Автор Тема: Горький хлеб учёного  (Прочитано 174669 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57182
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #60 : Июнь 27, 2013, 23:14:31 »
tp://lenta.ru/news/2013/06/27/pres/

Президента РАН перестанет утверждать глава государства

Руководство Российской академии наук будет избираться без участия органов власти, а президента РАН не будет утверждать глава государства, как это происходит сейчас. Подобные меры, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра образования и науки Дмитрия Ливанова, подразумевает законопроект о реформе государственных академий.

«Это шаг к подлинной автономии», — заявил глава Минобрнауки.

Ливанов добавил, что директора академических институтов будут назначаться с учетом мнения Академии. Кто именно будет их назначать и каким образом будет учитываться мнение академиков, министр не уточнил. Сейчас директор института не может вступить в должность, если его не утвердит соответствующее отделение РАН.

Новый закон также позволит лишать академиков этого звания, хотя подробностей о том, как оно будет происходит Ливанов не рассказал. Он лишь заметил, что «само научное сообщество» должно решить, надо ли пользоваться правом лишения звания академика.

Кроме того, законопроект предполагает создание некоего агентства по управлению имуществом научных институтов РАН. Оно, сообщил Ливанов, будет подчинено напрямую премьер-министру РФ. Агентство, говорилось ранее, позволит освободить ученых от решения имущественных и хозяйственных вопросов и даст им возможность заниматься только наукой.

Ливанов пояснил, что сейчас государство беспокоит непрозрачность финансовых потоков в РАН, в том числе связанных с имуществом. «Оказалось, что если площади бы сдавались по рыночной ставке, то на эти средства можно профинансировать негосударственный пенсионный фонд для всех ученых академии наук», — сказал он, добавив, что отныне государство будет обеспечивать целевой характер использования этих средств.

О грядущей реформе государственных академий стало известно 27 июня, а закон, регулирующий это реформу, будет внесен в Госдуму на следующей неделе. Документ предполагает создание из трех федеральных государственных учреждений — Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук — одно общественное государственное объединение «Российская академия наук». Президентом должен стать избранный президент РАН, а главы РАМН и РАСХН станут вице-президентами. У Российских академий художеств, образования и архитектуры и строительных наук, в свою очередь, останется прежний статус, но сменится учредитель: они перейдут в ведение федеральных органов исполнительной власти.

В руководстве РАН заявили, что с проектом реформы пока что не знакомы и что он разрабатывался без их участия.

Сейчас избранным президентом Российской академии наук является Владимир Фортов. Он победил на выборах на Общем собрании РАН. После избрания президента должен утвердить глава государства, однако сообщений о том, что Владимир Путин утвердил Фортова в этой должности, «Ленте.ру» найти не удалось. До Фортова РАН в течение 22 лет руководил Юрий Осипов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57182
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #61 : Июнь 28, 2013, 19:00:53 »
2 самых главных проблемы нынешней РАН -
1) отсутствие притока молодежи
2) отсутствие современных установок


Все остальное - вторично. Итак, считаем. Предварительно держим в уме - в системе РАН сейчас работает 100 тыс. человек (просто для справки - еще в 2003 г. было 130 тыс. человек), из них 45 тыс. - научных сотрудников. На РАН в год выделяется 64 млрд рублей. Т.е. на каждого работника в среднем - (нетрудно считать, неправда ли?) 640 тысяч рублей (в месяц - 53.3 тыс. рублей). Из них примерно (по разным данным цифры разнятся, ну да ладно) 30% уходит на научные установки, еще процентов 20% - на поддержание хозяйственной деятельности. Сколько платится налогов на землю и имущество (уже лет 10 как на РАН он накладывается) - бог весть, но возьмем щадящую цифру - 5%... Вычитаем из 640 тыс. 55% (кстати, запомним - это от 64 млрд. составляет 35 млрд рублей - это текущие нужды на управление имуществом, от ноши которой так стремятся нас избавить, т.е. порядка 1 млрд долларов), остается 288 тыс. рублей на зарплату. Теперь не забудьте из них убрать 26% (от единого налога РАН никто никогда не освобождал) - итого в зарплатные квитанции за год набегает  213 тысяч. Т.е. - средняя зарплата среднестатистьического человека, работающего в РАН - 17.8 тысяч рублей. Понятно, что 45 тыс. научных сотрудников получает существенно больше, чем обслуга (уборщицы, сторожа, инженеры) - по опыту нашей обсерватории вносим коэффициет 2 - т. е. средний научный сотрудник получает порядка 35-40 тыс. рублей (цифра 35 , на мой взгляд - более правдоподобна). Но! Не забудем, что, как правильно заявляют Ливанов и Ко, около 80% ученых имеют возраст более 40-50 лет (точно не помню, но суть именно в том, что старых - подавляющее большинство). И это - именно они получают те самые порядка 40 тысяч. А молодые - в районе 15-20 тысяч (в среднем), я бы сказал, что скорее 15 тысяч.

Итак, имея на руках предварительные цифры, начинаем мечтать.


По проблеме 1.
Предварительно держим в уме - в системе РАН работает 100 тыс. человек, из них 45 тыс. - научных сотрудников. Решаем, что все 45 тысяч надо выпереть (нахрена нам старые неэффективные мозги, прал-но? А академикам и так теперь пожизненно по 100 тыс отступных платить будут). и срочно заменить на молодых. Опытом СССР (и прочих стран) подверждено, что, для того чтобы молодежь валом повалила не в бизнес или за рубеж, а в нужную отрасль народного капиталистического хозяйства им надо положить зарплату  в 2.5 - 3 раза выше средней по стране (и, кстати, не забывайте ее потом ежегодно индексировать!). Средняя зарплата по стране - что-то в районе (если правильно помню)  - то ли 26, то 28, то ли 30 тысяч. Для удобства счета (мы ж на палцАх считаем) множим 30 тысяч на 2.5, получаем 75 тысяч рублей в месяц. Помним, что эта цифра лишь 74% от общей (единый налог не забываем), получаицца - 101 тысяча в месяц на человека (забавно, что молодым надо платить на 1 (одну) тысячу больше, чем самим академикам). Приводим к годам и к 45 тысячам научных сотрудников (а инженеры всякие и так перебьются - в прошлый раз, когда скачком поменяли зарплату в начале 2000-х, именно так ведь наше мудрое правительство и сделало  ) - получаем 54540000 тысяч рублей (всюду округляю и т.п. - все одно в начальных предположениях заложена ошибки, доходящие примерно до 20%), или 54.5 млрд рублей в год.
Итак - содержание  молодых сотрудников, с полной сменой контингента "стариков" - 54.5 млрд рублей в год. Запоминаем.




