Автор Тема: Горький хлеб учёного  (Прочитано 174391 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #300 : Март 20, 2017, 13:35:58 »
http://kerzak-1.livejournal.com/5036413.html

Выборы президента РАН откладываются

Все три кандидата в президенты РАН - Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко - приняли решение снять свои кандидатуры, заявил на общем собрании РАН главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

"Кандидаты пришли к решению снять свои кандидатуры", - сказал Пальцев, отметив, что такое решение было принято на встрече кандидатов в воскресенье.

Макаров и Панченко на собрании подтвердили, что отказываются от участия в выборах, поблагодарив выдвинувших их в кандидаты на этот пост. Действующий президент РАН Владимир Фортов заявил, что не может остаться безальтернативным кандидатом, и попросил собрание сдвинуть выборы на полгода.
"Давайте сдвинем, найдем консенсус и проведем следующие выборы (осенью)", - сказал Фортов.

Кроме того, президент РАН отметил, что "пока не выбран новый президент, выбирать новый президиум бессмысленно", так как половина членов президиума назначается президентом. Фортов предложил продлить полномочия действующего состава президиума до доработки устава и проведения новых выборов.

Общее собрание продолжается, обсуждение переноса выборов и ситуации, сложившейся в академии, временно отложено для докладов Фортова и главного ученого секретаря Президиума РАН.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #301 : Март 21, 2017, 02:28:33 »
http://kerzak-1.livejournal.com/5042034.html

О причинах самоотводов на выборах в РАН

Говорят лучшие из лучших - Соломонов, Алферов, Асеев, Кашин и Некипелов затесался)))

15:19 Слово академику Александру Некипелову. По его мнению, то, каким образом сегодня сложилась ситуация вокруг выборов, подвергает Академию серьезному риску. Строго говоря, Правительство не имеет права изменять что-то без изменения законов. Хорошего выхода из этой ситуации нет. Но бывшие кандидаты могли бы совершить другую "сделку" - каждый из них соглашается, что после того, как кто-то будет избран в Президенты РАН, "неизбранные" формируют президиум и уходят в отставку. Таким образом могут быть проведены легитимные выборы.

15:32 Академик Борис Кашин высказывает мнение, что Фортов не справился со своими полномочиями, что он проводил политику "времен XIX века". Предлагает не принимать сегодня никаких решений и обратиться к юридической экспертизе. Юристы Академии тоже должны сказать свое слово - ведь никто из членов Собрания не видел ни одного документа, объясняющего их действия.

15:38 Нобелиат академик Жорес Алферов: Нельзя требовать от кандидатов забрать свои отказы обратно. Выборы должны быть отложены на осень, а полномочия президиума продлены. Алферов, как депутат Государственной думы, не видит никаких сложностей в переносе. "Когда думе нужно, она создает новый закон за полдня!"

15:41 Подойти к выбору Президента надо очень серьезно, считает Алферов. Либо мы выбираем достойного кандидата, который будет готов отстаивать интересы Академии, либо продолжим сталкиваться с теми проблемами, которые до сих пор не можем решить.

15:45 Свое мнение высказывает академик Александр Асеев. Основные проблемы вокруг выборов, по его мнению, возникли из-за предвыборной программы Фортова, в которой слишком сильно критикуется ФАНО. Призывает продолжать сражаться за науку и за Академию. Полностью поддерживает выступление академика Алферова: обезглавливание Академии приведет к полному разрушению всей ее структуры. Что касается развития сибирской науки, Асеев заявил, что сегодня СО РАН с успехом реализует множество научных проектов регионального развития. Основная тема научных исследований и обсуждений - арктическое направление.

15:58 Слово академику Юрию Соломонову. Вопрос, только ли власть виновата в сложившейся ситуации. Работу президиума он оценивает как чисто техническую. Президиум не стал тем руководством к действию, он не повел за собой Академию и не вывел ее на новый уровень. Это не абстрактное заключение: весной прошлого года на одном из заседаний Президент дал зеленый свет разработке программы вооружения. Несколько лет эта программа обсуждалась и в Академии, и в Минфине, и в прессе. Но, как участник всего этого процесса, Соломонов утверждает: это процесс базировался на техническом анализе и на анализе "стоимость-эффективность". Договорились о промежуточных показателях в программе вооружения. Тот потенциал, который сегодня заложен в Академии и технически, и практически абсолютно достаточен, чтобы сформировать программу действий. Академия не должна ходить с протянутой рукой за каждой копейкой, а должна сформировать свою позицию в том или ином проекте.

