Автор Тема: Про нас пишут и наши интервью  (Прочитано 389766 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #105 : Октябрь 23, 2009, 23:51:40 »
Мы оказывается сообщество учёных-астрофизиков  :D
Интересно, кто такой Лякин ???. Позвонить ему что ли, распросить про ПулКОН  8)

http://4nttm.ru/astro/post-307/

ПулКОН - сообщество ученых астрофизиков

При Пулковской обсерватории организуется межшкольный дистанционый факультатив по наблюдению с помощью оптических приборов за космическим мусором и фрагментами отработавших космических аппаратов.

В программу входит изучение основ астрономии и астрофизики, информационные технологии, связанные с обработкой изображений, основы програмирования.

Подробности можно узнать по адресу:

lyakin1@yandex.ru
или по телефону 8-962-990-84-32

addmin

  • Гость
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #106 : Октябрь 24, 2009, 00:14:02 »
Значит "межшкольный дистанционый факультатив", надо запомнить. Пойду морду сайта править.

addmin

  • Гость
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #107 : Октябрь 24, 2009, 00:35:54 »
НТТМ раньше расшифровывалось как "научно-техническое творчество молодежи".

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #108 : Октябрь 24, 2009, 01:15:25 »
О, прикол. На публикацию на нашем сайте сослался Абстракт Дата Сервис.

http://adsabs.harvard.edu/abs/2008haso.rept.....R

First optical observations of artificial Earth's satellites
Rykhlova, L. V.
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000036/index.htm (Russian title: Pervyie opticheskie nabliudenia iskusstvennyh sputnikov zemli: kak eto bylo)
A review of the first optical observations of the artificial satellites in the USSR as well as in former communist countries (DDR, Romania,Poland) is given. The role by Alla G. Masevich, I.D. Zhongolovich and Yu.V. Batrakov is underlined in the organization of observations.
Keywords: ARTIFICIAL SATELLITES, OPTICAL OBSERVATIONS: HISTORY

http://adsabs.harvard.edu/abs/2008haso.rept.....R

Title:  First optical observations of artificial Earth's satellites
Authors:  Rykhlova, L. V.
Affiliation: Institute of Astronomy of the Russian Academy of Sciences
Publication:  http://lfvn.astronomer.ru/report/0000036/index.htm (Russian title: Pervyie opticheskie nabliudenia iskusstvennyh sputnikov zemli: kak eto bylo)
Publication Date:  08/2008
Origin:  MOLDAVIA
Keywords:  ARTIFICIAL SATELLITES, OPTICAL OBSERVATIONS: HISTORY
Bibliographic Code:  2008haso.rept.....R

Abstract
A review of the first optical observations of the artificial satellites in the USSR as well as in former communist countries (DDR, Romania,Poland) is given. The role by Alla G. Masevich, I.D. Zhongolovich and Yu.V. Batrakov is underlined in the organization of observations.


Надо узнать, как это делается, тогда число моих публикаций возрастет на треть  ;D


Единственное, что меня смущает - почему Молдавия  ??? Origin:  MOLDAVIA
« Последнее редактирование: Октябрь 24, 2009, 01:22:04 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #109 : Октябрь 27, 2009, 12:58:03 »
Статья из журнала Российский космос № 8 за 2009 год.

Интервью с Володей Агаповым "Свалка мусора вокруг Земли"

Цитаты из прилагаемого ниже текста:

Отвечает за постановку задач, обработку, анализ и обощение результатов, которые выдает Научная сеть оптических инструментов для астрометрических ифотометрических наблюдений.

В войне с космическим мусором, как и во всякой другой, есть несколько линий обороны, а также несколько подразделений, которые выполняют специальные функции. За низкие орбиты отвечают ОАО "Межгосударственная акционерная копорация "Вымпел" и Министерство обороны. За высокие - Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений.

