Автор Тема: Про нас пишут и наши интервью  (Прочитано 389153 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57172
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #555 : Январь 09, 2017, 00:52:44 »
http://www.esciencecentral.org/journals/nearearth-objects-the-united-nations-international-conference-twenty-years-later-2332-2519-2-e104.php?aid=27532

Near-Earth Objects - The United Nations International Conference:Twenty Years Later
...

The Need for Comprehensive NEO Observational Programs
...
The Russian Federation plans a new 1.6 m detection telescope in 2017 and to extend further the International Scientific Optical Network (ISON; http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2013/tech- 07E.pdf).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57172
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #556 : Январь 12, 2017, 12:13:03 »
http://www.kp.ru/daily/26628/3647473/

Первооткрыватель новой кометы – «Комсомолке»: «Я просто сидел на диване у себя в Люберцах и смотрел в ноут»

Астроном Леонид Еленин уверен: у землян есть все ресурсы, чтобы защитить планету от шального астероида

Российский астроном Леонид Еленин открыл новую комету. Открытие только что официально подтвердило мировое научное сообщество, но триумф смазан: у Еленина не завелась машина.

- Морозы пережила, и вдруг стала чудить. Что такое, не понимаю. Вот в сервисе сейчас…, - рассказал исследователь «КП».

Еленин, научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН, – астроном XXI века, это уже не прежний чудак у телескопа где-нибудь на даче, и открытие он сделал, сидя у себя дома, в Люберцах, на диване.

- День был как день. У всех праздничный, а у меня рабочий. Я работаю, когда в Австралии, где физически стоит телескоп, хорошая погода. Ни праздников, ни выходных, завишу не от календаря, а от погоды в Австралии. Пятого января она была хорошей. Я просто сидел у себя на диване и на ноутбуке изучал данные, которые собрал телескоп.

Как это все устроено? Россия – страна облаков и туманов. Звезды – не наше естественное преимущество, есть страны, где их видно лучше. Поэтому наши астрономы строят телескопы по всему миру. Они управляются из России – прямо с небольшого компьютера. Туда же, буквально домой к ученым, поступают и данные. И исследователи их анализируют.

- Я управляю телескопом из любой точки, где нахожусь. Сначала составляю план исследований. Потом телескоп, если есть погода, его реализует, то есть «ходит» по заданным точкам и делает фотографии. Цель – найти новые кометы и астероиды. Компьютерная программа ищет на фотографиях движущиеся объекты. И большую часть сразу опознает. Это известные кометы и астероиды. А что-то не может. И мне предстоит руками проверять эти подозрительные сигналы, - рассказывает Еленин.

Львиная доля таких странных сигналов – это блики и ошибки матрицы «фотоаппарата». Но тут сомнений не было, Еленин сразу понял, что это комета: она и выглядела именно как комета. Еленин сразу отправил телеграмму в международные научные структуры, мол, «подозрительный объект с признаками кометной активности, проверяйте». Дальше ученые со всего мира начинают эту область неба фотографировать. Чтобы подтвердить, и чтобы понять орбиту. Но сейчас все проверки позади. Комета получила официальное название С/ 2017 A3 (Elenin). То есть имя исследователя увековечено на небе.

Система телескопов, о которой рассказывает Еленин, финансируется государством, но есть нюанс: государство (и в первую очередь военные) интересуются космическим мусором. Под «мусором» можно понимать и иностранные спутники-шпионы, о которых страны, их запустившие, в целях секретности не сообщили. На поиск астероидов и комет государство денег не дает. Но ученые схитрили, они на прибыль, полученную от основной деятельности, поиска мусора, выделили два телескопа, этот, австралийский, и еще один, в США. И ищут на них именно кометы и астероиды. В итоге проект получает научный вес и международный «пиар», понятно, что одна комета дает для славы России больше, чем очередная тонна космического техногенного мусора.

