Автор Тема: Про нас пишут и наши интервью  (Прочитано 388442 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #750 : Апрель 21, 2020, 20:20:34 »
https://warhead.su/2020/04/21/a-vdrug-asteroid-astronom-leonid-elenin-o-zaschitnom-zontike-zemli-i-buduschem-planetarnoy-oborony

https://e-news.su/mnenie-i-analitika/329033-a-vdrug-asteroid-astronom-leonid-elenin-o-zaschitnom-zontike-zemli-i-buduschem-planetarnoy-oborony.html

А вдруг астероид: астроном Леонид Еленин о защитном зонтике Земли и будущем планетарной обороны

Как исследуют космические объекты? Насколько реальна опасность падения на Землю астероида, способного уничтожить человечество? Может ли Земля защититься от космической угрозы? Российский астроном Леонид Еленин, получивший прозвище «Охотник за кометами», рассказал WARHEAD.SU о проблемах планетарной обороны.

Восемнадцатого декабря 2019 года сетью инфразвуковых станций над западной частью Берингова моря был зафиксирован мощный атмосферный взрыв. Его энерговыделение оценивается в 173 килотонны (десять бомб, сброшенных на Хиросиму) — что лишь в три раза уступает Челябинскому метеориту 2013 года. Как так получается, что СМИ рассказывают об астероидах, которые пролетают от Земли на безопасном расстоянии, а реальные столкновения остаются в тени? За ответами мы обратились к учёному — астроному Леониду Еленину.

О поиске новых объектов

WARHEAD.SU: Расскажите о вашей «охоте» на кометы и астероиды: сколько открыли к настоящему времени, какой кометы не хватает в вашей «коллекции», продолжаете ли поиск?

Леонид Еленин: У меня на счету шесть комет, открытых с декабря 2010-го по январь 2017 года.

С астероидами всё несколько сложнее. Временных обозначений — то есть новых астероидов, приоритет которых временно отдан мне, около 1700. Окончательно приоритет и официальное открытие будет присвоено после нумерации объекта, когда его орбита станет очень точной. На это может уйти более десяти лет. Таких официальных открытий пока у меня около 20. Их число постепенно растёт.

Наверное, хотелось бы открыть яркую комету уровня кометы Хейла-Боппа. Что касается поиска, последний обзор я провёл 31 декабря 2018 года. Возможно, это и правда последний мой обзор. И дело здесь не только в технической стороне вопроса — пока мне просто не на чем наблюдать, нет телескопа, характеристики которого бы меня заинтересовали. Но и вопрос здоровья: такая «охота» сильно подсаживает зрение. Поживём — увидим.

О небесном «зонтике»

WARHEAD.SU: Часто ли небесные тела сталкиваются с Землёй? Если бы у Земли не было атмосферы, мы бы постоянно жили под бомбардировкой астероидов?

Л.Е. Если не брать во внимание размер, то столкновения происходят постоянно. На Землю непрерывно оседают тонны космической пыли. Если же идёт речь об опасных объектах, то это редкое явление. События наподобие Тунгусского случаются раз в пару сотен лет. Но и последствия здесь уже серьёзные.

К-Т событие (падение астероида, по одной из версий повлёкшее мел-кайнозойское вымирание. — Прим.ред.), которое, возможно, прямо или косвенно привело к вымиранию динозавров 65 миллионов лет назад, случается примерно один раз за этот же временной промежуток.

    Да, атмосфера — наш защитный «зонтик», причём не только от малых тел Солнечной системы, но и от рентгеновских и гамма-лучей.

Я недавно проводил небольшой анализ данных, полученных сетью инфразвуковых станций, которые ловят звуки, недоступные нашему слуху. Как раз такие станции и являются главным источником данных о воздушных взрывах, вызванных вхождением в атмосферу космических тел. Наша атмосфера задерживает — точнее разрушает — 95% всех тел до высоты в 22 километра. Оставшимся 5% удаётся пролететь ещё десять километров. Фрагменты разрушенных объектов выпадают на землю, но уже не опасны. Они небольшие, и их кинетическую энергию уже погасил наш «зонтик».

WARHEAD.SU: Часто в СМИ можно увидеть пугающие статьи о возможном столкновении с объектами, проходящими на значительном расстоянии от нашей планеты. А вот мощный атмосферный взрыв над западной частью Берингова моря остался вообще без внимания, почему так?

Л.Е.: Статьи пишут об уже известных объектах, они давно могут быть внесены в каталог и их сближения многократно посчитаны.

    Просто кому-то нужны «жареные» новости, вот их и стряпают.

