Форум проектов ISON и LFVN

Общий раздел => Прочие обсерватории => Тема начата: Игорь от Май 06, 2011, 21:49:42

Название: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Май 06, 2011, 21:49:42
http://rian.ru/online/368270336.html

Борис Шустов: Ситуация с 2,5 метровым телескопом МГУ под Кисловодском вполне благоприятная. Строительство самого телескопа практически закончено, выделены сейчас средства и идет строительство башни и других построек для обсерватории. Это примерно в 25 километрах от Кисловодска. Я думаю, что уже через год-два мы можем надеяться увидеть первый свет.
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Май 22, 2011, 00:55:41
На странице, посвященной Кавказской обсерватории появились фото 2,5-м телескопа:

http://lnfm1.sai.msu.ru/kgo/main.php

Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Дмитрий Иванов от Октябрь 03, 2011, 14:05:32
http://lnfm1.sai.msu.ru/kgo/docs/techZad.doc   
УТВЕРЖДАЮ:
Ректор Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова.
академик РАН  В.А.Садовничий.
"____"______________________2006г.


ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на выполнение проектных работ на капитальное строительство Кавказской горной обсерватории Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга МГУ им. М.В.Ломоносова в урочище "Шатджатмаз", Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики, Российской Федерации.

1.   Основание для проектирования.   Распоряжение Правительства Российской Федерации №1977-р от 19.11.2005г.

      Распоряжение Правительства Российской Федерации №597-р от 28.04.2006г.

      Приказ по МГУ им. М.В.Ломоносова "О строительстве КГО ГАИШ МГУ" № 132 от 10 марта 2006г.

      "Свидетельство о государственной регистрации права постоянного бессрочного пользования земельным участком". Серия 09-АА, № 144346 от 18.08.2006г, выдано Управлением Федеральной регистрационной службы по Карачаево-Черкесской Республике.
      
2.   Область применения проекта с указанием строительно-климатических районов и расчетных температур наружного воздуха.   Объекты обсерватории расположены: РФ, Карачаево-Черкесская Республика, Малокарачаевский район, урочище "Шатджатмаз", с координатами СШ 43 градуса 44 минуты 18 секунд, ВД 42 градуса 40 минут 02 секунды. Высота над уровнем моря 2100 метров. Участок расположен в 800 м от действующей астрономической станции ГАО РАН. Площадь участка - 6,127га. Температурный и ветровой режим определить по СниП.
      
3.   Указания и необходимые данные об особых условиях строительства.   Сейсмичность района ориентировочно до 8 баллов. Окончательная сейсмичность района определяется инженерно-геологическими изысканиями на площадке строительства.
      
4.   Стадийность проектирования.   В две стадии: "Проект" и "Рабочая документация".
      
5.   Состав сооружений комплекса, назначение и типы зданий, расчетная вместимость и т.п.   Башня телескопа: трёхэтажное здание круглое в плане, высота 8 м от уровня земли со сферическим куполом укрытия диаметром 11 м. Общая площадь здания примерно 300 кв.м. К башне телескопа с северной стороны примыкает пристройка для алюминирования главного зеркала высотой 4м площадью 60 кв.м. Фундаменты выполняются из монолитного железобетона.
      К пристройке алюминирования с северной стороны примыкает здание  аппаратной общей площадью 50-60 кв.м для размещения системы управления телескопом и операторов. Расстояние от аппаратной до башни телескопа составляет около 10 метров. Аппаратная  и пристройка для алюминирования представляют собой единый технический корпус.
      На север от башни 2.5м телескопа на расстоянии около 50 метров от технического корпуса расположена механическая мастерская площадью около 120 кв.м. Здание предназначено для наладки оборудования телескопа и навесных инструментов.

      На северо-восток от башни 2.5м телескопа на расстоянии около 100 метров расположить здание лаборатории, включающее вычислительный центр и электронно-оптическую лабораторию, общей площадью около 150кв.м. В составе здания имеются серверная (25 кв.м), зал управления и обработки наблюдений (около 50 кв.м),  небольшая комната отдыха (12 кв.м) и сан.узел. Электронно-оптическая лаборатория может располагаться в цоколе и имеет площадь около 35 кв.м. Под зданием может располагаться и гравиметрический подвал (см. ниже).
      На расстоянии около 50 м на северо-восток от башни телескопа вдоль южного края территории с интервалом в 50 м друг от друга располагаются четыре астрономических павильона для размещения небольших астрономических инструментов сопровождения. Здания одноэтажные, площадью по 30 кв.м с высотой стен 2-2.5 м от пола, со сдвигающейся крышей и бетонным пилоном в центре. В каждом павильоне имеется комната площадью 6 кв.м, оборудованная одним компьютеризированным рабочим местом. В павильоны должно быть проведено электричество, телефон и локальная сеть, а также система пожарно-охранной сигнализации.

      На возвышенности в северо-восточной части территории обсерватории зарезервировано два места для перспективного строительства. Там предполагается разместить астрономические телескопы с диаметром зеркала от 1 до 2 метров. В проектировании коммуникаций обсерватории (водоснабжение, электросеть и связь) предусмотреть места подключения коммуникаций этих объектов.
   
   
На нижней части территории (на расстоянии примерно 300 м на северо-восток от башни телескопа) расположить:

      1. Административный корпус для размещения 10 сотрудников, включающий помещения охраны на 3 человека с комнатой для пульта пожарно-охранной сигнализации и диспетчерским пультом,  рабочее место дежурного инженера, кабинет начальника базы, комнату дежурного электрика, помещения сантехника, уборщиков, кастеллянскую, прачечную и склад в цоколе.
      2. Лекционная аудитория (конференц-зал) на 50 мест должна быть оборудована в мансардном этаже административного корпуса.
      3. Столовая на полуфабрикатах с обеденным залом на 20 посадочных мест и складом-холодильником для недельного запаса на 10 человек. Разместить на первом этаже, площадь и оборудование проектировать по нормам СНиП. Смежно расположить открытую веранду с навесом, на которую возможно расширение посадочных мест столовой в теплое время года.
      4. Гравиметрический подвал глубиной не менее 5 м с двумя лабораторными помещениями общей площадью 50 кв.м с 3 гравиметрическими фундаментами высотой 3 м и площадью сечения 1 кв.м. Может быть размещен под любым помещением обсерватории (административным корпусом, вычислительным центром, телескопом).
      Примечание: возможно объединение этих  помещений  в единый корпус.

