Форум проектов ISON и LFVN

Общий раздел => Общий раздел => Тема начата: Gonza от Декабрь 04, 2007, 19:01:30

Название: Радиоастрон
Отправлено: Gonza от Декабрь 04, 2007, 19:01:30
Стенографический отчёт о заседании Совета по науке, технологиям и образованию
30 ноября 2007 года
Москва
".....
Ю.ОСИПОВ:...(доклад Путину - примечание мое)

Планируется в конце 2008 года осуществить запуск уникальной космической радиообсерватории «Радиоастрон» с десятиметровым радиотелескопом, который вместе с крупнейшими наземными радиотелескопами и станциями слежения образует систему, позволяющую впервые проводить исследования Земли и Вселенной с разрешением в миллионы раз лучше человеческого глаза.

Правда, здесь есть, как вы знаете, проблема. Когда планировалась эта работа (это международная работа), в ней должны были участвовать американцы. Они сейчас вдруг почему-то заколебались, предоставят они нам свою станцию слежения или нет, хотя они вложили уже более ста миллионов долларов в эту программу. Я написал Вам письмо с просьбой, если можно, ещё раз обратить внимание американцев на эту важную и интересную задачу...."

http://president.kremlin.ru/ (http://president.kremlin.ru/)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Декабрь 04, 2007, 19:05:23
Ну еще бы не заколебаться, это проект - долгожитель, они просто перестали в него верить. Я сам начал свою астрономическую деятельность в этом проекте - аж в далеком 1990 г. И к этому времени проект насчитывал уже лет 20. Через 12 лет я понял, что это слишком надолго и сменил род занятий. И был прав - с тех пор прошло уже 5 лет, а воз и ныне там.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: rastor от Декабрь 13, 2007, 03:19:28
Этот проект - прорыв к пониманию новой сущности - надо поддерживать!
 http://expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/23/interview_kardashev/ (http://expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/23/interview_kardashev/)
а америкосы всегда колеблются, когда политика.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Декабрь 13, 2007, 16:24:44
Этот проект - прорыв к пониманию новой сущности - надо поддерживать!
 http://expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/23/interview_kardashev/ (http://expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/23/interview_kardashev/)
а америкосы всегда колеблются, когда политика.

Мало иметь красивый флаг. Немаловажно, как делается сам проект. А если под красивым флагом цель лишь заработать себе на жизнь, то стоит ли поддерживать такой проект? Да, Николай Семенович красиво рассказывает про кротовые дыры (или норы), но меня ушли из его института поскольку я не согласился отдать 35% из гранта ИНТАС. Поэтому при обсуждении этой темы я нахожусь в двойственном положении - с одной стороны я знаю кухню АКЦ изнутри (а она отнюдь не белая и пушистая), а с другой - мое отношение к проекту слишком предвзятое по вышеописанной причине.

Итак, мое ПРЕДВЗЯТОЕ мнение, что проект длится НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО долго, что создаваемая апаратура многократно морально и физически устарела. Что сам проект сшит на скорую руку белыми нитками, и в технической части в мое время все время возникали проблемы именно из-за непродуманности деталей и отсутствия комплексного подхода. И что когда ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ тебя кормят лишь обещаниями, то можно найти причины для колебаний и помимо политических аргументов. Тем более, что колеблются не только американцы, проект Радиоастрон успел растерять уже большую часть своей начальной международной кооперации. Но, правда, кажется прирос неофитами.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июнь 02, 2008, 20:53:49
http://radioastron.ru/index2.php?engdep=12&meet=1

20-24 октября 2008 года, состоится конференция "The Radio Universe at Ultimate Angular Resolution". Организатором этого симрозиума является Астрокосмический центр Физического Института Российской Академии наук им.П.Н.Лебедева.

We are pleased to announce the Symposium "Radio Universe at Ultimate Angular Resolution" and to invite you to participate. This meeting will be organized by the Astro Space Center (ASC) of P.N. Lebedev Physical Institute, Russian Academy of Sciences, in Moscow, Russia. The meeting is aimed at attracting representatives of scientific institutes, observatories, and space agencies, researchers interested in astrophysical phenomena to be studied with the unique Radioastron (RA) angular resolution, and engineers experienced in VLBI technique. The meeting will focus on scientific programs and technical aspects of space VLBI with extremely high angular resolution.

1 July, 2008: Registration deadline
1 August, 2008: Deadline to book a hotel (is needed to support the visa paperwork)
20 August, 2008: Final program released
20-24 October, 2008: Symposium in Moscow

LOC e-mail: symp2008@asc.rssi.ru
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июнь 07, 2008, 00:12:51
"Мы сейчас стремительно теряем позиции в научном космосе, хотя были страной номер 1, - констатировал президент РАН Юрий Осипов. - После неудачного запуска в 1996 году аппарата "Марс-96" мы смогли запустить только два научных аппарата. Многие наши проекты откладываются из года в год и это привело, в частности, к тому, что международные участники наших проектов просто выходят из этих проектов". "Яркий пример - это абсолютно оригинальный проект "Радиоастрон", в который американцы вложили около 100 млн долларов, - отметил президент РАН, - но из-за того, что мы из года в год из-за недостатка средств откладывали запуск этого объекта, американцы вышли из этого проекта".  В качестве еще одного примера академик привел систему космических "обсерваторий "Спектры", где мы были абсолютными лидерами, тоже эта программа вся подувяла, потому что европейцы вышли из нее вышли". "Повторяю, мы нарушаем сроки запуска объектов, - подчеркнул Юрий Осипов, - вот острая проблема".

Академики РАН обеспокоены состоянием российской научной космической программы
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z05.06.08.shtml
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: ANZIN от Декабрь 21, 2009, 09:48:46
Радиоастрон
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: ANZIN от Декабрь 21, 2009, 09:55:55
Рабочие частоты КРТ
14.95GHz- 15.05GHz
8.3975GHz - 8.4025GHz

Просьба подобрать ИСЗ, которые можно было-бы
отследить в Пущино на РТ-22.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: addmin от Декабрь 21, 2009, 10:15:28
А Вам какие спутники нужны? Геостационары или низкоорбитальные?
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Декабрь 21, 2009, 13:20:46
А Вам какие спутники нужны? Геостационары или низкоорбитальные?

межпланетные, геостационарные и высокоэллиптические
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: addmin от Декабрь 21, 2009, 13:56:18
Вообще задача очень специфическая. Если опираться на открытую информацию, распространяемую Международным союзом электросвязи, то получается следующее.

В диапазоне 14.95 - 15.05 ГГц на излучение заявлены подходящие аппараты:
TDRS-3 (85°в.д.) и TDRS-8 (89°в.д.) (14600 ... 15225 МГц, ширина полосы 625 МГц ) - надо уточнять, что именно это за канал, и работает ли он вообще

В диапазоне Х (8.3975 - 8.4025 ГГц) картина такая:
STARDUST (8400 ... 8450 МГц, ширина полосы 50 МГц) - цепляет частоты Радиоастрона самым краешком
Остальные западные межпланетные работают еще правее.
Что касается геостационаров - для многих заявлен диапазон 8025 ... 8400 МГц или 7900 ... 8400 МГц.
 
Все перечисленное - это только заявки, не факт, что тот или иной из указанных каналов реально задействован на тот или ином аппарате. Ширина полосы - это совсем не обязательно означает, что спутник излучает по всей полосе. И совсем не обязательно спутник будет излучать непрерывно; особенно это касается зарубежных низкоорбитальных аппаратов: с какой стати он будет что-то передавать при пролете над Пущино (т.е. вне зоны действия своих приемных станций)? Плюс ко всему надо учитывать еще и то, что даже в случае работы передатчика Пущино совершенно не обязательно попадет в диаграмму направленности излучающей антенны.

Т.е. еще раз повторюсь: при отсутствии точной априорной информации задача весьма специфическая и непростая.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июнь 04, 2010, 23:02:43
Радиоастрон - проект наземно-космического интерферометра, запуск КА которого планируется на осень этого года, неожиданно остался без наземного плеча - на РТ-64 в Калязине случился пожар, выгорели антенная кабина со всей аппаратурой и кабельные линии вниз. В связи с этим АКЦ ФИАН начинает срочно переориентироваться на РТ-70 в Евпаторию - туда уже начинает устанавливаться приемная и РСДБ аппаратура.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Сентябрь 23, 2010, 12:40:06
Для Евпатории готовится второй комплект РСДБ аппаратуры включая водородный мазер.

Естественно, чем больше РСДБ пунктов и станций сбора данных, тем лучше.

Подробнее по ЮАР:
На сегодняшний день 26-м телескоп в HartRAO не работает. Пару лет назад полетел подшипник. В настоящий момент его чинят.
В любом случае, станцией сбора информации в ЮАР для Радиоастрон будет другая тарелка. Она будет выбрана из имеющихся в наличии в их центре космической связи в рамках недавно подписанных соглашений между Россией и ЮАР.
Что касается относительно близкого будущего радиоастрономии в ЮАР, то основным телескопом будет MeerKAT -- SKA precursor -- 80 тарелок 12-м диаметра. См поодробности http://www.ska.ac.za/meerkat/ (http://www.ska.ac.za/meerkat/) Планируется его работа и в глобальной РСДБ сети (для этого будет фазирован).

Возможно, имеет смысл дать пару комментариев для прояснения некоторых моментов.

Телескоп в Калязине, на котором был пожар, не имеет никакого отношения к вопросу сбора данных с космического телескопа Радиоастрон. Интерфакс ошибочно прокомментировал этот крайне важный момент.
http://www.interfax-russia.ru/main.asp?id=170682 (http://www.interfax-russia.ru/main.asp?id=170682)
Телескоп в Калязине, как правильно заметил kirichek, был наземным РСДБ пунктом. Одним из многих. Его специфика состояла в том, что он близко от Москвы, он большой. И он наш ("русский"). Кстати, РСДБ аппаратура АКЦ ФИАН не сгорела.
Пунктом сбора данных с Радиоастрон является 22-м телескоп в Пущино. Он жив-здоров.

Теперь по участию зарубежных телескопов. Получено согласие участия крупнейших зарубежных телескопов (всех, которые мы хотели к этому привлечь) в первых после запруска РСДБ измерениях с Радиоастрон -- в трех-месячных РСДБ тестах во всех диапазоных частот (0.3, 1.6, 5, 22 ГГц). Телескопы: 100-м Эффельсберг, 100-м GBT, 300-m Arecibo. Ну и некоторых более мелких. Речь идет про серьезные договоренности с директорами / замдиректорами соответсвующих обсерваторий/институтов. В результате этих тестов (надеемся) будут получены первые лепестки и продемонстрирована работоспособность аппарата в РСДБ моде Земля-Космос. Все дальнейшее, включая получение наблюдательного времени на космическом и наземных телескопах на научные программы, будет зависеть от результатов этих первых измерений.

В моде многочастотного синтеза в полосе K (самый выскоий частотный диапазон) с Радиоастрон может работать GBT. Это подтверждено как характеристиками имеющегося на GBT K-band приемника, так и специальным рассмотрением данного вопроса Dr. Tony Minter (GBT suport scientist) по нашему запросу.

Надеюсь, что Калязин оперативно отремонитуют. Так как иметь большую Российскую антенну в качестве наземного РСДБ пунтка, естественно, очень важно.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Ноябрь 15, 2010, 17:06:28
http://rus.ruvr.ru/2010/08/31/18064667.html

Спутник "Спектр-Р" полетит в космос не раньше мая 2011 года

Российская космическая астрофизическая обсерватория "Спектр-Р", созданием которой занимается Научно-производственное объединение имени Лавочкина, отправится на орбиту во втором квартале 2011 года.
"Запуск аппарата "Спектр-Р" пока намечается на март следующего года, но реально состоится не раньше мая", - сообщил "Интерфаксу" источник, непосредственно связанный с разработкой аппарата. По его словам, запуск возможен только после испытания платформы "Навигатор" на гидрометеорологическом спутнике "Электро-Л" 1, старт которого запланирован на конец 2010 года.

"Специалисты не хотят рисковать, выводя на орбиту один за другим два аппарата, созданных на принципиально новой спутниковой платформе", - сказал он.

Космический аппарат "Спектр-Р" создается в рамках международного проекта "Радиоастрон" по заказу Роскосмоса. Спутник предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд. Время активного существования спутника - не менее 5 лет.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Ноябрь 15, 2010, 17:07:15
По непроверенной информации помяли 10-м зеркало космического радиотелескопа. Теперь народ думает, а что дальше делать. Видимо, запуск ещё отложится.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: krypton от Ноябрь 15, 2010, 17:44:00
По непроверенной информации помяли 10-м зеркало космического радиотелескопа.

 Не удивляемся, сказали сотрудники известного отдела.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Ноябрь 25, 2010, 16:55:37
Как сегодня объявили, запуск будет в окна 3-5 мая или 12-14 мая 2011
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Февраль 02, 2011, 13:22:39
http://www.laspace.ru/rus/news.php#403

1.02.2011
Космический аппарат «Спектр – Р » в испытательном центре
Сборка летной конструкции Космического радио-телескопа завершена.

Космический аппарат собран и находится в испытательном центре НПО им. С.А. Лавочкина и проходит электро-технические испытания.

Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Февраль 10, 2011, 09:03:39
Учитывая, что на испытаниях полностью собранной летной модели Спектр-Р в НПО Лавочкина научников нет (свечку нам там что ль держать?), вполне неплохой себе сюжет был вчера  в Вестях:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=426969 (http://www.vesti.ru/doc.html?id=426969)

Кстати, приемники из-за сотового телефона не сгорят.
Готов поспорить, на журналистов произвело впечатление требование выключить телефоны при входе в зал испытаний.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Май 19, 2011, 16:43:48
В ИПМ пришло письмо от АКЦ ФИАН, по поводу поддержки проекта Радиоастрон оптическими наблюдениями
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: ДЧ от Май 19, 2011, 20:07:05
Параметры орбиты Спектр-Р:

Цитировать
Орбита           Высокоэллиптическая, начальные параметры: высота апогея-330000 км, высота перигея-600 км, период обращения - 8,2 суток, угол наклонения орбиты- 51,3°.

http://www.laspace.ru/rus/spektrR.php
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: krypton от Май 19, 2011, 21:12:39
 Орбита там будет хитрая - подбор начальных баллистических условий должен обеспечить определённую эволюцию параметров под действием гравитационных сил Луны и Солнца. Подробнее можно узнать у специалиста (http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?action=profile;u=1567) в данном вопросе.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июнь 21, 2011, 21:27:18
18.06.2011 На Байконур доставлена ракета-носитель «Зенит-3М», предназначенная для запуска российской астрофизической обсерватории «Спектр-Р»
После выполнения необходимых таможенных процедур состав с ракетой  перевезли на площадку 42 космодрома, где ракета-носитель будет проходить подготовку к запуску.
Пуск ракеты космического назначения «Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и российской астрофизической обсерваторией «Спектр-Р» с 45-й площадки космодрома намечен на вторую половину июля 2011-го года.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 15, 2011, 08:09:18
Юрий Юрьевич Ковалев сделал широкую рассылку на своих коллег о точном времени запуска. Делаю вывод, что инфа более не является служебной и беру на себя смелость сказать, что время запуска - 18 июля, 6-00 часов утра по Московскому, 2 по UT - видимо, теперь уже точно утверждено как окончательное.
Видео запуска будет транслироваться on-line. Подробности Юрий Юрьевич , я так полагаю, сообщит сам.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 15, 2011, 08:14:33
Володь, я никогда не давал информации о точном времени запуска. Письмо, на которое ты ссылаешься, как раз говорит нашим коллегам о том, что точную дату и время надо смотреть по соответствующему адресу. Почему? Да хотя бы потому, что дату могут сдвинуть на другой день, соответственно, время поплывет. А я могу не иметь на Байконуре возможности послать новую рассылку RA news.

Вот, что было написано в оригинале, обрати внимание на слово "about" и "will be provided later":
Цитировать
The Spectr-R (Radioastron) launch preparations are ongoing.
The most recent news can be found here:
 http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=11984  (http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=11984)

If you want to watch the Zenit launch with the Spektr-R (Radioastron) space craft, use the following web page:
http://www.tsenki.com/broadcast/ (http://www.tsenki.com/broadcast/)
It links you to broadcasting options at
http://www.tsenki.com/broadcast/broadcast/ (http://www.tsenki.com/broadcast/broadcast/)
and also provides details (in Russian and English) on the next expected Baikonur launch to be broadcasted.

We remind you that currently the Spektr-R launch is scheduled for July 18, about 2am UT (6am Moscow time). The date and time more precisely will
be provided later at
http://www.tsenki.com/broadcast/ (http://www.tsenki.com/broadcast/)

Так что сердитым болельщикам надо следить за информацией на http://www.tsenki.com/broadcast/ (http://www.tsenki.com/broadcast/).

Мой источник информации подтверждает время, указанное Виктор Воропаев, для даты запуска 18 июля: 02:31:18 UTC.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 15, 2011, 08:16:24
Официальный адрес РадиоАстрона в АКЦ:
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/index.html (http://www.asc.rssi.ru/radioastron/index.html)
В НПО:
http://www.laspace.ru/rus/spektrR.php (http://www.laspace.ru/rus/spektrR.php)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 15, 2011, 08:18:00
http://fian-inform.ru/?mode=mnews&id=1047&page=1 (http://fian-inform.ru/?mode=mnews&id=1047&page=1)
Цитировать
Встреча членов делегации ЮАР и специалистов Астрокосмического центра ФИАН

В начале июня 2011 года Москву посетила делегация Южно-Африканской Республики (ЮАР). Целью визита делегации в Россию было обсуждение вопросов научно-технического сотрудничества между Россией и ЮАР в радиоастрономии, биотехнологии и в области суперкомпьютеров и высокоскоростных вычислений. Делегацию ЮАР возглавлял генеральный директор Департамента науки и технологий ЮАР доктор Фил Мжвара, интересы радиоастрономов ЮАР представлял директор Отделения астрономии того же Департамента д-р Гордон Маклеод.
    В рамках этого визита прошла встреча членов делегации ЮАР со специалистами Астрокосмического центра ФИАН, где обсуждались направления сотрудничества в области радиоастрономии. Комментирует директор Пущинской радиоастрономической обсерватория Астрокосмического центра (ПРАО АКЦ) ФИАН доктор физико-математических наук Рустам Дагкесаманский.
...
С российской стороны (со стороны АКЦ ФИАН) было предложено рассмотреть вопрос о возможном участии ЮАР в космическом проекте "Радиоастрон". Например, фазируемая решетка, состоящая из расположенных на территории ЮАР нескольких полноповоротных антенн, могла бы использоваться в качестве наземного плеча этого наземно-космического радиоинтерферометра. Другой формой участия ЮАР в проекте "Радиоастрон" могло бы стать создание на территории страны станции слежения за спутником и съема научной информации, получаемой с помощью космического радиотелескопа.
...
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 14:41:37
Мне сейчас немного трудно все комментировать. Коротко:

Про новость о правительственном визите ЮАР (я его плотно сопровождал и готовил по части радиоастрономии): выше путали две вещи: обсуждение станции слежения от ЮАР и использования радиотелескопов ЮАР как наземных РСДБ пунктов. Не путайте. Вопрос о наземных РСДБ пунктах на таком уровне поднимался впервые, хотя на уровне ученых он предварительно уже решен через РСДБ заявку на MeerKAT (на будущее), куда я вставил Радиоастрон. Важность обсуждения на уровне правительств была связана с тем, чтобы придать этим вопросам внутри ЮАР более высокий приоритет. Также в результате обсуждений вылезла еще новая возможность по поддержки РСДБ пунктами в ЮАР. Но сейчас об этом нет сил писать. Про станцию слежения просто упоминалось/подтверждалось, что предварительные договоренности есть. Дальше предстоит (надеюсь) реальная работа.

По вопросу об измерениях на разных РСДБ базах.
В случае "дырок" в заполнении uv-плоскости (отсутствия измерений на базах какого-то типичного размера, если упростить) будут оченть большие боковые лепестки синтезированной диаграммы направленности, которые замоют все изображение.
Справедливым является замечание о том, что Радиоастрон не сможет строитьочень красивых изображений впрямую. Однако он впервые сможет исследовать объекты с очень высоким угловым разрешением, что даст нам неоценимую информацию.
Все первые РСДБ эксперименты не давали красивых картинок, однако именно они открыли сверхсветовые движения в струях квазаров, впрямую измерили очень малые размеры ядер. Именно из них вышло максимальное кол-во статей в Nature, они подстегнули громадный интерес и бум в этой области много лет назад.
Если интересно, красивые РСДБ картинки можно глянуть, например, тут:
https://www.physics.purdue.edu/astro/mojave/ (https://www.physics.purdue.edu/astro/mojave/)
и даже фильмы (иногда симпатичные, хотя тут на вкус и цвет...):
http://www.physics.purdue.edu/astro/MOJAVE/movies.html (http://www.physics.purdue.edu/astro/MOJAVE/movies.html)
 
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 14:42:30
Старт! Контакт подъёма в 05:31:14.258 дмв
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 14:42:53
Вывод блока на опорную орбиту с расчётными параметрами 177×447 км, 51.4°.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 14:43:22
О-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о!!!!!!!!!!
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 14:44:08
В нетерпении жду официальных (публичных) подтверждений, что все в норме...
В Роскосмосе пока могут подтвердить, что пуск осуществлен успешно:

Цитировать
Запуск российского научного космического аппарата «Спектр-Р» успешно осуществлен с Байконура

:: 18.07.2011


18 июля в 6.31 мск с 45-й площадки космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения «Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и российской астрофизической обсерваторией «Спектр-Р».
Отделение космического аппарата от разгонного блока, который должен вывести «Спектр-Р» на расчетную орбиту, планируется около 10 часов утра.
КА "Спектр-Р" был создан в рамках проекта "Радиоастрон" по заказу Роскосмоса. Разработчиком комплекса научной аппаратуры является астрокосмический центр ФИАН, а основным исполнителем – ФГУП «НПО имени С.А.Лавочкина».
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 14:44:58
Так! Только что перезванивался Дагкесаманский (директор ПРАО АКЦ ФИАН) с Кардашевым (глава проекта, он сейчас на Байконуре), тот сообщил: отделение от разгонного блока прошло нормально, орбита, конечно, еще не промерена, но, похоже, близка к расчетной (тук-тук-тук).  8)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 14:46:00
Сообщение пользователя Alex2 на НК:
Цитировать

 бортовая электроника, система ориентации солнечных панелей, системы обеспечения теплового режима работают нормально. Раскрыв антенны планируется через 3 суток. Сейчас КА уже на рабочей высокоапогейной орбите и летит к "Луне".
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 14:47:18
Звонил Виктор, сказал, что Лёня видит Радиоастрон на нашем телескопе в Нью-Мексико.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Алексей Маткин (Alister) от Июль 18, 2011, 15:01:06
Цитировать
Звонил Виктор, сказал, что Лёня видит Радиоастрон на нашем телескопе в Нью-Мексико.

Готов его подхватить на 50-ке, погода сопутствует. Дайте ЦУ!
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 15:06:19
А я его с разгонником уже видел  ;)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: LeonidOS от Июль 18, 2011, 15:43:46
И завис комп со снимками в НМ, благо что все особо ценное уже скачали, картинка красивая будет позже, как на компе утром кнопочку нажмут (дистанционно не перезагрузился, видать крепко подвис...), так выложим.

Летят красиво, рядом.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 15:44:08
Сам поигрался с астрометрией в FindOrb'е (использую эту программу для астероидов и комет), по дуге в 30 минут имеем перигей - 7200 км, апогей - 415 000 км, наклон 51.5*


Ну понятно что это не официальная орбита, но то что я поймал точно не "два топливных бака"  ;D
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 16:10:31
Цитировать
Звонил Виктор, сказал, что Лёня видит Радиоастрон на нашем телескопе в Нью-Мексико.

Готов его подхватить на 50-ке, погода сопутствует. Дайте ЦУ!

 Дали ЦУ, пока по расчётной орбите. Скоро привяжут астрометрию Леонида на ISON-NM, и будет уточнённый вектор состояния. Но с твоим полем оба объекта запуска должны нормально попасть в кадр и по предварительным целеуказаниям.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: LeonidOS от Июль 18, 2011, 16:24:31
Небольшая анимашка пролета. На скорую руку.

Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 16:26:45
Лёнь, а по твоим оценкам, какой звездной величины "Спектр-Р"?
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: krypton от Июль 18, 2011, 16:31:23
 Около 14m.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 16:36:50
Виктор, а что я говорил, что будет ярче, чем по расчетам  ;)

14 - 15 я звездная величина вполне доступна 22-25 см телескопам, за исключением, Китабского ОРИ-22.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 16:39:18
В статике...
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: krypton от Июль 18, 2011, 16:47:18
14 - 15 я звездная величина вполне доступна 22-25 см телескопам, за исключением, Китабского ОРИ-22.

 Сильно не уверен...14-15m в NM на дальности 60 тыс. км.; Уссурийск будет работать уже на 125-133 тысячах. Это уже плюс 1.5m/ Плюс Луна. Плюс лето. Плюс угловая скорость порядка 40"/мин.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 16:57:04
Но ведь он еще и 10-м антенну не развернул. А в апогее скорость будет поменьше.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: LeonidOS от Июль 18, 2011, 21:22:26
В Уссурийске удалось пронаблюдать?
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 22:19:14
http://ria.ru/science/20110718/403547103.html

На обсерватории "Спектр-Р" раскрылись солнечные батареи


БАЙКОНУР, 18 июл - РИА Новости. На запущенной в понедельник с Байконура на ракете-носителе "Зенит-2SБ" астрофизической обсерватории для изучения Вселенной "Спектр-Р" (проект "РадиоАстрон") успешно раскрылись солнечные батареи, сообщил журналистам глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

"Мы начали самостоятельный полет. Есть прочные контакты с измерительными пунктами в Медвежьих озерах и Уссурийске, - сообщил Хартов. - Раскрылись солнечные батареи, нашли Солнце, заняли стабилизированное положение и имеем положительный энергобаланс".

По словам Хартова, один виток вокруг Земли этого аппарата займет восемь суток семь часов. "На четвертые сутки перейдем в трехосную ориентацию, на пятые сутки раскроется зеркало телескопа, - уточнил он. - Затем месяца три будем готовить этот спутник к практической работе".

Хартов отметил, что срок службы "Спектра-Р" пять лет, что относительно немного. Он пояснил, что спутник будет проходить через радиационные пояса и радиационная нагрузка на приборы будет очень высокой". "По баллистическим расчетам, он будет летать девять лет, после чего войдет в плотные слои атмосферы и сгорит", - сказал он.

Хартов признал, что пуск этого аппарата "переносился лет 30". "В конце 2010 года я взял личное обязательство, что он будет запущен в мае 2011 года, - сообщил он. - Мы решили, что до него должен быть запущен спутник "Электро-Л", сконструированный на аналогичной платформе, что и было сделано 20 января этого года".

Он также признал, что имелись некоторые технические проблемы. У "Электро-Л" возникла проблема в одном из четырех каналов гироскопии. По его словам, "проблема выявилась сразу после выведения и ее удалось парировать за счет взлетных датчиков. В настоящее время он не имеет никакой ущербности".

"По этой причине в "Спектр-Р" мы использовали другую партию гироскопов, что также внесло вклад в образовавшуюся задержку", - сказал он.

Говоря о планах НПО имени Лавочкина на ближайшие года, Хартов заметил, что "каждые два года будут запускаться очередные "Спектры" с тем, чтобы перекрывать очередные диапазоны". В 2013 году будет запущен "Спектр-РГ", в 2015 - "Спектр-УФ", затем - "Миллимитрон".

Хартов заметил, что "Спектр-Р" оснащен кроме радиотелескопа, еще тремя приборами. Один из них - прибор для изучения плазмы разработки Института космических исследований, второй - датчик микрометеоритов (Германия), а также прибор лечения электростатики. Космическому аппарату предстоит много поработать на орбите.

"Из 8 суток каждого витка 7 суток будет рабочих", - сказал он.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 22:19:41
Еще одна весьма и весьма многозначительно-информативная ссылка  8) (опять перекидываю ее с форума НК):
http://ria.ru/science/20110718/403612967.html (http://ria.ru/science/20110718/403612967.html)
Цитировать

 
Ранее сообщалось, что радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН в подмосковном Пущино уже успешно протестирована и готова к приему данных с борта аппарата.
Однако сопредседатель международного консультативного совета проекта Кен Келлерман (Ken Kellermann) из Национальной радиоастрономической обсерватории (США) заявил, что одного пущинского 22-метрового радиотелескопа будет недостаточно для приема всего потока информации, который будет поступать со скоростью около 144 мегабита в секунду.
"Радиоастрон" будет получать больше данных, чем сможет хранить на борту. Данные необходимо постоянно передавать на Землю", - сказал Келлерман, слова которого цитирует New Scientist.
По его словам, при работе на прием одной пущинской антенны, значительная часть данных, полученных телескопом, будет потеряна.
Кардашев отметил, что дело обстоит "не совсем так".
"Дело заключается в том, что мы договорились о станции слежении в южном полушарии, но при условии, что мы найдем деньги. Есть разные варианты. Это вопросы дипломатических переговоров, но аппаратура вся сделана. До какого-то времени данные будет получать только Пущинская антенна", - сказал ученый.
Он отметил, что испытания аппарата до начала его полноценной работы будут в течение трех месяцев идти испытания.
"За это время будут решены все остальные вопросы. На данный момент у нас готова только антенна ПРАО. Всего нужно три станции, кроме Пущинской - в южном и в западном полушарии", - сказал Кардашев.
Он подчеркнул, что вся необходимая аппаратура уже готова.
Космический радиотелескоп "Радиоастрон", созданный на базе новой платформы НПО имени Лавочкина - "Навигатор", будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.
В частности, в проекте будут участвовать сеть российских телескопов "Квазар", американские радиообсерватории "Аресибо" и "Гринбэнк", германская обсерватория в Эффельсберге, ряд других установок.
C помощью "Радиоастрона" и его наземных "партнеров" астрономы увидят космические объекты с разрешением до семи микросекунд, что превышает возможности космического телескопа "Хаббл" более чем в тысячу раз.
"Радиоастрон" будет изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике. Кроме того, он поможет в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.
Время работы аппарата на орбите должно составить не менее пяти лет.

В общем, этот текст  - во многом явно из сферы дипломатии.  8)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 22:55:56
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=17569

Российская обсерватория для изучения Вселенной выведена на орбиту

Российская астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» достигла целевой орбиты. Научный космический аппарат отделился от разгонного блока «Фрегат-СБ» в 10.06 мск.  Спутник был выведен на эллиптическую орбиту высотой ок. 340 тыс. км.
Пуск ракеты космического назначения «Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и КА «Спектр-Р» с Байконура состоялся 18 июля в 6.31 мск.
КА "Спектр-Р», созданный в рамках проекта "Радиоастрон" в рамках Федеральной космической программы, предназначен для изучения галактик и квазаров в радиодиапазоне, исследования черных дыр и нейтронных звезд в Млечном Пути, а также регионов, непосредственно прилегающих к массивным черным дырам. Кроме того, используя обсерваторию, ученые рассчитывают получить информацию о пульсарах и межзвездной плазме. Планируется, что «Спектр-Р» проработает на орбите не менее 5 лет.
Космический аппарат был построен в ФГУП «НПО имени Лавочкина». Разработчиками комплекса научной аппаратуры являются Астрокосмический центр Физического института Академии наук и зарубежные партнеры.

Пресс-служба Роскосмоса
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 23:04:44
В Уссурийске удалось пронаблюдать?

Нет. Сообщение от Виктора:

Лёша Маткин не взял "Спектр", помешала облачность. Зато помог навести РТ-70 в Уссурийске по нашей эфемериде.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: LeonidOS от Июль 18, 2011, 23:16:55
Звонил Виктору Аркадьевичу, он говорит что с радио наблюдениями вообще ужос, ничего толком не получилось...
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: LeonidOS от Июль 18, 2011, 23:19:22
Вот бы Радиоастроном пролоцировать C/2010 X1  :)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 23:22:51
Вот бы Радиоастроном пролоцировать C/2010 X1  :)
Радиоастрон - чисто пассивная антенна. Т.е. пролоцировать он не сможет. В лучшем случае - принять сигнал естественного радиоисточника, прошедшего через плазму хвоста кометы.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 23:23:51
Звонил Виктору Аркадьевичу, он говорит что с радио наблюдениями вообще ужос, ничего толком не получилось...
Про Медвежки я слышал, что, и в Уссурийске тоже облом?
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: LeonidOS от Июль 18, 2011, 23:28:59
Цитировать
В лучшем случае - принять сигнал естественного радиоисточника, прошедшего через плазму хвоста кометы.

А ионный хвост не является источником радиоволн сам по себе?

Цитировать
Про Медвежки я слышал, что, и в Уссурийске тоже облом?

Он мне сказал что радионаблюдения не удались (без конкретики) и что они пляшут вокруг измерений из НМ.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2011, 23:35:36
Цитировать
В лучшем случае - принять сигнал естественного радиоисточника, прошедшего через плазму хвоста кометы.

А ионный хвост не является источником радиоволн сам по себе?

Не знаю, но, сомневаюсь. Я знаю, что хвост кометы Галлея изучали методом радиопросвечивания.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: krypton от Июль 19, 2011, 00:50:33
 Только что созванивались с Наилем, говорит, на Терсколе поняли ЦУ, будут работать. Михаил просчитал эфемериду для Звенигорода (Ц-600), нет видимости.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Алексей Маткин (Alister) от Июль 19, 2011, 07:18:21
Цитировать
Цитата: LeonidOS от 18 Июля 2011, 20:22:26
В Уссурийске удалось пронаблюдать?


Нет. Сообщение от Виктора:

Лёша Маткин не взял "Спектр", помешала облачность. Зато помог навести РТ-70 в Уссурийске по нашей эфемериде.

Он был очень низко: на начало наблюдений угол места 15 градусов, там облака висели. Буду пытаться и сегодня, если видимость у нас будет.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 19, 2011, 08:28:22
Насколько я понял Виктора, следующая попытка сможет иметь место чуть ли не через неделю.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 19, 2011, 09:14:18
Но после раскрытия (тфу очень много раз) -- ожидается примерно на пятый день, Спектр-Р должен стать значительно ярче. Ведь по нашим температурным требованиям, телескоп будет всегда иметь солнце сзади. С той стороны, где "золотая" фольга. Яркость будет меняться в зависимости от понятно чего (солнце, Земля, разворот оси КРТ).
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 19, 2011, 19:56:41
В Уссурийске удалось пронаблюдать?

Нет. Сообщение от Виктора:

Лёша Маткин не взял "Спектр", помешала облачность. Зато помог навести РТ-70 в Уссурийске по нашей эфемериде.
В общем, практически всюду пролетели. Монды, Научный и Циммервальд - не было погоды. Китаб не вытянул по проницанию. По слухам, есть 2 измерения сквозь дымку на Терсколе, но их все никак не пришлют. Тоже, странные ребята. А радиотехнические измерения из Медвежек и Уссурийска имеют страшно фиговую точность, видимо, разучились мерять. Так что пока орбита завязана по оптическим измерениям Лёни из Нью-Мексики. Теперь несколько дней не будет видимости для оптических средств.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 19, 2011, 20:14:49
Володя, привет!

