Автор Тема: Обсерватория Санглок в Таджикистане  (Прочитано 111533 раз)

krypton

  • Гость
Re: Обсерватория Санглок в Таджикистане
« Ответ #195 : Октябрь 09, 2013, 12:50:02 »
Насридин, по-возможности, начинайте срочную проработку проекта заземления. В Москве есть понимание необходимости таких работ. Консультации можно получить у Бориса Захарова и Владимира Языкова, которые внедряли систему грозозащиты на Шаджатмазе.

Алексей Юдин сегодня приехал в Питер - забирать, в том числе, камеру из Гиссара. Ребята привезут обе камеры, а также новый контроллер SiTech.

Nasridin

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 272
Re: Обсерватория Санглок в Таджикистане
« Ответ #196 : Октябрь 10, 2013, 15:34:56 »
Самое распространенное, что приходится на ум это крепление железного провода (толщиной 6мм) внутри комнат на стены по периметру на 15-20-см выше пола, которое соединяется (сваркой) с внешним таким же проводом по внешнему периметру здания (высотой около 30 см от земли). Весь этот контур в свою очередь соединяется (сваркой) как минимум 4-мя арматурами (толщиной не менее 15 мм), которые вбиваются в землю на 1,5 метра. Годится такой контур заземления?

RusSal

  • НСОИ АФН
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 33
    • www.saltek.uz
Re: Обсерватория Санглок в Таджикистане
« Ответ #197 : Октябрь 10, 2013, 20:08:20 »
Насриддин, а какой у вас грунт в районе заземляемого объекта?

RusSal

  • НСОИ АФН
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 33
    • www.saltek.uz
Re: Обсерватория Санглок в Таджикистане
« Ответ #198 : Октябрь 10, 2013, 20:15:42 »
Цель мероприятия - грозозащита? Есть ли рядом выше-расположенные металлические конструкции - мачты опор ЛЭП ну или другой телескоп? ;D Я так понимаю у вас были весной проблемы с попаданием молнии ... было ли это прямое попадание в павильон или удар пришелся на ЛЭП?

RusSal

  • НСОИ АФН
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 33
    • www.saltek.uz
Re: Обсерватория Санглок в Таджикистане
« Ответ #199 : Октябрь 11, 2013, 03:45:17 »
поскольку фронты импульсов разряда молнии очень крутые - это примерно также как и высокая частота для которой и кусок прямой металл-й арматуры очень даже ничего индуктивность, что в свою очередь дает развить на ней напряжение которое может выбить электронику. Чтобы исключить вред от прямого попадания нужно что-то вроде двойного заземления: сперва железо от павильона отдельно, заземление аппаратуры отдельно (надо разъединить землю телескопов от земли павильона, должно быть возможно), точки заземления должны быть разнесены насколько это возможно (штыри заземления павильона и оборудования рядом воткнутые не есть хорошая идея, грунт имеет сопротивление и прочие распределенные электропараметры). ВОзможно есть еще такой вариант: заземлить павильон, а недалеко от него установить громоотвод... это касательно защиты от прямого попадания, если есть вероятность попадания молнии в ЛЭП, там другая песня - там уже интересно - подверженная ударам молнии ЛЭП, она 10(6) кВ или 0.4кВ? писать много можно ;D нужна инфо с полным раскладом с вашей стороны :crazy:

Nasridin

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 272
Re: Обсерватория Санглок в Таджикистане
« Ответ #200 : Октябрь 11, 2013, 12:02:06 »
Рядом с павильоном кроме башни 1-м телескопа (Ц-1000), высотой порядка 20 м (до верхней части купола) больше ничего нет. Скорее всего удар пришелся на купол 1-м телескопа, поскольку там были пара передатчиков военных - они сгорели. На счет грунта, у меня нет информации.

Учитывая предложение RUSSAL-а внутренный и внешние контура можно не соединять. Внешний контур можно соединить с вбиваемыми арматурами (1,5 м или железными прутями) с северной стороны павильона (там же находится 1-м телескоп), а внутренний контур соединить с аналогичными вбитыми в землю арматурами с южной стороны на расстоянии 10 м от северных.
« Последнее редактирование: Октябрь 11, 2013, 12:15:36 от Nasridin »

krypton

  • Гость
Re: Обсерватория Санглок в Таджикистане
« Ответ #201 : Июнь 09, 2014, 01:29:44 »
Х. ИБАДИНОВ: «АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОБСЕРВАТОРИИ ТАДЖИКИСТАНА МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ СОВМЕСТНО

  Душанбе, 9 апреля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Астрофизика Таджикистана активно участвует в исследовании космоса. Небесные светила-малые планеты заслуженно носят имена:  "ГисАО" (Гиссарская астрономическая обсерватория) и  "Таджикистан". Семь малых планет и две кометы   названы именами ученых Института астрофизики Академии наук Таджикистана. 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики, а 16 апреля  в Президиуме Академии наук Таджикистана будет отмечаться профессиональный праздник - День науки.             

