Автор Тема: Космические новости  (Прочитано 388017 раз)

AlexeyYudin

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 282
Re: Космические новости
« Ответ #795 : Ноябрь 02, 2018, 11:50:37 »
Хорошо конечно на словах звучит насчёт "подснежников", но чтобы их в Роскосмосе было всего 200 - "верится с большим трудом". Скорее, это лишь те 200, затяжная взятка в виде трудоустройства которых более не актуальна, их опекающие стали "людьми не первой нужности".

Впрочем, для затхлых коридоров госструктур уже то, что такие слова звучат открыто - тоже праздник для народа, дошло бы до дела теперь...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Космические новости
« Ответ #796 : Ноябрь 02, 2018, 12:06:53 »
https://korrespondent.net/tech/space/4028326-v-NASA-soobschyly-o-potere-sviazy-so-stantsyei-Dawn

В NASA сообщили о потере связи со станцией Dawn

Связь с автоматической станцией Dawn, запущенной в 2007 году, прервалась, вероятно, в связи с тем, что на борту аппарата кончилось топливо. Об этом сообщило на своем сайте Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства.

"Аппарат Dawn не вышел на связь с Сетью дальней космической связи в среду 31 октября и в четверг 1 ноября, - сообщило NASA. - После того, как группа управления исключила другие возможные причины отсутствия связи, специалисты пришли к выводу, что на борту станции, наконец, закончился гидразин - топливо, использование которого дает возможность станции сохранять ориентацию в полете. Dawn более не способен сохранять положение, при котором его антенны направлены на Землю для поддержания связи с центром управления полетов, и не способен изменить ориентацию с тем, чтобы его аккумуляторы заряжались от солнечных батарей".

Напомним, запущенный 27 сентября 2007 года, аппарат Dawn предназначался для исследования пояса астероидов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Космические новости
« Ответ #797 : Ноябрь 06, 2018, 02:28:42 »
https://ria.ru/space/20181104/1532105577.html

ВКС увели разгонный блок "Фрегат" с орбиты спутника "Глонасс-М"

Воздушно-космические силы России завершили операции по уводу разгонного блока "Фрегат" с целевой орбиты космического аппарата "Глонасс-М", сообщили в воскресенье журналистам в Минобороны РФ.

"После выведения на орбиту космического аппарата "Глонасс-М", запущенного в 23.17 мск 3 ноября с космодрома Плесецк ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1б" специалисты Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова провели операции по уводу разгонного блока "Фрегат" с целевой орбиты космического аппарата на так называемую орбиту захоронения", — сообщили в ведомстве.

Два включения двигательной установки "Фрегата" придали разгонному блоку импульсы, необходимые для увода его на орбиту высотой более 19,2 тысячи километров.

Этот пуск стал четвертым для "Союзов-2" с космодрома Плесецк в 2018 году.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Космические новости
« Ответ #798 : Ноябрь 06, 2018, 17:29:10 »
https://korrespondent.net/tech/science/4029711-zond-NASA-vplotnuui-pryblyzylsia-k-solntsu

Зонд NASA вплотную приблизился к Солнцу

Космический зонд NASA Parker Solar Probe приблизился к Солнцу вплотную, подойдя на расстояние в 15 миллионов миль (24 миллиона километров). Об этом сообщается на официальной Twitter-странице NASA.

Зонд движется со скоростью 343 километра в час. В точке максимального сближения с Солнцем он выдержал температуру в 19,9 млн градусов Цельсия.

"Сталкиваясь со смертельным жаром и радиацией, наш космический аппарат Parker Solar Probe совершил своё первое сближение с Солнцем, когда в районе 22:28 по времени Восточного побережья США подошёл к нему на расстояние 15 миллионов миль", - отмечают представители NASA.

Ранее сообщалось, что аппарат Parker Solar Probe был отправлен в исследовательскую миссию к Солнцу. До этого момента он так близко к светилу не приближался.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Космические новости
« Ответ #799 : Ноябрь 06, 2018, 23:20:57 »
И вот еще интересная диаграмма с просторов Интернета:

Сколько аппаратов "забыто" человечеством на далеких объектах Солнечной системы


https://trinixy.ru/166898-skolko-obektov-zabyto-chelovechestvom-na-dalekih-obektah-solnechnoy-sistemy.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Космические новости
« Ответ #800 : Ноябрь 07, 2018, 15:17:14 »
https://korrespondent.net/world/4030089-kazakhstan-zapustyt-dva-sputnyka-na-rakete-Falcon

Казахстан запустит два спутника на ракете Falcon

Казахстан запланировал на 19 ноября запуска двух своих спутников KazSaySat и KazistiSat с помощью ракеты Falcon 9 американской компании SpaceX. Об этом заявил представитель министерства оборонной и аэрокосмической промышленности страны Асет Нуркенов, сообщило Total.kz.

Указано, что запуск спутников будет проходить на американской военной базе Ванденберг в Калифорнии.

При этом Нуркенов пояснил, что решение Казахстана предпочесть ракете Falcon 9 продиктовано "исключительно финансовыми соображениями". По его словам, для аэрокосмической отрасли страны так будет дешевле.

Спутник KazSaySat был собран в Институте космической техники и технологий в Алма-Ате. Его задача - мониторинг природных явлений, в том числе землетрясений. В свою очередь KazistiSat будет использован для прогнозирования работы аппаратов этой конфигурации в космосе.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Космические новости
« Ответ #801 : Ноябрь 11, 2018, 01:28:21 »
https://nplus1.ru/news/2018/09/17/spectrumRG

Космический телескоп «Спектр-РГ» прошел электрические испытания

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #802 : Ноябрь 11, 2018, 02:31:53 »
Запуск КА "Спектр-РГ" запланирован на 1 апреля 2019 г.
Резервная дата 11 апреля.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Космические новости
« Ответ #803 : Ноябрь 13, 2018, 13:19:27 »
https://www.kommersant.ru/doc/3798322

Со спутниками не всем по пути
К связям OneWeb с Россией возникли вопросы

Как выяснил “Ъ”, признание ФСБ системы спутниковой связи OneWeb угрозой национальной безопасности может обернуться для России серьезными убытками. Входя в британский проект, «Роскосмос» рассчитывал получить доступ к технологии создания малых спутников, но теперь рискует потерять самого крупного иностранного заказчика пусковых услуг за последние десятилетия. Компания уже законтрактовала 21 ракету-носитель «Союз» и, по сведениям “Ъ”, была готова заключить еще одну сделку как минимум на пять ракет «Протон», что оказало бы существенную поддержку Центру имени Хруничева. Окончательное решение о судьбе OneWeb в России, по данным “Ъ”, может быть принято руководством страны до конца года.

О позиции ФСБ относительно проекта OneWeb стало известно 24 октября, когда представитель службы заявил об отсутствии гарантий, «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ». Он добавил, что единственным способом «противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных систем спутниковой связи для обеспечения доступа в интернет <…> является ограничение их использования на территории РФ» (цитата по Reuters). В «Роскосмосе» и аппарате вице-премьера Юрия Борисова, курирующего космическую отрасль, от комментариев “Ъ” отказались, получить комментарий ФСБ не удалось.

Проект OneWeb основал бывший менеджер Google Грег Уайлер. На орбите планируется создать сеть из 882 малых космических аппаратов (вес каждого — около 150 кг, стоимость — примерно $500 тыс.), которые должны обеспечивать высокоскоростной (до 10 терабит в секунду) доступ в интернет и к услугам связи по всему миру. Проект привлек более $1,7 млрд инвестиций от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank.

Позиция силовиков ставит «Роскосмос» в крайне сложное положение, говорят высокопоставленные федеральные чиновники. Во-первых, непонятно, как осуществлять запуск спутников, признанных угрозой нацбезопасности, с Байконура и Восточного — подобных прецедентов ранее не было. Во-вторых, ракеты «Союз-СТ», используемые для запуска OneWeb с Куру, конструктивно отличаются от «Союза-2.1а» и просто так заменить носители не получится. В-третьих, с этим проектом были связаны надежды на еще один коммерческий контракт: на этот раз уже на ракеты «Протон» по схеме 5+8 (пять твердых и восемь в опционе). По сведениям “Ъ”, это дало бы ее изготовителю — Центру имени Хруничева — не только загрузку на 2,5 года, но и от $300 до $800 млн прибыли. Для предприятия, чей суммарный долг превышает 100 млрд руб., это было бы огромной помощью, но в случае отказа от сотрудничества шансы на подписание соглашения сводятся к нулю. «Роскосмосу» были интересны технологии создания малых космических аппаратов, которые можно было бы локализовать для использования в собственных проектах, но без полноформатного партнерства ими делиться никто не будет, говорит источник “Ъ” в отрасли. Кроме того, удар будет нанесен по репутации России как надежного партнера в космической сфере, резюмирует собеседник “Ъ”: «Тот же Илон Маск этим обязательно воспользуется».

По информации собеседников “Ъ”, за реализацию проекта OneWeb выступают как ряд высокопоставленных чиновников администрации президента и правительства, так и «Роскосмос». Они утверждают, что вопрос по OneWeb несколько раз выносился на уровень президента РФ (в том числе на заседание Совбеза), но окончательное решение о судьбе системы им будет принято не ранее декабря.

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #804 : Ноябрь 13, 2018, 14:10:09 »
Вот ещё свежий "шедевр" онлайновой прессы: https://ria.ru/amp/space/20181113/1532652677.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Космические новости
« Ответ #805 : Ноябрь 17, 2018, 13:11:02 »
https://www.kommersant.ru/doc/3800269

Глава «Энергии» Сергей Романов о решении космических и приземленных проблем корпорации

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» является одной из крупнейших отраслевых фирм, но из-за неудач с созданием спутников для Египта и Анголы, а также многомиллиардной долговой нагрузки, оставшейся после продажи проекта «Морской старт», ее состояние оценивается как крайне тяжелое. Сергей Романов в своем первом интервью в должности гендиректора «Энергии» рассказал специальному корреспонденту “Ъ” Ивану Сафронову, как он собирается наводить порядок на предприятии, что думает о конкуренции с Илоном Маском, сколько еще может послужить МКС и когда в космос отправится новый корабль «Федерация».

— Всю жизнь вы работали на этом предприятии, наверняка у вас есть своя оценка его текущего состояния. Какие задачи поставлены руководством «Роскосмоса» перед вами как новым генеральным директором?

— Не открою тайну, если скажу, что ситуация на нашем предприятии очень и очень сложная. Причины самые разнообразные, но их итог сводится к тому, что сроки выполнения основных проектов, по сути, сорваны. Это и многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ.— “Ъ”), и научно-энергетический модуль (НЭМ.— “Ъ”), и перспективный корабль «Федерация». Плюс на это накладывается плачевное финансовое положение, которое сильно обременено долгами «Морского старта» и необходимостью восстановления двух спутников за свой счет — египетского EgyptSat и ангольского AngoSat. Есть у нас очень важная тема по созданию комплекса нового разгонного блока — там сроки сорваны, я бы сказал, полностью. Скажу вам честно, я думал, что представляю масштабы бедствия, но когда во все это окунулся, то понял, что они гораздо глубже и сложнее. Но задачи исправить ситуацию никто не снимал. Поэтому будем работать.

— Можете подтвердить, что общая сумма долгов «Энергии» оценивается в 30 млрд руб.?

— Это могу, поскольку так оно и есть.

— Откуда это все взялось?

— Примерно 20 млрд — долги «Морского старта», где-то около 10 млрд — восстановление спутников.

— Уже поняли, как можно исправить дело?

— Жестким соблюдением сроков и срочным наведением жесткой производственной дисциплины. Почему по всем проектам сорваны сроки? Потому что нет должного внутреннего контроля и нет спроса с тех, кто за это отвечает. Все это и привело к тому, что мы имеем. Сейчас определим новые сроки, выстроим графики и сделаем все, чтобы обеспечить их безусловное выполнение. По МЛМ ситуация, конечно, посложнее: его запуск запланирован на 2019 год, но может так случиться, что и в 2019-м он не улетит. С НЭМ есть срыв сроков по выпуску конструкторской документации, есть некоторое недофинансирование. Мы большую часть денег получаем за создание транспортных и пилотируемых кораблей. Да, есть проблема импортозамещения, смена поставщиков, в целом непростая обстановка, но по кораблям, слава богу, у нас срывов нет. Я лично занимался этой темой и занимаюсь сейчас: бросить ее я просто не могу. Завод экспериментального машиностроения «Энергии» фактически живет за счет средств, полученных по этой тематике.

— Четыре пилотируемых и три грузовика в год?

— Да. Но сейчас, конечно, ситуация будет обостряться ввиду шагов США, которые делают все возможное для начала полетов на своих кораблях. Тогда у нас будет два пилотируемых корабля, а это может вызвать определенные сложности.

— РКК является головным предприятием по пилотируемой тематике. Как оцениваете нынешнее техническое состояние МКС и имеющегося у нее ресурса?
— В принципе состояние МКС позволяет эксплуатировать ее и до 2024 года, и после этого периода.

— Отказы в приборах случаются часто?

— У нас многие приборы подходят к концу гарантийного срока. Но некоторые из них мы эксплуатируем до отказа, в таком случае у нас на земле есть набор ЗИП (запасные приборы), который мы доставляем на орбиту при помощи грузовых кораблей «Прогресс». Для важных приборов, в случае отказа которых существование МКС ставится под угрозу, мы имеем ЗИП непосредственно на борту. Повторюсь: станция может эксплуатироваться и после 2024 года.

— Как относитесь к идее создания на базе отдельных модулей новой национальной станции?

— Эта идея требует отдельной проработки, то есть должна быть комплексная увязка. Нельзя же просто один модуль вытащить и с другим состыковать. Так что рассуждать об этом сегодня мне, так сказать, не с руки: в том, в каком виде МКС будет существовать после 2024 года, больше политической составляющей. Это договоренности «Роскосмоса» и NASA.

— Очень резонансная история вышла с разгерметизацией корабля «Союз», состыкованного с МКС.

— Такое вообще впервые случилось. Нами было замечено падение давления, незначительное, правда, но все равно падение — на объеме 800–850 кубометров. Первым делом мы поделили российский и американский сегменты, посмотрели, где у нас давление падает, объем уменьшается, скорость падения давления возрастает. Выявили негерметичность в российском сегменте. Далее пошли по модулям и выяснили, что течь в корабле. Сразу же проверили герметичность спускаемого аппарата, поскольку от его состояния напрямую зависит жизнь экипажа. Там все было нормально, а вот в бытовом отсеке давление продолжило падать. Дальше был проведен поиск конкретного места, для этого использовали американский ультразвуковой прибор. Там отверстие около 3 мм, рядом с ним семь точек следов сверления, то есть обшивку пытались просверлить восемь раз.

— Без упора сверлили?

— Я бы сказал, что неопытной рукой.

— Выводы есть?

— Одна комиссия была создана у нас на предприятии, мы провели анализ всего цикла изготовления бытового отсека, подняли документацию, посмотрели, как проверяется его герметичность в цехах. Проверили цех главной сборки. Но мы так и не нашли подтверждение версии, что отверстие было сделано на земле. При этом установлено, что изнутри бытового отсека следов нанесения герметика для герметизации нет.

— Триллер какой-то.

— Если наносить этот герметик снаружи, то для этого нужно снять панели противометеоритной защиты. Сейчас будем проводить специальный выход в космос, во время которого космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вскроют экранно-вакуумную изоляцию, вырежут противометеоритную защиту, и мы посмотрим, что есть снаружи бытового отсека в месте сверления. Выход сложный: зазор между корпусом бытового отсека и противометеоритным экраном — 16 мм. Но методика уже разработана и космонавты тренировались. Операцию надо реализовать. А дальше будет работать другая комиссия, уже на уровне «Роскосмоса».

— Когда ждать выхода космонавтов?

— Планируем запуск пилотируемого корабля 3 декабря, а в открытый космос космонавты выйдут 10–11 декабря.

— Последний пилотируемый пуск ракеты «Союз-ФГ» сложно назвать успешным, не волнуетесь?

— Система аварийного спасения для того и существует, чтобы спасать людей в спускаемом аппарате. Она крайне надежна, в чем мы все и убедились.

— САС для новых кораблей будет чем-то принципиально отличаться?

— Все основные принципы будут оставлены, здесь не нужно что-то выдумывать.

— По «Федерации» вопрос: в 2022 году удастся провести беспилотный пуск?

— Этот вопрос рассматривался в числе первоочередных на совещании, которое недавно провел Дмитрий Рогозин. Сейчас мы готовим свои предложения в «Роскосмос» по работам, которые необходимо сделать, чтобы осуществить пуск корабля в беспилотном режиме в 2022 году. Потому что пока по состоянию корабля на сегодня реально отправить корабль на космодром в 2024 году. Но надо все же очень сильно постараться, чтобы это получилось в 2022 году. Нам необходимо отстроить все процессы, завершить выпуск конструкторской документации, подготовить производство на заводе. У нас по «Федерации» восемь экспериментальных установок: их же надо сделать, провести испытания. При этом производственный цикл никто не отменял. Без экспериментальной отработки ни о каком пилотируемом запуске речи быть не может. Мы не можем рисковать людьми.

— Структурно вас в корпорации все устраивает?

— Структура, которая была создана предыдущим руководством, непропорциональна и переразмерена: в ней производственный блок занимает далеко не лидирующее место. Создано очень много подразделений, которые малочисленны, причем имеют громкие названия, «Центр» например... Но по факту ничего собой не представляют. И сотрудники это видят, понимают и чувствуют. Есть очень большие перекосы в заработной плате. Поэтому сейчас необходимо сделать нормальную рабочую и, главное, управляемую структуру.

— То есть сейчас она неуправляема?

— Сейчас она фактически неуправляема. Если бы она была управляема, то были бы эти срывы?

— Логично.

— Срывы-то еще зависят во многом от конкретных людей, которым было поручено реализовывать эти программы. Я не буду про них ничего говорить, но результаты говорят за себя. Если такие срывы есть, значит, так это все было организовано, так был поставлен контроль.

— Средняя заработная плата в РКК какая?
— Честно? У нас зарплаты невысокие относительно даже Московского региона. Здесь многие люди работают, скажем так, радея за дело жизни. То есть не за зарплату.

— Молодежь приходит?

— Приходит, и очень толковая. Но кадрами надо заниматься, их надо воспитывать. У нас есть еще ветераны, которые работают, но вы сами все понимаете. А что касается менеджмента предприятия… Слово «менеджмент» я вообще не люблю, оно нерусское. Мне нужно разработать новую структуру и поставить ответственных людей, которые у нас есть.

— Есть кому заниматься сверхтяжелой ракетой?

— Если РКК назначено головным исполнителем по разработке сверхтяжелого носителя, то, значит, есть. Задача очень серьезная, она сопоставима с проектом «Энергия-Буран».

— В целом состояние производственных мощностей вас удовлетворяет?

— Ряд производств нужно реконструировать: у нас имеется большой перекос в части приборного производства. По арматурному производству у нас есть проблемы, которые надо решать. Но директор завода Игорь Мальцев очень достойный, толковый специалист и хороший организатор, и эти проблемы мы решим.

— У вас основная задача сделать всю РКК несколько компактнее?

— Должен быть приоритет тематических подразделений. Есть тематические подразделения — люди, которые создают по максимуму прибавочную стоимость,— и есть обеспечивающие. Их соотношение должно быть разумным и взвешенным. Чтобы не было перекосов, которые имеются сейчас.

— Илона Маска и его SpaceX не боитесь?

— Мы с ним не пересекались, если честно (смеется)... Если серьезно, то за Илоном Маском стоит целое государство, понимаете?
Можно говорить, что он делает дешевые ракеты под коммерческие пуски, но для того же Пентагона стоимость его услуг кратно выше.

Но я над этой темой даже не задумывался. У меня есть конкретная задача, которую я должен решать, и с Илоном Маском она никак не связана.

— А Владислава Филева с его S7 Space? Они говорят, что могут построить свой пилотируемый корабль.

— Посмотрим по результату.

— Тем более что некоторые сотрудники РКК после вашего прихода свои должности покинули и перешли на работу туда.

— Мне ставят в вину, что с моим приходом пошел отток высококвалифицированных специалистов: ушел, например, Игорь Радугин. Он действительно грамотный специалист, очень сильный проектант. Только вот состояние проекта по новым разгонным блокам, которым он руководил, оставляет желать лучшего. Потому что мало спроектировать, необходимо потом собрать все воедино, сделать конструкторскую документацию, добиться конечного результата, нужно быть еще и организатором. Я вот не самый лучший проектант, скажу вам честно.

— Откровенное заявление.

— Да. Но у меня есть люди, которых я слушаю, я с ними соглашаюсь или не соглашаюсь, но я могу довести все до логического конца. Я никого не увольнял. Просто были заданы вопросы: проект в таком состоянии, какие меры принимаются для исправления ситуации? Вы же были руководителями проекта, вы отвечали от и до, как же так получилось? Ответа не было. Они ничего не говорили, просто через некоторое время появились заявления об увольнении по собственному желанию. Сейчас СМИ много пишут о том, какую масштабную работу они будут делать в S7. Да ради бога! Я никому зла не желаю. Но все же не совсем логично получается: почему довели свои проекты до такого состояния в «Энергии»? Николай Брюханов, например, отвечал за НЭМ, МЛМ, ПТК. Только в «Федерацию» сколько денег вложено... И где результат?

— Как собираетесь решать ситуацию с AngoSat и EgyptSat?

— Египетский спутник у нас сейчас находится на испытаниях, мы очень серьезно относимся к этому процессу. Мой заместитель Игорь Фролов, который занимается непосредственно спутниками, принял требования, которыми я руководствовался, когда занимался пилотируемой тематикой. Это доскональный разбор любого замечания: при электрических проверках, при сборке… Аналогично работаем и с AngoSat.

— Страховку по нему вам уже выплатили?

— Я бы не хотел касаться сейчас финансовых вопросов.

— Но «Роскосмос» же должен как-нибудь помогать?

— Госкорпорация нам обещала в этом вопросе поддержку. Потому что без нее нам просто не обойтись, это всем понятно.

— Может, «Энергии» стоит вообще отказаться от спутникостроительной тематики и сосредоточиться на других проектах?

— Конкуренция сейчас серьезная, но я убежден, что отказываться от этой тематики нельзя.

— Санкции повлияли на деятельность корпорации?

— Это вносит определенные сложности, причем иногда достаточно большие. В частности, по электронной компонентной базе.

— Она всегда являлась ахиллесовой пятой нашей оборонной промышленности.

— У нас характеристики из-за импортозамещения не становятся хуже, если вы об этом. Все требования, которые заявлены, должны быть выполнены. А ухудшать качество наших изделий мы точно не будем.

photometry

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 150

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Космические новости
« Ответ #807 : Ноябрь 25, 2018, 22:29:22 »
https://ria.ru/economy/20181125/1533475613.html?referrer_block=index_most_popular_6

Кудрин назвал "Роскосмос" рекордсменом по финансовым нарушениям

Самые масштабные нарушения в сфере финансов выявлены в госкорпорации "Роскосмос", заявил глава счетной палаты Алексей Кудрин в воскресенье в программе "Действующие лица" на телеканале "Россия-1".

"Большие проблемы у нас с "Роскосмосом". Там есть просто нерациональные траты, нарушения дисциплины всевозможные. Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, и цены космические. Очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах, не использованы месяцами. Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено — то есть, по сути, своровано — и сейчас идут расследования. То есть "Роскосмос" попал в рекордсмены по масштабу таких нарушений", — сказал Кудрин.

По его словам, к финансовым нарушениям относятся и неразумные траты.

"Недавно рассматривали проблемы министерства обрнауки. Потрачено 450 миллионов рублей на создание карты российской науки, где должна была быть информация обо всех научных достижениях, работах, ученых. Несколько лет разрабатывалась карта, в результате оказалось, что она не работает, данные не загружаются, и после двух-трех месяцев этой проблемы она перестала существовать", — сказал он.

Глава счетной палаты отметил, что итоги по количеству финансовых нарушений в России в этом году еще не подвели, но за прошлый год было обнаружено финансовых нарушений на 1,8 триллиона рублей. Из них 18 миллиардов рублей заставили вернуть, наказаны 130 чиновников — они уплатили штрафы в бюджет около 20 миллионов рублей. Некоторые из них уволены.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Космические новости
« Ответ #808 : Ноябрь 26, 2018, 13:30:41 »
https://korrespondent.net/tech/space/4036765-zond-InSight-dobralsia-do-marsa-y-sovershyt-posadku

Зонд InSight добрался до Марса и совершит посадку

Исследовательский зонд InSight достиг Марса и готовится к посадке на красную планету. Посадка состоится в понедельник, 26 ноября, в 21:00 по Киевскому времени. Об этом сообщает NASA, онлайн трансляцию будет вести NASA TV.

До момента спуска зонда на планету агентство проведет интервью с экспертами миссии.
InSight имеет определенную точку посадки, тщательно подобранную специалистами. Зонд должен опуститься в районе вулканического нагорья Элизий. На все маневры у аппарата будет шесть минут, за которое он должен снизить скорость с 19,300 до 8 км/ч.

Зонд не является марсоходом, поэтому не сможет передвигаться по поверхности планеты. Поэтому месту посадки ученые уделили так много усилий. Зонд InSight и его запуск обошелся в 850 миллионов долларов.

https://youtu.be/P11y8N22Rq0

Аппарат будет собирать данные с поверхности Марса о температуре, сейсмической активности, и создаст его подземную карту.

При успешной посадке InSight станет восьмым исследовательским зондом, работающим когда-либо на Марсе.

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #809 : Ноябрь 26, 2018, 16:58:53 »
Роскосмос вывел из состава орбитальной группировки спутник "Ресурс-П" №2

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила о выходе из строя спутников "Ресурс-П" №2 и №3. По данным издания, оба аппарата не отработали по назначению необходимые пять лет из-за критических проблем, которые появились после запуска этих спутников.

 :pop: