Автор Тема: Про нас пишут и наши интервью  (Прочитано 389282 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57186
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #450 : Апрель 15, 2014, 18:50:10 »
http://www.newsvl.ru/photos/2014/04/11/122663/

Уссурийская астрофизическая обсерватория — «космический патруль» Приморского края (ВИДЕО)

В этом году знаменитая Служба Солнца отмечает свой юбилей. Первые снимки солнечной поверхности на территории села Горнотаёжное были получены в марте 1954 года, 60 лет назад. Руководитель обсерватории Геннадий Иванович Корниенко о своей службе знает всё, сам ведёт ночные наблюдения за небесными телами и охотно рассказал корреспондентам VL.ru про работу станции и имеющееся оборудование.

"Работаем мы сейчас по двум основным направлениям: отслеживаем солнечную активность и наблюдаем за объектами ночного неба. Для этого нам недавно закупили несколько телескопов. Все они компьютеризированы, что позволяет работать с ними удалённо. Есть на станции несколько человек, которые ведут наблюдение, проживая в Уссурийске. Есть даже сотрудник, просматривающий данные с российского телескопа в Мексике. Это очень удобно".

На вооружении Службы Солнца несколько оптических инструментов для наблюдения за солнечной активностью и ночным небом, три радиотелескопа, геомагнитная станция, метеостанция, геофизический робот для слежения за содержанием аэрозолей в воздухе. Всё это «богатство» обслуживает тридцать человек. Молодые сотрудники сюда не идут, да и взяться им негде. Геннадий Иванович сетует на то, что когда-то во Владивостоке действовала астрофизическая кафедра, но теперь она упразднена. Исключение составляют несколько студентов и аспирантов, которые иногда приезжают в обсерваторию на практику.

В последнее время в обсерватории осваивают новую тему для наблюдений – астероиды и космический мусор.

"Наблюдение за  астероидами сейчас очень важно, – подчёркивает Геннадий Иванович. – Есть среди их огромного множества и такие, которые обладают проникающей орбитой. Проще говоря, могут столкнуться с Землёй.

Новый телескоп, самый большой из имеющихся у нас, позволяет вести наблюдение за объектами до двадцатой звёздной величины. Это довольно высокая проникающая сила. Он имеет диаметр объектива 65 см и фокусное расстояние 130 см. В него встроен GPS-модуль, хорошая ПЗС-матрица. Данные передаются на компьютер, а мы их потом обрабатываем и пересылаем заказчикам".

По словам директора обсерватории, с начала этого года на уссурийской станции было открыто уже три новых астероида.

"Обнаружение первого астероида широко освещалось в СМИ, – улыбается Геннадий Иванович. – Ещё о двух мы временно умолчали. Все они безопасны, довольно малы и принадлежат к так называемым астероидам главного пояса, который проходит между орбитами Марса и Юпитера. Данные, получаемые с телескопов, обрабатываются и сравниваются в мировом Центре малых планет, где мы зарегистрированы как наблюдатели. Потом уже сообщают нам, было ли небесное тело новым открытием".

Геннадий Иванович говорит, что в прошлом году во всех обсерваториях СНГ было открыто всего пять астероидов. А с начала этого года Уссурийская астрофизическая обсерватория открыла уже три. Не исключено, что до конца года их наберётся с десяток.

"Нужно знать обо всём, что летает в космосе, наблюдать за эволюцией орбит. Больная тема сейчас – космический мусор. Сейчас в космосе находится около тысячи летательных аппаратов. Некоторые из них свой ресурс уже выработали и разрушаются там постепенно. Столкновение таких объектов ведёт к серьёзным последствиям, ведь скорость передвижения по геостационарной орбите составляет 8 км/с. Можно себе представить, что натворит на такой скорости даже маленький, по земным меркам, осколок, столкнувшись с летательным аппаратом. Именно поэтому орбиту МКС частенько корректируют. Однако если дело так пойдёт и дальше, в ближайшие годы пространство ближнего космоса окажется непроницаемым для запуска новых летательных аппаратов".

Устаревающее оборудование на станции нуждается в замене. Для этого Служба Солнца подаёт заявки в различные институты изучения неба – как в российские, так и в зарубежные. Благодаря этому на станции три года назад появился телескоп, собранный в Иркутском институте солнечно-земной физики. Таких в России всего три: в Иркутске, Кисловодске и в Горнотаежном. Он будет вести наблюдение за Солнцем с учётом множества факторов, в том числе погоды и положения луны. За 15 минут телескоп получает точнейшие карты распределения слабых магнитных полей по всему диску Солнца. Это важно, так как все солнечные процессы так или иначе связаны с магнитными полями. Благодаря этому телескопу можно будет предсказывать и вспышки, и бури. Но сейчас в работу запустить его невозможно – нет программного обеспечения. На станции надеются, что до конца года специалисты из Иркутска приедут и настроят оборудование.

NASA предоставило обсерватории геофизического робота, который позволяет замерять содержание аэрозолей в воздухе. От количества аэрозолей, по словам директора, зависит и погода, и климат. В России таких роботов всего пять. Он выставлен по времени и координатам, делает замеры каждые 15 минут и передаёт данные на компьютер. Сотрудники обсерватории собирают данные за неделю и отправляют их на сайт проекта. Однако работа с NASA имеет и недостатки. Раз в год аппарату требуется калибровка, которая проводится, разумеется, в США. Сбор роботов, их отправка в Америку, настройка и возвращение обратно занимает три-четыре месяца. Получается, что из наблюдений выпадает целый квартал.

Дежурство Службы Солнца ведётся ежедневно, хотя оптические приборы сильно зависят от атмосферы. В облачную погоду наблюдать с их помощью за небом практически невозможно. Метеостанция, установленная в обсерватории, даёт довольно точный прогноз и значительно облегчает жизнь сотрудникам станции. Автоматический «метеоролог» имеет объектив «fish-eye». Он даёт обзор всей полусферы, хотя из-за сравнительно малых размеров видит не больше, чем человеческий глаз. Но с его помощью можно наблюдать за облаками – откуда они идут, как их много и как скоро они закроют обзор.

