Форум проектов ISON и LFVN
19 Октябрь 2017, 08:46:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 28   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Наблюдения спутников в Лесосибирске  (Прочитано 99012 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40392



« Ответ #15 : 31 Май 2008, 00:58:58 »

В общем и целом, мы готовы начать сотрудничество с вами. Единственное, что нас пока останавливает, это наши текущие финансовые проблемы - начало года преподнесло нам несколько очень неприятных сюрпризов, от которых мы так пока и не отошли. И были вынуждены пересмотреть многие наши ближайшие планы. Но, скорее всего предпринятые нами шаги позволят проекту ПулКОН вновь обрести остойчивость к осени. А пока мы сможем оказывать вам только информационную поддержку, ну и что-нибудь по-минимуму, допустим, сделаем вам GPS-приемник. Или вот, даст бог, летом большая ПЗС-камера появится у СибГАУ, а собственно телескоп будет попозже, поэтому полагаю, что можно будет договориться о проведении у вас серии пробных экспериментов с этой матрицей. Опять же, в этом случае, имея на руках первые результаты, будет гораздо легче строить планы на будущее.
« Последнее редактирование: 31 Май 2008, 09:54:40 от Игорь » Записан
Харевич
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 743


« Ответ #16 : 31 Май 2008, 09:32:33 »

   Добрый день Игорь!
 Большое спасибо за то внимание, которое Вы проявляете к наблюдателям, настоящим и будущим. Пока никаких денег не нужно. Надо подготовить павильон для наблюдений, а на это нужно время.
   Пока все сделаем, уйдет немало времени. Гараж наилучший вариант. он находится примерно в 250-300 метрах от квартиры и с него хороший обзор неба.

   с уважением Владимир.
« Последнее редактирование: 31 Май 2008, 09:55:23 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40392



« Ответ #17 : 31 Май 2008, 10:06:29 »

Ну и договорились. Считаю важным, чтобы вы нашли возможность посетить Уссурийскую астрофизическую обсерваторию ДВО РАН. С одной стороны, вы бы получили необходимую информацию о рефракторе-Кудэ (в том числе посмотрите, как они автоматизировали монтировку), с другой - ознакомились бы с нашими методиками наблюдения спутников, взяли бы наши типовые программы, освоили бы работу с GPS-приемником пулковского изготовления и т.д. Ну и вообще, познакомились бы. Деньги на это я найду. Пожалуйста, спишитесь с Геннадием. И м.б. их заинтересуют наблюдения Солнца на вашем рефракторе. На будущий год я заказываю некоторое количество 25-см телескопов системы Гамильтона. Если к моменту их появления вы сохраните свой порыв - один из них будет вашим.
« Последнее редактирование: 31 Май 2008, 10:10:07 от Игорь » Записан
Харевич
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 743


« Ответ #18 : 31 Май 2008, 10:32:21 »

   Добрый день Игорь.
Заранее благодарю за телескоп Веселый. На проезд в Уссурийск денег не нужно. У меня льготный проезд и я могу съездить туда бесплатно. У нас северный район и нам полагается раз в два года  дорога в отпуск. Я думаю в августе самое лучшее время для поездки.
  С уважением Владимир.
Записан
Харевич
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 743


« Ответ #19 : 03 Июнь 2008, 13:36:08 »

   Добрый день, Игорь!
Я прочитал на форуме, что в Уссурийске в августе планируют устанавливать полметровый телескоп. можно мою поездку приурочить к этому событию.
   с уважением Владимир.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40392



« Ответ #20 : 03 Июнь 2008, 23:25:40 »

А сперва планировалось в конце прошлого года, потом весной этого. Намёк понятен? Смеющийся.
Слишком много всего не от нас зависящего  Грустный.  Но да, если это будет в августе, то я - за. Идея - хорошая, поскольку д.б. и наши оптик, механик, и разработчик Апекса. С Геннадием я уже списался и попросил вас принять и все показать.
Записан
Харевич
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 743


« Ответ #21 : 04 Июнь 2008, 14:26:59 »

   Добрый день Игорь!
  Получил письмо от Геннадия с описанием возможных модернизаций рефрактора.
У меня давно возникла мысль использовать  окулярную часть рефрактора Куде с комфортом.
Можно сделать отдельный бокс, поставить туда обогреватель и когда на улице -40, с комфортом проводить визуальные наблюдения, а чтобы потоки теплого воздуха не мешали фотографическим наблюдениям, на время их проведения отключать обогреватель. Подобные эксперименты проводил дома. Сшил несколько одеял, проделал в них отверстие, через него высовываешь трубу бинокуляра. На улице -30, в комнате +20. Увеличение 60-ти кратное, а дрожания воздуха даже не заметно. Плохо одно, из окошка обзор небольшой. Вместо одеял нужно другой материал использовать. Их моль съела. Шокирован
   Директор пообещал в командировку отправить, если возникнет надобность, поэтому если в августе телескоп не поставят, ничего страшного нет Смеющийся.
   С уважением Владимир.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40392



« Ответ #22 : 05 Июнь 2008, 15:06:04 »

Добрый день Игорь!
   Получил письмо от Геннадия с информацией о проведенной модернизации рефрактора. Я пока не планирую такую модернизацию.Вначале нужно его установить, проверить насколько он работоспособен. После того как он простоял в Крас ГУ более 30-ти лет, в нем могут быть скрытые повреждения.
   Может быть проще съездить для стажировки в обсерваторию Ка-Дар. Там и народ попроще и статус обсерватории публичный.
   Академические учреждения, в том числе и многие обсерватории слишком изолированы от народа. Мой большой жизненный опыт обшения показывает правоту моих утверждений.
   В перспективе я планирую приступить к наблюдению, если они для Вас будут представлять интерес, но для этого нужно преодолеть уйму препятствий, из которых освоение методине наблюдений будет наиболее простой.
   С уважением Владимир.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40392



« Ответ #23 : 05 Июнь 2008, 15:13:14 »

Владимир, здравствуйте!
Никто, собственно, и не требует от вас модернизации рефрактора.

Мне кажется, что вы заблуждаетесь дважды. Во-первых, в Ка-Даре народ отнюдь не простой, что обусловлено наличием спонсора. И, там ведь не профессиональные астрономы, т.е. не совсем понятно, чему вы хотите у них научиться. Однозначно могу сказать, что вы там не научитесь наблюдать спутники - Ка-Дар так и не стал этим заниматься. И вы там не освоите программное обеспечение, созданное нами для наблюдения спутников - в Ка-Даре используют софт других разработчиков.

Во-вторых, очень многие обсерватории - открыты для народа. Только там еще и работают профессионалы, поэтому всегда есть чему научиться.

В частности, в УАФО ДВО РАН работают ОЧЕНЬ хорошие люди, которые стараются помочь всем, чем могут любому обратившемуся. В частности, они помогли началу наблюдений спутников на Камчатке и сейчас помогают спасать Благовещенскую широтную станцию (в том числе Владимир из Благовещенска был у них на стажировке).  В УАФО регулярно бывают дальневосточные любители астрономии и проводят там наблюдения на двойном астрографе.

В КрАО не зарастает тропа экскурсантов, ежегодно проводятся минимум два фестиваля любителей астрономии. Экскурсии регулярно организуются и в Пулково. И еще ни разу мне там не отказали принять народ на обучение и стажировку. В частности, там пытался обучаться и Стас из Ка-Дара. В Кисловодской же станции Пулковской обсерватории создана база любителей астрономии на постоянной основе. А так же там приютили и народ из ГАИШевского проекта МАСТЕР.

Та же самая череда наездов любителей и на Казанскую станцию рядом с САО РАН, и на Майданак.

Хотя, конечно, бывают и такие обсерватории, где с вами никто и не будет разговаривать. Но, это не значит, что все обсерватории такие. Это значит, что вам просто не повезло, не туда обратились.

Поэтому, если вы хотите съездить с пользой для дела, научиться работать с нашими программами и аппаратурой, получить необходимую практику наблюдений спутников, пощупать рефрактор "живьем", познакомиться счленами нашей команды, то вам надо ехать в Уссурийск.

Если вы хотите просто получить свежие впечатления, и почти не получить никакого опыта по части спутников, то можно и в Ка-Дар.

Несомненно, ваши измерения будут представлять для нас интерес. В принципе, я стараюсь помогать (по мере моих сил и возможностей) всем, желающим начать сотрудничество с нашим проектом.
Не совсем представляю, какие препятствия вы имеете в виду. Моя практика показывает, что главное - это желание и настойчивость, а остальное - приложится. Часть наших пунктов были созданы почти с нуля - например, Тирасполь и Мильково. Где-то мы помогли возобновить наблюдения после 15-летнего перерыва - в Китабе, в Абастумани, в Гиссаре, в Боливии, в Евпатории. Вы думаете, что нигде не было проблем? 

Есть хорошая поговорка - глаза боятся, а руки делают.
Поэтому, если вы реально хотите включиться в работы по наблюдению спутников (и не только, поскольку мы обдумываем программы наблюдений и по другим задачам), то без сомнений, с нашей помощью вы - начнете. Опыта содействия в начале наблюдений у нас - предостаточно. Все кто хотел - начали. А дальше уже будет зависеть только от вас.
 
До свидания,
Игорь
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2008, 15:52:46 от Игорь » Записан
Харевич
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 743


« Ответ #24 : 06 Июнь 2008, 12:26:15 »

                  Добрый день Игорь!
   У Вас такой большой ответ на мое сообщение, что на него сразу и не ответишь.
Основное достоинство рефрактора Куде в том, что его можно комфортно использовать для визуальных наблюдений астрономических явлений при низких температурах. Сделал изолированную комнатку с доступом в окулярную часть, включил обогреватель и наблюдай зимой. Не страшны морозы, не запотевают окуляры, нету засветки от уличных фонарей. На такую мощную монтировку можно повесить недорогой светосильный телескоп для ПЗС или фотонаблюдений.
    В 1981 на конференции ко мне подошла женщина, сообщив что она сотрудник КрАО и пригласила меня в Крымскую АО. Но я так и не смог там побывать. В Симеизе встречался с астрономами из Пулково. Они приглашали меня ГАО, но так и не побывал в обсерватории.
    Я с радостью съезжу в Уссурийск, тем более, что ни разу там не бывал, но знаком был с Уткиным из Южно-Сахалинска. В 80-е он там наблюдал геостационары. Но вот недавно в интернете прочитал сообщение, что помещение станции со всем архивом погибло в пожаре. На Дальнем Востоке удивительная по красоте и разнообразию природа. Кстати мой двоюродный брат живет на Камчатке, а мой родной брат служил в Хабаровске.
   Недавно прочитал книгу мемуаров участников белого движения об их жизни на Дальнем Востоке из серии "Россия забытая и неизвестная".
   Любая методика, а обработки наблюдений спутников, тем более, является уникальной. Наблюдения спутников намного сложнее, чем других объектов. Блеск их постоянно меняется в зависимости от фазового угла, формы и размеров спутника, время наблюдений ограничено высотой земной тени. Но у спутников есть и достоинства. Городская засветка при малых экспозициях намного меньше влияет. Освоить методику регистрации по времени до 0,01 секунды спутников намного сложнее, чем позиционные наблюдения туманностей и галактик, поэтому ничего удивительного нет , что кто-то не смог ее освоить, тем более, что в любой методике есть свои особенности.
   Я трудностей не боюсь. Во всем можно разобраться, устранить неполадки.
   С уважением Владимир.
   
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40392



« Ответ #25 : 06 Июнь 2008, 16:43:23 »

А отвечать не обязательно  Смеющийся. Мы обменялись мнениями и хорошо.

Городская засветка влияет и на спутники. В Пулково и Тирасполе один и тот же 22-см телескоп видит объекты где-то на 1,5 величины ярче, чем, допустим, в КрАО и УАФО. Т.е. только относительно крупные геостационарные спутники, а фрагменты космического мусора им почти недоступны. Поэтому я призываю тираспольцев организовать загородную наблюдательную базу и они уже начали этот вопрос прорабатывать.

Мы не делаем секрета из наших методик. Наоборот, рспространяем их по максимуму. В частности, они были переданы в Ка-Дар. И, например, даже институты из "старой гвардии", которые всю жизнь спутниками занимались (я имею в виду ИНАСАН, ИСЗФ СО РАН, УрГУ), постепенно начинают работать с астрономическими ПЗС-камерами и нашими программами. Только бывший Космотэн еще не сдается  Веселый. Привязка времени измерений у нас решается на аппаратно-программном уровне, т.е. ничего особенно сложного осваивать не надо. Включил прибор и компьютер, подождал, пока они прогреются, убедился, что показывают то, что нужно, а дальше все идет само собой.

Ка-Дар не освоил методику наблюдений спутников потому что это с одной стороны им не интересно, а с другой - силы их ограничены, и на все задачи просто не хватает. Да и 60-см телескопа у них так пока и не появилось. Но не надо было сгоряча много обещать  Веселый.

Да, я знаю про пожар в Южно-Сахалинске. Прежде, чем начать проект оптической сети, я попытался навести справки про все обсерватории стран СНГ. Недавно на Астрофоруме в теме про Дальневосточный астрофест вспоминали и про Южно-Сахалинск - там сейчас вроде как  появился телескоп МЕАДЕ у астрономической лаборатории Сахалинского госуниверситета. И там же мне нашли эл. адрес Уткина. Но потом мне где-то попалась информация, что в Южно-Сахалинске всего лишь ночей 40 - 50 в год. Что, конечно, не очень интересно. На Камчатке и больше ночей и она сильно восточнее.
Записан
Харевич
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 743


« Ответ #26 : 07 Июнь 2008, 02:59:34 »

             Добрый день Игорь.
   Полностью с Вами согласен. На предельную звездную величину чаще влияет не засветка, а прозрачность земной атмосферы. В этом году у нас с января по конец апреля не менее 60 ночей, если не больше, были пригодны для фотографических наблюдений. Потом пошли лесные пожары, все затянуло смогом. В мае в основнов было пасмурно. Начало июня не лучше. Вчера и сегодня дождь. Но количество благоприятных для наблюдений дней не говорит об их эффективном использовании. Часто бывает небо чистое, а наблюдений нет.
   У меня вот какой вопрос. На какую минимальную высоту над землей можно установить телескоп? У нас астролаборатории нет и мне повидимому строительные работы придется делать самому. Кроме пустых обещаний дела так и не видно. Вот первое препятствие.
Подожду еще месяц и займусь стройкой. Опыт есть. Сам строил дачу.
              С уважением Владимир.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40392



« Ответ #27 : 10 Июнь 2008, 08:51:13 »

Мы просим от обсерваторий, которые с нами сотрудничают, проведения регулярных наблюдений каждую возможную ночь если хотя бы часть ночи без облаков. Это, конечно, не касается уникальных инструментов, допустим, 2,6-м ЗТШ, где по нашим программам наблюдают две-три ночи в месяц. И постепенно наблюдатели к этому привыкают. Например, с января по середину мая этого года было отработано порядка 450 телескопо-ночей.

При установке телескопа малого диаметра надо учитывать углы закрытия окружающей местности. Ясно, что хотелось бы видимость до горизонта во все стороны света  Смеющийся. Но так бывает очень редко. Вот ут как раз до известной степени и помогает установка телескопа на некоторой высоте над землей. Всякой турбулентностью в вашем случае можно просто пренебречь.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2008, 08:53:59 от Игорь » Записан
Харевич
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 743


« Ответ #28 : 10 Июнь 2008, 12:11:50 »

        Добрый  день Игорь!
   В том и достоинство места для телескопа, что по всему горизонту не более 10-15 градусов закрывают здания и деревья, а 250 м от квартиры, измерил шагами, позволяют эффективно использовать его во время т.н. окон в небе. Выглянул в окошко, звезды на небе, 2 минуты ходьбы и на рабочем месте. Высота гаражей 4м, плюс станина телескопа 1.5м, итого около 6м.
Гаражи бывшие горкомовские, а их делали добротно, фундамент более 1м. Думаю еще залить из бетона 0.5м тумбу под станину. Ну а если какое нибудь дерево вдруг задумает в будущем сильно вырасти, то его можно тихонько ночью спилить на дрова. Смеющийся
   Вопрос у меня, сколько стоит рекомендуемый Вами GPS-приемник. Может я себе куплю с отпускных. Уж больно ценная вещица. Строит глазки
   С уважением Владимир.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40392



« Ответ #29 : 10 Июнь 2008, 12:29:05 »

GPS-приемник это как раз то немногое, чем мы можем вам сейчас помочь.
Мы их не покупаем, а делаем сами в Пулково на базе платы Trimble Resolution T. Хотя Наиль Бахтигараев из ИНАСАН заказывает недорогие GPS-сы где-то еще. Я спрошу. А пока попрошу Олега Русакова в Пулково изготовить один дополнительный комплект.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2008, 13:26:35 от Игорь » Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 28   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!