Автор Тема: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане  (Прочитано 58921 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
« Ответ #15 : Декабрь 11, 2010, 20:51:37 »
http://www.zonakz.net/articles/30577
В обсерватории под Алматы после 14-летнего простоя заработал метровый телескоп

В Тянь-Шанской астрономической обсерватории, расположенной под Алматы, введен в строй после ремонта главный метровый телескоп, сообщил директор астрофизического института им. В.Фесенкова Чингиз Омаров.

“К сожалению, на протяжении многих последних лет он не функционировал и не использовался. Благодаря большим усилиям “Национального центра космических исследований и технологий” в этом году мы совместно с предприятием “Гранит” мы вводим в действие наш однометровый телескоп фирмы Carl Zeiss Jena. Он позволит проводить программы фундаментальных исследований нашего института и обеспечит участие в государственной космической программе Казахстана”, - сказал Ч. Омаров на презентации телескопа в четверг.

Телескоп №1 был установлен в Тянь-Шанской обсерватории в конце 1980-х годов. Однако монтаж электронного оборудования венгерской компании “Витали” не был завершен в полном объеме. В результате наблюдения были начаты только в 1991 году, а в 1996 году были прекращены из-за отказа устаревшего и ненадежного электронного оборудования управления телескопом.

В 2009 году “Национальный центр космических исследований” заключил договор на изготовление макетного образца с казахстанским ТОО “Гранит”, специализирующимся на проектировании и производстве радиоэлектронного оборудования для оборонной продукции. Конструкторско-технологическое бюро предприятия разработало принципы функционирования системы управления телескопом, создало принципиальные схемы.

В настоящее время все функции управления телескопом и его куполом полностью автоматизированы и позволяют работать с телескопом удаленно. До конца 2010 года, по словам руководителя обсерватории Кенеса Куратова, обсерватория сможет выйти в режим дистанционного управления, что позволит ученым различных стран мира заключать договора на услуги телескопа. Интерес к такому сотрудничеству уже проявили ученые России, Франции и Германии.

“Тянь-Шанская обсерватория позволяет вести наблюдение 300 дней в году. Это меньше, чем у некоторых других обсерваторий. Нашим преимуществом является более высокая прозрачность воздуха, что позволяет вести наблюдение более плодотворно”, - заметил К. Куратов.

В свою очередь, Ч. Омаров заметил, что “восстановление системы обсерваторий позволит участвовать казахстанским астрономам в реализации казахстанской космической программы”, а также в международных программах по наблюдению за малыми космическими объектами.

На создание системы управления было затрачено Т2 млн тенге. Как отметил К. Куратов, реальная стоимость подобных работ на порядок выше, однако ТОО “Гранит” пошел на сотрудничество для создания задела в данной сфере. “В будущем будет восстанавливаться Ассы-Тургеньская астрономическая лаборатория, где также установлен метровый телескоп”, - информировал он.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
« Ответ #16 : Декабрь 12, 2010, 01:03:58 »
http://www.i-news.kz/news/2010/08/29/2838781.html

«В казахстанской обсерватории 20 лет не могли запустить телескоп»

По словам директора Тянь-Шаньской обсерватории Кенеса Куратова, из нее можно вести наблюдение за небом 300 дней в году. Это меньше, чем в некоторых других обсерваториях. Но преимуществом является большая прозрачность высокогорного воздуха, что позволяет вести наблюдения более плодотворно.

Большое спасибо специалистам, реанимировавшим первый метровый телескоп. И мы теперь с нетерпением ждем запуска второго, поскольку сегодня перед нами стоят конкретные совместные задачи, – говорит представитель Российского государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ Валентина Козырева. – В жизни затменных переменных звезд происходят события, противоречащие теории относительности Эйнштейна. Многих ученых это приводит в восторг, и они жаждут доказать, что эта теория неправильная. Мы же в свою очередь занимаемся поиском причин, по которым происходят отклонения. И данный телескоп нам в этом поможет.

