Автор Тема: Про нас пишут и наши интервью  (Прочитано 388420 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #30 : Февраль 02, 2009, 00:34:51 »

http://www.mignews.com/news/technology/world/031208_135645_56741.html

Элемент американской ПРО превратился в космический мусор

Один из американских военных спутников, задачей которого является слежение за запусками баллистических ракет, потерял управление и сошел с орбиты.

Российский ученый из института имени Келдыша заметил, что один из искусственных спутников Земли, по всей видимости, перестал функционировать и уходит все дальше от Земли.

Ученые полагают, что речь идет о спутнике DSP-23. Владимир Агапов, работающий в международном сети космического наблюдения ( ISON), говорит, что за объектом ведется длительное наблюдение и его странное наблюдение было замечено еще 10 января.

ISON наблюдает за всеми искусственными объектами, находящимися на орбите, как действующими, так и "космическим мусором".

Ученый отмечает, что объект, о котором идет речь, сделал три маневра после выхода на орбиту, и после этого движется исключительно как пассивный объект.

ISON состоит из 50 наблюдателей различных стран, которые за последнее время обнаружили 152 "неизвестных" объекта, принадлежность которых к определенной стране или организации установить не удается. Кроме того, обнаружены 192 обломка спутников и ракет, вращающихся вокруг земной орбиты.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #31 : Февраль 03, 2009, 15:50:20 »
А здесь не только пишут, но еще и показывают  :)

http://www.ptr-vlad.ru/news/ptrnews/11297-primorskie-uchenye-budut-sledit-za....html

Приморские ученые будут следить за... космическим мусором.
 
Видеорепортаж Юлии Гаас  27 января 2009

Через тернии к звездам. Впервые за 15 лет Уссурийская Астрофизическая обсерватория получила современные телескопы. Теперь солнечные смотрители будут наблюдать и за спутниками, и за… космическим мусором. Опасны ли для землян неземные свалки? И можно ли найти в космосе новые источники энергии для Земли?
 
Эта служба не опасна, но трудна. Вот уже более полувека сотрудники Уссурийской Астрофизической обсерватории каждый день наблюдают за звездой по имени Солнце.
 
Служба Солнца, как служба в армии, говорит Константин Горохов - инженер лаборатории солнечной активности. Солнечный патруль – ежедневный. Здесь снимают фотосферу Солнца. Но этот аппарат – куде-рефрактор — не обычный телескоп. Одна его часть наблюдает за звездой, вторая - за спутниками.
 
Валентина Дьяконова, старший научный сотрудник Уссурийской Астрофизической обсерватории: "Очень много спутников сейчас запускают. Они разрушаются. Их фрагменты уже образовали настоящее кольцо вокруг Земли. И они – их фрагменты - стали очень опасны".
 
Ученые говорят, для землян неземные свалки пока не опасны. А вот будущее космических путешествий уже под угрозой. Каждый раз, когда космический корабль покидает земную атмосферу, одна из главных опасностей – столкновение с куском космического мусора. Это только в мультфильмах все заканчивается хорошо.
 
Корниенко Геннадий Иванович, директор Уссурийской Астрофизической обсерватории: "В последние годы зарегистрировано несколько столкновений рабочих аппаратов с фрагментами космического мусора. Ну, это просто приводит к выходу аппарата из строя. Потому что скорости там огромные – 7-8 км/с. Даже, если маленькая частица, это, как бронебойный снаряд. И даже сильнее. От аппарата мало, что останется".
 
Чтобы избежать катастрофы, астрофизики наблюдают за космическим мусором по всему миру. В том числе и в России. Но большая часть оборудования Службы Солнца Уссурийской обсерватории не обновлялась еще со времен ее создания.
 
Это – самый крупный инструмент Уссурийской Астрофизической Обсерватории. Внезатменный коронограф. Его вес более десяти тонн. Длина фокуса 8 метров. А диаметр главного объектива 53 сантиметра.
 
Этот коронограф кажется настоящим "динозавром науки" по сравнению с современными телескопами. Впервые за 15 лет обсерватория установила новые инструменты. Вот один из четырех.
 
Валентина Дьяконова, старший научный сотрудник Уссурийской Астрофизической обсерватории: "22 сантиметра – диаметр объектива. Короткофокусный – всего 50 сантиметров. Широкоугольный. Изображение, которое он фотографирует 5x5 градусов. На таком поле можно обнаружить достаточно много объектов, которые мы отслеживаем".
 
