Форум проектов ISON и LFVN

Общий раздел => Прочие обсерватории => Тема начата: Игорь от Ноябрь 14, 2010, 19:41:22

Название: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Ноябрь 14, 2010, 19:41:22
http://www.oratert.com/russian/permalink/4965.html

http://www.voskanapat.info/blog/armenija_i_rossija_sotrudnichajut_v_sfere_kosmicheskikh_innovacij/2010-08-17-1802

Россия и Армения договорились о сотрудничестве в сфере космических инноваций

15 августа в представительстве Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Армении подписан протокол по вопросам развития и укрепления научно-технического и инновационного сотрудничества в области изучения техногенной засоренности, астероидно-кометной опасности для околоземного пространства и космического образования. Об этом сообщает пресс-служба представительства.

Протокол подписали президент Национальной академии наук Республики Армения (НАН) Р.М.Мартиросян, заместитель министра образования и науки Армении М.А.Мкртчян, директор Бюраканской астрофизической обсерватории имени В.А.Амбарцумяна НАН Республики Армения А.В.Арутюнян, старший научный сотрудник Института прикладной математики имени М.В.Келдыша Российской академии наук (ИПМ РАН) В.М. Агапов, старший научный сотрудник ИПМ РАН И.Е.Молотов, заместитель генерального директора Автономной некоммерческой организации «Международный институт исследования риска» (Российская Федерация) В.С. Шутов, советник Посольства России в Армении, руководитель Представительства Россотрудничества В.В.Кривопусков.

Протокол стал итогом трехдневного рабочего визита в Армению (12-15 августа) делегации ученых из Москвы. Ранее Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН обратился в представительство Россотрудничества в Армении с просьбой о содействии в организации сотрудничества с Бюраканской астрофизической обсерваторией.

Институт прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН выступил координатором проекта создания и развития международной Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений для получения и анализа объективной научной информации о состоянии техногенной засоренности высоких околоземных орбит.

В настоящее время в проект вовлечены более 20 обсерваторий и научных организаций в 10 странах (Россия, Украина, Молдова, Узбекистан, Таджикистан, Италия, Боливия, Швейцария, Испания, США).


Для авторов и участников проекта Бюраканская астрофизическая обсерватория представляет интерес своими уникальными оптическими инструментами, которые смогли бы внести существенный вклад в изучение ситуации в данной области.

Предметом сотрудничества станут вопросы модернизации существующих уникальных инструментов обсерватории, дооснащения технических средств современной аппаратурной базой, а также размещения на территории обсерватории новых российских оптических инструментов. По предварительным данным оценочный объем необходимых финансовых вложений на создание и размещение инструментов составит более 4.5 млн. евро.

Участники встреч признали целесообразным объединить усилия по расширению космического инновационного образования молодежи, в первую очередь, студентов, молодых ученых и специалистов.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Ноябрь 17, 2010, 00:43:37
О, пошёл шорох от нашей поездки  :D. Хотя, конечно, смешно читать "важен не только для “Роскосмоса”, пусть объяснят - зачем это Роскосмосу  :)

http://www.panorama.am/ru/society/2010/11/13/astghaditaran/

Российская сторона рассмотрит возможность реконсервации Бюраканской обсерватории

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации, принявшие участие в заседании армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству, сегодня утром отбыли в Москву, но с уверенностью можно сказать, что дни, проведенные в Армении во встречах и обсуждениях с коллегами, были достаточно эффективны.

В ряде иных вопросов, рассмотренных в ходе заседания комиссии, был рассмотрен также вопрос реконсервации Бюраканской обсерватории, который армянские законодатели и ученые представили как требующий безотлагательного решения.

Как сообщил Panorama.am армянский сопредседатель комиссии Арам Сафарян, российская сторона обещала помочь в скором решении данного вопроса.

Естественно, это не тот вопрос, который должен быть решен на уровне обсуждений армянских и русских депутатов, но уже то, что законодательный орган РФ считает очень важным процесс реконсервации Бюраканской обсерватории, является многообещающим фактором для восстановления армянской науки, находящейся в плачевном состоянии.

“В годы СССР Армения по праву считалась одним из ведущих научных центров в сфере исследования космоса, но, к сожалению, мы многое потеряли в постсоветский период. И если сегодня мы восстановим Бюраканскую обсерваторию, и сможем продолжить наше сотрудничество в сфере ядерной физики, то это в первую очередь придаст новый импульс экономике Армении”, - заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am депутат ГД РФ, член межпарламентской комиссии армяно-российского сотрудничества Игорь Чернышенко.

Депутат, естественно, не уточнил, о каких сроках идет речь, поскольку это уже вопрос, который находится в ведении “Роскосмоса”, но то, что вопрос был рассмотрен со всей серьезностью, и делегация российского парламента обещала содействовать началу переговоров по реконсервации обсерватории, многообещающий и внушающий оптимизм факт.

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин также высказал свое мнение по данному вопросу. Он подчеркнул, что на данный момент не может сказать ничего более того, что он лично курирует вопрос переговоров с “Роскосмосом”, но заверил, что все ожидания оправдаются.

Перезапуск Бюраканской обсерватории важен не только для “Роскосмоса”, который как всегда соревнуется наперегонки с NASA, но и для Армении в плане открытия новых рабочих мест. Хотя, приоритетной является, конечно, уникальная деятельность обсерватории, носящей имя великого ученого Виктора Амбарцумяна.

Историческая справка: Бюраканская астрофизическая обсерватория основана в 1946 году на южном склоне горы Арагац на высоте около 1500 м. На данный момент обсерватория располагает пятью инструментами. Крупнейшими телескопами являются построенный в 1976 году 2,65-метровый рефлекторный телескоп и 1-метровый телескоп Шмидта, один из крупнейших в мире. Основные направления научных исследований: строение Галактики и ее составляющих (звездных скоплений, ассоциаций, межзвездной поглощающей материи), спектрофотометрические, колориметрические и поляриметрические исследования нестационарных звезд и туманностей, радиоастрономия, звездная космогония, теория сверхплотных конфигураций материи, теория переноса излучения. В 60-х гг. в работах обсерватории большое место стала занимать внегалактическая астрономия.

Бессменным руководителем Бюраканской обсерватории со дня ее основания был Виктор Амбарцумян.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Ноябрь 20, 2010, 02:34:53
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=13716

О, пошёл шорох от нашей поездки  :D. Хотя, конечно, смешно читать "важен не только для “Роскосмоса”, пусть объяснят - зачем это Роскосмосу  :)

http://www.panorama.am/ru/society/2010/11/13/astghaditaran/

Российская сторона рассмотрит возможность реконсервации Бюраканской обсерватории

В пресс-службе Роскосмоса уточнили: "Поддерживая в целом  эту инициативу,  следует уточнить, что головной организацией по данному направлению деятельности является не Федеральное космическое агентство (Роскосмос),  а Институт астрономии Российской академии наук, куда и следут обращаться в первую очередь по данному вопросу".
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Ноябрь 22, 2010, 03:26:10
Нашёл заметку в армянской газете

http://www.golosarmenii.am/ru/20019/society/5215/

БЮРАКАНСКИЕ ХРОНИКИ

Бюраканская астрофизическая обсерватория была и остается одним из наиболее известных научных центров Армении. Полученные в Бюракане научные результаты неизменно вызывают интерес за рубежом, что способствует налаживанию международных научных контактов. В 90-е гг. XXв. в жизни Бюраканской обсерватории начался чрезвычайно сложный период. Условное финансирование науки в те годы, общая тяжелейшая ситуация в стране требовали объединения и мобилизации всех ресурсов для сохранения научных учреждений. Но государство инициировало обратный процесс. Ученых пытались убедить в том, что наука выживет и без научных учреждений. Тематическое финансирование ориентировалось на отдельные научные группы, нередко состоящие из 1 человека. Этот смелый эксперимент в некотором смысле продолжается по сей день. Поэтому приходится только удивляться тому, что наука в Армении все еще сохранилась.

Одновременно приходится признавать, что, несмотря на мировую известность Бюраканской обсерватории, отношение к этому научному центру в своем отечестве вызывает по меньшей мере недоумение. Так, по сравнению с 1988г. штаты обсерватории сократились в 4,7 раза. Сокращения шли постоянно и сопровождались железной аргументацией - средств нет и то же самое вынужденно происходит во всех академических институтах. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что есть институты, в которых финансирование в перерасчете на штатные единицы сохранилось на уровне 1988г. Но возникает вопрос: кто решил, почему финансирование Бюраканской обсерватории следовало сократить в 5 раз, а финансирование других институтов сохранить в прежнем объеме?

В этом году в Армении была учреждена престижная научная премия имени выдающегося астрофизика Виктора Амбарцумяна. Согласно постановлению правительства РА, конкурс будет проводиться в 2 года раз, а премии будет удостаиваться астрофизик, получивший особо значительные научные результаты. Если отвлечься от конкретной ситуации в Бюраканской обсерватории, то учреждение престижной научной премии и весьма солидное денежное вознаграждение лауреату можно считать прекрасной инициативой нашей страны. Но поскольку от конкретной ситуации в Бюраканской обсерватории отвлечься достаточно сложно, то размер денежного вознаграждения вполне мог бы стать предметом дискуссии. С одной стороны, правительство показало, что ценит научные достижения и готово увековечить память выдающегося ученого. Однако в то же время нельзя забывать о том, что необходимо поддерживать науку сегодня, сохранять и развивать те направления, которые были основаны В.Амбарцумяном. Я достаточно хорошо знал Виктора Амазасповича и абсолютно уверен в том, что если бы он был жив, то в первую очередь его бы заботили насущные проблемы науки, и в первую очередь Бюраканской обсерватории.

Да, наш научный центр продолжает работать, проводятся научные исследования, в том числе и совместно с зарубежными коллегами, ведутся наблюдения, публикуются статьи в престижных международных журналах. По всем объективным показателям Бюраканская обсерватория ни чем не уступает другим академическим институтам. Однако по совершенно непонятным причинам финансирование Бюраканской обсерватории примерно в 2 раза меньше, чем других научных учреждений. И это при условии, что обсерватория находится достаточно далеко от Еревана, что всегда связано с дополнительными расходами, в том числе и на перевозку сотрудников. Кроме того, обсерватория располагает значительной территорией и собственной инфраструктурой, содержание которых также требует значительных средств. Немалых расходов требует и поддержание в рабочем состоянии уникальной для всего региона аппаратуры. И, наконец, Бюраканская обсерватория, пожалуй, самое посещаемое из научных учреждений Армении, поэтому совсем уж не хочется, чтобы тяжелые финансовые проблемы самого известного в мире из научных учреждений Армении становились достоянием мировой общественности.

Бюраканская обсерватория является государственным учреждением и, как уже было сказано, национальным достоянием, а научные сотрудники и администрация обсерватории - всего лишь наемные работники. Они не хозяева обсерватории, хотя именно эти люди, по крайней мере некоторая их часть, ищут пути сохранения и развития этого научного центра. Помимо налаживания сотрудничества с зарубежными коллегами и приобретения за их счет современной аппаратуры они находят средства для сохранения и поддержания в нормальном состоянии зданий, территории и сада обсерватории.

Весьма перспективным направлением является создание на базе Бюраканской обсерватории национального научно-образовательного центра. Эта идея появилась еще в середине 90-х, когда мы предложили дать обсерватории статус национального центра. На наше предложение был получен ответ, что в случае предоставления обсерватории этого статуса ее примеру захотят последовать и другие научные учреждения. Однако и тогда было ясно, что далеко не все институты выполняют все функции, свойственные Бюраканской обсерватории. Мы даже подготовили документ, в котором в 10 пунктах были сформулированы требования к научному центру, хотя создание подобного центра не было для нас самоцелью. Нашей основной задачей было создание регионального центра по астрофизике.

То, что уровень науки страны определяет качество образования, ни у кого не вызывает сомнений. Однако, если судить по состоянию Бюраканской обсерватории и отношению государства к этому научному учреждению и к астрофизике в целом, адекватного отношения к науке и к людям, работающим в этой области, пока так и не сформировалось в нашей стране. И дело не только в неприлично малой зарплате. Более года назад в ЕГУ перестала существовать кафедра астрофизики, где большинство спецкурсов читали сотрудники обсерватории. Эту кафедру объединили с кафедрой общей физики, что вряд ли может иметь разумное объяснение. Сегодня о необходимости интеграции образования и науки говорится значительно чаще, чем прежде. Однако когда нынешние сотрудники обсерватории были студентами, основную часть времени они проводили в Бюракане, где слушали большую часть спецкурсов. Сегодня мы значительно дальше от того уровня интеграции, который был несколько десятилетий назад. И главная причина этого - отсутствие средств.

Бюраканская обсерватория располагает многими преимуществами, которые могут быть использованы для создания на ее основе национального научно-образовательного центра. И поскольку в пределах нашего региона эти возможности уникальны, Бюраканская обсерватория привлекает много желающих повысить квалификацию, сделать исследования и защитить диссертацию в области астрофизики. Начиная с 2006г. в 2 года раз мы проводим международные летние школы молодых астрофизиков. В этом году эта школа организуется совместно с Международным астрономическим союзом, который взял на себя транспортные расходы зарубежных участников, некоторую часть прочих расходов покрывает ЮНЕСКО. Нет никаких сомнений, что определенная финансовая поддержка будет оказана и Государственным комитетом по науке РА. На участие в этом мероприятии получено 110 заявок из 35 стран. Только из Ирана получено более 30 заявок, хотя общее число зарубежных участников не может превышать 30-ти.

Летние школы, несомненно, имеют большое значение. Для молодых специалистов это возможность слушать лекции известных учёных, налаживать контакты. Немалые преимущества приобретает также обсерватория и страна, организующая летние школы. Для Бюраканской обсерватории это – дополнительная возможность на новом уровне заявить о своих намерениях перейти в статус международного научно-образовательного центра. Необходима и предварительная работа по созданию условий для долгосрочного приема иностранных студентов. Мы избрали политику малых шагов, решили вернуться к идее создания национального научно-образовательного центра, что позволит организовать в Бюракане нормальный процесс обучения студентов ЕГУ и других вузов, где преподают астрономию и астрофизику. Этот центр также берет на себя повышение квалификации учителей астрономии средней школы, что в условиях снижения уровня школьного образования очень важно.

К сожалению, мы пока не можем похвастаться успехами в реализации этого проекта. Бюраканская обсерватория пользуется значительно большим авторитетом за рубежом, чем в своей стране. Так, Санкт-Петербургский государственный университет уже подписал соглашение в области организации научно-образовательного процесса на наблюдательной станции этого университета, находящейся на территории Бюраканской обсерватории. Аналогичные переговоры ведутся и с МГУ.

Другой проект, имеющий региональное значение, связан с Международным центром релятивистской астрофизики, находящимся в Италии. Идёт подготовка соглашения этого центра с правительством РА о создании его регионального центра в Армении, причем штаб-квартира этого центра будет располагаться в Ереване, рядом с президиумом НАН РА, а рабочие место – в Бюракане. Предполагается, что этот региональный центр будет работать со странами Ближнего Востока, Центральной Азии, Ираном, Турцией, Израилем, Китаем и т.д. Остается надеяться, что эти и другие, связанные с Бюраканом международные проекты и программы будут реализованы и это будет способствовать развитию Бюраканской обсерватории.

Гайк АРУТЮНЯН, директор Бюраканской обсерватории
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Декабрь 11, 2010, 23:37:46
http://www.rusrep.ru/2007/25/osen_teleskopa/

Осень телескопа
Как устроена жизнь одного зазеркалья

20 ноября 2007, №25 (25)

Телескопы тоже стареют. Пусть и не так быстро, как процессоры или жесткие диски — чтобы выбыть из гонки за главные результаты, самым продвинутым приборам хватает одного-двух десятков лет. Но если старый компьютер или осциллограф можно просто списать, то инструментам для разглядывания звезд обеспечено право стареть и обрастать собственной историей. Телескоп армянской Бюраканской обсерватории был вторым в советских рейтингах и все еще числится среди 50 крупнейших телескопов мира, медленно сдвигаясь к концу списка. Но в обсерватории не хотят смотреть на науку как на гонку за рекордами. Здесь просто ею занимаются

Полупустой обсерваторский автобус отходит в 9 утра от армянской Академии наук — солидного здания напротив республиканского парламента. Вместо быстрой и деловитой поездки выходит что-то вроде экскурсии по Еревану: сотрудников собирают по одному, как школьников в американских фильмах. Наконец автобус направляется в горное село Бюракан — полчаса по дороге, по которой тридцать лет назад сюда привезли семитонное зеркало. Тогда грузовик, везший его с Ленинградского оптико-механического завода, сопровождал милицейский конвой.

В Бюракане легче всего понять, откуда берутся туманности и пылевые облака для компьютерных заставок. Здешний телескоп с 2,6-мет­ровым зеркалом даже больше знаменитого «Хаббла» — можно сказать, действующая модель с превышением масштаба. Только «Хаббл» на орбите, а под купол местного телескопа — второго по размерам из построенных в Советском Союзе — меня выпускают покурить астрономы. Эту территорию за три десятилетия успели обжить, так что обстановка больше напоминает мастерскую скульптора-монументалиста, чем образцовую лабораторию. Банки кофе, стопки справочников…

Телескоп живет внутри марсианского вида башни и на большую подзорную трубу похож слабо — в массивной «вилке» закреплена десятиметровая ажурная конструкция из стальных стержней, поддерживающая семитонное стекло.

Проблемы контакта

Под куполом — там, где теперь лежит матрас с пепельницей, — тридцать лет назад фотографу позировали Оорт и Чандрасекар. Именем первого тогда уже называлось облако на периферии Солнечной системы, откуда приходят кометы. В честь второго в 90-х назовут обсерваторию в космосе: индийский астрофизик сформулировал главные законы эволюции звезд.

Директор Бюраканской обсерватории Гайк Авагович Арутюнян, сидя в кресле перед большим книжным шкафом, перечисляет еще с десяток имен, знакомых мне со времен школьного астрономического кружка. Четверо нобелевских лауреатов, включая биолога Крика — первооткрывателя двойной спирали ДНК, приехали сюда в 1971 году на первую международную конференцию по контакту с внеземными цивилизациями. Помните, «То тарелками пугают: дескать, подлые, летают»? Пугать летающими тарелками широкую пуб­лику начали как раз по мотивам бюраканских дискуссий, сделавших тему легитимной.

