Автор Тема: Горький хлеб учёного  (Прочитано 175113 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57218
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #255 : Апрель 25, 2016, 00:07:30 »
Петиция профсоюза РАН в поддержку науки

https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B6%D1%8C%D1%82%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D1%83

Не режьте науку!

Профсоюз работников РАН считает ситуацию с финансированием науки в стране катастрофической и требует от власти срочно принять меры по ее нормализации. 

Не выполнен Указ президента РФ №599 от 7.05.2012 г., который требовал уже в 2015 году довести долю внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% в ВВП (не дотянули и до 1,2%). В связи с уменьшением расходов федерального бюджета на науку из-за кризиса затруднено выполнение другого Указа президента РФ  №597 от 7.05. 2012 г., предусматривающего рост зарплат научных сотрудников. Научные организации поставлены в такие условия, что повышение оплаты труда ученых может быть произведено только за счет резкого уменьшения рабочих мест в сфере исследований.

В 2016 году правительство допустило очередной срыв обязательств по отношению к научному сектору. Согласно Поручению Президента России Пр-1369, 2-б, объём расходов федерального бюджета на проведение фундаментальных исследований в процентном отношении к ВВП в 2016 году должен быть зафиксирован на уровне 2015 года. Однако бюджет науки был сокращен более чем на 10%. Еще один, уже официальный, секвестр бюджетной сферы, которым нам грозит правительство, станет новым тяжелым ударом по научно-технологическому потенциалу России. 

В исследовательских организациях уже начались сокращения. У институтов нет денег даже на коммунальные услуги, не говоря уже о покупке современного оборудования. В таких условиях вновь набирает обороты утечка мозгов, талантливые выпускники вузов не хотят связывать свое будущее с отечественной наукой. И это в тот момент, когда перед Россией особенно остро встала задача создания и внедрения современных технологий, импортозамещения, укрепления обороноспособности. Выход страны из нынешнего системного кризиса возможен только на волне мощного научно-технического и инновационного развития.

Требуем не допускать дальнейшего снижения бюджетных расходов на науку! Финансирование науки должно быть выведено на уровень, предусмотренный федеральными нормативными актами!

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #256 : Июнь 20, 2016, 10:30:12 »
слова Фортова,как это ни странно, ошибочны. - цитата из статьи И я того же мнения...

РАН пошла с протянутой рукой

http://www.utro.ru/articles/2016/06/20/1286907.shtml

Самоокупаемость науки - навязчивая идея российских реформаторов

Руководство Российской академии наук предложило президенту и правительству сделать бизнес, а не государство главным источником финансирования науки в стране
Президент РАН Владимир Фортов вручил Владимиру Путину доклад о состоянии науки, видное место в котором занимают рекомендации по ее финансированию. Фортов отметил, что финансирование науки сейчас выглядит, как перевернутая пирамида: "Государство дает 70% всех денег, которые идут на фундаментальные исследования, 30% дают частный сектор, бизнес". По словам академика, пирамиду надо перевернуть. Правда, Фортов тут же признал, что "она непросто переворачивается, потому что общего рецепта нет". "В Америке - одно, вы знаете, в Японии -другое, во Франции - третье, в Германии - четвертое", -уточнил руководитель РАН.

Но точно ли ситуация, когда наука отдана на откуп бизнесу, это пирамида, стоящая на твердом основании, а не на острие? Даже в упомянутых Фортовым странах все, как говорится, не так однозначно: зависимость науки от бизнеса порой приводит к ее искажению и торможению. В России же поворот науки на капиталистические рельсы приведет к ее скорому падению в пропасть.

Самоокупаемость науки - навязчивая идея российских реформаторов. Еще Егор Гайдар уверял, что сохранить нужно те научные области, которые могут перейти на хозрасчет, а все "неконкурентные" закрыть. К чему нам убыточные институты и производства? Была бы экономика здоровой, а все нужное мы купим за рубежом. Немало статей написано о том, чем обернулся такой подход для нашей науки, и мы не станем повторять хорошо известное. Тем удивительнее, что и в наше время идея всплывает снова и снова. Может быть, то, что не удалось в 1990-е, удастся сегодня, и российская наука все-таки станет окупаемой? Увы, в действительности это совершенно тупиковый и фантастический путь развития.

Прежде всего, слова Фортова, как это ни странно, ошибочны. В развитых странах основные инвестиции в фундаментальную науку идут от государственных институтов и фондов, а частный бизнес все меньше вкладывается в исследования, не имеющие прикладного аспекта в ближайшем будущем. И это логично: инвесторам неинтересны затраты, которые нельзя быстро окупить. Из крупнейших американских проектов современности большинство либо в основном государственные, либо с преобладанием госкапитала. Правительство США было основным инвестором знаменитого Human Genome Project, давшего импульс исследованиям человеческого генома, оно же играет роль главного спонсора и координатора амбициозной BRAIN Initiative, посвященной развитию нейротехнологий. В статье, опубликованной недавно журналом Scientific American, бывший руководитель технологического офиса компании Microsoft рисует ситуацию вполне однозначно: "Если правительство собирается переложить траты на важнейшие исследования на частный сектор, большая часть науки окажется в тупике. Компании будут скрывать, какие именно исследования они ведут, опасаясь, что о важном открытии узнает конкурент. Если бы во времена Эйнштейна наука была бы организована так, он вряд ли сумел бы закончить свой величайший труд".