      В жилищно-хозяйственной зоне отдельно от административного корпуса расположить четыре жилых корпуса – двухэтажные дома для проживания персонала обсерватории, а также приезжающих научных сотрудников, студентов практики и их руководителей. Площадь каждого дома около 200 кв.м. Ближайший к административному корпусу дом предусмотрен для размещения в нем обслуживающего персонала обсерватории в 4 двухкомнатных квартирах. Оставшуюся площадь занимают блоки по типу описанных ниже.
В домах приезжающих научных сотрудников и студентов каждый блок из 2 жилых комнат должен быть оборудован своим санузлом, блоки имеют общую большую комнату отдыха с небольшой кухней. Особое внимание уделить звукоизоляции и минимизации засветки верхней площадки территории.
      
      Технические здания и сооружения.

      Непосредственно к башне телескопа с востока примыкает монтажная площадка с асфальтовым покрытием площадью 200 кв.м. Площадку спроектировать так, чтобы после окончания монтажа ее можно было использовать для разворота транспорта и подъезда к воротам помещения алюминирования зеркал.

      В районе ввода ЛЭП на нижней части территории расположить технический корпус (силовая) - одноэтажное здание с встроенной КТП-10/04, мощностью 2х630 кВА, выполненной по тупиковой схеме и резервной дизельной электростанцией  мощностью 2х100 кВА. Площадь силовой определить по нормам  СниП.

      Гараж для 2 грузовых, 2 легковых автомашин и трактора  с навесным и прицепным оборудованием для очистки дорог расположен недалеко от въезда и силовой. Крайний бокс отапливаемый, с водоснабжением, смотровой ямой, ремонтной площадью и подсобным помещением.
   
      Склад ГСМ с нормативным запасом дизтоплива и бензина, заглублённого типа с раздаточными колонками и системой пожаротушения. Должен обеспечить заправку дизельной электростанции,  транспортные средства обсерватории и производить учёт расхода  топлива. Площади и оборудование склада определить по нормам СНиП.   
         
6.   Дороги.   Для транспортировки телескопа предусмотреть в проекте выборочный ремонт автотрассы от г. Кисловодска до границы обсерватории, протяженностью 30 км, с гравийным и асфальтовым покрытиями. Подъездную дорогу от автотрассы до границы обсерватории и дороги, связывающие здания и сооружения обсерватории, построить с асфальтовым покрытием. Протяжённость подъездных дорог до 1300 м.
         
7.   Наружные инженерные сети.   1. Водоснабжение.   
      К площадке подвести нитку водопровода длиной 1 км от существующего источника. Перепад высот составит около 200 м. Предусмотреть необходимое количество повысительных станций и устройство накопительных и расходных ёмкостей. Потребность воды определить расчётом на 60 человек.
Для обеспечения водой сооружений обсерватории предусмотреть внутриплощадочный водопровод.
   
      2. Канализирование.   
      Канализирование с объектов осуществлять в септики. Ёмкость и количество септиков определить расчетом.
   
      3. Электроснабжение.   
      Электроснабжение произвести от существующего РУ-35, расположенного на площадке ГАО РАН, по новой ЛЭП-10 длиной 1 км до техкорпуса обсерватории. Предусмотреть возможность замены оборудования в РУ-35. Конкретное проектирование вести в соответствии с ТУ Черкесскэнерго. Предусмотреть возможность строительства новой ЛЭП-35 длиной 7,5 км от села Кичи-Балык до астрономической станции ГАО РАН. Внутриплощадочная электросеть 0,4 кВ, кабельная.
   
      4. Системы связи.   
      Предусмотреть телефонную связь между зданиями обсерватории с установкой мини-АТС и выходом в наружную сеть, а также соединение жилых, лабораторных помещений и телескопов внутренней оптиковолоконной, проводной или беспроводной компьютерной сетью с выходом в Интернет через канал высокой надежности и пропускной способности (спутниковый, оптоволоконный). Предусмотреть также резервный канал (например, через радиомодем).
Подземные кабельные каналы между лабораторными зданиями и телескопами должны обеспечивать как защиту от несанкционированного демонтажа кабеля, так и простоту монтажа новых кабелей.    
         
8.   Основные требования к архитектурно-планировочным решениям зданий и сооружений.   Обеспечить чёткое зонирование при размещении сооружений обсерватории.
Зона телескопа – башня телескопа, мастерская, павильоны, вычислительный центр.
Жилищно-хозяйственная зона – жилые дома и административный корпус, гараж, ГСМ, силовая.
Компоновка зданий призвана минимизировать энергозатраты на отопление в условиях повышенной ветровой нагрузки.
Комплекс должен органично вписаться в окружающий ландшафт.   
         
9.   Основные требования к конструктивному решению и материалам несущих и ограждающих конструкций, к отделке зданий и сооружений, предельного веса элементов сборных конструкций.   Конструктивное решение башни телескопа и фундамента телескопа - должны быть рассчитаны на вес телескопа в 50 тонн. Купол телескопа, кран спуска зеркала и система климат-контроля поставляется с телескопом. Несущие конструкции основных жилых, административных, технических зданий – монолитный железобетон. Бетон пилона и здания телескопа должен быть проверен на уровень радиации для минимизации потока частиц на детекторы. Наружные ограждающие конструкции –  трёхслойные утеплённые стены. Толщину утеплителя принять по расчету и с учетом норм энергоэффективности зданий.  Наружная  и внутренняя отделка стен определяется проектом и учитывает применение современных материалов. Заполнение оконных и дверных проёмов из ПХВ профиля с двухкамерными стеклопакетами.
      
10.   Указания о предприятиях на которых могут изготовляться изделия для строительства.   Металлоконструкции зданий, сборные железобетонные конструкции, столярные, сантехнические, кабельные, инертные материалы на предприятиях РФ, Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики.
      
11.   Характеристика научно-
технологического и
инженерного оборудования.   Перечень научно-технологического оборудования и его характеристики предоставляются заказчиком. Инженерное оборудование импортного и отечественного производства.
      
12.   Инженерные системы зданий и сооружений.   Здания жилого и административного назначения оборудовать санузлами с подводкой холодной воды от сети водопровода объекта и горячей от внутренних электроводонагревателей и системой канализации. Канализирование производить в септики.

      Все помещения комплекса обеспечить электроотоплением, способным обеспечить требуемое минимальное отопление от резервных дизельных генераторов.

