Форум проектов ISON и LFVN
26 Июнь 2017, 11:36:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 19 20 [21]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Горький хлеб учёного  (Прочитано 46072 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39455



« : 22 Май 2008, 23:56:08 »

Оклады за звание академикам в РФ будут повышены с 20 тыс. до 50 тыс. руб., сообщил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Оклады за звание действующих членов академий повышаются до 50 тыс. руб., членам- корреспондентам и коллегам отраслевых академий — соответственно», — сказал Путин на встрече с президентом Российской академии наук (РАН) Юрием Осиповым.

«Мы обсуждали возможность и назревшую уже необходимость повышения окладов за звание действительных членов академии наук, членов-корреспондентов и соответствующих ваших коллег в отраслевых академиях», — отметил глава правительства.

По его словам, рассматривались разные варианты — от достаточно скромных до заметных и существенных, сообщает РИА «Новости».

«Я принял решение повысить по-максимуму», — сказал Путин.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2010, 17:31:55 от Игорь » Записан
 
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39455



« Ответ #301 : 20 Март 2017, 13:35:58 »

http://kerzak-1.livejournal.com/5036413.html

Выборы президента РАН откладываются

Все три кандидата в президенты РАН - Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко - приняли решение снять свои кандидатуры, заявил на общем собрании РАН главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

"Кандидаты пришли к решению снять свои кандидатуры", - сказал Пальцев, отметив, что такое решение было принято на встрече кандидатов в воскресенье.

Макаров и Панченко на собрании подтвердили, что отказываются от участия в выборах, поблагодарив выдвинувших их в кандидаты на этот пост. Действующий президент РАН Владимир Фортов заявил, что не может остаться безальтернативным кандидатом, и попросил собрание сдвинуть выборы на полгода.
"Давайте сдвинем, найдем консенсус и проведем следующие выборы (осенью)", - сказал Фортов.

Кроме того, президент РАН отметил, что "пока не выбран новый президент, выбирать новый президиум бессмысленно", так как половина членов президиума назначается президентом. Фортов предложил продлить полномочия действующего состава президиума до доработки устава и проведения новых выборов.

Общее собрание продолжается, обсуждение переноса выборов и ситуации, сложившейся в академии, временно отложено для докладов Фортова и главного ученого секретаря Президиума РАН.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39455



« Ответ #302 : 21 Март 2017, 02:28:33 »

http://kerzak-1.livejournal.com/5042034.html

О причинах самоотводов на выборах в РАН

Говорят лучшие из лучших - Соломонов, Алферов, Асеев, Кашин и Некипелов затесался)))

15:19 Слово академику Александру Некипелову. По его мнению, то, каким образом сегодня сложилась ситуация вокруг выборов, подвергает Академию серьезному риску. Строго говоря, Правительство не имеет права изменять что-то без изменения законов. Хорошего выхода из этой ситуации нет. Но бывшие кандидаты могли бы совершить другую "сделку" - каждый из них соглашается, что после того, как кто-то будет избран в Президенты РАН, "неизбранные" формируют президиум и уходят в отставку. Таким образом могут быть проведены легитимные выборы.

15:32 Академик Борис Кашин высказывает мнение, что Фортов не справился со своими полномочиями, что он проводил политику "времен XIX века". Предлагает не принимать сегодня никаких решений и обратиться к юридической экспертизе. Юристы Академии тоже должны сказать свое слово - ведь никто из членов Собрания не видел ни одного документа, объясняющего их действия.

15:38 Нобелиат академик Жорес Алферов: Нельзя требовать от кандидатов забрать свои отказы обратно. Выборы должны быть отложены на осень, а полномочия президиума продлены. Алферов, как депутат Государственной думы, не видит никаких сложностей в переносе. "Когда думе нужно, она создает новый закон за полдня!"

15:41 Подойти к выбору Президента надо очень серьезно, считает Алферов. Либо мы выбираем достойного кандидата, который будет готов отстаивать интересы Академии, либо продолжим сталкиваться с теми проблемами, которые до сих пор не можем решить.

15:45 Свое мнение высказывает академик Александр Асеев. Основные проблемы вокруг выборов, по его мнению, возникли из-за предвыборной программы Фортова, в которой слишком сильно критикуется ФАНО. Призывает продолжать сражаться за науку и за Академию. Полностью поддерживает выступление академика Алферова: обезглавливание Академии приведет к полному разрушению всей ее структуры. Что касается развития сибирской науки, Асеев заявил, что сегодня СО РАН с успехом реализует множество научных проектов регионального развития. Основная тема научных исследований и обсуждений - арктическое направление.

15:58 Слово академику Юрию Соломонову. Вопрос, только ли власть виновата в сложившейся ситуации. Работу президиума он оценивает как чисто техническую. Президиум не стал тем руководством к действию, он не повел за собой Академию и не вывел ее на новый уровень. Это не абстрактное заключение: весной прошлого года на одном из заседаний Президент дал зеленый свет разработке программы вооружения. Несколько лет эта программа обсуждалась и в Академии, и в Минфине, и в прессе. Но, как участник всего этого процесса, Соломонов утверждает: это процесс базировался на техническом анализе и на анализе "стоимость-эффективность". Договорились о промежуточных показателях в программе вооружения. Тот потенциал, который сегодня заложен в Академии и технически, и практически абсолютно достаточен, чтобы сформировать программу действий. Академия не должна ходить с протянутой рукой за каждой копейкой, а должна сформировать свою позицию в том или ином проекте.

16:04 Соломонов о выборах: главным звеном формирования и подготовки решения является Общее собрание. Власть никогда не пойдет против Общего собрания, являющегося отражением интеллекта нации. Он согласен со всеми выступившими до него и предлагает перенести выборы на осень 2017 года.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39455



« Ответ #303 : 22 Март 2017, 13:52:37 »

http://kerzak-1.livejournal.com/5050919.html

И. о. главы РАН назначен ее вице-президент Козлов

Сегодня Владимир Фортов подписал распоряжение о назначении вице-президента РАН Валерия Козлова временно исполняющим обязанности президента РАН.

Валерий Васильевич Козлов - математик и механик, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН с 2000 года, вице-президент РАН с 2001 года.

В.Козлов много лет трудился в МГУ им.М.В.Ломоносова, сейчас возглавляет Математический институт им Стеклова РАН.

Валерий Васильевич член Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию. Председатель комиссии по Уставу РАН, комиссии РАН по работе с молодёжью и Экспертной комиссии по анализу и оценке научного содержания образовательных стандартов и учебной литературы. В 2015 году возглавил комиссиию Президиума РАН по совершенствованию структуры научных организаций, находящихся в ведении ФАНО.
Записан
АК-74
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 659



« Ответ #304 : 26 Март 2017, 12:45:44 »

.


* 87248643-1725201.jpg (58.76 Кб, 700x394 - просмотрено 53 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39455



« Ответ #305 : 15 Май 2017, 23:52:04 »

http://colonelcassad.livejournal.com/3419570.html

Аспирантура и диссертация - 27 кругов ада

Очень занятный с практической точки зрения рассказ молодого аспиранта, который летом будет защищать кандидатскую диссертацию по биотехнологии.
Много очень знакомых практических моментов, которые за последние 10-15 лет не сильно изменились.
Автор доходчиво живописует процесс подготовки, написания и защиты кандидатской диссертации с позиций преодоления бюрократических препонов.

https://youtu.be/R7F4BOsVGnU
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39455



« Ответ #306 : 27 Май 2017, 02:52:46 »

https://www.gazeta.ru/science/2016/07/13_a_9689111.shtml

«Роскосмос» подал в суд и проиграл собственным ученым

«Роскосмос» подал в суд на ученых, выполняющих исследовательские работы, в том числе по международным обязательствам России в области изучения космоса. Институт космических исследований РАН — известное во всем мире научное учреждение, где создаются приборы, многие из которых по сей день работают на борту российских и иностранных космических аппаратов, исследующих Луну и Марс. При этом «Роскосмос» исторически является главным заказчиком работ по изготовлению таких приборов.

Как следует из материалов арбитражного дела №А40-239798/2015, в 2014 году между заказчиком («Роскосмосом») и исполнителем (ИКИ РАН) возникла странная ситуация: контракт на осуществление работ по опытно-конструкторским разработкам не был подписан до начала года, однако останавливать сотрудничество по международным проектам было нельзя, поэтому работу ученые начали без заключения контракта.

Фактически первую половину 2014 года работа велась без договора с заказчиком и без оплаты.

В рамках этого этапа планировалось проведение работ по проектам как уже запущенных космических аппаратов, так и планируемых к запуску, по которым у России есть международные обязательства. Так, известно, что на борту американского марсохода Curiosity с 2012 года работает изготовленный в ИКИ нейтронный детектор ДАН, ищущий воду в марсианском грунте. Среди прочих работ в 2014 году ИКИ должен был отправить в Якутию экспедицию, чтобы на специальных полигонах проверить правильность ранее сделанных расчетов — иначе говоря, посмотреть, что видит земной «близнец» ДАНа в грунте, концентрация воды в котором ученым известна.

Из-за проволочек в самом «Роскосмосе» контракт на выполнение этой и других работ был подписан только в июле 2014 года, а аванс ученые получили только в августе. Однако к этому времени осуществлять испытания на полигонах было уже поздно, так как в Якутии необходимое оттаивание грунта до 1 метра происходит лишь в летние месяцы, и проведение необходимых измерений было физически невозможно.

В феврале 2015 года, уже после истечения срока контракта на 2014 год, «Роскосмос» уведомил ИКИ о том, что из-за просрочки работ по двум позициям к институту будут применены штрафные санкции. А весной 2015 года «Роскосмос» сообщил, что в связи с нарушением контракта институту будут начислены пени. То обстоятельство, что контракт на 2014 год был подписан задним числом и ученые не могли оплачивать работу контрагентов из собственных денег, во внимание не принималось. При этом штрафные пени были насчитаны не на невыполненные работы, а на все, большая часть которых была выполнена в срок.

В конечном счете «Роскосмос» подал иск в Арбитражный суд, к концу 2015 года штрафные пени примерно сравнялись с суммой самого контракта — порядка 50 млн руб.

Первое заседание суда состоялось в марте 2016 года, в нем судья Ведерников полностью встал на сторону ответчика, отказав «Роскосмосу» в удовлетворении иска. «По мнению суда, вина ответчика в нарушении сроков выполнения работ по госконтракту отсутствует, а истец преследует цель обогащения, используя свое недобросовестное поведение в отношении слабой стороны договора. На основании вышеизложенного исковые требования истца подлежат отклонению в полном объеме», — говорится в решении суда.

Это решение «Роскосмос» обжаловал в 9-м Арбитражном апелляционном суде Москвы, вышестоящий суд признал законность ранее принятого решения. «Решение Арбитражного суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — процитировали «Газете.Ru» в суде принятое накануне решение.

По мнению опрошенных ученых, история с просроченным контрактом, вылившаяся в судебный иск, наглядно показала все недостатки 44-го федерального закона, который с недавних пор регламентирует размещение государственных заказов за бюджетные деньги, в том числе в области научных исследований. Это связано с тем, что, разрабатывая передовые приборы для космических аппаратов, ученые часто заглядывают «за край» науки, идут нехоженой тропой, и на этом пути могут случаться неудачи,

когда возникает необходимость дополнительных доработок, финансирования и даже изменения технического задания.

Более того, разработка новой космической техники неминуемо предполагает, что сроки миссии, а значит, и сроки выполнения отдельных этапов могут сдвигаться по объективным причинам. При этом существующий 44-й ФЗ требует представлять отчеты по испытаниям в срок, словно речь идет не о создании перспективных приборов, а о рутинной закупке стульев для кафе.

По данным осведомленных источников, подобные ситуации стали происходить вскоре после перехода «Роскосмоса» в статус госкорпорации, когда для ее менеджеров главной задачей стало строгое выполнение контрактных обязательств, предусмотренных 44-м ФЗ. «Раньше там сидели толковые управленцы, готовые взять вопрос на себя. Начальник мог написать — в связи с такими-то обстоятельствами по такому-то контракту отчитываться по его исполнению без применения штрафных санкций», — пояснил источник в космической отрасли.

В сложившейся же ситуации ученые вместо разработки передовой космической техники вынуждены ходить по судам и доказывать свою правоту.

Иск выигран, однако ученые опасаются повторения подобных исков.

Как сообщил «Газете.Ru» юрист, знакомый с ситуацией, это не первый иск в сфере ОКР, поданный «Роскосмосом» к научным организациям в связи с задержкой сроков исполнения и также проигранный им.

«Аналогичные иски были поданы от лица «Роскосмоса» к РКК «Энергия» и от НПО Лавочкина (поддержанного «Роскосмосом») к Институту астрономии РАН. И во всех этих случаях — с «Энергией», ИНАСАН и теперь ИКИ — было установлено отсутствие их вины в срыве сроков, — пояснил «Газете.Ru» источник. — Фактически суд констатировал срыв сроков по вине «Роскосмоса» и подведомственных ему структур».

По его мнению, диктуемая федеральным законом форма договоров несовместима с разработкой космической техники. «Договоры в сфере науки должны принципиально отличаться от договоров на строительство многоэтажных домов. Ведь в СССР не было ни одного судебного процесса в области опытно-конструкторских работ. Потому что уровень договорной работы по ОКР был на порядок выше, чем сейчас», — добавил юрист.

На момент публикации «Газете.Ru» не удалось получить комментарий от «Роскосмоса» по поводу проигранного иска.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39455



« Ответ #307 : 22 Июнь 2017, 19:43:02 »

Доход директоров институтов РАН за 2016 год

 http://www.science-ru.net/phpBB3/viewtopic.php?f=1&t=152#p1312

http://fano.gov.ru/ru/activity/corruption/property/

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН - Ихсанов Н.Р. - 2 184 327 р.
Институт астрономии РАН - Бисикало Д.В - 11 266 925 р.
Институт космических исследований РАН - Зеленый Л.М. - 9 588 552
Институт прикладной астрономии РАН - Ипатов А.В. - 6 896 677 р.
Институт солнечно-земной физики СО РАН - Потехин А.П. - 2 972 941
Крымская астрофизическая обсерватория РАН - Ростопчина-Шаховская А.Н - 1 699 986 р.
Специальная астрофизическая обсерватория РАН - Власюк В.В. - 2 604 645 р.
Уссурийская астрофизическая обсерватория ДО РАН- Корниенко Г.И. - 1 732 225 р.

Не у всех ученых хлеб настолько горький

* Svedenia_RPO_za_2016_god.xlsx (341.42 Кб - загружено 8 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39455



« Ответ #308 : 22 Июнь 2017, 19:50:44 »

https://indicator.ru/article/2017/05/25/dohod-direkotorov-institutov-ran-fano/

От 72 миллионов до 12 с половиной тысяч: таблица доходов глав организаций ФАНО
Записан
Страниц: 1 ... 19 20 [21]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!