Автор Тема: Космические новости  (Прочитано 388985 раз)

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #585 : Май 03, 2016, 17:05:52 »
Для Минобороны РФ изготовят четыре мощных спутника связи «Благовест»

https://rns.online/military/Dlya-minoboroni-RF-izgotovyat-chetire-moschnih-sputnika-svyazi-Blagovest-2016-04-29/?

АО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени М. Ф. Решетнева» (Железногорск, Красноярский край) построит для Минобороны РФ телекоммуникационные спутники «Благовест», сообщил в интервью RNS генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.
«Мы сейчас делаем четыре тяжелых телекоммуникационных спутника системы передачи данных. Это спутники серии "Благовест". Они предназначены для прямой ретрансляции в интересах Минобороны», — сказал Тестоедов.
Он отметил, что спутники прямой ретрансляции будут работать в интересах Министерства обороны по открытым каналам.
«Первый спутник мы готовы запустить в этом году. Он у нас на финишной стадии, и запуск его будет определяться даже не нами, а готовностью средств выведения. Второй и третий спутник мы готовы запустить в следующем году, а четвертый — в первом квартале 2018 года. По состоянию работ планы вполне реальные», — сказал гендиректор ИСС.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57188
Re: Космические новости
« Ответ #586 : Май 03, 2016, 23:19:46 »
https://news.mail.ru/society/25624857

Все на Марс. SpaceX, NASA, «Роскосмос» и другие: кто собирается лететь к четвертой планете от Солнца

Основатель частной космической компании SpaceX Илон Маск пообещал в 2018 году запустить грузовой корабль к Марсу. Проект может стать первым шагом на пути к главной мечте предпринимателя — колонизации ближайшей к Земле планеты. До Маска космические аппараты садились на Марс не раз, но до сих пор частной космической компании такое было не под силу. «Медуза» рассказывает, в чем заключаются планы SpaceX и какие еще есть миссии к Марсу.

....

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #587 : Май 06, 2016, 09:01:49 »
к худу или к добру?

"Коммерсант": руководителей "Роскосмоса" переаттестуют после неудачного пуска на Восточном.

http://www.newsru.com/russia/06may2016/roscosmos.html

Руководителям всех предприятий Роскосмоса рекомендовано готовиться к переаттестации и начать формировать кадровый резерв после сбоя при проведении первого пуска ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Восточный, сообщает газета "Коммерсант". По данным издания, кроме того, на заводах и объединениях Роскосмоса введут должности заместителей руководителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность изделий.
По сведениям "Коммерсанта", члены спецкомиссии по расследованию сбоя при первом пуске, осмотрев привезенные с Восточного изделия, пришли к выводу, что отмена пуска стала следствием несоответствия разъема одного из кабелей ракеты конструкторской документации. По словам источника издания, претензий к космодрому нет никаких, это была производственная ошибка, допущенная в НПО автоматики имени Семихатова (НПОА).
После того как специалисты установили на "Союз-2.1а" новую бортовую систему "Малахит-7" вместо "Малахита-3", была проведена доработка и перепайка всех кабелей, ведущих к ней. Однако из-за ошибки один кабель старого образца остался. По словам собеседника "Коммерсанта", этого не заметили ни контролеры НПОА, ни военная приемка, ни специалисты самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс".
НПОА занимается разработкой систем управления не только для космических "Союзов", но и для целого ряда военных изделий: в частности, для морских стратегических ракет "Синева" и "Булава", а также для перспективной шахтной межконтинентальной ракеты "Сармат".

По словам источников издания, после инцидента серьезные вопросы возникли и к качеству сборки ракет "Союз" для пилотируемой программы на заводе "Прогресса" в Самаре и, в частности, к гендиректору предприятия Александру Кириллину.
Как в четверг сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "НПО Автоматики", гендиректор предприятия Леонид Шалимов, ранее решением вице-премьера Дмитрия Рогозина отстраненный от выполнения своих обязанностей на время работы комиссии по расследованию причин сбоя первого пуска с космодрома Восточный, подал заявление об отставке.

В свою очередь источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что критических неисправностей в бортовых системах ракеты-носителя "Союз 2.1а", способных привести к нештатной ситуации при запуске с Восточного, по предварительным данным, не выявлено.