Пересылаю уточненную орбиту от Виктора Аркадьевича. Использовались
измерения НМ и телеметрии с разгонного блока.

--
С уважением,
Михаил.

Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 20, 2011, 23:03:42
Только что созванивались с Наилем, говорит, на Терсколе поняли ЦУ, будут работать.

Те два измерения, которые намеряли на Терсколе, оказались по другому объекту. Не по Радиоастрону.

Зато за 19 июля пришли измерения от Научного-1 (КрАО).

Что касается радиотехнических измерений, то с ними по прежнему незадача. Наблюдения Медвежек пока просто остановили. В Уссурийске что-то пытались подправить, но, с тем же отрицательным результатом. 
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 21, 2011, 10:03:44
Американские TLE по 37755 - вещь в себе, сказал Виктор Аркадьевич, т.е. весьма условны. Один из двух объектов относительно близко к реальной орбите Радиоастрона, а второй - вообще ни в какие ворота. Возможно, что это какой-то фрагмент запуска.

И, похоже, что часть измерений Научного-1 были выполнены по этому фрагменту. С остальными измерениями Научного-1 разбираются, но пока они лежат на 5 градусов в стороне.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: addmin от Июль 21, 2011, 17:36:09
второй - вообще ни в какие ворота. Возможно, что это какой-то фрагмент запуска.

Если имеется в виду 37756 - то это сбрасываемый блок баков РБ "Фрегат". То, что получается по TLE - для него как раз нормально. А вот сам РБ до сих пор американцами не каталогизирован.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 24, 2011, 00:18:27

Первые наблюдения космического радиотелескопа РадиоАстрон

http://spaceobs.org/ru/2011/07/21/first-observation-of-space-based-radiotelescope-radioastron/
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 24, 2011, 00:38:57
Опа! Лавка отрапортовала (http://www.laspace.ru/rus/news.php (http://www.laspace.ru/rus/news.php) ) :
 
Цитировать

 23.07.2011Завершена операция по раскрытию антенны радиотелескопа «Спектр-Р» В ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» продолжаются работы с астрофизическим космическим радиотелескопом «Спектр-Р», который был запущен с космодрома Байконур 18 июля с.г. В соответствии с планом работы успешно завершена важнейшая операция по раскрытию антенны радиотелескопа. В настоящее время продолжается проверка и тестирование бортового комплекса научной аппаратуры КА «Спектр-Р».

Ну что, теперь вроде точно - ура!
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 24, 2011, 00:44:31
Я рассказывал в декабре в ИКИ сроки, когда что будет происходить.
Последовательность: инженерные тесты, поиск лепестков, ранняя научная программа, дальше открытый конкурс (key science programs, PI-driven proposals).
У нас нет четких дат потому, что следующий шаг определяется успехом предыдущего + набранным опытом, полученным на предыдущем этапе.
Грубо-предварительно, с момента запуска (могут меняться как в сторону уменьшения, так и увеличения длительностей):
1. Инженерные тесты: 3 месяца
2. Поиск лепестков: 3+ месяца
3. Ранняя научная программа: 6-12 месяцев
4. После завершение пункта 3 начинаются наблюдения по результатам открытого конкурса заявок.

По статьям журналистов: по станции слежения не сказано (почти) ничего нового по сравнению с тем, что я рассказывал в этом форуме ранее. Проблема известна, она не убивает миссию, но её решение позволяет увеличить эффективность наблюдений -- когда выйдем на поток. Работаем над этим.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 26, 2011, 22:00:09
http://ria.ru/science/20110726/407502267.html

Радиоканал для научных данных с "Радиоастрона" откроется 4 августа

Наземная инфраструктура для приема научных данных с российского космического радиотелескопа "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), запущенного 18 июля, будет готова к началу августа - к этому времени будет подготовлен к работе специализированный радиоканал, сообщил руководитель проекта, директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев.

"Это будет 4 августа, по плану должно быть так", - сказал академик в беседе с РИА Новости.

В настоящее время информация о состоянии систем аппарата поступает в ЦУП по телеметрическому каналу, с помощью которого получают информацию со всех спутников, пояснил Анатолий Коваленко, заведующий отделом наземно-космической радиоинтерферометрии Пущинской радиообсерватории АКЦ ФИАН.

По его словам, для передачи научных данных, объем которых значительно превышает возможности телеметрического канала, будет использоваться специально разработанный высокоинформативный радиоканал.

"Станция для приема организована в Пущино на базе радиотелескопа РТ-22, он был оборудован специально для приема информации", - сказал РИА Новости Коваленко.

РТ-22 - 22-метровый полноповоротный радиотелескоп, самый большой в Пущинской радиообсерватории.

"Он хоть и старый, но хорошо подходит как раз для этих целей. Скорость передачи информации будет составлять 144 мегабита в секунду", - добавил Коваленко.

Он отметил, что передачу информации с радиотелескопа достаточно сложно организовать, поскольку нужно очень точно сориентировать антенны аппарата и приемной станции в Пущино.

Собственно научные данные ученые начнут получать примерно через два месяца, когда будет проводиться юстировка телескопа. "В конце сентября, в начале октября", - сказал собеседник агентства.

Международная орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон" создана по заказу Роскосмоса. Радиотелескоп будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.

"Радиоастрон" будет изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике. Кроме того, он поможет в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.

Разработка проекта "Радиоастрон" была начата около 12 лет назад, это первый с советских времен крупный астрофизический аппарат.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 04, 2011, 12:07:32
Текущие новости. Точная орбита нам в Пущино дана только вчера-сегодня. Телескоп работает в режиме сопровождения, "на земле" все работает штатно.
Но: сеанс связи научной телеметрии перенесен на 13 августа. Суть, которую нам передали от коллег и из вышестоящих организаций - на борту Радиоастрона несколько не тот температурный режим (но ничего особо критичного, -15 градусов по Цельсию). Хотят повнимательнее разобраться с этим, поэтому приемники пока не включают.
Опять ждем, теперь - 13 августа.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 04, 2011, 21:04:21
Пока длится временная пауза, скопирую-ка я информацию с сайта проекта, которая косвенно касается и станции слежения ( http://www.asc.rssi.ru/radioastron/description/design_rus.htm (http://www.asc.rssi.ru/radioastron/description/design_rus.htm) ):
 
Основными подсистемами космического аппарата (КА)являются:
  • система управления (ориентация, станции слежения, солнечные батареи)
  • система управления радиокомплексом
  • система электропитания
  • система терморегулирования
  • телеметрические антенны
  • двигатели коррекции орбиты
  • на КА размещен также радиокомплекс передачи научных данных и синхронизации (ВИРК)
    с антенной, направленной на станцию слежения
Система управления космическим аппаратом имеeт несколько основных функций:
  • определение направления на Солнце из произвольной позиции, слежения и удержание датчиков солнечной ориентации на освещенной стороне, а датчиков звездной ориентации - на теневой стороне спутника
  • установка базы трехосной ориентации
  • ориентация осей корабля и КРТ в заданном положении с точностью до 32 угловых секунд
    и стабилизация относительно этого положения
  • управление орбитальными двигателями коррекции
  • наведение и слежение антенны ВИРК за наземными станциями слежения
Параметры ориентации спутника задаются в инерциальной системе отсчета. В зависимости от режимов работы и используемых в контуре управления приборов они обеспечивают погрешности не хуже указанных в таблице 1.
Таблица 1
Точность наведения 32"
Максимальная скорость разворотов > 0.1 град/с
Ошибка стабилизации 2.5"
Скорость дрейфа при стабилизации 0.36" /с
Точность наведения антенны станции слежения должна быть не хуже 30'. Передача команд и телеметрии происходит через всенаправленную антенну в С-диапазоне.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: 1212Lupus от Август 04, 2011, 23:32:39
Цитировать
к слову, ответ на вопрос о блеске Радиоастрона – примерно 11,5 звездная величина
Это приведенная к 1000 км и фазовому углу 90о величина?
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 04, 2011, 23:40:45
Цитировать
к слову, ответ на вопрос о блеске Радиоастрона – примерно 11,5 звездная величина
Это приведенная к 1000 км и фазовому углу 90о величина?

Нет, это я из реальных измерений взял. Блеск меняется по разным обсерваториям и фазовым углам, но не сильно.

Вот проводка Радиоастрона из Китаба за 26 июля. Блеск последние три цифры в последнем столбце.

260711 21003100 05172740 +49091117 004118
260711 21014600 05174524 +49100570 001119
260711 21030100 05180324 +49105772 001119
260711 21053100 05183897 +49124253 007118
260711 21064600 05185597 +49133223 009118
260711 21080100 05191359 +49142396 027116
260711 21091600 05193084 +49151471 002114
260711 21103100 05194830 +49160294 100116
260711 21112750 05200109 +49163169 001111
260711 21124250 05201808 +49173266 001112
260711 21151250 05205161 +49191142 001112
260711 21162750 05210874 +49200068 001115
260711 21174250 05212601 +49205107 001118
260711 21185750 05214237 +49213679 001114
260711 21201250 05215858 +49222612 001116
260711 21212750 05221578 +49231615 001115
260711 21220400 05222310 +49233747 001115
260711 21231900 05223952 +49242404 001114
260711 21243400 05225585 +49251224 001113
260711 21254900 05231210 +49260006 001109
260711 21270400 05232792 +49264623 001107
260711 21281900 05234394 +49273329 001106
260711 21293400 05235992 +49281902 001106
260711 21304900 05241554 +49290454 001106
260711 21320400 05243137 +49295008 001106
260711 21363400 05252727 +49323212 001117
260711 21374900 05254242 +49331666 001117
260711 21390400 05255770 +49340072 001119
260711 21401900 05261237 +49344611 001111
260711 21413400 05262797 +49352829 001118
260711 21424900 05264299 +49361249 001119
260711 21440400 05265799 +49365521 001117
260711 21451900 05271278 +49373855 001116
260711 21463400 05272740 +49382094 001115
260711 21474900 05274214 +49390339 001116
260711 21490400 05275682 +49394582 001117
260711 21501900 05281125 +49402695 001116
260711 21513400 05282574 +49410884 001115
260711 21524900 05284002 +49415042 001114
260711 21540400 05285429 +49423111 001114
260711 21551900 05290839 +49431256 001113
260711 21563400 05292265 +49435365 001113
260711 21574900 05293658 +49443425 001113
260711 21590400 05295055 +49451404 001111
260711 22001900 05300448 +49455454 001110
260711 22013400 05301820 +49463454 001111
260711 22024900 05303198 +49471419 001111
260711 22051900 05305922 +49483268 001112
260711 22063400 05311271 +49491147 001115
260711 22074900 05312615 +49494992 001118
260711 22090400 05313950 +49502886 001118
260711 22101900 05315283 +49510768 001120
260711 22113400 05320601 +49514580 001119
260711 22124900 05321912 +49522339 001118
260711 22140400 05323217 +49530098 001120
260711 22151900 05324516 +49533853 001119
260711 22163400 05325812 +49541601 001119
260711 22174900 05331098 +49545320 001116
260711 22190400 05332368 +49553000 001114
260711 22201900 05333648 +49560717 001112
260711 22213400 05334912 +49564406 001111
260711 22224900 05340159 +49572008 001111
260711 22240400 05341406 +49575622 001111
260711 22251900 05342658 +49583209 001110
260711 22263400 05343895 +49590779 001110
260711 22275000 05345140 +49594386 001110
260711 22290400 05350350 +50001899 001110
260711 22301900 05351554 +50005371 001110
260711 22324900 05353967 +50020348 001111
260711 22340500 05355181 +50023871 001111
260711 22352000 05360362 +50031288 001111
260711 22363400 05361530 +50034690 001111
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 06, 2011, 12:56:35
Свежая проводка Радиоастрона в Китабе, блеск 12,2-14,1 звездной величины:

050811 23131300 07023142 +47133884 001141
050811 23161300 07023567 +47134882 001141
050811 23191300 07023983 +47140091 001143
050811 23251300 07024812 +47142125 001141
050811 23281300 07025195 +47143376 001137
050811 23305400 07025561 +47144276 001139
050811 23335400 07025956 +47145340 001122
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: ДЧ от Август 06, 2011, 13:28:16
Свежая проводка Радиоастрона в Китабе, блеск 11,22 - 11,43 звездной величины:

050811 23131300 07023142 +47133884 001141
050811 23161300 07023567 +47134882 001141
050811 23191300 07023983 +47140091 001143
050811 23251300 07024812 +47142125 001141
050811 23281300 07025195 +47143376 001137
050811 23305400 07025561 +47144276 001139
050811 23335400 07025956 +47145340 001122

Блеск около 14. Третья с конца цифра вроде даёт грубую оценку сходимости астрометрического ряда, и к блеску не относится.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 07, 2011, 01:33:36
Цитата: Имxотеп
и опять про орбиту Радиоастрона:

(http://s005.radikal.ru/i212/1108/36/bf1761ba8cac.jpg)

(http://s54.radikal.ru/i146/1108/d1/1a270ec0b913.jpg)

Это орбиты, построенные по самому первому (глючному) набору тле от НОРАДа (aka TLE1), по второму (вменяемому) тле (TLE2)  и по данным российских наблюдателей (VV), красная. Вид сверху и сбоку, солнце справа.
Как видно, в первой тле американцы угадали с размерами, но сильно ошиблись с положением плоскости. Второе тле оказалось получше, хотя есть заметное различие с положением КА вдоль орбиты,
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 07, 2011, 01:57:46
А вот интересно, а почему это орбита, построенная по данным российских наблюдателей называется Radioastron_VV  :)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 15, 2011, 19:13:48
http://ria.ru/science/20110815/417674870.html

Проведен сеанс связи телескопа "Радиоастрон" с Пущинской станцией

Специалисты успешно провели первый сеанс связи между Пущинской станцией слежения в Подмосковье и специализированным радиокомплексом на борту российского орбитального радиотелескопа "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), предназначенным для передачи научной информации, сообщил РИА Новости главный конструктор космического аппарата от НПО имени Лавочкина Владимир Бабышкин.

На борту "Радиоастрона" установлены две системы передачи информации. Одна из них предназначена для передачи телеметрической информации и приема команд с Земли, а вторая - так называемый высокоинформативный радиокомплекс (ВИРК) - для передачи научной информации. Для приема научных данных с радиотелескопа, запущенного на орбиту 18 июля, планируется использовать 22-метровый полноповоротный радиотелескоп в Пущино. Только с его помощью можно организовать радиоканал достаточной пропускной способности.

"Мы планировали по выходу (телескопа) из перицентра (ближайшей к Земле точке орбиты) провести сеанс связи между аппаратурой ВИРК в части петли синхронизации... Была включена Пущинская станция и осуществлен прием сигнала с космического аппарата. Практически сразу мы захватили этот сигнал, сопровождали его, то есть были отработаны алгоритмы целеуказания и алгоритмы наведения, сопровождения этой станции. Сигнал был очень хороший", - сказал Бабышкин.

Он пояснил, что сеанс связи состоялся в субботу, в это время была проверена только "половина" ВИРК - так называемая петля фазовой синхронизации, с помощью которой наземная станция и спутник "сверяют часы".

"Вторая часть высокоинформативной радиолинии предназначена для потока научных данных. Она будет включаться чуть позже на этой неделе. Мы хотели бы провести пробное включение в районе апогея, в верхней точке орбиты", - добавил собеседник агентства.

Конструктор отметил, что второй радиокомплекс - служебный - функционирует ежедневно и передает телеметрию и командно-программную информацию для управления аппаратом.

Поиск первой мишени

Ученые Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН) и специалисты НПО имени Лавочкина обсуждают возможность пробного включения главного инструмента на борту "Радиоастрона" - десятиметрового радиотелескопа.

"Обсуждается возможность пробного включения радиотелескопа и наблюдения какого-то радиоисточника, чтобы оценить, как он работает в комплексе. Ученые сейчас определяют, по какому источнику нужно работать, баллистики определят, когда будет момент, выгодный с точки зрения орбиты, и тогда будет определена дата", - сказал собеседник агентства.

"Попробуем, может быть, в этом месяце", - добавил он.

По его словам, пока телескоп будет включен в режиме одиночного наблюдения, а не в режиме интерферометрии - совместно с наземными радиотелескопами, как предусмотрено научной программой.

Международная орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон" создана по заказу Роскосмоса. Радиотелескоп должен работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.

С помощью "Радиоастрона" ученые намерены изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике. Кроме того, телескоп должен помочь в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 25, 2011, 02:40:05
Можно задать вопрос про Радиоастрон Владимиру Бабышкину, главному конструктору НПО имени С.А. Лавочкина по опытно-конструкторской разработке "Спектр-Р"

http://www.lenta.ru/conf/babyshkin/

Ориентировочная дата публикации ответов - 5 сентября.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 25, 2011, 18:00:58
http://ria.ru/science/20110825/423888586.html

Роскосмос: канал передачи данных с "Радиоастрона" проверку прошел

Специалисты НПО имени Лавочкина успешно провели тестирование канала передачи научной информации с борта российского космического телескопа "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), запущенного на орбиту 18 июля, сообщает Роскосмос.

"При прохождении очередного перигея в зоне возможной связи станции слежения в Пущино с космическим аппаратом был успешно осуществлен прием тестового сигнала передатчиков двух каналов ВИРК (высокоинформативный радиокомплекс)", - говорится в сообщении.

На борту "Радиоастрона" установлены две системы передачи информации. Одна из них предназначена для передачи телеметрической информации и приема команд с Земли, а вторая - так называемый высокоинформативный радиокомплекс (ВИРК) - для передачи научной информации. Для приема научных данных с радиотелескопа планируется использовать 22-метровый полноповоротный радиотелескоп в Пущино.

В середине августа специалисты успешно протестировали первую "часть" ВИРК, которая предназначена для синхронизации работы и телескопа и наземных станций. Теперь впервые был успешно проверен второй канал.

Главный конструктор космического аппарата от НПО имени Лавочкина Владимир Бабышкин пояснил РИА Новости, что пока передача собственно научной информации не проводилась, поскольку радиотелескоп не был включен - передавался тестовый сигнал. Ученые рассчитывают включить радиотелескоп и передать первые данные в сентябре.

В настоящее время на борту "Радиоастрона" работает установка "Плазма-Ф" по изучению солнечной плазмы.

"Бортовые системы функционируют штатно, наземный комплекс управления осуществляет связь с КА в обычном режиме... В целях изучения влияния положения Солнца относительно осей космического аппарата на распределение температур по поверхности "Спектра" осуществлена переориентация спутника", - отмечается в сообщении.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: krypton от Август 25, 2011, 18:59:05
http://ria.ru/science/20110825/423888586.html
В целях изучения влияния положения Солнца относительно осей космического аппарата на распределение температур по поверхности "Спектра" осуществлена переориентация спутника"

 Дипломатично...
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 25, 2011, 20:29:28
Да уж. И еще один момент смягчили:

"Разработка проекта "Радиоастрон" была начата около 12 лет назад".

А на самом деле - более 30 лет  :)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Сентябрь 05, 2011, 23:38:24
Можно задать вопрос про Радиоастрон Владимиру Бабышкину, главному конструктору НПО имени С.А. Лавочкина по опытно-конструкторской разработке "Спектр-Р"

http://www.lenta.ru/conf/babyshkin/

Ориентировочная дата публикации ответов - 5 сентября.


Ответы опубликовали
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Сентябрь 15, 2011, 23:28:16
В НПО Лавочкина подобрали такую ориентацию, что антенна аппарата была
повернута в сторону Земли. Например, для Вас угол между направлением
антенны и линией визирования доходил до 60 градусов. При такой
ориентации в лучшем случае виден край внешней освещенной части тарелки
(внутрь тарелки солнечные лучи не попадают) и часть корпуса аппарата.
Поэтому наблюдается резкое понижение блеска.

Сейчас я работаю над оценкой освещенности аппарата с учетом его точной
формы и ориентации
, поэтому, надеюсь, в ближайшем будущем будем давать
более адекватный прогноз блеска.

Захваткин Михаил.

> вчера и сегодня Радиоастрон показал значительное понижение
> блеска до 16,2-16,4 с 14,5-15 как было раньше на этих расстояниях.
> Он что, закрыл антенну или косо развернулся?
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Сентябрь 17, 2011, 00:19:40
Только что пришла очередная Радиоастроновская рассылка новостей по почте. Возможно, yyk и сам здесь ее продублирует, но, учитывая его занятость - не уверен... Поэтому вброшу в тему текст с минимальными сокращениями:
 
Русский вариант, еще раз -
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/newsletter/newsl_rus.pdf (http://www.asc.rssi.ru/radioastron/newsletter/newsl_rus.pdf)
 
Вкратце - стандарты частоты работают штатно, с ВИРКа снимается все, что нужно, сегодня получен первый сигнал с одного из приемников (диапазон 18 см), он работает штатно.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Сентябрь 25, 2011, 12:49:41
Доклад про баллистику Радиоастрона:

http://cddis.gsfc.nasa.gov/metsovo/docs/Bebenin_radioastron_3.pdf

NAVIGATION OF THE RADIOASTRON MISSION

R. Bebenin1 , Yu. Ponomarev1, V. Stepanyants2

1 Astro Space Center of Lebedev Physical Institute
2 Keldysh Institute of Applied Mathematics
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Сентябрь 27, 2011, 23:18:30
========================
РадиоАстрон
Информационное сообщение
Номер 6
27 сентября 2011 г.
========================


Все высокочувствительные радиометры космического радиотелескопа
Спектр-Р функционируют штатно


Космический радиотелескоп проекта Радиоастрон имеет на борту четыре
высокочувствительных радиометра, позволяющих проводить астрономические
наблюдения от 92 до 1 см. Недавно были проведены первые космические
испытания радиометров всех четырех диапазонов. Обнаружено, что все они
работают штатно. Измерены величины полной шумовой температуры системы
радиотелескопа. Первые результаты оказались близкими к спецификациям для
всех четырех диапазонов, подтверждая ожидаемую высокую чувствительность
космического радиотелескопа. А именно:
* 92 см, полная шумовая температура системы: около 200 K
  (сделано в: МШУ - Индия, блок приемника - Россия);
* 18 см, полная шумовая температура системы: около 40 K,
  (приемник сделан в Австралии)
* 6 см, полная шумовая температура системы: около 70 K
  (приемник сделан в России);
* 1.3 см, полная шумовая температура системы: около 60 K на 22 ГГц
  (сделано в: МШУ - США, блок приемника - Россия).

Приведенные выше значения являются результатами измерений на одной из
двух имеющихся круговых поляризаций для каждого приемника.
Более детальные измерения параметров радиометров, эффективной площади
космического радиотелескопа, а также поправок наведения антенны и т.п.
планируется провести в ближайшее время.


С наилучшими пожеланиями,
Николай Кардашев
Юрий Ковалев
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Октябрь 05, 2011, 00:10:07
В связи с последними вопросами, связанными с прогнозом блеска Спектра, решил построить модель, зависящую от формы аппарата. Геометрия: антенна, приближенная частью сферы, центральный блок аппарата, приближенный параллелепипедом и солнечные батареи. Учитывалось затенение одних элементов другими, а также видимость освещенных элементов наблюдателю. Модель калибровалась по измерениям КрАО АТ-64 (10031). На первом графике изображено расчетное и измеренное значение блеска, приведенное к 1000 км.
(http://i064.radikal.ru/1110/fd/e6f220fd9b61.jpg)
Тут уже использовались все измерения с 26 июля (отсортированные по времени), в которых присутствовала более-менее адекватная оценка блеска. На втором графике тоже изображено измеренное и расчетное значение, но на этот раз без приведения к 1000 км.
(http://i020.radikal.ru/1110/74/2d40d9911e59.jpg)
Нельзя сказать, что расчетные значения прекрасно согласуются с измеренными, однако, такая оценка точно лучше той, что используется в целеуказаниях сейчас. Для использования модели нужна ориентация аппарата, которую мы получаем постфактум из телеметрии. Надеюсь в ближайшее свободное время реализовать прогноз ориентации при помощи заявленной АКЦ научной программы на месяц и вставить в расчет целеуказаний новую модель оценки блеска.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Ноябрь 04, 2011, 12:28:04
http://ria.ru/science/20111103/479869843.html

"Радиоастрон" готов к работе в режиме интерферометра, сообщили ученые

 Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), как планируется, во второй половине ноября начнет проходить испытания в режиме наземно-космического интерферометра (в паре с наземным телескопом), сообщил в четверг Астрокосмический центр ФИАН.

"Мы уже подошли в тому уровню готовности, когда можно переходить к работе в режиме интерферометра. Мы надеемся начать первые интерферометрические испытания во второй половине ноября", - сказал РИА Новости научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.

Космическая обсерватория "Радиоастрон" была выведена на орбиту в июле 2011 года. В сентябре и октябре телескоп успешно провел сеансы наблюдений в режиме одиночной антенны по космическим объектам - сверхновой Кассиопея А, Луны и Юпитера, а также Крабовидной туманности.

Кроме того, 29 и 30 октября с телескопа были проведены наблюдения источника мазерного радиоизлучения W3(OH), который находится на расстоянии 6,5 тысячи световых лет в нашей галактике в области звездообразования, содержащей массивную протозвезду, окруженную газово-пылевым облаком.

Мазерным излучением называют микроволновое излучение, которое возникает благодаря механизмам, которые подобны процессу, порождающему лучи лазера. Источник W3(OH) ученые пронаблюдали в моменты удаления "Спектра-Р" от Земли на расстояниях в 60 и 200 тысяч километров.

Для передачи данных на Землю в режиме реального времени использовался широкополочный канал передачи информации, специально разработанный для "Спектра-Р". В этом режиме передачи данные синхронизируются бортовыми атомными часами и принимаются наземной станцией сбора информации "Радиоастрон", 22-метровой антенной в подмосковном Пущино.

"Этот режим регистрации данных идентичен варианту работы в режиме интерферометра. Проведенный эксперимент подтвердил работоспособность космического плеча наземно-космического интерферометра в полном объеме", - отмечается в сообщении Астрокосмического центра.

Ранее Ковалев отмечал, что эффективность телескопа оказалась выше, чем при наземных проверках. Оказалось, что эффективная площадь телескопа при наблюдениях на 18 сантиметрах составляет 46 квадратных метров, в то время как наземные испытания давали значение 40 квадратных метров.

Международная орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон" создана по заказу Роскосмоса. Радиотелескоп должен работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.

С помощью "Радиоастрона" ученые намерены изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей галактике. Кроме того, телескоп должен помочь в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Ноябрь 16, 2011, 10:03:11
Радиоастрон провел первую попытку РСДБ-наблюдений:

http://ria.ru/science/20111116/489691443.html

"Радиоастрон" провел первые наблюдения в режиме интерферометра

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон", запущенный с Байконура в июле, провел первые наблюдения в режиме интерферометра - одновременно и совместно с наземными радиотелескопами, что позволяет получить очень высокое разрешение.

"Наблюдения "Радиоастрон" плюс Земля в интерферометрической моде прошли сегодня успешно. Данные в настоящий момент передаются в центр обработки Астрокосмического центра ФИАН", - сообщил РИА Новости сотрудник отдела космической радиоастрономии АКЦ Юрий Ковалев.

Обсерватория "Радиоастрон" ("Спектр-Р") стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Этот радиотелескоп будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.

По словам Ковалева, сеанс начался во вторник около 03.00 мск и продолжался с перерывами 9 часов - до 12.00 мск. Совместно с "Радиоастроном", который за это время успел уйти от Земли по своей орбите с 40 тысяч до 120 тысяч километров, вели наблюдения четыре наземных радиотелескопа: три 32-метровых радиотелескопа системы КВАЗАР и 70-метровый радиотелескоп в Евпатории.

Ученые наблюдали четыре радиоисточника: пульсар В0531+21 в Крабовидной туманности, квазары 0016+731 и 0212+735, а также источник мазерного излучения W3(OH).

"По каждому из наших объектов были сканы длительность по часу, с перерывами разной длительности между сканами. Такой длинный период испытаний определялся тем, что каждый объект наблюдался в наиболее оптимальный момент времени", - пояснил Ковалев. Он добавил, что в настоящее время данные, полученные с "Радиоастрона", перекачиваются с Пущинской станции слежения в Москву, их анализ начнется уже в среду и займет достаточно продолжительное время.

"Радиоастрон", с диаметром антенны 10 метров, созданный на базе новой платформы НПО имени Лавочкина - "Навигатор", будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.

C помощью "Радиоастрона" и его наземных "партнеров" астрономы увидят космические объекты с разрешением до семи микросекунд.

Телескоп будет изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике, пульсары. Кроме того, он поможет в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Ноябрь 25, 2011, 14:42:13
Вчера французская лазерная станция в Грасе второй раз успешно отработала по Радиоастрону, на дальности более 100 тысяч км. При этом измерения были получены в течение всего часа (Радиоастрон поворачивался "кормой" к Земле на час), а в прошлый раз было 30 минут. Ошибка прогноза баллистиков ИПМ по дальности составила 1 км - на краю "окна" станции в Грасе (1,5 км).
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Ноябрь 25, 2011, 15:18:32
http://ria.ru/science/20111125/497690314.html

Компьютер "Фобос-Грунта" подает признаки жизни - данные телеметрии

Расшифровка телеметрической информации, полученной в четверг с борта "Фобос-Грунта" станцией слежения на Байконуре, показала, что радиокомплекс аппарата работает нормально и обменивается данными с главным бортовым компьютером, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Ее расшифровали, это с радиокомплекса телеметрия. Она показала, что с радиокомплексом все хорошо, есть обмен (данными) с бортовым компьютером, с БКУ (бортовой комплекс управления)", - сказал собеседник агентства.
По его словам, эти данные показывают, что БКУ работает, но в какой степени он работоспособен, неясно.

"Для этого надо получить телеметрию с БКУ", - сказал источник.

Он напомнил, что попытки связаться с "Фобосом" с европейских станций слежения успехом не увенчались, позже будут предприняты попытки "дозвониться" до станции с Байконура.

Телеметрическая информация необходима, чтобы выяснить причину нештатной ситуации с "Фобос-Грунтом" и определить, какие его системы работоспособны.

Как сообщал ранее РИА Новости другой источник в ракетно-космической отрасли, существует два вида телеметрии. Первый вид - это аварийная телеметрия, которую получают в самом худшем случае, если ничего другого расшифровать не удалось. Кроме того, существует также полная телеметрия, получаемая непосредственно с бортового комплекса управления (БКУ).

В ночь на среду европейская станция слежения сети ESTRACK в австралийском Перте смогла впервые после двухнедельного молчания российского космического аппарата передать команду на его борт, получить сигнал - несущую частоту, а в ночь на четверг - принять телеметрию. Хотя "австралийские" данные дешифровать не удалось, во второй половине дня в четверг уже российская станция слежения на Байконуре смогла принять "читаемую" телеметрическую информацию.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, после запуска в ночь на 9 ноября не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и находится на опорной околоземной орбите.

Сразу после отделения от ракеты-носителя АМС передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает штатно. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.

Однако аппарат не был обнаружен на этой орбите: как выяснилось, "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима.

Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств слежения на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Декабрь 08, 2011, 23:44:59
Получены данные наблюдений "Радиоастрона" в режиме интерферометра
http://ria.ru/science/20111208/510259695.html (http://ria.ru/science/20111208/510259695.html)
 
(http://content.foto.mail.ru/mail/shubinpavel/559/i-560.jpg)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: vvvvv от Декабрь 22, 2011, 12:05:08
 :D Ура!!! Спектр-Р дал первые лепестки! Комманду АКЦ можно поздравить с первым удачным результатом! Ждем построения изображения и лепестков с других баз....
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Декабрь 22, 2011, 16:44:04
Пока обработано только 15 минут записей.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Декабрь 25, 2011, 20:43:21
На 21 и 25 января дальность до аппарата - более 200 т. км.

Наблюдения на предельной базе проводятся пока без привлечения наземных телескопов для VLBI.
На дальней части витка калибруется КРТ в т. ч. 1,35 см, и отлаживается связь и в соответствии с программой полёта.
В целом все работы укладываются в исходный график.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Декабрь 27, 2011, 01:22:07
Заметка про Радиоастрон - интервью с сотрудником АКЦ ФИАН

http://www.gazeta.ru/science/2011/12/26_a_3942018.shtml

«Подробно увидим то, что на «Хаббле» выглядит как точка»
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Январь 22, 2012, 00:35:35
ИПМ наконец получил первые РСДБ-задержки от АКЦ ФИАН - 18 измерений на 1,5 часовом интервале за 27 декабря.
Т.е. видно, что работа по обработке идет и успешная корреляция есть как минимум на нескольких датах.
Правда точность этих измерений  ИПМ еще не проверял.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Январь 22, 2012, 00:36:27
Доклад с конференции про текущее состояние проекта "Радиоастрон"

http://hea.iki.rssi.ru/conf/hea2011/Presentations/f32e27008948cc80a5f2a1296d7e0027.pdf

Кстати, на 4-м слайде анонимно упомянут и наш скромный вклад:  оптические измерения положения Спектр-Р
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Январь 27, 2012, 22:26:45
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/meetings/telecon/jan17_2012.pdf

MINUTES
of the RadioAstron Teleconference on January 17, 2012


L. Gurvits: Considerations for RA scheduling and orbit determinations

So far we observed RA as target twice 14 Nov - 21 Jan. We are going to repeat several attempts like this. Now there is a considerable lag in providing orbit determination data sufficient for good pointing even small antennas. The data on orbit we use are not related available. We supplied specialists of Keldish institute with November measurements. It is too late but in normal operation scenario we can do this really quickly provided we really minimize the lag between availability of the best orbit prediction and particular observing run (3-4 days, maximum 1 week). Now the difference between the predicted orbit and the one actually seen is several tens of kilometers which is too large difference. The way to improve orbit determination is certainly in our case. Now we are waiting the results of evaluation from Keldish institute.
In addition we are looking for providing tracking near perigee in the next several weeks.
Yu.Yu. Kovalev: noted that ASC specialists are working in parallel with the specialists of the Institute of the Applied Mathematics on the quality of the orbit and we hope it will improved shortly.

