Автор Тема: Горький хлеб учёного  (Прочитано 174356 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #375 : Декабрь 01, 2018, 02:01:50 »
https://tass.ru/nauka/5852380

Минобрнауки намерено усилить координацию вузовской и академической науки в нацпроектах

Министерство науки и высшего образования намерено усилить координацию вузовской и академической науки в рамках профильных национальных проектов. Об этом заявила в четверг руководитель департамента министерства Екатерина Бабелюк, выступая на пленарном заседании в рамках XII конгресса "Профессиональное образование, науки и инновации в XXI веке".

"Мы прекрасно понимаем, что есть единая наука, независимо от того, она - в академических или вузовских организациях. Мы со стороны министерства науки и образования предпримем все усилия, чтобы действительно наука не делилась больше по видам учреждений. Это наша, на самом деле, основная задача - сформировать такие инструменты, чтобы можно было получать финансирование и доступ к инфраструктуре независимо от типа учреждения", - сказала Бабелюк.

Как отметила руководитель департамента, Минобрнауки в настоящее время рассматривает почти все проекты как проекты кооперации научных и образовательных учреждений. "Нет проектов только для ученых и нет проектов только для высшей школы. Смысл работы сейчас министерства - это как раз координация взаимопроникновения образования и науки", - сказала она.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, выступая на пленарном заседании, в качестве основных задач государства в сфере науки назвал повышение ее престижа. "До тех пор, пока мы не осознаем престижность, важность науки для нашего общества, мы можем не просто не получить развитие в стране, а можем скатиться до африканской системы развития экономики", - сказал он, отметив также необходимость создания всех условий для повышения престижа ученого.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #376 : Декабрь 06, 2018, 02:48:27 »
https://tass.ru/nauka/5867548

Минобрнауки: количество научных публикаций в России выросло за пять лет почти в два раза

Количество публикаций, подготовленных российскими учеными в течение последних пяти лет, выросло почти вдвое. Однако таких темпов роста достаточно только для того, чтобы удержаться на прежней позиции в рейтинге стран по уровню развития научных исследований, заявил во вторник министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков в интервью телеканалу НТВ.

"Мы сейчас приступаем к более масштабной задаче, которая была определена при разработке национального проекта в сфере науки: по выходу России в пятерку стран по уровню развития научных исследований и разработок. Мы редко говорим о наших успехах в прошлый период, но мы должны понимать, что количество публикаций, которые подготовили российские ученые за последние пять лет, выросло практически в два раза. Все это позволило России только удержать то место, которое она занимала в общем рейтинге, а сейчас мы хотим примерно в два раза улучшить наше место в нем", - сказал Котюков.

Согласно поручениям президента Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку должны быть созданы не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #377 : Декабрь 07, 2018, 14:59:55 »
https://tass.ru/nauka/5883742

В России к 2024 году планируют создать около 900 исследовательских лабораторий

Около 900 исследовательских лабораторий планируется создать в России к 2024 году в рамках нацпроекта "Наука", сообщил в пятницу министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на встрече с молодежным активом и студентами Уральского федерального университета (УрФУ).

"За шесть лет [в рамках нацпроекта "Наука"] мы должны создать 900 новых исследовательских лабораторий. И по меньшей мере, мы рассчитываем, что половина из них будет и состоять из молодых ученых и возглавляться ими же", - сказал Котюков.

По словам министра, также поставлена задача значительно увеличить в России число исследователей. "У нас общая задача - количество исследователей в стране нарастить существенно. <...> Нам нужно 35 тыс. новых исследователей, которые будут работать и в государственных организациях, и в негосударственном секторе", - отметил он.

Национальный проект "Наука" разрабатывается в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина. Согласно указу, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку требуется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #378 : Декабрь 08, 2018, 15:44:11 »
https://m.lenta.ru/articles/2018/12/07/space_xxx/

Полет в никуда
Россия тратит миллиарды на космос и копейки на инженеров. Куда уходят деньги?

Советский Союз занимал ключевые позиции в науке всю вторую половину XX века, что не помешало современной России остаться на задворках технологического развития. Особенно остро это переживает космическая отрасль: страна утратила лидерские позиции в исследовательской сфере, затем потеряла рынок создания коммерческих космических спутников, а теперь роняет спутники и ракеты. Страдающая от десятилетий хронического недофинансирования, истощенная чехардой руководства и постоянной сменой планов развития отрасль пока еще что-то может, но верить в ее будущее все сложнее. Почему обслуживающие российский космос предприятия близки к краху и как выживают их сотрудники — разбиралась «Лента.ру».

Призрак надежды

Россия все еще имеет эксклюзивный статус ключевого партнера США по программе Международной космической станции, но связанный с ней исторический этап освоения космического пространства, похоже, завершается. По сути, все деньги идут от США: с 2011 года NASA за доставку астронавтов на МКС перечислило «Роскосмосу» 2,6 миллиарда долларов. Впрочем, это не позволило найти средств на создание полноценных космических группировок, способных приносить реальную пользу экономике России и людям. Единственным, пусть и с оговорками, исключением является ГЛОНАСС.

Ни нормально работающей спутниковой системы связи, ни полноценной группировки дистанционного зондирования Земли все еще не создано. Последний автоматический аппарат для исследования космоса, печально известный «Фобос-Грунт», остался в 2011 году, а его миссия закончилась крахом. Единственным российским научным космическим аппаратом мирового значения остается уже серьезно превысивший запланированный срок работы космический радиотелескоп «Спектр-Р».

Не слишком оптимистичную картину дополняет статистика. В 2018 году (по данным на начало декабря — прим. «Ленты.ру») Россия в 2,5 раза проигрывает по числу запусков Китаю и в два раза — США (только ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX была пущена в 2018 году 17 раз — на один раз больше, чем все космические запуски России даже с учетом двух ракет-носителей «Союз-СТ-Б» Европейского космического агентства — прим. «Ленты.ру»).

В 2018 году Роскосмос запустил всего четыре собственных гражданских космических аппарата — два «Канопус-В» и два ГЛОНАСС; еще пять аппаратов вывели на орбиту российские военные. Китай, для сравнения, вывел на орбиту 69 космических аппаратов (еще один был потерян — прим. «Ленты.ру»), а количество спутников «под флагом» США с начала года увеличилось на 124 единицы (по большей части это малые космические аппараты — прим. «Ленты.ру»).

