Автор Тема: Космические новости  (Прочитано 387895 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #45 : Ноябрь 01, 2010, 12:04:18 »
http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2010/11/01/414396

Американцы строят "забор" от космического мусора

Центр электронных систем ВВС США начинает новый этап программы по созданию системы обнаружения и отслеживания космического мусора и других объектов на орбите Земли.

Программа Space Fence ("Космический забор"), с ожидаемой общей стоимостью более 3,5 млрд долл., будет представлять собой систему географически распределенных наземных датчиков, которая будет наблюдать за космическим пространством с целью "снижения опасности столкновения, нападения, а также повышения осведомленности об обстановке и обеспечения безопасности полетов".

Уже заключены первые 18-месячные контракты на разработку дизайна системы, анализ эксплуатационных параметров РЛС, создание прототипов и проведение других технических мероприятий. Эта работа определит облик важнейших элементов технологии и критические процессы производства, что имеет большое значение для выполнения сроков частичного ввода системы в строй к 2015 году.

Space Fence будет использовать несколько наземных радаров S-диапазона. Точное их количество пока неизвестно, оно будет зависеть от эксплуатационных характеристик и соображений дизайна. Радары работают по оригинальной схеме: протяженные антенны испускают узкий высокочастотный радиолуч. Проходя через эту невидимую стену, космические объекты обнаруживаются разнесенными приемниками. Высокочастотное излучение нового "космического забора" позволит обнаруживать на низкой околоземной орбите микроспутники и мелкий мусор.

Радары охватят практически всю небесную сферу и смогут непрерывно отслеживать космические объекты, что даст возможность оперативно обнаруживать и реагировать на "космические события".

Максимальная ситуативная осведомленность в космосе в настоящее время является одним из приоритетов национальной безопасности США. Космос стал настолько сложным, перенаселенным и спорным пространством, что появилась необходимость создания системы наблюдения Space Fence, которая даст Стратегическому командованию армии США возможность управлять этим пространством.

Американские военные задумались о безопасности своих космических сил после нескольких инцидентов. Например, в феврале 2009 года американский спутник связи Iridium столкнулся с российским спутником связи "Космос-2251". Спутники были уничтожены, а в околоземном пространстве появились еще несколько сотен обломков. Новая система поможет избежать подобных столкновений и защитит коммуникации, систему навигации GPS, Международную космическую станцию и шаттлы.

Space Fence заменит старую систему наблюдения VHF Fence, которую ВВС США эксплуатируют с 1961 года. В настоящее время эта система включает 9 антенн (3 передатчика и 6 приемников) на территории США по 33-й параллели. Основной передатчик с длинной антенны 3,2 км расположен в Техасе, он имеет мощность около 766 кВт. Два других (в Алабаме и Аризоне) имеют мощность по 40 кВт и "подсвечивают" космические объекты под разными углами для более точного измерения параметров их движения. Узкий веерный луч радаров простирается через континентальную часть Соединенных Штатов в направлении с востока на запад.

Спутники и космический мусор пролетают сквозь луч радара и становятся видимыми.

Протяженная антенна "Космического забора" позволяет создать веерный луч.

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #46 : Ноябрь 07, 2010, 14:08:56 »
Eutelsat Will Not Attempt To Deorbit Failed W3B Satellite
Цитировать
The Eutelsat W3B satellite declared a total loss less than 24 hours after its Oct. 28 launch because of a leak in its propulsion system will spend the next 20 to 30 years in its parking orbit following ground teams’ inability to guide it into a controlled atmospheric re-entry, satellite manufacturer Thales Alenia Space said Nov. 5.