16:04 Соломонов о выборах: главным звеном формирования и подготовки решения является Общее собрание. Власть никогда не пойдет против Общего собрания, являющегося отражением интеллекта нации. Он согласен со всеми выступившими до него и предлагает перенести выборы на осень 2017 года.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #302 : Март 22, 2017, 13:52:37 »
http://kerzak-1.livejournal.com/5050919.html

И. о. главы РАН назначен ее вице-президент Козлов

Сегодня Владимир Фортов подписал распоряжение о назначении вице-президента РАН Валерия Козлова временно исполняющим обязанности президента РАН.

Валерий Васильевич Козлов - математик и механик, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН с 2000 года, вице-президент РАН с 2001 года.

В.Козлов много лет трудился в МГУ им.М.В.Ломоносова, сейчас возглавляет Математический институт им Стеклова РАН.

Валерий Васильевич член Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию. Председатель комиссии по Уставу РАН, комиссии РАН по работе с молодёжью и Экспертной комиссии по анализу и оценке научного содержания образовательных стандартов и учебной литературы. В 2015 году возглавил комиссиию Президиума РАН по совершенствованию структуры научных организаций, находящихся в ведении ФАНО.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #303 : Март 26, 2017, 12:45:44 »
.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #304 : Май 15, 2017, 23:52:04 »
http://colonelcassad.livejournal.com/3419570.html

Аспирантура и диссертация - 27 кругов ада

Очень занятный с практической точки зрения рассказ молодого аспиранта, который летом будет защищать кандидатскую диссертацию по биотехнологии.
Много очень знакомых практических моментов, которые за последние 10-15 лет не сильно изменились.
Автор доходчиво живописует процесс подготовки, написания и защиты кандидатской диссертации с позиций преодоления бюрократических препонов.

https://youtu.be/R7F4BOsVGnU

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #305 : Май 27, 2017, 02:52:46 »
https://www.gazeta.ru/science/2016/07/13_a_9689111.shtml

«Роскосмос» подал в суд и проиграл собственным ученым

«Роскосмос» подал в суд на ученых, выполняющих исследовательские работы, в том числе по международным обязательствам России в области изучения космоса. Институт космических исследований РАН — известное во всем мире научное учреждение, где создаются приборы, многие из которых по сей день работают на борту российских и иностранных космических аппаратов, исследующих Луну и Марс. При этом «Роскосмос» исторически является главным заказчиком работ по изготовлению таких приборов.

Как следует из материалов арбитражного дела №А40-239798/2015, в 2014 году между заказчиком («Роскосмосом») и исполнителем (ИКИ РАН) возникла странная ситуация: контракт на осуществление работ по опытно-конструкторским разработкам не был подписан до начала года, однако останавливать сотрудничество по международным проектам было нельзя, поэтому работу ученые начали без заключения контракта.

Фактически первую половину 2014 года работа велась без договора с заказчиком и без оплаты.

В рамках этого этапа планировалось проведение работ по проектам как уже запущенных космических аппаратов, так и планируемых к запуску, по которым у России есть международные обязательства. Так, известно, что на борту американского марсохода Curiosity с 2012 года работает изготовленный в ИКИ нейтронный детектор ДАН, ищущий воду в марсианском грунте. Среди прочих работ в 2014 году ИКИ должен был отправить в Якутию экспедицию, чтобы на специальных полигонах проверить правильность ранее сделанных расчетов — иначе говоря, посмотреть, что видит земной «близнец» ДАНа в грунте, концентрация воды в котором ученым известна.