      Все здания оборудовать вентиляцией в соответствии с требованиями СНиП. Система вытяжной вентиляции подкупольного пространства башни телескопа поставляется с телескопом. Кондиционирование воздуха обеспечить в дисперчерской, вычислительном центре и помещении аппаратной технического корпуса 2.5м телескопа.
      Здания обеспечить электроэнергией, телефонной связью, пожарной, охранной сигнализацией, видеонаблюдением как помещений, так и территории объекта. Аппаратуру пожарной и охранной сигнализаций разместить в помещении охраны. Предусмотреть диспетчеризацию инженерных систем комплекса с размещением пульта в диспетчерской.
Заземление в зданиях проектировать по ПТБ. Предусмотреть грозозащиту сетей обсерватории.
      Локальные компьютерные сети обеспечить возможностью подключения к Интернету.
      
13.   Указания по определению сметной стоимости объектов.   Проектом предусмотреть разработку сметной документации для утверждения её в Госэкспертизе.
      
14.   Указания о необходимости согласования проекта.   Проект согласовать с Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова и Государственным астрономическим институтом им. П.К Штернберга МГУ до передачи в Госэкспертизу.
Вращающийся купол, кран для снятия и спуска зеркал в оправе и система климат-контроля поставляются с телескопом. Требования к конструкции фундамента основного телескопа и стен башни будут предоставлены в первом полугодии 2007 года и являются предметом совместного обсуждения с фирмой-поставщиком телескопа.
      
15.   Сроки строительства.   2007-2009
16.   Указание о выделении пусковых комплексов и очерёдности строительства.   Прокладка коммуникаций, сооружение ограждения, дороги и водопровода, строительство башни 2.5м телескопа с техническим корпусом, монтажной площадки, механической мастерской, силовой должны быть завершены и сданы в эксплуатацию к июню 2009 года.
17.   Требования к благоустройству.   Объём благоустройства предусмотреть проектом в увязке с рельефом. Территорию огородить по периметру металлическим забором и автоматическими воротами.


Приложения: комментарии к Тех.заданию, схема расположения объектов на территории КГО ГАИШ.

Согласовано:
   
Начальник УКСа МГУ, проректор   __________________Н. А. Новиков
Главный инженер МГУ   __________________В. И. Папсуев
Директор ГАИШ МГУ академик РАН   __________________А. М. Черепащук

Исполнители:
А. И. Кудинов тел.: 939-2245
Н. И. Шатский тел. 939-1621   
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Дмитрий Иванов от Октябрь 03, 2011, 14:14:53
http://doc.gostorgi.ru/91/2011-04-14/159485/5.doc


                                     ПРОЕКТ  
  
      Кавказская горная обсерватория Государственного
      Астрономического института им. П.К. Штернберга
      Московского  Государственного  университета
                                 им. М.В. Ломоносова


     1.3. Участок, общей площадью 7,716 га, расположен на северном склоне горы Ишджатмаз с высотной отметкой - 2127,3 м, на южном, наиболее возвышенном краю полого северного склона горы и представляет холмистую равнину, наклоненную к северу. Участок имеет травяной покров из многолетних трав различных сортов. Деревьев и кустарников на участке нет.

    1.4. Геологическое строение участка представлено известняками доломистыми, относящиеся к классу скальных грунтов, прочных и среднепрочных с покровным почвенно-растительным слоем, мощностью до 0,5 метра. Грунты основания зданий и сооружений не агрессивны к бетону. В пределах глубины разведки (до 25 м) проявление грунтов вод не обнаружено.

    1.8. Площадка находится в районе метеостанции Шаджатмаз №165 (2070 м) Росгидромета. По данным наблюдений метеостанции, холодный период со средней температурой – 4,3оС длится с ноября по февраль т.е. четыре месяца в году. Снежное покрытие наблюдается с ноября по март, с максимальной высотой в январе-феврале-марте. Скорость ветра в зимний период до 24 м/сек и возможны порывы до 30 м/сек; в летний период до 10 м/сек. Максимальная температура летом до +29оС; зимой – 20оС. Средняя годовая температура воздуха 2.3 оС (наблюдения 1951-85г.г.). Влажность воздуха зимой средняя - 63%, летом средняя -81%.

Проектируемый комплекс зданий расположен на участке со следующими природно-климатическими условиями:
— расчетная зимняя температура   - 18 С  ;
— скоростной напор ветра для V-го ветрового района - 0,60 кПа ;
— вес снегового покрова для для II-го снегового района – 70 кг/м.кв. ;
— расчетная сейсмичность площадки телескопа – 8-баллов шкалы МSК-64 ;
— расчетная сейсмичность площадки жилых и хозяйственных построек
      – 7- баллов шкалы МSК-64 ;

4.3. Для организации питания сотрудников КГО ГАИШ МГУ предназначена столовая на 24 посадочных места, работа которой разбивается на три части – завтрак (800 ÷ 930), обед (1230 ÷ 1400), ужин (1830 ÷ 2000). Персонал столовой – 3 человека. В летнее время возможно увеличение посадочных мест за счет веранды до 48. Учитывая ночной характер работы части научных сотрудников обсерватории, в жилых корпусах устраиваются места для приема пищи, оборудованные бытовой кухонной техникой.

         2. Системы водоснабжения.
 Водоснабжение всех обслуживаемых зданий объекта осуществляется от водозаборного узла с насосным оборудованием.
 Магистральные трубопроводы от скважины до обслуживаемых зданий выполняются из гибких предварительно изолированных труб для наружных сетей «Флексален 600»

    6. Заземление.
В системе электроснабжения устройств системы диспетчеризации применяется защитное зануление электроустановок с помощью третьего (пятого) проводника  РЕ в питающем кабеле (согласно ПУЭ).
7. Требования по технике безопасности труда
Монтажно-наладочные работы следует начинать только после выполнения мероприятий по технике безопасности согласно СНИП III-4-80.
При работе с ручными электроинструментами необходимо соблюдать требования ГОСТ 12.2.013-87.
При монтаже, наладке и техническом обслуживании технических средств диспетчеризации необходимо руководствоваться также разделами по технике безопасности технической документации предприятий-изготовителей, ведомственными инструктивными указаниями по технике безопасности при монтаже и наладке приборов контроля и средств автоматизации.
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Дмитрий Иванов от Октябрь 03, 2011, 14:55:17
http://www.poisknews.ru/theme/science/1881/?print

http://www.spacephys.ru/novyi-25-metrovyi-teleskop-dlya-gaisha
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Октябрь 03, 2011, 15:05:15
Cтранно, может юыть я чего не понял, но мне показалось, что там, на их горке, просто нет столько места.

