Автор Тема: Горький хлеб учёного  (Прочитано 174367 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #330 : Февраль 12, 2018, 01:27:16 »
http://tass.ru/opinions/interviews/4936719

Андрей Фурсенко: альтернативы академии наук в России нет

8 февраля в России отмечается День российской науки. В этот день президент РФ Владимир Путин запланировал целый ряд мероприятий, призванных показать внимание государства к проблемам научного сообщества, включая посещение новосибирского Академгородка и заседание президентского Совета по науке и образованию.

Накануне этих событий помощник президента Андрей Фурсенко, курирующий вопросы развития научной деятельности, рассказал в интервью ТАСС о том, как он видит ситуацию в науке и в Российской академии наук, когда могут быть внесены изменения в статус РАН, в каких областях российские ученые на равных конкурируют с иностранными учеными и почему "золотой век" отечественной науки был не во времена СССР, а, возможно, только начинается.

— В последний месяц стала активно обсуждаться тема изменения статуса РАН. Новый президент академии, по его словам, заручился в этом поддержкой президента, сказал, что сделано это будет в два этапа и не за годы, а за месяцы. В результате статус РАН должен стать более высоким. Не означает ли это ревизии той реформы Российской академии наук, которая шла с 2013 года? Государство прислушалось к той части ученого сообщества, которое говорило, что науку после этой реформы фактически поставили под контроль финансистов и чиновников?

— Это означает не ревизию, это означает дальнейшее развитие этой реформы. Никто не ставил науку под контроль. Под контроль поставили лишь вопросы хозяйственного управления и финансовой дисциплины, которые передали в более привычные к этому руки. Но базовая идея реформы остается: мы должны перейти к управлению и контролю не процессов, а результатов. Это для всех нас очень важно. И, кстати говоря, в полной мере это понимает и новое руководство академии наук. Очень важно, что оно сосредотачивается не только на статусных вещах (хотя и статус очень важен), а уделяет больше внимания корневым вопросам и проблемам, связанным с решением качественно новых задач, стоящих перед страной. Эти задачи описаны в Стратегии научно-технологического развития, которую мы разрабатывали вместе с РАН и которую президент утвердил в 2016 году. Мы должны ориентироваться на глобальные — как в плане географическом, так и в плане значимости — вызовы, которые стоят перед страной и перед человечеством в целом. Причем не только сегодняшние, но и завтрашние. И наука должна быть ориентирована именно на это. На поиск ответов на проблемы и поиск путей реализации возможностей, которые в сегодняшней логике, в сегодняшней парадигме не решаются.

Поэтому изменения, которые позволят президиуму РАН получить больше полномочий для реализации функций управления научным процессом, должны быть сделаны в достаточно короткие сроки.

Но изменение статуса самой академии — юридически сложный вопрос. Академия точно не хочет быть органом федеральной исполнительной власти, условно, быть приравненной к министерству. Категорически не хочет. Потому что это означает очень сильное изменение системы работы. Они теряют коллегиальность, потому что орган исполнительной власти по определению должен быть жестко структурирован с точки зрения подчиненности. С другой стороны, Академия не хочет быть общественной организацией. РАН считает принципиально важным быть государственной академией. Это традиция. И в этом плане найти или придумать правильную форму — не так просто. Для Академии сохранение системы публичного, общественного управления, когда президиум принимает решения по ключевым вопросам, вопрос принципиальный. Это не ученый совет при руководителе министерства.

Хочу подчеркнуть, никакой альтернативы академии как ведущему не только экспертному органу, но органу, который бы формулировал такие глобальные, масштабные предложения, в России нет. Можно сколько угодно предъявлять претензии к Академии и ее конкретным членам. Но президент всегда понимал: другого высокого места концентрации квалифицированных, ярких и талантливых людей в науке в России нет и в обозримом будущем не будет.

— Альтернативы нет, но какой дальнейший путь развития?

— Академия отошла от позиции конфронтации с властью, сегодня это позиция и Александра Михайловича Сергеева (новый президент РАН — прим. ТАСС), и его команды. Наоборот, они говорят: "Мы хотим и мы считаем, что мы должны быть полезны, и мы хотим реализовать все свои возможности". Я знаю, что они вместе с ФАНО сейчас предложили по-другому подойти к оценке и институтов, и работы, которая выполняется в рамках госзадания, то есть оценивать результат, смотреть, насколько работа результативна. И в этом плане у них полное взаимопонимание и единодушие. ФАНО готово реализовать все эти предложения и идеи РАН, оно не хочет брать на себя решение научных проблем. Потому что оно понимает, что решение должно исходить от ученых. Но это должны быть решения, позволяющие изменить научный ландшафт. И не только научный. Поэтому Академия должна получить дополнительные права, но эти права должны быть получены не для того, чтобы оставить все, как есть. Как мне кажется, РАН это понимает и делает первые шаги.

Академия провела анализ эффективности работы академических институтов (впервые за все время) и очень жестко подошла к оценке. И результатом стало то, что примерно четверть институтов попала в так называемую первую категорию: научные институты мирового уровня. Столько же попали в третью категорию: институты, которым требуются существенная реорганизация. Оставшиеся (а это почти половина) — это институты, которым есть что менять и есть куда стремиться.

И такая жесткая оценка, проведенная академической комиссией, и последующее обсуждение на президиуме показывают, что РАН готова взять на себя ответственность за науку.

— В течение каких временных рамок, как вы считаете, все эти решения, связанные с увеличением полномочий президиума, и последующие, связанные с новой организационной формой, будут приняты?

— Я думаю, что первый этап можно реализовать в течение весенней думской сессии. Это изменения в закон, какие-то вещи можно сделать без закона, подзаконными актами. И, насколько я понимаю, президент готов даже внести поправки от своего имени, не дожидаясь инициативы правительства или депутатов Госдумы. У администрации президента совместно с РАН есть поручение проработать этот вопрос и дать свои предложения.

— Вы уже упомянули о стратегии научно-технологического развития. Новый президент РАН говорил, что она должна стать основой долгосрочной научной работы. Что происходит в этом направлении?

— Я думаю, что работа ведется достаточно активно. И практически все вещи, которые сегодня делаются в научной сфере, так или иначе опираются на идеи, которые были высказаны в стратегии. В чем главный смысл стратегии? Она с самого начала была ориентирована на то, что наука должна отвечать на большие вызовы, которые связаны не с узкокорпоративным интересом, а с задачами, стоящими перед обществом и перед государством. С принятием стратегии была принята другая идеология и другой подход. Мы должны оценить, какие ключевые проблемы стоят даже не перед страной, а перед человечеством. Они коррелируют в значительной степени с "Целями тысячелетия", принятыми ООН, они коррелируют с теми большими вызовами, которые стоят перед другими странами. Это демография, экология, проблема перехода на абсолютно другой технологический уклад. И внутри стратегии есть попытка сформулировать, что и как наука должна делать для того, чтобы принять этот вызов. Сейчас правительством разрабатывается конкретный план реализации этой стратегии, в соответствии со стратегией будут изменения в государственной программе развития науки. Мы с Александром Михайловичем Сергеевым, с руководством академии это обсуждали. Они видят там себя, хотят участвовать более активно.

Сейчас сформирован координационный совет для реализации стратегии во главе с Сергеевым, который будет заниматься тем, о чем мы с вами говорили: формулировать глобальные задачи. В этот совет войдут не только ученые, туда войдут представители бизнеса, представители исполнительной власти. Ниже уровнем должны быть советы по стратегическим направлениям. И эти советы должны не просто штамповать то, что предложено исполнительной властью или академическими институтами. Они должны, оторвавшись от текучки, которая всех нас захлестывает, попытаться предложить какие-то новые подходы, новые решения. Будь то в сельском хозяйстве, где селекция уступит место генному редактированию, будь то в медицине, где мы сталкиваемся с вызовом под названием "конец эры антибиотиков". Если пять лет назад еще казалось, что это фантастика и бессмыслица, то сегодня уже все видят, что это абсолютно серьезная опасность. Такие же вызовы есть в транспорте, в логистике, в цифровой экономике. Вот задачи, достойные высокого академического собрания.

