Автор Тема: Про нас пишут и наши интервью  (Прочитано 388032 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #615 : Январь 16, 2018, 14:51:06 »
Zenit delivers Angosat-1, but the spacecraft breaks contact with ground control

...
Soon after the maneuver, the telescope of the Russian Academy of Sciences in Mongolia tracked the stack in close-to-nominal trajectory and then the separated external tank was also seen from the town of Gorno Taezhny in the Ussuriisk Region of the Russian Far East, which is the home of the NIP-15 ground station.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #616 : Январь 18, 2018, 01:30:47 »
http://politsib.ru/news/96064

Данные обсерватории АлтГПУ учли в Европейском космическом агенстве

Данные исследований обсерватории АлтГПУ вошли в опубликованную Европейским космическим агентством классификацию находящихся в космосе аппаратов

Учёт космических объектов ведут в США, России и Евросоюзе. В Евросоюзе этим занимается офис по космическому мусору Европейского космического агентства (ЕКА). Ежегодно он выпускает доклад по классификации находящихся в космическом пространстве аппаратов. Космическим объектам присваивается номер, указывается название объекта, к какому типу он относится. Чтобы составить полную картину, в ЕКА в том числе пользуются информацией и измерениями сети ISON. В рамках деятельности этой глобальной международной сети оптических телескопов, перекрывающих в се долготы вокруг земного шара, накоплен массив данных, полученных в том числе обсерваторией Алтайского государственного педагогического университета.

«Наши измерения в рамках работы сети ISON легли в общую картину классификации космических аппаратов. В целом за год при хороших погодных условиях мы проводим на дежурстве примерно 140 ночей. Да, наши исследования кажутся рутинными, да, они не громкие в плане открытий, но главное, что они приносят ощутимую пользу и имеют международное признание», – говорит А.В. Вольф, сотрудник учебно научно-исследовательской лаборатории АлтГПУ «Исследование космического пространства».

В космическом пространстве находятся более 100 тысяч аппаратов, в частности космический мусор – отработанные ступени ракетоносителей, разгонные блоки. Прежде чем начать убирать мусор, нужно выяснить его количество, расположение, размер. Чтобы «навести порядок» в небе, нужно провести каталогизацию всего, что в нем находится. По этим данным прогнозируются опасные сближения космических аппаратов и производятся коррекции их орбит для избегани я космических столкновений. Например, в апреле этого года метеорологический аппарат «Метеостат-7», который управляется Европейской организацией спутниковой метеорологии, нужно было перевести на орбиту захоронения из-за выработки ресурса. Чтобы он летал в областях, которые неопасны для основных аппаратов, необходимо было совершить довольно сложные манёвры. Если бы операторы ориентировались только на телеметрию спутника, они не смогли бы штатно перевести аппарат. Оптические средства контроля обсерватории АлтГПУ среди десяти други х, в том числе зарубежных, использовались для специальных наблюдений за спутником. Также обсерватория АлтГПУ ведёт наблюдения за спутником «Космос-2446». Его будут сопровождать до полного разрушения в верхних слоях атмосферы.

Кроме таких исключительных случаев ежедневно сотрудники обсерватории следят за рабочими аппаратами, которые не вызывают опасений. Штатные наблюдения – это обычная, но важная работа, которая признаётся на международном уровне.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #617 : Январь 18, 2018, 02:05:12 »
https://novostipmr.com/ru/news/15-04-01/tiraspolskaya-observatoriya-obespechivaet-bezopasnost-polyotov-na

ТИРАСПОЛЬСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЁТОВ НА ОКОЛОЗЕМНОЙ ОРБИТЕ

Приднестровские астрономы входят в Пулковскую кооперацию оптических наблюдателей (ПулКОН), насчитывающую более 36 обсерваторий в странах СНГ, а также Боливии, Мексики и США

Научно-методический центр по астрономии и астрофизике (НМЦАА) был создан в Приднестровском государственном университете им. Т. Г. Шевченко на физико-математическом факультете 1 апреля 2004 года. Необходимость его открытия была обусловлена тем, что в Приднестровском госуниверситете как в классическом вузе должно быть в той или иной форме представлено преподавание такой дисциплины, как астрофизика. Поэтому первостепенной задачей центра стало обучение студентов и оказание методической помощи педагогам.