А так, конечно, красиво, с размахом.
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Дмитрий Иванов от Октябрь 03, 2011, 15:22:37
Cтранно, может юыть я чего не понял, но мне показалось, что там, на их горке, просто нет столько места.

А так, конечно, красиво, с размахом.

Там уже котлованов полно, похоже некоторые площадки будут террасами на склоне располагать.
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Октябрь 24, 2011, 18:54:49
Началось строительство обсерватории.
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Ноябрь 05, 2011, 20:30:46
http://www.vestikavkaza.ru/news/kultura/Sience/41616.html

МГУ строит Кавказскую горную обсерваторию в Карачаево-Черкесии

Более 550 миллионов рублей будет вложено за два года в строительство Кавказской горной обсерватории Астрономического института имени Штернберга МГУ, которое идет в Карачаево-Черкесии на высоте 2,1 тысячи метров над уровнем моря, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора института по научной работе и перспективному развитию Евгения Шеффера.

"В прошлом году была завершена подготовка всей необходимой проектно-сметной документации, определены объемы госфинансирования на 2011-2012 годы в размере 552 миллионов рублей. Непосредственно само строительство обсерватории начато в июне текущего года, и должно завершиться в течение ближайших двух лет. Сейчас идет подготовка площадей под основные объекты обсерватории", - сказал Шеффер.

По слова собеседника агентства, на сегодня снят слой грунта со скалы и подготовлена временная дорога от автотрассы до вершины горы, где будет установлен телескоп. В настоящее время готовится котлован под фундамент телескопа и его башни, которая должна быть возведена в кратчайшие сроки.

"Строительство башни телескопа сегодня первостепенная задача, так как в октябре из Италии будет доставлен ее купол", - отметил Шеффер.

Отличительной чертой Кавказской горной обсерватории, по словам ученого, станет то, что она будет обеспечена местной водой.

"Инженеры бурили скважины в поисках воды и обнаружили на глубине 180 метров хороший источник питьевой воды. Найти такой источник на горе - редкостная удача. И это очень здорово, у нас есть теперь возможность быть обеспеченными своей водой, тогда как все мировые обсерватории используют только привозную", - сказал Шеффер.

В комплекс Кавказской горной астрономической обсерватории, которая возводится в районе селения Кичи-Балык в урочище Шиджатмаз на площади 7,7 гектаров, будут входить пять телескопов, зеркало одного из которых, диаметром 2,5 метра, будет вторым по размеру в России. Самый крупный телескоп в стране с шестиметровым зеркалом размещен в Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

Проект обсерватории предусматривает строительство пяти астрономических павильонов, жилых домов для астрофизиков, общежития для студентов и технический блок построек. Кроме этого, в структуре звездного городка будет возводиться здание под уникальную установку для алюминирования зеркал.

Новая Кавказская горная астрофизическая обсерватория предназначена для исследования Вселенной, а также для подготовки молодых кадров для отечественной науки.
19.08.2011
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Июль 22, 2012, 00:08:25
Экскурсия на стройку ГАИШ-евского 2,5м телескопа и компании.
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Сталкер от Июль 22, 2012, 02:18:08
Ещё два фото с этой экскурсии.
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Июль 24, 2012, 00:18:34
Главный калибр.
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Июль 24, 2012, 00:19:40
Мелочёвка (для 600...мм. )
Бункер под сейсмодатчики.
Электроподстанция ?
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Август 22, 2012, 03:29:44
Смотрю на первой фотке для главного калибра МГУ уже купол собрали. В конце июля его запчастки еще только привозили...
Прошлым утром, пока ветра не было, его поставили на башню - мы внимательно следили за этим в бинокль!  ;D
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Август 23, 2012, 23:50:56
            Маленький отчет . Из названий все понятно и пока только фото .
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Август 23, 2012, 23:54:16
      Стройка
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Август 24, 2012, 00:01:52
    Купол
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Август 24, 2012, 00:05:31
         Лирика
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Август 30, 2012, 16:32:06
Еще несколько фоток обсерватории МГУ
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Август 30, 2012, 16:33:55
Под куполом...
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Сентябрь 08, 2012, 19:24:18
Момент установки купола
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Ноябрь 24, 2012, 01:12:28
http://sdelanounas.ru/blogs/24156/

Главный оптический телескоп доставили в Кавказскую горную обсерваторию на гору Шаджатмаз

В минувшую субботу через Кисловодск на большегрузных автомобилях провезли негабаритный груз – контейнеры с деталями главного оптического телескопа Кавказской горной обсерватории (КГО).

В современной России мест с благоприятными условиями, где можно было бы продуктивно вести астрономические наблюдения, мало. Выбор пал на гору Шаджатмаз в 30 километрах от Кисловодска, где с середины минувшего столетия работает солнечная станция РАН. В начале 2006 года Правительство РФ приняло решение о выделении средств на строительство 2,5-метрового оптического телескопа для Кавказской горной обсерватории Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ. Известная французская фирма «Сажем», а также субпод-рядчики из Италии и Китая изготовили и в нынешнем году доставили в Москву зеркала, их оправу, механические части и купол телескопа.

Мы связались по телефону с начальником КГО Петром Кортуновым. Он сообщил, что контейнеры с механическими частями телескопа благополучно подняли на гору Шаджатмаз. Теперь ждут представителей фирм-изготовителей, которые должны смонтировать металлоконструкции. Затем привезут главное зеркало. К лету будущего года, по словам начальника КГО, ожидают, что главный телескоп обсерватории «получит первый свет».
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Декабрь 01, 2012, 14:46:38
МГУ строит в горах Карачаево-Черкессии собственную обсерваторию

http://mir24.tv/news/Science/6010903

Видеосюжет
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Декабрь 21, 2012, 17:51:31
Вебкамеры и метеостанция университетского телескопа.

http://eagle.sai.msu.ru/eagle/ (http://eagle.sai.msu.ru/eagle/)
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Январь 31, 2013, 23:28:34
http://kchrline.ru/?p=2101

Строительство Кавказской горной обсерватории на завершающем этапе

Кавказскую горную обсерваторию Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ строители спешно готовят к сдаче. Из Франции сюда отправили ценный груз — главное зеркало для телескопа. На его изготовление ушло 5 лет.Строительство современной Кавказской горной астрономической обсерватории ведется в районе селения Кичи-Балык в урочище Шатджатмаз на высоте 2100 м. и площади 7,7 га. Заказчиком объекта выступает Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Государственное научное учреждение Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга МГУ.