 Текущая орбита 249 х 35821 км, 1.97°.

addmin

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #47 : Ноябрь 17, 2010, 09:07:29 »
"Реконсервация" - это типа повторная консервация что ли? :)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #48 : Ноябрь 17, 2010, 09:20:13 »
"Реконсервация" - это типа повторная консервация что ли? :)
Видимо, да. Поскольку Бюракан - наблюдает. Регулярно работает 2,6-м телескоп, периодически 48-см АЗТ-48.
С другой стороны, наверное народу так понравилось красивое, такое умное слово, что о смысле не подумали  :)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #49 : Ноябрь 17, 2010, 10:18:20 »
Видеорепортаж, где показывают обновленный РТ-64 в Медвежьих Озёрах:

Информация о том, что модернизация прошла была и по ТВ - http://www.youtube.com/watch?v=IDOD3lfzuG8

Про исследования галактик, пульсаров и т.д. репортёр сильно погорячился. С политикой нового директора ОКБ МЭИ - это, вряд ли.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #50 : Ноябрь 19, 2010, 17:12:18 »
http://pnp.ru/newspaper/20101119/4997.html

Космос не ждёт

Печально, но факт: год от года Россия сдаёт свои позиции на космическом рынке. Сегодня наша страна значимо представлена лишь в сегменте коммерческих запусков, на который приходится основная доля её космического экспорта. С финансовой точки зрения это очень немного по сравнению, например, с рынком навигационной аппаратуры и спутниковой связи. Наша страна продолжает оставаться «спящим гигантом», которому, пожалуй, лишь в грёзах может привидеться настоящий «бум освоения космоса», в реальности которого ведущие футурологи ещё два десятка лет не испытывали ни капли сомнений.

Нельзя сказать, что России сегодня нечем гордиться в плане освоения космоса. Есть хорошие идеи, есть многообещающие проекты, есть перспективные носители и заслуженные научные школы. Но словно по злому року всё это отстаёт от реалий текущего дня в среднем на пять-семь лет. То нехватка финансирования виной, то недостаток политической воли, а то и просто невнятность формулировок… Кризис жанра? Старение инженерных и рабочих кадров? Или, скорее, кадровый кризис в руководстве отрасли?

По традиции наши «орбитальные» достижения принято сравнивать с американскими. И на первый взгляд, сегодня на нашей стороне есть преимущество. Со дня на день будет свёрнута программа «Спейс шаттл», и на ближайшую пятилетку рынок космических грузоперевозок почти целиком перейдёт в руки России. Хорошо это или плохо? Ответ может быть двояким: смотря на что потратить грядущие пять лет.

Космонавтика стоит на рубеже нового этапа своего развития – перехода от освоенных околоземных орбит дальше в космос. Для всего этого нужны новые технологии, новые ресурсы, новые идеи. И, конечно же, новые люди.

США, например, отказываясь от собственных запусков, увеличили финансирование НАСА с 18,7 до 21 млрд долларов. На что пойдут деньги? Это не скрывают: на изучение дальнего космоса автоматами, создание новых технологий. Причём подчеркивается, что развитие пилотируемых программ остаётся в зоне внимания. Уже представлен обитаемый модуль нового корабля «Орион», который со временем заменит «шаттлы», не за горами тендер на создание этого корабля. Попутно правительство способствует и разработкам частных компаний – на это выделено 50 млн долларов.

Россия же, похоже, вполне довольна ролью «космического таксиста», отведённой ей на ближайшее будущее. Правда, не раз говорилось об «ответной» программе по созданию новой пилотируемой космической системы «Русь». Но, согласно грустному каламбуру причастных к разработке специалистов, «Русью» пока и не пахнет. А между тем уже имеющиеся, хорошо зарекомендовавшие себя новинки по странному совпадению не получают ни поддержки Роскосмоса, ни достойного финансирования.

Возьмём, к примеру, линейку ракет-носителей «Ангара», созданную в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени  М.В. Хруничева. «Ангара» представляет собой семейство ракет на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновым двигателем: лёгкого класса на базе 1-го модуля первой ступени (масса полезной нагрузки на низкой околоземной орбите 3–5 т), среднего с использованием 3-х модулей (13–15 т) и тяжёлого (до 25 т), состоящего из 5 модулей. Руководитель ­ГКНПЦ Владимир Нестеров поставил перед коллективом достойную задачу: занять почти весь отечественный рынок космических запусков, создав единую замену большинству ракет-носителей советского периода. И сегодня ракета готова к серийному производству. Однако из-за недофинансирования отстаёт строительство стартового и технического комплексов. Поэтому первый пуск «Ангары» был отложен сперва на 2011 год, а теперь, скорее всего, будет проведён в 2012 году.