На самом деле ни одно из известных сейчас небесных тел не представляет для нас реальной угрозы. Прогенитор атмосферного взрыва над Беринговым морем не был обнаружен, как и тело, взорвавшееся над Челябинском в 2013 году.

Во-первых, их размер невелик, то есть их очень сложно обнаружить телескопам. Во-вторых, они могут быть вообще не обнаруживаемы с Земли — как тот же Челябинский метеороид, — так как летят от Солнца. Это так называемые внутренние околоземные объекты, которые обращаются вокруг Солнца внутри орбиты Земли. Для надёжного обнаружения подобных небесных тел нужны космические обсерватории, причём расположенные не на околоземной орбите. Поэтому о столкновениях с такими объектами мы узнаем только по их взрыву в атмосфере. Если бы Челябинский объект взорвался над Тихим океаном, то мы могли бы о нём узнать только по инфразвуковому следу.

Об отслеживании потенциально опасных астрономических объектов

WARHEAD.SU: Как устроена система предупреждения и отслеживания столкновений? Может ли в общей системе участвовать частный астроном?

Л.Е.: Такая система, получившая название SpaceWatch («Космическая стража»), впервые начала работу в США в 1998 году. На её создание натолкнули в том числе события 1994 года, когда комета Шумейкеров-Леви 9 врезалась в Юпитер.

Сейчас единственной страной, которая занимается исследованием потенциально опасных астрономических объектов серьёзно, остаются Соединённые Штаты. На данный момент там работает несколько телескопов различных размеров — от полуметровых приборов обзора ATLAS до 1,8-м Pan-STARRS. Остальные страны вносят незначительный вклад в размере нескольких процентов.

Телескопы работают каждую ясную ночь, сканируя определённую область небесной сферы. Для согласования этой работы используется специальный ресурс, в котором собираются данные о том, какой телескоп где и когда проводил поиск. На получаемых кадрах в полуавтоматическом режиме ищутся неизвестные движущиеся объекты. Если такой обнаружен, специальный алгоритм оценивает его потенциальную «опасность». Когда она выше определённого порога, небесное тело размещается на специальной странице подтверждения, где любая обсерватория может посчитать целеуказание и попробовать «подхватить» этот объект, тем самым независимо подтвердив его и улучшив точность определения орбиты.

Было несколько случаев, когда найденный объект должен был столкнуться с Землёй через несколько часов. Астрономы рассчитывали примерную зону его падения и даже впоследствии находили на Земле его фрагменты. Все эти тела были небольшие, несколько метров в диаметре, и не причинили ущерба. Пока ничего, кроме определения области падения и, если это необходимо, эвакуации людей, мы сделать не можем.

О межзвёздных объектах

WARHEAD.SU: Последние годы принесли значимое открытие в астрономии — были обнаружены сразу два небесных тела, прилетевших в Солнечную систему извне. Это астероид 1I/Оумуамуа и комета 2l/Борисов. Как думаете, обнаружение сразу двух таких объектов с разницей чуть более года это случайность или выросший уровень наблюдения?

Л.Е.: Да, безусловно растут наблюдательные возможности. Первый объект был обнаружен телескопом Pan-STARRS диаметром 1,8 метра и фотоприёмной мозаикой диаметром полметра! Геннадий Борисов тоже открыл свою межзвёздную комету на телескопе, о котором я мог только мечтать.

Есть научные работы, которые, кстати, были написаны ещё до этих открытий. В них говорится, что в каждый момент времени внутри Солнечной системы может находиться несколько подобных объектов. Весь вопрос в их обнаружении. Они могут пролетать нашу звёздную систему за Юпитером — и тогда при их размере текущими наблюдательными средствами их не обнаружить. С развитием обзорных телескопов будет обнаруживаться всё больше таких небесных тел.

WARHEAD.SU: Хватает ли современного уровня развития науки и техники, чтобы попробовать взять пробы грунта с кометы или астероида из другой звёздной системы?

Л.Е.: В принципе это возможно, но такой космический аппарат должен быть в «горячем» резерве. Если осуществить его пуск на встречном курсе, это будет быстрая, но пролётная миссия: мы не сможем затормозить и выйти на орбиту вокруг этого космического тела. Если запускать вдогонку, то тут другая проблема — скорость. Скорость кометы Борисова — около 30 км/с. Человечество уже запускало космический аппарат, который летел много быстрее, — это «Новые горизонты», к примеру. Но там использовали дополнительный гравитационный разгон у Юпитера.

В целом такие миссии возможны — космический аппарат не быстро, но догонит межзвёздный объект. Главное, чтобы этот аппарат потом смог что-то передать с такого расстояния. Ну и работать ему придётся автономно — пока такого ещё не делали.

