Общий раздел > Общий раздел

Космические новости

(1/229) > >>

Игорь:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z05.06.08.shtml    
    
02.06.2008 / 11:06    Космическим войскам России – 7 лет

     1 июня 2001 года, были сформированы и приступили к выполнению задач по предназначению Космические войска ВС РФ.
     За прошедшие семь лет Командный пункт (КП) Космических войск претерпел значительные качественные изменения. Сегодня на КП используются самые современные технологии и вычислительные средства, с помощью которых дежурная смена, находясь в Москве, может приблизить к себе по времени и по месту информацию для анализа и последующего принятия решения по приему на управление и собственно управлению космических аппаратов (КА), запускаемых с космодромов Плесецк и Байконур.
     Технические средства, размещенные на КП, в реальном масштабе времени наглядно отображают результаты экспресс-обработки измерительной информации и демонстрируют видеоизображение при проведении запусков космических аппаратов (КА) ракетами-носителями «Космос-3М», «Рокот», «Союз», «Протон».
     По словам командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина, «…организационное построение Космических войск, их состав, состав вооружения и техники определяется поставленными перед войсками задачами в космосе. Таких задачи три:
     - создание, развертывание и управление орбитальными группировками космических аппаратов военного, двойного и социально-экономического назначения;
     - контроль освоенного околоземного космического пространства, предупреждение высшего военно-политического руководства о ракетно-ядерном нападении;
     - противоракетная оборона г. Москвы».
     Сегодня Космические войска начинают очередной (летний) период обучения 2007-2008 учебного года.
     Подводя итоги деятельности Космических войск в зимнем периоде обучения, командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин отметил, что за прошедший период «... дежурными силами объединения РКО обнаружено 14 пусков отечественных и иностранных ракет-носителей и баллистических ракет.
     Средствами системы контроля космического пространства (CKKI1) осуществлен контроль за выводом на орбиты 26 отечественных и иностранных космических аппаратов.
     Кроме того, осуществлено предупреждение о 10 опасных сближениях космических объектов с международной космической станцией (МКС).
     В течение первого полугодия осуществлен контроль вывода на орбиты многоразовых космических кораблей «Атлантис», «Индевор» и пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-12».
     В феврале выполнен контроль прекращения баллистического существования аварийного космического аппарата США (USА- 193).
     В марте-апреле подтверждена целостность российского космического аппарата «Космос-2421», который по непроверенной информации, опубликованной в ряде СМИ, был якобы разрушен на орбите.
     Информация о вновь запущенных космических аппаратах и прекративших баллистическое существование космических объектах своевременно вносилась в Главный каталог космических объектов. В настоящее время в Главном каталоге хранится информация о более 9 400 космических объектах, из которых более 5 000 находится на сопровождении системой ККП».    
 По его словам, в первом полугодии проведено и обеспечено проведение 10 запусков КА, из которых 8 запусков в рамках федеральных космических программ России, программ международного сотрудничества и коммерческих программ и 2 запуска космических аппаратов военного и двойного назначения.
     В своем выступлении командующий также отметил, что средства наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) КА работоспособны и обеспечивают управление орбитальной группировкой КА военного, социально- экономического и двойного назначения. Дежурными сменами ГИЦИУ КС им. Г.С.Титова в зимнем периоде обучения проведено около 120 000 сеансов управления КА.
     Генерал-полковник Владимир Поповкин подчеркнул, что мероприятия, предусмотренные Планом строительства Космических войск в первом полугодии 2008 года, выполнены. «На космодроме Плесецк продолжаются работы по созданию объектов инфраструктуры перспективного космического ракетного комплекса «Ангара» в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие российских космодромов на 2006- 2115 годы». Проходят летные испытания ракет-носителей «Рокот» и «Союз-2», а также перспективных космических аппаратов военного и двойного назначения. Продолжаются работы по созданию и модернизации космических систем разведки, связи и ретрансляции.
     Активно ведется подготовка к государственным испытаниям головного образца радиолокационной станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) метрового диапазона «Воронеж-М» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), расположенной в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом. Уже в этом году станция заступит на боевое дежурство.
     Продолжаются работы по созданию РЛС ВЗГ дециметрового диапазона в г.Армавир. В настоящее время ведется подготовка к постановке РЛС «Воронеж-ДМ» на опытное боевое дежурство и проведению предварительных испытаний станции, запланированных на декабрь текущего года. С 2б февраля 2009 года армавирская радиолокационная станция заменит украинские РЛС «Днепр», расположенные в Севастополе и Мукачево.
     Продолжается модернизация системы контроля космического пространства, в рамках которой проводится опытная эксплуатация перебазируемого комплекса радиотехнического контроля «Момент», активно идет модернизация радиооптического комплекса распознавания космических объектов «Крона», расположенного в Карачаево-Черкесской республике и других объектов СККП» - отметил командующий.
     Об этом сообщил начальник Службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин.

