Автор Тема: Про нас пишут и наши интервью  (Прочитано 388425 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #360 : Февраль 18, 2013, 22:44:49 »
http://ria.ru/science/20130218/923555357.html

Российские ученые предлагают проект дешевой противоастероидной системы

"Для слежения за астероидами в большинстве случаев не требуются гигантские телескопы - важно "закрыть" все небо и научиться сопровождать эти достаточно быстрые объекты", - сказал РИА Новости Игорь Молотов, руководитель проекта НСОИ-АФН (Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений).


МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Российские ученые, участвующие в проекте НСОИ-АФН, предлагают "быстрый" и недорогой способ создать систему слежения за потенциально опасными астероидами, которая позволит значительно снизить вероятность "сюрпризов", подобных челябинскому.

"Для слежения за астероидами в большинстве случаев не требуются гигантские телескопы — важно "закрыть" все небо и научиться сопровождать эти достаточно быстрые объекты", — сказал РИА Новости Игорь Молотов, руководитель проекта НСОИ-АФН (Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений).

Эта сеть на данный момент является самым результативным в России проектом по поиску астероидов. В 2012 году им удалось получить 85% всех наблюдений малых тел Солнечной системы, обсерваториями бывшего СССР и открыть свыше 75% новых астероидов.

Молотов отметил, что России сейчас не по силам создание новых гигантских телескопов, подобных, например американскому проекту LSST — на это потребуется десятки лет и миллиарды долларов. Однако наша страна может занять важное место в мировой системе слежения за астероидами, если займется их "сопровождением", поскольку около 20% вновь открытых астероидов очень быстро теряются. "Это потребует в десятки раз меньше средств, чем проекты больших наземных телескопов и космических аппаратов", — сказал Молотов.

Он и его коллеги предлагают создать на базе проекта НСОИ сеть небольших широкоугольных телескопов (диаметром зеркала 60-80 сантиметров), которые будут открывать новые околоземные объекты, а также отслеживать и проводить фотометрические исследования уже известных астероидов, что позволит не потерять их, а значит, исключить их внезапное появление уже в опасном положении. Планируется установить 14 новых телескопов, на что потребуется 500 миллионов рублей, а также провести модернизацию 12 старых телескопов (250 миллионов рублей).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #361 : Февраль 19, 2013, 20:41:51 »
http://www.vz.ru/economy/2013/2/15/620609.html?google_editors_picks=true

Метеориты можно отследить
Россия уже сделала первые шаги по созданию системы предупреждения об опасности из космоса


Не исключено, что Россия приступит к разработке специальной системы по предупреждению об опасных метеоритах. Она может быть создана на базе уже строящейся системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном пространстве, предназначенной для отслеживания космического мусора. Уже в понедельник на эту тему в Роскосмосе пройдет специальное совещание.

В ближайшие годы Россия развернет сеть экспериментальных оптических пунктов, которые станут частью Автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций (АСПОС) в околоземном пространстве. Эта система следит и прогнозирует опасные сближения на орбитах космических аппаратов, сход их с орбиты, увод отработавших аппаратов в зону захоронения. В рамках АСПОС для наблюдения за космическим мусором разворачиваются обсерватории Роскосмоса.

Ежемесячно выявляется 6–10 опасных сближений МКС с космическим мусором. С 2009 года по март 2011 года было зафиксировано более 200 опасных сближений. Падение астероидов или метеоритов на Землю происходит, конечно, намного реже. Однако сегодняшняя ситуация ярко показала опасность падения этих космических тел.

По последним данным, число пострадавших от падения обломков метеорита в Челябинской области достигло тысячи человек, в том числе более 200 детей, сообщили в МВД. В некоторых домах ударной волной, вызванной падением метеорита, были сорваны газовые заглушки. В итоге 17 многоквартирных домов Челябинска и более 400 домов частного сектора остались без газа.

«Это техногенная катастрофа, вызванная метеоритом», – говорит газете ВЗГЛЯД представитель ЗАО «Астрономический научный центр «Проект-техника», который просил не раскрывать его имя.

