Автор Тема: Космические новости  (Прочитано 387851 раз)

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #690 : Январь 15, 2018, 12:44:26 »
Ещё:

Америка всех обманула: Zuma не потерян.
Оригинал: http://newsdiscover.net/news/read/Amerika_vseh_obmanula_Zuma_ne_poterjan.html
Военный эксперт Колин Кларк обратился голландскому ученому Марко Лангбруку, который считается в Америке профессиональным наблюдателем за спутниками, с просьбой дать ответ на вопрос: что на самом деле произошло во время последнего старта Falcon 9 и что это за «зверь» — космический аппарат Zuma. Дело в том, что в Соединенных Штатах поползли слухи, что сверхсекретный спутник, который признали потерянным, в реальности «жив и здоров»
Напомним, международные СМИ сообщили, что 8 января ракета Falcon 9, стартовавшая с мыса Канаверал, отработала в штатном режиме, но спутник Zuma вроде бы не смог отделиться от второй ступени, поэтому считается потерянным. Речь идет о миссии «1390» ведущей военно-технической корпорации Northrop Grumman, заказчиком которой выступает неназванное американское правительственное агентство.
«В отчетах изначально говорилось, что Falcon 9 потерпел неудачу, но это, безусловно, неверно», — опубликовал сообщение Лангбрук в блоге SatTrackCam. Там же голландец привел снимок случайного свидетеля завершающего этапа полета этой ракеты. Некий Питер Хорстинк, пилот грузового самолета Boeing 747−400, летящий в Судане к северу от столицы Хартум, сфотографировал завораживающую синюю спираль, которая, по словам ученого Лангбрука, согласуется с полетом ракеты-носителя Zuma. «Похоже, что Falcon 9, прежде чем снова войти в земную атмосферу, выпускает часть топлива. Это говорит о том, что верхняя ступень ракеты достигла орбиты» — уверен ученый.
Кроме того, Центр космических операций Департамента США по космосу, который обнаруживает искусственные объекты, вращающиеся вокруг Земли, после запуска Zuma зарегистрировал запись о «полезной нагрузке». Значит, «что-то, достигшее орбиту, сделало хотя бы на один полный оборот, иначе эта запись в каталоге не состоялась бы», — отметил Лангбрук.
Любопытно, что Джеймс Глисон, официальный представитель SpaceX сначала сказал: «Мы не комментируем миссии такого рода; но на данный момент обзоры данных показывают, что Falcon 9 работает нормально». По его словам, аэрокосмическая инженерия показывает, что всё прошло по плану. Затем уже Гвинн Шотвелл, президент SpaceX, опубликовала более конкретное заявление, в котором сказано, что ракета Falcon 9 «сделала все правильно» и любое другое предложение является «категорически ложным».
Затем пошли всевозможные догадки и предположения. В частности, некоторые американские эксперты, не имея другой информации, сделали вроде бы логичное предположение. Мол, если более мощная ракета Falcon Heavy, находящая на площадке Космического центра им. Кеннеди, не стартует в назначенную дату в конце января, значит, миссия Zuma и впрямь оказалась провальной. Это предположение сразу же было подхвачено во всем мире.
Но так ли это на самом деле? Ведь еще до старта Falcon 9 со сверхсекретным спутником представители SpaceX неоднократно заявляли, что никто не торопится с пуском Falcon Heavy. По факту в космос должен быть выведен кусок железа — Tesla Roadster — четырехместный электромобиль компании. Короче, если сроки сдвинутся, то в реальности не будет никаких репутационных или коммерческих потерь. Почему бы в таком случае, не подыграть тем, кто поверил в потерю Zuma. Тем более что официальных комментариев не последовало, как и не было нападок на Northrop Grumman, виноватой якобы в том, что аппарат не отделился от ракеты.
«Несколько источников, с которыми я говорил, отметили, что молчание о спутнике будет отличным прикрытием для программы, хотя это звучит более хитро, чем я ожидал», — отмечает Колин Кларк.
Вообще, о существовании Zuma стало известно лишь 13 октября 2017 года, когда корпорация Spacex подала документы о его запуске в Федеральную комиссию по связи США. Известно еще, что Northrop Grumman заключила странный контракт с компанией SpaceX Илона Маска еще 2015 году о выводе на орбиту неизвестного аппарата, причем без даты старта и других необходимых сведений.
Зато перед стартом стояло ясно, что сверхсекретный спутник должен был летать по той же орбите, что и беспилотный челнок Boeing X-37B, выведенный в космос в 2017 году — то есть на высоте 136 км, что косвенно говорит о взаимосвязанных стартов. Еще одним странным моментом является тот факт, что Национальное управление военно-космической разведки США отказалось от права собственности на Zuma.
Нечто подобное было с таинственными спутниками PAN и CLIO, миссии которых тоже озадачили экспертов в 2009 и 2014 годах. Позже свет пролили секретные документы, опубликованные Сноуденом, согласно которым PAN и CLIO принадлежали программе NEMESIS, которая выполнялась под прямым поручением АНБ и ЦРУ. Во всяком случае, об этом накануне старта Falcon 9 рассказало издание Spaceflight101, которое, кстати, сделало предположение, что независимые наблюдатели могут столкнуться с проблемой обнаружения и идентификации Zuma. Кроме того, Spaceflight101 сообщило, что новый спутник станет премьерным, то есть первым, но не единичным.
Словом, в 2009 и 2014 годах речь шла о новейших шпионских спутниках PAN и CLIO, стоимость которых оценивалась в сотни миллионов долларов. А здесь озвучена цифра расходов в размере несколько миллиардов. Следовательно, есть все основания полагать Zuma — не шпион и вряд ли спутник с космическим оружием. В мире мало кто сомневается, что уже Boeing X-37B является ударным космическим истребителем. А дублировать этот проект разорительно даже для Соединенных Штатов.
Тогда что же такое было в ракете Falcon 9? Марко Лангбрук сделал предположение, что Zuma является сверхсекретным радиолокационным спутником, который способен охватить всю поверхность Земли за исключением Арктики и Антарктиды. Отметим, что район Южного полюса для Пентагона не представляет особого интереса, а Арктика широко охвачена американскими наземными и воздушными радиолокаторами.
О том, что США работают над новой системой глобального позиционирования, не связанной с GPS, давно уже просачивались в прессу. В интернете периодически появлялись любопытные публикации о странных историях, когда универсальные спутниковые трекеры (приемопередатчики) краткосрочно ловили сигналы неизвестных навигационных систем.
Другими словами, с определенной долей вероятности, Zuma является первой ласточкой новой военной навигационной системы, которая должна заменить GPS в случае большой войны. Значит, можно предположить, что Northrop Grumman обрела технологии, позволяющие делать спутники-невидимки (если они не посылают радиосигналов).
«Прошлый опыт обмена опытом с сообществом владельцев спутниковых трекеров дает мне довольно высокую уверенность в том, что Марко Лангбрук находится на правильном пути», — отмечает Колин Кларк. Если это так, то американцам логично дезинформировать мировое сообщество и прежде всего страны, которые, по мнению Вашингтона, представляют опасность для Соединенных Штатов. Ведь заокеанские аналитики, политики и даже высокие военные чины неоднократно заявляли, что GPS армия США небоеспособна.
Это означает, что гонка вооружения начинает набирать сумасшедшие обороты. И хочет того Москва, или нет, России придется увеличивать расходы на оборону, а также более внимательно подходить к кадровому вопросу. «Дружки» должны уступить место профессионалам, а принцип «своих не бросаем» — на «интересы страны превыше личных». У нас просто нет другого выхода.


АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #691 : Январь 15, 2018, 13:38:14 »
Драма Ангосата.

Оригинал: https://geektimes.ru/post/297237/

Наверное, одним из самых больших космических новогодних подарков было восстановление связи со спутником «Ангосат-1». Сейчас, когда нас не отвлекает предновогодняя суета, а спутник движется по близкой к геостационарной орбите, самое время вспомнить его драматичную историю и, по крайней мере, попытаться получить представление о том, что там произошло.
Дорога длиною в годы

 Контракт на создание телекоммуникационного спутника для Анголы был заключен еще летом 2009 года. Строить спутник вызвалась РКК «Энергия», разработавшая Универсальную космическую платформу (УКП). Эта платформа использовалась на спутниках «Ямал» -101, -102 и -201, -202, запущенных в 1999 и 2003 годах. В 2008 году из-за разногласий «Газпрома космических систем» («Газком») и РККЭ «Ямалы» трехсотой серии строило уже ИСС им. Решетнева. Для «Энергии» контракт с Анголой оказался очень кстати на фоне суда и возврата аванса от «Газкома». А Ангола получила от российских банков кредит на создание своего первого спутника. Контракт включал в себя также подготовку наземной инфраструктуры, постройку центров управления полетом и спутникового вещания. После выполнения необходимых условий (например, выделения частотного диапазона) работы над спутником начались в 2012 году.
Матчасть
Конструктивно спутник представляет собой платформу отечественного производства, на которой установлено телекоммуникационное оборудование производства Airbus — 16 транспондеров С-диапазона и 6 Ku-диапазона. Двигателями спутнику служат 8 плазменных СПД-70. Их суммарная тяга составляет всего 32 грамма, но они расходуют топливо в три с лишним раза эффективнее лучших химических двигателей и отлично подходят для задачи удержания аппаратов на геостационарной орбите. На спутнике нет апогейного двигателя, поэтому разгонный блок должен вывести его на достаточно близкую к геостационарной орбиту, откуда спутник уже доберется до своей точки стояния. «Ангосат» должен разместиться в точке 14° восточной долготы, Ангола находится чуть южнее. Полная масса спутника составляет 1647 килограмм.
Нервы
Изначально ожидалось, что «Ангосат-1» отправится в полет на «Зените» «Морского старта» в районе 2016 года. Когда стало понятно, что «Морской старт», в лучшем случае, закрыт на годы, спутник решили пересадить на «Ангару», но и она стала сдвигаться по срокам. В течение 2017 года регулярно появлялись новости о переносе даты старта, и в итоге спутник оказался на последнем из изготовленных раньше «Зенитов». В ноябре запуск в очередной раз перенесли, и по достаточно неприятной причине — при заправке горючим разгонного блока «Фрегат» возникла нештатная ситуация, по словам анонимного источника, в трубопроводе забыли резиновые заглушки. В результате всего этого предстоящий запуск спутника вызывал тревогу — РКК «Энергия» делала его после долгого перерыва, ракета-носитель долго лежала на складе, и в целом для нее сейчас продолжаются тяжелые времена. Пуск состоялся вечером 26 декабря, и концентрированное волнение выведения сменилось на ожидание новостей за часы работы разгонного блока.