Отслеживать и фиксировать координаты околоземного мусора – пока единственная мера космической безопасности. Но не единственная задача Уссурийской Астрофизической Обсерватории. Наблюдения за Солнцем продолжаются. В будущем, делятся ученые, они могут помочь обнаружить альтернативу земным источникам энергии.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #32 : Февраль 03, 2009, 16:04:25 »
http://www.gazeta.ru/news/science/2009/01/27/n_1321804.shtml

Уссурийские астрономы получили три новых телескопа

Ученые Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН начали наблюдения с помощью новых телескопов, которые позволяют, в частности, следить за «космическим мусором», искусственными спутниками Земли. Как сообщил заведующий лабораторией Геннадий Корниенко, ученые получили три новых телескопа. Наблюдения пока ведутся только на двух; предполагается, что третий начнет работу весной-летом, после монтажа и наладки.

По словам Корниенко, в первую очередь, новое оборудование поможет ученым решать прикладные задачи: «На околоземной орбите накопилось много космических аппаратов, отработавших ресурс. Эта оболочка из космического мусора достаточно плотная, возможно столкновение космического мусора с действующими космическими аппаратами. Ближний космос не способен самоочищаться, и космический мусор представляет угрозу для работающих аппаратов».

Также сейчас широко обсуждается астероидно-кометная безопасность Земли, сказал Корниенко, поэтому очень важно заблаговременно знать орбиты таких астероидов. Решать все эти задачи ученым поможет новое оборудование: «Новые телескопы помогут ученым решить научно-астрофизические задачи. Мы планируем проводить поиск и наблюдения оптически источников, связанных с гамма-всплесками». Новые телескопы отвечают современным требованиям, их технические характеристики позволяют наблюдать за быстродвижущимися объектами.

Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН создана в Приморском крае в 1953 году для регулярных наблюдений Солнца и солнечной активности. Сейчас в составе обсерватории работают лаборатория солнечной активности и солнечно-земных связей, лаборатория солнечных магнитных полей, а также научно-исследовательские группа астрофотометрических исследований и группа геомагнитного поля.  РИА «Новости»

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #33 : Февраль 03, 2009, 16:35:15 »
http://www.mediactivist.ru/news/59268/
За космическим мусором будут следить ученые Приморья

http://www.rian.ru/science/20090127/160178343.html
Приморские ученые смогут следить за "космическим мусором"

http://primamedia.ru/news/show/?id=90028
Ученые Приморья установили контроль за "космическим мусором"

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #34 : Февраль 04, 2009, 00:34:42 »
Игорь, привет!
На этой недели в Приднестровье начались дни науки. По заказу президента сняли док. фильм о развитии науки в ПГУ (от физ. мат. фак. вошел наш астрономический центр), вчера был репортаж для первого республиканского канала, а завтра снимаем для Телевидения Свободного Выбора-ТСВ.
Во всех случаях основным материалом были итоги года ISON (ПулКОН), наше сотрудничество и кооперация. Говорили о том что есть, насколько важную помощь мы получаем от нашего сотрудничества и о планах развития итд. Резонанс соответственный. Приготовленны статьи для местной прессы, а перед новым годом вышла заметка в КП-комсомольская правда в Кишиневе.
В пятницу состоится итоговая конференция где будет присутствовать наш президент И.Н. Смирнов.
Будет возможность продолжить работу по загородной обсерватории!
Саша.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #35 : Февраль 04, 2009, 12:53:27 »
Комментарий

Название нас как International Scientific Observation Network в некоторых заметках - неправильное. Это домыслы авторов, такие же, как сообщение, что с нами работает 100 профессиональных астрономов и тысячи любителей. А в российском варианте вообще указано, что мы сотрудничаем с американскими военными  - это полный бред. Поэтому не надо верить всему, что написано  :D. То, что мы  перепечатываем эти заметки здесь на форуме, совсем не означает, что мы разделяем хоть в чем-то мнение их авторов, и несем за это какую-то долю ответственности. Просто, считаю, что участникам проекта и интересующимся нашими работами будет интересно узнать, что про нас думают в мире.

А правильное наше самоназвание International Scientific Optical Network. Впервые оно было предложено мной вот в этой статье http://lfvn.astronomer.ru/report/0000012/p000012.htm . И, в дальнейшем стало общеупотребительным:
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000024/rep2/index.htm
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000029/index.htm
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000037/001/index.htm
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000039/003/index.htm
« Последнее редактирование: Февраль 04, 2009, 13:03:13 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #36 : Февраль 04, 2009, 19:11:52 »
http://www.space.com/businesstechnology/090204-tw-satellite-sleuthing.html

How Amateur Sleuths Spot Satellites

By Leonard David
SPACE.com's Space Insider Columnist
posted: 4 February 2009
6:17 am ET


Leonard David has been reporting on the space industry for more than four decades. He is past editor-in-chief of the National Space Society's Ad Astra and Space World magazines and has written for SPACE.com since 1999.