По его словам, падение мелких метеоритов происходит раз в 30–40 лет. «Просто довольно давно этого не было в таком масштабе. Мы такое видели только в американских фильмах про космические катастрофы, а тут коснулось нас. Тунгусский метеорит был не при нашей жизни, мы могли о нем только читать. Он упал более 100 лет назад и в относительно малонаселенном районе. А когда в густонаселенном районе Северного и Южного Урала пролетает над тобой метеорит, выбивает стекла, 700 человек пострадавших, вы уже понимаете, что эта неприятная вещь подбирается к вашей двери. Что-то с этим надо делать», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Однако Автоматизированная система предупреждения опасных ситуаций в околоземном пространстве предупредить о надвигающемся метеорите не могла.

«На сегодняшний момент АСПОС никак не могла помочь, потому что скорость падения метеоритов очень большая – порядка 30–40 километров в секунду. А средства, которыми мы располагаем, не могут среагировать на такую опасность», – говорит собеседник.

АСПОС изначально не была предназначена для отслеживания метеоритов. «Эта система предназначена для обнаружения осколков космического мусора, которые «болтаются» на околоземной орбите. Однако было выявлено, что с помощью этой системы можно обнаруживать большое количество метеоров и метеоритов, ранее не выявлявшихся. Это такой побочный эффект использования этой системы», – говорит источник. О создании такой системы в августе прошлого года рассказывал газете ВЗГЛЯД один из ее разработчиков.

По его словам, с помощью имеющихся средств удалось открыть много небесных тел. «За время эксплуатации наших телескопов мы обнаружили около 200 метеоров и комет в пространстве. Но предупредить о метеоре, который упал в Челябинской области, не могли», – говорит эксперт.

«Обнаружить – это одно. Другое дело, что сложно сделать длительный прогноз, куда и как они полетят, это требует серьезных вычислительных процедур. Мы их (небесные тела – прим.) обнаруживаем, но не всегда отслеживаем их текущее состояние на карте звездного неба», – объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Наиболее крупные объекты, например большой метеор, который сегодня в 23.20 будет пролетать в Южном полушарии на расстоянии 27 тыс. километров от Земли, мы можем обнаружить и отследить. Но на более мелкие, как метеорит в Челябинске, у нас не хватает мощностей», – добавляет он.


Ранее задача по созданию системы предупреждения об опасных метеоритах в рамках АСПОС не ставилась. Однако собеседник газеты ВЗГЛЯД не исключает, что теперь она может быть поставлена. В понедельник, 18 февраля, Роскосмос вызвал на совещание руководство астрономического научного центра «Проект-техника», где, предположительно, и может быть поднята эта проблема.

По словам собеседника, теоретически создать систему предупреждения о метеоритной опасности возможно. Но для этого нужны дополнительные средства, больше специалистов и более мощные телескопы, говорит эксперт.

«Сейчас произведено несколько телескопов, но они не могут все покрыть. Во-вторых, эти телескопы предназначены для работы в определенном диапазоне высот. Есть определенные скорости, которые они засекают.  Скорость движения астероидов отличается от скоростей движения космических аппаратов на орбите. Поэтому для метеоров требуется телескоп с другими поворачивающимися характеристиками, чтобы он мог отслеживать движения метеоров», – объясняет собеседник.

«Это как автомобили «Запорожец» и «Мерседес», которые двигаются на разных скоростях, потому что у их двигателей разная мощность. Так и здесь: теоретически задача может быть решена, но сейчас мы на начальной стадии и имеем «Запорожец», а нужен «Мерседес», – развивает мысль эксперт.

По его словам, предстоит либо разработать новые телескопы, либо модифицировать существующие. «Телескоп – это не просто труба. Информацию, которую видит телескоп, надо обрабатывать. Для этого нужно иметь карту звездного неба. И нужно проводить математический анализ всех кадров, снимаемых с телескопа. А это требует подготовки специального программного обеспечения, математических расчетов, требуется компьютерное обеспечение, ресурсы для хранения и анализа этой информации».