Случайность ли это? Беглый обзор отрасли выявляет, скорее, тенденцию.

Так, космический аппарат «Фобос-Грунт», запуск которого к спутнику Марса планировался в середине октября, отложен на год.

Экспериментальная отработка российского межорбитального буксира начнётся только в 2015–2018 годах.

Эскизный проект ядерного двигателя для корабля-«пилотника», который Роскосмос планирует представить к 2012 году, появится «в железе» не раньше 2018-го.

Широко разрекламированный космодром Восточный в Амурской области – опять же 2018 год; на сегодня в работе находится лишь его… макет.

Недавно прибывшие на МКС новички – Александр Скворцов и Михаил Корниенко – ждали своего полёта целых тринадцать лет. Ещё девятнадцать космонавтов-россиян ждут до сих пор. Да и сам российский сегмент МКС по проекту должен был состоять из десяти модулей – эту цифру урезали до восьми. Поэтому Россия, не имея собственного спутника-ретранслятора, использует каналы связи американского сегмента станции…

Завтра, завтра, послезавтра! А что же мы имеем сегодня?

Да ничего утешительного.

Разработанный в 2000 году «Клипер», с помпой представленный как инновация на МАКС в 2005-м, так и не полетел – и, похоже, не полетит никогда. Злосчастный «Коронас-Фотон», предназначенный для фундаментальных исследований Солнца, не проработав и года, погиб из-за технических проблем с электропитанием. Спутники ­ГЛОНАСС-М, которые должны работать 7 лет, работают по 4–5 лет. Центр подготовки космонавтов, переданный Роскосмосу от Минобороны, никак не наладит работу из-за банальной волокиты с документацией. И так далее.

За 2010 год Россия, претендующая на лидерство в космосе, запустила всего восемь кораблей: три «Союза ТМА» и пять грузовых «Прогрессов–М». Девять космонавтов доставлены на МКС, столько же вернулись. И это – уже всё.

Фактически в космической отрасли отсутствует какая-либо продуманная и неуклонно реализуемая стратегия.

Конечно, со временем на смену пилотируемым «Союзам» и грузовым «Прогрессам» всё же придут корабли нового поколения. Во всяком случае, модернизация и модификация старых моделей идёт постоянно. Но уже появились задачи, которые на этих кораблях выполнить трудно. Нужна техника нового поколения. А её нет. И даже автоклав для нанесения теплозащитного покрытия на поверхность спускаемого аппарата пилотируемого корабля нового поколения Россия вынуждена была закупить в Германии – отечественного аналога не существует.

Доходит до смешного: в ведущей (!) ракетно-космической корпорации «Энергия» нового оборудования насчитывается меньше одного процента, а большинство станков «помнят» ещё самого Королёва…

И нельзя сказать, что это не беспокоит руководство Роскосмоса. Как заявил Перминов, за счёт госинвестиций и собственных средств планируется ежегодно обновлять 5–7 процентов оборудования, что вроде бы «соответствует мировой практике». Но обновление начнётся опять же только после 2015 года. Даст ли «мировая практика» России пятилетнюю фору? Вряд ли…

Военные, которые в «космосе» всегда были только заказчиками и потребителями, оказались в ситуации, когда они должны дополнительно освоить руководство наукой и экономикой.

А вот какая ситуация сложилась вокруг аренды Россией космодрома Байконур. До поры отсюда регулярно стартовала ещё одна легенда отечественного ракетостроения – «Протон». Однако в последнее время Казах­стан проявляет несговорчивость в отношении тех запусков, которые используют трассу полёта и районы падения отделяющихся частей, не вошедшие в договор аренды космодрома. Сегодня такие пуски осуществляются в индивидуальном порядке, по согласованию с правительством республики. А кое-кто требует вообще запретить «Протон» – под предлогом загрязнения окружающей среды гептилом, использующимся в качестве топлива.