По проблеме 2.
Научные установки. Сейчас, можно сказать грубо - почти ничего не строится. Да, есть несколько вялотекущих космических проектов, что-то где-то у кого-то строится из других отраслей науки. Но это не является массовым явлением и не создает тенденцию. Всего, вспоминаем - на обслуживание имущества тратится порядка 35 млрд., из них - на новые проекты - можно считать, ничего не идет (несколько процентов от силы). Поэтому берем эту цифру в конечную цифру, не меняя - просто на поддержание того, что есть (только индексировать на инфляцию не забываем-то, а?..). И начинаем прикидывать, что же нам нужно. Ну, вот, например, только астрономам - чтобы получить полноценный доступ к мировым инструментам ESO, нужно 100 млн евро для входа (т.е. порядка 4 млрд. рублей) и 8 млн. евро (320 млн. рублей) ежегодно. Но - это - только если пользоваться чужими, и только - астрономы. А если мечтать, так мечтать - давайте свои строить, чтобы быть на мировом уровне, как грится, "по чесноку".  Что нам нужно? Далее, сразу предупреждаю, идут оценочные суждения, отталкивающиеся от пары фактов.
Лет пять назад академия, надеясь на что-то, собрала по всем институтам все проекты новых научных установок. Документ даже где-то публиковался на сайтах РАН. По памяти, по-моему - речь шла о 130 установках. Из них - мы записали свой проект нового радиотелескопа длинных волн, и стоил он порядка (в ценах  5-летней давности) 5 млн. долларов. И он был - еще и дешевый по сравнению с другими проектами. Предположим, что средний проект будет порядка 10-20 млн. долларов, или, в рублях - от 300 до 600 млн. рублей. Пусть будет 500. Тогда, на все проекты новых установок - около 65 млрд рублей (плюс-минус, как понимаете - до порядка). Строить их, допустим, 5 лет. Не забудем также, что раз в 10-15 лет происходит смена поколений установок.  Не забываем заложить  и 10% на содержание. Итого, что-то типа - раз в 10 лет 65 млрд рублей на строительство инсчтрументов и плюс те же 65 млрд рублей на содержание. На 10 лет - 130 млрд рублей, или в год - 13 млрд. Это - по минимальной оценке!.


Теперь все складываем:
на молодых ученых - 54.5 млрд рублей в год
на содержание "старого" имущества - 35 млрд.
на строительство нового и его обслуживание - 13 млрд рублей в год (цифра - по минимуму! не исключено, что ее нужно увеличить в несколько раз)

Итого - минимально нужно около 102.5 млрд рублей в год. И - не забываем индексировать все расчетные цифры! Приведенная цифра необходимых текущих расходов нужна - просто чтобы удержаться вблизи мирового уровня. Т.е. РАН недодают примерно в 2 раза!

Расчёт окончен!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57182
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #62 : Июнь 29, 2013, 00:30:31 »
http://www.sbras.nsc.ru/press/articles/actual/otkrytoe-pismo

Открытое письмо
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Правительства РФ, председателю партии «Единая Россия» Д.А. Медведеву
Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко
Председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину
Председателю ЦК Коммунистической партии РФ Г.А. Зюганову
Председателю Либерально-демократической партии России В.В. Жириновскому
Председателю партии «Справедливая Россия» С.М. Миронову

         Вчерашнее решение Правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России.

         Считаем необходимым открытое и гласное обсуждение накопившихся в научно-технической сфере России проблем и поиск понятных научной общественности и сотрудникам Государственных академий наук путей выхода из сложившейся ситуации. Обращаем внимание руководства страны и граждан России, что решение Правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности, когда обновленное руководство Российской академии наук приступило к реальному реформированию для более эффективной работы, а не к ее разрушению, как предлагается в решении Правительства. Решение принято  в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково». Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета. Напротив, Государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий. Это проявляется, в частности, в значительном объеме научно-технической продукции академий и регулярном получении сотрудниками академий высших государственных наград и премий. На основе достижений фундаментальной науки, полученных исследовательским коллективами Государственных академий наук, созданы разработки и действующие системы в области обороны и безопасности, многие программы ориентированы на перспективу. Ликвидация единого административно-хозяйственного комплекса академий наук подорвет это направление деятельности, нацеленное на сохранение суверенитета страны, жизни и безопасности граждан России.

         Неприемлемым с точки зрения развития регионов России является планируемое лишение юридического статуса региональных Отделений РАН. Надуманными являются претензии к академиям о якобы неэффективном использовании федерального имущества – на наш взгляд деятельность крупнейших институтов Государственных академий, таких как институты ядерной физики и катализа в Новосибирском академгородке являются примером весьма эффективного использования имеющихся ресурсов. Господин Д.В.Ливанов мог в этом убедиться при недавнем посещении институтов Сибирского отделения РАН. Не выдерживают критики претензии отдельных членов Правительства, что якобы академики занимаются проблемами ЖКХ вместо развития науки. Объясняем, что проблемы ЖКХ в системе РАН ничем не отличаются от имеющихся в целом по стране, а их решение в научных центрах и Академгородках обеспечивается эффективным трудом коллективов высокопрофессиональных специалистов организаций ЖКХ и систем инженерной инфраструктуры.             Мы категорически не согласны с заявлением министра Д.В.Ливанова и его коллег в Правительстве о непрозрачности финансовых потоков в  академиях наук – они опровергаются непредвзятым рассмотрением результатов проверок Счетной палаты. Мы настаиваем на том, что отдельные замечания в отношении проблем использования  имущества и земель Государственных академий наук ни в коей мере не могут быть использованы для предлагаемого слома  сложившейся и прошедшей испытание временем системы их работы.