О важной роли астрономии говорит тот факт, что более 80% открытий, совершаемых сегодня, принадлежит науке о Вселенной. По мнению директора научно-методического центра по астрономии и астрофизике Александра Выхристенко, человечество не способно поступательно развиваться без понимания того, как устроен космос. Именно поэтому особое внимание уделяется подготовке молодых специалистов, в том числе в области астрофизического образования.

В настоящее время курсы астрономии и астрофизики читаются в университете только отдельным группам, изучающим теоретическую физику и информатику. Однако в планах у сотрудников центра проводить лекции по астрономии для студентов всех факультетов и институтов, чтобы расширить их кругозор и помочь молодым людям приблизиться к пониманию процессов, происходящих во Вселенной. Кроме того, при НМЦАА действует астрономический кружок. «Кружок, конечно, небольшой, в него входит несколько студентов и школьников, мы их привлекаем к посильным наблюдениям. Некоторые из них даже проводят полноценные астрономические наблюдения», — рассказал Александр Выхристенко.

Ещё одно направление работы — методическая помощь педагогам университета и учителям школ в преподавании астрономии. В центре собрана внушительная электронная библиотека, в которой можно найти не только учебные пособия и интерактивные программы, но и различные программные симуляторы.

Действует в научно-методическом центре по астрономии и астрофизике и обсерватория, построенная в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня НМЦАА сотрудничает с академическими структурами — обсерваториями — Российской Федерации и Украины. «Мы не можем себе позволить строить огромный телескоп, скажем, с диаметром объектива 1−2 метра и стоимостью около $1 млн, в наших условиях это очень сложно. Тем более что у нас не высокогорье, большой телескоп был бы нерентабелен. Поэтому мы пошли по пути интегрирования с крупными академическими центрами России и Украины. Нас приняли, услышали и включили в свои исследовательские программы», — рассказал Александр Выхристенко.

Так, приднестровские астрономы вошли в Пулковскую кооперацию оптических наблюдателей (ПулКОН), насчитывающую более 36 обсерваторий в странах СНГ, а также Боливии, Мексики и США. Благодаря такому сотрудничеству специалисты имеют возможность проводить мониторинг космического околоземного пространства, обеспечивая безопасность космических полётов. «Для этого требуются небольшие инструменты, которыми мы обзавелись благодаря сотрудничеству с РФ, требуется поддержка мощных академических структур и обсерваторий. Мы приобрели небольшой телескоп, который обладает большой светосилой и даёт большое поле зрения: только за одну ночь наш телескоп, работая в полуавтоматическом и автоматическом режиме, может обследовать 30% от всей небесной сферы», — пояснил директор научно-методического центра.

Полученные изображения звёздных полей обрабатываются с помощью специальных компьютерных программ. Большой поток информации просеивается через фильтры, чтобы учёные могли получить нужные сведения по интересующим их космическим объектам, будь то искусственный спутник земли или астероид. К слову, приднестровские астрономы надеются, что вскоре у них появится возможность заняться изучением комет, что весьма престижно.

С запуска 4 октября 1957 года на околоземную орбиту первого в мире искусственного спутника Земли, открывшего космическую эру в истории человечества, в космос стартовало более 5 тысяч ракет и около 16 тысяч объектов. Сегодня большая часть из них превратилась в дорогостоящий металлолом, космический мусор, который находится на орбитах и вращается вокруг Земли, создавая угрозу ныне действующим спутникам и космическим объектам.

«Обнаружение таких космических элементов, которые могут нанести вред действующим спутникам или космонавтам, работающим на орбите, как раз и является нашей первоочередной целью. Все эти объекты под воздействием разных космических факторов лавинообразно разрушаются, и их сегодня насчитывается предположительно до 1 миллиона. Имеющийся у нас телескоп позволяет практически в считаные секунды сфотографировать любую из известных галактик, захватить и сопровождать интересующий нас объект. Вся эта информация обрабатывается и незамедлительно отправляется в базу данных, которую использует центр управления полётов РФ, что позволяет обеспечивать безопасность в космосе», — поведал Александр Выхристенко.