В комплекс Кавказской горной астрономической обсерватории входят 5 телескопов, зеркало одно из которых, диаметром 2,5 метра, будет по размеру вторым в России. Самым крупным телескопом в России является телескоп с шестиметровым зеркалом Специальной асторофизической обсерватории Российской Академии наук (САО РАН) в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской республики.

«Основная характеристика — это диаметр телескопа, 2,5 м. Это главное зеркало телескопа. Это фактически означает то количество света, которое телескоп будет собирать, и то, насколько далеко мы сможем заглянуть. Впрочем, наблюдение за небесными объектами здесь ведется с 2007 года. Мониторинговые телескопы следят за появлением в космосе астероидов и комет.

Но с помощью новейшего оборудования ученые смогут наблюдать за звездами, галактиками и тем, что астрономы поэтично называют «туманностями» — межзвездным газом. Прибор уступает знаменитому телескопу в Архызе в диаметре главного зеркала: 2,5 м против 6 м. Но зато он значительно современнее» — рассказал заместитель директора Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ по научной работе Александр Беленский.

Подрядная организация из Карачаево-Черкесии — строительная компания ООО «Агростройкомлект» возводит 5 астрономических павильонов, куда затем будут монтироваться телескопы, изготавливаемые, в частности, французскими специалистами. Также в рамках проекта будут построены жилые дома для астрономов, общежития для студентов и технический блок построек.

Установку телескопа ученые запланировали на весну будущего года. А вскоре после этого, возможно, в Карачаево-Черкесию на практику приедет первая группа студентов МГУ.
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Февраль 07, 2013, 00:14:07
Уважаемый Игорь,

ПЗС-камера (детектор фирмы E2V, азотное охлаждение) и блок фильтров и
затвора изготавливаются по специальному заказу Институтом Нильса Бора
(Копенгагенский ун-т).
Н.Шатский

On Sat, 12 Jun 2010, Игорь М wrote:

> Уважаемые коллеги!
>
> Подскажите, пожалуйста, ПЗС-камеру какой фирмы вы приобрели для своего 2,5-м телескопа.
>
> Спасибо,
> Игорь Молотов
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Июнь 04, 2013, 05:13:41
http://lnfm1.sai.msu.ru/kgo/

13 мая 2013 В течение праздников продолжалась работа по наладке основных механизмой телескопа. В настоящее время идёт монтаж комплектующих привода по высоте, расположенного в полуосях вилки телескопа. (фото А.Белинского)

07 мая 2013 На башне 2.5м телескопа Кавказской обсерватории ГАИШ МГУ завершены работы по монтажу крупногабаритных деталей - на установленные в прошедшие дни средник и вилку были смонтированы ферма трубы с передним кольцом, а также балконы фокусов Нэсмита. (фото С.Потанина)
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Декабрь 15, 2013, 19:45:33
http://www.itar-tass.com/nauka/820117

Обсерватория МГУ может войти в мировую систему предупреждения астероидной опасности

Кавказская горная астрономическая обсерватория Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ в Карачаево-Черкесии может войти в глобальную мировую систему предупреждения астероидной опасности, рассказал начальник обсерватории Петр Кортунов.

Обнаружение непредсказуемо появляющихся небесных тел за пределами галактики входит в число первоочередных задач системы роботов "Мастер-телескоп", которая успешно работает в обсерватории. "С их помощью, например, в феврале была открыта сверхновая звезда", - отметил Кортунов.

В Карачаево-Черкесии на плато Шатджатмаз на высоте 2,1 тыс. м функционируют три малых робота-телескопа. Ученые и студенты МГУ могут вести наблюдения, не выезжая за пределы Москвы. "На малых телескопах отрабатываются принципы удаленной работы с большим телескопом и всем комплексом", - пояснил ученый. По его словам, в 2014 году специалисты планируют получить "первый свет" с 2,5-метрового оптического телескопа обсерватории - второго по размеру в России. Средства на его строительство в начале 2006 года выделило правительство России.

В настоящее время на 7,7 га плато возводится пять астрономических павильонов, гравиметрическая лаборатория, научный и технический корпуса с жилыми помещениями для астрофизиков. "Весь ремонт аппаратуры будет производиться на месте. Для этого строится уникальная установка алюминирования - восстановление покрытия, зеркал", - добавили в обсерватории.

Кавказская горная астрофизическая обсерватория предназначена для исследования Вселенной и подготовки молодых ученых. "Это лучшее наблюдательное место в нашей стране, уникальный объект астрономической инфраструктуры в мире, а также второй телескоп по размерам у нас в стране", - сказал ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании попечительского совета вуза, прошедшем под председательством президента России Владимира Путина.
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Февраль 23, 2014, 18:17:21
Свежее фото
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Октябрь 13, 2014, 20:38:01
Пролет МКС ;)
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Декабрь 13, 2014, 15:11:17
http://www.gazeta.ru/science/2014/12/13_a_6340781.shtml

Кавказское зеркало МГУ отразит небосвод
На Кавказе открывается новая астрономическая обсерватория МГУ


В России открывается новейшая астрономическая обсерватория — Кавказская горная обсерватория (КГО), которую построил МГУ. Ее основным инструментом стал телескоп с зеркалом диаметром 2,5 м. «Газета.Ru» публикует первые снимки с этого телескопа, который станет основной базой для практики молодых студентов-астрономов и позволит российским ученым проводить фундаментальные исследования.

В 2006 году правительство России выделило €14,2 млн на закупку и монтаж нового телескопа МГУ. В том же году ученые и инженеры приступили к возведению обсерватории.

Местом для строительства была выбрана гора Шатджатмаз в Карачаево-Черкесской Республике. Основным критерием выбора места стали результаты исследований астроклимата — низкая степень турбулентности атмосферы и большое количество ясных ночей.

Проведенные исследования показали, что в этом районе безоблачными выдаются примерно 180 ночей в году.

Построенный телескоп имеет оптическую схему Ричи-Кретьена, главное зеркало было изготовлено и доставлено французской фирмой Reosc, купол телескопа сделали итальянские, монтировку — китайские, камеру для наблюдений — датские подрядчики. Российская сторона строила саму обсерваторию, контролировала возведение телескопа и проводила приемочные испытания оптической части инструмента при помощи датчика Шака-Гармана.