«Чтобы создать систему раннего предупреждения, необходимо создать набор каталогов метеоров, которые находятся в годе или двух годах полета от Земли, и дать математический прогноз, полетят они на Землю или не полетят», – добавляет собеседник. Если крупные метеориты типа того, который пролетит сегодня ночью, в каталогах есть, и они отслеживаются, то метеорит, который упал в Челябинске, – это мелкий, а таких, как правило, даже нет в каталогах.

Между тем современная российская оптико-электронная система для контроля космического мусора, которая может быть введена в эксплуатацию уже в 2014 году, позволит отслеживать метеориты наподобие упавшего на Урале, заявил в пятницу генконструктор корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (предприятие-разработчик новой системы) Виктор Шаргородский.

По его словам, такая система уже построена на Алтае в поселке Саввушка, недалеко от города Змеиногорска. «В этом году начались ее испытания, она уже работает в испытательном режиме. Дальше, если все нормально, в следующем году мы введем эту систему в эксплуатацию», – сказал Шаргородский. По его словам, еще одну аналогичную систему планируется построить в Боливии, однако пока соглашение с боливийской стороной не подписано.

Разговоры о создании системы прогнозирования и предупреждения об астероидно-кометной опасности уже идут в научных кругах. Так, эксперты компании «Российские космические системы» и НИУ «Московский авиационный институт» в декабре 2012 года в рамках конференции заявили, что эту задачу можно решить путем создания Астрономической системы обнаружения и слежения за потенциально опасными космическими объектами.

Эта система должна быть создана путем интеграции информации научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений техногенных объектов (НСОИ АФН), международной сети оптических наблюдений (ISON) разработки ИПМ им. М. В. Келдыша РАН и МАК «Вымпел», двух мощных планетных радиолокаторов (модернизируемого в  Уссурийске и входящего в состав НЦУИКС Украины в Евпатории), а также международной низкочастотной РСДБ-сети (LFVN – Low Frequency VLBI Network), организованной с использованием широкой номенклатуры радиотелескопов, размещенных как на территории России, так и за ее пределами.

Сеть оптических обсерваторий ISON – самая крупная мировая сеть слежения за космическими объектами, объединяющая 26 обсерваторий в 10 странах, оснащенных 42 оптическими телескопами различного типа. Из них свыше 30 телескопов находятся на территории России и стран – участниц СНГ и ШОС: Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдавии и Китая.
« Последнее редактирование: Февраль 19, 2013, 21:31:25 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #362 : Февраль 19, 2013, 20:48:45 »
Кто из наших может подобный бред нести. ???

« Последнее редактирование: Февраль 20, 2013, 00:54:37 от Игорь »

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #363 : Февраль 19, 2013, 21:01:11 »
Мда, забавно, много нового услышал :)
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #364 : Февраль 20, 2013, 03:04:41 »
Если кто обратил внимание, в предпоследнем абзаце нам предлается интегрировать сеть ISON с сетью НСОИ АФН, что делать будем  ;D
« Последнее редактирование: Февраль 20, 2013, 12:31:40 от Игорь »

Денис Варда

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1775
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #365 : Февраль 20, 2013, 06:18:17 »
Если кто обратил внимание, в предпоследнем абзаце нам предлается интегрировать сеть ISON с сетью НСОИ АФН, что делатт будем  ;D

Ну ради спасения человечества придется объединяться!   ;D

krypton

  • Гость
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #366 : Февраль 20, 2013, 11:27:41 »
Кто из наших может подобный бред нести.

 Как выяснилось, один из сотрудников офиса прокомментировал журналистке ситуацию "по горячим следам". Редакция опубликовала статью без разрешения и согласования текста.

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #367 : Февраль 21, 2013, 20:17:53 »
Гравитация Земли "урезала" год астероида 2012 DA14 на полтора месяца


http://ria.ru/science/20130221/923989662.html

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года на испанской обсерватории Ла Сагра. В пятницу 15 февраля астероид пролетел примерно в 27,7 тысячи километров от поверхности Земли, что ниже орбит геостационарных спутников.

Орбита 40-метрового астероида 2012 DA14 после его сближения с Землей сильно изменилась под действием гравитации нашей планеты, в частности, год астероида — период его обращения вокруг Солнца — стал короче более чем на полтора месяца, сообщил РИА Новости астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша, который проводил наблюдения на управляемой дистанционно обсерватории ISON-NM.

"Результаты наблюдений и расчеты показывают, что большая полуось орбиты астероида уменьшилась с 1 до 0,9 астрономической единицы (средний радиус земной орбиты), а период обращения сократился с 366,26 до 317,24 суток, то есть более чем на 49 дней", — сказал ученый.

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года на испанской обсерватории Ла Сагра. В пятницу 15 февраля астероид пролетел примерно в 27,7 тысячи километров от поверхности Земли, что ниже орбит геостационарных спутников, которые находятся на высотах около 36 тысяч километров. Это событие привлекло всеобщее внимание, поскольку утром того же дня в районе Челябинска упал метеорит.

Результаты наблюдений свидетельствуют, что после "свидания" с Землей дистанция перигелия орбиты астероида уменьшилась с 0,89 до 0,83 астрономической единицы, а афелия — с 1,11 до 0,99 астрономической единицы. Кроме того, ученым удалось уточнить размеры этого небесного тела: наблюдения с помощью планетного радара в Голдстоуне (США) под руководством сотрудника НАСА Лэнса Беннера (Lance Benner) показали, что астероид представляет собой вытянутый объект с продольной осью длиной около 40 метров. На один оборот астероиду вокруг оси по предварительным данным требуется около 8 часов. Однако Еленин выяснил, что радарные наблюдения не захватили один оборот целиком — данные телескопов ISON-NM показали, что астероид делает один оборот за 9,5 часов.[/b]

В следующий раз астероид приблизится к Земле на близкое расстояние ровно через 110 лет, 16 февраля 2123 года. В этот день он пролетит на расстоянии от 26 до 860 тысяч километров от поверхности Земли.
« Последнее редактирование: Февраль 21, 2013, 22:49:30 от Игорь »
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #368 : Февраль 22, 2013, 01:44:26 »
Меня терзали смутные сомнения по поводу странной фразы про объединение НСОИ АФН, ISON и LFVN в одном флаконе в пресловутой статье во Взгляде. Поискал и нашел источник этой "сногшибательной" идеи  ;D

http://conf.mirea.ru/CD2012/pdf/p7/10.pdf

ПОДСИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О КОСМИЧЕСКИХУГРОЗАХ В СОСТАВЕ ПИЛОТНОЙ ВЕРСИИ ПРОЕКТА МАКСМ
© 2012 г. О.Б. ЧУРСИН, Е.И. ЦАДИКОВСКИЙ, А.Д. ЛИНЬКОВ, Р.Ю. ДОРОФЕЕВ Т.Е. ТАРАСЕНКО

Задачу прогнозирования и раннего предупреждения об астероидно-кометной опасности планируется решать с использованием «Астрономической системы обнаружения и слежения за потенциально опасными космическими объектами» (см. Рис. 2), которая может быть создана путём интеграции информационных ресурсов и измерений успешно функционирующей Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений техногенных объектов (НСОИ АФН) Международной сети оптических наблюдений (ISON) разработки ИПМ им. М.В. Келдыша РАН и МАК «Вымпел», двух мощных планетных радиолокаторов (модернизируемого в г. Уссурийске и входящего в состав НЦУИКС Украины в г. Евпатория), а также международной низкочастотной РСДБ-сети (LFVN – Low Frequency VLBI Network), организованной с использованием широкой номенклатуры радиотелескопов, размещённых как на территории России, так и за её пределами.

Сеть оптических обсерваторий ISON – самая крупная мировая сеть слежения за космическими объектами, объединяющая 26 обсерваторий 10-ти стран, оснащенных 42-мя оптическими телескопами различного типа. Из них свыше 30 телескопов нахо-
дятся на территории России и стран-участниц СНГ и ШОС – Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдавии и Китая. Основной целью создания сети ISON явилось формирование открытого источника данных о космических объектах для решения научных и прикладных задач. Россия вошла в кооперацию ISON, имея немалый опыт, полученный в ходе успешной реализации проекта ПулКОН – Пулковской кооперации оптических наблюдателей. Кооперация оптических обсерваторий сети ISON складывается из 6-ти подсистем, среди которых, наряду с обзорной подсистемой, подсистемами исследования слабых фрагментов на ГСО, наблюдений ярких объектов по целеуказаниям и фотометрических наблюдений спутников (находится на этапе развёртывания), успешно функционируют подсистемы сопровождения фрагментов космического мусора на ГСО и наблюдений астероидов. Уже сейчас вклад сети ISON в решение задачи предупреждения об астероидно-кометной опасности можно оценить как значительный.

Рис. 2. Схема построения подсистемы раннего предупреждения
об угрозах в космосе и из космоса в составе МАКСМ-РФ.


Вот откуда и про наш пункт якобы в Китае пошло. ;D Что интересно, на картинке вместо уссурийской антенны показана американская в Голдстоуне.  :) И, надо наконец раскрыть глаза ЦНИИмашникам, что они не имеют отношения к созданию АСПОС ОКП, все оказывается было сделано шустрыми ребятами из РКС и МАИ ;D

ELENA

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 666
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #369 : Февраль 22, 2013, 01:56:12 »
Так эта же картинка была предсталвена в одном из докладов на НТС у Поповкина в ноябре, если не изменяет память!:)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #370 : Февраль 22, 2013, 01:57:58 »
Память тебе изменила, такой картинки не было.  :)

Наверное, она на картинку АСПОС немного похожа.

ELENA

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 666
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #371 : Февраль 22, 2013, 02:01:12 »
Не, схема деления сегмента выглядит по другому ;) в общем эта тоже где-то мелькала.....

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #372 : Февраль 22, 2013, 02:07:33 »
При чем здесь схема деления?

Схема деления относится к аппаратуре, а тут на картинке схема взаимодействия участвующих организаций. По АСПОС как раз такая есть, с сегментами, центральным ядром, Роскосмосом, обсерваториями РАН и т.д.

Еще похожую схему показывал Шустов по астероидной опасности. Но нас там в принципе не могло быть  ;D

ELENA

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 666
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #373 : Февраль 22, 2013, 02:12:36 »
Уговорил!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #374 : Февраль 23, 2013, 02:19:36 »
http://rus.ruvr.ru/2013_02_22/Esli-bi-Tungusskij-meteorit-vzorvalsja-nad-Moskvoj-to-goroda-bi-ne-stalo/

«Если бы Тунгусский метеорит взорвался над Москвой, то города бы не стало»

Космические опасности абсолютно реальны. О том, когда на Землю может упасть метеорит, подобный челябинскому, чем астероиды "убийцы Земли" отличаются от "убийцы городов" и какую комету столетия открыли астрономы, рассказал "Голосу России" сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории

...

- Разработок множество. Есть сеть телескопов из 30-40 обсерваторий, которые расставлены не только по всей России, но в СНГ и за рубежом. Они ищут в основном космический мусор. Сейчас это очень актуально. Эти телескопы получают 90% всех данных по этим спутникам. А в последние 2-3 года с их помощью отслеживают еще и астероидную опасность. В конце прошлого года было сделано знаменитое открытие – комета Айсон (ISON) . Она пролетит около Солнца примерно в октябре и будет очень яркой, говорят, что ее можно будет увидеть даже днем. Ее уже назвали "кометой столетия". Эта сеть сейчас самая результативная в России по поиску астероидов. В 2012 году с ее помощью удалось получить 85%  наблюдений всех малых тел Солнечной системы и открыть свыше 70% новых астероидов. Сейчас мы быстро возвращаемся на передовые рубежи науки.