The heavens above has been a busy place of late.

For one, a crapped out U.S. Air Force spysat - Defense Support Program spacecraft (DSP-23) - is adrift that could prove troublesome to other high-value satellites.

More recently, Eutelsat's W2M telecommunications satellite also failed in orbit shortly after launch, leaving it dead to space.

Back in January 2007, China tested its sharp-shooting anti-satellite skills by taking aim on its own one-ton meteorological satellite - resulting in a huge cloud of ominous clutter.

A little over a year later, an errant American military classified satellite, USA-193, was aced out by a ship-to-space interceptor. That action, explained U.S. officials, was taken to prevent the spacecraft's load of hydrazine from posing a danger to people on Earth.

While much of this is out of sight, out of public mind - not so for a band of do-it-yourself observers - a network of devoted skywatchers that keep close eye on the far away.

Witnesses of the sky

"In my case, I have been tracking satellites since 1957," said Greg Roberts of Cape Town, South Africa. He is credited with pioneering the use of telescopic video cameras to track distant satellites, with outstanding results.

"I have never attempted to work out how much money has been spent on this hobby... but it is quite appreciable," Roberts told SPACE.com. His passion meant adding on a special building to his home just to house the overflowing amounts of radio and optical equipment.

"I have approached this hobby with quite some dedication," Roberts admitted.

In assessing the amateur network, Roberts said that satellite watchers fall into several groupings.

Some have a casual interest, simply on the lookout for a space shuttle or International Space Station flyover. Others observe and report what they witness in the sky more frequently, but their output is often of limited scientific value. 

Then there are those who observe and report, say the varying brightness of a spacecraft or a rocket body - measurements that can help, for example, determine an object's tumble rate. For the high-roller amateurs, they go after objects not listed by the U.S. Air Force Space Surveillance Network through its Space-Track database. The self-appointed skywatchers make note of an object's position and time as accurately as possible, and then report that data in a useable format.

Several of the best satellite observers use nothing more than binoculars, stop watch and a good star atlas. Then there are those with highly sensitive video cameras mounted to telescopes. Data steaming out of the camera can be recorded on a DVD recorder or direct to a personal computer's hard drive.

Yet another key tool is via the Internet, with Web sites like Heavens-Above providing data on what's coming to your part of the sky, with pass predictions of spacecraft available for any spot on Earth.

Looking for new talent

A set of highly-skilled skywatchers form the backbone of the amateur tracking group, following some 200 odd objects for which orbital data is not available from official sources, Roberts said.

Since the U.S. Air Force Space-Track listings do not contain every object in orbit, this has resulted in the hobby of scouting for so called "classified" satellites for which no official orbital data is available.

"In many cases these objects are not really classified," Roberts explained. "Simply, in some cases Space-Track has lost the object which might be nothing more than a large piece of debris. However the real serious observer will track these objects using data they have gathered and maintain their own orbital elements to enable future tracking," he added.

Today, the amateur group consists of a few radio observers and about half-dozen seasoned optical observers. A SeeSat-L Internet home page is the spot for the satellite patrol to share their observations, a site established in late 1994. SeeSat-L has become an almost indispensable tool for the satellite observer, be it for posting sightings of flares from the solar panels of Iridium satellites, identifying unknown satellites, propellant dumps, rocket engine burns, or re-entry predictions of decaying spacecraft.

"With so few members we are pretty thin as the world is pretty big...but we are slowly expanding and the group is constantly looking for new talent that could expand the network," Roberts said. "Unfortunately the talents required are fairly rare and what has been achieved is quite remarkable. Maybe one day we will have a unified space force that has an active world-wide capability...but that day is not yet in sight," he noted.

Eyes on the prize

A leader of the satellite watching community, Ted Molczan of Toronto, Canada, offers a number of tips for those who want to set their eyes in motion to gaze for objects overhead. Binoculars and a stopwatch are the minimum equipment required, he said.

Beginners can use binoculars of 50 millimeter (mm) aperture, which start at about a hundred bucks. In order to see more closely spaced reference stars, which tend to be faint - as well as more distant satellites - experienced observers prefer 80 mm or larger binoculars, which start at $200 to $300. This equipment must be mounted on a sturdy tripod with a fluid pan head, at an additional cost of $200 to $300, Molczan suggested.

The stopwatch should be able to record the time of more than one observation. Models with as many as 200 memories are available for about $75.

"In recent years, several observers have switched to using digital still or video cameras, combined with telescopes and automated tracking systems, enabling them to regularly observe faint objects at about 25,000 miles (40,000 km) range, in geostationary and highly elliptical orbits," Molczan pointed out.