Мне кажется, что это дело пусть и не отдалённого, но всё же будущего. И ещё раз повторю, к такой миссии нужно готовиться заранее.

О планетарной обороне

WARHEAD.SU: Возможен ли сценарий, при котором такой межзвёздный объект прилетит наперерез нашей планете?

Л.Е.: Да, может. В принципе, оба объекта и были обнаружены лишь потому, что прошли достаточно близко от Земли.

WARHEAD.SU: Поможет ли от таких объектов система планетарной обороны и как она должна быть устроена?

Л.Е.: Пока у Земли есть только система обнаружения. Характерное время предупреждения об опасности столкновения с объектами декаметрового размера — сутки, в лучшем случае — двое. Поэтому даже систему обнаружения ещё развивать и развивать. А систем парирования угроз нет совсем. Идей много, но реально ничего нет.

Концептуально системы парирования угроз можно разделить на два вида — оперативные (грубая сила) и пролонгированные (мягкая сила).

К первому виду можно отнести кинетический ударник, когда мы бомбардируем космический объект разогнанной болванкой. Этот сценарий самый простой, и, в принципе, его мы реализуем уже сейчас. У нас есть успешный опыт бомбардировки ядра кометы, на крупных астероидах это не сработает. Внеатмосферный ядерный взрыв неэффективен. Если и взрывать, то только сильно заглублённые заряды и чем глубже — тем лучше. Для этого нужно высаживаться на астероид. Такой опыт тоже есть, но сделать это оперативно мы не сможем, для этого нужно длительное изучение параметров цели, примерного состава, периода и оси вращения, формы.

Возможно, наиболее эффективным может стать кинетически-взрывное устройство, которое с помощью своей кинетической энергии сможет заглубиться, после чего произвести подрыв. Вроде бы все это реализуемо, но есть одна беда — все эти методы неконтролируемы.

    Мы не можем точно рассчитать их последствия. Возможно, что после полного или частичного разрушения весь этот рой так и продолжит лететь к нам и мы получим удар не одного крупного объекта, а метеоритный дождь.

Да, частично он будет обезврежен атмосферой, но что-то долетит. Или мы можем ударным воздействием так изменить орбиту, что вероятность столкновения окажется даже выше, чем до этого воздействия.

Второй вариант парирования угрозы — это мягкая сила. Мы может медленно и контролируемо сводить опасный объект с его орбиты, уводя от Земли. Но на это могут потребоваться десятки лет. Такой подход может сработать, если мы обнаружили опасный объект и рассчитали, что, к примеру, через 40-50 лет он имеет высокую вероятность столкнуться с Землёй. Такую технику хотели отработать на известном всем Апофисе, но дальше научных статей дело не пошло.

    Всем известный Апофис — это астероид такой.

WARHEAD.SU: Как вы думаете, получится ли у астрономов убедить правительства мировых держав в необходимости создания такой защиты? И что для этого должно произойти?

Л.Е.: После челябинского события все поговорили и разошлись. Мне кажется, пока реальный гром не грянет — по-настоящему страшный, — человечество ничего делать не будет. Точнее, учёные будут об этом думать, писать статьи, разрабатывать концепции, но в железе они не материализуются. Потому что есть много других проблем, которые нужно решать сейчас. И я это тоже понимаю и принимаю.

    Проблема астероидно-кометной опасности пока для многих где-то там, далеко, в голливудских фильмах и разговорах про ничтожную вероятность.

Вся проблема в том, что такое событие и правда очень маловероятно. Но всё же оно когда-то произойдёт — и, если мы не будем к этому готовы, наша цивилизация канет в Лету.
« Последнее редактирование: Ноябрь 17, 2022, 06:09:40 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #751 : Апрель 30, 2020, 23:46:36 »
https://africanews.space/weekly-round-up-of-space-and-astronomy-opportunities-for-africans-8/

Weekly Round-Up Of Space And Astronomy Opportunities For Africans
....

8 Opportunities Available At The United Nations Office for Outer Space Affairs

The following opportunities are coming up this year for conducting microgravity research in space stations or even developing and launching CubeSats.
....
(7) Telescope provision by the International Scientific Optical Network

Click 8 Opportunities Available At The United Nations Office for Outer Space Affairs to get further information about the opportunities

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #752 : Май 06, 2020, 22:46:42 »
https://www.forencisresearch.com/press-release/space-situational-awareness-market/

Space Situational Awareness Market To Reach Approximately USD 1.6 Billion In 2027 | CAGR Over 4.5% - Forencis Research