Комета Еленина движется вокруг Солнца с периодом около 200 лет (точной орбиты пока нет), близко к нему не приблизится, поэтому яркой не станет. У нее сейчас 18-я звездная величина (блеск), это значит, что ее смогут сфотографировать серьезные любители астрономии, но увидеть глазами не смогут (фотоаппарат зорче глаза).

Я спросил у Еленина, что необычного он видит, по пять-шесть часов каждый день перелопачивая тонны снимков. Самое красивое и странное – это искусственные спутники, которые стравливают топливо, рассказал Еленин, выглядит как причудливая загогулина на небе. А вообще, есть у человечества больная проблема - это мелкие астероиды, которые замечают, когда до окрестностей Земли им осталось лететь дня два. Слишком поздно, если станет понятно, что астероид нацелился, допустим, на Москву. Челябинский метеорит был именно таким, и его вообще не заметили, пока он не упал. Еленин говорит, что современная техника уже сейчас может выявить их где угодно, на самых дальних подступах, но это теоретически - может: на практике нужна сложная система крупных телескопов с чувствительными и крупными матрицами. А значит, нужны деньги.

- Но, конечно, если правительства осознают, что надо защищать Землю от астероидов, сделают это вмиг, - резюмирует Еленин, - Матрицы нужные есть, оптические системы давно разработаны…

Кстати, таким манером Еленин открыл уже шесть комет. Раньше, до цифровой революции, таким результатом могли похвастаться только упертые энтузиасты, обшаривающие в бинокль грандиозные площадки на небе каждую ночь, всю ночь и без перерывов. Впрочем, именно так Еленин и работает – только на ноутбуке.

Еленин открыл уже 6 комет

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57172
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #557 : Январь 12, 2017, 12:31:25 »
http://www.mk.ru/science/2017/01/11/rossiyskiy-astronom-leonid-elenin-otkryl-shestuyu-svoyu-kometu.html

Российский астроном Леонид Еленин открыл шестую свою комету

Это удалось сделать при помощи телескопа, расположенного в Австралии

Шестую по счету комету открыл в первые дни нового года российский астроном, научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН Леонид Еленин. Объект был обнаружен еще 5 января, но официальное признание состоялось лишь 11 января, после подтверждения несколькими независимыми группами астрономов.

Как сообщил «МК» сам первооткрыватель, новой комете уже присвоили название С/ 2017 A3 (Elenin). Шестую небесную странницу, как и все предыдущие, он открыл, сидя у себя в кабинете и наблюдая за небом в телескоп, расположенный в другой стране. На этот раз открытие было совершено при помощи аппарата, принадлежащего российской дистанционно управляемой обсерватории ISON, расположенной в Австралии. Леонид сделал это при помощи специальной программы, которая сканирует определенные участки неба, делает снимки, которые он изучает в Москве. Работа обычно занимает по 4-6 часов в день.

Обзор конкретной области неба в южном полушарии, должен был состояться 4 января, но из-за плохой погоды, астроному пришлось перенести его на день позже. Проверяя новые кадры с австралийского телескопа, Леонид и нашел новую комету, которой не существовало ни в одной базе данных. Первым делом первооткрыватель отправил информационное письмо в CBAT (Центральное Бюро Астрономических Телеграмм) и стал ждать подтверждения своего открытия от коллег со всего мира.

11 января существование новой кометы подтвердили сразу несколько независимых групп исследователей, и комете присвоили оригинальное название. С/ 2017 A3 (Elenin), по словам Еленина, не грозит опасным сближением с Землей, но находится на интересной орбите, - летит практически перпендикулярно плоскости эклиптики (то есть плоскости земной орбиты). Размеры ее ядра пока установить невозможно, но наблюдать ее сможет любой желающий, который направит любительский телескоп в южное полушарие неба, где комета будет находиться до середины лета 2017 года. Весной же 2018 года земляне попрощаются с шестой кометой Еленина примерно на 200 лет (пока период ее обращения оценивается в 184 года).