         Реализация разрушительных, по нашему мнению, предложений  Правительства, приведет к коллапсу в работе Государственных академий наук, нарушит планы их работы для развития экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса страны, программ работы в интересах крупных корпораций страны, программ научно-технического развития регионов.

Принятое  27 июня решение Правительства РФ свидетельствует о его несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России. На этом основании мы возобновляем наше требование от 25 марта 2013 г. о немедленной отставке Министра образования и науки Д.В.Ливанова и требуем проведения открытого и гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов Государственных академий наук и научного сообщества России. Академическая система России со времен Петра I находила возможность самостоятельно изменять свою структуру, определять приоритеты и пути развития. Считаем, что и сегодня недопустимы любые решения в научной, образовательной и инновационных сферах, не поддержанные академическим сообществом России.

Настаиваем на том, чтобы подготовленный скрытно и наспех законопроект не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России.

Оставляем за собой право провести в ближайшие дни Общее собрание Сибирского и других региональных отделений РАН с требованием отставки министра образования и науки Д.В.Ливанова и Правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации.

 

Председатель Сибирского отделения РАН академик А.Л. Асеев

Заместители Председателя Отделения: академик Р.З. Сагдеев

                                                                  академик В.В. Кулешов

                                                                  академик Н.П. Похиленко

                                                                  академик В.М. Фомин

                                                                  академик М.И. Эпов

Председатель Красноярского научного центра СО РАН академик В.Ф. Шабанов

Председатель Иркутского научного центра СО РАН академик И.В. Бычков

Председатель Совета научной молодежи СО РАН к.х.н. А.В. Матвеев

Председатель Дальневосточного отделения РАН академик В.И. Сергиенко

Заместитель Председателя Дальневосточного Отделения РАН академик Ю.Н. Кульчин

Председатель Совета директоров РАН академик Г.А. Месяц


28 июня 2013 года

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57182
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #63 : Июль 01, 2013, 02:04:06 »
http://www.nr2.ru/science/446400.html

«Реформа» РАН – месть за публичное унижение члена кооператива «Озеро»
Академиков лишат независимости и права управлять имуществом и финансами на 3 млрд долларов 


Москва, Июнь 28 (Новый Регион, Алексей Усов) – Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов внезапно объявили о еще одной реформе. На этот раз перекройке должна подвергнуться Российская академия наук и остальные академии. У реформы четыре ключевых положения: звание «академик» перестанет быть пожизненным и неотчуждаемым. РАН сольют с РАМН и РАСХН, а остальные три академии будут переданы в управление профильным министерствам. Академиков лишат контроля над имуществом и финансами (бюджет только РАН составляет $3 млрд), этим будет заниматься правительственное агентство. Академии смогут независимо избирать руководство, но на посты директоров институтов люди будут назначаться чиновниками.

Все эти меры похожи на публичную порку «зарвавшихся» академиков, которым некоторая хозяйственная автономность придавала независимость стратегическую. Например, месяц назад члены РАН дважды «прокатили» на выборах главы Института кристаллографии (деятельность, связанная с обильно финансируемыми нанотехнологиями), некоего Михаила Ковальчука: брата сооснователя кооператива «Озеро» Юрия Ковальчука и дяди главы Интер РАО ЕЭС Бориса Ковальчука. «Дважды недоверие» академиков Михаил Ковальчук воспринял, как личное оскорбление. Особенно после того, как 5 лет назад его несколько раз «проваливали» на голосовании о его статусе академика. «Репрессии» для «потерявшей берега» РАН не заставили себя ждать.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявили о желании реформировать Российскую академию наук, а, заодно, и все прочие академии. В правительстве вчера был представлен законопроект о реформе науки – Дмитрий Медведев его уже одобрил. Согласно документу, реформа будет состоять из нескольких частей.

Российская академия наук (РАН), Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) юридически будут ликвидированы. Вместо этих организаций будет создана новая Российская академия наук. Но это будет уже совсем другая организация, пусть, на первых порах, с теми же членами.

Во-первых, звание академика перестанет быть пожизненным и неотчуждаемым. Раньше академика можно было расстрелять, но не лишить научного звания. Разделение на академиков и член-корреспондентов также будет ликвидировано.

Во-вторых, будет реогранизованы структура академий и вопросы полномочий и самостоятельности. У академиков отберут одно из немногих средств обеспечения независимости от политической конъюнктуры: возможность самостоятельного управления финансовыми потоками, недвижимостью и другим имуществом. Эти полномочия будут переданы чиновникам: новому федеральному агентству научных институтов РАН, подчиненному непосредственно премьер-министру. Кстати, сам премьер прокомментировал этот шаг с нескрываемым цинизмом. По словам Медведева, Академия превратится в «клуб ученых», который будет избавлен от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом РАН. Буквально: «Мы вам отрежем руки, чтобы избавить вас от большой проблемы – как донести ложку до рта».

Между тем, бюджет только РАН – около трех миллиардов долларов. Из них 2 миллиарда – от государства, а еще миллиард структуры РАН находят самостоятельно. В том числе, за счет сдачи в аренду недвижимости. РАН напрямую получает деньги из бюджета, причем некоторые отделения РАН (например СО РАН) финансируются отдельной строкой, а потом уже РАН (или отделение РАН) перечисляет деньги в институты. В основном это зарплата, которая так или иначе фиксирована на число людей и содержание зданий, налоги на землю и прочее подобное. Собственно на науку денег в бюджете практически нет.

Новую РАН лишат также научных институтов (пока не уточняется, в каком объеме). Профильные институты будут переданы в управление другим органам власти (например, медицинские НИИ – Минздраву).

В третьих, подвергнется перестройке система управления научным сообществом. Общее собрание РАН будет лишь одним из органов управления, которое будет утверждать ежегодные доклады президенту и правительству РФ о состоянии науки в стране. То есть у Общего собрания, где ключевые вопросы решаются голосованием, останется лишь малая часть нынешних полномочий. Министр Ливанов дал понять, что новая РАН станет лишь консультативным органом по вопросам науки, влияние которого по сравнению со старой академией заметно снизится, отмечает «Коммерсант». Именно Общее собрание было источником «неповиновения» различным «пожеланиям» правительства и приближенных к власти фигур, но об этом – позже. Деятельность академии сильно будет зависеть от собственного аппарата – отдельного органа, глава которого будет также назначаться правительством.

В четвертых, директора институтов РАН больше не будут утверждаться голосованием Общего собрания. Их назначением будут заниматься правительственные чиновники.

Наконец, Госдума пообещала принять законопроект о реформе РАН в ускоренном порядке. «В ближайшее время законопроект о реформе академий наук в России будет введен в Госдуму. Этот законопроект будет приниматься в ускоренном порядке, реформа завершится в течение двух недель» – приводят СМИ слова председателя комитета Государственной думы по образованию Вячеслава Никонова. Отметим, что такую исполнительность Госдума, как правило, демонстрирует только в отношении личных распоряжений Владимира Путина. Пожелания Медведева, как в роли президента, так и в роли премьера, депутаты и чиновники порой игнорируют годами…

Реформа оказалась настоящей неожиданностью для РАН. Почти все члены Академии наук, кроме ректора МГУ Виктора Садовничего, из числа выступавших в СМИ или в интернет-дискуссиях, заявляли, что о положениях реформы слышат впервые. Проект оказался на все 100% продавливаемым «сверху». Все меры, которые предусматривает реформа, напоминают показательную «порку» академиков и попытку превратить эту структуру в номинальное образование без реального контроля над собственной судьбой. Очень похоже на то, что российские власти решили «наказать» академиков за излишнее свободомыслие, которое те иногда проявляли.

Большинство этих случаев не выходило за пределы «внутренних» изданий научного сообщества и частных обсуждений, в СМИ попали лишь несколько эпизодов. Например, история с псевдоученым Петриком. Протеже Бориса Грызлова, который желал «подключиться» к нацпроектам и набиравшему финасирование направлению нанотехнологий, научное сообщество ославило так крепко, что до сих пор его фамилия вызывает лишь сатирические смешки. Однако вскоре РАН «подняла руку на святое», причем неоднократно: на члена «сообщества отцов-основателей современной российской государственности» – кооператива «Озеро». На Михаила Ковальчука, брата соучредителя кооператива Юрия Ковальчука (председатель совета директоров банка «Россия», владелец «Национальной Медиа Группы») и дядю Бориса Ковальчука (глава Интер РАО ЕЭС).

Михаил Ковальчук возглавляет Курчатовский институт, член Совета фонда «Сколково», декан физического факультета СПбГУ, декан факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий МФТИ, завкафедрой «Физика наносистем» физфака МГУ. При этом в публичных выступлениях выдает «шедевры», наподобие утверждения «наномир – очень интересен для изучения, ибо в нем может быть другая геометрия пространства и времени». В частных репликах академики считают Михаила Ковальчука то «главным рейдером в научной среде», то воплощением профессора Выбегалло из знаменитой дилогии братьев Стругацких.Но чаще именуют одним сатирически-нецензурным словосочетанием.

В 2000-х годах Михаилу Ковальчуку академики РАН нанесли первое «смертельное оскорбление». Отделение физических наук (ОФН РАН) несколько раз «провалило» его на выборах в академики. За это Ковальчук «отомстил» так, как это принято у современных госуправленцев. Он добился реорганизации Отделения информационных технологий и вычислительных систем в Отделение нанотехнологий и информационных технологий(ОНИТ). Затем через некоторых членов президиума, в частности, академика Жореса Алферова, инициировал перевод части институтов из ОФН в ОНИТ. После этих манипуляций Ковальчуку, точнее, возглавляемому им Курчатовскому центру, достался Санкт-Петербургский институт ядерной физики. Впрочем, это ему не помогло на выборах. Затем, все тот же Алферов внес поправку, понижающую порог голосования Общего собрания, но поправка не прошла, напоминает trv-science.ru.

Еще один удар (из тех, что стали известны за пределами научной среды), академики нанесли брату всемогущего соучредителя «Озера» в мае-июне этого года.

Отделение физических наук РАН голосованием не утвердило Ковальчука на должности директора Института кристаллографии РАН. Причем, как раз в тот момент, когда на этом институте сосредоточились значительные денежные потоки, в связи с изучением в нем нанотехнологий. Ковальчук даже не появился на процедуре голосования, уверенный, что все проголосуют «как надо» еще раз (Михаил Ковальчук возглавлял ИК с 1998 по 2013 годы).

Узнав, что его не утвердили, Ковальчук пожаловался сначала на «Эхе Москвы» в довольно забавном интервью. Где он, например, заявил: «Про науку можно только сказать, что Ковальчук Михаил Валентинович – выдающийся учёный. И каждый знает, что я выдающийся учёный». Пожаловался он и членам «Озера», после чего в принадлежащей структурам его брата Юрия Ковальчука газете «Известия», появилась статья, в которой он пригрозил уйти из РАН, прихватив «свое имущество» – Институт кристаллографии. То есть – пообещал воспользоваться той же тактикой, что и при провальном голосовании на выборах его академиком.

В итоге в президиум РАН «позвонили» и «призвали к порядку» академиков. Голосование было назначено заново: из-за якобы имевших место процедурных нарушений. Однако члены ОФН, зная о своей, хотя бы условной, независимости от давления околовластных кругов, еще раз «прокатили» Ковальчука. Два отрицательных голосования профильного отделения – не одно отрицательное голосование, и теперь Институт кристаллогафии, и в какой-то степени, мнение о «всемогуществе» Ковальчука в научном сообществе вроде бы окончательно «уплыли» от фигуранта. Что оказалось невыносимо для брата одного из влиятельнейших людей в стране. Но вдруг, через месяц после этого скандала появляется новость о реформе, о которой никто в РАН не знал, а Госдума и правительство обещают чуть ли не за пару недель ее осуществить.