Serj

  • Global Team
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 93
  • +79099106893 Сергей
Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
« Ответ #17 : Декабрь 12, 2010, 22:13:45 »
И мы теперь с нетерпением ждем запуска второго, поскольку сегодня перед нами стоят конкретные совместные задачи, – говорит представитель Российского государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ Валентина Козырева.
Keck-2 ;)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Фото из обсерватории в Ассы-Тургени. Там 1-м телескоп Цейсс-1000 и недостроенный 1,5-м телескоп.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
http://www.track.kz/book/st/art_observatory.html

Обсерватория Ассы - Тургень [немного истории]

Осень 1941 года. Уже несколько месяцев идет война. А в Алма-Ату съезжаются астрономы из обсерваторий Москвы, Ленинграда и других городов, чтобы пронаблюдать редкое и важное для науки явление — полное солнечное затмение, которое пришлось на 21 сентября. Несмотря на трудности военного времени, правительство выделило все запланированные средства на организацию этих экспедиций. Более того, Академия наук СССР получила директиву не прекращать ведущиеся фундаментальные исследования. Хотя, казалось бы, какой прок, какой «экономический эффект» можно ожидать от солнечного затмения. Но теперь дату 21 сентября 1941 года можно считать и днем рождения научной астрономии в Казахстане.

Тогда для наблюдения затмения приехал в Алма-Ату известный пулковский астрофизик, член-корреспондент Академии наук СССР Гавриил Адрианович Тихов. Он привез с собой два астрономических инструмента: так называемый Бредихинский астрограф — телескоп, спаренный с большой фотографической камерой, и четверной коронограф, состоящий из четырех одинаковых фотокамер. Перед объективом каждой камеры ставился светофильтр (красный, желтый, зеленый, синий), так что одновременно можно было получать фотоснимки солнечной короны в разных участках спектра.

Приехал в Алма-Ату и академик Василий Григорьевич Фесенков, астрофизик с широким кругом интересов, прекрасный организатор. На его счету — организация нескольких астрономических учреждений. В общем, в Алма-Ате появился весьма мощный коллектив хорошо известных астрономов. И хотя их пребывание в «городе яблок» мало чем отличалось от обычной эвакуации, после окончания войны не все астрономы покинули гостеприимный город. Южное небо привлекло внимание «северян», и, естественно, возникла идея создания астрофизической обсерватории в предгорных окрестностях Алма-Аты.

Место для обсерватории было выбрано В. Г. Фесенковым на одном из «прилавков» у северных отрогов Заилийского Алатау. Г. А. Тихов установил привезенные из Пулкова телескопы на южной окраине города. Для Бредихинского астрографа построили специальную башню с цилиндрическим куполом по типу Пулковских башен довоенного времени (после войны там были смонтированы сферические купола). Там же для Тихова был выстроен одноэтажный дом, часть которого он отдал под лаборатории.

И Тихов, и Фесенков вместе с известным казахстанским геологом К. И. Сатпаевым стали основателями сначала Казахстанского филиала Академии наук СССР, а затем и Академии наук Казахской ССР. К. И. Сатпаев как первый президент академии оказывал всяческую поддержку развитию всех научных направлений в республике, в том числе и астрофизики. Тогда же при президиуме академии был создан и сектор астроботаники. Занимаясь многие годы исследованиями планет в Пулковской обсерватории, Тихов серьезно заинтересовался проблемой существования жизни в других мирах. Представления о физических условиях на планетах земной группы (Венера, Марс) в те времена были гораздо более оптимистическими, чем сейчас. Тихов выдвинул гипотезу, что в суровых климатических условиях растения могут приспосабливаться к ним, меняя свою окраску, то есть снижая или увеличивая поглощение или отражение солнечных лучей в той или иной части спектра. Позднее одну из своих научно-популярных книжек Тихов назвал «Астробиология», и этот термин получил мировое признание. Сейчас астробиологические исследования интенсивно развиваются в США, причем их методология во многом сходна с предлагавшейся Тиховым.

В Алма-Ате в конце 1941 года был открыт ряд научно-исследовательских институтов, в том числе Институт астрономии и физики, директором которого стал В. Г. Фесенков. В 1950 году институт разделился на Физико-технический и Астрофизический. Добираться в те годы до Астрофизического института на Каменском плато было нелегко: грузопассажирские фургоны ездили лишь до Медео, и от остановки приходилось идти четыре километра вверх.

Однако это никак не влияло на тот энтузиазм, с которым небольшой тогда коллектив сотрудников Астрофизического института вел исследования по самым разным направлениям — от изучения оптических свойств земной атмосферы до наблюдений Солнца, звезд и галактик. Обсерватория постепенно оснащалась вполне современными по тем временам астрономическими инструментами.

