Форум проектов ISON и LFVN
Общий раздел => Астрооборудование => Тема начата: Олег Чекалин от Сентябрь 17, 2012, 12:52:42
-
Сорвалась сегодняшняя наблюдательная ночь замечательной прозрачности.
Камера была установлена на дельту всего 20 градусов и работала на 30% мощности холодильника. Не включать холодильник совсем как-то несерьезно.
И что теперь делать, -пихать на окно обогреватель, сверлить корпус и выводить провода его электропитания? Даже рука пока не поднимается... :)
-
Коллеги, вопрос про камеры - точнее запотевание. Олег заранее извини, что в твоей же теме пишу.
Может камеры плохо задуты газом?
И если так, то как их задуть заново.
И еще вопрос, кто в курсе, в Апогеях есть канал для задувки газа?
Олег еще раз извини за то что я в этой теме написал, просто может и мне подскажут.
-
Коллеги, вопрос про камеры - точнее запотевание. Олег заранее извини, что в твоей же теме пишу.
Может камеры плохо задуты газом?
И если так, то как их задуть заново.
И еще вопрос, кто в курсе, в Апогеях есть канал для задувки газа?
Олег еще раз извини за то что я в этой теме написал, просто может и мне подскажут.
Даже если плохо задуты там есть энное количество сорбента возле чипа (по крайней мере в ранних ФЛИ). М.Б. герметичность сильно нарушена?
На апогеевской Альте U8 отверстия не видел.
А задуть по идее можно и в чистом глувбоксе. Если память не изменяет, Аргон тяжелее воздуха, и удержать его проще в процессе сборки в таких условиях.
-
Олег, почитай вот эту тему: http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=1337.0
-
Игорь, спасибо!
Тему почитал, решения предлагаются несерьезные.
Уменьшать охлаждение, значит добавлять себе шума в сигнал. Греть корпус, означает понижать эффективность системы охлаждения камеры в целом и опять же не иметь возможности получать от прибора заявленные производителем характеристики.
Нагреватель нужной формы я придумал и договорился на изготовление. Будет стеклотекстолитовая плата и несколько штук SMD резисторов. Включаться будет сразу же при подаче электропитания к камере.Подогреваться будет исключительно окно камеры. Подготовлю чертежи и попробую. Осталось понять, как без сверления корпуса и пр. сесть на питание вентилятора, думаю это не проблема, но камеру пока не разбирал, боюсь пыли.
-
Греть корпус, означает понижать эффективность системы охлаждения камеры в целом и опять же не иметь возможности получать от прибора заявленные производителем характеристики.
В Тарихе такое решение помогло, и даже проницание телескопа увеличилось.
Сами же ФЛИшники рекомендовали ставить небольшой вентилятор, дующий вдоль окна камеры.
-
Ты просто не обратил внимания - у ФЛИ применяется то же решение, которое я предлагаю, но в отсутствие стандартных обогревателей, я хочу изготовить элемент самостоятельно.
На фото видны нагревательные полоски, подклеенные на стекло.
-
Олег привет!
А я смотрю и не пойму, что за проводки они туда намотали, думал камера какая-то новая, а это они обогревателей наклеили )
А до кулера(чтоб запитать резисторы) добраться очень просто, под шторками. Глянь мою тему http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=1715.0
Там все предусмотрено, они шторки с платы запитывают.
-
Денис, привет!
Спасибо. Ну, тогда наверное все получится. При удачном раскладе растиражируем.
-
Понаблюдал десяток ночей, в полной мере словил проблемы с росой и применил очевидное решение - замотал корпус затвора и частично колесо утеплителем. Это позволило увеличить дельту по крайней мере до 35 градусов, при таком охлаждении отработана неделя без проблем. Наверное это правильнее, чем лезть в потроха и тащить туда грязь.
-
Лучше всего организовать постоянный обдув пространства перед входным окошком камеры. Отлично подходит обычный фен, воздух подавать через гибкую трубку подходящего диаметра, обычно хватает сечения 3-5 мм. Не обязательно забирать весь воздух, хватает просто закрепить подающую трубку перед решеткой фена. Фен закрепляется отдельно от камеры, включается на слабый обогрев и все. Одного самого простого фена хватает как минимум на год.
-
Алексей:
Коллеги, сейчас мы тут на месте сняли камеру. Итак: расстояние между камерой и стеклом корректора 1см. Ессно туда проникает вся влага которая есть в воздухе. Так что почистим сейчас стекло камеры (пришлите нам ПЛИЗ жидкость и норм шваброчки!, хотя бы китайские самые, я уже писал об этом) и попытаемся максимально изолировать от внешней среды прокладками и изолентой.
Позже напишу что получилось.
Плохо получится, фокусёр должен иметь свободу хода от-к корректору.
У нас на генонах+МЛ давно накрутили по паре витков ленты из "резинки" синтетической безворсовой с пришитыми на концах "липучками". От пыли и умеренной влаги защищает отлично. А при такой неумеренной влаге, как на снимке, защищает лишь закрытие сетапа под крышу. Иначе будете потом удивляться, как за пол-года сгнили в зелень платы от ручьев, которые гонит кулер внутрь МЛок.
Обогрев затворов термолентой - вред и бессмыслица. Корпус горячий, а при забитом насекомыми и пылью радиаторе и платах пельтье сходит с ума и может сдохнуть.
Доработанные и отъюстированные фланец и затворы МЛ прекрасно работают безо всякого подогрева. Недоработанные - и с подогревом клинят.
Обдув феном щели корректор-затвор быстро отложит на них слой пыли, процементировав его влагой. Это вообще будет кирдык.
Пы.сы - если на снимке потёки воды внутри гермозоны - срочно в ремонт, просушку сдавать. Влага изнутри гермозоны никуда не денется, пока не сожрёт все внутренности платы.
-
Лучше всего организовать постоянный обдув пространства перед входным окошком камеры. Отлично подходит обычный фен, воздух подавать через гибкую трубку подходящего диаметра, обычно хватает сечения 3-5 мм. Не обязательно забирать весь воздух, хватает просто закрепить подающую трубку перед решеткой фена. Фен закрепляется отдельно от камеры, включается на слабый обогрев и все. Одного самого простого фена хватает как минимум на год.
Есть снимки этого сетапа и годичный опыт эксплуатации?
-
Это потёки воды..., к сожалению.
-
Обдув стекла - это стандартная рекомендация ФЛИшников.