Чтобы тезис о возможной связи между «карательной» реформой РАН и «лишним вольнодумством» академиков не казался излишне конспирологическим, попробуем сопоставить основные моменты реформы и вышеизложенные случаи из околонаучной жизни.

Начнем с главного. Реальную автономию РАН и ее членам приносил не абстрактный статус «уважаемых деятелей науки», а некоторая степень свободы в распоряжении имуществом и финансами (политика всегда определяется через экономику, не наоборот). Благодаря этому Общее собрание РАН, ОС ее профильных отделений и отдельные члены могли публично выражать недоумение и блокировать попытки политиков и их приближенных «надавить» на РАН. Что проявилось, например, в эпизодах с Петриком и Ковальчуком. Реформа отдает управление имуществом в руки чиновников, подконтрольных главе правительства.

Звание академика перестанет быть неотчуждаемым. Это, например, дает возможность «изгнать» из научного сообщества особенно строптивых его членов. Министр Ливанов пообещал, что эти вопросы будут решаться внутри РАН, однако большое количество в академической среде штрейхбрейхеров вполне позволит создать эффект «самоочищения агнцев».

Далее, майский конфликт Отделения физических наук РАН с Михаилом Ковальчуком произошел вокруг должности директора академического института. В проекте реформы, тезисы которой озвучили премьер и глава Минобрнауки, прямо говорится, что теперь директоров институтов РАН будут назначать «извне».

Наконец, из-за «строптивости» ОФН Ковальчук с нескольких попыток не смог добиться, чтобы Общее собрание Отделения физических наук РАН проголосовало за то, чтобы Ковальчук – член-корреспондент РАН стал Ковальчуком – академиком РАН. Внезапно, реформой ликвидируется звание «члена-корреспондента», отныне все члены РАН будут, по мановению кремлевской палочки, академиками. А Общее собрание РАН и профильных отделений лишается всех реальных функций. Реформа оставляет ОС лишь декоративную роль.

Все эти эпизоды и тезисы позволяют предположить, что майский конфликт брата соучредителя всемогущего кооператива «Озеро» с РАН, стал «последней каплей» в череде столкновений интересов отдельных лиц и Академии наук. Кроме того, необходимость в реформировании РАН назрела давно. По словам членов научного сообщества, РАН сейчас представляет собой предельно атавистичную и бюрократизированную структуру, которая совершенно справедливо занимает в мировом рейтинге научных организаций, «под шапкой» которых публикуются научные труды, лишь 193-е место из 200. Реальная необходимость реформ дала прекрасный повод «озерским» «отомстить за своего» и ликвидировать саму возможность таких конфликтов. В результате появился проект реформы, больше похожий на репрессии.

В РАН в полной мере осознали, чем грозит российским академиям наук новая реформа. Сегодня профсоюз РАН попытался определиться с мерами противодействия внезапной реформе. «Газета.Ru» приводит комментарий председателя профсоюза Виктора Калинушкина: «Мы приняли набор решений по действиям. Мы обращаемся в Управление делами президента РФ (телеграмма уже направлена) и к депутатам Госдумы с требованием, чтобы такого безобразия, которое сейчас происходит – с прохождением этого документа в срочном порядке без обсуждения с научной общественностью – не было, чтобы этот документ шел обычным порядком и прошел все стадии обсуждения. Ни на одном официальном сайте этого документа до сих пор нет. У нас есть вариант законопроекта, но мы достоверно не знаем, правильный ли он. Это в любом случае безобразие. Мы требуем, чтобы все шло нормальным путем. Все понимают, для чего это делается, и к чему это приведет: это добьет активную часть российской науки, которую составляет РАН, и приведет к созданию аналога «Оборонсервиса» при Минобороны. К управлению будут допущены «эффективные» менеджеры и будет «все в порядке».

Профсоюз также подал заявку на проведение пикета возле Госдумы. Членам общего собрания РАН предложено провести внеочередное заседание – пока ОС еще в состоянии влиять на ключевые вопросы жизнедеятельности Академии. А министру Ливанову предложили или отредактировать реформу, или подать в отставку. «К членам Общественного совета при Минобрнауки мы обращаемся с предложением потребовать нормального рассмотрения вопроса или же подать в отставку. Ведь Совет был создан для того, чтобы делать предварительные рассмотрения важных вопросов с представителями научной общественности, чего в данном случае не было» – заявил глава профсоюза РАН.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57182
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #64 : Июль 01, 2013, 02:12:15 »
Профессор Лопатников о реформе Академии - http://sl-lopatnikov.livejournal.com/851792.html

З.Ы. Это тебе не лысенковская "яровизация", однако.
У него есть и поинтереснее текст, он уж и Саму Голодец откомментировал по самое не могу:


Цитировать
Некто Голодец отметила, что сегодня РАН на 50% состоит из людей пенсионного возраста и старше. Обратите внимания - ПЕНСИОННОГО, а не предпенсионного... Люди старше пенсионного возраста - это надо полагать Ломоносов с Менделеевым, не иначе.


Большая радость: на науку в России, как полагается, через ТРИ года  будут тратить 170 миллиардов рублей - то есть менее 6 миллиардов долларов в год.


Учитывая, что в 2012 году номинальный ВВП России был 2 ТРИЛЛИОНА долларов, то затраты на науку достигнут аж 0.3% ВВП 2012 года.


Для сравнения, в 2010 году:


Япония тоже потратила 170 миллиардов. НО ДОЛЛАРОВ, а не рублей. Это составляет 3.67% ВВП
США тратят 405 миллиардов долларов - считай в 100 раз бльше, чем "Великая Россия"
Китай - 296.8 миллиарда долларов.
Ну и так далее.


Есть, однако, страны, которые тратят на науку меньше, чем Россия. Перу, например, Судан, Колумбия...