     - К.И.

Игорь:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z05.06.08.shtml   

04.06.2008 / 15:30    В Роскосмосе назначен новый начальник Сводного управления

     Начальником Сводного управления организации космической деятельности Федерального космического агентства назначен Макаров Юрий Николаевич. Ранее он исполнял обязанности заместителя начальника названного управления. В Роскосмосе с августа 2005 года, кандидат технических наук, имеет более 120 научных публикаций, трудов. Полковник запаса.

     - И.С.
 

Игорь:
   http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml   

 03.07.2008 / 12:57    Командующим Космическими войсками назначен Олег Остапенко

     Командующим Космическими войсками Вооруженных сил РФ назначен генерал-майор Олег Остапенко, сообщил "Интерфаксу" в четверг временно исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны России Ильшат Байчурин.
     "Генерал Остапенко сменил в этой должности генерал-полковника Владимира Поповкина, назначенного на должность заместителя министра обороны РФ по вооружению", - сказал Байчурин.
     Олег Остапенко родился в 1957 году. С 2004 года занимал должность первого заместителя начальника штаба Космических войск. После окончания Военной академии Генерального штаба РФ назначен начальником космодрома Плесецк.

     - К.И.

Игорь:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

31.07.2008 / 00:15    Соединению контроля космического пространства исполнилось 20 лет

     Соединению контроля космического пространства исполнилось 20 лет. Как сообщает служба информации Космических войск РФ, соединение ведет свою историю с 1988 года. Необходимость наблюдения за космическими аппаратами возникла с началом космической эры. Активное освоение околоземного космического пространства поставило вопрос о создании средств наблюдения и обработки измерительной информации, которые позволяли бы определять орбиты отечественных и иностранных космических аппаратов, предупреждать возможность столкновения с так называемым «космическим мусором».
     К решению задач наблюдения и контроля над космосом были привлечены первые радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении, а также, станции оптического наблюдения Астросовета Академии Наук СССР. Постепенно средства наблюдения за космическим пространством наращивались как за счет информационных средств системы предупреждения о ракетном нападении, системы противоракетной обороны, так и создания специализированных средств наблюдения собственно системы контроля космического пространства.
     В середине 1970-х годов развернулось масштабное строительство собственных средств (радио-оптического комплекса распознавания «Крона» и оптико-электронного комплекса «Окно»). Был изготовлен опытный образец радиотехнического комплекса «Момент», который в настоящее время принят на вооружение.
     К концу 1980-х годов стало совершенно ясно, что система контроля требует ее организационного оформления.
     «…основная роль системы контроля космического пространства состоит в информационном обеспечении решения задач противодействия угрозам, исходящим из космоса, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также уменьшения непредсказуемых опасностей, связанных с эксплуатацией в космосе космических аппаратов независимо от их принадлежности и техногенным засорением космического пространства», - отметил генерал-майор Владимир Ляпоров, возглавляющий в настоящее время соединение.
     Информация о вновь запущенных космических аппаратах и прекративших баллистическое существование космических объектах вносится в Главный каталог космических объектов. В настоящее время в Главном каталоге хранится информация о более 9000 космических объектах, из которых более 5000 находится на сопровождении системой контроля космического пространства.