Даже венчурные фонды предпочитают иметь дело с тем, что уже хорошо изучено, а не с передним краем науки: они чаще вкладываются не в революционные нейросети или ядерный синтез, а в интернет-сервисы и мобильные приложения. Невозможно представить себе частную компанию, которая взялась бы финансировать синтез сверхтяжелых элементов в Дубне. Но ведь и в Европе Большой адронный коллайдер не финансируется частными компаниями. Да и масштабные исследовательские проекты КНР в фундаментальных областях финансируются именно государством.

Те сферы исследований, где частный капитал доминирует, являются примером вырождения науки. Хорошей иллюстрацией служит состояние современной фармацевтической отрасли. Нет, мы не о том, что алчные корпорации скрывают от мира давно уже изобретенное лекарство от рака. Зачем далеко ходить, есть куда более известные примеры того, как интересы частных компаний тормозят развитие медицины. В 2010 году трое независимых ученых из Гарварда и Торонто изучили свыше 500 работ, посвященных важнейшим группам лекарств, в том числе противораковым препаратам и антидепрессантам. Вывод, сделанный ими, шокирует. Если работы финансировались самими фармацевтами, то в 85% случаев результаты были положительными, а если независимыми инвесторами - в 50% случаев. Интересы частных компаний то и дело приводят к махинациям с результатами исследований.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #257 : Июль 25, 2016, 11:20:24 »
Ученые просят Путина спасти науку.

https://newsland.com/community/4765/content/uchenye-prosiat-putina-spasti-nauku/5358023

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57218
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #258 : Июль 26, 2016, 02:30:49 »
http://www.interfax.ru/russia/520375

Фортов выступил за более четкое разделение полномочий между РАН и ФАНО

Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что ученые в обращении к президенту России подняли важную проблему взаимодействия между РАН и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), но подчеркнул, что речь идет о рабочих вопросах, которые хорошо известны главе государства.

"Я считаю, что проблема существует, да. Я про это сам говорил и писал много раз. Но я не думаю, что здесь должен быть какой-то конфликтный флёр, потому что неизбежно по мере движения новой конструкции, которая сейчас построена (разделение полномочий между ФАНО и РАН после реформы науки - ИФ), вопросы эти возникают. Их предвидели: и президент (России - ИФ), и ученые, и ФАНО", - сказал Фортов "Интерфаксу" в понедельник.

"То, что там написано (в обращении - ИФ), продиктовано желанием улучшить функционирование нашей фундаментальной науки", - добавил собеседник агентства.

Глава РАН подчеркнул, что основная проблема, которую подняли подписанты, заключается в том, что в России "недостаточно четко распределены функции в научном управлении и хозяйственно-административном управлении".

"На эту проблему неоднократно указывал президент страны, и это делалось на заседаниях совета по науке при президенте неоднократно. Сегодня стало ясно, что в ходе реформы возникает необходимость провести более четкое юридическое разделение, когда наука находится в РАН, а административно-хозяйственная функция дается ФАНО. Собственно, в этом и проблема", - пояснил собеседник агентства.

Ранее в понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что более ста ученых, в том числе академики и члены-корреспонденты РАН, выступили с обращением к президенту РФ. Ученые заявили, ФАНО России вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и на оценку эффективности работы научных коллективов. Критике подверглись объединения научных институтов, которые проводит ФАНО, - по мнению авторов обращения, директоров НИИ вынуждают объединяться, угрожая урезать финансирование.

В ФАНО подчеркивают, что решение об объединении принимается коллективами институтов добровольно, при этом процедура слияния максимально открыта и не обходится без поддержки ведущих ученых РАН.

Тем временем, как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президенту сообщили об обеспокоенности ученых в связи с деятельностью ФАНО. "Мы с большим вниманием относимся к тем озабоченностям, которые высказывают академики и членкоры, профессора. Безусловно, мы принимаем во внимание их озабоченность, но также нам хорошо известно о существовании альтернативных точек зрения", - сказал Песков журналистам в понедельник.

По его словам, также "хорошо известно о позитивных сторонах, которые принесла реформа Академии наук в плане взаимодействия Академии наук и ФАНО".

"Конечно, здесь очень важно тщательно проанализировать эти озабоченности, но проанализировать их на фоне общей картины, кладя на чашу весов все точки зрения", - отметил Песков.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57218
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #259 : Июль 26, 2016, 02:32:54 »
"хорошо известно о позитивных сторонах, которые принесла реформа Академии наук в плане взаимодействия Академии наук и ФАНО".
Интересно, кому это известно?

Вроде бы пока ничего хорошего для науки ФАНО не привнесла  :facepalm:

А так, фраза звучит весьма двусмысленно - позитивно для взаимодействия, а не для науки  :umn:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57218
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #260 : Август 03, 2016, 05:41:12 »
http://www.gazeta.ru/business/news/2016/07/31/n_8942291.shtml

Минобрнауки: к 2019 году придется сократить 10,3 тысячи ученых

Недостаток средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий» приведет к масштабным увольнениям среди ученых. Доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м, говорится в документах Минобрнауки, подготовленных к бюджетному совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева (копия есть у «Газеты.Ru»).