Интересно, что поиск комет не является основным занятием для Леонида Еленина. Это его хобби. До 2013 года международное кометное сообщество выдавало за открытие премию Вилсона, на денежный эквивалент которой можно было купить ноутбук. Однако в последние годы перестали вручать и ее.

Своим американским коллегам, таким как МакНот, на счету которого — десятки открытых комет, Леонид, конечно, не конкурент. Зато на российских просторах он поравнялся с лидером Геннадием Борисовым из ГАИШ (Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ), за которым также записано 6 открытых комет.

Кометы, открытые Леонидом Елениным:

2010 год — долгопериодическая, впервые долетевшая к нам из облака Оорта, которая вскоре разрушилась.

2011 год — комета из семейства Сатурна. Вернется к Земле в 2023 году.

2014 год — комета из семейства Сатурна. Вернется к Земле в 2029 году.

2015 год- комета, вращающаяся между орбитами Юпитера и Сатурна. Вернется к Земле в 2034 году.

2015 год — комета из семейства Нептуна. Вернется к Земле в 2092 году.

2017 год — комета С/2017А3 (Elenin).

Заголовок в газете: Астроном открыл комету, подглядывая в чужой телескоп  :mrgreen:
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27297 от 12 января 2017 Места

Снимок кометы Еленина. Получен Роландо Лигустри

Грамоты за предыдущие открытия

Рабочее место астронома Еленина

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57172
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #558 : Январь 12, 2017, 15:12:35 »
https://cont.ws/@zeleniykot/487243

Петербургские астрономы сдали небо под застройку

.....
Силами научных сотрудников Пулково, развернута международная сеть небольших автоматических телескопов ISON, но они заняты только наблюдением за космическим мусором, и обнаружением околоземных астероидов и комет. Все научные задачи, которые сейчас решают в Пулковской обсерватории, ISON не потянет.

.....
 :mrgreen:

В то время, когда пулковчане активно участвовали в нашем проекте, новые телескопы еще не делались (первый как раз и поступил в Пулково). Мы пытались использовать существующие устаревшие инструменты - типа двойных 40-см астрографов Цейсса, приобретя по грантам, один из которых получила Пулковская обсерватория, несколько ПЗС-камер. В основном, силы пулковчан тратились на приведение в порядок собственных телескопов - в Пулково и Кисловодске. Сейчас, фактически, там нам помогают только 3 человека - один наблюдатель периодически выезжает на Терскол, один электронщик занимается изготовлением систем привязки времени измерений и ремонтом ПЗС-камер, и еще одна сотрудница помогает проводить наблюдения в Боливии (там в обсерватории в Тарихе есть несколько пулковских телескопов - об этом в статье забыли упомянуть).

А команда для изготовления и установки новых телескопов была создана уже после того, когда флаг проекта был перенесен в ИПМ им. М.В. Келдыша РАН в Москве.

Опять же, небольшими наши телескопы можно считать условно - они имеют самую разную апертуру - вплоть до 80 см. Поэтому про возможность решения задач сказано тоже не совсем корректно.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57172
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #559 : Январь 15, 2017, 13:17:51 »
http://tass.ru/kosmos/3939197

Россиянин открыл новую комету с помощью телескопа в Австралии

Комета C/2017 A3 (Elenin) сейчас находится в максимуме блеска, ее размеры пока неясны, а для наблюдения она доступна пока лишь телескопам, установленным в Южном полушарии

Российский астроном, научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша Леонид Еленин открыл новую комету с помощью телескопа в Австралии и автоматизированного программного комплекса управления удаленными (контролируемыми через интернет) обсерваториями.

"Комета C/2017 A3 (Elenin) обнаружена на южном небе на границе созвездий Киля и Кормы во время планового обзора на австралийском телескопе сети ISON. Она имеет 18 звездную величину и доступна для любительских телескопов", - рассказал он корреспонденту ТАСС.