Фотографирование Солнца в белом свете осуществляется с помощью кудэ-рефрактора фирмы Carl Zeiss. Аппарату уже много лет – он был установлен на станции в 1982 году. Но немецкая оптика по-прежнему позволяет получать хорошие снимки солнечной поверхности. Ежедневно, если нет облаков, производится фотографирование нашей главной звезды. Мотор аппарата сопровождает Солнце по орбите – она никогда не уходит из поля зрения объектива. В итоге на монитор выводится количество пятен, их размеры и координаты. Больше всего пятен на Солнце бывает во время максимума 11-летнего цикла солнечной активности. А во время его минимума они могут даже полностью исчезнуть с поверхности звезды на несколько недель.  

Всё оборудование выведено на мониторы в специальной комнате. Здесь данные считываются, обрабатываются и фиксируются. Когда погода не позволяет работать с оптическими приборами, наблюдение ведётся с помощью радиотелескопов. Они принимают интегральный поток всего диска Солнца на длине волны 10 см. Данные передаются на самописцы и оцифровываются с помощью компьютеров. Поток напрямую зависит от количества и величины солнечных пятен. Чем их больше – тем сильнее поток. Различные длины волн позволяют вычислять вспышки, их силу и распространение.

Большинство наблюдений, как признаётся Геннадий Иванович, сейчас обеспечивают летательные аппараты. Они позволяют получать снимки из космоса в прекрасном качестве и с весьма близкого расстояния. Однако наличие такой техники в космосе вовсе не означает, что обсерватории больше не нужны. Теперь они лишь могут позволить себе углубиться в более узкую тематику. Так, например, наблюдение за планетами и их спутниками в Уссурийской обсерватории не ведётся. Луна, по словам директора, уже довольно хорошо изучена. То же касается и ближайших к Земле планет. Этой областью сейчас интересуются в основном любители. А новое время ставит для обсерваторий новые задачи. И главное для их решения – найти необходимые средства
« Последнее редактирование: Апрель 15, 2014, 19:24:18 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57186
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #451 : Апрель 25, 2014, 01:17:36 »
http://www.niiin.ru/upload/iblock/325/3253fea498dee7a0b53da4172c7d811a.pdf

В.В. ЛЕБЕДЕВ чл. В.В. ЛЕБЕДЕВ чл.--корр.РАН, корр.РАН, директор
Научного  Научного геоинформационного геоинформационного центра  центра
РОССИЙСКОЙ  РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК АКАДЕМИИ НАУК

АКТУАЛЬНОСТЬ АСТЕРОИДНОЙ ОПАСНОСТИ

слайды  8 - 9

Сеть телескопов НСОИ АФН (ISON)

Поиск астероидов и комет в сети ISON проводят три телескопа. Семь телескопов исследуют их физические свойства.

Обнаружено шесть АСЗ, три кометы и более 1500 астероидов различных типов, для 14 астероидов измерен период вращения, открыто
два двойных астероида, у трех удалось обнаружить YORP-эффект.

Предложения по проблеме АКО

• Создать на базе Баллистического центра ИПМ Центр сбора, обработки и
анализа информации об АСЗ для поддержания орбитального архива тел
Солнечной системы и уточнение орбит обнаруживаемых потенциально
опасных тел (ПОО).
• Продолжить отработку методики астероидных обзоров, оперативно введя в
строй 5 оптических средств с большими полями зрения(80-см-1, 65-см-2 и
4х50 см-2), расположив 2 из них в Южном полушарии Земли.
• Создать сеть из 10 новых телескопов (40 см - 50 см) для уточнения орбит
АСЗ и 10 модернизированных телескопов (80 см – 1 м)для определения
орбитальных и физических параметров АСЗ (централизованный подхват
АСЗ и сбор фотометрии в мире отсутствуют).
• Возобновить работы по радиолокации астероидов с российским
передатчиком РТ-70 в Евпатории и радиотелескопами РСДБ-сети LFVN.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57186
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #452 : Май 09, 2014, 01:43:17 »
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/limited/c1/AC105_C1_L337R.pdf

Организация Объединенных Наций
Генеральная Ассамблея

Комитет по использованию космического пространства в мирных целях
Научно-технический подкомитет
Пятьдесят первая сессия,  Вена, 10-21 февраля2014 года
Пункт14 предварительной повестки дня
Долгосрочная устойчивость космической деятельности

Рабочий документ, представленный Российской Федерацией

стр. 4.

Проблема, однако, состоит в том, что к настоящему времени не сформировалась широкая международная практика обмена информацией для наполнения и верификации моделей в рамках концепции единого центра мониторинга. В этой сфере предстоит решить ряд вопросов, носящих в техническом и политико-правовом отношениях непростой и даже деликатный характер. Однако реальные возможности приступить к формированию и последовательному развитию этой практики имеются. Хорошим примером служит практика обмена информацией по космическому мусору между научными организациями ряда стран, в частности, координируемый Российской академией наук (РАН) проект Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений – НСОИ  АФН, являющийся партнером Инициативы ООН по фундаментальным космическим наукам. Данный проект, осуществляемый в русле целевых установок, определенных в резолюциях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (в том числе A/RES/66/71 от12 января2012 года), демонстрирует пример открытого и результативного сотрудничества, благодаря которому к настоящему времени значительно улучшены знания о реальной засоренности области ГСО.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57186
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #453 : Октябрь 03, 2014, 06:39:35 »
На канадской конференции этот был доклад с интересным названием

Market for high precision debris data

В том числе, в нем и нас упомянули:

International Scientific Optical Network (ISON) currently joins 35 observation facilities of various affiliations with 80 telescopes in 15 countries. The network is open for new members and collaboration. The primary focus is on GEO, Recently, ISON has started deploying specially designed mini-observatories.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57186
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #454 : Октябрь 06, 2014, 19:10:56 »
http://www.securityinfowatch.ru/view.php?section=interview&item=506

Интервью с Игорем Молотовым, координатором проекта ISON, об обеспечении безопасности российской спутниковой группировки

Загрязнение околоземного пространства – проблема, которая сегодня все чаще поднимается в СМИ и произведениях массовой культуры. В наши дни космос используется для различных целей более чем 70 странами. Обеспечение безопасности дорогостоящих аппаратов – важнейшая задача для ученых и инженеров всего мира. В основе ее решения - формирование надежной информационной основы, убежден Координатор проекта НСОИ АФН/ISON Игорь Молотов, снс института Прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.


