Форум проектов ISON и LFVN
22 Сентябрь 2017, 14:43:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 10
 1 
 : Сегодня в 12:46:20 
Автор Игорь - Последний ответ от Игорь
https://riafan.ru/978918-deir-ez-zor-saa-pri-podderzhke-vks-rf-osvobodila-ves-severo-zapadnyi-bereg-evfrata

Дейр эз-Зор: САА при поддержке ВКС РФ освободила весь северо-западный берег Евфрата

ВКС РФ поддержали наступление правительственных войск к северу от населенного пункта Ат-Тибна.
Военные источники в Сирии сообщают, что воздушная поддержка российской авиации обеспечила сирийской армии полное освобождение северо-западного берега реки Евфрат в провинции Дейр эз-Зор от боевиков террористической группировки «Исламское государство*» (запрещена в России).
Отмечается, что САА установила контроль над населенными пунктами Халбия и Залбия к северу от города Ат-Тибна. Войска продолжают наступление на крупный город Мадан, захваченный исламистами.

 2 
 : Сегодня в 12:09:33 
Автор Игорь - Последний ответ от Игорь
По следам недавно прошедших событий

https://topwar.ru/125583-boeviki-v-provincii-hama-ugodili-v-zasadu-saa-detalnyy-razbor-operacii.html

Боевики в провинции Хама угодили в засаду САА: разбор операции

Рано утром 19 сентября боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли мощное наступление на севере провинции Хама между населенными пунктами Маан и до Каср-абу-Самра. Расчет на внезапность не удался. Их ждали и устроили засаду по всем канонам военной науки, а потому разгром наступающей группировки боевиков был делом времени и техники.

Прелюдия

Сегодня основные боевые действия в Сирии сосредоточены в районе города Дейр-эз-Зора, где правительственная армия успешно деблокировала осажденную три года назад группировку правительственных войск и смогла, вопреки противодействию проамериканской «оппозиции» SDF и курдского ополчения, переправиться на левый берег Евфрата. Вашингтону очень мешают войска Башара Асада на левом берегу реки, а потому они сделали все возможное, чтобы этого не произошло.

Например, было предпринято поспешное и не очень удачное наступление на Дейр-эз-Зор с северо-востока. Отряды SDF быстро подошли к городской «промке», но увязли в ней. Только в одном месте они смогли пробиться к реке, но это было все, чего они достигли. Полностью занять левый берег, а значит, и помешать переправе правительственной армии они так и не смогли.

Первая попытка САА переправиться на левый берег 15-16 сентября потерпела неудачу. Но уже 18 числа «тигры» смогли закрепиться на левом берегу реки и начали довольно быстро расширять захваченный плацдарм. Американскому командованию в Сирии стало понятно, что дальше медлить нельзя. Если ИГИЛ (запрещено в РФ) не помочь, то его фронт может рассыпаться, и тактический плацдарм САА на левом берегу превратится в стратегический. Как и ранее, помощь «халифату» пришла из идлибской «зоны деэскалации».

Подготовка

Наступление «Ан-Нусры» (запрещена в РФ) севернее Хамы готовилось тщательно. Сирийская агентурная и российская техническая разведка докладывали, что в районе гг. Мурека, Атшана концентрируются силы боевиков, танки, артиллерия, машины огневой поддержки. Командование сирийской армии приняло решение не давать повода сирийской оппозиции обвинить правительство в срыве перемирия и не атаковать первыми. Все свои силы оно сосредоточило на подготовке боевикам достойной встречи.

К предполагаемому месту боев скрытно стягивались элитные части с других направлений. В район г. Маана, где предполагался главный удар противника, были переброшены подразделения спецназа "Тигр" и полка "Сахабат". В Талейсинский выступ введены добавочные силы 5-го штурмового корпуса и группа «Аль-Комит». Также к переднему краю была подтянута тяжелая артиллерия.

Наступление боевиков

Наступление боевиков «Ан-Нусры» началось ранним утром 19 сентября. Не рассчитывая застать в Маане (1) крупные силы правительственной армии, они решили одним мощным ударом сокрушить оборону противника.

Но, как уже говорилось выше, их ждали. И ждали не ополченцы, а элита сирийской армии, поддерживаемая ВКС РФ. Уже через час командованию боевиков стало понятно, что они попали в засаду, и дальнейшее наступление обернется их разгромом. Боевики отступили на исходные позиции. Тем не менее, сама операция прекращена не была.

Во второй половине дня 19 сентября, перегруппировав свои силы, ударная группировка боевиков, развернув фронт наступления почти на 180 градусов, предприняла попытку атаки г. Тлейсии (2). Одновременно с ними на восточном фронте выступа (3) позиции 5-го корпуса были атакованы другой группировкой «непримиримой оппозиции», которая во взаимодействии с главными силами пыталась срезать основание выступа и попытаться окружить части правительственной армии севернее города.

Боевики были атакован на марше на подступах к Тлейсии. Российская авиация и вертолеты атаковали беспрерывно. Все это привело к огромным потерям в рядах боевиков, и атака на город захлебнулась, так и не начавшись. Противник был разгромлен и окончательно деморализован. Поле на запад от Тлейсии было усеяно десятками (по заявлению САА — сотнями) трупов и подбитой техникой.