Global Space Situational Awareness Market: Regional Overview

Europe

Russia being one of the country with strong network of sensors with entire space catalog concentrating on the space and space related activities, is the major contributor to the SSA market. The International Scientific Optical Network (ISON) initiated by the Russia for near-Earth space monitoring, with the Keldysh Institute of Applied Mathematics (KIAM) doubled the number of observation facilities dedicated to the SSA. In addition to this, the Russia led ISON also keeps track of the catalog of the space objects using its established network. The aforementioned factors are projected to escalate the overall market growth in Europe.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #753 : Май 06, 2020, 22:52:10 »
http://iate.oac.uncor.edu/en/cam/

CAM

The Centro Astronómico Macón (CAM) is a project of of the Institute of Theoretical and Experimental Astronomy and the Astronomical Observatory of Córdoba, it is located in the Puna salteña, at 4,650 meters above sea level. There, scientists from IATE, and the OAC, studied the conditions and the quality of the sky between 2003 and 2009.

The Observatory

The IATE is building an astronomical complex on the Cordón Macón, located at 10 km from the town of Tolar Grande, Salta, Argentina. The site is located at latitude 24.61 South and longitude 67.32 West and at an altitude of 4,650 meters. The location has ideal conditions of humidity and air turbulence, which create almost perfect astronomical seeing. The site infrastructure will enable the development of several observational projects:

ABRAS: The Argentina-Brasil Astronomical Center is a project involving both Latin-American countries. The main institutions behind the project are the IATE, from Argentina, and the IAG (Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciencias Atmosféricas), from Sao Paulo, Brasil, while the funding institutions are the Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva and the University of Sao Paulo (Universidade de Sao Paulo, USP). The project involves the installation of an astronomical observational facility in the Cordón Macón. The 1 meter telescope will be installed in an 8-meter diameter dome. The building and the installation of the dome was performed during 2011-2012, while the 1 meter telescope arrived to Córdoba (Argentina) during October 2015. One of the main goals of the project is to optimize the telescope for performing astronomical observations in the infrared part of the electromagnetic spectrum. The first observations with this telescope is expected to be perform for the year 2016.

TOROS: The Transient Optical Robotic Observatory of the South (TOROS) project is a collaboration among scientists from The University of Texas at Brownsville, the Universidad Nacional de Cordoba (UNC), CALTECH and Texas A&M University. The project intend to construct a dedicated optical follow-up instrument for Advanced LIGO (aLIGO) and Advanced Virgo (AdVirgo) in order to surveying the sky for even very dim afterglows of gravitational waves events. The project also pursuit the aim of detecting nearby supernovas. The first workshop of the TOROS collaboration was held in the city of Salta, Argentina, in June, 2013.

ISON: The International Scientific Optical Network (ISON) program is an international effort that intend to understand and catalogue the space debris population in the near-Earth space and of potentially hazardous Near Earth Objects (NEOs). In order to contribute to this program, the Keldysh Institute of Applied Mathematics (KIAM) of the Russian Academy of Sciences (RAS), of the Russian Federation, will work together with the Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE), the IATE, the Observatorio Astronómico de Córdoba (OAC) and the Goberment of the Provincia de Salta in Argentina, to install and operate two small telescopes of 20 and 25 cm of diameter, that will be operated remotely via Internet connection. The aim of this cooperation is to perform observations of orbital debris, asteroids, comets and optical counterparts of gamma-ray bursts.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #754 : Июнь 08, 2020, 22:55:06 »
Загадки века 08.06.2020 Оружие возмездия: вторая жизнь

https://ok.ru/video/1751131556473

В том числе рассказывает мой папа.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #755 : Июнь 18, 2020, 18:36:59 »
https://scholar.afit.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=3338&context=etd

Air Force Institute of Technology
AFIT Scholar

Theses and dissertations    Student Graduate Works

3-21-2019

Search-Based vs. Task-Based Space Surveillance for Ground-Based Telescopes

Fred D. Nertwing

p. 19
Implemented GEO Surveying

The search-based method of space surveillance is basically a nightly survey of a portion of the sky. Over the past couple of decades there have been several surveys of the GEO belt performed to characterize debris fields, detect operational satellites, assess the GEO population and track the evolution of fragment clouds. Specific surveys discussed in this thesis were performed by the Russian International Scientific Optical Network (ISON), National Air and Space Agency (NASA), and the Air Force Research Laboratory (AFRL). This section will discuss the methods used to perform these surveys and some of the results.

p. 20

The goal of the ISON survey was to find the distribution of GEO objects in the protected region. The protected region is similar to the NASA survey with inclination boundaries of 15 degrees above and below the equatorial plane and orbit radius of ±200 km of true GEO altitude (Agapov, Molotov, & Khutorovsky, 2009). The ISON survey used 32 telescopes dispersed across Russia with one telescope in South America. The telescopes had apertures between 0.2 and 2.6 meters and FOVs ranging from 1 degree to 24 degrees (Molotov et al., 2009). The report “Analysis of Situation in GEO Protected Region” covers survey results from its beginning in 2005 to 2009. The significant finding from the paper is the ISON started to implement a survey strategy in 2009 where as before it used an “object-to-object rounds” strategy. From 2008 to 2009 the number of orbits maintained on a regular basis increased from 1,243 to 1,441, and UCTs dropped from 2.8% to less than 1% according to the paper (Agapov et al., 2009). 

