Форум проектов ISON и LFVN

Общий раздел => Астрооборудование => Тема начата: Игорь от 17 Ноябрь 2009, 18:56:26



Название: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Игорь от 17 Ноябрь 2009, 18:56:26
Из Китаба:

Игорь, привет!
Сегодня ночью пришлось заниматься ориентировкой телескопа. Там
предлагается метод трех звезд. Выбор первой звезды-репера достаточно богатый,
а в качестве второго репера был предложен ряд из 11 звезд. Из них одна звезда
находилась на достаточной высоте, шесть звезд были в пределах 1-2 градусов над
горизонтом и четыре звезды ниже линии горизонта! Может кто-нибудь знает, как
влезть в китайскую программу и расширить (заменить) реперы?
До свидания.
Лена.


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Odissey от 17 Ноябрь 2009, 20:42:55
А почему бы не сделать традиционным срособом, путем наблюдения одной звезды
в меридиане (установка по азимуту) и одной звезды  на востоке ( установка по склонению)?
Или китайсеая техника не позволяет?
Н. Дорохов.


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Игорь от 18 Ноябрь 2009, 00:29:18
Тетя Лена, здравствуйте!


>> Молодцы китайцы! Большое им спасибо за программное обеспечение к монтировке
>> EQ6Pro. Сегодня ночью пришлось заниматься ориентировкой телескопа. Там
>> предлагается метод трех звезд. Выбор первой звезды-репера достаточно богатый,
>> а в качестве второго репера был предложен ряд из 11 звезд. Из них одна звезда
>> находилась на достаточной высоте, шесть звезд были в пределах 1-2 градусов над
>> горизонтом и четыре звезды ниже линии горизонта! Может кто-нибудь знает, как
>> влезть в китайскую программу и расширить (заменить) реперы?

Это еще ничего, в Боливии она нам упорно предлагала Вегу. Спасибо, не Полярную :) Во-первых, если монтировка (я не знаю, не видел) установлена стационарно, и Вы с Сашей аккуратно выставили полярную ось (Гена Борисов сможет, если что, хорошо описать, как это правильно делать, не используя этого их polar scope), то, в принципе, можно использовать установку только по одной звезде. Поле-то большое. Даже если и не очень хорошо выставили - тоже можно попробовать. Это лучше, чем ничего. Вмешаться в выбор реперной звезды (в смысле, выбрать звезду, которой нет в предложенном списке) в SynScan-е, по-моему, нельзя. Единственное, посмотрите, какая у Вас версия прошивки пульта (он ее пишет сразу же после включения питания). Если ниже 3.25, имеет смысл скачать и залить обновление 3.25. Они там периодически, вроде бы, исправляют глюки выбора звезд для алайнмента. Что-то такое я краем глаза видел в истории версий прошивок. И одна маленькая поправка - прошивки пишут не китайцы :)

В.К.


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Олег Чекалин от 18 Ноябрь 2009, 01:22:34
Из Китаба:

Игорь, привет!
Сегодня ночью пришлось заниматься ориентировкой телескопа. Там
предлагается метод трех звезд. Выбор первой звезды-репера достаточно богатый,
а в качестве второго репера был предложен ряд из 11 звезд. Из них одна звезда
находилась на достаточной высоте, шесть звезд были в пределах 1-2 градусов над
горизонтом и четыре звезды ниже линии горизонта! Может кто-нибудь знает, как
влезть в китайскую программу и расширить (заменить) реперы?
До свидания.
Лена.

Это можно сделать через EQMOD:
http://eq-mod.sourceforge.net/eqaindex.html


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Игорь от 18 Ноябрь 2009, 02:39:05
 Для стационарно установленного телескопа функция наведения по трем звездам не особо то и нужна. Если, конечно, механика работает нормально. А так вполне достаточно один раз качественно выставить полярную методом дрейфа - потратить на это пару часов временни, и затем уже выставить телескоп по одной звезде. Конечно это все справедливо, если не осуществлять постоянную ручную перекладку, разжимая стопоры и если система более-менее сбалансирована.
 Можно вообще поступить следующим образом: ввести координаты обьекта, который заведомо хорошо виден, а затем вручную загнать его в центр поля зрения (не пользуясь коррекцией с пульта).
 По поводу прошивок - сталкивался с тем, что вообще некоторые звезды не соответствуют названиям. Если кому-то нужно, могу прислать уже опробованные прошивки с нормальной работоспособностью.

С уважением,
Алексей.


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Игорь от 18 Ноябрь 2009, 03:28:18
Из Китаба:

Игорь, привет!
Сегодня ночью пришлось заниматься ориентировкой телескопа. Там
предлагается метод трех звезд. Выбор первой звезды-репера достаточно богатый,
а в качестве второго репера был предложен ряд из 11 звезд. Из них одна звезда
находилась на достаточной высоте, шесть звезд были в пределах 1-2 градусов над
горизонтом и четыре звезды ниже линии горизонта! Может кто-нибудь знает, как
влезть в китайскую программу и расширить (заменить) реперы?
До свидания.
Лена.

Это можно сделать через EQMOD:
http://eq-mod.sourceforge.net/eqaindex.html

Не совсем только понял, как это поможет. Ну, допустим, тетя Лена
поставит этот драйвер. Что она с ним дальше будет делать? К нему нужна
оболочка управления. И что, она будет наводиться из какого-нибудь
планетария, понимающего ASCOM? Вряд ли. Управлять телескопом она будет
из ХАОСа, потому что он поддерживает эфемериды и автоматизацию и
интегрирован со всем остальным, включая GPS, CameraControl и Апекс. А
ХАОС не понимает ASCOM (и я, разбираясь с этим драйвером, окончательно
пришел к выводу, что в ближайшее время и не будет - меня воротит от его
безграмотной реализации, сырости и глючности).

Тетя Лена, поясняю. ХАОС сейчас работает с EQ6 двумя способами - через
SynScan (старый способ) и напрямую (новый способ) - либо в режиме PC
Direct того же SynScan-а, либо без него, если есть адаптер, который
преобразует уровни сигнала COM-порта в уровни TTL, которые понимает
контроллер, висящий на монтировке. При работе напрямую, без участия
SynScan (хотя и физически все равно через него) и, соответственно, без
его глюков, ХАОС взаимодействует с контроллером приводов (а не с
пультом) по протоколу EQMOD. Непосредственно, безо всякого
ASCOM-драйвера. Этот режим я и имел в виду, когда говорил, что на него
вскоре придется перейти. В Тарихе сейчас телескоп работает именно так.
Но пока лучше с этим не торопиться, потому что я доделал там еще не все,
что хотел. В частности, у меня нет и установки по трем звездам - только
по одной.

Т.о. ASCOM-драйвер, про который говорил Олег, с его безглючной, может
быть, реализацией установки по трем звездам и прочими прелестями, нам
сейчас не поможет, потому что при наблюдениях не из чего с его помощью
будет управлять. Так что пока остается надеяться на то, что точности
установки по одной звезде хватит.

В.К.


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Игорь от 18 Ноябрь 2009, 03:28:46
> Так что пока остается надеяться на то, что точности
> установки по одной звезде хватит.

К тому же повторюсь, что такая ситуация возникает крайне редко... очень редко, по крайне мере у нас.
Да, еще кстати, были ситуации, когда мы привязывались по одной звезде, а точность оказывалась даже лучше чем по трем... ну или по крайне мере не хуже. Порой Синскан загадочная вещь  :)
По крайне мере если есть сомнения, то после привязки и начала съемки, сразу обрабатываю первый кадр у 1-ой, 2-ух, ну или даже у трех серий и смотрю в процлоге на оригинальные и рассчитанные координаты центра площадки, это позволяет оценить точность привязки, и решить стоит ли снимать дальше или же лучше перепривязаться.

Денис,
Благовещенск


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Игорь от 18 Ноябрь 2009, 09:57:37
Здравствуйте!

> Вопрос об установке по трем звездам возник потому, что позавчера после установки
> по одной звезде и начала наблюдений обнаружилась ошибка на один час по альфе
> (время было выставлено точно, проверено). Объяснить я этого не могу, но надеюсь,
> что регулярно таких ошибок не будет.