В дополнение к 50-сантиметровому телескопу «Герц», полученному по послевоенным репарациям и уже прослужившему чуть не полвека, был установлен новенький, 50-сантиметровый, но менисковый телескоп — детище известного ленинградского конструктора оптических приборов Дмитрия Дмитриевича Максутова. Именно он, еще в период эвакуации, придумал новую конструкцию телескопа, которая стала очень популярной впоследствии: теперь многие американские фирмы выпускают такие для любителей астрономии. А первые максутовские телескопы появились после войны во многих советских школах. Эти телескопы обеспечивали высокое качество изображений, и специально для Астрофизического института был изготовлен первый 50-сантиметровый менисковый телескоп. Благодаря ему было получено огромное количество снимков звездного неба, комет, галактических и внегалактических объектов. Вскоре по полученным снимкам был составлен и опубликован большой атлас газопылевых туманностей.

В районе Большого Алма-Атинского озера была создана корональная станция, где установили коронограф «Лио» — телескоп, дающий возможность фотографировать внутреннюю, наиболее яркую часть солнечной короны в любой день с ясным безоблачным небом. В дальнейшем там же был установлен горизонтальный солнечный телескоп. Наблюдения Солнца проводились и с помощью хромосферно-фотосферного телескопа. В 70-е годы выстроенная на новом месте корональная станция получила большой 50-сантиметровый коронограф.

На Каменском плато в 1964 году был смонтирован 70-сантиметровый, изготовленный в Ленинграде еще по заказу Г. А. Тихова, телескоп для наблюдений планет. Тихов мечтал о создании в Алма-Ате планетного института, где наряду с астрономическими наблюдениями могли бы осуществляться эксперименты в камере искусственного климата. Но в 1960 году Тихова не стало, сектор астроботаники был расформирован, а планетные исследования, поддержанные В. Г. Фесенковым, вошли в планы и программы Астрофизического института, где продолжаются и в настоящее время.

С начала 60-х годов в разные районы юга Казахстана направлялись экспедиции для поиска места строительства новой большой обсерватории. Подходящее место было найдено в 80 километрах от Алма-Аты на Ассы-Тургенском плато на высоте 2 750 метров над уровнем моря. Отсутствие городской подсветки, безветренные ночи, хорошая прозрачность и спокойствие атмосферы — это важные характеристики астроклимата, по которым и оценивается выбор места для обсерватории. К этому времени Астрофизический институт уже получил телескоп, изготовленный известной немецкой фирмой «Карл Цейс (Йена)», в 1976 году мы получили 60-сантиметровый телескоп этой же фирмы. А позднее институт заключил договор с Ленинградским оптико-механическим объединением на изготовление и поставку телескопа с диаметром зеркала 1,5 метра.

Первоначально предполагалось установить его в районе Большого Алма-Атинского озера, но, учтя лучшие астроклиматические условия на Ассы-Тургенском плато, проект слегка переделали, и башню телескопа высотой более 20 метров построили на плато. Строительством этого сооружения занималась «Казселезащита», а башню метрового телескопа строили «хозспособом», то есть силами сотрудников института.

Качество изображений на Ассы-Тургенском плато иногда было просто удивительным. Обычно, например, четверка галилеевых спутников Юпитера в телескоп кажется компанией крохотных, едва заметных дисков или просто ярких точек. На метровом же телескопе однажды, во время вхождения одного из спутников в тень Юпитера, было видно, как четкий диск спутника превращается в серпик, подобно тому, как это бывает с Луной во время частного затмения. В отсутствие подсветки ночного неба на плато зимой можно было видеть тени, отбрасываемые предметами от ярко светившей Венеры. Неудивительно, что все наблюдательное время на метровом телескопе строго расписывалось между «претендентами».

К сожалению, судьба полутораметрового телескопа оказалась не столь счастливой, как его метрового предшественника. Уже почти смонтированный телескоп более десятка лет стоит без дела, так как завершить все монтажные работы некому и не на что. И пока трудно надеяться на скорое изменение ситуации и на Ассы-Тургенском плато. А жаль...

Надо особо отметить, что наше «окно во Вселенную», несмотря на скромные по нынешним временам диаметры работающих телескопов, не остается невидимкой в мировом астрономическом сообществе. Оно играет немаловажную роль в международных кооперативных программах наблюдений многих преходящих астрономических явлений и событий. Дело в том, что именно казахстанские обсерватории заполняют большой долготно-временной разрыв между обсерваториями Европы и Америки. В силу особого географического положения мы имеем возможность наблюдать то, что оказывается по времени недоступным другим обсерваториям.