Стоит отметить, что из нескольких десятков обсерваторий ПулКОН, тираспольская стабильно входит в пятёрку лучших по результативности. И это с учётом того, что в НМЦАА работает всего три человека, в то время как другие обсерватории обслуживают десятки сотрудников.

Специалисты Научно-методического центра по астрономии и астрофизике — преданные своему делу профессионалы, которые неустанно пропагандируют астрономические знания и представления о строении Вселенной посредством научно-популярных лекций и экскурсий, которые проводятся в планетарии ПГУ. Так, в год здесь бывает порядка 80 экскурсий для школьников со всего Приднестровья. Кроме того, за 11 лет работы НМЦАА его сотрудники приняли участие в десятках международных и республиканских конференциях, ежегодно публикуются в научных журналах и сборниках по всему миру.

В рамках научно-технического сотрудничества с Главной (Пулковской) астрономической обсерваторией Российской академии наук, Институтом прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, НИИ «Обсерватория» Одесского национального университета им. Мечникова и других стало возможным взаимодействие Приднестровья с академическими структурами России и Украины при проведении астрономических исследований, организации совместных наблюдательных программ с использованием инструментальных и программно-алгоритмических возможностей, оказание взаимопомощи в развитии инструментальной базы и подготовке высококвалифицированных специалистов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #618 : Февраль 07, 2018, 14:27:00 »
http://web-local.rudn.ru/web-local/prep/rj/?id=1987&mod=personal

Захваткин Михаил Витальевич

Занимаемая должность (должности) Доцент кафедры «Механика космического полета» РУДН,
Научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН

Преподаваемые дисциплины   Навигация летательных аппаратов по траекторным измерениям орбит

Направление подготовки и/или специальность (по диплому)   Высшее, Московский физико-технический институт, Факультет управления и прикладной математики

Наименование квалификации по диплому   Прикладные математика и физика

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #619 : Февраль 07, 2018, 14:34:53 »
http://www.unoosa.org/res/oosadoc/data/documents/2018/aac_105c_12018crp/aac_105c_12018crp_2_0_html/AC105_C1_2018_CRP02E.pdf

Committee on the Peaceful Uses of Outer Space
Scientific and Technical Subcommittee
Fifty-fifth session

Vienna, 29 January to 9 February 2018

PROVISIONAL LIST OF PARTICIPANTS

Members

стр. 22 - 24

RUSSIAN FEDERATION

Representatives

Mr. Igor MOLOTOV, Keldysh Institute of Applied Mathematics, RAS

Mr. Viktor VOROPAEV, Keldysh Institute of Applied Mathematics, RAS



Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #620 : Февраль 17, 2018, 00:32:16 »
Видео интервью с Александром Ивановым из Кубанского университета

https://www.youtube.com/watch?v=Q232t_AHE-k&index=2&list=PLh0eWlCoAdz7QyjHg4qu9s7TmHQ1afVdo

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #621 : Март 02, 2018, 22:28:18 »
https://ria.ru/science/20170524/1494956015.html

Российские ученые открыли "неопознанные летающие пленки"

Нашел перевод на английский

https://earth-chronicles.com/space/on-the-earths-orbit-unidentified-flying-objects.html

https://chelorg.com/2017/05/24/russian-scientists-have-discovered-unidentified-flying-films-2/


On the Earth’s orbit, “unidentified flying objects”

For the entire history of the existence of astronautics, 6,000 space vehicles have been sent to various altitudes of near-Earth orbit. Some of them disintegrated, others – exploded, still others – and continue to soar in weightlessness, having long been put out of order. Once these “gizmos” sent to the Earth the most important data, and now they are called simply: space debris. Any garbage, if you do not follow how and when it is added, – after a while starts to interfere with the vital activity of the surrounding objects. In the case of space debris, – to threaten the working satellites.

At the moment, around 24,000 space objects rotate in near-Earth orbits, more than 10 centimeters and, presumably, more than 600,000 small fragments. The functioning satellites are about 1200, everything else is space debris. All this flies with a huge speed – kilometers per second. If such a small fragment splits into a satellite, it will be similar to a frontal collision of two huge machines at a speed of 60 km / h. How to prevent such a clash? It remains only to put all these objects in the directory and keep track of each one personally. This is what the FANO at the Ballistic Center of the Keldysh Institute of Applied Mathematics is doing at the Center for Information Collection and Processing for Objects of Technogenic Origin (TSITO) of the Russian Academy of Sciences. The catalog of scientists now has about 5000 objects in high Earth orbits, followed closely by them. In order to evenly observe the entire geostationary orbit, a huge network of observatories and individual telescopes was deployed on all continents of the Earth.

The scientists of the Keldysh Ballistic Center of the Russian Academy of Sciences-PHANO now have the opportunity to collect meteorological information about space objects on a geostationary (36,000 km above the Earth) and high-elliptical orbits (perigee in the low orbit and apogee up to 40,000 km), and As well as circular semidiurnal orbits of the Glonass-GPS type (21 000 km).

Thanks to these observations, information has appeared on a new class of objects with amazing characteristics: a very small mass and a huge area. Most likely these are some flying films, which are either formed during the destruction of satellites and rocket stages, or simply exfoliate even from working spacecraft. The result is an artificial-natural solar sail: an adaptation that uses the pressure of sunlight for movement.

Scientists of the Ballistic Center have been able to track the ballistic evolution of such objects for more than 10 years, some of which are coming down from the geostationary orbit under the influence of sunlight pressure, then they come back.
Explains Igor Molotov, head of the project coordination team of the NSOI AFN IPM. MVKeldysh of the Russian Academy of Sciences:

“These films are still interesting because they have a very variable gloss, sometimes they are opened on a small telescope, and at large they are not visible.” Some observatories have several telescopes of various sizes, for example, the Crimean, they have a telescope 2, 6 m – very large, and small – 22 cm. And now they see this film on a 22 cm telescope, and when they move to a 2.6 m telescope, in order to conduct photometric observations that can help understand what material it consists of , – do not see at all. At 22 cm they see it! Probably, it happened because the film turned to the Earth with its edge and lost its shine. ”

To rare examples of space debris can also be attributed very large satellites and vehicles that carry radioactive substances on board. Victor Voropaev, leading engineer of the IPM named after. MVKeldysh of the Russian Academy of Sciences:

“There was an example of the fall of such a satellite into Canada in 1977. This was our Soviet satellite Kosmos-954 with a nuclear power plant on board, which did not work the system of retraction into the burial orbit, and as a result, radioactive parts fell to the north Not so long ago, the facts of partial destruction of old satellites, with the release of a coolant were noted already on the orbit of the burial site. Now the leading space countries are developing satellite projects capable of determining the level of radiation from such fragments Comrade. ”

A separate scientific direction of the Keldysh IPM Ballistic Center is to study the behavior of groups of space debris fragments generated by a single destroyed satellite or rocket stage: how do they behave over time? These formations are called “cloud fragments.” They can also be attributed to particularly interesting objects of space debris. Some studies show that they are folded into a torus (a geometric body formed by the rotation of a circle around its non-intersecting plane and lying in a straight plane with it.) An approximate form of the torus has a life ring, a steering wheel).

The number of different groups of objects is growing every year, both in Russian and American bases. Since each such object can become a threat to a working satellite, the trajectories and approach time are calculated, and then this information is provided to the operator. But, unfortunately, far from every modern satellite there is a possibility of maneuvering.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #622 : Март 02, 2018, 22:53:10 »
Нашел скан старой газеты - см. в приложении

НА ПЕРЕДОВОЙ НАУЧНОГО ПОИСКА

Международная конференция по космическому мусору проходила в Германии (город Дармштадт), а международный симпозиум по инновационным технологиям в исследовании окружающей среды - на Кипре (город Ларнака). Корреспондент "Вестника "РКО" встретился с участником обоих мероприятий Алексеем Колессой, чтобы узнать
подробности об этих международных контактах

- Чем порадовали россияне, представители МАК "Вымпел", наши коллеги из других организаций?