Напомним, госкомиссия приняла решение о назначении первого запуска с космодрома на 27 апреля. Однако пуск в этот день не состоялся: за полторы минуты до старта сработала автоматика. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутником SamSat-218 стартовала на следующий день, 28 апреля. При запуске присутствовал президент РФ Владимир Путин, который позже принял участие в заседании госкомиссии, разбиравшейся в причинах произошедшего сбоя.
Как сообщил после запуска глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, пуск "Союза-2.1а" был отложен, возможно, из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления. Он уточнил, что при подготовке к первому запуску с Восточного было выявлено более 20 замечаний. Помимо кабеля, был также заменен блок коммутации.
Президент РФ в связи с инцидентом объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе "Роскосмоса" Игорю Комарову, а также вынес постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову.
 

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #588 : Май 11, 2016, 18:20:34 »
Раскрыты цели полета секретного корабля Boeing X-37.

https://lenta.ru/news/2016/05/11/x37b/

Эксперты из США назвали возможные цели полета американского суборбитального многоразового самолета-разведчика Boeing X-37 (X-37B Orbital Test Vehicle или OTV). Миссии мини-шаттла, созданного для военных при участии НАСА, 20 мая исполняется один год. Об этом сообщает Space.com со ссылкой на источники.
Опрошенные сайтом эксперты сошлись во мнении, что мини-шаттл предназначен для отработки уничтожения космических спутников, а одной из его целей является проверка экономической эффективности подобных действий по сравнению с ракетными средствами ликвидации.
ВВС США изначально не раскрывали все цели полета Boeing X-37. Официально сообщалось, что на мини-шаттле военные и НАСА испытают ионный ракетный двигатель, а также в рамках проекта METIS (Materials Exposure and Technology Innovation in Space) агентство исследует влияние космических условий на перспективные материалы.
Американская ракета Atlas V (с российскими двигателями) вывела на орбиту Земли Boeing X-37, внешним видом напоминающий аппараты серии Space Shuttle, 20 мая 2015 года с космодрома Ванденберг. Тогда же носитель запустил в космос 10 спутников CubeSat, среди которых аппарат LightSail на солнечных парусах Планетарного общества США.
Boeing X-37 способен выходить на орбиту и приземляться по той же схеме, что и аппараты серии Space Shuttle. Длина многоразового орбитального самолета — 8,83 метра, что в четыре раза меньше, чем у Space Shuttle, а его размах крыльев — 4,6 метра.
Работы над созданием X-37 начались в 1999 году совместными усилиями НАСА и Boeing. Предполагалось, что он будет использоваться для ремонта околоземных спутников на высотах до примерно 700 километров. Однако в 2004 году программа была засекречена и отдана Агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). С тех пор бюджет, связанный с Boeing X-37, был засекречен.
 распоряжении ВВС США, как считается, имеется два Boeing X-37, которые в период с 2010 по 2012 год совершили в общей сложности три успешных полета. Самый долгий из них, начатый в декабре 2012-го, продолжался 675 суток.
О секретном Boeing X-37 в Госдуме 19 мая 2015 года упомянул вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Он сообщил о корабле в контексте многоразовых космических технологий. «Общее число американских действующих проектов по многоразовым носителям достигло восьми», — сказал Рогозин.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #589 : Май 13, 2016, 11:05:54 »
США отложили первый пуск замены российским «Союзам»

https://lenta.ru/news/2016/05/13/boeing/

Американская аэрокосмическая компания Boeing отложила первый запуск корабля CST-100 Starliner, который должен прийти на замену российским «Союзам». Об этом сообщает издание SpaceNews.
Намеченный на конец 2017 года пуск перенесен на начало 2018-го. Причиной случившегося в компании назвали уменьшение массы корабля и небольшие проблемы с его аэродинамикой.
Компания Boeing уведомила о переносе НАСА и отметила, что случившееся не вызвано серьезными трудностями и является типичным для перспективных космических программ.
В 2017-м компания Boeing планировала запустить корабль CST-100 Starliner в беспилотном режиме, а в 2018 году — в пилотируемом.
Starliner состоит из двух частей: в одной находятся астронавты и системы жизнеобеспечения, во второй — система управления кораблем, которая отсоединяется при его возвращении на Землю. Капсула с астронавтами выдерживает 10 полетов.
Также над заменой российских «Союзов» работает компания SpaceX, которая в 2016-м планирует испытать второе поколение корабля Dragon в беспилотном режиме и в 2017 году — в пилотируемом. В настоящее время единственным средством доставки человека на Международную космическую станцию является российский «Союз».


krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #590 : Июнь 10, 2016, 10:52:03 »
NRO planning shift to smaller satellites, new ground system

ORLANDO, Florida – The director of the National Reconnaissance Office, which builds and operates the country’s spy satellites, said May 18 that the intelligence agency, known for its gigantic satellites, intends to increase its use of cubesats in the near future.

Betty Sapp, the head of the NRO, rarely grants interviews and her annual speech at the GEOINT conference is one of the few, if only, unclassified opportunities to better understand how the agency is operating.

While the NRO is often associated with some of the space industry’s heaviest and largest satellites, Sapp said the NRO is also launching cubesats, and not just as experiments or technical demonstrations.

“Now, we’re using them for actual mission application,” she said.

The NRO has sponsored more than 15 cubesats on various launches over the last five years.

“Cubesats, smaller sats, combined with affordable launch, are a huge enabler for us,” she said. “It’s exciting.”


The new technology allows the NRO to “chase” missions that otherwise would have been too expensive, she said. Because NRO budgets and missions are classified, Sapp declined to offer additional details on the cubesat missions.

Sapp also said the NRO’s next-generation ground control architecture, a common ground system that would allow the intelligence community to operate the nation’s spy satellites from one platform, would move away from ground systems built for individual programs.

The new system would take “full advantage” of the private sector by improving processing speeds and data encryption. As such, it could automatically redirect NRO satellites to gather additional data as well as “notice the unusual hidden among the host of the usual (and) anticipate the next move, not just respond to the one just made,” Sapp said.

Those comments were the most specific remarks Sapp has made on the next-generation program known as the Future Ground Architecture.

Sapp first mentioned the idea for the architecture in an interview with Signal Magazine last year. Among the ideas is that the system would work with the space architecture as a whole and predict where to aim space assets, some of which were tested in its Sentient Enterprise Program in recent years.

In addition, Frank Cavelli, the NRO’s principal deputy director, mentioned the new ground system in written testimony before the House Armed Services strategic forces subcommittee March 15.

“Our Future Ground Architecture will transform our ground architecture into an integrated enterprise which empowers users of all types with the capabilities to receive, process, and generate tailored, timely, highly-assured, and actionable intelligence,” Cavelli said.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #591 : Июнь 23, 2016, 16:52:39 »
Кабмин регламентировал порядок ликвидации вооружений.

http://tass.ru/armiya-i-opk/3394299?43242&utm_source=rnews

"Утилизация межконтинентальных баллистических ракет, технически пригодных для функционального использования, может осуществляться методом пуска таких ракет", - говорится в постановлении правительства

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, регламентирующее порядок ликвидации вооружения и военной техники.

"Ликвидации подлежат вооружения и военная техника, которые не имеют перспектив применения для обеспечения обороны и безопасности государства и не планируются для использования в установленном порядке, а также вооружение и военная техника, ликвидация которых предусмотрена международными обязательствами РФ в области разоружения", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.
В постановлении отмечается, что "организацию ликвидации вооружения и военной техники осуществляют федеральные органы исполнительной власти, в оперативном управлении которых находятся вооружение и военная техника, госкорпорация "Росатом" и госкорпорация "Роскосмос".
При этом подчеркивается, что "уничтожение вооружения и военной техники является исключительной мерой и применяется в отношении вооружения и военной техники, утилизация которых экономически нецелесообразна, а также в отношении вооружения и военной техники, которые по своему техническому состоянию не могут быть переданы на утилизацию".
"Утилизация межконтинентальных баллистических ракет, технически пригодных для функционального использования, может осуществляться методом пуска таких ракет", - оговаривается в постановлении правительства.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #592 : Июнь 24, 2016, 08:39:49 »
Космический телескоп "Хаббл" останется на орбите до 2021 года. Продлили опять миссию. Порадует ещё старичок!

http://ria.ru/science/20160624/1450586345.html?utm_source=rnews

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Космический телескоп "Хаббл" останется на орбите еще на пять лет, до июня 2021 года, говорится в сообщении американского космического агентства НАСА.
Контракт на продолжение обслуживания телескопа получила Ассоциация университетов для астрономических исследований. Дополнительные пять лет работы аппарата обойдутся в 196,3 миллиона долларов.