Secret orbits

As for flat out fun, Molczan spotlighted his contribution to discoveries relating to the U.S. Misty 1 and 2 stealth satellites. "Satellites in secret orbits provide the finest test of my observational and analytical skills, and an opportunity to contribute to public knowledge," he said.

Molczan said that the satellite observer network don't perform space surveillance in the normal sense of the term. "However, in a recent year, our group of about 20 observers collectively made nearly 21,000 observations of more than 1,400 objects. This includes approximately 18,000 observations of about 200 objects in secret orbits, for which we are the only regular public source of orbital data," he said.

But is revealing the whereabouts of hush-hush, super-snooper spacecraft a good idea?

"The U.S. government needs to accept [the fact] that many of the satellites it relies on for national security purposes can be easily seen and tracked by amateurs with very modest equipment," responded T.S. Kelso of The Center for Space Standards & Innovation in Colorado Springs. He operates CelesTrak that posts info on the orbits of satellites and spacecraft debris.

"Assuming that U.S. adversaries can't do the same ignores fundamental realities and actually puts U.S. national security at risk, particularly when information on the location of these satellites is withheld from other satellite operators who are trying to avoid close approaches," Kelso said.

The most valuable members of the satellite observing community are those who use their eyes, a stopwatch and star chart, explained John Locker of Cheshire, north-west England.

"These are the real observers who diligently watch the sky and note when satellites pass by or near to visible stars and planets. These records can provide important information allowing the mathematicians in the group to calculate and check orbital data," Locker said. "Very often unlisted - often classified - satellites can be acquired in this way."

Locker said that others in the satellite watching group use everything from binoculars and backyard telescopes to more expensive large aperture optics. "But each and every observation is important," he advised.

For Locker, the main events last year for him was tracking and observing USA-193 before its in-space destruction. Another eye candy happening was catching a glimpse of secret Russian spysat just a couple of days after launch before it was put into a higher orbit, he said.

As for the future, Locker said that "unlike fixed commercial and military observatories, we are more mobile and flexible."

Even in the case of the apparently lost to space American DSP-23 spysat, Locker noted, its meanderings have also been charted by the International Scientific Optical Network - or ISON for short.

ISON involves 18 scientific institutions in various nations, 18 observatories and observation facilities, 25 optical instruments, and more than 50 observers and researchers. Observation results are piped into the Keldysh Institute of Applied Mathematics of the Russian Academy of Sciences. ISON is billed as an open scientific structure and all nations are welcome to participate.


And perhaps that is where the future lies, Locker remarked: "A network of retained observers supporting the work of ISON....who knows? What is certain is that as long as there is something moving out in space, people like us will always be fascinated by it!".


Niche for all levels

Another notable node on the net of amateur skywatchers is Kevin Fetter of Brockville, Ontario in Canada. He recently got his own column space in the local newspaper by spotting the tool bag of goodies accidently dropped overboard by a spacewalker during a recent stroll outside the International Space Station.

Like others, Fetter said it doesn't take much gear to get involved - plop down cash for a good pair of binoculars and a stopwatch and you're in business. "That's how a few observe...but in my case, it cost a lot - over a $1,000 - but worth every cent. I have lots of fun with it. That's what matters to me."

Given the power of the Internet and its global outreach to other satellite spotters, Fetter agreed it's like being part of a unified space surveillance force.

"That's one way of looking at it...considering we make observations and generate orbital data that others can use," Fetter said.

Thomas Dorman of Horizon City, Texas sees the amateur network a little differently.

"It's more like people who find joy in the observing hobby/science of satellite watching and sharing their thoughts and observations with others of like mind around the world. At times it can be very exciting," Dorman noted. "There is a niche for all levels of interest in satellite observing. From the casual observer to the most advanced. There's a place for everyone."

But there is a single, solid requirement, Dorman quickly added: "One just has to have the will to look up."
« Последнее редактирование: Февраль 04, 2009, 19:15:40 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #37 : Февраль 13, 2009, 01:39:42 »
http://www.inasan.rssi.ru/rus/asteroid_hazard/docs/resh_240408.doc

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
С О В Е Т   П О    К О С М О С У

РЕШЕНИЕ

24 апреля  2008 г.         № 10310-09
г. Москва

4. Считать целесообразным включить в план работы Совета на 2008 год доклад ИПМ им. М.В.Келдыша РАН о ходе работ, выполняемых институтами РАН по проблеме изучения техногенной засорённости околоземного космического пространства, о перспективных направлениях исследований по данной проблематике и требуемому развитию инструментальной базы для проведения целевых наблюдений для верификации разрабатываемых динамических моделей эволюции облака техногенных объектов в околоземном пространстве

5. Поддержать инициативные работы ИПМ им. М.В.Келдыша РАН по развитию Научной сети оптических средств для астрометрических и фотометрических наблюдений техногенных объектов.

