Форум проектов ISON и LFVN

Общий раздел => Прочие обсерватории => Тема начата: Игорь от Ноябрь 01, 2009, 21:38:41

Название: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Ноябрь 01, 2009, 21:38:41
Обсерватория первой московской гимназии

http://www.gymnasia.ru/page116.php

Мы по праву гордимся своей обсерваторией. Она введена в действие в декабре 2004 года. По своим возможностям, уровню технического оснащения не уступает самым лучшим обсерваториям России и мира. Месторасположение вне населенных пунктов позволяет проводить более глубокие и интересные исследования. В обсерватории установлен телескоп Meade 16 LX200GPS-SMT системы Шмидта-Кассегрена, самый мощный среди производимых в мире телескопов такого класса. Обсерватория полностью автоматизирована, оснащена самым современным оборудованием, системой автоматического самонаведения, что делает ее доступной для детей любого возраста. Дети и взрослые могут наблюдать более 147 000 объектов ночного неба. Специальные защитные фильтры и устройства дают прекрасную возможность для наблюдения за процессами происходящими на солнце.
Научное и методическое сопровождение работы обсерватории и реализуемых программ осуществляет Московский планетарий.
И кто знает, может, когда-нибудь кто-то из наших гимназистов откроет свою звезду?...

Общий вид

Телескоп Meade 16 LX200GPS-SMT
Название: Обсерватория национального центра «Бѳбек» в Казахстане
Отправлено: Игорь от Декабрь 12, 2010, 01:27:29
http://astro-bobek.net/observatory

http://astro-bobek.net/telescope

Ох и богата земля Казахская телескопами. Вот, отыскал еще один 60-см телескоп.

Обсерватория национального научно-практического, образовательного и оздоровительного центра «Бѳбек»

Обсерватория - структурное подразделение дополнительного образования ННПООЦ «Бобек», деятельность которой заключается в организации и реализации дополнительных образовательных программ по космическому направлению. Основным предметом деятельности Обсерватории является дополнительное образование учащихся в области астрономии, геофизики, космических технологий и т.д.

Миссия Обсерватории:
- Обеспечение развития системы космического образования школьников Казахстана (изучение фундаментальной науки «Астрономии», космического пространства, ракетно-космической техники) средствами научно-методического, программно-методического, нормативно-правового, организационно-содержательного, информационного и экспертного обеспечения.
- Создание условий успешной реализации школьного космического образования, профессионального самоопределения школьников, адаптации их к жизни в обществе бурно развивающихся космических технологий и освоения космического пространства, а также для личностного творческого развития и реализацию их способностей.

Основными целями деятельности Обсерватории являются:
1. Развитие школьного космического образования.
2. Развитие системы профессиональной ориентации школьников для работы на предприятиях аэрокосмической отрасли.
3. Подготовка будущей научной элиты нашей страны по космическим исследованиям и космическому образованию.
4. Развитие педагогического потенциала различных организационных форм школьного космического образования для расширение сферы и перечня реализуемых общедоступных программ и услуг.
5. Развитие личности педагога школьного космического образования. Педагог будет ориентироваться в вопросах освоения космоса и передовых космических технологиях, философско-мировоззренческих аспектах астрономии и экологическо-космическом образовании.
6. Управление качеством школьного космического образования. Эффективное использование педагогических возможностей системы космического образования детей, ее кадрового потенциала, системы грантов и т.д.
7. Создание отечественной методической базы системы школьного космического образования (подготовка и издание программных и методических материалов, распространение опыта работы лучших организаций и т.д.).

Основными задачами Обсерватории являются:
1. Обучение и воспитание, творческое развитие детей от 6 до 18 лет в области космического образования
2. Вовлечение детей к систематическим занятиям по астрономии
3. Воспитание экологического сознания и ответственности на уровне планеты Земли и Вселенной
4. Переподготовка и повышение квалификации специалистов в области астрономии, космических технологий

Структура Обсерватории:
- административно-методическая;
-лаборатория «Астроматерская»;
-лаборатория «Телескоп»;
-лаборатория «Планетарий».
Система взаимодействия Обсерватории с подразделениями Центра «Бобек» по нравственно-духовному образованию:
- Детский сад - Занимательные игры, беседы, наблюдения;
- Гимназии «Самопознание» 1,2- Уроки, учебные и научные проекты,
олимпиады, занятия в клубах, викторины, конкурсы, дебаты, наблюдения;
- Колледж - Лекции, учебные и научные проекты, семинары, конференции, конкурсы, дебаты, наблюдения;
- Институт Гармоничного Развития Человека - Занимательные лекции в Планетарии, учебные занятия по самопознанию для слушателей курсов повышения квалификации, наблюдения.

Обсерватория оснащена современным оборудованием – Планетарием с 10 - метровым диаметром купола, автоматизированным телескопом с диаметром объектива 60 см, компьютерным и мультимедийным кабинетами с выходом в Интернет, демонстрационным залом и т.д.

ТЕЛЕСКОП «HALFMANN» оснащен видео и фотокамерами, системой автоматической наводки на объекты. Изображения из космоса проходят цифровую обработку и поступают на экраны компьютеров. Для массовых наблюдений звездного неба предусмотрена наблюдательная площадка.

Технические характеристики телескопа «HALFMAN»
Оптическая схема
Рефлектор
Диаметр объектива (зеркала)
600мм
Фокусное расстояние объектива
4800 мм
Оптическая система
Катадиоптрические система (Кассегрена)
Вывод изображения
с помощью фокуса Нэсмита
Два фиксированных положения
Прямой и деротатор
Монтировка
Альт-Азимутальная с компьютерным управлением
Фокусные расстояния окуляров
12мм, 20мм, 38мм
Поле зрения
14 дуговых минут
Общий вид и схема телескопа «HALFMAN»

Труба телескопа является открытой конструкцией фермы Serrurier. Этот проект гарантирует поворот трубы во все возможные позиции телескопа. Труба состоит из сварной стальной конструкции, которая прокалена (как и все стальные элементы телескопа).

Верхняя часть трубы с внешней стороной кольца соединена устройством типа «Паук». Центральная часть соединяется устройством типа «Кольцо» с поворотными зеркалами в фокусы Нэсмита. Нижняя часть трубы с конечным кольцом держит ячейку первичного зеркала.
Труба обеспечивает доступ для чистки зеркала во всех труднодоступных местах. Оптика закрывается черными экранами.
Монтировка телескопа вилочная, с двумя фокусами Нэсмита (2 фиксированных положения - прямой и деротатор).

Система двигателей телескопа – сервоприводы, обеспечивают скорость вращения до 10 град/с, что соответствует максимальному времени наведения меньше 20 секунд при точности наведения 0,013 угловых секунд. Оптические характеристики: диаметр зеркала — 0.6 м, относительное отверстие 1/8 во втором фокусе Несмита.
Диапазон перемещений по Азимуту: 0-360 градусов; по Зенитному расстоянию: 0-87 градусов. Деротатор: -274 … +274 градуса. Размер «мертвой» зоны - 0.5 градуса от зенита.
Большое хорошо исправленное поле зрения будет использоваться для визуальных наблюдений. Во втором фокусе с малым полем - установка ПЗС-фотографии.

Аппаратное и программное обеспечение составляют полностью автоматизированную систему управления телескопом и мониторинга его состояния и условий наблюдения, а так же первичной обработки результатов.
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Апрель 03, 2011, 20:47:02
http://www.sai.msu.su/EAAS/rus/guest/tsarkov.htm

Автоматизированная школьная обсерватория
Царьков И.С., к.т.н., учитель физики и астрономии школы №29 г.Подольск
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Апрель 04, 2011, 01:20:02
http://www.mpgu.edu/kultura/astro.htm

Астрономическая обсерватория
Московского педагогического государственного университета

Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Апрель 30, 2011, 11:02:24
http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/Entuziasty_astroljubiteli_reshili_vernut_teleskop_v_observatoriju_Arhangelsk_/11189

Энтузиасты-астролюбители решили вернуть телескоп в обсерваторию (Архангельск)

Телескоп-рефрактор ОВР-3 сейчас монтируют в Архангельском областном центре дополнительного образования. Он позволяет «приблизить» звезды почти в триста раз.

Самый большой в области телескоп был установлен в бывшем Дворце пионеров еще в 80-е годы, но проработал недолго. Его разобрали, чтобы отремонтировать купол башни, в которой он был установлен, но денег на ремонт так и не нашли, и телескоп до сего дня пролежал в закромах ОЦДО.

В год 50-летия первого полета человека в космос энтузиасты-астролюбители из Архангельска решили вернуть телескоп на место. Для этого они готовы отремонтировать за свои деньги и купол башни, и телескоп, отдельные механизмы которого за это время морально устарели.

Об этом «Нордпорталу» сообщил руководитель архангельского астрономического клуба «Звездочет» Алексей Крупин, куда входят в основном студенты и старшие школьники. Вот уже несколько дней добровольцы по частям поднимают телескоп на верх «астрономической башни» по узкой винтовой лестнице и там его монтируют. «Звездочетам» помогают члены астроклуба ОЦДО «Кентавр» и студенты из волонтерской организации Северного Арктического федерального университета «Квант милосердия». Телескоп будет как и раньше стоять на высоте девятого этажа, на пять этажей выше планетария ОЦДО.

«Детали телескопа пришлось искать по разным кабинетам ОЦДО, и мы не нашли некоторых частей и окуляров. Их придется заказывать на Ленинградском оптико-механическом заводе, где ОВР-3 был изготовлен. В крайнем случае некоторые металлические детали можно изготовить и в Архангельске, например, на северодвинской „Звездочке“, — рассказал Алексей Крупин. — Кроме того, мы хотим заменить часовой механизм с грузом, на котором этот телескоп работает, на электродвигатель. Часовой механизм морально устарел и банально неудобен».

Звездочеты прикинули, что на покупку деталей для телескопа им потребуется 25–30 тысяч рублей и еще около трехсот тысяч рублей — на ремонт купола. Если ремонтировать купол своими руками, потребуется меньше — около 100 тысяч рублей. Астролюбители готовы это сделать, но будут рады, если еще кто-нибудь им поможет: либо в работе, либо деньгами и стройматериалами.

Телефон руководителя клуба "Звездочет" Алексея Анатольевича Крупина +79062855392
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Май 07, 2011, 23:04:48
http://www.netall.ru/gnn/130/579/523505.html

В обсерватории Дворца творчества заменят купол

Управление образования Зеленограда намерено заменить купол обсерватории Дворца творчества детей и молодежи и приобрести для нее новый телескоп.
Соответствующие заказы размещены на сайте госзакупок. Общая сумма контрактов оценивается в 3,85 млн рублей, из них 2,25 млн рублей управление готово потратить на замену купола, 700 тысяч рублей — на новый телескоп и еще 900 тысяч рублей — на прочее астрономическое оборудование. Отметим, что в ходе аукционов окончательные суммы контрактов могут быть снижены.

Контракт на замену купола включает как работы по демонтажу старого купола, так и установку нового. При этом все монтажные работы максимально оцениваются в 750 тысяч рублей, а стоимость самого купола не должна превышать 1,5 млн рублей. Согласно техническому заданию, конструкция поворотного купола должна позволять проводить наблюдения области неба как в зените, так и на высоте не менее 10 градусов от горизонта. Купол также должен иметь систему дистанционного управления и гарантию работоспособности всех приводов и двигателей при температурах от минус 30 до плюс 60 градусов по Цельсию. Условиями заказа предусмотрено проведение ежегодного сервисного обслуживания купола.

Телескоп ASTROSIB RC400 системы Ричи-Кретьена (или равноценный ему эквивалент), который должен появиться в Зеленограде, разработан специально для стационарного использования в небольших обсерваториях. Конструкция телескопа предусматривает возможность полного управления им через интернет или от рядом расположенного компьютера. Диаметр главного зеркала этого телескопа составляет 406 миллиметров, а эквивалентное фокусное расстояние 3200 миллиметров (примерно 1000-кратный зум по отношению к ширине угла обычного фотоаппарата).

Помимо нового телескопа обсерватория зеленоградского дворца творчества будет оснащена цветной и черно-белой камерами для астрометрии, набором узкополостных астрофильтров и телескопом-рефрактором для гидирования и фотографирования Солнца.

Поставка нового оборудования, согласно условиям заказа, должна быть произведена в сентябре-октябре 2011 года. Монтаж нового купола должен завершиться не позднее 30 сентября текущего года.

На базе Дворца творчества детей и молодежи действует творческое объединение «Звездочет», которое занимается астрономическими наблюдениями. В самой обсерватории занятия не проводятся из-за ее плохого состояния.
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Май 07, 2011, 23:27:58
http://masteroid.ru/content/view/1227/44/

Любительские обсерватории

Рассмотрим конкретную обсерваторию в поселке Горн, построенную автором и Новосибирским городским дворцом пионеров.

Обсерватория представляет собой комплекс небольших зданий на площади 600 м2. Кроме теплого дома площадью 32 м2, построена башня 315-миллиметрового рефлектора Ньютона с камерами Райта (260 мм) и Шмидта (140 мм), укрепленными параллельно главному телескопу. На той же трубе установлен коронограф.

....

Южнее башни установлен павильон с откатной крышей размером 3,6x2,4 м. Высота стен 1,4 м. Крыша состоит из двух половин, раздвигаемых на юг и север. Ролики обрези-ненные, диаметром 130 мм. Крыша сдвигается очень легко и практически бесшумно.

В этом павильоне, принадлежащем Новосибирскому дворцу пионеров, установлены 150-миллиметровый рефлектор и 200/500-миллиметровый двойной астрограф на базе аэрообъектива «Уран-12». Благодаря универсальности монтировок могут также устанавливаться 140-миллиметроваякамера Шмидта, 47/210-миллиметровый астрограф, «олл-скай»-камера и т. п.

....

Село Горн, где расположена обсерватория, находится в 100 км от Новосибирска, так что городская засветка исключена. Правда, когда воздух по ночам содержит немного тумана, становится видно небольшое зарево от железнодорожных станций в 3 и 15 км от обсерватории. Ясными осенними ночами автору удается визуально наблюдать не только спиральные рукава туманности Андромеды, но и такие трудные для наблюдений объекты как диффузная туманность Сеть в Лебеде, туманность вокруг звезды Меропы в Плеядах и т. п.

...

Любительская обсерватория Горн. Справа павильон клуба им. Д. Д. Максутова, слева башня, построенная автором

Откидная крыша павильона

Откатывающаяся крыша павильона. Обсерватория клуба им. Д. Д. Максутова
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Май 22, 2011, 02:42:50
http://volgogradplanetarium.volgadmin.ru/Observatory.aspx

Астрономическая обсерватория Волгоградского планетария

При Волгоградском планетарии есть собственная астрономическая обсерватория. Она находится во дворе планетария. Это круглое здание высотой 26 м. с куполообразной крышей. Внутри нее на массивной бетонной колонне высотой 17 м. установлен 12-дюймовый телескоп-рефрактор производства фирмы «Carl Zeiss» с фокусным расстоянием 5 м и 800-кратным увеличением. Длина трубы 6 м., а вес телескопа – 2,5 т. Пол башни подъемный. Он может подниматься или опускаться на 1,8 м. Телескоп можно направить в любую часть неба, а часовой механизм заставляет трубу телескопа медленно двигаться вслед за перемещающимся небесным светилом.
 
Телескоп, как известно, основной прибор для исследования Вселенной. Начало телескопических наблюдений связано с именем великого итальянского ученого Галилео Галилея, который в 1609 г., собственноручно изготовил телескоп и применил его для астрономических наблюдений небесных светил.

В изучении необычных небесных явлений, а также событий, связанных с нашей планетой Земля, и в получении правильных ответов на многочисленные вопросы нам помогает телескоп. Именно здесь, в обсерватории, юные астрономы-любители знакомятся с небесными светилами, приобретают начальные знания по астрофизике. Особенно увлекательно проходят практические занятия, на которых изучаются основные методы наблюдений и ведутся исследования Луны, планет, переменных звезд, звездных скоплений, Солнца и других объектов.

С помощью же нашего телескопа мы можем наблюдать Солнце и пятна на Солнце, Луну с ее кратерами, горами, морями. Во время вечерних наблюдений можно увидеть планеты, звёзды, кометы, звездные скопления, а также близкие галактики.
 
Астрономическая обсерватория работает в теплую часть года при ясной погоде. Телефоны для справок и заявок Вы можете узнать в разделе «Расположение и контакты». В наше время значение астрономии и интерес к ней со стороны широких масс все более возрастает. В этих условиях обсерватория при Волгоградском планетарии решает благородную задачу по пропаганде астрономических знаний.

Купол башни можно повернуть в любом нужном направлении. Большая щель в нем для трубы телескопа имеет в ширину 2,5 м, закрывается она при помощи дверок-створок. Вращение купола, подъем и опускание пола осуществляются при помощи специальных электромоторов.