К новым дискуссиям активно готовились при мне: Европейское астрономическое общество выбрало Армению местом проведения очередного конгресса JENAM (Joint European and National Astronomy Meeting — Объединенный европейский и национальный астрономический съезд). Предыдущие проходили в Будапеште, Гранаде, Льеже и Праге. В Бюракане убеждены, что место в этом списке им досталось по заслугам. А пока в обсерваторской гостинице ключ от комнаты выдают вместе с ключом от всего здания: до приезда европейских астрономов тут всего двое постояльцев. Включая меня.

Манэ Таманян, третьекурсница Ереванской художественной академии, вдумчиво срисовывает с фасада гостиницы барельефы с грифонами: «Я не очень люблю астрономию. Я просто искала самый заброшенный санаторий в Армении — и вот нашла». Если отвлечься от куполов, обсерватория дейст­вительно кажется чем-то средним между санаторием и заповедником: здания с колоннами из розового туфа, кипарисовые аллеи и питьевые фонтанчики под голубыми елями. Сторож предупреждает, что здесь запросто можно встретить гюрзу — вспоминаю об этом на следующий день, когда очень длинная и очень блестящая змея, с видовой принадлежностью которой нет никакого желания разбираться, появляется на главной тропинке, ведущей к большому телескопу.

«У нас есть даже свой садовник. Это не причуда, а, скорее, необходимость, парк создает астроклимат (то есть делает атмосферу пригодной для наблюдений. — «РР»): деревья отфильтровывают из воздуха пыль и поддерживают правильную влажность», — объясняет Арутюнян. В этом смысле астрономам просто повезло: когда все только строили, серьезной теории астроклимата еще не было. А вот в горах площадку выбрали сознательно: и атмосфера прозрачнее, и минимум засветки от города. Бюракан — одно из немногих мест, которым проблемы с электричеством пошли на пользу: «Раньше даже в селах считали своим долгом повесить 500-ват­тную лампу во дворе — засвечивали полнеба. Когда начали экономить, стало проще работать».

«Заброшенной обсерватория никогда не была — в ней все время кто-то присутствовал, хотя бы для того, чтобы помешать сдать телескопы в металлолом. Другое дело, что настоящая работа тогда приостановилась, — рассказывает Арутюнян. И делится формулой: — Понимаете, в науке 20% людей будут ею заниматься в любых условиях, еще 20% ею не занимаются и ни при каких обстоятельствах заниматься не будут. Для оставшихся 60% все зависит от денег». Гайк Авагович признается, что и сам в разгар кризиса решил на время уехать и в 2001 году отправился по контракту с ООН в Восточный Тимор руководить отделом во временном правительстве, готовящем республику к независимости.

В число подвижников, то есть в первые 20%, здесь принято без оговорок записывать основателя обсерватории — Виктора Амбарцумяна, первооткрывателя «разновозрастных» звездных ассоциаций, в 39 лет возглавившего республиканскую академию наук и 46 лет остававшегося ее президентом. На обсерваторских стенах портреты: Амбарцумян и Карл Саган, Амбарцумян и Хрущев, Амбарцумян в президиуме академии. Академика не стало 11 лет назад, в следующем году здесь будут отмечать его столетие. В списке его титулов и наград, по рассказам, могла бы оказаться и Нобелевская премия по физиологии и медицине: математический метод, придуманный им для анализа звездных скоростей, несколько десятилетий спустя заново изобрел Аллан Кормак, один из создателей компьютерной томографии, за что и был отмечен Нобелевским комитетом.

Эльма Суреновна Парсамян, член-корреспондент Национальной академии наук Армении, говорит: «Виктор Амазас­пович был эрудит в том смысле слова, в котором сейчас его мало кто употребляет. Как-то я пришла и спросила: “Вы не помните, откуда эти несколько строчек?” — и процитировала. “Это Северянин”, — не задумываясь ответил он и прочел все стихотворение от начала до конца». В доме-музее Амбарцумяна, массивном особняке посреди обсерваторского парка, почти треть полки с биографиями занимают полководцы: Невский, Тамерлан, Чингисхан, Суворов. Для меня многое становится понятнее: и про то, что заставляет создавать обсерватории на пустом месте на высоте полутора тысяч мет­ров над уровнем моря, и про то, что позволяет руководить ими почти пятьдесят лет.

Эльма Суреновна — первооткрыватель совсем другой, неолитической, обсерватории. Карахундж — двойник Стоунхенджа неподалеку от границы с Ираном: в горах выстроены в кольцо камни с отверстиями. «Камень по-армянски — это “кара”, “хундж” (букет) — тот же “хендж”. Я сначала обратила внимание на название и только потом поехала смотреть на сами камни. Затем провела расчеты — нужно было учесть, что звездное небо все-таки меняется. Получилось, что чуть больше четырех тысячелетий назад для расчета равноденствий и солнцестояний все это идеально подходило. Правда, я вскоре после открытия обсерватории уехала на несколько лет в Мексику, и темой занялись совсем другие люди».

Еще один человек из «первых 20%» живет в деревенском доме в полукилометре от обсерваторских ворот («Днем его не ищите — он пасет своих коров», — предупреждают меня). Восьмидесятилетний мастер-оптик Юрий Норикович Сегомонян на вопрос, как точнее охарактеризовать его профессию, отвечает: «Я был волк в оптике». После рассказа о том, как ему поручили изготовить партию небольших телескопов в подарок Пиночету, звучит убедительно.

Недавно Юрия Нориковича позвали обратно в Бюракан, чтобы привести в порядок большой рефлектор. «Они там работают с грязным зеркалом — привыкли», — возмущается Юрий Норикович. Поверхность со временем тускнеет, а обсерватория все никак не вернет себе установку, способную покрывать стекло новым светоотражающим слоем: она — предмет долгой тяжбы с предпринимателями, решившими штамповать с ее помощью зеркала для комодов и ванных.

Террористы и матрица

Смотреть через телескоп кроме случайных туристов некому: астрономы, Тигран Мовсесян с ассистентом, сидят за компьютерами в комнате за плотным занавесом — чтобы свет не мешал приборам. Оба, пока идет съемка очередной галактики, развлекают фотометрическими кривыми любопытствующих деревенских, которые просто попросились зайти: бояться террористов в обсерватории еще не научились. Мне же, скорее для острастки, пересказывают образцовую историю про астрономический теракт: в 1970 году в техасской обсерватории Макдоналда зеркало телескопа, похожего на бюраканский, расстрелял из револьвера неуравновешенный сотрудник. Правда, выбоины от пуль на оптике почти не сказались.

«Одна матрица создает нам больше проблем, чем весь мировой терроризм», — вводят меня в курс дела. Раньше звезды фиксировала фотопластинка, но в 90-х, опережая фотолюбителей, здесь перешли на цифру. «Первые сенсоры просто сгорали от слишком яркого света, — говорит Тигран Мовсесян. — Телескоп можно было сжечь из космоса: попадет на зеркало блик от солнечных батарей какого-нибудь спутника, тот же “Хаббл” в поле зрения пролетит — и все».

В архиве CCD World — форума про светочувствительные сенсоры — трогательная запись, датированная июлем прошлого года: «Тут случилась невероятная история: у нашего чипа отклеились контакты, и он утонул в криостате (емкость с жидким азотом. — «РР»). Не найдется ли у кого-нибудь такого же — для Бюраканской обсерватории?» Речь шла о мат­рице 2,6-метрового телескопа.

После аварии прибор бездействовал год с небольшим, и когда я оказываюсь под куполом, его только готовят к систематическим наблюдениям — калибруют новый сенсор и проверяют систему наведения (по слухам, доставшуюся астрономам от российского завода, штампующего такие же для подводных лодок). Сенсор, в отличие от встроенных в фотоаппараты, нужно все время охлаждать. В знак особого доверия мне позволяют залить жидкий азот в тот самый криостат — через консервную банку с припаянной автоматной гильзой. Делаю это с особой осторожностью, но руки все равно дрожат. От телескопа, пока он работает, поднимается пар, а трубка, ведущая к сенсору, зарастает инеем.

Бюраканский большой телескоп  все еще входит в полусотню крупнейших рефлекторов (зеркальных телескопов) планеты. Пока пытаюсь подсчитать, сколько тысяч километров отсюда до чего-либо столь же внушительного, мне сообщают, что точно такое же зеркало установлено совсем недалеко.

Неизвестный мне инструмент — конструкция радиофизика академика Париса Геруни, непохожая, по его словам, на все прежние приборы. Когда в 1984 году бюраканский телескоп решили обновить, заменив зеркало, Геруни выпросил списанное стекло для своего проекта и встроил его в гигантскую радиоантенну. На то, что из этого получилось, в Бюракане смотрят со скепсисом и в подробности не вдаются. Рассказывают только, что академик борется с теорией Большого взрыва и время от времени обещает опубликовать свои результаты.

Гитлер против космического мусора

Главным в обсерватории все же считают не 2,6-метровый рефлектор, а 1-метровый телескоп Шмидта, вывезенный полуразобранным из Бонна после Второй мировой войны. Историки утверждают, что Гитлер собирался подарить его Муссолини. В Бюракане ценят «Шмидт» за другое: более мощных телескопов той же конструкции в мире до сих пор всего несколько. И, глядя на камеру у меня в руках, излагают доступную фотолюбителю версию: «Шмидт» — нечто вроде объектива-широкоугольника, какими снимают панорамы. Для телескопа это означает, что он сразу захватывает большие участки неба. Благодаря этому в 80-х составили Первый бюраканский обзор (FBS) со спектрами 20 млн объектов — знаменитый каталог, который в 2002 году начали оцифровывать при поддержке нескольких западных университетов.

«Тот же “Шмидт” легко мог бы отслеживать, скажем, астероиды, угрожающие планете. Или космический мусор — тут ведь важно не вглядываться в детали, а чтобы объект вовремя попал в поле зрения. А у больших телескопов оно куда уже», — говорит директор обсерватории Гайк Арутюнян. «Мусор», то есть обломки ракет и спутников, в последнее время особенно волнует космические агентства, и затея могла бы обернуться международным коммерческим проектом. Однако телескоп все еще на ремонте: вокруг него бродят неприветливые полуголые люди с кистями и мастерками — оптикой и электроникой займутся позже.

Большим ремонтом в Бюракане обязаны местной сотовой компании Vivacell. Обсерватория — главный некоммерческий объект, который в республике ассоциируется с высокими технологиями, а помощь ему стоила всего $250 тыс. — недорого, но эффектно. Еще есть гранты, совместные (с российскими университетами) программы наблюдений и даже идея сдавать небольшие телескопы в аренду европейским или американским любителям астрономии — если те согласятся, например, оплатить реконструкцию инструментов. Пока, правда, это только замысел.

«Современные телескопы совсем другие. Это, к примеру, адаптивная оптика — вроде зеркал, способных изменять свою кривизну, и сенсоров, учитывающих дрожание воздуха перед тем, как выдать изображение», — мы уже десятую минуту топчемся на тропинке, где Тигран Мовсесян, пойманный мной на бегу за рукав, рассказывает о том, что видел во время работы на гавайских 10-метровых телескопах-близне­цах Kеck. «А вот — то, что получается у нас, — через пару минут мне уже показывают снимки галактик на экране компьютера. — По-моему, все тоже неплохо видно».

Гайк Арутюнян — директор обсерватории и бывший член правительства Восточного Тимора

Трофейный 1-метровый телескоп Шмидта, несостоявшийся подарок Гитлера Муссолини

Выше обсерватории только пастбища, куда летом пригоняют овец курды-езиды, и Институт радиофизики у вершины горы Арагац

К 2,6-метровому телескопу охотно подпускают жителей соседней деревни и туристов вообще — терроризма здесь пока не боятся
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Декабрь 23, 2010, 23:45:25

http://www.regnum.ru/news/innovatio/1352239.html

Создание регионального астрономического центра в Армении обойдется в $1,5 млн: директор Бюраканской обсерватории


Армянские ученые Бюраканской обсерватории, при содействии Федерального космического агентства (Роскосмос) и Института астрономии Российской Академии наук в скором времени приступят к изучению околоземной орбиты, с целью обнаружения и устранения спутников-шпионов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, об этом сообщил директор Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян на встрече с журналистами, 1 декабря.

"Спутники-шпионы это астероиды, космические тела и детали различных космических аппаратов земного происхождения, одним словом - космический мусор, который летает по околоземной орбите и представляет серьезную угрозу для космических кораблей и других летательных аппаратов", - пояснил Айк Арутюнян. По его словам, космический мусор крупных размеров, как правило, устраняются путем притягивания их к земле, однако под воздействием солнечных лучей их детали распадаются на мелкие частицы и, попадая в орбиту крупных объектов, начинают двигаться со скоростью, в 8 раз превышающей скорость полета пули, и могут пробить обшивку космических кораблей и вызвать крупные катастрофы.

"Поэтому сейчас очень остро стоит проблема очищения околоземной орбиты, но для этого необходимо вести наблюдение, и эту миссию может успешно выполнять Бюраканская обсерватория", - уверяет Арутюнян. Однако, по словам Арутюняна, миссия может оказаться невыполнимой, если не найдется денег для обновления обсерватории и приобретения соответствующей современной техники.

"В годы СССР Армения по праву считалась одним из ведущих научных центров в сфере исследования космоса, но, к сожалению, мы многое потеряли в постсоветский период. И если сегодня восстановим Бюраканскую обсерваторию, и сможем продолжить сотрудничество с Россией в сфере астрофизики, то это в первую очередь придаст новый импульс как науке, так и экономике Армении", - заявил Айк Арутюнян. Он считает, что отдельные проекты, финансируемые различными организациями, дают возможность лишь спасти обсерваторию от разрушения, однако для ее обновления и полноценной работы требуются серьезные инвестиции.

"Наша обсерватория - единственная во всем регионе, а это и Кавказ, и Ближний Восток, и север Африки, и есть богатые страны региона, которые смогут финансировать научные проекты Бюраканской обсерватории, например - Объединенные Арабские Эмираты", - сказал Арутюнян. По его словам, острый финансовый кризис довел их до того, что Международный союз астрономов решил исключить Армению из своей организации из-за того, что в течении 5 лет она не могла заплатить членские взносы - всего 20 тысяч долларов. Айк Арутюнян сказал, что обсерватории удалось сохранить членство лишь благодаря армянской общине Канады и правительству Армении, которые разделили долг между собой и погасили его. По словам Арутюняна, если техника и инфраструктура обсерватории нуждаются в обновлении и поддержке, то специалисты держатся благодаря сотрудничеству с крупными астрономическими центрами мира.

"Мы пока еще можем гордиться нашими специалистами, и они можно сказать с энтузиазмом работают у нас. Их уровень соответствует современным требованиям науки, и наших ученых часто приглашают крупные зарубежные научные центры, причем за свой счет, и возвращаясь они несколько лет живут на зарплату, полученную за рубежом", - сказал директор Бюраканской обсерватории


По его словам, минимальная зарплата сотрудника обсерватории составляет около 35 тысяч драмов (около $100), а максимальная, с учетом научной степени - 58 тысяч драмов. Годовой бюджет обсерватории по словам ее директора, составляет 63 миллиона драмов из которых 50 млн драмов уходит на зарплату, а остальное на поддержку здания и техники.

Однако по словам Айка Арутюняна обсерватория имеет достаточный научный базис для осуществления нового проекта - создания регионального астрономического центра, который сможет объединить астрономическое сообщество Закавказья и Ближнего востока. Но для осуществления этого проекта опять нужны деньги - всего 500 миллионов драмов (около $1,5 млн).
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Март 20, 2011, 20:58:06
http://news.am/rus/news/50517.html

Бюраканская обсерватория обзаведется автоматическим телескопом

Вскоре Бюраканская обсерватория обзаведется собственным автоматическим телескопом. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am – Инновации заявил студент 4-го курса Факультета физики Ереванского государственного университета Вазген Габриелян, который работает инженером в обсерватории Бюракана. По его словам, автоматическая система позволит делать полноценные наблюдения в автоматическом режиме.

«Телескоп сам будет находить звезды, следить за ними и так далее. Программа телескопа Шмидта с метр в длину уже находится на завершающей стадии разработки», - отметил, он, сообщив, что по завершении молодые люди намерены написать такие же программы для других телескопов.

Отметим, что Бюраканская обсерватория является членом международного альянса виртуальных обсерваторий. Виртуальная обсерватория содержит в себе картины всех предыдущих наблюдений и позволяет проводить более разносторонние исследования.

Ведущий научный сотрудник обсерватории Бюракана Арег Аракелян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am – Инновации отметил, что для эффективной работы телескопа нужно будет приобрести современный светоприемник, стоимость которого составляет $100-120 тысяч.  «Эта сумма равна годовому бюджету Бюраканской обсерватории», - отметил он.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Апрель 09, 2011, 01:20:06
клиент дозревает   :D

http://www.rian.ru/science/20110408/362395992.html

Эксперт: проблему с космическим мусором необходимо решить до 2020 г


ЕРЕВАН, 8 апр - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Запуск искусственных спутников на околоземную орбиту может оказаться под угрозой, если проблема космического мусора не будет решена до 2020 года, заявил в пятницу директор Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении Айк Арутюнян.

Космический мусор - все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые.

"На околоземной орбите находятся объекты, общая масса которых достигает 5 тысяч тонн, и которые, разрушаясь, представляют опасность для всех рабочих спутников Земли. Мы должны понять, что можно с ними делать, поскольку с каждым днем их количество увеличивается", - сказал он журналистам.

По его словам, если так будет продолжаться, то к 2020 году невозможно станет запускать искусственные спутники Земли.

"Это может нанести серьезный удар по мировой экономике, поскольку спутники используются для нужд разных сфер", - сказал Арутюнян.

Он также отметил, что сегодня восстанавливаются связи стран региона в вопросе исследования космического пространства.

"12 апреля отмечается 50-летие первого полета человека в космос. Из этих 50 лет, 30 (лет) страны региона провели вместе", - сказал ученый, добавив, что необходимо восстановить сотрудничество в этой сфере, так как обмен опытом будет полезен всем сторонам.

Директор обсерватории сообщил, что в прошлом году Бюраканская обсерватория и Федеральное космическое агентство Роскосмос подписали меморандум, согласно которому обсерватория может использовать свои возможности для исследования околоземного пространства, и, в частности, космического мусора. Кроме того, это также позволит модернизировать телескопы обсерватории.