Поручить ИПМ им. М.В. Келдыша совместно с ИНАСАН, Специальной астрофизической обсерваторией и Главной астрономической обсерваторией РАН подготовить и представить в Совет РАН по космосу предложения по развитию российской и зарубежной наблюдательной базы для решения задач по изучению объектов техногенного и естественного происхождения в околоземном космическом пространстве, в том числе слабых (до 20-21 звездной величины).

Заместитель председателя
Совета РАН по космосу
академик                              А.А. Боярчук

Ученый секретарь
Совета РАН по космосу
к.э.н.                                 А.В. Алферов

addmin

  • Гость
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #38 : Февраль 13, 2009, 06:41:36 »
Для контролирования космического траффика нужны деньги и технологии

http://www.reuters.com/article/topNews/idUSTRE51B60920090212?sp=true

Цитировать
The crash of a U.S. communications satellite and a defunct Russian military satellite was a wake-up call that government action was needed to "clean" up increasingly congested orbits, said Vladimir Agapov, a senior Russian scientist.

It also "clearly demonstrated the inability of the current surveillance systems" to accurately predict close encounters quickly enough to avert a collision, said Agapov. He works with the International Space Observation Network (ISON), a nongovernmental group that uses a worldwide network of 18 scientific optical facilities to track objects in space.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #39 : Февраль 13, 2009, 10:43:05 »
Спасибо. Заметка очень интересная, я пожалуй выложу ее всю. http://www.reuters.com/article/topNews/idUSTRE51B60920090212?sp=true

Space traffic congestion needs money, technology

Thu Feb 12, 2009 2:19pm EST


WASHINGTON (Reuters) - The dramatic collision of U.S. and Russian satellites is the latest in a series of orbital events that highlight an urgent need for better monitoring of the growing traffic in space.

Tuesday's crash will increase calls for additional Pentagon spending to track space debris and satellites, U.S. space experts said. It also may give new impetus to a drive to set international standards for companies and governments operating in space that may include equipping new satellites with sensors or mandatory propulsion systems so they can be moved to ease traffic congestion.

China's anti-satellite test in January 2007 sparked concerns about the U.S. ability to quickly determine if any problems were caused by natural phenomenon, technical malfunctions, debris strikes, or even enemy attacks.

Iran's launch of its first satellite earlier this month was a reminder of the growing number of space-faring nations which are adding to the traffic.

U.S. and European officials this week called for expanded efforts to monitor objects in space. Better information and technology might have helped to avert the satellite crash, which created at least 500 to 600 new bits of debris that could jeopardize other spacecraft in the future, they said.

"It emphasizes the need for expanded safety and navigational situational awareness, as well as the potential benefit of establishing some kind of international standards," said one senior U.S. official, who asked not to be named.

U.S. defense spending is under increasing pressure, but lawmakers are more apt to back preventative spending now that a major collision -- once considered unlikely -- has occurred, said one congressional aide.

RELIABILITY OF US DATA

The crash of a U.S. communications satellite and a defunct Russian military satellite was a wake-up call that government action was needed to "clean" up increasingly congested orbits, said Vladimir Agapov, a senior Russian scientist.

It also "clearly demonstrated the inability of the current surveillance systems" to accurately predict close encounters quickly enough to avert a collision, said Agapov. He works with the International Space Observation Network (ISON), a nongovernmental group that uses a worldwide network of 18 scientific optical facilities to track objects in space.


U.S. officials and Iridium, owner of the U.S. satellite that crashed, remained tight-lipped about whether they knew that there was a possibility of Tuesday's crash. But one U.S. official, who asked not to be named, said the collision had come as a surprise, noting that the U.S. government simply lacked the resources to track every object in space.

Bo Andersen, director of the Norwegian space agency, said the accident demonstrated why Europe needs to collect its own independent space traffic data rather than relying mainly on U.S. information.

The 19-nation European Space Agency agreed in November to spend some 50 million euros researching an alternative system for tracking space debris.

The United States spends billions to develop and launch new satellites each year, including secret projects for military or intelligence operations. Much of the U.S. economy is increasingly dependent on satellites and any mishap or disruption can affect a range of services.

But funding for monitoring and surveillance has been limited to a mere fraction of overall spending. That worries some military officials who say the stakes are too high to risk more collisions.

Some critics also question the reliability of U.S. data, citing one recent case in which reports about the location of a commercial satellite were off by thousands of kilometers.

SATELLITE FAILURES ALSO TROUBLING

The U.S. government's own concerns were exacerbated by the recent failure of two classified satellites. One was a small research satellite later destroyed by the U.S. government, and the other was a missile warning satellite, Northrop Grumman Corp's DSP 23, which failed in mid-September.