Bibliography

Agapov, V., Molotov, I., & Khutorovsky, Z. (2009). Analysis of Situation in GEO
Protected Region. AMOSTECH. Retrieved from
http://www.amostech.com/TechnicalPapers/2009/Orbital_Debris/Agapov.pdf

Molotov, I., Agapov, V., Kouprianov, V., Titenko, V., Rumyantsev, V., Biryukov, V., …
Siniakov, E. (2009). ISON worldwide scientific optical network. In European Space
Agency, (Special Publication) ESA SP (Vol. 672 SP).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #756 : Июль 03, 2020, 23:14:32 »
https://www.aras.am/combao/AllIssues/2017/116-125.pdf

Communications of BAO, Vol. 1   (LXIV), 2017, pp. 116-124

New observational project for revealing natural and anthropogenic threats at the near-Earth space
...

стр. 119.

The group headed by Igor Molotov from the Keldysh Institute of Applied Mathematics was the first to takenote   the   observational   opportunities   of   the   Byurakan   observatory potentiallyqualified  for  joint  research  of  the  near-Earth  space. Of  course,  in  the  center  of  their attention were  the  large telescopes  of  the BAO.  They were interested  in  using  large telescopes  of  the  observatory,  since  they  needed  to  investigate  more  closely  thenear-Earth  space  in  order  to  detect  rather  small  pieces  of  cosmic debris.  For  this purpose,  the  Russian  counterpart  even  suggested to  change  optical focuses  of  the telescopes  for  providing  wider  observational  field. However,  it  could  mean that the telescopes  turn into  instruments  designed for  solving  only  similar  problems,  whichrejected at the very beginning of cooperation.

Nevertheless,  this  initiative  was  continued,  and  in  2011,  the  foundation  for  the observational  station  EOP-1  was  laid  at  the  Saravand  base.  In  parallel,  the observatory renewed completely the power supply of the Saravand area, for which the  transformer  substation  was  fully  equipped.  At  the  end  of  2013,  the  Russian company “Astronomical Scientific Center” airlifted all the necessary equipment of the EOP-1  with  small  telescopes  to  Armenian  airport  Zvartnots.  The  same  day  all  the equipment with the containers designed as observational domes and control room were transferred to the Saravand area. In February 2014, the EOP-1 started first observations. Nearly at the same time rebuilding of practically destroyed two-store laboratory building. It turned out to be an incomparably long and hard work, because last almost twenty-five years, passed
after the last operations in this area, was a period of complete breakdown for this base. During this time, the roof of the building, and then the entire internal structure became  into  complete  disrepair.  Repairs  in  the  building  are  going  on  up  to  now, although a huge part is over already.

At the beginning of August 2014, the BAO observing crews started observations as well. Since August 2014, four crews have been working each consisting of three observers  who  perform  scheduled  observations  on  a  shift  basis.  Each  observation crew  consists  of  two  specialists  from  the  Byurakan  Observatory  and  one  specialist from  Russia.  The  schedule  of  work  is  drawn  up  in  such  a  way  that  Armenian participants  work  every  fourth  week,  and  Russian  specialists  every  fourth  month. Since  the  very  beginning  of  these  observations,  the  working  conditions  improve continuously. Depending on various responsibilities at the observatory as well as on the  changes  in  marital  status,  some  members  of  crews  have  left  the  group  of
observers and new ones were involved as observers. 

4. EOP-1 module

It is obvious that for observing the near-Earth space one needs high aperture and wide field telescopes. These telescopes should have focal field of, at least, a few square degrees. The largest at present telescope operating in the frame of module EOP-1 is the OES-1 with the objective diameter 400mm and the focal length 1200mm. The focal field of this telescope has sizes 1.75°х1.75° giving total about 3 square degrees. In the dark and astronomically good night, one can reveal objects up to 17.5m. 

The second telescope included into EOP-1 is a little bit smaller, providing good results of observations up to15.5m.This telescope has an aperture, which is equal to 250mm, and gives rather good images in the rectangular field of sizes 3.3°х2.2°. The focal length is 627mm.