- Игорь Евгеньевич, насколько я знаю, Ваш основной «враг» - космический мусор? Что он из себя представляет, и чем так опасен?
- На сегодняшний день на околоземных орбитах отслеживается порядка 24 тыс. космических объектов размером от 10 см. Из них около 1200 – функционирующие спутники, остальные объекты относятся к так называемому космическому мусору. Количество же фрагментов размером более 1 см, которые могут представлять опасность для космических аппаратов, по оценкам ученых, превышает 600 тыс. Космическим мусором принято называть совокупность объектов искусственного происхождения, находящихся на орбитах вокруг Земли, – выработавшие свой ресурс спутники, ракетные ступени, связанные с их запусками, операционные фрагменты, фрагменты разрушений спутников и ракетных ступеней и т.д. Несмотря на скромные, на первый взгляд, размеры – от 1 см, такие фрагменты обладают огромной энергией за счет большой скорости движения – километры в секунду. Попадание в спутник сантиметрового стального шарика на низкой орбите можно сравнить с лобовым столкновением легкового автомобиля с «КамАзом» на скорости 60 км/ч.

- С чего началась Ваша работа в этой области?
- Все началось с интереса к науке и к астрономии, в частности. Как-то мне потребовалось привлечь для работы оптические наблюдения и вдруг выяснилось, что привлекать-то практически некого. После распада СССР прервались многие научные связи. Ведь обсерватории, как правило, располагаются в горах, в местах с хорошим астроклиматом, вдали от больших городов. И вот 90% обсерваторий оказались за пределами России. Одновременно с этим в мире произошел значительный скачок в развитии оборудования. Наша страна переживала тяжелые времена, отсутствие финансирования и интереса у государства к астрономии не позволяло ученым бывшего Советского Союза перейти на новый уровень. Мы понимали, что, если сами не сделаем первые шаги, дело вряд ли сдвинется с мертвой точки. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Постепенно мы вновь налаживали связи с еще работающими обсерваториями (или хотя бы желающими возобновить наблюдения), занимались их переоборудованием, привлечением новых сотрудников, переобучением старых, по крупицам собирая и выстраивая глобальную сеть оптических телескопов для наблюдения за объектами техногенного происхождения, то есть функционирующими космическими аппаратами и космическим мусором на околоземных орбитах, за астероидами, которые сближаются с Землей, а также за оптическим послесвечением т.н. гамма-всплесков. Шаг за шагом мы развили нашу сеть до 35 обсерваторий и наблюдательных пунктов, помогли 90% обсерваторий бывшего Советского Союза. Многие из них до работы в рамках нашего проекта были вообще закрыты и только с нашей поддержкой смогли возобновить наблюдения после 15-ти летнего простоя. В 2001 г. началось наше сотрудничество с Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша, который как раз в это время был назначен ответственной организацией за проблемы космического мусора.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте ISON.
- Работы по созданию сети обсерваторий начались в 2004 году при поддержке грантов Министерства науки РФ и ИНТАС, позволивших приобрести нам первые современные ПЗС-камеры. Основным направлением деятельности было выбрано создание кооперации оптических обсерваторий на самофинансировании для решения широкого круга научных и прикладных задач. И в значительной степени нам это удалось - в течение 2005-2010 гг. была создана глобальная сеть оптических телескопов НСОИ АФН или ISON, обеспечивающая возможность наблюдения практически всего околоземного пространства на высотах от 10 до 60 тыс. км. В проекте участвуют уже 15 стран – последней к нам присоединилась Армения. Недавно был подписан договор о сотрудничестве с еще одной страной – Аргентиной, а вчера поступила заявка от Эфиопии. Впервые в истории отечественных наблюдений околоземного космического пространства измерения по объектам космического мусора стало возможным получать на регулярной основе для всей геостационарной орбиты. Полученные результаты накапливаются и обобщаются в Баллистическом центре ИПМ им. М.В. Келдыша РАН и открыты для научного анализа.

Научный проект под эгидой Института прикладной математики – это сеть из 70 с лишним телескопов на трех континентах. Мы используем телескопы главным образом собственного производства - в рамках нашего проекта смогли реализоваться несколько команд, занимающихся производством телескопов для любителей астрономии. Это отдельная проблема нашей страны - производство серийных отечественных телескопов фактически свернуто, недавно прекращен выпуск наиболее массовых моделей – телескопов ТАЛ Новосибирского приборостроительного завода. Поэтому мы вынуждены разрабатывать для наших обсерваторий собственные телескопы. Сейчас в Подмосковье разворачивается новое производство. Но благодаря этому наш проект постоянно развивается, так сказать, растет над собой – производительность наблюдательной сети увеличивается с каждым годом, каждый год появляются новые телескопы с лучшими характеристиками.

Также мы занимаемся модернизацией старых телескопов, сохранившихся со времен Советского Союза, но до сих пор еще остается много неработающих – только с апертурой от 1 м и свыше их около десятка. Также приятно осознавать, что в это сложное для отечественной науки время мы смогли опередить мир в части сбора информации по высокоорбитальным космическим объектам. На данный момент уже собрано более 20 млн измерений по 4 тыс. объектам, включая около 1,5 тыс. новых объектов, открытых сетью НСОИ АФН. Собрана уникальная информация по объектам с большим отношением площади к массе. Количество обнаруженных подобных интересных объектов так велико, что требуется пересмотр существующих моделей динамического распределения космического мусора в околоземном пространстве.

- Какие задачи решаются в рамках проекта ISON?
- У нас есть три основные задачи. Во-первых, прямая прикладная задача – это обеспечение безопасности российской спутниковой группировки. Во-вторых, мы изучаем астероиды - открываем новые астероиды и кометы, и исследуем физические свойства астероидов. Работают два астероидных обзора - в Андрушевке и Нью-Мексико, что позволило нам открыть четыре кометы, 7 астероидов, сближающихся с Землей, и более 1,5 тыс. астероидов главного пояса. Наш проект имеет значимые результаты в плане фотометических наблюдений околоземных астероидов - мы исследовали уже порядка 100 астероидов, что позволило нам открыть 7 двойных систем (вот только что, по наблюдениям на 1-м телескопе в Казахстане и 40-см телескопе в Нью-Мексико, похоже, открыта 8-я) и зафиксировать влияние так называемого YORP-эффекта у 5-ти объектов. Третье направление нашей деятельности – это наблюдение оптического послесвечения гамма-всплесков - масштабных космических выбросов энергии взрывного характера, наблюдаемых в отдаленных галактиках в самой жесткой части электромагнитного спектра. Гамма-всплески — наиболее яркие электромагнитные события, происходящие во Вселенной.

- Кроме вас в России кто-то еще занимается этими вопросами? Или ISON является уникальным?
- Смотря в чем заключается уникальность. Например, у Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга (ГАИШ) есть свой сетевой проект под названием МАСТЕР. Но он изначально специализируется на изучении гамма-всплесков, поиске сверхновых и астероидов. А вот в части полученных результатов по наблюдению космического мусора наш проект уникален. Аналогично и с фотометрическими наблюдениями астероидов – в России до сих пор они не проводились так массово, при этом наши результаты высоко ценятся и на международном уровне. Ну и до сих пор только в рамках нашего проекта имеются российские телескопы, для которых поиск новых астероидов является основной задачей. Сейчас мы начали производство телескопов нового класса для астероидных обзоров, рассчитываем, что несколько подобных инструментов смогут за ночь просматривать всю небесную полусферу. Т.о. должен значительно увеличиться российский вклад в решение проблемы астероидной опасности. Сегодня, кстати, произошло юбилейное событие - нашей обсерваторией в Нью-Мексико в Центр малых планет отправлено 500-тысячное измерение.

- То есть вы главные по мусору?
- Можно и так сказать. В мире не существует аналогов нашей сети по количеству телескопов и по результатам исследования космического мусора. Мы видим больше космических объектов на высоких орбитах, чем кто-либо, и в режиме службы, каждый день обеспечиваем прогнозы опасных сближений со спутниками для Роскосмоса. С этой целью в ИПМ был создан специальный аппаратно-программный комплекс, являющийся частью «Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), за функционирование которой отвечает Центральный научно-исследовательский институт машиностороения.

- А что опаснее – космический мусор или астероиды?
- Смотря для чего опаснее. Если говорить о потенциальном падении на Землю, то опаснее астероиды. Последствия для человечества могут быть крайне тяжелыми, вплоть до исчезновения жизни на Земле, однако и вероятность такого события невелика. Если же рассматривать безопасность дорогостоящих космических аппаратов и продление жизненного цикла их функционирования на орбите, то здесь, несомненно, большую важность представляет отслеживание космического мусора, расчет прогнозов опасных сближений, чтобы минимизировать риск потери спутника. Астероиды и космический мусор - это разноплановые космические угрозы.

- Но ведь космический мусор тоже может упасть на Землю?
- Да, такое иногда случается, но последствия не сравнимы с возможными разрушениями от падения астероида. К слову, упомянутая раньше система АСПОС ОКП осуществляет и прогнозы места и времени падения крупных спутников на Землю, только этим занимаются другие организации. ИПМ и НСОИ АФН привлекаются только в случаях падения на Землю спутников на высокоэллиптических орбитах, поскольку они относятся к области ответственности нашей команды.

- Регулируются ли проблемы космического мусора на законодательном уровне?
- Данная проблема обсуждается на международном уровне, вплоть до ООН. Для координации деятельности космических агентств различных государств, ведущих наиболее активную деятельность в космосе, был создан «Межагентский координационный комитет по космическому мусору (IADC)», в который входят представители космических агентств из 12 государств, включая Россию. Как часть своей деятельности, IADC разрабатывает рекомендации по снижению засорености околоземного пространства. Некоторые из этих рекомендаций закрепляются на уровне национальных нормативных документов.

На базе разработанных в IADC «Руководящих принципов по предупреждению образования космического мусора» Научно-техническим подкомитетом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях был разработан аналогичный международный документ, который в 2007 году был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН. Эти принципы не являются юридически обязательными и носят добровольный характер. Некоторые страны, включая Россию, США, Японию и государства-члены Европейского космического агентства, уже сделали эти рекомендации своими стандартами. Рано или поздно может наступить момент, когда они станут обязательными для всех стран. И тогда их несоблюдение повлечёт за собой серьезные финансовые потери. Тем самым, будет необходим повседневный контроль за всем, что происходит в космосе, и у России обязательно должен быть свой «взгляд в космос», чтобы никто не мог необоснованно возложить на нас вину за какое-либо неприятное происшествие.

Проблема космического мусора крайне серьезна. Расчеты ученых предсказывают, что если сейчас ничего не предпринимать по вопросам снижения засоренности космического пространства, то в обозримом будущем находиться на околоземных орбитах станет практически невозможно без опасения столкнуться с объектом космического мусора через довольно короткий промежуток времени! К слову, в составе российских делегаций в работе IADC и Подкомитета ООН уже много лет принимают участие и эксперты нашего института.

- Наш журнал много пишет о кадровых проблемах. Не могу не поинтересоваться, как Вам удалось собрать такой замечательный коллектив?
- Проблема кадров в нашей области действительно стоит очень остро. Выпускники профильных вузов в большинстве случаев уезжают работать за границу. Оставшиеся считают исследование космического мусора рутинным, неромантичным занятием. В итоге наша важная область испытывает дефицит квалифицированных специалистов. Надо заметить, что эта работа тяжелая, ночная, как правило, вдали от городов, и требующая большой отдачи. В некоторых обсерваториях работают вахтой месяц через месяц. Не каждый пойдет на такое.

