Автор Тема: Космические новости  (Прочитано 387912 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #615 : Октябрь 16, 2016, 21:33:18 »
http://korrespondent.net/tech/space/3758258-moduly-proekta-ExoMars-nachaly-posadku-na-mars

Модули проекта ExoMars начали посадку на Марс

Через семь месяцев после старта космический аппарат ExoMars 2016, запущенный в рамках совместной российско-европейской исследовательской миссии, приблизился к Марсу. В воскресенье, 16 октября, межпланетная станция разделилась на два модуля: посадочный "Скиапарелли" и орбитальный TGO (Trace Gas Orbiter). Об этом сообщило Европейское космическое агентство (ЕSА).

Посадка "Скиапарелли" на Марс запланирована на 19 октября. Он должен отработать технологии спуска и посадки для второй части проекта ExoMars. В ее рамках на Красную планету будут направлены российская посадочная платформа и европейский марсоход.

Ключевыми задачами этого этапа станут бурение и анализ марсианского грунта планеты. Ученые не исключают, что там могли сохраниться следы органической жизни. "Скиапарелли" должен также собрать данные об электрических полях на поверхности.

TGO будет изучать, в частности, малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Исследователей особо интересует наличие воды и метана.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #616 : Октябрь 17, 2016, 01:28:08 »
https://cont.ws/post/401994

Битва производителей за туркменский контракт на закупку разведывательного спутника

Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в статье «Guerre de satellites dans le ciel turkmene», Туркмения в ближайшее время может стать ареной жестокой борьбы европейских и азиатских оборонных компаний. Маленькое центральноазиатское государство в режиме сверхсекретности хочет приобрести спутниковую систему дистанционного зондирования Земли. Эта сделка может поколебать региональную стабильность.

Компании Thales Alenia Space и Airbus Group стали первыми претендентами на получение этого контракта в начале этого года. Thales рассчитывала на то, что в прошлом году компания запустила первый туркменский телекоммуникационный спутник. Тем более французская компания предлагает спутник, разрешение у которого превышает 0,5 метров. В регионе Казахстан располагает спутником Airbus с разрешением только 1 метр, и это может вызвать раздражение в отношении «маленького соседа». Со своей стороны Airbus удвоил усилия: второй человек в компании Марван Лахуд (Marwan Lahoud) 29 августа 2016 года встречался с высокопоставленными туркменскими военными с целью презентовать им предложение своей фирмы. Но в реальности для Airbus суть дела состоит в следующем: группа ведет тайные переговоры с КНР о перезаключении контракта на поставку спутниковых снимков в КНР, в то время как Пекин хочет предложить туркменам свой вариант спутника. То есть для Airbus речь может идти о продолжении своих контрактов с КНР о продаже спутниковых снимков в обмен на снятие своего предложения с туркменского тендера. К тому же в Airbus знают, что в Ашхабаде к ней относятся не очень хорошо, так как эта группа является основным поставщиком Азербайджана в области космоса. Ашхабад имеет территориальные разногласия с Баку относительно ресурсов Каспийского моря, и туркмены не хотят иметь того же партнера, что и их оппонент в регионе.

Однако обе европейские компании, которые не хотят сотрудничать в данном вопросе, могут столкнуться с конкурентами из Азии. Япония также хочет выдвинуть свое интегрированное предложение, то есть спутники оптической и радиолокационной разведки. Японские компании NEC и Mitsubishi пользуются поддержкой Японского международного агентства по сотрудничеству, которое предлагает очень привлекательные условия финансирования. Для Токио речь идет о том, чтобы вызвать раздражение Пекина, который все больше рассматривает Центральную Азию как свой задний двор, за счет укрепления своих позиций в стране. Со своей стороны, Китай прилагает все силы, чтобы продвинуть в Туркмению свое предложение. Но китайские технологии еще не соответствуют требованиям времени, чтобы по-настоящему конкурировать с другими предложениями. Китай может применить стратегические рычаги, чтобы не дать Ашхабаду получит возможности по разведки, которых нет у него. Пекин является первым экономическим партнером Туркмении.