Для Еленина - рекордсмена среди российских астрономов по числу открытых комет, - это шестая комета, и первая, обнаруженная с помощью разработанного им программного комплекса управления удаленными обсерваториями.
"Телескоп обнаружил комету 5 января. В тот же день я увидел снимок и передал информацию в Центральное бюро астрономических телеграмм и Центр малых планет в Гарварде. Комете присвоили обозначение C/2017 A3 (Elenin), на ее наблюдение настроились другие астрономы, и к сегодняшнему дню независимые подтверждения открытия получены обсерваториями, расположенными в Чили, Аргентине, Бразилии и Австралии", - сказал собеседник агентства.

Возможности наблюдения и изучения

Комета C/2017 A3 (Elenin) сейчас находится в максимуме блеска, ее размеры пока неясны, а для наблюдения она доступна пока лишь телескопам, установленным в Южном полушарии. Леонид Еленин отметил, что к лету ее можно будет наблюдать и с территории России. "В России, по очень приблизительным оценкам, могут найтись несколько сотен астрономов-любителей, располагающих оборудованием, с помощью которого комету можно разглядеть", - заметил он. Однако с конца зимы комета будет терять свой блеск, а вновь наберет максимум блеска к началу следующего 2018 года.

Со второй половины зимы следующего года комета снова начнет резко терять блеск, и к началу весны будет недоступна для наблюдения любителями, но еще долго будет видна в большие телескопы. "Для научного наблюдения и изучения она будет доступна до лета 2018 года", - сказал первооткрыватель.

В настоящее время невооруженным глазом нельзя увидеть ни одной кометы ни в Северном, ни в Южном полушарии, астрономам-любителям доступны кроме кометы C/2017 A3 (Elenin) еще 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova 7 звездной величины и C/2015 V2 (Johnson) 11 звездной величины.

Жертва «барьера Юпитера»

По мнению Еленина, комета C/2017 A3 (Elenin) представляет особый научный интерес. Она наклонена к плоскости эклиптики, в которой движутся все планеты Солнечной системы, почти под прямым углом - 98 градусов. Это большая редкость. И движется в обратном направлении, нежели планеты Солнечной системы и большинство известных комет - на данный момент открыто около 3 тысяч комет, и несколько сотен комет с надежными (уверенно просчитываемыми на много лет назад и вперед) орбитами.

За несколько дней наблюдений Еленин подсчитал, что периодичность кометы составляет 184 года, и с уточнением орбиты, скорее всего, будет увеличиваться, приближаясь к 200 годам. Интереснейший, по его мнению, научный вопрос состоит в том, что привело комету на такую необычную орбиту. Он выдвинул гипотезу, что такой сильный наклон к эклиптике орбита кометы могла получить после сближения с Юпитером. "Юпитер в Солнечной системе играет роль своеобразного барьера, активно препятствующего проникновению комет к Земле", - пояснил астроном.
Этому способствует большая масса Юпитера - второго после Солнца по величине объекта Солнечной системы. Юпитер отклоняет и разрушает многие кометы, приходящие из облака Оорта. Еще одним малым барьером является Сатурн, но его влияние меньше из-за гораздо более скромной, чем у Юпитера, массы.
Подтвердить или опровергнуть гипотезу о близком сближении кометы C/2017 A3 (Elenin) в прошлом можно с помощью многократных наблюдений и уточнения ее орбиты.

Программирование и возможности астрономии

Программа, позволившая дистанционно обнаружить новую комету, разработана Елениным для дистанционного управления оборудованием обсерватории в Австралии. С декабря 2016 года находится на этапе опытной эксплуатации. В будущем планируется использовать во всех 30 обсерваториях сети ISON, которые расположены в разных точках мира и управляются сотрудниками Института прикладной астрономии им. Келдыша.