Развитие космических исследований не умаляет роли наземных обсерваторий и выполняемых ими наблюдений. Например, в США именно космическое ведомство НАСА финансирует строительство новых больших телескопов, организацию наземных программ астрофизической поддержки космических миссий к планетам. Хочется надеяться, что и наше казахстанское «окно в космос» не захлопнется, а будет становиться все шире, открывая пути к получению новых знаний о Вселенной.


Виктор ТЕЙФЕЛЬ,
доктор физико-математических наук, профессор,
руководитель лаборатории физики Луны и планет
Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
http://www.inomir.ru/universe/space/54376.html

ТЯНЬ-ШАНЬСКАЯ ВЫСОКОГОРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГАИШ

С 1 июля 1957 года началась масштабная международная программа ЮНЕСКО - Международный геофизический год (МГГ). Значительная часть программы МГГ была выполнена на астрономических обсерваториях. Проводились солнечные исследования и другие астрономические наблюдения, связанные с геофизическими явлениями. В июле астрономы Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ (ГАИШ) выехали в экспедицию для проведения наблюдений по этой программе. В задачу экспедиции входили исследования теллурических линий (спектральных линий, образующихся в спектре Солнца при поглощении солнечного излучения молекулами земной атмосферы), непрерывного спектра Солнца и природы противосияния. Для наблюдений была выбрана сравнительно ровная площадка высокогорного пастбища на высоте около 2900 м над уровнем моря, расположенная в горах Северного Тянь-Шаня в 40 км от города Алма-Ата. От астрономов казахстанского Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова было известно о хороших условиях для наблюдений в этих местах несмотря на близость крупного города.

Место оказалось удачным. Действительно, здесь были нередки безореольные дни, то есть такие дни, когда небо вблизи диска Солнца обладало практически такой же яркостью, что и на значительном удалении. Это свидетельствовало о почти полном отсутствии аэрозолей в атмосфере на высотах выше наблюдательной площадки. Конечно, молекулярное рассеяние уменьшается на высоте 3000 м только на 25%, но оно рассеивает свет практически во все стороны и поэтому в отличие от рассеяния на аэрозолях не дает ореола. Для наблюдений были установлены небольшой бесщелевой спектрограф, горизонтальный солнечный телескоп, внезатменный коронограф, 8-дюймовый рефрактор и другие небольшие астрономические приборы.

Через 5 лет высокогорная экспедиция ГАИШ превратилась в постоянную высокогорную наблюдательную станцию, однако еще в течение 30 лет она называлась Тянь-Шаньской высокогорной экспедицией (ТШВЭ). В первые годы существования экспедиции там выполнялись исследования в области физики Солнца, теллурических линий, оптических свойств земной атмосферы, спектральные наблюдения зодиакального света, противосияния и свечения ночного неба, исследования распределения энергии в спектрах звезд в ультрафиолетовой области, наблюдения затменных переменных звезд.

Результаты исследований прозрачности атмосферы показали, что ослабление света, вызванное аэрозолями, в большинство ясных дней и ночей составляет всего 0,02-0,03. Вследствие этого изменения прозрачности на временах от минут до часов составляют только доли процента. Наилучшая прозрачность и максимальное количество ясной погоды приходится на осенне-зимний период. Обычно превосходные условия изредка могут сильно ухудшаться из-за некоторых глобальных явлений. Например, в течение года после извержения вулкана Пинатубо (Филиппины, 1991 год) не было ни одного безореольного дня и величина ослабления света аэрозолями не опускалась ниже 0,10. Подобное ухудшение прозрачности атмосферы было отмечено на многих обсерваториях мира.

В 1972 году был установлен кудэ-рефрактор фирмы "ОПТОН" для наблюдений активных областей на Солнце с уникальным фильтром на водородную линию Нa. В течение 20 лет он использовался в сети оповещения и прогноза протонных вспышек для космических полетов.

В 1966 году в экспедиции был установлен небольшой телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 0,5 м для фотоэлектрических измерений блеска звезд. Первые же наблюдения подтвердили наличие прекрасных условий для фотоэлектрической фотометрии и спектрофотометрии. В 1983 году был смонтирован второй такой же телескоп АЗТ-14.
На установленных телескопах с помощью фотоэлектрических многоцветных фотометров (обычно используются четыре общепринятые спектральные полосы: W или U, B, V и R, расположенные соответственно в ультрафиолетовом, синем, зеленом и красном районах оптического спектра) проводили измерения классических переменных звезд и содержащих релятивистские объекты двойных звездных систем. Возможность проводить многоцветные измерения с точностью лучше 0,5% позволили получить ценные научные результаты.