Наш коллектив очень разноплановый. В первую очередь, в нашем проекте мы стремились объединить энтузиастов, которые не могут равнодушно смотреть на небо. У нас здесь собрались люди, действительно любящие астрономию. Мы постепенно находили друг друга в сети Интернет, с помощью специализированных сайтов и форумов, а также на тематических конференциях. В том числе многие пришли к нам, посетив сайт и форум нашего проекта – интересное и живое дело притягивает. Я не видел, чтобы кто-то из наших сотрудников занимался посторонними делами в рабочее время, например, играл на компьютере. В наших рядах много любителей астрономии. Но это любители, которые сейчас дадут фору многим профессионалам!

Подготовила Адель Соколова

Игорь Молотов,
Координатор проекта НСОИ АФН/ISON,
снс института Прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН
« Последнее редактирование: Октябрь 09, 2014, 19:33:08 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57186
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #455 : Октябрь 12, 2014, 00:58:32 »
http://www.vz.ru/news/2014/10/10/709765.html

В честь Овечкина назвали открытый российским астрономом астероид

Открытый российским астрономом Леонидом Елениным астероид назван в честь форварда «Вашингтона» и сборной России по хоккею Александра Овечкина, сообщает НАСА.

Астероид, открытый еще в марте 2009 года, ранее имел номер 257261, пишет Sportbox.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57186
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #456 : Октябрь 13, 2014, 00:27:26 »
http://www.ambrus.me/news-ru/review528363/

Посольство Российской Федерации в Черногории

Новости Посольства

XII Международный междисциплинарный научный семинар "Мат. модели и моделирование в лазерно-плазменных процессах"
01.06.2014
31 мая - 7 июня в Будве прошел Двенадцатый международный междисциплинарный семинар "Математические модели и моделирование в лазерно-плазменных процессах и передовых научных технологиях" (LPPM3-2014).

Организаторами семинара являются Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, Институт общей физики им. А.М.Прохорова РАН и Университет Черногории (г.Подгорица). Двенадцаттый семинар стал шестым, проведенным в Черногории.

На открытие мероприятия были приглашены руководящие сотрудники городской администрации г.Будва, представители черногорского научного сообщества и сотрудник Посольства России в Черногории, зачитавший присутствующим обращение от имени Посла России в Черногории А.А.Нестеренко

В рамках 12-го семинара на двух параллельных секциях "Математические модели и моделирование в лазерно-плазменных процессах" и "Математические модели и моделирование в передовых научных технологиях" были представлены пленарные и другие доклады (ниже приводится список тем лишь некоторых выступлений, презентационные материалы которых размещены в открытом доступе).

1.И.Молотов, В.Золотов, Т.Фахрутдинов, В.Алексеев, В.Воропаев, М.Кабанов, Г.Боровин; "ADAPS – программный комплекс для сбора, обработки и анализа оптических измерений сети НСОИ АФН".
2.Л.Еленин, И.Молотов, В.Саваневич, Ю.Круглый, А.Брюховецкий, Ю.Иващенко; "ASPIN - программа исследований астероидов в рамках проекта НСОИ АФН".
3.И.Молотов; "Крымский потенциал для космических и астрономических исследований".

Всего в работе мероприятия приняли участие более 60 известных ученых из России, Черногории, Республики Сербской, Хорватии, Германии, Финляндии и Великобритании..

Странный выбор 3-х докладов из 60-ти, почему-то только с моим соавторством, но, приятно...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57186
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #457 : Октябрь 13, 2014, 00:47:38 »
http://kp.ua/life/459820-uchenye-yz-kharkova-prydumaly-kak-predupredyt-armaheddon

Ученые из Харькова придумали, как предупредить Армагеддон
Уникальная программа помогает более точно обнаруживать угрозы из космоса.
…. и знает, как вычислить опасные для Земли объекты.


Идея написать программу, которая бы автоматически искала во Вселенной таких опасных и коварных странников, как астероиды и кометы, а затем помогала рассчитать траекторию их движения, родилась у профессора Харьковского университета радиоэлектроники Вадима Саваневича еще в 1990 году.

- Я всю жизнь занимался наблюдениями за спутниками, а также обработкой видеоряда, и, когда мне удалось найти и внедрить в этой отрасли новый метод, знакомые астрономы предложили им помочь, - вспоминает Вадим Евгеньевич. - Это и подтолкнуло написать программу автоматизированного поиска астероидов на серии ПЗС-кадров.

Так получилось, что всерьез новым проектом, который сегодня помогает исследователям вычислять потенциально опасные для Земли объекты, профессор со своими аспирантами смог заняться только в марте 2009 года. Над написанием программы CoLiTec работал коллектив из девяти человек. Одними из первых разработки харьковчан опробовали российские астрономы - буквально через год ученые при помощи новинки открыли астероид, а через два - комету. Сегодня в списке открытий - около 1500 малых планет, которые двигаются по орбите вокруг Солнца. Среди них пять объектов потенциально опасны для нашей планеты.

- А не так давно - 21 мая - один из приближающихся к Земле астероидов (2014 KH2) открыл Леонид Еленин. Сделал он это при помощи нашего программного обеспечения в обсерватории США штата Нью-Мексико, - рассказывает Саваневич. - Размер этого астероида составляет 400 - 1000 метров. Со временем его могут признать угрозой для планеты. Всего же за 2011 и 2012 годы исследователи СНГ и Балтии с использованием CoLiTec провели 80% наблюдений и сделали 75% предварительных открытий астероидов.

Сегодня поисками астероидов и комет в мире занимаются десятки тысяч людей. Правда, как предотвратить Армагеддон - если с небес будет падать огромный метеорит, комета или астероид, пока еще никто не знает. Специалисты отмечают: спасти Землю, как это сделал Брюс Уиллис в одноименном фильме, вряд ли удастся. Тем не менее США, Япония и европейские страны не первый год ведут свои разработки в данном направлении.