Изначально сеть построена для наблюдения за космическим мусором, затем добавились спутники, астероиды и кометы, а сейчас появилась возможность изучать гамма-всплески (масштабные космические выбросы энергии взрывного характера, наблюдаемые в отдалённых галактиках и сопровождающиеся, сопровождающиеся свечением и длящиеся от секунд до нескольких часов).
Эти явления скоротечны, и перенастроить телескоп на их наблюдение вручную нереально - на это требуется гораздо больше времени, чем длится сам всплеск. Программный комплекс позволяет телескопу принять информацию о регистрации гамма-всплеска и настроиться на этот участок неба менее чем за минуту.

Для того, чтобы оснастить остальные обсерватории сети ISON, потребуется адаптировать программу, поскольку оборудование в разных обсерваториях отличается. И это уже не получится осуществить инициативно, то есть совсем без целевого финансирования.

Программные комплексы, обладающие сходными возможностями, в России есть у сети обсерваторий "МАСТЕР", созданной Государственным астрономическим институтом им. П. К. Штернберга (научно-исследовательское учреждение МГУ). Там они появились раньше, чем у сети ISON, так как изначально ГАИШ был ориентирован на изучение гамма- всплесков. Также подобными программными комплексами пользуются астрономы Японии, Китая и США.

Комета C/2017 A3 (Elenin)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57172
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #560 : Февраль 10, 2017, 02:37:26 »

Еленин: ловец комет

Телестудия Роскосмоса

https://youtu.be/o4ew9G5D-5U

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57172
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #561 : Февраль 15, 2017, 01:46:08 »
http://www.ros-voir.ru/single-post/2017/01/29/%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B4%D0%BD%D1%8E-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9

Выставка, посвященная Всемирному дню детских изобретений

....

Еще одной «изюминкой» такой встречи стала демонстрация планетария ВоГУ, служащего для популяризации космической деятельности Вологодской области. Астрономическая обсерватория университета обладает телескопом системы Кассегрена с апертурой 400 мм – единственным телескопом такого класса на СЗФО. Оптимальное местоположение обсерватории на территории СЗФО позволяет обеспечивать наблюдения Северной части небесного свода, а также астрофотометрию малых тел в сотрудничестве с глобальной сетью оптических телескопов НСОИ АФН.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57172
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #562 : Март 17, 2017, 03:03:39 »
http://www.uanl.mx/noticias/ciencia-y-tecnologia/inaugura-uanl-observatorio-de-basura-espacial.html

Inaugura UANL observatorio de basura espacial

Académicos de la Universidad Autónoma de Nuevo León vigilarán los residuos satelitales en el Observatorio Internacional de Monitoreo de Basura Espacial (ISON), para evitar daños en las comunicaciones.

Miles de objetos satelitales concluyeron su misión en el espacio y actualmente, orbitan por la Tierra como basura espacial.

Para vigilar estos residuos, la Universidad Autónoma de Nuevo León ya cuenta con uno Observatorio Internacional de Monitoreo de Basura Espacial (ISON), en colaboración con el Instituto Keldysh de la Academia de Ciencias Rusa.

Este centro científico de la UANL forma parte de una red de 18 observatorios que hay alrededor del mundo.

“Siempre existe la posibilidad de que uno de los residuos espaciales puedan colisionar con otro que esté funcionado y esto genera problemas con las comunicaciones”, aseguró Eduardo Pérez Tijerina, Coordinador del Programa Universitario para el Desarrollo de la Astrofísica y Ciencias Espaciales de la UANL.

El observatorio operado por la Facultad de Ciencias Físico Matemáticas, se inauguró el pasado 7 de marzo, en el marco del tercer taller de Astrofísica Planetaria.

A través del monitoreo de basura espacial, se buscará detectar los residuos que pudieran generar daños satelitales que se traduzcan en afectaciones como: señales de telefonía celular, viajes aéreos o errores en el GPS.

“Una vez teniéndolos detectados, se determina la órbita, se corre en el tiempo ver si está en ruta de colisión y, entonces, se puede dar un aviso para dar una activación y evitar daños”, precisó Pérez Tijerina.