- С содержательными докладами о достигнутых возможностях мониторинга элементов космического мусора российскими оптическими средствами выступили наши коллеги Игорь Молотов, Владимир Агапов. Я сделал доклад о новом алгоритме обработки данных, повышающем возможности телескопа по обнаружению новых малоразмерных космических объектов с высокими угловыми скоростями перемещения в поле зрения. На мой взгляд, наши доклады были "на уровне" и вызвали большой интерес.
......

Базовая кафедра "Информационные системы" при ОАО "МАК "Вымпел" представила 6 докладов.
Пленарный доклад Курикши А.А. и Шилина В.Д. "Радиолокация космических объектов: от космического мусора до астероидов".
...
Совместный с Национальным космическим центром Ирландии доклад "Международный проект высокоточного определения орбит HAOD (International project high accuracy orbit determination)” (Агапов В.М., Молотов И.Е., Колесса А.Е., Рори
Фицпатрик, Сологуб М., Брюсс Ханна), посвященный проблеме высокоточного определения орбит с помощью сочетания
оптических средств и радиоинтерферометра со сверхбольшой базой. В ходе конференции обсуждались необходимые дальнейшие шаги по реализации этого проекта.

Совместный с МФТИ доклад “Университетская сеть оптических телескопов-роботов UN ORT (University Network of Optical Robotic Telescopes)” (Гаричев С.Н., Колесса А.Е., Игнатов Ю.А.), посвященный текущему состоянию и перспективе оптической сети, создаваемой студентами, аспирантами и выпускниками базовой кафедры МФТИ при ОАО “МАК “Вымпел” в кооперации с МФТИ, Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН и ЗАО “АНЦ “Проект-техника”.

С помощью этой сети мы мечтаем наблюдать и открывать новые кометы, астероиды, опасные элементы космического
мусора, прогнозировать их орбиты и определять степень угрозы, которую они представляют для Земли, действующих и запускаемых спутников. Чтобы эту мечту осуществить, сеть UN ORT создается с использованием новых решений по архитектуре ее построения, алгоритмам управления и обработки данных.

- Но в России уже есть сеть телескопов?

- Существующая в России научная сеть оптических инструментов  для астрономических и фотометрических наблюдений
(НСОИ АФН) ориентирована в настоящее время в основном на наблюдение космических объектов в относительно компактной области геостационарной орбиты, на регулярный обзор которой тратится практически весь ресурс этой сети. Для реализации такого обзора применяются в основном телескопы с полем зрения шириной не более нескольких градусов. При этом, поскольку геостационарные объекты практически неподвижны в поле зрения телескопа, удается наблюдать достаточно маленькие объекты за счет увеличения времени экспозиции и соответствующего увеличения отношения сигнал/шум.
.....

- Что уже удалось сделать?

- Мы создали экспериментальный сегмент сети UN ORT из нескольких обсерваторий, объединенных Центром
управления, объединения и обработки данных. Построенный за счет выигранного физтехом мегагранта телескоп с
апертурой 50 см и полем зрения 3.5° x 3.5° функционирует в Уссурийской астрофизической обсерватории с 2006 года. По всеобщему признанию этот телескоп является одним из лучших в России научных телескопов, использующихся для мониторинга околоземных космических объектов. На нем проводятся эксперименты по обзору участков высокоэллиптических орбит вблизи апогея, он участвует в регулярных обзорах геостационарной области.
« Последнее редактирование: Март 02, 2018, 23:08:18 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #623 : Март 02, 2018, 23:55:04 »
http://taaasty.com/~quetzalcoatle/21822987-sevdaliza-ison

Sevdaliza - ISON

#music

“In this life, you are the knife with which I explore myself.”

