Автор Тема: Космические новости  (Прочитано 387913 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #1065 : Июль 12, 2022, 23:38:13 »
Рогозин поручил космонавтам на МКС прекратить работы с европейским манипулятором ERA

Российские космонавты должны прекратить работу с европейским манипулятором ERA на Международной космической станции, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Даю команду нашему экипажу на МКС прекратить работу с европейским манипулятором ER», — написал Рогозин в своем Телеграм-канале.

Также глава госкорпорации добавил, что Роскосмос предпримет все усилия для возвращения в РФ из Италии российского десантного марсианского модуля «Казачок».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #1066 : Июль 15, 2022, 15:16:11 »
Путин освободил Дмитрия Рогозина от должности гендиректора Роскосмоса

Его пост займет Юрий Борисов, которого освободили от обязанностей вице-премьера правительства РФ — он занимался вопросами оборонно-промышленного комплекса. Тем временем место Борисова занял Денис Мантуров.
« Последнее редактирование: Июль 15, 2022, 15:27:19 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #1067 : Июль 26, 2022, 14:24:26 »
Россия приняла решение о выходе из проекта МКС после 2024 г., - глава Роскосмоса
Россия к 2024 году начнет формировать российскую орбитальную станцию, заявил Борисов на встрече с Путиным.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #1068 : Июль 26, 2022, 21:47:57 »
В NASA несколько неожиданно выразили желание продолжать работать с Россией по МКС до 2030 года. Во всяком случае, так высказался глава NASA Билл Нельсон в интервью, данном СМИ.

По его словам, он рассчитывает на продолжение совместной эксплуатации Международной космической станции.

«Отношения между космонавтами и астронавтами, а также взаимоотношения на уровне центров управления полетами в Москве и Хьюстоне очень профессиональные, иногда даже дружеские. Это сотрудничество восходит к 1975 году и не прекращалось даже в самый разгар холодной войны с СССР. Важно, чтобы оно продолжалось. Мы надеемся, что россияне продолжат сотрудничать до конца эксплуатации МКС в 2030 году».

Нельсон также отметил, что конфликт на Украине не оказал существенного влияния на совместную российско-американскую работу в космосе. При этом он прокомментировал недавние высказывания, относящиеся к такому сотрудничеству. По его словам, «были лишь некоторые неприемлемые ремарки со стороны бывшего главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина».

Также глава NASA заявил, что американский астронавт сейчас готовится к полету на МКС на борту российского «Союза», а российский космонавт - проходит подготовку в Хьюстоне.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #1069 : Июль 28, 2022, 14:18:03 »
NASA заявили, что обнаружили на Луне пещеры с температурой, вполне комфортной для человека. Также они могут защитить от космической радиации.

"Люди эволюционировали, живя в пещерах, и в пещеры мы могли бы вернуться, когда будем жить на Луне, — сказал Дэвид Пейдж, который возглавляет один из экспериментов лунной автоматической станции.

Исследователи использовали тепловизионную камеру Diviner для анализа температуры. Во впадине глубиной около 100 метров в районе Моря Спокойствия с помощью компьютерного моделирования получилось проанализировать тепловые свойства породы в т.н. "лавовых трубках". Оказалось, что в постоянно затененных областях температура показывает незначительные колебания в течение лунного дня, сохраняя показатели примерно около 17 градусов Цельсия.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #1070 : Июль 28, 2022, 14:18:40 »
Россия сообщила NASA о планах оставаться на Международной космической станции по крайней мере до 2028 года, - Reuters со ссылкой на американского чиновника.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #1071 : Август 29, 2022, 15:51:21 »
NASA запускает на Луну двухступенчатую сверхтяжелую ракету-носитель Space Launch System с 25-тонным многоцелевым и частично многоразовым транспортным кораблем Orion.

Это испытательный запуск, цель которого — в непилотируемом режиме вывести Orion, на борту которого пока не будет людей, на окололунную орбиту.