Это соревнование вызывает тревогу в Вашингтоне. Кроме запасов газа Туркмения, испытывающая давление со стороны исламистов, имеет очень протяженную границу с Афганистаном и Ираном. Государственный департамент США в прошлом году, после запуска телекоммуникационного спутника, уже вмешивался. Спутник должен был быть запущен при помощи китайской ракеты-носителя «Великий поход», а это вызвало беспокойство американских властей. Используя механизмы экспортного контроля ITAR, Вашингтон практически незаметно смог помешать запуску этой ракеты-носителя, в итоге запуск состоялся при помощи ракеты-носителя SpaceX из Калифорнии.

Спутник дистанционного зондирования Земли TanDEM-X  разработки Airbus Defence and Space и немецкого космического агентства DLR, запущенный в 2010 году для Казахстана (с) Airbus Defence and Space

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #617 : Октябрь 20, 2016, 06:05:21 »
https://news.mail.ru/society/27502921/?frommail=1

ЕКА: сигнал с модуля «Скиапарелли» оборвался перед посадкой на Марс

Радиосигнал с посадочного модуля «Скиапарелли» оборвался перед посадкой на Марс, сообщил в среду журналистам представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Паоло Ферри.

«Радиосигнал с модуля “Скиапарелли” был, но он был зашумлен, и его передача оборвалась перед посадкой на Марс. Расшифровка будет продолжаться, какие-то результаты будут к утру», — сказал представитель ЕКА.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #618 : Октябрь 22, 2016, 01:32:17 »
https://news.mail.ru/incident/27529194/?frommail=1

Schiaparelli разбился при посадке о поверхность Марса

Космический аппарат Schiaparelli российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» разбился при посадке на поверхность Марса. Об этом сообщило агентство France-Presse со ссылкой на представителя Европейского космического агентства (ЕКА).

«Аппарат разбился о поверхность Марса», — сообщил по прямой связи из центра управления полетами ЕКА в германском Дармштадте руководитель программы спуска Schiaparelli в ЕКА Тьерри Бланкар.
Как он уточнил, факт крушения аппарата, с которым европейские специалисты пытались безуспешно установить связь двое суток, удалось установить благодаря фотоснимку с американского спутника MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), находящегося на марсианской орбите. «Он (спускаемый модуль) достиг поверхности Марса на гораздо более высокой скорости, чем предполагалось», — пояснил представитель ЕКА.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #619 : Октябрь 23, 2016, 08:57:31 »
Россия и Китай угрожают американским спутникам – Пентагон.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201610230115-8wj9.htm?utm_source=rnews

Генерал ВВС США Нина Армагно предупредила о том, что к 2025 году со стороны РФ и КНР будет исходить угроза всем американским космическим спутникам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Пентагона.
Как заявила Армагно в ходе выступления на конференции в штате Колорадо, посвященной передаче ВВС США современного телескопа для наблюдения за космическим пространством, Вашингтону необходимо отстаивать собственные интересы с помощью силы.
Генерал подчеркнула, что сейчас происходит зарождение совершенно нового военного потенциала. Описывая характеристики нового прибора, который был построен в штате Нью-Мексико и передан ВВС США 18 октября, она обратила внимание его способность «следить за 10 тысячами космическими объектами, столь же малых размеров, как мяч для игры в бейсбол».
Армагно отметила, что в военной точки зрения любой из этих объектов может представлять угрозу американским спутникам. Так, «в космическом пространстве есть те, чьи конкурирующие интересы могут расходиться с Соединенными Штатами и их союзниками», заявила генерал. По ее словам, эти «соперники» Вашингтона сейчас  сосредоточили свои военные усилия на противостоянии космическому потенциалу Америки.
В качестве способа защитить интересы США генерал назвала необходимость «различать агрессивное поведение, когда оно только зарождается, и быть готовыми к решительным действиям, чтобы защитить свои собственные силы и средства».
Кроме того, Вашингтон должен привлекать к ответственности за свои действия других. В этом, по мнению Армагно, поможет новый телескоп, который позволит «определять и предсказывать действия остальных», что удержать остальных опрометчивых поступков, резюмировала генерал.