У нас есть пункт на Камчатке, где работают астрономы-любители. Есть пункты во Владивостоке, Уссурийске, Благовещенске. Сотрудничаем с обсерваторией Института солнечной физики под Иркутском, с Пулково. Задействованы обсерватории в Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Украине. Сейчас мы ставим телескопы в Италии. Идут переговоры с Монголией, Вьетнамом, Чили.
« Последнее редактирование: Октябрь 27, 2009, 13:08:16 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #110 : Ноябрь 14, 2009, 16:12:30 »
В космосе могут появиться светофоры
http://www.metronews.ru/news/v_kosmose_mogut_poyavitsya_svetofory/

Мусор стал серьезной проблемой не только на Земле, но и в космосе. Остатки спутников и ракет серьезно затрудняют движение на орбите. В декабре 2009 года пройдет международная конференция, призванная продвинуться в решении этой проблемы. Пока Россия выдвигает идеи переоборудования грузового корабля "Прогресс" в космический мусорщик.

Игнорировать хлам на орбите уже невозможно, утверждают специалисты. Недавно отечественный мусор сбил американский спутник. Погиб и российский аппарат, обеспечивавший связь на Дальнем Востоке.

- Ученые из США посчитали, что даже если сейчас закончить запускать объекты в космос, то к 2050 году места на орбите уже не останется, - поясняет корреспонденту Metro Игорь Молотов, старший научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша. - Недавно ООН утвердила правила захоронения объектов в космосе. Пока они носят рекомендательный характер, но, возможно, со временем станут обязательными.

Пока все предложения по расчистке околоземного пространства существуют в форме идей. В скором времени страны смогут обменяться мнениями и выработать общую тактику. Представители Ракетно-космической корпорации "Энергия" говорят о разработке аппарата по утилизации. Космический мусорщик может быть создан на основании грузового корабля "Прогресс".

- О массовых уборщиках речи не идет, - полагает Игорь Молотов. - Главная проблема сейчас - отработавшие ступени от ракет. Они взрывоопасны. Подобных объектов сотни и тысячи. И их каким-то образом нужно снимать с орбиты. 

Важнейшей сферой станет разработка единой для всего мира системы слежения за космическими объектами. Этот механизм станет своеобразным сводом ПДД, а в околоземном пространстве, как шутят специалисты, могут появиться "светофоры". Процесс не должен затянуться на многие годы, поскольку время уже не ждет. Это и в частных интересах России, поскольку тогда станет легче доказывать, кто прав, а кто виноват в многочисленных космических ДТП.

Все в музей!

Историки науки указывают, что некоторые объекты на орбите, рассматриваемые как мусор, будут представлять интерес для космических археологов.

Святослав Тарасенко
« Последнее редактирование: Февраль 06, 2010, 14:59:49 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #111 : Ноябрь 21, 2009, 22:20:53 »
Из истории проекта ПулКОН:

http://www.vesti.uz/science//article/842


В ПОГОНЕ ЗА АСТЕРОИДАМИ

29.03.2005 г. Станислав Фиолетов


ТАШКЕНТ, ВЕСТИ. «Пулковская кооперация оптических наблюдателей», - так называется Международный проект, в реализации которого начал принимать участие Институт астрономии Академии наук Узбекистана. За последние годы это одно из самых масштабных начинаний, осуществляемых учеными республики в содружестве с российскими коллегами.
История возникновения проекта такова: - рассказывает руководитель темы Института астрономии, кандидат физико-математических наук Мансур Ибрагимов. - В институте прикладной математики Российской Академии наук работал молодой и талантливый ученый Игорь Молотов. Его научные интересы лежат в области радионаблюдений. Но в ходе работы возникла необходимость оптической поддержки этих исследований. По названию ясно, что головной организацией является Пулковская обсерватория.
Перед группой узбекских астрофизиков стоят масштабные задачи - изучение малых тел Солнечной системы - от астероидов до фрагментов космических кораблей, отработавших свой срок и космического мусора. Своего рода космическая экология и безопасность. Результаты исследований помогут в будущем в решении вполне конкретных проблем.
Как считает Мансур Ибрагимов, опасность столкновения Земли с астероидом хоть и невелика, все же реально существует. В прошлом такие катастрофы случались и вызывали глобальные последствия. К примеру, массовая гибель динозавров. По одной из наиболее распространенных гипотез, она произошла именно после столкновения нашей планеты с малым небесным телом и изменением в результате этого климата. Даже маленький небесный «камешек» может причинить человечеству невосполнимый ущерб.
До недавнего времени ученым был известен пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера. Он насчитывает, по разным оценкам, несколько десятков тысяч малых планет. Из них несколько тысяч сегодня занесены в каталоги, просчитана эволюция их орбит. Но в 90-х годах прошлого века американский астрофизик Койпер обнаружил за орбитой Нептуна еще один пояс астероидов. Сегодня исследователи считают, что эта космическая мусорная свалка насчитывает около миллиарда малых тел. И они совершенно не изучены. Между тем, их орбиты подвержены наибольшим возмущениям, поскольку астероиды испытывают мощное воздействие планет - гигантов.
Малые размеры и расстояние делают наблюдение за этими объектами сложной научно-технической задачей. Если астероиды главного пояса можно наблюдать с помощью телескопов средних размеров, или как их еще называют ученые, университетского класса, то койперовские большинству из них «не по зубам», поскольку имеют, как правило, 20-ю звездную величину. Для наблюдения за ними требуются либо более мощное оборудование, либо почти идеальные астроклиматические условия. Как, например, на Майданакской обсерватории Института астрономии АН Узбекистана. А число таких мест на Земле можно пересчитать по пальцам одной руки.
Вот почему идея объединения радиоастрофизиков и оптиков оказалась своевременной. Возможности первых ограничены. Есть такое понятие: диаграмма направленности. Так вот, в радиоастрофизике она очень узка. Между тем среди малых тел Солнечной системы немало таких, что движутся с очень большими скоростями. Отслеживать их методами радиоастрономии сложно. С помощью оптических же телескопов это делать проще. Оптические телескопы позволяют наблюдать значительный больший «кусок» небесной сферы, сопровождать выбранный объект. Кроме того, обработка оптических изображений проводится значительно быстрее радионаблюдений. В итоге, оба метода прекрасно дополняют друг друга.
Сейчас в Москву, а затем в Петербург отправилась из Ташкента Мансура Ибрагимова и молодой ученый Анастасия Маршалкина. Им предстоит согласовать программу предстоящих наблюдений, изучить богатейший опыт российских коллег, методику исследований. Кроме того, российские специалисты поставят на Майданак новое современное оборудование, с помощью которого узбекские ученые будут проводить фото- и астрометрию астероидов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #112 : Ноябрь 24, 2009, 02:34:39 »
http://www.mnmaksumov.narod.ru/

Санглок снова работает. Sanglok works again. 2009:

Цейсс-600 смонтирован и введен в эксплуатацию: И.Е.Молотовым,Н.Дороховым,В.Языковым,А.Дороховым,О.Чекалиным и М.Гулямовым, С.Абдуллаевым,Н.Миникуловым.

Zeiss-600 was placed and put into operation by Igor' Molotov,Nikolayi Dorokhov, Vladimir Yazykov, Anton Dorokhov, Oleg Chekalin and Makhmud Gulyamov, Safarali Abdullayev, Nasridin Minikulov.

Первый ПЗС - снимок полярной области неба. First CCD-Light of the Polar Region of the Sky.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #113 : Декабрь 02, 2009, 00:16:36 »
Нашел доклад про конференцию Space Security 2009: Moving towards a Safer Space Environment
http://www.unidir.org/pdf/ouvrages/pdf-1-92-9045-009-E-en.pdf

Vladimir Agapov, Senior Scientist Researcher, Keldysh Institute of Applied
Mathematics of the Russian Academy of Sciences
Space Situational Awareness: Building an Essential Tool for Treaty Implementation

Space Security 2009: Moving towards a Safer Space Environment, 15-16 June 2009, Council Chamber, Palais des Nations, Geneva, UNITED NATIONS INSTITUTE FOR DISARMAMENT RESEARCH

Вот этот доклад выложили на сайте конфренции:

http://www.unidir.ch/pdf/activites/pdf4-act456.pdf

На стр. 10 там написано:

SESSION 3
ELEMENTS OF TREATY-BASED SECURITY

The third panel began with Vladimir Agapov, Senior Scientist-Researcher
at the Keldysh Institute of Applied Mathematics. Mr. Agapov focused on
the issue of space situational awareness (SSA) and the need for building
an international monitoring tool to support a space security treaty. To
properly support any treaty, data on the orbital debris population must
be effectively collected, processed and shared. The tool must incorporate
several elements:

• the data must be internationally verifi ed;
• the data must be constantly updated with object trajectories;
• there must be common criteria identifying and tracking objects;
• monitored objects must be associated with a country and organization
of ownership for responsibility assessment;
• the system must be able to recognize treaty non-compliance and
potential close encounters based on trajectories; and
• the system must be able to collect and analyze closely information from
all collisions or other incidents.