«У телескопа самые радужные перспективы, так как его оптика соответствует лучшим мировым стандартам, зеркало было выполнено с почти космическим качеством. Это типичный университетский телескоп современного уровня», — считает директор Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ Анатолий Черепащук.

«Анализ данных показал, что качество оптики превышает 0.4», что близко к дифракционному пределу, телескоп очень хороший, по качеству он, без сомнения, превосходит крупнейшие российские оптические телескопы», — пояснил старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Потанин.

Это угловое разрешение сравнимо с тем, что достигается в крупнейших обсерваториях мира, таких как Паранал (Чили), Роке-де-лос-Мучачос (Канарские острова) и Мауна-Кеа (Гавайские острова).

До последнего времени крупнейшими зеркалами в России обладали два телескопа: 6-метровый Большой телескоп азимутальный (БТА) в Специальной астрофизической обсерватории (Карачаево-Черкесия) и Зеркальный телескоп Шайна (ЗТШ) в Крымской астрофизической обсерватории c зеркалом диаметром 2,6 м.

В настоящее время для телескопа закуплены два научных прибора — ПЗС-фотометр и инфракрасный спектрометр. С этим набором инструментов он способен выполнять прямые снимки, фотометрию и инфракрасную спектрометрию различных астрофизических объектов — звезд, звездных скоплений, галактик.

В будущем при использовании других приборов диапазон решаемых телескопом научных задач может быть расширен. Планируется применить в обсерватории и популярные сегодня в наземной астрономии методы адаптивной оптики, которые позволяют компенсировать дрожание изображения вследствие турбулентных потоков в атмосфере Земли.

На новом телескопе уже проведено и первое научное исследование — фотометрия каждой из компонент двойной звезды, угловое расстояние между которыми составляет всего 1,4 угловой секунды.

«Первый свет» был получен в обсерватории в середине ноября, качество изображений оправдало самые смелые надежды заказчиков — астрономов ГАИШ МГУ.

«Это огромный успех наших астрономов — в наше время построить такой телескоп. Он современный, абсолютно автоматизированный. Регулярные наблюдения начнутся уже в ближайшее время», — говорит ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий.

Приоритетом в наблюдениях будут программы студентов и аспирантов. Новая обсерватория получит возможность так называемых алертных наблюдений, когда телескоп срочно наводится на не предусмотренный программой астрономический объект или координаты.

Работа обсерватории потребует минимум постоянного персонала и позволит управлять телескопом удаленно.

«С этим телескопом мы намерены проводить наблюдения и по внегалактической астрономии, изучать физику звезд, наблюдать тела Солнечной системы, в том числе астероиды. Студенты, аспиранты, молодые сотрудники будут вкалывать на этом инструменте — изучать ядра галактик, шаровые звездные скопления и, главное, следить за переменностью разных объектов, в том числе и слабых», — уверен Черепащук.

Одним из плюсов телескопа, по его словам, является возможность в течение долгого времени следить за яркостью объектов в разных спектральных диапазонах.

На территории обсерватории построено жилье для персонала и жилой дом для приезжающих ученых и студентов. Это позволит проводить на базе обсерватории российские и международные научные конференции.

В субботу состоится официальная церемония открытия обсерватории. В ней примут участие ректор МГУ Виктор Садовничий и президент Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. В преддверии начала мероприятия директор ГАИШ МГУ Анатолий Черепащук рассказывал гостям о новом телескопе. «Там Солнце наблюдают, а мы — звезды», — сказал астроном, указывая на солнечную станцию Пулковской обсерватории, расположенную неподалеку.

Одно из первых изображений, полученных на телескопе КГО: группа из пяти галактик в созвездии Пегаса (Квинтет Стефана)

КГО в ожидании начала церемонии открытия
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Декабрь 16, 2014, 03:14:44
http://www.1tv.ru/i_newsvideo/273844

Долгожданное открытие обсерватории в Карачаево-Черкесии открывает новые возможности для учёных


Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Январь 13, 2015, 22:21:34
http://rosvuz.ru/news/472-na-kavkaze-otkrylas-novaya-observatoriya-mgu

На Кавказе открылась новая обсерватория МГУ

В декабре 2014 года в России открылась новейшая астрономическая обсерватория, которая станет основной базой для практики молодых студентов-астрономов и позволит российским ученым проводить фундаментальные исследования. 2,5-метровый телескоп, сообщили РОСВУЗу в МГУ им. Ломоносова, будет главным инструментом Кавказской горной обсерватории (КГО), которую Московский государственный университет построил в Карачаево-Черкессии.

Основным критерием выбора места под строительство нового университетского телескопа, уточнили РОСВУЗу в МГУ, стали результаты исследований астроклимата – низкая степень возмущений атмосферы и большое количество ясных ночей. По этим параметрам и была выбрана гора Шатджатмаз в Карачаево-Черкессии, где по данным исследования, наблюдается около 180 ясных ночей в году.

Фактически, построенный телескоп — проект интернациональный. Он имеет оптическую схему Ричи-Кретьена; главное зеркало было изготовлено и доставлено французской фирмой Reosc; купол телескопа построили итальянские, монтировку -- китайские, камеру для наблюдений – датские подрядчики. Российская сторона строила саму обсерваторию, контролировала постройку телескопа и проводила приемочные испытания оптической части инструмента при помощи датчика Шака-Гармана.

- У телескопа,- рассказал РОСВУЗу директор Государственного Астрономического Института им. Штернберга (ГАИШ) МГУ Анатолий Черепащук,- самые радужные перспективы, так как его оптика соответствует лучшим мировым стандартам, зеркало было выполнено с почти космическим качеством. Это – типичный университетский телескоп современного уровня.

Более того, уточнил РОСВУЗу старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Потанин:

- Анализ данных показал, что качество оптики превышает 0.4", что близко к дифракционному пределу, телескоп очень хороший, по качеству он, без сомнения превосходит крупнейшие российские оптические телескопы. А такое угловое разрешение сравнимо с тем, что достигается в крупнейших обсерваториях мира, таких, как Паранал (Чили), Роке-де-лос-Мучачос (Канарские острова) и Мауна-Кеа (Гавайские острова).