26 апреля 2017 года у иранско-голландской певицы Севды Ализадэ вышел дебютный альбом. Называется он ИСОН, в честь недавно найденной кометы, а комета называется в честь международной сети оптических обсерваторий, которая в оригинале имеет аббревиатуру НСОИ АФН. Однако, возможно, такое название смотрелось бы эпичнее.

 ;D

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #624 : Март 03, 2018, 00:21:05 »
http://lempnoref.ru/000130063.html

Российская СККП
......
Привлекаемые средства:наземные оптические средства наблюдения космического пространства, принадлежащие различным гражданским организациям (РАН, высшие учебные заведения и др.); ежесуточно они поставляют в ЦККП тысячи единиц измерений по геостационарным КО, что позволяет освободившийся ресурс специализированных оптических средств использовать для наблюдения КО на ВЭО (сложных с точки зрения точного прогнозирования движения).
.....
Проект ISON (НСОИ АФН)

В 2005-2010 гг. была создана глобальная сеть оптических телескопов НСОИ АФН, перекрывающая все долготы вокруг земного шара. В состав сети входят 23 обсерватории и наблюдательных пункта. С целью их переоснащения изготовлено 20 оптических инструментов апертурой от 19,2 до 60 см и приобретено 40 современных ПЗС-камер. Основными задачами сети сейчас являются наблюдение космических объектов техногенного происхождения и астероидов, сближающихся с Землей. Впервые в отечественной истории измерения по объектам космического мусора получаются вдоль всей геостационарной орбиты.

Полученные результаты накапливаются и обобщаются в Баллистическом центре ИПМ им. М.В. Келдыша РАН и открыты для научного анализа - уже собрано порядка 7 миллионов измерений по 3300 высокоорбитальным объектам, включая около 750 новых объектам, открытых средствами НСОИ АФН. Собрана уникальная информация по объектам с большим отношением площади к массе. Количество обнаруженных объектов так велико, что требуется пересмотр существующих моделей динамического распределения космического мусора в околоземном пространстве. Регулярно проводятся фотометрические наблюдения астероидов. Работают два астероидных обзора - в Андрушёвке (Украина) и Нью-Мексико (США), что позволило открыть две кометы, два астероида, сближающихся с Землей, и 600 астероидов главного пояса. [45]

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #625 : Март 23, 2018, 12:43:54 »
https://news.cgtn.com/news/7a49444e34597a6333566d54/share_p.html

Tibet to build world’s highest planetarium in 2018

What to stand closest to the clearest starry sky? You got it! Southwest China's Tibet Autonomous Region has started the design of its first, and the world's highest, planetarium which will begin construction in 2018.

With the support from regional government and local Party committee, experts decided to pursue the full function of the existed Museum of Natural Science, Museum of Technology and the exhibition center, combining the three with the new planetarium to make up a 4-in-1, non-profit integrated museum.

The Tibet planetarium would be richly endowed by nature, with least air or light pollution in sight. With probably the best observation situation provided, the Tibet planetarium could make it possible for both education and research in the same stadium, Wang Junjie, astronomer and head of Tibet Autonomous Region’s Science and Technology Department introduced.

After the planetarium stands, the planetarium will establish a one-meter caliber optical astronomy, with the help from National Astronomical Observatory of China (NAOC). Wang said the planetarium, with its unique geographic coordinate, would play an important role in variable star observation and time domain astronomy, though it lacks an optical telescope that capable to make into the International Scientific Optical Network (ISON).