— Как совместить друг с другом разные программы, которые в конечном итоге имеют общие цели инновационного развития? Есть стратегия научно-технологического развития, есть программа "Цифровая экономика", есть Национальная технологическая инициатива. И складывается впечатление, что есть внутренняя конкуренция между ними.

— Наша стратегия — это не программа, это надпрограммный документ, в котором изложены общие  цели, задачи и принципы. Перечисленные вами инициативы взаимодополняют друг друга, во многом они инструментальны по отношению к Стратегии.

И мы стараемся (важно, что академия в этом принимает участие) эти принципы внедрять во все разнообразные проекты и программы. Сегодня, когда академики все-таки уже не напрямую связаны со своими институтами как хозяйствующими субъектами, мне представляется, что их ответственность — сосредоточиться на решении глобальных задач.

— Вы уже упомянули о том, что РАН категорически не хочет быть условным министерством науки. Но не надо ли создать такое министерство? Создание отдельного такого министерства не позволило бы повысить статус научной деятельности? Потому что это вход в структуры исполнительной власти, прямое получение доступа к финансированию.

— Просто министерство науки, которое было в 90-х годах, не является выходом. Сегодня не вся наука концентрируется в РАН и ФАНО. Есть национальные исследовательские центры, которые тоже занимаются академической, фундаментальной наукой, такие как Курчатовский институт или НИЦ Жуковского. Но главным партнером академических институтов является высшая школа. Поэтому сегодня мне кажется контрпродуктивным разрывать управление университетами и научными исследованиями. Мы очень много сделали для того, чтобы высшая школа стала не продолжением средней школы, а всерьез занялась наукой и инновациями. С 2004 года, когда было принято решение о создании министерства образования и науки, ситуация в высшей школе поменялась радикально. Конечно, академическая наука, основанная на бывших академиях, она по всем направлениям — и по количеству произведенной научной продукции, и по количеству исследователей — более значима, чем наука университетская. Но за эти годы произошла достаточно серьезная интеграция науки и высшей школы. Поэтому какие-то изменения в сегодняшней структуре могут происходить, но надо быть очень осторожными.

— Вы говорили, что наука должна быть ориентирована на результат. И в этом смысле понятно, когда критериями выбираются публикации или цитируемость. Но есть еще такой простой и понятный для обывателя параметр, как Нобелевская премия. В США количество нобелевских лауреатов больше 300, у нас порядка 20, и это с учетом писателей. Но организация научной работы в США принципиально другая.

— Мы упираемся в очень сложные вещи, которые в названии одной книги звучали "Почему Россия не Америка". Если говорить только о наградах, то, во-первых, любая премия, какая бы они ни была, субъективна. Во-вторых, мы знаем достаточно много примеров, когда в науке получали премии представители других стран, а не Советского Союза, потому что часть из этих работ была недостаточно хорошо известна, а часть просто не получала из-за антагонизма по отношению к СССР. Премии — это зачастую не только научная, но и политическая история. Кроме того, даже на примере наших госпремий мы видим, что людей, которые заслуживают такой премии, больше, чем премий. Например, в этом году будет очень жесткая конкуренция. То же самое с молодежными премиями. Много действительно хороших работ.

— Ну, это же тоже можно считать неким признаком повышения качества научной деятельности в стране в последние годы?

— Безусловно. Но возвращаясь к Нобелевским премиям. Америка — это же "пылесос" с точки зрения привлечения научных кадров, которых она собирает со всего мира. Поэтому Нобелевская премия — это, конечно, индикатор, на него надо смотреть. Но я бы не считал, что это ключевая вещь. Понимаете, у нас по Филдсовской медали — премия в математике, сравнимая по значимости с Нобелевской, — российских математиков традиционно довольно много. Часть из них работают в России, часть из них уже в России не работают. Но это наша школа, наши результаты.

— В Новосибирске на заседании президентского совета будет рассматриваться международная научная кооперация. Вы ожидаете в ближайшие годы реализации крупных проектов с участием российских ученых, сравнимых с тем же Большим адронным коллайдером, где сотни российских ученых работают в кооперации с другими учеными над одной общей проблемой?

— Мы в этом году запустили XFEL — европейский рентгеновский лазер на свободных электронах. Проект по масштабу сравнимый с Большим адронным коллайдером. Мы успешно работаем в ИТЭР (международный экспериментальный термоядерный реактор — прим. ТАСС). Мы участвуем в Европейском центре синхротронного излучения и вносим свой вклад. Работаем в проекте FAIR (Facility for Anti-proton and Ion Research — международный Центр по исследованию тяжелых ионов и антипротонов — прим. ТАСС). Но сегодня для нас самое главное — это добиться того, чтобы мы начали "приземлять" международные проекты на территории России. Я думаю, что этот вопрос тоже будет затронут во время встречи в Новосибирске.

У нас есть примеры. В проекте NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility — новый ускорительный комплекс на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне) мы договорились об участии международного научного сообщества. Но мы рассчитываем, во-первых, его расширить, во-вторых, не ограничиваться NICA. У нас есть в Гатчине проект ПИК (исследовательский ядерный реактор на базе Петербургского института ядерной физики — прим. ТАСС). У нас обсуждаются несколько других проектов: в Новосибирске, Москве, в Нижнем Новгороде. Для нас очень важная вещь — это создать ситуацию, при которой бы проекты megascience (крупные международные научные исследовательские центры) создавались на территории России. Инфраструктура, как одна из составных частей любой науки, в большей степени привязана к стране. Понимаете, мозги, как мы знаем уже, могут течь туда-сюда. А если масштабная инфраструктура здесь и если она правильно организована, то и мозги со всего мира тоже начинают притекать сюда. В том же ЦЕРНе работает больше тысячи наших ученых. Более того, один из первых руководителей ЦЕРНа говорил мне, что в значительной степени успех Большого адронного коллайдера связан с работой российских ученых.

— А иностранные ученые готовы к такому сотрудничеству? Готовы ли они передавать технологии, чтобы они оставались у нас, в нашей инфраструктуре?

— Во-первых, участвуя в этих проектах, в частности, в XFEL, мы получили право на всю интеллектуальную собственность, созданную в рамках этого проекта. Это очень важный момент. То же самое в ITER (Международный экспериментальный термоядерный реактор — реализуемый во Франции крупный международный научный проект — прим. ТАСС). Вложив свои деньги, мы получили право на всю эту интеллектуальную собственность. То есть все наработки, которые были реализованы во время создания этой уникальной установки, они теперь могут быть использованы нами. Это очень важный момент.

Во-вторых, люди, которые создавали такого типа установку, независимо от того, где они живут, заинтересованы в продолжении своего труда, в развитии. Поэтому мы имеем достаточно хорошие шансы пригласить ведущих специалистов, которые занимались этой работой и заинтересованы в реализации своих идей.

Но с самого начала надо ориентироваться на то, что эти новые установки стали бы частью европейской, мировой сети этих уникальных установок. Так же, как сегодня ЦЕРН открыт для нас, так же, я думаю, очень важно, чтобы были открыты для иностранных ученых Дубна, Академгородок, другие российские центры.

— Часто можно услышать мнение, что советское время было "золотым временем" науки в нашей стране: неограниченные ресурсы, видимые результаты научной деятельности. К тому же от науки зависело выживание государства — не было бы созданной учеными атомной бомбы, геополитический расклад в мире мог бы быть совсем другим.

— Про "золотой век" советской науки — это преувеличение. Один мой коллега, работавший со мной в советское время в институте, поработав за границей, на мой вопрос про то, как там устроена наука по сравнению с нами, ответил: "Представляешь себе футбольное поле с очень хорошим газоном. Один квадратный метр этого газона — это наш". Наверное, это было преувеличением. Но главное то, что после распада СССР в девяностые годы возникла ситуация, когда продвигаясь по разным направлениям, мы ни одного квадратного метра нигде не имели. Мы встроились в чужие научные цепочки и перестали думать о том, что вообще очень важно, чтоб была какая-то своя зона, где мы были бы первыми либо абсолютно конкурентными. Мы стали обслуживающим персоналом. Сегодня по некоторым направлениям мы возвращаемся.

— А по каким?

— В тех же самых крупных инфраструктурных научных проектах мы, я считаю, конкурентны. XFEL  — это несомненный успех. Понимаете, мы показали, что наша работа — хотя совместная, но то, что сделали мы, это может быть выделено и может быть показано как значимый результат.

По математике у нас есть качественные вещи. Хотя это всегда было нашей сильной стороной. У нас взрывной рост хороших публикаций в области наук о жизни. Мы начали по определенным направлениям там конкурировать. Не за первые места, но начали, в общем, как-то проявляться. Любопытно, что в этом направлении работает много молодежи. В материаловедении, я считаю, у нас есть неплохие заделы и результаты. Математика — традиционно сильная школа, которая регулярно подтверждает свои высокие позиции. Для нынешней эпохи данных и алгоритмов это принципиально важно. Кстати, именно благодаря математической школе наши школьники и студенты из года в год становятся призерами международных соревнований по программированию.

Кстати, у нас за десять лет в полтора раза увеличилось количество молодых ученых, до 39 лет. Поэтому не исключено, что "золотой век" отечественной науки начинается именно сейчас. Почему? В советское время было мало вариантов проявить себя, и наука была одним из этих вариантов. А сегодня — поляна безгранична. И не только в России, но и за рубежом. И тем не менее в полтора раза увеличилось количество молодых ученых. Почему молодой человек выбирает тот или иной путь? Первое, он считает, что он может обеспечить свою семью и себя. Второе — у него нормальные условия работы, на современном оборудовании. Третье — у него есть перспективы. Если нет хотя бы одного из этих трех, он ищет другие варианты. Что мы видим сегодня? Тенденция переломилась, молодежь идет в науку и остается в ней. Они выбирают эту траекторию уже в новых условиях, а не остались в ней с советских времен. И те люди, которые возвращаются из-за рубежа, приезжают в Россию работать, — они тоже это осознанно делают. Таких тоже немало. Это означает, что у нас неплохие перспективы. Мы, к сожалению, не умеем о наших перспективах достойным образом рассказывать. Но это уже отдельная история.

— Вам стало с новым руководством РАН работать легче, чем с предыдущим? Публичных конфликтов стало меньше.

— У меня личные отношения и с Владимиром Евгеньевич Фортовым, и с Юрием Сергеевичем Осиповым (предыдущими президентами РАН — прим. ТАСС) были хорошие. Я же тоже вышел из академической среды. Но мне очень импонирует, что Александр Михайлович (Сергеев — прим. ТАСС) настроен очень конструктивно. Он хочет добиться результата для науки.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #331 : Февраль 14, 2018, 02:55:44 »
http://www.mk.ru/science/2018/02/09/rossiyskaya-nauka-na-krayu-yamy-kuda-ee-zavedut-chinovnichi-ukazy.html

Российская наука на краю ямы: куда ее заведут чиновничьи указы
При чем здесь ФАНО

Российская наука сейчас на краю ямы.

И дело не в том, что много талантливых ученых покинули страну — все-таки много таких же осталось здесь. И не в том, что средств для экспериментальных и полевых исследований не хватает — все же есть какие-то научные фонды в стране, и возможно сотрудничество с технически оснащенными зарубежными коллегами.

На краю ямы она оказалась, когда бразды правления наукой выпали из одряхлевших рук чиновничьей Академии наук и были перехвачены Научными Чиновниками новой формации — ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). Главным для них было — контролировать финансовые потоки и собственность бывших научных учреждений Академии. Но настало время Научным Чиновникам отчитаться как далеко «скакнула» наука страны при их правлении. Один из критериев научной успешности — это публикации. И вот Чиновники дают указание научным сотрудникам: статей должно быть много, высокого качества и в высокорейтинговых журналах. Чиновники не утруждают себя мыслями о том, что научные публикации, особенно в экспериментальных науках, в один день не появляются — они результат длительной работы целого коллектива. Да и насчет рейтинга журналов тоже далеко не все однозначно. Но Чиновники заставляют ученых слепо следовать своим указам о производстве научных статей, понукая финансовой плетью.

Указ №1: публиковать статьи в журналах с высоким рейтингом — по крайней мере в тех, что указаны в международных базах журналов. Это, по сути, заставляет ученых посылать статьи либо в центральные российские журналы, которых в каждой научной области у нас единичное число (и которые в мировом масштабе все равно высоким формальным рейтингом не обладают), либо в зарубежные журналы. Но тем самым от научного процесса сознательно отстраняются ведомственные научные журналы, сборники региональных конференций, ученые записки университетов и многие другие, которые не попали в международные базы. Нет сомнений в том, что статья в высокорейтинговом журнале в числе главных авторов — это один из показателей крупного успеха ученого. Но такая публикация должна быть результатом длительного фундаментального исследования и содержать обобщающие выводы; такие работы каждый день не делаются. А главное — стоит напомнить, что такое рейтинг журнала: это т.н. импакт-фактор, который есть не что иное, как производное от среднегодового числа цитирований статей из этого журнала. Если журнал ориентирован на широкое сообщество ученых, то его читают многие и потому цитирование широкое, а отсюда — и высокий рейтинг.

В то же время есть журналы, публикующие результаты конкретных теоретических и прикладных разработок, — журналы в важных конкретных областях знаний. Они имеют более низкий формальный рейтинг по той простой причине, что их аудитория ограничена специалистами в данной области знания. Но это совсем не значит, что в таких, «низкорейтинговых» журналах нет хороших статей. Есть! И много! Так что нет сомнений в том, что статьи в таких, условно называемых «низкорейтинговыми», журналах и сборниках — это тоже один из показателей успеха ученого. Такие публикации важны и для фундаментальных, и для практических разработок, и в то же время они создают почву для обобщающих выводов и научного прорыва в конкретных областях научного знания. Как пример: наш коллектив работает по экологии и генетике лососевых рыб Дальнего Востока, и многие статьи с экспериментальными данными мы сознательно публикуем в дальневосточных сборниках, в «низкорейтинговых» (с позиций Научных Чиновников) журналах, выступаем в местной прессе и на региональных совещаниях, потому что хотим донести свои прикладные разработки и идеи до своих коллег, работающих по этой тематике, и совместно с ними вести дальнейшие исследования. Когда полученный экспериментальный материал позволяет выявить какие-то глубокие закономерности, статью посылаем в российский или зарубежный журнал, но не как самоцель, а с желанием вынести результат на суд более широкой научной аудитории. Отрезáть от научного процесса журналы и сборники, названные Научными Чиновниками «низкорейтинговыми» и не попадающие по разным причинам в международные базы публикаций, — это намеренно убивать российскую науку. Если мы хотим сохранить и развивать науку в России, то следует приравнять все публикации, все научные журналы и издания — большие и малые, в «центре» и на «периферии».

Указ №2: оценивать научную состоятельность ученого по индексу цитирования и публикациям в «высокорейтинговых» журналах. Нет сомнения, индекс цитирования говорит о многом, но далеко не обо всем. Это только одна из сторон оценки ученого, причем далеко не самая полная. Мне цитирований не занимать, но я резко против такой убогой оценки деятельности научного сотрудника. Состоятельность ученого — это и востребованность его профессиональных консультаций, и отзывы о нем специалистов в данной области знания, и приглашение его в неформальные исследовательские группы, и персональные приглашения на доклады, в студенческие клубы, а также чтение лекций, написание книг, публицистика и прочая научная, научно-образовательная и научно-социальная активность. Состоятельность ученого сомнительными указами не определяется.

Указ №3: любой ценой увеличить число публикаций на научного сотрудника, если хочешь добиться увеличения надбавок к зарплате. Цель Научных Чиновников бесхитростна: отрапортовать, что «скакнули» в производстве научной продукции. И их совершенно не заботит, что они тем самым вынуждают ученых искать лазейки и спешно производить научную макулатуру и лишь в оставшееся время писать настоящие научные труды. На эту тему уже много говорилось, и я могу добавить только одно: хороших статей может быть ровно столько, сколько интересных и нужных выводов позволяют сделать полученные данные, а вовсе не спущенные сверху указы.

Невозможно принять такие указы Научных Чиновников, надо смотреть, куда они нас ведут — иначе, следуя за слепыми «вождями», упадем в яму.

Лев Животовский, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии РФ

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #332 : Февраль 15, 2018, 23:09:09 »
http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/32874/

Дефекты деления. Перекосы в зарплатах пора устранять.

Средняя зарплата научных сотрудников организаций, подведомственных ФАНО России, в четвертом квартале 2017 года составила 100 836 рублей. По году показатель получился пониже - около 57 тысяч рублей. Об этом актив Московской региональной организации Профсоюза работников РАН узнал из выступления на профсоюзном семинаре начальника отдела экономики труда Управления экономики имущественного комплекса Федерального агентства научных организаций Геннадия Осипова (на снимке в центре). Он также сообщил, что распределяемый ФАНО бюджет в текущем году, по-видимому, будет самым высоким за все годы существования агентства. Благодаря вливаниям на выполнение майского указа президента страны, предписывающего увеличить среднюю зарплату научных сотрудников до 200% от среднерегиональной, финансирование ФАНО стартовало с рекордной цифры - 108,5 миллиарда рублей (на 34 млрд больше, чем в начале прошлого периода). Обычно агентство в течение года увеличивает бюджетные ассигнования за счет привлечения дополнительных средств на реализацию различных программ (в прошлом году рост составил 16 млрд), так что, скорее всего, итоговая цифра будет еще внушительнее.

Казалось бы, есть повод для радости. Однако председатели профкомов академических институтов не выглядели довольными. Многие говорили о том, что не заметили улучшения материального благосостояния - своего и своих коллег. Средняя зарплата по академическим НИИ региона и сумма в кошельке или на карточке отдельно взятого сотрудника - разные вещи, объяснил представитель ФАНО. По его словам, агентство с самого начала отказалось от деления денег по “дефицитному” принципу, то есть от преимущественного дотирования тех, кому не хватает на выполнение “зарплатного” указа. Размер дополнительных средств, выделяемых институтам на повышение заработной платы научных сотрудников, определяется результативностью их работы.

Методика распределения “указных” денег используется уже два года. Когда стало ясно, что в государственное задание на 2018 год будет включена небывало высокая дотация на выполнение указа - 24 млрд рублей (в 2016 г. - 3,7 млрд, в 2017 г. - 9,9 млрд), порядок был доработан и согласован с Академией наук. Средства институтам в пределах региона выделялись с учетом таких показателей, как удельный вес ученых до 39 лет в общей численности исследователей, динамика роста заработной платы научных сотрудников, отношение внебюджетных средств к бюджетным в структуре зарплаты, производительность труда на одного научного сотрудника (отдельно по статьям в журналах, индексируемых в Web of Science, и в остальных периодических изданиях).

Участники встречи раскритиковали перечисленные критерии. По мнению выступавших, данные научной результативности должны учитывать работы по закрытым тематикам и инновационную активность. Говорили ученые и о том, что формальный учет публикаций не подходит для организаций социогуманитарной сферы, а остальных вынуждает заниматься “нарезкой” результатов (итоги исследования делятся между большим количеством статей).

На предложение поменять набор показателей или вообще заменить цифры экспертной оценкой Геннадий Осипов ответил, что ФАНО готово этим заниматься, если с соответствующей инициативой выступит Академия наук.

Профсоюз РАН вместе с другими организациями ученых намерен добиваться корректировки механизма распределения дополнительных “указных” средств, отметил председатель профсоюза Виктор Калинушкин. Вопрос этот чрезвычайно актуален, поскольку в бюджете на 2019-2020 годы на эти цели заложено финансирование, сопоставимое с суммой текущего года.

В агентстве прекрасно видят возникшие в ходе выполнения указа проблемы и вносят в вышестоящие органы предложения по их решению, подчеркнул Г.Осипов.

- ФАНО начало работать, когда указ уже выполнялся, - сообщил он. - Разобравшись в ситуации, мы подробно описали ее и подали предложения в правительство. Надеемся, что они будут учтены при подготовке следующих указов.

По его словам, агентство обратило внимание правительственных чиновников на диспропорции в оплате труда научных коллективов с одинаковой производительностью труда, работающих в разных регионах, растущую разницу в зарплатах ученых и иных категорий работников (инженеры, техники, вспомогательный персонал, исследователи, не попадающие в разряд научных сотрудников). Руководство ФАНО предупредило власть о возможном росте социальной напряженности в учреждениях науки, если положение не будет нормализовано.

Агентство не только распределяет бюджетные дотации, но и старается использовать для выполнения указа все возможные механизмы, сообщил Геннадий Осипов. В 2016 году ФАНО направило на повышение оплаты труда ученых из собственных резервов 1,1 млрд рублей, а в 2017 г. - 2,8 млрд. Последнюю сумму до институтов довели в конце прошлого года для использования в начале текущего, так как в первом квартале внебюджетные поступления традиционно невелики.

Занимается ФАНО и тем, чтобы привести отчетность по выполнению указа в соответствие с действительностью. Известно, что гранты Российского фонда фундаментальных исследований выплачиваются физическим лицам и не учитываются в статистике. Эти средства весьма значительны. Так, ожидается, что в 2018 году академические институты получат от фонда в общей сложности около 9 млрд рублей (почти половину бюджета РФФИ). Немалая часть из них пойдет на зарплату. Чтобы сумма не выпадала из отчетов, агентство предложило механизм учета средств РФФИ, который обсуждается с руководством фонда. ФАНО просит фонд направлять сведения о расходах “на личное потребление гарантополучателей” по субъектам РФ в Росстат для учета в официальной статистике и мониторинге достижений показателей указа.

Обсуждая тему оплаты труда в академических институтах, профсоюзный актив поднял вопрос о прозрачности распределения средств. Ученые, в частности, интересовались данными о зарплатах руководителей НИИ. Геннадий Осипов сообщил, что в ФАНО принято решение предавать гласности информацию о годовых размерах заработной платы руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров. Данные за 2017 год будут в ближайшее время опубликованы на сайте агентства и интернет-ресурсах самих учреждений.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #333 : Февраль 24, 2018, 22:54:02 »
https://indicator.ru/news/2018/01/24/putin-novyj-zakon-o-ran/

Путин поддержал идею об изменении статуса РАН и новый закон об Академии

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу об изменении статуса Российской академии наук. Оно будет проходить в два этапа. Сначала изменения коснутся федерального закона №253 от 27 сентября 2013 года, а затем будет внесен новый закон о РАН. Об этом сегодня, 24 января, на пресс-конференции в Москве рассказал президент Академии Александр Сергеев, сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Был сформулирован следующий подход, двухэтапный. На первом этапе предполагается корректировка 253-го федерального закона. На втором этапе ставится вопрос о подготовке нового закона о Российской академии наук, в котором Российская академия наук получила бы особый статус как Государственная академия наук. Это требует изменений Гражданского кодекса», — заявил Сергеев.

По его словам, разработку нового закона о РАН необходимо начинать сейчас, одновременно с работой над новым законом о науке, научно-технической и инновационной деятельности. «Данный подход был президентом [Путиным] поддержан. Я считаю, что это очень важно. Будем в этом направлении двигаться», — заявил глава РАН.

Текущий федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан в сентябре 2013 года. Закон сразу же был подвергнут критике как непродуманный, особенное внимание и раздражение ученого сообщества вызвало то, что управление российской наукой все больше переходило от Академии к Федеральному агентству научных организаций (ФАНО).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #334 : Февраль 24, 2018, 22:56:24 »
https://ria.ru/science/20180224/1515217769.html

Путин внес в Госдуму законопроект о целях и задачах РАН

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, уточняющий цели деятельности РАН, ее основных задач, функций и полномочий, следует из базы данных нижней палаты парламента.

"Законопроектом предусматривается уточнение целей деятельности Российской академии наук, ее основных задач и функций, а также полномочий, определенных в Федеральном законе "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", — говорится в пояснительной записке законопроекта.

К целям деятельности РАН законопроектом предлагается отнести прогнозирование основных направлений научного, научно- технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, а также научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

"Кроме того, предлагается отнести к задачам РАН проведение финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, в том числе реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства, а также организацию разработки программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период и ее представление в правительство РФ", — сообщается в документе.

Проект закона, кроме этого, уточняет положения закона, касающиеся представления РАН ежегодного доклада президенту РФ и в правительство РФ, а также детализирует функции РАН в области международного сотрудничества в сфере научной и научно-технической деятельности.

Законодательная инициатива также предусматривает участие РАН в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности. Кроме этого, в целях обеспечения взаимодействия РАН с органами государственной власти "предлагается предусмотреть право РАН направлять в органы государственной власти РФ предложения по вопросам развития законодательства, а также по вопросам, относящимся к сфере деятельности РАН, и проводить по указанным вопросам публичные слушания".

"Предлагается установить, что решения о реорганизации, ликвидации, изменении типа организаций, переданных в соответствии с частью 9 статьи 18 названного ФЗ в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ, внесении изменений и дополнений в уставы (или утверждении уставов в новой редакции) этих организаций принимаются по согласованию с РАН", — отмечено в документе.

Кроме этого, законопроектом предусматривается уточнение некоторых положений закона, касающихся назначения руководителей таких организаций.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #335 : Март 15, 2018, 00:38:17 »
http://www.ng.ru/nauka/2018-03-14/9_7189_front.html

Широкого фронта научных исследований в России сейчас нет
Минимум 10% академической науки работает вхолостую

В интернет-версии «НГ» от 16.01.18 была опубликована статья «Государство отказалось от широкого фронта научных исследований», в которой комментировалось решение Президиума Российской академии наук провести аттестацию тем государственных заданий, которые выполняются в академических институтах. После аттестации каждой теме будет дана оценка. Признанные бесперспективными темы будут закрыты. О значащих деталях такого решения с автором этой статьи Андреем ВАГАНОВЫМ беседует вице-президент РАН, академик Алексей ХОХЛОВ.

– Алексей Ремович, насколько я понимаю, вы, и в вашем лице – Президиум Российской академии наук, категорически не согласны с заголовком моей статьи – «Государство отказалось от широкого фронта научных исследований»...

– Прежде всего я хотел бы подчеркнуть, что наша цель – сделать более понятной для общества политику Российской академии наук. Зачастую в прессе появляются материалы, которые не только искажают позицию Академии наук по тому или иному вопросу, но больше напоминают какие-то конспирологические теории. Мы сейчас полностью открыты и готовы на любые вопросы отвечать. И, конечно, нам важно, чтобы вопросы научной политики освещались адекватно тому, что на самом деле есть.

Теперь что касается вашей статьи.

Вы пишите: «Помимо сугубо «прикладных», если можно так сказать, последствий для нескольких тысяч исследователей это решение отчетливо демонстрирует еще и эволюцию в подходах и государства, и самой РАН к формированию государственной научно-технической политики. В частности – политики в области фундаментальных исследований. Ведь лозунг «широкий фронт науки» исторически всегда был отличительной особенностью отечественной академической науки».

Я, честно говоря, вообще не понимаю, какое отношение имеет то, что мы будем наконец отчеты по темам научных академических институтов проверять – подчеркиваю, отчеты не по грантам, а по госзаданиям, – к тому есть широкий фронт или нет широкого фронта исследований. Исторически ситуация сложилось так, что отчеты по грантам Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований обязательно оцениваются, по ним принимаются соответствующие решения. А вот отчеты по госзаданиям… Это было непонятно что.

И вот фактически первый раз мы решили провести ревизию и оценку этих госзаданий. И государство здесь совершенно ни при чем, никто нас не просит об этом. Просто руководство Федерального агентства научных организаций (ФАНО) обратилось к Российской академии наук, чтобы мы провели такой анализ.

– Значит, это была инициатива ФАНО?

– Это совместная инициатива. Эта инициатива родилась в результате разговоров и переговоров нового руководства Российской академии наук и руководства Федерального агентства научных организаций.

– Этот как-то связано с тем, что летом и осенью прошлого года была проведена аттестация научных академических институтов?

– Это совсем другое. Во-первых, аттестация институтов еще не закончена. Сейчас идет процесс апелляций. Аттестация – это распределение институтов: первая, вторая, третья категории. Институтам-лидерам, предполагается, будут выделены дополнительные деньги на программу развития. Есть институты, которые добросовестно, хорошо выполняют свою работу. И третья категория – это институты, у которых есть определенные проблемы.Но этот процесс аттестации не имеет никакого отношения к тому, что сейчас будет.

– И что же будет?

– Логика такая. Мы говорим: Российская академия наук – по закону! – должна согласовывать госзадания академическим институтам. ФАНО не имеет права – опять-таки по закону № 253 Российской Федерации – финансировать какие-то исследования по теме госзадания без того, чтобы РАН дала свое положительное заключение.

Но как это до сих пор происходило? В конце года, обычно в ноябре, когда уже все сверстано и ничего изменить нельзя, нам присылали эти темы. И единственное, что мы могли сделать, – поставить галочки: пусть работы по этой теме продолжаются. Были случаи, когда отделение РАН хотело какую-то тему не утвердить, но у ФАНО рушилась вся отчетность, и технически это нельзя было сделать.

В ходе работы с ФАНО мы сказали, что это неправильно, это профанация. Надо в начале года, в первом квартале, посмотреть отчеты за предыдущий год. К 1 февраля 2018 года эти отчеты должны были быть присланы…

– Простите, Алексей Ремович, но каждый год академические НИИ присылают отчеты по госзаданиям. И вы хотите сказать, что до 2018 года эти отчеты никто не смотрел, не анализировал?

– Смотрели, анализировали, высказывали замечания… Но прекратить какую-то тему по госзаданию уже нельзя было. Все финансовые документы к тому моменту, когда поступали эти отчеты, были уже технически сверстаны. То есть мы, конечно, исполнителям говорили о низком качестве работ по некоторым темам, но реально, технически мы не могли закрыть эти темы.

Поэтому мы и поставили вопрос перед ФАНО, чтобы они присылали нам отчеты институтов по темам госзадания в начале года. В первом квартале мы эти отчеты посмотрим: ладно уж, 2018 год пусть идет, как идет, чтобы в 2019 году устаревшие, неперспективные темы не продолжались.

– И много таких тем, по вашим оценкам?

– А я не знаю пока, отделения РАН будут решать. Думаю, что не меньше десяти процентов – это точно. Смысл оценки этих отчетов как раз состоит в том, чтобы понять, какие темы достойны продолжения (по ним много публикаций, есть патенты, обнародованы доклады на конференциях и так далее), а какие  из года в год продолжающиеся непонятные темы, которые, мягко говоря, неактуальны и ни к чему не приводят.

Вот смысл в чем! Какое это отношение имеет к высказываниям «широкий фронт научных исследований», «узкий фронт»?

– Но вы же сами сказали, что как минимум десять процентов тем будут закрыты?

– Выпадут десять процентов тем, которые заведомо не надо финансировать государству. У вас представление, что в Российской Федерации есть широкий фронт научных исследований. Это не так. Его давно уже нет.

Был фронт научных исследований, более или менее равномерный в Советском Союзе. А с 1990-х годов в мировой науке появилось громадное количество новых научных направлений. Никто их не отслеживал. И на самом деле во многих направлениях у нас просто нет ни одной лаборатории. А вот те направления, которые были актуальны в 50-е годы прошлого столетия, вот они-то продолжают финансироваться из года в год. Чтобы этого не было, и вводится проверка отчетов по темам госзаданий.

Подчеркну еще раз: широкого фронта научных исследований сейчас нет. Чтобы создать его, восстановить прорехи, будет создан следующий механизм.

После проверки всех отчетов  эта работа должна быть закончена к 1 апреля, какие-то темы будут признаны совершенно устаревшими, которые никому в мире уже не интересны. Эти темы в 2019 году финансироваться не будут. Во втором квартале 2018 года отделения РАН должны сформулировать: какие новые лаборатории нужно открывать на сэкономленные деньги?

Я, например, считаю, что обязательно должен быть проведен конкурс на открытие новых лабораторий. Причем приоритет должен отдаваться направлениям, которые до сих пор у нас не представлены, но которые актуальны с точки зрения развития мировой науки. Некоторые мои коллеги считают, что без всякого конкурса отделение РАН само должно принять решение, куда потратить сэкономленные средства. Но, так или иначе, какой-то механизм отбора перспективных направлений должен быть. Это соответствует и «Стратегии научно-технологического развития». Этот механизм сейчас в процессе обсуждения.

– Другой момент в моей статье, вызвавший несогласие со стороны РАН, звучит так: «…после 2013 года учредителем всех институтов и научных организаций РАН стало Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Собственно РАН – это 500 человек (с региональными отделениями – около 2 тыс.). Бюджет РАН сегодня – около 4 млрд руб. По-видимому, «внутри» этой суммы и предстоит запустить процедуру сепарации «перспективных» от «бесперспективных».

– Российская академия наук сегодня вообще никаких научных тем не ведет. РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением, но РАН не является федеральным государственным бюджетным учреждением науки. У нас научных тем нет. У нас другая функция.

Речь идет, конечно, не о четырех миллиардах рублей…

– Четыре миллиарда – это деньги на программы фундаментальных исследований Президиума РАН?

– Нет. Программы фундаментальных исследований Президиума РАН –  полтора миллиарда, и это деньги ФАНО. А четыре миллиарда Президиума РАН – два с лишним миллиарда на стипендии академиков и членов-корреспондентов, а остальное –   оплата содержания принадлежащих РАН зданий, зарплата сотрудникам аппарата Президиума РАН, оплата экспертизы, издательской деятельности. Ничего другого нет.

А программы Президиума РАН, о которых вы говорите, это деньги ФАНО, 1,5 миллиарда, которые они выделяют. Я думаю, что процедура, связанная с влиянием РАН на научную тематику институтов, изменится. То, что я вам изложил выше, фактически и есть новая форма программ Президиума. То есть Академия наук говорит: финансируйте такую-то лабораторию. А программы Президиума в том виде, в котором они сейчас существуют, это профанация: на многие темы дают от 70 до 100 тысяч рублей в год. Что можно на эти деньги наработать… Это чтобы вы понимали, о чем идет речь, и порядок цифр. А бюджет ФАНО сейчас около 80 миллиардов. Уже в этом году он будет еще больше.

– Все-таки чтобы расставить, по крайней мере для себя, все точки над «i»: инициатива провести ревизию отчетов по госзаданиям была одновременной – и РАН, и ФАНО?

– У нас, академии, – научно-методическое руководство. А в чем оно заключается, если институты ФАНО дают нам готовые сверстанные планы в ноябре? Мы ничего не можем сделать. Поэтому это была инициатива наша, конечно. Но ФАНО, надо отдать им должное, с этой инициативой согласилось.

– Еще бы не согласились: экономия средств всегда интересна для ФАНО…

– Они говорят так: высвободившиеся средства – это средства Академии наук. Слова, которые они говорят сейчас: мы, ФАНО, технические клерки, мы делаем то, что говорит нам Академия наук. Руководитель ФАНО Михаил Котюков много раз подчеркивал: без вас мы ни копейки потратить не можем. Мы, ФАНО, только оформляем их правильно, мы финансисты, мы умеем правильно это делать, а вы, ученые, не умеете этого делать. Вы нам скажите во втором квартале 2018 года, на что направить деньги в 2019 году, и мы направим.

– Но реально из регионов, например, поступают жалобы о насильственном объединении институтов РАН, происходит закрытие институтов… Это же не Академия наук делает, а ФАНО.

– Понимаете, ФАНО всегда подчеркивает: без решения ученых советов тех или иных институтов ни одного объединения институтов в научно-исследовательские центры не проводилось.

Но, конечно, у ФАНО есть понимание или иллюзия понимания того, как эта система, с точки зрения организационной, должна функционировать. Я вполне допускаю, что они, как управленцы, лучше видят, с точки зрения финансов, с точки зрения бухгалтерии, что некоторые институты нужно объединить. И поэтому они стараются в этом направлении работать, всякие «пряники» дают институтам, если они объединятся. Один из «пряников», безусловно, состоит в том, что те институты, которые проходят реорганизацию, были освобождены от процедуры аттестации, о которой мы с вами говорили выше.

В основном такое объединение институтов проходит в провинции. Я разговаривал с рядом коллег. И они говорят, что в таком объединении есть плюсы. Помимо экономии на бухгалтерии.

Пример. Возьмем какой-нибудь богатый регион. Есть там университет, мощный, авторитетный. И есть там 12 маленьких академических институтов – они не «видны» для местного руководства. Но, если эти 12 академических НИИ объединены в кластер и какой-то энергичный, компетентный человек представляет интересы всего этого кластера, его вес сразу становится равным весу ректора местного университета. И это очень важно. Это дает возможность, особенно для богатых регионов, получить финансирование из регионального бюджета.

– То есть сейчас вопрос о возвращении институтов в Академию наук из ФАНО не актуален?

– Академия наук должна иметь какие-то ресурсы, чтобы влиять на научное руководство институтами. Эта программа реализуется. В том числе через механизм проверки выполнения институтами госзаданий. Но это совершенно не означает, что институты надо ставить под эгиду РАН. Не было такого пункта в программе нынешнего президента РАН Александра Сергеева.

– Возвращаясь к тому, с чего мы начали наш разговор. Сколько всего предстоит оценить тем госзаданий?

– Объем работы колоссальный! Тем госзаданий – около 11 тысяч… Если каждую тему отдать на рецензию хотя бы двум экспертам, это значит, надо 22 тысячи рецензентов привлечь. Конечно, возникнет вопрос: а что делать с людьми, которые работали по ликвидированным темам? Но это уже  вопрос ФАНО. Кадровики пусть этим занимаются. Мы лишь даем научную оценку.

– Получается, РАН постепенно адаптировалась к тому, что ее бывшие институты вышли из-под финансового управления Академии наук?

– Я считаю, что это нормально. Ведь реально ученые делают громадное количество ошибок, когда пытаются разобраться во всех этих финансово-бюрократических хитросплетениях. Голова ученого должна быть занята другим.    

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #336 : Март 15, 2018, 23:57:01 »
https://indicator.ru/news/2018/03/14/plan-po-publikaciyam-rossiyskih-uchenyh-perevopylnen/

Российские ученые перевыполнили план по публикациям

Российские ученые перевыполнили установленный «майскими указами» план по научным публикациям. Их доля в общем количестве статей в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, составила на конец 2017 года 2,67%. Об этом сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева на расширенном заседании коллегии министерства в среду. Ее слова передает ТАСС.

В майских указах президента России был определен целевой показатель, согласно которому доля публикаций российских ученых в мировых научных журналах должна достичь 2,44%. «Этот показатель выполнен в полном объеме, — сказала Васильева. — Доля публикаций российских исследований достигла 2,67%».

Изначально планировалось, что показателя в 2,44% российские ученые достигнут в 2015 году, однако сделать это не удалось, хотя количество публикаций и растет последние пять лет. «По сведениям, полученным с использованием аналитических сервисов базы данных Web of Science, доля публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах составила в 2013 году 2,08%, в 2014 году — 2,1% и в 2015 году — 2,31%», — говорилось в прошлогоднем отчете министерства.

По данным директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонида Гохберга по итогам 2016 года доля российских статей в индексируемых в Web of Science журналах уже формально достигла целевых показателей и составила 2,45%.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #337 : Март 16, 2018, 00:01:49 »
http://www.ng.ru/nauka/2018-03-14/11_7189_scopus.html

Российские чиновники от науки поддерживают западные издательские корпорации
Бездумное поклонение "Скопусу"

Недавно мой коллега, профессор из Казани, поинтересовался, нет ли у меня возможности помочь ему как можно быстрее опубликовать 1–2 статьи в журналах, включенных в международную реферативную базу данных «Скопус» (Scopus). Причем на вопрос: что за срочность, был однозначный ответ – иначе не пройду по конкурсу на руководящую должность в вузе. И это несмотря на опыт, стаж и высокий профессионализм.

Scopus – это библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Индексирует 18 тыс. названий научных изданий по техническим, медицинским и гуманитарным наукам 5 тыс. издателей. По состоянию на первое десятилетие XXI века Scopus включал около 40 млн записей научных публикаций со списками пристатейных библиографий. База индексирует научные журналы, материалы конференций и серийные книжные издания.

Разработчиком и владельцем Scopus является издательская корпорация Elsevier. Они фактически монополизировали рынок научных публикаций в мире. Вместе со Scopus и другими связанными с ними структурами их общая доля в нем составляет 42%. Это, казалось бы, неплохо для поиска, информирования и глобализации научных исследований. Однако для того, чтобы опубликоваться в Scopus и Elsevier, необходимы большие затраты автора научных работ. И цены на такие услуги постоянно растут. За последние 20 лет они выросли более чем в 10 раз.

Фактически это монополисты, которые получают сверхприбыли за распространение научных знаний. И видимо, не случайно в мировом научном сообществе начался процесс, связанный с протестом по поводу высоких цен подписки на издания Scopus и Elsevier. Так, из-за повышения цен от подписок на журналы Elsevier отказались Библиотека Конгресса США, Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Университет штата Северная Каролина и другие. Немецкий консорциум DEAL, объединяющий более 60 ведущих исследовательских институтов страны, сообщил о том, что библиотеки всех его членов отменяют подписки на академические журналы Elsevier начиная с 1 января 2017 года.

В РФ все наоборот. Могу сказать с уверенностью как полноправный представитель российского научного сообщества, ажиотаж вокруг Scopus, Elsevier и других зарубежных издательств напоминает нездоровый интерес, например, к такому феномену наших дней, как биткоины. Но он вполне объясним.

Начиная с 2010 года Высшая аттестационная комиссия России потребовала от соискателей ученой степени кандидата и доктора наук иметь от 3 до 15 публикаций в рецензируемых научных журналах и изданиях как отечественных, так и представляющих собой ведущие мировые базы данных отслеживания цитируемости: Web of Knowledge (Science Citation Index Expanded, Social Sciences Citation Index, Arts and Humanities Citation Index) или Scopus.

На инициативе Минобрнауки, ВАК, крупных вузов, приглашающих педагогов и исследователей в добровольно-принудительном порядке публиковаться в иностранных изданиях, из перечисленных выше баз начинают паразитировать отечественные посредники. Электронная почта у исследователей буквально забита предложениями о публикациях в скопусовских и других иностранных базах через посреднические фирмы. Сегодня, чтобы опубликовать свою (!) статью в журнале из Scopus, российскому преподавателю, ученому надо заплатить посредникам от 30 до 40 тыс. руб. Это месячная зарплата педагога, и далеко не в каждом вузе!

Что касается зарубежных реферированных изданий и информационных баз, они не берут напрямую деньги с авторов. Это официально запрещено. Но на стадии экспертизы и подготовки публикации от вас могут потребовать оплатить рецензирование, редактирование, использование в статье цветной печати и проч. и проч. И все это, заметьте, без гарантий, что ваша статья будет в конечном счете опубликована. В мире солидных журналов просто нет отношений типа «за ваши деньги опубликуем все, что изволите». Будьте готовы, что редакция скопусовского журнала запросит с вас за публикацию сумму в районе 100–200 долл., если ваш материал примут. А после этого вы еще полгода будете вести переписку с редакцией – объяснять мелочи и исправлять недочеты.

И совсем не случайно мировая научная общественность пытается выступать против таких тенденций. Было время, когда в рамках акций, направленных против бизнес-практики издательства Elsevier, ученые Европы бойкотировали их журналы, не публиковались в них, отказывались от рецензирования и редактирования работ для них. Скажем, в 2012 году в мировом научном сообществе начался протест The Cost of Knowledge («Цена знаний»), связанный с высокими ценами на публикации авторов в научных изданиях. Число сторонников бойкота Scopus и Elsevier продолжает расти.

В российской научной среде тоже наблюдаются подобные тенденции. Предложения отечественного преподавательского состава, не избалованного грантами и высокими зарплатами, вполне конструктивны. Они, во-первых, сводятся к тому, что достаточно публикаций в издательствах, рекомендованных ВАК, а также имеющих РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Хотя и эта отечественная инновация обходится недешево. Например, статья стороннего автора в журнале какого-либо вуза, рекомендованного ВАК, обходится педагогу не менее 5–7 тыс. руб.

Во-вторых, предлагается создавать и развивать отечественные реферативные базы, которые обойдутся гораздо дешевле авторам и внесут несомненный вклад в науку собственных государств. А печататься в них будет так же престижно, как и за рубежом.

И, в-третьих, российских чиновников от науки и образования хотелось бы попросить перестать заниматься поддержкой скомпрометировавших себя издательских корпораций на Западе, от которых уже отказывается их же научная общественность. Такая инициативность наших научных генералов в условиях санкций Запада выглядит непатриотично. Да и коррупцией тут попахивает.    

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #338 : Март 31, 2018, 00:15:43 »
https://colonelcassad.livejournal.com/4088476.html

Передовой научный эксперимент

Ретрограды мешают научному прогрессу!

PS. Фото с канала "Генерал и майор" https://t.me/mig41/1486.

 :facepalm:

krypton

  • Гость
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #339 : Апрель 05, 2018, 13:51:56 »
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) завершило оценку результативности академических институтов. Всего ее прошли 454 организации. 142 института попали в первую категорию, 205 – во вторую, 107 – в третью.

https://indicator.ru/article/2018/04/03/ocenka-rezultativnosti-akademicheskih-institutov-fano/


Первая категория:

ФГБУН Институт космических исследований РАН
ФГБУН Институт астрономии РАН
ФГБУН Специальная астрофизическая обсерватория РАН
ФГБУН Институт прикладной астрономии РАН


Вторая категория:

ФГБУН Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН
ФГБУН Институт солнечно-земной физики СО РАН


Третья категория:

ФГБУН Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #340 : Апрель 08, 2018, 01:22:39 »
http://tass.ru/nauka/4990553

РАН разработает стратегию обновления приборного парка

Руководитель комиссии по развитию научной инфраструктуры Федерального агентства научных организаций Ренад Сагдеев

Российской академии наук (РАН) нужна отдельная стратегия постепенного обновления приборного парка, для ее разработки будет создана специальная комиссия. Об этом заявил на заседании президиума РАН во вторник руководитель комиссии по развитию научной инфраструктуры Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Ренад Сагдеев.

По его словам, анализ базы научных приборов и установок российских научных организаций, подведомственных ФАНО, показал, что средний возраст прибора на 2018 год превысил 10 лет, а для уникальных научных установок, к которым относится около 7% всего парка (по стоимости) - 30 лет, то есть "все эти установки были сделаны в Советском Союзе".

"Коренное обновление приборного парка невозможно без серьезной государственной поддержки… Конечно, нам нужно подготовить стратегию обновления", - сказал Сагдеев, добавив, что для этого будет создана специальная комиссия.

Он напомнил, что президент РАН Александр Сергеев ранее выступил с инициативой создания фонда обновления оборудования объемом 30 млрд рублей в год - при таком объеме средств "можно за 10 лет пройти полный цикл обновления", считает академик. Предварительный экспресс-сбор заявок от тематических отделений РАН показал, что потребность в восстановлении приборного парка и покупке новых установок оценивается как минимум в 50 млрд рублей.

Комментируя выступление Сагдеева, президент РАН отметил, что при общей балансовой стоимости инструментального парка в РФ в 277 млрд рублей на ремонт и обновление оборудования пока фактически удалось привлечь лишь 244 млн рублей. "Такими темпами мы можем обновиться только в течение 1000 лет, это чудовищные цифры. Понятно, что ситуацию надо самым коренным образом менять", - подчеркнул Сергеев.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #341 : Апрель 08, 2018, 01:25:38 »
http://tass.ru/nauka/5102595

Российские ученые предложили причислить их работу к творческой деятельности

По мнению вице-президента РАН Алексея Хохлова, оценивать труд ученых следует по результатам работы, а не по количеству затрачиваемого времени

Новый проект закона о науке причисляет научную и инновационную деятельность к творческой, сообщил в пятницу вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов.

Федеральный закон "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ" должен заменить действующий базовый закон "О науке и государственной научно-технической политике". Разработчиком законопроекта выступает Министерство образования и науки РФ. Первоначальный вариант документа вызвал бурную дискуссию среди ученых, которые назвали закон сырым. В настоящее время он дорабатывается с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

"Для РАН важно, что наука и инновационная деятельность - это творческая деятельность. Этот кардинальный момент должен быть закреплен в законе. Из этого следует, что оцениваться результаты науки должны по результатам работы, а не по количеству затрачиваемого времени", - сказал ученый в Госдуме на круглом столе "Правовое обеспечение организации прикладных исследований и разработок".

На круглом столе обсуждались актуальные вопросы законодательного обеспечения прикладных исследований, разработки в экономике и меры государственной поддержки научно-технологического развития России.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #342 : Апрель 25, 2018, 05:11:00 »
https://www.fontanka.ru/2018/04/22/050/

Санкт-Петербургский Союз ученых — о майских указах: Остановить обман!

 Петербургские ученые призывают прекратить перевод научных сотрудников на неполные ставки с целью имитировать выполнение майских указов президента Владимира Путина. Об этом говорится в открытом письме Санкт-Петербургского Союза ученых  . Как сообщили 22 апреля «Фонтанке» источники в научном сообществе, документ был одобрен на 28-й Годичной конференции СПбСУ 15-го числа.

«В Москве и Санкт-Петербурге руководство ряда институтов, не получая должного финансирования от ФАНО, пускается во все тяжкие, вплоть до прямого обмана, лишь бы отрапортовать о якобы выполнении ими майского указа № 597, – говорится в письме. -  Научных сотрудников (якобы добровольно) в массовом порядке переводят на неполные ставки (0,5 и даже до 0,1). Используется также перевод их на не научные, а технические должности, что влечет за собой, помимо морального ущерба, потерю ряда прав, имеющихся у научных сотрудников. На тех сотрудников, которые не соглашаются на подобные унизительные предложения, оказывается административное давление, против них выдвигаются демагогические обвинения в том, что они не хотят помочь своему институту в трудном положении, что они – «не патриоты» и т.д.».

Как утверждают в СПбСУ, при этом выплаты руководству НИИ остаются на прежнем уровне. Сами директора, сообщает документ, ссылаются на то, что получают прямые указания Федерального агентства научных организаций и угрозы вплоть до отстранения от должности.

В письме СПбСУ также сказано, что в научном сообществе циркулируют слухи о том, что довольно серьезные финансовые вливания в науку, которые фиксировались в конце прошлого и начале 2018 года, ко второй половине года иссякнут.

Ученые просят администрацию президента РФ и Генпрокуратуру «обратить внимание на поведение тех сотрудников Минфина, ФАНО и руководителей институтов, которые саботируют выполнение майского указа».

Напомним, «Фонтанка» уже писала об этом способе выполнения указа, суть которого заключается в том, чтобы повысить зарплаты ученых до уровня вдвое выше средней по региону. Фактически в некоторых институтах это выливается в формальность, так как оклады повышаются, но сотрудников заставляют переходить на половинные ставки, так что фактически их доходы остаются на прежнем уровне.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #343 : Май 11, 2018, 21:27:20 »
https://ria.ru/science/20180511/1520359103.html?inj=1

Источник сообщил о ликвидации ФАНО и создании Министерства науки

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) ликвидируют, сообщил РИА Новости источник в парламенте.

По его словам, такое решение уже принято.

Собеседник агентства подтвердил, что Минобрнауки разделят на Министерство образования и Министерство науки. Именно последнему и перейдут функции ФАНО.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #344 : Май 15, 2018, 22:44:26 »
https://regnum.ru/news/2415509.html

Путин упразднил ФАНО и передал его функции министерству науки

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о структуре второго правительства Дмитрия Медведева. Указ опубликован сегодня, 15 мая, на официальном сайте Кремля.

Согласно этому указу Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) упраздняется и передает все свои функции новообразованному Министерству науки и высшего образования.

«Упразднить… Федеральное агентство научных организаций, передав его функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в соответствующей сфере деятельности, а также функции по управлению имуществом Министерству высшего образования и науки Российской Федерации», — сказано в указе президента.

Напомним, Министерство науки и высшего образования создано из разделенного Министерства образования и науки. На базе Минобрнауки создаются два ведомства — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.