Автор Тема: Горький хлеб учёного  (Прочитано 174379 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #345 : Май 15, 2018, 23:34:47 »
http://kremlin.ru/events/president/news/57475

В целях формирования эффективной структуры федеральных органов исполнительной власти, в соответствии со статьей 112 Конституции Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» постановляю:

Передать Министерству науки и высшего образования Российской Федерации функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию....научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности...., а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом ...научной, научно-технической и инновационной деятельности, включая деятельность федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров, уникальных научных стендов и установок, федеральных центров коллективного пользования, ведущих научных школ, национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения и информационное обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности.

...

4. Упразднить:

...

б) Федеральное агентство научных организаций, передав его функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в соответствующей сфере деятельности, а также функции по управлению имуществом Министерству науки и высшего образования Российской Федерации.


http://kremlin.ru/events/president/news/57474

Рабочая встреча с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым

Президент провёл рабочую встречу с Дмитрием Медведевым, в ходе которой Председатель Правительства представил главе государства структуру нового кабинета министров.

Д.Медведев: Уважаемый Владимир Владимирович!
....
Что содержит в себе предлагаемая структура?
...
В частности, речь идёт о том, чтобы разделить Министерство образования на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования в стране. А именно: Министерство просвещения, в компетенцию которого входят вопросы общей образовательной деятельности, то есть школы и среднего специального образования, и Министерство науки и высшего образования, к компетенции которого относились бы вопросы деятельности научных учреждений и вообще развития науки в стране в целом и, соответственно, деятельность университетов и деятельность высших учебных заведений.
....
И, соответственно, в этом случае агентство по научным учреждениям, которое у нас занималось вопросами Академии наук, войдёт в структуру Министерства науки и высшего образования. Это одно из изменений, которое предлагается.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #346 : Май 16, 2018, 01:03:06 »
http://tass.ru/nauka/5203416

СП признала неэффективной проводимую ФАНО реструктуризацию научных организаций

Проверка Счетной палаты показала неэффективность реструктуризации научных организаций, которую проводит Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), говорится в отчете о работе Счетной палаты (СП) в 2017 году.

"Проверкой подтверждается неэффективность проводимой ФАНО России реструктуризации научных организаций. При этом укрупнение учреждений путем присоединения к ведущей научной организации с присвоением статуса научного центра осуществляется без предусмотренной законодательством Российской Федерации оценки результативности их деятельности", - говорится в документе.

В ходе проводимой реструктуризации ФАНО не обеспечено доведение бюджетных ассигнований до ряда подведомственных учреждений. Это привело к тому, что в шести учреждениях образовалась задолженность по зарплате в первом полугодии 2017 года на общую сумму 9 112,4 тыс. рублей.

"Проверкой не подтверждается эффективность расходования средств, выделенных подведомственным ФАНО организациям в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). На балансе подведомственных ФАНО организаций числятся 468 незавершенных строительством объектов, из которых только по 122 объектам (26,1 %) планируется завершение их строительства", - отмечается в документе.

Кроме того, с 2014 года объем выполняемых ФАНО мероприятий ФАИП сократился в выражении в четыре раза (с 11 млрд рублей до 3 млрд рублей в 2017 году), количество финансируемых объектов - в два раза (с 37 до 19). "Сроки ввода объектов в эксплуатацию ФАНО не обеспечиваются. Так, из 19 запланированных к вводу в 2014 году объектов осуществлен ввод двух объектов, в 2015 году из восьми объектов введено шесть, в 2016 и 2017 годах не введено ни одного объекта", - отмечается в отчете.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #347 : Май 16, 2018, 01:05:45 »
http://tass.ru/nauka/5203175

Счетная палата: в 2017 году РАН допустила нарушений более чем на 1 млрд рублей

Объем выявленных нарушений при проверке использования федерального имущества Российской академией наук (РАН) составил 1 029,1 млн рублей, говорится в отчете о работе Счетной палаты (СП) в 2017 году.

В 2017 году по направлению "Фундаментальные исследования" аудиторы СП завершили шесть контрольных мероприятий. Объем выявленных нарушений составил 1 164,71 млн рублей. Основные проблемы связаны с невыполнением на должном уровне полномочий главного распорядителя бюджетных средств, а также с недостатками грантового финансирования.