     - К.И.
 

rastor:

--- Цитата: Игорь от Июль 31, 2008, 19:13:16 ---
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

31.07.2008 / 00:15    Соединению контроля космического пространства исполнилось 20 лет

     Соединению контроля космического пространства исполнилось 20 лет. Как сообщает служба информации Космических войск РФ, соединение ведет свою историю с 1988 года. Необходимость наблюдения за космическими аппаратами возникла с началом космической эры. Активное освоение околоземного космического пространства поставило вопрос о создании средств наблюдения и обработки измерительной информации, которые позволяли бы определять орбиты отечественных и иностранных космических аппаратов, предупреждать возможность столкновения с так называемым «космическим мусором».
     К решению задач наблюдения и контроля над космосом были привлечены первые радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении, а также, станции оптического наблюдения Астросовета Академии Наук СССР. Постепенно средства наблюдения за космическим пространством наращивались как за счет информационных средств системы предупреждения о ракетном нападении, системы противоракетной обороны, так и создания специализированных средств наблюдения собственно системы контроля космического пространства.
     В середине 1970-х годов развернулось масштабное строительство собственных средств (радио-оптического комплекса распознавания «Крона» и оптико-электронного комплекса «Окно»). Был изготовлен опытный образец радиотехнического комплекса «Момент», который в настоящее время принят на вооружение.
     К концу 1980-х годов стало совершенно ясно, что система контроля требует ее организационного оформления.
     «…основная роль системы контроля космического пространства состоит в информационном обеспечении решения задач противодействия угрозам, исходящим из космоса, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также уменьшения непредсказуемых опасностей, связанных с эксплуатацией в космосе космических аппаратов независимо от их принадлежности и техногенным засорением космического пространства», - отметил генерал-майор Владимир Ляпоров, возглавляющий в настоящее время соединение.
     Информация о вновь запущенных космических аппаратах и прекративших баллистическое существование космических объектах вносится в Главный каталог космических объектов. В настоящее время в Главном каталоге хранится информация о более 9000 космических объектах, из которых более 5000 находится на сопровождении системой контроля космического пространства.

     - К.И.
 


--- Конец цитаты ---

>>      Соединению контроля космического пространства исполнилось 20 лет. Как сообщает служба информации Космических войск РФ, соединение ведет свою историю с 1988 года.  Необходимость наблюдения за космическими аппаратами возникла с началом космической эры.

Молодо будет... Вот только от начала космической эры до создания прошло более 15 лет, однако. Что-то с арифметикой у военных, ну, как бы это сказать... не то вода кипит при 90 градусах, не то угол прямой ;)


>> так и создания специализированных средств наблюдения собственно системы контроля космического пространства.
     В середине 1970-х годов развернулось масштабное строительство собственных средств (радио-оптического комплекса распознавания «Крона» и оптико-электронного комплекса «Окно»). Был изготовлен опытный образец радиотехнического комплекса «Момент», который в настоящее время принят на вооружение.

Вот тут, поподробнее. Какие, собственно, существуют средства "собственно системы контроля космического пространства"? И вообще, существуют ли они, если астрономы - (минус) любители вынуждены наблюдать спутники и мусор, можно так сказать, на голом энтузиазме?
Очень интересно, что такое Крона, Окно и Момент и чем они отличаются друг от друга. Видимо, построено на деньги налогоплательщиков. И видимо, деньги не малые.

>>      Информация о вновь запущенных космических аппаратах и прекративших баллистическое существование космических объектах вносится в Главный каталог космических объектов. В настоящее время в Главном каталоге хранится информация о более 9000 космических объектах, из которых более 5000  системой контроля космического пространства.

Не выдаем ли мы здесь военную тайну  8)? 5000 находится на сопровождении, а 4000 (почти ПОЛОВИНА!), не находится? Не есть ли это слабость этого соединения?

И, кстати, не следует ли из этого, что вся информация от астрономов - любителей (т.е.  не входящих в это соединение), с аппетитом и бесплаптно потребляется этим соединением? 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии