Форум проектов ISON и LFVN
06 Апрель 2020, 10:36:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 38 39 [40]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 167736 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 48622



« Ответ #585 : 21 Февраль 2020, 00:07:45 »

https://nauka.tass.ru/nauka/7765517

Спутники Starlink обвинили в будущей краже 30% времени астрономических наблюдений
В наибольшей степени от этого могут пострадать обзорные телескопы, которые постоянно снимают большие участки ночного неба

Эксперты Международного астрономического союза (МАС) прогнозируют, что вывод на орбиту всех 30 тысяч зондов Starlink крайне негативно повлияет на астрономию, лишив ученых до 30% от общего времени наблюдений в самое темное время ночи. Об этом говорится в предварительной версии их доклада, опубликованной на сайте МАС.

"Международный астрономический союз подчеркивает, что сейчас нет никаких международных правил, которые ограничивали бы яркость рукотворных космических объектов. Поэтому мы планируем регулярно представлять результаты наших расчетов на заседаниях Комитета ООН по мирному использованию космоса", – пишут ученые.

В декабре прошлого года представители МАС заявили, что ведущие астрономические организации мира подготовят специальный доклад, в рамках которого они оценят опасность спутников Starlink компании SpaceX. В подготовке этого документа участвовали не только эксперты МАС, но и специалисты Европейской южной обсерватории, а также Европейского космического агентства, обсерватории LSST и астрономического центра Испании. Чтобы его составить, ученые создали компьютерную модель Земли, вокруг которой вращалось свыше 25 тысяч спутников, которые имитировали Starlink и другие скопления зондов связи, которые могут быть выведены на орбиту в ближайшие годы.

Эти расчеты показали, что почти все спутники связи будут незаметны для невооруженного глаза человека, однако большинство из них будут достаточно яркими для того, чтобы оставлять следы на фотографиях, которые получают телескопы, которые работают в оптическом диапазоне.

Особенно сильно от этого пострадает обсерватория LSST и другие обзорные телескопы, которые постоянно смотрят на большие участки ночного неба. В их случае примерно 30% снимков, полученных с выдержкой в 30 секунд или больше, будут испорчены пролетающими спутниками связи. Другие приборы это затронет в меньшей степени, однако избежать подобных неудобств и проблем, как констатируют ученые, будет крайне тяжело без создания четких принципов, которые бы защищали ночное небо от излишне ярких рукотворных объектов.

Чистое небо

Первые планы по запуску спутников Starlink, которая предназначена для создания глобальной сети высокоскоростной связи, SpaceX озвучила еще в январе 2015 года. В соответствии с этими планами, американский космический стартап должен был запустить и вывести на орбиту около 12 тысяч коммуникационных спутников, которые работали бы на разных длинах волн. В конце 2019 года планы компании расширились до еще 30 тысяч спутников.

Эти идеи вызвали опасения как в космической индустрии, так и среди астрономов. После запуска первых аппаратов серии Международный астрономический союз и Национальная радиоастрономическая обсерватория США (NRAO) почти одновременно заявили, что зонды будут мешать ведению наблюдений и усиливать световое загрязнение неба.

Опасения подтвердились в ходе последующих наблюдений и после запуска второй партии зондов Starlink, которые, вопреки обещаниям Илона Маска, не оснастили специальным светопоглощающим покрытием. Как сообщили европейские астрономы в середине ноября прошлого года, эти аппараты помешали работе прибора DECam, который предназначен для поисков следов темной энергии.

Первый аппарат Starlink с защитным покрытием, получивший название DarkSat, был выведен на орбиту в начале января. Сейчас специалисты МАС и независимые астрономы ведут наблюдения за ним, оценивая уровень опасности подобных спутников связи для астрономических наблюдений.


* 5381077.jpg (108.3 Кб, 1020x650 - просмотрено 38 раз.)
Записан
Дмитрий Иванов
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1074


« Ответ #586 : 21 Февраль 2020, 08:53:25 »

https://nauka.tass.ru/nauka/7765517

Спутники Starlink обвинили в будущей краже 30% времени астрономических наблюдений


С-500 на подходе, скоро начнём сбивать.  Подмигивающий Вот только мелкой фракции прибавится. Злой
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 48622



« Ответ #587 : 02 Март 2020, 20:20:08 »

https://korrespondent.net/tech/space/4199391-v-meteoryte-nashly-vnezemnoi-belok

В метеорите возможно нашли внеземной белок

Американские ученые нашли первый внеземной белок. Об этом сообщает arXiv.

Обнаруженное органическое вещество находилось внутри метеорита Acfer 08с, упавшего в Алжире 30 лет назад.

Ученые исследовали находку с помощью масс-спектрометрии и обнаружили аминокислоту глицин. Он не был изолированной молекулой, а являлся частью белка. Находку назвали гемолитином.

Он оказался структурно похожим на земные белки, но в нем обнаружили изотоп водорода - дейтерий. Подобное соотношение дейтерия и водорода характерно для долгопериодических комет.