Бросок кубиков

Несмотря на низкое качество бытовой техники, с электроникой в Советском Союзе все было не так уж плохо. Приборы оборонной промышленности и космоса были больше и тяжелее иностранных, потребляли много энергии, но задачи свои выполняли не хуже. Достаточно посмотреть на успехи автоматических аппаратов, пилотируемой космонавтики, надежность космических кораблей, летающих и сегодня, а также уникальных разработок наподобие «Бурана».

Любой космический аппарат состоит из определенных узлов и элементов — двигателей, солнечных батарей, механических связок, огромного количества датчиков и электроники, которая всем этим управляет. Именно последние компоненты являются наиболее сложными по всем параметрам. Космическая электроника в СССР пусть и развивалась своим путем, несколько изолированным от мировых тенденций, но развитие это было программным и шло по заранее определенным планам, в рамках отлаженной системы управления и производства.

Развитие остановилось после того, как система была сломана и лишена финансирования. Почти все кооперационные связи предприятий были разрушены, отрасль начала переход на иностранные комплектующие, которые оказались технологичнее имеющихся и давали проектировщикам больше возможностей. Выкинутые на рынок конструкторские бюро, руководство которых не умело, но было вынуждено работать по новым правилам, начали активно бороться за выживание, используя личные связи и все доступные лоббистские возможности для получения заказов.

В результате появилось множество одинаковых решений, которые продвигались «под ковром», по личным договоренностям, а не открыто соревновались на рынке. Под каждый космический аппарат создавались новые бортовые приборы, новые наземные системы разных разработчиков и производителей, и все это плохо увязывалось друг с другом. В результате выделяемые отрасли деньги, которых становилось все меньше, попросту распылялись.

Предпринимались и попытки покупать для российских спутников иностранные приборы — в частности, целевую аппаратуру. Но оказалось, что никто не спешил продавать России даже аппаратуру для метеорологических спутников, да и цена таких приборов была непосильной для оскудевшего бюджета космической промышленности.

Дешевый фокус

Несмотря на все пертурбации, в России все еще сохранились несколько сильных инженерно-конструкторских школ, объединившихся вокруг крупнейших предприятий отрасли. И сейчас они вымирают: людей среднего возраста там почти нет, а те, кто есть, зачастую просто не нашли иных вариантов трудоустройства на рубеже веков.

Проблема кроется и в молодых кадрах, которые идут в космическую индустрию. Если раньше отбирали лучших из лучших, то теперь мало кто из молодых людей, закончивших, например, МГТУ имени Н.Э. Баумана, захочет получать зарплату на уровне уборщика в торговом центре, работая в советских интерьерах с текущими унитазами и общей бытовой неустроенностью, на устаревшем оборудовании с по-военному отформатированным руководством, которое больше беспокоится не о развитии, а о том, чтобы прикрыться от вышестоящего начальства тоннами бумажек.

Первое, с чем сталкивается каждый, кто устраивается на работу на российское предприятие космической промышленности, — это бюрократия. Нормальный современный человек просто впадает в ступор от количества бумаг и подписей, которые надо собрать для выполнения элементарных ежедневных задач.

Для понимания всей плачевности ситуации достаточно представить себе выпускника вуза, скорее всего, ведомого романтикой космоса (других объективных причин, к сожалению, нет), который приходит на работу и вместо применения своих навыков большую часть времени выполняет полностью бессмысленную бумажную работу. И все это — несмотря на наличие безумного по меркам современных компаний количества административных сотрудников.

Тем не менее, по данным «Роскосмоса», «за последние пять лет количество работников, принятых на работу в организации ракетно-космической отрасли непосредственно после окончания учебного заведения, составило более 10 тысяч человек. Из них после окончания вузов — 80 процентов, после окончания ссузов — 20 процентов».

Никакого электронного документооборота, который постоянно декларируется, на практике нет: отправляемые бумаги зачастую распечатываются, а потом заново сканируются просто в силу того, что существенная часть руководства предприятий — люди в возрасте, которые не хотят и не умеют пользоваться компьютерами. Получить хороший компьютер, нужный прибор или станок, закупить нужные для работы комплектующие да и просто починить текущий унитаз или неработающий принтер можно только в совершенстве освоив всю эту бюрократию. И даже в этом случае любая из перечисленных процедур может занять месяцы.

Поэтому практически в каждой российской компании некосмического профиля выпускников ждут не только лучшие условия труда, но и большие возможности для профессиональной реализации. Не говоря уже о том, что на таком фоне лучших российских специалистов могут без каких-либо проблем отбирать конкурирующие иностранные космические корпорации.

Чужие деньги

Средняя зарплата в NASA составляет 8,7 миллиона рублей в год, или 725 тысяч рублей в месяц. Этот средний уровень совпадает с уровнем дохода ведущего инженера NASA. В частных компаниях США зарплаты определяются индивидуально и могут быть даже выше.

Более того, NASA каждый год повышает зарплаты сотрудникам, предоставляет солидные выплаты за достижения и инновации, оплачивает хорошую медицинскую страховку, страхование жизни, страхование в путешествиях, гарантирует стопроцентные выплаты в случае больничных, выплачивает подъемные при смене места жительства. А в случае необходимости компенсирует разницу в доходах по сравнению с частными компаниями. Более того, сотрудники NASA могут уйти на пенсию с сохранением всех выплат уже в 57 лет.

Для российских ученых и инженеров большая часть этого списка — мечты. Безусловно, топ-менеджмент компаний получает все и даже больше. Но остальные сотрудники могут надеяться лишь на постоянно деградирующую отечественную бесплатную медицину, оплату отпусков и больничных исходя из размера оклада, который чаще всего в разы ниже и без того невысокого дохода.

О доходах простых инженеров можно судить по объявлениям с популярных в России рекрутерских сайтов.

Так, «инженер космических аппаратов» в знаменитом КБ им. Лавочкина получает 57 тысяч рублей в месяц (что даже ниже средней зарплаты по Москве), а в РКС — зарплата инженера-конструктора «от 50 тысяч рублей». И это в Москве, а в регионах доходы специалистов еще ниже. Более того, даже сварщик на российском космическом предприятии получает меньше, чем на Украине. Высоки ли шансы этих предприятий привлечь даже не лучших, а хотя бы просто хороших специалистов?