Кроме банального экономического шантажа, за этими претензиями вряд ли что-то кроется. Ведь не секрет, что современная модификация «Протон-М», созданная в ГКНПЦ имени Хруничева, намного чище своих предшественниц: сегодня речь идёт не о тоннах токсичных компонентов гептила, попадающих на землю в районе падения отработанных ступеней, а всего лишь о килограммах. Например, США, известные своими строгими экологическими нормами, такой показатель считают приемлемым. А Казахстан – нет?

Не будем заострять внимание на том, что именно на смену «Протону» должна была прийти хруничевская «Ангара», использующая экологически чистое топливо на основе кислорода и керосина – в этом случае проблема отпала бы сама собой. Но даже в нынешней ситуации пассивность Роскосмоса приводит к парадоксальным ситуациям: при очевидной разнице масштабов космической мощи двух стран условия в казахстанско-российском космическом сотрудничестве диктует Астана! Россия лишь плывёт по течению, хотя запуски «Протона» – в том числе и вопрос нашего национального престижа.

Давайте на секунду предположим, что в подобной ситуации оказались бы американцы... Наверняка руководство НАСА недолго бы занималось «нежными согласованиями» с территориальным партнёром по запускам. Надавили бы так, используя всю мощь государства и широту государственных интересов, что… В общем, именно поэтому кризисы в американской космической индустрии бывали, а слабых или средних руководителей встречалось крайне мало. Национальные традиции!

Главная же беда отечественной космической программы – бесперспективность. Вроде проекты есть, а идти некуда, нет значимых целей и ясной программы их достижения. Космонавтика стоит на рубеже нового этапа своего развития – перехода от освоенных околоземных орбит дальше в космос. Для всего этого нужны новые технологии, новые ресурсы, новые идеи. И, конечно же, новые люди.

Среди возможных кандидатов на пост главы Роскосмоса уже сегодня рассматриваются самые разные кандидаты. Среди них есть и нынешний заместитель Анатолия Перминова Виктор Ремишевский, ставленник «гражданской» части нынешних командиров российского космоса, и его коллега Сергей Шевченко, отвечающий за «боевые запуски» и поддерживаемый военными. Есть, конечно, возможность попадания на пост руководителя отрасли того или иного «варяга».

«Могут кого-то из Правительства «перебросить», но это будет явное неуважение к нынешнему руководству Роскосмоса, а могут и, как раньше, найти кого-нибудь «на земле». Вон, энергичный губернатор Амурской области Олег Кожемяко день-деньской хлопочет о дальнейшем развитии космодрома Восточный – так неужели там не обнаружится в меру молодой и активный руководитель какого-нибудь направления? Да ещё к приезду начальства. У нас это уже традиция», – поделился с нами в разговоре один из хорошо информированных белодомовских чиновников.

Гадать и прикидывать можно до бесконечности. Но сегодня в индустрии «большого космоса» есть, пожалуй, лишь один человек, который сможет придать новый импульс нашей космической программе и вытащить её из мелких дрязг, проволочек с проектами и дыры с вечным недофинансированием. Это Владимир Нестеров. Именно глава «Хруничева» имеет достаточно опыта и бойцовского характера, чтобы сломать вялое упирание друг в друга космических наших ведомств и – давайте называть вещи своими именами – выбить из государства пристойные объёмы финансирования космических программ. Так поступают опытные губернаторы. Так действуют эффективные главы министерств и ведомств в любой стране мира. И руководители НАСА, кстати, как волки, бились в бюро­кратических коридорах за свой, немыслимый по нашим меркам, 20-миллиардный бюджет.

Кстати, кандидатура Нестерова ещё может быть «номером один», потому что Анатолий Перминов – действительно неплохой «космический начальник», много сделавший для стабилизации и развития отрасли в новых условиях. Он вполне мог бы стать во главе научного штаба российского космоса, объединившего академический потенциал отрасли, или полностью возглавить международное направление развития космических программ.