В наш телескоп в ясную, хорошую погоду ночью можно увидеть звезды 13-15-й величины. Напомним, что блеск звезды 13-й величины в 50 тысяч раз слабее блеска звезды первой величины. Следовательно, наш телескоп может наблюдать около шести миллионов звезд.
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Май 27, 2011, 02:50:16
http://www.rsu.edu.ru/es/node/852

Астрономическая обсерватория Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

Основное оборудование: 430-мм телескоп системы Ричи-Кретьена, 250-мм телескоп Кассегрена, 200-мм телескоп Ньютона, экспедиционные автоматизированные параллактические монтировки EQ-5 и EQ-6, БМТ, фото и ПЗС-приемники излучения, компьютерная техника.

Основные направления работы астрономической обсерватории:

- разработка научной проблемы «Экология околоземного космического пространства»;


Разработка и создание системы мониторинга загрязнения ОКП оптическими средствами с целью контроля его экологического состояния.

Это зачем же ОКП загрязнять оптическими средствами, нехорошо    ;D

Совместные исследования проводятся с Институтом астрономии РАН, ГАИШ МГУ, Специальной астрофизической обсерваторией РАН, Крымской астрофизической обсерваторией, Рязанским радиотехническим университетом, университетами и обсерваториями Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, Алма-Аты, Иркутска, Киева, Екатеринбурга, Одессы, Международным метеорным обществом и др.

О как, а мужики-то и не знают  :)

Перспективы развития

Организация научных исследований в области астрофизики, экологии околоземного пространства, контроля космического пространства на высоком Международном уровне.

И сразу на Международном уровне, орлы мух не ловят. М.б. сперва и на внутрироссийском бы потренироваться не помешало бы ???

Включение исследований обсерватории РГУ имени С.А. Есенина в Международную сеть контроля загрязнений околоземного пространства, учет их результатов в Международных базах данных;

Давайте все вместе поищем, где зарыты Международные базы данных :D

Включение исследований обсерватории РГУ имени С.А. Есенина во Всероссийскую исследовательскую программу «Околоземная астрономия» (институт астрономии РАН) и использование результатов ее исследований в системах контроля космического пространства.

Наукообразно, но непонятно

Включение исследований обсерватории РГУ имени С.А. Есенина в Международную сеть оптического контроля космического пространства (Федеральное космическое агентство РФ).

Это ничего, что такой нет пока, рязанцы сделают

Как бы их от всех этих одновременных включений, не разорвало бы  :'(
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: krypton от Май 27, 2011, 03:04:55
 Ну, там же директором небезызвестный космоэколог Муртазов, в консультантах у которого не менее фундаментальный первооткрыватель "инасанов".

 Зато впервые увидел полный список трудов г-на Муртазова - просто песня... "Муртазов А.К. Загрязнение околоземного пространства метеорными телами потока Персеиды в 2007-2009 гг. // Экологические системы и приборы. – 2010."
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Май 27, 2011, 09:37:52
Да, редкий случай. Так много написано при полном отсутствии результатов :-\
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Июль 01, 2011, 01:43:53
А:

был на конференции в Ульяновске.

- коллеги с конференции RusGrav-14, проводимой в 2011 на базе УлГПУ. На
фоне купола обсертвтории УлГПУ, находящемся на крыше 4-х этажного здания
университета УлГПУ, расположенного в свою очередь на высоком берегу Волги,
почти в центре города.

- единственный интсрумент обсертвтории УлГПУ - рефрактор АВР-3 под
куполом обсерватории УлГПУ. Как установлена колонна телескопа непонятно,
возможно просто на крыше университета. Монитрока механическая, ведение по
часовому углу - механическое.

-  купол, диаметром ~> 4,5 m в удовлетворительном состоянии

- вид с крыши УлГПУ на императорский мост

В УлГПУ на физическом факультете читается 2-х семестровый курс Астрономии,
проводятся "лабораторные работы" - визуальные наблюдения Луны и планет.
Кафедры Астрономии или чего-то похожего нет. Но есть интерес к апгрейду
обсерватории (монтировка, телескоп, ПЗС-приемник), что позволит, привлечь
больше энтузиастов для подготвки кадров и проведения регулярных наблюдений.
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Ноябрь 28, 2011, 23:12:46
Не школьная, но - отельная обсерватория в Швейцарии. Круто!

http://ru-travel.livejournal.com/20485465.html
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Апрель 28, 2012, 00:08:44
http://sibir.ria.ru/society/20120418/82223970.html

Астрономическая обсерватория появится в центре Иркутска к июлю 2012 г

 Группа компаний "Метрополь" к июлю 2012 года создаст в Иркутске новую астрономическую обсерваторию, сообщил журналистам в Иркутске руководитель проектов Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ), созданного "Метрополем", Дмитрий Семенов.

"На здании уже установлен купол. Завершены общестроительные работы, идет отделка", - сказал Семенов.

Основой для обсерватории станет телескоп компании "Цейс", изготовленный в 1909 году. Ранее он эксплуатировался в обсерватории иркутского госуниверситета, позже пришел в негодность, но был полностью восстановлен. Сейчас телескоп находится на хранении в иркутском краеведческом музее.

"Метрополь", кроме обсерватории, создает в Иркутске музей ноосферы, планетарий и музей Байкала, а также деловой центр и ресторан. Все объекты фактически разместятся в одном комплексе зданий. Объект размещен в "130-м квартале" исторической застройки Иркутска. Общая стоимость комплекса составит около 3-3,5 миллиона долларов.

Группа компаний "Метрополь" - крупная международная инвестиционная промышленная Группа с российским капиталом. Компании Группы работают в различных областях экономики: биржевые операции, управление финансовыми активами и консалтинг, банковский бизнес и инвестиционная деятельность в реальном секторе экономики, освоение и разработка месторождений, девелоперская деятельность, создание промышленных холдингов, работа на рынках туристических и страховых услуг.
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Апрель 28, 2012, 01:08:13
http://www.zelenograd.ru/news/7190/

Обсерватория Дворца творчества так и не заработала, а «звездочёты» пишут Президенту

Во Дворце творчества откладывается запуск обсерватории молодежного астрономического клуба «Звездочёт», которую после длительной реконструкции там надеялись запустить ко Дню Космонавтики и к весенней Неделе технического творчества. Организация-подрядчик из-за собственных недоделок лишилась по результатам 2011 года части суммы, предусмотренной госконтрактом, а сейчас её готовятся оштрафовать.

Один из старших воспитанников клуба «Звездочёт» отправил Президенту России письмо с описанием ситуации, в которой оказался клуб — разработав и «пробив» проект обновления обсерватории, его преподаватели и ученики фактически остались без помещения для наблюдений вообще. Если раньше у юных астрономов была хоть какая-то «крыша над головой» в виде старого купола, который приходилось раздвигать руками, то теперь уже почти год практические занятия клуба проходят на лесной поляне неподалеку от Дворца творчества.

«Я написал Президенту о том, что чувствую несправедливость к нашему клубу и Дворцу творчества, — рассказал Zelenograd.ru Леонид Брацлавский, автор обращения. — Описал основную проблему, которая состоит в том, что подрядная организация не выполнила условий контракта, сейчас обсерватория осталась в полуразрушенном виде, и просил хоть как-то привлечь к ответственности эту организацию. Я хотел еще и вызвать общественный резонанс, потому что власти часто начинают действовать после этого. Сейчас, чтобы понаблюдать какие-то космические объекты, мы выходим группой, в которой ребята от 7 лет до старшеклассников, в лес рядом с Дворцом творчества. Конечно, в башне обсерватории было бы лучше — во-первых, она находится выше фонарей, не так сильно будет мешать засветка; во-вторых, там будет намного более совершенный телескоп, который сейчас мы просто не можем вытащить на улицу — он много весит. Кроме того, конечно, не придется стоять на улице по нескольку часов, особенно зимой — ведь ясная погода зимой бывает именно в морозы. Да и вообще, планировалось, что обсерватория будет оборудована электроникой, и наблюдения можно будет вести прямо из дома, через интернет...»

Сколько еще продлиться ремонт и каковы перспективы многострадальной обсерватории — ответ чиновников не прояснил. На обращение к Президенту ответил столичный Департамент образования совместно с Зеленоградским управлением образования, констатировав: все ремонтно-строительные недоделки по замене купола обсерватории устранены подрядчиком по состоянию на 27 февраля 2012 года. «Однако, в нарушение технического задания и конкурсной документации, подрядной организацией был смонтирован электродвигатель, который не соответствует нормам электробезопасности в детских учреждениях. Юридическим отделом Дирекции Зеленоградского окружного управления образования проводится претензионная работа о взыскании штрафных санкций», — говорится в документе.

Руководитель клуба Борис Демков рассказал Zelenograd.ru, что, не смотря на заявления чиновников, недоделки в обсерватории всё же остались — причем такие, которые сводят на нет идею дистанционного управления куполом и удалённых наблюдений за звёздами через интернет. «Забрало купола до сих пор заедает, „юбка“ вокруг него для защиты от осадков так и не сделана», — сетует он. Впрочем, на сегодняшний день главное чаяние клуба — запустить обсерваторию хотя бы для непосредственных наблюдений. Но и этого под куполом делать нельзя из-за нарушения требований по электробезопасности. В помещении обсерватории нет системы электрозаземления, как, впрочем, и во всём здании Дворца, в котором она просто не предусмотрена первоначальным проектом. Один из выходов — разработать и реализовать такую систему, что потребует достаточно средств и времени. Другой — заменить электродвигатель с напряжением в 380 вольт на низковольтный, который и был прописан в ТЗ по этой причине. Однако, теперь это не так просто: «Подрядчик нам не оставил никакой проектной документации и расчетов, поэтому мы даже не знаем, двигатель какой мощности нам нужен. Кроме того, при замене нам придётся переделывать всю управляющую куполом автоматику, установленную подрядчиком», — говорит Борис Демков.

«Обсерватория — это прежде всего учебное помещение, которое должно соответствовать требованиям СанПиН. — Подчеркнула в комментарии Zelenograd.ru директор Дворца творчества Оксана Сорокина. — На сегодняшний момент нерешенным остается вопрос электробезопасности. Сейчас мы ищем специалистов, которые могут грамотно и компетентно провести необходимые работы с минимальными для нас затратами. Надеемся, что к новому учебному году мы сможем сделать так, чтобы обсерватория заработала».

Ответы на актуальные вопросы по перспективам запуска обсерватории Zelenograd.ru надеется получить в ближайшее время от Зеленоградского управления образования — туда уже направлен запрос редакции.

Напомним, что тендер на замену старого купола обсерватории Дворца творчества прошёл летом 2011 года, а все работы по госконтракту должны были завершиться к октябрю. Для обсерватории уже куплен новый телескоп системы Ричи-Кретьена с возможностью удаленного управления через интернет и дополнительная аппаратура для наблюдений — на всё это Зеленоградское управление образования выделило 3,85 миллионов рублей. Однако, сроки монтажа купола были сорваны подрядчиком. На конец декабря 2011 работы были выполнены только наполовину, причем с нарушением многих пунктов технического задания: например, из-за щелей между забралом и куполом в обсерваторию наметало снег, и запускать мощный электродвигатель без заземления среди луж и сугробов не представлялось возможным, не говоря уж об установке нового дорогого телескопа; система управления куполом также не была доведена до готовности. В конце декабря подрядчик подписал гарантийное письмо о полном устранении всех недоделок к 20 января 2012 года, после чего заказчик — Дирекция по эксплуатации, движению и учету основных фондов Зеленоградского управления образования — выплатила горе-строителям часть суммы за выполнение работ по госконтракту. «Думаю, что торжественное открытие новой обсерватории пройдёт на Неделе технического творчества, которая обычно у нас бывает на весенних каникулах. — предполагала директор Дворца творчества в интервью Zelenograd.ru . — У нас уже намечена программа ознакомления школьников с работой обсерватории и с возможностью проведения в ней исследований». Эти планы не осуществились.

В последних числах января 2012 корреспонденты Zelenograd.ru побывали в обсерватории Дворца творчества, чтобы своими глазами увидеть завершенную реконструкцию — вместо этого получилось только выслушать мнения нескольких заинтересованных сторон о том, будет ли обсерватория работать, и в чем состоят её проблемы.
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Сентябрь 29, 2012, 09:55:54
Сайт обсерватории http://www.park-gorkogo.com/places/observatoriya/

http://www.bfm.ru/realty/2012/09/27/v-parke-gorkogo-zazhgli-zvezdy.html

В парке Горького зажгли звезды

В Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве сегодня открыли Народную обсерваторию. Она была построена в пятидесятые годы прошлого века, не работала последние 20 лет. В апреле этого года обсерваторию начали восстанавливать, стоимость реконструкции составила 8,5 млн рублей.

Этой суммы хватило на воссоздание купола и реставрацию стен обсерватории. Купол обсерватории поворачивается на 360 градусов. Зеркально-линзовый телескоп с диаметром трубы 14 дюймов (или 356 мм), массой 110 кг, позволяющий увеличивать небесные объекты в 841 раз, был приобретен за счет средств инвестора — RD Group. Телескоп и комплект оборудования для обсерватории обошлись в 1,5 млн рублей, причем только линзы стоили 400 тысяч рублей.

Современный телескоп меньше, чем телескопы того времени, поэтому для него был сделан увеличенный помост, рассказала директор парка Горького Ольга Захарова.

Руководитель проекта по сохранению обсерватории Олег Ягунов рассказал, что самым сложным моментом в реставрации было восстановление купола. Зато теперь купол полностью автоматизирован и может управляться с помощью пульта. Створки открываются также автоматически, обеспечивая нужный обзор небосклона.

Телескоп позволяет наблюдать за небесными объектами в условиях большой засветки в Москве в ночное время, а днем можно наблюдать Солнце, Луну и Венеру. Венеру можно будет наблюдать утром и вечером в октябре, пояснила Ольга Захарова.

В обсерватории планируются экскурсии каждые полчаса. Билет стоит 50 рублей. Пока планируется, что обсерватория будет завершать свою работу в 21:00, но в штатном режиме она будет работать с 10 до 22 часов. Зимой она будет закрыта.

«Мы обыграем территорию вокруг обсерватории дополнительным объектами и интерактивными элементами. Лавочки оснастим аудиоаппаратурой, чтобы можно было прослушать лекцию о звездном небе», — рассказала о планах директор парка.

Первый астрономический павильон появился в Парке культуры и отдыха в 1929 году. В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия в московских парках было открыто несколько астрономических пунктов, работавших в летнее время. Позднее на базе некоторых астропунктов были построены небольшие обсерватории, в которых установили стационарные телескопы. Эти обсерватории стали называть народными, поскольку доступ туда был открыт всем желающим. Сохранились две такие обсерватории — в ЦПКиО и Сокольниках. Столичные власти обещают, что выделят аналогичную сумму на реконструкцию народной обсерватории в Сокольниках.

Сегодня Ольга Захарова сообщила, что в следующем году Воробьевы горы присоединят к парку Горького. По ее словам, в настоящее время идет межевание территории. Для реконструкции объектов в парке администрация привлекает инвесторов, которые, по ее словам, рады сотрудничать.

Напомним, что масштабная реконструкция парка Горького началась в 2011 году, когда директором парка был назначен депутат Госдумы Сергей Капков. В сентябре этого года были подведены итоги конкурса на концепцию создания на территории ЦПКиО, Нескучного сада и Воробьевых гор общего рекреационного пространства площадью более 120 га. Его выиграла британская компания LDA Design.

Сегодня Сергей Капков, который руководит Департаментом культуры Москвы, заверил, что правительство города продолжит реставрировать объекты в парке Горького, чтобы сделать это место привлекательным для отдыха москвичей.
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Сентябрь 29, 2012, 09:57:06
Пару недель назад, парк Горького. Еще не открыта.

(http://www.tauf.ru/uploads/Album/2012-08-26Julia/2012-08-26%20Julia_8193_IMG_8269.jpg)

(http://www.tauf.ru/uploads/Album/2012-08-26Julia/2012-08-26%20Julia_8194_IMG_8271.jpg)
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: krypton от Сентябрь 29, 2012, 22:23:57
Капков увидел пятна на Солнце в обновленной обсерватории парка Горького (http://www.ria.ru/tv_science/20120927/760683605.html)
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: krypton от Октябрь 25, 2012, 20:17:00
Фоторепортаж с церемонии торжественного открытия обсерватории в парке Сокольники. Главный инструмент - 400-мм Meade ACF, с присвиняченным (piggi-backed) Coronado Solar Max 90.

(http://s019.radikal.ru/i622/1210/5f/d0b735870722.jpg)

(http://s017.radikal.ru/i407/1210/fc/febbd89c3b3c.jpg)

(http://s58.radikal.ru/i160/1210/e1/93aa072240ff.jpg)

(http://i002.radikal.ru/1210/da/3a5ca39a4c4e.jpg)
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: krypton от Октябрь 25, 2012, 20:24:49
...