Отличная компания для Великой Научной Державы.


Тут жалуются, что мол Российская наука неэффективна. Мол, советская давала чкть ли не 30% мировых научныз публикаций, а теперь только 2%...


Ну так дорогие друзья! - Так и затарты на советскую науку производились в полновесных советских рублях, и составяли они не 0.02%  мировых затрат на науку.


Нетрудно сообразить, что если доля российских публикаций составляет 2%, а затраты 0.02%, то это значит, что эффективность СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ- ПЕНСИОНЕРОВ, которые, как признает сама Голодец, составляют костяк и российской науки, феноменально ВЫСОКА - она в СТО РАЗ выше, чем среднемировая!


Короче- ломать не строить.


Уж что-то, а эти уроды с церковно-приходским либерально-манагерским образованием только и умеют, что разваливать все, к чему прикоснется их рука.



Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57182
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #65 : Июль 01, 2013, 16:41:57 »
Из последних сведений, которые сегодня были озвучены на заседании ученого совета: грядет очередная аттестация институтов РАН, но уже силами Минобра (про университеты помним?), по итогам которой только ок. 60 из 400 институтов РАН продолжат свое существование в подчинении нового агентства. Еще примерно 120-150 институтов будут переданы в ведение профильных министерств и вузов. Остальные -- расформированы. Наивно полагать, что все институты астрономического профиля будут сохранены в виде  отдельных НИИ, а значит -- будут закрывать/объединять. Кстати, есть еще проект ассоциации мегаустановок  им. Ковальчука.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57182
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #66 : Июль 01, 2013, 23:35:12 »
http://lenta.ru/articles/2013/07/01/ran/

Сыпать соль на РАН
Научное сообщество встретило реформу академии в штыки

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57182
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #67 : Июль 02, 2013, 00:35:33 »
http://expert.ru/2013/06/28/ran-vozrodit-nelzya-unichtozhit/?n=172

РАН: возродить нельзя уничтожить
Научное сообщество считает, что действия министра образования в отношении РАН направлены на развал российской науки

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57182
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #68 : Июль 02, 2013, 22:31:23 »
Президент РАН Фортов: «Мы не ретрограды, но этот документ - уже экстремальщина»:


Цитировать
...вот, как ответил на вопрос «МК» по поводу законопроекта президент РАН Владимир Фортов:


Я узнал про этот документ в 20.00, в среду, накануне его принятия Правительством РФ. Естественно, в четверг я выступил на заседании правительства, где высказался за то, чтобы остановить его, сесть вместе с представителями Минобрнауки и найти оптимальный для всех вариант реформы. Мы — не ретрограды, но то, что там написано — это уже экстремальщина. Разделять академию и институты невозможно, - это гибель для всей науки. Институтами могут управлять только ученые. А они предлагают поставить над ними другое начальство — Агентство. О том, что в него войдут ученые, сказано не было. Если законопроект пройдет согласование в думе, все 400 институтов Академии наук остановят свою работу. Мы надеемся, что нас все-таки услышат первые люди государства и не дадут вырубить нашу работу, многолетний опыт под корень.


Хотели мы выслушать и мнение оппозиционной стороны — директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, который, по словам его коллег, давно высказывал мысль о реформировании Академии наук в общественную организацию, лишенную управляющих функций, однако его в пятницу не было в стране.


О чем может говорить все происходящее? Неужели власть действительно задумала так хладнокровно расправиться с лучшими представителями своего государства, разрушить то, не чем держится мало-мальская промышленность и сельское хозяйство? Маловероятно. Первое впечатление, которое возникло от принятия такого поспешного решения Правительством РФ, – а ведь это еще один камень в огород премьера. После нулевого промилле, лишения россиян зимнего времени для полного комплекта невразумительных решений ему не хватает только развалить созданную Петром I Российскую академию наук. Тогда он точно войдет в историю...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57182
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #69 : Июль 03, 2013, 19:38:32 »
http://lenta.ru/news/2013/07/03/structure/

Путин предложил Фортову взять под управление имущество РАН

Президент РФ Владимир Путин предложил избранному главе РАН Владимиру Фортову стать директором специального федерального органа исполнительной власти («Агентства научных институтов»), которое будет управлять имуществом Академии. Об этом сообщает РИА Новости.

Таким образом, в случае принятия закона о реформе РАН, Фортов будет как главой Академии, так и главой нового органа. Фортов взял время на раздумья по поводу предложения президента.

При этом Фортов, по данным ИТАР-ТАСС, попросил дать ему год «испытательного срока» на посту президента РАН для реформирования Академии по программе, которая есть у ее руководства. «Дайте мне год — если не справлюсь — выгоняйте, справлюсь — утверждайте», — сказал он. «Это было бы возможно, если бы правительство не внесло законопроект в парламент. Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте», — ответил на это, по данным РИА Новости, Владимир Путин.

Как передает «Интерфакс», Путин также предложил создать специальную структуру, которая будет отвечать за назначение директоров научных институтов. Структура, состоящая «из наиболее значимых и признанных во всем мире ученых», должна появиться при президентском совете по образованию и науке. Она, по замыслу Путина, должна назначать директоров научных институтов и давать оценку результатов научной деятельности, «а значит, в значительной степени влиять и на распределение финансовых средств» (cейчас, согласно Уставу РАН, директоров институтов выбирает отделение РАН по соответствующей научной сфере или региональное отделение).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57182
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #70 : Июль 04, 2013, 00:30:17 »
http://sergepolar.livejournal.com/2582543.html

Документ, разосланный профсоюзом работников РАН

From: "Livanov Dmitry"
Date: Jun 29, 2013 2:56 PM
(членам совета по науке)

Коллеги,
понимаю вашу обеспокоенность в связи с предстоящим принятием закона о реформе академий наук.