Once this information is collected and analyzed the question becomes how
to share it. The rules for distribution must defi ne which data are required
to be shared, what is the required timeline for sharing data, what is the
standard data representation format, and who has access to the data. The
primary and most complicated challenge with the dissemination will be
countries’ national security concerns.

Mr. Agapov proposed the development of a network of internationally
shared tracking sensors. This would spread out the costs of the system and
achieve the necessary geographical distribution of sensors. As an example
of a base system of debris tracking, he described the International Scientific
Optics Network (ISON)
, coordinated by the Keldysh Institute of Applied

Mathematics. ISON is made up of 18 institutions in nine countries with
18 observatories operating 25 optical instruments. ISON focuses on GEO
and highly elliptical orbits (HEO) and, since 2003, ISON has made more
than 950,000 measurements. Between 2005 and 2008, the population of
known and tracked objects in GEO has been increased more than 35%.

Mr. Agapov asserted that ISON data are more complete and precise than
the data made available by the United States
—which is the only nation that
publicly shares its orbital positioning data. The success of the ISON project

has proven the feasibility of creating an international observation network
and data centre.
« Последнее редактирование: Декабрь 02, 2009, 00:26:25 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #114 : Декабрь 03, 2009, 00:21:20 »
Towards Greater Security in Outer Spacehttp://www.secureworldfoundation.org/siteadmin/images/files/file_380.pdf

на стр. 25:

The International Scientific Optical Observation Network (ISON) collects high fidelity (special perturbation quality) data in Geosynchronous Earth Orbit (GEO) and Medium Earth Orbit (MEO). It is coordinated through the Russian Academy of Sciences.
Eighteen institutions in 9 countries contribute data to the network from 25 optical telescopes.


Интересно, почему они решили, что мы уже полусуточные орбиты наблюдаем ???

И далее, на стр. 27 написано:

With the exception of the French radar system GRAVES, Europe cannot currently track objects in space without a cue from US SSN systems or
the ISON network.
« Последнее редактирование: Февраль 26, 2010, 02:12:06 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #115 : Декабрь 30, 2009, 22:46:58 »
В докладе Брайана Уидена на американской конференции по вопросам удаления космического мусора:
http://www.secureworldfoundation.org/siteadmin/images/files/file_416.pdf
прозвучвло:

“Classification of Geostationary Objects” compiled annually by ESA/ECOC has additional ~300 debris objects not in public US catalogUses optical tracking data from European and International Scientific Optical Network (ISON) sensors

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #116 : Январь 13, 2010, 18:23:21 »
http://eco.rian.ru/info/20100113/204270012.html

"Странный" астероид благополучно миновал Землю

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Астероид 2010 AL30, обнаружение которого два дня назад вызвало ажиотаж среди астрономов из-за его необычной орбиты, благополучно миновал Землю, разминувшись с ней на расстоянии 130 тысяч километров.

Впрочем, даже если бы он и столкнулся с нашей планетой, катастрофы бы не произошло, астероиды такого размера, около 10-15 метров, почти полностью сгорают в атмосфере, говорят ученые.

"Этот астероид, в любом случае не является опасным, опасные астероиды - свыше 100 метров в диаметре. Если это металлический астероид, то он долетит до Земли, но больших разрушений не наделает. А если железо-каменный, то он полностью развалится в атмосфере и будет большой красивый болид", - сказал РИА Новости научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша, астроном Леонид Еленин.

