Форум проектов ISON и LFVN

Общий раздел => Астрооборудование => Тема начата: Денис Варда от 14 Май 2010, 10:32:39



Название: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 10:32:39
А к нам с весной пришло не только тепло, но и новые проблемы.  ::)
Скорее всего их две, хотя может она одна, но проявляет себя по разному, но думается, что их все таки две.
Первая – это то, что ХАОС посреди ночи просто берет и закрывается. Не сообщая ни какой ошибки, ни звуком, просто хоп и как не было. Заметил сразу – молодец, проспал – не молодец.
Вторая – возможно, это отголоски нашей осенней проблемы, когда телескоп среди ночи сворачивал с намеченного пути, указанного в object.list и снимал что попало.  :) Но среди зимы это исчезло так же внезапно, как и появилось. А вот теперь на протяжении всей ночи стали попадаться процлоги, которые АПЕКС не смог обсчитать, в дальнейшем выяснилось, что это связано с тем, что телескоп опять таки снимает там, где хочет, а не там где надо. Некоторые файлы АПЕКСу все же удается обрабатывать, и по ним видно, что центр площадки мажет по DEC, то на 2, то на 4, а пару раз попались и на 6 градусов.
Все эти дела меня уже порядком притомили и я решил взяться за это дело серьезно.
Первым делом я решил заглянуть внутрь монтировки, почему-то мне казалось, что проблема именно в ней. Интересно, что в рунете хорошего мануала по этой теме, мне найти так и не удалось.
Весь этот процесс, но очень кратко, я решил изложить для сомневающихся, вдруг кто-то еще думает соберу – не соберу :) Проделав всю эту процедуру, я был очень удивлен, насколько EQ6 проста в своем устройстве, снаружи она кажется более загадочной, чем есть на самом деле… мне представлялись посаженные на горячую подшипники, хитрые червячные механизмы :)
Вот как это было. Скажу еще раз, все кратко, без рекомендаций, как выбить подшипник, как его закусывает, как его проверить, в какую сторону откручивается гайка я описывать не буду, просто картинки с кратким описанием. Если нет ни малейшего понятия о сопромате, то лучше туда и не лезть :)
Итак, первым делом снимаем с неё все лишнее:




Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 10:33:49
Затем, откручиваем здесь:


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 10:34:43
Для того, чтобы снять ось DEC, нижеуказанный крепеж под ласточкин хвост, снимать вовсе не обязательно, но прошу обратить внимание на его устройство. Если указанные болты ослабнут, то труба будет болтаться и возможны промахи. Их можно просто подтянуть.



Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 10:35:34
Собственно откручиваем.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 10:36:54
Собственно тут я столкнулся с первым, да и в общем то последним косяком, если его можно так назвать.
На изображении ниже, видно как эта штука, которую мы только что открутили, шоркала одним боком по корпусу и вытерла его ажно до самого алюминия и даже его протерла. Ведь она вращается вместе с осью, относительно неподвижного корпуса.
В общем нужно иметь ввиду, что тут оно может заедать и лучше проверить как дело обстоит у вас. В силу своего устройства(«редуктор»), крутящий момент в этом месте конечно приличный, врятли это сможет ось заклинить, то тем не менее это непорядок и даже этого уже достаточно чтобы устранить. :)
Как только вы её открутите, сразу извлеките конусный подшипник, который она собственно поджимает.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 10:39:02
Затем откручиваем эти болты и 1 маленький винт а). Есть такой же с другой стороны винт б) но его лучше не трогать, потом поймете почему.
К сожалению, ракурс фотографии не позволяет мне его показать, но он в месте, где указывает стрелка на винт б) он точно такой же как тот, что я обвел в синий кружок. Такой же есть на противоположной стороне, он и будет а) Думаю разберетесь, а если нет, то ничего страшного если открутите оба.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 10:39:41
Теперь тянем это дело на себя и вуаля, ось в руках.