Both cases showed the need for better "intelligence about what we've got up there," said one U.S. official.

The United States has remained reluctant to share orbital data about its satellites, prompting some observers to warn that incomplete orbital data increase the risk of collisions.

The United States recently moved two smaller satellites built by Lockheed Martin Corp to inspect the defunct DSP 23, and the use of such "inspector" satellites could be expanded.

U.S. officials are also examining other technologies, including one loosely modeled on the sensors and cameras installed in cars and trucks that warn of impending crashes. The technology could be developed quickly but would add to the cost of already-expensive weapons systems.

Jonathan McDowell, astronomer at the Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, said the Russian satellite lacked a propulsion system that would have allowed the Russians to move it out of low-earth orbit as it neared the end of its life.

Hundreds of the 900 or so active satellites on orbit today also lacked a system that would allow them to be move out of harm's way, McDowell said. Future satellites should be required to have the ability to be moved, as well as fuel reserves and possibly even a second, emergency system, he said.

Nations might also consider requiring operators to move satellites out of crowded orbits once their work was done, he said. "With thousands of satellites up there and orbits getting crowded, you've got to be able to get out of the way."

The Obama administration has already signaled a greater interest in coordinated global efforts, vowing to restore U.S. leadership on space and seek a worldwide ban on weapons that interfere with military and commercial satellites.

It also promised to look at threats to U.S. satellites, contingency plans to keep information flowing from them, and what steps are needed to protect spacecraft against attack.

(Reporting by Andrea Shalal-Esa; Additional reporting by Tim Hepher and Jim Wolf; Editing by Richard Chang)

(andrea.shalal-esa@thomsonreuters.com; +1 202 354 5807; Reuters Messaging: andrea.shalal-esa.reuters.com@reuters.net)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #40 : Февраль 13, 2009, 14:26:54 »
http://www.kommentarii.ru/science/cosmos/1
http://www.kommentarii.ru/comment/12896/1942

По каким причинам могло произойти столкновение этих спутников?

Никто пока не просчитывает опасные сближения между всеми спутниками. Возможно, настало время подумать об учреждении некоторой единой мировой службы безопасности космических полетов. В том числе тогда могут быть больше востребованы и измерительные данные нашей международной научной сети из 18 оптических обсерваторий НСОИ АФН (ISON).
 
Какова вероятность столкновений неповрежденных аппаратов с «космическим мусором»?

Согласно текущим представлениям – одно столкновение раз в 15 лет, но, во-первых, оно основывается на наших далеко не полных знаниях о популяции космического мусора (к примеру, благодаря наблюдениям НСОИ АФН, количество известных объектов на геостационарной орбите увеличилось на 35% за последние годы), а во-вторых, в реальности даже подтвержденные столкновения случаются в несколько раз чаще – известно уже 3 случая с 1991 года. Также есть сильные подозрения, что спутник «Экспресс-АМ11»,  обеспечивающий связь и телевизионное вещания на Дальнем Востоке, был выведен из строя именно столкновением с фрагментом космического мусора 

Какую угрозу может нести «космический мусор» действующим спутникам и МКС?

Вследствие высоких скоростей соударения они могут получить пробоину даже при столкновении с относительно небольшим фрагментом космического мусора. А крошечные частицы приводят к эрозии поверхностей солнечных батарей и других уязвимых частей космических аппаратов. 

Каково общее количество «космического мусора», вращающегося в околоземном космическом пространстве?

Количество каталогизированных космических объектов уже достигло 18000. Количество же фрагментов околосантиметрового размера оценивается в несколько сот тысяч. 

Насколько серьезна проблема засорения околоземного космического пространства
обломками космических аппаратов?

 
Это чрезвычайно серьезная проблема, расчеты показывают, что популяция космического мусора вскоре сможет продолжать увеличиваться даже при полном прекращении космической деятельности – за счет самовоспроизводства при столкновениях и разрушениях космических объектов.

Существует ли необходимость в рассмотрении мер по уменьшению интенсивности техногенного засорения космоса, с учетом возможных сценариев освоения космоса в будущем?

Не только существует, но подобные меры уже разрабатываются специально созданным органом, объединяющим представителей всех ведущих космических агентств мира, т.н. Межагентстким координационным комитетом по космическому мусору IADC, и рассматриваются на специальных сессиях Научно-технического подкомитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Хотя пока эти меры, например, по уводу космических аппаратов на орбиты захоронения после окончания срока их эксплуатации,  носят скорее рекомендательный характер.   
 
Существуют ли, в теории или на практике, эффективные способы уничтожения космического мусора на орбитах?