В преддверии этих дат Директор Института астрофизики Академии наук Таджикистана, астрофизик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент АН Республики Таджикистан  Хурсанд Ибадинов дал интервью корреспонденту НИАТ «Ховар»:

- Институт астрофизики Академии наук Таджикистана основан в Душанбе на базе Сталинабадской астрономической обсерватории, созданной в 1932 как один из центров изучения переменных звёзд и метеоров. За последующие 30 лет после создания Института были построены три современные наблюдательные базы Института:  Гиссарская астрономическая обсерватория,  Горная обсерватория "Санглок" и  Памирская высокогорная обсерватория, так называемый "Солнечный астрономический наземный комплекс "Памир" ("САНКП").

За период свыше 70-лет существования Института цели и задачи остаются неизменными   - это исследование и использование космоса. Основными  научными направлениями института являются солнечная система,  астрометрия и небесная механика, Солнце и солнечно-земные связи,  физика и эволюция звезд и межзвездной среды, внегалактическая астрономия.

- Какое место среди стран СНГ занимает Институт астрофизики АН Таджикистана?

- Среди других стан СНГ наша позиция сильна. Создана хорошая школа в области изучения малых тел Солнечной системы. Кроме того, Институт имеет опыт работы по международным программам и проектам. В частности,  получены важные результаты по программам Международного Геофизического Года, Международного года Спокойного Солнца, Международная программа исследований кометы Галлея и другие. Совместно с российскими и словацкими астрономами создан каталог эволюции орбит короткопериодических комет. Наш Институт и его наблюдательные базы открыты для научного сотрудничества с учеными разных стран.

- С кем сегодня сотрудничает Институт?

- Имея очень важные соглашения с научными учреждениями России, Франции и другими странами за последние полтора-два года создали болидную сеть на территории Таджикистана «Юг-Юго-Восток» и проводим мониторинг крупных фрагментов полёта астероидов, падающих на территорию республики. Эту работу финансирует научно-технический Центр  (МНТЦ). Кроме того, заключены соглашения о сотрудничестве с научными организациями Российской Федерации, Украины, Франции, выполняются работы по проектам ЮНЕСКО, МНТЦ. Институт плодотворно сотрудничает с Международным астрономическим союзом, с Международным комитетом по исследованию космоса, с Европейско-Азиатским астрономическим обществом, с учреждениями и учёными  Великобритании, Чехии, Словакии, Германии, США, Японии, Китая  и других стран.

- Какое научное значение имеют проведение мониторинга и исследования околоземных объектов?

- Мониторинг и исследование комет, астероидов и их фрагментов, искусственных спутников Земли и их фрагментов имеют очень важное научное и практическое значение. Их исследование позволяет оценить и прогнозировать безопасность нашей планеты, космических аппаратов и небесных соседних объектов. В результате исследования мы получаем очень важную информацию об орбитах, массах, скорости и свойствах околоземных космических объектов, в том числе вторгающихся на нашу Землю.

- Каковы возможности обсерваторий  Таджикистана?

- Наши  обсерватории -  международная астрономическая обсерватория “Санглох” в Дангаринском районе, расположенная на высоте 2300 м с  прекрасным астроклиматом и филиал этой обсерватории в Мургабском районе ГБАО - обсерватория «Памир» на высоте 4350 м с  уникальным астроклиматом являются редкостными. С таким климатом в мире больше нет обсерваторий.

Обсерватория «Памир» позволяет заниматься исследованием космоса в широком диапазоне спектра - от ультрафиолетового до инфракрасного излучения, а также вывод исследовательских станций и научной аппаратуры в космос, в том числе создание космической обсерваторий типа «Телескоп», «Хаббл», «Коперник», «Кеплер». Благодаря обсерватории, сделали астрономию и астрофизику всеволновой. В настоящее время предусмотрена модернизация обсерватории «Памир» совместно с российскими и французскими коллегами. У нас имеются реальные возможности и юридическая база для дальнейшего развития международного сотрудничества и совместного использования астрономических обсерваторий Таджикистана.

- Какие еще исследования проводит Институт?

- Известно, что Земля и искусственные спутники Земли ежедневно сталкиваются с продуктами распада комет и астероидов, фрагментов этих объектов, которые близко подходят к Земле. Все они называются околоземными естественными объектами. Но есть еще искусственные околоземные объекты. К ним относятся космические станции и их фрагменты. Таких объектов  вокруг Земли около 300 тысяч. Это создаёт серьёзные проблемы экологии околоземного космического пространства. Существуют проблемы поиска и мониторинга искусственных околоземных объектов и их фрагментов. Этим сегодня и занимается Институт астрофизики. Здесь созданы каталоги таких объектов, что очень важно для нормальной работы всей космической навигационной системы, исследовательских космических станций, спутников связей и других важных искусственных объектов. Мы начали модернизацию наших обсерваторий, внедрив новую передовую технику и технологии астрономических наблюдений и обработку информации.

- Готовят ли будущих астрономов в Таджикистане?