(http://s019.radikal.ru/i617/1210/46/e2dce54624f9.jpg)

(http://i064.radikal.ru/1210/e5/ac27e5567567.jpg)

(http://s019.radikal.ru/i605/1210/d3/605d36c9e5e3.jpg)

(http://s56.radikal.ru/i153/1210/cc/d508a05a8931.jpg)
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: krypton от Октябрь 25, 2012, 20:25:43
(http://s018.radikal.ru/i518/1210/bc/3b9c2ad2aef6.jpg)

(http://s001.radikal.ru/i195/1210/89/227a3ec458ce.jpg)

(http://i068.radikal.ru/1210/40/3a0874c2d7e2.jpg)

(http://s05.radikal.ru/i178/1210/66/716bca5a4d96.jpg)
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: krypton от Октябрь 25, 2012, 20:26:47
(http://i073.radikal.ru/1210/68/7011b0e9e001.jpg)

(http://s009.radikal.ru/i309/1210/c9/c6843832385b.jpg)

(http://s018.radikal.ru/i514/1210/51/f91a924011a9.jpg)

(http://s017.radikal.ru/i411/1210/9f/2795ec171260.jpg)
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Ноябрь 24, 2012, 02:28:10
http://pribalt.info/abc.php?month=12&news=107

Публичная обсерватория в Ramkalni

Отныне даже самый привередливый любитель астрономии сможет заглянуть отсюда в таинственное, но открытое для каждого из нас космическое пространство... При помощи телескопа. на 37-м километре Валмиерского шоссе открылась первая в Латвии публичная обсерватория ...Мы тяжело поднимаемся в горку. Ну, конечно, будь я хоть немного повнимательнее, то заранее бы подготовил себя к неожиданному восхождению, все-таки Ramkalni. Кто знает латышский - переведет... Первым в связке идет Арнис, за ним, стараясь пристроиться след в след, но постоянно соскальзывая на свежевыпавшем искусственном снегу к началу подъема (Ramkalni - известнейшая в Латвии лыжная база), я. И все-таки что ни шаг - то выше и выше, все ближе и ближе к Солнцу, звездам, Вселенной... - Увы, но посмотреть в телескоп вам сегодня не удастся, - предупреждает мой гид. - Точнее, посмотреть в него вы, конечно, сможете, но увидеть что-нибудь на небосводе в это время суток не получится: во-первых, еще слишком светло, а во-вторых, пасмурно, даже Солнца не видно, Луны тем более...

Наконец мы на вершине. Отмечаю: обсерватория - вся из себя такая ладненькая, деревянненькая, миниатюрненькая... Под ее куполом одновременно может поместиться человек десять... В общем, именно такой я себе ее и представлял. Небольшой городок под космосом...

Никак не могу привыкнуть, что современные телескопы слабо напоминают (а точнее, абсолютно не напоминают) те самые телескопические подзорные трубы, которыми пользовались астрономы Средневековья, которых художники привыкли изображать в эдаких высоких и очень веселых на вид колпаках с кисточками. Да и современные астрономы давно сменили такие колпаки на ноутбуки, вот, кстати, и у Арниса Гинтерса такой ноутбук под мышкой...

Гинтерс подсоединяет компьютер к чему-то, а это что-то, в свою очередь, подсоединяется к телескопу... Сеанс смотрения в туманное небо начинается!

Организация Starspace, которую представляет Арнис Гинтерс, деньги на проект публичной обсерватории частично собрала сама, частично получила из еврофондов.

- 80 тысяч латов... Дорогой получился проект.

Крышу обсерватории, вращающуюся от энергии солнечных батарей, установленных на ней же, заказывали в Австралии. Электронный мозг телескопа и оптику получили из Швеции и Германии. Любое перемещение этой современной подзорной трубы происходит не при помощи зубчатых механизмов, а под воздействием сжатого воздуха, отсюда быстрота перемещения ее по звездному небу («Максимально - до ста градусов в секунду! Но мы его так быстро не запускаем, вполне достаточно и пяти градусов...»), точность и высокая маневренность. Например, через этот телескоп успеваешь следить за движением Международной космической станции по орбите. Что там можно разглядеть? Все блоки можно, развернутые солнечные батареи... Космонавтов, вышедших в открытый космос? Нет, к сожалению, их не разглядеть, хотя увеличение у нас достаточно большое - тысячекратное.

Кстати, мы вот все говорим «телескоп, телескоп», а на самом деле правильно дважды говорим, потому что телескопов в Ramkalni не один, а два! Через большую трубу сквозь зеркально-оптическую систему можно наблюдать все космические объекты, кроме Солнца, а на Солнце надо смотреть через трубу специальную, ту, что напоминает оптический прицел и закреплена здесь же, рядышком...

- Солнце... На него очень интересно смотреть. Особенно зная, что наше газообразное светило также вращается вокруг своей оси, как и Земля, как и все другие планеты. Только скорость вращения у магнитных солнечных полюсов намного выше, чем на экваторе, что создает эффект самораскручивающейся пружины: газообразная середина Солнца поначалу немного отстает, а потом начинает набирать скорость, догонять свои север с югом... Отсюда на Солнце возникают сверхсильные газовые вспышки, а мы на Земле видим их в телескоп в виде черных пятен. Нет, протуберанцы - это то, что появляется на поверхности солнечной короны, а эти пятна прямо на самом теле. Правда, в последнее время светило, кажется, ведет себя спокойно.

- Временное явление, - объясняет Арнису и мне только что подошедшая Анна. - Ученые предсказывают, что очередной период повышенной солнечной активности наступит в 2011 году.

Так что, как говорят все мировые астрономы, имеющие доступ к современным телескопам, поживем - увидим.

...Между прочим, по своей профессии Арнис вовсе не астроном. Он специалист по IT, короче - компьютерщик. И его супруга Анна тоже компьютерщица. Хотя и училась поначалу несколько лет на медицинском, но решила, что людей ей доверять нельзя. А вот компьютеры и небесные объекты - вполне можно.

Она с детства увлекалась астрономией, перечитала всю имеющуюся в публичных библиотеках фантастику и настояла, чтобы супруг, когда появилась такая возможность, купил ей в квартиру самый настоящий телескоп. Это она буквально заразила Арниса своей любовью к далеким космическим мирам.

- Больше всего мне нравится смотреть на Сатурн. Почему? Кольцо у него уж больно красивое. Вот прямо такое же, как художники его в книжках изображают! У нас, кстати, посетители обсерватории после того, как насмотрятся на Сатурн, сразу идут к другому концу телескопа, чтобы проверить и удостовериться: «А не прикрепили ли вы к нему листок с таким рисунком?» Смешно, правда?

- Смешно, - отвечаю я Анне и задаю ее супругу, уже изрядно охрипшему от постоянных накануне открытия обсерватории встреч с журналистами, вопрос.

- Арнис, и все-таки, как ты сам думаешь, зачем людям все эти смотрения на небо?

Гинтерс тихонько откашливается и произносит завершающий нашу встречу монолог, который я приведу здесь почти полностью, а уж далее вам решать: где тут «красивые слова», а где - красивые мысли.

- Для одних смотреть в телескоп на звездное небо - это научная работа. Для других - желание понять, как устроена наша Вселенная, есть ли у нее конец и есть ли начало. Третьи смотрят на звезды, потому что там просто красиво.

Вот вы спросили у меня, зачем...

А зачем нам нужна музыка и живопись? Зачем - поэзия и скульптура? Или смысл жизни только в том, чтобы сходить после работы в магазин и накупить там еды?

Мне сейчас чуть больше тридцати, но я еще застал советское время и помню, что в школьных программах был такой предмет - астрономия, на уроках которой учителя рассказывали о красоте нашей Вселенной, а еще в Риге был замечательный планетарий, куда на лекции ходило очень много людей.

Нынешние же дети абсолютно не имеют возможности узнать о той красоте, которая окружает нашу планету. Вот почему я и принял участие в таком совершенно некоммерческом проекте Starspace и занимался строительством современной публичной обсерватории, а Анна постоянно тратит много времени на поддержание и ежедневное обновление сайта starspace.lv .

Нужен ли Латвии свой новый планетарий?

Я глубоко убежден, что очень нужен, обязательно необходим всем людям, интересующимся чем-то большим, чем «поесть, поспать, посидеть у телевизора». Он также обязательно необходим нашему новому поколению - для их по-настоящему гармоничного развития.

Однако, занимаясь проектом публичной обсерватории, одно я уже понял точно.

Планетарий будет нужен - всем.

Но он абсолютно не будет нужен нашему государству...
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Декабрь 03, 2012, 00:47:00
http://www.jaunradesnams.lv/ru/observatory_planetarium/

Обсерватория и планетарий Вентспилсского Дома творчества

Обсерватория, которая находится в устройстве крыши Дома творчества, оборудована высококачественным телескопом, в который любой посетитель может посмотреть не только на планеты, их спутники и туманности в тёмное время суток, но и на Солнце – через специальные фильтры, в светлое время суток, как настоящий астроном-профессионал.

Длительность сеанса – 45-50 минут, они проводятся каждый день, кроме понедельника. Во время сеансов можно полюбоваться на Солнце, звёзды и планеты, а также посетить образовательную презентацию о новинках астрономии.

* Обсерватория работает только при хороших погодных условиях
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Декабрь 03, 2012, 00:53:31
http://nebo-nsk.nios.ru/about/observatory

Обсерватория
   Со второго этажа планетария можно попасть в башни обсерваторий, которые симметрично пристроены к телу основного здания. Кроме того, обсерватории соединены между собой наружной переходной галереей, одной из задач которой является сохранение температурного баланса под куполами обсерватории. Галерея является выразительной деталью фасада, так как ее наружная стена выполнена из стекла, таким образом, предоставляя возможность посетителям любоваться панорамами правого и левого берега Оби.

   В башнях обсерваторий установлено следующее оборудование: 200-мм рефрактор-апохромат Новосибирского приборостроительного завода ТАЛ200APO с фокусным расстоянием 1800 мм и относительным отверстием 1:9; телескоп системы Ричи - Кретьена диаметром 360-мм производства фирмы ООО «Астросиб» РК360 с фокусным расстоянием 2880 мм и относительным отверстием F/8. Данные инструменты установлены на специально разработанные монтировки экваториального типа, созданные Опытным заводом СО РАН, конструктивными особенностями которых являются автоматизация и удаленное управление по средствам сети интернет. Так же планируется установка солнечного телескопа. Купола обсерваторий оснащены автоматически управляемыми поворотными механизмами и системой раздвижного забрала. Помимо этого имеется автоматическая откатная крыша, позволяющая вести наблюдения в мобильные телескопы.
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Олег Чекалин от Декабрь 03, 2012, 08:04:28
http://vk.com/wall-29943951_969
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Олег Чекалин от Декабрь 03, 2012, 08:07:53
С этим парнем дел иметь не рекомендую. Обманул меня, обманет и любого другого.
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Январь 30, 2013, 23:36:46
http://www.netall.ru/gnn/130/573/677602.html

Клуб астрономов ушел из Дворца творчества из-за скандала с обсерваторией

Зеленоградский клуб любителей астрономии, покинувший стены Дворца творчества после скандала с ремонтом обсерватории, возобновил свою работу в библиотеке №303.
Как сообщили Инфопорталу в администрации клуба, первое после долгого перерыва занятие прошло в библиотеке №303, расположенной в корпусе 1106, 24 ноября. С этого момента занятия там будут проходить каждую субботу с 16 до 18 часов. Ближайшее из них, намеченное на 1 декабря, будет посвящено обсуждению вопросов, связанных с выбором телескопа и созданием любительской обсерватории. Занятия в клубе бесплатные, для участия в них приглашаются все желающие в возрасте от 9 до 99 лет.

Организаторы клуба раньше работали в астрономическом кружке «Звездочет» во Дворце творчества детей и молодежи. Занятия кружка прекратились в мае с окончанием учебного года. В сентябре они не были возобновлены из-за недостаточного, по мнению администрации учреждения, количества желающих заниматься в кружке. Закрытию «Звездочета» предшествовал скандал вокруг ремонта и модернизации обсерватории Дворца творчества. Соответствующие работы и поставки, на которые прошлым летом было выделено несколько миллионов рублей, должны были завершиться еще в октябре 2011 года. Однако в начале 2012 года на Инфопортале было опубликовано открытое письмо руководителя «Звездочета» Бориса Демкова, в котором он обвинял подрядчика в неполном и некачественном выполнении работ, а дирекцию по эксплуатации, движению и учету основных фондов зеленоградского управления образования — в том, что она «продавила» подписание актов о выполнении работ, в результате чего «недобросовестному подрядчику» были переведены все средства по контракту.

По утверждению руководителей Зеленоградского клуба любителей астрономии, ремонт обсерватории Дворца творчества, «чтобы там ни говорили», не завершен до сих пор, а дорогостоящее оборудование для астрономических наблюдений стоит без дела, так как в учреждении теперь нет астрономического кружка.

Для занятий клуба, продолжающего свою деятельность в новом формате, используются принадлежащие его организаторам два телескопа-рефлектора Celestron с диаметром зеркала 150 и 200 мм и рефлектор-катадиоптрик ТАЛ-250К, а также многочисленные книги и пособия. Научной работой в клубе занимаются, используя общедоступные результаты наблюдений крупных обсерваторий и участвуя в различных проектах по распределенной обработке данных. Кроме того, астрономы вынашивают планы построить свою маленькую обсерваторию. В разделе «Мы» на сайте клуба подчеркивается, что он не имеет никакого отношения к системе образования. При этом создатели клуба выражают готовность оказать помощь учебным заведениям, которые захотят провести у себя мероприятия, связанные с астрономией.
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Январь 31, 2013, 00:55:05
http://baikal.mk.ru/article/2013/01/30/805359-nemnogo-solntsa-v-holodnom-stekle.html

Немного Солнца в холодном стекле

В историческом центре Иркутска можно будет увидеть небесные светила


Ночью принято смотреть на звезды, а что делать днем, когда солнце слепит глаза? Иркутяне и гости города теперь смогут наблюдать за Солнцем благодаря солнечному телескопу обсерватории Иркутского государственного университета, который станет доступным для всех любознательных. В ближайшее время его планируется установить в музейно-планетарном комплексе «Ноосфера» в историческом 130-м квартале. Комплекс будет работать круглосуточно. Днем посетителям будут показывать Солнце, на котором в ближайшие два года ожидается проявление активности. Ночью в «Ноосфере» посетители смогут наблюдать за звездами благодаря другому телескопу, также принадлежащему ИГУ, который уже установлен.

«Сейчас картина настолько живая, что в течение 15 минут можно будет разглядеть не только пятна, но и то, как некоторые протуберанцы изменяют форму и, отрываясь от Солнца, улетают от него на огромной скорости», — говорит директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Данный солнечный телескоп в прошлом году был испытан в Австралии, куда летом иркутские ученые ездили наблюдать солнечное затмение, частично снятое именно этим телескопом. Стоимость посещения планетария будет равна стоимости вечернего сеанса в кино. Однако планируется также проведение социальных акций и бесплатных мероприятий.

Открытие музейно-планетарного комплекса планируется приурочить к празднованию 150-летия со дня рождения академика Владимира Вернадского, с подачи которого термин «ноосфера» как понятие вошел в научно-популярную жизнь. Совместно с правительством Иркутской области подготовлен план празднования 150-летия, в рамках которого пройдут конференции с участием молодых ученых, ряд общедоступных лекций, посвященных Вернадскому и учению ноосферы.

Руководство проекта «Ноосфера» заявило о намерении уже через два месяца запустить в эксплуатацию часть строящегося группой компаний «Метрополь» комплекса, который состоит из планетария, музея и обсерватории. В высокой стадии готовности находится обсерватория, которая уже готова для приема посетителей, но официально здание еще не принято.

««Ноосфера» — это скорее не музей, а образовательный комплекс, настолько насыщенный аппаратурой, что там созданы условия для того, чтобы наглядно демонстрировать объекты для изучения, проводить лекции на любую тему, лишь бы был специалист, способный подготовить эту лекцию, — отметил руководитель проекта «Ноосфера» Фонда содействия сохранению озера Байкал Дмитрий Семенов. — Мы располагаем оборудованием, которого ни у кого нет, а государственный университет располагает знаниями, которые не всегда есть где показать. Мы готовы предоставить такую универсальную площадку». Уже в ближайшее время будет подписан договор о комплексном сотрудничестве между «Ноосферой» и ИГУ.