Поэтому в 2017 году из вузов предлагается уволить до 500 человек. Большие потери запланированы в Академии наук и Курчатовском институте.

Из зарплатной ведомости ФАНО Минобрнауки предлагает вычеркнуть к 2019 году 8,3 тыс. научных сотрудников (в 2017 году могут быть уволены 3,5 тыс. человек). В Курчатовском институте ведомство готовит к увольнению 1,5 тыс. человек уже в следующем году.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57218
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #261 : Август 03, 2016, 05:42:37 »
http://www.mk.ru/science/2016/08/01/fano-ignoriruet-ran-skandalnoe-rasporyazhenie-vyzvalo-protesty-uchenykh.html

ФАНО игнорирует РАН: скандальное распоряжение вызвало протесты ученых
Сотрудникам НИИ приказали за пять дней исследовать весь свой потенциал

Игнорировать очередное, более чем странное распоряжение ФАНО к руководству академических институтов призвало Общество научных работников. От каждой научной организации требовалось всего за 5 (!) рабочих дней провести исследование всего потенциала института, оценить состояние приоритетных направлений и дать анализ того, как они скажутся на развитие российской экономики в ближайшие годы... Ученые сочли это задание, которое лежит в компетенции разве что самой Российской академии наук, а не отдельно взятых институтов, невыполнимым, особенно за столь короткий срок.

Как стало известно «МК», руководители институтов в буквальном смысле опешили, получив распоряжение Федерального агентства научных организаций №007-3.4-06/864 от 28 июля 2016 года относительно мониторинга реализации приоритетных направлений развития науки.

От руководителей подведомственных ФАНО научных организаций потребовали предоставить уже к 4 августа сведения о том, как они реализовали «приоритетные направления развития науки техники и технологий» в предыдущем, 2015 году. В частности, сведения должны быть разложены по полочкам, начиная от оценки состояния развития приоритетных направлений в России и за рубежом, и заканчивая оценкой достигнутого институтом. Ученые должны также описать «ожидаемое влияние полученных результатов на развитие различных секторов экономики». И если этот пункт еще более-менее выполним, то вот оценить влияние разработки, к примеру, нового химического вещества, «на обеспечение технологической безопасности, на решение социальных задач в средне- и долгосрочной перспективе» научным мужам показалось слишком сложным. Тем более, что сведения требовалось представить в объеме 6-8 страниц для каждого приоритетного направления организации.

«Отдельный институт не обладает возможностью проводить такие исследования и предоставлять ответы на предложенные глобальные вопросы, тем более всего за 5 рабочих дней», - сказали нам ОНР. — К тому же оценка своих результатов может быть далека от объективности. Это все равно, что вы доверите ученику на экзамене поставить самому себе оценку. Естественно, он поставит себе «5». Но к чести большинства руководителей институтов они не захотели участвовать в такой профанации».

В итоге 1 августа ОНР адресовала руководителю ФАНО Михаилу Котюкову встречное письмо (имеется в редакции) с просьбой немедленно отменить распоряжение №007-3.4-06/864 или дать на его исполнение срок не менее 1,5-2 месяцев. До отмены же или изменения распоряжения научным работникам не рекомендовано пока участвовать в подготовке запрошенных сведений.

«Каждому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что подготовить запрашиваемые сведения менее, чем за рабочую неделю, да еще в период летних отпусков - задача трудновыполнимая. Качество представляемых сведений в большинстве случаев будет низким, а их использование может привести к принятию ошибочных решений в областях, стратегически важных для безопасности РФ. В то же время научные работники будут отвлечены от текущих работ или отозваны из отпусков. Подобные "сверхсрочные" задания выдаются ФАНО систематически в течение нескольких лет и вызывают постоянные жалобы научных работников. Такой стиль работы обусловлен не объективными причинами, а плохой организацией работы ФАНО. Совет ОНР считает, что подобные распоряжения говорят о неэффективности работы ФАНО и наносят ущерб развитию российской науки», - говорится в письме.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57218
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #262 : Август 05, 2016, 18:52:11 »
http://colonelcassad.livejournal.com/2880887.html

Дырка от бублика большой науки

Отличное и я бы сказал, очень жизненное интервью академика Александрова на тему лженауки и ее месте в современном российском обществе, а так же в недавней истории.
Некоторые эпизоды как живые.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57218
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #263 : Август 19, 2016, 16:31:48 »
http://kerzak-1.livejournal.com/3900145.html

ЛивановФСЁ. И кто-нить сожалеет об этом?

не то, чтобы я радовался этой новости, скорее именно думаю - а кто-то сожалеет?
назначили некую курицу из АП.
может и прально
но мне не ясно, какие знания о системе образования и науки она обладает, впрочем, сам Ливанов тоже не семи пядей во лбу был министр...


http://www.politnavigator.net/samogo-nepopulyarnogo-ministra-v-rossii-soshlyut-na-ukrainu.html

Самого непопулярного министра в России сошлют на Украину

Министр науки и образования Дмитрий Ливанов будет назначен спецпредставителем президента России по торгово-экономическим связям с Украиной. Сегодня Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева назначить новым главой Минобразования замначальника управления администрации президента по общественным проектам Ольгу Васильеву.

Путин отметил заслуги Ливанова, назвав его “человеком с характером”. “Разумеется его опыт должен быть использован и в других сферах и областях. Ему будет предложена работа спецпредставителя президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной”, – заявил Путин.

Путин отметил, что Ливанов – “человек сугубо гражданский, с большим опытом государственной работы”. “Я думаю, что его личные деловые качества помогут в строительстве, возрождении экономических связей с нашим соседним государством, что для нас важным является”, – сказал российский президент.

“Что касается дипломатического представителя, посла (на Украине) – поговорим отдельно, – добавил Путин. – Но развитие торгово-экономических связей должно быть в поле постоянного нашего внимания”.

Ливанов запомнился как автор реформ высшего образования, в ходе которой за последние несколько лет значительно сократилось число вузов – как частных, так и государственных. Он регулярно подвергался критике в связи с единым госэкзаменом, который был окончательно разработан и закрепился в системе российского образования как раз при нем. У Ливанова был конфликт с Российской академией наук на почве идеи сокращения числа ученых.

Согласно опросам ВЦИОМ, он был одним из самых непопулярных министров в правительстве.


http://colonelcassad.livejournal.com/2909473.html

Ливанова сняли

Сегодня сняли министра образования Ливанова.

Ливанов переведен на пост "спецпредставителя по торгово-экономическим связям с Украиной", что с учетом плачевного состояния этих связей выглядит такой себе синекурой.
На место Ливанова назначена Ольга Васильева, о взглядах которой немного написано вот здесь http://www.rbc.ru/politics/19/08/2016/57b6f0ba9a794731d88a53e2?from=newsfeed
На мой взгляд смена министра увязана с выборами, ибо Ливанов собирал вокруг себя много негатива в системе образования, особенно в связи с реформой РАН, которая вызывала серьезные протесты в обществе.
На тему того, будет ли новый министр лучше прежнего, то я бы поостергся давать такой прогноз, ибо прекрасно помню времена, когда говорили, что хуже Фурсенко министра образования быть не может. Потом появился Ливанов, на фоне которого даже Фурсенко смотрелся более выигрышно, так что кто знает - может быть через пару лет на фоне Васильевой и Ливанов покажется не так уж плох.

UPD: Научная деятельность Васильевой http://drevo-info.ru/articles/26859.html
« Последнее редактирование: Август 19, 2016, 16:45:26 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57218
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #264 : Август 19, 2016, 16:47:09 »
http://www.rbc.ru/politics/19/08/2016/57b6f0ba9a794731d88a53e2?from=newsfeed

Путин согласился сменить министра образования

Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьера Дмитрия Медведева сменить главу Минобрнауки. Новым министром образования станет сотрудница администрации президента Ольга Васильева
«Хорошо, мы так и сделаем, согласен», — заявил Путин, отвечая на предложение премьера, которое он озвучил на рабочей встрече в крымском аэропорту Бельбек. Нынешний глава министерства Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

В ходе встречи Медведев отметил, что правительство интенсифицировало работу в сфере образования. «Для того чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев — и новые люди, — заявил премьер. — В этом контексте я просил бы вас, как председатель правительства, рассмотреть вопрос о руководстве Министерства образования».

Глава правительства подчеркнул, что Ольга Васильева «имеет хороший послужной список». По словам Медведева, она начинала деятельность как учитель, после чего работала в системе Академии наук. Кроме того, она работала в аппарате правительства и администрации президента. «Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи», — заключил Медведев.

Говоря о Ливанове, премьер подчеркнул, что его опыт «будет востребован, потому что он сделал много нового и полезного в системе министерства образования». В числе подобных заслуг Медведев назвал развитие среднего образования, реформу Академии наук и другие.

Путин, в свою очередь, назвал Ливанова «человеком с характером». Президент подчеркнул, что его опыт «должен быть использован и в других сферах и областях», добавив, что Ливанову предложат пост спецпредставителя по экономическим связям с Украиной. Глава государства добавил, что Ливанов — «человек сугубо гражданский, с большим опытом государственной работы».

«Я думаю, что его личные деловые качества помогут в строительстве, возрождении экономических связей с нашим соседним государством, что для нас важным является», — сказал Путин.

Ранее о смене Ливанова РБК рассказал источник в аппарате правительства и подтвердил источник в Министерстве образования.

Ливанов занимает свой пост с 2012 года, до этого долго работал ректором МИСиС. На своем посту он неоднократно подвергался критике за реформу образования, ЕГЭ, объединение школ. При нем прошла непопулярная в академической среде реформа Российской академии наук. В начале 2016 года министр был выведен из состава высшего совета «Единой России». Ливанов — самый непопулярный министр российского правительства. Согласно данным ВЦИОМ, за апрель 2016 года его деятельность оценивают в 2,7 балла из пяти большинство опрошенных россиян, это самая низкая оценка.

Ольга Васильева до сегодняшнего дня работала заместителем руководителя управления по общественным проектам администрации президента (возглавляет управление Павел Зенькович, курирует его работу первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин). До администрации президента Васильева работала в департаменте культуры правительства. Ее научная специализация — история РПЦ в ХХ веке. Как писал «Коммерсантъ», в 2013 году Васильева выступила с закрытой лекцией о патриотизме перед «Единой Россией». Она рассказала партийцам о том, что Сталин при всех недостатках был благом для страны, поскольку перед войной он объединил народ, использовав героев дореволюционной России и популяризировав русский язык и литературу, благодаря чему СССР выиграл войну. Большевизм Васильева называла разъединением нации, разрушением государственности и национальных скреп.

Приближаются выборы, а Ливанов — самый непопулярный министр, говорит политолог Алексей Макаркин. В 2007 году перед выборами был уволен вызывавший критику министр здравоохранения Михаил Зурабов, напоминает Макаркин, так что сейчас отставка Ливанова очень логична. По крайней мере «Единая Россия» постаралась максимально от него дистанцироваться, чтобы не связывать свое имя с фигурой министра.

В начале августа руководство «Единой России» инициировало встречу с Ливановым после сообщений СМИ о планах сократить на 40% бюджетные места в вузах. Единороссы попросили министра разъяснить ситуацию, так как подобные планы они не поддерживают. Ливанов тогда говорил, что планов о сокращении мест нет.

Пока сложно сказать, что это увольнение даст «Единой России» на выборах, но по крайней мере это даст им возможность резко критиковать деятельность министра, как только он уйдет в отставку. «Cейчас единороссы вынуждены оглядываться, так как он член правительства, которое возглавляет их председатель партии и глава списка. Если его уволят, они смогут критиковать его более резко и соревноваться на этой площадке с оппозицией», — объясняет выгоду для партии власти эксперт.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57218
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #265 : Август 19, 2016, 16:49:18 »
http://drevo-info.ru/articles/26859.html

ВАСИЛЬЕВА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА

Ольга Юрьевна Васильева (род. в 1960), заведующая кафедрой религиоведения РАГС, профессор, доктор исторических наук, руководитель Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН
Родилась 13 января [1] 1960 года.

Первое образование — дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, затем окончила исторический факультет Московского педагогического института и факультет «Международные отношения» Дипломатической академии.

В 1987-1990 годы — аспирантура Института российской истории РАН.

В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны».

Докторскую диссертацию на тему «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.» защитила в 1999 году.

С 1991 по 2002 годы работала м.н.с., н.с., в.н.с., руководитель Центра Истории религии и Церкви Института российской истории РАН.

С 2002 года — зав. кафедрой РАГС. Член Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования РФ; член Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве РФ.

Сочинения

Автор около 150 научных работ общим объемом ок. 250 п.л., в том числе 7 монографий.

Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны // Материалы международной конференции «Россия, СССР — XX век», Москва, 3–6 апреля 1990. М., 1990
Русская Православная Церковь и советская власть в 1917–1927 гг. // Вопросы истории. 1993. № 8. С. 40–50.
Kirche und Kommunistischer Staat // Osteuropa. 1993. № 11. S. 601–609 (совместно с М. Венером).
Русская Православная Церковь в 1927–1943 гг. // Вопросы истории. 1994. № 4. С. 35–47.
Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне // Историки мира спорят / Сборник «Россия в ХХ в.». М., 1994. С. 44–62.
Красные конквистадоры. М., 1994 (совместно с П. Н. Кнышевским).
Жребий митрополита Сергия (Воскресенского) // Наука и религия. 1995. № 5. С. 20–25.
Зима 1922-го: К вопросу об изъятии церковных ценностей // Свет Евангелия. 1996. № 8. С. 2–4.
Сценарист и исполнители: (К 50-летию Львовского Собора) // Свет Евангелия. 1996. № 8. С. 4–6.
Русская Православная Церковь и коммунистическое государство. 1917–1941: Сборник документов. М., 1996 (отв. составитель и автор вступительных статей перед разделами).
Русская Православная Церковь и проблемы реституции // Сборник материалов ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского института. М., 1996. С. 414–416.
Жребий митрополита Сергия (От «Декларации» до «Памятной записки») // Там же. 1997. С. 174–186.
Христианские вероисповедания и государственная власть в России в XVIII — первой половине XX в. // Отечественная история. 1998. № 3. С. 155–164 (совместно с Я. Н. Щаповым, П. Н. Зыряновым, А. В. Ковальчуком, В. А. Кучумовым, С. Г. Яковенко).
Русская Православная Церковь: Дни тревог и надежд. 1917–1941. Милан, 1999.
Русская Православная Церковь в политике Советского государства. 1943–1948 гг. М., 1999 (Изд. 2, доп.: М., 2001).
Русская Православная Церковь и экуменическое движение: Исторические аспекты проблемы // Церковно-исторический вестник. 1999. № 2/3. С. 82–86.
Церковь в 20–30-х гг. в истории России ХХ века // Москва; Тамбов, 1999. С. 111–121.
Il metropolita Nicodim e la sua epoca // La nuova Europa. 1999. N 2. Р. 22–30.
Внешняя политика Советского государства и Русская Православная Церковь: 1943–1948 гг. // Труды Института российской истории РАН. Вып. 2. М., 2000. С. 339–347.
Особенности религиозной жизни на временно оккупированной территории // Церковь в истории России: Сборник. Вып. 4. М., 2000. С. 226–248.
Дело архиепископа Варфоломея, или «Человек-загадка» против Русской Православной Церкви // Альфа и Омега. 2000. № 4. С. 192–206.
Государство, Русская Православная Церковь и экуменизм // Исторический вестник. 2000. № 2. С. 115–119.
Проблемы прозелетизма в России конца ХХ в. // Исторический вестник. 2000. № 5–9. С. 254–265.
Русская Православная Церковь и внешняя политика Советского госсударства // Советское общество: Будни холодной войны: Сборник материалов. М.; Арзамас, 2000. С. 254–283.
Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне: Вклад в дело Победы // Великий подвиг народов: Сборник материалов. Минск, 2000.
Православие в ХХ в. М., 2001. С. 124–150.
Русская Православная Церковь и Второй Ватиканский Собор // Соборность. 2001. № 6.
К истории канонического права и церковного суда в новейший период // Исторический вестник. 2002. № 1(16). С. 162–176.
Тридцать лет спустя… К истории Поместного Собора 1971 г. // Церковь в истории России. Сб. 5. М., 2003. С. 314–323.
Митрополит Сергий (Страгородский): Штрихи к портрету // Альфа и Омега. 2002. № 1. С. 136–163.
Монашество и монастыри в России. XI–XX вв. М., 2002 (коллективная монография).
Февральская пресс-конференция митрополита Сергия иностранным корреспондентам: Историческое наследие и материал для исторического осмысления // Альфа и Омега. 2002. № 3. С. 131–138.
«Чувствую себя нервным от общего хода церковных дел…» // Там же. 2003. № 2. С. 233–246.
«Церковный сталинизм»: Легенды и факты // Там же. № 4. С. 199–205.
Русская Православная Церковь и Второй Ватиканский Собор. М., 2004.
Осень патриархов // Православный Палестинский сборник. 2004. С. 28–56.
О церковном праве в новейший период истории Русской Православной Церкви // Религии мира. М., 2004. С. 219–234.
История религий в России: Учебник. М., 2004 (отв. редактор и автор раздела).
Духовенство на войне // Приход: Православный экономический вестник. 2005. № 5. С. 23–28.
Русская духовная миссия: От прошлого к настоящему // Альфа и Омега. 2005. № 3. С. 144–152.
Власть и Русская Православная Церковь (1945–1991 гг.) // Польша — СССР, 1945–1989 гг.: Избранные политические проблемы, наследие прошлого. М., 2005. С. 319–328.
Второй Ватиканский Собор и Русская Православная Церковь: Решения и исторические последствия // Церковь в истории России. Сб. 6. М., 2005. С. 308–335.
Государственно-церковные отношения хрущевского периода // VITTORIO: Международный научный сборник, посвященный 75-летию Витторио Страды. М., 2005. С. 280–302.
Иорданская духовная миссия: Правда и вымысел // Альфа и Омега. 2005. № 4. С. 144–153.
Русская Православная Церковь и проблемы толерантности сегодня // Предание в церкви. М., 2005. С. 145–180.
Декларация 1927 г.: Вымыслы, правда, споры // История Русской Православной Церкви в ХХ в. Т. 1. Мюнхен, 2005. С. 78–92.
Принципы канонизации в новейшей истории Церкви // Святые и святость в истории России. М., 2006. С. 62–71.
Поместный Собор 1971 г.: Правда и вымысел // Альфа и Омега. 2006. № 1(45). С. 67–91.
Поместный собор 1971 г.: Вопросы и размышления // Альфа и Омега. 2006. № 1(45). С. 167–184.
Православная Церковь в Америке: К вопросу об автокефалии // Там же. № 2(46). С. 166–173.
Спустя полвека... (наша общая история): [Возвращение Тихвинской иконы Божией Матери] // Там же. № 3(47). С. 46–59.
Церковь и власть в XX в. // Меневские чтения: Церковная жизнь XX века: Протоиерей Александр Мень и его духовные наставники. Сергиев Посад, 2007. С. 39–50.
Образ новомучеников в истории России // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. М., 2008. № 3/4. С. 21–82.
Русская Православная Церковь: ХХ в. М., 2008 (совместно с А. Л. Бегловым, А. В. Журавским, Д. В. Сафоновым, В. И. Петрушко, С. Л. Фирсовым).
Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.: Сборник документов. М., 2009 (совместно с Л. А. Лыковой).
«Нам предстоит многие и нелегкие труды совершить…» // Приход: Православный экономический вестник. 2009. № 2(86). С. 3–9.
Актуальные проблемы церковной жизни // Там же. 2009. № 3(86). С. 15–28.
Религии России: Учебное, справочно-аналитическое пособие по вопросам государственно-конфессиональных отношений и религиеведению. М., 2009 (совместно с В. В. Шмидтом).
Полный список см. http://www.bogoslov.ru/persons/254499/index.html

Использованные материалы

Биография на портале Богослов.Ru:
http://www.bogoslov.ru/persons/254499/index.html
http://www.sedmitza.ru/data/2010/08/09/1233306893/25_jubilej...pdf


Ой :facepalm:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57218
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #266 : Август 29, 2016, 16:20:12 »
https://cont.ws/post/358257

Медведев назначил Лопатина из ФАНО замминистра образования и науки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжении о назначении на пост заместителя министра образования и науки РФ Алексея Лопатина, соответствующий документ опубликован на сайте кабмина в понедельник.

"Подписанным распоряжением Лопатин Алексей Владимирович назначен заместителем министра образования и науки Российской Федерации",- говорится в сообщении.

Как сообщается на сайте правительства, Лопатин в 1993 году окончил МГУ имени Ломоносова по специальности "геологическая съёмка, поиски и разведка". Он является кандидатом геолого-минералогических наук, доктором биологических наук, членом-корреспондентом РАН.

С 2006 по 2015 год работал заместителем директора по научной работе федерального государственного бюджетного учреждения науки "Палеонтологический институт им. А.А.Борисяка" РАН, С 2015 года – замруководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Планируется, что в Минобрнауки Лопатин займется координацией работы и контроля деятельности министерства по вопросам инновационной деятельности в научно-технической сфере, приоритетных направлений науки и технологий, международной интеграции и сотрудничества в образовании и науке.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57218
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #267 : Август 31, 2016, 01:24:14 »
http://kerzak-1.livejournal.com/3938947.html

Зачистка Минобрнауки от ливановских кадров

Оригинал взят у general_ivanoff в Зачистка Минобрнауки от ливановских кадров

Глава Минобрнауки Ольга Васильева уволила своих заместителей, которые работали при прежнем министре образования Дмитрии Ливанове, сообщает РБК со ссылкой на два источника в министерстве.
Собеседники издания отметили, что о кадровых решениях госпожа Васильева объявила во время рабочего совещания. По словам одного из источников, совещание состоялось накануне, 29 августа. Среди уволенных — заместители Александр Климов, Екатерина Толстикова и Александр Повалко. Лишились мест и руководители ведущих департаментов: департамента информационной политики Анна Усачева, департамента имущества Александра Харченко, департамента государственной службы, кадров и управления делами Владимир Голубовский и департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Александра Страдзе. «Александра Страдзе она (Ольга Васильева. — прим.) уволила первым, дальше были уволены люди, которые отвечали за важные направления работы министерства — пиар, имущественные вопросы и кадры»,— цитирует издание собеседника. Второй источник сообщает, что, уволив господина Страдзе, министр переподчинила вопросы молодежной политики себе.
http://www.kommersant.ru/doc/3076939

Отдельная благодарность Ольге Юрьевне за увольнение г-на Харченко (щирый укр, активно саботировавший важнейшую для страны работы по федеральной целевой программе "Крым", долгое время запрещавший подчинённым плотно контактировать с крымскими вузами и даже запрещавший своим сотрудникам ездить на территорию воссоединившегося с Россией полуострова), г-на Климова (медведевский "кадровый резервист", эксперт Всемирного банка и Сколковской бизнес-школы, куратор одиозной кампании по "оптимизации" вузов), г-на Повалко (выпускник еврейской Академии им. Маймонида, протеже бывшего главы Росмолодёжи Васи Якеменко и олигарха Вексельберга), г-на Страдзе (неграмотный протеже бывшего министра Фурсенки) и г-жи Усачёвой (экс-пресс-секретарь Мосгорсуда, отличающаяся хамским поведением и малообразованностью).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57218
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #268 : Сентябрь 05, 2016, 18:35:32 »
http://katyusha.org/view?id=1517

Первый бой Васильевой: России нужен человек, а не потребитель

Страхи получателей грантов западных фондов и просто русофобов начинают воплощаться в жизнь гораздо быстрей, чем они ожидали. Новая глава Минобрнауки Ольга Васильева не стала долго раскачиваться и начала атаку на главный постулат Фурсенко—Ливанова: «Нам нужны потребители» сразу по нескольким направлениям. Вчера вечером она уволила ряд высокопоставленных функционеров Минобразования, которые при Дмитрии Ливанове отвечали за информационную политику, имущество и кадры.

Среди уволенных — заместители министра Александр Климов, Екатерина Толстикова и Александр Повалко. Лишились мест и руководители ведущих департаментов: департамента информационной политики (Анна Усачева), департамента имущества (Александра Харченко), департамента государственной службы, кадров и управления делами (Владимир Голубовский) и департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи (Александр Страдзе). «Страдзе она уволила первым, дальше были уволены люди, которые отвечали за важные направления работы министерства — пиар, имущественные вопросы и кадры»,— сообщает РБК.

Одними административными перестановками Васильева ограничиваться не намерена — грядут изменения в самой системе образования, о чем новый министр рассказала в накануне Дня знаний в Общественной палате РФ и во время беседы с родителями. Некоторые из ее высказываний сразу же стали сенсацией –и горькой пилюлей для либеральной прозападной «пятой колонны».

Лейтмотивом выступления Ольги Васильевой на всех площадках была установка на возвращение воспитательной компоненты в образовательный процесс. «Я буду делать все возможное, чтобы внеурочное время было направлено на воспитание и формирование школьника как человека», — заявила Васильева, добавив, что школьные учителя должны посвящать дополнительное время с учениками воспитанию в них гражданственности, а не «натаскивать на ЕГЭ».