Теперь становится более понятным, почему Лёня Гурвиц активно нам мешал в организации спутниково-локационных  РСДБ-экспериментов. Похоже, что он просто расчищал место для себя. Либо осознал, что был не прав, и наша тема интереснее, чем он считал раньше :)

2. Fringe search results update
V. Kostenko informed the participants that for the moment about 17.5 hours of observations have collected and 60% of success in correlation of data. Positive results were received for different baselines at L (W3OH, 0212+735) & K band (Ori KL) presumably. BL Lac was observed with no pronounced positive results at L- and C bands. For 0212+735 data baselines up to 135000 km received in good fashion. Images with great constrains in uv-plane were received. The correlation time was as large 1000s for L band with Effelsberg, Evpatory baselines of RA and 400s for K-band (Effelsberg-RA). Sensitivity for Ori KL was excellent to estimate correlated spectra parameters as polarizations, fringe rates etc. But of cause in frame of short time spans it wasn’t possible to make precise estimates of these parameters. We supplied the specialist of Keldish institute with obtained values of delays to improve orbit prediction. We need to look close to failed C-band observations of BL Lac.
Yu.Yu. Kovalev summarized:
1) From previous teleconference the following has happened. We have analyzed the fringe search observations of BL Lac which has happened at C & L bands from medium to large baselines up to 25 Earth diameters. We were unable to find fringes at C & L bands at large projections. The BL Lac went through the largest in nearest years outburst during December 2011. It might have happened that core size has increased its size significantly.
2) We had 2 observing segments in December in K band and we have positive result on Ori KL. We got fringes on Ori KL at different baselines of 10 Earth diameters (SRT – Effelsbereg). Another experiment has happened on December 27 with GBT and SRT supported by other ground radio telescopes. Despite near zero length baselines on GBT – RA no fringes were found at K band. Moreover, no fringes were found in K band on Earth baselines (GBT – “Quasar” network). The reason is truly bad weather at GBT site on December 27. However fringes were found at L band on Evpatory – SRT baseline.
3) We are having another attempt at K band on continuum source on January 21 with GBT, EF and another telescopes.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Февраль 04, 2012, 16:01:20
«Троицкий вариант — Наука» №2(96), 31 января 2012 года

«Радиоастрон» раскрывает лепестки (стр. 9)
Ольга Закутняя
Продолжаем рассказывать об этапах работы спутника «Спектр-Р», являющегося основой космического интерферометра «Радиоастрон». В конце 2011 года команда проекта провела успешные испытания обсерватории, в том числе и в интерферометрическом режиме. Об этом, а также о ближайших планах, рассказывается в статье.

http://trv-science.ru/96N.pdf (http://trv-science.ru/96N.pdf)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: zakhvatkin_mikhail от Февраль 20, 2012, 18:57:56
Уважаемые коллеги!

На ближайшее время запланирована коррекция, которая должна поднять перицентр орбиты Радиоастрона. Коррекция будет производиться с помощью двух импульсов в апоцентрах 22 февраля и 1 марта. Не смотря на это, научная программа будет идти своим чередом, а значит интерферометрические сеансы будут проводиться и в непосредственной близости импульсов, и для них потребуется точная орбита.
Большая просьба поддержать проект измерениями в этот период. Радиастрон является не самым простым объектом, ситуацию усугубляет тот факт, что до конца февраля практически не будет сеансов лазерной локации. Поэтому все измерения в этот период будут крайне ценными.
Пожалуйста, сообщите, если Вам потребуются целеуказания по Радиоастрону, или возникнут какие-нибудь вопросы.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Март 06, 2012, 06:03:28
Планируется еще одна коррекция.
6 марта 2012 года, 14:16:54
Вдоль вектора скорости. Работа двигателя 23 сек.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Апрель 04, 2012, 20:55:57
Пришло вот такое оповещение:

Открыт веб-ресурс центра обработки научной информации.
Его содержание:
1. Результаты оценки качества научных данных с КРТ.
2. Состояние доставки данных с наземных радиотелескопов.
3. Результаты корреляционной обработки информации.

http://www.asc.rssi.ru/dpc/
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Май 29, 2012, 16:19:27
http://elementy.ru/lib/431580?context=4681281&discuss=431580&return=1

«Радиоастрон» раскрывает лепестки

О проекте «Радиоастрон» ТрВ-Наука пишет регулярно, и это неудивительно — первый успешный российский астрофизический проект за долгие годы стал главным источником хороших новостей о космической науке. В №93 от 6 декабря 2011 года мы сообщали о том, что группа «Радиоастрона» начала поиск интерференционных «лепестков» — пиков корреляции сигнала от космического радиотелескопа на наземно-космических базах. 8 декабря последовало радостное сообщение: первый «лепесток» на длине волны 18 см найден, значит наземно-космический интерферометр «Радиоастрон» успешно действует! К новому году положительные корреляции между космическим и наземными телескопами были найдены уже на длине волны 6 см. О ближайших научных планах телескопа рассказал Юрий Ковалёв, сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Май 29, 2012, 16:20:38
Последняя успешная лазерная локация была 6 марта. А сейчас неблагоприятные условия освещенности КА Солнцем. Из-за этого наблюдения Спектра-Р временно приостановлены. Дорабатывается программное обеспечение российского военного лазерного локатора на Северном Кавказе.

Проблемы с радиотехническими измерениями до сих пор не решены. Но в Медвежьих Озерах провели пробные измерения с использованием французской аппаратуры - они имеют хорошую точность.

Корреляцией данных теперь занимаются в ГАИШ. Кроме того, несколько успешных корреляций провели американцы на базе со 100-м антенной в Грин Бэнке. Последняя была в мае.  Они бы и больше коррелировали, но им дали ограниченный объем баллистических данных.

Вроде бы готовится статья в Астрономический журнал с первыми научными результатами.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июнь 15, 2012, 09:31:33
А тем временем вышел новый RadioAstron newsletter... ;)

Цитировать
===========================
Астрокосмический центр ФИАН
РадиоАстрон
Информационное сообщение
Номер 13
14 июня 2012 г.
===========================

Первый интерференционный лепесток РадиоАстрон на 1.3 см!
Одновременно с выполнением ранней научной программы РадиоАстрон,
Астрокосмический центр продолжал интферферометрические испытания на
самой короткой длине волны телескопа 1.3 см. Мы рады сообщить, что
наземно-космический интерферометр РадиоАстрон 12 мая 2012 года
зафиксировал интерференционный отклик от компактного квазара 2013+370 на
длине волны 1.3 см на базе космический радиотелескоп (КРТ) Спектр-Р --
100-метровый телескоп Эффельсберг (Германия). Более того, эти испытания
проводились в двух-частотном режиме и одновременно положительный
корреляционный отклик был получен на длине волны 6 см между КРТ и
Вестерборкским телескопом WSRT (Нидерланды). Величины задержки и частоты
интерференции между откликами на длинах волн 6 и 1.3 см согласуются друг
с другом. На рисунке показаны полученные нами лепестки. Проекция базы
интерферометра во время этих испытаний составила четверть диаметра Земли.
С получением этого успешного результата, летные испытания
наземно-космического интерферометра РадиоАстрон можно считать
практически завершенными.

Время когерентности
Временем когерентности в радиоинтерферометрии называется максимальный
интервал времени, в течение которого можно без потерь накапливать сигнал
космического излучения. Чувствительность эксперимента тем больше, чем
дольше время когерентного накопления, она пропорциональна квадратному
корню этой величины. На Земле время когерентности на сантиметровых
волнах ограничено влиянием турбулетной атмосферы, ионосферы и тропосферы
и составляет величину от 1 до 15 минут. Анализ времени когерентсности в
проекте РадиоАстрон крайне важен. С одной стороны, этот параметр говорит
о том, насколько слабые объекты возмодно изучать, с другой стороны, он
характеризует общую стабильность всего комплекса, включая бортовые
атомные часы.
Для анализа времени когерентности на двух наиболее коротких длинах волн
проекта мы использовали наблюдения 15 марта 2012 года на 6 см и 12 мая
2012 года на 1.3 см на базе КРТ-Эффельсберг. Результат можно видеть на
1 рисунке. Отношение сигнал/шум увеличивается как квадратный корень из
времени накопления (интервал поиска лепестка) практически до 10 минут на
6 см и до 2 минут на длине волны 1.3 см. Эта первая оценка времени
когерентности демонстрирует высочайший уровень стабильности космического
сегмента.

Международный научно-координационный совет РадиоАстрон
18 июня 2012 года в г. Пущино Московской области на несколько дней
соберется Международный научно-координационный совет РадиоАстрон. Его
основная задача - обсуждение современного статуса РадиоАстрон и планы по
организации дальнейшей работы. В заседании примут участие представители
как Российских, так и зарубежных организаций, включая практически все
ведущие мировые радиообсерватории.

Николай Кардашев
Юрий Ковалев

Для подписки / отписки на рассылку данного информационного сообщения используйте ссылку (http://asc-lebedev.ru/index2.php?engdep=22).
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июнь 21, 2012, 02:29:42
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19227

Новый интерференционный отклик «Спектр-Р»
:: 20.06.2012

     На Международном научно-координационном совете в г.Пущино (Московская область) «РадиоАстрон» участники одноименного проекта обсуждают вопросы современного статуса космического радиоинтерферометра и планы дальнейшей работы по одноименному проекту.
     По сообщению Астрокосмического центра ФИАН 12 мая «РадиоАстрон» (космический радиотелескоп «Спектр-Р» в связке со 100-метровым телескопом Эффельсберг (Германия)) зафиксировал интерференционный отклик от компактного квазара 2013+370 на самой маленькой длине волны - 1.3 см.
     Также ученые отмечают, что интерферометрические испытания проводились в двухчастотном режиме, и одновременно, положительный корреляционный отклик был получен на длине волны 6 см между КРТ и Вестерборкским телескопом WSRT (Нидерланды). Величины задержки и частоты интерференции между откликами на длинах волн 6 и 1.3 см согласуются друг с другом. Проекция базы интерферометра во время этих испытаний составила четверть диаметра Земли. Результаты этого исследования подтверждают, что телескоп «Спектр-Р» способен работать в четырех диапазонах радиоволн — 1.3, 6, 18 и 92 см. Интерферометрические «лепестки» на остальных длинах волн были получены еще в конце 2011 — начале 2012 года.
     С получением этого успешного результата, летные испытания наземно-космического интерферометра «РадиоАстрон» можно считать практически завершенными.
Помимо этого, АКЦ ФИАН сообщает, что комплекс аппаратуры «РадиоАстрон» работает стабильно. Это подтверждается оценкой времени когерентности.
     Временем когерентности в радиоинтерферометрии называется максимальный интервал времени, в течение которого можно без потерь накапливать сигнал космического излучения. Чувствительность эксперимента тем больше, чем дольше время когерентного накопления, она пропорциональна квадратному корню этой величины. На Земле время когерентности на сантиметровых волнах ограничено влиянием турбулетной атмосферы, ионосферы и тропосферы и составляет величину от 1 до 15 минут. Анализ времени когерентности в проекте «РадиоАстрон» крайне важен. С одной стороны, этот параметр говорит о том, насколько слабые объекты возможно изучать, с другой стороны, он характеризует общую стабильность всего комплекса, включая бортовые атомные часы.
     Для анализа времени когерентности на двух наиболее коротких длинах волн проекта были использованы наблюдения 15 марта 2012 года на 6 см и 12 мая 2012 года на 1.3 см на базе КРТ-Эффельсберг.  Отношение сигнал/шум увеличивается как квадратный корень из времени накопления (интервал поиска лепестка) практически до 10 минут на 6 см и до 2 минут на длине волны 1.3 см. Эта первая оценка времени когерентности демонстрирует высочайший уровень стабильности космического сегмента.
     Космический аппарат «Спектр-Р» создан НПО им. С.А. Лавочкина на базе космической платформы «Навигатор», успешно отработанной на КА «Электро-Л», запущенном в начале 2011 года. Также в НПО им. С.А. Лавочкина по заданию АКЦ ФИАН (научный руководитель проекта «Радиоастрон» – академик РАН Н.С. Кардашев) создана уникальная конструкция космического телескопа, составившая основу бортового научного комплекса космического радиотелескопа.
     Основными научными задачами проекта с использованием комплекса научной аппаратуры космического радиотелескопа (разработан в Астрокосмическом центре Физического института им. П.Н. Лебедева – АКЦ ФИАН) являются:
- исследование структуры и физических процессов ядер активных галактик и квазаров;
- определение ограничений на космологические параметры Вселенной;
- изучение процесса образования звезд и планетных систем по космическим мазерам;
- исследование микроквазаров, пульсаров и межзвёздной среды.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: zakhvatkin_mikhail от Июнь 21, 2012, 23:13:03
Radioastron International Science Council в Пущино:
(http://i.imgur.com/d1Mb8.jpg?1)
(http://i.imgur.com/76vS7.jpg?1)
(http://i.imgur.com/JoLGh.jpg?1)

full size:
http://i.imgur.com/d1Mb8.jpg?1
http://i.imgur.com/76vS7.jpg?1
http://i.imgur.com/JoLGh.jpg?1
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июнь 22, 2012, 00:06:59
Многих знаю, но многих уже и нет. Рустам Давудович сильно постарел. А Ричард Скилици еще хоть куда. Не, хорошо, что я не поехал, чего старое ворошить.

Миша, красиво ты БСА снял.

(http://i.imgur.com/76vS7.jpg?1)

Интересно, что на Астрофруме картинки "кликабельны" а у нас - нет. Почему?
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: zakhvatkin_mikhail от Июнь 22, 2012, 10:12:19
Быть может непосредственно к картинке как-то можно прикрутить ссылки, которые я ниже написал, тогда можно считать "почти" кликабельно)

Вот еще фотография ДКР, полноразмерный оригинал пока что дома.
(http://i.imgur.com/Lwi8T.jpg)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июнь 26, 2012, 13:44:08
Возвращаясь к теме измерений, хотелось бы пояснить из-за чего весь сыр бор начался. Полгода назад, когда пошли первые лазерные измерения, мы начали калибровать радиотехнические дальности, строя независимую орбиту по лазерным ILRS и астрометрическим измерениям ISONa. Потом смотрели, как на эту орбиту ложатся дальности Уссурийска и МО. Прогнозировать такую орбиту далеко от лазерных измерений нельзя, однако дальности, которые получаются на следующее утро после сеанса лазерной локации, она характеризует хорошо. В основном из-за того, что разгрузка между лазерными и радиотехническими измерениями, если и пройдет, то не успеет привести к существенному координатному смещению. Так вот, во всех случаях получалось что дальности МО лежат относительно неплохо, в то время как дальности с Уссурийской РТ-70 существенно хуже. Уже после этого начались более детальные проверки.

Потом была юстировка по Электро-Л, чтобы выявить постоянные подставки в дальностях. Опять же, на орбите, построенной по независимым измерениям, дальности Медвежьих Озер лежали практически на орбите, в то время как дальности Уссурийска были больше на ~600 м. Эти же 600 м. увидели и на Спектре-Р в апоцентре, где радиальная скорость аппарата очень маленькая. При приближении к перицентру разница возрастала до километра и больше, что наводит на мысль о смещении во времени привязки измерений.

Заранее скажу, не стоит думать, что я противник Уссурийской антенны, и пытаюсь кого-то очернить. Так вышло, что дальности Медвежьих Озер не противоречили независимым измерениям. Хотя у них тоже были свои проблемы. Баллистики в первую очередь заинтересованы в получении хороших точных данных, и, если через верхний уровень (РКС) это сделать не получается, давайте попробуем обходной путь. Я описал ситуацию, какой она видится с нашей точки зрения. Если у коллег из Уссурийска есть какие-нибудь предложения или предположения, мы будем только рады./quote]
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 01, 2012, 14:09:05
Орбита это само собой... Я имел в виду помощь в реализации поддержки РадиоАстрона коррелятором DiFX (http://astronomy.swin.edu.au/~adeller/software/difx/)...
Тут ещё есть нюанс: "официальный" коррелятор АКЦ и (теперь) DiFX - полнофункциональные корреляторы которые (по идее) должны уметь делать всё. Помимо них в обработке используются и более специализированные программы: у пульсарной группы есть их специальный "пульсарный" коррелятор, у группы по активным ядрам галактик - своя программа для быстрого поиска интерференционных лепестков...


http://astronomy.swin.edu.au/~adeller/software/difx/

The DiFX homepage
DiFX is a suite of programs which allow the correlation of interferometric baseband radio data. It is designed to run on in a cluster computing environment, and uses MPI to enable parallel processing. The main program is mpifxcorr (the actual software correlator) but there are a bunch of associated programs handling geometric model generation, FITS file building etc. DiFX has been compiled and tested on Suse 9.x Linux, but should run on any 32 or 64 bit Linux machine with a 2.6 kernel. DiFX is described in detail in Deller, Tingay, Bailes & West 2007, PASP, 119, 318


DiFX is freely available for non-commercial use - however, we request that you fill and and return a copy of our license agreement. For any questions, please contact Adam Deller at adeller@astro.swin.edu.au.


All of the information contained on the linked pages below is now a little out of date. Up-to-date information is maintained on the DiFX wiki: http://cira.ivec.org/dokuwiki/doku.php/difx/start. If you want to download DiFX, I strongly recommend that you join the difx-users mailing list at http://groups.google.com.au/group/difx-users?hl=en.

More about DiFX
Download
Documentation for running DiFX
Source code documentation
Description of the ascii control file formats
Known limitations and wishlist

This page was last updated on: Tuesday, 25-Aug-2009 03:09:20 EST
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 04, 2012, 13:41:47
Пресс-релиз Max-Planck-Institut für Radioastronomie (англ.) (http://www.mpifr-bonn.mpg.de/public/pr/pr-radioastron2012-en.html):
Цитировать
Earth is not Enough
First Fringes Between Effelsberg and RadioAstron Using the DiFX Correlator
Вкратце, пресс-релиз официально сообщает о успешном внедрении поддержки данных РадиоАстрона в программный коррелятор DiFX, широко используемый в MPIfR и в мире вообще.

Читающие по-немецки могут также посмотреть немецкий вариант (http://www.mpifr-bonn.mpg.de/public/pr/pr-radioastron2012-dt.html) (он идентичен английскому) и новость на сайте общества им. Макса Планка (http://www.mpg.de/5880019/interferometrische_Signale) (но там, насколько я разбираю немецкий, кажется написали чуть-чуть не то ;) ).
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 05, 2012, 21:00:15
Молния! Скоррелирован мазер W51, на частоте 22 ГГц
- http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/news_ru.pdf (http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/news_ru.pdf)


Это очень важно, вот теперь уже точно - все сорта наблюдений на Радиоастроне и все частоты освоены! Ура!!!
 :)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 06, 2012, 18:32:48
Молния! Скоррелирован мазер W51, на частоте 22 ГГц
- http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/news_ru.pdf (http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/news_ru.pdf)

Это очень важно, вот теперь уже точно - все сорта наблюдений на Радиоастроне и все частоты освоены! Ура!!!
 :)
Да, то что удалось увидеть мазер, да ещё сразу на 22 ГГц - это очень радостно! :)

Помимо этого, в сообщении есть ещё большИе вкусности, в частности - детектирование блазаров OJ287 и  0716+714 на базах в 7 и 5 диаметров Земли, соответственно. Напомню, VSOP максимум могла дотянуться до 2.6 диаметра Земли... :P

Цитировать
===========================
Астрокосмический центр ФИАН
РадиоАстрон
Информационное сообщение
Номер 14
5 июля 2012 г.
===========================

Первые результаты ранней научной программы
наземно-космического интерферометра РадиоАстрон


С февраля 2012 года проходят наблюдения в рамках ранней научной
программы проекта РадиоАстрон в трех основных направлениях: исследования
ядер активных галактик, космических мазеров и пульсаров. Эти работы
ведутся международными рабочими группами, координируемыми ведущей
научной организацией проекта Астрокосмическим центром ФИАН. Приводим
некоторые первые результаты этих исследований международных групп.
Проведен первый эксперимент с целью картографирования компактного ядра
галактики 0716+714 с участием Европейской РСДБ сети, включая телескопы
Российской системы "Квазар-КВО", а также телескопы в Евпатории
(Украина) и Усуде (Япония). Несмотря на то, что объект находился в
минимальной фазе активности, получены успешные детектирования
интерференционных откликов с многими наземными антеннами на проекциях
баз на 6 см вплоть до 5.2 диаметров Земли. Предварительный анализ этих
данных показывает, что размер ядра объекта составляет около или менее
40 микросекунд дуги (0.2 парсека). Продолжается массовый обзор ядер
активных галактик во всех диапазонах РадиоАстрон. Рекордный на сегодня
результат -- обнаружение компактных деталей в ядре далекой галактики
OJ287 на проекции в 7 диаметров Земли (см. рисунок).
Это детектирование реализует собой угловое разрешение примерно на
порядок лучше максимально достижимого с помощью наземных
интерферометров на этой длине волны и в сотни раз лучше разрешающей
силы космического телескопа им. Хаббла. Оценка яркости излучения ядер
оказыватся выше 10^13 K. Обзор ядер активных галактик продолжается, его
результаты позволят понять природу релятивистских струй в активных
галактиках.

Получены первые интерференционные лепестки при наблюдениях мазерного
излучения молекул водяного пара на длине волны 1.35 см от области
образования массивных звезд W51. W51 находится на расстоянии 5.4 кпк в
спиральном рукаве Стрельца и содержит один из наиболее ярких водяных
мазеров в нашей Галактике. Коррелированный сигнал был получен между
космическим радиотелескопом Спектр-Р и 100-м наземным радиотелескопом в
Эффельсберге (институт радиоастрономии общества Макса Планка, Германия)
в рамках интерферометрического сеанса, прошедшего 12 мая 2012 г.
Проекция базы наземно-космического интерферометра составляла около 1.14
диаметра Земли. В результате реализовано рекордное угловое разрешение
в спектральных линиях 0.2 миллисекунды дуги. Целью этих исследований
является использование мазеров для изучения физики и динамики связанных
с ними объектов. Также эти наблюдения впервые могут обеспечить
измерение экстремальных яркостных температур, что необходимо для
изучения физики явления космических мазеров, возникающих в областях
образования звезд и планет, оболочках проэволюционировавших звезд,
аккреционных дисках и газовых потоках в окрестностях молодых звездных
объектов и сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик. На рисунке
приведена зависимость отклика интерферометра от частоты интерференци
и частоты сигнала в спектре. Хорошо видны несколько ярких деталей,
соответствующих различным областям мазерного излучения.

Радиоимпульсы от пульсара (нейтронной звезды) из созвездия Парусов на
пути распространения к наблюдателю проходит через неоднородности
межзвездной плазмы. Эти неоднородности искривляют, рассеивают или
фокусируют радиолучи, действуя как гигантские линзы размером около
астрономической единицы. Результат интерференции этих лучей можно
изучить только с помощью наземно-космического интерферометра, так как
диаметр области искаженного потока излучения у Земли составляет на
волне 18 см всего несколько угловых миллисекунд и остается
неразрешенным (точечным) на земных базах. В мае 2012 года крупнейшие
радиотелескопы южного полушария провели совместно с космическим
радиотелескопом Радиоастрон регистрацию радиоизлучения от этого
пульсара на длине волны 18 см. Участвовали следующие радиотелескопы
Австралии и ЮАР: Паркс, Мопра, Хобарт, Хартобишоек и 70-м антенна
системы дальней космической связи НАСА в Тидбинбилле. Обработка данных
показала, что на базе Тидбинбилла-КРТ, которая составила около 100000
км, наземно-космический интерферометр полностью разрешил кружок
рассеяния. Измерение структуры этого кружка рассеяния и исследование
эволюции этой структуры со временем позволит впервые исследовать
структуру неоднородностей межзвездной плазмы на луче зрения до
пульсара, а также сделать заключения о размерах и строении области
радиоизлучения в магнитосфере пульсара. На прилагаемых рисунках
показано как различается вид интерференционного отклика на наземных
(Паркс-Тидбинбилла) и на наземно-космических базах (КРТ-Тидбинбилла). В
последнем случае структура интерференционного отклика (множество узких
всплесков) отражает многолучевое распространение радиоволн от пульсара
до наблюдателя.

Первые лепестки наземно-космического интерферометра РадиоАстрон,
полученные на корреляторе в институте радиоастрономии общества
Макса Планка, Бонн!


В институте радиоастрономии общества Макса Планка (MPIfR) успешно
проведена модернизация программного коррелятора DiFX, используемого для
обработки наземной интерферометрии многими обсерваториями мира. Это
позволило DiFX получить первые интерференционные лепестки по данным
проекта РадиоАстрон на корреляторе в Бонне. Результат получен для
наблюдений 1 декабря 2011 года, о которых мы уже рассказывали в
информационном сообщении номер 11. Подробности обсуждаются в отдельном
пресс-релизе MPIfR (английский):
http://www.mpifr-bonn.mpg.de/public/pr/pr-radioastron2012-en.html (http://www.mpifr-bonn.mpg.de/public/pr/pr-radioastron2012-en.html)

Заседание международного научно-координационного совета РадиоАстрон

18-12 июня 2012 года в г. Пущино Московской области прошло заседание
Международного научно-координационного совета миссии РадиоАстрон.
В заседании приняли участие представители как Российских, так и зарубежных
организаций, включая практически все ведущие мировые радиообсерватории.
Совет отметил высокий уровень результатов, достигнутых проектом за
первый год работы. Совет предложил организовать работу в рамках
конкурсного открытого наблюдательного времени вокруг ключевых научных
программ. Приглашение к участию будет объявлено проектом в августе 2012
г., заявки на наблюдения ожидаются к 1 февраля 2013 г. Формируется
группа международных экспертов для независимого реферирования заявок,
председателем которой будет Др. Фил Эдвардс (CSIRO, Австралия).

Николай Кардашев (nkardash@asc.rssi.ru)
Юрий Ковалев (yyk@asc.rssi.ru)

Для подписки / отписки на рассылку данного информационного сообщения
используйте ссылку:
http://asc-lebedev.ru/index2.php?engdep=22 (http://asc-lebedev.ru/index2.php?engdep=22)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 24, 2012, 15:25:03
Эволюция базы Радиоастрона в течение полета. АКЦ хотят, чтобы эволюционировала быстрее.
http://youtu.be/pTO0T5jqiRY
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 25, 2012, 09:46:11
chiahua, вы там что-нибудь улучшали в Уссурийске?
Да, 23 числа работали с другого комплекта с возвращенными из ремонта трансивером и усилителем мощности. Корреляторы и ПО комплектов не трогали. А на втором комплекте у нас есть проблемы с АРУ (выставляем вручную). Вчера появились проблемы с первым, половину сеанса открутили опять на втором - есть возможность сравнить по случаю комплекты по точности измерений.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 12, 2012, 17:14:04
Юрий Ковалёв в программе "Русский космос":

Программа Русский космос 27. Радиастрон: год на орбите! (http://www.youtube.com/watch?v=r5Um6LtaArA#ws)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Сентябрь 23, 2012, 11:25:14
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/detali-mira/2012/16/14-25.pdf

Увидеть черную дыру. Российский телескоп стал самым зорким глазом человечества
Текст: Павел Котляр

Орбита
Отличительной особенностью миссии «Радиоастрон» стала нетипичная для большинства исследовательских аппаратов эллиптическая орбита. Она подобрана так, чтобы, едва не «дотягиваясь» до орбиты Луны, постоянно эволюционировать под воздействием естественного спутника Земли. Это условие было изначальным требованием разработчиков, так как эволюция орбиты позволяет телескопу охватить широчайший диапазон координат источников. Расчет и прогнозирование такой очень нелинейной, как говорят ученые, системы представляет особо сложную прикладную математическую задачу. Об особенностях математической реконструкции и прогнозирования орбиты «Спектра-Р» «Деталям мира» рассказал младший научный сотрудник ИПМ имени Келдыша Михаил Захваткин. На положение, скорость и ускорение аппарата, находящегося на такой орбите, влияют сразу несколько факторов, которые необходимо отслеживать ежедневно. «Как на любой спутник, на него влияют, помимо центрального поля Земли, в первую очередь Луна и Солнце, сферические гармоники Земли (неравномерное распределение массы планеты. — ДМ), твердые приливы на Земле, океанические приливы», — пояснил математик. Кроме того, отдельное несимметричное воздействие на аппарат оказывает «зонтик» его антенны. В отличие от большинства компактных спутников, она создает дополнительную «парусность», увеличивает соотношение площади к массе и позволяет излучению Солнца закручивать аппарат и придавать ему лишний импульс. При этом аппарат не сохраняет свою ориентацию, так что положение антенны необходимо все время отслеживать и вносить корректировки. Чтобы компенсировать моменты, создаваемые солнечным ветром, на радиотелескопе постоянно раскручиваются специальные маховики, которые примерно раз в сутки необходимо разгружать: останавливать и компенсировать излишки вращательного момента короткими включениями реактивных двигателей, на что в сутки тратится примерно десять грамм топлива. Каждое такое включение не только останавливает вращение аппарата, но и увеличивает его скорость на пять-десять миллиметров в секунду, что также необходимо учитывать. За столь сложно меняющейся орбитой аппарата специалисты на Земле следят сразу несколькими способами. Первый — радиолокация станциями в Медвежьих озерах и Уссурийске. Наземные станции подают на аппарат сигнал, принимают ответный, и по его задержке определяется расстояние до него. Второй метод, помогающий уточнять элементы орбиты «Спектра-Р», — наземные астрометрические наблюдения. Они проводятся как астрономамилюбителями, так и при помощи Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений (НСОИ АФН), телескопы которой расположены в разных странах мира. В рамках этой сети наблюдения радиотелескопа проводились в Китабе, Благовещенске, Научном, Ужгороде, Краснодаре, Мондах, Евпатории, Нью-Мексико, Кисловодске и Мильково. В зависимости от положения на орбите блеск «Спектра-Р» меняется в пределах 11-
17 звездных величин (гораздо ниже порога чувствительности глаза). Оптические измерения помогают специалистам определить плоскость вращения аппарата, которая эволюционирует очень быстро: угол между плоскостями соседних витков может достигать нескольких градусов. «Эти измерения очень гармонично дополнили радиоизмерения. Они и сейчас нам продолжают сильно помогать», — считает Захваткин.

Радиосигналы, передаваемые остронаправленной антенной телескопа, могут также задавать частоту от водородных часов на борту телескопа. Изучая частоту полученного на станции в Пущино сигнала, ученые по эффекту Доплера могут определить мгновенную скорость аппарата по отношению к
станции. И, наконец, очень точным источником орбитальной информации стали эпизодические эксперименты по лазерной локации радиотелескопа. Для
этого на борту аппарата установлены специальные уголковые отражатели, аналогичные тем, что оставлены на Луне советскими и американскими миссиями. Впервые провести лазерную локацию телескопа удалось французской обсерватории Observatoire de la Côte d’Azur, позже — российскому военному лазерному локатору контроля космического пространства в Карачаево-Черкесии. Так как солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать в саму десятиметровую антенну телескопа (чтобы не повредить чувствительную радиоаппаратуру), корабль ориентируют так, что отражатели далеко не всегда смотрят на Землю. Кроме того, проводить лазерную локацию с Земли часто мешают погодные условия. Все перечисленные средства контроля сегодня позволяют определять местонахождения радиотелескопа с точностью примерно 500 метров. Эта немалая, на первый взгляд, погрешность, во-первых, лежит в пределах технического задания, во-вторых, не мешает проведению интерферометрических наблюдений, так как для них более важна точность определения скорости аппарата в момент измерений.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Сентябрь 24, 2012, 22:43:03
Попробую написать про текущее состояние проекта...
Всё нижеследующее является моим личным мнением и ни в коем случае не отражает ничьей официальной позиции. ;)

Тесты практически завершены - интерферометр работает во всех диапазонах: 92, 18, 6 и 1.35см. Идут научные наблюдения по трём программам: активные ядра галактик, мазеры, пульсары. Во всех трёх программах уже есть интересные результаты. Наблюдения идут активно, по несколько дней подряд (с перерывами на охлаждение спутника, перенаведение с объекта на объект, и заход спутника под горизонт станции слежения) в течение 8.5 дневной орбиты когда остронаправленная антенна спутника и станция слежения в Пущино видят друг друга долгое время. Активно идут работы по подготовке второй станции слежения что увеличит как полное возможное время наблюдения, так и время совместной видимости объектов с самыми чувствительными наземными радиотелескопами Arecibo (http://en.wikipedia.org/wiki/Arecibo_Observatory) и GBT (http://en.wikipedia.org/wiki/Green_Bank_Telescope). Б0льшая часть наблюдательного времени идёт на программу по активным ядрам.

Программа наблюдения активных ядер состоит из двух частей. Первая часть это "обзор лепестков" когда мы просматриваем много радиоисточников на разных базах и смотрим есть отклик интерферометра или нет. Это даёт информацию о размере излучающей области и её яркостной температуре (по которой можно судить о механизме радиоизлучения и степени его Доплеровского усиления в релятивистском джете). Обзор должен показать какие размеры и яркости вообще бывают, и какие объекты достойны более детального наблюдения. В каждом наблюдении для обзора участвуют один или несколько наземных радиотелескопов.

Чего ждать от результатов обзора мы не знаем, потому что на таких базах никто ещё никогда не наблюдал: японский VSOP мог наблюдать на базах до 2.5 диаметра Земли, РадиоАстрон может идти до 30. Есть только косвенные указания из изучения мерцаний радиоисточников, что в них должны быть структуры сравнимые по угловому размеру с максимальным разрешением РадиоАстрона. Поэтому стратегия наблюдений состоит в постепенном переходе от маленьких баз к большим. До сентября наблюдения велись на базах до 10 диаметров Земли, теперь переходим к большим базам. (Тут ещё играет роль то, что летом спутник был почти не виден на больших базах для станции слежения - так лежит орбита. Осенью/зимой это ограничение снимается.)

Есть лепестки (отклик интерферометра) от двух лацертид на базах около 7 диаметров Земли. Пока это рекорд, но наблюдений на больших базах было ещё не так много.

Вторая часть программы - картографирование (построение картинок активных ядер). Для построения картинки нужно много телескопов и много наблюдательного времени. Пока был проведён один эксперимент по картографированию лацертиды 0716+714 - в марте с Европейской РСДБ сетью (EVN (http://www.evlbi.org/)). Эти данные ещё только-только удалось полностью скоррелировать (из-за того, что наблюдения проводились в не совсем стандартном для EVN формате, часть данных оказалась записана неправильно и потребовались большие усилия чтобы понять как их читать). Сейчас проводится сравнение выходов Московского и Боннского корреляторов. Начата пост-корреляционная обработка которая позволит получить изображение этой лацертиды.

Регулярные наблюдательные сессии EVN проходят два раза в год. В следующую сессию, в конце октября, будут новые наблюдения для картографирования с РадиоАстроном двух других объектов. Наблюдений с американской РСДБ сетью VLBA (http://en.wikipedia.org/wiki/Very_Long_Baseline_Array) пока не проводилось из-за того, что она состоит из относительно маленьких 25 метровых антенн, а по крайней мере для построения первых изображений хочется иметь в интерферометре антенны 70-100 метрового класса которые есть в EVN.