По словам Сергея Язева, университет намерен взять на себя подготовку специалистов, в частности, будущих лекторов и экскурсоводов для планетария. В планах ученых в дальнейшем открыть астрономический кружок для детей на базе музейно-планетарного комплекса. Ведь раньше в городе действовал Иркутский клуб любителей астрономии при Областном центре технического творчества учащихся. По словам Дмитрия Семенова, выходцы из этого клуба готовы на общественных началах вести занятия для любителей астрономии. Он отметил, что Иркутск нуждается в молодежи, готовой изучать астрономию, ведь, по оценкам некоторых ученых, наш город, несмотря на откровенную провинциальность, входит в тройку лидеров по астрокосмическим исследованиям, в частности, благодаря ИГУ.
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Март 21, 2013, 00:27:07
http://www.sai.msu.ru/dept/studobserv/index.html

Студенческая астрономическая обсерватория ГАИШ

История создания

На базе Московской обсерватории ГАИШ на Ленинских Горах в 1986 г. была организована Студенческая обсерватория по инициативе доцента кафедры астрофизики и звездной астрономии Э.В. Кононовича и любителей астрономии МО ВАГО. Любителями из МО ВАГО, оптиками по профессии, были отремонтированы делали, вышедшие из строя, восстановлено слаботочное электрооборудование телескопов, отъюстированы объективы-ахроматы. Рефрактор АВР-3 был установлен в качестве гида рефрактора АВР-1, а в освободившуюся башню был установлен телескоп системы Максутова АЗТ-7. С 1988 по 1998 г.г. на рефракторе АВР-1 и камере Максутова АЗТ-6 было получено более 200 негативов, из них 73 снимка ярких комет и астероидов. Координатная информация регулярно отправлялась в Гарвардско-Смитсоновский центр малых планет (IAU MPC http://www.cfa.harvard.edu/iau/mpc.html) и Кометный циркуляр (КЦ, г. Киев).

Цели и задачи

Студенческая обсерватория стала учебной базой для самостоятельных работ студентов в 1997 г. В ее состав вошли 200-мм (1:15) рефрактор АВР-1, 300-мм (1:15) рефрактор Цейсс-300, 250-мм (1:3.8 ) телескоп Максутова АЗТ-6, 200-мм (1:21) менисковый кассегрен АЗТ-7 и горизонтальная целостатная установка для наблюдений Солнца. Студенты старших курсов под руководством к.ф-м.н. Д.Ю. Цветкова получают материалы для курсовых, дипломных работ и ведут учебную работу по изучению объектов с переменным блеском - переменных, Новых и Сверхновых звезд. Существует стеклянная библиотека астрономических фотонегативов, полученных на телескопе АВР-1 с 1986 по 1997 год (размер фотопластинок 90x120 мм, масштаб 68",76 в мм). Данные обработки фотопластинок могут быть использованы для учебных расчетов орбит движущихся объектов - астероидов и комет.

Учебные наблюдения

Для студентов 1 курса Астрономического отделения каждый ясный вечер в сентябре и октябре проводятся факультативные занятия по курсу "Общая астрономия", где им предлагается выполнить следующие экспериментальные задачи.

1. Экваториальные системы координат, наведение телескопа. Студентам предлагается изучить три способа наведения телескопа на невидимый невооруженным глазом объект. Затем самостоятельно выполнить задачу под контролем опытного наблюдателя.
2. Изучение переменных звезд типа RR Лиры. Студентам предлагается самостоятельно построить кривую блеска переменной звезды с помощью метода Нейланда-Блажко. Звезды типа RR Лиры в большом количестве встречаются в галактическом поле. Кривая блеска, или ее часть может быть получена за сравнительно короткий период времени.
3. Изучение атмосферных аберраций. Турбулентность атмосферы ухудшает качество изображения, создаваемого телескопом на приемнике из-за флуктуации фазы и интенсивности в принятом сигнале. Для невооруженного глаза это заметно как мерцание звезд, для телескопических наблюдений - как дрожание и искажение объектов. Студентам предлагается самостоятельно оценить амплитуду дрожания звезды на 200-мм телескопе при выключенном часовом ведении в зависимости от ее зенитного расстояния.

Студенческая обсерватория - это учебная лаборатория с собственной инструментальной базой, состоящей из трех телескопов 200, 250, 300-мм. Студенты, обучающиеся на кафедре экспериментальной астрономии, могут проводить здесь лабораторные испытания приборов. Предельная звездная величина для 300-мм телескопа с приемником Apogee AP7 - 17.5+/-0.1 в фильтре V и 17.8+/-0.1 в фильтре R. Предельная звездная величина, доступная 200-мм рефрактору АВР-1 при визуальных наблюдениях - 14.2. Предельная звездная величина в сильной степени зависит от атмосферного качества изображения.

Научно-популяризаторская работа

В свободное от учебных занятий время, по предварительной договоренности, проводится вечерняя экскурсия - посещение нашей обсерватории с демонстрацией в телескоп красивых небесных объектов при увеличении от 50 до 429 раз. Объекты - это, в первую очередь, Луна, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, двойные звезды с различием цвета компонентов, звездные скопления. При хороших условиях наблюдений - кометы, туманности, галактики. Вечерняя экскурсия проводится в ясную, безоблачную погоду, ее продолжительность - 1.5 часа, сопровождается лекцией.

Наш адрес: Астрономическая обсерватория ГАИШ МГУ, Университетский проспект, 13.
Как доехать: Ехать по Университетскому проспекту в направлении от Мичуринского проспекта к проспекту Вернадского. Въезд в последние чугунные ворота перед перекрестком с проспектом Вернадского.
Название: Re: Школьные обсерватории
Отправлено: Игорь от Март 21, 2013, 00:38:39
http://www.planetary-spb.ru/template/hall_observatory.html
 
Планетарий Санкт-Петербурга, Обсерватория

Планетарий имеет свою небольшую астрономическую обсерваторию. Основная ее задача — дать возможность посетителям планетария, любителям астрономии, наблюдать в телескоп небесные светила. Диаметр купола башни составляет 5.25 метра, а высота — 5 метров. В башне все механизировано и электрифицировано. Телескоп — основной прибор для исследования Вселенной. В нашей обсерватории установлены телескопы:

1.Meade LX-200, системы Шмидта-Кессегрена с диаметром зеркала 250 миллиметров, с увеличением от 40 до 650 раз позволяет увидеть звезды до 12-й звездной величины, звездные скопления, двойные и кратные звезды, туманности, галактики, Луну и планеты.

Санкт-Петербург, Александровский парк, д.4
Станции метро: Горьковская, Петроградская, Спортивная
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: krypton от Март 25, 2013, 17:46:00
Тверской астрономический клуб (http://astrotver.ru/index.php)

Цитировать
Мы рады приветствовать Вас на сайте Тверского Астрономического Клуба! Вас влекут красоты и тайны звёздного неба, хотите расширить свои научные познания о Вселенной, или просто взглянуть на Луну в настоящий телескоп, тогда здесь Вы найдёте настоящих друзей и единомышленников. Клуб объединяет любителей астрономии г. Твери и области для живого общения и проведения совместных астрономических наблюдений.

В данный момент Клуб находится в стадии организации, и Вы можете принять непосредственное участие в его создании. Сейчас достигнута договорённость с Тверским Дворцом Детей и Молодёжи о посещении его обсерватории, попутно Клуб ведёт мелкий ремонт и модернизацию телескопа и помещения вышеозначенной обсерватории. Есть возможность выезжать с оборудованием за город, к тёмному небу, подальше от городской засветки.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Май 09, 2013, 14:15:51
В нижегородском педагогическом есть Кафедра астрономии и истории естествознания на Философско-теологическом факультете
http://www.mininuniver.ru/training/ftf/astronomy

Рассказ о том, как оно так получилось есть в комментариях в моем ЖЖ
http://sergepolar.livejournal.com/2555720.html (http://sergepolar.livejournal.com/2555720.html)

"в главном здании НГПУ есть обсерватория. С куполом"

Сотрудники кафедры

Порошин Анатолий Павлович  директор обсерватории, доцент  
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Июнь 12, 2013, 19:23:57
http://school29.ru/planetarium

Школа 29 в Подольске

Первый в России школьный цифровой планетарий ждёт Вас!

Кроме того, предусмотрены реальные наблюдения небесных объектов в автоматизированной школьной обсерватории, которая расположена рядом с планетарием.

Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Июнь 13, 2013, 20:37:39
Просто чтобы внести конкретику именно по поводу нашего проекта, раскрыть ситуацию и основные идеи.

В Петрозаводске и ПетрГУ, в частности, любительская астрономия в данный момент испытывает период подъёма (кометы, астероиды [один из которых назван в честь ПетрГУ] конечно, тоже были важным элементом популяризации). Вероятно, именно поэтому ПетрГУ готов построить небольшую недорогую обсерваторию с телескопом любительского уровня.

Это, конечно, плюс.

Деятельность обсерватории сейчас поддерживается грантовым проектом (порядка 40 тыс. руб в месяц на трёх сотрудников, закупки и все проекты), основная задача которого - это повышение научной активности. К слову, одна научная статья в ПетрГУ оплачивается суммой в 50-150 тыс. руб. Для обывателей это ни о чём не скажет, но для людей в теме - есть о чём подумать.

Так или иначе, основные цели реализовывать непросто - астрономической специализации в ПетрГУ нет, профессиональных астрономов в команде - тоже нет. Так что стараемся идти путём саморазвития - повышения любительского уровня до уровня, близкого профессиональному.

Мы считаем возможным львиную долю выделяемых денег пускать именно на популяризацию. И кружок для школьников у нас весь этот год проработал, регулярные открытые лекции и мероприятия для всех желающих также проводятся. Лекторов со стороны также приглашаем (в прошлом году у нас был Сергей Попов, в этом году Алан Хейл согласен приехать, но осуществить, всё-таки, видимо не сможем), и цветную бесплатную для читателей (не только из Карелии, кстати, любой желающий в России может выписать печатный вариант) газету с рассказам о событиях в любительской астрономии местного значения выпускаем.

Конечно, обсерваторию мы хотели бы поставить в хорошем месте, обосновывали этот вариант (например, можно было бы поставить в заповеднике "Кивач", где засветка небольшая), но выбирать можно только из университетских территорий. Именно поэтому обсерватория встанет именно в жёлтой зоне засветки в с. Кончезеро (1.5 тыс человек, около 45 км от Петрозаводска и 15 км от Кондопоги) и будет являться именно народной (науке мешает ещё и не самый лучший астроклимат Карелии, для долговременного изучения которого мы тоже закладываем базу), хотя и позиционируется как научная.

Но мы же понимаем, о чём речь.

***

Резюмируя, ситуация в Петрозаводске всё-таки сейчас очень благоприятная. Появляются энтузиасты, подтягиваются школьники и есть финансирование в помощь этому развитию. Нас всё это, конечно, очень радует и придаёт сил к дальнейшему движению  :)
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: 1212Lupus от Июнь 14, 2013, 19:39:49
Цитировать
одна научная статья в ПетрГУ оплачивается суммой в 50-150 тыс. руб
Шоб я так жил!!!  :vis: Не понял -- $1500-$4500 за статью должны платить авторы статьи, или авторам платят?!
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Июнь 14, 2013, 20:02:06
Хорошо бы уточнить. Если что, сразу начнем писать статьи пачками  :crazy:
Название: Re: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: LeonidOS от Июнь 14, 2013, 20:44:47
Сплошной позитифф. Но не верю. Строить там реально научную обсерваторию - утопия.
Хейл приедет куда угодно, лишь бы ему оплатили поездку. Об этом он говорил ни раз. Видимо тут богатый ПетрГУ денег не нашел...
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Июнь 15, 2013, 22:26:25
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4018

Воронежского университета появилась собственная обсерватория

Воронежский государственный университет обзавёлся собственной астрономической обсерваторией, и теперь студенты и сотрудники университета смогут пользоваться ей для проведения наблюдений неба. Стоит отметить, что в настоящее время в нашей стране насчитывается немногим более десятка учебных заведений, располагающих собственной астрономической обсерваторией, в число которых теперь входит и Воронежский университет.

Новый электронный телескоп был установлен на крыше главного здания университета. Этот инструмент позволяет рассмотреть в небе космические объекты вплоть до 15-й звёздной величины. Это достаточно большая мощность, так как при наблюдениях звёздного неба невооружённым глазом человек способен различать лишь объекты до 6-й звёздной величины включительно. (Высоким значениям звёздной величины соответствуют объекты, расположенные дальше от нас, а низким — объекты, расположенные ближе к нам.)

При помощи новой обсерватории студенты смогут вести наблюдение за всеми восемью планетами Солнечной системы, включая даже отдалённые Сатурн и Нептун. При этом Луна будет видна настолько чётко, что, если позволит погода, то можно будет рассмотреть подробно любопытные подробности её рельефа.

Кроме непосредственных наблюдений, телескоп будет использован также и для съёмки специальных видеороликов, которые будут использоваться на занятиях преподавателями.

Диаметр зеркала телескопа составляет 350 мм — достаточно скромно, по меркам профессиональной науки — однако тут сыграли роль ограничения по бюджету. Впрочем, скромные размеры зеркала телескопа компенсируются удачным выбором места для наблюдений. Стоимость приобретённого телескопа составила 560000 рублей, сообщило руководство.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Июль 30, 2013, 17:21:27
http://foto.rg.ru/photos/8b57cd67/8.html

В Воронежском госуниверситете открылась астрономическая обсерватория

В главном корпусе ВГУ оборудовали первую в регионе профессиональную астрономическую обсерваторию. Подобным достижением могут похвастаться менее десяти вузов России.

Новый электронный телескоп установлен на крыше здания ВГУ на Университетской площади и позволяет наблюдать небесные тела до 15-й звездной величины (невооруженным глазом, для сравнения, можно различить объекты до шестой величины - около трех тысяч звезд). В окуляр ловятся все планеты Солнечной системы, поверхность Юпитера вместе с его полосами, красным пятном и четырьмя Галилеевыми спутниками, спутники Нептуна и Сатурна… О Луне и самой яркой планете Венере и говорить нечего - разглядывай не хочу, лишь погода была подходящая. В жару и при высокой облачности возникают помехи, а вот ранним утром видимость обычно прекрасная. Некоторые планеты хорошо "смотрятся" поздней осенью.
- Мощность аппарата невелика - диаметр зеркала 350 миллиметров (потому и стоила техника всего 560 тысяч рублей). Это меньше, чем у нашего же старого телескопа, который установлен во Дворце творчества детей и юношества, - там диаметр 500 миллиметров, но само место не совсем удобное, да и ночью не поработаешь, - рассказал декан физического факультета ВГУ Анатолий Бобрешов. - Купленное оборудование ценно прежде всего своими дополнительными возможностями. К нему можно присоединять современные фотокамеры и научные приборы. В его компьютерной базе - порядка 150 тысяч объектов: выбираете нужный, и аппарат сам с помощью спутниковой системы отыскивает его на небосводе, сам следит за траекторией движения. Можно вывести изображение с телескопа на монитор в аудитории - и ребята, не поднимаясь всей группой на крышу, смогут наблюдать на занятиях небесные тела. Можно записать наблюдаемое изображение в память устройства и потом в удобное время просмотреть видео со студентами.
Регулярные наблюдения за небесными объектами ведутся в университете с середины прошлого века. В 1957-м здесь создали станцию по наблюдению за искусственными спутниками Земли. Запуски первых таких аппаратов отслеживало два десятка лабораторий по всему Советскому Союзу, ведь атмосфера была недостаточно изучена, и было трудно рассчитать, как спутники станут перемещаться. Воронежские астрономы - ученые, студенты, аспиранты - организовывали ночные дежурства у телескопа (сначала на холме, где сейчас выстроен главный корпус, позже - в "башне" ЮВЖД на проспекте Революции). Полученные данные передавали по телеграфу в Москву.
- Представьте, мы даже заметили особую комету, которую до того никто не мог заметить, поскольку ее орбита была перпендикулярна земной, - вспомнил профессор кафедры оптики и спектроскопии ВГУ Анатолий Латышев. - Та комета все время была скрыта Солнцем - а наши ребята разглядели! Хотели назвать ее "ВГУ", но потом решили, что наверняка кто-то другой уже послал в специальную комиссию данные об этом небесном теле, и не стали заявлять о своем открытии. Так жалко! Ну ничего, теперь у нас есть еще один шанс что-нибудь открыть в своей галактике.
Новый телескоп планируют использовать не только в научных и учебных целях, но и для проведения публичных лекций по астрономии для широкого круга общественности и ликвидации безграмотности юных воронежцев.
- Уроки астрономии убрали из школьной программы - в результате у нас первокурсники географического факультета путают эту науку с астрологией, не знают, чем планеты отличаются от звезд, в какой звездной системе мы живем и что является естественным спутником Земли… - отметила заместитель декана физфака, доцент кафедры оптики и спектроскопии Лиана Леонова. - Их ставит в тупик вопрос, почему день сменяется ночью. А уж если начнешь допытываться, почему же в течение суток у нас меняется картина звездного неба, дети сразу обидятся: "заваливает", мол! Вот поэтому мы будем устраивать для школьников экскурсии в новую обсерваторию.