Из-за проволочек в самом «Роскосмосе» контракт на выполнение этой и других работ был подписан только в июле 2014 года, а аванс ученые получили только в августе. Однако к этому времени осуществлять испытания на полигонах было уже поздно, так как в Якутии необходимое оттаивание грунта до 1 метра происходит лишь в летние месяцы, и проведение необходимых измерений было физически невозможно.

В феврале 2015 года, уже после истечения срока контракта на 2014 год, «Роскосмос» уведомил ИКИ о том, что из-за просрочки работ по двум позициям к институту будут применены штрафные санкции. А весной 2015 года «Роскосмос» сообщил, что в связи с нарушением контракта институту будут начислены пени. То обстоятельство, что контракт на 2014 год был подписан задним числом и ученые не могли оплачивать работу контрагентов из собственных денег, во внимание не принималось. При этом штрафные пени были насчитаны не на невыполненные работы, а на все, большая часть которых была выполнена в срок.

В конечном счете «Роскосмос» подал иск в Арбитражный суд, к концу 2015 года штрафные пени примерно сравнялись с суммой самого контракта — порядка 50 млн руб.

Первое заседание суда состоялось в марте 2016 года, в нем судья Ведерников полностью встал на сторону ответчика, отказав «Роскосмосу» в удовлетворении иска. «По мнению суда, вина ответчика в нарушении сроков выполнения работ по госконтракту отсутствует, а истец преследует цель обогащения, используя свое недобросовестное поведение в отношении слабой стороны договора. На основании вышеизложенного исковые требования истца подлежат отклонению в полном объеме», — говорится в решении суда.

Это решение «Роскосмос» обжаловал в 9-м Арбитражном апелляционном суде Москвы, вышестоящий суд признал законность ранее принятого решения. «Решение Арбитражного суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — процитировали «Газете.Ru» в суде принятое накануне решение.

По мнению опрошенных ученых, история с просроченным контрактом, вылившаяся в судебный иск, наглядно показала все недостатки 44-го федерального закона, который с недавних пор регламентирует размещение государственных заказов за бюджетные деньги, в том числе в области научных исследований. Это связано с тем, что, разрабатывая передовые приборы для космических аппаратов, ученые часто заглядывают «за край» науки, идут нехоженой тропой, и на этом пути могут случаться неудачи,

когда возникает необходимость дополнительных доработок, финансирования и даже изменения технического задания.

Более того, разработка новой космической техники неминуемо предполагает, что сроки миссии, а значит, и сроки выполнения отдельных этапов могут сдвигаться по объективным причинам. При этом существующий 44-й ФЗ требует представлять отчеты по испытаниям в срок, словно речь идет не о создании перспективных приборов, а о рутинной закупке стульев для кафе.

По данным осведомленных источников, подобные ситуации стали происходить вскоре после перехода «Роскосмоса» в статус госкорпорации, когда для ее менеджеров главной задачей стало строгое выполнение контрактных обязательств, предусмотренных 44-м ФЗ. «Раньше там сидели толковые управленцы, готовые взять вопрос на себя. Начальник мог написать — в связи с такими-то обстоятельствами по такому-то контракту отчитываться по его исполнению без применения штрафных санкций», — пояснил источник в космической отрасли.

В сложившейся же ситуации ученые вместо разработки передовой космической техники вынуждены ходить по судам и доказывать свою правоту.

Иск выигран, однако ученые опасаются повторения подобных исков.

Как сообщил «Газете.Ru» юрист, знакомый с ситуацией, это не первый иск в сфере ОКР, поданный «Роскосмосом» к научным организациям в связи с задержкой сроков исполнения и также проигранный им.

«Аналогичные иски были поданы от лица «Роскосмоса» к РКК «Энергия» и от НПО Лавочкина (поддержанного «Роскосмосом») к Институту астрономии РАН. И во всех этих случаях — с «Энергией», ИНАСАН и теперь ИКИ — было установлено отсутствие их вины в срыве сроков, — пояснил «Газете.Ru» источник. — Фактически суд констатировал срыв сроков по вине «Роскосмоса» и подведомственных ему структур».