- Наша программа - это как "фабрика" открытия небесных тел, которая в значительной мере помогла облегчить работу опытных наблюдателей, - считает профессор Саваневич.

Помимо россиян и украинцев, программой харьковчан также заинтересовались испанцы, новозеландцы, а в прошлом году Вадим Саваневич рассказал о проекте во время выступления в НАСА. В ближайшее время ученые планируют создать интерактивный веб-ресурс, который позволит раскрывать тайны космоса не только специалистам, но и астрономам-любителям во всем мире.

Профессор Вадим Саваневич всю свою жизнь наблюдает за спутниками… Фото: Личный архив Вадима Саваневича

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57186
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #458 : Октябрь 13, 2014, 01:15:46 »
http://www.researchgate.net/profile/Andrey_Murtazov/publication/245542826_Circumterrestrial_space_contamination_optical_monitoring/links/0046353b64c456025e000000

Мониторинг загрязнений околоземного пространства оптическими средствами

В Агаповым и И. Молотовым (2008) сформулированы следующие положения, связанные с мониторингом техногенного мусора в ОКП.

Традиционное разделение направлений изучения проблемы космического мусора:
- наблюдения (детерминированные и статистические) и выявление источников космического мусора;
- моделирование (модели движения объектов и их пространственного распределения, эволюции всей совокупности космического мусора и долгосрочного прогноза состояния с учётом разных сценариев космической деятельности);
- защита космических аппаратов;
- снижение засорённости околоземного космического пространства (рекомендации, нормы и правила)
Математические проблемы наблюдений космического мусора:
- наблюдательные (модели автоматической обработки ПЗС-кадров с целью обнаружения подвижных объектов и определения их координат; модели для поиска и построения наиболее оптимальных стратегий наблюдения для разных классов орбит и разных типов инструментов; модели автоматической идентификации наблюдаемых объектов с объектами базы данных;
- астродинамические (модели краткосрочной эволюции орбит объектов с большим переменным отношением площади к массе; модели прогноза движения для большой популяции объектов (несколько миллионов); модели определения источников образования космического мусора; модели идентификации и обработки рядов измерений, состоящих из групп, значительно разнесенных во времени (недели, месяцы, годы).

Ввиду возрастающей важности проблемы с 2008 г. в нашей стране организована научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений (НСОИ АФН) объектов на GEO и высокоэллиптических орбитах. Задачи исследований:
· обнаружение и длительное сопровождение как можно большего количества неизвестных до настоящего времени слабых (и, в первом приближении, малоразмерных) объектов на высоких орбитах;
· формирование «почти непрерывного» орбитального архива для наблюдаемых объектов;
· исследование баллистической эволюции обнаруженных новых объектов и её соответствия используемым моделям;
· изучение физических свойств наблюдаемых объектов;
· выявление и анализ возможных опасных ситуаций;
· анализ вероятных источников образования объектов, моделирование обстоятельств их образования;
· анализ фактического распределения управляемых и неуправляемых объектов в области GEO;
· изучение особенностей запуска объектов, схем выведения и объектов, образующихся в процессе выведения и первоначального развёртывания КА.

Сейчас Сеть развивается в составе трёх подсистем:
· поисково-обзорной подсистемы для ярких не слабее 15,5m объектов в области GEO;
· подсистемы обнаружения и сопровождения фрагментов космического мусора с блеском 16m-20m;
· подсистемы для наблюдения ярких (не слабее 15m звёздной величины) объектов на высокоэллиптических и низких орбитах.

НСОИ АФН превысила по своим возможностям существующие системы контроля России и США в части наблюдений высокоорбитальных космических объектов. За счёт создания и развития проекта во взаимодействии с партнёрами Сети к 2009 г. достигнут новый уровень качества исследований области ГСО - впервые получена практически 100% полнота знаний о популяции объектов на GEO с блеском до 16m.

....
В 2004 году начался проект ПулКОН – «Пулковская кооперация оптических наблюдателей. Первый инструмент этой программы – телескоп системы Рихтера-Слефогта-Теребижа (D=220 мм, F=507 мм) – рис.1.11. Телескоп работал с ПЗС-камерой FLI IMG1001E с размером фоточувствительного кристалла 24,5х24,5 мм (1024х1024 пиксела с линейным размером 24 микрона). Данная система имеет поле зрения 2,8°x2,8° и проницание до 15,5m при времени экспозиции до 15-20 сек для объектов с небольшой угловой скоростью, угловое разрешение 11-16 угловых секунд на пиксел. Программа ПулКОН осуществляет контроль спутников и космического мусора на GEO. Подобная система вполне может быть осуществима на университетских обсерваториях, а также применяться для мониторинга как объектов на GEO, так и в программах мониторинга опасных астероидов.

Про астероиды на 22-см телескопе - это круто. ;D  И товарисч не смог разобраться, что ПулКОН и НСОИ АФН - суть одно и то же  :hah:

...
Примером подобной системы может служить система квазиодновременных наблюдений геостационарных объектов ПулКОН, реализованная в последние годы совместно для 6-7 пунктов наблюдений (Молотов и др., 2008).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57186
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #459 : Ноябрь 16, 2014, 19:56:56 »
http://polit.ru/article/2014/11/14/sk_cosmokoll/

«Космический мусор» обсудили на Международном коллоквиуме по воздушному и космическому праву

Россия предлагает создать единый Центр информации по мониторингу околоземного космического пространства под эгидой ООН. Это предложение было выдвинуто перед Научно-техническим подкомитетом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.  Его озвучил представитель Фонда «Сколково» на Международном коллоквиуме по воздушному и космическому праву.

Коллоквиум был организован Институтом космического права и телекоммуникаций (Institut du Droit de l’Espace et des Télécommunications – IDEST и прошел в конце октября этого года в Министерстве высшего образования и научных исследований Франции, в Париже.