Предполагается, что белок мог сформироваться в протопланетном диске вокруг Солнце, 4,6 миллиарда лет назад. При этом существует вероятность небелковой природы гемолитина. Специалисты продолжат исследования, чтобы подтвердить выводы.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 48622



« Ответ #588 : 04 Март 2020, 18:09:03 »

https://korrespondent.net/tech/space/4200541-uchenye-NASA-obnaruzhyly-strannuui-dyru-na-marse

Ученые NASA обнаружили странную дыру на Марсе

В NASA обнаружили непонятное отверстие на поверхности Марса. Дыру нашли при анализе снимков, полученных аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Странное отверстие находится на склонах одной из самых высоких гор Красной планеты – горы Павлина, говорится на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Ученые обратили внимание на необычную форму структурного образования.

Отверстие имеет диаметр около 35 метров. Вокруг него – практически идеально-ровный кратер. Ниже находится пещера с плоским дном. Специалистам, благодаря внутреннему теневому углу, удалось рассчитать ее глубину - около 28 метров.

Отверстие окружено лавой. Это экспертам дало основание утверждать, что дыра является боковым жерлом вулкана.

В NASA заявили, что находка представляет "особый интерес". Во-первых, там велика вероятность обнаружить признаки жизни, а во-вторых, такие дыры можно использовать как укрытия для космических кораблей или марсоходов, а в дальнейшем и самих астронавтов, когда они доберутся до Марса.

"Внутренние пещеры таких пустот относительно защищены от радиации, что делает их отличными кандидатами для поддержания жизни на Марсе. Именно к таким углублениям будут направлены космические корабли, роботы и даже межпланетные исследователи", - говорится на сайте NASA.


* 2475136.jpg (51.03 Кб, 610x385 - просмотрено 26 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 48622



« Ответ #589 : 27 Март 2020, 18:47:37 »

https://ria.ru/20200327/1569241622.html

У Урана нашли загадочный пузырь, через который теряется атмосфера

Ученые обнаружили в магнитосфере Урана спиральный пучок плазмы — плазмоид, через который планета теряет свою атмосферу. Результаты опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Миссия "Вояджера-2" 1986 года выявила, что у Урана магнитные полюса не совпадают с географическими, отличаясь от них на 59 градусов. Это определяет весьма своеобразную форму магнитного поля планеты, линии которого отклоняются от направления солнечного ветра. В результате, магнитное поле Урана весьма нестабильно и имеет причудливую конфигурацию. Существует даже предположение, что оно усиливается ночью и исчезает днем.

Специалисты НАСА из Центра космических полетов имени Годдарда провели анализ с высоким разрешением магнитометрических данных, полученных "Вояджером-2" в январе 1986 года, и обнаружили в магнитном шлейфе Урана с обратной к Солнцу стороны локальный всплеск магнитного поля, фиксирующий наличие в магнитосфере скрытого плазмоида — удаляющегося от планеты спирального пучка плазмы размером 204 000 километров в длину и 400 000 километров в поперечнике, наполненного ионизованным водородом.

Аналогичные плазмоиды периодически формируются и в атмосфере Земли. Такие плазменные "пузыри" возникают, когда плазма солнечного ветра как бы обтекает земную магнитосферу, образуя с обратной стороны планеты завихрения. Ионы атмосферы направляются в эту область вдоль линий магнитного поля. Когда потоки солнечного ветра на обратной стороне разрываются, они закручиваются, образуя в магнитном хвосте вращающиеся плазмоиды.

При таких завихрениях часть ионов отскакивают назад к Земле, производя полярные сияния, другая часть оттягивается плазмоидом, который вырывает их из атмосферы. Таким образом Земля ежедневно теряет около 90 тонн атмосферного материала.

Теряют свою атмосферу и другие планеты. Так называемое истечение атмосферы фиксируется на Венере, спутнике Юпитера Ио и спутнике Сатурна Титане, а Марс, который когда-то был влажной планетой, в результате аналогичного процесса потерял свою атмосферу полностью. Правда, здесь действовал немного другой механизм, потому что у Марса нет магнитного поля, но все равно главную роль играли плазмоиды, отмечают исследователи.

Но у ледяного гиганта подобное явление обнаружено впервые. Авторы изучили динамику необычного завихрения магнитного поля планеты, которое длилось вceгo oдну минуту в тeчeниe 45-чacoвoгo пoлeтa, и подтвердили, что в результате отрыва плазменного "пузыря" Уран потерял часть своей атмосферы.

Результаты исследования не только объясняют сам механизм потери массы планетой-гигантом, но и свидетельствуют о том, что важную роль в нем играют внутренние процессы, происходящие в ее недрах и отвечающие за формирование внутреннего магнитного поля.

"Природа процессов магнитосферной циркуляции и потери массы остается важной темой как для Урана, так и для Нептуна, — пишут ученые в статье. — Магнитос

Ученые отмечают, что их выводы основываются на единичном наблюдении, сделанном более двадцати лет назад.

"Чтобы окончательно определить относительный вклад вращения планет и солнечного ветра в управление глобальной плазменной динамикой, потребуются новые измерения на месте. До тех пор загадочные магнитосферы ледяных гигантов ждут дальнейшего исследования", — пишут авторы.
Записан
Страниц: 1 ... 38 39 [40]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!