По его мнению, диктуемая федеральным законом форма договоров несовместима с разработкой космической техники. «Договоры в сфере науки должны принципиально отличаться от договоров на строительство многоэтажных домов. Ведь в СССР не было ни одного судебного процесса в области опытно-конструкторских работ. Потому что уровень договорной работы по ОКР был на порядок выше, чем сейчас», — добавил юрист.

На момент публикации «Газете.Ru» не удалось получить комментарий от «Роскосмоса» по поводу проигранного иска.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #306 : Июнь 22, 2017, 19:43:02 »
Доход директоров институтов РАН за 2016 год

 http://www.science-ru.net/phpBB3/viewtopic.php?f=1&t=152#p1312

http://fano.gov.ru/ru/activity/corruption/property/

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН - Ихсанов Н.Р. - 2 184 327 р.
Институт астрономии РАН - Бисикало Д.В - 11 266 925 р.
Институт космических исследований РАН - Зеленый Л.М. - 9 588 552
Институт прикладной астрономии РАН - Ипатов А.В. - 6 896 677 р.
Институт солнечно-земной физики СО РАН - Потехин А.П. - 2 972 941
Крымская астрофизическая обсерватория РАН - Ростопчина-Шаховская А.Н - 1 699 986 р.
Специальная астрофизическая обсерватория РАН - Власюк В.В. - 2 604 645 р.
Уссурийская астрофизическая обсерватория ДО РАН- Корниенко Г.И. - 1 732 225 р.

Не у всех ученых хлеб настолько горький

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #307 : Июнь 22, 2017, 19:50:44 »
https://indicator.ru/article/2017/05/25/dohod-direkotorov-institutov-ran-fano/

От 72 миллионов до 12 с половиной тысяч: таблица доходов глав организаций ФАНО

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #308 : Июнь 30, 2017, 14:22:19 »
https://cont.ws/@briz/572416

Закат оптической империи «ЛОМО» или почему российской оборонке нужна «мягкая» национализация.

Прошедший 2016 год порадовал многих россиян сообщениями о росте производства и экспорта за границу отечественных вооружений, нынешний, судя по всему, будет не менее успешен. Однако, дела на многих отечественных оборонных предприятиях обстоят, увы, не самым лучшим образом. В результате лихой приватизации 90-х годов многие стратегически важные предприятия, в том числе с наличием военной и космической тематики оказались в частной собственности, что абсолютно неприемлемо.

Ярким примером незаконной приватизации может служить трижды ордена Ленина Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина или просто «ЛОМО». Благодаря "прекрасному" менеджменту на данный момент предприятие является банкротом (долговая нагрузка превысила все мыслимые пределы, завод живет от кредита до кредита, которые вряд ли когда-нибудь отдаст), не смотря на довольно большое количество заказов, выполнить которые оно, увы, не в состоянии нет ни достаточно квалифицированных  людей, ни оборудования.

И так предлагаю читателям окунуться в историю и посмотреть, как же одно из успешнейших и крупнейших советских предприятий, пришло к такому жалкому существованию.

Думаю, в стране найдётся мало людей, кто хоть раз не слышал об этом предприятии, но для тех, кто все же ничего не знает, представляю краткую историческую справку:

АО «ЛОМО»- одно из старейших (предприятие открыто 4 февраля 1914 г.) и крупнейших советских оптико-механических производственно - конструкторских объединений. В советский период в «ЛОМО» и смежных предприятиях работало более 100 000 человек. В списке достижений «ЛОМО» числится:

1)   Изготовление Большого Телескопа Альт-Азимутального - крупнейшего в Евразии телескопа с диаметром главного зеркала 6 м.

2)   Создание первого в СССР промышленного лазера

3)   Фотоаппарат "Смена-8М" признан самой массовой фотокамерой в мире - 24 041 191 экземпляр выпущен в период с 1970 года по 1995 год.

И конечно же успехи ЛОМО, за короткое время объединение приобрело мировую известность и стало одним из лидеров военно-промышленного комплекса страны, напрямую связаны с его первым генеральным директором Панфиловым Михаилом Панфиловичем (1913—1994) — организатором советской промышленности, дважды Героем Социалистического Труда (1966 и 1983).

Непосредственно перед приватизацией 1993 года численность сотрудников головного предприятия «ЛОМО» в Санкт-Петербурге составляла 30 000 тысяч человек.