 

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #620 : Октябрь 28, 2016, 00:36:05 »
http://vz.ru/news/2016/10/27/840591.html

Россия отказалась поставлять Франции ракеты из-за блокировки счетов Роскосмоса

Ракеты «Союз» не будут переданы французской компании Arianespace до тех пор, пока госкорпорация «Роскосмос» не получит заблокированные в связи с делом ЮКОСа средства, сообщили в пресс-службе российского космического агентства.

«В настоящее время мы не получаем деньги, которые Arianespace должна за нашу работу. Нет денег, нет товара. Мы не можем работать бесплатно. Таким образом мы ничего не поставим», - сказали в Роскосмосе, передает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse.

В понедельник сообщалось о том, что генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров направил правительству Франции письмо с требованием выплаты возглавляемой им организации финансовых средств, на которые был наложен арест в связи с иском со стороны бывших держателей акций ЮКОСа.

В противном случае, госкорпорация угрожает подать на Францию в арбитражный суд. Речь идет о задержанных выплатах со стороны концерна Arianespace Роскосмосу в размере 300 млн евро. Эти средства были заморожены в соответствии с решением Арбитражного суда в Гааге от июля 2014 года, установившего выплату в 50 млрд долларов со стороны российского государства бывшим акционерам ЮКОСа. В связи с тем, что Россия отказалась тогда выполнить это решение, акционеры прибегли к процедуре наложения арестов на российскую собственность за рубежом.

Как сообщали летом французские СМИ, космический концерн Arianespace стал жертвой «судебных набегов» акционеров ЮКОСа. Арест средств, которые Arianespace должен был вернуть российским партнерам, затевался не единожды. Как поведал источник, знакомый с ситуацией, после того как французский суд признал, что Роскосмос не связан с Российской Федерацией, а следовательно, средства, подлежащие выплате этой компании, не могут быть арестованы, акционеры, «сменяя друг друга по очереди», просто снова инициировали арест через суд.

Напомним, в конце июня 2015 года Роскосмос подписал контракт с французской компанией Arianespace и британской Oneweb на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях «Союз» с аэродрома Куру (Французская Гвиана) и Байконура.

В феврале того же года сообщалось, что 13 ракет Роскосмос должен поставить до 2019 года для запусков с космодрома Куру. Семь из них - по договору от 2014 года, еще шесть - по дополнительному соглашению начала 2015 года.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #621 : Ноябрь 03, 2016, 18:55:56 »
https://cont.ws/post/418965

Утерянный американский спутник вышел на связь спустя 46 лет тишины

Американский спутник, считавшийся вышедшим из строя и утерянным с 1967 года, вновь вышел на связь и начал передавать сообщения на Землю спустя 46 лет забвения. Сам аппарат является одним из нескольких спутников Лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института, созданных между 1965 и 1976 годами для испытаний новых технологий спутниковых коммуникаций.

Для более простого обозначения каждого из спутников им были даны имена LES1-LES9. Запуски аппаратов LES1-LES4 считались частично неудачными. Одинаковые спутники-близнецы LES1 и LES2 планировалось вывести на эллиптическую орбиту 2800 x 15 000 километров, однако проблема в разгонной ступени ракеты-носителя не позволила вывести LES1 на запланированную орбиту – спутник остался на круговой орбите на высоте 2800 километров.

Спутники LES3-LES4 планировалось вывести на геостационарную орбиту, однако в связи с проблемами при запуске аппараты сумели достичь только переходной орбиты. Несмотря на то, что первые четыре аппарата были выведены в незапланированные координаты, все они отлично справились со своими изменившимися задачами. Запуски аппаратов LES5, LES6, LES8 и LES9 в свою очередь прошли штатно, и спутники были выведены на заранее запланированные траектории. Что касается спутника LES7, то его запуск был отменен в связи с недостатком финансирования и в конечном итоге закрытием программы.