Бюраканская астрофизическая обсерватория была основана в 1946 году на горе Арагац на высоте 1400 метров. С 1998 года обсерватория носит имя выдающегося ученого астрофизика, академика Виктора Амбарцумяна.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Май 16, 2011, 12:52:18
О, нашел старую заметку.

http://www.express.am/32_07/korotko.html

Наука
Бюраканская обсерватория обманута  

Бюраканская обсерватория не получила обещанного правительствами России и Армении финансирования для восстановления работоспособности уникального метрового телескопа Шмидта с объективными призмами.
 Об этом сообщил директор Бюраканской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Армении Айк Арутюнян. Соответствующая договоренность в рамках соглашения по сотрудничеству в области науки между Арменией и Россией была достигнута в 2006 году между Бюраканской обсерваторией и Специальной астрофизической обсерваторией (САО) НИИ Российской академии наук. Согласно договоренности, российская сторона обязалась открыть финансирование для установки фотоэлектрического приемника излучения. В свою очередь, правительство Армении обязалось выделить сумму, адекватную затратам российской стороны, однако финансирования так и не поступило. Отказ от своих обязательств оттолкнул российскую сторону, и проект по восстановлению работоспособности одного из крупнейших в мире телескопов был аннулирован. Тем не менее, по словам Арутюняна, на собственные средства Бюраканской обсерватории удалось установить фотоэлектрический приемник излучения на указанном телескопе, однако этого недостаточно для его запуска.
   На данный момент сотрудники Бюраканской обсерватории в поиске новых доноров для восстановления телескопа системы Шмидта. Из-за отсутствия приемников нового поколения в Бюраканской обсерватории из 5 имеющихся телескопов эксплуатируется только один - полуметровый телескоп системы Шмидта.
   Как сообщил Айк Арутюнян, Бюраканская астрофизическая обсерватория приступит к реализации совместных с Италией проектов. По его словам, на сегодняшний день восстановлен договор с Францией по совместным научным исследованиям, расторгнутый по ряду причин три года назад. Аналогичное сотрудничество ведется с Италией, Болгарией, Германией и обсерваторией испанского города Сантьяго Де Компостелло. Есть много предложений о проведении новых исследований по проблемам звездной астрономии, строения Галактик, исследований нестационарных звезд и туманностей, звездной космологии, а также радиоастрономических наблюдений. Армянские астрофизики готовы также сотрудничать в области изучения астероидов и комет.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Март 31, 2012, 13:03:16
Для переговоров об установке обсерватории Роскосмоса ЭОП-1 в Бюраканскую обсерваторию направляется делегация ЗАО "АНЦ" Проект-Техника" в составе Алексея Юдина, Бориса Захарова и Игоря Цветкова. Задачи - разметить расположение фундамента под обсерваторию  и заключить договор на его изготовление. Оговорить подведение электроэнергии и Интернета. Обсудить возможность приема на работу местных сотрудников для эксплуатации обсерватории. Поговорить о состоянии камеры для переалюминирования больших зеркал. Пообщаться на счет предстоящей модернизации больших телескопов Бюраканской обсерватории - 2.6 м и 1 м.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Март 31, 2012, 14:29:42
Да, в связи с тем, что с Бюраканской обсерваторией подписан договор о научно-техническом сотрудничестве (с ЗАО "АНЦ "Проект-Техника"), тема переезжает в раздел "Новости обсерваторий проекта". 
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Апрель 02, 2012, 22:09:07
Б. Захаров: "Есть первый колышек!"
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Апрель 06, 2012, 15:51:07
Бюракан апрель 2012г

Площадка для установки ЭОП-1, вид на север.

Вид на юг.

Башня 2,6-м телескопа.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Апрель 08, 2012, 20:38:45
Наткнулся на еще одну заметку о прошлогоднем визите. В ней рассказано гораздо более связно.

http://express.am/19_11/project19.html

Новая жизнь Бюраканской обсерватории

Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им.В.Амбарцумяна НАН РА с рабочим визитом посетили делегации ученых Института прикладной математики им.М.Келдыша Российской академии наук (ИПМ РАН), Российского космического агентства (Роскосмос) и ЗАО НПП "Проект-техника", руководитель Представительства Россотрудничества, а также представители Национальной академии наук РА.

По сообщению руководителя Представительства Россотрудничества, советника Посольства России в Армении Виктора Кривопускова, российские ученые и специалисты прибыли в Армению для проведения технико-экспертной оценки обсерватории с целью ее дальнейшей модернизации и оснащения необходимым современным оборудованием. Данные работы проводятся на основании Протокола по вопросам развития и укрепления научно-технического и инновационного сотрудничества в области изучения техногенной засоренности (так называемого космического мусора), астероидно-кометной опасности для околоземного пространства и космического образования. Протокол был подписан в августе 2010 г. в рамках проекта создания и развития Международной научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений. В.Кривопусков отметил, что заказчиком и инвестирующей стороной этих программ является Российское космическое агентство. Кроме того, в рамках сотрудничества в сфере образования будет восстановлена традиция прохождения российскими студентами практики в Бюраканской астрофизической обсерватории. На первых порах это будут студенты Санкт-Петербургского университета, а затем студенты МГУ и других вузов.

Автором проекта создания и развития Международной научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений является ИПМ РАН. По сообщению координатора проекта Игоря Молотова, в настоящее время в проект вовлечено более 20 обсерваторий и научных организаций 10 стран. Бюраканская обсерватория cтанет 24-м членом Международной научной сети оптических инструментов. Для авторов проекта Бюраканская астрофизическая обсерватория представляет интерес наличием в своем арсенале уникальных оптических инструментов (телескопов с диаметрами зеркал 1 м и 2,6 м), а также специалистов, которые смогут внести существенный вклад в изучение техногенной засоренности околоземного пространства. И.Молотов особо отметил понимание и поддержку, которые встретила данная инициатива в Армении на всех уровнях.

Как отметил координатор проекта, проблема космического мусора и экологии космоса в настоящее время чрезвычайно актуальна. Фрагменты отработавших искусственных спутников и других космических тел, накопившихся на околоземной орбите за более чем 50 лет освоения космоса, представляют сегодня серьезную угрозу и для спутников, и для космических кораблей, так как обломок диаметром всего в несколько сантиметров может вывести из строя дорогостоящий спутник, и такие прецеденты уже есть. Ситуацию усугубляет так называемый каскадный эффект, когда более крупные фрагменты космического мусора, сталкиваясь, разрушаются, образуя сотни новых более мелких фрагментов, и если не заняться решением этой проблемы всерьез, то через 40 лет человечество будет вынуждено прекратить всякую космическую деятельность.

По сообщению И.Молотова, сотрудничество будет осуществляться по двум направлениям. Первое -- модернизация уникальных инструментов обсерватории, в ее рамках будет проведена модернизация двух телескопов с диаметрами зеркал в 1 м и 2,6 м, и второе -- размещение на территории обсерватории разработанных российскими учеными новых оптических инструментов, которых пока нет даже в российских обсерваториях. Проект модернизации преследует две основные цели -- прикладную и научную. "Научная цель -- это изучение космического мусора как космического явления и поиск опасных астероидов. Суть прикладной задачи состоит в расчете траекторий всех объектов, за которыми мы наблюдаем, и расчете опасности сближения между работающими российскими спутниками и космическим мусором", -- подчеркнул И.Молотов. По предварительной оценке, объем необходимых финансовых вложений на создание и размещение инструментов составит более 4,5 млн евро.

Директор Бюраканской астрофизической обсерватории Айк Арутюнян сообщил, что сотрудничество в рамках проекта позволит завершить модернизацию уникального метрового телескопа, начатую обсерваторией около пяти лет назад и приостановленную из-за отсутствия средств на приобретение дорогой современной системы по приему изображения. Силами обсерватории восстановлена способность телескопа (простоявшего неподвижно 22 года) двигаться и настраиваться на определенные участки неба с помощью современных компьютеров. С помощью телескопа, который, по мнению многих ученых, можно назвать наиболее результативным телескопом XX века, в свое время было открыто немало астрофизических объектов, в том числе и галактики Маркаряна, которые до сих пор изучаются учеными многих обсерваторий и астрономических центров. Телескоп и сегодня является уникальным не только на постсоветском пространстве, но и в мировом масштабе.

Что касается второго телескопа (2,6 м), то, по словам А.Арутюняна, он хотя и находится в рабочем состоянии, но работает неэффективно, и модернизация позволит решить эту проблему. Как отметил И.Молотов, на территории Советского Союза было всего два таких телескопа, один -- в Бюраканской обсерватории, другой -- в Крымской. "Если мы сможем выполнить все, что планируется, с использованием наработок российских ученых, то получим первый уникальный по своим параметрам телескоп с огромным полем зрения. Таких телескопов в мире пока нет", -- подчеркнул координатор проекта. В настоящее время Роскосмос объявил тендер на выполнение комплексной программы по модернизации обсерваторий, она включает также модернизацию двух бюраканских телескопов. Работы по изготовлению необходимых для этого узлов и систем предполагается завершить до марта следующего года.

Относительно размещения на территории Бюраканской обсерватории новых оптических инструментов для целевого наблюдения за космическим мусором И.Молотов сказал, что сами телескопы (40, 30 и 25 см) уже изготовлены ЗАО НПП "Проект-техника". В настоящее время решается вопрос получения разрешения на их вывоз за пределы России, а также уточняется площадка на территории Бюраканской обсерватории, где будет смонтирована новая обсерватория с этими телескопами.

Непосредственно модернизацией существующих оптических инструментов и размещением новых будет заниматься ЗАО НПП "Проект-техника", его специалисты уже приступили к изучению состояния технического оснащения обсерватории и составлению дефектных ведомостей. По заявлению гендиректора Михаила Карадашенко, сделанному в ходе встречи российской делегации с армянскими учеными в Президиуме НАН РА, в результате данного сотрудничества в Армении начнет действовать один из лучших международных центров наблюдения за космосом.

По мнению директора Бюраканской астрофизической обсерватории Айка Арутюняна, армяно-российское сотрудничество и участие в международном проекте позволят полностью задействовать потенциал обсерватории после завершения ее модернизации и вывести проводимые здесь исследования на новый уровень. У руководства обсерватории появится возможность создать новые рабочие места, привлечь кадры, обеспечить нормальную оплату труда ученых, а также привлечь в обсерваторию перспективных студентов. Кроме того, у обсерватории появится возможность повышения квалификации кадров, особенно молодых, о чем уже сейчас проводятся переговоры с ведущими российскими вузами.

Юлия Кулешова
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Апрель 08, 2012, 21:21:00
А здесь, если открыть страничку, меняются фотографии. Много раз попал в кадр Михаил. Одина раз заметил Еромоловича.

http://novostink.ru/photoreports/21540-rossiyskie-astronomy-budut-sotrudnichat-s-uchenymi-iz-byurakanskoy-observatorii.html


Российские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерватории


Как известно, в августе 2010 года в Армении был подписан армяно-российский протокол по вопросам развития и укрепления научно-технического и инновационного сотрудничества в области изучения техногенной засоренности, астероидно-кометной опасности для околоземного пространства и космического образования. Документ был подписан между Национальной академией наук Армении, Министерством образования и науки Армении, Бюраканской астрофизической обсерваторией, а также Институтом прикладной математики им.Келдыша, Автономной некоммерческой организацией «Международный институт исследования риска» и Представительством Россотрудничества в Армении.
14 мая 2011 года Бюраканскую астрофизическую обсерваторию посетила делегация ученых Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Предметом сотрудничества стали вопросы модернизации существующих уникальных инструментов обсерватории, а также размещения на ее территории новых российских оптических инструментов. По словам возглавлявшего делегацию координатора проекта НСОИ АФН, Игоря Молотова, институт прикладной математики им. Келдыша является автором проекта создания и развития международной Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений. В настоящее время в проект вовлечены более 20 обсерваторий и научных организаций в 10 странах. “В Армении есть мощный потенциал в данной отрасли, который стоит возродить в совместном российско-армянском проекте, связанном с мирным освоением космоса. Проект действительно мирный и является одним из приоритетов даже в повестке ООН, так как связан с безопасностью космических полетов. В частности, речь идет о том, что специалисты двух стран будут заниматься устранением и исследованием космического мусора. Попросту говоря: откуда берется космический мусор, как эволюционирует популяция космического мусора, также будет проводиться расчет траекторий всех объектов, которые мы сопровождаем и расчет опасных сближений между работающими российскими спутниками и мусором. Это вопрос безопасности космических полетов, - отметил господин Молотов, подчеркнув еще раз, что его радует то обстоятельство, что оставшийся с советских времен базовый потенциал достаточно мощный и сегодня его остается его доработать современным инструментарием. – Так, в побывав в нескольких среднеазиатских республиках, в частности в Узбекистане и Таджикистане, мы увидели, что обсерватории там были пущены “под лом и от них ничего, практически не осталось”.

На данный момент армянская обсерватория располагает пятью инструментами. Крупнейшими телескопами являются построенный в 1976 году 2,65-метровый рефлекторный телескоп и 1-метровый телескоп Шмидта - один из крупнейших в мире. Кстати, обмениваясь между собой впечатлениями об увиденном в Бюракане, российские ученые не скрывали своего восхищения, подтверждая это словами: “Впечатляет!”. Особенно, когда были продемонстрированы возможности телескопов, которые в их присутствии привели в рабочее состояние. Впрочем, не меньше гостей поразила и круговая панорама со смотровой площадки обсерватории, которая в их честь сделала один оборот. По словам директора Бюраканской обсерватории Айка Арутюняна, которого то и дело “терзала” пресса, новый проект действительно обещает быть перспективным и взаимовыгодным. Как отметил для NovostiNK.ru советник Посольства России в Армении, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков, на сегодняшний день российские ученые приступают к обследованию объекта и составлению соответствующих документов на модернизацию. – Плюс, развертывание совершенно уникального и, возможно, лучшего в мире нового оборудования позволят обсерватории выйти на современный уровень. Одновременно рассматривается проект по прикладному участию в совместном проекте, что связано с возрождением практики обмена студентами-астрофизиками. – Возможно в дальнейшем в этой программе захотят принять участие и другие страны, - отметил Виктор Кривопусков.

Источник: NovostiNK.ru
Наталья Оганова
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Апрель 08, 2012, 21:27:46
http://newsarmenia.ru/sc/20110512/42452517.html

Новый комплекс системы исследования околоземного космического пространства будет внедрен в Бюраканской обсерватории

Новый комплекс, входящий в систему исследования околоземного космического пространства агентства «Роскосмос», будет внедрен в Бюраканской обсерватории им. В. Амбарцумяна (Армения), по всей видимости, до зимы, сообщил в четверг журналистам гендиректор НПО «Проект-техника» Михаил Кардашенко.

Соответствующее соглашение о совместном исследовании околоземного пространства было подписано в ноябре 2010 года между Бюраканской астрофизической обсерваторией Национальной Академии наук Армении, Федеральным космическим агентством «Роскосмос» и Институтом прикладной математики имени Келдыша.

«Комплекс, разработанный на нашем предприятии, оснащен очень впечатлительным современным оборудованием. Мы приехали в Армению, чтобы на месте убедиться в готовности Бюраканской обсерватории принять этот комплекс», - сказал Кардашенко после встречи с президентом НАН Армении Радиком Мартиросяном и директором Бюраканской обсерватории Айком Арутюняном.

Кардашенко также сообщил, что в настоящее время в «Роскосмосе» обсуждается вопрос выделения средств на модернизацию существующих телескопов Бюраканской обсерватории.

«После этого Бюраканская обсерватория станет одним из совершеннейших астрофизических сооружений в мире», - добавил он.

Кардашенко затруднился назвать точную сумму инвестиций, необходимых для создания нового комплекса, отметив при этом, что речь идет о нескольких миллионах долларах США.

«В Бюраканской обсерватории будет установлена новейшая фотоприемная аппаратура. Комплекс всех средств, которые будут внедрены в обсерватории, сам по себе уникален», - добавил он..

В свою очередь, старший научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша Игорь Молотов отметил, что новый комплекс является частью программы создания системы предупреждения опасности в околоземном пространстве.

«Наш институт отвечает за «космический мусор», поэтому мы уже много лет занимается созданием сети обсерваторий, занимающихся исследованием околоземного пространства космоса», - добавил он.

Руководитель представительства  «Россотрудничества» в Армении Виктор Кривопусков отметил, что начинается практическая реализация проекта включения Бюраканской обсерватории в систему обеспечения космической безопасности, который разработан Институтом имени Келдыша Российской Академии наук.

В ходе встречи с президиумом Национальной Академии наук Армении, Кривопусков наградил президента НАН Радика Мартиросяна Золотой медалью имени В.Я. Брюсова за вклад в развитие армяно-российского гуманитарного и научного сотрудничества, а также в связи с 70-летием.

В пятницу группа российских ученых и специалистов отправится в Бюраканскую обсерватории, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.

Бюраканская астрофизическая обсерватория была основана в 1946 году на горе Арагац на высоте 1400 метров. С 1998 года Обсерватория носит имя выдающегося ученого астрофизика, академика Виктора Амбарцумяна.

Обсерватория занимается изучением нестационарных явлений в космических объектах – звездах и галактиках, которые показывают взрывные процессы, что позволяет найти направления создания звезд и материй.
Название: Re: Обсерватории Роскосмоса (ЭОП). Бюракан
Отправлено: krypton от Июнь 19, 2012, 19:29:38
Глубокоуважаемые коллеги, добрый день!

Промежуточные итоги первого дня командировки в Бюракан:

Ко всеобщему удивлению на площадке обнаружена тяжелая техника. Без
уведомления, начаты работы по подготовке площадки под фундаменты.
Ужасает размах...зачем такой объем?

Работы остановлены.

Игорь Борисович, Армянская сторона согласовывала начало работ?
(у меня нет такой информации, тем более, договор не подписан!)

Разметку (примерную выпонили строители под руководством Гайка, НО!
Результаты разметки весьма сомнительны и требуют проверки.

Сегодня в 21-10 едем снова на гору выставлять полярку на веревке.

Прикинул схему заземления. Будет отдельный контур там, где есть
достаточно влажной земли, до ПУТО и ПУЭО кинем полосу увеличенного
сечения.

С водой проблем нет.