Кстати
Старый телескоп, купленный ВГУ в начале 1990-х, по-прежнему доступен любителям астрономии в городском Дворце творчества детей и молодежи, что на площади Детей. Там при филиале кафедры оптики и спектроскопии есть учебная обсерватория и детское астрономическое обществе "Альбирео". Для учеников физических и физико-математических классов проводятся занятия по спектральному анализу. При желании ребята даже могут пройти курс подготовки по специальности лаборанта-спектроскописта: изучить азы астрономии, геометрической оптики и специальной теории относительности, попрактиковаться в информатике и решении физических задач. Выпускникам этой программы выдают удостоверение лаборанта-спектроскописта общероссийского образца. Телефон для справок: (473) 255-34-75 (отдел спортивно-познавательных объединений). Сайт Дворца dvorecvrn.ru.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Июль 30, 2013, 17:46:34
http://lviv-format.livejournal.com/189435.html

Основной телескоп старейшей обсерватории Украины находится в Брюховичах.

Астрономической обсерватории Львовского национального университета имени Ивана Франко в этом году исполняется 242 года. На время своего основания в 1771 году во Львове, она была седьмой по счету обсерваторией, которую возвели в Европе, и имела огромное научное значение. Сейчас обсерватория также занимает определяющее место в научной астрономической жизни Украины и мира. И это доказывает хотя бы то, что работы львовских ученых регулярно публикуют ведущие отечественные и зарубежные научные издания.

В Брюховичах обсерватория построена в 1924 году. А с 2008 года научно-исследовательский комплекс аппаратуры для изучения искусственных небесных тел ближнего космоса обсерватории включено в Государственный реестр научных объектов, являющихся национальным достоянием Украины.

Кроме активной деятельности, в обсерватории также проводят экскурсии для всех желающих. А их действительно так много, что работники едва успевают удовлетворить такой спрос.

Ледниковый период и внеземная жизнь.

Экскурсия начинается вечером. На астрономической площадке, над крышами университетских корпусов по улице Кирилла и Мефодия, в это время — настоящая сказка. Среди безоблачного и чистого неба загорелись звезды, а весь Львов видно, как на ладони. На небольшой площадке, к которому ведут еще австрийская металлическая винтовая лестница, — три павильона с телескопами. В одном — астрокамера Цейса для фотографирования участков звездного неба, в другом — рефрактор Цейса для наблюдений отдельных объектов звездного неба, а в третьем — вертикальный солнечный телескоп со спектрографом двойного отражения. Он — с виду маленький, но это — лишь часть айсберга, поскольку прибор занимает еще два нижних этажа. В павильоне только принимающая установка с целостной группой зеркал, передающих изображение Солнца вниз. Этот телескоп — гордость обсерватории, ведь именно во Львове в далеком 1952 году Владимир Степанов, который возглавлял тогда отдел физики Солнца, вместе с коллегами создал первый на территории СССР вертикальный солнечный телескоп с спектрографом двойного отражения. Он стал прообразом телескопов, созданных позже в Главной астрономической обсерватории Академии наук СССР (Пулково), Главной астрономической обсерватории Академии наук УССР (Киев), в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР (село Научное).

  Поэтому физику Солнца наши ученые изучали издавна, и знают про небесное светило очень много. Даже говорят, что глобальное потепление скоро может измениться глобальным похолоданием. «В 2009 году закончился предыдущий 11-летний цикл Солнечной активности, — рассказывает Богдан Новосядло, директор обсерватории. — Это был 23-й цикл, который отличался повышенной активностью. Во время которого происходили мощные вспышки за всё время наблюдений за Солнцем. Но он закончился, и после него непривычно долго длился минимум солнечной активности. И уже 24-й цикл начался с опозданием. Кроме того, он начался необычно спокойно, в отличие от всех предыдущих циклов. Поэтому ученые не исключают, что в ближайшие несколько десятилетий нас ожидает похолодание и спад солнечной активности. Такое уже было в истории Земли с 1645 по 1715 годы. В это время было похолодание по всей земному шару, поэтому его еще называют «малый ледниковый период». И, возможно, уже зимы с 2013 по 2078 годов уже в этом периоде. Поэтому нас ждут затяжные морозные зимы и много снега как было этой весной. Кроме того, можно предполагать, что во время периода «солнечного минимума», земной шар сможет саморегулироваться, и парниковый эффект, о котором сейчас так много говорят, будет компенсирован. Ледники смогут вернуться в своим оптимальным размерам ». 

  Пока директор обсерватории рассказывает о последних наблюдения физики Солнца, звезды и Луну стало хорошо видно. «К нам часто приходят школьники на экскурсии и удивляются, что звезды даже в телескоп выглядят лишь как пятнышки. Чтобы понятно объяснить почему так, приведу простую аналогию. Поверхность Солнца или Луны мы можем рассматривать очень подробно, так как они очень близко к нам по сравнению даже с ближайшими звездами. С Земли угловой диаметр Солнца имеет примерно пол градуса, а с ближайшей звезды — одна десятитысячная доля дуговой секунды. Невообразимые малая величина! Это все равно, что 5-копеечную монету рассматривать с расстояния 700 километров! Поэтому звезды даже в самых мощных телескопах мира выглядят как точки. И мерцают, в отличие от планет ».

  Среди безоблачного и звездного неба хорошо видно яркое светило, которое не мерцает. Это Юпитер. Чтобы рассмотреть его поближе, заходим в павильон с телескоп-рефрактором Цейса. Богдан Степанович открывает щель сферического купола, приводит телескоп и запускает часовой механизм, который «ведет» телескоп за светилом. «Вот так выглядит Юпитер с Земли, — говорит Богдан Степанович, предлагая взглянуть в телескоп. — А рядом с ним — его четыре галилеевские спутники: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Самый интересный из них — Европа. Вся поверхность спутника покрыта стокилометровый слоем льда. И на нем практически нет кратеров от столкновений с астероидами. Это очень странно, ведь почти все планеты и их спутники в Солнечной системе покрыты кратерами. Также было выявлено, что лед на Европе — движется. Эти два факта показывают, что под поверхностным льдом — водяной океан. А значит, возможно именно там, когда появится такая возможность, обнаружат внеземную жизнь ». 

Поймать спутник в телескоп.

Телескопы во Львове используют преимущественно в учебном процессе и для экскурсий. Наблюдения для научных целей здесь проводить сейчас невозможно — мешает засветка и задымленность неба городом.

Поэтому основные телескопы обсерватории расположены на загородной станции наблюдений в поселке Брюховичи. Здесь ведут наблюдение за Солнцем, звездами и искусственными спутниками Земли. «На самом деле и здесь уже засветка мешает, — рассказывает инженер-астроном Константин Мартынюк-Лотоцкий. — В год открытия станции ближайшие дома были на километровых расстояниях и город меньше светило. А теперь Львов светится так ярко, как новогодняя елка, а жилые дома построили на расстоянии нескольких сот метров от павильонов с телескопами. Это мешает наблюдениям. Ведь проводятся они только ночью при ясной погоде ».

Заходим в первый павильон. На большой 300-килограммовой платформе стоит телескоп «ЛД-2». Этот «красавец» может разглядеть спутник с блеском так называемой 14-15-й звездной величины. Для сравнения: невооруженным глазом видно лишь блеск 5-ой звездной величины. Благодаря «ЛД-2» можно определять координаты спутника и рассчитать орбиту, по которой он движется. Это очень важно, ведь вокруг Земли вращается много космического мусора — отработавшие спутники и их фрагменты. Все это надо выявить, определить орбиты и записать в специальный каталог. Это делают для того, чтобы запускать спутники на безопасные орбиты, где они бы не наталкивались на космический мусор. Например, 10 февраля 2009 года над территорией России на высоте 789 км рабочий спутник столкнулся с космическим мусором и это вывело его из строя. А вот другой случай: российский искусственный спутник «Космос-2251» (неработающий с 1995 года), столкнувшись с американским «Иридиум-33» (спутник оператора телефонной связи), и полностью разрушил последний. «Иридиум» массой 600 кг против однотонного «Космоса» просто не имел шансов. Зато в результате того столкновения образовалось около 600 обломков.

Наблюдать за спутниками не так уж просто. Наведение на объект и его сопровождение определяет компьютер. Но «видеть» спутник астрономы могут лишь очень короткое время. Даже с учетом всех вышеуказанных факторов наблюдать можно только те спутники, которые освещены Солнцем. Но спутник пролетает «видимой зоной» за несколько минут. Например, украинский спутник «Сич-2 М», который вывели на орбиту в августе 2011 года, можно видеть лишь четыре минуты. Поэтому его появление наблюдатели вычисляют очень тщательно.

Звезды в зеркале.

Переходим к следующему помещению с сдвигающейся крышей, в котором расположились два телескопа-рефлектора.

Один из них — лазерный дальномер, который является одним из самых современных таких приборов в Украине. Основой этого телескопа является вогнутое зеркало диаметром в один метр. Зеркальное покрытие главного зеркала прибора надо обновлять раз в два года. И именно оно больше всего «страдает» от воздействий окружающей среды: весной пыльца сосны прилипает к зеркалу. Отмыть его, чтобы не повредить, невозможно.

Дальномер то «стреляет» коротким импульсом лазерного излучения в спутник, то отражает его обратно и по времени выхода импульса и его возвратом в телескоп вычисляют расстояние до спутника с точностью до сантиметра. И так пять раз в секунду, пока спутник является в поле зрения телескопа. Все регистрации и измерения осуществляются достаточно сложным и дорогостоящим оборудованием, занимает другую отдельную комнату, а расчеты осуществляет компьютер по программам, составленным нашими специалистами.

Полученные в обсерватории результаты наблюдений сразу отсылают в центры сбора таких данных. Что дают такие наблюдения? Перечень задач очень большой — это и уточнения параметров орбиты спутника, и определения параметров вращения и формы Земли, движение тектонических плит и т.п.. «Например, мы установили, что реперная точка, т.е. точка отсчета Обсерватории меняет свои координаты, — продолжает Константин. — Значит, мы движемся на полсантиметра по горизонтали в северо-восточном направлении и на три миллиметра по вертикали за год ».
http://dpravda.org/v-starejshej-observatorii-ukrainy-nablyudayut-ne-tolko-za-planetami-i-zvezdami-no-i-kosmicheskim-musorom/

Справка:
Астрономічна обсерваторія ЛДУ ім І.Франка.

смт.Брюховичі вул.Нова, 7 т. 234-63-82. Астрономи поводять екскурсії - БЕЗКОШТОВНІ!
Моб. тел. 0984084297 Валерій.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Астрономическая_обсерватория_Львовского_национального_университета_имени_Ивана_Франко

Судя по астрометрическим наблюдениям, в 1924 году обсерватория уже действовала, а с 1949 по 1958 года проводились активные наблюдения. Расположена новая наблюдательная база была рядом с посёлком городского типа Брюховичи (в Шевченковском районе города Львова). Астрономическая обсерватория Львовского университета принимала участие в рамках Международного Года Геофизики (1957—1959 гг) в программах: «геомагнетизм, ракеты и спутники». В 1990 году установлен новейший и самый большой на Западной Украине телескоп! В 2006 году Астрономическая обсерватория принимала участников украинского Астрофеста.
http://os1.i.ua/3/1/5539762_75952d5d.jpg

Обсерваторию в Брюховичах можно разделить на четыре части:

1) Лазерно-локационная станция (ЛЛС),
2) Звёздный телескоп АЗТ-14,
3) Солнечный рефрактор та камера для фотографирования солнца,
4) Метеостанция.
ЛЛС состоит из:
- телескопа, диаметром 1м (самый большой на Западной Украине) на альт-азимутальному монтировании, который имеет сложную систему динамических зеркал, что обеспечивают передачу лазерного импульса на головное зеркало, а потом принимают отражённый луч и направляют его на ФЕП (фотоэлектронный умножитель).
- импульсного лазера Ekspla SL212 - 532 нм длинна волны, мощность - 150 мДж, разрабатывался для локации Луны, рабочая чистота выстрелов 5 Гц,
- компьютеризованных систем Управления телескопом (наблюдения проходят очень быстро для большинства спутников, некоторые из них проходят над станцией за 2 мин.! ) та формирования старт-стоповой логистики, которая формует так называемые часовые ворота для отсеивания фотонов фона.
- службы времени с GPS - приёмником.

Фактически по каждой части ЛЛС можно читать отдельную лекцию. Но это во время конкретной экскурсии которую всегда можно организовать по предварительной договорённости. Тут можно сказать лишь, что фактично точность измерения расстояния до спутника, с условием имеющейся нормальной оптики, зависит от точности измерения времени между моментом старта (выстрел лазера) до момента стопа (регистрации отражённого от спутника сигнала). Поэтому прецизионный измеритель часовых интервалов работает на пикосекундных точностях.
Расстояние от спутника изменяется постоянно и поэтому важна не само расстояние, а разница между измеренной и рассчитанной на момент измерения растояниями.
Данная ЛЛС Lviv-1081 находится в сетке ЛЛС НАСА.
http://explorer.lviv.ua/forum/index.php/topic,1477.40.html
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Июль 30, 2013, 18:08:44
http://captain-roof.livejournal.com/9045.html

Обсерватория, Телескоп, ЧГУ, Череповец

Привет! Начну рассказ про майский трип с конца.
Итак, после поездки в Москву, я двинулся в Череповец!  Здесь я уже не в первый раз, и хотелось попасть туда, где раньше не был. Здание Череповецкого гос. университета в высоту 9 этажей, что хоть и не высоко, но находится оно почти на берегу реки Шексна  и вид с него должен был быть не плохим. А кроме того, на верху здания был замечен купол обсерватории... что ещё более интересно. Идём, и пробуем туда попасть...

И вот мы внутри, и удивлению нет предела -перед нами телескоп немецкой фирмы CARL ZEISS!!!  По всей видимости (по отрывочным сведениям интернета) этот телескоп трофейный,вывезенный из германии в конце войны! Если я ошибаюсь -напишите, и поправьте меня. Но навряд ли советское правительство стало бы закупать такие не дешёвые игрушки, за живые деньги у немцев.
Но ещё большим удивлением, для нас, стало состояние телескопа  -через прогнивший купол на него течёт вода, грязь, голубиное дерьмо и прочее непотребство! А сам телескоп сотрудники университета поленились даже  накрыть хоть какой-то защитой, не закрыта крышкой и главная линза... зрелище это очень печальное, взгляните на фото ниже

Сам купол, по-идее, должен поворачиваться на 360-градусов в любую сторону, но все его направляющие намертво приржавели друг к другу. Удалось слегка приоткрыть 2 створки, через которые этот оптический монстр должен наблюдать звёзды, но на этом всё, ржавчина не позволила нам заглянуть в небо
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Июль 30, 2013, 18:13:47
http://archive.is/ThgNc

http://lacerta.astro.spbu.ru/?q=taxonomy/term/33

Виртуальная обсерватория СПбГУ.

Телескоп LX200
Submitted by dasha on Fri, 12/02/2011 - 17:54
Наблюдения на телескопе LX200 ведутся в НИАИ СПбГУ с конца 2005 года. Телескоп изготовлен американской фирмой MEADE и, несмотря на небольшие размеры, признается профессиональным инструментом для высших школ и университетских научно-исследовательских программ. Оптическая схема - Шмидт-Кассегрен, апертура – D = 406.4 мм (16"), фокусное расстояние F = 4064 мм, относительное отверстие D/F = 1/10. Телескоп имеет вилочную монтировку и сконструирован так, что установка может быть как альт-азимутальной, так и экваториальной. У нас используется экваториальная установка.

http://lacerta.astro.spbu.ru/?q=node/24

Наблюдения на телескопе LX200 ведутся в НИАИ СПбГУ с конца 2005 года. Телескоп изготовлен американской фирмой MEADE и, несмотря на небольшие размеры, признается профессиональным инструментом для высших школ и университетских научно-исследовательских программ. Оптическая схема - Шмидт-Кассегрен, апертура – D = 406.4 мм (16"), фокусное расстояние F = 4064 мм, относительное отверстие D/F = 1/10. Телескоп имеет вилочную монтировку и сконструирован так, что установка может быть как альт-азимутальной, так и экваториальной. У нас используется экваториальная установка.

Фотометр-поляриметр располагается в фокальной плоскости телескопа. С камерой ST-7XME масштаб изображения равен 1.1"/пиксел и поле зрения составляет 14 x 9.5 угловых минут. Предельная звездная величина ∼ 19m.

Телескоп полностью автоматизирован и может управляться как с пульта, так и с удаленного компьютера. В его памяти хранятся координаты и другие данные о 145 000 объектов из различных астрономических каталогов, а также имеется возможность создать собственный каталог объектов пользователя. Инициализация телескопа перед началом наблюдений полуавтоматическая с использованием GPS-приемника, точность наведения ∼ 1′. Для включения, инициализации и управления телескопом имеется подробная инструкция.