В 2013 году британский астроном-любитель из Северного Корнуолла поймал радиосигнал, который, как выяснилось, являлся сигналом спутника LES1, построенного MIT в 1965 году. Аппарат, так и не вышедший на заданную орбиту, с момента запуска так и вращался вокруг Земли, оставаясь полностью бесконтрольным.

Фил Уилльямс, радиоастроном-любитель из британского городка Буде, поймал сигнал, который повторялся каждые четыре секунды. Объяснить прерывистость сигнала можно было тем, что аппарат постоянно вертится и его солнечные панели время от времени отворачиваются от Солнца, попадая в тень, отбрасываемую его двигателями.

«Напряжение в солнечных панелях прыгает, и это может делать сигнал призрачным», — говорит Уилльямс.

Вполне вероятно, что бортовые батареи спутника полностью уничтожены, поэтому источником питания для передачи сигнала на частоте 237 МГц может быть что-то другое. Сам аппарат не больше размера компактного автомобиля и не представляет большей опасности, чем любой другой вид космического мусора на орбите.

Факт того, что электроника аппарата, построенная около 50 лет назад, за 12 лет до запуска зонда «Вояджер-1» и задолго до создания микропроцессоров и интегральных электронных микросхем, до сих пор находится в рабочем состоянии, проведя не один десяток лет в суровых условиях космоса, говорит о многом.

Идентичные практически по всем показателям LES1 и LES2 были планировалось использовать в качестве экспериментальных коммуникационных спутников. Они оба оснащены передатчиком радиоволн X-диапазона, 8-конечной электронно-регулируемой антенной и использовались для контроля высоты и проведения экспериментов по зондированию.

Основная задача этой космической программы заключалась в постройке, запуске и проверке систем, которые в будущем могли бы использоваться на военных космических спутниках.

Запуск LES1 со стартовой площадки космодрома на мысе Канаверал произошел 11 февраля 1965 года. До заданной орбиты он так и не добрался. Запущенный чуть позже LES2 все-таки добрался до запланированных координат, но многим позже запланированного срока.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #622 : Ноябрь 04, 2016, 11:57:37 »
Россия не стала сокращать расходы на ГЛОНАСС.

Руководству «Роскосмоса» удалось отстоять основные статьи бюджетных расходов в дискуссии с Минфином.

http://izvestia.ru/news/642539#ixzz4P1paZaRQ

В 2017 году на российские космические программы может быть выделено 173,2 млрд рублей — такая цифра содержится в проекте бюджета на 2017 год, внесенном правительством в Госдуму. Это ощутимо больше, чем предлагал выделить на космическую деятельность Минфин летом этого года.
Внесенный правительством в Госдуму проект бюджета на 2017 год предусматривает расходы в рамках программы «Космическая деятельность России» в объеме 173,2 млрд рублей. Из этой суммы крупнейшая часть приходится непосредственно на мероприятия Федеральной космической программы (ФКП) — 92,46 млрд рублей. ФКП охватывает практически все направления деятельности Роскосмоса — от научно-исследовательских работ по проектированию лунной базы до содержания российского сегмента Международной космической станции.
Вторая по объему строчка — это финансирование мероприятий Федеральной целевой программы (ФЦП) ГЛОНАСС, на реализацию которых в 2017 году планируется выделить 38,27 млрд рублей. Деньги пойдут на создание спутников, наземной инфраструктуры, оснащение предприятий (например, ИСС имени Решетнева в рамках программы получит 1,3 млрд рублей капитальных вложений) и оплату ракетной техники и пусковых услуг для выведения на орбиту космических аппаратов.