Завтра в 11-00 встреча с Нерсесом (строители) для расстановки точек
над "и"

Павел, на чертеже прошу поставить ПУТО посредине(предыдущий вариант)

С уважением,
Захаров Борис

(http://i021.radikal.ru/1206/0b/029d07cfe639.jpg)

(http://s016.radikal.ru/i334/1206/b5/600c51fa9871.jpg)

(http://i021.radikal.ru/1206/77/59eaa8634724.jpg)

(http://s54.radikal.ru/i146/1206/0a/3cb91304b21f.jpg)

(http://s44.radikal.ru/i105/1206/ea/c890b05a6994.jpg)
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Июнь 21, 2012, 00:08:10
Глубокоуважаемые коллеги, добрый день!

Представляю итоги второго дня командировки в Бюракан:

1. Вчера вечером определено положение площадки С-Ю по полярке(несмотря на очень сильный ветер. Вбиты вешки, протянута веревочка)
2. Сегодня в 13-04 произведена проверка разметки по солнцу - результаты совпали.
3. В 11-00 состоялась встреча с руководителем строительной организации Нерсесом. Нами представлена финальная версия чертежей, прошло успешное обсуждение проекта.
4. Со слов Нерсеса проведено вдвое больше работ по подготовке траншей под фундаметы инструментов(разработка базальтовой скалы). Работы строители начали самостоятельно не поставив нашу сторону в известность.
5. Нерсес забрал в офис договоро для заполнения и подписания. Как только привезет, сразу вышлю скан.
6. Я склонен полагать, что фундаменты для стоек крыши необходимо делать поместу(в процессе монтажа ПУЭО), т.к. не уверен, что строители смогут достаточно точно вывести горизонт стоек крыши самостоятельно (в условиях сложной местности и наклона площадки)
6. Договор о сотрудничестве находится у Гайка на рассмотрении.

Завтра, в первой половине, планируется установить колонны для инструментов: проверить горизонт, соосность и высоту. Если позволит погода ночью проверим каждую колонну по полярке.

С уважением,
Захаров Борис
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Июнь 21, 2012, 19:53:58
Глубокоуважаемые коллеги, добрый день!

Представляю итоги финального дня командировки в Бюракан:

1. Получен на руки подписанный договор со строительной организацией.
2. Произведена окончательная разметка площадки для ПУЭО.
3. Выставлены колонны для инструментов.
4. Договор о сотрудничестве будет готов утром.

С уважением,
Захаров Борис
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Октябрь 13, 2012, 17:31:36
Нашёл прошлогоднюю заметку:

http://analitika.at.ua/news/bjurakan_vozrozhdenie_bylogo_velichija/2011-05-22-44951

Бюракан: возрождение былого величия

Звезда одного из отцов-основателей теоретической астрофизики, выдающегося советского ученого, академика Виктора Амбарцумяна не погасла: на небе сияет планета-астероид, носящая его имя. А вот его детище и главная "звезда” - гордость не только Армении, бывшего СССР, да и всего мира - Бюраканская астрофизическая обсерватория, давно уже нуждалась в возрождении своего былого блеска и славы. И, хотя до сих пор армянская школа астрофизики вызывает большой интерес у мирового научного сообщества и зарубежных коллег, у Бюракана после развала СССР возникло много проблем: требовалась модернизация оборудования, в частности, телескопов. Они у нас неплохие, но самый большой сдан в эксплуатацию в 76-м году, и сейчас найти даже самые элементарные запасные детали полувековой давности уже невозможно. Не считая того, что со временем устарела и сама идеология наблюдений. Механика и оптика у наших телескопов в порядке и весьма долговечны, но необходимы новое электронное управление, новые светоприемники: на основе не аналоговых, а цифровых систем, и т.д.

К счастью, дело сдвинулось с мертвой точки в прошлом году, когда заинтересованность в модернизации нашей обсерватории проявила Россия: 15 августа 2010 года в Армению прибыла делегация специалистов из Института прикладной математики им. М.В.Келдыша Российской Академии наук и Автономной некоммерческой организации "Международный институт исследования риска”. По итогам рабочего визита между этими организациями и Национальной Академией наук РА, Министерством образования и науки РА, Бюраканской обсерваторией и Представительством Россотрудничества в Армении был подписан протокол по вопросам развития и укрепления научно-технического и инновационного сотрудничества в области изучения техногенной засоренности, астероидно-кометной опасности для околоземного пространства и космического образования.

А вот неделю назад делегация российских ученых Института прикладной математики им. М.В.Келдыша, Российского космического агентства "Роскосмос” и ЗАО НПП "Проект-техника” прибыла в Бюракан, дабы на месте провести технико-экспертную оценку обсерватории с целью ее дальнейшей модернизации и оснащения необходимым современным оборудованием. Следует отметить, что Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша является автором проекта создания и развития международной Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений. Как заявил координатор этого проекта Игорь Молотов, в него на данный момент вовлечены 23 обсерватории в 10 странах мира, а вот Бюраканская обсерватория для авторов и участников проекта представляет большой интерес - в плане наличия в ее арсенале технических средств - уникальных оптических инструментов, которые смогли бы внести существенный вклад в изучение ситуации в данной области.

Дело в том, что сегодня космический мусор приобрел статус проблемы общемирового значения: в околоземном пространстве скопилось много остатков старых ракет и спутников, верхних ступеней и разгонных блоков ракет-носителей, сброшенных топливных баков, фрагментов разрушенных космических объектов и прочей мелочи. Например, перчатка, отвертка, болт или гайка, упущенные астронавтами во время ремонта ракеты. Теперь они рассекают космические просторы со скоростью 28 тысяч километров в час. По оценке специалистов, сегодня в околоземном космическом пространстве находится свыше 200 тысяч объектов размером более одного сантиметра и свыше 330 миллионов объектов размером более одного миллиметра. Из-за них любая космическая миссия связана с немалым риском. Не говоря уже об астероидно-кометной опасности, которая, какой бы фантастической ни казалась, когда-нибудь вполне может стать реальностью: почище, чем в известном американском фильме "Армагеддон”. Эта проблема поднята на уровне ООН и, как отметил директор Бюраканской астрофизической обсерватории Айк Арутюнян, в этом вопросе армянская обсерватория может сотрудничать в деле исследования космических объектов. Благо, телескопы у нас есть, причем уникальные. Так что не случайно, что российская сторона стремится включить Армению в этот процесс.

"На околоземной орбите находятся объекты, общая масса которых достигает 5000 тонн, и которые, разрушаясь, представляют опасность для всех рабочих спутников Земли. Мы должны понять, что можно с ними делать, поскольку с каждым днем их количество увеличивается. И, если так будет продолжаться, то к 2020 году может стать невозможным запуск искусственного спутника Земли. А это, в свою очередь, может нанести серьезный вред экономике мира, поскольку спутники используются для нужд разных сфер экономики”, - отметил А.Арутюнян.

Именно благодаря этой программе, которой активно занимается российская сторона, и стал возможным проект модернизации Бюраканской обсерватории, оценочный объем финансовых вложений которого (создание и размещение инструментов), по предварительным данным, составляет более 4,5 млн евро. Этим проектом, мы, так сказать, "убиваем двух зайцев”: во-первых, помогаем России и всему миру в изучении проблемы техногенной засоренности космоса и астероидно-кометной опасности, а, во-вторых - приводим в надлежащее состояние оборудование обсерватории для собственных дальнейших исследований.

Выбор России не случайно пал на Армению - у нас не только лучшие в мире коньяк, виноград, вода и т.д., но и телескопы. Модернизация коснется, в первую очередь, самых главных ценностей обсерватории: самого большого телескопа диаметром в 2,6 метров и второго по величине - телескопа "Шмидта” с диаметром в метр. Последний, хоть и второй по величине, но, по словам директора Бюраканской обсерватории, "по мнению специалистов-астрофизиков - один из лучших в мире в плане своей эффективности и широты охвата”.

"Среди телескопов XX века он - самый эффективный в мире, благодаря которому было обнаружено много космических объектов, галактик, сверхновых и т.д., которые и сегодня изучают во многих обсерваториях мира. С 1989 года телескоп "Шмидта” не работал: только с позапрошлого года мы приступили к работам в полном объеме, и теперь он уже стал поворачиваться, по командам компьютера фокусируется на заданном объекте и по точным координатам проводит наблюдения. Теперь же российская сторона собирается установить на нем очень дорогостоящий светоприемник (его цена порядка 110 тысяч евро. - И.А.). Так что исследования будут проводиться на самом высоком уровне, и с помощью этого телескопа снова откроются новые объекты для изучения мировой астрофизики”, - подчеркнул г-н Арутюнян.

В свою очередь координатор проекта научной сети оптических спектров астрометрических и фотометрических инструментов Игорь Молотов заявил, что "одна из задач нашего проекта - помощь в восстановлении потенциала обсерваторий всех стран бывшего СССР”.

"Мы давно "ходим” вокруг Бюраканской обсерватории, но, поскольку объемы затрат большие (телескопы ведь огромные) нам в одиночку решить эту проблему было не под силу. Но как только в России началась национальная программа по созданию системы предупреждения опасности в космосе, мы объединили усилия с "Роскосмосом”, благодаря грантам которого стало возможным улучшить ситуацию с обсерваториями. Так наконец "дошли руки” и до модернизации таких крупных телескопов, как в Армении. Телескопов диаметром 2,6 метра в СССР было всего два - у вас и в Крыму. И не использовать этот потенциал (как технический, так и научный) было попросту глупо. Если сравнивать с некоторыми постсоветскими странами, в отличие от них, в Армении обсерватория работает: во многих странах телескопы есть, а людей нет. Так что наше дальнейшее сотрудничество более чем перспективно. Благодаря установке на армянских телескопах новых оптических систем, увеличивающих поле зрения, телескоп "Шмидта” и Большой телескоп превратятся в не имеющих аналогов в мире. Такие работы ведут китайцы и американцы, но это будет через несколько лет. При огромном диаметре, огромном поле зрения (больше градуса) появится возможность производить глубокие обзоры: видеть не только околокосмический мусор (самый мельчайший, но не менее опасный) и отслеживать его траекторию, но и новые астероиды, физические объекты и т.д. Одним словом, для того, чтоб искать в космосе что-то новое - это будет фантастический поисковый инструмент. Кроме того, Россия впервые купит и поставит в Армению такое оборудование, которого нет у нее самой”, - подчеркнул И.Молотов.

А гендиректор ЗАО НПП "Проект-техника” Михаил Кардашенко более подробно рассказал о том, что планируется сделать в нашей обсерватории. По его словам, в Бюракан в этом году будет доставлен новый комплекс, не имеющий аналогов в мире, одно из самых передовых инновационных достижений - автоматизированная система с очень мощной вычислительной приемной станцией мониторинга околоземного космического пространства и небольшие телескопы. Так сказать, автоматическая мини-обсерватория, которая будет исследовать те места в космосе, со слежением которых до сих пор были проблемы. А модернизация двух бюраканских телескопов начнется в следующем году: будут рассмотрены вопросы с инфраструктурными вложениями (проведение электричества, хороший Интернет, объем строительно-монтажных работ и т.д.), разработана программа. Планируется, что к концу будущего года она станет реальностью, и обновленные телескопы смогут работать. После модернизации Бюраканская обсерватория "станет одним из совершеннейших астрофизических сооружений в мире”.

В заключение отметим, что параллельно программе модернизации Бюраканской обсерватории, будут реализованы и другие, не менее значимые для Армении, проекты. В частности, как заявил руководитель Представительства Россотрудничества, советник посольства России в Армении Виктор Кривопусков, сюда вернутся многие астрофизики, которые по тем или иным причинам в свое время покинули обсерваторию: потребуется больше квалифицированных кадров, ибо появится много новых рабочих мест. Кроме того, на базе факультета физики Ереванского государственного университета начнется подготовка молодых астрофизиков для вовлечения в новые научно-технические программы, которые будут осуществляться совместно с Россией после модернизации обсерватории. Будет также разработано соглашение между Представительством города Санкт-Петербург и Бюраканской обсерваторией о проведении здесь стажировки для студентов-астрофизиков Санкт-Петербургского университета. Ирина АБРОЯН, ra.am
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: FBS от Октябрь 13, 2012, 19:16:45
Видео от 25 мая 2011 г.
МИР - Бюраканская обсерватория внесет вклад в космическую безопасность

http://astronomer.ru/ru/publications-ru/videocategory-ru/135-video-ru-11-05-25.html
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: krypton от Февраль 20, 2013, 03:13:53
Сотрудничество по научной линии (http://www.express.am/article/6_1005/view/sotrudnichestvo-po-nauchnoj-linii.html)

Трехдневный визит делегации Федерального агентства "Россотрудничество" в Армению завершился состоявшейся на днях пресс-конференцией, на которой руководитель Представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков сообщил об основных направлениях научно-технического и гуманитарного сотрудничества двух стран.

В качестве одного из важных направлений российско-армянского сотрудничества В.Кривопусков отметил проводящуюся в настоящее время модернизацию Бюраканской астрофизической обсерватории им. В.Амбарцумяна НАН РА. Работы проводятся на основании Протокола по вопросам развития и укрепления научно-технического и инновационного сотрудничества в области изучения техногенной засоренности (так называемого космического мусора), астероидно-кометной опасности для околоземного пространства и космического образования. Протокол подписан в августе 2010 года НАН РА, Министерством образования и науки РА, Бюраканской астрофизической обсерваторией, Институтом прикладной математики им. М.Келдыша РАН, автономной некоммерческой организацией "Международный институт исследования риска" и Представительством Россотрудничества в Армении в рамках проекта создания и развития международной Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений. Заказчиком и инвестирующей стороной этих программ является Российское космическое агентство (Роскосмос).

По сообщению В.Кривопускова, в настоящее время часть оборудования уже изготовлена и в ближайшее время будет поставлена в обсерваторию, другая часть будет изготовлена до конца третьего квартала 2013 года. Как отметил гендиректор российского ЗАО "Астрономический научный центр "Проект-техника" Михаил Кардашенко, создание и наладка оборудования уже завершены. Кроме того, специалисты обсерватории пройдут подготовку в России на аналогичном оборудовании. Планируется, что к концу 2013 года обновленная Бюраканская обсерватория заработает на полную мощь.

Следующее направление -- сотрудничество в рамках Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества стран СНГ на период до 2020 года. В Армении национальным заказчиком программы является Министерство экономики. По сообщению В.Кривопускова, за три года работы Российско-Армянского центра инновационного сотрудничества (РАЦИС) было обсуждено около 20 инновационных проектов, 6 из которых представлены центром для включения их в перечень Межгосударственной целевой программы. Всего на рассмотрение РАЦИС учеными Армении было представлено около 100 инновационных разработок. Ряд проектов представит Госкомитет по науке и другие структуры. В.Кривопусков напомнил, что для включения инновационного проекта в перечень программы необходимо, чтобы в его реализации были заинтересованы, как минимум, три страны. Тем не менее, в перечень могут быть включены и те проекты, которые интересны только Армении и России, но их финансирование будет осуществляться уже по другому механизму.

Как отметил член российской делегации, начальник департамента фонда "Сколково" Александр Окунев, на встрече в Министерстве экономики Армении говорилось о возможности участия в проектах "Сколково" примерно 10 научно-исследовательских организаций Армении, работающих в сферах биотехнологий, космических, информационных и телекоммуникационных технологий. В дальнейшем количество таких организаций может возрасти. По сообщению А.Окунева, армянские ученые могут получить сервисы, предоставляемые фондом "Сколково" в части сертификации, стандартизации, патентования, а также участвовать в экспертной коллегии фонда.

По сообщению В.Кривопускова, будет активизировано также сотрудничество в программе по созданию армянского спутника связи. "Армения совместно с Россией участвует в международных исследованиях по программам в сферах контроля чрезвычайных ситуаций и кадастровых съемок. Планируется кооперация и координация этих программ в общегосударственную систему", -- отметил он. Уже подписано и реализуется соглашение о регистрации геостационарных орбитальных точек армянского спутника связи в Международном союзе электросвязи (ITU).

Юлия Кулешова
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Июнь 25, 2013, 21:02:26
Свежие новости из Бюраканской обсерватории.

Камеру для переалюминирования привели в порядок. Но, специалистов для работы с ней уже не осталось. Поэтому для переалюминирования 2,6 зеркала ЗТА пригласят специалистов КрАО.

Выделены деньги для прокладки к месту установки мини-обсерватории ЭОП-1 высокоскоростного Интернета.

Руководство обсерватории обещает передать для использования в проекте нераспакованный Цейсс-600 и построить для него павильон рядом с ЭОП-1.


Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Ноябрь 10, 2013, 21:09:46
http://www.regnum.ru/news/1730194.html

Президент Армении посетил Бюраканскую обсерваторию

Президент Армении Серж Саргсян посетил 9 ноября Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им. В.А. Амбарцумяна. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян ознакомился с осуществленными в последнее время работами по реконструкции и модернизации обсерватории, рабочими условиями административного здания.

Как рассказали сотрудники обсерватории, с учетом роли астрофизики в фундаментальных исследованиях республики и с этой целью - важности крупнейшего телескопа, президиум НАН Армении в июле 2012г. принял решение о модернизации телескопа. Модернизация предполагает обновление алюминиевого покрытия зеркала, переход от аналоговой системы управления к цифровой и приобретение новых светоприемников.

Было отмечено, что с начала текущего года по предложению президиума НАН Армении и решением правительства после включения Бюраканской обсерватории в систему национальных ценностей в результате выделения из бюджета обсерватории соответствующих средств на сохранение и модернизацию инфраструктур появилась возможность провести ощутимую работу в течение года, а также модернизировать систему управления. Большая часть работ уже завершена.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Mard от Ноябрь 30, 2013, 15:53:11
Крупнейший в мире гамма-телескоп заглянет вглубь вселенной армянскими зеркалами. /Фото и Видео/ Ноябрь 26, 2012
http://news.am/rus/news/129795.html


Большoй телескоп Бюраканской обсерватории готов к новым свершениям. /Фото/ Ноябрь 18, 2013
http://news.am/rus/news/181197.html


Фильтр от машины и 200 литров спирта – как модернизировали телескоп Бюраканской обсерватории. /Фото/ Ноябрь 30, 2013
http://news.am/rus/news/183240.html
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Ноябрь 30, 2013, 16:25:58
Большое спасибо за ссылки
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Ноябрь 30, 2013, 16:26:34
Вторая мини-обсерватория Роскосмоса ЭОП-1 уже в Армении. На таможне.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Mard от Ноябрь 30, 2013, 17:03:43
Вторая мини-обсерватория Роскосмоса ЭОП-1 уже в Армении. На таможне.
Спасибо за информацию! А первая уже установлена? Если да, то был бы очень благодарен за хоть какие-нибудь фотографии :)
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Ноябрь 30, 2013, 17:48:50
Вторая мини-обсерватория Роскосмоса ЭОП-1 уже в Армении. На таможне.
Спасибо за информацию! А первая уже установлена? Если да, то был бы очень благодарен за хоть какие-нибудь фотографии :)

Первая мини-обсерватоия ЭОП-1 стоит в Кисловодске.