Также Ольга Васильева замахнулась на «святое» для поборников «свободы личности от самой себя», заявив о планах ограничить свободный интернет в школах «Я считаю, что в школах интернету должна быть профилактическая замена. Чтобы ребенок занимался активной деятельностью, спортом, музыкой, чтобы отвлекать его от постоянного желания сидеть все время в сети»,— заявила министр.

Другим важным откровением министра было обещание вернуть обязательные уроки труда в школу (сейчас они есть далеко не везде): «Без трудолюбия, без навыков, которыми прежде всего мы обязаны семье и школе, без навыков трудиться ежечасно, ежесекундно, получать успехи от труда мы не можем жить»,— заявила министр отвечая о возвращении уроков труда в школу. — ««Сейчас этот предмет, который мы с вами так любили и называли «труд», и который давал нам те самые навыки, которые мы пронесли через всю жизнь, это «технологии». В 2017 году он будет запущен. Все, что касается «делать руками» и что действительно надо делать руками, потому что не только высокие технологии - будущее, где кнопки, кнопки, кнопки, это замечательно, но руками мы должны уметь делать и научить его всему».

Также Ольга Васильева сообщила, что российские школы будут постепенно отказываться от уроков в субботу, переход на пятидневку не коснется лишь десятых и одиннадцатых классов. Изменится и подход к любимому детищу реформаторов образования по методичкам Госдепа - ЕГЭ: первый раз в этом году будет устная часть - русский язык и литература, будут сняты тестовые задания с готовыми ответами по физике, химии и биологии. «Если опыт признают успешным, подумают и о выпускных классах. Ведь сколько было разговоров о преимуществах старой, не тестовой системы, когда школьник излагал свой ответ лично учителю», — сообщила по поводу ЕГЭ Васильева.

Следующим важнейшим пунктом стало решение о постепенном возвращении к единым стандартам обучения в школе и о том, что надо минимизировать различия в программах: при переезде из одного региона в другой школьники часто сталкиваются с совершенно новыми учебными планами. Надеемся, что это касается в первую очередь уроков истории---о создании единого учебника истории уже много лет говорят патриоты, Президент Путин более двух лет назад дал Минобразу соответствующее поручение—но оно до сих пор саботировалось фурсенками—ливановыми и подобными. Результаты такого саботажа можно наблюдать на Украине—где на изданных на соросовские деньги лживых учебниках истории вырастили поколение не помнящих родства мутантов, столкнувших эту часть русского мира с ее цивилизационного пути в хаос гражданской войны.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57218
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #269 : Сентябрь 21, 2016, 12:10:55 »
http://colonelcassad.livejournal.com/2968074.html

Премия за лженаучную деятельность

Научно-просветительский портал «Антропогенез.ру» и фонд «Эволюция» учредили премию, которая будет присуждаться за выдающиеся достижения в области лженауки.

Премия получила название «Почетный академик ВРАЛ». По словам учредителей, ВРАЛ (ВРуническая Академия Лженаук) — «престижная организация, стать академиком в которой нельзя ни за какие деньги. Этой высокой чести удостаиваются только лица, сделавшие выдающийся вклад в российскую лженауку. Действительными членами ВРАЛ уже стали Трофим Денисович Лысенко (посмертно), Джуна (посмертно) и Амвросий Амбруазович Выбегалло (виртуально)».
Первый почетный академик ВРАЛ будет избран 2 октября на научно-просветительском форуме «Ученые против мифов – 2» в московском центре DI Telegraph.

«Номинантом может стать любой ныне живущий российский гражданин, чья деятельность на поприще лженауки достойна высочайшей награды. — поясняют учредители награды. — Тематика не имеет значения: альтернативная история, любительская лингвистика, парапсихология, креационизм, антиГМО, вич-диссидентство, пирамидиотство или уфоложество — в Академии Лженаук рады всем».

Десять полуфиналистов (в том числе Михаил Задорнов, Анатолий Фоменко и Валерий Чудинов) были объявлены 9 сентября.

30 сентября будут опубликованы имена трех кандидатов в академики, которых выберут читатели научно-популярных ресурсов, приняв участие в онлайн-голосовании в сообществах «Антропогенез.ру» в соцсетях Facebook и «Вконтакте».
2 октября на форуме «Ученые против мифов – 2» компетентное жюри путем открытого голосования определит победителя. Все три финалиста удостоятся звания «член-корреспондентов ВРАЛ», а победителю будет вручен диплом почетного академика ВРАЛ и Гран-при — статуэтка «Грустный Рептилоид».

Организаторы ставят своей целью планомерную борьбу с лженаукой и планируют сделать церемонию регулярной.

http://www.colta.ru/news/12464 - цинк

Полный список полуфиналистов:

1. Гаряев Петр
2. Ермакова Ирина
3. Задорнов Михаил
4. Клесов Анатолий
5. Мулдашев Эрнест
6. Петрик Виктор
7. Прокопенко Игорь
8. Скляров Андрей
9. Фоменко Анатолий
10. Чудинов Валерий

https://www.facebook.com/antropogenez/photos/a.166416163453656.36579.125822957512977/1090381264390470/ - цинк

Если что, мои "фавориты" Петрик и Мулдашев.

PS. На тему текущего расцвета лженауки, рекомендую недавнее интервью академика Александрова "Дырка от бублика большой науки" http://colonelcassad.livejournal.com/2880887.html