Уже к вечеру остатки группировки противника отошли практически на исходные рубежи. А где они этого не сделали, их выбили на следующий день наступающие части САА.

Выводы

Стоит отметить, что примененная в районе Маана тактика правительственных войск очень напоминает бои в районе долины Евфрата, где САА смогла примерно также разгромить элитные части ИГИЛ, которых потом так не хватало командованию халифатовского гарнизона при отражении наступления правительственных войск на Дейр-эз-Зор.

Суть ее состоит в следующем. Если у противника есть непреодолимое желание атаковать, то не стоит ему мешать. Лучше устроить ему засаду и выманить на открытую местность, где он буквально задавливается тотальным превосходством правительственных войск в тяжелой технике и авиации. Как видим, в боях севернее Хамы она вновь была успешно применена, что и стало главной причиной быстрой ликвидации угрозы прорыва со стороны противника и обеспечения условий для его разгрома.

Вместо послесловия

По иронии судьбы, именно 19 сентября плацдарм на левом берегу Евфрата был заметно расширен, а 21-го была перерезана шоссейная дорога вдоль реки на юг. Курды по команде Вашингтона открыли шлюзы выше по реке, но это уже ничего не могло изменить. ИГИЛ потерпело поражение от САА и на левом берегу Евфрата, и начало медленно откатываться назад. И все это стало возможным не в последнюю очередь благодаря хорошо спланированной и прекрасно проведенной операции по отражению наступления и разгрому атакующей группировки боевиков в провинции Хама.

 3 
 : Сегодня в 11:58:04 
Автор Игорь - Последний ответ от Игорь
 Рука-Лицо

 4 
 : Сегодня в 02:09:11 
Автор Игорь - Последний ответ от Игорь
https://kerzak-1.livejournal.com/5378507.html

ДэЗ итоги дня

САА, похоже, прошли из ДэЗа на север до логического конца. Пишут, что освобождены Шайма, Халабия, и, даже Залабия на другом берегу Ефрата.

а желтые курдобесы захватили нефтеполе к востоку от ДэЗа Tabiyeh и Al-Isba нефтеполя

http://iswnews.com/media/2017/09/East-Syria-Deir-Ezzor-21sep17-30shar96.jpg

Цитировать
Если верить "Милитари мап" и Сидоренко, САА осуществили еще одну переправу, взяв древнюю крепость Залабийе (Залабия) на восточном берегу Евфрата напротив Халабия.
https://twitter.com/IvanSidorenko1/status/910982532916707328/photo/1?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=https%3A%2F%2Fmilitarymaps.info%2Findex.php%3Flat%3D34.9132659817185%26lng%3D38.63399147186282%26z%3D8%26t%3D3%26a%3DSyria
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=35.675147&lon=39.830117&z=15&m=b&search=halabiya


https://colonelcassad.livejournal.com/3697017.html

Израиль атаковал военную базу под Дамаском

Сообщается, что ВВС Израиля нанесли несколько авиаударов по расположенной рядом с аэропортом Дамаска военной базе Хеццах (Hezzah) (скорее всего опять били по инфраструктуре Хэзбаллы). В ответ сирийская ПВО открывала ответный огонь и якобы сбила ударный бесплилотник. По данным Сидоренко, сирийские военные источники утверждают, что как минимум 1 ракета 100% поразила воздушную цель участвовавшую в атаке на военную базу.
О потерях и ущербе при атаке ВВС Израиля пока не сообщается.

 5 
 : Сегодня в 00:30:45 
Автор Игорь - Последний ответ от Игорь
 Рука-Лицо

 6 
 : Сегодня в 00:29:42 
Автор Игорь - Последний ответ от Игорь
 Рука-Лицо

 7 
 : Сегодня в 00:28:06 
Автор Игорь - Последний ответ от Игорь
 Рука-Лицо

 8 
 : Сегодня в 00:27:02 
Автор Игорь - Последний ответ от Игорь
 Рука-Лицо

 9 
 : Сегодня в 00:25:28 
Автор Игорь - Последний ответ от Игорь
 Рука-Лицо

 10 
 : Сегодня в 00:20:32 
Автор Игорь - Последний ответ от Игорь
http://rusvesna.su/news/1506027818

Берлин: В Германии призывают избрать Путина вместо Меркель

В преддверии выборов в немецкий Бундестаг в центре Берлина появились плакаты с изображением президента России Владимира Путина и надписью «Голосуйте за Путина».

Плакаты были развешаны на стенах недалеко от Рейхстага, об этом сообщают немецкие СМИ.

Немецкие журналисты пишут, что агитационные материалы сделаны в стиле блока «Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз» (ХДС/ХСС), возглавляемого канцлером Германии Ангелой Меркель.

Германское издание Zuerst подчеркивает, что большинство немцев отвергают антироссийские санкции и данные плакаты могут быть связаны именно с этим фактом.

Страниц: [1] 2 3 ... 10
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!