"После того как в 2009 году шаттл совершил последний полет для обслуживания телескопа, "Хаббл" работает лучше, чем когда-либо. Ожидается, что "Хаббл" продолжит передавать ценную информацию и в 2020-х годах и займет место в истории как выдающая обсерватория, которая позволяет решать широкий спектр задач от исследования солнечной системы до изучения дальних областей вселенной", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что США намерены в середине 2020-х годов осуществить запуск нового космического телескопа WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope), обзор которого будет в 100 раз больше, чем у телескопа "Хаббл".

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #593 : Июнь 27, 2016, 12:42:08 »
Роскосмос создаст конкурента Falcon 9.

Появится облегченная версия ракеты-носителя "Протон"

http://www.utro.ru/articles/2016/06/27/1287897.shtml

Изначально предусматривалось, что Казахстан будет строить стартовую позицию для семейства ракет "Ангара". Позже было решено использовать в качестве носителей ракеты "Зенит", инфраструктура для запуска которых на Байконуре уже существует. Однако после того, как производство "Зенитов" на днепропетровском "Южмашзаводе" было фактически прекращено, возникла необходимость в создании новой ракеты, рассказал "Известиям" генеральный конструктор Роскосмоса Александр Медведев.
По его словам, на Байконуре будет создан новый ракетно-космический комплекс для носителя среднего класса. На первой ступени ракеты планируется установить двигатель РД-171. Комплектация второй ступени пока не определена, но двигатель для нее планируется выбрать из линейки существующих. Разгонным блоком, вероятно, будет модифицированный ДМ.
Работа над созданием новой ракеты, согласно Федеральной космической программе на 2016–2025 гг. начнется в 2018 году. Пока же планируется в рамках "Байтерека" использовать модернизированный ракетный комплекс "Протон". "Это не создание новой ракеты, а модификация прежней", - подчеркнул Медведев.
Он отметил, что с появлением электрореактивных двигателей масса спутников стала снижаться, и для их запуска требуются более легкие ракеты-носители, такие как, например, Falcon 9. Ответить на запросы рынка Роскосмос планирует, убрав вторую ступень четырехступенчатого "Протона-М". После доработок этот носитель приблизится по показателю массы выводимой полезной нагрузки на геопереходную орбиту к детищу Илона Маска. В результате и сама ракета будет стоить примерно на четверть дешевле, и стоимость услуг по выводу спутников на орбиту снизится, констатировал генконструктор.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57188
Re: Космические новости
« Ответ #594 : Июнь 29, 2016, 13:28:49 »
http://kerzak-1.livejournal.com/3821310.html

Буран - 2.

"Роскосмос" готов приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя, в Центре имени Хруничева собрана команда специалистов, пишет в среду газета "Известия".

"Приказом гендиректора Центра имени Хруничева на предприятии восстановлен департамент по многоразовым средствам выведения. Это произошло буквально месяц назад. Работать туда мы пригласили людей, которые создавали в свое время "Буран". Департамент возглавил Павел Анатольевич Лехов, один из проектантов системы "Энергия-Буран"", - рассказал изданию генеральный конструктор "Роскосмоса" по космическим ракетным комплексам Александр Медведев.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #595 : Июль 05, 2016, 07:46:29 »
Новые транзисторы обеспечат независимость космической программе РФ.

http://www.km.ru/science-tech/2016/07/04/kosmicheskie-issledovaniya-i-otkrytiya/779902-novye-tranzistory-obespechat-n