Остановимся на особенностях работы в поляризационной моде. Понятно, что при наблюдениях через фильтр мы теряем большую часть общего светового потока. При прохождении света через анализатор световой поток от каждой звезды расщепляется на два компонента (при этом фон, естественно, остается таким же по интенсивности, как и без анализатора), поэтому мы еще теряем в потоке в два раза, или 0.75 звездной величины. Диаметр телескопа LX200 невелик, и поэтому поляризационные наблюдения приемлемой точности можно выполнять только без фильтра, в полной области чувствительности матрицы. Поэтому в пустые отверстия блока фильтров фотометра, используемого на телескопе LX200, были вставлены и пластины Савара, так что можно выполнять либо фотометрию UBV(RI)cHα, либо поляриметрию без фильтра. При переходе к поляризационной моде следует обязательно заново отфокусировать телескоп. Как отмечалось прежде, критерием качества фокусировки в поляриметрической моде является минимум астигматизма расщепленных изображений.

Пластина для измерения параметра Стокса Q обозначена X, для измерения параметра U Y. Переход от фотометрической моды к поляризационной происходит просто прокруткой фильтров в CCDOPS: FILTER. В поляризационной моде наблюдения практически ничем не отличаются от фотометрических, только для одного измерения параметров поляризации нужно получить две серии кадров – с каждой из пластин Савара.

Последние новости LX200 сообщает в своём твиттере.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Июль 30, 2013, 18:15:55
http://99foto.ru/blog/chisto-russkaya-biznes-model/

Обсерватория на новосибирской даче — всем можно смотреть в телескоп

Нами обнаружена обсерватория на 44 км по ордынской трассе, где можно смотреть на всякие небесные тела и пылинки в телескоп за 300 руб. Обсерваторий всего три в Энске. Одна в НГУ — туда не пускают — это очень трудно настраивать для вас телескоп. И две на дачах у новосибирских мужычков. Они собрали эти телескопы сами))) даже стёкла сами шлифовали. Обалдеть.
Сейчас, осенью, как раз самое время смотреть планеты, звёзды и туманности.

На ордынской трассе не доезжая 44 км свёрток влево на дачное общество «Боровик». Но надо сперва позвонить: Георгий Владимирович Иванов: +7 913 894-56-72

Тут дальше скопировала материал, который я писала о нём в газету, газетный язык, но там хоть што-то можно понять:

Чисто русская бизнес-модель

Началось всё с того, что Георгию давно, ещё во времена СССР, попала в руки книга о телескопах. И он стал собирать зеркальный телескоп.

Хотя нет. Началось всё с того, что я давно хотела посмотреть в настоящий телескоп на луну и планеты. Но в Новосибирске я нашла только обсерваторию НГУ. А в неё прийти и посмотреть в телескоп просто так нельзя. Потому что это очень трудоёмко – настроить для вас телескоп и каждый раз передвигать его за луной, которая не стоит, оказывается на месте, а крутится вокруг земли.

И тут я как-то шла по первомайскому скверу Новосибирска и увидела мужичка. Он стоял там совсем незаметный с маленьким плакатиком. И я глянула совершенно случайно, а на плакате написано: «Астрообсерватория». Выяснилось, что в эту астрообсерваторию можно приезжать и смотреть на луну и даже ещё и на солнце. И ещё – можно фотографировать всё это на свой фотоаппарат, потому что это фотографический телескоп – это вообще большая редкость.

Ну мы и поехали.

И оказалось, что всё ещё интереснее. Это оказалась не просто астрообсеватория, а настоящая модель русско-деревенского бизнеса. Тот самый мужичок – Георгий Владимирович Иванов собирал этот телескоп полностью сам из подручного материала и поставил его под так же собственноручно отстроенный купол у себя на даче. Сперва это было просто хобби. А потом к нему стали ходить люди, чтобы посмотреть на небо. И этих людей было всё больше и больше, что в конце концов Георгий понял: пора за такую работу брать деньги. Потому что это действительно тяжело – для каждого настроить телескоп, поймать в него луну или тем более звезду или туманность. Не говоря уже о том, что собрать телескоп вручную очень и очень сложно.

Георгий начал собирать эту модель телескопа с 80-х годов. Работал он наладчиком на инструментальном заводе, а подходящий материал находил где придётся: на улице, на свалке, у знакомых. Как-то пришло в голову использовать в конструкции лыжные палки – пришлось обойти несколько магазинов, чтобы подобрать палки подходящего размера. Даже оптику приходилось вытачивать самому. Это очень точная работа. Ошибка на тысячные доли микрона недопустима.

Любой НЛО можно опознать

То, что получилось в результате называется зеркальный телескоп или «рефлектор» — впервые такой телескоп был построен Ньютоном в 17 веке. Сейчас большинство современных астрономических телескопов являются рефлекторами – они дают четкое изображение и занимают меньше места, чем оптические.

Днём в телескоп хорошо видны солнечные пятна, а ночью луна и звёзды. Сейчас небо светлое, рассвет рано, поэтому звезды видно плохо. А ближе к сентябрю небо темнее и в телескоп можно наблюдать туманности и планеты.

Ещё можно рассматривать всякие летающие неопознанные объекты, которые в телескоп сразу опознаются. Поэтому Георгий понял уже давно, что все летающее по небу, имеет своё объяснение. Это либо спутники, либо кометы, либо что-то другое, но вполне объяснимое.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Июль 30, 2013, 18:27:35
http://astrotver.ru/index.php/observatories/ddm-observatory

Обсерватория ДДМ

Современное здание Дворца творчества Детей и Молодёжи (ранее Дворец Пионеров) было построено в 1979 году в одном из живописных уголков Твери (бывший Калинин) – на проспекте Дарвина. Полукруглый ризалит обсерватории, увенчанный ребристым куполом, является наиболее заметной деталью его фасада. Сегодня это единственная действующая обсерватория в городе, и для нашего клуба она стала постоянным местом сборов и совместных наблюдений.

Внутри обсерватория состоит из подкупольной наблюдательной площадки, и нескольких неотапливаемых технических помещений расположенных на трёх ярусах. Под куполом установлен телескоп-рефрактор АВР-3 на параллактической монтировке АПШ-4, доставшийся в подарок от Тверского ГосУниверситета. Телескоп был смонтирован юными воспитанниками Дворца Пионеров в 1982 году, и в ночь с 7 на 8 сентября была проведена первая юстировка этого прибора. Эта дата считается днём (точнее ночью) рождения обсерватории.

Как и всё в Советском союзе, элементы обсерватории были сделаны с изрядным запасом по прочности/мощности/надёжности. Так купол, имеющий сварной каркас из уголка, обшит двухмиллиметровым стальным листом, и имеет снаружи дополнительные рёбра жёсткости. Хотя последнее, наверняка является частью "архитектурной композиции", и не несёт практической пользы. Купол, по замыслу инженеров, должен был приводиться в движение огромным четырёхкиловатным двигателем, снабжённым планетарным редуктором.

К сожалению, те кто всё это проектировал, имел слабое представление о назначении сего сооружения. Так купол выполнен в форме перевёрнутой параболы, что вместе с достаточно узким проёмом, создаёт трудности при наблюдении объектов вблизи зенита. Уровень опорного рельса купола изначально находился на три метра выше пола наблюдательной площадки. Мотор-редуктор привода купола находился значительно выше уровня горизонта, закрывая большую часть неба с западной стороны. Кроме того, после пробного пуска выяснилось, что эксплуатировать такой привод небезопасно для здания и психического здоровья присутствующих. Поэтому наряду с наблюдениями, кружковцы, а теперь и участники астроклуба, вынуждены исправлять ошибки проектировщиков.

Так сразу после окончания строительства здания, кружковцы изготовили железобетонное основание для колонны телескопа, тем самым подняв уровень установки более чем на метр. Затем они перевезли телескоп и монтировку из ТГУ, и собрали их на новом месте. Тогда же был сделан деревянный фальшпол наблюдательной площадки с удобной винтовой лестницей.

Дошла очередь и до злополучного мотора, который был демонтирован, а новый, полуторокиловатный, был установлен под фальшполом. В таком состоянии обсерватория активно работала до середины 90-х. Кружковцы к тому времени выросли, руководитель астрономического кружка Борис Стрючков умер, жизнь в стране стала совсем невесёлой, и обсерватория оказалась заброшенной.

Когда в 1998 году, ведомые желанием увидеть небо в телескоп, мы с другом впервые попали на башню, нашему взгляду открылось печальное зрелище – свет в помещении отсутствовал, дорогу преграждали кучи мусора, и над всем этим возвышалась ржавеющая громадина телескопа. В общем, разруха и запустение. Но желание наблюдать было так велико, что мы с воодушевлением принялись за работу. Разгребли завалы, наспех починили освещение, перебрали и смазали механизмы телескопа, и уже через пару месяцев сумели получить отличные (как нам тогда казалось) снимки лунной поверхности. Радости нашей не было предела!

В 2005 году был образован Тверской Астроклуб, и конечно же основное наблюдательное время мы проводим в обсерватории ДДМ. Также, в обсерватории проводят наблюдения юные  воспитанники кружка астрономии.

Случались в работе и перебои, вызванные неисправностями. Так, например в 2007 году, от интенсивной эксплуатации вышел из строя редуктор привода купола. Ударные нагрузки разрушили одну из осей. В сжатые сроки ось была изготовлена на одном из предприятий Твери. Вместе мы отремонтировали этот механизм, но пришли к выводу, что причина поломки вызвана резким пуском двигателя. Действительно, при нажатии на кнопку пуска, двигатель стартовал практически мгновенно, и многотонный купол чуть ли не подпрыгивая, с громким гулом начинал вращение. При этом находиться под ним для посетителей было страшновато, создавалось ощущение что здание вот-вот разрушится. И действительно, проходя по коридорам Дворца, я всё чаще замечал свежие трещинки на стенах и потолке, идущие по направлению к обсерватории. Между нами ходила шутка, что скоро мы отделимся от ДДМа и обретём независимость.

Однажды, придя в башню, мы обнаружили что освещение не включается. После непродолжительных поисков неисправности оказалось, что старая алюминиевая проводка проложенная под штукатуркой от постоянной сырости окислилась, и в одном месте выгорела как бикфордов шнур. К счастью, тогда нам удалось найти спонсора. Андрей Смирнов, бывший кружковец которому не безразлична судьба обсерватории, приобрёл материалы для электропроводки. И вот аккурат к 1 сентября 2008 года я с Денисом Ногтевым смонтировали новую сеть освещения в помещениях обсерватории. Теперь проводка выполнена медным кабелем проложенным в гофротрубе и защищена современными автоматами. Четыре проходных выключателя позволяют включить освещение внизу при входе, и выключить его наверху с началом наблюдений.

Говорят, что мысли материализуются, и теперь я уверен что это действительно так. Наши приключения с приводом купола натолкнули меня на мысль о необходимости применения преобразователя частоты для плавного пуска двигателя. Оставалось лишь кусать локти, зная стоимость такого прибора. И вот однажды совершенно бесплатно я стал обладателем отличного частотника Eurotherm 690+ Integrator, правда неисправного. К счастью мне удалось быстро починить его, и в 2011 году он был установлен в шкаф автоматики вместо релейной схемы. Теперь купол стартует настолько плавно, что не издаёт практически ни звука, а вибрации полностью исчезли.

Не обошли вниманием мы и главный инструмент обсерватории. Основные проблемы всегда были связаны с приводом часового ведения монтировки телескопа. Изначально на нём стоял механический гиревой часовик АЧМ. Выглядел он эффектно, но свою функцию выполнял неважно – скорость приходилось постоянно подстраивать, тонкие тросики, на которых висели гири, растягивались и рвались. После непродолжительных мучений, мы его заменили на двигатель постоянного тока с редуктором. Это решение оказалось очень удачным для визуальных наблюдений, но точность поддержания скорости была недостаточна для астрофотографии. Кроме того я давно мечтал модернизировать монтировку для автоматического наведения на объекты. И вот мечты в который раз стали материализоваться: команда инженеров, разработавшая систему управления для астрономических монтировок A&I GoTo System, сделала нам подарок – безвозмездно предоставила свою систему для модернизации этого телескопа. На данный момент установлен двигатель оси прямого восхождения. Кроме того проведена полная ревизия и покраска монтировки и трубы телескопа. Модернизация оси склонения монтировки запланирована на 2013 год. Узнать больше о проекте модернизации телескопа можно в отдельной статье.

Обсерватория Дворца творчества Детей и Молодёжи является общественной. То есть каждый желающий может посетить её, посмотреть в настоящий телескоп, найти здесь друзей по увлечению. Для этого нужно договориться о встрече позвонив по телефону в отдел технического творчества ДДМ (4822) 34-57-36 или мне 8-909-910-6893.

Вы можете помочь в модернизации и оснащении обсерватории ДДМ. Нам нужны увлечённые, деятельные люди. Приходите в наш Клуб, мы будем рады вам!

Если у вас мало времени на увлечения, но небезразлична судьба этого уголка Науки, вы можете поддержать нашу инициативу пожертвовав некоторую сумму денег.

Сергей Плетнёв
координатор Тверского Астрономического Клуба
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Август 25, 2013, 00:33:16
http://yarplaneta.ru/observatory/

Астрономическая обсерватория Ярославского планетария

Расписание астрономической обсерватории на август 2013 года

Виртуальные изображения  планетария очень эффектны, но всё же это компьютерное моделирование. Настоящие звёзды, планеты, туманности увидеть  можно только в  астрономической обсерватории.

Наша обсерватория имеет купол диаметром 5 метров. Конструкция, весом более тонны, вращается на 360 градусов и имеет открывающийся створ. В башне установлен зеркально-линзовый телескоп с объективом диаметром 203 мм. Телескоп установлен на роботизированной экваториальной платформе, которая в сочетании со специализированным астрономическим компьютером позволяет наводить инструмент на более чем 10 тысяч объектов. Телескоп снабжён комплектом принадлежностей, необходимых для полноценных визуальных наблюдений в дневное, вечернее и ночное время. Расчётное эффективное увеличение системы в 600 крат. Это даёт возможность увидеть все планеты Солнечной системы и даже пятна на Солнце.

Посетить обсерваторию одновременно могут 15 человек.

Астрономическая обсерватория Культурно-просветительского центра имени В.В.Терешковой располагает всеми необходимыми ресурсами для оказания квалифицированной помощи любителям астрономии в проведении исследований и совершении открытий в рамках любительской астрономии.

Обсерватория предлагает экскурсию на тему «Вечернее звёздное небо над Ярославлем»

В программе экскурсии:

•краткий рассказ о нашей обсерватории;
•рассказ о современных созвездиях и мифах, с ними связанных;
•наблюдение в телескоп космических объектов, видимых в данную ночь:
•Луна, планеты, галактики, звёздные скопления и т. д.
Предлагаются индивидуальные экскурсии по звёздному небу.

Групповые посещения(до 15 человек) по предварительной заявке.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Декабрь 15, 2013, 01:08:06
http://www.miigaik.ru/about/uni_objects/observatoriya/

Астрономическая обсерватория (АО) МИИГАиК является структурным подразделением кафедры Астрономии и космической геодезии и располагается в 4 корпусе. В 2012 г. был проведён комплекс мероприятий по модернизации и автоматизации работы АО. В обсерватории на универсальную экваториальную суперплатформу установлен телескоп MEADE LX200GPS, который обладает следующими характеристиками:

- тип телескопа – зеркально-линзовый;
- световой диаметр – 254 мм;
- фокусное расстояние – 2500 мм;
- светосила – f/10;
- разрешающая способность – 0,45";
- проницающая способность – 14,5;
- минимальное полезное увеличение – 42x;
- максимальное полезное увеличение – 650x.

Для фотографирования небесных тел на телескоп монтируется астрофотокамера Imaging Source DBK 31AU03.AS, которая также подключается к ПК и управляется дистанционно с помощью специального ПО. Технические характеристики астрофотокамеры приведены в таблице ниже. Для наблюдения Солнца на объектив телескопа одевается специальный светофильтр, это даёт возможность фотографировать Солнце.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Январь 13, 2014, 03:10:20
Видеосюжет

Новая обсерватория открылась в Нижегородском планетарии
http://nntv.tv/?id=70020

Диаметр зеркала телескопа около тридцати сантиметров. Это самый крупный телескоп в Нижнем Новгороде со свободным доступом.
Николай Лапин, старший сотрудник Нижегородского планетария: «Люди редко поднимают голову вверх, теперь будут делать это чаще. Это одно из направлений популяризации...»
Директор планетария, Александр Сербер, рассказал журналистам, что на техническое переоборудование обсерватории потребовалось около полумиллиона рублей. Основная сложность заключалась в механизме, вращающем купол.
Александр Сербер, директор планетария: «Для нас было делом чести довинтить эту башню, чтобы она открывалась в нужном направлении... »
Для нижегородцев, пришедших в планетарий в субботу вечером открытие обсерватории оказалось сюрпризом. Жители города с удовольствием испробовали новый телескоп и, судя по всему, остались довольны.
Екатерина Федорова, посетитель планетария: «Я думаю, что это прекрасная новость для города, я обязательно приглашу сюда и своих друзей...»
Традиционное для нашего астроклимата время наблюдения – с конца августа по начало апреля. Нижегородцы, пришедшие в обсерваторию, смогут увидеть своими глазами двойные звезды, Луну, Юпитер со спутниками и другие астрономические объекты. Остаётся только пожелать Нижегородскому планетарию успешной работы и новых астрономических открытий, ведь, как говорят сами астрономы, только владея техникой на грани искусства можно пробиться к звездам.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Январь 13, 2014, 03:58:03
http://www.oren.ru/news/2662376/

Дворец юных техников  «Прогресс» ОГУ купил для обсерватории планетария новый телескоп.  Телескоп Bresser увеличивает изображение в 450 раз. Новый телескоп не только дает возможность полюбоваться Луной, но и сфотографировать ее. Для этого на телескоп надевается специальное кольцо, которое позволяет делать снимки на фотоаппарат Canon.