"Наиболее значимым контрольным мероприятием, проведенным по данному направлению, является проверка использования в 2015 году, а также в истекшем периоде 2016 года (при необходимости - в более ранние периоды) федерального имущества Российской академией наук и ее региональными отделениями", - говорится в отчете.

В СП пояснили, что проверка использования федерального имущества была проведена в связи с объединением Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук с Российской академией наук. "По результатам контрольного мероприятия выявлены нарушения и недостатки на общую сумму 1 029,1 млн рублей. Президенту РАН направлено представление Счетной палаты", - говорится в документе.

Отмечается, что РАН исполнила в полном объеме все требования представления, за исключением одного - об обеспечении согласования с правительством передачи недвижимого имущества в аренду и безвозмездное пользование в рамках действующих договоров аренды недвижимости и договоров безвозмездного пользования. Это нарушение РАН должна устранить до 1 июля 2018 года.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #348 : Май 16, 2018, 18:14:08 »
https://www.politnavigator.net/za-god-na-ukraine-stalo-vdvoe-menshe-uchenykh-statistika.html

За год на Украине стало вдвое меньше ученых – статистика

В 2017 году на Украине работали 94,274 тыс. ученых и исследователей, что почти в два раза меньше, чем в 2010 году, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

Такие данные обнародовала Государственная служба статистики Украины.

В Гостате указывают на несколько причин такого радикального сокращение количества ученых: изменение принципа подсчета и отсутствие данных из Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

В частности, в 2010-2015 годах Госстат учитывал как постоянных, так и временных сотрудников. Поэтому в статистику попадали специалисты, которые работают по совместительству и по трудовым договорам, в том числе — научно-педагогических сотрудников.

А с 2016 года Госстат не учитывает научно-педагогических сотрудников, которые не проводят научных исследований и разработок.

В результате в статистике за 2016 год количество ученых с научной степенью уменьшилось с 42,2 тыс. до 27,2 тыс., а количество исследователей без научной степени уменьшилось с 80 тыс. до 70 тыс.

При этом, в 2017 года Госстат зафиксировал рост затрат на научные исследования и разработки: организации потратили свыше 13,3 млрд грн (а в 2016 году − 11,5 млрд грн). Больше 50% этих средств пошло на оплату труда. Также в 2017 году выросла доля государственного финансирования: 35,4% исследований были оплачены из госбюджета, тогда как в 2016 году госфинансирование покрывало − 32,1%.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #349 : Май 18, 2018, 14:36:13 »
https://ria.ru/politics/20180518/1520840224.html?referrer_block=index_main_2

Утвержден новый состав правительства

Владимир Путин одобрил представленные премьером Дмитрием Медведевым кандидатуры на посты вице-премьеров и министров.
....
Свой пост сохранили глава МИД Сергей Лавров..., министр обороны Сергей Шойгу...
....
Также поменялся руководитель МЧС: на место Владимира Пучкова назначили Евгения Зиничева.

Главой созданного Министерства просвещения стала Ольга Васильева, а министром науки и высшего образования назначили Михаила Котюкова.
....
Александр Ткачев, Михаил Мень, Николай Никифоров, Владимир Пучков, Александр Хлопонин, Сергей Донской, Максим Соколов, Александр Галушка, Лев Кузнецов, Дмитрий Рогозин, Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Михаил Абызов не вошли в состав нового правительства.
....
Принципиальных изменений не предлагается, так как действующая структура доказала свою работоспособность.

Тем не менее некоторые перемены планируются:

Минобрнауки разделят на два отдельных министерства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Первое будет заниматься вопросами школ и среднего специального образования, второе — научными учреждениями и развитием науки в целом. Кроме того, будет упразднено Федеральное агентство научных организаций

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #350 : Май 19, 2018, 17:58:50 »
https://ria.ru/science/20180518/1520849851.html

В РАН прокомментировали назначение Котюкова министром науки

Работа Михаила Котюкова в должности министра науки и высшего образования позволит обеспечить самостоятельность российской академической науки, считает вице-президент РАН академик Алексей Хохлов.

"Сейчас важно, чтобы академическая часть нашей науки, ее институты сохранили свою идентичность. И я уверен, что опыт Михаила Михайловича (Котюкова) на новом посту позволит это сделать. А Российская академия наук, в свою очередь, будет ему помогать", — сказал Хохлов РИА Новости.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #351 : Май 19, 2018, 18:27:54 »
https://colonelcassad.livejournal.com/4200587.html

Конец издательства "Наука"

Как "эффективные менеджеры" довели до банкротства одно из старейших российских научных издательств.

Конец "Науки": как американский бизнесмен стал распорядителем русской науки

Прекращает существование знаменитое издательство "Наука", которому в 2018 году фактически исполнилось 290 лет. Предшественником издательства была Академическая книгопечатня в Петербурге, находившаяся на пересечении Девятой линии и Большого проспекта. В известном нам виде "Наука" - детище Сергея Вавилова, который совместил две задачи - выпускать книги учёных и книги для учёных. Понимая, что научное книгоиздание – вещь дорогая и трудная, Вавилов объединил торговую сеть, издательство и типографию. "Наука" подчинялась напрямую АН, таким образом, Вавилов добился некоторой автономии, книги издательства не проходили Главлит.

Система оказалась очень жизнеспособной. В лихие девяностые издательство "Наука" практически не пострадало, только число магазинов заметно сократилось: из 152 "Академкниг" осталось 9 (часть оказалась за границами РФ). Но и магазины, а, в первую очередь, типографии в Питере и Москве удержали издательство на плаву, в то время как не смогли пережить эти годы такие гиганты книгоиздания как "Прогресс" и "Мир". Более того, "Наука" смогла пройти относительно без потерь и жесточайший кризис 2008 года, когда книжный рынок просел и многие ведущие издательства чудом избежали краха. В 2012-м у издательства с оборотом порядка 600 миллионов рублей к концу года долг равнялся миллиону – стандартный объём для больших организаций. Но за несколько лет долги "Науки" вырастают в сотни раз. Получается, что издательство откровенно и целенаправленно ведут к банкротству.

Улица "ждёт" несколько сотен уникальных специалистов-редакторов. Да, кто-то из них перетечёт в иные издательства, кто-то просто уйдёт на пенсию. Но восстановить систему, заново собрать коллектив впоследствии будет невозможно. Не будем забывать и о том, что цикл производства книг "Науки" - неизбежно продолжителен, некоторые проекты ведутся более десяти лет.

Часть академического сообщества наивно уповает на "цифру", видимо, ориентируясь на мифы конца нулевых. Однако если ориентироваться на западный опыт, то только 30% рынка – это электронные книги, а 70% – бумажные. Фундаментальные издания наподобие отечественных "ЛитПамятников" доступны в "цифре", но и бумажные издания востребованы, их обязательно выпускает ведущие европейские издательства.

На месте типографии "Науки", вероятно, появится очередной бизнес-центр с ресторанами. А многолетняя история крупнейшего в мире научного издательства подходит к концу. И основной причиной тому - не экономика, кризис или отсутствие читательского интереса, а желание вполне определенных людей защитить свой бизнес.

***

В 1992 году Академия наук озаботилась тем, что наших учёных плохо знают за рубежом, и откликнулась на интересное предложение американо-российского бизнесмена Александра (Алекса) Шусторовича. Господин Шусторович – фигура колоритная. Сын членкора Академии наук, фигурант скандального "уранового дела", один из сонма бывших женихов Ксении Собчак. Даже фамилия встречается в двух вариантах: светский лев Алекс Шустерович и успешный бизнесмен Александр Шусторович. К слову, в настоящее время въезд в Россию ему заказан.

Шусторович предлагает переводить журналы Академии наук и издавать их на Западе. Это и знаковые гуманитарные журналы вроде "Вопросов философии", "Русской литературы", и естественно-научные, всего АН принадлежит порядка 140 журналов. Разумеется, Шусторовича, в первую очередь, привлекают вторые – "Доклады Академии Наук", "Журнал физической химии" и т.п. - имеющие спрос заграницей.

В 1993 году создаётся ООО "Международная академическая издательская компания (МАИК) „Наука/Интерпериодика“", учредителями которой выступили ГУП "Академиздатцентр „Наука“", РАН и компания Шусторовича Pleiades Publishing Inс. Академия наук входит в компанию с очень интересной формулировкой - «интеллектуальной собственностью журналов», оцененной аж в 14 тысяч рублей, вклад "Науки" - здания и сооружения. Соответственно, возникает подконтрольная Шусторовичу контора, которая работает на площадках "Науки", Академия наук со своей стороны приносит всё, что наиздавала Шусторовичу, а Pleiades Publishing, обладая монопольным правом на продвижение всех российских академических журналов за границей, переводит и продаёт. Так, Шусторович заключает контракт с влиятельной немецко-американской компанией Springer Nature. Между прочим, западное издание российских академических журналов приносит ежегодный доход в 40 миллионов долларов. Основными покупателями являются ведущие западные университеты.

В 2014 году на сцене появляется Федеральное агентство научных организаций, которое забирает в своё ведение все «непрофильные активы» - гаражи, детские сады, столовые и издательства. Почему-то ФАНО решило, что издательства – это не научная деятельность, а сервис. Впрочем, нельзя сказать, что и Академия наук как-то сражалась за "Науку".

В 2016 году руководство "Науки" начинает противоборство с МАИК с целью вернуть выпуск журналов под свой контроль. В ответ Шусторович начинает враждовать с "Наукой", ещё больше вгоняя издательство в долги. С подачи руководства Академии наук вопрос издания журналов выносится на конкурсы-аукционы. При этом "Наука" тоже должна участвовать в этих аукционах, хотя, во-первых, весь редакторский состав журналов входит в штат издательства, а, во-вторых, эта модель выходит за рамки закона, ибо участвовать в таких конкурсах могут организации, не имеющие задолженности перед государством (а "Наука" к тому моменту в долгах как в шелках).

Идея очевидна - легально разобрать активы. Большую часть предложений "выигрывали" американцы, "Науке" предлагалось сидеть тихо и получать свой локальный гуманитарный кусок.

Последнее руководство "Науки" отказывается играть по правилам Шусторовича. Поэтому он решает, что бизнес надо защитить. А защитить бизнес – значит, забрать его целиком. Шусторович заходит на аукционы через фиктивную фирму-посредника и выигрывает конкурс на издание 80% журналов. Отныне российские научные журналы по физике, химии, биологии, геологии будет издавать компания "Академкнига, но 100%-ым учредителем оной является Pleiades Publishing Inc. Дополнительно компания получает на издание журналов от государства 67,5 миллионов рублей. Получается, что на государственные деньги открыто частное окошко по приёму результатов научных исследований российских учёных. А книгоиздательская программа "Науки" в этой коммерческой истории становится просто лишней.

***

Через своих посредников Алекс Шусторович делает российским учёным предложение, от которого они фактически не могут отказаться. Договоры о публикации в журналах отныне составлены таким образом, что статьи навсегда переходят в собственность компании Шусторовича.

Как раз в декабре прошлого года ФАНО принимает решение, по которому показателем отчётности за исследование, сделанное на государственные деньги, является публикация в академическом журнале. А оценка труда российского учёного нынче напрямую зависит от так называемого "индекса Хирша", который основан на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций.

Как возникает сей пресловутый индекс. Например, можно выучить английский язык, накопить денег для взноса на участие в конференции, прочесть интересный доклад (и тебя позовут работать в Штаты или Англию). Но если ты не можешь ездить по конференциям или просто не хочешь уезжать из России - статью должен принять академический журнал, тогда есть шанс издаваться напрямую. Значит, надо всеми правдами и неправдами быть принятым и переведённым господином Шусторовичем. В этом случае индекс растёт как на дрожжах, потому что учёный попадает в единые базы, его цитируют. Получается, что Шусторович теперь ещё обладает и инструментом рейтингования учёных и влияет даже на то, какую зарплату Российская Федерация положит учёному.

Итак, Алекс Шусторович оказывается на позиции, которая позволяет контролировать российскую науку. Даже если предположить, что в его бизнес-интересах то, чтобы курица продолжала нести яйца, сиречь, чтобы были исследования и результаты – ситуация выглядит, мягко говоря, довольно странно. А если предположить, что господин Шусторович в той или иной степени несамостоятелен? Тогда все декларации о суверенитете нашей страны повисают в воздухе. Ведь учёный может заниматься совершенно абстрактными теориями, однако и эти исследования будут востребованы в военной сфере.

Для менеджмента бывшего ФАНО ликвидация "Науки" - хрестоматийный способ решения проблемы. РАН, в свою очередь, тоже не беспокоится, хладнокровно наблюдая за гибелью своего книгоиздания. А академическая наука в целом оказывается в руках американского бизнесмена, которому закрыт въезд в Российскую Федерацию.

Дмитрий Смирнов

http://zavtra.ru/blogs/konetc_nauki - цинк

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #352 : Май 22, 2018, 15:03:23 »
http://tass.ru/nauka/5208435

Разделение Минобрнауки продлится до конца 2018 года

Реорганизация Минобрнауки, в результате которой начнут работу два отдельных ведомства, продлится до конца 2018 года.

Об этом сообщила в четверг ТАСС замглавы министерства Ирина Потехина.

"Мы будем разделяться финансовый год, то есть до 1 января. Думаю, что до конца финансового года мы будем этот процесс проходить. В 2019 году, думаю, уже нормально можно будет работать", - сказала Потехина.  Она добавила, что в период разделения будет "безусловно трудно".

Замминистра также прокомментировала высказанные ранее в СМИ опасения по поводу возможной утери связи между школами и вузами в итоге отнесения их к разным курирующим ведомствам. "Вы видите сегодня наш профориентационный проект (Всероссийский открытый урок - прим. ТАСС), который связывает и научные учреждения, и вузы, и работодателей, но мы со всеми находим общий язык. Конечно, будет немножко труднее, но справимся", - заключила замминистра.

15 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил президенту РФ Владимиру Путину разделить Министерство образования и науки на два ведомства: Министерство просвещения, в компетенцию которого входят вопросы общей образовательной деятельности, то есть, школы и учреждения среднего специального образования и Министерство науки и высшего образования, к компетенции которого относились бы вопросы деятельности научных учреждений и развитие науки в стране в целом.

Всероссийский открытый урок по волонтерству, который прошел в четверг в Центре прототипирования высокой сложности "Кинетика" НИТУ "МИСиС", стал восьмым по счету. В целом предыдущие уроки набрали более 30 млн просмотров в социальных сетях, участниками мероприятий стали более 20 тыс. школ, а на связь с основной площадкой урока в режиме телемоста вышли ребята из 28 регионов страны.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #353 : Май 22, 2018, 15:04:56 »
http://tass.ru/nauka/5213257

Председатель РФФИ: Котюков получил хороший опыт научного менеджера на посту главы ФАНО

Михаил Котюков, который ранее возглавлял Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), а теперь занял должность главы Министерства науки и высшего образования РФ, получил богатый опыт административной работы, он хороший научным менеджер. Так прокомментировал ТАСС это назначение председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), академик Вячеслав Панченко.

"Я положительно оцениваю это назначение. Михаил Михайлович [Котюков] зарекомендовал себя как молодой энергичный руководитель, который получил хороший опыт административной работы на посту главы ФАНО, это хороший научный менеджер", - сказал Панченко.

Он добавил, что очень много работал с ФАНО и лично с Котюковым, в частности, по реорганизации институтов, в том числе Института кристаллографии и фотоники.

"Сейчас позвоню ему с поздравлениями. Поддерживаю это назначение", - еще раз отметил глава РФФИ.


http://tass.ru/nauka/5213752

Президент РАН: назначение Котюкова благоприятно для развития академической науки

Назначение Михаила Котюкова на пост министра науки и высшего образования РФ благоприятно скажется на развитии академической науки, заявил ТАСС президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Я Михаила Михайловича уже поздравил и мы с ним обсудили вопросы развития академической науки в России. К этому назначению можно относиться как к благоприятному с точки зрения утверждения роли академического сектора науки. У Михаила Котюкова есть большой опыт работы с академическим сектором науки и это неплохой шанс для академических институтов стать более родными системе управления наукой", - сказал Сергеев.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #354 : Июнь 01, 2018, 22:40:57 »
https://ria.ru/science/20180601/1521875069.html

Принадлежавшие ФАНО институты РАН передали в Миннауки

Институты РАН, принадлежавшие Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), переданы в ведение министерства науки и высшего образования, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

"Отнести к ведению министерства науки и высшего образования Российской Федерации организации, ранее находившиеся в ведении упраздняемого ФАНО России", — говорится в документе.

Также, согласно документу, Миннауки РФ назначено ответственным за ликвидационные мероприятия, председателем ликвидационной комиссии ФАНО РФ утвержден Денис Бриль. Ликвидацию должны завершить до конца конца текущего года.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #355 : Июнь 01, 2018, 22:41:52 »
https://ria.ru/science/20180601/1521870162.html

Котюков: выборность руководства академических институтов сохранится

Принцип назначения руководителей российских академических институтов на выборной основе будет сохранен и после создания Министерства науки и высшего образования, сообщил журналистам глава ведомства Михаил Котюков.

В Российской академии наук высказывались опасения, что принцип назначения руководителей научных институтов на выборной основе после создания Миннауки будет отменен, и руководство институтов будет назначаться напрямую.

"Это (назначение руководства институтов на основе выбора) — норма закона, мы законы будем выполнять", — сказал Котюков.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #356 : Июнь 30, 2018, 11:51:12 »
https://indicator.ru/news/2018/06/29/vedomstva-novyh-ministerstv/

Правительство поделило сферы влияния между двумя новыми министерствами

Правительство РФ утвердило список организаций, которые переходят в ведомство образованных недавно Министерства науки и высшего образования и Министерство просвещения, а также Федеральной службы по надхору в сфере образования и науки (Рособрнадзора). Закончить процесс перехода организаций правительство поручило до конца 2018 года. Текст распоряжения и полный список организаций опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201806290020

В ведомство Министерства науки и высшего образования переходят многочисленные институты Российской академии наук, научный и издательский центр «Наука», Кунсткамера, 21 детский сад, Центральная клиническая больница РАН, различные НИИ, несколько десятков университетов, в том числе МГТУ имени Н.Э. Баумана, МИРЭА, МФТИ, МИФИ, РУДН, более сотни унитарных государственных предприятий.

Под руку Министерства просвещения переходят несколько общеобразовательных школ, учреждения для обучающихся с девиантным поведением закрытого типа, детские центры «Артек» и «Орленок», два НИИ, пять институтов РАН (институты педагогических исследований одаренности детей, возрастной физиологии, изучения детства, семьи и воспитания, художественного образования и культурологии, коррекционной педагогики) и ряд других организаций.

Федеральный институт педагогических изменений, Федеральный институт оценки качества образования, Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти и еще три федеральных учреждения перешли в ведомство Рособрнадзора.

Указ о разделении Министерства образования и науки на два отдельных ведомства Владимир Путин подписал 15 мая. Реогранизация министерства согласно распоряжению правительства должна также завершиться до конца 2018 года.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #357 : Июль 18, 2018, 10:35:43 »
Очень неприятно, особенно на фоне всех этих пенсий, НДС и прочих "денег нет":

Финансирование науки сократили до минимума за 10 лет.
Оригинал: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/finansirovanie-nauki-sokratili-do-minimuma-za-10-let-1027325607

  Несмотря на планы осуществить технологический и экономический "рывок", анонсированные президентом Владимиром Путиным и закрепленные в майском указе 2018 года, российские власти продолжают сокращать финансирование научной работы за пределами оборонно-промышленного комплекса.
По итогам 2017 года из федерального бюджета на гражданскую науку было выделено 377,9 млрд рублей, следует из подсчетов Высшей школы экономики.
Потраченная сумма составляет 2,7% от размера бюджета - втрое меньше, чем государство тратит на обеспечение аппарата чиновников и огранов госвласти (1,2 трлн рублей) и в 13 раз меньше расходов на армию и полицию (почти 5 трлн рублей).
По сравнению с 2016 годом финансирование гражданской науки номинально сократилось на 24,8 млрд рублей, или 6,3%, а если сравнивать с докризисным уровнем (2014) - на 13,5%, или 59,4 млрд рублей.       
 Если же учесть инфляцию, составившую 133% за последние 10 лет, и рассчитать ассигнования на науку в постоянных ценах, то их реальное сокращение достигает 29,7% за последние 4 года.
Объем бюджетной поддержки прикладных научных исследований гражданского назначения планомерно сокращается начиная с 2014 года, указывает главный эксперт Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Татьяна Ратай.
В среднем каждый год науку лишают 8,4% госфинансирования, а его текущий объем - минимальный за 10 лет.
При этом больше половины (55,5% в 2017 году) от выделенных средств "съедают" прикладные исследования в области национальной экономики - то есть, доклады о том, как ускорить стагнирующий рост.

На прикладные исследования в области медицины, такие, как разработка новых препаратов или методов лечения уходит лишь 5% ассигнований.
В бюджет на ближайший трехлетний период заложено дальнейшее сокращение расходов на гражданскую науку даже в номинальном выражении, отмечает ВШЭ.
С 377,9 млрд рублей в прошлом году финансирование будет урезано до 369,4 млрд рублей в текущем году, 358 млрд - в 2019-м и 351,3 млрд - в 2020-м.
Впрочем, структура расходов изменится: доля фундаментальных исследований вырастет до 40,2-43,5%, а доля вложений в медицину увеличится до 6,2%.




Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #358 : Июль 25, 2018, 02:44:34 »
19 июля Путин подписал закон с поправками к ФЗ-253 о РАН

Федеральный закон от 19.07.2018 № 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

publication.pravo.gov.ru/File/GetFile/0001201807190053?type=pdf


https://indicator.ru/news/2018/07/19/prezident-zakon-o-ran/

Путин подписал новый закон о РАН

Сергей Мамонтов/РИА Новости, Александр Рюмин/ТАСС

Владимир Путин одобрил изменения в Федеральном законе «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В новой редакции закона уточняются задачи и полномочия РАН. Об этом сообщается на официальном сайте президента РФ.

Путин предложил изменения к закону о РАН в конце февраля этого года. На прошлой неделе соответствующий Федеральный закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Согласно новому закону, к целям деятельности РАН добавится прогнозирование основных научных направлений развития, проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в интересах обороны страны и безопасности государства и руководство деятельностью научных и образовательных организаций высшего образования.

Кроме этого к задачам Академии наук прибавилась популяризация науки и «пропаганда научного прогресса среди детей и молодежи». Согласно новой редакции закона РАН будет обязана каждый год отчитываться перед президентом и правительством о реализации государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности. Также Академия сможет направлять в органы государственной власти РФ предложения по вопросам развития законодательства и проводить по указанным вопросам публичные слушания.

Перед тем, как Путин внес проект об изменениях закона о РАН, в адрес президента было направлено несколько открытых писем от ученых. Авторы призывали вернуть науке в России самоуправление, говорили об ее особом статусе и жаловались на плачевное состояние многих научных учреждений.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #359 : Июль 25, 2018, 02:56:17 »
http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/37240/

Плод компромиссов. Каким стал закон о РАН?

Госдума РФ приняла в заключительном третьем чтении законопроект, содержащий поправки к закону о Российской академии наук (253-ФЗ), внесенному в феврале нынешнего года Владимиром Путиным.
Президентский законопроект предусматривает повышение статуса Академии наук и расширение ее полномочий, уточняет цели и задачи РАН, направления деятельности. В частности, к целям деятельности академии теперь будут относиться научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью исследовательских организаций, работающих в том числе в системе высшего образования, координация научных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса, прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны.

В задачи академии включено проведение “финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета фундаментальных и поисковых научных исследований, в том числе реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства”. Это долгожданное нововведение, которое переводит РАН из разряда “клуба ученых” в статус полноценной научной организации, вернее возвращает ей этот статус. Правда, не очень понятно, как, академия сможет реализовать это вновь обретенное право, не имея в структуре научных институтов.

Прописаны в поправках и другие важные функции академии, например, “разработка Программы фундаментальных научных исследований на долгосрочный период, ее представление в правительство, организация и координация исследований, проводимых в рамках программы научными и образовательными структурами, иными субъектами научной и научно-технической деятельности”.

Кроме того, РАН получает право “направлять в органы власти предложения по развитию законодательства и по вопросам, относящимся к своей сфере деятельности, проводить по ним публичные слушания”. Что в данном случае имеется в виду, не совсем понятно. Процедура проведения публичных слушаний на региональном и муниципальном уровнях для непосредственного участия населения в управлении детально отрегулирована законодательством. Федеральный уровень предусматривает только парламентские слушания в палатах Федерального Собрания РФ и общественные слушания в Общественной палате РФ, причем инициируют эти обсуждения сами перечисленные органы. Возможно, речь идет об опросах, круглых столах и прочих формах взаимодействия с общественностью. Но использовать их в своей работе академии и раньше никто не запрещал.

Более всего расширен и наполнен конкретикой раздел, касающийся участия РАН в организации международного научного сотрудничества. В нем отражены такие новые функции академии, как проведение совместно с научными организациями иностранных государств фундаментальных и прикладных исследований, участие в реализации международных научных и научно-технических программ и проектов от имени Российской Федерации на основании решений президента или правительства. Еще одно важное решение, которого многие ждали: перед РАН поставлена задача по возобновлению международного академического обмена и “реализации программ международной академической мобильности для повышения квалификации научных и научно-педагогических кадров и проведения научных исследований”.

Есть в законе и пункт про научную дипломатию: академия призвана “содействовать развитию научных, образовательных, культурных, экономических, информационных и иных гуманитарных связей с государственными и негосударственными структурами иностранных государств”.

Стоит обратить внимание и на такую далеко не формальную поправку, явно повышающую статус РАН: вместо представления президенту и правительству докладов “о состоянии фундаментальных наук в РФ” она должна будет давать власти ежегодный отчет “о реализации государственной научно-технической политики”.

Ну, и самое важное. Спор между РАН, Комитетом Госдумы по образованию и науке и академическим сообществом с одной стороны, и правительством с другой о том, давать академии право согласовывать вопросы реорганизации и ликвидации научных учреждений, которые входили в структуру РАН, РАМН и РАСХН, или разрешить ей эти вопросы рассматривать, завершился в пользу ученых. Напомним, вначале правительство дало положительное заключение на внесенный президентом документ, но после того как Госдума приняла законопроект в первом чтении, кабмин вдруг представил “поправки в поправки”, открывающие широкие возможности для произвола чиновников.

Благодаря жесткой позиции профильного комитета Госдумы и активности научной общественности право РАН согласовывать вопросы реорганизации и ликвидации академических НИИ удалось отстоять. Но на определенный компромисс Госдума все же пошла: вопросы, связанные с внесением изменений в уставы институтов и утверждением уставов в новой редакции академия будет только рассматривать. Хотя в президентском тексте здесь тоже предполагалось согласование.

Любопытная деталь. На круглом столе по правовому обеспечению научной деятельности, недавно проходившем в РАН, председатель Комитета по образованию и науке Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что Академия наук будет согласовывать решения о реорганизации и ликвидации всех федеральных государственных научных организаций, которые не подведомственны структурам, находящимся в прямом подчинении президента страны. Однако документального подтверждения эта идея не получила, и речь в принятом законе идет исключительно о научных институтах, ранее подведомственных ФАНО.

Запутанным и малопонятным стал пункт, описывающий механизм прекращения полномочий руководителей академических институтов и назначения исполняющих обязанности директоров этих организаций. В первом варианте речь шла о согласовании соответствующего решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти с Президиумом РАН. В прошедшем же третье чтение документе говорится, что действия по увольнению директора НИИ и назначению врио “осуществляются в случаях, установленных Правительством РФ, по согласованному с президентом РАН решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти”. В чем тут закавыка и как все это будет работать, покажет время.

В Академии наук довольны принятым Госдумой документом: об этом заявил президент РАН Александр Сергеев. Однако остается вопрос, сможет ли академия использовать свой новый мандат при существующем финансировании? Согласно подписанному недавно Владимиром Путиным закону о внесении поправок в федеральный бюджет 2018 года, вместо запрошенного дополнительного миллиарда рублей РАН получила только 366 миллионов.