Автор Тема: Горький хлеб учёного  (Прочитано 174346 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #240 : Апрель 28, 2015, 20:33:20 »
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=353f1923-a8a8-4527-9e75-ae02a95e58cd#content

Быть не по статусу, а по профилю

В рамках бюджетной консолидации Минфин предложит правительству новую реформу научных, культурных и образовательных учреждений. Исполнять функцию учредителя и формировать госзадания для таких структур, как Российская академия наук, Эрмитаж, Большой театр, МГУ, СПбГУ, по мнению финансового ведомства, должно не правительство, а профильные министерства. Особого статуса эти структуры добивались в Кремле и Белом доме в 1990-е годы с боями — попытки Минфина его отменить вызовут отчаянное сопротивление сотен затронутых реформой руководителей особых бюджетных учреждений.

Как стало известно "Ъ", еще до старта бюджетного процесса на 2016-2018 годы в рамках перезапуска реформы бюджетной сети Минфин предлагает изменение схемы управления бюджетными учреждениями, имеющими особый статус в бюджетной системе. Ведомство Антона Силуанова подтвердило вчера "Ъ", что будет предлагать комиссии по оптимизации бюджетных расходов под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова наряду с другими инициативами (см. "Ъ" от 23 апреля) смену учредителя для ряда федеральных и ведомственных учреждений на профильное ведомство, формирование им госзадания только профильными министерствами, а также передачу ряда таких госструктур с федерального уровня на уровень регионов. Основная идея Минфина — в идеале любое бюджетное учреждение должно иметь профильного учредителя и подчиняться ему в вопросах выполнения госзадания. Невоенные вузы и РАН должны быть подчинены в этих вопросах Минобрнауки, спортивные учреждения — Минспорту, музеи — Минкульту, медцентры — Минздраву.

Бюджеты препарируют в научных целях

Министерство образования и науки урезает расходы: вслед за ФЦП "Развитие образования" и "Русский язык" под нож попала госпрограмма "Исследования и разработки"

Каждая из этих структур добивалась в правительстве и администрации президента особого статуса самостоятельно и с собственной мотивацией (большинство — в 1990-е годы), причем нередко со ссылкой на опыт стран ОЭСР, где для уникальных научных, культурных и образовательных учреждений распространены особые правовые нормы, в ряде случаев формировавшиеся веками. Тонкости статуса крайне болезненно воспринимаются менеджментом "особых" структур: так, Эрмитаж добился возвращения правительству права утверждать устав музея лишь в 2011 году, когда глава музея Михаил Пиотровский лично попросил об этом тогдашнего премьер-министра Владимира Путина.

Статус ГРБС для Эрмитажа, Большого и Мариинского театров, МГУ и СПбГУ не зависит от уровня их учредителей: они финансируются так по указу президента от 30 ноября 1992 года N1487 "Об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ", и нет сведений о том, что Минфин предлагает его отменить. Тем не менее даже сама идея обсудить переподчинение такого масштаба грозит серией одновременно развивающихся скандалов, сравнимых по отдельности с конфликтом вокруг РАН в 2013 году.

Отметим, наиболее неожиданно предложение переподчинить "отраслевому министерству" РАН: все последние годы академики успешно боролись именно против перехода в подчинение Минобрнауки — для академии сохранение самоуправления внутри организации принципиально. Даже самый первый проект реформы РАН, представленный в 2013 году премьер-министром Дмитрием Медведевым и впоследствии смягченный, не содержал положения о смене учредителя РАН, а созданное во время реформы Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) разбирается только с хозяйственными вопросами. Весь 2014 год академия училась работать по новой схеме, о ходе этого процесса глава РАН Владимир Фортов регулярно докладывал напрямую руководству страны. Сейчас, согласно уставу академии, правительство как учредитель РАН имеет право утверждать в должности и увольнять главу РАН и формировать академии госзадание. Передача таких полномочий Минобрнауки подавляющее большинство ученых воспримут как оскорбление. В пресс-службе Минобрнауки вчера подтвердили "Ъ", что Минфин не обсуждал с ведомством реформу. Глава РАН Владимир Фортов был недоступен для комментариев.

По данным "Ъ", предложение Минфина находится на самой ранней стадии обсуждения — никто из статусных "особых" учреждений, как, впрочем, и ведомств, с ним пока незнаком и ситуацию не комментирует.