На последнем рисунке я кстати обозначил эти винтики а) и б) Они при сборке помогут нам отрегулировать прижим червячной пары, чтоб не пережать. Поэтому чтоб все не расстраивать я выше и рекомендовал выкрутить любой один. Признаться честно, думаю даже это вам не поможет, потому как свою функцию они мало выполняют и регулировать все равно придется как с нуля.
Если необходимо будет извлечь бронзовую шестерню, то останется лишь полностью выкрутить зажим. Но при этом будьте аккуратны, не потеряйте «металлическую» прокладку.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 10:42:37
.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 10:44:45
На этом собственно ось дельта можно сказать разобрана.
Тут я бы обратил внимание на винты, зажимающие шестеренку.
Все остальное смотрите сами. Не должно быть стружки, мусора, зубья всех шестерен должны быть ровные и не побитые. Разумеется проверьте саму червячную пару.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 10:46:47
Что касаемо оси альфа, то её разборка, не сложнее предыдущего, хотя в одном месте я задумался.
Первым делом выкручиваю искатель полюса, затем откручиваю 3 винта обозначенных ниже и снимаю крышечку.
Затем выворачиваем (частично) контр-винты (3шт) и откручиваем эту штуковину :)
Открутить её руками, мне не удалось, ремня под рукой не было и я приспособился разводным ключом… тут главное не пережать.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 10:48:03
Выкручиваем болты


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 10:48:56
Выкручиваем зажим и она у нас в руках.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 10:50:39
Удивляет устройство нижнего лимба, который при движении монтировки от двигателей остается не подвижный, т.к. зажимается к шестерне, которая зажимается неподвижной относительно корпуса. В общем что-то не то с моими лыжами, либо их инженеры не закусывают 

Тут же кстати видна шестеренка двигателя. Двигатели я тоже снимал и проверял на предмет люфта. Снять их труда не составит, держатся они на двух винтах. В будущем при их установке, степень их зацепления можно проверить через отверстие, прикрытое пробкой.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 10:52:27
Те кто разбирал свои монтировки, часто жалуются на наличие грязи и стружек внутри и даже в подшипниках.
В самом корпусе, в процессе разбора, я никаких стружек не нашел, а те что были, больше походили на кусочки фольги, которые врятли как-то могли бы повлиять на её работу.
Тем не менее, было решено промыть в бензине подшипники и напрессовал новой смазки. Почему то я решил, что литол подойдет в самый раз, не плавится от температуры, воды не боится, но все же он оказался жестковат, или как бы густоват. На первое время сойдет, а на зиму, придется подыскать что-либо помягче-пожиже. Если кто знает, чем можно заменить литол, просьба отписаться, буду признателен.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 10:53:23
Правда в одном подшипнике была обнаружена вот такая соринка, но не думаю, чтоб она повлияла… по крайне мере, после всего этого, монтировка как «съезжала с пути», так и съезжает.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 10:54:28
В заключение хотел бы отметить простоту конструкции. Если уж что-то в ней и сломается, то она просто перестанет работать. Любая неисправность сразу вылезет наружу.
Осталось её собрать. В процессе сборки придется отрегулировать силу сцепления червяка с шестерней, это делается теми винтиками a) и б) о которых я писал выше. Подключите пульт и прогоните по кругу ту ось, которая регулируется, если услышите треск мотора, значит закусило, ослабляйте, если визжит и не крутится, значит поджимайте. Все в общем то просто. На всяк случай, если что не получается, можно написать в мэйл, он написан ниже.
Ну а я ставлю на механике плюс и начинаю искать причину в других местах.

Денис,
Благовещенск
litrebol@mail.ru


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 12:20:57
Следующим делом было решено проверить блок питания к EQ6.
Учитывая его рабочую температуру(чуть теплый), не думаю, что стабилизатор или резисторы могут выйти из строя, а вот электролиты даже просто от времени могут. Их и решено было проверить.
Очень удивился разобрав его, это был как-раз тот случай, когда говорят собран на колене :) на фото криво, и видать дрожащими руками расположены и припаяны SMD. Процесс явно не серийный и не автоматизированный.
Не думал, что такую в общем то недешевую монтировку, китайцы укомплектуют таким блоком.
Хотя это уже дело другое, главное что работает.
И все проверенные конденсаторы соответствуют указанным номиналам.
Ну и пропаял сомнительные места на случай непропая.
Заключение: Как глючило, так и глючит. Хаос закрывается, с пути съезжает.