Для школьников студентов и любителей астрономии с 9 октября в вечерние часы будут организованы экскурсии, на которых будет показан фильм об устройстве телескопа. Лекторы обещают ответить на вопросы о небесных светилах и явлениях и затем наглядно показать их в телескоп.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Январь 24, 2014, 01:52:04
http://ria.ru/nsk/20131008/968431724.html

Тыча в небо телескопом: как найти планету "Новосибирск"

Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Январь 26, 2014, 13:39:42
В Калуге построят солнечную обсерваторию
http://youtu.be/TlU_vQwpbvo

Показывают любительскую обсерваторию и рассказывают об идее построить обсерваторию в Калуге. 
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: AlexeyYudin от Январь 26, 2014, 23:31:45
Дворец юных техников  «Прогресс» ОГУ купил для обсерватории планетария новый телескоп.  Телескоп Bresser увеличивает изображение в 450 раз. Новый телескоп не только дает возможность полюбоваться Луной, но и сфотографировать ее. Для этого на телескоп надевается специальное кольцо, которое позволяет делать снимки на фотоаппарат Canon.
Несколько печально, что был приобретён такой, мягко говоря, несильно подходящий для серьёзной работы инструмент. Наверняка это просто результат обращения в местный филиал "4глаза" и прямолинейное решение вопроса с их стороны.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Январь 26, 2014, 23:33:33
Зато там девушка красивая - рыженькая  :P
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Февраль 23, 2014, 15:55:44
http://kemoblast.ru/news/2014/01/16/pervaya-v-kuzbasse-shkolnaya-observatoriya-budet.html

Первая в Кузбассе школьная обсерватория будет оборудована в Прокопьевске

Строительство объекта ведется в прокопьевской школе №14. Уже приобретено все необходимое оборудование. Подрядчики заняты строительством площадки на крыше здания, где разместится обсерватория. Проектом предусмотрено также оборудование лестницы, которая позволит ученикам выходить из окна кабинета физики прямо на крышу.

Школьники смогут наблюдать звездное небо в телескоп, а на уроке астрономии начнут изучать изображения, которые будут проецироваться из обсерватории в класс на интерактивную доску.

Стоимость проекта около 600 тыс. рублей. Строительство ведется за счет средств городского бюджета. Оборудование и телескоп родной школе подарил один из ее выпускников — Иван Болтенков. Школу он окончил в 1995 году с золотой медалью. Затем поступил в Санкт-Петербургский горный институт имени Г.В.Плеханова. Сейчас он – кандидат экономических наук и занимает должность первого заместителя председателя комитета по тарифам Санкт-Петербурга.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Февраль 23, 2014, 16:00:59
http://www.interfax-russia.ru/Siberia/citynews.asp?id=472292

Старинный телескоп с уникальным "цейсковским" объективом будет установлен в новой обсерватории Иркутска

Телескоп, изготовленный в 1909 году на заводе "Цейс" в Германии специально для Иркутска, будет установлен в новой обсерватории музея "Ноосфера" в 130-м историческом квартале города, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор обсерватории ИГУ Сергей Язев.

"Последние 13 лет телескоп находился в областном краеведческом музее. Все эти годы вместо знаменитой цейссовской оптики в его трубе стояло обычное оконное стекло. Объектив - сердце телескопа - хранился до последнего момента у меня в кабинете в специальном ящике. Теперь мы вернули его на место и провели испытание прибора", - сказал С.Язев.

Сотрудники обсерватории подняли старинный телескоп на крышу и навели на Луну.

"Мы убедились, что 13 лет простоя ему не повредили. Уникальная цейсовская оптика по-прежнему дает высококачественную картинку и прекрасно фокусировалась. Отлично просматривался лунный пейзаж, все кратеры", - отметил астроном.

Теперь телескоп перевезли в обсерваторию музея "Ноосфера", где он будет установлен стационарно, а потом настроен.

"Ожидается, что в 2014 году обсерватория заработает. Практически все технические проблемы уже решены", - сказал С.Язев

В 1909 году по заказу иркутского фотографа, астронома, члена Восточно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества (ВСО ИРГО) Руфина Пророкова на заводе "Цейсс" изготовили ультрасовременный по тем временам телескоп. Обошелся он иркутским купцам в немалую сумму - в 3,5 тыс. царских рублей. В 1910 году его установили на башне здания ВСО ИРГО в Иркутске. В 1960 году телескоп передали в Иркутский государственный университет. В обсерватории ИГУ для него построили специальный павильон с откатной крышей. Здесь проводились экскурсии и занятия со студентами.

В середине 1990-х годов астрономическая площадка обсерватории была разрушена, телескоп демонтировали.

В 2000 году телескоп приняли на экспозицию в отдел истории иркутского областного краеведческого музея - бывшее здание ВСО ИРГО.


Видеосюжет по теме  http://www.otr-online.ru/news/news_22309.html (http://www.otr-online.ru/news/news_22309.html)
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Июль 30, 2014, 23:37:37
http://korrespondent.net/tech/3399346-uchenye-postroyly-pod-kyevom-myny-observatoryui

Ученые построили под Киевом мини-обсерваторию

Сотрудники Малой Академии наук открыли в Пуще Водице мини-обсерваторию с мощным профессиональным телескопом, сообщает пресс-служба МАН.

В частности, обсерватория обустроена в Международном центре детской научного творчества Вымпел для 30 участников летней школы астрономии, которые в течение недели будут исследовать небо.

"В прошлые годы астрономическая школа проходила в Крыму, где находится одна из лучших обсерваторий Украины. Этим летом мы создали все необходимые условия под Киевом чтобы провести профильный недельный практикум для юных ученых", - отметил заведующий лабораторией МАН Игорь Чернецкий.

Обсерваторию для молодых ученых оборудуют мощным телескопом с 23-сантиметровым зеркалом и несколькими любительскими телескопами и астрономическими биноклями.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Январь 13, 2015, 17:51:08
http://comet.sai.msu.ru/st_obs/

http://www.sai.msu.ru/dept/studobserv/index.html

Студенческая астрономическая обсерватория ГАИШ


Observatory has four telescopes:

refractors:
Zeiss-300 (D=300mm F=4500mm), visual
AVR-1 (D=200mm F=3000mm), visual

Maksutov's meniscus reflectors:
AZT-6 (D=250mm F=945mm), photocamera
AZT-7 (D=200mm F=900mm), photometer

Цели и задачи
Студенческая обсерватория стала учебной базой для самостоятельных работ студентов.
Студенты старших курсов получают материалы для курсовых, дипломных работ и ведут учебную работу по изучению объектов с переменным блеском - переменных, Новых и Сверхновых звезд.

В свободное от учебных занятий время, по предварительной договоренности, проводится вечерняя экскурсия - посещение обсерватории с демонстрацией в стационарные телескопы наиболее интересных космических объектов. Заявка на экскурсию в обсерваторию: excursion@umail.ru или excursionstaff13@gmail.com

Наш адрес: Астрономическая обсерватория ГАИШ МГУ, Университетский проспект, 13.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Январь 13, 2015, 21:07:25
http://www.aif.ru/society/science/1102498

Телескоп, выпущенный более века назад, установят в обсерватории в Иркутске

Телескоп, изготовленный в 1909 году на немецком заводе «Цейсс», перевезли в обсерваторию «Ноосфера», которая строится в центре Иркутска, сообщается во вторник на сайте Иркутского госуниверситета (ИГУ).

Перед доставкой устройство, которое до последнего времени хранилось в музее, проверили в астрономической обсерватории ИГУ. Телескоп прошел тестовые испытания на «отлично», отметили в вузе.

Директор обсерватории ИГУ Сергей Язев сообщил, в ходе испытаний «изображение было превосходным, прекрасно фокусировалось».

В здании обсерватории «Ноосфера» расположатся музей ноосферы, планетарий и музей Байкала. Планируется, что после открытия обсерватории, заглянуть в телескоп сможет любой желающий.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Январь 14, 2015, 01:31:53
http://vo.astro.spbu.ru/node/24

Виртуальная обсерватория СПбГУ.

Телескоп LX200

Наблюдения на телескопе LX200 ведутся в НИАИ СПбГУ с конца 2005 года. Телескоп изготовлен американской фирмой MEADE и, несмотря на небольшие размеры, признается профессиональным инструментом для высших школ и университетских научно-исследовательских программ. Оптическая схема - Шмидт-Кассегрен, апертура – D = 406.4 мм (16"), фокусное расстояние F = 4064 мм, относительное отверстие D/F = 1/10. Телескоп имеет вилочную монтировку и сконструирован так, что установка может быть как альт-азимутальной, так и экваториальной. У нас используется экваториальная установка.

Фотометр-поляриметр располагается в фокальной плоскости телескопа. С камерой ST-7XME масштаб изображения равен 1.1"/пиксел и поле зрения составляет 14 x 9.5 угловых минут. Предельная звездная величина ∼ 19m.

Телескоп полностью автоматизирован и может управляться как с пульта, так и с удаленного компьютера. В его памяти хранятся координаты и другие данные о 145 000 объектов из различных астрономических каталогов, а также имеется возможность создать собственный каталог объектов пользователя. Инициализация телескопа перед началом наблюдений полуавтоматическая с использованием GPS-приемника, точность наведения ∼ 1′. Для включения, инициализации и управления телескопом имеется подробная инструкция.

Остановимся на особенностях работы в поляризационной моде. Понятно, что при наблюдениях через фильтр мы теряем большую часть общего светового потока. При прохождении света через анализатор световой поток от каждой звезды расщепляется на два компонента (при этом фон, естественно, остается таким же по интенсивности, как и без анализатора), поэтому мы еще теряем в потоке в два раза, или 0.75 звездной величины. Диаметр телескопа LX200 невелик, и поэтому поляризационные наблюдения приемлемой точности можно выполнять только без фильтра, в полной области чувствительности матрицы. Поэтому в пустые отверстия блока фильтров фотометра, используемого на телескопе LX200, были вставлены и пластины Савара, так что можно выполнять либо фотометрию UBV(RI)cHα, либо поляриметрию без фильтра. При переходе к поляризационной моде следует обязательно заново отфокусировать телескоп. Как отмечалось прежде, критерием качества фокусировки в поляриметрической моде является минимум астигматизма расщепленных изображений.

Пластина для измерения параметра Стокса Q обозначена X, для измерения параметра U Y. Переход от фотометрической моды к поляризационной происходит просто прокруткой фильтров в CCDOPS: FILTER. В поляризационной моде наблюдения практически ничем не отличаются от фотометрических, только для одного измерения параметров поляризации нужно получить две серии кадров – с каждой из пластин Савара.

Последние новости LX200 сообщает в своём твиттере.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Январь 14, 2015, 01:32:34
Последние новости LX200 сообщает в своём твиттере.
Вот это я понимаю, вот это реальный телескоп-робот  ;D
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Апрель 23, 2016, 22:26:39
http://otzovik.com/review_2031151.html

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону)

Недавно в Ростове-на-Дону после многолетней реконструкции была открыта Астрономическая обсерватория в парке культуры и отдыха им. Горького. Я решил познакомится поближе с восстановленным зданием обсерватории.
Сразу бросилось в глаза, что площадь здания обсерватории несколько увеличилось, и передо мной предстала довольно симпатичное сооружение.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Артем Мохнаткин от Май 10, 2017, 11:00:03
Юношеская астрономическая обсерватория Малой Академии Наук Крыма «Искатель»

http://www.abitura.com/man/braginskiy_2.html

Малая Академия Наук Крыма “Искатель” была основана на базе Крымской областной станции юных техников в апреле 1963 года. Проект организации МАН родился на основании многолетнего опыта работы: Симферопольского общества юных любителей астрономии. Оно было основано в 1946 году в то время школьниками Кронидом Аркадьевичем Любарским (впоследствии кандидат физико-математических наук, известный астроном, диссидент, зам. редактора журнала “Новое Время”), Павлом Андревичем Чугайновым (впоследствии доктор физико-математических наук, профессор, заведующий Большим Солнечным телескопом КРАО АН СССР) и Василием Васильевичем Мартыненко бессменным руководителем Симферопольского Общества Юных Любителей Астрономии ныне КОЛА (Крымское общество любителей астрономии), организатор самодеятельного строительства и оснащения оборудованием Симферопольской юношеской обсерватории. Василий Васильевич участник и организатор бесчисленных астрономических экспедиций походов и наблюдений юных астрономов за небесной сферой. В частности, широко известен как организатор, силами энтузиастов массовых наблюдений школьников по программе МГСС (Международный год спокойного солнца 1957 г.); участия актива общества (учащихся старших классов) во Всесоюзных экспедициях по изучению последствий падения Тунгусского метеорита и в наблюдениях солнечных затмений в различных регионах страны. К важной части работы общества нужно отнести проведение массовых наблюдений метеорной активности атмосферы, проводившихся по заданиям председателя комиссии по кометам и метеоритам АН СССР, член – корреспондента АН СССР В. В Федынского. С обработкой их результатов и систематической информацией по этому вопросу Центра космических исследований в Звездном городке. Вот, как в свое время, оценил эту деятельность летчик-космонавт дважды герой Советского Союза В. И. Севастьянов: “ Работы вашего общества (СОЛА) широко известны нашей в стране и за рубежом. Ваши наблюдения являются необходимым дополнением исследований околоземного космического пространства, выполняемых с борта космических аппаратов”.

http://www.iovrao.spb.su/iza2/34-iza/783-2015-11-29-21-44-08.html

Маленький кружок, организованный учащимися 7-8 классов, увлечёнными астрономией, возник в Симферополе в 1946 году. Всё наблюдательное оборудование кружка состояло поначалу из бинокля и самодельного телескопа из очковых стёкол, а библиотека собиралась на личные средства кружковцев. Удачно составленная программа занятий и актуальная тематика астрономических наблюдений --- регистрация метеорных частиц, сгорающих в атмосфере Земли, позволили в короткое время получить наблюдательные данные, которые были приняты для публикации в бюллетене Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) при Академии Наук СССР. Результат неожиданного признания произвёл на кружковцев окрыляющее воздействие, рос коллектив наблюдателей. Крымская областная станция юных техников предоставила кружковцам помещение. В 1948 году кружок был преобразован в Симферопольское общество любителей астрономии (СОЛА) со своим уставом и детским самоуправлением. По инициативе СОЛА было принято решение о создании метеорной станции в Крыму, а в 1950 году было организовано Крымское областное отделение ВАГО. Молодые наблюдатели из Симферополя принимали участие в астрономических экспедициях, были приглашены на 2-ую Всесоюзную метеорную конференцию и пленум по кометам и метеоритам Астрономического совета АН СССР. В 1955-57 годах было завершено строительство Крымской метеорной станции. С вводом её в действие СОЛАвцы получили отличную базу для ведения регулярной исследовательской работы.

По решению Межведомственного геофизического комитета метеорная станция была включена в наблюдения метеорных явлений по научным программам Международного геофизического года, а затем Международного геофизического сотрудничества и Международного года спокойного солнца. С помощью фотографического метеорного патруля активистам СОЛА удалось запечатлеть десятки снимков и спектрограмм метеоров, многие из которых вошли в международные каталоги. В 1958 году Симферопольскими наблюдателями было совершено открытие мирового масштаба --- им удалось обнаружить новый метеорный поток Альфа-Лириды.
В 1959 году на территории Детского парка Симферополя было начато строительство юношеской астрономической обсерватории. Оно проводилось на общественных началах любителями астрономии --- членами СОЛА и ВАГО. В оснащении обсерватории научными приборами и первыми большими телескопами оказали помощь Крымский педагогический институт, Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР, Центральный Совет ВАГО, Комитет по метеоритам АН СССР.

Здесь были построены и установлены под астрономическими куполами 540-мм рефлектор, 300-мм рефрактор, 210-мм спектрогелиоскоп, полярный солнечный телескоп.