   На всяк случай расскажу про нас(Благовещенск), наше время и Синскан.
Зимой наша часовая разница равна +9 GMT, а летом +10 GMT.
При старте Синскана он спрашивает о часовом поясе, на этот вопрос мы так ему и отвечаем +9 зимой(т.е. сейчас) или +10 летом и на следующий его вопрос: "Dayligh Saving" (учитывать летнее время или нет), отвечаем "НЕТ".
Но можно пойти другим путем, один раз установить +10, и на вопрос о летнем времени говорить "ДА", тогда Синскан сам будет из +10 вычитать этот один час зимой и ничего не вычитать летом.
Я в этих часах помню ненадолго запутался, при последнем нашем переходе на зимнее время и тоже промахивался на час. :)
   А что касаемо привязки, то мы для себя решили всегда привязываться по трем звездам. Во первых, это не на много дольше по времени, во вторых, это более точно и только в этом случае(согласно мануалу) можно свести к минимуму ошибку конуса, и в третьих, хоть монтировка и стационарная, все-равно, так или иначе, любое её случайное касание сбивает её настройку(я помнится когда полярную ось выставлял дрейфом, это испытал, казалось бы стоит на бетонной колонне, ножки металлические, плюс притянуты к колонне, а все-равно, чуть задел, хоп и звезда уже съехала), ну и соответственно полярнаю ось, а для привязки по одной звезде, она должна быть выставлена достаточно точно.
   В общем "ЗА" выставление по трем звездам у нас аргументов набралось больше, нежели "ЗА" привязку по одной... но правда у нас и поле 2 на 3, вам тут проще. :)

Успехов!

Денис,
Благовещенск


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Игорь от 18 Ноябрь 2009, 20:43:15
Игорь, здравствуй!

Продолжаются фокусы нашей монтировки.
1.Проверили перед началом наблюдений ориентировку по одной звезде - "Alignment successful".
2.Начали наблюдать - объектов нет. Проверили по координатам - телескоп наводится примерно на 7 градусов ниже по склонению.
3.Решили, что как-то сбили ориентировку. Запустили заново уже по трем звездам.
Все реперы оказались практически в центре поля. Пульт опять сообщил, что "Alignment successful", то есть ориентировка сбита не была.
4.Запустили наблюдение объектов - опять то же самое: пульт показывает одно значение склонения, а телескоп наводится на 7-8 градусов ниже. Причем эта ошибка сохраняется на любых часовых углах.

В общем, договорились с наблюдателем, что альфу он будет ставить при помощи пульта, а дельту - по шкале на телескопе. Что он сейчас и делает. В качестве временной меры это, конечно, приемлемо. Нам вообще не привыкать наводиться по шкалам, три года этим занимались. Но ведь в ближайшем будущем ожидается автоматика...

До свидания.
Лена.


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Игорь от 19 Ноябрь 2009, 12:42:57
Вполне возможно что есть разбалансировка телескопа. В этом случае монтировка может себя вести подобным образом. Для начала нужно попробовать выставить трубу в плоскость горизонта и при зажатом стопорном винте по дельта, проверить баланисировку по альфа. Затем повторить то же самое для оси дельта.
 Так же, вполне возможно, что стопорные винты не до конца прижимают оси. Проверить это очень просто: зажать обе оси и попытаться приложить небольшое усилие к телескопу, пытаясь немного сместить. Если недостаточный поджим имеет место, надо немного подрегулировать стопоры, имеюшимися в них винтами. Кстати там на корпусе монтировки есть еще болты для поджива осей, возможно что они разжались. Во всяком случае подобная ситуация была на телескопе в Благовещенске.
 Если, перечисленные выше манипуляции не помогут, вполне вероятно что проблема именно в программной части, а именно в самом СинСкане. Подобное может произойти при периодическом неправильном отключении монтировке, плохом\некачественном электропитании или же плохом контакте в управляющих\пиитающих соединениях. Есть еще тонкости с грамотным удлиннением проводов, но это мешает реже.
 
Ниже привожу инструкцию по перепрошивке пульта монтировки (это актуально для версий СинСкана начиная с 3.0.)

1. на одном из дисков создаем дирректорию SynScan
2. по адресу www.SkywatcherTelescope.net/Support.html скачиваем в дирректорию (пункт 1.) программу для прошивки FirmwareLoader и саму прошивку (файл типа SynScanV309.ssf)
3. Снимаем тульт с монтировки. Снимаем кабель RG-11--COM.
4. подключаем кабель RG-11--COM одной стороной к пульту, а другой к СОМ-порту
5. подключаем питание к пульту
6. одновременно нажимаем на пульте кнопки "0"и"8", после чего на экране пульта появится версия текушего СинСкана
7. запускаем FirmwareLoader, выбираем путь к новой версии прошивки и нажимаем Update.
8. после этого начнется процесс обновления.
Затем надо повторить пункты 3,4,5, в обратном порядке.
Приложением к письму прилагаю работоспособную прошивку, которую не раз уже опробовал и проблем с ней не было.