Что это было?

Победные реляции об успешном отделении спутника утром 27 декабря уже через несколько часов сменились пугающими слухами о потере связи с ним. По поступавшим слухам, связь со спутником была потеряна на этапе раскрытия солнечных батарей. Анатолий Зак приводит такую циклограмму операций на спутнике после отделения:

1.Контакт отделения — 30 секунд;
2.Установление контакта по радио с наземными средствами — 4.5 минуты;
3.Снятие фиксаторов механизма раскрытия антенн — 30 секунд;
4.Гашение остаточной угловой скорости — 10 минут;
5.Формирование солнечной ориентации — 15 минут;
6.Раскрытие солнечных панелей — 3.5 минуты;
7.Восстановление солнечной ориентации — 5 минут;
8.Тест работы солнечных батарей — 10 часов;
9.Раскрытие телекоммуникационных антенн — 5-15 часов.
Положение было незавидным. Спутник обнаружили на штатной орбите, от него, к счастью, не отлетали фрагменты, но «Ангосат» молчал. Хуже того, по имеющейся открытой информации, антенны командной радиолинии на нем всенаправленные, и отправить сигнал или услышать Землю он мог в любом положении. Что-то могли сказать данные телеметрии и то, как она пропала, но эта информация в открытых источниках не появилась. Наиболее логичной казалась версия короткого замыкания — после сорока минут нормального полета на аккумуляторах раскрывающиеся солнечные панели начинают давать ток, и где-то что-то не выдерживает, несмотря на то, что спутник проходил тесты раскрытия солнечных панелей и включения электросистем перед запуском. Подобный тип аварии практически не давал шансов на возобновление нормальной работы, поэтому тем большим сюрпризом вечером 28 декабря стали новости о возобновлении связи. Спустя некоторое время информацию подтвердили официальные источники — «Ангосат» ожил. Возобновление телеметрии породило вторую наиболее вероятную версию — на спутнике разрядились аккумуляторные батареи, и успевшие раскрыться солнечные панели восстановили электропитание. Версия тоже выглядит так себе, потому что заряд батарей проверяли перед стартом.
Драма продолжается
 Увы, последующие дни не только не прояснили картину, а запутали ее еще больше. 30 декабря Интерфакс сообщил со ссылкой на очередной анонимный источник, что проблемой якобы была несовместимость российского и французского оборудования, а «Ангосат» уже вышел в точку стояния. По открытым TLE параметров орбиты спутника, он продолжает дрейфовать без видимых маневров и уже сместился западнее планового положения. Также у него равномерно растет наклонение орбиты, с чем работающие геостационарные аппараты должны бороться.
Чтобы на графиках перицентра и апоцентра были видны небольшие изменения, из истинных значений вычтены 36000 км, т.е. на графике высота относительно геостационарной орбиты
 В таких условиях даже начинают появляться достаточно дико выглядящие слухи, что, якобы, солнечные панели не раскрылись, восстановление связи было только на 15 минут, а сейчас спутник окончательно потерян. Впрочем, учитывая небольшую тягу двигателей, вполне возможно, что аппарат работоспособен, но собирается сделать полный круг и подойти к точке стояния с другой стороны. Пока что я бы не стал поднимать панику — у нас в любом случае нет доступа ни к чему кроме открытых источников, а слухи часто врут. Последняя по времени официальная информация датирована 4 января — посол России в Анголе сообщил, что спутник функционирует нормально. Есть еще материал на РИА Новости от 9 января, но он не несет полезной информации — «стабилизированное положение» относится к ориентации, которая на параметрах орбиты не видна. Будем следить за новостями.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #692 : Январь 20, 2018, 10:43:32 »
"Императорское православное палестинское общество" вот только пугает пафосностью названия!)

В Вифлееме установили памятник первому космонавту Земли.

Оригинал: http://www.km.ru/world/2018/01/19/yurii-gagarin/818321-v-vifleeme-ustanovili-pamyatnik-pervomu-kosmonavtu-zemli

В Вифлееме состоялась торжественная церемония открытия бюста Юрия Гагарина. Он установлен у главной достопримечательности города – Базилики Рождества Христова, передает ТАСС.
По словам главы представительства РФ при Палестинской национальной администрации Айдара Аганина, памятник первому космонавту является продолжением российского присутствия в Палестине и связующим звеном между двухтысячелетней историей человечества новой эры и ее новейшей страницей, открытой с освоением космоса.
Бюст в дар жителям Палестины передал фонд «Диалог Культур – Единый мир». Он стал 44-м по счету памятником Гагарину в мире. Сергей Степашин, возглавляющий Императорское православное палестинское общество, при поддержке которого был реализован проект, выразил уверенность в том, что памятник станет символом мира и дружбы народов планеты.
К объектам российского присутствия в Вифлееме также относятся Многофункциональный культурно-спортивный комплекс, центр науки и культуры, а также школа для мальчиков, в которой преподается русский язык.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Космические новости
« Ответ #693 : Январь 20, 2018, 13:40:17 »
https://korrespondent.net/tech/technews/3930990-v-ssha-zapustyly-raketu-s-voennym-sputnykom

В США запустили ракету с военным спутником

В США с мыса Канаверал (штат Флорида) успешно запустили ракету-носитель Atlas V с военным спутником GEO-4. Об этом в субботу, 20 января, сообщает Дождь.

Отмечается, что спутник GEO-4 должен стать частью миссии SBIRS, целью которой является обеспечение "глобального, постоянного наблюдения" для "предупреждения о ракетном нападении, технической разведки и осведомления о боевых действиях".

Программа SBIRS является для американских властей приоритетной.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #694 : Февраль 08, 2018, 06:09:02 »
Космический аппарат-убийца догнал европейский спутник.

Оригинал: https://lenta.ru/news/2018/02/08/china/

Китайский экспериментальный космический аппарат Shijian-17, находящийся на околоземной орбите, приблизился к европейскому спутнику связи Inmarsat-3F3. Об этом сообщила компания Analytical Graphics (США), занимающаяся поддержкой трекинга ComSpOC (Commercial Space Operations Center).
По расчетам компании, Shijian-17 достигнет Inmarsat-3F3 в течение дня, а примерно через три дня он уже приблизится к китайскому военному спутнику связи Chinasat-20 (Zhongxing-20).
Космический аппарат Shijian-17 массой около четырех тонн запущен на геостационарную орбиту 3 ноября 2016 года китайской ракетой Long March 5. Это стало первым в истории страны стартом собственного тяжелого носителя.
Shijian-17, создание которого финансировалось Китайской академией космических технологий, оснащен солнечными и литий-ионными батареями, а также ионными двигателями. Кроме демонстрации перспективных спутниковых технологий, в задачи космического аппарата входит наблюдение и удаленное взаимодействие с другими спутниками.
Inmarsat-3F3 запущен в 1996-м, Chinasat-20 — в 2003-м. К настоящему времени расчетный срок службы космических аппаратов закончился, однако, согласно данным ComSpOC, спутники номинально продолжают эксплуатироваться.
В докладе, подготовленном в январе 2018 года для Пентагона специалистами разведуправления J-2, отмечается, по данным The Washington Free Beacon, что к 2020 году в распоряжении Китая и России окажутся технологии ликвидации отдельных спутников.


АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #695 : Февраль 17, 2018, 06:55:29 »
Американцы готовятся к ядерной зиме.

NASA запускает секретные спутники связи.
Американцы собираются запустить новые спутники, которые обеспечат связь даже во время ядерной войны. Как пишет Popular Mechanics, аппараты поколения AEHF (Advanced Extremely High Frequency) устойчивы к электронным помехам и могут посылать сигналы даже в условиях радиоактивного заражения. И именно на них надеется Пентагон, если произойдет худшее.
В случае начала ядерной войны атмосфера Земли наполнится излучающими электромагнитные волны заряженными частицами, которые сделают работу обычной связи невозможной. Вот тогда вся нагрузка ляжет на AEHF, которые обеспечат связь Белому дому даже в ядерную зиму благодаря специальной технологии.
Сейчас на геостационарной орбите находятся четыре аппарата AEHF. Пятый американцы запустят в 2019-м, а шестой еще через год. На эти цели уже выделено около $30 миллионов.
Параллельно США продолжат обновлять свой ядерный потенциал. В Пентагоне, по всей видимости, прорабатывают самый нежелательный сценарий обострения российско-американских отношений, о котором не любят вспоминать после холодной войны.

https://utro.ru/army/2018/02/16/1351675.shtml

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Космические новости
« Ответ #696 : Февраль 20, 2018, 20:07:15 »
http://rusvesna.su/news/1519128876

Россия создаёт в Антарктиде центр приёма космической информации

Холдинг «Российские космические системы»* развернет в Антарктиде новый наземный центр приема и обработки информации, поступающей со спутников дистанционного зондирования Земли.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе «Российских космических систем».

Это будет первый расположенный в южном полушарии центр Единой территориально-распределенной информационной системы. Его создание позволит существенно повысить оперативность доведения космической информации до потребителей.

Создаваемый в Антарктиде комплекс будет обеспечивать получение дополнительной информации с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и передачу ее в Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС. Это позволит оперативно освобождать бортовую память спутников, существенно увеличит площадь наблюдаемой поверхности Земли, суточные объемы получаемых данных и оперативность доставки информации ДЗЗ потребителям.

«Создаваемый в Антарктиде наземный комплекс обеспечит прием и регистрацию информации от российских и зарубежных спутников ДЗЗ.

Затем эта информация будет передаваться в любую точку мира при помощи многофункциональной космической системы ретрансляции „Луч“. Управлять работой комплекса можно будет как на месте — с удаленного рабочего места в зимовочном комплексе, так и из России — через спутниковые каналы связи», — заявил заместитель руководителя центра приемо-передающих систем и комплексов АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» Сергей Замышляев:

Антарктический наземный центр планируется разместить на вершине холма поблизости от станции «Прогресс». Центр будет состоять из антенного комплекса под радиопрозрачным укрытием и приемо-передающей аппаратуры, установленной в блок-контейнер.

Сотрудники холдинга РКС совместно с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом завершили рекогносцировочные работы в районе станции «Прогресс». В результате были определены технические условия и сроки выполнения работ.

Ввод в эксплуатацию антарктического центра приема космической информации намечен на февраль 2019 года.

Развертывание антарктического центра ДЗЗ госкорпорации «РОСКОСМОС» предусмотрено Федеральной космической программой России на 2016–2025 годы в рамках развития Единой территориально-распределенной информационной системы.

Единая территориально-распределенная информационная система дистанционного зондирования Земли, технические и программные средства которой разработаны НИИ точных приборов, прошла государственные испытания. Ее штатная эксплуатация началась в 2016 году.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Космические новости
« Ответ #697 : Февраль 22, 2018, 12:10:14 »
https://korrespondent.net/world/3943692-v-aprele-na-zemlui-upadet-kosmycheskaia-stantsyia-massoi-vosem-tonn

В апреле на Землю упадет космическая станция массой восемь тонн

Китайская космическая станция Тяньгун-1 массой 8,5 тонн упадет на Землю ориентировочно 10 апреля нынешнего года. Об этом сообщает американский специализированный сайт, пользующийся данными Системы контроля космического пространства США.

Согласно прогнозу, который будет постоянно уточняться, в этот день несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки станции могут достичь поверхности Земли.

Европейское космическое агентство (ЕКА) в своем прогнозе дает временное "окно", когда может произойти это событие – с 25 марта по 17 апреля.

С учетом наклонения орбиты станции (42,7 градусов) угроза падения ее несгоревших в плотных слоях атмосферы обломков существует для районов, географически лежащих между 43 градусами южной широты и 43 градусами северной широты.

Точность прогноза времени и места возможного падения обломков станции, имеющей в международном каталоге номер 2011-053А, в американском – 37820, будет повышаться по мере приближения указанной даты.

Орбитальная станция Тяньгун-1 была запущена 29 сентября 2011 года. За время нахождения на орбите она приняла две пилотируемых экспедиции. В сентябре 2016 года стало известно, что Китай потерял контроль над орбитальной станцией.

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #698 : Март 10, 2018, 09:47:44 »
PODSAT 1 (Payload Orbital Delivery Satellite) is the second DARPA-sponsored mission by NovaWurks to demonstrate the satlets technology.

Satlets are a new low-cost, modular satellite architecture that can scale almost infinitely. Satlets are small modules that incorporate multiple essential satellite functions and share data, power and thermal management capabilities. Satlets physically aggregate in different combinations that would provide capabilities to accomplish diverse missions.

Mass:   90 kg
Orbit:   188 km × 22250 km, 27.0°

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Космические новости
« Ответ #699 : Март 14, 2018, 19:07:19 »
https://iz.ru/719450/dmitrii-strugovetc-aleksei-ramm-nikolai-surkov-evgenii-deviatiarov/kosmos-v-odni-ruki

Космос — в одни руки
Во вновь создаваемую структуру могут войти «Роскосмос», «Алмаз-Антей», «РТИ Системы» и корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

В России может быть образован универсальный ракетно-космический холдинг, в котором объединят разработчиков и производителей всех видов ракетного вооружения, носителей гражданского назначения, спутников и космических кораблей. В состав такой структуры планируется включить госкорпорацию «Роскосмос», концерны ВКО «Алмаз-Антей» и «РТИ Системы», а также корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Источники «Известий» в этих предприятиях сообщают, что идея создания новой мегакорпорации принадлежит вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему оборонный комплекс и космическую отрасль. Причем изначальный замысел был еще грандиознее: объединить авиастроительные компании и госкорпорацию «Роскосмос».

О планах создания ракетно-космического холдинга «Известиям» рассказали несколько высокопоставленных лиц в оборонно-промышленном комплексе и военном ведомстве. В общей сложности информация подтверждена семью независимыми источниками.

— В настоящее время все документы по объединению подготовлены и согласованы на уровне правительства, — рассказал «Известиям» высокопоставленный собеседник, знакомый с ситуацией. — Задача нового объединения — консолидировать все усилия в области мирного космоса и воздушно-космической обороны страны. Сейчас эти направления находятся в ведении разных корпораций, что снижает эффективность работы. Принципиальное решение на высшем уровне еще не принято. Специальное совещание по этому вопросу с участием руководителей государства и заинтересованных отраслей должно состояться в ближайшее время.

Новая структура будет отвечать за производство широкого спектра продукции — от зенитных снарядов и гиперзвуковых боевых блоков до межпланетных автоматических зондов. В будущее объединение помимо «Роскосмоса» войдут концерны ВКО «Алмаз-Антей» и «РТИ Системы», а также корпорация «Тактическое ракетное вооружение». В профессиональных кругах проект уже прозвали «ракетным монстром».

— Осенью 2017 года вице-премьер Дмитрий Рогозин обратился в правительство с предложением создать госкорпорацию «Росавиа», которая объединила бы авиастроительную отрасль и «Роскосмос», — рассказал «Известиям» высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса. — Со временем идея трансформировалась. Было принято решение, что слияние авиационной и космической отрасли нецелесообразно. А вот предложение объединить все предприятия, занимающиеся ракетной и воздушно-космической тематикой, нашло поддержку, и в феврале нынешнего года были подготовлены проекты документов по объединению.

В аппарате Дмитрия Рогозина от комментариев воздержались, предложив вернуться к обсуждению темы «через несколько недель».

Создание подобного холдинга — правильная идея с точки зрения синергии технологий и снижения нагрузки на государственный бюджет, заявил «Известиям» член экспертного совета при правительстве РФ Андрей Ионин. По его словам, в космической отрасли очень длительный инновационный цикл, поэтому этот бизнес правильнее развивать в составе крупных холдингов. Именно так делается в Европе и США. Там космосом занимаются такие авиастроительные компании, как Airbus и Boeing. В России же интеграция произойдет с ОПК.

— В таком объединении будут «дойные коровы», за счет их доходов можно финансировать долгосрочные космические программы, — пояснил Андрей Ионин. — Если «Роскосмос» полностью зависит от государственного бюджета, то «Алмаз-Антей» занимает среди российских предприятий ОПК первое место по экспорту продукции. Главное, что корпоративные культуры «Алмаз-Антея» и «Роскосмоса» совпадают, есть близость технологий — электроника, ракетные двигатели, материалы.

При этом эксперт подчеркнул, что в ходе объединения важно не допустить перекоса в пользу военной составляющей, не потерять российскую гражданскую космонавтику, включая пилотируемую.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что наряду с госактивами в обсуждаемой схеме участвует и частная компания — «РТИ Системы». Знакомые с ситуацией источники уверяют, что с владельцами актива принципиальная договоренность достигнута. В АФК «Система» эту ситуацию оставили без комментариев.

Новое промышленное объединение позволит российскому ОПК сконцентрировать «в одних руках» технологический задел в области создания межконтинентальных баллистических ракет, гиперзвукового оружия, средств воздушно-космической обороны, а также крылатых ракет, отметил главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. По его словам, в состав новой корпорации войдут ключевые игроки на этом поле. В частности, НПО машиностроения (входит в состав КТРВ) разработало и наладило выпуск гиперзвукового планирующего боевого блока системы «Авангард». Московский институт теплотехники разработал МБР «Ярс» и «Булава», которые производятся на Воткинском заводе. «ГРЦ Макеева» создал МБР «Сармат». Три последних предприятия входят в состав «Роскосмоса».

 — На первый взгляд не совсем логично выглядит присоединение «Алмаз-Антея». Но у этой корпорации достаточно большой задел в области не только зенитных и противоракетных, но и космических систем, — отметил Дмитрий Корнев. — Новые разработки этого концерна легко могут перехватывать объекты не только в атмосфере, но и в ближайшем космосе. Также новое объединение станет монополистом в области создания крылатых ракет. Сейчас на этом рынке два ключевых игрока — «Радуга» и «Новатор». Первое предприятие входит в состав КТРВ, а второе — в концерн «Алмаз-Антей».

В «Роскосмосе», «Алмаз-Антее» и КТРВ возможное объединение предпочли не комментировать.

----------------------------------------------
Справка «Известий»

Госкорпорация «Роскосмос» была образована указом президента 28 декабря 2015 года на базе Федерального космического агентства. Она обеспечивает реализацию государственной политики в области космической деятельности, ее нормативно-правовое регулирование, размещает заказы на разработку, производство и поставку  соответствующей техники и объектов инфраструктуры. В состав «Роскосмоса» входят 62 предприятия и семь головных научно-исследовательских институтов. Общая численность сотрудников данной отрасли составляет 250 тыс. человек.

АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» — одно из крупнейших интегрированных объединений российского ОПК. На его предприятиях трудится около 130 тыс. человек. Холдинг занимает 11-е место в топ-100 крупнейших мировых производителей оружия. Продукция концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах. Компания производит зенитно-ракетные системы С-400 и С-500, крылатые ракеты «Калибр».

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» создана в 2003 году на базе ГНПЦ «Звезда-Стрела». В это объединение входит более 30 компаний и холдингов, специализирующихся на разработке и производстве управляемых ракет и комплексов вооружения воздушного, наземного, морского базирования, в том числе гиперзвуковых систем. Корпорация производит управляемые ракеты класса «воздух–воздух», «воздух–поверхность» и «поверхность–воздух», а также корабельные и береговые ракетные комплексы.

«РТИ Системы» — российский научно-производственный концерн, специализирующийся на разработке и производстве радиолокационных систем, комплексов автоматизированного управления и ситуационных центров, средств связи, микроэлектроники. Входит в АФК «Система». На предприятиях концерна трудится более 15 тыс. человек. РТИ — головная организация проекта создания радиолокационных станций «Воронеж» (входят в систему предупреждения о ракетном нападении).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Космические новости
« Ответ #700 : Март 22, 2018, 17:41:54 »
Fermi Spacecraft Operational Anomaly

At 5:11 UT on March 16, Fermi encountered an issue with the solar array drive that caused the observatory to go into safe hold. In this mode, the instruments are powered off, and thus science data taking has stopped. Initial investigation suggests that one of the solar panels is stuck.

Investigation into the cause of the anomaly is ongoing and will continue for some time. We are exploring options to resume some science operations with a fixed solar panel which would run while the anomaly investigations are ongoing. The team is planning to start a return to science ops next week, to run in parallel with the ongoing engineering investigation.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Космические новости
« Ответ #701 : Март 23, 2018, 11:50:05 »
https://korrespondent.net/world/3954097-stalo-yzvestno-kohda-kytaiskaia-kosmycheskaia-stantsyia-upadet-na-zemlui

Стало известно, когда китайская космическая станция упадет на Землю

Прекращение баллистического существования на орбите и вход в плотные слои атмосферы первой китайской орбитальной станции Тяньгун-1 произойдет ориентировочно между 30 марта и 3 апреля. Об этом сообщили в Европейском космическом агентстве (ЕКА), пишет Интерфакс-Украина.

Как отмечается, в один из этих дней несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки станции, масса которой составляет 8,5 тонны, могут достичь поверхности Земли.

Ранее сообщалось, что с учетом наклонения орбиты станции (42,7 градусов) угроза падения ее несгоревших в плотных слоях атмосферы обломков существует для районов, географически лежащих между 43 градусами южной широты и 43 градусами северной широты.

Точность прогноза времени и места возможного падения обломков станции, имеющей в международном каталоге номер 2011-053А, в американском - 37820, будет повышаться по мере приближения указанной даты.

Орбитальная станция Тяньгун-1 была запущена 29 сентября 2011 года. За время нахождения на орбите она приняла две пилотируемых экспедиции.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Космические новости
« Ответ #702 : Март 23, 2018, 12:19:08 »
Fermi Spacecraft Operational Anomaly

https://ria.ru/science/20180322/1517000336.html

НАСА: телескоп "Ферми" потерял контроль над солнечными батареями

Орбитальная обсерватория "Ферми" временно вышла из строя и может потерять большую часть своей функциональности из-за заклинившего двигателя, управляющего положением одной из ее солнечных панелей, сообщает известный астроном Джонатан Макдауэлл.

"В 8 часов утра по Москве, 16 марта этого года, обсерватория "Ферми" зафиксировала неполадки в работе двигателя одного из блоков ее солнечных панелей. В результате этого зонд перешел в безопасный режим и отключил все инструменты. Сейчас специалисты НАСА пытаются раскрыть причину неполадки, и рассматривают возможность продолжать наблюдения, используя заклинившую панель", — цитирует ученый слова инженерной команды НАСА.

Гамма-телескоп "Ферми" был запущен на орбиту 11 июня 2008 года под именем GLAST и в августе был переименован в честь физика Энрико Ферми (1901-1954), одного из участников Манхэттенского проекта и основоположника физики высоких энергий. На аппарате установлены два главных инструмента — телескоп LAT, предназначенный для обзора неба в гамма-диапазоне, и детектор гамма-вспышек GBM.

За десять лет работы он успел открыть тысячи новых гамма-всплесков, гигантских черных дыр и прочих объектов, излучающих свет самых высоких энергий, в том числе и след от слияния двух пульсаров, открытый гравитационной обсерваторией LIGO в августе прошлого года.

Как отмечают инженеры НАСА, проблемы с двигателями солнечных батарей могут серьезно ограничить функционал или вообще поставить крест на дальнейшей научной карьере "Ферми". Этот телескоп вращается по достаточно низкой круговой орбите вокруг Земли, и в некоторых ее точках он будет получать крайне мало энергии от Солнца, если его батареи потеряют способность менять свое положение.

По словам команды "Ферми", пока не понятно, что именно перестало работать в двигателе панели – вполне возможно, что этот сбой имеет не механическую, а электронную природу, и в таком случае он не обязательно будет фатальным для космического аппарата. Сейчас инженеры НАСА пытаются найти ответ на этот вопрос и рассматривают варианты по уменьшению энергопотребления для возобновления научной части миссии.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Космические новости
« Ответ #703 : Март 28, 2018, 14:04:29 »
http://rusvesna.su/news/1522148569

Космическая наглость: США объявили Луну своей территорией

Исполнительный офис президента США выпустил любопытный документ под названием «Защита и охрана посадочных площадок и артефактов космической программы „Аполлон” на территории Луны», который требует от других государств согласовывать с американцами любые действия на поверхности спутника Земли.

Согласно опубликованному документу, любые действия других государств в космосе, которые могут так или иначе помешать космическим миссиям США или повлиять тем или иным способом на сохранность объектов, включая оборудование и посадочные площадки на Луне, должны включать предварительные согласования с американскими властями.

С чего вдруг? Американцы ссылаются на «Договор о космическом пространстве» от 1967 года, который предписывает оставить в целости и сохранности лунные объекты «Аполлона».

В документе отмечается, что США продолжают владеть юрисдикцией в отношении находящегося на Луне оборудования, а другие государства в результате выполнения своих космических миссий могут нанести ущерб американским объектам.

Чтобы этого не произошло, любые действия на территории спутника Земли должны быть заранее согласованы и при необходимости скорректированы американской стороной.

США заявляют, что объекты миссии «Аполлон», находящиеся в их собственности, обладают богатым научным и историческим значением. Три площадки остаются активными и дают возможность узнать об изменениях, связанных с долгосрочным воздействием созданных человеком систем в лунной среде, как гласит документ.

Кстати, президент США Дональд Трамп недавно подписал директиву о новой космической политике, которая призывает к завоеванию человеком планет Солнечной системы.

Он заявил, что подписание директивы является первым шагом к возвращению американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года. По словам президента, в этот раз «мы не только поставим наш флаг и оставим следы, а создадим основу для будущей миссии на Марс и, возможно, ко многим другим мирам».

Международные усилия по возвращению американцев на Луну, по мнению Трампа, заложит фундамент, который позволит человечеству постепенно добраться и до заветной Красной планеты.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Космические новости
« Ответ #704 : Март 29, 2018, 14:02:56 »
http://rusvesna.su/news/1522319864

ЕС с тревогой следит за изменениями в динамике падающей китайской космической станции и не знает, куда упадут её обломки

Радиолокационная станция в Германии засняла неконтролируемое вращение падающей китайской орбитальной станции «Тянгун-1», полученное видео на своей странице на Youtube опубликовал Фраунгоферский институт высокочастотной физики и радиолокационной техники (Fraunhofer Institute for High Frequency Physics and Radar Techniques).

«Скорость вращения увеличилась до 2,2 градусов в секунду, что составляет один оборот вокруг своей оси за 2 минуты 43 секунды», — говорится в подписи к видео.

Съемка произведена 27 марта. Это пока единственное в мире обнародованное радиолокационное изображение станции перед ее падением, отмечается в подписи к видео.

На сайте германского института указано, что наблюдения проводятся по заданию Европейского космического агентства. Для получения изображения использовалась 34-метровая параболическая антенна радиолокатора, расположенного недалеко от Бонна.

Наблюдение проводится для того, чтобы выяснить, остается ли корпус станции неповрежденным или она начала распадаться на части, а также для того, чтобы установить скорость и направление ее вращения, поскольку от этого зависит трение «Тянгун-1» об атмосферу, а значит и сроки падения на Землю.

По прогнозам Управления космического мусора Европейского космического агентства от 28 марта, китайская станция сойдет с орбиты и войдет в атмосферу Земли в промежутке между утром 31 марта и полуднем 1 апреля.

«Из-за больших различий в динамике атмосферы и процесса распада дату, время и место падения можно прогнозировать только с большой неопределенностью», — сообщается на сайте агентства.

В зону падения обломков станции входят территории Португалии, Испании, Италии, Греции, Турции, центрально-азиатских республик, за исключением Казахстана, Китай, Япония, вся Африка, страны Азии, Океании, Австралия, США, Мексика, страны Центральной и Южной Америки.