Пока еще разработаны только меры, снижающие вероятность образования космического мусора. Хотя над проблемой уничтожения космического мусора уже серьезно задумываются все больше специалистов. Также для улучшения ситуации на особенно населенных низких орбитах предлагается снимать некоторые самые опасные (например, взрывоопасные) объекты с помощью возвращаемых космических челноков.

Игорь Молотов
« Последнее редактирование: Февраль 17, 2009, 22:18:46 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #41 : Февраль 17, 2009, 21:56:39 »
http://www.tv-pmr.com/news.php?id=5056

В Приднестровском астрономическом центре появился новый универсальный телескоп  03.02.2009

Важные события для приднестровского астрономического центра не только в научном, но и образовательном плане. Планетарий получил еще одно подтверждение тесного сотрудничества с Пулковской обсерваторией - современный, многофункциональный телескоп. Он позволит заняться изучением самых отдаленных уголков Вселенной.

С каждым годом количество космического мусора вокруг планеты Земля растет заметными темпами. Более 3 миллионов обломков спутников, завершивших свой срок службы, продолжают кружить вокруг Земли, образуя кольцо. Этот мусор, возникший под влиянием человека, сегодня создает серьезные проблемы даже для запуска нового спутника на орбиту. С целью контроля за космическим пространством в 2004 году в России была создана Пулковскоя кооперация оптических наблюдателей – ПулКОН. В эту организацию входят 10 обсерваторий и наблюдательных пунктов по всему миру, в их числе и научно-методический центр астрономии ПГУ.         
 
Александр Выхристенко, директор научно-методического центра астрономии и астрофизики: «Перед новым годом состоялась небольшая командировка – поездка в Москву, где мы встречались в рамках договора, который подписан между ПГУ и рядом субъектов РАН и Пулковской обсерватории».
 
Из Москвы Александр Михайлович, директор астрономического центра приднестровского университета, привез уникальное оборудование – широкоугольную астрономическую фотокамеру. Таких объективов создано всего два: один - в Уссурийске, то есть на востоке, второй - в Тирасполе.
 
После установки объектива астрономический центр сможет получать фотографии высокой четкости и большой глубины проникновения. Это будет уже третий телескоп в центре. Предыдущий телескоп здесь был установлен 3 года назад, так же при поддержке российских коллег. А вот самый первый телескоп смонтировали еще в 1965 году, и сегодня он выполняет роль «тренажера» для студентов, и все меньше используется для научных исследований, уступая место современным аналогам. До конца года планируется установить еще 2 телескопа.     
 
Александр Выхристенко, директор научно-методического центра астрономии и астрофизики: «В этом году мы также планируем получить новое оборудование и в том числе очень сложные системы, которые позволят нам создать 80-сантиметровый телескоп, и в результате такого оснащения мы сможем наблюдать огромный спектр космических объектов».
 
Корреспондент: Станислав Стоянов
« Последнее редактирование: Февраль 17, 2009, 21:58:38 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #42 : Февраль 18, 2009, 00:21:31 »
http://www.strategypage.com/htmw/htspace/articles/20090213.aspx

Rogue Russian Satellites Gone Wild

February 13, 2009: Another collision in orbital space has destroyed an operational communications satellite (one of the Iridium birds, which supplies satellite phone service), at an altitude of about 770 kilometers over central Russia. The Iridium satellite was hit, on February 10th, by a dead Russian communications satellite (the one ton Cosmos 2251, equipped with a nuclear power supply, launched in 1993). The Russian bird could not be moved, nor could the Iridium (which, while active, was not equipped with thrusters for movement). The Iridium bird was one of sixty, so satellite phone services was not interrupted, because of the spare capacity in the system. The collision turned the two satellites into 600 bits of debris.
The last time anything like this happened was in 1991, when a dead satellite ran into debris from another, and created more debris. There have been two deliberate collisions since then. Two years ago, China launched a "killsat" that maneuvered into the path of a dead Chinese weather satellite, and destroyed it. Last year, the U.S. Navy used one of its Aegis equipped warships to destroy a malfunctioning U.S. spy satellite with an anti-missile missile.  Russia and China have since called for such U.S. activity to be outlawed.

After sixty years of humans putting objects into orbit, there is a lot of junk up there. Currently, over 300,000 dangerous objects 10 mm (.4 inch) in size have been identified. The smallest of these is capable of disabling a satellite, or damaging a spacecraft. That's because these objects hit at very high speed (9-10 times faster than a bullet) if they, and their target, are coming from different directions.

There are nearly 18,000 objects 10 centimeters (4 inches) or larger. These can do some catastrophic damage, to satellites or spacecraft. There are billions of objects smaller than 10mm, and these are responsible for many satellites failing early because of cumulative damage from getting hit by several of these micro objects. There are also about 220 commercial satellites up there, plus nearly as many military ones.