Первым постперестроечным  директором предприятия  в начале 90-х, а именно в 1992 году, становится Клебанов Ильи Иосифович, деятельность этого человека сложно поддается оценке с одной стороны, сократив численность рабочих почти в пять раз до 7,5 тысяч человек и, приняв решение сосредоточить основную производственную деятельность на площадке возле метро Выборгская, он обеспечил стабильность компании в сложные 90-е. Причем переезд не был бездумным крупные, и сложные технологические линии были оставлены на месте. В 1995 году было произведено обновление технологического парка объединения, правда на оборудование итальянского производства (мягко говоря не совсем качественного), оставались социальные программы для работников предприятия, работала своя пекарня, больница, радио и многое другое. Охрана предприятия по-прежнему осуществлялась на довольно высоком уровне, не смотря на частный статус - это все еще было режимное оборонное предприятие.

С другой стороны именно  Клебанов используя личные связи с Чубайсом, протолкнул приватизацию ЛОМО, которое вообще не могло быть приватизировано, более того в состав акционеров в дальнейшем пропихнут кипрский офшор, а за государством не оставят даже блок пакета, что без связей Клебанова в правительстве Гайдая вообще вряд ли было бы возможно. Именно отсутствие доли государства в 2000-е и сыграет роковую роль в судьбе предприятия. Кроме того именно этот человек по сути развалил производство гражданской техники, например попросту ликвидировав производство микрофонов, фотоаппаратов, видеомагнитофонов и еще ряда направлений, которые благодаря хлынувшей из-за рубежа техники стали считаться нерентабельными, а производство согласно рекомендациям американской фирмы "Mc Kinsey and company" бесперспективным. Нет у Клебанова опыта и в разработке и производстве военной продукции, так как он ранее возглавлял  второстепенное гражданское производство кинофототехники, так что и  на этом направлении он способствовал деградации объединения. 

Откровенно говоря, он сосредоточился, если назвать вещи своими именами- на финансовых махинациях, создании прямо скажем сомнительных СП («ЛОМО-Израиль»,«ЛОМО-Америка» и т.п.) и дочерних обществах причем в ряде случаев им было передано самое современное и качественное оборудование, имевшееся на заводе, а так же сдаче высвобождающихся площадей в аренду (в меньшей степени - управление аренды самое маленькое подразделение завода).

Ко всему прочему имеет место утечка уникальных технологий разработанных на ЛОМО за рубеж, прежде всего в США и Израиль,а используются для этого в основном  выше помянутые СП, определенные факты, изложенные в данной статье http://www.specnaz.ru/article/... , на сколько мне известно действительно имели место быть.

Также, нельзя отрицать и тот факт, что основа команды, которая сейчас успешно гробит предприятие, была создана именно в то время.

Имели ли место   описанные в упомянутой выше  статье махинации в  УКСе (управление капитального строительства), сказать сложно, честно говоря про фирму "Лагуна" ничего не знаю, как и про С.Э.Р. , прочитал про них впервые именно в ней. А вот то что руководство УКСа совместно с Клебановым и его командой (Аронов,Зверева,Кобицкий) приняли ряд сложно поддающихся понимаю решений это не оспоримый факт, это и брошенная на 80 % готовности стройка нового корпуса заводоуправления на Полюстровском пр. д,52, где по сути оставалось только вставить окна, которые уже, к слову завезли на стройку, да развести внутренние коммуникации, пусть и использовалось бы оно потом скорее всего только под аренду и  брошенное новое здание очистных на ул. Чугунной д.20, здесь не успели закупить и установить оборудование самих очистных, здание ни под что другое использоваться не может из-за своей внутренней архитектуры. После этого последует фактически бесплатная передача шикарно расположенных зданий на ул. Михайлова д 11., Петроэлектросбыту и еще ряду организаций за по сути копеечные долги.