Моя позиция в текущей ситуации состоит в следующем:
1) закон будет принят в любом случае, поэтому обсуждать его достоинства и недостатки, а также корректность процедуры его принятия считаю бессмысленным. На мой личный взгляд, поскольку позиции всех участников процесса были абсолютно понятны и много раз зафиксированы в течение последних лет, дополнительное обсуждение ничего бы не дало. Принципиальное решение уже принято, отыграть его назад не удастся, и оно будет быстро реализовано.
2) есть целый ряд практически значимых вопросов, которые возникают сразу после вступления закона в силу:

- методология проведения оценки институтов для включения или невключения их в состав Агентства;
- модели самоуправления внутри Агентства - виды органов самоуправления (советы ученых, совет директоров и прочее) и их полномочия;
- параметры кадровой модели институтов в составе Агентства (соотношение числа постоянных и временных позиций; параметры конкурсов на позиции; возможные ограничения по возрасту, сетка окладов исследователей);
- модель финансирования институтов в составе Агентства (соотношение между базовым и конкурсным финансированием; типы грантовых программ; виды, размеры и продолжительность грантов);
- перспективные модели институциональной интеграции институтов и университетов (например, включение НГУ в состав академического кластера в Академгородке, создание магистерских университетов в Черноголовке и других наукоградах);
- можно накидать и другие темы.

Готов в максимально короткие сроки провести дополнительную верификацию возникающих вопросов и проблем и начать их активное обсуждение в формате Общественного совета, Совета по науке и других возможных вариантах.

Еще раз заостряю внимание на своем предложении вести обсуждение в конструктивном ключе.

Хороших выходных, ДЛ

То, что это не фейк, уже подтвердил один из получателей. Я абсолютно уверен в подлинности этого письма. Как оно попало к руководству профсоюза - мне лично совершенно не интересно. Равно как неинтересны и неактуальны оценки морального облика участников. Тут уж не до этих мелочей. Меня здесь больше всего заинтересовал абзац, который я выделил. Лично мне из него ясно вот что. Не осталось никаких поводов для сомнений, что мы живем в авторитарной стране, в которой рудиментов демократии сохраняется ровно столько же, сколько в Риме при Калигуле. Правящей элите глубоко плевать на все протесты, пока они выражаются в мирной санкционированной форме. Как только протестующий переходит к каким-либо более активным действиям, чем махание плакатиками и воздушными шариками, ему немедленно шьют уголовное дело, причем демонстративно белыми нитками. Если вспомнить все законы, которые были приняты в последние месяцы один за другим, становится очевидно, что тучки сгущаются все быстрее. Скорее всего, не за горами и законы, ограничивающие свободу пищать в интернете и выезжать из страны. Но, конечно, мы все равно будем еще какое-то время митинговать против разгона РАН и писать возмущенные посты в бложиках. Пока разрешают, надо же попользоваться последними остатками мнимой свободы. Очень противно.

Сергей Попов

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57182
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #71 : Июль 04, 2013, 18:21:57 »
Часть академиков и член-корров уже отказались переходить в новую академию наук:

http://trv-science.ru/2013/07/02/zayavlyaem-ob-otkaze-vstupit-v-novuyu-ran/

Заявляем об отказе вступить в новую «РАН»

Уважаемые члены РАН!

Многими коллегами выражено категорическое неприятие проекта Федерального закона «О Российской академии наук», направленного в Думу. Согласно этому проекту предполагается ликвидация РАН и создание новой «РАН» в форме «клуба академиков», отделенного от институтов.

Ситуация критическая. Риторики недостаточно. С нашей стороны необходимы срочные практические меры противодействия планам по ликвидации РАН.

Подготовлено следующее ниже письмо.

Процедура подписания: посылка сообщения о согласии по адресу:
volovich@mi.ras.ru

Академик В.Е.Захаров
Академик А.В.Кряжимский
Академик Д.В.Ширков
Член-корр РАН Ю.И.Манин
Член-корр РАН И.В.Волович

01.07.2013

**********************************************************
Президенту РФ В.В.Путину
Председателю Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко
Председателю Государственной Думы РФ С.Е.Нарышкину
Председателю правительства РФ Д.А.Медведеву

Выражая категорическое неприятие проекта Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 3690п-ПВ, направленного в Государственную Думу, заявляем об отказе вступить в новую «РАН», если закон будет принят.

Академик В.Е.Захаров
Академик А.В.Кряжимский
Академик В.А.Рубаков
Академик Д.В.Ширков
Академик Ю.Л.Ершов
Академик В.М. Котляков
Академик Н.С.Диканский
Академик В.А.Васильев
Академик Л.В.Келдыш
Академик С.М.Стишов
Академик А.А.Старобинский
Академик В.Л.Янин
Академик А.А.Абрикосов
Академик В.Б.Бетелин
Академик Р.И. Нигматулин
Академик В.В. Дмитриев
Академик М.В. Садовский
Академик М.А. Грачев
Академик А.П. Кулешов
Академик В.Б.Тимофеев
Академик В. А.Дыбо
Академик Г.М.Элиашберг
Академик А.В.Чаплик
Академик С.С.Герштейн
Академик Роальд З. Сагдеев
Член-корр РАН Ю.И.Манин
Член-корр РАН И.В.Волович
Член-корр РАН А.Ю. Морозов
Член-корр РАН П.И.Арсеев
Член-корр РАН М.И.Высоцкий
Член-корр РАН К.П.Зыбин
Член-корр РАН В.Н.Гаврин
Член-корр РАН И.Б.Хриплович
Член-корр РАН В.И. Данилов-Данильян
Член-корр РАН В.Е.Балакин
Член-корр РАН О.Н.Соломина
Член-корр РАН Н.Г.Смирнов
Член-корр РАН А.А.Соловьев
Член-корр РАН С.Ю.Немировский
Член-корр РАН А.А.Белавин
Член-корр РАН И.И.Ткачев
Член-корр РАН М.И. Яландин
Член-корр РАН Е.Л. Ивченко
Член-корр РАН С.В.Иванов
Член-корр РАН Б.Л. Иоффе
Член-корр РАН Н.Н.Сибельдин
Член-корр РАН А.В.Соболев
Член-корр РАН Е.В.Щепин
Член-корр РАН С.К.Гулев
Член-корр РАН Ю.Г.Махлин
Член-корр РАН Е.А.Хазанов
Член-корр РАН А.А. Толстоногов
Член-корр РАН И. А.Панин
Член-корр РАН А.И. Иванчик
Член-корр РАН Д.И.Трубецков
Член-корр РАН Д.В.Трещев
Член-корр РАН Р.Л. Смелянский
Член-корр РАН А.В.Дыбо
Член-корр РАН А.А.Разборов
Член-корр РАН Л.Д. Беклемишев

(открыто для подписания)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57182
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #72 : Июль 16, 2013, 16:26:06 »
Число бунтарей среди академиков/членкоров достигло 72

http://trv-science.ru/2013/07/02/zayavlyaem-ob-otkaze-vstupit-v-novuyu-ran/

Кардашов также отказался вступать в "клуб", кстати.

http://www.otr-online.ru/programmi/6319.html
видео по поводу, высказывания и мини-интервью

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57182
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #73 : Июль 17, 2013, 02:25:11 »
Прислали по эл. почте:

ПОДПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ

В АКАДЕМИЧЕСКИХ ИСТИТУТАХ ОРГАНИЗУЙТЕ ПОДПИСИ

ВСЕХ СОТРУДНИКОВ РАДИ СПАСЕНИЯ ВАШЕГО же ИНСТИТУТА!

СРОЧНО-СРОЧНО-СРОЧНО!

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ СОТРУДНИКАМ

всех институтов Академии наук и всех вузов,

кто сотрудничает с РАН

И где сотрудники РАН преподают, а также

всем заинтересованным в спасении отечества и науки!

На сайте академии наук организован сбор подписей

Для обращения к президенту «СПАСЕНИЕ РАН»

 
http://www.save-russian-academy.org/

 
Зайдите на эту страницу и проголосуйте!

ВЫПОЛНИТЕ СВОЙ ДОЛГ ПЕРЕД СТРАНОЙ и всеми поколениями ученых,

Которые, в частности, СПАСЛИ ОТЕЧЕСТВО во время войны

И обеспечили безопасность в нынешних условиях!

В АКАДЕМИЧЕСКИХ ИСТИТУТАХ ОРГАНИЗУЙТЕ ПОДПИСИ

ВСЕХ СОТРУДНИКОВ РАДИ СПАСЕНИЯ ВАШЕГО же ИНСТИТУТА!

НУЖНО СОБРАТЬ порядка 100 тысяч подписей,

Чтобы ОСТАВИТЬ ЭТОТ ПРЕСТУПНЫЙ проект ФЗ о разгоне РАН!

Текст ОБРАЩЕНИЯ

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый господин Президент,

С большой озабоченностью мировая научная общественность восприняла сообщения о внесении в Государственную Думу РФ проекта нового федерального закона, направленного на реформирование российской науки и Российской академии наук.

Мы понимаем, что наука и способы её организации постоянно нуждаются в доработке для поддержания их качества и конкурентоспособности. Такой подлинный научный подход находит свое отражение в происходящих дискуссиях о науке в России. Однако новый закон скорее всего приведет к концу эпохи Российской академии наук, уничтожит её независимость и, тем самым, приведет к самым угрожающим последствиям для российской науки.

Этот закон, подготовленный Министром образования и науки РФ без консультаций с российским научным сообществом или его представителями, определенно разрушит основы российской науки, подорвёт её лидирующие позиции во многих областях исследований, и заведет российскую науку на пути неизвестного и непредсказуемого будущего. Общаясь с членами Российской академии, мы видим, что они чувствуют себя глубоко оскорбленными предложением Министра увеличить стипендии академикам; это воспринимается сообществом как беспардонная взятка. Главной мотивацией их работы всегда была высококачественная наука, а не просто высокие зарплаты. Предложенный Закон будет настоящим бедствием для российской науки, а также и для международного научного сообщества, тесно сотрудничающего с российскими учеными во многих областях создания новых идей, знаний и достижений. Это относится к самой основе международного трансграничного характера науки.

Российская академия наук была основана 300 лет назад и ее история связана с множеством достижений, которые революционным образом изменили наши знания и привели к выдающимся открытиям практически во всех областях науки: математике, физике, химии, биологии, науках о Земле, социальных науках. С момента своего основания Российская академия наук была с уважением признана во всем мире и является уникальной научной структурой. Она доказала свою способность организовывать научные исследования мирового уровня в рамках самоуправляющейся структуры. В тяжелые времена 1990-х и начала 2000-х гг. независимость и самоуправляемость позволили Российской академии наук выжить и продолжить развитие. Нам очевидны положительные тенденции в развитии Академии, начавшееся в последние годы. Без сомнения, Российская академия нуждается в изменениях, но и также очевидно, что она меняется. Изменения заметны как в развитии новых актуальных научных направлений, новой организации науки с целью поддержки структур, необходимых для исследований высокого уровня в России, так и в открытости и доступности научных публикаций. Это самая успешная и наиболее продуктивная научная организация в России, создающая основную долю числа российских научных публикаций высокого современного уровня вместе всего с несколькими российскими университетами.

Мы просим Вас, господин Президент, использовать все Ваши полномочия, чтобы разрешить конфликт между Российским Правительством и Российской академией наук и ввести реформу российской науки, включая разумные и своевременные изменения Академии наук, в рамки продуктивных консультаций с академическим сообществом. Научное сообщество было готово и всегда готово приложить все усилия для развития структуры РАН и поддержания ее лидирующих позиций в 21 веке.

Мы благодарим Вас заранее за рассмотрение и понимание этого важного вопроса.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57182
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #74 : Июль 17, 2013, 02:25:40 »
Save Russian Academy (Спасите РАН)

Dear Молотов Игорь Евгеньевич!
Your signature is recorded, its number is 3814.
Thanks for your participation.

=====================================
Уважаемый(ая) Молотов Игорь Евгеньевич!
Ваш голос учтен. На данный момент собрано 3814 голосов.
Спасибо за Вашу поддержку!