С уважением,
Алексей.


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Игорь от 19 Ноябрь 2009, 15:00:23
Владимир привет!

Растолкуй как отключить трэкинг в ХАОСЕ(рис.1)?
Что я там только не нажимал, ведет, хоть тресни.

Денис,
Благовещенск


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Игорь от 19 Ноябрь 2009, 15:01:21
Даже при таком положении выключателей... (судя по ним ведение выключено), t продолжает изменяться и слежение соответственно не отключено.

Денис,
Благовещенск


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Игорь от 20 Ноябрь 2009, 00:35:19

Ниже привожу инструкцию по перепрошивке пульта монтировки (это актуально для версий СинСкана начиная с 3.0.)
1. на одном из дисков создаем дирректорию SynScan
2. по адресу www.SkywatcherTelescope.net/Support.html скачиваем в дирректорию (пункт 1.) программу для прошивки FirmwareLoader и саму прошивку (файл типа SynScanV309.ssf)
3. Снимаем тульт с монтировки. Снимаем кабель RG-11--COM.
4. подключаем кабель RG-11--COM одной стороной к пульту, а другой к СОМ-порту
5. подключаем питание к пульту
6. одновременно нажимаем на пульте кнопки "0"и"8", после чего на экране пульта появится версия текушего СинСкана
7. запускаем FirmwareLoader, выбираем путь к новой версии прошивки и нажимаем Update.
8. после этого начнется процесс обновления.
Затем надо повторить пункты 3,4,5, в обратном порядке.
Приложением к письму прилагаю работоспособную прошивку, которую не раз уже опробовал и проблем с ней не было.
С уважением,
Алексей.

дополнение к Лешиной инструкции по обновлению прошивки. Там надо сначала нажать на пульте 0 и 8, и только потом, удерживая их, включить питание. Тогда на индикаторе пульта появится не версия SynScan, а слова про firmware loader или что-то в этом роде. А перед обновлением в Device manager-е, настройках COM-порта, к которому подключается пульт, надо установить скорость 115200 вместо 9600 - обновление пойдет значительно быстрее :)

В.К.


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Игорь от 20 Ноябрь 2009, 10:36:58
Денис, привет!


> Растолкуй как отключить трэкинг в ХАОСЕ(рис.1)?
> Что я там только не нажимал, ведет, хоть тресни.

А он его автоматически включает для объектов, которые в object.list
обозначены как GEO. Можно либо принудительно поставить два нуля в полях
Tracking t и delta (которые у тебя обведены красным) сразу же при начале
экспозиции - но это надо очень быстро успеть :) Либо в настройках
(Settings - Options) на вкладке Pointing снять галочку Auto tracking -
тогда оно не будет включаться вообще.

А чем оно тебе, кстати, так мешает?


> Даже при таком положении выключателей... (судя по ним ведение выключено), t продолжает изменяться и слежение соответственно не отключено.

Во-первых, оно себя ведет по-разному в режиме альфы (который как раз
стоит у тебя на картинке) и в режиме t (когда стоит отметка между delta
и t). В первом случае скорость ведения считается относительно часовой
(т.е. два нуля в полях скорости означают звездную скорость), а во втором
- относительно неподвижного положения. Поэтому для выключения ведения
тебе надо либо в режиме альфа поставить в поле скорости альфа звездную
скорость (15.04107 - так и происходит, кстати, если ты в этом режиме
нажимаешь Sidereal - Off), а по дельта - ноль, либо в режиме t поставить
два нуля. Мотивировка простая - режим альфа предназначен для объектов,
которые покоятся или движутся не очень быстро относительно звезд (типа
астероидов), а режим t - для объектов, которые покоятся относительно
наблюдателя либо движутся со скоростью, которая более естественно
определяется в терминах часового угла (типа геостационаров).