Я как бы не утверждаю что в проекте всё хорошо, и ничего нельзя было бы организовать лучше. (Ну хотя бы обработку данных и работу по уточнению орбиты.) Я утверждаю, что пессимистические суждения типа "опять всё просрали" в корне не верны. >:D
Идёт нормальная работа с уникальным оборудованием. Уже есть интересные результаты. Есть надежда что будут и выдающиеся. :)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Сентябрь 25, 2012, 11:41:09
Сейчас проводится сравнение выходов Московского и Боннского корреляторов.
Какого из двух московских?
В АКЦ сейчас по большому счёту один коррелятор - тот который разрабатывался в АКЦ. Второй, который версия DiFX с поддержкрой РадиоАстрона разработанная в Бонне, установлен в АКЦ пока только на персональном компьютере, не на кластере. Соответственно, его можно использовать для тестов: прокоррелировать несколько сканов на нескольких базах. Суточный эксперимент с десятком телескопов, рассчитанный на построение изображений (как мартовский с РадиоАстроном), на десктопе полностью не прокоррелируешь... Для регулярной обработки "обзора лепестков" десктопа тоже мало... Так что пока второй коррелятор используется для эксперементов. В квази-промышленном режиме работает только первый.
Есть планы как наращивания наших вычислительных мощностей для DiFX, так и использования DiFX установленного на Боннском кластере для корреляции экспериментов с EVN (первый эксперимент в таком режиме уже скоррелирован).
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Октябрь 10, 2012, 14:20:22
Перепощу картинку из форума НК: кажется сейчас это единственное доступное изображение с Радиоастрона
 (http://img.beta.rian.ru/images/76621/61/766216156.jpg)

Картинка хорошая и правильная. ;) Можно ещё немного поиграться с калибровкой и параметрами восстановления изображения, но принципиальной разницы думаю уже не будет. Получена по результатам мартовского эксперимента с EVN. Подробное информационное сообщение будет выпущено на следующей неделе параллельно с докладом на 11th European VLBI Network Symposium & Users Meeting (http://evn2012.obs.u-bordeaux1.fr/).

А вот постер о обзоре активных ядер галактик проводимом с РадиоАстрон (http://scan.sai.msu.ru/~kirx/pub/sokolovsky_evn2012_poster.pdf) (PDF, 15M) который буду представлять на следующей неделе там же. Называется "RadioAstron Space-VLBI AGN survey: strategy and initial results".  Enjoy! 8)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Октябрь 10, 2012, 14:21:14
Принципиальное отличие отличие от РСДБ изображений этого источника полученных ранее на этой частоте (самые подходящие для сравнения наземные РСДБ изображения можно найти в этой статье (http://adsabs.harvard.edu/abs/2011A%26A...529A...2R)) в том, что назмено-космические базы позволяют гораздо точнее проследить структуру компактного ядра. Лучше всего это видно не на изображении (которое подчёркивает протяжёные структуры), а при моделировании распределения яркости источника в плоскости пространственных частот (uv-плоскости). Благодаря наземно-космическим базам удалось определить что ядро имеет вытянутую форму более-менее соосную с протяжённым джетом видимым на изображении. Это подтверждает интерпретацию РСДБ ядра как наиболее яркой части джета, а не какой-то отдельный от него структуры. Благодаря наземно-космическим базам удалось надёжно измерить ширину джета в ядре этого объекта. Измеренная яркостная температура (поверхностная яркость) ядра подтверждает представление о том, что радиоизлучение от этого объекта - синхротронное излучение релятивистских электронов/позитронов, а не что-то ещё. :)

Что интересно, отклик интерферометра на наземно-космических базах использовавшийся в этом анализе был получен не только между космическим телескопом (КРТ) и крупнейшими наземными телескопами типа Эффельсберга и Ловелла, но и между КРТ и небольшими наземными антеннами включая ИПА, Медичину, Шанхай...
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Октябрь 12, 2012, 21:47:25
На РадиоАстроновском изображении 0716+714 деление шкалы соответствует 1 миллисекунде дуги (mas), что для этого объекта соответствует 4.52 пс. Наверно решение убрать угловую шкалу из публикуемого изображения оставив только линейную было чрезмерной попыткой всё упростить...

kirichek всё в общем правильно описал.
Дыра на uv-плоскости между наземными и наземно-космическими базами будет если угол между направлением на радиоисточник и плоскостью орбиты аппарата большой. Если же радиоисточник лежит вблизи плоскости орбиты аппарата, большой дыры может и не быть. Но в таком случае, если наблюдать вплоть до больших наземно-космических баз, получится детальный разрез радиоисточника вдоль одного направления (что тоже интересно), но не двумерное изображение, потому что разрешение изображения вдоль направления перпендикулярного плоскости орбиты будет определяться наземными базами, или точнее величиной дыры между наземными и наземно-космическими базами на которую мы ещё согласны (может пара-тройка диаметров Земли, но не больше).

Второй спутник на перпендикулярной орбите, конечно, помог бы получить много ценной информации. Хватило бы двух спутников для получения изображений с большими базами - не факт. Вот если бы спутников было бы штук 10... тогда без проблем. ;D  Но сначала с имеющимся спутником надо выяснить на каких базах вообще имеет смысл смотреть (с учётом физики источников и рассеяния в межзвёздной плазме).

В прилагаемой к посту картинке - покрытие uv-плоскости полученное в мартовском эксперименте РадиоАстрон-EVN. В центре - наземные базы (пары телескопов образуют "кружки" благодаря вращению Земли). По краям - назмемно-космические базы которые быстро меняются за счёт движения аппарата по орбите. С таким uv-покрытием восстановить изображение можно. Если бы покрытие было заметно хуже - изображение бы уже восстановить было нельзя (только составить грубую модель источника). Чтобы представить себе "хорошее" uv-покрытие, посмотрите на покрытие получаемое исключительно наземными базами. Вот там их много и на разных позиционных углах! Но максимальная длинна наземных баз, и, соответственно, разрешение получаемого только с ними изображения меньше.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Декабрь 06, 2012, 23:46:48
http://www.laspace.ru/rus/news.php#403

Конкурс на исследования

3-4 декабря в институте радиоастрономии общества Макса Планка (Бонн, Германия) прошел второй этап подготовки заявок на проведение научных исследований с помощью проекта РадиоАстрон.

В Германию прибыли представители мировых научных коллективов для обсуждения идей и формирования международных консорциумов по тем или иным направлениям ключевых научных программ миссии РадиоАстрон при поддержке со стороны головной научной организации проекта - Астрокосмического центра ФИАН. На первом этапе, который завершился 17 октября 2012 г., научные группы должны были сформировать "Письма о намерениях", где описана основная идея и объем необходимого наблюдательного времени. От 160 ученых из 19 стран мира было получено 31 письмо с запросами по широчайшему спектру научных задач от исследований черных дыр, квазаров и пульсаров до вопросов гравитации и космологии.

Финальные (полные) заявки от сформированных коллективов на период наблюдательного времени с июля 2013 года по июнь 2014 года, включительно, ожидаются к 1 февраля 2013 г.

Как мы уже писали ранее, проект РадиоАстрон с середины 2013 года переходит на наблюдения в рамках открытого конкурса заявок, и любой научный коллектив в мире может участвовать в конкурсе.

Подробнее на http://www.asc.rssi.ru/radioastron/ao-1/ao1.html
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: M от Январь 06, 2013, 11:05:19
В детской книге
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,7897.msg2244165.html#msg2244165
на 78 странице проекту отведено аж 20 строчек.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: 1212Lupus от Январь 06, 2013, 21:52:31
С чего это книга детская?!  ???
Уж получше всякой современной "научно-популярной" макулатуры от Хокинга. А про наблюдение ИСЗ так вообще книг нет -- с 60-х гг.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: DD от Январь 07, 2013, 00:34:53
Книжка своеобразная, но достаточно интересная. Не совсем правда понятно, почему автор так тщательно обходит стороной все моменты, связанные с моделью SGP/SDP.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: M от Январь 07, 2013, 08:46:35
С чего это книга детская?!

Не вгоняет школьника в ступор обилием формул и малопонятным языком.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Виктор Воропаев от Январь 07, 2013, 12:23:39
Книга действительно так себе. 3/4 воды, как в наших  отчётах заказчикам.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: 1212Lupus от Январь 07, 2013, 20:11:27
Не, ну понятно, что до уровня научно-популярных книг советских лет ей далеко -- даже переводная "Наблюдая спутники Земли" Кинг-Хили и то более полезна наблюдателю, но это 1968 г. Но сейчас сравнивать не с чем -- ни на русском, ни на английском. Согласен, что воды много -- в этой книге меня заинтересовали страниц 40, где касаются вопроса наблюдения входа ИСЗ в тень Земли. Формулы есть -- и то хорошо. ;) Правда подробностей методики фотометрии нет напрочь -- ну так придётся самим придумывать...
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: DD от Январь 07, 2013, 20:22:56
"Вода" нужна для обеспечения связности изложения. Без этого получатся таблицы Брадиса.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Январь 16, 2013, 00:41:32
http://www.lenta.ru/news/2013/01/15/greenbankastron/

США помогут России принимать данные с "Радиоастрона"

Россия заключила с США договор об использовании для приема данных с аппарата "Спектр-Р" ("Радиоастрон") 43-х метрового радиотелескопа обсерватории "Грин Бэнк". Об этом информационному агентству "Интерфакс" сообщил заведующий лабораторией Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Юрий Ковалев.
Использование обсерватории, расположенной в западном полушарии, должно в два раза увеличить объем доступного наблюдательного времени "Радиоастрона". Осуществлять прием данных будут американские специалисты, для этого российские коллеги направят "уникальный набор электрооборудования российской разработки", монтаж и установка которого должны завершиться весной 2013 года. Какую именно функцию будет выполнять российское оборудование, Ковалев не пояснил.

"Соглашение заключено на 2,5 года с возможностью его пролонгации", - рассказал собеседник агентства. По его словам, испытания наведения бортовой антенны аппарата "Спектр-Р" на американский радиотелескоп проводятся уже с ноября 2012 года. Ранее Ковалев также упоминал о планах создания еще одной станции слежения в ЮАР.

Обсерватория "Грин Бэнк" известна как обладатель крупнейшего полноприводного радиотелескопа в мире. Размер его зеркала составляет 100 на 110 метров. С его помощью недавно астрономам удалось разглядеть водородный мостик, соединяющий две галактики.

Космический аппарат "Спектр-Р", более известный по названию проекта "Радиоастрон" предназначен для фундаментальных астрофизических исследований. Принцип интерферометрии, который аппарат использует в своей работе, заключается в одновременном наблюдении радиосигнала двумя по возможности максимально удаленными радиотелескопами. Недавно при помощи "Радиоастрона" астрономам удалось разглядеть ядро галактики 0716+714, находящейся в 3,5 миллиардах световых лет от Земли.

Радиотелескоп обсерватории "Грин Бэнк". Фото: NRAO/AUI
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Январь 30, 2013, 00:06:23
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=19817

Интересные результаты ранней научной программы обсерватории «РадиоАстрон»

Наземно-космический интерферометр «РадиоАстрон» продолжает исследовать неизведанную территорию – изучать ядра активных галактик со сверхвысоким угловым разрешением. Интерферометр успешно зарегистрировал ядра галактик BL Ящерицы, а также объекты в созвездиях Жирафа, Рака, Гидры и др. на базах от 6 до 11 диаметров Земли в диапазонах 6 и 18 см.

Для многих из этих объектов оценки яркостной температуры дают значения около 10 триллионов Кельвинов (10 в 13 степени), что превысило ожидаемые астрономами параметры, это крайне важно для исследования физики излучения в ядрах галактик. Такие открытия могут в будущем заставить ученых пересмотреть свои представления о физике Вселенной.

По словам специалистов Астрокосмического центра ФИАН (АКЦ ФИАН), итогом обзора ядер активных галактик, будет составление каталога галактик, изученных РадиоАстроном. Ранняя версия такого «атласа» уже сформирована в группе, проводящей обзор.

Также в рамках ранней научной программы были проведены успешные наблюдения водяного мазера в созвездии Цефея. Этот объект находится на расстоянии 720 парсек от Солнца и содержит молодое скопление массивных звезд и протозвезд – так называемые «звездные ясли», в окрестностях которых образуется мазерное излучение – тип электромагнитного излучения обладает очень узким спектром и высокой интенсивностью, поэтому является удобным объектом для изучения. Сигнал был получен между космическим радиотелескопом «Спектр-Р» (основное звено проекта «РадиоАстрон») и 40-м наземным радиотелескопом в Йебесе (Испания) в рамках интерферометрического сеанса. Проекция базы наземно-космического интерферометра составляла рекордное для наблюдений мазеров значение - около 3.5 диаметра Земли, что обеспечило угловое разрешение до 60 микросекунд дуги.

Рис. 1- Квазар 0748+126, диапазон 1.3 см, проекция базы КРТ-GBT около 4.3 диаметров Земли, отношение сигнал-шум около 8.

Рис. 2- Кросс-корреляционный спектр компактной детали (соответствует самой низкочастотной детали в полном спектре), полученный в комбинации из 10-м космического радиотелескопа (КРТ) и 40-м радиотелескопа в Йебесе. Время накопления составляет 570 секунд. По осям отложены: коррелированный поток излучения в относительных единицах и фаза в радианах в зависимости от частоты покоя спектральной детали в МГц, приведенной к центру Земли.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Февраль 02, 2013, 12:54:46
http://ria.ru/science/20130201/920896098.html

"Радиоастрон" впервые в истории попытается разглядеть тень черной дыры

Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" в субботу совместно с крупнейшими наземными радиотелескопами начинает наблюдения сверхмассивной черной дыры в центре галактики M87 в созвездии Девы — возможно, астрономы впервые в истории смогут увидеть тень от черной дыры, сказал РИА Новости заведующий лабораторией Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (АКЦ ФИАН) Юрий Ковалев.

"Мы будем работать в режиме интерферометра с самыми большими радиотелескопами мира — это телескоп в Гринбэнке, массив VLA (который недавно прошел серьезную модернизацию) и телескоп Аресибо, а также Эффельсберг в Германии", — сказал Ковалев.

Галактика M87 находится в 60 миллионах световых лет от Земли, а в ее центре "прячется" сверхмассивная черная дыра массой около 6 миллиардов масс Солнца. Согласно расчетам, угловой размер ее "горизонта событий" — границы, откуда согласно теории Эйнштейна не может уйти никакое излучение — составляет около 8,4 микросекунды.

"Мы не сможем увидеть саму черную дыру, она не излучает ничего. Но у нас есть шансы увидеть ее тень", — сказал Ковалев. Он отметил, что хотя наблюдения продлятся лишь два дня — 2 и 3 февраля, обработка результатов займет не менее нескольких месяцев.

"Радиоастрон", запущенный в июле 2011 года, предназначен для работы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов. Вместе они образуют единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ), который эквивалентен радиотелескопу с диаметром антенны в тысячи километров и очень высоким угловым разрешением — до 7 микросекунд.

Галактика M87 находится в 60 миллионах световых лет от Земли, а в ее центре "прячется" сверхмассивная черная дыра массой около 6 миллиардов масс Солнца.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Февраль 10, 2013, 14:56:02
Видеосюжет с рассказом о первых результатах Радиоастрона

http://astronomer.ru/ru/publications-ru/videocategory-ru/148-video-ru-13-01-17.html

Юрий Ковалев о новой физике Вселенной

Российские ученые с помощью радиотелескопа "Спектр-Р" нашли в космосе новые объекты, изучили и сделали вывод, что такие открытия могут в будущем заставить пересмотреть представления о физике Вселенной. Подробнее об этом рассказал старший научный сотрудник Астрокосмического центра Физического института РАН Юрий Ковалев.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Март 04, 2013, 15:41:04
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130303101601.shtml

Украина увеличила экспорт космической продукции в 2012г. до 312 млн долл.

Кроме того, в рамках российско-украинского проекта "Радиоастрон" с использованием радиотелескопа РТ-70 обеспечено 167 сеансов приема информации общей длительностью 180 часов. Полученные данные передаются для обработки в Российскую академию наук и Национальную академию наук Украины.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Март 06, 2013, 02:30:20
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19935

Новые результаты проекта «Спектр-Р»/«РадиоАстрон"
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Март 21, 2013, 01:08:22
в Важнейших достижениях астрономических исследований в 2012 г. обобщены результаты наблюдений Радиоастрона

http://astrosovet.ru/d2012.htm

Секция № 12. Внеатмосферная астрономия.
Председатель секции – А.А.Боярчук, заместитель — Б.М. Шустов, учёный секретарь – Л.В.Рыхлова.

1. В 2012 году были закончены наладка и испытания наземно-космического интерферометра Радиоастрон во всех четырёх диапазонах (1.35, 6.2, 18 и 92 см). После коррекции орбиты максимальные радиус апогея и проекция базы интерферометра составляют около 280 000 км, предельное угловое разрешение до 7 микросекунд дуги, период орбиты 8.2 суток. После этого была выполнена ранняя научная программа совместно АКЦ ФИАН, НПО им. С.А. Лавочкина, ОКБ МЭИ, ИПМ РАН, ИПА РАН, ГАИШ МГУ и другие организации России, радиообсерватории Австралии, Англии, Германии, Голландии, Индии, Испании, Италии, Китая, Польши, США, Украины, Франции, Южной Африки, Швеции и Японии. Проведены наблюдения 50 ядер активных галактик, 10 нейтронных звёзд и 10 районов мазерного излучения в областях звездообразования в нашей Галактике. (АКЦ ФИАН)

Секция № 13. Базы данных и информационное обеспечение.
Председатель секции и докладчик - О.Б.Длужневская.

1. Обслуживание Проекта Радиоастрон. Осуществление оперативной связи между центром обработки научной информации, баллистическим центром, центром управления полетом, станцией слежения, центром планирования эксперимента. Организация и техническая поддержка процесса доставки и отображения телеметрической информации, обеспечение надежного хранения служебной и телеметрической информации проекта Радиоастрон. Ообеспечение гарантированной доставки и хранения научных данных проекта «Радиоастрон» с 15 наземных и космического радиотелескопов, за год работы доставлено около 200 ТБ информации.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Март 26, 2013, 00:43:01
RadioAstron: An Earth-Space Radio Interferometer with a 350,000 km Baseline (http://arxiv.org/abs/1303.5200)
N. S. Kardashev (ASC Lebedev), Y. Y. Kovalev (ASC Lebedev), K. I. Kellermann (NRAO)
The Radio Science Bulletin No. 343 (December 2012) 22-29
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Март 26, 2013, 01:01:47
Статья “РадиоАстрон” - телескоп размером 300000 км: основные параметры и первые результаты наблюдений".


Английский препринт (http://arxiv.org/abs/1303.5013) и Русский текст (ftp://jet.asc.rssi.ru/outgoing/yyk/Radioastron/publications/ASTR179.pdf)


Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Март 29, 2013, 10:00:00
К слову, chiahua, мне сегодня сказали, что в Уссурийске недавно запустили новый аппаратурный комплекс, который позволяет гораздо точнее мерять Допплеровский сдвиг. Я узнал у ZME, что новые измерения в баллистический центр ИПМ уже поступили. Т.е., теперь по идее, орбиту Радиоастрона можно будет определить точнее, и, следовательно, станет проще с корреляцией РСДБ-сигалов. Завтра распрошу ZME поподробнее.
Измерения проводятся программным коррелятором аппаратуры Ф-Г в Х-диапазоне, и только по угловым скоростям. Измерения дальности к сожалению не доступны, так как Спектр-Р не способен ретранслировать  нам запросные сигналы коррелятора в Х-диапазоне.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Апрель 10, 2013, 18:58:22
Если хотите - первые внятные результаты работы Спектра-Р. Все таки планируется понаблюдать и за ЧД Млечного пути. Это только радует. :)
Цитировать
"Радиоастрон" приглядывается к Нобелевской премии

"Радиоастрон" нарушил ход научной мысли. Российский радиотелескоп выдал неожиданные результаты сразу двум международным группам астрономов, изучающим далекие галактики и пульсары, опроверг теорию поведения межзвездной среды в нашей галактике.

Теперь ученые вынуждены переосмыслить те решения, которые принимали еще полтора года назад, до появления на орбите космической обсерватории. "Радиоастрон" пришел, увидел, поразил - перефразирует Цезаря руководитель ранней научной программы проекта Юрий Ковалев:

"В основе теории межзвездной среды были заложены результаты астрономических измерений, которые до сегодняшнего дня состоят только в наблюдениях космических объектов с планеты Земля.

Мы впервые на длинных волнах 92 и 18 см с помощью наземно-космического интерферометра смогли провести эксперименты и получили новую научную информацию, которой раньше не было. Оказалось, что она не вписывается, не может объясняться этой теорией".

Чисто теоретически представлялось, что радиоволны, идущие к нам от далеких объектов Вселенной, искривляются межзвездной плазмой, и даже чувствительный "Радиоастрон" с разрешением 7 микросекунд не сможет сфокусировать изображение. Считалось, максимум, на что он способен, - увидеть "друзей космических" размытые черты. Что уж говорить о столь слабых источниках как пульсары - маленькие мертвые звезды размером с Садовое кольцо, - теперь все-таки говорит о них заведующий отделом астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН Михаил Попов:

"Сама нейтронная звезда - всего 10 километров в диаметре, ее можно разместить в пределах кольцевой дороги Москвы, а весит она больше Солнца. Ее очень сильное магнитное поле производит полярные сияния, только более грандиозные, чем на Земле.

Эти сияния генерируют радиоволны. Объем, из которого эти радиоволны исходят, составляет меньше километра. Такой объект - самый компактный в космосе. Поэтому мы были уверены, что они представляют собой точку, никакого их изображения нет и быть не может никогда".

Однако "Радиоастрон" своей дальнозоркостью поразил даже своих создателей. Вместе с сетью наземных радиотелескопов он образовал единый измерительный прибор - интерферометр. Его мощность в тысячи раз превышает работающий в оптическом диапазоне американский "Хаббл". С таким разрешением и удалось разглядеть то, что теоретики не видели даже в своих самых смелых предположениях. На практике ученые неожиданно получили положительные результаты, продолжает Михаил Попов:

"Следуя этой теории, мы пульсар с таких расстояний видеть не должны, он превратится в лепешку. Мы думали, что изучим структуру этой лепешечки, а оказалось, что все не так. Вместо ожидавшегося равномерного кружка рассеяния, почти не различимого с нашей чувствительностью, мы увидели яркие звездочки, которые живут какое-то время, а потом исчезают, и на их месте появляются другие. Мы удивлены: думали, что будет блин, а вышли какие-то горошины".

В общем, блин не получился. Но не получился и ком. Теперь наука - на горошинах, а это значит, что ей не усидеть на месте. После этого открытия изучение пульсаров обретает смысл, за них возьмутся предметно. Тем более, что они позволяют, исправив теорию распространения радиоволн в межзвездной среде, предсказать поведение других космических объектов и добраться до центра нашей галактики. А это уже выход на совсем другой уровень сенсационности, делится секретом Юрий Ковалев:

"Открою маленькую тайну. Может быть, имея лучшее понимание, как работает межзвездная среда, нам удастся с помощью определенных хитрых методов подойти и к черной дыре в центре нашей Галактики".

Разрешения "Радиоастрона" должно хватить ему для того, чтобы увидеть горизонт событий этой черной дыры. А это уже претензия на самое яркое открытие в современной астрономии. Так что способность отечественного радиотелескопа может позволить ему разглядеть Нобелевскую премию. Правда, для начала все же он попытается измерить пульсары Вселенной.
Ссылка совсем незаслуженно была спрятана в тему обсуждения (чаще мягко говоря обструкции) новостей. Есть аудио интервью.
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/90923291/103894479/ (http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/90923291/103894479/)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2013, 15:06:29
http://habrahabr.ru/post/186978/

Радиоастрон рвет шаблоны

Сегодня – ровно два года как на орбите находится космический аппарат «Спектр-Р». И сегодня можно уверенно заявлять, что «Радиоастрон» — это самый успешный беспилотный космический проект России XXI века.

После первых наблюдений прошло уже полтора года. Все это время телескоп был занят ранней научной программой. Фактически первые исследования состояли в том, что ученые определяли пределы возможностей «Радиоастрона» и ставили такие научные задачи, которые имели высокую научную важность и вероятность успеха. Эта программа координировалась Астрокосмическим центром (АКЦ) ФИАН, руководитель программы Ю.Ю. Ковалев, выполнялась международными группами ученых при лидирующей роли АКЦ.
Юрий Юрьевич помогал в подготовке этого материала, за что ему большое спасибо.

Что же узнали ученые, за время работы проекта «Радиоастрон»?

Во-первых, они узнали возможности своего аппарата, а во-вторых, узнали какие знания, в перспективе, способны обеспечить эти возможности.

Если у кого-то возникнут сложности с пониманием процесса работы «Радиоастрона», я рекомендую ознакомиться с предыдущей статьей на эту тему, где я постарался изложить основные принципы радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами.

В ходе научного поиска ученые выстраивают теоретические модели, или просто обоснованные предположения, которые призваны заполнять пробелы в знаниях. Основываются эти модели на уже известных фактах и математических расчетах, и каждый вновь открытый факт позволяет перепроверить достоверность модели и точность расчетов. Так вот теоретические модели позволяли предполагать какие результаты даст «Радиоастрон» на базах до 10 диаметров Земли – примерно 130 тыс. км. Что будет дальше, никакие модели не могли предсказать – это можно было только проверить.

Вопросов было несколько. Первый – в яркости и компактности далеких галактик. Если ядра галактик недостаточно компактны, при высоком угловом разрешении «Радиоастрона» мы ничего бы не «увидели». Один шум. Второй важный вопрос – в свойствах межзвездной среды – ее плотность и строение. Несмотря на иллюзию пустоты, практически все пространство в нашей Галактике заполнено газом и пылью. Хотя доля их ничтожна, на больших расстояниях они начинают влиять на проходящее через них радиоизлучение подобно земной атмосфере. Это влияние тем сильнее чем длиннее волна, на которой проводится наблюдение. Предполагалось, что компактные объекты, которые еще возможно различить на длине 1,3 и 6 см, на 18 и 92 см уже будут выглядеть размытыми. Подобно тому, как можно взять оптический телескоп любой мощности, но в тумане он все равно ничего не разглядит.

Ранняя научная программа получила положительные результаты, для волны 92 см, на базах интерферометра с расстоянием до 20 диаметров Земли (то есть в два раза лучше чем предсказывалось).

Для волны 18 см были получены данные на расстоянии до 16 диаметров Земли. 19 диаметров для волны 16 см и 8 диаметров на волне 1,3 см. Здесь даже не столь важно, какие результаты получили на этих расстояниях, сколько сами расстояния. Ждали «туман», а его не оказалось. Точнее, туман был, но не с теми свойствами, как предсказывала теория. Совсем не той структуры.

Отдельный предмет гордости наших астрофизиков и инженеров – это угловое разрешение, которое они получили на волне 1,3 см на базах наземно-космического интерферометра в 8 диаметров Земли. Результат – 27 микросекунд дуги или угловых микросекунд. Это самое высокое разрешение, которое было получено какими-либо инструментами за всю историю наблюдений человеком Вселенной. Чтобы лучше понять масштабы этой цифры, сравним с результатами Hubble. Напомню, его разрешение – это 0,05 угловых секунд. «Радиоастрон» показал 0,000027.

Но противопоставлять эти два инструмента нельзя, т.к. они слишком отличаются. Они работают в разных диапазонах, и на различных принципах выстраивают изображения. Поэтому сказать «Радиоастрон круче Хаббла», равносильно фразе: «Наш кран быстрее их бульдозера». Образно телескопы можно сравнить со строительной техникой: каждый аппарат занят своим делом, но вместе они строят одну дорогу к знаниям.

Теперь, собственно о результатах наблюдений.

Значительную часть рабочего времени «Радиоастрон» посвятил квазарам. Квазары это активные галактики, высокой плотности, которые формируются вокруг сверхмассивных черных дыр. До нас долетает свет аккреционного диска (обычно его изучают в рентгеновском диапазоне), в который собираются звезды и межзвездный газ под действием силы притяжения черной дыры. Под давлением в диске выделяется колоссальная энергия, которую мы воспринимаем в виде электромагнитного излучения. Внутренние процессы формируют мощнейшие струи вещества со стороны полюсов вращающихся черных дыр. Эти потоки называют джеты или релятивистские струи, т.к. скорость распространения из них вещества вплотную приближается к скорости света, что возможно только при воздействии мощнейшей энергии.

Квазары располагаются от нас на значительных расстояниях в миллиарды световых лет. Будь они хотя бы в миллионах световых лет от нас, ночи у нас были бы гораздо светлее. Но сожалеть бы об удаленности квазаров я бы не стал – попади Солнечная система в джет, он бы быстро продезинфицировал ее и никакие бункеры нас бы не спасли.

Квазары открыли в конце 50-х гг. ХХ века, но и сегодня ученые задаются вопросом, что творится в их центре.
По скорости переменности их блеска предположили, что ядро одной из активных галактик должно быть размером не более Солнечной системы, но точных масштабов ранее определить не могли. До тех пор, пока не пришел «Радиоастрон».
Вообще переменность блеска квазара может возникать и от независящих от него причин – например от газопылевого облака, которое оказалось между нами и ним. Но если он мерцает одновременно во всех или в нескольких диапазонах, то наиболее вероятны внутренние причины. Один из таких объектов, чья переменность излучения в оптическом и радиодиапазоне совпала, ранее внимательно наблюдали с Земли и пришли к выводу, что дело не в межпланетной пыли, а внутренних процессах.

Именно его, выбрали в качестве «пристрелки» для «Радиоастрона». Квазар 0716+714 стал первой активной галактикой, которая была картографирована с наивысшей точностью, недоступной ранее. Оказалось, что диаметр «сопла» из которого вылетает релятивистская струя составляет величину около одного светового года. Любопытно, что эти наблюдения опровергли раннюю гипотезу, что быстрая переменность излучения ядра галактики связана с внутренними процессами. То есть в очередной раз «Радиоастрон» нарушил раннюю модель и заставил ученых искать другое решение.

Более высокое разрешение «Радиоастрона» делает изображение ядра квазара меньше, поскольку выявляет именно его детали, а не фон, который видит VLBA.

Еще одно направление работы телескопа в исследовании квазаров – это регистрация температуры излучения их ядер или, другими словами, их яркости. Этот поиск важен для понимания физики излучения джетов. Нынешняя популярная модель, объясняющая формирование релятивистских струй предполагает, что это поток очень быстрых электронов. Если это так, то у потока должна быть яркость в строго определенном диапазоне – не выше определенного предельного значения. Однако есть альтернативная теория, которая предполагает, что в этих потоках могут излучать релятивистские протоны. А протоны в 1000 раз тяжелее электронов, соответственно для их «запуска» требуется гораздо больше энергии и яркость джетов окажется намного выше. И чтобы объяснить эту энергию, ученым придется пересмотреть очень многие сложившиеся взгляды на физику квазаров, поэтому «протоновая» гипотеза астрофизикам не комфортна. Но подтвердить или опровергнуть с Земли ее не удается из-за недостаточного разрешения наземных интерферферометров.

«Радиоастрон» провел успешные наблюдения нескольких десятков квазаров и результаты его наблюдений уже «с трудом» вписываются в современную популярную модель джетов. При этом, по мере продолжительности работы, качество и диапазон наблюдений увеличивается, потому что в своей работе «Радиоастрон» пошагово увеличивает размер базы интерферометра, и данные будут еще прибывать и открывать новые подробности и свойства Вселенной.

Еще один существенный вклад в науку «Радиоастрон» вносит изучая пульсары. Пульсары – нейтронные звезды – «недочерные дыры». Микроскопические, в звездных масштабах, объекты с нейтронной материей высочайшей плотности. К примеру, пульсар в полторы массы Солнца может быть 10 км в диаметре и вращаться со скоростью до 700 оборотов в секунду. Особенность пульсара, по которому он и получил название – высокая частота импульсов в радио или рентгеновском диапазоне регистрируемые с Земли. Когда ученые впервые зафиксировали такой радиосигнал, то решили, что это инопланетный маяк. Первый пульсар был открыт в 1967 году и получил рабочее название LGM-1 — сокр. от Little Green Men.

К июлю 2013 года открыто 2267 пульсаров, постоянно определяют новые, но «ближе» всего подобраться к ним может только «Радиоастрон». Хотя предварительные расчеты ничего перспективного не обещали – грозили все тем же межзвездным «туманом».

С пульсарами связано два основных направления работы проекта.
Первое: использование яркого и компактного пульсара для просвечивания межзвездной среды и изучения ее свойств.
Второе: локализация источника излучения пульсара. Пульсар «работает» по принципу автомобильного проблескового маячка. Один импульс – это один оборот пульсара и одна вспышка, которая долетает до нас от некоего источника порождаемого магнитным полем нейтронной звезды. Но, что это за источник пока не известно. По общепринятой теории источники излучения находятся на магнитных полюсах пульсара, т.е. это такие «радиоджеты» (термин не научный, я придумал, чтобы показать сходство с квазарами, где джеты тоже формируются магнитным полем). Импульсы возникают, если географический полюс пульсара не совпадает с магнитным, и «радиоджет» описывает окружность, подобно прожектору, за каждый оборот тела вокруг своей оси. Когда такой прожектор «освещает» Землю, то наши радиотелескопы регистрируют радиоимпульс. Подробнее про радиопульсары.

Но ученые не исключают и другой природы импульсов, поэтому, чтобы определить точно, необходимо наблюдать пульсар с высочайшим разрешением. Причем с таким, которое даже «Радиоастрон» не обеспечит. Но аппарат можно использовать для освоения еще более прогрессивного метода исследования: использовать межзвездную плазму в качестве интерферометра. Если такое получится, то будет достигнуто разрешение, которое обеспечила бы «тарелка» диаметром… 10 миллиардов километров – с Солнечную систему. Ничего подобного в истории еще не совершалось, но теоретические основы для такой попытки есть – осталось только попробовать. И никакой аппарат кроме «Спектр-Р» сегодня не позволит провести такой эксперимент. Ученые говорят: «Анализ начат. Результатов пока нет, но ждем с надеждой».

Наблюдения по ранней научной программе закончились в июне 2013 года, а с июля, т.е. буквально пару недель назад, стартовала так называемая открытая ключевая научная программа. С самых первых дней работы проекта его деятельность носила международный характер. Практически все крупнейшие радиотелескопы мира участвуют в нем. Поэтому «Радиоастрон» открыт для заявок всего международного сообщества, включая, естественно, Россию. На первый год открытой программы заявки направили более 30 научных групп со всего мира от более 200 соавторов – примерно половина всех радиоастрономов планеты, занимающихся вопросами интерферометрии со сверхдлинной базой.

Перспективных направлений исследований «Радиоастрона» выделено несколько:
1. Ядра активных галактик (квазаров), измерение яркости, размеров, внутренней структуры, исследование непосредственной окрестности сверхмассивных черных дыр.
2. Картографирование джетов галактик.
3. Пульсары, характеристики и строение межзвездной среды.
4. Области формирования звезд и планет.
На первый год работы в рамках открытого конкурса отобрано семь ключевых проектов, астрономы России ведут или участвуют в реализации каждой из этих программ.
По всем направлениям телескоп может проводить изучение как ни один другой прибор на Земле. Фактически, благодаря «Спектру-Р», Россия сделала колоссальный рывок вперед, хотя бы на узком направлении, и оказалась бесспорным лидером в мировой радиоастрономии. Она как Галилей со своим телескопом, готова дать посмотреть через него каждому, но ни у кого больше такого нет.