Но какими бы ни были кадровые перемены и назначения в Роскосмосе, главная цель у них одна: не дать развалиться тому, что оставили нам великие предшественники, – космическому потенциалу России.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #51 : Ноябрь 23, 2010, 20:14:43 »
http://www.cybersecurity.ru/space/108557.html

В США запущен самый большой разведывательный спутник

United Launch Alliance сообщила об успешном запуске тяжелой ракеты-носителя Delta 4-Heavy с новым американским разведывательным спутником, который должен разработать в рамках программы NRO, развиваемой Национальным разведывательным управлением США. Новый аппарат NROL-32, выводимый в данный момент на запланированную орбиту, должен будет реализовывать функции, связанные с радиоперехватом, выполняемым в интересах США.

Сообщается, что старт ракеты Delta 4 был проведен в 1:58 мск с космодрома на мысе Канаверал, где расположена база ВВС США. "Этот старт позволит убедиться, что критически важная программа NRO продолжает функционировать в интересах национальной безопасности США", - сказал бригадный генерал ВВС США Эдвард Уилсон.

Напомним, что сегодняшний спутник, имеющий номер NROL-32, должен был быть изначально запущен еще на прошлой неделе, но этого не произошло из-за технических проблем с ракетой-носителем на этапе ее заправки компонентами топлива. Тогда были зафиксированы отклонения от температурного режима в топливных баках ракеты.

Кроме всего прочего, ранее американские военные сообщали, что спутник NROL-32 - это самый большой и тяжелый спутник из всех, что когда-либо выводились на орбиту вокруг планеты. Точный вес и характеристики аппарата неизвестны, но самым большим коммерческим спутником является TerreStar-1, выведенный ракетой Ariane-5 в июле 2009 года, масса этого аппарата составляет 6910 кг.

Напомним, что прежний запуск американского разведывательного аппарата был проведен 20 сентября при помощи ракеты Delta 4. Тогда на орбиту был выведен аппарат NROL-41.

Видим-видим :)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #52 : Ноябрь 26, 2010, 21:15:33 »
Белорусские любители запустили стратосферный зонд с фотоаппаратом:

Вчера, 24 ноября, силами секции "Космонавтика" нашего астрономического клуба "Аш-Ню" был организован запуск стратосферного зонда с фотоаппратаом на борту. Подготовка заняла 6 месяцев -- закупить сам шар, GPS-трекер, сделать коробку и парашют, написать прошивку для фотика, протестировать систему подогрева и логирования информации, тест системы спуска, расчёты и моделирование и т.д. Самое сложно -- вопрос полкучения разрешения на запуск. До нас в Беларуси никто никогда из любителей не запускал стратосферных зондов, и мы пробирались через заросли министерств и ведомств. Потратив кучу времени (поляки, к слову, получили разрешение на запуск своего зонда через неделю, а мы не могли разрулить ситуацию месяца четыре!  >:D), договорились с брестскими метеорологами -- пришлось ждать нужного ветра, чтобы зонд не унесло с территории Беларуси, ехать 350 км в Брест на запуск, а потом на его поиски почти в темноте. Были готовы почти ко всему -- и надувную лодку взяли (учитывая, что на 207600 км2 есть 20800 рек и 10000 озёр, 10% территории покрыто болотами), и альпинистское снаряжение (40% территории покрыто лесами), кучу фонариков и т.д. Благо GPRS-интернет почти всегда был. Нашли быстро -- зонд при снижении зацепился парашютом за карниз частного дома в городке посреди трёх озёр. Свезло!  ;D

Парочку фотографий в аттаче. На первой -- момент захода солнца при снижении на парашюте, на второй -- вблизи максимальной высоты подъёма 34 км (видно, что земля немного круглая, атмосфера тонкая, а небо чёрное :)). Более подробная информация о подготовке и проведение запуска ТУТ.

Снимали цифрокомпактом Canon PowerShot A540 на 2 Гб SD-карточку, всего фотографий 700-800. Шар поднимался со средней скоростью 5,8 м/с 1,5 часа до высоты порядка 34 км, затем лопнул и пенопластовая коробка с фотиком и электроникой опускалась на парашюте. Сложность подобной съёмки заключается в том, что коробка крутится, её раскачивает ветром (который может доходить до 35-40 м/с), пейзаж очень контрастный -- чёрное небо, яркое солнце и белые облака. Кроме этого, некоторые проколы с настройкой скрипта автоматической съёмки тоже сказались. Но несколько десятков кадровполучились хорошо -- без пересвета и смаза. Пока снимки обрабатываем, будем делать отдельную WEB-страничку по проекту, т.к. планируется ещё 2 запуска (следующий, видимо, весной, т.к. по снегу на лыжах проблематично искать зонд после посадки). Там и вывесим наиболее интересные снимки. В аттаче пример склейки 2 кадров.