Мероприятие поддержали крупные европейские игроки как со стороны публичных институтов (Министерство высшего образования и научных исследований Франции, Европейский институт космического права), так и со стороны промышленности (Airbus Group, Thales), телекоммуникационных операторов (Orange), авиакомпаний (SCARA и Europe Airpost) и страховых компаний (Marsh).

Вопросы осуществления правового регулирования авиационной и космической деятельности становятся всё более актуальными, в связи с тем, что прогресс технологий влечёт за собой и потребность в эволюции правовых институтов. Такие развивающиеся технологии как многоразовые аэрокосмические летательные аппараты и системы, беспилотные летательные аппараты и их интеграция в общее воздушное пространство, возможность добычи ресурсов на других небесных телах порождают вызовы для существующего правового режима, отягчаемые такими проблемами как антропогенное загрязнение космического пространства.

Целью коллоквиума было обсуждение юридических вопросов, встающих перед современными авиацией и космонавтикой и выявление долгосрочных тенденций развития правового регулирования аэрокосмической деятельности.

Мероприятие собрало крупнейших специалистов Европы для обсуждения важнейших аспектов правового регулирования авиационной и космической деятельности, в том числе безопасность авиационной и космической деятельности; правовые вызовы, возникающие в связи с технологическим развитием аэрокосмической отрасли; институциональные вызовы единой европейской космической политики; институциональные вызовы для создания Единого неба Европы; вопросы охраны окружающей среды; правовое регулирование предотвращения загрязнения околоземного космического пространства.

Среди докладчиков - Президент юридического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях – Кая-Уве Шрогл; ответственный за исследования по правовому режиму для БПЛА во Французском центре аэрокосмических исследований – Клод ЛеТаллек; юридический директор Европейского Космического Агентства – Марко Ферразани; директор Института космического права и телекоммуникаций – Филипп Акиллеас; экс-директор юридического департамента Airbus Group – Клод Дюбрёй.

Также выступили - представители европейского научного сообщества (Университет Paris-Sud, Университет La Sapienza, Кёльнский Университет, Европейский институт космического права), административных органов (Eurocontrol, Национальное агентство Франции по частотам, Национальный центр космических исследований Франции, Европейская комиссия), промышленности (Airbus Group).

В числе прочих, в панели коллоквиума по загрязнению космического пространства принял участие аналитик кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково», Иван Косенков с докладом «Позиция России по вопросу предотвращения антропогенного загрязнения космического пространства». В ходе доклада были освещены вопросы имплементации «Руководящих принципов по снижению засоренности околоземного космического пространства» ООН, предложения по совершенствованию правового режима борьбы с космическим мусором и инициативы по мониторингу, сбору информации по космическому мусору и её обработке. Отдельно в ходе доклада была освещена деятельность резидента кластера космических технологий и телекоммуникаций – ИСОН.

Компания «ИСОН» — стартап из космического кластера Сколково, разрабатывает информационно-кибернетическую систему, которая призвана обеспечить участников космической деятельности оперативной и достоверной информацией о возможных опасных сближениях функционирующих спутников с объектами «космического мусора», в том числе, на орбитах космических аппаратов ГЛОНАСС и GPS.

По словам Ивана Косенкова, проект ИСОН нацелен на коммерциализацию результатов наблюдений Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений. Предполагается, что потребителями сервисов, создаваемых сколковским стартапом, станут операторы космических аппаратов, компании, предоставляющие сервисы по запуску, а также страховые компании. Так, по словам, представителя страховой компании Marsh, Сесиль Гобер, подобные сервисы по мониторингу мусорной обстановки на отдельных участках геостационарных орбит будут весьма востребованы с увеличением засорённости космического пространства. Поскольку правовые и технические вопросы сведения с орбиты космических объектов видятся неурегулированными в обозримой перспективе, популяция антропогенных объектов в околоземном космическом пространстве будет только расти, как и потребности в сервисах по их мониторингу.


Следует отметить интерес, проявленный со стороны участников коллоквиума к проекту Сколково, несмотря на политические трения между Россией и Европой. Стоит также признать полезным изучение правового аспекта аэрокосмической деятельности и, в частности, европейских практик по разрешению проблемных вопросов в данной сфере, а также констатировать, что участие представителей экосистемы Сколково в подобных мероприятиях является действенным средством продвижения Сколково на международном уровне.

Докладчик прокомментировал «Полит.ру» роль России в обеспечении космической безопасности.

Что именно Россия готова предложить миру для решения проблемы засоренности околоземного космического пространства?

Россия предлагает создать при ООН единый Центр информации по мониторингу околоземного космического пространства. Поскольку активность осуществления  космической деятельности неуклонно растет, «космический мусор», в конечном счете, представляет собой серьезную проблему для любого космического аппарата, в том числе Международной космической станции (МКС), работающих на околоземной орбите.

В мире есть две постоянно функционирующие глобальные системы мониторинга, наблюдающие за всеми видами орбит: российская и американская (NORAD), однако обе эксплуатируются военными и полный объём данных, получаемых с них недоступен для широкой публики.  Между тем, в России еще с советских времен действует научный проект под эгидой Института прикладной математики (НСОИ АФН, активно сотрудничающий с «ИСОН») — это сеть из 70 с лишним телескопов в 14 странах на четырех континентах. Установленные здесь телескопы с различными характеристиками позволяют вести оптическое наблюдение за самыми мелкими и наиболее удаленными фрагментами «космического мусора».

Помимо чисто технической стороны этого вопроса существует потребность в обработке, систематизации  и получения доступа к информации, на основе которой можно осуществлять достоверный мониторинг «космического мусора». В 2011 году на Международном астронавтическом конгрессе ученые сообщили о необходимости перерасчета рисков столкновения космических аппаратов на геостационарной орбите, так как существующие модели не отражают реальную ситуацию из-за неполноты информации о популяции «космического мусора». Таким образом, разработка компания «ИСОН» являются незаменимой на данном этапе развития

Как разработка резидента Сколково компании «ИСОН» может пригодиться в этом начинании?