Какую же информацию могут получить астрономы при высокоточных измерениях блеска звезд в разных спектральных областях? Во-первых, это определение светимости, основной энергетической характеристики звезд и других астрономических объектов (конечно, при известном расстоянии). Измерение блеска в нескольких спектральных полосах дает возможность достаточно точно оценить температуру поверхности звезды, ее спектральный класс - характеристику, тесно связанную с массой звезды, выделить среди обычных звезд звезды с особенностями - объекты, очень интересные для дальнейших исследований.

Во-вторых, измерение блеска проводится для обнаружения или изучения переменности блеска звезд. Характер переменности тесно связан с внутренним строением звезд или показывает, что мы имеем дело с двойными или более сложными системами звезд. Исследования переменности блеска в оптическом диапазоне часто дополняются измерениями в других областях электромагнитного спектра (от радио и до рентгеновских лучей) и являются мощным инструментом для определения физической природы астрономических объектов.

В конце 70-х годов в Тянь-Шаньской высокогорной экспедиции были проведены успешные опыты по использованию компьютеров в фотометрических наблюдениях для проведения высокоскоростной фотометрии. Например, для того чтобы получить детальную картину явления покрытия звезды Луной, требуется временное разрешение порядка 1 мс. Детальная кривая блеска этого явления, определяемая дифракцией света на лунном крае, содержит в себе информацию об угловом размере затмеваемой звезды. Наблюдения покрытий звезд Луной с целью получения физических характеристик звезд были выполнены в экспедиции впервые в нашей стране.
Большое внимание уделялось измерениям другого рода - с целью создания фотометрических каталогов. В 1985-1988 годах был проведен фотоэлектрический обзор ярких звезд северного неба, в результате которого получены высокоточные звездные величины в четырех полосах спектра для 13,5 тыс. звезд. Успешным наблюдениям способствовали уникальные условия ТШВЭ и новая приемная аппаратура с использованием компьютера. Каталог, созданный на основе этих наблюдений, уникален по точности, полноте и однородности и широко используется в мире при проведении фотометрических исследований.

ТЯНЬ-ШАНЬСКАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

Напомним основные особенности Тянь-Шаньской высокогорной экспедиции с точки зрения условий для астрономических наблюдений: 1) является одной из самых высоко расположенных над уровнем моря обсерваторий в мире: в мире только три обсерватории расположены выше и еще около пяти располагаются на такой же высоте; 2) удачно расположена по долготе, является одной из самых восточных обсерваторий на территории бывшего СССР. Этот фактор важен при проведении синхронных и координированных с другими обсерваториями наблюдений Солнца и звезд; 3) имеет превосходные дневные астроклиматические характеристики: большое количество безореольного ясного дневного наблюдательного времени при хорошем качестве изображений; 4) отличается большим количеством ясной ночной погоды, причем в отличие от других обсерваторий максимум приходится на осенне-зимний период. Очень хорошая и стабильная прозрачность атмосферы с малым содержанием пыли и воды при качестве изображений лучше среднего делают это место идеальным для высокоточной фотометрии в оптическом и инфракрасном диапазонах.

Исходя из этих особенностей и учитывая реально сложившиеся в экспедиции направления наблюдательных исследований Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ решил значительно расширить свою наблюдательную базу. Вскоре начались работы по созданию на основе ТШВЭ современной обсерватории, ориентированной в первую очередь на звездные фотометрические наблюдения и солнечные исследования. В конце 80-х годов XX века были построены новые здания Тянь-Шаньской астрономической обсерватории, установлены два современных телескопа с диаметром зеркал 1 м. Совместно с Чешской академией наук установлен новый горизонтальный солнечный телескоп (диаметр зеркал 0,6 м) с уникальным спектрографом с фокусным расстоянием 35 м.

Для новых телескопов разработана и приемная аппаратура. Это четырехканальные электрофотометры, позволяющие одновременно измерять блеск звезд в четырех спектральных полосах оптического диапазона. Применение таких фотометров экономит время измерения отдельного объекта и позволяет проводить многоцветную фотометрию объектов с быстрыми изменениями блеска. Для исследования слабых объектов более пригоден панорамный фотометр на основе ПЗС-матрицы. ПЗС-матрица - это приемник излучения на основе внутреннего фотоэффекта, позволяющий получать цифровое изображение (обычно порядка 1000 i 1000 элементов изображения) исследуемой области неба.