Миссия продлится 42 дня и три часа: за этот период Orion облетит спутник Земли, на протяжении нескольких дней будет проверять все свои системы, после чего снова облетит Луну и направится обратно к нашей планете. В итоге спускаемая капсула должна приводниться в Тихом океане 10 октября.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #1072 : Сентябрь 01, 2022, 16:49:59 »
https://aboutspacejornal.net/2022/09/01/%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B8/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR1jjlvfj02EmO_AQURsCQA3n5wZ_J38wyAal_5dL40dRizOjDBzF3uMmNE

Юрий Борисов объявил семь главных приоритетов Роскосмоса

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов в ходе выступления на федеральном просветительском марафоне «Знание» назвал семь основных приоритетов ракетно-космической отрасли, на которых будет сосредоточено внимание:

– Развитие орбитальной космической группировки;

– Индустриальная модель производства космических аппаратов на принципах унификации и стандартизации;

– Развитие космического приборостроения;

– Проведение институциональных преобразований и новой системы управления отраслью;

– Реализация пилотируемых программ;

– Реализация научных программ;

– Коммерциализация деятельности отрасли.

Все эти преобразования и реализация перспективных проектов невозможны без развития кадрового ресурса и привлечения молодых сотрудников, подготовки инженерной школы, отметил он.

По словам главы Роскосмоса, стратегические вызовы, с которыми сталкивается мир и Россия, требуют от ракетно-космической отрасли новых подходов и проведения преобразований. «Мы просто обязаны стать мобильнее и быстрее, решать задачи более эффективно и технологично. Мы должны научиться оперативно и гибко реагировать на проблемы и изменения», – отметил глава Госкорпорации.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #1073 : Сентябрь 07, 2022, 02:54:38 »
https://colonelcassad.livejournal.com/7844976.html

О проблемах спутникостроения

Отечественная космическая промышленность должна радикально изменить подходы к созданию орбитальных аппаратов, заявляет глава Роскосмоса Юрий Борисов. Как устроены сегодня российские спутники, в чем их недостатки по сравнению с зарубежными конкурентами и каким образом спутники предлагается изменить?
Глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил о том, что проект «Сфера» по созданию многоспутниковой орбитальной системы требует от России перехода на новые технические принципы создания и управления космическими группировками. «Сфера» – это гигантский государственный проект по созданию сотен многофункциональных спутников различного назначения.
Ранее Борисов уже высказывался на данную тему. В частности говорилось, что «Роскосмос сильно задолжал российской экономике. Сегодня нельзя представить современный мир без космических услуг. Это и цифровое телевидение, связь, передача данных, навигация, метеоинформация, картография, знание поверхности Земли, анализ чрезвычайных ситуаций и прочее. Сегодня просто невозможно представить без космических услуг ту или иную сферу нашей экономики».

Глава Роскосмоса признавал отечественное отставание в данной сфере. По его словам, американцы, европейцы и китайцы – основные игроки на этом рынке – «давно нас в этом плане обогнали», и «Роскосмосу необходимо перестроить работу так, чтобы научиться выпускать спутники совершенно в другом количестве. Это потребует коренной перестройки основных процессов технологического цикла – разработки, производства, испытаний, увеличение сроков активного существования...»
За этими заявлениями стоит коренное изменение всей концепции производства спутников в России.

Шесть-шесть-шесть

В советские времена, во множестве разных вариаций ходило правило создания космического аппарата – «шесть-шесть-шесть». Вес – шесть тонн, цена – шесть миллионов, срок создания – шесть лет. Это шутка, в которой не нужно искать реальные данные, а вот принципы тут очень четкие. Космический аппарат нужно делать долго, он должен быть большим «комбайном» со множеством разных приборов и инструментов, ну и цена должна быть соответствующей, чтобы хватило на все работающие над проектом структуры.
Похожего принципа придерживались примерно до конца прошлого века и США в лице НАСА и военных структур. Большие космические аппараты, не совсем частые запуски, зато возможность воткнуть множество функций на один спутник. Причины такой стратегии понятны – запуски в космос дороги и желательно за один пуск, если уж он состоится, вывести космический аппарат, который может больше. В настоящее время такие космические аппараты тоже остались, из показательных вариантов – JPSS и Landsat. Такие аппараты несут на себе больше топлива и могут работать дольше.