In recent years, Tibet has seen several astronomical observatory stations mapped all around the region. Thanks to China’s 13th Five-Year Plan, several planetary studies are set to be launched in Tibet. Lhasa, where the planned planetarium will be stood, will become the center that connects all the stations, providing a professional stance for regional astronomy study and research. “Hopefully some large-scale, cutting-edge designed telescope could locate in Tibet,” Wang said.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #626 : Март 23, 2018, 12:52:20 »
https://www.aanda.org/articles/aa/full_html/2018/01/aa30323-16/aa30323-16.html

A method of immediate detection of objects with a near-zero apparent motion in series of CCD-frames

V. E. Savanevych, S. V. Khlamov, I. B. Vavilova, A. B. Briukhovetskyi, A. V. Pohorelov, D. E. Mkrtichian, V. I. Kudak, L. K. Pakuliak, E. N. Dikov, R. G. Melnik, V. P. Vlasenko and D. E. Reichart

In 2009, the authors of this paper developed the CoLiTec (Collection Light Technology) software for the automated detection of the solar system minor bodies in CCD-frames series1 (see, in detail, Savanevych 1999, 2006; Savanevych et al. 2012, 2015a; Vavilova et al. 2012a,b, 2017; Vavilova 2016; Pohorelov et al. 2016). Since 2009 it has been installed at several observatories: Andrushivka Astronomical Observatory (A50, Ukraine; Ivashchenko et al. 2013), ISON-NM Observatory (H15, the US; Elenin et al. 2013), ISON-Kislovodsk Observatory (D00, Russia; ISON-Kislovodsk 2016), ISON-Ussuriysk Observatory (C15, Russia; Elenin et al. 2014), Odessa-Mayaki (583, Ukraine; Troianskyi et al. 2014), Vihorlat Observatory (Slovakia; Dubovsky et al. 2017).

The preliminary object’s detection with CoLiTec software is based on the accumulation of the energy of signals along possible object tracks in a series of CCD-frames. Such accumulation is reached by the method of the multivalued transformation of the object coordinates that is equivalent to the Hough transformation (Savanevych 2006; Savanevych et al. 2012). In general, CoLiTec software allows detecting of the objects with different velocities of the apparent motion by individual plugins for fast and slow objects, and objects with the near-zero apparent motion. CoLiTec software is widely used in a number of observatories. In total, four comets (C/2011 X1 (Elenin), P/2011 NO1 (Elenin), C/2012 S1 (ISON) and P/2013 V3 (Nevski)) and more than 1560 asteroids including 5 NEOs, 21 Trojan Jupiter asteroids and one Centaur were discovered using CoLiTec software as well as more than 700 000 positional CCD-measurements were sent to the Minor Planet Center (Ivashchenko et al. 2013; Elenin et al. 2013, 2014; Savanevych et al. 2015a).
....
Discovery of the sungrazing comet C/2012 S1 (ISON). On September 21, 2012 the sungrazing comet C/2012 S1 (ISON) was discovered (Fig. 6) at the ISON-Kislovodsk Observatory (ISON-Kislovodsk 2016) of the International Scientific Optical Network (ISON) project (Molotov et al. 2009; Minor Planet Center 2012). Information about observatory and telescope is available in Table 1.

At the moment of discovery, the magnitude of the comet was equal to 18.8m, and its coma had 10 arc seconds in diameter that corresponds to 50 000 km at a heliocentric distance of 6.75 au. Its apparent motion velocity at the moment of discovery was equal to 0.8 pixels per frame. The size of the comet image in the frame was about five pixels. In Fig. 7a the cell size corresponds to the size of the pixel and is equal to 2 arc seconds. Within 26 min of the observation, the image of the comet has been moved by three pixels in the series of 4 CCD-frames (Fig. 7b).

C/2012 S1 (ISON) comet (Fig. 8 ) was detected using the CoLiTec software for automated asteroids and comets discoveries (Savanevych et al. 2015b) with the implemented method of detection using Fisher f-criterion (5).