В настоящее время для телескопа закуплены два научных прибора – ПЗС-фотометр и инфракрасный спектрометр — с помощью которых телескоп способен выполнять прямые снимки, фотометрию и инфракрасную спектрометрию различных астрофизических объектов – звезд, звездных скоплений, галактик и других. А в будущем, при использовании других приборов диапазон решаемых телескопом научных задач расширится. «Это огромный успех наших астрономов – в наше время построить такой телескоп. Он современный, он абсолютно автоматизированный. Регулярные наблюдения начнутся уже в ближайшее время», – заявил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Приоритетом в наблюдениях с помощью нового телескопа будут программы студентов и аспирантов, обещают в МГУ. При этом новая обсерватория получит возможность так называемых алертных наблюдений, когда телескоп срочно наводится на не предусмотренный программой астрономический объект или координаты. Работа обсерватории потребует минимум постоянного персонала и позволит управлять телескопом удаленно.

«С этим телескопом,- не сомневается Черепащук,- мы намерены проводить наблюдения и по внегалактической астрономии, изучать физику звезд, наблюдать тела солнечной системы, в том числе астероиды. Студенты, аспиранты, молодые сотрудники будут вкалывать на этом инструменте – изучать ядра галактик, шаровые звездные скопления, и главное – следить за переменностью разных объектов, в том числе и слабых».

Приятно также, что на территории обсерватории построено жилье для персонала и жилой дом для приезжающих ученых и студентов. Это позволит проводить на базе обсерватории российские и международные научные конференции.
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Январь 13, 2015, 23:51:58
http://www.poisknews.ru/theme/science/12812/

Телец в телескопе. Астрономы Кавказской горной обсерватории увидели первый свет.

Российские ученые получили в свое распоряжение новейший астрономический комплекс - Кавказскую горную обсерваторию (КГО) Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга МГУ (ГАИШ). Для отечественной науки это событие - историческое, уверен ректор МГУ им. М.В.Ломоносова академик Виктор Садовничий. Для Московского университета оно вдвойне особенное: после развала СССР МГУ потерял наблюдательные базы в Казахстане и Узбекистане, поэтому возрождение исследовательской астрономической инфраструктуры на Кавказе имеет принципиальное значение...

На своих страницах мы уже не раз подробно рассказывали обо всех этапах создания КГО. Обсерватория - первый и единственный подобный объект в постсоветской России. Это замкнутый автономный научный комплекс, имеющий все системы жизнеобеспечения и эксплуатации. Он состоит из двух зон: научной и административно-хозяйственной. В первой находятся главный, 2,5-метровый телескоп, а также четыре малых. И главный, и малые телескопы способны работать в дистанционном режиме. В научную зону входит также жилой корпус для ученых. Здесь же конференц-зал, в котором удобно не только подводить итоги текущих наблюдений, но и читать лекции для студентов и аспирантов. Административно-хозяйственная зона включает в себя подстанцию, скважину, которая полностью обеспечивает обсерваторию водой, и собственно административный корпус, а также небольшое количество жилых помещений, поскольку сложное и разноплановое “обсерваторское хозяйство” требует постоянного присутствия специалистов. Кроме того, здесь расположены офисные помещения и небольшие складские. Важное отличие КГО от большинства подобных объектов, существующих в мире, заключается в том, что все обслуживающие и ремонтные работы будут осуществляться на месте. Для этого есть отдельный корпус со сложным оборудованием.
Создание главного телескопа - плод эффективного международного сотрудничества. Так, французская фирма SAGEM изготовила само зеркало телескопа, итальянская компания Gambato - автоматизированный купол, а механическую часть выполнили специалисты китайской NIAOT. Установка для напыления поступила из Индии. Строительные работы осуществили специальные подразделения Карачаево-Черкесии.
- Лет восемь назад, когда только появилась идея создания КГО, я предложил поставить телескоп на нашей площадке, - вспоминает директор Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН член-корреспондент РАН Юрий Балега. - Развитая инфраструктура имеется, есть и жилье. На одной из встреч высказал эту мысль Виктору Антоновичу Садовничему, на что он ответил: “Будет ли академия, не будет ли - неизвестно, а университет будет всегда. Учить-то детей надо...”. Он как в воду глядел. И хотя сейчас нас с комплексом зданий КГО разделяют 70 километров (это по прямой, а по дороге - так все 400), я считаю САО РАН и КГО ГАИШ МГУ единым коллективом, который решает общие научные, образовательные задачи. Думаю, с открытием КГО наше сотрудничество с ГАИШ МГУ только укрепится.
- Обсерватория МГУ - старейшая в стране, - рассказывает начальник Кисловодской горной астрономической станции (КГАС) Пулковской обсерватории РАН доктор физико-математических наук Андрей Тлатов. - В нынешнем году мы отмечаем 175-летие Пулковской обсерватории. То, что мы теперь добрые соседи, имеет исторический смысл. А ведь на плато Шаджатмаз, где расположились оба объекта, еще до создания тут в 1948 году КГАС находились опытные площадки Николая Ивановича Вавилова. Так что плато давно облюбовано учеными.
Пока шли приготовления к торжествам, мы побеседовали с директором ГАИШ МГУ академиком Анатолием Черепащуком.
- Анатолий Михайлович, поздравляем вас с открытием обсерватории! На главном телескопе, как говорят специалисты, уже получен “первый свет”...
- Более того! Проведены первые наблюдения переменных звезд в созвездии Тельца. Подготовлена статья, которая принята в печать в одном из международных научных изданий.
- Значит научная программа КГО начала осуществляться?
- Нет. Пока идут тестовые испытания телескопа. Обычно они занимают год. Но научная программа действительно есть, и очень обширная: прежде всего, проведение длинных рядов наблюдений крупных объектов - черных дыр, изучение экзопланет, переменности ядер активных галактик, сверхмассивных черных дыр, спектров далеких сверхновых...
Это и поддержка наблюдений быстропротекающих процессов, которые ведутся с помощью нашей системы “Мастер”. Сейчас задействованы по этой программе семь автоматизированных телескопов, распределенных по долготе. С их помощью мы можем в режиме реального времени отслеживать практически все северное небо. Один из телескопов, кстати, установлен у соседей на КГАС Пулковской обсерватории, которым мы очень благодарны за помощь и поддержку. Поскольку новый телескоп будет работать в одной связке с телескопами “Мастер”, мы сможем быстро подключаться для оптических наблюдений, например гамма-всплесков, сверхновых звезд, снимать спектры новых астероидов и комет.
Наш прибор станет прекрасным дополнением к самому крупному в России шестиметровому телескопу САО РАН. Мы очень благодарны ее директору Юрию Балеге за то, что по его инициативе в течение 15 лет обсерватория давала возможность проводить у себя практику для студентов МГУ. С пуском нашей собственной обсерватории сотрудничество со Специальной астрофизической обсерваторией РАН будет расширено.
Еще одно очень важное направление деятельности КГО - оптическая и инфракрасная наземная поддержка космических экспериментов. Скоро в России будет введен в строй рентгеновский телескоп, который будет изучать рентгеновское излучение скоплений галактик. А мы сосредоточимся на анализе их красного смещения, будем определять расстояние до этих скоплений и т.д. Наш телескоп будет задействован и в программе “Радиоастрон”, космический радиоинтерферометр уже находится на орбите. Предполагается и работа в международных проектах.
- Вы затронули тему студенческих практик. Они начнутся на КГО уже со следующего года?
- Что вы! Уже в этом году 16 студентов трудились на территории строящейся обсерватории, не только проходя практику, но и помогая нам в тестировании телескопа.
- Каковы задачи малых телескопов? Я слышал, что они сюда переедут из ГАИШ МГУ?
- Нет, те, что у нас есть, останутся в Москве, а здесь мы установим новые. У МГУ есть программа развития, в ее рамках мы и надеемся их получить. Четыре малых телескопа планируем задействовать для изучения астероидной опасности, искусственных спутников Земли. Ну и, конечно, в учебных целях...
Как бывает во время больших торжеств, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вручил ректору МГУ Виктору Садовничему символический ключ от обсерватории, пожелав всему коллективу успешной работы. Между прочим, по количеству астрономов на душу населения КЧР занимает одно из первых мест в России. К многочисленным научным объектам, которые уже работают на ее территории, отныне прибавился еще один, такой долгожданный...
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Май 24, 2015, 16:24:23
Н. Шатский (ГАИШ МГУ) – «Новый 2,5-метровый телескоп КГО ГАИШ: первые результаты»