Разумеется, не все идеально в таком сложном проекте. Существуют и технические проблемы аппарата, и сложности в обеспечении наземной составляющей работы. Официально общественности об этом никто не рассказывает, поэтому бродят слухи один страшнее другого. Не исключено, что какие-то основания под ними есть, но пересказывать их – только преумножать. Пусть Роскосмос сам учится искренности. Когда к работе приглашались иностранные ученые, им честно рассказали все. Но, как видите, и они держат информацию при себе. Аппарат работает, науку делает – это главное.

А вот на месте РАН и Роскосмоса я бы отправился прямо сейчас просить деньги на «Радиоастрон-2». Сейчас НПО Лавочкина строит следующий прорывной аппарат «Миллиметрон», но «Радиоастрон-2», с исправленными «детскими болезнями» и повышенным ресурсом, надолго закрепил бы позиции России в мировой астрофизике. И строить его не пришлось бы 30 лет, поскольку остался задел по первому аппарату. Так же как NASA сейчас строит новый марсоход на основе Curiosity и он выходит почти в два раза дешевле. Хотя РАН сейчас, кажется, не до космической экспансии, но я надеюсь на лучшее.

В любом случае будем следить за деятельностью нашего аппарата, и рассказывать о результатах.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 16, 2013, 17:37:34
Про проект "Миллиметрон" на фирме Решетнева

Страницы 1 и 3.
http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2013/346.pdf

Страницы 18,19
http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/magazin/2012/m15-screen.pdf
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 17, 2013, 13:05:49
Цитировать
===========================
Астрокосмический центр ФИАН
РадиоАстрон
Информационное сообщение
Номер 21
15 августа 2013 г.
===========================

Станция слежения NRAO Green Bank (GBES)

Группа инженеров из Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебе-
дева РАН прибыла около месяца назад в Национальную Радиоастрономическую Обсер-
ваторию (NRAO) США, Грин Бэнк, Западная Вирджиния, для установки и тестирова-
ния оборудования станции слежения на 43-метровом телескопе NRAO. Это оборудование
разработано и прозведено в России, практически идентично тому, что используется на
станции слежения в Пущино.

Мы рады сообщить, что оборудование для станции было доставлено в США и установ-
лено на телескопе без проблем. Первые тесты станции слежения прошли очень хорошо,
в результате 1 августа 2013 г. были успешно записаны научные данные с космического
радиотелескопа Спектр-Р. Уровень мощности принятого от Спектр-Р сигнала превосхо-
дил технические требования на уверенный прием, частота ошибок по битам – низкая,
результаты измерений скорости аппарата методом Допплера хорошо согласовались меж-
ду измерениями, проведенными последовательно станциями слежения в Грин Бэнк и в
Пущино в рамках эксперимента 1 августа.

Активные наблюдения в рамках ключевой научной программы РадиоАстрон периода
AO1 стартуют в конце августа 2013 г. Новая станция слежения будет работать в сентябре
2013 г. в несколько облегченном режиме, чтобы параллельно с прохождением сеансов про-
извести автоматизацию режима работы GBES. Полная загрузка второй станции слежения
РадиоАстрон в Грин Бэнк планируется с октября 2013 г.

От лица Астрокосмического центра мы хотим поздравить всех с этим замечательным
достижением, поблагодарить сотрудников NRAO за традиционно высочайший уровень
поддержки и пожелать всем научным группам успешных наблюдений по программе AO1.

Пресс релиз NRAO может быть найден по этой ссылке: http://www.nrao.edu/pr/2013/RadioAstron/ (http://www.nrao.edu/pr/2013/RadioAstron/)

Николай Кардашев (nkardash@asc.rssi.ru)
Юрий Ковалев (yyk@asc.rssi.ru)

Проект РадиоАстрон осуществляется Астрокосмическим центром Физического
института им. П.Н. Лебедева Российской Академии наук и Научно-производственным
объединением им. С.А. Лавочкина по контракту с Российским космическим агентством
совместно с многими научно-техническими организациями в России и других странах.

(http://www.nrao.edu/pr/2013/RadioAstron/43meter-small.jpg)
43м телескоп NRAO
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: photometry от Август 28, 2013, 08:43:19
(http://savepic.net/3815954m.jpg)
работа РТ-70 вместе со Спектром
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 28, 2013, 11:04:55
Батенька, да Вы романтик  :crazy:

Интересное фото.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Сентябрь 05, 2013, 20:04:24
Интересно, есть ли готовый список исследовательских программ по РадиоАстрону по итогам первого конкурса? Если кто в курсе, поделитесь информацией или ссылкой.
В ньюслеттере Номер 20 было: http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/newsl/ru/newsl_20_ru.pdf (http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/newsl/ru/newsl_20_ru.pdf) (отсюда (http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/news_rus.html)):
Цитировать
Группа A:
• “Обзор ядер активных галактик с наивысшим угловым разрешением”, PI: Юрий Ковалев (АКЦ ФИАН, Россия)
• “Исследования пульсаров с РадиоАстрон”, PI: Carl Gwinn (Университет Калифорнии в Санта Барбаре, США)
Группа B:
• “Структура ядер в близких галактиках с разрешением 3-500 радиусов Шварцшильда”, PI: Tuomas Savolainen (Институт радиоастрономии общества Макса Планка, Германия)
• “Магнитные поля в джетах активных галактик”, PI: James Anderson (Институт радиоастрономии общества Макса Планка, Германия)
Группа C:
• “Внутренняя структура и физика компактных джетов в активных галактиках”, PI: Manuel Perucho (Университет Валенсии, Испания)
• “Наблюдения радиотранзиентов при помощи наземно-космической интерферометрии”, PI: Кирилл Соколовский (АКЦ ФИАН и ГАИШ МГУ, Россия)
• “Исследования водяных и гидроксильных мазеров с экстремальным угловым разрешением”, PI: Андрей Соболев (Уральский Федеральный Университет, Россия)
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Октябрь 05, 2013, 10:14:18
Итоги наблюдения СПЕКТР-Р за 2012 - 2013:
========================================
     Station               Tracks  Measures           Length                 
========================================
|      Китаб                 147     1964         2 days, 6:29:14       
|  Монды (АЗТ-33)       10       294                    7:08:07.650001         
|   H06, Мейхилл        53      1450        3 days, 3:50:29.184000 
|     КрАО ЗТШ               2      225                     0:44:11.510000             
|      Монды                  17      568                     6:04:44.480000             
|    Краснодар            138     7163     12 days, 21:25:46.560000
|       КрАО                    1         78                     2:20:01.370000             
| Кисловодск, 25см      1          26                    2:19:42                     
| Кисловодск, 40см      2          32                    1:05:43                     
|     Мильково              3         104                   9:39:07                     
|     Ужгород               34        839      1 day, 14:50:31.500000   
|  Q62, Австралия       12       144                   6:59:53.376000           
|   Благовещенск        64       704          1 day, 9:00:36             
|    Звенигород             1         14                     0:05:22.500000             
|    Евпатория             37       1752       4 days, 4:18:59       

За последнее время движение Спектра-Р было просто неоднозначным.
Блеск сейчас меняется от 7m до 17m.
Угловая скорость тоже не подарок, меняется в огромном диапазоне.
Скорее бы он начал подыматься повыше над горизонтом.
Сейчас КА тонет в утренней заре с высотой не более 10-15 градусов над горизонтом.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Октябрь 08, 2013, 19:18:56
http://www.gazeta.ru/science/2013/10/04_a_5681997.shtml

Космическая турбулентность в военное время

В День космической науки, проходящий в стенах ИКИ РАН, корреспондент «Газеты.Ru» узнал о новых достижениях флагмана российской космонавтики — телескопа «Радиоастрон» — и узнал, почему на конференции по астрономии астрономы заговорили о политике, имуществе и Саудовской Аравии.

В годовщину запуска первого космического спутника на ежегодно проводимом в стенах Института космических исследований Дне космической науки были оглашены последние результаты космического эксперимента «Радиоастрон».

Ежегодная конференция, которая традиционно сопровождается днем открытых дверей, в этот раз отличалась отсутствием торжественных речей и общим подавленным настроем гостей и участников.

Это было заметно еще в момент заполнения конференц-зала гостями. Вместо обычных рассказов ученых о последних работах и поездках на научные конференции из разных уголков доносилось «полный развал», «имущество» и «разделить и подмять».

— Будет вариант Саудовской Аравии, — сказал в группке ученых кто-то.
— Не будет. У нас стоимость добычи нефти выше, — ответил ему оппонент.

Открывая заседание, директор ИКИ академик Лев Зеленый грустно пошутил :

— Сегодняшний День космической науки, к сожалению, напоминает парад в ноябре 1941 года. Не будет концерта/фуршета, учитывая военное положение, в котором мы сегодня находимся.

Гвоздем программы были последние результаты первой и крупнейшей за последние десятилетия российской космической миссии «Радиоастрон», призванной дать ответы на многие загадки космологии.

По общему признанию отечественных и зарубежных ученых, «Радиоастрон» — главный успех и флагман российской космической науки; его постоянно упоминают в своих отчетах высокопоставленные ученые и члены правительства, не обеспечивая при этом дополнительного финансирования.

Результаты миссии представил доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев. По его словам, одним из главных событий за последний год стало подключение в качестве наземного плеча радиоинтерферометра на постоянной основе второго радиотелескопа – Green Bank в США.

«Сегодня пущинская и американская станции покрывают 85% орбиты телескопа, мы вышли к максимуму наших возможностей», — заявил он. Правда, отметил Ковалев, сегодня эта обсерватория отключена на фоне проблем с принятием бюджета США.

«Вся обсерватория Green Bank c вечера пятницы уходит в неоплачиваемый отпуск, кроме станции слежения за «Радиоастроном», — отметил он.

Одной из главных задач телескопа было определение поверхностной яркости ядер активных галактик. Согласно теоретическим предсказаниям, яркость ядер квазаров не должна превышать 1012 Кельвинов. Если это так, то излучение в джетах, выбросах из квазаров, должно рождаться за счет синхротронного излучения. Наблюдения некоторых активных ядер показали превышение этого теоретического порога: яркость достигает 1013 Кельвинов.

По словам Ковалева, четкого объяснения этому нет, и сегодня ученые рассматривают сразу несколько возможных причин этого превышения. Все они, по его словам, «тяжелые».

Еще один сюрприз, который преподнесли наблюдения с «Радиоастрона», связан с никогда не наблюдавшимися ранее особенностями межзвездной среды. Открыть этот феномен позволили наблюдения пульсаров – нейтронных звезд с магнитным полем. По его словам, наблюдая отклик от пульсара Vela, ученые сразу обратили внимание на странную игольчатую структуру интерференционной картины.

«Отклики от этого пульсара получились в виде иголок, отдельных спайков. Все развели руками: ведь это принципиально противоречит природе межзвездной среды, принятой ранее», — рассказал Ковалев.

Ученые предполагают, что причиной этого могут быть особые турбулентные сгустки, которые, подобно линзам, фокусируют изображения пульсаров по мере того, как свет от этих далеких объектов идет в направлении Земли.

Команда «Радиоастрона» за последние месяцы смогла построить изображения нескольких квазаров и увидеть основание струи джетов, вырывающихся из их ядер.

Минувшим летом закончилась так называемая ранняя научная программа миссии, и сейчас началась ключевая научная программа. «Всего в мире насчитывается не более 400 радиоастрономов, работающих в области радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. Более половина из них работает с нами. Это очень приятно», — отметил Ковалев.

По итогам конкурса для участия в ключевой научной программе отобраны семь проектов, российские заявители лидируют в половине этих заявок.
Подробно об одной из семи программ — «Наблюдения радиотранзиентов», по которой в ближайшие месяцы будет работать «Радиоастрон», — «Газете.Ru» рассказал ее заявитель, выпускник астрономического отделения физического факультета МГУ Кирилл Соколовский.

«Заявок было около 25, моя была 21-я. Радиотранзиенты — это такое зонтичное понятие: все, что вспыхивает в радиодиапазоне, можно назвать этим словом. Для меня интерес представляет наблюдение таких объектов, как классические новые звезды, сверхновые звезды, микроквазары и двойные рентгеновские звезды, в которых при некоторых условиях может возникать радиоизлучение. Несмотря на то что все это разные объекты, мы тоже можем оценить их яркостную температуру и понять их механизмы излучения», — рассказал Соколовский.

По его словам, эта программа отличается от остальных тем, что предполагает наведение телескопа не на известные объекты, а на только что вспыхнувшие. «По стратегии наблюдения, когда появится информация об интересном объекте (а это могут быть данные других групп, наблюдающих в радиодиапазоне, или, например, в гамма-лучах), мы сможем его пронаблюдать. Правда, подобные события, которые мы сможем наблюдать с «Радиоастроном», бывают редко»,— рассказал Соколовский.

Важным дополнением к первым результатам «Радиоастрона» стал доклад Георгия Застенкера, участника небольшого эксперимента «Плазма-Ф» по анализу солнечного ветра вблизи орбиты Земли. По его словам, главной неожиданностью стали не наблюдавшиеся ранее быстрые перемены состава космических частиц, идущих от Солнца.

«Большие изменения содержания гелия происходят очень быстро – всего за три секунды концентрация ядер гелия скачет на три--шесть процентов! Изменение такого важного параметра, как содержание гелия, за несколько секунд — факт новый, требующий осмысления!» — сказал Застенкер. По словам ученых, данные радионаблюдений и слежения за составом солнечного ветра еще предстоит осмыслить.

Неприятной новостью стало объявление главы НПО имени Лавочкина Виктора Хартова, сделанное им в присутствии журналистов на встрече. По его словам, запуск российской космической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», который планировался на 2014 год, переносится на более поздний срок. Хартов сообщил, что один из двух научных приборов на «Спектр-РГ» — широкоугольный рентгеновский телескоп eRosita (диапазон 0,3–10 кэВ, поле зрения 1°) делается немецким институтом. Недавно зарубежные партнеры сначала в устной, а потом в письменной форме уведомили о том, что доставить прибор в заданные сроки они не смогут.

Выступавший на конференции космонавт Сергей Жуков, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково», рассказал о научных проектах, которые концентрируются в нем.

По окончании выступления под общее одобрение ему был задан вопрос о том, не является ли решение отобрать институты у Академии наук и создание этого кластера ознаменованием развала отечественной космической науки.

Отвечая на этот вопрос, Жуков привел в пример начало 1990-х годов, когда многие сотрудники космической отрасли, перешедшие в организацию Рособщемаш, смогли остаться в отрасли.

«Вы меня простите, но Академия наук никаких запасных аэродромов для себя не построила. Поэтому в ваших же дочерних организациях часть молодежи останется, а кто-то уедет. Пример — Слава Турышев (выпускник МГУ, работающий в Лаборатории реактивного движения NASA. — «Газета.Ru»): у него семейные дела, он не смог приехать, и в итоге я расстался с ним как с директором по науке космического кластера.

Поэтому ребят, которые сейчас едут на Запад, лучше оставить в сколковских компаниях, а потом вернуть в обновленную академию, чтобы оставить для российской науки», — заявил директор кластера.

Что касается самого Института космических исследований РАН, его директор Лев Зеленый заявил, что он опасности сбоя финансирования для своих сотрудников на фоне реорганизации РАН в ближайшее время не видит. По его словам, деньги, заложенные на 2014 год, будут выделены в полном объеме.

«Больше все в плане продолжения космических исследований меня волнует не реформа РАН, а реформа космического агентства. Многосоставные структуры сложно управляются, не ясно, как это будет происходить в будущем. А что касается реформы РАН, создания этого агентства, то с ним или без него, думаю мы это время переживем. Пережили же мы трехсотлетнее иго. Думаю и это переживем », — заявил академик. «Правда, не исключаю, что у Института космических исследований при этом будет новый директор», — уточнил он.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Октябрь 08, 2013, 22:21:46
странные новости по "Радиоастрону":
http://www.gazeta.ru/science/2013/10/04_a_5681997.shtml (http://www.gazeta.ru/science/2013/10/04_a_5681997.shtml)
Цитировать
Согласно теоретическим предсказаниям, яркость ядер квазаров не должна превышать 10(12) Кельвинов. Если это так, то излучение в джетах, выбросах из квазаров, должно рождаться за счет синхротронного излучения.
Наблюдения некоторых активных ядер показали превышение этого теоретического порога: яркость достигает 10(13) Кельвинов.

По словам Ковалева, четкого объяснения этому нет, и сегодня ученые рассматривают сразу несколько возможных причин этого превышения. Все они, по его словам, «тяжелые».
Это что за сенсация?
Всё так и есть. :)
Яркостные темепературы (т.е. поверхностные яркости) джетов активных ядер галактик измеряемые РадиоАстроном существенно выше величин, предсказываемых теорией. С земли это уверенно померить нельзя, т.к. максимальная измеряемая яркостная температура зависит от физической длинны базы интерферометра.
Вероятные объяснения:
  • Джеты текут быстрее чем предполагалось (на основе наблюдений за движением отдельных деталей в них средствами наземного РСДБ). Тогда доплеровское усиление (релятивистская аберрация) увеличивают поверхностную яркость сильнее, чем мы думаем. (это моё любимое объяснение)
  • Излучающие частицы испытывают ускорение постоянно в то время как летят в джете, а не только где-то у основания джета в самом начале своего пути. В таком объяснении не очевиден физический механизм, ответственный за постоянное ускорение частиц.
  • В радиоизлучение джета даёт вклад что-то помимо некогерентного синхротронного излучения лептонов. Например, синхротронное излучение протонов. Но это бы потребовало сильно бОльшего магнитного поля...
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Ноябрь 16, 2013, 00:13:51
Есть новый рекорд! Сегодня провели сеанс измерений  дальности (333 000 км  :-\,почти в апогее). СКО сырых измерений около 40 см.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Ноябрь 21, 2013, 22:56:06
http://polit.ru/news/2013/11/18/space_spektr_100/ (http://polit.ru/news/2013/11/18/space_spektr_100/)

Радиотелескоп «Спектр-Р» совершил сотый виток вокруг Земли

Поздравляем российских и зарубежных ученых и инженеров, работающих в проекте РадиоАстрон, с завершением 100-ого витка космического радиотелескопа «Спектр-Р» по орбите вокруг Земли и благодарим за замечательную работу, пишет Астрокосмический центр Учреждения Российской академии наук Физического института им.Лебедева РАН (АКЦ ФИАН).

На сегодняшний день, с помощью миссии РадиоАстрон были проведены в режиме наземно-космического интерферометра наблюдения более 100 квазаров и радиогалактик, около 20 пульсаров (нейтронных звезд) и 15 космических мазеров (в районах образования звезд и планетных систем).

Аппарат продолжает успешно выполнять ключевую программу научных исследований, стартовавшую летом 2013 г. По большинству программ уже получены первые научные данные и проводится анализ.

В частности, впервые в истории успешно получен отклик наземно-космического интерферометра при наблюдениях активной галактики на очень длинной волне 92 см (см. рис).

Это первое в истории успешное детектирование интерференционного отклика от активной галактики на длине волны 92 см. На картинке представлен отклик интерферометра РадиоАстрон (космический радиотелескоп – Аресибо) при наблюдениях лацертиды 0235+164. Проекция базы составила величину около 2.3 диаметров Земли, время накопления 9.5 минут, отношение сигнал-шум около 12.

Данное достижение открывает новые возможности для исследований как зоны синхротронного самопоглощения в ядрах активных галактик, так и использования этих данных для изучения параметров межзвездной плазмы в нашей Галактике.

С сентября 2013 г. вступила в эксплуатацию вторая станция слежения РадиоАстрон, в Грин Бэнк, США. В результате значительно увеличилось доступное наблюдательное время и улучшилась точность восстановления информации об орбите аппарата. Обе станции слежения, в Пущино и Грин Бэнк, успешно продолжают регулярную работу.

Объявление конкурса заявок на наблюдения с РадиоАстроном в рамках второго открытого периода AO-2 планируется в начале декабря 2013 г., заявки будут ожидаться к 27 января 2014 г. Будут приниматься как заявки в рамках открытой ключевой научной программы, так и общего наблюдательного времени.

Программный коррелятор JIVE (SFXC) успешно получил лепестки во всех тестовых записях, диапазонах длин волн и опробованных модах корреляции. Подробности см. в информационном сообщении Европейской РСДБ сети (EVN Newsletter) 36.

Планируется, что часть совместных наблюдений РадиоАстрон – Европейская РСДБ сеть с 2013 г. будут коррелироваться на SFXC.

Проект РадиоАстрон осуществляется Астрокосмическим центром Физического института им.Лебедева Российской Академии наук и Научно-производственным объединением им.Лавочкина по контракту с Российским космическим агентством совместно с многими научно-техническими организациями в России и других странах.

Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» образует совместно с земными радиотелескопами радиоинтерферометр со сверхбольшой базой и предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра.

Цель международного проекта Радиоастрон состоит в том, чтобы создать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.

Орбита спутника Радиоастрон имеет радиус апогея до 350 тысяч километров.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Февраль 08, 2014, 19:13:38
http://www.polit.ru/article/2014/01/27/kovalev_interview/

Юрий Ковалев
Увидеть тень от черной дыры

30 января 2014 года астрофизик Юрий Ковалев, заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, член Совета по науке при Минобрнауки, выступит на «Полит.ру» с лекцией об одном из самых успешных российских проектов исследования космоса последних лет – «РадиоАстроне». В преддверии лекции мы поговорили с Юрием Юрьевичем о текущих задачах проекта и планах на ближайшие годы. Беседовала Наталия Демина.

Что вы считаете самым главным на сегодняшний день успехом РадиоАстрона?

Это очень большой вопрос. Если говорить с технической точки зрения, то это тот факт, что все диапазоны частот и все системы на спутнике «Спектре-Р» работают нормально, достигаются положительные результаты во всех модах наблюдений. Мы фактически определяем сегодня мировой уровень в исследованиях Вселенной с экстремальным угловым разрешением. Мы открыли свое наблюдательное время всему мировому сообществу и со всем миром вместе делаем сегодня науку на этом аппарате.

Если же говорить про основные научные результаты, то я бы отметил два: 1) результат по исследованию далеких галактик, которые находятся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли. «РадиоАстрон» позволяет нам открывать, скажем, те стороны, те новые свойства далеких квазаров, которые в принципе невозможно было изучать с Земли, т.е. с помощью радиоинтерферометров, имеющих лишь наземные антенны.

Нам удалось обнаружить, что ядра этих далеких галактик значительно ярче, чем мы считали раньше, измеряя эти объекты с Земли, и это дало очень серьезные основания для пересмотра модели изучения этих далеких объектов. Это принципиальный новый и важный результат, который мы продолжаем проверять. Но уже сегодня понятно, что модель, которую мы до этого использовали, модель некогерентного синхротронного излучения релятивистских электронов в струях квазаров, требует серьезной доработки, если не пересмотра.

Второй принципиально важный результат связан с наблюдениями объектов нашей Галактики – пульсаров; это нейтронные звезды размером примерно 10 км, имеющие гигантскую плотность и напряженность магнитного поля. Пульсары, в частности, можно использовать для исследований облаков межзвездной плазмы в нашей Галактике. Результаты исследования пульсаров с помощью «РадиоАстрона» привели к совершенно неожиданному выводу.

Теория межзвездной среды предсказывала, что из-за рассеивания длинных волн межзвездной плазмой «РадиоАстрон» сможет зафиксировать лишь очень малый радиосигнал или вообще не сможет зафиксировать ничего выше уровня своих шумов от пульсаров. Это оказалось не так: мы зарегистрировали очень яркие пики в излучении пульсаров, которые скорей всего являются результатом фокусировки их радиоизлучения на турбулентных облаках межзвездной плазмы. Ранее о таких относительно мелкомасштабных образованиях в межзвездной плазме мы ничего не знали, просто не было возможности увидеть их проявления.

Вот два результата, наиболее неожиданные для нас, которые я бы выделил сегодня.

Хватает ли интеллектуальных сил, чтобы двигаться дальше? Вы получаете новые открытые вопросы, а кто на них будет отвечать? Сколько человек работает над проектом, и подключаете ли вы международное сообщество для помощи в этом продвижении?

Здесь есть несколько моментов. С одной стороны, как мы прекрасно знаем, кадров в России не хватает катастрофически. Но фундаментальные научные исследования по определению являются открытыми. Поэтому научные группы, работающие вокруг этого проекта,  международные. С лета 2013 года вся научная программа, которая ведется на «РадиоАстроне», все наблюдательное время на этом радиотелескопе, распределяется международным программным комитетом в рамках открытого конкурса наблюдательного времени. Любой человек в России, в мире, любая научная группа могут подать заявку на конкурс, и если заявка будет одобрена, они смогут работать с «РадиоАстроном».

На сегодняшний день авторами уже принятых и прошедших первый конкурс заявок являются примерно 250 человек из 20 стран. Всё это международные группы ученых.  Наиболее важные, яркие и интересные экспериментальные результаты, которые мы получаем, сначала коротко объявляются нами в рамках информационных сообщений, а позже выходят полноценные научные статьи. Естественно, эти экспериментальные результаты анализируются и интерпретируются как в рамках научных групп, которые уже созданы, так и всем миром.

Сейчас первые результаты «РадиоАстрона» активно обсуждаются на многих семинарах и конференциях. В конце 2013 года, когда многие организации в мире обсуждали, что было самым интересным в 2013 году, ко мне нередко обращались с просьбой прокомментировать те или иные результаты «РадиоАстрона». Потому что действительно по тем направлениям, которые я указал, это исследования квазаров и пульсаров, у нас пошли прорывные результаты.

Прорывные просто напросто потому, что мы имеем в своих руках возможность исследовать объекты Вселенной с экстремально высоким угловым разрешением. Этой возможности нет больше ни у какого инструмента в мире. Собственно, благодаря этому, идут принципиально новые результаты, и весь мир начинает их обсуждать и вместе с нами размышлять об их физической интерпретации.

Можете сказать несколько слов о себе. Как вы пришли к этому проекту, почему стали им заниматься?

Я окончил физический факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию в ФИАНе, после этого шесть лет провел за рубежом. Проводил научные исследования три года в Национальной радиоастрономической лаборатории в США, затем 3 года в институте Общества Макса Планка по радиоастрономии в Германии.

Фактически мое участие в этом проекте началось с того, что много лет назад был поставлен следующий вопрос. В науке предсказание – вещь очень неблагодарная, но мне поручили попытаться предсказать, что сможет увидеть «РадиоАстрон» на своих экстремально больших базах интерферометра, которые дают экстремально высокое разрешение и позволяют исследовать далекие объекты. Нужно было попытаться предсказать это на основе аналогичных наземных экспериментов и наблюдений космических объектов способом радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой. Объектами в моем случае были квазары.

Фактически исследования свойств физики релятивистских струй, релятивистских выбросов очень быстрого вещества в далеких галактиках, это то, с чего я начал, и на базе этой работы выкристаллизировалась идея той задачи, которую мне интересно ставить в рамках «РадиоАстрона». Это – исследование природы ядер далеких галактик.

Проведя несколько лет за рубежом, я вернулся обратно за два года до запуска «РадиоАстрона» в космос, и было интересно вместе с большим количеством коллег в Москве поработать над доведением проекта до рабочего состояния. Потом, благодаря успешному запуску, уже работать над этим чудом, потому что наша страна не запускала таких крупных обсерваторий в космос либо вообще никогда, либо уж как минимум последние лет 20.

И раз нам это успешно удалось, – ведь далеко не всегда выпадает успех, – то надо было хватать быка за рога. Основываясь на первых успешных испытаниях, мы большими шагами двинулись дальше к тому действительно высочайшему уровню качества научных данных, которые мы получаем сегодня. Около сотни экспериментов в месяц мы проводим с несколькими десятками телескопов в мире, получая интересные результаты по разным направлениям.

Что вы видите сверхзадачей «РадиоАстрона»? На какое время он рассчитан, сколько он будет работать? Есть ли какой-то предел?

На борту «РадиоАстрона» почти нет расходуемых компонентов, которые должны закончиться через какое-то количество дней, месяцев или лет. Ну, например, нет такого вещества, которое тратится на охлаждение наших усилителей и расходуется со временем. Они охлаждаются пассивно. Топлива на борту достаточно, чтобы подправлять орбиту спутника очень долгое время.

Однако существует такое понятие как «ожидаемое время жизни» и оно составляет 5 лет с момента запуска, то есть с июля 2011 года. Насколько я понимаю, эту оценку в НПО им. Лавочкина – головном разработчике проекта – сделали, исходя из своего понимания деградации электроники аппарата под действием космического излучения. Будет ли 5 лет, или 3-4 года, или 10 лет – поживем-увидим. На сегодняшний день спутник находится в очень хорошем состоянии. С момента запуска характеристики космического радиотелескопа не деградируют.

Что касается сверхзадачи, о которой вы спросили, о наиболее интересном и важном… Всё наиболее интересное и важное всегда нам видится впереди. То, что уже произошло, уникально и здорово, но люди привыкли смотреть вперед. В ближайшее время пройдут эксперименты, которые представляют наибольший интерес. В течение нескольких месяцев, с января по май-июнь 2014 года, мы проводим серию экспериментов по близким активным галактикам. В частности, по радиогалактике Дева А в созвездии Дева, которая находится всего лишь на расстоянии 16 мегапарсеков от Земли.

Интерес заключается в том, что есть предсказание, что сверхмассивная черная дыра, которая находится в центре этой радиогалактики, – ее масса порядка 6 млрд масс Солнца, – должна отбрасывать тень. И есть предсказание, каким примерно должен быть размер этой тени. Так вот, мы в проекте «РадиоАстрон» попытаемся эту тень увидеть. Почему я говорю «попытаемся»?

Потому что мы действительно будем проводить картографирование этого объекта и угловое разрешение, которое у нас реализуется, должно нам позволить, увидеть эту тень. Мы ее увидим в том случае, если центральные области этих галактик, в частности, центральные области в радиогалактике Дева А, окажутся прозрачными для наших радиоволн. Если они окажутся прозрачными, то нам может повезти практически впрямую «увидеть» черную дыру или, по крайней мере, ее тень.

Если она окажется непрозрачной, то что делать? Придется ждать следующего космического проекта из серии «Спектр», над которым мы сейчас работаем. Он называется «Спектр-Миллиметрон»; он будет работать на более коротких волнах, и мы тогда точно сможем это сделать.

Может ли «РадиоАстрон» дать какие-то подвижки в понимании, что такое темная энергия или темная материя?

Возможности по изучению темной энергии связаны с вопросами независимого измерения расстояний до тех или иных объектов Вселенной. В принципе, у «РадиоАстрона» есть возможность изучать такие объекты, которые называются мега- и гигамазерами. Это излучения особого типа, т.н. мазерного, в частности, облаков водяного пара. Есть особые методы, радиоастрономические, интерферометрические, благодаря которым можно независимо измерять расстояние до этих объектов. Однако это достаточно непростая задача для «РадиоАстрона».
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Март 20, 2014, 22:20:37
http://www.gazeta.ru/science/2014/03/03_a_5934229.shtml

«Радиоастрон» лишился Крыма
Крымский радиотелескоп приостановил наблюдения по программе «Радиоастрон»


В связи с событиями в Крыму гигантский радиотелескоп в Евпатории прекратил наблюдения по российскому проекту «Радиоастрон». Теперь коллаборация может недополучить важнейшие астрономические данные, сожалеют украинские и российские ученые.

Ситуация вокруг Крыма и активность российских военных на полуострове принесли первые негативные результаты для международного научного сотрудничества. В связи с последними событиями в автономии свою работу в рамках российского астрономического проекта «Радиоастрон» прекратил один из крупнейших в мире радиотелескопов РТ-70.

Эта «тарелка» диаметром 70 метров находится в нескольких километрах от Евпатории и служит одним из важнейших наземных «плечей» радиоинтерферометра, которые позволяют изучать далекие астрономические объекты с очень высоким разрешением.

«Тарелка» принадлежит Национальному центру управления и испытаний космических средств Украины, который расположен близ Евпатории и, помимо прочего, участвует в управлении космическими аппаратами.

О временном прекращении работы радиотелескопа «Газете.Ru» рассказал научный сотрудник Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины Владислав Кулишенко.

«Россия осуществила нападение, агрессию в Крыму. Сейчас проводить сеансы стало проблематично. Если эта антенна будет вращаться, то нам не известна реакция тех людей, которые могут это увидеть, например вооруженных людей. Тех людей в российской военной форме, часто без опознавательных знаков, которые разъезжают по Крыму, по Евпатории. Если антенна будет вращаться, то какой-нибудь недалекий военный может подумать, что это оружие, и могут ее уничтожить, нанести вред, подвергнуть людей опасности.

Наши люди добираются туда на личном транспорте, и столкнуться с российским бэтээром нам бы очень не хотелось», — рассказал ученый.

— Ваши сотрудники непосредственно сообщают о каких-то угрозах? Российских военных там видели?
— Нет, этого нет. Это наши предостережения. В Евпатории видели «КамАЗы» с вооруженными военнослужащими. Рядом есть военно-морская база с подразделением ПВО, и нам известно, что она была заблокирована вооруженными русскими, которых по соглашению о Черноморском флоте там быть не должно, — отметил Кулишенко.

Астроном выразил сожаление по поводу этой ситуации, так как «Радиоастрон» — международный дорогостоящий проект, и время работы космического аппарата на орбите Земли должно использоваться максимально эффективно, максимальной должна быть и частота проведения наблюдений. «Это никак не способствует международному научному сотрудничеству», — сказал он.

Помимо наблюдений по проекту «Радиоастрон» телескоп РТ-70 до последнего времени принимал участие в собственных украинских научных наблюдениях, которые теперь придется свернуть. О решении остановить работу украинские астрономы известили Астро-космический центр ФИАН, который руководит работой по программе «Радиоастрон». По словам Кулишенко, политические события в Киеве пока не привели к невыплате зарплат сотрудникам их института. «Новая киевская власть — это народная власть. Старая власть была криминальной, есть тьма этому доказательств. Мы эту власть не только признаем, но и рады, что она есть.

Не буду говорить за всех сотрудников института, но я и мои товарищи ее поддерживаем», — пояснил ученый.

О том, как скажется неучастие РТ-70 на наблюдениях, «Газете.Ru» рассказал Юрий Ковалев, руководитель научной программы «Радиоастрон». По его словам, на март были запланированы 29 наблюдений с участием крымского телескопа, два из них уже состоялись, а ближайшее, которое теперь отменят, было намечено на 4 марта. Он отметил, что остановка работы разных наземных телескопов по программе «Радиоастрона» происходит не так редко.

«Вот Евпатория отвалилась из-за войны. Аресибо — это 300-метровый телескоп в Пуэрто-Рико (США) — не наблюдает с нами с момента землетрясения, которое было около месяца назад.