Во-вторых, то, про что ты говоришь - часовой угол в поле Target - это
ведь не реальные координаты телескопа, а вычисленные. Реальные выводятся
правее, в поле Tube position, там их и проверяй. А здесь все очень
просто - если у тебя стоит режим альфа (как на картинке), то, независимо
ни от чего, альфа там не меняется, оставаясь такой, как ты ввел, а t
меняется по обычной формуле t = s - alpha (s - звездное время). Если же
стоит режим t, то, наоборот, часовой угол там остановится на текущем
значении, а вычисленное альфа будет меняться по формуде alpha = s - t. И
это все совершенно никак не зависит от установленной тобой скорости
ведения. Короче говоря, забей на эти поля, а реальное движение трубы
контролируй по значениям в Tube position.


В.К.


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: LeonidOS от 20 Ноябрь 2009, 14:14:15
Цитировать
А чем оно тебе, кстати, так мешает?

Нам это помешало пронаблюдать покрытие.


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Игорь от 27 Ноябрь 2009, 00:55:20
Впечатления нашего нового форумчанина (нки) elka от монтировки (нашёл на другом форуме):

Железяка
Совершила подвиг - перевела на русский инструкцию для пульта монтировки EQ6.
Монтировка - это такая железная хреновина с моторчиками, устанавливается в небесной системе координат и крутится в двух направлениях. На эту хреновину вешается телескоп, и соответственно телескоп имеет возможность бегать по всему небу (патамушта моторчики у монтировки крутятся).
Даже с девушкой в моем возрасте что-то может случиться в первый раз, не перестаю в этом убеждаться. Дожив до своих серьезных лет, я никогда не трогала мобильные монтировки, как-то по работе всё стационарные. Стационарные - это те, которые не передвигают: установили, соориентировали, купол сверху построили, чтобы дождик не капал и тип-топ. А мобильные монтировки - это девайс для маньяков, которые куда-нибудь выезжают с телескопом: на природу... или на другой конец планеты. Такие монтировки каждый раз нужно устанавливать, ориентировать правильно...
Вот такую я позавчера и потрогала, да.

bitman32 вытащил ее на улицу, 36 кг монстрятина весит, и я начала ее робко трогать, как мануал и советовал :)).

Через полчаса начала биться головой о монтировку в недоумении: "Кто? Кто так пишет манулы?" Да, до меня только через полчаса дошло, что нужен компас. Теоретически я знаю, как установить монтировку без всяких наворотов (и в этом случае обязательно нужен компас), но это же современные монтировки с пультами! Тама всякой электроники и алгоритмов зашито дофига. И мне почему-то казалось, что это дитя техники 21 века само развернется по нужным сторонам, соориентируется и дело в шляпе - останется только нажимать кнопки на пульте: "мол, хочу выйти на галактику M33" и включается волшебный goto и телескоп сам бежит, бежит, бежит...
Ничего подобного. Соориентировать ее надо ручками. Авторы-уроды. Правильный мануал должен начинаться со слов "Возьмите в правую руку компас, а в левую бутылку пива, потому что это геморрой надолго", но не со слов "Ослабьте ось прямых восхождений..." ".
Неужели так трудно сделать роботизированную монтировку? Задал ей широту и долготу места наблюдения, и чтобы она сама соориентировалась, как тута небесная система координат ориентирована. Всего-то цифровой компас присобачить и малюсенький алгоритм зашить... Ну и моторчик на ось азимута, чтобы эта железяка сама развернулась полярной осью на север. Не верю я, что автоматическое ориентирование сильно бы повысило цену. Ну стоила бы эта дура не 40 килорублев, а 50, зато это было бы уже похоже на 21 век, а так только видимость одна. :(
Вообщем, разочаровавшись в уровне технического прогресса, я пошла переводить отдельный мануал к пульту. Тоже какая-то странная экономия на мелочах. Так трудно перевести мануал? К самой монтировке же перевели, а для пульта кто переводить будет? Дядя Федя? Пультег привел меня в очередной шок. Малюсенький экранчик, на котором больше двух строк не помещается. А меню древовидное, ага. То еще удовольствие с таким-то экранчиком по такому меню перемещаться. У нас на дворе 21 век или где? Простенький карманный компутер стоит вряд ли больше конкретно этого пульта, но почему-то КПК удобен в использовании, а пульт этот - больной плод любви какого-то изобретателя с самим собой.
Я честно скажу, я не инженер и не знаю, какие там железные препоны, не позволяющие сделать так, чтобы было действительно удобно, но реальность меня просто убила, да.