В связи с отсутствием осциллографа, качество выдаваемой напруги проверить возможности нет. Для стопроцентного исключения БП как источника глюков, в ближайшее время планирую подцепить другой БП с аналогичными параметрами, но что-то мне подсказывает, что все останется по прежнему.

Денис,
Благовещенск
litrebol@mail.ru


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 14 Май 2010, 16:21:11
В пульте, тоже пропаял все разъемы и проверил два кондера.
Результат один  :(


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Игорь от 14 Май 2010, 20:14:01
Интересно, что в рунете хорошего мануала по этой теме, мне найти так и не удалось.

Переборка EQ6 Pro SynScan
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,35268.msg625545.html#msg625545

Вот промерял периодику EQ6-Pro
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,23766.msg430075.html#msg430075

Забегает вперед часовик на EQ6pro
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,67588.msg1103376.html#msg1103376


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 15 Май 2010, 03:14:17
Переборка EQ6 Pro SynScan
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,35268.msg625545.html#msg625545


Да Игорь, эту ссылку я видел, на мануал по разбору она явно не похожа. 20 страниц воды это слишком много, если человек хочет её просто разобрать. А вот для выяснения нюансов, её можно почитать на досуге.
Так что имеет право на жизнь, плюс популяризация :)

Кстати вчера нашел видеоинструкцию по разбору, парень все доступно рассказал. Видео состоит из 11 частей, в среднем по 5-9 минут и выложено на ютубе. Если кто захочет посмотреть, то это скушает немало трафика, а при маленькой скорости(GPRS) это вообще врятли удастся.

http://www.youtube.com/watch?v=OpHh4-QKkFQ


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 16 Май 2010, 06:04:33
Плюс на периодику я Игорь не мог грешить, в связи с выбросами, которые больше похожи на случайные.
Сегодня я в этом кстати убедился, когда стал составлять таблицу ошибок по наведению.
В ней видны какие то непонятные выбросы, откуда они берутся?! Периодика росла бы постепенно в одну сторону, тут же явно что-то не то, причем ниже по списку он продолжает движение по обжект.листу.
Не может ли это быть связано с тем, что мы по рекомендации Куприянова Володи снизили количество обращений к ней из ХАОСа, я так полагаю ХАОС производит опрос монтировки и в случае положительного ответа продолжает работать... хотя как это связать!?
Надеюсь В.Куприянов поможет разобраться.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 22 Июль 2010, 17:38:20
Распиновка оригинального "шнурка", который соединяет монтировку EQ6 и пульт SynScan.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 28 Октябрь 2010, 15:15:27
График зависимость.
Самый неудачный момент, это перемещать её на 3 градуса.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 26 Август 2011, 18:14:04
WS-180


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Игорь от 27 Август 2011, 12:15:30
WS-180

Дык, эту характеристику никто не уточнял, думаю можно еще в 2 раза быстрее сделать.

Олег Чекалин


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 27 Август 2011, 13:16:31
WS-180

Дык, эту характеристику никто не уточнял, думаю можно еще в 2 раза быстрее сделать.

Олег Чекалин

Ну если говорить о самой монтировке, то можно наверное даже в 3 раза ускорить, но в боевых условиях, в связке с камерой, ограничение накладывает уже сама камера, а именно скорость считывания с матрицы. Это как-раз видно на графике с биннингом 1х1, где монтировка уже ждет матрицу.
А при 2х2 возможно удастся выиграть 1, от силы 2 секунды, но этот выигрыш не позволяет обогнать наш ори-220 на еку-6, в крайнем случае, возможно позволит добиться производительности один в один, но смысла от этого не много.
Все-таки размер поля больше.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Dyusha от 22 Ноябрь 2011, 09:12:27
Всем привет. Народ, проблема! Разрушился разъем к монтировке EQ6. Спаял все заново, запустил, на пульте вышло сообщение:
no link to M. C.
Stand-alone mode
Предположил что где то обрыв или не пропай,
перепроверил все провода и правильность распайки, все нормально. Кто пересекался с такой проблемой, помогите советом.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 22 Ноябрь 2011, 09:20:56
Я сталкивался с таким дважды:

1-й раз, отпаялся проводок в проводе, соединяющем пульт и монтировку.
(прозвонить все проводки тестером на наличие контакта)

2-й раз, сгорел пульт, а точнее сопротивления в пульте, по сути обрыв линии, тоже что и провод отвалился.
(придется открывать пульт и смотреть)

В интернете имеется третья версия - недостаточно питания для монтировки.
(замерить напругу на источнике питания)

А вообще как я понял, сообщение говорит о том, что пульт не видит монтировку и сообщает что будет работать автономно.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Dyusha от 22 Ноябрь 2011, 10:39:02
с питанием все нормальна, 12в есть. А вот пульт еще не смотрел. Самое противное, если и там все нормально, что дальше делать?


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Dyusha от 22 Ноябрь 2011, 11:03:48
в пульте все нормально. Вот незадача!


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 22 Ноябрь 2011, 11:07:26
Ну вариантов не много, все что я описал выше, плюс электроника в самой монтировке.
Если внешне все красиво, то кроме как методом замены тогда не определить.
Как вариант, провода и электроника в монтировке может быть проверена, если подключить все это дело через коробочку EQ Direct (http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=683.0), в обход пульта. Если заработает, значит пульт глючит, если нет, то останутся провода и сама монти.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Алексей Маткин (Alister) от 22 Ноябрь 2011, 16:40:41
Всем привет. Народ, проблема! Разрушился разъем к монтировке EQ6. Спаял все заново, запустил, на пульте вышло сообщение:
no link to M. C.
Stand-alone mode
Предположил что где то обрыв или не пропай,
перепроверил все провода и правильность распайки, все нормально. Кто пересекался с такой проблемой, помогите советом.
Обязательно прозвонить все провода. Еще вариант: взять кусок витой пары и сделать альтернативный шнур. Возможно что плохой контакт на тонком шнуре, который соединяет пульт с компом ( такое уже было у меня).
 Да, и еще можно попробовать перепрошить пульт.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Dyusha от 23 Ноябрь 2011, 02:03:05
коробочка это хорошо! Но у нас нет магазов с радиодеталями. Есть в петропавловске, но у них найти что то что не используется в телеках и двд плэерах проблема. Блин, оказия!
Кстати, с кабелем все нормально. Все проводки нормально звонятся от распайки до распайки на платах пульта и монтировки.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Dyusha от 23 Ноябрь 2011, 02:08:42
ну вобщем, если сегодня ни чево не определю с дефектом, буду наверно искать материалы и паять хитрую коробочку.
Леш, а я на днях во Влад приеду на несколько дней, в институт надо. Встретимся, обсудим, может чево нибудь надумаем.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Игорь от 23 Ноябрь 2011, 05:36:32
Кстати, с кабелем все нормально. Все проводки нормально звонятся от распайки до распайки на платах пульта и монтировки.
М.б. разлом кабеля внутри с плохим контактом. Т.е. звонится он нормально, а сигналы нормально пропускать не хочет. Поэтому самый простой вариант сперва сделать новый кабель и посмотреть, что будет с ним.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Денис Варда от 23 Ноябрь 2011, 06:02:45
Во Владивостоке радиодеталями можно обзавестись будет, раз все-равно там будешь.
Алексей думаю подскажет где магазин найти.
Если что обращайся по коробочке, чем смогу помогу. В крайнем случае у нас куплю комплект и тебе вышлю, детали очень распространенные. Пока будешь делать, получишь бесценный опыт :) да и всегда пригодится коробочка.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Dyusha от 23 Ноябрь 2011, 16:13:55
спасибо дружище! Очень рад что откликнулись! Опыт то в этом деле есть. Но все же. Ни когда не помешает помощь хорошего друга!!!
До связи.


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Dyusha от 02 Декабрь 2011, 00:36:25
Всем привет. Все купил, что для "коробочки" нужно. Взял на всякий случай все в трех экземплярах. Собиру все, может кому понадобится, задарю. Кстати и кабель, для этого дела, нашел в силиконе - МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЙ!


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Dyusha от 14 Декабрь 2011, 15:59:13
Коробочка - волшебная коробочка!
Собрал, и все работает теперь!


Название: Re: Как я разбирал EQ6
Отправлено: Игорь от 14 Декабрь 2011, 19:54:35
Коробочка - волшебная коробочка!
Собрал, и все работает теперь!

Ай, молодца!