У них порвался один из тросов, который поддерживает кабину, со вторичным зеркалом телескопа. Они уже месяц простаивают, и для нас это совершенно громадные потери. Наземные телескопы часто отваливаются, и с этим ничего не поделаешь», — рассказал Ковалев.

«Эта ситуация повлияет на то, что мы получим меньше научных данных. Нередко ты знаешь, что ты потерял, после того, как ты провел наблюдение и это получил, а потом потерял. В научных исследованиях у нас далеко не всегда известен результат, этим научные исследования и интересны. Поэтому нередко бывает так, что нам заранее тяжело предсказать, когда что-то выпадает, что мы потеряли. 70-метровое евпаторийское зеркало — оно достаточно чувствительное. Когда оно работает успешно, оно играет достаточно существенную роль в обеспечении наземного плеча», — пояснил ученый.

Недавно в журнал Astrophysical Journal была принята первая научная статья по «пульсарной» тематике команды «Радиоастрона» .

В ходе работы наблюдался пульсар B0950+08, при этом база интерферометра составляла 220 тыс. км, что позволило достичь рекордного углового разрешения. Ученым удалось померить параметры турбулентности плазмы, находящийся в межзвездном пространстве. Они оказались существенно отличающимися от тех, которые предполагались ранее.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Донор от Март 23, 2014, 16:00:00
Научный сотрудник Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины Владислав Кулишенко: «... Если эта антенна будет вращаться, то нам не известна реакция тех людей, которые могут это увидеть, например вооруженных людей ... Если антенна будет вращаться, то какой-нибудь недалекий военный может подумать, что это оружие, и могут ее уничтожить, нанести вред, подвергнуть людей опасности...».

Это же надо придумать такую чушь! Если бы это было сказано лет двадцать тому назад, то в это ещё можно было поверить. Но сейчас совсем другое время. Практически у каждого есть спутниковая тарелка, интернет и прочее. А данный радиотелескоп является (грубо говоря) просто большой спутниковой тарелкой. Неужели он считает что российские военные не знают что это такое. Лучше бы сразу написал что им позвонили из Киева и сказали остановить работу по Российским проектам. В прочем это могла быть и их личная инициатива. Инициатива националистов дорвавшихся до кнопки управления телескопом.

«Новая киевская власть — это народная власть. Старая власть была криминальной, есть тьма этому доказательств. Мы эту власть не только признаем, но и рады, что она есть.
Не буду говорить за всех сотрудников института, но я и мои товарищи ее поддерживаем», — пояснил ученый.

Ну теперь всё ясно. Зато "новая власть" абсолютно честная и НЕ криминальная и представляет интересы всех граждан Украины? Давайте я вам как тираспольчанин кое-что расскажу. Почему я, как гражданин РФ, не могу поехать в Одессу? На каком основании украинские таможенники меня не пускают? Мне действительно надо, а из-за дорвавшихся до руля т.н. "патриотов" въезд в Украину гражданам РФ мужского пола (от 18 до 60 лет) - заказан.
Бывают разные люди, и жуткие националисты и нормальные. В общем разные. Были такие и в Тирасполе. Решили подзаработать на Майдане. Так вот двух парней привезли обратно в цинковых гробах. А женщина митинговавшая на площади, приехав в Тирасполь и рассказав что она там заработала около 50 000 гривен до сих пор не может отойти от действия наркотиков которые им подсыпали в еду (кофе). Что бы протестующие были всегда в тонусе.
И это только то, что лично мне известно.

В Крыму даже смогли провести референдум (http://ru.wikipedia.org/wiki/Референдум_о_статусе_Крыма_(2014)) по статусу Крыма.
Но похоже в Киеве абсолютно нет дела до волеизъявления граждан. Ох как мне это напоминает Приднестровье. Когда у нас проводился референдум (http://ru.wikipedia.org/wiki/Референдум_о_независимости_Приднестровской_Молдавской_Республики_2006_года), а по его окончанию все прозападные политики и миссия ОБСЕ в один голос заявили что всё это не законно и пр.

Я вот только одного не могу понять откуда у них столько ненависти к России? Что Россия вам сделала плохого?

Комментарий получился достаточно большим, поэтому завершить его хочу следующими словами:
Господи спаси и сохрани!
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Kudak Viсtor от Март 23, 2014, 21:15:10
Тема не та канешно, и я сразу извеняюсь но
Цитировать
до сих пор не может отойти от действия наркотиков которые им подсыпали в еду (кофе)

Опять наколотые апельсины... сколько же можно вестись на такую чуш!
Люди будте умнее, я Вас очень прошу
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Апрель 25, 2014, 17:10:01
Заславский Г.С., Захваткин М.В., Ильин И.С., Корянов В.В., Самотохин А.С., Степаньянц В.А., Тучин А.Г., Тучин Д.А., Шишов В.А., Ярошевский В.С. Баллистико-навигационное обеспечение полета КА «Спектр-Р». Космонавтика и ракетостроение / ЦНИИмаш /, вып 1(74), стр.15-29

http://www.kiam1.rssi.ru/pubs/kosm_rak_2014_1_74_spektr-r.pdf
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июнь 08, 2014, 01:11:51
    Опубликован список заявок принятых на второй год открытой наблюдательной программы РадиоАстрон, которая начинается с июля:

Цитировать
===========================
Астрокосмический центр ФИАН
РадиоАстрон
Информационное сообщение
Номер 24
6 июня 2014 г.
===========================

В июле 2014 г. стартуют наблюдения РадиоАстрона по открытой
программе периода AO-2


В июне 2014 года завершается первый год открытой программы наблюдений РадиоАстро-
на AO-1. Астрокосмический центр совместно с Российскими и зарубежными партнерами
успешно реализовал научные эксперименты в рамках всех проектов AO-1 (см. список про-
ектов в информационном сообщении No 20). Первые результаты AO-1 будут представлены
научными группами на Генеральной ассамблее COSPAR-2014 в Москве 7 и 8 августа 2014
г. См. программу по ссылке
https://www.cospar-assembly.org/admin/session_cospar.php?session=430 (https://www.cospar-assembly.org/admin/session_cospar.php?session=430)

С июля 2014 года миссия РадиоАстрон приступает к реализации второго года откры-
той программы AO-2, наблюдения в рамках которой продятся до июня 2015 года. На
конкурс AO-2 принимались заявки двух типов, “ключевая научная программа” (KSP) и
“общее наблюдательное время” (GOT). См подробнее правила конкурса по ссылке
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/ao-2/ao2.html. (http://www.asc.rssi.ru/radioastron/ao-2/ao2.html.)

Научная экспертиза поступивших проектов была осуществлена международным научным
советом экспертов РадиоАстрон и результаты утверждены руководителем проекта Радио-
Астрон академиком Н.С. Кардашевым. В международный совет экспертов РадиоАстрон
на период AO-2 входят: Dave Jauncey (CSIRO, Австралия), Tim Pearson (Caltech, США),
Михаил Попов (АКЦ ФИАН, Россия), Richard Porcas (председатель, MPIfR, Германия),
Elaine Sadler (Университет Сиднея, Австралия) и Mark Reid (Harvard-Smithsonian CfA,
США). Ниже приведен список 16 проектов, отобранных для наблюдений в рамках пери-
ода AO-2, в порядке их поступления на конкурс:

• KSP: “Суб-структура в дисках рассеяния пульсаров”, PI: Carl Gwinn (UCSB, США);
• GOT: “Углубляясь во Вселенную на больших красных смещениях”, PI: Леонид Гурвиц
(JIVE, Нидерланды);
• GOT: “Исследование внутренних областей лацертиды Маркарян 501 с помошью наземно-
космического РСДБ”, PI: Gabriele Giovannini (IRA INAF, Италия);
• GOT: “Исследование гиганских импульсов пульсара в Крабовидной туманности на Ра-
диоАстрон”, PI: Алексей Рудницкий (АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: “Исследование рассеивающего вещества Галактики с помощью РадиоАстрон”, PI:
Татьяна Смирнова (ПРАО АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: “Суб-структура в диске рассеяния SgrA*”, Michael Johnson (Harvard-Smithsonian
Center for Astrophysics, США);
• GOT: “Картографирование микро-структуры мазеров OH и H2 O с наивысшим угловым
разрешением”, PI: Hiroshi Imai (Kagoshima University, Япония);
• GOT: “Орбитальное картографирование джетов в молодых активных галактиках”, PI:
Matthew Lister (Purdue University, США);
• KSP: “Изучение внутренних областей джетов квазаров и их магнитных полей”, PI: Ан-
дрей Лобанов (MPIfR, Германия);
• GOT: “Структура и физика компактных струй в активных галактиках”, PI: Manel Perucho
(Valencia University, Испания);
• “Обзор ядер активных галактик с наивысшим угловым разрешением”, PI: Юрий Ковалев
(АКЦ ФИАН, Россия)
• GOT: “Поиск новых мазеров воды и гидроксила с пятнами ультра-компактного разме-
ра”, PI: Андрей Соболев (УрФУ, Россия);
• KSP: “Гравитационное красное смещение водородного стандарта РадиоАстрон”, PI: Ва-
лентин Руденко (МГУ, Россия);
• GOT: “Исследование эффекта сдвига ядра в блазаре 3C454.3 на наземно-космической
РСДБ сети”, PI: Кирилл Соколовский (АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: “Мазеры воды и динамика протопланетного диска в объекте IC 1396N”, PI: Stan
Kurtz (National Mexico University, Мексика);
• GOT: “Тонкая структура ядер в квазарах 3C 273 и 3C 279 со сверх-высоким разрешени-
ем”, PI: Tuomas Savolainen (Aalto University, Финляндия).[/li][/list]

Миссия РадиоАстрон, следуя рекомендацями совета экспертов, также планирует про-
вести первые тестовые наблюдения микроквазаров (PI: Евгения Кравченко, АКЦ ФИАН).
Из представленного списка, приоритет ‘A’ (высший) имеют два проекта, приоритет ‘B’ —
восемь проектов, приоритет ‘C’ — шесть проектов.

Лидерами заявок, принятых к реализации, являются шесть представителей России, три —
США, и по одному из Германии, Италии, Испании, Мексики, Нидерландов, Финляндии,
Японии. Со-авторы заявок представляют 20 стран мира в количестве примерно 170 чело-
век. Наибольшее кол-во со-авторов из России, следом идут США, Германия, Австралия,
Нидерланды, Испания, Великобритания, Италия и др.

Николай Кардашев
Юрий Ковалев

Проект РадиоАстрон осуществляется Астрокосмическим центром Физического
института им. П.Н. Лебедева Российской Академии наук и Научно-производственным
объединением им. С.А. Лавочкина по контракту с Российским космическим агентством
совместно с многими научно-техническими организациями в России и других странах.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 04, 2014, 16:05:10
http://www.gazeta.ru/science/news/2014/08/04/n_6366349.shtml

Гигантский радиотелескоп в Крыму на днях вернется в проект «Радиоастрон»

Радиотелескоп РТ-70 в Евпатории, который был отключен от программы космического проекта «Радиоастрон» весной этого года, в скором времени продолжит свою работу. Об этом корреспонденту «Газеты.Ru» во время проведения международной астрономической ассамблеи COSPAR сообщил научный руководитель проекта, директор АКЦ ФИАН академик Николай Кардашев. «Решение может быть принято уже на днях, если будет одобрение со стороны Роскосмоса», — рассказал Кардашев. По его словам, в настоящее время на телескопе работают два бывших сотрудника харьковского института, теперь принятых на работу в АКЦ ФИАН, которые готовят оборудование к работе.

Кардашев отметил, что запуск космического телескопа «Миллиметрон», ранее намеченный на 2017 год, переносится на 2020 год.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Январь 21, 2015, 16:14:55

20 января 2015, ФИАН-информ - Радиоастрон увидел необычные структуры вокруг черной дыры в центре нашей Галактики
Астрофизики, работающие в международном проекте «Радиоастрон», впервые смогли разглядеть структуры, связанные с процессами в сверхмассивной черной дыре в центре нашей Галактики.
Заведующий лабораторией АКЦ ФИАН, руководитель научной программы «РадиоАстрон» д.ф.-м.н. Ю.Ю. Ковалев комментирует:
«Это  большой успех и удовольствие – сделать предсказание нового эффекта и получить его подтверждение. Открытие суб-структуры в изображении центра нашей Галактики явилось результатом совместных усилий международной группы ученых – специалистов по пульсарам, межзвездной среде, центрам галактик. Это открывает новое окно возможностей для изучения непосредственных окрестностей черных дыр, скрытых от нас экранами пыли и газа.»
    Российские ученые считают, что сеанс работы интерферометра «Радиоастрон», запланированный на март 2015 года, позволит восстановить изображение центра Галактики с еще большей детализацией.
http://fian-inform.ru/astrofizika/item/470-radioastron-jan2015
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Январь 21, 2015, 22:22:48
http://arxiv.org/abs/1501.04449

PSR B0329+54: Substructure in the scatter-broadened image discovered with RadioAstron on baselines of up to 235,000 km

Authors: M.V. Popov (ASC Lebedev), A.S. Andrianov (ASC Lebedev), N. Bartel (York U.), C.R. Gwinn (UCSB), M.D. Johnson (Harvard-Smithsonian CfA), B.C. Joshi (NCRA), N.S. Kardashev (ASC Lebedev), R. Karuppusamy (MPIfR), Y.Y. Kovalev (ASC Lebedev, MPIfR), M. Kramer (MPIfR), A.G. Rudnitskii (ASC Lebedev), E.R. Safutdinov (ASC Lebedev), V.I. Shishov (PRAO Lebedev), T.V. Smirnova (PRAO Lebedev), V.A. Soglasnov (ASC Lebedev), J.A. Zensus (MPIfR), V.I. Zhuravlev (ASC Lebedev)
(Submitted on 19 Jan 2015)

Abstract: We studied scattering properties of the pulsar PSR B0329+54 with a ground-space radio interferometer RadioAstron which included the 10-m Space Radio Telescope, the 110-m Green Bank Telescope, the 14x25-m Westerbork Synthesis Radio Telescope, and the 64-m Kalyazin Radio Telescope. The observations were performed at 324 MHz on baselines of up to 235,000 km in November 2012 and January 2014. At short ground-space baselines of less than about 20,000 km, the visibility amplitude decreases with the projected baseline length, providing a direct measurement of the diameter of the scattering disk of 4.7± 0.9 mas. The size of the diffraction spot near Earth is 15,000± 3,000 km. At longer baselines of up to 235,000 km, where no interferometric detection of the scattering disk would be expected, significant visibilities were observed with amplitudes scattered around a constant value. These detections result in a discovery of a substructure in the completely resolved scatter-broadened image of the pointlike source, PSR B0329+54. They fully attribute to properties of the interstellar medium. The visibility function at the longest ground-space baselines in the delay domain consists of many isolated unresolved spikes, in agreement with the amplitude-modulated noise model. Within the assumption of turbulent as well as large-scale irregularities in the plasma of the interstellar medium, we estimate that the effective scattering screen lies 0.35± 0.10 of the distance from Earth toward the pulsar.

Comments:  8 pages, 6 figures, 1 table; submitted to the Astrophysical journal
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Февраль 11, 2015, 19:41:40
http://www.federalspace.ru/21272/

Начинается строительство космического телескопа «Миллиметрон»

Проект российского космического телескопа "Миллиметрон" воплощается в жизнь - специалисты ОАО "ИСС имени академика М.Ф. Решетнева" изготавливают опытные образцы и макеты составных частей будущей космической обсерватории, которая должна работать при температурах, близких к абсолютному нулю (4,5 К).

Проект "Миллиметрон" включен в Федеральную космическую программу. Он был предложен Астрокосмическим центром Физического института имени П.Н. Лебедева РАН под руководством академика Н.С. Кардашева как продолжение и развитие проекта "Радиоастрон" - крупнейшего в мире космического радиотелескопа, который сейчас успешно работает на орбите совместно с 40 российскими и зарубежными наземными радиотелескопами.
Будущая космическая обсерватория "Миллиметрон" в отличие от "Радиоастрона" будет работать в другом диапазоне длин волн - от 0,3 до 17 мм, что позволит с помощью этого телескопа достичь значительно более высокого углового разрешения, особенно в режиме интерферометра. Как ожидается, "Миллиметрон" сможет "разглядеть" ближайшие окрестности черных дыр и исследовать процессы, происходящие в них, "увидеть" и "запомнить" процессы формирования звезд и экзопланет, уточнить данные о природе "темной энергии".

Для обеспечения работы 10-метрового зеркала телескопа в миллиметровом диапазоне длин волн необходима высокая точность его отражающей поверхности – ее отклонения от своей идеальной формы не должны превышать 10 микрон. Но основное условие заключается в том, что зеркало и приемная аппаратура должны охлаждаться до температур, близких к абсолютному нулю (4,5 К), иначе тепловой шум "забьет" полезный сигнал. Поэтому главное зеркало будет защищаться от солнечного излучения системой теплозащитных экранов и дополнительно охлаждаться специальным криоэкраном, что позволит обеспечить температуру на элементах оптической системы телескопа на уровне 4,5 К и охладить высокочувствительные приемники сигнала жидким гелием до температуры около 0,1 К.

Система теплозащитных экранов и главное зеркало телескопа представляют собой сложное инженерное сооружение: для размещения под обтекателем ракеты-носителя они складываются, а в космосе раскрываются в виде нескольких зонтиков, вложенных в друг друга. Для достижения высокого углового разрешения телескопа необходимо обеспечить высокую точность геометрии всех элементов в раскрытом положении.

Созданием элементов конструкции космической обсерватории «Миллиметрон» занимается Отраслевой центр крупногабаритных трансформируемых механических систем ОАО "ИСС имени академика М.Ф. Решетнева" под руководством профессора Владимира Халимановича.
В 2014 году в ОАО "ИСС имени академика М.Ф. Решетнева" были созданы полноразмерные (диаметром 10 м) конструкторско-технологические макеты криоэкрана, системы теплозащитных экранов, поддерживающей конструкции рефлектора и начаты их испытания.
Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы "Навигатор-М", разработанной в НПО имени С.А. Лавочкина. Как ожидается, в 2025 году "Миллиметрон" отправится на рабочую орбиту - в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.

Пресс-служба Роскосмоса
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Апрель 03, 2015, 17:39:08
===========================
Астрокосмический центр ФИАН
РадиоАстрон
Информационное сообщение
Номер 27
31 марта 2015 г.
===========================

Исследование космических водяных мазеров на 22 ГГц в проекте РадиоАстрон


Первый внегалактический мазер, зарегистрированный на базах больше диаметра Земли: NGC 4258

Галактика NGC 4258 (Мессье 106), находящаяся на расстоянии примерно 24 млн. световых
лет в направлении созвездия Гончих Псов, является прототипом галактик, в которых на-
блюдается мазерное излучение в линии молекулы воды от газового аккреционного диска
вокруг сверхмассивной черной дыры в центре. Это излучение наблюдается в виде много-
численных компактных деталей очень большой светимости (т.н. мегамазер), по располо-
жению и движению которых можно изучать структуру диска и определять расстояние до
галактики.

Накачка таких мазеров черпает энергию из рентгеновского излучения центральной
части галактики. Наличие множества наблюдаемых компонент объясняется неустойчи-
востями и турбулентностью в диске. Интерферометрический отклик от компактных ма-
зерных деталей был зарегистрирован на наземно-космических базах между космическим
радиотелескопом Спектр-Р проекта РадиоАстрон и двумя наземными станциями: 100-м
радиотелескопом в Грин-Бэнк (США) и 32-м телескопом в Торуне (Польша). Проекция
базы интерферометра в этих наблюдениях достигала примерно 2 диаметров Земли, что
соответствует угловому разрешению около 110 μas (Рис. 1).

Успешная регистрация внегалактических мазеров на наземно-космическом интерфе-
рометре РадиоАстрон открыла возможность проведения исследований объектов за пре-
делами нашей галактики методом космической интерферометрии. Этот метод позволяет
многократно увеличить угловое разрешение, необходимое для определения точных поло-
жений мазеров и исследования движений газа в околоядерных дисках других галактик,
что чрезвычайно важно для измерения расстояний и изучения структуры Вселенной.

Мазеры в областях звездообразования Orion KL, W49 N, W3 (H2 O)

В рамках ключевой научной программы РадиоАстрон было обнаружено излучение от
очень компактной детали водяного мазера, связанного с ближайшей к нам областью обра-
зования массивных звезд Orion KL. Она расположена на расстоянии 1370 cв. лет от Солнца
и является частью комплекса молекулярных облаков в созвездии Ориона. В этом источни-
ке протекают активные процессы звездообразования, сопровождаемые мощным мазерным
излучением. Компактная мазерная деталь связана со струйным истечением из аккрециру-
ющего молодого звездного объекта. Оценки показывают, что яркостная температура мазе-
ра может превышать 1015К. Коррелированный сигнал был получен в двух экспериментах
в ноябре-декабре 2013 г. на базе между космическим радиотелескопом Спектр-Р проекта
РадиоАстрон и наземными радиотелескопами в Йебесе (Испания, 40-м), Торуне (Польша,
32-м) и 26-м телескопе около Йоханнесбурга (ЮАР). Проекция базы интерферометра во
время наблюдений достигала ∼3.5 диаметра Земли, размеры радиоинтерферометрических
лепестков — ∼63 микросекунды дуги. На расстоянии Orion KL это соответствует линей-
ному размеру примерно в 0.03 астрономических единицы (около 3 диаметров Солнца).

18 апреля 2014 были проведены наблюдения одного из наиболее удаленных источни-
ков мазерного излучения в линии водяного пара в Галактике — области звездообразования
W49 N, находящейся на расстоянии около 36 тысяч св. лет в спиральном рукаве Персея.
Совместно с космическим телескопом в эксперименте принимал участие 100-м телескоп в
Эффельсберге (Германия). Проекция базы интерферометра во время наблюдений дости-
гала ∼3 диаметров Земли, угловое разрешение составляло ∼73 микросекунды дуги.

Научная группа продолжает работать над улучшением алгоритмов анализа научных
данных. В результате был обнаружен интерферометрический отклик в сеансе 2012 г. в
направлении на комплекс ярких водяных мазеров W3 (H2 O). Коррелированный сигнал
был зарегистрирован на проекциях базы до 3.8 диаметров Земли между космическим
радиотелескопом и наземными антеннами в Эффельсберге и Йебесе, размеры радиоин-
терферометрических лепестков составляли ∼58 микросекунд дуги.

Эти наблюдения позволят получить оценки яркостных температур и размеров мазер-
ных источников.

Картографирование водяных мазеров

Получены результаты картографирования водяных мазеров в области звездообразования
W3 IRS5 на наземно-космическом интерферометре РадиоАстрон в рамках одной из клю-
чевых научных программ проекта. Наблюдения состоялись 17 октября 2013 г. Совместно с
РадиоАстроном в эксперименте принимали участие Европейская РСДБ сеть (EVN), вклю-
чая российские телескопы системы Квазар-КВО. Значимый интерференционный сигнал
получен до проекции базы в ∼6 диаметров Земли. Это позволило достичь рекордного уг-
лового разрешения в 36 микросекунд дуги. Изображение самой яркой компоненты мазера
в W3 IRS5 представлено на рисунке 2 слева. Изображение мазерного пятна, построенное
по данным наземных телескопов (серые контуры), имеет протяженную структуру, за ис-
ключением очень компактной детали (черные контуры), видимой вплоть до 6 диаметров
Земли. Анализ данных РадиоАстрон и японского интерферометра VERA позволил отож-
дествить положение компактных деталей мазера, наблюдавшихся на наземно-космических
базах (рис. 2, справа). Это дает научной группе возможность исследовать структуру и фи-
зические характеристики этой области звездообразования и уточнить механизм накачки.

Николай Кардашев
Юрий Ковалев

Проект РадиоАстрон осуществляется Астрокосмическим центром Физического
института им. П.Н. Лебедева Российской Академии наук и Научно-производственным
объединением им. С.А. Лавочкина по контракту с Российским космическим агентством
совместно с многими научно-техническими организациями в России и других
странах.



Рис. 1: Кросс-корреляционный спектр мегамазерного излучения NGC4258, полученный
между 10-м космическим радиотелескопом (КРТ) и наземными телескопами: 100-м ра-
диотелескопом в Грин-Бэнке (вверху) и 32-м радиотелескопом в Торуни (внизу). Упоря-
доченное поведение фазы (верхняя часть рисунка) указывает на диапазон скоростей, в
котором зарегистрирован отклик интерферометра. В области, где интерферометрический
сигнал от мазерных компонент отсутствует или теряется в шумах, фаза изменяется ха-
отически между соседними каналами. По осям отложены: амплитуда коррелированного
сигнала в относительных единицах и фаза в градусах в зависимости от скорости спек-
тральной детали в км/с относительно локального стандарта покоя.


Рис. 2: W3 IRS5 слева: контурное изображение самого яркого мазерного пятна в линии H2 O, зарегистрированного на наземно-космических базах (данные получены во время совместного с Европейской РСДБ-сетью, включающую станции Квазар-КВО, сеанса 17 октября 2013 г.). Карта построена в узком диапазоне лучевых скоростей (0.1 км/с), соответствующих максимуму излучения наиболее яркой детали спектра. Серые и черные контуры показывают распределение яркости, полученное только на наземных базах и только на наземно-космических базах соответственно. Синтезированная диаграмма направленности наземно-космического
интерферометра показана в верхнем левом углу изображения. Боковые лепестки, достигающие в наземно-космическом изображении уровня в 60 % от величины истинного пика в центре, не показаны во избежание путаницы. Справа показана карта распределения мазерных деталей в W3 IRS5, полученная в наблюдениях японского интерферометра VERA. Коричневые и черные контуры показывают распределение яркости 7-мм и 13-мм континуумного излучения, соответствено (van der Tak et al. 2005).
Положение самой яркой из компактных деталей, обнаруженных на РадиоАстроне, показано стрелкой.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Апрель 10, 2015, 14:46:04
http://fian-inform.ru/masshtabnye-eksperimenty/item/492-radioastron-issleduet-vodyanye-mazery-v-galaktike-i-za-ee-predelami

«РадиоАстрон» исследует водяные мазеры в Галактике и за ее пределами

С помощью наземно-космического интерферометра проекта «РадиоАстрон» международной командой ученых впервые зарегистрировано излучение мазеров воды от внегалактического объекта – аккреционного диска в галактике Мессье 106, а также в нескольких областях образования звезд в нашей галактике. Восстановлено изображение водяного мазера в области звездообразования W3 IRS5 с экстремальным разрешением около 7 диаметров Солнца.

.....
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Апрель 17, 2015, 23:04:26
Сегодня на arXiv выложен препринт (http://arxiv.org/abs/1504.04273) посланной в A&A статьи о поляризационном картографировании с РадиоАстрон+EVN квазара 0642+449. Это первое нормальное (в смысле когда на космическом телескопе принимаются две поляризации, на HALCA была только одна) космическое РСДБ изображение с поляризацией. Измерен размер ядра на длине волны 18 см (0.4 mas = 3 пк) и его яркостная температура (4*10^13 K в системе отсчёта источника). Магнитное поле в ядре и ближайших к нему компонентах имеет, по видимому, продольное (вдоль джета, полоидальное) направление.

Цитировать
RadioAstron space VLBI imaging of polarized radio emission in the high-redshift quasar 0642+449 at 1.6 GHz

A. P. Lobanov, J. L. Gómez, G. Bruni, Y. Y. Kovalev, J. Anderson, U. Bach, A. Kraus, J. A. Zensus, M. M. Lisakov, K. V. Sokolovsky, P. A. Voytsik

    Polarization of radio emission in extragalactic jets at a sub-milliarcsecond angular resolution holds important clues for understanding the structure of the magnetic field in the inner regions of the jets and in close vicinity of the supermassive black holes in the centers of active galaxies. Space VLBI observations provide a unique tool for polarimetric imaging at a sub-milliarcsecond angular resolution and studying the properties of magnetic field in active galactic nuclei on scales of less than 10^4 gravitational radii. A space VLBI observation of high-redshift quasar TXS 0642+449 (OH 471), made at a wavelength of 18 cm (frequency of 1.6 GHz) as part of the Early Science Programme (ESP) of the RadioAstron mission, is used here to test the polarimetric performance of the orbiting Space Radio Telescope (SRT) employed by the mission, to establish a methodology for making full Stokes polarimetry with space VLBI at 1.6 GHz, and to study the polarized emission in the target object on sub-milliarcsecond scales. Polarization leakage of the SRT at 18 cm is found to be within 9 percents in amplitude, demonstrating the feasibility of high fidelity polarization imaging with RadioAstron at this wavelength. A polarimetric image of 0642+449 with a resolution of 0.8 mas (signifying an ~4 times improvement over ground VLBI observations at the same wavelength) is obtained. The image shows a compact core-jet structure with low (~2%) polarization and predominantly transverse magnetic field in the nuclear region. The VLBI data also uncover a complex structure of the nuclear region, with two prominent features possibly corresponding to the jet base and a strong recollimation shock. The maximum brightness temperature at the jet base can be as high as 4*10^13 K.

О предварительных результатах обработки этого эксперимента сообщал ранее РадиоАстроновский бюллетень № 25 (http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/newsl/ru/newsl_25_ru.pdf):
Цитировать
Поляризационные наблюдения квазара с большим красным смещением 0642+449 состоялись 9-10 марта 2013 на длине волны λ = 18 см. Совместно с РадиоАстроном в эксперименте принимали участие Европейская РСДБ сеть (EVN), включая российские телескопы систем Квазар-КВО, антенны в Евпатории и Грин Бэнке (GBT). Коррелированный сигнал между наземными телескопами и антенной РадиоАстрона удалось измерить вплоть до проекции базы интерферометра в 5.9 диаметров Земли (420 Мλ), соответствующие угловому разрешению в 0.8 миллисекунды дуги. Получено первое наземно-космическое поляризационное изображение квазара.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Май 29, 2015, 15:56:37
https://hi-tech.mail.ru/news/radioastron-black-holes.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

Российские ученые «пощупают» черные дыры

Роскосмос принял решение о продлении работы российской космической радио-обсерватории «Радиоастрон» до конца 2016 года. Уникальный исследовательский комплекс, который включает спутник «Спектр-Р», получил разрешение на проведение третьей научной программы наблюдений.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Иванов А от Май 29, 2015, 18:36:37
Ага, значит еще полтора года его вести. ;D
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июнь 25, 2015, 11:48:38
Два доклада про баллистику Радиоастрона

http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=161

С совещания Radioastron International Scientific Council - 2015
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 02, 2015, 22:38:13
Вчера координаты Радиоастрона были измерены нашим новым телескопом в Сайдинг-Спринг, Австралия.

Наши телескопы продолжают периодически наблюдать аппарат, чтобы помочь баллистикам ИПМ получить точную орбиту. В основном работают Краснодар и Китаб, иногда Нью-Мексика и др. наши телескопы. И, уже несколько раз за последнюю неделю измерения по Спектру-Р были получены обсерваториями Роскосмоса ЭОП-1.
Это замечательно!!! ИПМ говорит, что оптические наблюдения сейчас особенно ценны потому что в летний период их мало (аппарат большую часть времени виден днём). При этом других данных для восстановления орбиты (в частности, доплеровских измерений проводимых одновременно с РСДБ сеансами) в летний сезон тоже мало из-за условий видимости (телескоп не может смотреть в сторону Солнца, антенна для сброса данных на Землю расположена сзади телескопа, соответственно, когда летом телескоп большую часть времени находится между Землёй и Солнцем узконаправленную антенну невозможно направить на Землю). Но для тех РСДБ наблюдений, которые всё-таки проводятся летом (когда аппарат на другой стороне Земли) реконструированная орбита нужна с такой же хорошей точностью как и в другие месяцы. Сложная задача для ИПМ которую помогают решить дополнительные наблюдения!
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 02, 2015, 22:39:41
А разве нельзя Запеленговать КА по разнице времени приходя сигнала на антенны в разных частях Земли? Мне кажется так точность еще выще. Да и для РДСБ по моему требуется точность еще выше, чем при наблюдении оптическими методами? 
Примерно такие наблюдения проводятся, называются "стерео-сеанс": когда во время РСДБ-сеанса за спутником следят обе станции слежения - Пущино и Грин Бэнк. Правда при этом станции измеряют доплер, поэтому получается разница скоростей, а не расстояний, но тоже очень полезно.

Конечно, основной метод наблюдений для восстановления орбиты аппарата - радиометрический, по задержкам ответного сигнала измеряемым во время сеансов управления аппаратом из Медвежьих Озёр и Уссурийска. Если не ошибаюсь, в Медвежьих Озёрах одновременно измеряется и доплер. Когда прошлым летом данных для определения орбиты было совсем мало, организовывались специальные сеансы управления для определения орбиты: т.е. новой циклограммы наблюдений на спутник загружать было не надо, а сеанс управления проводили только чтобы померить дальность и доплер.

Радиометрические методы и лазерная дальнометрия определяют расстояние до аппарата вдоль луча зрения. Польза оптических астрометрических наблюдений в том, что они дают положение аппарата по двум другим осям. Конечно если объект/аппарат летит себе спокойно под действием только гравитации, никого не трогает, то накопив много наблюдений одного типа (радиального положения - для большинства космических аппаратов или положения в перпендикулярной лучу зрения плоскости - для большинства астероидов) можно уверенно восстановить его орбиту. Но Спектр-Р - очень "неспокойный" аппарат из-за частых разгрузок маховиков, большого светового давления на телескоп и сложной орбиты, специально выбранной так чтобы быстро эволюционировать под действием Луны (чтобы условия РСДБ наблюдений менялись со временем для разных частей неба и не было "всегда плохих" зон). при этом точность восстановления положения аппарата для РСДБ наблюдений нужна очень высокая. Поэтому, ждать и копить наблюдения "сколько надо" возможности нет. Нужно получить максимальную точность восстановления орбиты по наблюдениям полученным за минимальный промежуток времени. И вот тут наблюдения обоих типов (радиальные и в перпендикулярной лучу зрения плоскости) оказываются очень кстати.

На самом деле, положение аппарата на небесной сфере с ещё большей (эдак порядка на три!) точностью чем по оптическим снимкам можно получить, проведя РСДБ-наблюдения аппарата наземными радиотелескопами. При этом скорость (доплер) и расстояние (наблюдения в ближнем поле интерферометра) тоже будут определены. Но связанные с этим расчёты, насколько я понимаю, настолько трудные, что на практике для Спектр-Р этого так и не делали. В экспериментах где сигнал от аппарата записывался в РСДБ-режиме несколькими наземными телескопами по этим данным (опять же, насколько я понял) определяли только доплер и этому с точки зрения восстановления орбиты уже были очень довольны.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: АК-74 от Январь 26, 2016, 13:07:32
«Радиоастрон» получил изображения с самым высоким угловым разрешением в истории

Оригинал: http://lenta.ru/news/2016/01/26/radioastron/

Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» получил изображения с самым высоким угловым разрешением в истории астрономии, говорится в пресс-релизе, полученном «Лентой.ру». Подробнее с информацией о наблюдениях можно ознакомиться в научном журнале The Astrophysical Journal.