Конечно, по современным меркам телескопы с зеркалом 1 м - это небольшие телескопы. Проводить на них исследования очень слабых астрономических объектов невозможно. Однако для высокоточных измерений блеска звезд ярче 15-й звездной величины телескопы диаметром 1-1,5 м являются оптимальными в смысле отношения результатов к стоимости. Как правило, на таких телескопах решаются астрономические задачи, требующие большого количества наблюдательного времени (десятков и сотен ночей). Две из них мы отметим особо.

Прежде всего это исследования двойных систем - источников рентгеновского излучения, изучение которых в оптическом диапазоне спектра дает существенную информацию о свойствах вещества в экстремальных физических состояниях. Особенно ценны измерения, выполненные одновременно с наблюдениями в других диапазонах электромагнитного спектра, например с наблюдениями орбитальных рентгеновских обсерваторий.

Другая задача - высокоточная фотометрия всех звезд ярче 10-й звездной величины. Общее число таких звезд примерно 200 тыс. Подавляющее количество из них не имеет точных многоцветных измерений блеска в оптическом диапазоне. После завершения космического астрометрического эксперимента "Гиппаркос", измерившего расстояния от Земли для большей части таких звезд, точные фотометрические данные для них просто необходимы.

Важным обстоятельством для эффективных фотометрических наблюдений является использование современных компьютерных технологий, в том числе сетевых. Большое значение имеет возможность оперативного обмена данными наблюдений с другими обсерваториями мира и отдельными исследователями. Дело в том, что поведение некоторых астрономических объектов часто непредсказуемо, а наиболее интересным с точки зрения астрофизики являются моменты резкого изменения их оптических характеристик, сопровождающие глобальные изменения строения этих объектов. Самый известный пример - это новые и сверхновые звезды, а также загадочные гамма-всплески, у которых, согласно новейшим данным, наблюдаются оптические проявления.

К тому же, как показывает вековой опыт, астроном, поставивший наблюдательную задачу, должен присутствовать при наблюдениях, хотя бы даже виртуально. Реальное присутствие не всегда возможно, да и обходится недешево. В мире уже существуют несколько фотометрических телескопов, наблюдать на которых можно не выходя из дома. Если добавить к этому открывающиеся возможности включения действующей астрономической обсерватории в образовательный процесс, то подсоединение компьютеров телескопов обсерватории в глобальную сеть ИНТЕРНЕТ не только оправданно, но и крайне необходимо. Именно по такому пути развиваются другие астрономические обсерватории, так должна развиваться и Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Для 1-м Цейсса в Тянь-Шане заказана ПЗС-камера PL09000 и турель с фильтрами

krypton

  • Гость
 Отлично. Напишу Куратову, теперь дело за выполнением их части соглашения. 

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Нашел симпатичные фото башни недостроенного 1,5-м телескопа АЗТ-20 в Ассы-Тургени.

На заднем плане видна башня Цейсс-1000.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
А это фото из обсерватории, что находится почти прямо в Алма-Ате.

Телескоп на фото - 70-см АЗТ-8.

krypton

  • Гость
Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
« Ответ #25 : Сентябрь 12, 2011, 22:35:59 »
 Отличные интерактивные панорамы ТШАО АФИФ (Илья Рудаков, Николай Волков):

http://strana360.net/pano3889 (комплекс зданий и панорама обсерватории)
http://strana360.net/pano4014 (под куполом восточного Ц-1000)


 
« Последнее редактирование: Сентябрь 12, 2011, 22:37:35 от Виктор Воропаев »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
« Ответ #26 : Сентябрь 20, 2011, 23:39:40 »
Сайт Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова

http://www.aphi.kz/

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
« Ответ #27 : Сентябрь 20, 2011, 23:43:00 »
Шустов посещал институт им. Фесенкова:

http://www.aphi.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=78&Itemid=60&lang=ru

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
« Ответ #28 : Октябрь 30, 2011, 21:43:50 »
Видеосюжет про Тянь-Шаньскую обсерваторию, правда на английском языке.

http://caspionet.kz/eng/steppetales/archive/Tien_Shan_Observatory_in_the_Zailiysky_Alatau_1316704835.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
« Ответ #29 : Декабрь 11, 2011, 22:49:48 »
http://astronomer.ru/ru/publications-ru/sci-articles-ru/78-article-ru-11-12-10.html

Диденко А.В., Демченко Б.И., Нифонтов С.Г., Нифонтова М.В., Усольцева Л.А.
Программный комплекс обработки и анализа координатной и
фотометрической информации о ГСС, используемый в АФИФ РК