There are lots of people keeping an eye on this clutter. The U.S. Air Force Space Surveillance Network, which tracks nearly 18,000 objects 10mm and larger, stopped sharing all of its information five years ago, for national security reasons. The Russian Space Surveillance System is known to use radar to track over 5,000 objects in low orbit. But the Russians have never shared this data completely, or regularly. Filling in the gaps are two international organizations; IADC (Inter-Agency Space Debris Coordination Committee) and ISON (International Space Observation Network). IADC is a government operation, whose members include the U.S. NASA, and the equivalents in Russia, China and several other major nations. Like most government organizations, not all data is shared.

ISON is a non-government organization, and they come up with some of the most interesting stuff. ISON comprises 18 scientific institutions, 18 observatories, 25 telescopes and over a hundred professionals. ISON does not, as far as anyone knows, withhold data because of any national security concerns. This is fairly certain because ISON work is monitored, and complemented, by the efforts of thousands of amateur astronomers and orbital addicts who connect via the Internet, and constantly scour the orbital space for new objects, and dangerous movements by existing ones.

ISON already has spotted 152 larger (over 10mm) objects that have never been reported by any of the government organizations. The Internet based amateurs are often the first to spot a lot of this new activity, mainly because they have more eyeballs, and, in some cases, impressive optical equipment, searching the skies.

When someone spots an object headed for a maneuverable satellite, the owner is alerted, and the bird is moved. This has happened several times in the last few years. The number of dangerous objects up there increases 10-20 percent a year. That's even with many of them falling into the atmosphere and burning up each year. Apparently, no one was able to predict the collision between Cosmos 2251 and the Iridium bird, largely because the high speed of these objects, and slight instability of their orbits, can turn an expected  near miss into a direct hit.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #43 : Февраль 18, 2009, 16:46:20 »
http://www.nr2.ru/pmr/219569.html

Астрономический центр Приднестровья установил мощную астрофотокамеру 
09.02.09   13:42 

Тирасполь, Февраль 09 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Приднестровский астрономический центр получил от коллег из России астрофотокамеру с размером матрицы 36х36 мм, передает корреспондент «Нового Региона».

Как сообщил директор астрономического центра Приднестровского госуниверситета Александр Выхристенко, аппарат позволяет с высоким разрешением фотографировать большие участки звездного неба и контролировать перемещения небесных тел – метеоритные потоки, кометы, астероиды.

Приднестровский Астрономический центр входит в состав Российской Пулковской обсерватории. Все данные наблюдений, а их только за прошлый год было больше ста, попадают в астрономические организации по всему миру. В ближайших планах центра – установка большого восьмиметрового телескопа весом около 1 тонны. Предполагается, что это станет первым шагом к созданию Приднестровской обсерватории.

http://nr2.ru/pmr/212479.html

В Приднестровском госуниверситете открылся планетарий
17.12.08   20:33

Тирасполь, Декабрь 17 (Новый Регион, Ольга Курылева) – В астрономическом центре Приднестровского государственного университета сегодня состоялось открытие планетария.

Как передает корреспондент «Нового Региона», специальное помещение планетария с идеальным сферическим потолком, строившееся более двух лет, оснащено японским оборудованием. Основная его часть – прибор с почти 1000 отверстий, каждое из которых соответствует звезде со своей степенью яркости.

Также здесь собраны линзы, старые телескопы и приборы измерения пространства почти с вековой историей. Некоторые экспонаты этого своеобразного музея хранились на полках университета более 40 лет.

По словам директора астрономического центра ПГУ Александра Выхристенко, «по значимости, с точки зрения образования, науки и регионального подхода, ни в Одессе, ни в Кишиневе подобного планетария на сегодняшний день не существует».

В 2009 году ученые ПГУ ждут еще одного важного события. В рамках нового совместного проекта с Российской Пулковской обсерваторией космических исследований, в состав которой входит и астрономический центр ПГУ, приднестровские ученые получат восьмиметровый телескоп весом почти в тонну. Он позволит заняться изучением дальних «уголков» вселенной, что ранее местным студентам было недоступно.
« Последнее редактирование: Февраль 18, 2009, 17:02:12 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #44 : Февраль 22, 2009, 20:10:48 »
Нас упомянули в докладе Роскосмоса в ООН (объем доклада 1,91 МГб):

Activity of the Russian Federation on Space Debris Problem
Dmitry Gorobets, Russian Federation

http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2009/tech-46.pdf

Это помимо нашего собственного доклада "stimation of current status of geostationary orbit based on results of research in the framework of ISON international project" (см. тему Публикации).