Ранее ученые отмечали, что падение астероида на Землю может вызвать взрыв на другой ее стороне

Астероид 2010 AL30 был обнаружен 10 января с помощью телескопов на экспериментальной площадке Лаборатории Линкольна (США, штат Нью-Мексико). Внимание ученых привлекло то, что он двигается по орбите, практически совпадающей с орбитой Земли. В результате ученые выдвинули гипотезу, что это может быть не естественное небесное тело, а "забытый" космический аппарат.

Согласно расчетам, опубликованным на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза в понедельник вечером, астероид в среду, около 12.48 по Гринвичу (15.48 мск), должен был сблизиться с Землей на минимальное расстояние - 128 тысяч километров, примерно в три раза ближе Луны.

По словам Еленина, расчеты оказались не вполне точны: астероид приблизился в Земле на наименьшее расстояние в среду утром - в 9.45 мск.

По его словам, в момент сближения за астероидом следил один из радаров НАСА, предназначенный для слежения за космическими объектами - радар Голдстоун.

"Были получены подробные данные: период вращения - порядка девяти минут, известен примерно диаметр - 10-15 метров, минимальное расстояние до Земли - около 125 тысяч километров", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что гипотеза об искусственном происхождении 2010 AL30, судя по всему, не подтверждается.

"Период обращения равен периоду обращения Земли вокруг Солнца. Странная орбита, сначала думали, что это искусственный объект, какая-нибудь разгонная ступень, но это не подтвердилось, потому что 15-метровый объект - это вряд ли", - сказал Еленин.

Астроном добавил, что сейчас идет обработка эхо-сигнала, полученного Голдстоуном. По ее итогам можно будет точнее судить о форме объекта, а значит и понять его природу.

Астероид 2010 AL30

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #117 : Январь 20, 2010, 13:38:25 »
http://www.rian.ru/science/20100120/205445178.html

"Безголовая" комета может быть следом столкновения двух астероидов



МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Необычная комета P/2010 A2, у которой не было обнаружено ядра, возможно, является не кометой, а пылевым шлейфом, возникшим в результате космического "ДТП" - первого в истории зафиксированного учеными столкновения двух астероидов, считают астрономы.

"Впервые комета, получившая обозначение P/2010 A2, была обнаружена 6 января американскими астрономами из Линкольновского центра изучения астероидов, сближающихся с Землей (LIncoln Near-Earth Asteroid Research - LINEAR)", сказал РИА Новости научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша Леонид Еленин.

По словам собеседника агентства, она сразу вызвала споры, потому что у нее оказался хорошо развитый хвост, но не было конденсации там, где находится ядро. Обычно положение кометы определяют по ядру, а здесь его не было.

Орбита кометы оказалась необычной, свойственной не кометам, а астероидам. "Это ближняя часть главного пояса астероидов (расположенного между Марсом и Юпитером), огромное количество астероидов имеют похожие параметры орбиты", - пояснил Еленин.

По его словам, необычные параметры орбиты вызвали споры среди астрономов. Некоторые из них высказали предположение, что P/2010 A2 - чрезвычайно редкая "комета главного пояса", которых до этого было известно всего четыре, причем все они обращались на дальней границе главного пояса. Другие ученые уже тогда высказали мнение, что это результат столкновения двух астероидов.

Затем к наблюдениям подключились крупные астрофизические обсерватории.

"На полученных кадрах видно, что в двух угловых секундах от кометы - это очень близко - летит в том же направлении и с той же скоростью небольшой астероид, очень слабенький, размером примерно 100-250 метров", - сказал собеседник агентства.

"Поэтому это пылевой след либо самого астероида, возникший после столкновения, либо это пылевой след от более мелкого астероида, который в результате столкновения полностью разрушился", - пояснил астроном.