Дискуссия об отраслевом подчинении может оказаться и самым громким политическим сюжетом лета 2015 года: еще никогда в истории РФ одновременно под угрозой не оказывались полномочия и статусы нескольких сотен крайне уважаемых в научной, культурной и бюрократической среде руководителей звездного статуса. В Минфине, впрочем, готовы к такой дискуссии. "В конечном счете речь идет исключительно о том, чтобы навести порядок в управлении подведомственной бюджетной сетью в целях оказания госуслуг надлежащего качества и доступности в рамках конституционных, базовых гарантий и обязательств государства",— говорят в финансовом ведомстве, поясняя, что цель Минфина — повышение открытости и прозрачности при формировании госзаданий. Аргументы оппонентов Минфина будут заведомо более разнообразными и изощренными.

Статья дана с сокращениями

Александр Черных; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Вадим Вислогузов, Дмитрий Бутрин

Коммерсантъ

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #241 : Апрель 28, 2015, 20:33:44 »
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b268bbf5-98c2-4290-bf85-6cec06b85a0e#content

Обращение Профсоюза РАН к главе государства

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

 Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Профсоюз работников РАН, в состав которого входит более 80 тысяч сотрудников учреждений, подведомственных ФАНО и РАН, обращается к Вам в связи с существенным уменьшением финансирования в 2015 году российской науки и академических исследовательских организаций.

Руководство страны постоянно говорит о необходимости перехода России на инновационный путь развития. Ученые готовы активно участвовать в работе по укреплению экономики страны, ее технологической и оборонной безопасности. Однако реализация указанного варианта развития возможна только при условии существенного увеличения государственной поддержки науки.

После 2005 года финансирование российской  науки стало расти, но до сих пор не достигло уровня развитых стран. Даже в относительно неплохие, с точки зрения выделения средств на науку годы (2011-2013 гг.), в России на обеспечение одного исследователя в среднем тратилось в 2-4 раза меньше, чем в США, Корее, Японии, Китае и странах Западной Европы. Для сектора фундаментальных исследований ситуация еще хуже. При этом количество ученых в России отнюдь не избыточно: по числу занятых в науке на 10 тысяч жителей мы уступаем всем указанным выше странам, кроме Китая.

Научная общественность России с удовлетворением восприняла Ваш Указ № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" от 7 мая 2012 г., в соответствии с которым Правительство РФ должно было к 2015 году обеспечить увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% внутреннего валового продукта. Ученые  рассматривали  его как первый шаг по увеличению финансирования российской науки, рассчитывая, что за ним последуют новые действия в этом направлении. Большинство стран, имеющих экономику, основанную на высоких технологиях, выделяют на финансирование науки больше 1,8% от ВВП. Поэтому России предстоит еще и  ликвидировать отставание в этой области.

К сожалению, реалии оказались иными. Уже в начале 2014 г. (до понижения стоимости нефти) бюджетные проектировки показали, что Правительство РФ не собирается выполнять упомянутый выше указ.

В новых условиях в связи с потребностью в скорейшем запуске индустрии импортозамещения и разработке новейших видов вооружения необходимость научного и технологического рывка возросла. Это значит, что  вложения в данную сферу должны быть увеличены.

В своем выступлении на Совете по науке при Президенте РФ в декабре 2014 года Вы гарантировали, что финансирование российской науки и подведомственных ФАНО учреждений не будет уменьшено. Однако почти сразу же после заседания Совета появилась информация о 10%-м секвестре бюджета ФАНО.  С учетом инфляции, роста стоимости оборудования и расходных материалов, ликвидации ведомственной медицины РАН размеры финансирования учреждений ФАНО сократились, как минимум, в 1,5 раза. Уменьшилось обеспечение РНФ, РФФИ, РГНФ, программ Минобрнауки и даже гособоронзаказа.  Поэтому компенсировать сокращение финансирования ФАНО за счет внебюджетных поступлений академические институты не смогут.

Судя по всему, подобная картина наблюдается в большинстве секторов российской науки. Более того, звучат заявления о том, что возможны новые сокращения финансирования. Рушатся надежды ученых на достойную зарплату, нормальные условия труда и активное участие в решении важных для страны задач. Научное сообщество возмущено тем, что действия Правительства РФ не соответствуют обещаниям главы государства.

Не выдерживают никакой критики заявления ряда представителей Правительства РФ о том, что размеры финансирования науки за счет госбюджета в России и развитых странах сопоставимы - около 1% от ВВП. Говорится, что у нас частные кампании не вкладываются в науку, а за рубежом они доводят ее финансирование до 2-3% от ВВП. Однако при этом чиновники забывают сообщить, что, как минимум, половина  (а часто до 80%) вложений в науку на Западе компенсируется налоговыми льготами, т.е. фактически госбюджетом. В результате на самом деле бюджетные расходы на науку там с учетом недополученных налогов  находятся на уровне 2% от ВВП.