Компания-резидент предлагает кибернетическую систему для управления процессом сбора и обработки информации по орбитальных объектам «Орбитальный дозор». Это сложная совокупность оптических инструментов и программного обеспечения, которое отвечает за планирование и применение телескопов, обработку получаемой информации и формирование продукта, который удовлетворяет требованиям потенциальных заказчиков, таких как, аэрокосмические агентства и страховые компании, страхующие запуски спутников.

Программа функционирует по принципу «облачной»  технологии, ключевой генерирующей платформой для которой как раз и является инновационная разработка проекта — кибернетическая система. Технологическое решение основано на сетецентрическом принципе управления процессом планирования проведения наблюдений и сбора измерительной информации от множества пунктов оптического наблюдения. Интерфейс программы позволяет сформировать технические требования и на постоянной основе оперативно получать точную орбитальную информацию по космическим объектами их сближениям с аппаратами пользователя, находящимися в околоземном космическом пространстве.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57186
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #460 : Декабрь 14, 2014, 15:40:33 »
http://kosmos-x.net.ru/news/rossijskij_astronom_leonid_elenin_obnaruzhil_novuju_kometu/2014-12-14-3550

Российский астроном Леонид Еленин обнаружил новую комету

Российский астроном Леонид Еленин обнаружил свою третью комету. Об открытии сообщается в циркуляре Центра малых планет Международного астрономического союза (IAU), опубликованном 13 декабря 2014 года в 23:32 мск.

"Небесная странница", получившая обозначение P/2014 X1 (ELENIN), была обнаружена с помощью обсерватории ISON-NM. На момент открытия звездная величина кометы составляла около 17,0m. Для подтверждения существования кометы было проведено множество наблюдений.

Некоторые обсерватории просматривали архивные снимки. Например, на снимках проекта Pan-STARRS, полученных в сентябре 2014 года, комета уже наблюдалась. Тогда её звездная величина составляла около 20,0m.

Также Леонид Еленин сделал прогноз, касаемо дальнейшего поведения кометы. На астрономическом портале "Астрофорум" он написал: "Перигелий комета пройдет 7 января 2015 года, в 1.82 а.е. от Солнца. Сейчас комета находится вблизи максимума блеска (~17m) и телескопической, даже для крупных любительских телескопов - не станет. Будет наблюдаться (ПЗС-наблюдения) на северном небе до конца весны 2015 года. Потом попрощаемся с ней на 15 лет".

Обсерватория ISON-NM расположена недалеко от селения Мейхилл (штат Нью-Мексико, США). Свою работу начала не так давно - весной 2010 года. Основная работа обсерватории проходит в рамках проекта ПулКОН (ISON), целью которого является поиск и отслеживание астероидов. Наблюдения проходят в удаленном режиме.

Редакция сайта Pulsar - Новости астрономии и космонавтики поздравляет Леонида с открытием. Желаем дальнейших открытий, успехов в работе и как можно больше чистого неба!

Комета P/2014 X1. Фото: Леонид Еленин

Орбита кометы P/2014 X1. На изображении тмечено положение кометы на 12 декабря 2014 года. Изображение: Леонид Еленин

E.L.

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 199
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #461 : Декабрь 15, 2014, 07:04:17 »
Первый раз - случайность, второй раз - совпадение, а третий раз - уже просто привычка.

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #462 : Декабрь 15, 2014, 11:18:43 »
Нет. Так думалось после второй кометы, которая даже особой радости не вызвала. Думал, ну вот, буду по комете в полгода открывать. Ан нет, 3.5 года постоянной работы - и ничего. Третьей рад как первой!
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57186
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #463 : Декабрь 15, 2014, 18:47:35 »
http://www.gazeta.ru/science/news/2014/12/15/n_6743029.shtml

Российский астроном открыл новую комету

Российский астроном Леонид Еленин, работающий в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, открыл свою третью комету. Об этом исследователь сообщил «Газете.Ru». Циркуляр об открытии опубликован на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза, объект получил обозначение MPEC 2014-X66: COMET P/2014 X1 (ELENIN).

Сейчас комета находится на расстоянии около 0,877 астрономической единицы от Земли, а от Солнца — на расстоянии 1,837 астрономической единицы (1 астрономическая единица — это среднее расстояние от Земли до Солнца, оно составляет 149,6 млн км). Орбита, которую удалось восстановить по имеющимся наблюдениям, говорит о том, что еще ближе к Земле комета находиться не будет, так что наблюдать ее невооруженным глазом не получится. В настоящий момент ее звездная величина составляет около 17m, в то время как глаз человека способен видеть объекты величиной 6m и менее.

В 2010 году Еленин стал первым за последние 20 лет россиянином, открывшим комету.

Изображение третьей кометы Леонида Еленина, полученное на телескопе «Цейсс-1000» на Тянь-Шаньской обсерватории астрономической (ТШАО)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57186
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #464 : Декабрь 15, 2014, 19:02:42 »
http://www.km.ru/science-tech/2014/12/15/issledovaniya-rossiiskikh-i-zarubezhnykh-uchenykh/752329-rossiiskii-uchenyi-

Российский ученый открыл новую комету внутри Солнечной системы

 В начале 2015 года комета P/2014 X1 (ELENIN), открытая российским астрономом Леонидом Елениным, пройдет ближайшую точку к Солнцу, сообщает ТАСС.

Небесное тело было названо по имени открывателя, по расчетам которого оно не представляет угрозы для планет Солнечной системы.

Обнаружена комета была 12 декабря текущего года при помощи телескопа обсерватории ISON NM (США, штат Нью-Мексико).

По словам Еленина, он каждый день составляет план наблюдений, а телескоп его отрабатывает, и затем кадры автоматически передаются в Москву, в Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша, где российский астроном их анализирует.

P/2014 X1 (ELENIN) представляет собой небольшую комету, которая сходна по своим размерам с кометой ISON (она разрушилась при сближении с Солнцем в 2013 году). Комета движется по эллиптической орбите.

В настоящее время P/2014 X1 (ELENIN) приближается к пику блеска и достигает 17-й звездной величины.