- В 1999 году совместно с Таджикским Национальным Университетом при поддержке Правительства Таджикистана была создана первая и единственная кафедра астрономии по подготовке молодых специалистов в области астрономии и исследования космоса. За это время более 10 выпускников успешно работают в нашем институте и преподают на кафедре астрономии университета. В 2004 году впервые в Республике Таджикистан был выдан  диплом астронома, и в настоящее время самые одаренные из выпускников занимаются исследовательскими работами.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Обсерватория Санглок в Таджикистане
« Ответ #202 : Март 18, 2015, 22:39:58 »
Как я понял, по приглашению института Астрофизики, на Санглок поедет Крючков из ИНАСАН, чтобы осмотреть Цейсс-1000 и прикинуть путь восстановления.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Обсерватория Санглок в Таджикистане
« Ответ #203 : Июль 01, 2016, 01:31:30 »
http://www.asiaplus.tj/ru/node/226775

Э. Рахмон открыл в Дангаре международную обсерваторию «Санглох» за миллион сомони

Президент Эмомали Рахмон сегодня открыл международную астрономическую обсерваторию, бездействовавшую последние 20 лет.

Данная обсерватория была построена в 1980 году на горе Санглох, в Дангаринском районе Таджикистана, в 150 км юго-восточнее Душанбе.

Данный научный объект, который является частью Института астрофизики Академии наук Таджикистана, бездействовал в течение последних двадцати лет.

Э. Рахмон назвал возрождения работы обсерватории важным событием для таджикской науки.

Как сообщает пресс-служба президента, решением правительства Таджикистана обсерватории  «Санглох» с 1995 года было придан статус международной.

Э. Рахмон подчеркнул, что для восстановления обсерватории правительством Таджикистана была выделена необходимая сумма в размере одного миллиона сомони, а в ее реконструкции, наряду с таджикским учеными, приняли участие иностранные специалисты.

«Несмотря на мировой финансово-экономический кризис правительство Таджикистана в течение последних 10 лет для развития Академии наук Таджикистана выделило свыше 300 миллионов сомони», - отметил президент.

Наблюдения советских астрофизиков показали, что по спокойствию атмосферы - «Санглох» лучшее место в СССР (30 % времени FWHM=0.3"). С 1957 года и до 1980 года здесь работала постоянная горная станция отдела переменных звезд. Обсерватория проектировалась под руководством Добровольского Олега Васильевича. Начато строительство было в 1977 году, в 1980 году — завершено.

В 90-х годах ХХ века купол Цейса-1000 подвергался обстрелу, пульт управления 1-м телескопом был разбит, а на главном зеркале Ц-600 есть отсколы — результат мародерства населения во время поиска цветных металлов, сообщает Википедия.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Обсерватория Санглок в Таджикистане
« Ответ #204 : Июль 01, 2016, 01:34:00 »
Маленькая панорама моего друга с нашей поездки в прошлом году

Alla

  • Проект-техника
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 268
  • +7 967 275 55 03
Алла

Артем Мохнаткин

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 39
Re: Обсерватория Санглок в Таджикистане
« Ответ #206 : Март 05, 2017, 03:53:53 »
Есть ли изображения Солнечного астрономического наземного комплекс "Памир" (САНКП) на высоте 4350 м?
...кроме изображения 1933 года на леднике Федченко.

Артем Мохнаткин

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 39
Re: Обсерватория Санглок в Таджикистане
« Ответ #207 : Март 05, 2017, 04:18:49 »
Памирский 70-см телескоп.

Артем Мохнаткин

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 39
Re: Обсерватория Санглок в Таджикистане
« Ответ #208 : Март 05, 2017, 04:43:59 »

MAIN SCIENTIFIC GOALS SUBMILLIMETER OBSERVATION
(Principial invistigator G. B. Sholomitskii, Space Research Institute)
Many astronomical objects particularly younger ones like protostars, protoplanetary
nebulae, circumstellar disks and protogalaxies possess spectral maxima just nearby
200 p and a lot of characteristic emission lines so both the traditional submm photometry/spectroscopy
and spatial interferometry can be very productive at antarctic
high transmission sites.
The following observations would become accessible at the VOSTOK station or
higher-altitude sites:
(1) high quality photometry within “traditional” submm windows on a regular
basis and winter-time measurements down to 200 p;
(2) spectroscopy in CI 609 p, HI 462 p and 348 p (H21a and H19a respectionally),
NI 205 p, CO 200 p (J = 13-12) and other emission lines.
(3) interferometric studies of the thin structure of protostars, protoplanetary disks
and other objects with the angular resolution down to a few arcseconds.
Previous photometric experience, includes: (1) submm observations of star formation
regions and other objects at various telescopes of the former Soviet Union
among them at 0.7 m - telescope of Pulkovo Observatory in Shorbulak, Eastern
Pamirs (4350 meters), with low temperature bolometer system; (2) atmospheric
transmission measurements by the Sun/Moon absorption with the Golay cell in the
range 1-0.3 mm.

Координаты:  37°55'49.90"С  74° 9'8.87"В

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Обсерватория Санглок в Таджикистане
« Ответ #209 : Март 05, 2017, 14:18:19 »
По слухам (из Пулково, И.И. Канаев раньше туда ездил), памирский телескоп разукомплектовали.