Одной из интересных задач, выполняемых наблюдателями КОЛА (СОЛА), являлось участие в астроклиматических наблюдениях. В период поиска места для установки 6-метрового телескопа, по договору с Пулковской астрономической обсерваторией, такие наблюдения проводились на горе Санглок (Узбекистан).

Высокий уровень конструкторских разработок обсерватории характеризовал создание автоматического звёздного электрофотометра для 540-мм Кассегреновского телескопа. Прибор был предназначен для исследования характеристик звёзд --- спектрофотометрических стандартов.

Одними из первых в стране КОЛАвцы обнаружили появление Новой звезды, вспыхнувшей в созвездии Лебедь в 1975 г., а также двух новых комет.

Юные астрономы принимали участие в научных наблюдениях затмений луны, проводили изучение солнечной активности, редких астрономических явлений, таких, например, как прохождение Меркурия по диску Солнца, покрытие звёзд и планет Луной, падение кометы Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер. Результаты исследования бурных процессов в атмосфере Юпитера были опубликованы в журналах Академии Наук.
СОЛАвцами были изготовлены множество телескопов с зеркалами 100-300 мм, и они до сих пор успешно используются в астрономических кружках не только в Крыму.

*************************************************
В 2009 году при поддержке оптической мастерской КрАО был создан 275-мм рефлектор системы Ньютона для тротуарной астрономии. В рамках внешкольного образования членами кружка выполняются и защищаются работы под руководством сотрудников КрАО. В архиве обсерватории хранится непрерывный полувековой ряд визуальных метеорных наблюдений.

А. М.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Сентябрь 14, 2017, 01:09:55
http://rayon72.ru/news/society/179613.html

Обсерватория в Червишево впечатлила губернатора

«Здорово, что в Тюменской области есть такие увлеченные люди!» - такой отзыв оставил в книге почетных гостей Червишевской обсерватории губернатор Владимир Якушев.

Он посетил одну из туристических достопримечательностей села – бывшую водонапорную башню, в которой установлен телескоп для наблюдения за звездами. Кроме обсерватории, которую обустроил депутат Думы Тюменского района, астроном-любитель Владимир Куракин, здесь располагаются керамическая мастерская для детей и библиотека.

Бывшая водонапорная башня с 80-х годов стояла брошенной. Владимир Куракин вспоминает: в 2005 году вывезли отсюда пять или шесть "камазов" мусора. Соорудили винтовую лестницу. Купол крыши Владимир Иванович за зиму смастерил, как он говорит, в собственном огороде. Купол поворачивается на 360 градусов, для телескопа в нем есть окошко, управляется с пульта: находишься здесь в полумраке, жужжат двигатели, нацеливается в небо прибор – еще не взглянул в окуляр, а уже чувствуешь себя героем фантастического фильма.

"Сейчас мы ведем работы по превращению башни в полноценный туристический объект, который находится на пути из Тюмени в центр зимних видов спорта "Жемчужина Сибири", - рассказал депутат. -  Мы намерены более ярко заявить о себе в интернете, будем использовать соцсети, разрабатываем свой сайт. Собираемся делать публикации, анонсы астрологических событий, рассказывать о мироустройстве в общем и солнечной системы в частности. Все это будет сопровождаться экскурсионной программой. А мощные телескопы дают возможность сделать фото понравившегося объекта (планеты, туманности), а затем его распечатать. И это будет "живая" картинка, а не скачанная из интернета".

В 2006 году телескоп MEADE LX200R был вторым ввезенным в Россию, первый работает в Пулковской обсерватории. Кроме телескопа и разного дополнительного оборудования в башне есть детский уголок, куда на занятия приходили дети из соседней школы, есть библиотека, операторская, где в тепле и уюте можно настроить телескоп: изображения с него приходят на компьютер.

Губернатор остался впечатлен увиденным: "Здесь особая атмосфера, в которой одно удовольствие заниматься. И библиотека, и мастерская по изготовлению керамических изделий пользуются спросом у детей, а обсерватория заслуживает особого внимания. Это полноценный туристический объект. Опыт его организации вполне может пригодиться в других наших городах, где есть водонапорные башни, в частности в Тобольске".
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Сентябрь 14, 2017, 01:17:41
http://studen-online.ru/universities/2059/

Инженеры УрФУ собрали телескоп системы Ньютона

Инженерами учебной обсерватории УрФУ был собран 250-миллиметровый телескоп-рефлектор системы Ньютона. С помощью нового оборудования сотрудники университета планируют изучать звёздное небо Екатеринбурга и проводить практические занятия для студентов.

Перед тем, как начать постоянное использование телескопа в научных целях, инженерам УрФУ предстоит провести тщательную подготовку. Необходимо настроить оборудование, чтобы можно было наводить объектив телескопа на нужные объекты прямо из программного планетария на компьютере. В планах — проведение экспериментальной работы с целью доказать, что научной работой можно заниматься и в центре города, когда городская засветка «топит» в своих огнях огромную часть информации о небе.

«Даже в городе нам доступно для изучения около 10 миллионов звезд. Примерно половина из них двойные и кратные звезды, — рассказывает редакции «Студня» инженер обсерватории УрФУ Владилен Санакоев. — Это обычная практика, когда обсерватории производят часть своей техники, так как не вся техника продается где-либо. Денег это больших не стоило, поэтому финансирования не потребовалось».

Несмотря на то, что для проведения серьезных научных работ предстоит провести ещё масштабные подготовительные работы, астрономы УрФУ уже успели сделать несколько снимков с помощью нового телескопа. В их объектив попали завораживающие лунные пейзажи: кратеры, море Кризисов, море Гумбольдта и долина Рейта.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Ноябрь 29, 2017, 02:05:25
http://rostec.ru/news/4521530

Ростех установил телескоп в обсерватории центра «Лыткарино»
С помощью прибора можно рассмотреть небольшие объекты на Луне и Марсе

Госкорпорация Ростех установила главный телескоп в обсерватории нового интерактивного оптического центра «Лыткарино». С помощью телескопа гости обсерватории смогут рассмотреть лунные образования размером менее 1,5 км, небольшие облака, мелкие структуры на Марсе, планеты и их спутники, а также пролетающие кометы и другие космические объекты.
 
Прибор изготовлен на площадке предприятия холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) – ведущего в России производителя крупногабаритной астрономической оптики. Телескоп системы Ричи-Кретьена с диаметром главного зеркала 400 мм, относительным отверстием F/8 и фокусным расстоянием 3200 мм установлен в обсерватории на территории завода.
 
Кроме телескопа на площадке установлена вся необходимая астрономическая техника и раздвижной купол, под которым разместились наблюдательные и метеорологические приборы.

«Создание интерактивного оптического центра с обсерваторией – это большой вклад в развитие астрономического, космического и оптического образования школьников и студентов из Лыткарино и других городов Московской области. Реализация проекта обеспечит подготовку национально ориентированного кадрового резерва для наукоемких отраслей экономики России и окажет содействие в развитии системы профориентации школьников для работы на предприятиях оптической и аэрокосмической отраслей, в том числе на нашем заводе», – рассказал генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.
 
С помощью телескопа можно наблюдать планеты и протяженные объекты в широком поле зрения, вести фотографические поиски астероидов, комет, новых и сверхновых звезд в галактиках, изучать переменные звезды и решать другие задачи в области астрономии.
 
В настоящее время также обсуждается вопрос об установке в обсерватории солнечного телескопа, который позволит наблюдать за невероятно контрастными видами активных областей, вспышками, нитями и другими образованиями на поверхности Солнца, а вместе с тем и за протуберанцами на краю солнечного диска.
 
Центр открыт при поддержке Лыткаринского историко-краеведческого музея и благотворительной организации «Семь Я». Центр будет способствовать развитию технотуризма, привлекая детей и молодежь к изучению и практическому применению полученных знаний.

Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Ноябрь 29, 2017, 02:09:47
https://ulpressa.ru/2017/11/10/v-ulyanovskom-gosudarstvennom-pedagogicheskom-universitete-planiruetsya-sozdat-nauchno-metodicheskiy-tsentr-po-izucheniyu-astronomii-i-provodit-zanyatiya-v-observatorii/

Обсерватория 1971 года получит новый телескоп за 5 млн. В УГПУ снова подготовят астрономов

Напомним, 27 октября в ходе торжественного мероприятия, посвященного 85-летию Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, Сергей Морозов вручил ВУЗу сертификат на пять миллионов рублей на приобретение телескопа для обсерватории.

В связи с введением в школьную образовательную программу астрономии, губернатор предложил организовать на базе УлГПУ научно-методический центр по изучению этого предмета.

По информации регионального министерства образования и науки, этот учебный год станет стартовым по внедрению предмета астрономии. За это время педагоги смогут пройти курсы повышения квалификации. Также будет подготовлена материально-техническая база для преподавания астрономии и начнётся закупка необходимых учебников. Новый предмет будут вести учителя физики.

Как пояснил заведующий кафедрой физики и технических дисциплин УлГПУ Виктор Шишкарев, на крыше ВУЗа имеется обсерватория, построенная еще в 1971 году одновременно с новым корпусом. На сегодняшний день требуется ремонт купола. Обсерватория оснащена телескопом, который находится в рабочем состоянии, но морально устарел. Приобретение нового телескопа позволит наблюдать небо с использованием современных технологий. Например, следить за космосом в автоматическом режиме, а также вести наблюдение с помощью компьютера, не поднимаясь на крышу здания.

«Изучение астрономии всегда было в программе 4-5 годов обучения будущих учителей физики. Наши выпускники готовы снова рассказывать детям о космосе при посещении ими обсерватории. Кроме того, для педагогов, закончивших вуз несколько лет назад, УлГПУ предлагает курсы повышения квалификации, в рамках которых они смогут освежить знания по преподаванию астрономии в школах», — добавил Виктор Шишкарев.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: AlexeyYudin от Ноябрь 29, 2017, 21:01:19
http://rostec.ru/news/4521530

Ростех установил телескоп в обсерватории центра «Лыткарино»
С помощью прибора можно рассмотреть небольшие объекты на Луне и Марсе
Прибор изготовлен на площадке предприятия холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) – ведущего в России производителя крупногабаритной астрономической оптики. Телескоп системы Ричи-Кретьена с диаметром главного зеркала 400 мм, относительным отверстием F/8 и фокусным расстоянием 3200 мм установлен в обсерватории на территории завода.
Это же Астросиб 400. Интересно, они его хоть купили или бартером за стекло?
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Ноябрь 25, 2018, 03:55:10

А тем временем в Ростове. http://otzovik.com/review_2031151.html (http://otzovik.com/review_2031151.html)   .

Хвастаюсь - проводил в Ростове шеф-монтаж купола обсерватории и лично писал всю комплектность и смету ее оборудования.
В результате заказ на поставку у нас украли тамошние барыги, но зато правильное оборудование стоит.
 Настройкой и пусконаладкой телескопов и купола занимался Олег Зеленый.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Александр Вольф от Ноябрь 25, 2018, 10:54:58

А тем временем в Ростове. http://otzovik.com/review_2031151.html (http://otzovik.com/review_2031151.html)   .

Хвастаюсь - проводил в Ростове шеф-монтаж купола обсерватории и лично писал всю комплектность и смету ее оборудования.
В результате заказ на поставку у нас украли тамошние барыги, но зато правильное оборудование стоит.
 Настройкой и пусконаладкой телескопов и купола занимался Олег Зеленый.
Посмотрел по ссылке фотоотчёт и в очередной раз увидел как используется не настроенный на купольную проекцию Stellarium - т.е. звёзды блямбами показаны.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Апрель 19, 2021, 02:04:25
https://www.rsu.edu.ru/main/structure/labs/observatory/

Астрономическая обсерватория

Адрес: 390000, Рязань, ул. Свободы, 46, учебный корпус № 2
Тел.: 8(4912) 97-15-46 (доб. 2000)

С 1979 г. обсерваторией руководит д.т.н., доцент Андрей Константинович Муртазов

Сотрудники обсерватории: инженер А.В. Ефимов, лаборант В.С. Жабин.

Основные направления работы астрономической обсерватории:

- наблюдательное обеспечение учебных курсов астрофизики и естествознания для студентов и аспирантов РГУ;
- научно-методическая помощь школам города и области в преподавании курса астрономии;
- разработка научной проблемы «Экология околоземного космического пространства»;
- разработка научно-педагогической проблемы «Преподавание астрономии и экологии космоса школьникам в системе интегрированного с наукой дополнительного образования»;
- обеспечение работы Центра экологии космоса.

Основное оборудование: 430-мм телескоп системы Ричи-Кретьена, 250-мм телескоп Кассегрена, 200-мм телескоп Ньютона, экспедиционные автоматизированные параллактические монтировки EQ-5 и EQ-6, БМТ, фото и ПЗС-приемники излучения, компьютерная техника.

Разработка фундаментальной научной проблемы «Экология околоземного космического пространства» в 2013-2017 гг.

Новое фундаментальное научное направление «Экология околоземного пространства» базируется на синтезе ряда естественных наук и экологии.

«Экология околоземного пространства» как научная дисциплина еще не представлена в университетах страны. Инновационность проекта заключается в 1. единой стратегии при разработке основных положений этой новой науки; 2. создания системы контроля свойств околоземного пространства и прогноза воздействия его на процессы в биосфере; 3. это является принципиально новым подходом к развитию астрономической обсерватории в рамках комплекса современных экологических проблем.

Разработка и создание системы мониторинга загрязнения ОКП оптическими средствами с целью контроля его экологического состояния.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Май 13, 2021, 02:29:39
https://vg.mskobr.ru/dopolnitel_noe_obrazovanie1/centr_astronomicheskogo_i_kosmicheskogo_obrazovaniya/observatoriya

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы "Воробьевы горы"

Обсерватория

Обсерватория Московского дворца пионеров – это учебное помещение, в котором установлен современный зеркально-линзовый автоматизированный телескоп Meade LX200 ACF с диаметром зеркала 355 мм для наблюдения за космическими объектами в московском небе. На телескопе закреплён солнечный хромосферный телескоп Coronado Solarmax 60 для наблюдения за Солнцем и астрономическая ПЗС-камера.

Телескоп Meade LX200 ACF подключен по удаленному доступу к управляющему компьютеру, а астрономическая ПЗС-камера, установленная на телескопе, совместно со специализированным программным обеспечением позволяет выводить изображения небесных объектов через Интернет на плазменную панель, установленную в планетарии, и на компьютеры в учебных помещениях.

При помощи аппаратуры, установленной в обсерватории можно видеть небесные объекты даже на засвеченном небе Москвы, а система автоматического наведения и большой диаметр объектива телескопа Meade LX200 ACF позволяют наблюдать не только Солнце, Луну, планеты, но также объекты далекого космоса – двойные звезды, звездные скопления, туманности и галактики.

При ясной погоды обучающиеся центра астрономического и космического образования регулярно проводят астрономические наблюдения в обсерватории Московского дворца пионеров и анализируют данные, полученные по удаленному доступу.

Для гостей Московского дворца пионеров в обсерватории проводятся экскурсии и наблюдения!
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Май 13, 2021, 02:33:54
https://nebo-nsk.ru/observatory

Новосибирский планетарий

Обсерватория

Со второго этажа планетария можно попасть в башни обсерватории, которые симметрично пристроены к телу основного здания. Кроме того, башни соединены между собой наружной переходной галереей, одной из задач которой является сохранение температурного баланса под куполами обсерватории. Галерея является выразительной деталью фасада, так как ее наружная стена выполнена из стекла, таким образом, предоставляя возможность посетителям любоваться панорамами правого и левого берега Оби.

   В башнях обсерватории установлено следующее оборудование: 200-мм рефрактор-апохромат Новосибирского приборостроительного завода ТАЛ200APO с фокусным расстоянием 1800 мм и относительным отверстием 1:9; телескоп системы Ричи - Кретьена диаметром 360-мм производства фирмы ООО «Астросиб» РК360 с фокусным расстоянием 2880 мм и относительным отверстием F/8. Данные инструменты установлены на специально разработанные монтировки экваториального типа, созданные Опытным заводом СО РАН, конструктивными особенностями которых являются автоматизация и удаленное управление посредством сети интернет. Так же планируется установка солнечного телескопа. Купола обсерватории оснащены автоматически управляемыми поворотными механизмами и системой раздвижного забрала. Помимо этого имеется автоматическая откатная крыша, позволяющая вести наблюдения в мобильные телескопы.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Май 23, 2021, 19:23:37
Начала работу обсерватория при музее Циолковского, Калуга.
Короткий репортаж:
https://cloud.mail.ru/stock/gMkQ2Qfm1psaBMGABQp6YiWK

От нас там АПО250.
Название: Re: Школьные и клубные обсерватории
Отправлено: Игорь от Февраль 17, 2022, 15:37:30
https://youtu.be/gYiJkZajsMw

Создание обсерватории в Демидовском университете, Ярославль, 2021 г.