At last, the smallest telescope consists of two identical cameras VT-78 designed by Valeriy Terebizh. Those are 190 mm aperture and 29 5mm focal length cameras, providing wide rectangular field of sizes 7.1°х4.7°. 

All these telescopes are equipped with modern light detectors, built on the base of modern CCD matrices. The central computer controlling telescopes guiding and movement collects observational data as well. 

Figure 3. The fundaments of telescopes and containers-domes built at Saravand

Figure 4. Observational module EOP-1 operating at the Saravand base of the BAO

Figure 5. 250 mm aperture telescope mounted in the container-dome

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #757 : Июль 03, 2020, 23:47:47 »
https://arc.aiaa.org/doi/pdf/10.2514/6.2018-2719

Supporting Critical Operations in GEO with Telescopes

....
Additionally, GMV  cooperates  witha  set  of  optical  telescopes  data  providers  worldwide  from  10+  countries  and counting on telescopes in all continents. Among these providers, the ISON network is the most relevant one in terms of GEO belt coverage, availability, data accuracy and volume and existing experience.

....
The following (not exhaustive) list outlines the main telescopes and optical data providers that have worked for GMV, including scheduling and data processing:

KIAM’s worldwide ISON network of (100+) telescopes from Russia.

...
1] Diego Escobar, Francisco Ayuga, Alfredo Antón, AlbertoAgueda, Igor Molotov, “GMV/ISON combined optical campaigns”,7th European Conference on Space Debris, 17 -21 April 2017, Darmstadt, Germany.


Figure II-1 Optical image of Meteosat-7 (centre) from CrAO observatory (ISON network) as requested by GMV for Meteosat-7 EOL campaign

Figure III-1 World map showing telescopes collaborating with GMV

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #758 : Август 05, 2020, 00:51:34 »
https://www.unoosa.org/oosa/en/ourwork/psa/bssi/ison.html

Telescope provision in cooperation with Keldysh Institute of Applied Mathematics

The goal of Access to Space for All is to provide research and orbital opportunities to access space and to ensure that the benefits of space, in particular for sustainable development, are truly accessible to all. Under Access to Space for All, the United Nations Office for Outer Space Affairs (UNOOSA) and Keldysh Institute of Applied Mathematics (Russian Academy of Sciences) have joined forces to provide telescopes to developing countries and associated capacity-building on astronomy.

The selected institutions will become part of the International Scientific Optical Network (ISON), an open international project consisting of more than 50 installed telescopes in 20 observatories in different countries.  In addition, ISON members will provide training on the use of the telescopes provided to obtain the best research results. The selected institutions will also take part in ISON observation campaigns and contribute to ISON research papers.

Applicants are expected to make the link between their application and the 2030 Agenda for Sustainable Development and its 17 Sustainable Development Goals and are also expected to contribute to broaden space activities and applications and to foster capacity-building in space science and technology.

The opportunity is open to Developing Countries (as listed in the World Economic Situation and Prospects Report 2020).

A webinar is organized in the context of this opportunity
Announcement of Opportunity

Applicants are strongly encouraged to read carefully the Announcement of Opportunity and Application Form:

- To be published on Friday 7 August 2020
Materials

FAQ

The most asked questions are compiled in the Frequently Asked Questions document. If your question is not answered there, please send us an e-mail to unoosa-access-to-space [at] un.org.

USEFUL LINKS

The documents hereafter are for providing guidance but should not be taken as reference (United Nations does not endorse or support the content in the links hereafter):

    Designing and Building a Domed Astronomical Observatory (document hosted outside UN)
    Recent developments within the ISON project

UPCOMING UNOOSA EVENTS RELATED TO ASTRONOMY

    Online workshop on Dark and Quiet Skies for Science and Society (organized by United Nations Office for Outer Space Affairs and the government of Spain, jointly with the International Astronomical Union (IAU))

Webinar

Upcoming Webinar: Collaboration UNOOSA Keldysh Institute of Applied Mathematics (KIAM) on the provision of telescopes (7 August 2020, duration 1 hour)

    Introduction : Access to Space for All
    UNOOSA/KIAM Cooperation
        UNOOSA and KIAM cooperation
        KIAM and ISON in a nutshell
    Description of the Announcement of Opportunity and Application Form
    Q&A

There are two sessions planned to facilitate the participation from different time zones. The content of the sessions is the same.