Выполняя Ваш Указ, Правительство РФ должно было обеспечить указанный выше уровень финансирования науки и, в частности, разработать меры, стимулирующие частный бизнес вкладывать деньги в исследования. Судя по результату, этого сделано не было.

Профсоюз работников РАН просит Вас ответить, какие меры планируется принять для выполнения Указа № 599 от 7 мая 2012 г. и поручения о сохранении объема бюджетных ассигнований ФАНО на финансирование подведомственных научных организаций.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #242 : Апрель 29, 2015, 14:57:08 »
http://www.kommersant.ru/doc/2673888

Минобрнауки снижает расходы на программы исследований

Министерство образования и науки урезает расходы: вслед за ФЦП «Развитие образования» и «Русский язык» под нож попала госпрограмма «Исследования и разработки». Ее финансирование в этом году сократится на 10% (с 23,7 млрд до 21,4 млрд руб.), бюджет будет серьезно урезан и в 2016–2017 годах. Научные учреждения, на которых предполагается сэкономить, жалуются, что решение министерства ставит под угрозу проекты первостепенной важности.

Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» была утверждена правительством в 2013 году. На период 2015–2017 годов из федерального бюджета было выделено 77,9 млрд руб., теперь эту сумму планируется урезать на 6,6 млрд. Проект поправок в правительственное постановление уже опубликован, в пояснительной записке чиновники Минобрнауки указывают, что сокращение финансирования предусмотрено «Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности», который был утвержден правительством 27 января 2015 года.

В 2015 году на «Исследования и разработки» вместо запланированных 23,7 млрд руб. бюджет выделит 21,4 млрд руб. Министерство сократит расходы на проведение исследований, направленных «на формирование опережающего научно-технологического задела», а также на международное сотрудничество в целом. Экономить предлагается и на конкретных проектах — например, на реконструкцию учебно-экспериментальной электростанции Московского энергетического института будет выделено 501 млн вместо 557 млн руб. «Благодаря этой станции наши студенты проходят обучение на настоящем оборудовании, а не по учебникам,— рассказал “Ъ” помощник проректора МЭИ по науке Дмитрий Чугунков.— Кроме того, исследователи проводят на ней эксперименты, проверяют новые приборы — в России такая учебная станция есть только у МЭИ». Построенная в 1950 году станция нуждалась в модернизации, в прошлом году эти работы наконец начались. «Сокращение финансирования означает, что надо будет заново разрабатывать график, сокращать издержки, искать какое-то другое оборудование»,— сказал господин Чугунков.

В планах министерства сократить финансирование строительства и суперкомпьютерного центра в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. Вместо 242 млн ведомство готово выделить лишь 218 млн руб. Это не фатально, говорит руководитель проекта по созданию центра Владислав Синепол, но «проблемы будут заметными». В прошлом году университет получил основную часть средств — 1 млрд 130 млн руб., эти деньги уже освоены. «В этом году мы должны были закупить необходимое программное обеспечение, какие-то инфраструктурные вещи, оборудование для рабочих мест сотрудников»,— рассказал “Ъ” господин Синепол.

В документе Минобрнауки упомянуты также Курчатовский институт (получит на строительство нанотехнологической лаборатории 387 млн вместо 430 млн руб.) и Физико-технический институт имени Иоффе РАН (вместо 285 млн будет направлено 256 млн руб.).

«Уменьшение финансирования носит пропорциональный характер. Но в рамках программы сохраняются все намеченные цели и поставленные задачи,— заявила “Ъ” директор департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева.— Они будут выполняться с учетом изыскания дополнительных внутренних средств, а также реализации механизмов частного партнерства».