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Денис Варда от 13 Декабрь 2009, 08:48:34
Я читал эти переведенные мануалы и на пульт и на монтировку. Их существует несколько вариантов около 2-ух на монтировку(один из них для Украины) и около 3-ех на пульт.
Лучше такое не читать скажу я вам. Еще больше запутают. Нет, что-то там конечно почерпнуть можно и это лучше чем ничего, но нужно быть крайне осторожным и не отключать голову. :)
Кстати английский вариант я тоже изучал(в силу вышеописанных причин и в надежде на нормальное изложение), но ошибки уже и в нем присутствуют.

Денис,
Благовещенск



Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Игорь от 14 Апрель 2010, 12:59:01
Денис, привет!


>> Боролся, но еще не поборол. Не до того было, увы.
>
> А, вот оно как, есть еще что-то чего я не знаю... ну тогда видимо
> ХАОС медленный :) По нашим расчетам, мы переводимся с одной площадки
> на другую за 15 секунд. Это конечно в среднем. Выходит, что мы
> отстаем от КРАО на 5-6 секунд (на каждом кадре)

Да не ХАОС, а СинСкан! Там жестко забито снижение скорости переброса при
перемещении менее чем на некий предел, порядка трех градусов. И, кроме
того, явно неоптимален алгоритм подвода к заданной точке. И, кроме того,
наведение на заданный часовой угол отсутствует, так что приходится
эмулировать его наведением по альфа, с итерациями и, соответственно,
тоже потерей скорости. Часть из этого можно было бы преодолеть в режиме
PC-Direct (по протоколу EQMOD), но, во-первых, мне надо на два-три дня
засесть за монтировку для исследований и отладки, и не думать ни о чем
больше - а такого шанса пока не было. И, во-вторых, даже в этом режиме
управлять скоростью переброса и ускорением я почему-то не могу, несмотря
на то, что это декларировано (хотя и крайне туманно) в функциональности
EQMOD. А в КрАО специализированная система управления, в которой есть
контроль над всем - и над скоростью, и над ускорением, поэтому они могут
делать все, что хотят.

В.К.


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Игорь от 14 Апрель 2010, 21:29:38
Володя привет!

Володя, хоть убей не пойму, как такое получается. Сегодня ездил тестировал новый алгоритм съемки ГСО, так вот переход с одной площадки на другую составляет 10 секунд, а раньше было то 12, то 13, то 15
Плюс к тому, сегодня монтировка съезжала на 4 градуса, а раньше на 3.30 Расстояние увеличилось, а время уменьшилось!?!?! Может есть какая то хитрость?
Выдержку я конечно учитываю.

Денис,
Блг


Название: Re: Вопрос по монтировке EQ6Pro
Отправлено: Игорь от 15 Апрель 2010, 18:36:59
Володя привет!

Вот что выходит на нашей монтировке. Ты был прав, а я признаюсь открыл для себя Америку :) Думаю ты не сможешь как-то на это повлиять, моментально срываться на 8-скорости и спустя 2-3 секунды остановиться как вкопанная врятли удастся сделать. В любом случае, чтоб включиться на 4-ю, сначала она пробегает 1-2-3 скорости, разогнаться то она должна :) Это просто нужно учитывать при планировании.
К тому же думаю не получится придумать одну пилюлю для всех, скорее у каждой EQ6-ой будет свой рисунок, что-то около того, но свой.
Ну а из нашего графика видно, что самый неудачный случай, это перемещать её на величину от 02:00:00 до 03:30:00. А это как-раз та величина, которая остается от нашего поля, если использовать перекрытие. Поле 4 градуса, пол минуты перекрытия вверх, пол минуты вниз, вот и остается 3 градуса. А если смещать на 3 градуса, то это худшая ситуация из худших :) три градуса монтировка преодолевает за 19!!! секунд.
А самый оптимальный случай, смещаться как-раз на величину нашего поля 4 гр. Его монтировка преодолевает за 10!!! секунд. Вот как получается. Возможно удастся изобразить что-то по середине, хоть небольшое перекрытие сделать.

Денис,
Благовещенск