Еще одной причиной такой архитектуры космических аппаратов была ставка на герметичные приборные контейнеры. То есть вся электроника и большинство приборов в аппаратах того времени находились в герметичном объеме, как правило, заполненном инертным газом. Внутри контейнеров ставили рамы с бортовой аппаратурой, приборами, которые работали в газовой среде, это делалось во многом для предотвращения перегрева и переохлаждения приборов.

Например, именно по такой схеме создавались космические аппараты для дистанционного зондирования Земли «Метеор» и «Ресурс». В их основе герметичный бак длиной почти три метра, внутри него поддерживается давление на уровне 100 миллиметров ртутного столба, циркуляция газовой смеси на основе азота обеспечивается с помощью четырех вентиляторов, подогрев газа – с помощью электронагревателей, а за охлаждение отвечают радиаторы на корпусе.

Естественно, что вся эта система сама по себе дорогая и энергоемкая. Естественно и желание разработчиков: раз уже делается на основе этой платформы космический аппарат, запихнуть в него как можно больше самых разных приборов. Из-за этого случались ситуации, когда у таких «спутников-комбайнов» один из приборов мешал работе других. Еще одна проблема в том, что случайное попадание микрометеорита и разгерметизация контейнера приводили к потере всего дорогостоящего аппарата.

Большие, но по пять, маленькие, но по три

Начало нового тысячелетия принесло с собой миниатюризацию электроники, снижение требований по энергопотреблению, общее удешевление компонентов. Снизилось и общее тепловыделение. Появилась возможность создавать космические аппараты открытого типа, без использования герметичного объема.

Большинство современных космических аппаратов не имеет герметичного объема. Вся электроника устанавливается прямо на термостабилизирующее основание, внутри которого проходят трубы с теплоносителем для охлаждения компонентов. Тепло передается от приборов к радиаторам, где и рассеивается в космосе.

Все это в итоге позволило упростить конструкцию космических аппаратов и привело к созданию наноспутников – кубсатов. Один юнит кубсата (1U) – это алюминиевый корпус размером 10 на 10 на 10 сантиметров, вес его около килограмма. И такие космические аппараты – это теперь не только студенческие поделки.

К примеру, спутники дистанционного зондирования Земли Dove-2, принадлежащие компании Planet Labs, имеют размер 3U (100 мм × 100 мм × 340 мм). Вес вместе с аккумуляторами и солнечными батареями, раскрываемыми снаружи корпуса, всего 5,8 килограмма. При этом снимает такая космическая «цифромыльница» на редкость прилично (3,5 метра на пиксель). Небольшая цена позволила компании запустить несколько сотен таких космических аппаратов и обеспечить съемку всей поверхности Земли с ежесуточным обновлением.

Но это все равно небольшие космические аппараты. Для лучшего качества съемки и для других целей требуются спутники большего размера. И вот тут умение ставить на поток производство показали компании SpaceX и Airbus. SpaceX для создания группировки Starlink по обеспечению широкополосного доступа в интернет создала спутники Starlink 1 и 1,5, которых с 2019 года выпустили более 3000 штук.

200-килограммовые спутники и выпуск более чем по три штуки в сутки. Еще недавно это казалось просто нереальным, однако SpaceX поставила производство космических аппаратов на поток. Возможность запускать сразу по 64 «старлинка» за один пуск ракеты-носителя Falcon 9 позволили компании создать самую массовую спутниковую группировку в истории человечества.

У Airbus пока успехи меньше, но тоже впечатляют. Для проекта OneWeb была разработана спутниковая платформа Airbus Arrow, которая тоже позволяет производить по несколько космических аппаратов в неделю. Более того, Airbus Arrow многофункциональна и позволяет на основе платформы строить самые разные космические аппараты: спутники связи, спутники оптического наблюдения, спутники-радары. Все это на стокилограммовой платформе, адаптированной для запуска сразу большого количества аппаратов за один пуск.

Вдогонку

В настоящее время первая фаза российского проекта «Сфера» опирается на космические аппараты «Скиф», «Ямал» и «Экспресс», отвечающие за разные телекоммуникационные проекты. Это хорошие аппараты. Проблема ровно одна – выпускать их сотнями в год у России пока нет возможности и вряд ли будет. Но их и нужно меньше, всего около двух десятков.

Но с 2025 года предполагается массовый выпуск аппаратов «Марафон» для интернета вещей и серии космических аппаратов «Беркут» для самых разных задач по дистанционному зондированию Земли. И вот их уже нужны сотни.

Поэтому у России другого пути нет. Только переход на поточное производство платформ для космических аппаратов, выход на массовый выпуск и затем создание на их основе конкретных спутников или даже семейства спутников. Как в случае с «Беркутом» – когда нужны аппараты для оптической съемки, для высокодетальной съемки, для радиолокационной съемки.

Да, у этих космических аппаратов будет более узкая специализация, чем при создании спутников по индивидуальным проектам. Зато это будет гораздо более устойчивая к выходу из строя нескольких аппаратов система, с возможностью создавать на ее основе готовые сервисы как для предприятий, так и граждан страны.

Другие плюсы этого решения тоже очевидны – возможность массового создания космических аппаратов, их унификация, возможность насыщения отраслей, которым сейчас нужны как воздух новые спутники. Но это получится, только если в ближайшее время будет создана универсальная платформа и налажено ее массовое, поточное производство.

Причем у Роскосмоса нет возможности отдать весь процесс в частные руки – придется создавать платформу и контролировать ее выпуск самостоятельно. Никакие другие решения отставание в количестве аппаратов сократить не помогут.

https://vz.ru/society/2022/9/5/1175997.html - цинк

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #1074 : Сентябрь 29, 2022, 03:17:27 »
DigitalRussia (Цифровая Россия)
Россия и Китай подписали контракты на размещение станций систем ГЛОНАСС и Beidou в КНР и РФ соответственно, сообщает «Роскосмос».

Одновременное использование систем призвано повысить точность и надёжность навигации. Стороны также договорились об оказании информационной поддержки пользователям ГЛОНАСС и Beidou.

Российские измерительные станции должны появиться в городах Чанчун, Урумчи и Шанхай, китайские — в Обнинске, Иркутске и Петропавловске-Камчатском.

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Космические новости
« Ответ #1075 : Октябрь 04, 2022, 00:43:18 »
https://ria.ru/20221004/kosmos-1821306187.html
МО рассказало о создании комплексов контроля космического пространства
Более 12 новых оптико-электронных и радиотехнических комплексов контроля космического пространства развернут в России к 2025 году, сообщает Минобороны РФ.
"В рамках реализации программы совершенствования и развития российской системы контроля космического пространства космические войска продолжают работу по созданию специализированных наземных средств контроля космического пространства нового поколения. До 2025 года на территории России планируются развернуть более 12 новых оптико-электронных и радиотехнических комплексов, реализующих различные принципы обнаружения и распознавания космических объектов", - сообщили ведомстве по случаю 65-летия Космических войск.
В Минобороны напомнили, что первый лазерно-оптический комплекс нового поколения уже успешно выполняет задачи контроля космического пространства на Алтае.

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Космические новости
« Ответ #1076 : Октябрь 04, 2022, 00:49:24 »
https://ria.ru/20221004/rossiya-1821306516.html
Россия проводит эксперименты с иностранными спутниками, сообщило Минобороны

Российские Космические войска проводят эксперименты с иностранными спутниками на орбите, сообщили в Минобороны по случаю 65-летия Космических войск.
"Особое внимание специалистами Главного центра разведки космической обстановки уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств", — подчеркнули в ведомстве.

В Минобороны добавили, что в течение года дежурные средства российской системы предупреждения о ракетном нападении, а также специализированные средства систем контроля космического пространства и ПРО обнаружили более 150 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.
Четвертого октября 1957 года в СССР началась космическая эра — на космодрома Байконур произошел успешный запуск первого искусственного спутника Земли. Подготовку, запуск и управление аппаратом в орбитальном полете осуществляли специалисты воинских формирований Космических войск.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #1077 : Декабрь 11, 2022, 21:26:19 »
from bmpd
Западные ресурсы сообщают, что 10 декабря над Гуамом вошел в плотные слои атмосферы и сгорел российский военный спутник «Космос-2560», запущенный из Плесецка ракетой-носителем «Ангара-1.2» в интересах Министерства обороны России 15 октября. Таким образом, спутник повторил участь схожих спутников «Космос-2551» и «Космос-2555», запущенных 9 сентября 2021 г. и 29 апреля 2022 г., но также быстро сошедших с орбиты. Ранее западные источники полагали, что все три спутника являются малыми разведывательными спутниками нового типа МКА-Р, и первые два запуска интерпретировались как неудачные. Однако после схода третьего спутника теперь такие ведущие обозреватели как Анатолий Зак и Барт Хендрикс полагают, что все три быстрых схода с орбиты были плановыми, и что эти три спутника являются экспериментальными аппаратами ("образцами") ЭО МКА неизвестного назначения (индекс был опубликован в документации "Ингосстраха", страховавшего запуски), используемыми для отработки некоей полезной нагрузки в упрощенном исполнении и не оснащавшимися собственными двигательными установками (хотя запуск «Космоса-2551», видимо, действительно был неудачным).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #1078 : Декабрь 14, 2022, 17:41:11 »
Readovka
Иран и Россия подписали меморандум о сотрудничестве в сфере космоса — Иранское космическое агентство

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Космические новости
« Ответ #1079 : Декабрь 21, 2022, 12:52:55 »
Хорошая новость!

https://ria.ru/20221221/raketa-1840206010.html

Старт ракеты Vega-C с космодрома Куру закончился неудачей
Arianespace: запуск с космодрома Куру ракеты Vega потерпел неудачу из-за сбоя в двигателе

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Запуск европейской ракеты-носителя Vega-C с космодрома Куру во Французской Гвиане закончился неудачей из-за сбоя в работе двигателя, сообщила компания-оператор Arianespace.
"Примерно через 2 минуты 27 секунд после запуска в (двигателе) Zefiro 40 произошел сбой, завершивший миссию Vega C. В настоящее время проводится анализ данных для определения причин этой неудачи", - говорится в сообщении компании в Twitter.
Vega-C должна была вывести на орбиту два спутника наблюдения Земли с высоким разрешением (Pléiades Neo 5 и 6), созданные компанией Airbus.
Ракета-носитель Vega-C является модернизированной версией ракеты Vega. Имея длину 34,8 метра (почти на 5 метров больше оригинальной версии) и массу около 210 тонн, она способна разместить на полярной орбите высотой 700 километров полезный груз массой примерно в 2200 килограммов.
Ранее в среду Европейское космическое агентство одобрило рекордно высокий бюджет в 16,9 миллиарда евро на ближайшие три года. Средства будут дополнительно выделены на финансирование программ космических исследований (2,7 миллиарда евро), наблюдения за Землей и изменениями климата (2,7 миллиарда евро), а также работу над пусковыми установками – в особенности над ракетами-носителями Ariane-6 и Vega-C (2,8 миллиарда евро).