Можно даже видео:  http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=77 (http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=77)

Массу фотографий можно найти в теме http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=936.0

Вот, как это начиналось:  http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=17 (http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=17)

И, основные фото такие:
- общий вид мини-обсерватории (3 павильона с телескопами и домик с компьютерами и рабочми местами на заднем плане - белый, а синий с зеленой крышей - это гостиница, она в комплект не входит);
- 40-см телескоп;
- 25-см телескоп;
- бинокуляр с двумя 19,2-см телескопами на одной монтировке.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Ноябрь 30, 2013, 20:53:11
К слову, завтра полечу в Ереван на межрегиональный форум "Россия. Армения. Таможенный союз".

Путин будет :)

Там один из вопросов "Перспективы сотрудничества России и Армении в сфере высоких технологий и космоса".

И круглый стол "Перспективы сотрудничества с Арменией в области космической деятельности", на котором будет обсуждаться и "Сотрудничество российских организаций с Бюраканской астрофизической обсерваторией, в том числе в области изучения техногенной засоренности и астероидно-кометной опасности околоземного космического пространства".
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Mard от Ноябрь 30, 2013, 21:37:22
О, спасибо большое за столь развёрнутый ответ. Позвольте задать вам ещё несколько вопросов :) ЭОП-1 для Бюраканской обсерватории будет в той же комплектации (конечно без гостиницы), что и обсерватория рядом с Кисловодском? На каком этапе находится возведение домиков и рабочих мест и когда планируется открытие? Выше вы говорили, что армянская сторона выделяет для данного проекта новый Цейсс-600. Павильон для него уже возведён?
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Ноябрь 30, 2013, 21:45:58
Да. 4 павильона, 3 телескопа, компьютеры, комплекс измерения астро и метеопараметров.

Причем павильоны уже установлены в Бюраканской обсерватории - фундамент был заранее подготовлен. Теперь надо телескопы и аппаратуру собирать.

Думаю, что недели две-три на это потребуется. Надо будет устанавливать и отлаживать программное обеспечение.

Потом думать, кто будет наблюдать. Пока штата еще нет.

Вчера мне сказали, что Цейсс-600 не новый, и что это только труба телескопа, без монтировки.

Павильоном и фундаментом для Цейсс-600 еще никто не занимался. Ну и сперва нужно будет решить вопрос с монтировкой и модернизировать оптическую схему телескопа - корректор изготовить.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Mard от Ноябрь 30, 2013, 22:23:31
Спасибо за разъяснения! Желаю вам доброго пути :) Если побываете в Бюракане, то пожалуйста сделайте фотографии павильонов ЭОП-1 :) А я в свою очередь буду стараться мониторить армянские СМИ и вешать здесь всю интересную информацию :)
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Декабрь 01, 2013, 21:57:44
По состоянию на 01/12/2013:

Комплекс на горе, доехал без видимых повреждений(есть маленькие царапины)
Произведен монтаж ПУЭО и ПУТО.
Колонны на своих местах.
Серверная стойка в ПУТО на на штатном месте.
Телескопы в ПУТО.
Есть ЛЭП 380В.

Завтра монтаж крыш ПУЭО.

На месте есть 3 специалиста для проведения монтажных работ, ребята
толковые, русскоговорящие.

Гостиница с электрическим отоплением, горячая вода, туалет.
Обязательно взять зимнюю одежду.
Договорился о питании (завтрак, ланч, ужин - не дорого)
Транспорт на/с горы.
Деньги менять по дороге в Бюракан.

С уважением,
Борис Захаров
Руководитель проектно-конструкторского отдела
ЗАО «АНЦ»
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Mard от Декабрь 03, 2013, 09:58:47
Большое спасибо за фотографии!  :)

Вот материал от армянского СМИ:

http://telecom.arka.am/ru/news/development/tri_teleskopa_dostavleny_v_byurakanskuyu_observatoriyu_dlya_kontrolya_za_kosmicheskim_musorom_kovale/

Вы можете сказать, почему речь идёт о "пяти малых телескопах нового российского модуля"?
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Декабрь 03, 2013, 11:05:21
Не знаю. Написано же четко - 3 телескопа доставлены. Но, будут еще два комплекта оборудования для 2,6-м и 1-м телескопов. Возможно их посчитали, как малые инструменты.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Декабрь 08, 2013, 21:38:22
Невезуха с ними, снова зимой ставить.

Сборка "курятников" в солнечной Армении:
Справа на заднем плане виден бывший филиал КМЗ.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: astrovam от Декабрь 08, 2013, 22:43:39
Не огорчайтесь... :vis:
Все теплее, чем в братской Монголии! :mrgreen:
Знаем не по наслышке... :D
Дык в Армении хоть напитки правильные! :alc:
Езжайте ,- будет классно! :bud:
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Декабрь 15, 2013, 00:42:27
http://akoppo.livejournal.com/44431.html

Бюраканская обсерватория  

Фотоэкскурсия:

Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Декабрь 17, 2013, 22:29:47
Стройка идет полным ходом
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Декабрь 17, 2013, 22:30:44
.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Декабрь 17, 2013, 22:31:40
На нижнем фото виден силуэт горы Арарат
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Mard от Декабрь 27, 2013, 15:28:56
Спасибо за фотографии!

Бюраканская обсерватория восстановит наблюдение за спутниками-шпионами

«Роскосмос обязался предоставить Бюраканской обсерватории дорогостоящее оборудование, уже доставлено в Армению закупленнoe в США устройство записи стоимостью 100 тыс. долларов». Об этом заявил сегодня, 20 декабря директор Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян. Значимым событием он посчитал также замену алюминиевого покрытия на большом телескопе, которое производится впервые с 1984 года. Реализации этого сложного и дорогостоящего процесса содействовало не только правительство Армении, но и частные предприниматели.

2013 год, по словам директора, стал переломным для Бюраканской обсерватории. Успешной работе способствовали 2 фактора: внесение обсерватории в список особо значимых обьектов правительством РА  и с каждым днем углубляющееся сотрудничество с Роскосмосом. «Исследование космоса является приоритетом для крупных держав, и без их содействия мы не можем находиться в авангарде астрономии», — констатировал А.Арутюнян. По его словам, руководимое им НИИ собирается также восстановить работу специального телескопа, с помощью которого в советские годы отслеживались спутники-шпионы.

На вопрос Максинфо, против каких государств будет направлена антишпионская деятельность, докладчик ответил: «Этот шаг предпринимается не для контрразведывательной деятельности, а для обнаружения метеоритов, которые чрезвычайно затрудняют эксплуатацию спутников». Бюраканская обсерватория постепенно восстановливает свое тяжеловесное присутствие в астрономии. Об этом говорит и тот факт, что московские и питерские вузы возобновляют стажировку своих студентов в Армении.

http://maxinfo.am/ru/22345.html
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Декабрь 27, 2013, 16:41:56
Об этом говорит и тот факт, что московские и питерские вузы возобновляют стажировку своих студентов в Армении.
Замечательно. Я готовил справку по запросу Питерского университета для Министерства образования и науки РФ, о том, что возобновление стажировки не только можно, но и нужно. И потом участвовал в совещании у зам. министра по этому вопросу.

Цитировать
На территории обсерватории в 1961 г. была создана станция Астрономического института Ленинградского Государственного Университета (Санкт-Петербургский университет). До 1987 г. включительно студенты ЛГУ, специализирующиеся в области астрономии, регулярно выезжали сюда на практику, однако в феврале 1988 г. начался вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе.  С ноября 1993 г. станция была полностью законсервирована. На тот момент станция включала 3 телескопа:
- АЗТ-3 (D = 457 мм, F = 2030 мм), рефлектор
- АЗТ-14 (D = 480 мм, F = 7715 мм), рефлектор параболический (начало наблюдений с 1964 года)
- ИК-телескоп ПИКС (D=61 см, наблюдения до 2.5 мкм).
АЗТ-3 и АЗТ-14 неплохие телескопы, которые, нуждаются в модернизации – переделке оптической схемы, установке ПЗС-камеры и автоматизации монтировки (примеры переделки АЗТ-14 имеются в обсерватории Казанского университета и обсерватории Монды ИСЗФ СО РАН).
ИК-телескоп может быть вообще уникальным.
Кроме того, в обсерватории имеются уникальные телескопы, не имеющие российских аналогов – 2,6-м телескоп ЗТА, 1-м телескоп АЗТ-10 системы Шмидта с большим полем зрения. В настоящее время на деньги Роскосмоса проводится их модернизация – изготовлены корректоры для увеличения поля зрения и приобретены крупноформатые ПЗС-камеры (с фоточувствительной областью размером 10,5х10,5 см). Ожидается, что поле зрения телескопа ЗТА станет 1 градуса, а телескопа АЗТ-10 – 2х2 градуса. Армянская сторона за свой счет приводит в порядок камеру для переалюминирования главных зеркал этих телескопов. Согласно подписанному договору российская сторона получит 30% времени телескопа ЗТА и 40% времени телескопа АЗТ-10.
Также планируется установка в Бюраканской обсерватории мини-обсерватории Роскосмоса. Комплекс ЭОП-1 из 3-х небольших оптических телескопов (40-см, 25-см и 2х19,2-см) уже готов к отправке, а на территории Бюраканской обсерватории подготовлена площадка для его установки. Ожидается решение Роскосмосом имущественных вопросов на созданный комплекс.
Помимо этого на территории обсерватории имеется еще множество телескопов меньшей апертуры –  60-см телескоп Цейсс-600, 50-см телескоп Шмидта, 48-см телескоп АЗТ-14 (со спектрографом) и т.д.
К положительным сторонам обсерватории относится наличие огромной территории, большой гостиницы, столовой, водопровода, электроэнергии, Интернета.

В случае продолжения наступления засветки, телескопы Санкт-Петербургского университета могут быть перемещены выше, по территории обсерватории, к месту установки мини-обсерватории Роскосмоса, где уровень засветки существенно ниже.
Согласно договору о сотрудничестве, подписанному между Бюраканской обсерватории и институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, планируется, что телескопы Бюраканской астрофизической обсерватории и мини-обсерватории Роскосмоса ЭОП-1 примут участие в решении  сложных фундаментальных и прикладных проблем, связанных с изучением и освоением космического пространства и безопасностью человечества от кометно-астероидной опасности. При этом планируется решать следующие задачи:
1. Изучение динамической эволюции популяции опасных околоземных объектов (астероидов, метеороидов и комет) и космического мусора в околоземном пространстве.
2. Определение факторов и способов влияния на опасные околоземные объекты и объекты космического мусора  с целью изменения их орбитальных характеристик.
3. Поиск новых астероидов и комет, обнаружение и исследование двойных АСЗ.
4. Исследование физико-химического состава околоземных объектов, опасных астероидов, метеороидов  и комет, определение координат полюса астероида и построение  модели его формы, изучение влияния YORP эффекта на вращение астероида.
5. Исследование процессов и явлений, сопровождающих вход небесных тел в атмосферу, торможение, нагрев, фрагментацию и удар о поверхность Земли, а также  разработка методов оценки последствий таких столкновений.
6. Прогнозирование траекторий крупных космических объектов в интересах предупреждения об опасных ситуациях в ОКП (опасные сближения с работающими спутниками, падение крупных объектов на Землю);
10. Определение фактической населённости орбит в интересах построения модели популяции объектов космического мусора и прогноз ее развития в будущее;
11. Совершенствование используемых моделей движения околоземных орбитальных космических объектов (в особенности для объектов с большим отношением площади к массе);
12. Определение вероятных источников образования обнаруженных объектов,  исследование механизмов образования малоразмерной фракции космического мусора, и построение математических моделей взаимных столкновений орбитальных объектов.
13. Разработка предложений по снижению засоренности ОКП, разработка математических моделей оценки эффективности разрабатываемых методов по очистке околоземного пространства от космического мусора с точки зрения стабилизации ситуации в долгосрочной перспективе.
14. Верификация существующих моделей распределения космического мусора и разработка математических методов оценки долгосрочной устойчивости космической деятельности в условиях техногенной засоренности.
15. Развитие методов обнаружения и изучения опасных небесных тел  и создание прототипа наземного наблюдательного комплекса высокого временного разрешения для  широкоугольного мониторинга ближнего космического пространства.
16. Разработка оптимальных методик адаптации созданных ранее крупных оптических телескопов, их наблюдательных средств и систем анализа данных для решения задач по обнаружению и изучению опасных космических объектов.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: krypton от Декабрь 27, 2013, 17:14:06
На вопрос Максинфо, против каких государств будет направлена антишпионская деятельность, докладчик ответил: «Этот шаг предпринимается не для контрразведывательной деятельности, а для обнаружения метеоритов, которые чрезвычайно затрудняют эксплуатацию спутников».

Какой кошмар...
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: LeonidOS от Декабрь 27, 2013, 17:18:26
А докладчик то, юморной :-)
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Январь 30, 2014, 10:53:33
Добрый день.
 
Интернет у нас только в гостинице, по этому отвечаю вечером.

1. Идет дождь, неба нет.
2. 40-а в декабре запускалась, сейчас не запускается.
3. Стал запускаться бинокль, но там не настроена форте и оптика не отъюстирована
4. GPSD по протоколу TSIP не правильно работает (завтра будем пробовать переходить на NMEA)
5. 25-а не переходит в отлайн (логи прилагаю, их так же отправлю Куприянову)
 
Что сделали:
1. Интерфейс работает, кроме планировщика по ЦУ, завтра буду разбираться
2. Сделали корректировку времени компьютеров при загрузке
3. DBS1 теперь "пищит":)
 
Логов на SRV1 нету из-за того что используется более новая версия rsyslog и правила не работают.
 
Юрий
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Февраль 02, 2014, 18:56:45
http://www.regnum.ru/news/polit/1761599.html

Армению посетят генсек ОДКБ и руководитель "Роскосмоса"

В ближайшее время Армению посетят делегация во главе с руководителем Федерального космического агентства "Роскосмос" Олегом Остапенко и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Багдасаряна, с главой "Роскосмоса" будут проведены переговоры по основанию в Армении представительства организации "АрмРоскосмос". "С Федеральным космическим агентством России мы осуществляем также проект перевооружения и переоснащения Бюраканской обсерватории. Мы желаем вернуть обсерватории былую славу, чтобы она начала вести эффективную научную деятельность. Это очень перспективный проект, в рамках которого уже вложено в модернизацию обсерватории около $5 млн", - заявил Багдасарян.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Февраль 07, 2014, 23:14:15
Юдин Алексей:

Погода пока отличная для юстировки, но прозрачность невысока, дымка присутствует. Вчера около 5 утра получил рекордный отсчёт по SQM - 21,97, в то время как при отличной прозрачности в один из прошлых заездов было 21,1-21,2, причём внизу, на основной территории обсерватории. Тогда Млечный Путь был виден отлично, а в прошлую ночь - едва угадывался.

Отсняты панорамы фотоаппаратом с каждого павильона, при Луне, что позволяет отлично видеть детали местного горизонта, и со звёздами, для хорошей привязки по высотам. Поскольку фотоаппарат размещался на стенах павильонов, будет присутствовать небольшой запас по рабочему углу в плане взаимных помех от павильонов.

Отсняты all-sky снимки на фотоаппарат без фильтра, для оценки куполов засветки. Однако, засветка была существенно подъедена дымкой с одной стороны, а с другой - сельней рассеяна касательно местных источников. Поэтому картина в хорошие по прозрачности ночи ожидается иной - более высокие, но более разреженные по интенсивности купола. Также сняты широкие кадры (диагональный фишай) на фотоаппарате со штатным фильтром, примерно соответствующем полосе V, так засветка от фонарей лучше видна, слабее фон в красном и ближнем ИК, однако нефильтрованный аппарат несколько ближе к нашим полностью нефильтрованным обзорным инструментам.
Эта задача была выполнена в первую ночь в связи как с большим количеством безлунного времени, так и с лучшей прогнозной, да и как показывает текущее состояние неба, и с фактической прозрачностью. Бинокль готов полностью - правый канал проверен, юстировка сохранена с прошлого заезда, потребовалась лишь крайне небольшая перефокусировка из-за разницы температур. Левый канал отъюстирован, качество хорошее, но чуть хуже, заметны остаточные полевые аберрации. CCD Inspector даёт разброс FWHM 1,04-1,88 0,91-1,06 пикселя для левого и правого каналов соответственно.

Сегодня достаточно продолжительно совещались по вопросам модернизации крупных инструментов. Блок питания и охлаждения для большой камеры возможно разместить на среднике ЗТА, при этом в тени растяжки можно по диагонали проложить питание и криомагистрали, штатная опция Криотайгера предпоследнего типоразмера 7,6 м должна подойти, хотя производителем предусмотрены и 15,2 м трубопроводы. Однако, особенно острым встал вопрос возможности осуществления вторичных конфигураций редуктора, т.к. размыкание криомагистрали - потенциально затрудняющий эксплуатацию и требующий регулярного добавления хладагента момент. Тигран считает подобную систему существенно обедняющей тематику исследований, более простым на его взгляд был бы заливной азотный криостат. Вопрос на стыке техники и политики, обсуждать надо комплексно. Я предварительно обсудил интересные для них варианты, место для устраивающей всех стыковки есть, но нужны и совместная выработка инженерных решений, и организационные решения, и подкрепление всего этого финансированием.

По Шмидту 1 м  - для ускорения работ по установке корректора и большой камеры я предлагаю демонтировать штатную систему растяжек, выполнить её деталировку и доработку. Увы, без деталировки по месту, похоже, не обойтись, сегодня в очередной раз мы убедились в отсутствии нужных чертежей, вплоть до упоминания местным сотрудником конкретной наиболее вероятной истории их уничтожения в наиболее кризисный период 90-х, когда часть документации просто валялась бесхозно и использовалась для растопки. Без демонтажа замеры носят оценочный характер и чреваты серьёзными доработками по месту в дальнейшем, что учитывая не ахти какое состояние местной базы, мягко говоря, выглядит нежелательным. Вопрос требует административного решения, очень желательно по линии непосредственно директора. Сам объём работ выглядит весьма умеренным, состояние узлов внешне неплохое, физически я мог бы сам, но директора и других уполномоченных на принятие таких решение сотрудников на месте нет.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: 1212Lupus от Февраль 09, 2014, 17:16:19
Цитировать
Погода пока отличная для юстировки, но прозрачность невысока, дымка присутствует. Вчера около 5 утра получил рекордный отсчёт по SQM - 21,97, в то время как при отличной прозрачности в один из прошлых заездов было 21,1-21,2, причём внизу, на основной территории обсерватории. Тогда Млечный Путь был виден отлично, а в прошлую ночь - едва угадывался.
Ну, то что МП потускнел, а яркость упала -- это не сильно удивительно. Потому яркость неба и упала, что МП и свечение неба уменьшилось.  ;)
Процитирую себя [ТУТ (http://www.sat.belastro.net/glava3/glava3.php)]:
Цитировать
Наблюдатели часто замечали, что по показаниям "Sky Quality Meter - L" небо довольно тумное, а визуальное проницание всё равно малое. Связано это с тем, что на проницание, помимо яркости неба, влияет и коэффициент экстинкции "k", т.е. уменьшение проницания на 1m при увеличении атмосферной массы (длины пути, который проходит свет через атмосферу, отнесенной к кратчайшему возможному пути -- в зените) на единицу. Говоря проще, коэффициент экстинкции характеризует степень "мутности" атмосферы. При увеличении плотности дымки в тёмных регионах Земли яркость неба заметно не изменится, а проницание (т.е. яркость минимально тусклых звёзд, ещё видимых глазом) может упасть заметно. Для перевода VSQM в mmax поступают следующим образом. Вначале вычисляют яркость неба в зените в наноламбертах [Krisciunas, K., Schaefer, B.E. "A model of the brightness of moonlight" // Astronomical Society of the Pacific, vol.103, Sept. 1991, p.1033-1039]:

(http://www.sat.belastro.net/glava3/Bs_f.gif)

а затем и проницание mmax [http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1990PASP..102..212S/0000212.000.html]:

(http://www.sat.belastro.net/glava3/mmax_f.gif)

Сложность использования этих формул заключается в том, что коэффициент экстинкции величина переменная во времени и предсказать её невозможно -- она определяется из наблюдений. Существует несколько методик по определению коэффициента экстинкции, но все они не визуальные и сложны для любителей. Потому приходится использовать ориентировочные значения. На уровне моря при хорошей прозрачности атмосферы коэффициент экстинкции k ≈ 0,2, а при плохой прозрачности k ≈ 0,5. В принципе, имея в наличии "Sky Quality Meter - L" и определяя визуальное проницание по методике IMO (http://www.astronominsk.org/Other/Articles/Perseids/Perseids.htm), из вышеприведённых формул можно выразить "k" и определить его значение. Однако, величина экстинкции будет сильно зависить от точности определения предельного проницания по тетодике IMO -- только для достаточно тёмного неба точность становится достаточной.

А криогеника зачем понадобилась?
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Февраль 10, 2014, 13:42:58
Ура!!! Есть пробные наблюдения на бинокуляре ЭОП-1 в Бюракане!

Добрый день!

Был проведен обзор на бинокуляре, кадры обработаны, сброшены в архив. Во
время наблюдений по пока непонятным причинам дважды за ночь обрывалось
выполнение плана. Остальные средства находятся в процессе юстировки,
который затрудняет испортившаяся погода.
Большой компьютер серверной стойки работает сейчас от двух блоков
питания, так же есть проблемы и с малым, индикатор показывает, что один
из двух БП вышел из строя.
Прилагаю фото интернет-антенны, установленной на метеомачту. В рабочем
положении мачта выдвигается на метр выше, соответственно антенна
сместится вниз и не будет мешать установке метеостанции.

С уважением,
Суворов Михаил
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: krypton от Февраль 10, 2014, 15:53:53
Прилагаю фото интернет-антенны, установленной на метеомачту. В рабочем
положении мачта выдвигается на метр выше, соответственно антенна
сместится вниз и не будет мешать установке метеостанции.

И всё это становится молниеотводом - при удачном стечении обстоятельств сгорает и антенна, и метеокомплекс? Диверторов выше этой точки, как понимаю, нет.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Kudak Viсtor от Февраль 10, 2014, 17:11:07
Для wi-fi антен есть грозозащита.
Что-то типа такого
http://www.technotrade.com.ua/Products/mcWit_100-PoE.php (http://www.technotrade.com.ua/Products/mcWit_100-PoE.php)
но можна и в  корпусе найти.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Февраль 12, 2014, 13:26:36
Добрый день!

Сегодня завершились работы по юстировке телескопов. Связь с
инструментами через интерфейс присутствует, ближайшей ночью планирую
запустить планы по ЦУ. Есть проблема с 25кой, похоже перепутана
полярность на моторе оси альфа. Бинокуляр сегодня без проблем отработал
по обзору, данные обработаны, измерения в процессе передачи.
Попробовали поставить на место "нерабочие" блоки питания большого
компьютера серверной стойки, результат положительный - сервер
запустился. Видимо прогревать помещение перед запуском следует минимум
двое суток. Проблема с БП малого компьютера состояла в том, что к нему
не был подключен кабель питания.

С уважением,
Суворов Михаил
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Февраль 12, 2014, 14:02:03
Только что получил от Виктора измерения.

Выборочно проверил - нормально.
Сейчас в очереди на обработку.
После обработки (примерно через 2 часа) пришлю отчёт и характеристики
случайных и аномальных ошибок по файлу.

З.Х.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Февраль 12, 2014, 15:34:39
Оценка бюраканских измерений:

за 08.02 - нормально,  за 11.02 - сдвиг времени около -23 сек.

В.Т.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: 1212Lupus от Февраль 13, 2014, 00:38:57
Для wi-fi антен есть грозозащита.
Что-то типа такого
Эта не пойдёт, нужна в корпусе с защитой (http://ru.wikipedia.org/wiki/IP_%28%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%8B_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%29) от IPX57 и выше. Причём, предусмотреть сменяемость (раз в 1-2 сезона) и защиту от внешней среды, т.е. место вставки в кабель должно быть тоже изолировано, иначе разъёмы зальёт.

Цитировать
И всё это становится молниеотводом - при удачном стечении обстоятельств сгорает и антенна, и метеокомплекс?
Ну, судя по фото, некоторую защиту от непосредственно удара молнии установщики предусмотрели -- см., часть провода от антенны свёрнуто в бухту и примотано к мачте. Не считая молниеотвода, такая индуктивность из отводного кабеля -- единственная защита от прямого удара. Время развития молнии настолько кОротко, что наличие индуктивности из кабеля является серьёзным препятствием для прохождения молнии, и она избирает другой путь. Однако, от наведенной статики защиты тут нет...
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: krypton от Февраль 13, 2014, 00:52:56
Ну, судя по фото, некоторую защиту от непосредственно удара молнии установщики предусмотрели -- см., часть провода от антенны свёрнуто в бухту и примотано к мачте.

Такие же бухты лежат на полу курятников. Будем считать их защитой от молний...
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: 1212Lupus от Февраль 13, 2014, 00:56:03
Но надо понимать, что молнии -- дамы, и они бывают капризны. Могут и упрямство проявить и пойти по пути сопротивления в кабель, если рядом не найдут ничего проще. Тьфу-тьфу, конечно.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: 1212Lupus от Февраль 13, 2014, 05:40:45
Про разрядник дополню -- типа такого должен подойти: TL-ANT24SP (http://www.tp-linkru.com/products/details/?model=TL-ANT24SP#/specifications). Снабжена разъёмами N-типа ("мама"-"папа"), так что могут понадобиться ответные части на кабель.

Цитировать
Диапазон частот:   постоянный ток ~ 3 ГГц
Сопротивление:   50Ω номинальное
Номинальное напряжение   1000В
Сопротивление проводника   1мΩ
Сопротивление изоляции   5000мΩ
Среднее напряжение   2500В
Тип разъема: Переходник штекер / разъем N
Рабочая температура   -10℃~+60℃

Спокойно можно купить в России (http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_tp_link/TPLINK_TLANT24SP_117979.html), на Украине и даже в нашей радиоэлектронной "дыре" Беларуси, но вот в армянском сегменте не нашёл... Цена $15, и это немного для такой вещи.
Ещё особо предосторожные люди ставят дополнительную защиту от статики для приёмных портов ПК и устройств -- сон будет крепче, если девайс с портом стоит несколько килобаксов.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Февраль 23, 2014, 16:14:08
http://www.yerkramas.org/2013/11/18/bolshoj-teleskop-byurakanskoj-observatorii-gotov-k-novym-sversheniyam/

Большoй телескоп Бюраканской обсерватории готов к новым свершениям

Работы по модернизации большого (2,6метра) телескопа Бюраканской астрофизической обсерватории близки к завершению: в конце октября зеркало получило новое покрытие. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщил президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян, добавив, что получен блестящий результат: зеркало с коэффициентом отражения 96% — выше этого просто не бывает.

По словам главы НАН, этот телескоп имеет большую ценность и важное значение для науки Армении. В научно-технической инфраструктуре Армении можно насчитать только три такие крупные единицы: ускоритель Ереванского физического института, Атомная электростанция и этот телескоп.

2,6-метрвый телескоп был установлен в 1974 году, спроектировал его наш соотечественник Баграт Ионнисян – главный конструктор ленинградского объединения ЛОМО. Такой же телескоп был установлен в Крымской обсерватории. Позднее в Советском Союзе был спроектирован и создан более крупный телескоп – шестиметровый, который был установлен в Зеленчуке.

Оптический телескоп состоит из параболического зеркала, в фокусе которого устанавливается датчик. Его качественные характеристики определяются диаметром зеркала (чем больше диаметр, тем больше света можно собрать), коэффициентом отражения зеркала, чувствительностью датчика и возможностями системы управления (точностью наводки на исследуемые объекты).

Согласно техническим правилам эксплуатации 2,6-метрового телескопа, его зеркало должно алюминироваться раз в пять лет. Но, как отметил Р. Мартиросян, получилось так, что эта технологическая задача с момента установки телескопа так и не была решена.

«Стараниями Амбарцумяна в 1986 году в Бюракане был построен цех для алюминирования зеркал. Однако покрытие зеркала большого телескопа так и не было обновлено», — сказал президент Академии, перечислив причины: требовались средства, специалисты и навыки. За отсутствием последних телескоп практически простаивал, а коэффициент отражения зеркала упал до 30%.

Как же случилось, что спустя столько лет проблема получила решение? За эти годы рассматривались разные варианты решения, вплоть до отправки зеркала в Ленинград (Санкт-Петербург), однако все они были сопряжены с большими рисками – дорогое зеркало могло разбиться. Решение следовало искать на месте.

По словам Радика Мартиросяна, большую роль в этом вопросе сыграл удачный опыт другой научной организации – гарнийского ЗАО «Галактика» — в вопросе изготовления зеркал. Эта компания изготовила зеркала для самой крупной в мире Черенковской обсерватории H.E.S.S II в Намибии. Официальное открытие этой обсерватории состоялось 28 сентября 2012 года, и Новости Армении – NEWS.am освещало данное событие.

«Основным поводом для принятия мною решения по зеркалу телескопа стало то, что мы не получили ни одной рекламации по изготовленным в рамках проекта H.E.S.S II зеркалам. То есть, ни одно из 900 зеркал не было забраковано. Это означало, что технология, которую усвоили наши ребята – правильная, — сказал Р. Мартиросян и продолжил, — Я предложил им, давайте мы сами сделаем. Кончено, ответственность была большая».

В итоге, по словам Р. Мартиросяна, заказчиком в этом деле выступила Бюраканская астрофизическая обсерватория, а исполнителем – ЗАО «Галактика» в лице директора Ара Мирзояна, который координировал все работы, начиная от строительно-ремонтных, кончая алюминированием зеркала. А объем работ был колоссальный, поскольку от цеха алюминирования, образно говоря, осталось одно имя.

Работы начались еще в 2012 году, затем продолжались в течение 2013 года, на определенном этапе к ним подключились консультанты из Крымской обсерватории, где уже был накоплен опыт такой работы.

Р. Мартиросян рассказал, что в процессе был решен ряд других проблем: так, выяснилось, что купол телескопа движется беспорядочно, износился его двигательный механизм. Этот механизм был полностью отремонтирован, а система управления была заменена с аналоговой на цифровую. «Мы полностью отремонтировали несколько этажей здания телескопа, начиная от дверей», — рассказал он. В ходе работ выяснилось, что и лифт, на котором должны были спускать зеркало, находится в нерабочем состоянии, и еще множество неполадок были выявлены, и все эти вопросы были решены путем приложения неимоверных усилий.

По словам Р. Мартиросяна, сам процесс алюминирования продлился всего 40 секунд, а подготовка к нему продлилась год. «Крымские специалисты были восхищены нашими технологическими решениями», — заметил глава Академии.

«Получен максимальный коэффициент отражения – 96%, выше не бывает. Это, во-первых. Во-вторых, система управления куполом полностью модернизирована и оцифрована», — рассказал он. «Сейчас нам надо решить вопрос приемника, поскольку для модернизированного телескопа требуется прибор нового поколения. Мы уже обратились к одной компании, производящей такие приемники, и ждем ответа. Весной, когда мы установим новый приемник, у нас уже будет суперсовременный телескоп, и на нем можно будет выполнять новые интересные исследования, в том числе с участием зарубежных специалистов», — сказал Р. Мартиросян.

«Такие телескопы как наш, предназначены для решения мобильных задач, в частности, такой актуальной задачи, как поиск экзопланет», — сказал Р. Мартиросян и напомнил, что открыватель первой планетарной системы за пределами Солнечной системы Мишель Майор был удостоен первой премии имени Амбарцумяна. Мишель Майор обещал предоставить в дар Бюраканской обсерватории специальные спектрометры стоимостью в один миллион долларов.

Президент НАН РА отметил, что для решения подобных мобильных задач можно использовать и маленькие телескопы Бюраканской обсерватории – с зеркалами диаметром 1 и 0,5 метра, и весной планируется начать их модернизацию тоже. Маленькие телескопы могут быть также включены в программу изучения движущихся в космосе и представляющих для землян опасность объектов – таких как кометы и метеориты, а также созданные человеком и превратившиеся в космический мусор искусственные объекты. Для проведения этих исследований у обсерватории есть договор с «Роскосмосом», напомнил президент НАН.

Работы по модернизации Бюраканской обсерватории были профинансированы из двух источников – частного Фонда развития науки и госбюджета в соотношении 40%/60%. Размер потраченной суммы глава Академии раскрыть не пожелал.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Март 22, 2014, 13:53:14
> Добрый день!
>
> Комиссия уехала, начались будни. Сломался затвор на матрице 25ки,
> поэтому вопрос, заниматься ли Олегу его ремонтом? Еще есть проблемы с
> отработкой плана, по крайней мере на 25ке, действительное время съемки
> объектов не соответствует запланированному.
> На бинокуляре часто сбивается алаймент, вчера днем тестировали телескопы
> с целью показать комиссии минимально возможные углы съемки над
> горизонтом, при парковке бинокль лег блендой на траверсу вилки, что
> случается не впервые. Ночью после окончания работ по плану, телескоп
> начал парковаться с перекладкой, в результате практически въехал в
> северную стену павильона - было оперативно отключено питание контроллера
> привода, такая ситуация, конечно, достаточно уникальна, но тем не менее
> сегодня это произошло.
> Закрепили на мачте метеостанцию, камеру Allsky и датчик облачности, пока
> что не подключая.
> Хотелось бы понять дальнейшие приоритеты в нашей командировке,
> занимаемся ли мы наблюдениями на несбалансированных инструментах,
> понимая, что тем самым снижаем ресурс их использования или же
> балансируем телескопы, подключаем метеостанцию и проводим прочие работы
> требующие светлого времени суток?

> С уважением, Суворов Михаил
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Грин от Март 25, 2014, 16:00:38
1
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Март 30, 2014, 12:23:39
В Бюракане - снег.

"Ночью выпало
20см снега, сейчас во всем Бюракане нет электричества, ждем когда
расчистят дороги, чтобы подняться и оценить ситуацию на объекте."
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Апрель 05, 2014, 23:57:04
Добрый день!

Сегодня начали бетонировать стойки, поэтому открывать крыши сейчас
крайне нежелательно. Впрочем, судя по прогнозу чистого неба в ближайшие
дни не ожидается.

Михаил Суворов.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Апрель 17, 2014, 21:26:21
.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Май 23, 2014, 13:21:39
В Бюраканской обсерватории, на мини-обсерватории Роскосмоса ЭОП-1-2 проведены работы по установке грозозащиты и благоустройству территории.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Июль 06, 2014, 21:34:09
В Бюракане на ЭОП-1 закрасили логотипы ИПМ.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: krypton от Июль 06, 2014, 21:41:20
Кто и по чьему указанию?
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Июль 06, 2014, 22:39:35
Думаю, что по указанию МК. Я заметил по последним фото.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Август 30, 2014, 17:51:03
Еще кое-где в горах лежал снег...возле озера пар со рта валил...причем внизу было +37 :)
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: krypton от Сентябрь 21, 2014, 21:29:27
Армения, озеро Арагац, 3200 метров над уровнем моря.

Аборигены (дикие люди).
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: LeonidOS от Сентябрь 21, 2014, 22:25:51
Меня больше порадовало "интимное" фото Жени и Леши  ;D
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: brainbug от Сентябрь 22, 2014, 00:42:38
Только сюда не надо этот интим! Я стесняюсь!  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Иванов А от Сентябрь 22, 2014, 01:11:34
Только сюда не надо этот интим! Я стесняюсь!  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

 ;D
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Октябрь 23, 2014, 23:12:07
Позавчерашний запуск Экспресс-АМ6
Бюракан, ОРИ-25 (25см), Microline 9000
Четвертое включение ДУ РБ, связка уходит от ДТБ
22.10.2014 00:12 - 00:22 (UTC), экспозиция 11с
гифка (http://f-picture.net/lfp/s017.radikal.ru/i442/1410/d1/2900a66ed80f.gif/htm)
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Декабрь 28, 2014, 20:06:49
БАО 26.12.2014
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Май 29, 2015, 11:40:28
Вэлком в Армению на 3207м...и поднимут и акклиматизируют :angel:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кари_(озеро) (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кари_(озеро))

20 мая там же по дороге к озеру.

На третьем фото станция физинститута и справа южная вершина Арагаца
Ну и само озеро покрытое много метровым слоем снега...последний файл

к Еревану близковато - 46 км всего,

но в Армении после полуночи на дорогах тушат свет + Ереване + по пути на озеро гора 3258м закрывает юго-восток и Ереван.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Август 22, 2015, 01:26:59
http://www.express.am/news/view/teleskop-byurakanskoi-observatorii-perehodit-na-cifrovuyu-sistemu-upravlenij%D0%B0.html

Телескоп Бюраканской обсерватории переходит на цифровую систему управления

Крупнейшим в регионе 2,65-метровым рефлекторным телескопом, расположенным в Бюраканской астрофизической обсерватории, можно будет управлять с любой точки земного шара.

Директор обсерватории Айк Арутюнян сообщил на пресс-конференции, что на сегодняшний день осуществляются работы по модернизации системы управления телескопа. По его словам, благодаря внедрению цифровых технологий, телескопом можно будет управлять с любой точки земного шара. Предыдущая система управления не отвечала современным требованиям, телескоп, построенный в 1976 году, и по сути базировался на технологиях 60-ых годов. Ожидается, что работы по переходу к цифровой системе управления завершатся в октябре-ноябре 2014 года. Арутюнян напомнил, что при содействии Федерального космического агентства России "Роскосмос" ранее была осуществлена модернизация телескопа, проводятся также работы по модернизации 1-метрового телескопа Шмидта, которые завершатся осенью этого года. С августа на территории обсерватории действует наблюдательная база "Роскосмоса", которая включает в себя 3 роботизированных телескопа. Сотрудничество в данной области имеет большое значение, поскольку на околоземной орбите уже скопилось порядка 6 тыс. тонн металла, что несет угрозу для запуска новых спутников. Армянская сторона на данной наблюдательной базе планирует установить еще один роботизированный телескоп, который позволит сотрудникам обсерватории проводить в том числе фундаментальные исследования. Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В. А. Амбарцумяна -- одно из ведущих научных учреждений Национальной Академии Наук Армении. Обсерватория расположена в Арагацотнской области на южном склоне горы Арагац на высоте 1490 м на окраине села Бюракан. Бюраканская обсерватория является членом Мировой системы данных WDS ICSU и членом Международного альянса планетарных данных.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Сентябрь 28, 2015, 00:24:07
http://kamch.ucoz.ru/publ/armenija_i_gruzija/armenija_voskhozhdenie_na_juzhnuju_vershinu_aragaca_3_879_m/32-1-0-91

Армения. Восхождение на южную вершину Арагаца (3 879 м).

Арагац - четвертая по высоте на Армянском нагорье и самая высокая вершина современной Армении. Ее максимальная высота составляет 4 094 метра.

Протяженность этого горного массива с востока на запад достигает 40 км, а с севера на юг - доходит до 35 км.

Арагац имеет четыре вершины, самая высокая из которых - северная (4 090 м), высота западной - 4 007 м, восточной - 3 916 м  и южной - 3 879 м. Между ними расположен вулканический кратер глубиной 350 м и шириной 2,5 км.

На южных склонах Арагаца (2 300 метров) расположена крепость Амберд. Это исторический комплекс состоящий из замка VII века и церкви XI века.

На юго-восточном склоне, на окраине села Бюракан (1490 метров), находиться Бюраканская обсерватория - одно из ведущих научных учреждений АН Армении. Комплекс зданий обсерватории является архитектурным памятником. На данный момент обсерватория располагает пятью инструментами. Крупнейшими телескопами являются построенный в 1976 году 2,65-метровый рефлекторный телескоп и 1-метровый телескоп Шмидта, один из крупнейших в мире.

На высоте 3 200 метров на берегу горного озера еще в начале 40-х годов была построена и до настоящего времени действует научно-исследовательская станция по изучению космического излучения. Отделением космических излучений (ОКИ) Ереванского физического института здесь ведутся наблюдения за солнечной активностью, осуществляется постоянный мониторинг солнечного излучения при помощи нейтронных мониторов и нейтронного солнечного телескопа. Эти исследования призваны найти ответы на фундаментальные вопросы ускорения заряженных частиц на Солнце.

Чтобы как-то скоротать время до вечера, мы напросились  у местных ученых-физиков на экскурсию по научно-исследовательской станции, которая в итоге оказалась очень даже интересной и познавательной. Сама станция оказалась огромной. Почти все ее исследовательские помещения оказались расположенными под землей. Для перехода из одного помещения в другое под землей оборудованы туннели. Что касается оснащенности и финансирования исследований станции, то конечно, как почти во всех бывших республиках советского союза, так и в России, время здесь остановилось. По словам ученых-физиков денег на фундаментальную науку в Армении почти не выделяют, им самим приходиться писать необходимые программы и ремонтировать допотопное оборудование. Выживают они в основном на зарубежные гранты.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Декабрь 15, 2015, 22:39:15
С/2013 US10(Catalina) БАО Армения 7.12.2015
m1=6.5m.
9x60сек.

67P/Churyumov-Gerasimenko
11.12 BAO(L96) Армения
m1=14.8
6x240s
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: M от Июнь 13, 2016, 09:17:31
По Россия-24 прошел минутный сюжет о Бюраканской обсерватории. Фраза "в последнее время активно сотрудничаем с Роскосмосом", "удалось частично модернизировать оборудование, отремонтировать часть зданий". Но словесные формулировки почти не подкрепили визуальным рядом, особенно что касается модернизации и сотрудничества. Поскупились, короче...

Возможно сюжет в этом батче, но мой комп не воспроизводит его, не хватает просмотровщика, потому условно даю ссылку (сюжет примерно в районе 10-й минуты):
http://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=1606&start_record=2016-06-13-09-00
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Июнь 13, 2016, 10:31:51
Спасибо за информацию.

Возможно это потому, что сотрудничество в части модернизации затормозилось.

В обсерватории поставили 3 новых телескопа комплекса ЭОП-1, а российское оборудование для двух крупных бюраканских телескопов так и не было установлено. И, по-видимому, так и не будет - я сейчас инициировал проработку процедуры его возврата, чтобы поставить на российские телескопы.

ИПМ отодвинули в сторону от переговоров с бюраканцами, а сами договориться не сумели. :facepalm:
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Июнь 13, 2016, 15:27:04
Сегодня  Бюраканская астрофизическая обсерватория  отмечает 70 лет со дня своего основания.  http://www.bao.am/index.htm (http://www.bao.am/index.htm)
Бюраканская астрофизическая обсерватория имени В. А. Амбарцумяна НАН РА — одно из ведущих научных учреждений Национальной академии наук Армении. Обсерватория расположена в Арагацотнской области в Армении на южном склоне горы Арагац на высоте 1490 м на окраине села Бюракан. Комплекс зданий обсерватории является архитектурным памятником. В 2015 году Бюраканская астрофизическая обсерватория получила статус регионального астрономического центра.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: krypton от Сентябрь 14, 2016, 12:54:53
Кандидат на должность директора обсерватории:

http://www.aras.am/aregmick.htm
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: -Kosten- от Сентябрь 15, 2016, 02:25:26
Арэг. Общался с ним...показался нормальным человеком. Хотя есть и отзывы не очень.
Там все сложно с вЫборами...карусэли :)
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: krypton от Сентябрь 28, 2016, 23:15:25
Ремонт гостиницы рядом с площадкой ЭОПа. В одной из комнат планируется поставить радиотехническую систему ГЛОНАСС.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Сентябрь 28, 2016, 23:27:20
Хорошо получилось. Здание было совсем убитым.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Артем Мохнаткин от Сентябрь 29, 2016, 18:19:46
Удалось побывать на законсервированной с 1993 станции СПбГУ (ЛГУ).
Станция содержит 4 телескопа около полуметра диаметром.
Павильоны и монтировки 3-х (на которых довелось побывать) телескопов
в механическом отношении выглядят исправными, зеркала и оптические
элементы на месте:
АЗТ-3 (D = 457 мм, F = 2030 мм, КОМЗ, был полуавтоматизирован);
АЗТ-14 (D = 480 мм, F = 7715 мм, ЛОМО);
ИК-телескоп ПИКС (D=61 см, ЛОМО).
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: krypton от Октябрь 02, 2016, 22:26:46
В Армении с осени 2017 года может заработать станция ГЛОНАСС

https://ria.ru/science/20161002/1478308287.html
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Igor от Январь 16, 2017, 15:23:51
http://www.sci.am/resorgs.php?oid=6&langid=3
(+374 91) 455421

контактные данные на сайте верны?
По какому номеру я могу дозвониться до Бюроканской обсерватории?
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: -Kosten- от Январь 17, 2017, 03:24:05
А что именно хотели?
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Igor от Январь 17, 2017, 10:18:58
Направляли письмо на имя директора обсерватории. Хотелось бы узнать дошло или нет. По телефонам указанным на сайте до них не дозвониться.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: -Kosten- от Январь 17, 2017, 18:19:20
Вот еще адреса.
elena@bao.sci.am (http://elena@bao.sci.am)
hhayk_ast@yahoo.com (http://hhayk_ast@yahoo.com)
По этим точно дойдет. Телефона не помню.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Igor от Январь 18, 2017, 15:43:18
-Kosten- , спасибо!
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Апрель 08, 2017, 17:02:09
https://m.ru.armeniasputnik.am/armenia/20170304/6600448/byurakanskie-kuryatniki-spasut-mir-ot-katastrofy.html

Бюраканские "курятники" спасут мир от катастрофы

Представители «Роскосмоса» и специалисты Бюраканской астрофизической обсерватории ведут полномасштабные наблюдения за космическим мусором. На армянской радиоастрономической базе в Сараванде.

На радиоастрономической базе в Сараванде близ Бюраканской астрофизической обсерватории рабочий день начинается с заходом солнца и длится до восхода. На трех телескопах "Роскосмоса", расположенных на базе, попеременно работают специалисты из России и Армении.

"Телескопы позволяют вести наблюдение за ненужными космическими объектами, или "космическим мусором". Космическая эпоха человечества насчитывает более 50-ти лет, а так как человек любит везде мусорить, в том числе и в космосе, приходится избавляться от этого мусора", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения инженер-наблюдатель Михаил Суворов.

Телескопы в Сараванде выполняют главную функцию этого процесса — наблюдение и идентификацию "космического мусора". Наблюдение ведется на основном телескопе, который здесь называют "Биноклем". "Бинокль" обрабатывает небо, затем данные перепроверяют с помощью двух других, более мощных телескопов. Представителей "Роскосмос" привлекла как компетентность армянских астрономов, так и расположение Бюракана.

Директор Бюраканской астрофизической обсерватории имени Виктора Амбарцумяна Национальной академии наук Армении Айк Арутюнян рассказывает, что из-за малого размера телескопов "Роскосмоса" астрофизики дали им название "курятники".

"Старт программы по установке телескопов "Роскосмоса" был дан в 2013 году. Финансирование было полностью осуществлено этой корпорацией. Сегодня планируем строительство нашего, бюраканского телескопа", — сказал Арутюнян.

Арутюнян утверждает, что человечество стоит перед глобальной проблемой загрязнения космоса. Космический мусор, состоящий из неисправных, не функционирующих искусственных объектов, представляет серьезную опасность как для пилотируемых спутников, так и для планеты Земля.

"Засоряющие атмосферу объекты со временем либо сгорят в космосе, либо упадут на Землю. Их ликвидация — длительный процесс, а за это время появляются новые спутники и новый космический мусор", — сказал Арутюнян.

Сегодня вокруг нашей планеты со скоростью 8 километров в секунду вращается до пяти-шести тонн металла. В случае их падения на Землю, человечеству грозит большая беда. Именно против этого и направлена деятельность специалистов "Роскосмоса" и Бюракана.

Обширными космическими наблюдениями в Бюракане начали заниматься еще во времена СССР. Группа, отслеживающая данные спутников, была создана в 1973 году. Целью ученых было обнаружение потерянных советских спутников и их идентификация. Однако этот проект не получил широкой огласки и не просуществовал долго. Сегодня инициативу взял на себя "Роскосмос".
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Ноябрь 04, 2017, 15:12:06

Котов Сергей Сергеевич

1-м телескоп Шмидта Бюраканской астрофизической обсерватории: первые результаты

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/I_Kotov.pdf
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: krypton от Декабрь 26, 2017, 22:59:56
All-sky камера: https://www.bao.am//yerkinq.htm
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: alar73 от Январь 05, 2018, 23:45:01
Удалось побывать на законсервированной с 1993 станции СПбГУ (ЛГУ).
Станция содержит 4 телескопа около полуметра диаметром.
Павильоны и монтировки 3-х (на которых довелось побывать) телескопов
в механическом отношении выглядят исправными, зеркала и оптические
элементы на месте:
АЗТ-3 (D = 457 мм, F = 2030 мм, КОМЗ, был полуавтоматизирован);
АЗТ-14 (D = 480 мм, F = 7715 мм, ЛОМО);
ИК-телескоп ПИКС (D=61 см, ЛОМО).
Какая красота! Спасибо! я эти телескопы последний раз видел в 1988-ом. Родители там работали, фотометр для ПИКС отец делал.

Здорово, что вы там обосновались! А где станция территориально относительно 2.6 и Ленинградской станции (так и не понял из темы).
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Январь 18, 2018, 01:22:51
http://mostga.am/laboratoriya/dlya-nablyudenij-za-kosmicheskim-musorom-434.html

ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА КОСМИЧЕСКИМ МУСОРОМ

Самым разрушительным продуктом человеческой деятельности, несомненно, является мусор. Получая от планеты  ресурсы, необходимые  для своего существования, человечество постоянно производит вредные вещества и продукты, которые попадают в атмосферу, водоемы, почву и так или иначе проникают в человеческий организм. Мусор есть везде – на природе и автомагистралях, в горных речушках и больших реках, в больших городах и малых селениях, в атмосфере и Мировом океане. Используя природные ресурсы, человечество возвращает природе лишь отходы производственных процессов. Все понимают, что накопление мусора губительно для всей природы, всего живого, в том числе и человека. Но современная цивилизация  продолжает наращивать, так сказать, "мировые запасы" мусора, которые будут переданы следующим поколениям вместе с истощенными природными ресурсами...

ЭТОТ ПРОЦЕСС ПРОИСХОДИТ НЕ ТОЛЬКО НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ, но и в  водном  и воздушном бассейнах. В 1957 году, когда первый искусственный спутник Земли был выведен на расчетную орбиту, никто не думал о том, что тем самым начинается не только освоение космоса, но и производство мусора на околоземной орбите. В октябре текущего года исполнится всего 57 лет после этого знаменитого события. Но за это полстолетие с лишним было запущено огромное количество космических аппаратов различного значения, которые в свое время работали или  работают по сей день в космическом пространстве, занимая свой коридор на расчетных орбитах. Те, что работают до сих пор, управляются космическими центрами стран, которые вывели их на орбиту, это рабочие инструменты, услугами некоторых пользуемся мы все. Без них мы уже не представляем нашу жизнь. А остальные, которые уже не функционируют, накапливаются на орбите как  хлам. Именно этот хлам получил неблагозвучное название "космический мусор". Под таким названием объединяются все искусственные объекты и их фрагменты на околоземных орбитах, которые не функционируют и никогда уже не будут использованы для полезной работы. С другой стороны, находясь на орбите, они являются опасным фактором воздействия на рабочие космические модули  и особенно на пилотируемые корабли.

Естественно, что никто не знает точного количества антропогенных металлических объектов, вращающихся вокруг нашей планеты. Существуют лишь оценки специалистов. Сегодня, по некоторым  оценкам, на низких околоземных орбитах, простирающихся до 2000 км, вращается порядка 220 тысяч обломков. Есть и другие, такие же неутешительные оценки. Соответствующее управление  ООН  считает, что таких фрагментов более 300 тысяч, а их  общая масса  достигает 5000 т.   Из них всего примерно 8600 объектов отслеживается и каталогизируется наземными радиолокационными и оптическими средствами. Причем из них лишь 6 процентов являются действующими. Орбиты большинства как функционирующих объектов, так и обломков устаревших и вышедших из строя космических аппаратов пересекаются, а средняя относительная скорость их взаимного пролета составляет около 10 км/с. Скорость пули автомата Калашникова в десять раз меньше. Значит, любой обломок примерно такой же массы, как пуля, при соударении будет обладать в сто раз большей энергией, чем пуля. Вследствие огромного запаса кинетической энергии столкновение любого из этих обломков с функционирующими спутниками может сильно повредить их или даже вывести из строя. Такие случаи уже были: достаточно вспомнить столкновение российского, уже не работающего "Космоса 2251" и американского Iridium 33, произошедшее пять лет назад, 10 февраля 2009 г. В результате оба спутника полностью разрушились, образовав свыше 600 новых обломков. Именно поэтому накопление обломков на околоземных орбитах становится чрезвычайно опасным для дальнейшего развития космонавтики,  космических полетов и космических технологий вообще. И именно поэтому все более мощной становится служба мониторинга околоземного пространства.

ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ СОЗДАНИЯ БЮРАКАНСКОЙ АСТРОФИЗИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ было развитие в республике фундаментальных исследований в области астрофизики. Такую цель ставил  ее создатель академик Виктор Амбарцумян. Вся наблюдательная инфраструктура была спроектирована и построена с целью изучения объектов далекого космоса – звезд, туманностей, галактик. Но в начале 70-х  прошлого века возникли новые задачи для оптических наблюдений, в том числе обнаружение, так сказать, потерянных, а также необъявленных спутников. Задача эта была государственной, а не общечеловеческой важности. Тогда и был организован новый для обсерватории отдел - прикладной астрономии. Проблема космического мусора еще не была такой актуальной, как сегодня. После распада СССР отдел прекратил свое существование еще в самом начале 90-х годов.  Работа, которой занимался отдел, не могла быть продолжена за счет внутреннего финансирования  республики. Более того, она может быть интересной лишь сверхдержавам, которые обладают достаточно развитой космической промышленностью, а также соответствующими космическими амбициями. Для Армении такие работы, требующие использования современных технологий и высокого профессионализма, могли быть осуществлены лишь при условии внешнего заказа, когда заинтересованные страны или крупные организации объединяют свои финансовые возможности с профессионализмом местных специалистов.