C/2012 S1 (ISON) comet was disintegrated at an extremely small perihelion distance of about 1 million km on the day of perihelion passage, on November 28, 2013. Its disintegration was caused by the Sun’s tidal forces and the significant mass loss due to the alterations in the moments of inertia of its nucleus. Despite having a short visible life time for our observations, this comet supplemented our knowledge of cometary astronomy.
....
Acknowledgments
The authors thank observatories that have implemented CoLiTec software for observations. We especially thank Vitaly Nevski and Artyom Novichonok for their discovery of ISON comet and others SSOs.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #627 : Март 23, 2018, 14:35:42 »
Доклад наших итальянских коллег про космический мусор, где есть 2 слайда, посвященные сотрудничеству с нашим проектом

https://www.gaussteam.com/wordpress/wp-content/uploads/2018/02/PresentationOnSpaceDebris_CastelGaussProject.pdf


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #628 : Март 23, 2018, 14:45:22 »
http://file.scirp.org/pdf/CE_2018021215593617.pdf

United Nations Basic Space Science Initiative (UNBSSI) 1991-2012 and Beyond

на стр. 240:

5. Continuation of the Basic Space Science Initiative beyond 2012

The Basic Space Science Initiative will continue providing support to operators of planetariums, astronomical telescopes, and ISWI instruments.

Astronomical telescopes

The International Scientific Optical Network (ISON) is an open international non-government project mainly aimed at being a free source of information on space objects for scientific analysis and other applications. It was initiated in the framework of the programme of the GEO region investigations started by the Keldysh Institute of Applied Mathematics (KIAM) of the Russian Academy of Sciences in 2001 and in order to support space debris radar experiments with additional tracking data used for determination of orbital parameters precise enough to properly point narrow radar beams of selected objects.

ISON is one of the largest observation systems and it is one of two existing systems in the world, capable to observe the sky globally from both—Eastern and Western—hemispheres. At present, there are more than 30 telescopes operating in 20 observatories in eight nations: Bolivia, Georgia, Italy, Moldova, Russia, Tajikistan, Ukraine, Uzbekistan. All these telescopes participate in a coordinated observation programme under the ISON project.

ISON telescopes are grouped in three subsets dedicated to tracking of different classes of the space objects—bright GEO-objects, faint fragments at GEO region, bright objects at highly elliptical (HEO), and low orbits (LEO). ISON activities
are arranged with four supporting groups such as 1) electric and software engineering, 2) optical and mount engineering, 3) observation planning and data processing, and 4) network development. The obtained data are collected and stored at the KIAM Centre for Processing and Analysis of Information on Space Debris (CCPAISD), Russian Academy of Sciences.

The goal of the ISON observations of faint space debris fragments at high orbits was formulated from the beginning of the establishment of ISON in 2004. First experiments arranged with a 64 cm telescope AT-64 in Nauchny, Crimea, in October 2004 were devoted to adjusting of a method of the fragments discovering and checking of the Pulkovo theory on orbital evolution of the GEO object explosion fragments. These successful attempts, discovering seven not catalogued fragments and obtaining 1240 measurements in 18 tracks, initiated also the cooperation with a team at the Astronomical Institute of the University of
Bern (AIUB), Switzerland. The regularly coordinated AIUB-ISON observing campaigns were carried out during 2005 and the ISON subsystem for the tracking of the faint fragments at GEO region started operations in 2006. ISON news
are regularly published in a dedicated website: http://www.lfvn.astronomer.ru

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #629 : Март 24, 2018, 00:30:49 »
https://cms.unov.org/dcpms2/api/finaldocuments?Language=en&Symbol=A/AC.105/C.1/113

Committee on the Peaceful Uses of Outer Space
Scientific and Technical Subcommittee
Fifty-fifth session

Vienna, 29 January-9 February 2018

Item 8 of the provisional agenda

Space debris

National research on space debris, safety of space objects with nuclear power sources on board and problems relating
to their collision with space debris

Note by the Secretariat

Стр. 7:

Mexico

With respect to the monitoring of space debris in order to ensure the safety of space infrastructure, the Autonomous University of Sinaloa, through the use of its telescope, has joined international efforts led by the International Scientific Optical Network (ISON). Space debris has been monitored since 2012, and almost a dozen new objects are discovered every year, including fragments and lost satellites that have left their geostationary orbit. The Centre for Research on Physical and Mathematical Sciences of the Autonomous University of Nuevo Leon, which is part of the international project for monitoring space debris comprising a network of 25 observatories in more than 15 countries under the coordination of the Keldysh Institute of the Russian Academy of Sciences, has also joined those efforts.