http://www.astrofest.ru/wp-content/uploads/lectures_2015/N_Shatskiy_-_Novyy_2_5-metrovyy_teleskop_KGO_GAISh_Pervye_rezultaty.pdf
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: LeonidOS от Июль 15, 2015, 12:48:13
Еще фоточки. Автор - Марат Гизатулин.

Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Август 01, 2015, 00:24:08
http://kukuksumushu.livejournal.com/147256.html

Что под главным куполом КГО ГАИШ МГУ
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: -Kosten- от Октябрь 10, 2015, 15:18:07
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2673690 китайцы докрутили телескоп) видео...там же
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Ноябрь 13, 2016, 23:07:06
ГОРНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ МГУ

http://www.riakchr.ru/gornaya-observatoriya-mgu/?browser=standard

Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Ноябрь 04, 2017, 15:08:56
Черепащук Анатолий Михайлович

Первые результаты, полученные на 2.5-м телескопе МГУ

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/0_Cherepashchuk.pdf
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Январь 08, 2018, 01:00:29
Выложил недавние впечатления от поездки и наблюдений в КГО ГАИШ:
https://moisav.livejournal.com/403760.html
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Ноябрь 07, 2020, 22:24:09
https://moisav.livejournal.com/543805.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR12zlXDovU59IWLqGyZJvQtQWbcFQ2TB0OPHK3KmwLPG9ZIQ01rnX9ygQY

Кисловодские телескопы: обновления

После двухлетнего перерыва мы вновь приехали наблюдать на 2.5-метровый телескоп Кавказской горной обсерватории (КГО ГАИШ МГУ). И, по старой традиции, КГО радует новостями - с каждым приездом здесь становится все лучше и лучше:

Начнем с малого, с новых круглых куполов на переднем плане. Дальний пока арендуется любителем астрономии с небольшим телескопчиком, а в ближнем - с мая 2019 года работает новый 60-см телескоп австрийской фирмы ASA Astrosysteme. Его очень оперативно установили у ввели в строй, так что уже к концу прошлого года появился список открытых здесь новых переменных звезд , ведется мониторинг сверхновых, экзопланетных транзитов и прочих событий на небе. Инструмент удаленно управляется  из Москвы.
Телескопчик очень изящен, легкая труба из углепастика.

Здесь хорошо виден фотометр на базе андоровской камеры iKon-L на воздушном охлаждении с двойным колесом фильтров.

Входим под купол 2.5-м телескопа. В объектив весь не помещается, поэтому видео:
https://youtu.be/tCoHWr5CO_U

В кассегреновском фокусе серьезные изменения - уже год здесь постоянно работает спектрограф низкого и среднего разрешения TDS. Хорошо видна блестящая опорная конструкция, в просторечии - "санки".

Сам спектрограф вблизи, две камеры - отдельно на синее и красное плечо.

Прибор задействован для решения множества задач: спектроскопия сверхновых и активных галактических ядер, красные смещения объектов, найденных космической обсерваторией СРГ и т.д.

Детали и ссылки можно найти в недавней обзорной статье, описывающей как аппаратуру телескопов КГО, та и свежие результаты: https://arxiv.org/abs/2010.10850

Ну а мы начинаем установку на телескоп нашего картировщика галактических эмиссионных линий MaNGaL. Подъем кран-балкой в фокус Несмит-2.

Установка прибора на поворотном круге.

Наши мальчики могут работать и руками и головой: Дима через месяц защищает кандидатскую по физ-мат, у Саши представление диссера по технаукам уже через полторы недели.

Прибор установлен и готов к тонкой настройке, для чего снята верхняя крышка и из пучка введен интерферометр Фабри-Перо. Видны все элементы системы: камера Andor iKON-M 934 со шлангами жидкостного охлаждения, подключенными к промышленному чиллеру внизу. На заднем плане, на деревянном ящике - контроллер интерферометра, управляющий пьезоподвижками, меняющими расстояние между зеркалами.

МаНГаЛ и телескоп готовы к наблюдениям!  О результатах - в следующий раз, надеюсь, что они будут,  вторую ночь работаем.

Последние дни осени, снега здесь пока еще нет.
Название: Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
Отправлено: Игорь от Февраль 04, 2021, 01:23:23
Астро-MaNGaL для галактик и туманностей

Alexandra Grokhovskaya
 рассказывает о том, что и как мы наблюдают на 2.5-м телескопе КГО ГАИШ МГУ


https://habr.com/ru/post/540066/?fbclid=IwAR2H6DmVaOr5QPPyx_6RXUjSZJccmWiSuvTKmme2HKH2hKKpqt4yawpNopQ