Напомним, что в начале недели Минобрнауки объявило о сокращении расходов на ФЦП «Русский язык» на 2011–2015 годы — вместо 2,74 млрд руб. бюджет выделил 2,39 млрд. Сэкономить предлагается на повышении квалификации школьных учителей и разработке учебников русского как иностранного. Также ведомство урезало ФЦП «Развитие образования» на полмиллиарда — с 154,7 млрд до 154,2 млрд руб. Сокращение коснется, в частности, процедур по развитию ЕГЭ. В пояснительных записках чиновники обещали, что сокращение финансирования ФЦП «будет компенсировано за счет повышения эффективности взаимодействия с органами государственной власти субъектов».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #243 : Май 12, 2015, 15:10:31 »
https://meduza.io/news/2015/05/12/rossiyskih-uchenyh-ostavili-bez-podpiski-na-inostrannye-nauchnye-zhurnaly

Российских ученых оставили без подписки на иностранные научные журналы

Издательство Springer закрывает доступ российским ученым и научно-исследовательским институтам к научным изданиям из-за долга правительства РФ за подписку. Объем задолженности составляет 890 тысяч евро.

По словам руководителя представительства Springer в России и странах СНГ Маттиаса Айхера, доступ закрывается с 12 мая. Он отметил, что подписка за 2014 год оплачена не была, а последние 4 месяца доступ предоставлялся бесплатно. «Продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным",— заявил господин Айхер.

По данным «Коммерсанта», одной из причин возникновения задолженности стал обвал рубля в 2014 году. Покупка подписки на научные издания находится в ведении правительственного Российского фонда фундаментальных исследований. По словам его представителя Александра Хлунова, из-за того, что цена подписки рассчитывается в евро, ее стоимость для российского бюджета выросла вдвое, а сейчас такие расходы не предусмотрены.

По словам президента Российской академии наук Владимира Фортова, без подписки на издания Springer российская наука не сможет полноценно развиваться.

Издательство Springer предоставляет доступ к более чем 2 тысячам научных, медицинских и технических журналов, а также имеет права на более чем 170 тысяч научных книг. В 2014 году издательство оценило стоимость своих услуг для России в 3,2 миллиона евро.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #244 : Май 17, 2015, 22:01:34 »
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=dcfc7674-8140-40b2-ba95-65eca12429ea#content

Анализ перспектив реализации «Методических рекомендаций по распределению
субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям,
выполняющим государственные работы в сфере научной
(научно-исследовательской) и научно-технической деятельности» для
подведомственных ФАНО институтов

krypton

  • Гость
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #245 : Май 30, 2015, 12:03:05 »
«Позор!» Лидеры российской науки подвергли ФАНО беспрецедентной обструкции

Из-за действий чиновников прогнозируется секвестр 60% научных сотрудников

http://www.mk.ru/science/2015/05/29/pozor-lidery-rossiyskoy-nauki-podvergli-fano-besprecedentnoy-obstrukcii.html
« Последнее редактирование: Май 31, 2015, 20:23:24 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #246 : Август 26, 2015, 14:16:25 »
http://tass.ru/nauka/2211616

Фурсенко видит положительные сдвиги в развитии науки после реформы РАН

Помощник президента Андрей Фурсенко считает, что реформа РАН дала больше демократии работникам научных институтов и принесла положительные сдвиги в развитии отечественной науки. Об этом он рассказал в среду на встрече с участниками Всероссийского молодежного форума "Территория смыслов на Клязьме", который проходит во Владимирской области.

"Вижу", - ответил Фурсенко на вопрос о том, видит ли он положительные сдвиги в развитии отечественной науки после реформы РАН.

Он отметил, что неспорных реформ не бывает. Однако изменения в РАН предоставили институтам и научным сотрудникам академии дополнительные возможности, которые "реализуются с точки зрения большей демократии внутри институтов, когда люди в большей степени могут не просто предложить какие-то решения, но и добиться того, чтобы эти решения были приняты".

По его мнению, необходимость изменений понималась всеми, "Академия наук либо не двигалась, либо двигалась очень медленно".

"В результате решения правительство эту ситуацию сдвинуло. Сегодня есть огромное количество предложений от имени институтов, от имени научных организаций, что надо делать. И главная претензия - почему это не делают быстрее. Я понимаю, что наука - это не та вещь, где должны быть резкие революционные изменения, но ничего не делать тоже опасно", - подчеркнул помощник президента.

krypton

  • Гость
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #247 : Сентябрь 03, 2015, 11:59:23 »
ФАНО России запустило третью очередь интеграционных проектов в рамках повышения эффективности сети научных организаций

Методический семинар стал началом подготовительного этапа сразу для трех интеграционных проектов. Первый из них предполагает создание на базе Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН одноименного Федерального исследовательского центра (с 1 октября 2015 г. - В.В.) В новую структуру также войдет Институт математических проблем биологии РАН. ФИЦ сосредоточит свои усилия на работе в таких областях, как дифференциальные уравнения и математическая физика, вычислительная и дискретная математика, информационные системы, математические проблемы механики и исследования космоса, математическое моделирование биологических объектов и явлений, а также разработка и применение математических методов в биологических исследованиях.

krypton

  • Гость
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #248 : Сентябрь 07, 2015, 15:31:34 »
Наименование реорганизуемого федерального учреждения: Федеральный исследовательский центр прикладной математики
Руководитель федерального учреждения (лидер проекта): Четверушкин Борис Николаевич
Наименование федеральных учреждений, участвующих в реорганизации: Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Институт математических проблем биологии РАН

Федеральные (национальные) исследовательские центры (ФИЦ). Институты, интегрированные в ФИЦ, обладают уникальную исследовательскую инфраструктуры и призваны обеспечить проведение прорывных исследований и практических разработок в областях, являющихся стратегически важными для страны (приоритетные направления в научно-технической сфере). Эти работы должны определять не только формирование новых актуальных для страны секторов постиндустриальных технологических укладов, но и решать задачи, обеспечивающие закрепление долгосрочной глобальной конкурентоспособности базовых секторов развития российской экономики, научного и технологического обеспечения ускоренного развития территорий, определяющих глобальные преимущества России, обеспечивать основу долгосрочной продовольственной независимости страны. ФИЦ являются организациями, на которые возлагается ответственность за достижение конкретных результатов в реализации приоритетных направлений развития науки и технологий. Основу центра должны составить научные академические организации, имеющие уникальные исследовательские установки и установки мега-сайнс. Помимо академических институтов в структуру ФИЦ должны быть интегрированы организации, обладающие мощностями для проведения  экспериментальных и опытно-внедренческих работ. С учетом того, что решения задач, отнесенных к ответственности ФИЦ, имеют мульти-, меж- и трансдисциплинарный характер, сопряжение и координация соответствующих научно-внедренческих проектов должно вестись в рамках единой исследовательской программы ФИЦ.

Не по русски написано   :-\
« Последнее редактирование: Сентябрь 07, 2015, 15:47:56 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #249 : Сентябрь 07, 2015, 22:17:37 »
Согласно этому документу (см. стр. 23), 4 организации, включая КрАО, предлагается объединить в единый Центр под руководством Балеги (нынешний директор САО РАН)

Специальная астрофизическая обсерватория РАН
Институт астрономии РАН
Главная (Пулковская) обсерватория РАН
Крымская астрофизическая обсерватория

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #250 : Сентябрь 09, 2015, 22:21:40 »
http://www.interfax.ru/russia/465664

В Физическом институте РАН уничтожили и украли оборудование на миллионы рублей
Неизвестные пробрались в лабораторию ночью, полностью уничтожили две физические установки и похитили дорогое оборудование

Неизвестные уничтожили две экспериментальные установки и украли дорогое оборудование из лаборатории физики высоких энергий Физического института Российской Академии наук (ФИАН) им. П.Н.Лебедева, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах.

"В ночь на среду неизвестные через подвал здания ФИАН на Физической улице в Троицке проникли в физическую лабораторию, взломав дверь", - сказал собеседник агентства.

Источник "Интерфакса" отметил, что в результате проникновения на территорию лаборатории оказались полностью уничтоженными две физические установки, серьезно поврежден ускоритель, а также похищено дорогое оборудование. Он уточнил, что целью нападавших, по предварительным данным, были электроника и цветные металлы.

По данным источника, сумма ущерба превышает 1 млн рублей.

В свою очередь в дирекции ФИАН ущерб от кражи оценивают в несколько десятков миллионов рублей, а сам факт инцидента - как серьезный удар по экспериментальной программе.

"Уничтожены две уникальные экспериментальные установки, поврежден ускоритель, похищены материнские платы компьютера и вакуум-насос. Материальные потери, по нашим оценкам, составят несколько десятков миллионов рублей. Но самое печальное - на восстановление оборудования потребуется не менее года. А это - значительный ущерб, нанесенной фундаментальной науке", - сказал "Интерфаксу" руководитель отделения ядерной физики и астрофизики ФИАН Олег Далькаров.

"Интерфакс" не располагает официальной информацией правоохранительных органов по этому поводу

krypton

  • Гость
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #251 : Март 03, 2016, 14:10:40 »
Методические рекомендации по предоставлению научными организациями, подведомственными ФАНО России, наукометрических данных в Федеральной системе мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

http://fano.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=66195

 :facepalm:


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #252 : Март 20, 2016, 23:23:27 »
http://kerzak-1.livejournal.com/3423570.html

Великая Россия = Великая Наука

Без науки будущего у России просто нет.
России нужна мощная система и спецшкол для одаренных детей
И общая высококачественная система образования
И развитое точное приборостроение - для производства и разработки высокоточных научных приборов и оборудования - это огромная и очень важная отрасль промышленности
И самое главное - России нужны большие системные проекты в науке - то есть такие, которые бы решали задачи комплексно, с учетом всех особенностей и аспектов.
И значит нам нужен бюджет.
Государство обязано требовать с ученых результатов, но также обязано инвестировать в ученых.
И платить им - полновесно, давать возможности работать и развиваться.
Наука и может, и должна быть для России отраслью, дающей больше дохода, чем нефть и газ вместе взятые.
Пока что нечто такое есть в 3 направлениях - мирный атом, оружие, космос.
Это не мало, но это мало. Да и там - не без проблем, мягко говоря.

Очевидно, что бюджет РАН - 90 млрд руб - сумма ничтожно малая, но также ясно, что изрядная часть бюджетов науки зашита в росатоме, ростехе и роскосмосе.
И дело даже не в сумме, хотя она мала, а в создании именно полноценной отрасли Научного производства - ведь рынок научных ресурсов - колоссален.
Есть о чем задуматься...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #253 : Март 29, 2016, 16:30:13 »
http://korrespondent.net/city/kharkov/3659542-v-kharkove-uchenye-vyshly-na-mytynh

В Харькове ученые вышли на митинг

 В Харькове более сотни ученых учреждений Национальной академи наук Украины (НАНУ) вышли на акцию протеста, сообщает SQ.

Митинг проходит сегодня, 29 марта, на площади Свободы. При этом участники акции требуют достойного финансирования учреждения и поддержки научной сферы. В частности, они выступают за внесение изменений в госбюджет для выделения академии около 725 миллионов гривен. Это позволит повысить ученым зарплаты, отметило издание.

На одном из палакатов митингующих можно увидеть надпись "Нет науки, нет страны, и какая там Европа".
 На данный момент финансирование учреждений НАНУ сокращено на 30%, сообщил председатель регионального профсоюза работников организации Дмитрий Селезнев. Из-за этого с мая планируют сокращать несколько сотен из пяти тысяч харьковских ученых, отметил он.

В то же время сейчас митингующие вынуждены работать семь дней в месяц за свой счет, сообщили СМИ

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #254 : Апрель 19, 2016, 15:20:54 »
http://www.politnavigator.net/i-tut-putin-vinovat-v-kieve-proshel-marsh-protesta-ukrainskikh-uchenykh.html

И тут Путин виноват: В Киеве прошел марш протеста украинских ученых

Украинские ученые сегодня прошли маршем от Майдана Независимости до Верховной Рады, где провели митинг протеста. В акции приняли участие несколько тысяч научных сотрудников Национальной академии наук Украины, а также национальных академий педагогических, медицинских и аграрных наук.

Основные требования митингующих – увеличить финансирование на 2016 год и принять во внимание статьи законов, регулирующих оплаты труда ученых при разработке бюджета на 2017 год.

Ученые требуют также приостановить или хотя бы отсрочить до декабря «оптимизацию» штата научных учреждений, которую планируется закончить к августу.

Хотя расходная часть госбюджета на 2016 год увеличена на 14,2%, расходы на финансирование национальных академий наук сократили на 19%. Это не позволят даже полностью выплачивать зарплату сотрудникам научных учреждений, значительная часть которых перешла на сокращенный график работы. Институты сокращают штат.

Уже сейчас даже минимальная потребность науки в финансировании не покрывается. По словам главы профсоюза работников НАН Украины Анатолия Широкова, недофинансирование составляет примерно 30%. «На зарплату не хватает 622 млн грн. Это означает, что вся Академия наук не получает зарплату 3,5 месяца», — говорит он.

Если требования будут проигнорированы, и в течение двух недель власть не прореагирует на них, ученые намерены провести еще одну масштабную акцию протеста, выразить недоверие власти и потребовать досрочных выборов в Верховную Раду и переизбрания президента.

Интересно, что на одном из плакатов, которые развернули участники сегодняшнего марша, были портреты экс-премьера Арсения Яценюка и российского президента Владимира Путина. Последний хвалил Яценюка за урезание зарплат украинским ученым.

Еще один плакат намекал на то, что от ученых зависит победа в т.н. АТО: «Войну выиграет тот, кто чтит память. Археология — память нации».