Астрономы наблюдали за поведением объекта BL Lacertae в активном ядре созвездия Ящерицы. Это блазар, сверхмассивная черная дыра, окруженная диском плазмы, разогретой до температур в миллиарды градусов. Мощные магнитные поля и высокие температуры формируют джеты — струи газа длиной до нескольких световых лет.

Теоретические модели предсказывали, что из-за вращения черной дыры и аккреционного диска линии магнитного поля должны формировать спиральные структуры, которые в свою очередь ускоряют поток вещества в джетах. Ученые с помощью «Радиоастрона» смогли увидеть эти спиральные структуры, а также зоны ударной волны в области формирования джета, что позволило лучше понять, как работают эти самые мощные во Вселенной источники излучения.

В ходе сеанса наблюдений, проведенного на самой короткой длине волны интерферометра (1,3 сантиметра) с участием 15 наземных радиотелескопов, ученые смогли добиться рекордного углового разрешения — 21 микросекунда дуги.

«Это более чем в тысячу раз лучше разрешения космического телескопа "Хаббл", оптический телескоп с таким угловым разрешением мог бы разглядеть спичечный коробок на поверхности Луны», — отметил руководитель научной программы проекта из Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.

Интерферометрия (метод исследования, основанный на явлении интерференции (сложения) волн) со сверхдлинной базой (РСДБ или VLBI) используется в радиоастрономии с 1974 года, она основана на наблюдении одного и того же объекта с помощью нескольких независимых радиотелескопов, разделенных определенным расстоянием (его называют «базой») и «складывании» полученных сигналов. Полученная «картинка» эквивалентна той, которую мог бы дать гигантский радиотелескоп с диаметром зеркала, равным расстоянию между телескопами интерферометра. В 2011 году этот проект был осуществлен, на орбиту был выведен космический аппарат «Спектр-Р».
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Февраль 24, 2016, 13:07:31
Доклад в ООН про Радиоастрон и Миллиметрон

Российские космические РСДБ-миссии: результаты и перспективы

http://www.unoosa.org/documents/pdf/copuos/stsc/2016/tech-24R.pdf
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Февраль 27, 2016, 23:54:34
http://fian-inform.ru/masshtabnye-eksperimenty/item/509-ra-4-goda-v-kosmose

РАДИОАСТРОН: 4 года в космосе!


http://fian-inform.ru/masshtabnye-eksperimenty/item/526-ra-sozvezdie-yashcheritsy

"Радиоастрон» разглядел ядро галактики в созвездии Ящерицы с рекордной детализацией
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Март 30, 2016, 01:06:41
https://hi-tech.mail.ru/news/radioastron-black-holes-quasars/?frommail=1

Прорыв: российский телескоп обнаружил «плевки», которые нарушают законы физики

Российский телескоп «Радиоастрон» помог доказать, что температура «плевков» сверхмассивных черных дыр в десятки раз превышает максимально допустимые значения, которые описываются законами астрофизики. Таким образом, ученые оказались перед необходимостью формулировки новой физики, сообщает РИА «Новости».

Наблюдали за квазаром

Астрофизики использовали наземно-космический комплекс «Радиоастрон» для наблюдения за ярчайшим квазаром 3C273 в созвездии Девы, удаленном от нас на расстояние в два миллиарда световых лет. В результате они выяснили, что выбросы расположенной по центру сверхмассивной черной дыры нельзя описать известными законами астрофизики – температура «плевков» составляла до 40 триллионов градусов Кельвина.



Данные, полученные исследователями, противоречат современным научным представлениям о природе излучения квазаров. В результате ученые оказались перед необходимостью выработки новой физики – законов, которые могли бы объяснить подобное поведение космических объектов.
Нам пока не удалось найти удовлетворительное объяснение обнаруженного 10-кратного превышения температуры. Полагаю, за этим поразительным результатом скрывается новая глава в изучении дальней Вселенной
Николай КардашевАкадемик руководитель проекта «Радиоастрон», глава Астрокосмического центра ФИАН
Серьезная основа

Предпосылки революционного научного открытия лежат в исследованиях, проведенных в 2012 году – в первые месяцы работы комплекса на орбите. Наблюдая за джетами (пучками материи, которые в центрах активных ядер галактик выбрасываются сверхмассивными черными дырами), специалисты обнаружили, что температура «плевков» превышает значения, которые описаны теорией (не более 500 миллиардов градусов Кельвина), иначе имела бы место обратная комптоновская катастрофа.

Аналогичные данные были получены при составлении атласа квазаров. А в 2014 году авторы эксперимента заявили, что если результаты наблюдений за ядрами галактик будут аналогичны, то описание джетов потребует создания новой физики.
Это тот тип счастливых научных открытий, который обязательно поможет нам лучше разобраться в природе квазаров.

Юрий Ковалев
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июнь 23, 2016, 12:12:06
РОСКОСМОС. «СПЕКТР-Р» ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ В ПРОЕКТЕ «РАДИОАСТРОН» ДО КОНЦА 2018 ГОДА (http://www.roscosmos.ru/22336/)

Космический аппарат «Спектр-Р» («Радиоастрон»), запущенный 11 июля 2011 года, на основании решения Государственной комиссии продолжит работу до конца 2018 года. Проект «Радиоастрон» - это 10-метровый космический радиотелескоп, уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р», которая совместно с земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. Обсерватория предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. «Радиоастрон» реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тысяч километров.

С июля 2016 года международная миссия «Радиоастрон» приступает к реализации четвертого года открытой научной программы, наблюдения в рамках которой будут проводиться до июня 2017 года. Заявки на проведение исследований принимаются от ученых всего мира. Завершается третий год открытой программы, по которой головная научная организация - Астрокосмический центр ФИАН (АКЦ ФИАН) - совместно с российскими и зарубежными партнерами успешно провели множество разнообразных научных экспериментов.

Опубликованные в 2016 году научными группами проекта статьи в ведущих международных журналах рассказывают, в частности, о получении «Радиоастроном» изображения центра галактики BL Lacertae с экстремальным угловым разрешением в 20 микросекунд дуги, обнаружении ударных волн и спирального магнитного поля в основании джета галактики.

Также с помощью российской космической обсерватории ученые получили научные данные и объявили об открытии экстремальной яркости ядра квазара 3С273 в созвездии Девы (квазар имеет температуру от 10 до 40 триллионов градусов, что примерно в десять раз выше значений, которые допускает теория). Кроме того, высокое разрешение «Радиоастрона» позволило ученым с помощью квазара 3C273 получить «рентгеновский снимок» нашей Галактики. В изображении квазара удалось разглядеть неоднородности – яркие пятнышки, которые появились при прохождении излучения сквозь межзвездную среду Млечного пути. Эти и многие другие открытия, сделанные благодаря «Радиоастрону», дают возможность еще на шаг приблизиться к пониманию устройства Вселенной.

В новой программе - исследования внутренних областей ядер активных галактик и их магнитных полей; слежение за наиболее яркими квазарами; изучение облаков водяного пара во Вселенной, пульсаров и межзвездной среды; гравитационный эксперимент и т.д. Подробнее с результатами исследований и новыми проектами международной космической обсерватории «Радиоастрон» можно ознакомиться на сайте Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 12, 2016, 22:28:56
Решил написать здесь, поскольку некоторое время не рассылал ЦУ. Сейчас практически нет возможностей для наблюдения аппарата. На всех участках орбиты, кроме зоны перигея, пролетаемой за несколько часов, для большинства обсерваторий КА поднимается не выше 5-10 градусов над горизонтом в ночное время. Кроме того, из-за скудной летней программы интерферометрических наблюдения большую часть времени аппарат находится в фиксированной ориентации, обеспечивающей щадящий тепловой режим для бортовых приборов. К несчастью, эта же ориентация делает КА весьма тусклым (17+ m) в районе апогея, где он находится большую часть времени. Время прохождения ближайшего перигея 00:46 UT 20 июля 2016. Как только на борт заложат новую программу ориентации (сейчас только до 19 июля), я обновлю ЦУ с относительно достоверным расчетным значением блеска.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 23, 2016, 23:45:32
  Благодаря Имхотепу (http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic8883/message1550065/#message1550065) с форума НК нашёл подробную статью к пятилетию работы "Радиоастрона". В журнале есть и другие интересные статьи.  ;)

  http://www.laspace.ru/upload/iblock/6cd/6cd17dfbba8f5870e70bbaf633f36009.pdf (http://www.laspace.ru/upload/iblock/6cd/6cd17dfbba8f5870e70bbaf633f36009.pdf)

  "Наземно-космический интерферометр «РАдиоАСТРоН» обеспечивает самое высокое угловое разрешение, достигнутое в настоящее время в астрономии. Детектирование интерферометрических откликов от квазаров с таким угловым разрешением на базах в 100–200 тыс. км указывает на яркостные температуры, превышающие комптоновский предел на два порядка величины. Поляриметрические измерения на наземно-космических базах выявили тонкую структуру, указывающую на реколлимационные ударные волны на масштабах 100–250 мкс дуги и спиральное магнитное поле у основания радиовыброса в BL Lacertae. Обнаружена субсруктура диска рассеяния излучения пульсаров на базах интерферометра от 60000 до 250000 км. Эта субструктура образуется в результате действия межзвёздного интерферометра с эффективной базой около одной астрономической единицы и с эффективным угловым разрешением лучше одной микросекунды дуги. Измерены диаметры дисков рассеяния для нескольких пульсаров и получены оценки расстояния до рассеивающих экранов. Наземно-космические наблюдения источников мазерного излучения в линиях воды и гидроксила показали, что мазерные источники в областях звездообразования на базах, значительно превышающих диаметр Земли, остаются неразрешенными. Такие очень компактные и яркие детали с угловыми размерами 20–60 мкс соответствуют линейным размерам около 5–10 млн километров (несколько солнечных диаметров)."
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Февраль 17, 2017, 19:58:33
http://tass.ru/kosmos/4001642

Ученые предлагают продлить жизнь российской обсерватории "Спектр-Р" минимум до 2020 года

Ученые, участвующие в международном проекте "Радиоастрон", рассчитывают на продолжение работы российской космической обсерватории "Спектр-Р" и после 2018 года, сообщил ТАСС заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, руководитель научной программы проекта "Радиоастрон", член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.

"Проанализировав в 2016 году научные результаты и техническое состояние космического аппарата "Спектр-Р", Роскосмос продлил финансирование проекта до конца 2018 года. Мы оптимистично смотрим на перспективы проекта после этого срока и рассчитываем, что он будет продлен и дальше, поскольку это действительно уникальный аппарат с уникальными возможностями", - рассказал он.

По словам Ковалева, научные задачи проекта "Радиоастрон" (космический аппарат "Спектр-Р") также не иссякают, их разнообразие увеличивается, а конкурс научных проектов растет.

"В январе 2017 года мы провели сбор заявок на очередной, пятый, год открытой научной программы. Теперь ожидаем рекомендаций экспертов. Были получены заявки на проведение наблюдений от более сотни ученых из России и других стран мира, включая Германию, Нидерланды, Испанию, Великобританию, Италию, США, Канаду, ЮАР, Австралию, Китай, Южную Корею, Японию", - сообщил Ковалев.
Космическая обсерватория "Спектр-Р" была запущена в космос в 2011 году и продолжает успешно работать за пределами пятилетнего проектного срока активного существования. "С точки зрения технического состояния, мы видим определенную деградацию бортовой аппаратуры в той мере, как оно и должно быть в условиях жесткого космического излучения. На сегодняшний день уже используется ряд резервных блоков на спутнике, они позволяют нам продолжать реализовывать научную программу в полном объеме", - сообщил Ковалев.

Орбитальный маневр

Продолжение работы космической обсерватории потребует проведения летом 2017 года коррекции орбиты спутника "Спектра-Р", иначе он окажется в тени Земли на недопустимо долгое время, останется без электропитания, получаемого от солнечных батарей, и прекратит функционировать.

"Проведение маневра ожидается 17 июля 2017 года. Эта коррекция требуется, чтобы избежать длительной тени, в которую попадет аппарат в начале 2018 года, если маневр не выполнить", - пояснил Ковалев.
Теневой участок полета, по расчетам баллистиков, выпадает на 6 января 2018 года и продлится шесть с половиной часов.
Подобный маневр позволит потенциально продлить срок жизни "Спектра-Р" до 2020 года, когда возможен очередной вход в тень. Если к тому моменту космический аппарат сохранит свою работоспособность, не исключено проведение второго такого маневра.

Космический телескоп

"Радиоастрон" состоит из космической (аппарат "Спектр-Р") и наземной составляющих (сеть наземных радиотелескопов).

"Спектр-Р" имеет параболическую антенну диаметром 10 м, благодаря которой он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой радиотелескоп. Прием информации с космического аппарата осуществляется станциями слежения и сбора данных в Пущинской радиоастрономической обсерватории (Россия) и Национальной радиоастрономической астрономии (США).

Космический аппарат вращается вокруг Земли по эллиптической орбите с апогеем (максимальным удалением) в 350 тыс. км, что равно расстоянию до Луны. Его работа совместно с наземными станциями позволяет увеличить условный размер антенны с 10 м до сотен тысяч километров - расстояния от наземной станции до высоты полета космического аппарата.

Проект "Радиоастрон" предназначен для исследования структуры объектов Вселенной в сантиметровом и дециметровом диапазонах длин волн с угловым разрешением до 10 миллиардных долей угловой секунды (что в миллиард раз лучше, чем разрешение человеческого глаза). В этом наземно- космическом интерферометре, помимо российских радиотелескопов, принимают участие крупнейшие антенны из Европы, США, Китая, Австралии, ЮАР, Японии и Южной Кореи.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2017, 07:46:10
https://ria.ru/science/20170716/1498576731.html

Орбитальный телескоп "Спектр-Р" защитили от попадания в солнечную тень

Специалисты Центра управления полетами НПО им. Лавочкина скорректировали орбиту космического телескопа "Спектр-Р", чтобы предотвратить попадание аппарата в солнечную тень Земли в январе 2018 года и сохранить телескоп в рабочем состоянии до конца 2019 года, сообщили журналистам в воскресенье в пресс-службе "Роскосмоса".

Ранее в НПО им. Лавочкина сообщали, что научная работа телескопа по программе "Радиоастрон", завершение которой изначально планировалось в 2016 году, продлена до 31 декабря 2019 года.

"16 июля в 9:00 мск ЦУП НПО Лавочкина произвел коррекцию орбиты космического аппарата "Спектр-Р", обеспечившую предотвращение попадания КА в январе 2018 года в длительную (4,5 часа) солнечную тень Земли и продлевающую баллистическое существование КА, как минимум, до конца 2019 года", — говорится в сообщении пресс-службы.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Ноябрь 04, 2017, 15:24:40
Ссылки на доклады про Радиоастрон (и до кучи на один про Миллиметрон)  со

Всероссийской астрономической конференции - 2017 «Астрономия: познание без границ». Ялта, Крым.
17 - 22 сентября 2017 г.

http://stars.craocrimea.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=162&lang=ru


Ковалев Юрий Юрьевич

Наземно-космический интерферометр «Радиоастрон»: результаты и перспективы

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/0_Kovalev.pdf


Шахворостова Н. Н., Алакоз А.В., Соболев А.М.

Наблюдения галактических H2O мазеров со сверхвысоким угловым разрешением на космическом интерферометре РадиоАстрон

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/V_45_Shakhvorostova.pdf


Лисаков Михаил Михайлович, Ковалев Ю.Ю., Кравченко Е.В.

Исследование квазара 3C273 на наземных и космических телескопах

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/VI_Lisakov.pdf


Пилипенко Сергей Владимирович, Ковалев Ю.Ю., Войцик П.А., Лисаков М.М., Johnson M.D., Соколовский К.В., Андрианов А.С., Рудницкий А.Г., Ковалев Ю.А., Жеканис Г.В., Мельников А.Е., Гурвиц Л.И., Edwards P.G., Jauncey D.L., Hovatta T.

Высокая яркостная температура и признаки межзвездного рассеяния в квазаре 87GB 0529+483 по наблюдениям на РадиоАстроне

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/VI_Pilipenko.pdf


Андрианов Андрей Сергеевич

Обработка данных в проекте "РАДИОАСТРОН": коррелятор АКЦ и программный пакет ASTRO SPACE LOCATOR

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/I_Andrianov.pdf


Ковалев Юрий Андреевич

Проект РАДИОАСТРОН. Шумы системы и калибровка космического радиотелескопа в полете в 2011-2017 годах

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/I_kovalev.pdf


Пилипенко Сергей Владимирович, Вдовин Вячеслав Федорович от имени коллектива: Н.С.Кардашев, М.Г.Ларионов, А.В.Смирнов, Ю.А.Артеменко, Г.И.Шанин и др.

Перспективы терагерцовой астрономии в России: космический проект "Миллиметрон" и крупный наземный телескоп миллиметрового диапазона в Суффе

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/0_Pilipenko_Vdovin.pdf
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Апрель 07, 2018, 23:00:34
https://lenta.ru/news/2018/04/03/black_hole/

В МГУ посмотрели на струю из дыры

Ученые МГУ, МФТИ и ФИАН, а также их зарубежные коллеги выяснили, что струи плазмы (джеты) формируются в аккреционном диске, а не в эргосфере черных дыр. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Астрономы изучили радиогалактику 3C84 (Персей А или NGC 1275), в центре которой находится черная дыра массой в миллиарды Солнц. Из центра 3C84 вдоль оси вращения аккреционного диска вырываются два джета, направленные в противоположные стороны. В рамках модели Блэнфорда — Знаека струи плазмы формируются в эргосфере — примыкающей к черной дыре области, в которой объекты обречены упасть на горизонт событий, если не будут двигаться по определенной траектории.

Ученые с помощью российского радиотелескопа «РадиоАстрон» и 29 других телескопов по всему земному шару детально изучили джет в радиогалактике и определили его ширину у места зарождения. Оказалось, что по мере приближения к горизонту событий струя плазмы становится толще и достигает 250 гравитационных радиусов в поперечнике (один гравитационный радиус равен радиусу горизонта событий).

Это значит, что ширина джета слишком большая, чтобы уместиться в пределах эргосферы. Тем самым подтверждается модель Блэнфорда — Пэйна, согласно которой струи формируются в аккреционном диске.

Аккреционным диском называют спиральную структуру, которая возникает в результате падения материала на массивное тело. При этом из-за силы трения вещество диска разогревается, в результате чего последний начинает испускать электромагнитное излучение.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Апрель 14, 2018, 00:35:28
https://ria.ru/space/20180411/1518351855.html

Телескоп "Радиоастрон" разглядит в космосе фонтаны звёздных мазеров

Российский 10-метровый космический радиотелескоп "Радиоастрон" может заняться в следующем году детальным изучением особой группы звёздных мазеров — "водяных фонтанов", сообщил РИА Новости научный сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева ФИАН Михаил Щуров.

Мазер — сокращенное английское название явления, которое в переводе означает "усиление микроволнового излучения посредством вынужденного испускания фотонов". Мазеры представляют собой очень яркие космические радиоисточники. Первые космические мазеры были обнаружены в 1965 году.

Обсерватория "Радиоастрон" стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами.

"Как раз наблюдения мазеров в "водяных фонтанах" в рамках проекта "Радиоастрон" позволят нам не только пролить свет на ряд физических параметров этих объектов — магнитное поле, структуру, размеры излучающих областей, но и на процессы, влияющие на образование планетарной туманности", — отметил Щуров.

Ученый напомнил, что водяные фонтаны по астрономическим меркам, явление весьма недолгоживущее, и происходящее в течение короткого промежутка определённой стадии эволюции звезды — примерно от 100 до нескольких тысяч лет.

"Водяные фонтаны" — это высокоскоростные потоки частиц, выбрасываемые из звёзд со скоростью до 500 км/сек. Этим они сильно отличаются от других типов звёздных мазеров. Они существуют в джетах звёзд на поздней стадии эволюции и появляются тогда, когда звезда массой примерно меньше восьми масс Солнца сбрасывает оболочку. Видим мы эти мазеры водяного пара на частоте 22 ГигаГерца", — пояснил учёный.

Наблюдение за "водными фонтанами" будет проводиться в "общее наблюдательное время", то есть в свободное от выполнения радиотелескопом ключевой научной программы.

Ранее сообщалось, что работа "Радиоастрона", завершение которого изначально планировалось в 2016 году, продлена до 31 декабря 2019 года. Этот проект совместно с орбитальной астрофизической обсерваторией "Спектр-Р" и земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. Проект осуществляется Астрокосмическим центром Физического института имени Лебедева Российской Академии наук, НПО имени Лавочкина, Роскосмосом и ещё рядом научных организаций России и других стран.

Цель проекта — создать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единую систему наземно-космического измерения электромагнитных для получения информации об объектах Вселенной с исключительно высоким разрешением. В рамках этого проекта планируется провести первые тестовые наблюдения микроквазаров.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Апрель 14, 2018, 00:38:00
https://ria.ru/science/20180327/1517379956.html?inj=1

Телескоп-гигант из России открыл самый маленький космический "лазер"

Ученые из России открыли самый небольшой космический микроволновый лазер, наблюдая за звездными яслями в созвездии Цефея при помощи российского наземно-космического телескопа "РадиоАстрон", говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"Мы обнаружили самую маленькую структуру, когда-либо наблюдавшуюся в галактических мазерах. Это еще раз показывает, какими возможностями обладает наш радиоинтерферометр — мы смогли различить объекты размером с диаметр солнечного диска на расстоянии в 2200 световых лет, угловые размеры которых 3000 раз меньше, чем мог различить знаменитый "Хаббл", — рассказывает Алексей Алакоз из Астрокосмического центра ФИАН.

Практически сразу после создания первых мазеров в середине прошлого века советскими и американскими физиками, астрономы обнаружили их природные аналоги в далеком космосе. Их "сердцем", как правило, выступают относительно скромные по космическим меркам объекты – облака молекулярного газа, атмосферы звезд или кометы, поглощающие энергию какого-то близлежащего источника излучения и переизлучающие ее в виде пучков когерентных микроволнового излучения.

Несмотря на свою "скромность", все известные источники мазерного излучения обладают внушительными размерами по меркам человека – они протягиваются на сотни тысяч астрономических единиц, средних дистанций между Солнцем и Землей, или даже на десятки световых лет.

Алакоз и его коллеги открыли самый миниатюрный источник мазерного излучения в космосе, наблюдая за крупными космическими яслями, расположенными в созвездии Цефея на расстоянии в примерно 2,2 тысячи световых лет от Земли.

В этом скоплении газа и пыли, как показывали предыдущие наблюдения, уже родилось несколько десятков звезд, чье излучение разогревает и взаимодействует с окружающим их газом. Это создает идеальные условия для формирования новых космических мазеров и наблюдений за тем, как их свет проходит через подобные туманности.

Как показали наблюдения росийских астрономов, подобные структуры могут иметь крайне миниатюрные размеры, сопоставимые по габаритам с диском Солнца. Это делает их невидимыми для всех одиночных радиотелескопов, но не для "РадиоАстрона", крупнейшей обсерватории мира из книги рекордов Гиннесса, объединяющую в себе мощности нескольких наземных тарелок и орбитальной обсерватории "Спектр-Р".

В общей сложности, астрономам удалось найти три подобных "микромазера", расположенные в окрестностях двух новорожденных звезд, HW2 и HWDiii. Эти источники излучения, как считают ученые, возникли в результате столкновения потоков горячего газа, выброшенных светилами, с протопланетным диском или другими газопылевыми структурами.

Подобные "космические ДТП" взболтали эти облака водорода, заставив их особым образом сжаться и сформировать почти точечные источники мазерного излучения, для открытия которых, как заключают ученые, понадобился самый большой телескоп, когда-либо созданный человечеством.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Апрель 14, 2018, 00:41:30
https://ria.ru/science/20171222/1511447512.html?inj=1

Весь мир — телескоп: как ученые из России превратили космос в обсерваторию

Юрий Ковалев, научный координатор проекта "РадиоАстрон", заведующий лабораториями в ФИАН и МФТИ, и Дмитрий Литвинов из МГУ имени М. В. Ломоносова рассказали о том, как российская космическая обсерватория "Спектр-Р" помогает проверять теорию относительности Эйнштейна и меняет представления об устройстве Вселенной, а также поделились секретами, как им удалось превратить облако газа в космосе в гигантский телескоп.

Радиотелескоп "Спектр-Р", запущенный в космос в июле 2011 года, можно назвать самой успешной космической научной обсерваторией России. Это ключевая часть уникального наземно-космического интерферометра "РадиоАстрон", в составе которого, помимо российского спутника, работают еще десятки наземных радиотелескопов как в России, так и в других странах Европы и Азии, а также в США, ЮАР и Австралии.

Пока "РадиоАстрон" остается единственным наземно-космическим комплексом, работающим по принципу радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, пионером которой является академик Николай Кардашев, руководитель "РадиоАстрона", директор Астрокосмического центра ФИАН и один из основоположников радиоастрономии.

Если говорить об этой технике наблюдений в самом общем виде, то можно отметить, что она позволяет объединить радиотелескопы, разнесенные на большие расстояния, в одну гигантскую виртуальную антенну. Для сборки антенны нужны три составляющие — синхронизация телескопов с точностью атомных часов, мощный суперкомпьютер, способный объединять сигналы, и точные данные о расстояниях между элементами антенны.

Эта методика ведения наблюдений обеспечила "РадиоАстрону" необычное ненаучное достижение — он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой космический радиотелескоп.
Градусник для черной дыры

Список же чисто научных достижений "РадиоАстрона" гораздо больше. Среди прочего в нем есть и открытия, которые в ближайшее время могут полностью поменять представления о том, как возникают и живут галактики и как работают самые беспокойные и большие их обитатели — сверхмассивные черные дыры.

Еще в 2013 году Юрий Ковалев и его коллеги заметили необычные аномалии во время первых наблюдений за так называемыми джетами — выбросами далеких черных дыр, которые те разгоняют до околосветовых скоростей. Ученые обнаружили, что они разогреты до температуры более 10 триллионов градусов Кельвина, а это превышает теоретический предел примерно в сто раз.

В последующие три года эти аномалии в поведении джетов никуда не исчезли. Современные теории, описывающие формирование выбросов и роль в этом мощнейших магнитных полей, соседствующих с черной дырой, не могут объяснить, что происходит в реальности.

"Наше понимание того, какое место занимают черные дыры в жизни Вселенной, стало более комплексным. Черные дыры в центрах галактик являются основой машины, которая заставляет квазары вырабатывать мощные выбросы плазмы. Черная дыра отвечает за решение двух задач — формирование этих выбросов и их ускорение. Данные, полученные нами при помощи "РадиоАстрона", говорят о том, что эта машина должна более эффективно ускорять вещество, которое выбрасывается за пределы галактик, чем предсказывала теория", — пояснил ученый.

Как именно это происходит, пока до конца не ясно. Российские астрономы проверяют три гипотезы. Одна связана с процессами магнитного пересоединения в выбросах, другая — с экстремальным релятивистским усилением излучения, третья требует эффективного ускорения протонов в окрестностях черной дыры до скорости света.
За пределами теорий

В первом случае, как отмечает астроном, аномально яркое излучение джетов порождается процессом, похожим на то, как возникают мощные вспышки и выбросы корональной материи на Солнце. Во время таких катаклизмов силовые линии магнитного поля разрываются и выделяется огромное количество энергии, разгоняющей частицы до сверхвысоких скоростей и заставляющей их излучать свет.

Если это так, то в основании джета должно быть множество подобных точек "разрыва линий", которые Ковалев и его коллеги пытаются найти, наблюдая за квазарами при помощи самых мощных комбинаций антенн "РадиоАстрона". Если им удастся найти следы этих вспышек в поляризованном свете, то загадка сверхъярких джетов черных дыр будет решена.

В противном случае, отмечает исследователь, если все излучение джетов порождается одним источником, физикам-теоретикам придется придумать механизм, позволяющий разгонять частицы до столь высоких энергий и скоростей, о которых говорят данные наблюдений с "РадиоАстрона".

"По одной из общепринятых сегодня теорий в рождении джетов и ускорении их материи замешаны мощнейшие магнитные поля. В принципе, этот факт подтверждается как наблюдениями за поляризацией излучения джетов на телескопах VLA и ALMA, так и нашими собственными данными. Сейчас мы предполагаем, что открытые нами аномалии в температуре выбросов можно объяснить тем, что излучение джетов порождают не только электроны, но и протоны, разогнанные до околосветовых скоростей", — рассказывает Ковалев.

Российские ученые и их иностранные партнеры, по словам астрофизика, активно пытаются найти ответ на этот вопрос, замеряя силу магнитных полей и пытаясь рассмотреть структуру "ножки" джета. Эти наблюдения, как отметил исследователь, ведутся научной группой проекта не только на "РадиоАстроне", но и на наземном интерферометре Event Horizon Telescope, а также на микроволновой обсерватории ALMA.

"Основная надежда на получение положительного или отрицательного ответа — данные с ALMA по силе магнитных полей в окрестностях сверхмассивных черных дыр. Их присутствие или отсутствие покажет, могут ли протоны ускоряться до необходимых энергий и скоростей. Если мы их обнаружим, то теоретикам придется серьезно подумать, как объяснить такой эффективный разгон", — добавляет ученый.
Вселенский микроскоп

Еще задолго до отправки обсерватории "РадиоАстрон" в космос Николай Кардашев задумал даже более дерзкий проект — межзвездный интерферометр. Одна из его частей — облака межзвездной плазмы, преломляющие и рассеивающие радиоволны от источника, которые затем интерферируют в точке приема.

"Парадоксально, но по результатам наблюдений "РадиоАстрона" оказалось, что для реализации такого межзвездного интерферометра достаточно даже одного большого наземного телескопа. Наши коллеги из Канады и группа Михаила Попова из ФИАН использовали такую систему и провели анализ по данным из нашей программы наблюдений. Они смогли измерить расстояние между областями, откуда исходят пучки радиоволн, выбрасываемые пульсаром в импульсах и контримпульсах. Это излучение исходит от противоположных магнитных полюсов нейтронной звезды", − рассказывает Ковалев.

Как отмечает астрофизик, ученые давно спорили о том, где именно зарождаются импульсы радиоизлучения, которые вырабатывают подобные нейтронные звезды. Некоторые астрофизики полагают, что они возникают у самой поверхности пульсаров, другие — что они рождаются в магнитосфере этих мертвых звезд на довольно большой высоте от поверхности, у так называемого светового цилиндра.

Проверить эти теории раньше было практически невозможно. Диаметр типичной нейтронной звезды — примерно 20 километров, а размер светового цилиндра — несколько тысяч километров. Но такой размер невозможно рассмотреть даже при помощи самых мощных обсерваторий, включая "РадиоАстрон". Эту задачу помогло решить облако межзвездной плазмы, в котором преломились, как в огромной линзе, радиолучи, вырабатываемые одним из самых знаменитых пульсаров — нейтронной звездой PSR B0531+21, расположенной в Крабовидной туманности.

Как показали замеры, пучки радиоволн возникают как раз у самого светового цилиндра, на границе магнитосферы нейтронной звезды. Это позволило российским астрономам и их канадским коллегам решить одну из загадок космоса, о которой астрофизики ожесточенно спорили уже несколько десятков лет.
Космический часовщик

Другой уникальный проект, который реализовал "РадиоАстрон", — изучение влияния силы притяжения на течение времени. Подобный опыт уже проводило НАСА, однако для российских ученых эта проверка стала первой.

"Влияние гравитации на скорость хода часов — завораживающий феномен. Оказывается, вблизи планеты, звезды или черной дыры, вообще рядом с любым массивным телом время замедляется. Черная дыра — особенно интересный случай: вблизи нее время течет не просто медленно, а бесконечно медленно. Но уже и в земных условиях влияние гравитации на скорость хода часов можно обнаружить", — объясняет Дмитрий Литвинов из Московского государственного университета, член гравитационной группы проекта.

При помощи сверхточных атомных часов, созданных российскими учеными из Нижнего Новгорода для синхронизации работы "РадиоАстрона" с наземными станциями слежения и телескопами, Литвинов и его коллеги уже несколько лет проверяют один из краеугольных камней теории относительности, увязывающей притяжение с тем, как быстро течет время в тех или иных точках пространства.

Такие опыты уже проводились более сорока лет назад на борту зонда Gravity Probe A, а сейчас — на паре зондов системы Galileo, вышедших на неправильные орбиты из-за ошибок при запуске "Союза-СТБ" в августе 2014 года. Пока все три спутника, как отмечает Литвинов, указывают на справедливость выкладок Эйнштейна, однако это не останавливает ученых от повторных проверок.

"Почему же сегодня возникли сомнения в правильности формулы Эйнштейна? Дело в том, что многие физики уверены в том, что теория тяготения Эйнштейна не является абсолютно точной. Попросту говоря, формулы, которым подчиняется гравитация, немного отличаются от формул Эйнштейна. Основной недостаток общей теории относительности Эйнштейна состоит в том, что она является классической, то есть неквантовой теорией", — рассказывает ученый.

Как отмечает Литвинов, почти все попытки "проквантовать" гравитацию и объединить ее с другими фундаментальными взаимодействиями, сформулированные в последние десятилетия, требуют корректировки общей теории относительности и того, как она описывает феномен гравитационного замедления времени. Любые отклонения, которые мог бы зафиксировать "Спектр-Р" и другие зонды, могут подсказать ученым, где стоит искать замену выкладкам Эйнштейна.

"Уже сейчас можно говорить, что наш эксперимент дает независимую проверку теории гравитации Эйнштейна, вернее эйнштейновского принципа эквивалентности, примерно с той же точностью, что Gravity Probe A, — около 0,01%. Нам еще предстоит много работы, и основная часть данных ожидает анализа. Мы рассчитываем, что в итоге сможем улучшить точность измерения в 10 раз, и если повезет, то и обнаружить отклонение от формулы Эйнштейна", — подытожил Литвинов.
Увидеть тень невидимки

Как отметил Ковалев, спрогнозировать срок жизни "Спектра-Р" довольно сложно: сейчас телескоп находится в хорошем состоянии, но деградация из-за космического излучения неизбежна, немало блоков спутника пришлось заменить запасными. Если хотя бы один из ключевых модулей выйдет из строя, возможности телескопа могут быть ограничены. "Недавно мы исчерпали запасы водорода, которые использовались в стандарте частоты, и нам пришлось перейти на запасной режим синхронизации", — пояснил астрофизик.

С другой стороны, "Спектр-Р" не испытывает проблем с традиционным больным местом многих других космических миссий — запасами топлива. Как отмечает Ковалев, в баках спутника сейчас остается около 70% от изначального объема, поэтому зонд без труда сможет пережить очередную коррекцию орбиты, если она понадобится.