Odissey

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 195
Re: Космические новости
« Ответ #53 : Ноябрь 26, 2010, 22:21:10 »
Молодцы сябры!

astrovam

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 870
Re: Космические новости
« Ответ #54 : Ноябрь 29, 2010, 13:09:40 »
Молодцы! Очень интересно!
Хорошо бы продумать измерение и запись Т и Р.
Существуют доступные, дешевые микродатчики.
Если не секрет, - во сколько обошелся запуск?

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #55 : Ноябрь 29, 2010, 13:33:34 »
Если не секрет, - во сколько обошелся запуск?

Я не знаю. Спроси 1212Lupus

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #56 : Декабрь 01, 2010, 22:11:03 »
http://www.rg.ru/2010/11/25/nato.html

Гляди в оба
Россия и НАТО могут вместе охранять Европу от ракетных атак

Наши и западные военные получили уникальный шанс совместно бороться с ракетной угрозой в Старом Свете.

Предложения, сформулированные президентом РФ Дмитрием Медведевым на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне, открывают путь к совместному созданию европейской ПРО. Какие инициативы и условия их реализации российский лидер озвучил в Лиссабоне?

1 Система равенства
Это принципиальный для нашей страны момент - быть не просто участником, но равноправным партнером Североатлантического блока в строительстве европейского противоракетного щита. Формально, "для мебели" обозначать свое место в этом процессе Россия категорически не согласна. Вопрос стоит так: либо мы полноценно рука об руку работаем над новой структурой ПРО, либо отказываемся от сотрудничества. Половинчатые решения, когда натовцы допускают Россию до обсуждения одних вопросов и не приглашают к решению других, неприемлемы.

Для альянса такая "избирательность" чревата последствиями. Если мы будем видеть, что натовские радары, кроме Ирана и Северной Кореи, глядят и в нашу сторону, а позиции противоракет приближаются к российским границам, ответные военные шаги Москвы неизбежны. К примеру, на повестку дня может снова встать вопрос о размещении оперативно-тактических комплексов "Искандер-М" в Калининградской области.

2 Универсальная защита
Среди натовских генералов бытует привычка делить страны на "свои" и "чужие". В строительстве европейской ПРО они не против использовать этот принцип. Дескать, зачем тратиться на противоракетную защиту всех стран континента. Достаточно прикрыть радарами и перехватчиками союзников по блоку и, быть может, какую-то часть России. Остальные государства пусть сами заботятся о собственной безопасности.

По мнению наших экспертов, распространение ПРО на отдельные театры военных действий и сведение противоракетной обороны континента до элемента защиты конкретных стран противоречит самой идее общеевропейского зонтика. "Система ПРО только тогда представляет ценность, когда она является универсальной", - заявил по этому поводу Дмитрий Медведев.

3 Сектора ответственности
В Португалии российский президент предложил не только создавать совместно с НАТО систему европейской ПРО, но и разделить ее на сектора. Это совершенно новая инициатива, и о ней стоит поговорить отдельно.

Подробной расшифровки новации на саммите не прозвучало. Поэтому кое-кто предположил, что речь идет о готовности России сбивать все ракеты, которые через нашу территорию полетят в Западную и Восточную Европу и ответных обязательствах натовцев. Для военных с той и другой стороны такое предположение выглядит, мягко говоря, натянутым. Дело в том, что любое государство, обладающее силами и средствами ПРО, будет сбивать ракеты на подлете к своим границам и без международных соглашений. Национальные системы противоракетной обороны для того и создавались, чтобы не допустить подобных атак. Тем более что определить, предназначается "болванка" твоей стране или летит транзитом, невозможно.