В течение двух последних  десятилетий  Бюраканская обсерватория сделала немало попыток возобновления исследований прикладного характера, в которые можно было бы вкладывать навыки наблюдательной астрономии. Реальные результаты появились, когда с армянскими астрофизиками связались сотрудники Института прикладной математики им. Келдыша РАН, где работает группа, занимающаяся проблемами космического мусора. Уже с 2009 года более или менее четко обрисовались контуры  деятельности, которой может заниматься Бюраканская обсерватория по программе изучения техногенной засоренности околоземных орбит и астероидно-кометной опасности путем позиционных и фотометрических наблюдений тел Солнечной системы, включая спутники, космический мусор, астероиды и кометы.

После первых серьезных  переговоров прошло несколько лет. Скептики не верили в осуществление проекта, а некоторые считали его элементом рекламной акции руководства обсерватории. Тем не менее летом 2012 года уже были все предпосылки для доставки в Бюракан  так называемого  модуля ЭОП-1, состоящего из трех телескопов и пункта управления. Строители завершили свою работу  над  фундаментами башен-контейнеров, а также пункта управления. Но тогда  оборудование так и не прибыло из-за проблем по оформлению с управлением госимущества. Это инициировало еще один большой всплеск скептицизма. Однако активная  переписка с поставщиком, которым является ЗАО "Астрономический научный центр", продолжалась как напрямую, так и через Российское Федеральное агентство (Россотрудничество).

Все оборудование прибыло лишь через полтора года, в 2013 г. И сразу же начался монтаж модуля. Все работы выполнялись под открытым небом морозным  декабрем прошлого года. К Новому году вся работа по монтажу телескопов и вспомогательной механики была завершена. Модуль, который  имеет и свое автономное питание, подключили к сети, для чего восстановили трансформаторную станцию, а также провели высоковольтную и низковольтную электрические линии. Саравандская база обсерватории, где в свое время активно работал отдел прикладной астрономии, вновь ожила.

В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЭКСПЛУАТАЦИИ наблюдательной станции активно продолжались. Произведены первые наблюдения телескопами, которые входят в состав комплекса. Некоторое время были сложности с установлением интернет-связи. Дело в том, что такие станции максимально автоматизированы и, несмотря на то что требуют квалифицированного локального обслуживающего персонала, могут управляться  и дистанционно. По таким характеристикам модуль ЭОП-1 соответствует современным требованиям. А для этого, естественно, требуется быстрая электронная связь хорошей производительности. К середине февраля такую связь предоставил Институт проблем информатики и автоматизации НАН Армении.

Сегодня наблюдательная станция уже готова к эксплуатации. И, как всегда, уже возникают  различные домыслы о дальнейшей судьбе Бюраканской обсерватории. Согласно некоторым слухам, например, российская сторона купила Бюраканскую обсерваторию. Кстати, об этом говорили и два-три года назад. При этом очень редко вспоминают о том, что всего год назад решением правительства Армении Бюраканская обсерватория объявлена национальным достоянием, в  связи с чем начались восстановление и модернизация научно-технической инфраструктуры обсерватории  и в первую очередь - больших телескопов. И здесь, конечно, определены первоочередные работы, среди которых следует отметить переалюминирование главного зеркала телескопа ЗТА-2.6 обсерватории, а также модернизацию электронного оборудования управления телескопом. Эта работа решением президиума НАН РА  поручена ЗАО "Галактика". Причем для восстановления уникальной вакуумной камеры и алюминирования зеркала в прошлом году были приглашены специалисты из Крымской обсерватории, которые примерно полтора месяца работали с армянскими инженерами.

Таким образом, с прошлого года в обсерватории полным ходом осуществляются два проекта по модернизации научно-технической базы, направленные на улучшение наблюдательных возможностей Бюраканской обсерватории. Оборудование, привезенное из России, остается собственностью Российской Федерации, а Бюраканская обсерватория, как и была, остается одним из научно-исследовательских институтов НАН РА и является собственностью Республики Армения. Другое дело, что совместный проект по мониторингу околоземного космического пространства получит некоторую квоту при распределении наблюдательного времени больших телескопов обсерватории. Взамен российская сторона должна приобрести новые светоприемники для работы на этих же телескопах, которые могут быть использованы также и для фундаментальных исследований по собственным проектам обсерватории.

С другой стороны, осуществление проекта по мониторингу космического мусора позволяет открыть новые рабочие места. Причем эти места хороши тем, что требуют именно того комплекса  профессиональных навыков, которым обладают астрофизики- наблюдатели. То есть работа в проекте не отрывает профессионального астрофизика от основной  работы. Наоборот, те навыки, которые он приобретает или улучшает, занимаясь мониторингом результатов человеческой деятельности на орбите,  очень  пригодятся при наблюдении звезд и галактик.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Январь 18, 2018, 01:48:52
https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20171220/9879480/azerbajdzhanskim-uchenym-zapreshchayut-smotret-v-armyanskij-teleskop.html

астрономы Бюраканской обсерватории участвуют в ряде прочих проектов. Например, при содействии "Роскосмоса" ученые ведут полномасштабные наблюдения за космическим мусором на радиоастрономической базе в Сараванде.

На малых телескопах или, как их называют в Бюракане, "курятниках" представители "Роскосмоса" и специалисты Бюраканской астрофизической обсерватории смотрят в телескоп и ищут мусор. Наблюдение ведется на основном телескопе, который здесь называют "Биноклем". Сначала "Бинокль" обрабатывает небо, затем данные перепроверяют с помощью двух других, более мощных телескопов.

Контракт о сотрудничестве "Роскосмоса" и специалистов Бюраканской обсерватории по обсервации мусора в космосе недавно был продлен на три года, сообщил Арег Микаелян.

"В этом проекте задействованы восемь специалистов из нашей обсерватории", — добавил он.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: krypton от Февраль 12, 2018, 00:45:17
Измерил фон неба (Луны не было) в зените в БАО, 2018-02-08 24:00 (local time) - 21.15
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Artom от Февраль 12, 2018, 00:49:44
Измерил фон неба (Луны не было) в зените в БАО, 2018-02-08 24:00 (local time) - 21.15


Это сообщение от А. Позаненко.

***

Я сам также продолжаю измерения фона неба, описание и фотографирование наблюдательных условий в целом. Прошлой ночью у меня получилось 21.25 ... 21.30 по фону, но засветка от Еревана и его аггломерации на юго-востоке очень неслабая.

Подробности вместе с фотографиями - позже.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Февраль 12, 2018, 01:22:22
Первые наблюдения гамма-всплеска на 1-м Шмидте

TITLE:   GCN CIRCULAR
NUMBER:  22411
SUBJECT: GRB 180205A: BAO optical observations
DATE:    18/02/11 10:53:10 GMT
FROM:    Alexei Pozanenko at IKI, Moscow

A. Volnova (IKI),  A. Novichonok (KIAM), A. Pozanenko (IKI), S. Kotov  (SAO
RAS), T. Movsesyan (BAO),  E. Mazaeva (IKI)  report on behalf of of
larger GRB follow-up collaboration:

We observed the field of GRB 180205A (Evans  et al., GCN 22381) with
Schmidt-1m telescope of Byurakan Astrophysical Observatory (BAO).  We took
several images in r (Sloan)-filter  starting on Feb. 08 (UT) 12:54:29.  The
afterglow of GRB 180205A (Evans et al., GCN 22381; Zheng et al. GCN 22382;
Bolmer et al. GCN 22383;Tanvir et al. GCN 22384; Volnova et al. GCN 22387;
Falcon et al. GCN 22380; Xin et al. GCN 22392; Zhu et al. GCN 22395; Emery
et al. GCN  22396; Im et al., GCN 22397; Oksanen et al. 22401; Mazaeva et
al., GCN 22403)  is  clearly detected in a stacked image. Preliminary
photometry  is following.

Date              UT start     t-T0          Filter  Exp.   OT      Err.  UL
                                         (mid, days)        (s)


2018-02-08  18:00:00  3.59550    r     12*300 21.3    0.2  21.9

The photometry is based on several nearby SDSS DR9 stars

SDSS_id                         r
J082719.98+113324.0 16.357 0.005
J082717.26+113400.0 16.292 0.005
J082715.06+113230.6 15.744 0.004
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Artom от Февраль 24, 2018, 15:30:37
1-м телескоп системы Шмидта (АЗТ-10) Бюраканской обсерватории (Армения) - один из самых крупных телескопов с этой оптической схемой в мире (в частности, крупнейший в СНГ и второй по диаметру в Европе). Телескоп установлен в обсерватории в 1960 году, в 1990-х и 2000-х годах не работал. В настоящее время усилиями сотрудников Бюраканской обсерватории и их коллег из САО система управления телескопом реконструирована и компьютеризирована, он оснащён ПЗС-камерой с наборами самых разных фотометрических фильтров и снова участвует в регулярных астрономических наблюдениях.

Телескоп известен, в частности, спектральными исследованиями галактик, которые провёл Б.Е. Маркарян. Он обратил внимание на галактики с избытком ультрафиолета в спектре. Объекты такого типа теперь называют "галактики Маркаряна".

***

Источник:
https://artomn.livejournal.com/8198.html

Там же - ссылки на полноразмерные изображения.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Август 30, 2019, 23:23:42
https://www.gazeta.ru/science/2019/05/19_a_12356047.shtml

«Мы называем их НЛО»: что Роскосмос ищет в горах Армении

Российские астрономы ищут околоземный мусор в Армении

В 1973 году в Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении, которая в советские времена была известна далеко за пределами СССР, была образована база для наблюдений за околоземным пространством. Основных целей этой базы, построенной в местности Сараванд, было две – отслеживание советских космических аппаратов, которые иногда терялись, и американских спутников-шпионов, орбиты которых было необходимо уточнять. Полученный тогда в Армении опыт контроля околоземного пространства помог при создании Оптико-электронного комплекса «Окно» в Таджикистане.

Наблюдательная база в Сараванде была весьма крупной, на ней использовались мощные компьютеры того времени. После распада СССР, когда в Армении начались «темные годы», знаменитую Бюраканскую обсерваторию силами ее сотрудников удалось сохранить, а вот наблюдения на Саравандской базе, которая ранее работала «под крышей» Красногорского механического завода, прекратились.

Сотрудничество армянских астрономов с российскими возобновилось в 2007 году, когда бюраканскими инструментами заинтересовались сотрудники Института прикладной математики имени Келдыша, перед которыми вновь встала проблема отслеживания околоземного пространства.

А в 2011 году с российской стороной было достигнуто соглашение о строительстве на старом месте в Сараванде новой базы для наблюдения за околоземным пространством. Спустя два года в Армению из России были доставлены телескопы, с помощью которых в скором времени и начались наблюдения, — небольшие аппараты системы Ричи- Кретьена, обладающие широким полем зрения.

«До этого территория базы оставалась бесхозной — тут паслись коровы, не было ни воды, ни электричества — никто не верил, что база восстановится, — вспоминает руководитель совместного армяно-российского проекта Айк Арутюнян.

– И первым делом мы объявили местным жителям, что коров здесь больше не будет».

Тогда же было принято решение не селить командированных из России астрономов в вагончиках, а восстанавливать главное здание базы, стоявшее бесхозным с советских времен. Раньше в этом здании были размещены лаборатории, а сейчас некоторые комнаты переоборудованы и используются как гостиничные номера, кухня-столовая, зал для семинаров. «Комфорт наших гостей для нас — превыше всего», — говорит астроном, с гордостью показывая евроремонт комнат в новой гостинице «старого» корпуса.

АСПОС ОКП (автоматизированная система предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве) — так называется проект, в рамках которого в интересах России собирают данные несколько станций слежения в Армении, Крыму, Абрау-Дюрсо, Кисловодске, Благовещенске, Уссурийске и даже в Бразилии. Наблюдения ведут специалисты российского «Астрономического центра» по заданию Роскосмоса. В Бюракане с российскими специалистами работают местные команды наблюдателей.

По подсчетам ученых, с начала космической эры было запущено порядка 35 тыс. спутников и в настоящее время вокруг Земли вращается 6-7 тысяч тонн металла — действующие и выведенные из эксплуатации спутники, а также обломки космических аппаратов и ракет.

«Помимо действующих спутников есть космический мусор, который чем дальше, тем все больше измельчается из-за соударений, — пояснила ученый секретарь обсерватории Елена Никогосян . — Наша задача состоит в том, чтобы отслеживать обломки и создавать базу данных. Но самое главное — находить утраченные после столкновения объекты».

Небольшие, быстро наводящиеся телескопы, изготовленные в России, один за другим снимают различные участки неба с экспозицией несколько секунд, после чего происходит сравнение снимка с картой неба.

«Изображения звезд и спутников на снимках сильно отличаются. Звезды из-за движения неба растягиваются в черточки. Спутники же, если мы двигаем телескоп в направлении их движения, выглядят, как точки. И если мы находим объект, который подходит под спутник, но его нет в системе, мы называем его НЛО, — поясняет Никогосян. –

Наши телескопы отслеживают объекты размерами до 10 сантиметров (16 звездной величины). К примеру, за 2017 год мы нашли 600 таких объектов».

По результативности среди всех станций проекта Сараванд занимает второе место – в первую очередь, благодаря хорошему астроклимату, ведь обсерватория находится на склоне горы Арагац, высочайшей в Армении.

За ночь удается отснять несколько тысяч снимков неба, чаще всего новые объекты за счет своего широкого поля находит 19-сантиметровый бинокулярный телескоп, после чего их пытаются рассмотреть с помощью более мощных инструментов. Отдельная задача — отслеживание только что запущенных спутников. «Если бывает запуск, не важно, российский или другой — нам дают траекторию, и мы обязательно ее снимаем, если есть погода», — говорит Никогосян.

В наблюдениях по российской программе участвуют и армянские студенты-астрономы. «Благодаря этому проекту наши молодые специалисты перестали подрабатывать в Ереване в ночных супермаркетах, им это гораздо ближе по специальности», — добавляет она.

Еще со времен основателя обсерватории, легендарного академика Виктора Амбарцумяна Бюраканскую обсерваторию отличает довольно направленная тематика исследований — нестабильные процессы во Вселенной, и именно эта область исследований принесла в свое время ей всемирную известность. Сотрудничество же с российскими астрономами дало возможность расширить тематику прикладными вопросами исследования Солнечной системы, такими как отслеживание околоземного пространства и астероидная опасность.

«Российское предложение оказалось очень кстати, ведь роль обсерватории весьма усиливается для общества, если так можно сказать, — признается директор обсерватории Арег Микаелян. — Ведь в обществе принято считать астрономию такой романтической, отвлеченной наукой. Сегодня космическая безопасность — одна из основных тем в оборонных системах многих стран и с точки зрения судьбы нашей планеты».

В настоящее время по российским задачам отслеживания околоземного пространства работают восемь молодых работников Бюраканской обсерватории. За счет российской стороны обеспечивается финансовая поддержка проекта, инфраструктуры и зарплата сотрудникам. Тут признают, что это очень выгодный для обсерватории контракт, позволяющий поднять зарплаты местным астрономам, задействованным в нем.

Сегодня многое напоминает в Бюракане о славных советских временах, когда название обсерватории было известно всему миру. Дух того времени сохранился в тихих безлюдных тропинках, бьющих фонтанчиках (их армянское название «пулпулак» происходит от звука журчания воды — «пул-пул») и в аскетичном убранстве гостиницы, где селятся ученые и туристы. Наконец, в доме-музее основателя обсерватории, астронома Виктора Амбарцумяна, имя которого здесь почитают и помнят.

Бродя по этим тропинкам или сидя на балконе гостиницы, можно представить себе атмосферу 1971 года, когда здесь проходила советско-американская конференция по внеземным цивилизациям, в которой принимали участие светила советской астрофизики, нобелевские лауреаты, в том числе открывший структуру ДНК Фрэнсис Крик, и другие маститые иностранные ученые — Карл Саган, Филип Моррисон, Фрэнк Дрэйк.

Сумевшая выжить в тяжелые годы после развала СССР обсерватория, конечно, былых звезд с неба не хватает, но сегодня сохраняет свой потенциал и продолжает наблюдения, участвуя в различных международных проектах. По таким проектам работает гордость астрономов — построенный в 1976 году 2,6-метровый телескоп, близнец которого, телескоп Шайна, находится в Крымской астрофизической обсерватории РАН.

Кстати, в алюминировании главного зеркала этого телескопа несколько лет назад принимали участие крымские специалисты. Деньги на его восстановление астрономы получили, когда Бюраканская обсерватория получила статус национального достояния Армении. А в 2015 году решением Международного астрономического союза Бюраканская обсерватория признана региональным астрономическим центром.

О дальнейшей судьбе 2,6-метрового телескопа сейчас задумываются в обсерватории. «Мы начали разрабатывать стратегию использования этого телескопа, ведь инструмент хороший, но аппаратура для наблюдений у нас посредственная. На нашей долготе в мире мало аналогичных телескопов — большинство в западном полушарии — Гавайи, Чили. То есть, когда тут ночь, там — день. И есть много переменных объектов, в том числе гамма-всплески, которые нужно наблюдать в определенное время.

Поэтому мы можем стать частью хорошей международной программы», — говорит директор обсерватории.

На особое отношение новых властей Армении в обсерватории возлагают надежды отчасти потому, что президент Армен Саркисян — сам в прошлом астрофизик-теоретик и в советские годы часто бывал здесь.

Сегодня о том, что на дворе не 70-е годы, а XXI век, напоминают лишь иномарки, а не «Волги» на парковке обсерватории, современные компьютеры в кабинетах ученых да изящный макет летающей тарелки, не так давно появившийся у южных ворот и создающий особую атмосферу этого места. Именно тут обожал прогуливаться советский астроном Иосиф Шкловский и любоваться открывающимися видами Арарата.

«Проснулся я, как обычно, на рассвете и подошел к своему любимому месту у южных каменных ворот обсерватории. С этого места лучше всего по утрам любоваться Араратом. Сколько я ни бывал в Бюракане, всегда наслаждался этим неописуемой красоты зрелищем», — вспоминал он о своих днях, проведенных в Бюракане.
Название: Re: Бюраканская обсерватория
Отправлено: Игорь от Январь 12, 2021, 10:38:45
Нашел на фейсбуке панорамы заснеженной обсерватории