21 млрд рублей зарезервирован на мероприятия ФЦП «Развитие космодромов на период 2017–2025 годов». Данная программа пока не утверждена правительством, но основные ее параметры согласованы. Речь идет о финансировании трех космодромов — Плесецка, Байконура и Восточного. Относительно небольшая смета ФЦП «Развитие космодромов» указывает на то, что в 2017 году не будет развернуто масштабное строительство второй очереди Восточного. Отчасти это объясняется неготовностью проектной документации и отсутствием решений по некоторым ключевым вопросам — например, до сих пор нет ясности по носителю сверхтяжелого класса. В то же время первый старт «Ангары» с Восточного официально назначен на 2021 год, и перенос сроков начала строительства стартового комплекса означает перенос даты первого пуска.

Весь бюджет подпрограммы «Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности» — 2,2 млрд рублей на 2017 год — расписан на единственный проект — «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». Этот проект «Роскосмос» реализует совместно с «Росатомом»: летный образец космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ) в России планируется создать к 2025 году. Вопрос с дальнейшим применением ЯЭДУ пока в тумане: мегаваттная мощность нужна при полетах в дальний космос, например на Марс. Но такой экспедиции РФ пока не планирует даже на уровне научно-исследовательских работ. Пока амбиции российской пилотируемой космонавтики сконцентрированы на Луне. В то же время смета проекта создания ЯЭДУ на следующий год выросла в сравнении с проектом Минфина (который в июле довел до госкорпорации предельные объемы финансирования). Минфин планировал выделить на этот проект 1,6 млрд рублей, но «Роскосмос» настоял на значительном увеличении бюджета.
То же самое произошло с бюджетом ФЦП ГЛОНАСС — летом Минфин планировал выделить на мероприятия программы 26,7 млрд рублей, но «Роскосмос» смог настоять на выделении полной суммы, предусмотренной планом ФЦП. Знакомый с ситуацией источник пояснил, что о необходимости финансирования ГЛОНАСС в полном объеме глава госкорпорации Игорь Комаров говорил лично с Владимиром Путиным. ГЛОНАСС активно используется российскими военными, при этом стоимость поддержания системы в последние годы возросла из-за дорогих программ импортозамещения. Вот показательный пример: в конце прошлого года «Роскосмос» заключил с ИСС имени Решетнева (разработчик и производитель спутников «Глонасс») контракт на изготовление 11 спутников нового поколения: 9 — «Глонасс-К1» и 2 — «Глонасс-К2». Объем контракта — 62 млрд рублей, то есть каждый аппарат стоит 5,6 млрд рублей. А в то время, когда версталась ФЦП ГЛОНАСС — это 2011–2012 годы, — стоимость аппарата «Глонасс-К1» была немногим более 2 млрд рублей.
— ЯЭДУ — это проект будущего. В случае его успешной реализации Россия сможет в перспективе стать неотъемлемой частью любого крупного международного проекта по исследованию дальнего космоса, — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Поэтому в создание ЯЭДУ действительно стоит вкладывать деньги. Что касается ГЛОНАСС, то систему необходимо финансировать в полном объеме, чтобы она всё время оставалась в полном составе. Это лицо нашего технологического развития, и нам нельзя его терять.


krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #623 : Ноябрь 05, 2016, 00:04:19 »
NASA is trying to keep part of its giant golden telescope a secret

NASA on Wednesday announced a huge milestone in its $8.7 billion James Webb Space Telescope mission: the completion of the observatory's gigantic golden mirror.

To commemorate the moment, the space agency's Goddard Space Flight Center released a dramatic video about the telescope on YouTube.

"The efforts of thousands of people across the United States, Canada, and Europe, for almost two decades achieved this milestone," the narrator said. "Getting to this point wasn't easy. ... Before astrophysicists' dreams of building Webb could be realized, 10 technologies that did not exist needed to be created and perfected. They were."

The video shows off many of those revolutionary technologies, including lightweight support structures, sensors, and more.




Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #624 : Ноябрь 05, 2016, 00:40:11 »
Надо подать идею АНЦ-шникам - делать зеркала золотыми  :mrgreen:

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #625 : Ноябрь 06, 2016, 16:37:45 »
Американское правительство провело межведомственные командно-штабные учения на случай столкновения астероида с Землей, которое потенциально могло бы сопровождаться масштабными разрушительными последствиями, передает ТАСС. Об этом сообщила пресс-служба Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Организаторами этой тренировки выступили NASA и Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (FEMA), уточнила пресс-служба. В ней также принял участие Пентагон в лице американских военно-воздушных сил, национальные лаборатории США - крупные государственные научно- технологические центры, входящие в структуру Министерства энергетики и занимающиеся в числе прочего созданием ядерного оружия, ряд других организаций и власти штата Калифорния. Именно на его территории, в городке Эль-Сегундо, 25 октября состоялись учения.

Согласно их сценарию, просчитывались действия, которые нужно будет предпринимать в связи со столкновением 20 сентября 2020 года с нашей планетой астероида размером предположительно 100 м на 250 м. Вероятность его падения на Землю якобы изначально считали равной 2%. Однако, в мае 2017 года, по легенде учений, эксперты поймут, что столкновение этого небесного тела с нашей планетой является неизбежным. К ноябрю 2017 года специалисты, как предполагал сценарий учений, определят, что астероид рухнет либо в южной части Калифорнии, либо недалеко от ее побережья в Тихом океане.

Американские власти отрабатывали план мероприятий, необходимых для осуществления массовой эвакуации населения в Лос-Анджелесе и его окрестностях, то есть, порядка 13 млн человек. Этот вариант действий был выбран по причине предполагаемой нехватки времени на реализацию какой-либо миссии с целью уничтожения астероида или изменения его траектории для предотвращения столкновения с Землей. На учениях не только изучались модели, прогнозирующие последствия описанного катаклизма, но и составлялись планы опровержения всевозможных слухов и не соответствующей действительности информации, которые, видимо, при таком развитии событий могут стать серьезным фактором воздействия на общественное мнение.

Новый руководитель научного директората NASA Томас Цурбухэн, являющийся американцем швейцарского происхождения, предупредил, что угроза катастрофы, подобной рассматривавшейся на учениях, достаточно реальна и ставит вопрос о том, "когда мы будем принимать меры в такой ситуации, а не о том, придется ли нам вообще этим заниматься". В свою очередь руководитель FEMA Крейг Фьюгейт выразил уверенность, что властям "критически важно отрабатывать сценарии на случай таких катастроф, вероятность которых мала, а последствия которых значительны". По словам NASA, нынешние учения стали уже третьими по счету данного рода с участием космического ведомства США и FEMA.

А.Ж.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #626 : Ноябрь 12, 2016, 10:57:26 »
США запустили ракету Atlas V со спутником зондирования Земли.

https://lenta.ru/news/2016/11/11/atlasv_sputnik_zond_zemli/

США запустили ракету Atlas V 401 со спутником зондирования Земли WorldView-4. Об этом в пятницу, 11 ноября, сообщается на сайте разработчика спутника — компании United Launch Alliance (ULA), также на портале ведется прямая трансляция полета.
Старт состоялся 11 ноября в 10:30 по тихоокеанскому стандартному времени (21:30 мск) с космодрома Вандерберг, Калифорния. Полет проходит в нормальном режиме.
Пуск Atlas V со спутником был намечен на сентябрь, однако его откладывали четыре раза: сначала из-за технических проблем, затем по причине лесного пожара близ стартовой площадки и еще дважды вновь возникали уже незначительные неполадки технического характера.
9 сентября на ракете-носителе Atlas V с космодрома на мысе Канаверал НАСА запустило миссию Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer к астероиду Бенну. Он считается одним из самых опасных для Земли объектов.
Спутник WorldView-4 создало предприятие Lockheed Martin Space Systems по заказу компании DigitalGlobe. Задача аппарата — передавать многоспектральные панорамные снимки Земли в высоком разрешении.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #627 : Ноябрь 21, 2016, 16:50:00 »
https://news.mail.ru/society/27862455/

В МГУ появится факультет по исследованию проблем космоса

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова в ближайшее время откроет факультет по подготовке специалистов, связанных с космическими исследованиями. Об этом сообщил ректор вуза Виктор Садовничий на Всероссийском форуме одаренных детей