В «Роскосмосе» объяснили «Ленте.ру», что «сравнение средней заработной платы по городу Москве со средней заработной платой отдельных категорий работников не совсем корректно». В пресс-службе государственной корпорации отметили, что «пользователи социальных сетей чаще всего обсуждают сравнение заработных плат в регионе и своих собственных заработных плат, забывая то, что "статистика" отражает уровень заработной платы до вычета подоходного налога, а люди учитывают свою заработную плату, которую видят в СМС-сообщении при начислении им заработной платы на банковский счет». Наконец, в «Роскосмосе» рассказали, что «значимая часть инженеров в КБ им. Лавочкина и в РКС все-таки не "получает", а "зарабатывает", и что заработная плата работников ракетно-космической промышленности, в том числе инженеров, отличается у разных работников в зависимости от уровня компетенций и результативности труда конкретных работников, даже одной должности».

«Если говорить о цифрах, то, например, средняя заработная плата инженеров КБ им. Лавочкина в городе Химки за 1-е полугодие 2018 года превышает уровень 66 тысяч рублей, а средняя заработная плата в целом по предприятию превышает среднюю заработную плату не только по Московской области, но и по городу Москве», — резюмировали в госкорпорации.

В «Роскосмосе» также рассказали, что «средний возраст работников организаций ракетно-космической отрасли по итогам 2017 года снизился и составил 45,3 года по сравнению с 45,6 года по итогам 2016 года».

Тем не менее большая часть сотрудников — люди преклонного возраста и совсем молодые, вынужденные отрабатывать целевое обучение или просто не сумевшие найти другую работу. Мотивации у них нет, они постоянно ищут новое место работы — в результате текучка кадров огромна. И это сильно контрастирует с иностранным подходом, где нормальным считается 20-30 процентов сотрудников с опытом работы на одном месте от 5 до 10 лет — это в большинстве своем люди 30-40 лет.

Зато Россия может гордиться экстремально низкими ценами на космические аппараты. К примеру, на два больших геостационарных спутника «Электро-Л» планируется потратить всего 6 миллиардов рублей (здесь и дальше приводится в пример этот метеорологический аппарат, поскольку информация по нему и его аналогам в США открыта и легкодоступна — прим. «Ленты.ру»). Контракт на два аналогичных аппарата GOES-R в США составил 1,09 миллиарда долларов, или 72 миллиарда рублей. Различие более чем в 10 раз при сопоставимых характеристиках аппаратов.

В то же время зарабатывающие колоссальные по меркам рядового инженера космической отрасли чиновники с гордостью рассказывают, какие у нас хорошие технологии и кадры: «не только не уступаем, но и превосходим…».

На самом деле они гордятся экономией на людях, которая ведет к тому, что скоро ничего подобного у нас никто не будет делать вообще.

Та же РКС, сотрудники которой разработали многозональное сканирующее устройство для «Электро-Л», судя по данным с рекрутерских сайтов, получают по 50 тыс рублей, а их коллеги из Harris, которые делали аналогичное устройство для GOES-R, — от 400 до 600 тысяч рублей в месяц. Это при медианной зарплате в США 250 тысяч рублей в месяц.

Красивая жизнь

В России все больше экономят на науке. Это касается даже не хронически нищего Института космических исследований РАН, но и перспективных разработок промышленности. О необходимости создания приборов, двигателей и механизмов с повышенными характеристиками вспоминают только тогда, когда тот или иной элемент требуется для установки на аппарат.

Разработка перспективных приборов в СССР раньше и на Западе сейчас — это устойчивая система, в рамках которой постоянно выделяются деньги на проведение исследований и опытных работ. Даже если такие работы заканчиваются отрицательным результатом — это тоже результат, который позволяет двигаться дальше. Прикладная наука, а тем более такая ее передовая часть, как космическая промышленность, — это всегда движение методом проб и ошибок.

Сложный прибор невозможно сделать за пару лет. На это иногда требуется лет 7-10. Для того же GOES-R аппаратура разрабатывалась с 2001-го по 2017 год, а контракт с головным производителем на создание спутников был подписан в 2009 году. В результате корпорация Harris поставила Lockheed Martin (головному разработчику и подрядчику космического аппарата и по совместительству крупнейшей военно-промышленной корпорации в мире — прим. «Ленты.ру») готовый отработанный прибор. Им не надо было в спешке делать что-то за пару лет по внезапно свалившемуся на голову заказу.

В России же до сих пор все работы выполняются по так называемым расчетно-калькуляционным материалам. Это сугубо формалистский подход к учету трудозатрат, материалов и стоимости испытаний, дающий сумму, на которую может рассчитывать предприятие. Бюрократия, не учитывающая технологических реалий, создает временные «ножницы». В документах существует космический аппарат, а в нем — целевой прибор.

Сам космический аппарат создается около пяти лет. Создать за такой срок новый прибор с учетом отсутствия комплектующих, материалов и прочих переменных невозможно. В идеале к началу этого пятилетнего периода прибор уже должен существовать в виде опытного образца. А для этого и финансирование должно выделяться раньше. В итоге пропущены такие фазы, как научные исследования, работы по изучению материалов, комплектующих, свойств и предполагаемых характеристик прибора в будущем.

Когда деньги все же доходят до предприятия, они выделяются поэтапно, незадолго до выполнения определенных в бумагах видов работ. Если что-то идет не так, требуется дополнительная доработка или испытания, что остается предприятию — просто закрыть глаза на существующие недоработки и понадеяться на авось, потому что ни денег, ни времени на то, чтобы сделать все правильно, все равно нет. Аналогичная ситуация наблюдается и в оборонной промышленности, где результаты и документацию и вовсе можно не показывать, сославшись на секретность.

В результате такая мелочь, как неправильно припаянные на заводе разъемы или какие-нибудь ошибки в кабельных сборках, ведут к переносу сроков запуска аппарата, а в худшем случае (если их не выявляют или надеются на авось) — к его потере. Экономия очень сомнительная.

России пора определиться, чего она хочет больше — летать в космос или экономить на делающих это возможным людях и научных исследованиях. Если она хочет оставаться космической державой — на это надо выделять больше денег, их распределение должно быть справедливее, а контроль за расходованием — не только жестким, но и интеллектуальным: проверяющие структуры должны обладать компетенциями для понимания того, где деньги выводятся налево, а где их перерасход обусловлен объективными потребностями.

Формализм и бюрократия плохо сочетаются с высокими темпами технического развития. История советской космической отрасли 1950-1970-х годов — хороший пример того, как можно без этого обойтись и чего можно благодаря этому достигнуть.

Если бы эти процессы развивалась по рыночным условиям и никто не мешал бы бизнесу и конкуренции, не понадобилось бы даже дополнительных вложений. В подобных условиях Центр имени Хруничева и РКК «Энергия» могли бы выйти на самоокупаемость, но теперь поздно. Шансы выжить остались у НПО «Энергомаш» и РКЦ «Прогресс», но их деньги отправляются в общий котел.

У России осталось два выхода: оставить все как есть или попытаться сохранить хотя бы то, что осталось, — людей, научные школы и коллективы, которые государство вынуждает перерождаться в бесплодных бюрократических монстров, способных лишь осваивать бюджеты и строить потемкинские деревни.

«Вопросы, остро стоящие на повестке дня команды госкорпорации "Роскосмос", есть, и, безусловно, тема обеспечения конкурентоспособности заработной платы персонала отрасли актуальна. Как говорится, самый ценный капитал — это люди, и кадры решают все. Поэтому ракетно-космической промышленности нужны компетентные, умеющие и по-настоящему мотивированные на результат профессионалы всех категорий персонала, от рабочего до руководителя предприятий. Без конкурентных подходов к оплате труда сохранить нужных профессионалов, и тем более привлечь — задача утопическая. Работа в данном направлении активно ведется, и цель в краткосрочном периоде — обеспечить уровень средней заработной платы в организациях госкорпорации "Роскосмос" не менее чем +10 процентов от уровня средней заработной платы по регионам присутствия. Вместе с тем рост заработной платы должен сопровождаться ростом производительности труда и эффективности работы предприятий по всем направлениям деятельности, и данная работа в настоящий момент интенсивно ведется», — рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе «Роскосмоса».

Константин Дворецкий

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #379 : Декабрь 09, 2018, 13:36:51 »
Полет в никуда
https://nvdaily.ru/info/147423.html

На мой непросвещённый взгляд, честная и взвешенная статья, без либерастского "куда вы лезете, лучше сразу сдайтесь".
<<России пора определиться, чего она хочет больше — летать в космос или экономить на делающих это возможным людях и научных исследованиях. Если она хочет оставаться космической державой — на это надо выделять больше денег>> Аж слезу пустил.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #380 : Декабрь 09, 2018, 15:33:51 »
Если она хочет оставаться космической державой — на это надо выделять больше денег[/i]>> Аж слезу пустил.
Сперва порядок в отрасли надо навести. А то, чем больше выделят, тем больше в черную дыру коррупции уйдет.

На нашем личном примере с АСПОС ОКП видим, что все решения принимаются на пользу коммерческой фирме, плюя на интересы науки и государства.  И сколько туда не вбрось - лучше не станет. И от смены руководства отрасли в данном случае ничего не поменялось.

По слухам, одного из взяточников, пойманного на горячем, уже выпустили.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #381 : Декабрь 16, 2018, 20:14:52 »
https://tass.ru/nauka/5912845

Минобрнауки: РФ активизирует работу научных атташе для развития научного сотрудничества

Россия планирует активизировать работу научных атташе при посольствах страны в разных странах для развития и усиления научного сотрудничества и научной дипломатии. Об этом в пятницу сообщил на конференции Emertech-2018 первый заместитель министра науки и высшего образования РФ (Минобрнауки) Григорий Трубников.

"Среди наших планов - развивать научную дипломатию, повышать взаимное доверие, роль ученых, строить научные и культурные мосты между странами, которые необходимы во время политической турбулентности. <...> Я приведу несколько механизмов научной дипломатии, которые мы намерены активировать. В частности, увеличить активность научных атташе, которые работают в посольствах России", - сказал Трубников.

Кроме того, по его словам, будут активизированы роль и позиции Россотрудничества, в задачи которого, помимо развития экономических связей за рубежом, также входит развитие научных и культурных контактов. Минобрнауки также планирует построить институт научных амбассадоров, то есть знаменитых ученых, которые будут активно участвовать в развитии международных научных контактов между странами.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #382 : Январь 03, 2019, 17:01:05 »
https://tass.ru/nauka/5971686

Путин поручил найти применение результатам научных исследований за 2013-2018 годы

Президент РФ Владимир Путин поручил Российской академии наук (РАН) к началу декабря нынешнего года проанализировать результаты научных исследований, проведенных в 2013-2018 годах на бюджетные средства, на предмет практического применения. Об этом говорится в перечне поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию, состоявшегося 27 ноября 2018 года.

"Федеральному государственному бюджетному учреждению "Российская академия наук": осуществить экспертизу результатов фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, проведенных в 2013-2018 годах за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на предмет их практического применения", - говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Согласно списку поручений, РАН также предстоит проанализировать ожидаемые результаты научных проектов, входящих в программу фундаментальных исследований академии на 2013-2020 годы, на предмет соответствия приоритетам научно-технологического развития РФ. По итогам должны быть представлены предложения о необходимых изменениях в академическую программу.

Также РАН во взаимодействии с правительством РФ должна к 1 марта подготовить предложения "о создании современной цифровой инфраструктуры для хранения и анализа научно- технической информации, а также для обмена такой информацией". Кроме того, кабмину и академии поручается до 1 декабря принять дополнительные меры, направленные на обеспечение открытости научных организаций и доступности данных, а также на популяризацию науки.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #383 : Январь 13, 2019, 17:05:27 »
https://tass.ru/nauka/5990945

РАН: ученым нужно помнить об ответственности за распространение важных для обороны данных

Российские ученые, работающие над оборонными исследованиями, должны помнить об ответственности за распространение их результатов и быть "чрезвычайно внимательными" в общении с иностранными коллегами, заявил ТАСС в пятницу президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Считаю, что ученые, участвующие в закрытых оборонных работах, должны помнить о своей ответственности за то, чтобы полученные научные результаты не распространялись. Деятельность, связанная с развитием науки в области обороны и государственной безопасности, особенно в наше время сложного геополитического противостояния, часто сопряжена с получением особой важной информации, представляющей стратегический интерес для страны. Поэтому ученым, работающим по оборонным направлениям, нужно быть чрезвычайно внимательным в общении с иностранными учеными", - сказал Сергеев.

Он также поддержал главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина, который ранее в интервью РБК заявил, что его "поражает инфантильная открытость некоторых наших ученых", которые "в погоне за публикацией в иностранном журнале... готовы сливать даже стратегически важную информацию".

"Со стороны Дмитрия Олеговича были, конечно, высказаны эмоциональные оценки ситуации, но по существу я Рогозина поддерживаю. Это даже не связано напрямую с тем, что сейчас такой напряженный геополитический период. Просто если ты занимаешься оборонными научными работами, то должен понимать, что вместо пользы можешь принести существенный вред стране, раскрыв чувствительные сведения", - отметил президент РАН.

Он также заявил, что выступает категорически против того, чтобы в публичном пространстве сталкивали Российскую академию наук и Роскосмос.

"Передергивание ситуации со стороны некоторых коллег, перевод дискуссии в плоскость того, что у нас в России плохие научные журналы и в них не престижно печататься, - это вообще уход в другую тему. Результаты научных работ, которые выполняются в сфере оборонных исследований, не печатаются в журналах с импакт-фактором (формальным численным показателем важности научного журнала - прим. ТАСС). Они вообще не издаются в публичных, даже самых престижных научных изданиях. И говорить в связи со словами главы Роскосмоса о том, что российские публикации низкорейтинговые, это вообще не про то", - сказал президент РАН.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #384 : Январь 13, 2019, 17:08:30 »
https://zakon.ru/blog/2019/1/10/publikacii_v_inostrannyh_zhurnalah_rogozin_vystupil_protiv_politiki_prezidenta

Публикации в иностранных журналах: Рогозин выступил против политики Президента

В связи с арестом Виктора Кудрявцева, ученого, которому вменяется разглашение секретных сведений, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин раскритиковал стремление российских ученых публиковаться за рубежом:

«В погоне за публикацией в иностранном журнале они готовы сливать даже стратегически важную информацию. Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным, – возмутился Рогозин. – Не публикациями в журнальчиках должно измеряться значение исследовательской работы, а реальной пользой от внедрения ее результата на практике. Тем более странно, что это ученый в возрасте, а значит, давно должен знать, что к секретам надо относиться на ‹вы›».
Источник: https://www.rbc.ru/politics/10/01/2019/5c360e599a79471e03362b3f

Вольно или невольно, тем самым он выступил против политики Президента РФ В.В. Путина, которая направлена на стимулирование, может быть даже принуждение российских ученых публиковаться за рубежом. Речь идет об одном из майских указов, а именно Указе № 599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в котором перед российской наукой поставлена следующая задача:

«г) обеспечить достижение следующих показателей в области науки: ...
увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных ‹Сеть науки› (WEB of Science), до 2,44 процента.»

О принуждении я говорю по той причине, что от ученых, занимающих ставки, требуют, с разной степенью жесткости, выполнения неких планов публикаций. Конечно, характер этих требований зависит от руководства организации, его такта или отсутствия такового, но общий тренд заключается в том, что публиковаться нужно независимо от того, есть ли материал для этого (например, сделано эпохальное открытие) или нет.

Требование, публиковаться любой «ценой» (или ценой без кавычек), уже привело к побочным эффектам. Кроме того, что российские ученые оказываются в зоне риска с точки зрения разглашения секретных сведений, появилось некоторое количество коммерческих организаций, которые за деньги предлагают организовать публикацию за рубежом.

Объяснить стремление «забить» американские базы публикациями российских ученых не так просто. Мне представляется, что это даже не вопрос престижа, а вопрос качества научной деятельности. Президент (или его советники) сочли, что российская научная машина не способна обеспечить нужное качество публикаций, поэтому потребовался внешний аудит в лице иностранных журналов и американских баз, которые предъявляют свои требования к качеству научных публикаций и гарантируют (в отличие от российских институтов в этой сфере) их выполнение. Тогда все становится на свои места: рост числа публикаций российских ученых в американских базах означает рост качества научной деятельности в нашей стране. У меня, лично, есть сомнения в правильности такого подхода, но других, более разумных объяснений для указанного требования не нашлось.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #385 : Январь 13, 2019, 17:16:56 »
https://tass.ru/nauka/5986148

Минобрнауки сформировало новый перечень изданий для научных публикаций

Министерство науки и высшего образования России сформировало новый перечень, состоящий почти из 2 тыс. российских научных изданий, в которых будут публиковаться результаты диссертационных исследований, сообщил ТАСС в четверг представитель пресс-службы министерства.

"На основании рекомендаций Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки, прошедших широкое обсуждение и поддержанных научной общественностью, сформирован новый перечень изданий по научным специальностям и соответствующим отраслям науки, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертационных исследований. Это обеспечит более высокий уровень экспертизы в конкретной предметной области. Сформированная на сегодняшний день версия списка включает 1934 рецензируемых научных издания", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в 2019 году будет продолжена работа по оставшимся изданиям "в части уточнения научных специальностей".

По словам представителя министерства, также изменились требования к составу редакционных коллегий рецензируемых научных изданий. "В частности, каждую научную специальность в составе редколлегии должны представлять не менее трех докторов наук", - пояснил он.

Новый перечень изданий подготовлен в рамках совершенствования системы государственной аттестации научных кадров и повышения уровня изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертационных исследований, а также для интеграции в мировое информационное пространство.

Цитировать
В соответствии с распоряжением Минобрнауки России от 28 декабря 2018 г. № 90-р на основании рекомендаций Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России (далее – ВАК) с учетом заключений профильных экспертных советов ВАК издания, входящие в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – Перечень), по группам научных специальностей, считаются включенными в Перечень по научным специальностям и соответствующим им отраслям науки. Согласно рекомендации ВАК для остальных изданий, входящих в Перечень по группам научных специальностей, работа по уточнению научных специальностей и отраслей науки будет продолжена в 2019 году. Данная информация будет размещена дополнительно.

http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.pdf/7e409e04-1e2a-4eba-85fb-b0cfcaeac153

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #386 : Январь 17, 2019, 12:15:27 »
https://tass.ru/nauka/6007690

ВШЭ: зарплата ученых в рамках майского указа выросла в два раза за девять месяцев 2018 г.

Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников (тех, на кого распространяется действие майского указа президента от 2012 года) за первые девять месяцев 2018 года увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тыс. рублей. Об этом в среду сообщила пресс-служба Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

"За январь-сентябрь 2018 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата научных сотрудников (включая научных сотрудников учреждений образования, науки, здравоохранения и социального обслуживания), в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, в соответствии с Указом президента РФ от 7 мая 2012 года "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", составила 93,7 тыс. рублей. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года ее размер увеличился в 1,9 раза", - говорится в сообщении.

Наиболее высокие зарплаты у научных сотрудников, работающих в организациях сферы образования (110,2 тыс. рублей), в научных организациях и сфере здравоохранения - 90,7 тыс. рублей. По сравнению с 2017 годом заработная плата научных сотрудников в научных организациях возросла вдвое, в сферах образования и здравоохранения - в 1,6 и 1,7 раза соответственно.

Среди регионов России наибольший рост среднемесячной заработной платы научных сотрудников в январе-сентября 2018 года (по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года) отмечается в Пензенской (в 2,6 раза), Орловской (в 2,5 раза), Псковской и Ленинградской областях (в 2,4 раза). Более чем в два раза выросли зарплаты научных сотрудников также в Московской, Рязанской и Сахалинской областях и Москве.

Антилидерами по этому показателю стали Пермский край (прирост средней зарплаты на 9,8%), Мордовия (25,9%) и Алтайский край (26,9%).

При этом, как говорится в исследовании ВШЭ, численность научных сотрудников за первые три квартала прошлого года в большинстве регионов сократилась (на 10,3% в целом по стране). Максимальное сокращение отмечается в Камчатском крае (на 64%), Республике Алтай (на 46,1%) и Пензенской области (на 43,3%).

А мужики-то и не знают, что у них зарплата выросла в 2 раза. :facepalm:
Хотя м.б. речь идет только об ученых ВШЭ. :crazy:  Потому что, почему-то у меня ни фига не выросла. ???

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #387 : Январь 18, 2019, 03:13:09 »
https://scientificrussia.ru/articles/15-01-2019-zasedanie-prezidiuma-ran-pryamaya-translyatsiya

15.01.2019 — заседание президиума РАН: прямая трансляция!

15 января состоялось первое в этом году заседание президиума Российской академии наук (РАН). Члены президиума обсуждают роль Российской академии наук в изучении и парировании космических угроз, осуществление научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также структурное подразделение Российской академии наук в г. Санкт-Петербурге.

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию заседания президиума.

10:03 мск Президент РАН Александр Сергеев поздравляет всех с наступившим Новым годом и новым годом работы президиума. Он напоминает членам президиума о последних документах, принятых в ушедшем году.

10:04 мск Главная тема сегодняшнего заседания — роль Российской академии наук в изучении и парировании космических угроз. Доклад представляет член-корреспондент РАН Борис Шустов.

10:06 мск Виды космических угроз и опасностей — это космический мусор, космическая погода, астероидно-кометная опасность, биологические заражения, астрофизические угрозы, военные угрозы. Одной из самых главных опасностей для нашей планеты является непредсказуемое поведение Солнца.

10:09 мск Важнейшая практическая задача науки — надежная и своевременная оценка рисков, связанных с космическими угрозами.

Космический мусор:

Количество объектов на всех высотах — 150 миллионов. Количество объектов на низких орбитах — 20 миллионов. Возможно серьезное повреждение при  столкновения с космическим аппаратом. Существующие методы защиты — применение защитных экранов, маневры уклонения.

Российские средства дают в целом сравнимые показатели с западными. В основном используются оптико-электронные средства ГК Роскосмос, АО "Астрономический научный центр", ПАО "МАК "Вымпел" и привлекаемые средства РАН.

Показатель эффективности контроля КП гражданскими средствами в 2018 году: РК — 41,7 ; АНЦ — 32,0 ; ИПМ — 9,6 ; ИСЗФ — 3,5 ; ВЫМП — 12,8 ; ИНАС — 0,4.

10:17 мск В ИСЗФ РАН в декабре 2015 года крупный (1.6м) широко-угольный обзорный телескоп АЗТ-33ВМ уровн работает на 5% мощности. Проблема в том, что для телескопа недостроен приемник. Планируется в ближайшее время довести телескоп до уровня, сравнимого с американскими телескопами.

10:19 мск Активные методы очистки ОКП и предотвращения столкновений — сборщик КМ, буксир для крупных объектов, методы увеличения силы торможения, лазерные средства изменения орбиты КМ, применение пучковых частиц.

10:21 мск Факторы риска космической погоды — нарушения электронных устройств и радиосвязи, изменение орбит спутников, вредные биологические воздействия, нарушения в электросетях из-за геоиндуцированных токов (ГИТ).

10:23 мск "Челябинское событие показало, что нужно заниматься и предупреждать, по крайней мере, события входа в атмосферу и более мелких тел, размеров декаметровых — 10-15 метров уже нужно за ними следить", — Шустов.

10:28 мск Планетарные радары позволяют выполнить точное определение орбит, формы, вращения, состава поверхностных слоев потенциально опасных астероидов. Пока они только есть в США (Аресибо и Годстоун).  В России есть опыт применения пассивных радарных наблюдений астероидов. Есть перспективы активных наблюдений с помощью 70-м радаров в Евпатории. Препятствие — нет системных организационных решений.

10:30 мск В противодействии угрожающим объектам есть два подхода: отклонение — предпочтительнее, но нужно применять задолго до сближения; и уничтожение — более реализуемо, но последствия плохо предсказуемы.

10:31 мск Комплексная программа по противодействию космическим угрозам пока под вопросом. Но должна быть под восклицательным знаком, уверен Шустов.

10:40 мск Директор департамента стратегического управления Роскосмоса Юрий Макаров  рассказывает о техногенном засорении космического пространства.

10:42 мск С учетом рисков для безопасности изделиям РКТ при выполнении операций в ОКП крайне необходимо получение полной, достоверной, точной и оперативной информации об остановке в ОКП и предоставление ее различным потребителям в форме, необходимой для практической реализации сценариев обеспечения безопасности космической деятельности.

10:49 мск "В настоящее время сформированы 12 национальных проектов. Все они носят инфраструктурный характер. Вышла с предложением госкорпорация Росатом по тринадцатому проекту. Здесь можно подумать по поводу четырнадцатого на предмет национального проекта в области космической деятельности. И здесь инициаторами могли бы быть госкорпорация Роскосмос совместно с Академией наук, где значимую составляющую могли бы составить два сегмента: это высокая энергетика в космосе и вопрос мониторинга околоземного космического пространства и дальнего космоса на предмет, в том числе, парирования угроз", — Макаров.

10:55 мск Владимир Агапов — старший научный сотрудник Института прикладной математики РАН — рассказывает о проблеме техногенной засоренности околоземного космического пространства. Агапов отмечает, что сегодня в России системная работа по созданию верификации моделей индивидуальных событий и объектов, являющихся источниками космического мусора, не ведется.

11:03 мск Владимир Кузнецов — директор ИЗМИРАН — рассказывает о негативных воздействиях факторов космической погоды. Источники космической погоды — Солнце и его активность. Самыми мощными и опасными проявлениями космической погоды являются геомагнитные бури, во время которых происходит генерация геомагнитно-индуцированных токов во всех проводящих системах.

11:07 мск Эти токи протекают так же и по земле, проникая в энергосистемы через незащищенные заземления и вызывая разрушения протяженных энергосистем.

11:09 мск Директор ИКИ РАН Анатолий Петрукович дополнил сообщение Владимира Кузнецова о влиянии космической погоды. В 2023 году будет запущен ионосферный комплекс и солнечный спутник для наблюдений. Сейчас отсутствует мониторинг солнечного ветра. Состояние магнитосферы и ионосферы зависит от солнечного ветра. Управляет процессом магнитное поле — 1% энергии солнечного ветра. Направление такого магнитного поля непредсказуемо по солнечным данным.

11:14 Ольга Петрова — сотрудница Института динамики геосфер РАН — рассказал о последствиях, которые возникают при приходе космических объектов в атмосферу Земли. Все последствия определяются параметрами самого космического объекта. Тело одного и того же размера и из одного и того же вещества может образовать кратер или разорваться в атмосфере. Также может возникнуть скачок ударной волны, сейсмический эффект, ионосферные возмущения, цунами, выброс воды, пыли, климатически активных и/или токсичных газов.

11:25 мск Члены президиума обсуждают основной доклад и выступления. Обсуждается принимаемое президиумом постановление.

11:52 мск Президиум переходит к обсуждению второго вопроса сегодняшней повестки. Следующий вопрос представляет вице-президент РАН Алексей Хохлов.

11:56 мск 30 декабря 2018 года было подписано Постановление Правительства Российской Федерации № 1781 "Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

11:58 мск Российская академия наук, согласно Постановлению, проводит оценку и дает заключения в части научной и научно-технической деятельности в отношении проектов тематики научных исследований, включаемых в планы научных работ научных организаций и образовательных организаций высшего образования, проектов планов научных работ научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также в отношении проектов программ развития этих организаций и отдельных проектов в составе таких программ.

12:00 мск РАН осуществляет экспертизу научных и научно-технических результатов в рамках отчетов научных организаций и образовательных организаций высшего образования о проведенных научных исследованиях и экспериментальных разработках, о полученных научных и (или) научно-технических результатах за отчетный финансовый год, а также дает по ним заключения; осуществляет мониторинг и оценку результатов деятельности государственных научных организаций; осуществляет подготовку предложений для научных организаций и образовательных организаций высшего образования в целях интеграции их научного потенциала, развития научных исследований и поддержки инновационной деятельности.

12:02 мск Заключения Российской академии наук по проектам программ развития направляются в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится научная организация или образовательная организация высшего образования, для учета при утверждении планов научных работ, государственных заданий, утверждении программ развития научных организаций, а в отношении организаций, функции и полномочия учредителя которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и иных организаций, - в эти организации.

12:04 мск В случае если в заключении Российской академии наук содержится вывод о нецелесообразности финансирования научных тем, включенных в проекты тем, проекты планов за счет средств федерального бюджета, такие научные темы могут быть скорректированы с учетом указанного заключения и повторно представлены в Российскую академию наук. Если указанные научные темы не были скорректированы или после их корректировки по ним повторно получено указанное заключение, содержащее вывод о нецелесообразности их финансирования за счет средств федерального бюджета, такие научные темы не подлежат финансированию на следующий финансовый год за счет средств федерального бюджета и не являются основанием для формирования и утверждения государственного задания научным организациям и образовательным организациям высшего образования, созданным в форме бюджетных и автономных учреждений.

12:10 мск Члены президиума обсуждают подписанное Постановление Правительства.

12:40 мск Президент РАН Александр Сергеев представляет сообщение о структурном подразделении Российской академии наук в г. Санкт-Петербурге.

РАН серьезно поставила вопрос организации академической структуры в Санкт-Петербурге. Предполагается создать Санкт-Петербургский научный центр, который будет находиться в структуре Академии наук.

12:47 мск Члены президиума поддерживают инициативу создания в Санкт-Петербурге научного центра РАН. Научная общественность города также относится к этому предложению позитивно.  Академик Андрей Забродский напомнил желание академика Жореса Алферова возродить Санкт-Петербургский научный центр.

Санкт-Петербургский научный центр будет отдельным юридическим лицом в структуре Российской академии наук.

Академик Геннадий Месяц отметил, что решение возродить Санкт-Петербургский научный центр "совершенно правильно".

12:58 мск Решением президиума РАН главным редактором журнала "Космические исследования" назначается член-корреспондент Анатолий Алексеевич Петрукович.

13:10 мск Члены президиума РАН обсуждают мероприятия, приуроченные к открытию года Периодической таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева. 2019 год объявлен ООН и ЮНЕСКО годом Периодической таблицы химических элементов. В этом году исполняется 150 лет со дня открытия великим российским ученым системы химических элементов.

13:34 мск Заседание президиума завершено. Следующее заседание — 22 января 2019 года.

https://youtu.be/_kMvEXYpSs0

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #388 : Январь 21, 2019, 02:27:32 »
https://tass.ru/nauka/6011723

Минобрнауки изменило оценку качества работы ученых по фундаментальным исследованиям

Ведомство, в частности, пересмотрело требования к количеству публикаций в международных научных журналах

Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки РФ) в отношении подведомственных учреждений сформировало государственные задания, изменив подход к установлению показателя, характеризующего качество работы по выполнению фундаментальных научных исследований, в частности, пересмотрело требования к количеству публикаций в престижных международных научных журналах. Об этом в четверг сообщила пресс-служба министерства.

"Для государственной работы по выполнению фундаментальных научных исследований в государственных заданиях организаций установлены показатели, характеризующие объем работы, - это количество научно-исследовательских тем, а также показатели, характеризующие качество работы, в перечень таких показателей входит количество научных публикаций в журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (WEB of Science) и Scopus <…> Подход к установлению показателя, характеризующего качество работы по выполнению фундаментальных научных исследований, изменен", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в отношении каждой организации произведен расчет количества научных публикаций в журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" и Scopus. В основу положены данные, указанные организациями в отчетных формах за предыдущие годы. "Представленные организациями в системе сведения о количестве публикаций, индексируемых в указанных базах данных, взяты министерством за основу для расчета соответствующих показателей качества, устанавливаемых в государственных заданиях", - говорится в сообщении.

Ранее в четверг газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на ученых из "Клуба 1 июля", что правительство собирается значительно расширить требования к российским исследователям по количеству публикаций в научных журналах. Ученые клуба разместили на своем сайте заявление, высказав несогласие с планируемыми изменениями.

"Задача науки не в том, чтобы плодить максимальное число публикаций, а в том, чтобы исследовать мироздание и извлекать из полученного знания пользу для человечества. Очень важно, что министерство осознало необходимость публикации результатов научной работы в хороших журналах. К сожалению, оно пытается добиться увеличения числа таких публикаций неправильными методами. Правильный подход состоит в том, чтобы поощрять не увеличение числа публикаций, а увеличение числа ученых, публикующихся в таких журналах", - говорится в сообщении.

Ученые добавили, что добиваться таких результатов нужно не приказами, а созданием условий для работы на современном уровне и материальным поощрением ученых, публикующихся в хороших журналах, на что необходимо выделять дополнительные средства.

Позиция РАН

Российская академия наук (РАН) рассмотрела методику расчета качественного показателя публикационной активности научных организаций, подведомственных Минобрнауки, в рамках государственного задания.

"Следует принять во внимание, что такого рода расчет качественных показателей не применялся ранее, и необходимо учесть все возможные риски для научных организаций, которые могут привести к невыполнению госзадания по объективным причинам. Особенно это может коснуться научных организаций, у которых, по мнению авторов методики, есть потенциал роста публикационной активности и к их плановому приросту следует добавить 20%", - говорится в письме на имя директора департамента мониторинга, анализа и прогноза Минобрнауки РФ Тимура Броницкого, подписанном вице-президентом РАН Юрием Балегой.

В РАН предложили министерству проанализировать вероятность возникновения рисков невыполнения госзадания такими организациями в течение первого и второго кварталов 2019 года и предусмотреть возможность скорректировать госзадания без потери финансирования.

"РАН согласовывает методику и рекомендует Минобрнауки учесть все риски невыполнения госзадания научными организациями, а также проработать возможность коррекции показателя публикационной активности, учитывая тот факт, что методика применяется впервые", - добавили представители академии.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #389 : Январь 23, 2019, 12:32:24 »
https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=933

Российским ученым придется больше публиковаться в зарубежных научных журналах – Минобрнауки

Министерство  образования и  науки России считает, что ученые в России мало пишут в ведущие научные журналы мира, и поэтому  ввело для  них новый  показатель -  число публикаций  в журналах, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus.

"Для  целей   повышения  качества   публикаций  российских   ученых министерством и  был введен  в госзадание  новый показатель  "Количество публикаций  в  Web  of  Science  и  Scopus", который рассчитывался по методике, согласованной с Российской академией наук. Методика  учитывает потенциал научных организаций, научное направление, к которому относится организация, бюджет организации (который в 2019 году был увеличен для ряда организаций) и ряд других параметров",  - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки в четверг, отвечая на запрос агентства.

В ведомстве  пояснили,  что  заинтересованы  в  повышении  качества научных результатов  российских ученых  и, как  следствие, в  публикации этих результатов в более рейтинговых научных изданиях, индексируемых Web of Science  и Scopus.  Министерство  провело анализ  отчетности  научных организаций РФ  и  выяснило,  что ученые  предпочитают  публиковаться  в отечественных малорейтинговых журналах - таких публикаций в разы больше, чем в рейтинговых.
 
"Анализ   отчетности,   предоставляемой   научными   организациями, показывает,  что  общий   поток отечественных  публикаций   многократно превышает  количество   публикаций   российских   ученых   в   изданиях, индексируемых Web  of  Science  и Scopus.  Это  говорит  о  существенном потенциале   российских   ученых   в   части   улучшения   качества   их публикационной активности", - отметили в Минобрнауки.

Вместе  с  тем  в   пресс-службе  пояснили,  что  введение   нового показателя - не  единственная мера министерства  для улучшения  качества публикаций. Там напоминают, что на  это направлен целый ряд мероприятий нацпроекта  "Наука"  -  в   частности,  отечественные  журналы   получат поддержку, чтобы войти в Web of Science и Scopus.

Ранее в четверг газета "Коммерсант"  сообщила со ссылкой на  ученых из "Клуба 1  июля", что правительство  собирается значительно  расширить требования  к  российским  исследователям  по количеству  публикаций  в научных журналах. В своем обращении клуб выступил с критикой инициативы, выступив с мнением, что "науку нельзя оценивать только по количественным показателям".

В  свою  очередь,  в  Минобрнауки  прокомментировали   "Интерфаксу" критику в адрес инициативы.

"Предъявление к ученым требований в части публикаций, в том числе и по  количеству  за  промежуток времени,  -  это  общемировая  практика. Например,   во    Франции   при    "evaluation"   (оценке   результатов научно-исследовательской  деятельности   -   ИФ)   ученый-физик   должен предъявить 20 статей за прошедшие 5 лет; для математика требования вдвое ниже, для биолога - такие же,  и т.п. В России количество публикаций  на одного ученого  меньше,  чем  во Франции",  -  отмечают  в  пресс-службе министерства.