Он подчеркнул, что для того, чтобы сделать окончательные выводы, необходимы дальнейшие наблюдения. "Астрономы пока не готовы со стопроцентной уверенностью сказать, что это первое наблюдаемое человечеством столкновение астероидов, но пока все сводится к тому, что так оно и было", - заключил Еленин.
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #118 : Январь 25, 2010, 02:11:08 »
Нашёл заметку про Ка-Дар с перепечаткой 2-х фото и кусочка текста с нашего сайта. Агапов и Титенко засветились  :)

http://www.spacephys.ru/astronomicheskaya-observatoriya-nts-ka-dar

Перепечатали вот отсюда:  http://lfvn.astronomer.ru/optic/ka_dar/index.htm

После этой встречи "Ка-Дар" и ПулКОН было реализовано несколько совместных проектов:

1.Стас Короткий провел две серии наблюдений на АЗТ-8 в Евпатории
2."Ка-Дар" приобрела ПЗС-матрицу FLI IMG1001E в обсерваторию Тариха, Боливия, а Стас Короткий был включен в состав боливийской экспедиции ПулКОН
3.Пулковские специалисты провели серию пробных наблюдений спутников и объектов космического мусора в обсерватории "Ка-Дар"
4.В "Ка-Дар" организована стажировка наблюдателя из обсерватории Китаб (Узбекистан)

А так, они (Лаборатория космических исследований, Ульяновская секция  Поволжского отделения  Российской Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского, Ульяновский государственный университет, Кафедра Теоретической физики), как и мы, создали несколько страничек обсерваторий, под общим названием раздела "Обсерватории России". Правда страничка КрАО тогда здесь явно не на месте  :D

http://www.spacephys.ru/proekty/observatorii-rossii

Еще есть странички Звенигородской, Казанской и Пулковской обсерваторий.  При этом страницы про КрАО и Пулково тоже имеют фото и текст, заимствованные с нашего сайта.  

Но всё равно у нас - круче, у нас 31 страничка оптических обсерваторий и 2 - радио  ;D.
« Последнее редактирование: Январь 25, 2010, 02:27:09 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #119 : Январь 29, 2010, 18:22:40 »
http://news.mail.ru/society/3309258

Солнце, Земля и Марс выстроятся в ряд

Противостояние произойдет примерно в 22.00 мск. Искать Марс на небе на этой неделе нужно в созвездии Рака — между созвездиями Близнецов и Льва.

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Земля и Марс в пятницу вечером окажутся на одной линии с Солнцем — произойдет так называемое противостояние двух планет, сообщает сайт «Астронет».

В минувшую среду Марс приблизился к Земле на минимальное расстояние за два с лишним года, подойдя к ней на 99 миллионов километров. Если бы орбиты двух планет были точно круговыми и находились в одной плоскости, это событие совпало бы с противостоянием.

«Так как орбиты не круговые, а эллиптические, и не лежат в одной плоскости, поэтому есть небольшие расхождения. Вчера — минимальное сближение, а завтра мы окажемся на одной линии с Марсом», — пояснил РИА Новости астроном Леонид Еленин, научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша.

Противостояние произойдет примерно в 22.00 мск. Искать Марс на небе на этой неделе нужно в созвездии Рака — между созвездиями Близнецов и Льва.

Марс и Земля, двигаясь по своим орбитам, периодически сближаются друг с другом. Время между противостояниями — чуть больше двух лет, и за этот период Земля делает два с лишним оборота, а Марс — чуть больше одного. Каждый раз планеты встречаются в разных точках своих орбит, приближаясь друг к другу на разное расстояние.

Примерно каждые 15-17 лет Земля и Марс проходят мимо друг друга на расстоянии менее 60 миллионов километров, и эти встречи называются «великими противостояниями». Такие противостояния происходят летом, и чем ближе их дата к 28 августа — дню, когда Земля проходит ближе всего к перигелию орбиты Марса, тем ценнее это астрономическое событие для ученых.

Во время самого знаменитого великого противостояния в сентябре 1877 года американский астроном Асаф Холл открыл спутники Марса — Фобос и Деймос, а итальянец Джованни Скиапарелли — знаменитые марсианские каналы, линии, соединяющие темные пятна на поверхности планеты.

Открытие каналов усилило дискуссии на тему наличия на Марсе разумной жизни, а писателя Герберта Уэллса вдохновило на роман «Война миров».

«Величайшее» противостояние Марса случилось 27 августа 2003 года, когда расстояние между планетами достигло 55,7 миллиона километров — минимума за всю историю астрономических наблюдений. Следующее великое противостояние ожидается в 2018 году.