Специалисты ОАО «Ангстрем» по заказу ОАО «Российские космические системы» (Роскосмос) разработали два типа транзисторов, стойких к факторам космического пространства.
Подобные изделия, стойкие к тяжелым заряженным частицам (ТЗЧ), выпускает всего одна компания в мире, однако их поставки в Россию в последнее время значительно ограничены.
Сложная ситуация в отечественной промышленности в 90-х годах привела к тому, что для создания космических аппаратов использовалось большое количество зарубежной электронной компонентной базы (ЭКБ), зачастую коммерческого уровня. После ряда инцидентов, российскими властями было принято решение запретить отправлять в космос изделия, ЭКБ которых не является стойкой к воздействию ТЗЧ.
В 2012 году «Роскомос» поручил ОАО «Ангстрем» разработать первые в России серии транзисторов, которые позволяют создавать аппаратуру для работы в околоземном пространстве, а также в сложных условиях на земле.

В 2014 году появилось первое поколение российских транзисторов серии 2ПЕ203, 2ПЕ204 с напряжением от 30 до 100В стойких к воздействию ТЗЧ (тяжелых заряженных частиц) с энергией не менее 60 МэВ·см2/мг.

В 2016 году были проведены испытания опытных образцов уже 2-го поколения транзисторов стойких к воздействию ТЗЧ:
- 2ПЕ206А9 с сопротивлением не более 50 мОм и максимальным напряжением 140 В при воздействии ТЗЧ (тяжелых заряженных частиц) с энергией не менее 60 МэВ·см2/мг,
- 2ПЕ207А9 с сопротивлением не более 200 мОм и максимальным напряжением 200 В при воздействии ТЗЧ (тяжелых заряженных частиц) с энергией не менее 60 МэВ·см2/мг.

Транзисторы, кроме стойкости к ТЗЧ, имеют малый заряд затвора и низкое сопротивление сток-исток в открытом состоянии, что позволит увеличить КПД (коэффициент полезного действия) бортовых источников питания. Разработка позволит повысить качество обработки информации, передаваемой с различных спутников на землю. Завершение ОКР и включение транзисторов в перечень ЭКБ запланировано на ноябрь 2016г.

Татьяна Крицкая, руководитель направления разработки силовой электроники ОАО «Ангстрем»: «Эти транзисторы должны заменить иностранные аналоги. Таким образом мы получим независимость отечественной космической программы от зарубежных производителей. А в скором времени мы должны закончить разработку еще более совершенных изделий, стойких к ТЗЧ транзисторов 3-го и 4-го поколений, которые будут превосходить импортные и потеснят их на международном рынке».
Основными источниками радиации на околоземной орбите являются Солнце и звезды. Первое обеспечивает постоянный поток протонов и электронов, а звезды дополняют излучение ядрами тяжелых элементов. На Земле радиацию ограничивает магнитное поле планеты, собирающее пролетающие частицы в радиационные пояса (пояса Ван Аллена). Именно эти пояса являются самой серьезной проблемой для космических аппаратов, а потому время нахождения в них стараются минимизировать.
Использование в космической аппаратуре стандартных транзисторов и микросхем ограничено эффектом защелкивания, и в отдельных случаях возможно только на низких орбитах. На более высоких орбитах и в дальнем космосе нужны специальные радиационно-стойкие изделия, так как космические аппараты лишены защиты магнитного поля Земли.


АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #596 : Июль 28, 2016, 08:39:25 »
В России появится новая система космической разведки

http://www.rbc.ru/politics/28/07/2016/579977089a79471f18c368fc?from=main

Космические войска РФ и самарский ракетно-космический центр «Прогресс» ведут переговоры о проектировании спутников «Раздан». Эти спутники будут намного эффективнее имеющихся сейчас, первый запуск запланирован на 2019 год

 О планах развертывания новой системы «Коммерсанту» рассказали два источника в промышленности и собеседник в военном ведомстве.
По предварительным планам, запуск первого «Раздана» космические войска произведут с космодрома Плесецк в 2019 году, еще два пуска запланированы на 2022 и 2024 годы.

Спутники «Раздан» должны заменить аппараты типа «Персона». В 2008–2015 годах военные запустили три таких аппарата. Один из них вышел из строя в 2008 году, два других, запущенных в 2013 и 2015 годах, ​ работают в штатном режиме. По данным газеты, они активно привлекаются к операции Вооруженных сил РФ в Сирии и предоставляют Генштабу ВС РФ оперативные снимки с детальным разрешением.