«Будущие интеллектуальные лидеры России» в Ярославле.
Это в ближайшее время должно случиться. Это не подготовка космонавтов, это факультет, который будет готовить специалистов, связанных с космическими исследованиями.Мы давно обсуждали эту идею и в ближайшие время, и даже дни, откроем такой факультет, работать он начнет со следующего года
Виктор Садовничий
Ректор МГУ

По мнению ректора МГУ, в настоящее время Россия нуждается в подготовке специалистов по освоению космического пространства, и именно МГУ должен организовать их обучение. Садовничий отметил, что возглавляемый им вуз запустил уже шесть спутников, один из них «Ломоносов» весом 500 кг работает на орбите.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #628 : Ноябрь 30, 2016, 23:22:05 »
http://www.tehnoomsk.ru/node/2431

В России создается уникальный прибор для космической обсерватории Миллиметрон

В 2025 году запланирован запуск космического аппарата «Миллиметрон» (проект «Спектр-М»), которая будет работать на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли. Сегодня радиоэлектронная «начинка» будущей космической обсерватории уже создается в нашей стране.
В частности, государственный концерн «Росэлектроника» распространил информацию о создании в Саратове на предприятии НПП «Алмаз» лампы бегущей волны (ЛБВ), вакуумного электронного прибора, обеспечивающего усиление электромагнитной волны в результате ее взаимодействия с потоком электронов, генерируемым в приборе. ЛБВ применяется преимущественно как широкополосный усилитель СВЧ-колебаний (в диапазоне 1–300 ГГц). Уже разработаны и испытаны первые экспериментальные образцы основных узлов прибора, которые позволяют усилить мощность радиосигналов от обсерватории к земным приемным антеннам в сотни тысяч раз.
Как говорят разработчики, прибор замечателен не только тем, что ранее не изготавливался в России, но и по целому комплексу характеристик (около 100 позиций) он превосходит все существующие аналоги и может применяться при создании перспективных космических аппаратов. В конструкцию ЛБВ заложен мощный ресурс – срок службы более 20 лет. При этом КПД прибора превысит 60%. Он будет с высокой скоростью передавать большие объемы информации по каналам спутниковой связи, работающим в диапазоне 2 см.
В 2018 году пройдут наземные испытания серии из 5 опытных приборов в составе бортового радиопередающего модуля. Годом позже в Саратове на НПП «Алмаз» выпустят серию ЛБВ для непосредственной комплектации радиопередающих модулей космической обсерватории.

На рисунке: внешний вид будущей космической обсерватории "Миллиметрон" ("Спектр-М")

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #629 : Декабрь 01, 2016, 19:48:36 »
http://kerzak-1.livejournal.com/4336462.html

Суд арестовал исполнительного директора «Роскосмоса» Евдокимова

Басманный суд Москвы санкционировал в четверг заключение под стражу на два месяца действующего исполнительного директора по обеспечению качества и надежности Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" и бывшего генерального директора ФГУП "Авиатехприёмка" Владимира Григорьевича Евдокимова, обвиняемого в мошенничестве с имуществом АО "Российская самолётостроительная корпорация "МиГ" на сумму как минимум 200 миллионов рублей.
Ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения в составе организованной группы лиц). Хищение комплекса зданий на Ходынском поле площадью 22 тысячи квадратных метров.
В суде следователь заявил, что, находясь на свободе, Евдокимов может скрыться за границей (что успели сделать некоторые другие фигуранты дела), так как имеет недвижимость на Мальте.
Адвокат Евдокимова просил отправить своего клиента под домашний арест или отпустить под залог в 30 млн руб. Сам Евдокимов пожаловался суду, что страдает рядом заболеваний и нуждается в лечении.
55-летнему топ-менеджеру "Роскосмоса" (доктору технических наук, обладателю звания "Почётный машиностроитель" и Знака отличия в труде Минпромторга РФ) светит десятка.