Другое дело, если системы ПРО различных государств интегрированы в единую схему. Когда идет обмен информацией о стартах ракет с территории третьих стран и выработан общий алгоритм ответных действий. Здесь принцип секторальной ответственности выглядит достаточно перспективным.

Он не означает, что каждая сторона будет иметь два ключа - один к своим комплексам, другой - к оружию партнера. Средства поражения как были, так и останутся в единоличном пользовании. Но, по мнению бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина, альянс может взять на себя прикрытие Западной и Центральной Европы, а наша страна - Восточной. Общим вкладом в укрепление спокойствия на континенте станут данные со спутников и радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении. У нас такие есть в разных частях страны. Например, РЛС под Санкт-Петербургом способна отслеживать запуски межконтинентальных баллистических, оперативно-тактических и тактических ракет на территории от Шпицбергена до Северной Африки. А радары в Армавире и азербайджанской Габале могут засекать южные старты на расстоянии 6 тысяч километров. В поле их зрения не только Иран, но и огромная территория - вплоть до Африки и Индийского океана.

Понятно, что провести границы секторов ответственности реально только на армейских картах. Гипотетически могут возникнуть ситуации, когда чужую ракету в небе Польши будет удобнее сбивать российским комплексом, а "болванку" в нашем приграничном районе - натовцам. Если решение о совместном создании ПРО будет принято, нашим и генералам придется заранее определяться и с такими вариантами.

4 Без ущерба паритету
Россия настаивает, чтобы будущая система ПРО не разрушила сложившийся ядерный паритет между нашей страной и США. Взаимосвязь тут очень жесткая. По новому договору о стратегических наступательных вооружениях мы и американцы обязались иметь строго ограниченное количество боевых блоков и носителей. Однако создание без учета интересов России европейской системы ПРО, в которой США примет самое активное участие, означает изменение баланса сил. У тех же американцев появится больше возможностей сбивать наши ракеты еще на подлете к цели. Для сохранения стратегического равновесия России придется предусматривать меры по преодолению ПРО или увеличить количество боеголовок. Но тогда мы не впишемся в новый договор СНВ-3. Вот почему Дмитрий Медведев заявил в Лиссабоне: "Если в результате противоракетной обороны ядерный баланс смещается в ту или иную сторону, это повлечет гонку вооружений".

1212Lupus

  • Global Team
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 139
  • Виталий
    • Наблюдение ИСЗ
Re: Космические новости
« Ответ #57 : Декабрь 10, 2010, 14:29:01 »
Хорошо бы продумать измерение и запись Т и Р.
Существуют доступные, дешевые микродатчики.
Да, мы уже начали прорабатывать задачи для второго зонда.
Цитировать
Если не секрет, - во сколько обошелся запуск?
С учётом затрат на бензин при поиске и т.д. -- порядка $500.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #58 : Январь 17, 2011, 02:56:43 »

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=14718

Итоги космической деятельности стран мира в 2010 году

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #59 : Февраль 10, 2011, 01:44:21 »
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

09.02.2011 / 00:05   Министры обороны США и Франции подписали соглашение о наблюдении за спутниками и космическим мусором

 Соглашение о сотрудничестве в наблюдении за спутниками и космическим мусором на околоземных орбитах подписали во вторник в Пентагоне министры обороны США и Франции Роберт Гейтс и Ален Жюппе, сообщает ИТАР-ТАСС.
      На прошлой неделе администрация Обамы обнародовала незасекреченную часть национальной стратегии по обеспечению безопасности в космосе. В ней, в частности, признается необходимость стабильности в космической среде и говорится о том, что США будут стремиться к созданию на двусторонней и многосторонней основе мер по укреплению доверия и транспарентности.
      “Все больше стран запускают в космос пилотируемые космические аппараты, спутники, используют Международную космическую станцию. Это увеличивает риск случайных столкновений, – заметил Гейтс на церемонии подписания соглашения. – В то же время связанные с исследованием космоса технологии расширяют возможности в гражданской и военной сферах, в навигации, слежении за изменением климата”.

     - К.И.