Продажа за три копейки 50 % акции  американской компании "Шератон-Коммандер" на тот момент самого высоко и современного здания  в Сочи пансионата "Нева", например в пансионат по отдельному трубопроводу подавалась в крытый бассейн  вода из моря, в цокольном этаже здания расположен медцентр, сад, спортзал, кинотеатр. За все время что в акционерах пансионата будет числится американская компания ни одного ремонта здания за исключением холла проведено не будет и лишь доведя здание до критического состояния в 2007 году, они продадут его обратно "ЛОМО".

Последующий разгром самого УКСа продажа практически за бесценок целого ряда весьма дорогостоящего оборудования, прежде всего башенных кранов и другой чисто строительной техники, выглядит закономерным итогом, словом типичный бардак и пир на советском наследии дикого капитализма 90-х.

И все же при Клебанове «ЛОМО» не смотря на все проблемы, жило и даже развивалось, пусть и не очень хорошо, чтобы стало с заводом продолжи он им управлять сказать сложно, но в  1997 году, он покидает предприятие.

Следующим директором ЛОМО становится Кобицкий Аркадий Семенович (1997-2005гг.), сложно что-то сказать об этом человеке, по сути он просто ширма, заводом за него уже начинают управлять Аронов и Зверева,и собственно весь его путь вплоть до ухода в 2005 году это последовательная сдача предприятия в их руки.

Жизнь на  ЛОМО начинает окончательно замирать, это очень четко можно увидеть на внутреннем корпоративном сайте ЛОМО где, начиная с 2001 года практически прекращается обновлении информации, хотя движение вперед еще есть, но это уже не более чем инерция. Предприятие покидают последние более менее толковые специалисты, прежде всего, из-за конфликтов  со Зверевой (кому интересно послушайте как дает интервью этот замечательный топ-менеджер), а так же Домановской худшим начальником отделов кадров из, когда либо виденных мною в жизни. Патологическая я б сказал любовь к выпускникам ИНЖЭКОНа, который и в годы своего расцвета выпускал не самые лучшие кадры, а уж после 90-х и до своей ликвидации являлся вузом для мажоров обучение в котором было легко купить, выдающаяся безграмотность и неумение ладить с людьми (новые люди в ее отделе антикадров не задерживаются больше года а то и еще меньше не смотря на одну из самых высоких зарплат на объединении), логично должны бы привести к увольнению.Однако Аронов не смотря на их неоднократные конфликты со Зверевой, всегда оставлял  ее на заводе, у этого человека есть одно прекрасное качество, которое им очень ценится, если нужно что-то развалить, достаточно назначить этого человека начальником этого отдела, подразделения, цеха, в результате можно не сомневаться.

В целом же ситуацию на заводе с 2001 по 2005 год нельзя охарактеризовать более точно, нежели застой. Численность персонала неуклонно падает и к 2005 году достигает приблизительно 5 тысяч человек, однако тандем Аронов Зверева еще пока не рулит в полную силу,  поэтому еще нет массовых сокращений, однако, прекрасный пансионат в поселке Тарасово все больше приходит в запустение, хотя работники продолжают в него ездить, происходит сокращение производственных площадей, останавливается какое бы то ни было техническое перевооружение завода.

Казалось бы завод выстоял в лихие 90-е, уж в  2000-е то все изменится к лучшему, однако, увы, все пойдет совсем не так как хотелось бы, предприятие уверенно движется к своему полному краху.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #309 : Июнь 30, 2017, 14:22:52 »
Российской оборонке нужна «мягкая» национализация. АО "ЛОМО" Часть 2.

https://cont.ws/@briz/599644

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #310 : Сентябрь 13, 2017, 18:38:19 »
http://korrespondent.net/city/dnepr/3885981-v-dnepre-kanal-seks-turyzma-rabotal-pod-vydom-konferentsyi

В Днепре канал секс-туризма работал под видом конференций

 Сотрудники полиции прикрыли канал секс-туров, который организовал в Днепре иностранец под видом научных конференций. Об этом в среду,13 сентября, сообщает пресс-служба Нацполиции.

По словам правоохранителей, незаконный бизнес организовал азербайджанец, у которого есть постоянный вид на жительство в Украине.