Click on the link to join the session:

    Join the Session 7 August 2020 at 10:00 CET
    Join the Session 7 August 2020 at 16:00 CET

Comet ISON (Credit: L. Elenin, ISON-NM observatory (H15))

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #759 : Август 05, 2020, 00:52:41 »
Перевод

Предоставление телескопа совместно с Институтом прикладной математики им. Келдыша

Цель доступа к космосу для всех состоит в том, чтобы обеспечить исследовательские и орбитальные возможности для доступа к космосу и обеспечить, чтобы блага космоса, в частности для устойчивого развития, были действительно доступны всем. В рамках программы "доступ в космос для всех" Управление Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства (ЮНООСА) и Институт прикладной математики им.Келдыша (Российская академия наук) объединили усилия для предоставления телескопов развивающимся странам и создания соответствующего потенциала в области астрономии.

Отобранные институты станут частью международной научно-оптической сети (ISON) - открытого международного проекта, состоящего из более чем 50 установленных телескопов в 20 обсерваториях в разных странах. Кроме того, члены ISON проведут обучение использованию телескопов, предоставленных для получения наилучших результатов исследований. Отобранные учреждения также примут участие в кампаниях ISON по наблюдению и внесут свой вклад в исследовательские работы ISON.

Ожидается, что заявители установят связь между их заявкой и повесткой дня в Области Устойчивого Развития на период до 2030 года и ее 17 целями в Области Устойчивого Развития, а также внесут свой вклад в расширение космической деятельности и ее применения и в укрепление потенциала в области космической науки и техники.

Эта возможность открыта для развивающихся стран (как указано в докладе о мировом экономическом положении и перспективах до 2020 года).

В рамках этой возможности организуется вебинар
Объявление о возможности

Заявителям настоятельно рекомендуется внимательно ознакомиться с объявлением о возможности подачи заявки и ее формой:

- Будет опубликовано в пятницу, 7 августа 2020 года

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #760 : Август 14, 2020, 01:15:14 »
https://www.japcc.org/wp-content/uploads/JAPCC_C2SST_2019_screen.pdf

Command and Control of a Multinational Space Surveillance and Tracking Network

Page 41

5.9 Other SST Initiatives

In the broad spectrum of SST initiatives, it is also possible to find non-governmental SST partnerships. An example is the International Scientific Optical Network (ISON), which is a partnership of scientific and academic institutions organized by the Russian Academy of Sciences in Moscow. ISON currently consists of around 30 telescopes from 11 countries that the network members use for space surveillance. Thanks to the large number and heterogeneity of its sensors, ISON currently consists of more than 50 telescopes from 17 countries that the network members use for space surveillance. [26]

26)  Igor Molotov, Yurij Krugly, Leonid Elenin, Sergei Schmalz, Artyom Novichonok, Viktor Voropaev, Thomas Schildknecht, Raguli Inasaridze, Eduardo Perez Tijerina, Vasiliy Rumyantsev, Abbas Aliev, Inna Reva, Dmitry Erofeev, Namkhai Tungalag, ‘ISON Search and Study the Near-Earth Space Objects’, 2019

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #761 : Август 14, 2020, 01:53:16 »
https://swfound.org/media/206970/swf_counterspace2020_electronic_final.pdf

Global Counterspace Capabilities: An Open Source Assessment

page 2-24

2.5 – RUSSIAN SPACE SITUATIONAL AWARENESS CAPABILITIES

Assessment

Russia has sophisticated SSA capabilities that are likely second only to the United States. Russian SSA capabilities date to the Cold War and leverage significant infrastructure originally developed for missile warning and missile defense. Although some of these capabilities atrophied after the fall of the Soviet Union, Russia has engaged in several modernization efforts since the early 2000s to reinvigorate them. While the government owned and operated SSA capabilities are limited to the geographic boundaries of the former Soviet Union, Russia is engaging in international civil and scientific cooperative efforts that likely give it access to data from SSA sensors around the globe. Today, Russia is able to maintain a catalog of Earth-orbiting space objects in LEO that is somewhat smaller than the United States but a slightly more robust catalog of HEO and GEO objects.

page 2-26

In addition to the government owned and operated facilities, Russia also has a program to develop a network of scientific instruments for SSA purposes. The International Scientific Optical Network (ISON) is a collection of more than 38 observation facilities of various affiliation with 90 telescopes in 16 countries that are coordinated by the Keldysh Institute of Applied Mathematics (KIAM) of the Russian Academy of Sciences. [316] The telescopes are used to track space objects and orbital debris in Earth orbit as well as NearEarth Objects (asteroids and comets) in orbit around the Sun. The ISON network includes four different types of partners: 26 telescopes used by KIAM for scientific research, 24 telescopes used by KIAM Ballistics Service for commercial purposes, 22 telescopes used by Roscosmos/TsNIIMash for conjunction analysis, and 18 telescopes used by the Vympel Corporation for SSA. [317]