El Observatorio Internacional de Monitoreo de Basura Espacial actualmente está instalado en la azotea del Centro de Investigación en Ciencias Físico Matemáticas, pero en los próximos meses, se trasladará al sur de Nuevo León, en el municipio de Iturbide.

Además de colaborar en la emisión de alertas ante posibles daños satelitales, el Observatorio Internacional de Monitoreo de Basura Espacial permitirá complementar la formación de los universitarios que cursan la Maestría en Astrofísica Planetaria y Tecnologías Afines de la UANL.

En la actualidad, la Facultad de Ciencias Físico Matemáticas cuenta con ocho profesores adscritos al Sistema Nacional de Investigadores (SNI), del CONACYT.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57172
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #563 : Март 17, 2017, 03:23:49 »
На первом фото на павильоне видна карта обсерваторий ISON, слева ниже - логотип РАН, а справа ниже - логотип ИПМ им. М.В. Келдыша РАН

На третьем фото - помимо нашего телескопа ОРИ-25 виден и второй телескоп - 14-дюймовый МЕАДЕ, мы договорились, что дадим для него ПЗС-камеру и будем часть времени тратить на наблюдения гамма-всплесков и астероидов

На последнем фото - в середине - наблюдатель Энрике, который как раз и бывал в Пулково, а справа - сотрудник института в Пуэбло, нашего еще одного мексиканского партнера, с которым мы обсуждаем возможность установки наших телескопов в их двух обсерваториях Ла Негро и Кананеа. В частности, когда мы проведем апгрейд Нью-Мексико, текущий наш астероидный телескоп переедет в Кананеа. Этот сотрудник, так вообще учился в России и говорит по русски.

Еще несколько фото:

- Энрике на рабочем месте в павильоне;

- координатор проекта с мексиканской стороны;

- руководство Мексиканского космического агентства и аналога нашего Министерства науки

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57172
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #564 : Март 17, 2017, 03:40:56 »
Запустил поиск в Гугле картинок по ключевым словам "ISON Molotov telescope" (искал новость про Мексику - см. выше).

В общем, результат меня впечатлил. Сурово. Жизнь прожита не зря.

https://www.google.ru/search?q=ISON+Molotov+telescope&newwindow=1&sa=N&rlz=1C1KPLA_enRU666RU667&espv=2&biw=1229&bih=608&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ved=0ahUKEwjAoaWfnNzSAhUClCwKHdJLDok4ChCwBAgY#imgrc=_

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57172
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #565 : Апрель 04, 2017, 20:45:11 »
2-й выпуск журнала "Российский космос" за 2017 г.

http://www.r-kosmos.ru/issue/134/

Вселенское хобби

Начало нового, 2017 года сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша Леонид Еленин ознаменовал астрономическим открытием — он не увидел в телескоп, а вычислил неизвестную ранее комету, которая приближается к Земле. А всего за последние 7 лет российский ученый открыл шесть комет. Причем в свободное от основной работы время.

krypton

  • Гость
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #566 : Апрель 05, 2017, 01:26:43 »
Светлана Кузина, однако.
« Последнее редактирование: Апрель 05, 2017, 01:40:29 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57172
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #567 : Апрель 05, 2017, 01:40:51 »
Ты бы лучше журнал надыбал. ;)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57172
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #568 : Апрель 05, 2017, 16:23:40 »
Кстати, я Светлане Кузиной, интервью не давал. Это сборная солянка из того, что она нашла в интернете. От сюда и адово содержание. Не думал что "Российский космос" такой шлак...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57172
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #569 : Апрель 14, 2017, 01:47:06 »
CLASSIFICATION OF GEOSYNCHRONOUS OBJECTS. ISSUE 19

Prepared by T. Flohrer and S. Frey
6 April 2017 ESOC Robert-Bosch-Str. 5, D-64293 Darmstadt, Germany