"Под вымышленными предлогами, к примеру, научные конференции, встречи в рамках международного сотрудничества или обмена опытом, иностранцы прилетали в Украину. Их встречали в аэропортах Запорожья, Харькова и перевозили в Днепр. На месте "ученых" расселяли в гостинично-ресторанных комплексах города и знакомили с "программой" пребывания. По желанию иностранцев, девушек им привозили по месту поселения, везли к месту, где мужчины могли выбрать девушек, с которыми желают провести секс-тур", - сообщили в пресс-службе.

Сумма самой услуги зависела от продолжительности общения с девушками и особенностей оказания секс-услуги и доходила до 3,5 тысяч гривен.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #311 : Сентябрь 13, 2017, 23:48:57 »
http://korrespondent.net/world/russia/3886061-u-sbezhavsheho-ot-sledstvyia-menedzhera-hazproma-nashly-meshky-s-myllyonamy-evro

У сбежавшего от следствия менеджера Газпрома нашли мешки с миллионами евро

В доме российского ученого и бывшего руководителя АО Газпром промгаз Александра Карасевича найдены мешки, в которых хранились 3 млн евро, сообщает Лайф.
Деньги были обнаружены сотрудниками ФСБ и СОБРа в ходе обыска в трехэтажном доме Карасевича в поселке Михайлово-Ярцевское.
Отмечается, что в доме ученого есть бассейн, джакузи и библиотека, а на территории участка располагается отдельный дом для семи кошек Карасевича. За порядком следит домработница, которая приходит раз в несколько недель.
Ранее Следственный комитет РФ объявил в розыск Александра Карасевича. Его подозревают в хищениях почти 2 млрд рублей при реализации проекта Газификация регионов России.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #312 : Сентябрь 26, 2017, 22:55:54 »
https://kerzak-1.livejournal.com/5394842.html

Новый главный академик

Новым президентом Российской академии наук избран директор Института прикладной физики РАН, академик Александр Сергеев, передает «Интерфакс». Итоги подсчета бюллетеней после второго тура выборов объявил председатель счетной комиссии общего собрания РАН академик Юрий Балега.

Его конкурент академик Роберт Нигматулин набрал 412 голосов, Сергеев - 1045 голосов, сказал Балега.

В конце августа премьер-министр Дмитрий Медведев согласовал пять кандидатур на должность президента РАН. Это гендиректор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов, гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников, исполняющий обязанности научного руководителя Института океанологии им. П. П. Ширшова Роберт Нигматулин, глава совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики Российской академии наук» Александр Сергеев.

«В реструктуризации есть как положительные, так и отрицательные моменты. Считаю, что реструктуризацию надо производить по профессиональному признаку, то есть должны объединяться, если они хотят, институты, которые понимают друг друга, понимают, как они функционируют. Если вы будете присоединять друг к другу институты, которые занимаются совершенно разными делами, каким образом мы от этого получим какую-то синергию? Конечно, мы не получим», - сказал он.

По его словам, сейчас ведется оценка эффективности деятельности научных институтов. «И, возможно, в каких-то ситуациях мы просто получим институты, которые оценены невысоко, которым по замыслу предстоит исчезновение или передача в какие-то другие ведомства. А в то же самое время эти институты оказались в такой ситуации по причинам, от них совсем не зависящим», - отметил он.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #313 : Сентябрь 27, 2017, 12:29:42 »
Беседы про науку в декабре 2016 г.

https://youtu.be/PG_DFTW2xSQ

Разведопрос:  Юрий Болдырев

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #314 : Сентябрь 28, 2017, 01:13:16 »
https://cont.ws/@dentvideo/726333

Выборы в РАН: высшая мера для науки откладывается

Общим собранием членов Российской академии наук (РАН) президентом организации избран академик Александр Сергеев. Глава нижегородского Института прикладной физики с существенным отрывом опередил соперников, а Владислав Панченко, которого прочили на этот пост как ставленника близких к Владимиру Путину братьев Ковальчуков, даже не попал во второй тур, заняв предпоследнее место в первом. Комментирует доктор физико-математических наук, руководитель сектора «Нелинейная динамика» Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, Георгий Малинецкий.

https://www.youtube.com/watch?v=eLJ-6MSsaXk