The network collects more than 2 million observations annually and maintains a catalog of more than 6,000 space objects in HEO or GEO orbits. In 2014, Vympel launched a public portal to access the catalog maintained by ISON. [318] In December 2019, KIAM announced a partnership with the United Nations Office of Outer Space Affairs to launch a project to provide small telescopes and training to select developing countries free of charge beginning in 2020. [319]

316) I. Molotov, V. Voropaev, G. Borovin, and A. Romanov, “International Scientific Optical Network (ISON) for the Near-Earth Space Monitoring: the Latest Achievements and Prospects,” ISON, presentation to the fifty-fourth session of the Scientific and Technical Subcommittee of the United Nations Committee on the Peaceful Uses of Outer Space, January 30 – February 10, 2017, https://www.unoosa.org/documents/pdf/copuos/stsc/2017/tech-05E.pdf

319) United Nations Office for Outer Space Affairs,“UNOOSA and the Keldysh Institute of Applied Mathematics are Working on an Announcement of Opportunity to Provide Telescopes to Institutions in Developing Countries,” SpaceRef, December 24, 2019, http://www.spaceref.com/news/viewpr.html?pid=55062

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #762 : Август 14, 2020, 02:03:42 »
Перевод.

Глобальный противокосмический потенциал: оценки из открытых источников

Помимо государственных и эксплуатируемых объектов, в России также действует программа развития сети научных приборов для целей контроля космического пространства. Международная научная оптическая сеть (ISON) - это совокупность более 38 наблюдательных объектов различной принадлежности с 90 телескопами в 16 странах, координируемых Институтом прикладной математики им.Келдыша (ИПМ) Российской академии наук. Телескопы используются для отслеживания космических объектов и орбитального мусора на околоземной орбите, а также сближающихся с Землей объектов (астероидов и комет) на орбите вокруг Солнца. Сеть ISON включает в себя четыре различных типа партнеров: 26 телескопов, используемых ИПМ для научных исследований, 24 телескопа, используемых ИПМ Баллистика-Сервис в коммерческих целях, 22 телескопа, используемых Роскосмосом/ЦНИИмашем для анализа опасных сближений, и 18 телескопов, используемых корпорацией "Вымпел" для оценки космической обстановки. [317]

Сеть ежегодно собирает более 2 миллионов наблюдений и ведет каталог из более чем 6000 космических объектов на орбитах ВЭО или ГСО. В 2014 году "Вымпел" запустил публичный портал для доступа к каталогу, который ведет ISON. В декабре 2019 года ИПМ объявил о партнерстве с Управлением Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства, чтобы начать проект по предоставлению небольших телескопов и подготовке кадров для отдельных развивающихся стран бесплатно, начиная с 2020 года. [319]

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #763 : Октябрь 09, 2020, 19:28:13 »
http://zatosarov.ru/novosti/glavnye/sarovskij-astrofotograf-andrej-smirnov-rasskazal-o-krasotax-vselennoj/

Саровский астрофотограф Андрей Смирнов рассказал о красотах Вселенной

Сотрудник ядерного центра и, одновременно, – известный саровский астрофотограф Андрей Смирнов, чьи снимки получили не только всероссийское, но и международное признание рассказал о своем увлечении космосом.

Есть ли у вас единомышленники в городе и вне его? Что это общение дает?

– Конечно, есть. Основное общение идет через Астрофорум (www.astronomy.ru), куда я приглашаю всех заинтересованных.

Именно там мы делимся своими наблюдениями и фотоработами, горячо спорим и поддерживаем друг друга, делимся опытом, чему-то учим, чему-то учимся сами. Благодаря форуму я приобрел не один десяток друзей в разных городах России и за ее пределами. Наше сообщество очень дружное. Всегда помогут, если надо.

Пользуются ли любители астрономии возможностями 21 века?

....
Кроме того, существует такая сеть обсерваторий, как «Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений» (НСОИ АФН, старые названия «Пулкон», ISON). В настоящее время она располагает порядка 50 пунктами наблюдений по всему миру – от Уссурийска и Камчатки, до Мексики и Боливии.

Организаторы сети из Института прикладной математики им. Келдыша поступили очень мудро. Они, в частности, привлекают любителей. Любители предоставляют свои телескопы, они их оснащают хорошими камерами и ставят в хороших с точки зрения астроклимата местах. А наблюдательное время делится между владельцем телескопа и организаторами. Сеть занимается отслеживанием космического мусора, каталогизацией действующих космических аппаратов, наблюдением за потенциально опасными астероидами и кометами.

Благодаря этой сети многие любители стали авторами открытия ряда новых астероидов и комет.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #764 : Ноябрь 14, 2020, 05:19:18 »
Странно, нашел сайт посвященный нашему проекту.

Кто, зачем, почему?

https://sites.google.com/a/iserg.net/ison/about-project