На стр. 5 и 6

2.2 Keldysh Institute for Applied Mathematics (KIAM)

This source provides orbital data derived from ground-based optical observations. Data are provided only for objects for which no USSTRATCOM TLEs are published. Orbits given in this report are produced from measurements obtained in 2016 and prepared by Vladimir Agapov, Keldysh Institute for Applied Mathematics, Moscow (KIAM). They are a joint product of the wide cooperation of organizations including:

• Center on collection, processing and analysis of information on space debris at the Keldysh Institute of Applied Mathematics of the Russian Academy of Sciences (KIAM RAS, Moscow, Russia),

• International scientific observation facilities network (ISON) coordinated by KIAM RAS and including the following observatories:
– Ussuriysk Astrophysical Observatory of the Far East branch of the RAS (Gornotayozhnoye, Primorsky Krai, Russia),
– Zvenigorod observatory of the Astronomy Institute of the RAS (INASAN) (Moscow oblast, Russia),
– Crimean Astrophysical Observatory (Nauchny),
– Ulugbek Astronomical Observatory (Kitab facilitiy, Qashqadaryo Province, Uzbekistan),
– Observation facilities operated by the ”Astronomical Scientific Center”, JSC:
∗ Artem (Primorsky Krai, Russia),
∗ Blagoveshchensk (Amur region, Russia),
∗ Kislovodsk observatory (Karachaevo-Cherkesskaya Republic, Russia),
∗ Lesosibirsk (Krasnoyarsky Krai, Russia),
∗ Milkovo (Kamchatka Krai, Russia),
– Byurakan Astrophysical Observatory of the Armenian Academy of Sciences (Byurakan, Armenia),
– Andrushivka Observatory (Zhytomyrs’ka oblast, Ukraine),
– National observatory of Bolivia (Tarija, Bolivia),
– Sayan Solar Observatory of the Institute of Solar-Terrestrial Physics of the Siberian branch of the RAS (Mondy, Republic of Buryatia, Russia),
– Observation facility of the PGU (Tiraspol),
– Odessa State University Astronomical Observatory (Mayaki, Odes’ka oblast, Ukraine),
– Derenovka observation facility of Laboratory of space researches, Uzhhorod National University (Zakarpats’ka oblast, Ukraine),
– Chuguyev observation facility of the Astronomy scientific and research institute of Kharkov national university (Kharkiv’ska oblast, Ukraine),
– Cosala observation facility of the The Autonomous University of Sinaloa (Universidad Autonoma de Sinaloa, UAS, Mexico),
– Khureltogoot observatory of the The Research Centre of Astronomy and Geophysics of the Mongolian Academy of Sciences
– Observatory ”Peak Terskol” of the International Center for Astronomical, Medical and Ecological Research (Kabardino-Balkaria Republic, Russia),
– E.Kharadze Abastumani Astrophysical Observatory of Ilia State University (Abastumani, Adigeni District, Georgia),
– Mul’ta observation facility (Altai Republic, Russia),
– Observatory of Altai State Pedagogical University (Barnaul, Altaisky Krai),
– Observation facility of El Centro de Investigaciones de Ciencias Fisico Matematicas de la Universidad Autonoma de Nuevo Leon (UANL).

• Astronomical Institute of the University of Bern, partner of ISON, operating the Zimmerwald observatory (Switzerland) and, for space debris observation, the ESA 1m telescope at the optical ground station (OGS), Izana, Tenerife, Spain

• Telescope Fabra ROA Montsec (TFRM) operated by the Reial Academia de Ciencies i Arts de Barcelona - Observatori Fabra, the Real Instituto y Observatorio de la Armada (ROA) and the Departament d’Astronomia i Meteorologia, Universitat de Barcelona, Spain.

The objects for which ephemeris was provided by KIAM were observed repeatedly by ground based telescopes. They were listed in issues 7 to 13 as ’Unidentified objects’. During the years 2011-2015 most of them were correlated to a launch thanks to the excellent work of satellite analysts and amateur observers. A source id (S-ID), consisting of a label and number, is given for each such object in order to correlate it with itself from an earlier report.