С финансовой точки зрения "Роскосмос" будет поддерживать работу спутника до конца 2019 года, после чего примет решение либо об очередном продлении, либо о завершении миссии. Интерес к "РадиоАстрону" со стороны ученых, как отметил Ковалев, продолжает расти — есть надежда, что космический телескоп проработает максимально долго, что позволит изучить самые интересные объекты Вселенной с рекордно высоким разрешением. По его словам, 22 декабря руководство миссии объявит о начале приема научных заявок на наблюдения "РадиоАстрона" в рамках очередного годового цикла: с июля 2018-го до июня 2019 года.

"Мы хотели бы увидеть центр нашей Галактики при помощи "РадиоАстрона" и тень черной дыры, которая там находится. Это очень тяжелая задача — мы провели наблюдения на самой короткой длине волны в 1,3 сантиметра в сотрудничестве со многими наземными телескопами, и даже в этом случае он остается невидимым для нас. Мы надеемся, что открытый "РадиоАстроном" новый эффект — субструктура рассеивания радиоволн — поможет восстановить карту самого центра Галактики при использовании алгоритмов восстановления изображений, которые мы сейчас разрабатываем", — заключил ученый.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Октябрь 21, 2018, 02:47:46
https://ria.ru/space/20180704/1523949247.html

Орбитальный телескоп "Спектр-М" оснастят китайскими комплектующими

Китай поставит приемную аппаратуру для российского космического телескопа "Спектр-М", сообщил РИА Новости директор Физического института имени Лебедева, научный руководитель проекта "Миллиметрон" (телескоп "Спектр-М") Николай Кардашёв.

Ранее вице-президент Российской академии наук Юрий Балега сообщил, что запуск российского орбитального телескопа для проекта "Миллиметрон" может быть перенесен за 2030 год.

"Подписано соглашение между Физическим институтом имени Лебедева и Китайской академией наук. Эта работа уже начата. Речь о поставках приемной аппаратуры в инфракрасном диапазоне, диапазоне миллиметровых волн. Сам телескоп делается в России", — рассказал ученый.

Обсерватория "Миллиметрон" (проект "Спектр-М") с 10-метровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С её помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы "Навигатор-М", разработанной в НПО имени Лавочкина. После запуска "Миллиметрон" отправится на рабочую орбиту — в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.

В 2013 году планировалось, что запуск "Миллиметрона" состоится в 2019 году. При формировании Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в связи с секвестром, проект был вынесен для запуска за пределы программы.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Октябрь 28, 2018, 01:24:50
Размер имеет значение: чем российский телескоп "РадиоАстрон" круче Hubble

В последние годы принято считать, что Россия не участвует в изучении космоса. Якобы страна ограничилась коммерческими запусками ракет и не вносит вклад в фундаментальную науку. В это легко поверить, но это не так. В 2011 году Россия запустила самый крупный космический радиотелескоп в мире – "РадиоАстрон". Его снимки в тысячу раз детальнее, чем у ставшего объектом массовой культуры космического телескопа Hubble. Но про Hubble слышал каждый, а про "РадиоАстрон" лишь мировое научное сообщество. Корреспондент m24.ru решил исправить это недоразумение, рассказав, как наш телескоп пытается разгадать тайны Вселенной.

https://www.m24.ru/articles/nauka/11042017/136143
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Ноябрь 11, 2018, 01:24:37
Вот ссылки на список публикаций с результатами проекта

http://www.asc.rssi.ru/radioastron/publications/publ.html
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Ноябрь 11, 2018, 14:06:59
http://www.youtube.com/watch?v=GR8W0EuNzDw

«Радиоастрон» – взломщик времени

Телестудия Роскосмоса


http://www.youtube.com/watch?v=oP7I94Q2miw

Радиоастрон: тайна черной дыры

Телестудия Роскосмоса


http://www.youtube.com/watch?v=oCas9PXgH6E

Радиоастрон


https://www.13min.ru/kosmos/proekt-radioastron/

Что такое «Радиоастрон»?


http://www.youtube.com/watch?v=kwn2x3pieEo

Космический проект "Радиоастрон" (рассказывает профессор Юрий Ковалёв)


http://www.youtube.com/watch?v=ujjDSaLBVUQ

Российская космическая обсерватория РадиоАстрон: что увидел во Вселенной самый зоркий глаз?»


http://www.youtube.com/watch?v=D8pQbfvRHew

Сергей Назаров: "Радиоастрон"

Лекция состоялась в научно-популярном лектории центра "Архэ" (http://arhe.msk.ru) 12 апреля 2017 года.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Иванов А от Ноябрь 11, 2018, 14:24:36
Вот ссылки на список публикаций с результатами проекта

http://www.asc.rssi.ru/radioastron/publications/publ.html

Игорь, а где наши публикации, совместные и не только?
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Ноябрь 11, 2018, 16:58:21
А мы не благодарили "Радиоастрон", как научный инструмент.  А это публикации именно с
 "Acknowledgments". В наших статьях, наоборот, Радиоастрон был сам объектом наблюдений.

С другой стороны, м.б. они просто и не знают о наших статьях.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Январь 11, 2019, 23:57:55
https://www.gazeta.ru/science/2019/01/11_a_12124873.shtml

Молчит вторые сутки: «Радиоастрон» не выходит на связь
С российским орбитальным телескопом «Радиоастрон» пропала связь

Российский орбитальный телескоп «Радиоастрон» перестал выходить на связь. Ситуация серьезная, признают в руководстве миссии, но шансы на восстановление работы остаются.

Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим телескопом «Радиоастрон», который ведет научные наблюдения на орбите Земли уже восьмой год. Об этом «Газете.Ru» сообщил член-корреспондент РАН Юрий Ковалев, руководитель научной программы «Радиоастрона».

В ходе штатного сеанса связи, который состоялся накануне, 10 января в 9.00 мск, не был получен ответный отклик со спутника. «С того момента было проведено уже три нештатных сеанса связи при помощи антенн в Уссурийске и Медвежьих озерах, и упорно работающим специалистам НПО им Лавочкина пока не удалось связаться со спутником», — пояснил Ковалев.

Нештатные сеансы связи обычно проводятся в тех редких случаях, когда в ходе штатных сеансов на борт телескопа не удается передать циклограмму, то есть набор команд, управляющих им в ходе научных наблюдений.

В начале сеанса связи с Земли дается команда на включение бортового передатчика и в четверг, 10 января, включения не произошло. Однако, несмотря на отсутствие передачи телеметрической информации и управляющих команд, ученым удалось провести сеансы передачи научной информации, которые подтвердили, что аппарат скорее «жив».

Понять это помогла американская антенна в Грин-Бэнке, которая вместе с подмосковной антенной в Пущино участвует в приеме научной информации с телескопа.

Дело в том, что на борту аппарата для передачи научной информации используется высоконаправленная 1,5-метровая антенна, которая специально наводится на Землю во время научных сеансов и непрерывно излучает, работая постоянно.

Она излучает в двух диапазонах – 8 ГГц и 15 ГГц. В первом диапазоне идет излучение мощной радиолинии, которая используется для доплеровских измерений скорости спутника и синхронизации, во втором – передается научная информация.

«Наши средства слежения такие чувствительные, что видят радиолинию в первом канале, куда бы ни была направлена бортовая антенна, – пояснил Ковалев. – Коллеги в Грин-Бэнке на 43-метровой станции слежения не смогли получить данные с 15 ГГц канала, но увидели сигнал на 8 ГГц. Это значит, что высоконаправленная антенна спутника смотрела не на Грин-Бэнк, но аппарат жив!

А это означает, что научная аппаратура на борту телескопа работает и выдает на антенну сигнал».

В коллективе «Радиоастрона» признают серьезность возникшей проблемы, поскольку связь со спутником не удается установить уже в течение нескольких сеансов связи подряд. Причина, по которой пропала связь, пока не установлена.

«Радиоастрон» — первый за последние десятилетия российский космический проект, нацеленный на фундаментальные исследования Вселенной. Телескоп был запущен 18 июля 2011 года с космодрома Байконур ракетой «Зенит». Он находится на эллиптической орбите с высотой апогея около 350 тыс. км.

Радиотелескоп предназначен для совместной работы с глобальной наземной сетью более 60 радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ) очень высокого углового разрешения — до семи микросекунд (для сравнения, разрешение человеческого глаза составляет порядка одной угловой минуты).

При этом рекордно высокое разрешение телескопа достигается за счет большого плеча радиоинтерферометра, которое соответствует высоте апогея орбиты.

За годы работы на орбите учеными в международной кооперации было проведено несколько тысяч наблюдений интересных объектов во Вселенной, таких, как квазары и их релятивистские струи, черные дыры, пульсары и мазеры. По результатам этих наблюдений было опубликовано множество научных статей и был сделан ряд важных открытий в области астрофизики.

Отличительной особенностью миссии стало неоднократное превышение аппаратом расчетных сроков службы.

«Так называемый гарантийный срок составлял три года. Ожидаемое время работы — пять лет и сейчас мы перекрыли этот срок в полтора раза. Продолжаются крайне интересные наблюдения галактик, мегамазеров и пульсаров, исследуется открытый нами эффект рассеяния, — напомнил Ковалев. – Надеюсь, нашим коллегам из НПО имени Лавочкина удастся восстановить связь со спутником».

Ковалев напомнил, что это не первая техническая проблема со спутником, и всегда ранее специалистам НПО Лавочкина удавалось их решать. Коллектив «Радиоастрона» рассчитывает в скором времени продолжить выполнение шестого года открытой научной программы. Следующая попытка связаться с аппаратом состоится днем в воскресенье.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Январь 13, 2019, 17:03:19
https://tass.ru/nauka/5992483

В РАН заявили, что российский аппарат "Спектр-Р" позволил сделать три крупных открытия

Руководитель научной программы проекта "Радиоастрон", частью которого является российский космический радиотелескоп "Спектр-Р", член-корреспондент РАН Юрий Ковалев рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС о трех главных достижениях, которых удалось добиться с помощью этого аппарата.

"Я бы выделил три достижения. Первое - это открытие экстремальной яркости квазаров (активных ядер галактик, в которых сверхмассивная черная дыра поглощает окружающее вещество - прим. ТАСС). Оказалось, что квазары, их ядра излучают намного более яркое излучение, чем то, что мы считали раньше, что привело к пересмотру механизма излучения ядер квазаров", - сообщил он.

По словам Ковалева, этот результат больше никто не смог получить, кроме ученых, имевших доступ к российскому телескопу, поскольку наземные аппараты не имеют соответствующих возможностей.

Вторым достижением он назвал исследования механизма формирования джетов (струй плазмы, вырывающихся из центров различных астрономических объектов, в частности нейтронных звезд) в активных галактиках. Ковалев отметил также установление факта того, что в формировании джетов значительную роль может играть аккреционный диск (образуемый газом, перетекающим на компактные звезды), а не только сверхмассивная черная дыра.

"Третье достижение - открытие нового эффекта рассеяния радиоизлучения в нашей галактике, который раньше был абсолютно неизвестен в астрофизике. Он позволяет оценить физические параметры облаков в нашей галактике - облаков плазмы, пыли. Также его необходимо учитывать при восстановлении изображения центра нашей галактики", - добавил собеседник агентства.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Январь 13, 2019, 18:49:25
Ну вот  :(

https://ria.ru/20190113/1549291255.html

Источник предположил, почему не получится наладить связь со "Спектром-Р"

Специалисты НПО имени Лавочкина в воскресенье по итогам сеанса связи с проблемным космическим радиотелескопом "Спектр-Р" выяснили, что на нем отказал последний из трех комплектов приемо-передающего устройства, что больше не позволит радиотелескопу принимать команды с Земли, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Специалистам главной оперативной группы управления космическим радиотелескопом "Спектр-Р" по результатам сегодняшнего сеанса связи стало абсолютно очевидно, что на аппарате вышел из строя последний из трех приемо-передающих устройств. Вероятность восстановления его работоспособности мала и с учетом отсутствия резерва передача команд на "Спектр-Р" более невозможна", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ранее в ходе эксплуатации на радиотелескопе отказал основной и резервный комплект приемо-передающего устройства. "В последнее время "Спектр-Р" работал на втором резервном комплекте, который и отказал 10 января", - уточнил источник.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Январь 13, 2019, 18:54:04
https://tass.ru/kosmos/5993239

В Роскосмосе заявили, что "Спектр-Р" пока не реагирует на команды с Земли

Космический аппарат "Спектр-Р" не отреагировал на команды с Земли в ходе сеанса связи в воскресенье, попытки восстановить управление спутником продолжатся в понедельник вечером. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС советник гендиректора Роскосмоса по науке Александр Блошенко.

"Программа сегодняшнего сеанса по попытке войти в связь с космическим аппаратом закончена. Сейчас идет заседание оперативно-технического руководства по итогам сеанса", - сказал Блошенко.

Он уточнил, что "завтра после 19:00 будет зона радиовидимости "Спектра-Р", когда его будут одновременно видеть две наземные станции Медвежьи Озера и Уссурийск". "Планируется повторить сегодняшнюю программу работ", - добавил советник.

Советник главы Роскосмоса также сообщил, что до сеанса связи, утром в понедельник, будет зона радиовидимости "Спектра" со станции приема научных данных в США, которая должна зафиксировать излучение передатчика научных данных аппарата [работает отдельно от командной линии]. "Если станция США зафиксирует наличие излучения - это косвенно будет свидетельствовать, что бортовые системы спутника, за исключением командной радиолинии, работают в соответствии с заложенной в них логикой", - добавил он.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Январь 13, 2019, 18:56:13
https://tass.ru/kosmos/5992510

Специалист проекта "Радиоастрон" рассказал о причинах неполадок с аппаратом "Спектр-Р"

Проблемы с российским радиотелескопом "Спектр-Р" возникли из-за того, что с Земли не прошла команда на включение передатчика системы, отправляющей телеметрическую информацию и получающей управляющие команды. Об этом в воскресенье ТАСС рассказал руководитель научной программы проекта "Радиоастрон", частью которого является "Спектр-Р", член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.

"Проблема заключается в том, что бортовой комплекс по команде с Земли не включает передатчик. Это передатчик системы, которая сбрасывает на Землю телеметрию и получает с Земли управляющие команды", - сказал Ковалев.

По его словам, такая проблема возникла впервые за семь с половиной лет эксплуатации радиотелескопа. Собеседник агентства рассказал, что передатчик включается только на время сеансов связи, затем он выключается по команде с Земли. "У "Радиоастрона" есть несколько антенн, которые все время включены на прием команд с Земли. А передатчик включается только тогда, когда с Земли приходит команда "Включить передатчик", - пояснил руководитель проекта.

Ковалев отметил, что причину, по которой не включился передатчик на телескопе, выясняет его разработчик - НПО им. С. А. Лавочкина.

Собеседник ТАСС отметил, что у аппарата есть и вторая система связи с Землей. "Во время научных сеансов необходимо сбрасывать на Землю громадный поток научной информации. Поэтому в дополнение к системе, которая используется для выполнения телеметрии и команд с Земли, у нас есть на борту 1,5-метровая антенна, очень похожая на спутниковую тарелку", - добавил он. Ковалев рассказал: когда телескоп наводится на какой-либо объект во Вселенной, чтобы принимать от него электромагнитное излучение, эта антенна в режиме реального времени наводится на станцию слежения и сбора научной информации на Земле и сбрасывает туда научные данные.

Телескоп жив

Ковалев сообщил, что, несмотря на неудачный сеанс связи с телескопом в четверг, наземная станция слежения и сбора научной информации в США навелась на аппарат.

"К сожалению, 1,5-метровая антенна на борту не навелась на наземную станцию в США, поэтому основной поток научных данных не пришел на Землю", - сказал руководитель научной программы.

Он добавил, что у специалистов для работы с телескопом есть "узкая линия", так называемая опорная частота, которую используют для синхронизации приема научных данных на Земле и в космосе, а также для измерения скорости движения аппарата. "Эта линия настолько мощная, что даже если 1,5-метровая антенна на борту нашего спутника смотрит в какую-то другую сторону, то ее на Земле все равно будет видно, если она излучается. Станция слежения в США эту линию увидела во второй половине дня четверга. Это означает, что наш спутник жив, питание у него на борту есть, научная аппаратура продолжает работу и что есть смысл продолжать пытаться выйти с ним на связь", - пояснил Ковалев.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Январь 14, 2019, 17:51:04
https://tass.ru/kosmos/5995523

Роскосмос сообщил о штатной работе [некоторых частей] бортовых систем телескопа "Спектр-Р"

Бортовые системы российского радиотелескопа "Спектр-Р" работают штатно, по данным станции приема научных данных США. Об этом сообщили в понедельник в Роскосмосе.

"Сегодня, 14 января, станции приема научных данных в США удалось зафиксировать излучение несущей частоты отдельного передатчика (научных данных) космического аппарата "Спектр-Р", что косвенно подтверждает информацию о том, что бортовые системы в целом работают в соответствии с заложенной в них логикой", - сообщили в госкорпорации.

В Роскосмосе напомнили, что в понедельник, с 19:00 мск, когда аппарат будет в зоне радиовидимости российских станций, будут продолжены работы по восстановлению связи с телескопом по командной радиолинии.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Январь 14, 2019, 17:54:59
https://ria.ru/20190114/1549322191.html

В "Роскосмосе" рассказали о способах восстановления связи со "Спектром-Р"

"Роскосмос" попробует четыре разных способа восстановить связь с орбитальным телескопом "Спектр-Р" и понять, что с ним произошло, в том числе планируется работа наземных источников с повышенной частотой, сообщил РИА Новости в понедельник советник гендиректора "Роскосмоса" по науке Александр Блошенко.
"В программу связи входят четыре сценария. Первый – это работа с нормальной мощностью наземного передатчика. Второй – работа с повышенной частотой наземного передатчика. Третий – работа наземного передатчика со сканированием по пространству (на случай ошибки целеуказания). И четвертый – работа со сканированием по частоте передачи, на случай ухода частоты бортового приемника", - рассказал Блошенко.

При этом он отметил, что пока специалисты не планируют перезагружать аппарат.


https://ria.ru/20190114/1549331680.html

Ученые надеются на восстановление связи со "Спектром-Р" в течение недели

Связь с проблемным космическим радиотелескопом "Спектр-Р", возможно, удастся восстановить в течение недели, сообщил РИА Новости в понедельник директор Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН Николай Кардашев.

"Попытки будут продолжаться. И сегодня вечером будет попытка установить связь. Сегодня будет лучше радиовидимость с территории России: вчера была связь только с Дальнего Востока, сегодня - подключится станция в Центральной России. Мы надеемся на то, что в течение недели, скажем, удастся восстановить связь", - сказал ученый.

По его словам, выполнение научной программы телескопом "Спектр-Р" невозможно без возобновления приема им команд с Земли. "Нужно, чтобы он повернулся, навелся приемником (на источник наблюдения. - ред.). Это все не выполняется. Вся научная аппаратура включена в том режиме, как она была (до возникновения проблемы. - ред.), а вот переключить уже на другие диапазоны нельзя пока", - пояснил академик РАН.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Январь 14, 2019, 22:42:48
https://ria.ru/20190114/1549348478.html

Специалисты не смогли установить связь с орбитальным телескопом "Спектр-Р"

Специалистам вновь не удалось восстановить связь с орбитальным телескопом "Спектр-Р", очередной сеанс завершен, сообщил РИА Новости советник гендиректора "Роскосмоса" по науке Александр Блошенко.
"Работы завершены. К сожалению, установить связь с аппаратом по результатам проведенных мероприятий сегодня не удалось. Программа дня выполнена полностью, задействовались две станции: Уссурийск и Медвежьи Озера. В настоящее время проводится анализ предпринятых мер и готовятся предложения по дальнейшей программе работ", - сказал Блошенко.

Специалистам вновь не удалось восстановить связь с орбитальным телескопом "Спектр-Р", очередной сеанс завершен, сообщил РИА Новости советник гендиректора "Роскосмоса" по науке Александр Блошенко.
"Работы завершены. К сожалению, установить связь с аппаратом по результатам проведенных мероприятий сегодня не удалось. Программа дня выполнена полностью, задействовались две станции: Уссурийск и Медвежьи Озера. В настоящее время проводится анализ предпринятых мер и готовятся предложения по дальнейшей программе работ", - сказал Блошенко.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Иванов А от Январь 16, 2019, 13:26:08
https://vk.com/id253483691?z=video253483691_456239038%2F3c328228733eff7f64%2Fpl_wall_253483691
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Январь 21, 2019, 02:37:14
https://tass.ru/kosmos/6007941

Специалисты попробуют вернуть контроль над "Спектром-Р" на минимальной дальности

Специалисты вновь попытаются восстановить контроль над радиотелескопом "Спектр-Р" 21 января, когда дальность до аппарата будет минимальной. Об этом сообщил в среду ТАСС советник гендиректора Роскосмоса по науке Александр Блошенко.

"Дальнейшие действия - повторить сегодняшнюю программу, но в понедельник, когда дальность до космического аппарата будет минимальной. Сегодня дальность составляла около 300 тыс. км", - сказал Блошенко.

По его словам, в среду специалисты НПО Лавочкина и "Российских космических систем" провели специализированные сеансы со станции "Медвежьи Озера" по телескопу "Спектр-Р". "К сожалению, результат отрицательный", - отметил он.

В понедельник и во вторник попытки восстановить контроль над аппаратом также не увенчались успехом.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Февраль 08, 2019, 02:42:54
https://ria.ru/20190207/1550506037.html

Все способы связи с телескопом "Спектр-Р" испробованы безрезультатно

Все предлагавшиеся способы восстановления связи с российским космическим телескопом "Спектр-Р" испробованы, но связь восстановить пока не удается, сообщил РИА Новости советник гендиректора "Роскосмоса" по науке Александр Блошенко.
Ранее сообщалось, что с 10 января перестал принимать команды с Земли космический радиотелескоп "Спектр-Р" (проект "Радиоастрон"), запущенный в июле 2011 года и проработавший семь с половиной лет вместо трех гарантированных разработчиком спутника (НПО имени Лавочкина). Как сказал РИА Новости источник в отрасли, на спутнике отказал последний из трех комплектов приемо-передающего устройства, что не позволяет ему принимать команды с Земли.

"Те (способы восстановить связь - ред.), которые предлагались, все попробовали. Каких-то новых пока не изобретали", - сказал он.
Блошенко добавил, что космический телескоп после попыток связи находится в том же состоянии, что и прежде, то есть не принимает команды с Земли. В то же время попытки связи продолжатся.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Февраль 08, 2019, 02:43:13
https://ria.ru/20190207/1550523207.html

Ученые хотят продолжить попытки восстановить работу телескопа "Спектр-Р"

Ученые заинтересованы в продолжении попыток восстановить связь с космическим телескопом "Спектр-Р" с целью возобновления его прерванной в январе научной работы, заявил РИА Новости в четверг директор Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН, руководитель проекта "Радиоастрон" Николай Кардашев.

"ФИАН очень заинтересован в продолжении попыток. И не только ФИАН, но и международное сообщество заинтересовано. Потому что ничего подобного нигде в мире нет. (У меня) очень положительная позиция. Стоит продолжать", - сказал он.
Кардашев отметил, что ученые собираются в очередной раз довести до Роскосмоса свою позицию по продолжению попыток связаться с радиотелескопом "Спектр-Р". "Да, обязательно", - подчеркнул он. "Но они знают эту позицию", - добавил академик РАН.


https://ria.ru/20190207/1550523235.html

Судьбу космического телескопа "Спектр-Р" 15 февраля решит госкомиссия

Госкомиссия на заседании 15 февраля обсудит возможность продолжения попыток восстановить связь с космическим радиотелескопом "Спектр-Р", рассказал РИА Новости в четверг директор Астрокосмического центра Физического института Академии Наук, академик РАН, руководитель проекта "Радиоастрон" Николай Кардашев.

"Назначено заседание госкомиссии 15 февраля. Предполагается обсудить программу дальнейших попыток (восстановления связи со "Спектром-Р" - ред.), а также какая физика (процессы, которые могли вызвать нештатную ситуацию – ред.) может быть связана с этим делом", - сказал он.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Февраль 08, 2019, 02:46:59
https://tass.ru/kosmos/6092327

Источник: Сигналы научной аппаратуры со спутника продолжают поступать

Последний сигнал с космического радиотелескопа "Спектр-Р" был получен станцией "Грин Бэнк" (США, штат Западная Виргиния) 5 февраля. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Поступал сигнал от научного радиокомплекса - системы, которая должна передавать на Землю научные данные. Последний раз он был зафиксирован станцией в Грин Бэнк 5 февраля", - отметил собеседник агентства.

По его словам, попытки связаться с радиотелескопом до момента проведения заседания госкомиссии продолжатся.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Февраль 15, 2019, 21:57:40
https://tass.ru/kosmos/6123506

Специалисты продолжат попытки связаться с телескопом "Спектр-Р" до 15 мая

Госкомиссия в пятницу приняла решение продолжить попытки восстановить связь с российским радиотелескопом "Спектр-Р" до 15 мая, сообщил ТАСС советник главы Роскосмоса по науке Александр Блошенко.

"Решением сегодняшней госкомиссии космический аппарат передан НПО Лавочкина (предприятие - изготовитель телескопа - прим. ТАСС) на работы по программе главного конструктора. Специалисты НПО будут до 15 мая продолжать попытки вхождения в связь со спутником. После 15 мая пройдет новое заседание госкомиссии, где будут заслушаны результаты работ и принято решение о дальнейшей судьбе "Спектра-Р", - сказал Блошенко.

Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса, связь с радиотелескопом, возможно, получится восстановить. "Несмотря на отсутствие на настоящий момент связи с КА [космическим аппаратом], по оценкам специалистов, существует вероятность, что контакт с КА можно восстановить, поскольку одной из причин может быть накопленная радиация. По косвенным данным основные системы космического аппарата функционируют, аппарат находится в работоспособном состоянии", - пояснили в госкорпорации.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Февраль 20, 2019, 11:19:33
Проект «Радиоастрон»: итоги работы

https://trv-science.ru/2019/02/12/radioastron-itogi-raboty/
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Май 15, 2019, 02:45:21
https://tass.ru/kosmos/6425775

Окончательное решение по радиотелескопу "Спектр-Р" примут в конце мая - начале июня

Госкомиссия, которая примет окончательное решение о том, нужно ли продолжать попытки восстановить управление радиотелескопом "Спектр-Р", или признать его вышедшим из строя, состоится в конце мая - начале июня. Об этом сообщил ТАСС руководитель Астрокосмического центра Физического института академии наук (АКЦ ФИАН), руководитель проекта "Радиоастрон" (его частью является "Спектр-Р") Николай Кардашев.

"Госкомиссия, наверное, будет либо в конце мая, либо в начале июня", - сказал ученый. Кардашев отметил, что пока "установить управляемость аппаратом не удалось, хотя известно, что он работает", поскольку сигнал от него приходит.

Ученый также сообщил, что по итогам работы "Спектра-Р", если будет решение госкомиссии о завершении миссии, специалисты подготовят отчет. В это же время, добавил он, может состояться награждение участников проекта "Радиоастрон", которое ранее анонсировал президент РАН Александр Сергеев.

По словам Кардашева, "Спектр-Р" может выключиться осенью полностью, так как в этот период нужно по-новому сориентировать его солнечные батареи на Солнце, что невозможно гарантировать без восстановления управления. "Осенью начнутся проблемы: солнце уйдет с солнечных батарей, и аппарат может выключиться сам, если до этого ничего положительного не случится [не удастся восстановить управление]", - отметил Кардашев, подчеркнув, что пока солнечные батареи аппарата ориентированы на Солнце.

Ученые планируют следить за радиотелескопом минимум до осени, независимо от решения госкомиссии, уточнил Кардашев. "В конце мая - начале июня будет окончательное решение (продолжать ли попытки восстановления связи или считать миссию завершенной - прим. ТАСС), хотя дальше какая-то связь будет поддерживаться до осени", - пояснил ученый.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Май 16, 2019, 00:41:45
О все еще продолжающейся пользе от Радиоастрона

https://tass.ru/kosmos/6430823

Источник: сигналом от "Спектра-Р" проверяют наземные станции перед запуском "Спектра-РГ"

Сигнал радиотелескопа "Спектр-Р", который с января перестал реагировать на команды с Земли, используют для проверки наземных станций перед запуском космической обсерватории "Спектр-РГ". Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Сигнал, который он ["Спектр-Р"] передает, позволяет проверять работу наземных станций уже для Спектра-РГ", - отметил собеседник агентства.

По его словам, высокоинформативный комплекс радиотелескопа до сих пор передает сигнал, который регулярно принимают станции на Земле. Однако "на команды аппарат реагировать не начал, соответствующие проверки проходят раз в неделю".
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Май 30, 2019, 02:59:26
https://tass.ru/kosmos/6482514

Госкомиссия по вопросу продолжения работы "Спектра-Р" состоится 30 мая

Госкомиссия, которая примет решение, продолжать ли попытки связаться с радиотелескопом "Спектр-Р", состоится 30 мая. Об этом сообщил в среду ТАСС руководитель Астрокосмического центра Физического института академии наук (АКЦ ФИАН), руководитель проекта "Радиоастрон" (его частью является "Спектр-Р") Николай Кардашев.

"Госкомиссия должна состояться 30 мая", - сказал ученый, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ТАСС.

По словам руководителя Астрокосмического центра, в ней примут участие представители Роскосмоса, Академии наук. Во время мероприятия Кардашев или его коллеги представят доклад о научных результатах проекта. Также ученые планируют рассказать, какую обработку данных, полученных со "Спектра-Р" и 50 наземных радиотелескопов, предстоит сделать.

Ранее руководитель проекта "Радиоастрон" рассказал, что космический аппарат может выключиться полностью осенью, так как в этот период нужно по-новому сориентировать его солнечные батареи на Солнце, что невозможно гарантировать без восстановления управления. Ученые планируют следить за ним как минимум до этого времени.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Май 31, 2019, 01:37:29
https://ria.ru/20190530/1555126594.html

"Роскосмос" завершил работу российского космического телескопа "Спектр-Р"

"Роскосмос" принял решение завершить эксплуатацию российской космической астрофизической обсерватории "Спектр-Р", сообщила в четверг госкорпорация.
"Состоялось заседание государственной комиссии по рассмотрению хода летных испытаний космического аппарата "Спектр-Р". Государственная комиссия, заслушав доклады представителей ракетно-космической отрасли и научного сообщества, приняла решение завершить проект "Спектр-Р", - говорится в сообщении на сайте "Роскосмоса".
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Иванов А от Май 31, 2019, 01:45:02
А наблюдать мы продолжаем?
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: krypton от Июнь 06, 2019, 00:35:42
** The RadioAstron observational program is completed, processing of scientific data continues **

Lavochkin Association did not manage to establish communication with the
Spectr-R satellite. Attempts continued from 10 January to 30 May 2019. The State
Commission examined the satelliteʼs technical condition on 30 May 2019 and
decided to finish the RadioAstron observing program. The satellite successfully
operated for 7.5 years instead of the originally planned 3 years. The link with
the satellite was lost due to the very long exposure to the space radiation
which has affected the onboard low-gain antenna communication system. Currently,
the Astro Space Center is completing the data transfer, correlation and
archiving of the vast amount of unique scientific data. International science
teams continue to process, analyze and publish the results.

The project team expresses its deepest gratitude to its Russian and
international partners in the implementation of the project. The Astro Space
Center expects to continue cooperation within the framework of the Millimetron
project, which will develop the RadioAstron success to the millimeter and
sub-millimeter wavelength ranges.

Nikolai Kardashev
Yuri Kovalev
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Июнь 19, 2019, 17:44:33
https://ria.ru/20190618/1555669272.html

В США приостановили изготовление приборов телескопа "Спектр-М"

НАСА приостановило изготовление приборов для российской космической обсерватории "Спектр-М" (проект "Миллиметрон") из-за сокращения финансирования проекта и неясности с запуском, заявил во вторник руководитель Астрокосмического центра Физического института РАН (ФИАН), академик РАН Николай Кардашев.

Ранее представитель ФИАН Виталий Егоров сказал, что запуск "Спектра-М" планируется в начале 2030-х годов.

"Очень плохо с финансированием. И сейчас все время обсуждается возможное сокращение финансирования... Деньги, которые выделяются на научные проекты, все время сокращаются. Здесь какая-то плохая организация в Роскосмосе, раньше такого не было никогда", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос РИА Новости про финансирование проекта "Миллиметрон".

"Это очень больно воздействует на наших зарубежных коллег, которые хотят участвовать. США начали делать приборы (матричные приемники - ред.) для "Миллиметрона"... А потом сказали, что руководство НАСА нам дало указание приостановить изготовление приборов, потому что что же мы будем тратить свои деньги, когда неизвестно когда будет запускаться", - добавил Кардашев.

По его словам, в проекте "Миллиметрон" также участвуют Италия, Франция, Нидерланды и Китай как бортовыми приборами для "Спектра-М", так и наземными телескопами.
"(Они) фактически приостановили (своё участие). Итальянцы делали прибор. Он даже испытания проходил на аэростате", - сказал учёный.

Обсерватория "Спектр-М" с 10-метровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы "Навигатор-М", разработанной в НПО имени Лавочкина. После запуска "Миллиметрон" отправится на рабочую орбиту - в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.

В 2013 году планировалось, что запуск "Миллиметрона" состоится в 2019 году. При формировании Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в связи с секвестром, старт "Миллиметрона" был вынесен за пределы программы. В июне 2018 года вице-президент РАН Юрий Балега сообщил, что реально запуск телескопа "Спектр-М" состоится после 2030 года.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 04, 2019, 02:14:32
Сообщили по телефону, что сегодня умер Николай Семенович Кардашев (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%88%D1%91%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87). Просто нет слов. Ушел настоящий титан, один из пионеров мировой радиоастрономии: автор массы работ о радиогалактиках, один из родоначальников проблематики SETI (разделение цивилизаций на три типа по энергетике - его идея (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%88%D1%91%D0%B2%D0%B0)), автор множества пионерских работ по радиоастрономии, один из авторов идеи РСДБ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8_%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8), зачинатель, и что самое важное - воплотитель проекта РАДИОАСТРОН (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD) и прочая, прочая, прочая.................................. ........
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Август 18, 2019, 22:30:27
https://www.gazeta.ru/science/news/2019/08/18/n_13354891.shtml

США отказались поставлять России углеволокно для космического телескопа

После покупки американским владельцем британская компания отказалась поставлять России углеволокна для космической обсерватории «Спектр-М», передает РИА «Новости».

Как рассказала заместитель директора Физического института РАН Лариса Лихачева, в качестве альтернативы была выбрана японская компания.

Она отметила, что поставщики из США препятствуют развитию проекта и отказываются поставлять уникальные микросхемы.

При этом, по ее словам, есть и обратный пример, когда западные поставщики возвращаются к сотрудничеству.

Обсерватория «Спектр-М» с космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной, ее запуск запланирован не раньше, чем в 2027 году.
Название: Re: Радиоастрон
Отправлено: Игорь от Октябрь 05, 2021, 14:31:05
Любители выложили кривую блеска Радиоастрона

If you like crazy lightcurves, here is the one of the now-defunct space radio telescope Spektr-R (2011-037A) = RadioAstron, with a period of only 5.486 min