По словам высокопоставленного источника газеты в промышленности, спутники «Раздан» будут «на голову выше всех своих предшественников». На них появится высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой, на третьем и последующих аппаратах будет установлен телескоп диаметром более 2 метров, оптику для которого создаст Красногорский завод имени Зверева.

Ранее издание сообщало о перенесенном на 2021 год запуске первого военного спутника связи типа «Сфера». Первый аппарат этого типа планировали запустить в 2018 году, однако сроки пришлось сдвинуть из-за технических сложностей. В результате военным пришлось вернуться к проекту «Меридиан».

При этом собеседники издания назвали закупку «Меридианов» временным решением, так как Минобороны нужны спутники, которые могут обеспечить связь практически на всей территории Арктики, а «Меридианы» с этой задачей в полной мере не справятся.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57188
Re: Космические новости
« Ответ #597 : Июль 28, 2016, 10:49:49 »
http://rusvesna.su/economy/1469682986

Минфин РФ хочет сократить расходы на космос на 15%

Бюджетные проблемы, вызванные падением цен на нефть, министерство финансов РФ пытается решать за счет сокращения расходов. На этот раз предлагается сократить финансирование госкорпорации «Роскосмоc».

"Усредненный уровень снижения госфинансирования составляет 15%, а наиболее "пострадавшей" программой стала ФЦП "ГЛОНАСС" - финансирование по этому направлению снижается на 30%. Предельные объемы бюджетных ассигнований по госпрограммам на 2017 год и плановые периоды 2018 и 2019 годов были доведены до "Роскосмоса" (и других распорядителей средств бюджета) письмом первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко от 21 июля", - пишет газета «Известия».

Так, на реализацию Федеральной космической программы на 2016 - 2025 годы в 2017 г. планируется выделить 98,3 млрд руб., в 2018 г. - 95,2 млрд руб., в 2019 г. – 91,3 млрд руб. Но в настоящий момент заложены цифры на уровне 104,5 млрд руб. в 2017-2018 гг. и 117,6 млрд руб. в 2019 г.

Также сильное сокращение предлагает провести по программе программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы". Если сейчас заложены расходы на уровне 38,2 млрд руб, 41,8 млрд руб. и 36,5 млрд руб. в 2017-2019 гг., то их Минфин предлагает сократить до 26,7, 29,4 и 24,8 млрд руб. соответственно.

В «Роскосмосе» уже заявили, что подобное сокращение отразится на многих компаниях, которые вынуждены будут сворачивать свои программы, а это негативно отразиться на реализации поставленных перед госкорпорацией задач.

Формирование бюджета будет проходить осенью, поэтому еще есть шанс отстоять расходы на космос. Возможно, «Роскосмос» сумеет себя защитить.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #598 : Август 01, 2016, 10:09:26 »
продолжение

«Роскосмос» начал откладывать проекты из-за дефицита средств.

http://izvestia.ru/news/624746

Под нож в первую очередь могут пойти научные программы без международного участия.
На фоне неопределенности с финансированием «Роскосмос» начал откладывать рассмотрение и утверждение новых проектов. Кроме того, в офисе госкорпорации уже обдумывают, какие из уже начатых проектов можно будет сдвинуть по срокам из-за дефицита средств.

Так, рассмотреть на научно-техническом совете «Роскосмоса» облик перспективной системы спутниковой низкоорбитальной связи «Гонец» планировалось весной этого года, благо «Гонец» благополучно прошел все этапы сокращения проекта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП-25) и в итоговом варианте документа сохранился. Но теперь рассмотрение перспективного облика «Гонца» сдвинули на следующий год. То есть даже если «Гонец» не попадет под очередной секвестр ФКП, сроки реализации проекта уже сдвинуты как минимум на один год.

Между тем новый этап снижения финансирования космических программ не за горами: 21 июля замминистра финансов Татьяна Нестеренко проинформировала руководство госкорпорации «Роскосмос» о планируемом снижении финансирования основных программ космической деятельности России в 2017–2019 годах. Усредненный уровень снижения госфинансирования составляет 15%, а наиболее «пострадавшей» программой стала ФЦП «ГЛОНАСС» — финансирование по этому направлению снижается на 30%.

Официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков заявил «Известиям», что до завершения формирования бюджета (читай, до осени этого года) госкорпорация решила вообще не комментировать перспективы конкретных проектов.

В то же время информированный источник в «Роскосмосе» предположил, что следующими жертвами секвестра могут стать программы, носящие исключительно научный характер.
— Под сокращение в этот раз рискуют попасть временно приостановленные проекты, в которых больше всего чисто научных целей: «Резонанс», «Гамма-400», «Интергелиозонд», — отметил собеседник «Известий» в «Роскосмосе». — Лунные темы — «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» — могут также перенести, тем более что есть вопросы с готовностью по технике. Также под вопросом такой амбициозный проект, как «Марс-Грунт» («Экспедиция-М»). На бумаге он, скорее всего, останется, а вот  ресурсы для его воплощения вряд ли будут выделяться. 
По словам собеседника в «Роскосмосе», глава госкорпорации Игорь Комаров, выступая перед учеными, назвал приоритетными те проекты, в которых есть участие зарубежных партнеров. Это означает, что такие крупные проекты, как «Спектр-УФ», наверняка будут продолжены, хотя бы и в режиме долгостроя. Автоматические лунные станции, запланированные к запуску в ближайшее десятилетие, активно предлагаются для кооперации китайским партнерам, что может их спасти от помещения в долгий ящик. И тот  же «Гонец», к слову, был предложен к совместной реализации Индии в ходе заседания российско-индийской межправительственной комиссии. Но пока никакой реакции со стороны индийских партнеров не последовало.


— Самим ученым и конструкторам будет трудно расширять горизонты международного сотрудничества, — считает Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Поэтому здесь необходимо активное участие государственных структур. В контексте сокращения государственного финансирования космических программ департамент международного сотрудничества «Роскосмоса» должен взять на себя эту роль и попытаться обеспечить максимальную заинтересованность зарубежных партнеров в совместных проектах.

Еще летом прошлого года «Роскосмос» предлагал выделить на стать ФКП-25 2 трлн рублей, затем речь шла об 1,7 трлн, а к концу 2015 года появился вариант программы с суммой 1,4 трлн рублей. Ради экономии из текста ФКП-25 были вычеркнуты масштабные перспективные проекты (например, посадочный лунный модуль), приоритет был сохранен за космическими программами, призванными решать утилитарные задачи, — связь, дистанционное зондирование Земли и орбитальные программы с участием космонавтов.

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #599 : Август 11, 2016, 18:54:41 »
"Роскосмос" планирует сократить численность российского экипажа Международной космической станции с трех космонавтов до двух: в госкорпорации считают. что это позволит повысить эффективность исследований и уменьшить расходы, сообщил газете "Известия" директор по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергей Крикалёв.

"Мы направили письма участникам программы МКС — хотим услышать их мнение относительно того, как нам сокращать экипаж и когда, тут есть нюансы. Нас интересует мнение Центра управления полетами, Института медико-биологических проблем, наших партнеров по МКС", — сказал он изданию.

"Намерение сократить экипаж обусловлено тем, что у нас уменьшилось количество грузовых кораблей, направляемых к МКС, а также осознанием необходимости увеличивать эффективность программы", — добавил Крикалёв.

Газета пишет, что представитель "Роскосмоса" озвучил еще один довод в пользу такого решения: многолетние задержки со строительством новых модулей российского сегмента МКС. Так, многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), узловой модуль и научно-энергетический модуль планировали закончить и присоединить к станции в 2013–2015 годах, но запуски были перенесены на 2017–2018 годы из-за дефектов строительства, долгой экспертизы и согласования.

"Если смотреть на изначальный план, то у нас предполагался запуск многофункционального лабораторного модуля для МКС, а уже потом увеличение экипажа, но запуск МЛМ несколько раз откладывался, а экипаж тем не менее увеличили. С моей точки зрения, три человека на российском сегменте с учетом того набора оборудования, которое есть сейчас, — это некий перебор. Было бы целесообразнее до ввода в строй МЛМ иметь там двух членов экипажа с российской стороны", — заявил Крикалёв, передает РИА Новости.