Автор Тема: Космические новости  (Прочитано 387894 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #840 : Февраль 04, 2019, 17:09:36 »
https://tass.ru/kosmos/6075461

Создание многоразового космического аппарата в "Сколково" обойдется в 2 млрд рублей

Стоимость проекта по созданию компанией "ИСОН" (резидент Фонда "Сколково") многоразового космического аппарата составит около 2 млрд рублей, сообщил в понедельник ТАСС исполнительный директор компании Игорь Бакарас.

"Проект будет стоить около 2 млрд рублей. Финансирование идет от Фонда "Сколково" и частных соинвесторов", - сказал Бакарас.

По его словам, компания успешно завершила первую стадию проекта - испытания модели аппарата в аэродинамической трубе в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). "Вторая стадия проекта - создание пяти макетов космического аппарата для других наземных испытаний. Это будут испытания на стендовой базе - большие камеры, где их будут трясти, бить током. Испытания будут проводиться на предприятиях Роскосмоса в зависимости от того, у кого какая есть стендовая база", - пояснил исполнительный директор "ИСОН", уточнив, что стендовые испытания макетов начнутся в 2022 году.

По итогам второй стадии проекта - производства и испытания макетов - будет принято решение о создании полномасштабной модели космического аппарата, она может быть изготовлена в 2023 году, сообщил Бакарас. "Должны пройти летные испытания аппарата, подготовка наземной инфраструктуры, самолета-носителя. Третья стадия - в 2023 году", - сказал он.

Исполнительный директор компании "ИСОН" отметил, что многоразовый космический аппарат будет полностью сделан из российских комплектующих и сможет взлетать с любого гражданского аэродрома, его не надо "привязывать" к космодромам. "Самолет взлетает и "выкидывает" космический аппарат. Этот аппарат сможет подниматься на высоту 160 км и выводить на орбиту спутники массой до 10 кг", - добавил Бакарас.

Новый аппарат

Ранее сообщалось, что компания "ИСОН" получила лицензию Роскосмоса на разработку многоразового космического аппарата. Он будет оснащен собственной двигательной установкой для разгона и сможет выполнять до 50 полетов.

Отмечалось, что многоразовый летательный аппарат сможет маневрировать в космическом и воздушном пространстве Земли и возвращаться с помощью парашюта. Его оснастят собственной двигательной установкой для разгона до требуемых высот и скоростей. На начальном этапе полета будет использоваться самолет-носитель.

Универсальность аппарата позволит применять его для широкого круга задач. Он сможет обеспечивать проведение научно-технических экспериментов, коммерческие полеты по суборбитальным траекториям в диапазоне высот до 160 км, а также доставку космических аппаратов на орбиты до 500 км.

АО "Исон" - частная технологическая компания, резидент Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда "Сколково".

Фонд "Сколково" - один из ведущих институтов развития России, созданный в 2010 году. Фонд управляет Инновационным центром "Сколково".

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #841 : Февраль 08, 2019, 02:49:15 »
https://tass.ru/kosmos/6089253

РАН и Роскосмос в ближайшее время обсудят перспективные исследования в космосе

Российская академия наук (РАН) и Роскосмос в ближайшее время поведут заседание совета по космосу для определения перспективных направлений исследований в этой сфере. Об этом сообщил в четверг журналистам президент академии Александр Сергеев, отвечая на вопрос ТАСС, приступили ли РАН и Роскосмос к работе над национальным проектом в сфере космоса.

"Мы формально пока совместных решений не имеем, но у нас планируется в ближайшее время заседание совета по космосу РАН, где будут обсуждаться перспективные совместные проекты. Мы вместе с руководством Роскосмоса должны будем еще раз посмотреть на важные направления по фундаментальным исследованиям в космосе, а также на те направления, которые давали бы более быстрый выход в практику", - заявил он.

Глава РАН отметил, что тема развития космоса "политически весьма ангажирована, в космосе продолжается гонка", напомнив о недавнем достижении Китая в этой области - впервые осуществленной высадке робота-лунохода на обратную сторону Луны. В связи с этим, по его словам, России предстоит определить перспективные исследования по трем основным направлениям - фундаментальному, прикладному, а также направлению, учитывающему политические аспекты освоения космоса. "И наши проекты по освоению космоса эту компоненту [политическую] тоже должны представлять, нужно вперед выдвигать те проекты, которые бы обозначили наше лидирующее положение", - пояснил Сергеев.

Президент РАН добавил, что прикладные исследования космоса должны быть направлены на то, чтобы обеспечивать существенный вклад в экономику.

Говоря о перспективных проектах, Сергеев отметил необходимость разработки новых исследований по освоению Луны, которые могли бы дать "знаковые результаты для всех". Интересным он назвал и продолжение исследований Венеры и Марса.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #842 : Февраль 10, 2019, 03:08:01 »
https://ria.ru/20190209/1550624730.html

Источник рассказал, где может появиться первый в России частный космодром

Первый в России частный космодром, с которого будут стартовать суборбитальные туристические ракеты, может быть построен под Казанью или Нижним Новгородом, ведутся соответствующие переговоры с главами регионов, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Переговоры о выделении площадки под суборбитальный туризм находятся в завершающей стадии с двумя регионами. Документы готовятся к подписанию. В зависимости от того, с каким регионом удастся договориться раньше, на той территории и будет развернута площадка", - сказал собеседник.
По его словам, речь идет о создании космодрома для запуска туристов компанией "Космокурс". В самой компании воздержались от комментариев. Ранее там сообщали, что рассматривают площадку под космический туризм на "Байконуре".

По словам собеседника агентства, речь идет о выделении земли в Алькеевском районе Татарстана и Ардатовском районе Нижегородской области. В случае предоставления участка компания начнет переговоры с госкорпорацией "Роскосмос" и другими заинтересованными структурами о выделении лицензий и разрешений на проведение пусков из конкретного района.

Ранее сообщалось, что "Космокурс" получил лицензию "Роскосмоса" на космическую деятельность. Для полета на высоту 200 километров "Космокурс" разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль. Ожидается, что первый полет будет совершен в 2025 году. Он будет длиться 15 минут, из которых в невесомости туристы будут находиться около пяти минут. Компания ожидает ежегодно до 700 желающих из России совершить суборбитальный полет. Стоимость билета составит ориентировочно 200-250 тысяч долларов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #843 : Февраль 11, 2019, 23:11:31 »
http://rusvesna.su/news/1549865706

Американцы отказались доставить на МКС российский телескоп

Телескоп для исследования космических лучей предельно высоких энергий планируется отправить на МКС в 2022–2023 годах по частям на кораблях «Прогресс», так как НАСА отказалось помочь привезти его на корабле Dragon.

Об этом заявил в интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

«В рамках международного проекта EUSO продолжением исследований (летающего на спутнике „Ломоносов” телескопа) ТУС станет телескоп КЛПВЭ (космические лучи предельно высоких энергий). От ТУС он будет отличаться более крупным зеркалом — 3 метра вместо 1,5 метров.

В марте–апреле мы должны сдать в РКК „Энергия” эскизный проект на КЛПВЭ. При условии выделения финансирования и решения всех технических вопросов отправка телескопа на МКС планируется в 2022–2023 годах», — сказал он.

Однако, отметил Панасюк, с доставкой КЛПВЭ на станцию есть проблема, так как «для грузового корабля „Прогресс” телескоп очень большой, поэтому его придется доставлять по частям».

Директор НИИЯФ МГУ сообщил, что Россия предлагала США в качестве участия в проекте EUSO привезти КЛПВЭ на грузовом корабле Dragon.

«Но… вместо этого НАСА выдвинуло свой аналогичный проект POEMMA, состоящий из двух спутников с ультрафиолетовыми телескопами. Правда, сроки его осуществления — конец 2020-х годов», — сказал он.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #844 : Февраль 11, 2019, 23:57:24 »
https://ria.ru/20190210/1550646453.html

Роскосмос и РАН предложили создать Совет по космосу при президенте

Госкорпорация "Роскосмос" и РАН для выполнения национальной лунной программы предлагают создать Совет по космосу при президенте России, об этом говорится в рекомендациях (копия имеется в распоряжении РИА Новости), подготовленных по итогам совместного заседании Роскосмоса и РАН в ноябре 2018 года, на котором была рассмотрена российская национальная концепция программы исследования и освоения Луны.

Аналогичная структура существует в США. Национальный совет по аэронавтике и космосу был образован в США в 1958 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. В последующем он претерпевал различные изменения, но просуществовал до 1993 года. Орган был восстановлен президентом США Дональдом Трампом 30 июня 2017 года. В него вошли министры обороны, торговли, транспорта, директор ЦРУ, советник президента по национальной безопасности, администратор НАСА, советник президента по внутренней безопасности и председатель Объединенного комитета начальников штабов. Помимо того, был создан консультативный орган при совете с привлечением в него частных космических фирм.

"Разработать предложения по созданию Совета по космосу при президенте Российской Федерации с функциями определения стратегии развития космической отрасли", - говорится в документе.
Член-корреспондент российской академии космонавтики Циолковского Андрей Ионин рассказал РИА Новости, что предложения о создании Совета по космосу при президенте звучат уже много лет и приобретают все актуальности.

"Одной из существующих проблем, которая сопровождает российскую ракетно-космическую промышленность с 1990-х годов, это отсутствие национального целеполагания. Так сложилось, что Роскосмос и его предприятия являются не только исполнителями заказа, но и постановщиками задач для самих себя. Эта ситуация выглядит неправильной: исполнитель не должен сам себе ставить задачи и определять их качество исполнения", - отметил эксперт.

"Чтобы в новых условиях Россия смогла остаться среди лидеров в космосе, потребуется концентрация ресурсов и политической воли. В этих условиях только Совет по космосу при президенте может стать таким инструментом для совершения новых технологических прорывов", - отметил он.

По словам эксперта, национальный совет по космосу при президенте США был восстановлен в 2017 году именно для того, чтобы реализовать национальную лунную, а затем и марсианскую космическую программы, обеспечивая концентрацию финансовых и административных ресурсов, а также служа арбитром между государственными и частными космическими компаниями.

В настоящее время в России существует Совет РАН по космосу. Его возглавляет президент РАН Александр Сергеев. Совместно с Роскосмосом данная структура формирует и согласовывает Федеральную космическую программу.

В этой ситуации Совет по космосу при президенте мог бы вырабатывать, исходя из национальных интересов, задачи для космической отрасли и контролировать их выполнение, полагает Ионин.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #845 : Февраль 12, 2019, 00:00:54 »
https://tass.ru/kosmos/6103101

Срок запуска космического телескопа "Спектр-УФ" зависит от финансирования проекта

Создание космической обсерватории "Спектр-УФ" завершено на 70%, а срок ее запуска на орбиту будет зависеть от финансирования проекта. Об этом в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил заместитель директора по научной работе Института астрономии РАН Михаил Сачков.

"Готовность проекта "Спектр-УФ" мы оцениваем в 70%. Наземная стадия подготовки у нас почти завершена, частично приступили к изготовлению летных образцов для телескопа, который будет запущен на орбиту", - отметил Сачков.

По его словам, дата запуска телескопа будет зависеть от финансирования проекта, поскольку никаких технических и политических проблем сейчас нет. "Они были в истории проекта. Там и санкции ударили, пришлось компоненты двойного назначения исключить из состава образцов. Все проблемы решены. Какое будет финансирование, такой будет и срок запуска", - сказал собеседник агентства. Институт астрономии РАН - головная научная организация в проекте "Спектр-УФ".

Космический телескоп должен быть запущен в 2024 году. Это международный проект, направленный на исследование Вселенной в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра, который недоступен для наблюдений с Земли. Проект входит в Федеральную космическую программу 2016-2025 годов, основным партнером выступает Испания.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #846 : Февраль 12, 2019, 12:38:27 »
https://colonelcassad.livejournal.com/4772124.html

Китайская угроза в Неукене

О китайской станции наблюдения за спутниками в Аргентине и китайской политике в регионе, которая столь не нравится США.

Американские военные предупреждают об угрозе со стороны китайской космической станции в Аргентине

Министерство обороны США все больше беспокоится о том, что военные Китая могут следить за спутниками США и союзников с новой наземной станции, расположенной в пустынях Патагонии.

В заявлении перед Конгрессом США 7 февраля адмирал Крейг Фаллер предупредил законодателей об ускоренной экспансии Китая в Латинской Америке. Китай не только поддерживает автократические режимы в Венесуэле, на Кубе и в Никарагуа и использует практику хищнического кредитования, но также инвестирует средства в такую ключевую инфраструктуру, как наблюдение за космическими аппаратами дальнего космоса в Аргентине, сказал Фаллер законодателям.

Военные и разведывательные органы США с самого начала следят за развитием этого объекта с растущей тревогой. За последние несколько лет выросла мощная 16-этажная антенна из удаленного комплекса в 200 гектаров в провинции Неукен. Но, по словам экспертов, станция, которая окружена 8-футовым забором из колючей проволоки, работает без особого контроля со стороны аргентинских властей. По сообщениям, наземная станция начала работу в апреле 2018 года. Китай настаивал на том, что цель объекта – мирное исследование космоса и наблюдение. Говорят, например, что в январе он сыграл решающую роль в посадке Китайского космического корабля на темной стороне луны.

Брайан Виден, эксперт по космической политике и безопасности, отметил, что Соединенные Штаты используют антенны, как в Патагонии, по всему миру.
«Для меня нет никаких конкретных доказательств, кроме того, что происходит в Китае, которые бы говорили, что это низко».
Но военные США обеспокоены тем, что радар может использоваться для другой цели: для сбора информации о положении и активности военных спутников США.
«Пекин мог бы нарушить условия своего соглашения с Аргентиной только о ведении гражданской деятельности. Он может контролировать космическую деятельность США, союзников и партнеров», - сказал Фаллер, который до недавнего времени служил в Пентагоне главным военным помощником бывшего министра обороны Джеймса Мэттиса. Как у Китая, так и у России есть несколько способов вывести из строя невоенные и военные спутники США и союзников, которые предоставляют очень важные навигационные, коммуникационные и командно-контрольные услуги по всему миру, согласно докладу NASIC ВВС США. В Китае есть военные подразделения, которые уже начали обучение противоспутниковым ракетам, подобным тем, которые использовались в испытании 2007 года для уничтожения китайского метеорологического спутника. Они создали более 3000 единиц обломков, которые все еще находятся на орбите Земли, и угрожают находящимся поблизости космическим объектам.

Согласно сообщению, в дополнение к противоспутниковым ракетам обе страны могут блокировать спутники. Например, те, которые управляют беспилотными военными самолетами США. Бортовые лазеры могут также использоваться для временного или постоянного слепого изображения спутников и других датчиков. Кибератаки на ключевую инфраструктуру, такую как наземные космические станции, также опасны.
Разведывательное сообщество США также считает, что космические возможности Китая и России представляют опасность для вооруженных сил США, даже несмотря на то, что обе страны настаивают на международных соглашениях о нераспространении оружия в космосе.

В дополнение к боевой ракете, предназначенной для спутников на низкой околоземной орбите, Китай, вероятно, намерен использовать дополнительное оружие, способное уничтожить спутники вплоть до «геосинхронной» орбиты Земли, заявил директор Национальной разведки Дэн Коутс 29 января в Комитете Сената по разведке.«Предложения Китая и России по международным соглашениям о нераспространении оружия в космосе не затрагивает множества вопросов, связанных с [противоспутниковым] оружием, которое они разрабатывают. Благодаря этому они используют возможности космической войны, настаивая на том, что космос должен быть без оружия », - сказал Коутс, согласно его письменным показаниям.

Эксперты отметили, что утверждение Пекина о мирных целях не может быть принято за чистую монету, поскольку китайское национальное космическое агентство тесно связано с Народно-освободительной армией.
Фрэнк Роуз, который занимал пост помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями с 2014 по 2017 год и в настоящее время является старшим сотрудником Института Брукингса, сказал, что географическое расположение новой станции дает Китаю важный космический обзор в южном и западном полушариях.

«Это вопрос определенных орбит. Есть причина, почему у США спутниковые станции слежения по всему миру - это дает глобальный обзор», - сказала Роуз. «Вы не сможете получить такого обзора из Китая».
Эван Эллис, профессор в Институте стратегических исследований Военного колледжа США, сказал, что основной целью наземной станции может быть мирное исследование. Общая форма и размер тарелки «соответствуют тому, что говорят китайцы», - сказал он, отметив, что это местонахождение «имеет определенный смысл». Ученым нужны объекты, расположенные со всех сторон Земли, для космические наблюдения.

Эллис сказал, что персонал, работающий на объекте – это либо действующие, либо бывшие китайские военные, но это «отнюдь не низко», учитывая, насколько тесно армия связана с китайской космической программой.
Тем не менее, Эллис отметил, что этот объект также может быть использован для сбора других типов данных, в частности, о различных секретных коммерческих и военных спутниках.

Он также обеспокоен тем, что правительство Аргентины «на самом деле не имеет физического доступа» к этому комплексу, отметив, что он находится в шести часах езды от ближайшего правительственного здания.

Роуз высоко оценил администрацию Трампа за то, что она сосредоточила свое внимание на космосе, включая план по восстановлению космического командования США, но сказал, что есть одна «зияющая дыра» в их подходе – отсутствие дипломатических контактов с Китаем в этом вопросе. Администрация Обамы в 2016 году вела переговоры по космической безопасности с Китаем, один в Вашингтоне и один в Пекине, сказал он, отметив участие Государственного департамента и Министерства обороны. Но администрация Трампа не продолжила эти переговоры.
«Я воздам должное администрации, она сосредоточена на угрозе нашим космическим системам», - сказал Роуз. «Однако это не просто военное решение проблемы - да, мы должны защищать наши системы в космическом пространстве, да, мы должны быть готовы ответить на атаки, но мы должны подумать и о дипломатии».

http://perevodika.ru/articles/1204970.html - цинк

1. Как не трудно догадаться, стоит цель раздуть негативный фон вокруг китайского влияния в Аргентине и китайского объекта, который может представлять потенциальную угрозу находят по сути в сфере влияния США, в стране, где усилиями США был приведен к власти проамериканский президент https://inosmi.ru/politic/20160324/235844747.html, который уже ограничил ряд взаимодействий с Китаем, начатых при Кристине Киршнер, что является частью стратегии "правого поворота" в Южной Америке https://colonelcassad.livejournal.com/2748653.html
2. Также решается задача по обвинению Китая и России в развязывании гонки космических вооружений, хотя именно США постоянно муссируют тему размещения ударного оружия в космосе. Тут как с ДРСМД - важно переложить ответственность на оппонентов.
3. Если нельзя верить китайскому космическому агентству потому, что оно связано с НОАК, то получается нельзя верить НАСА, потому что оно связано с Пентагоном.
4. Разумеется, когда США сами развернули кучу таких станций по всему миру, это забота о "глобальном обзоре", а не тоже самое. в чем обвиняют Китай, которой посмел открыть одну (!) станцию в Южной Америке.
5. Самое прелестное, что вся аргументация на этот счет начинается словами "говорят", "вероятно", "возможно", "может".

Как результат - станцию попытаются либо закрыть, либо обеспечить постоянный проверочный контроль со стороны аргентинский властей, который позволит США опосредованно быть в курсе того, чем занимаются китайцы в Патагонии.

Стоит отметить, что еще летом прошлого года были озвучены планы развертывания американских военных баз в Аргентине https://colonelcassad.livejournal.com/4333682.html, а также истерику в британской прессе (опять же летом-осенью прошлого года), где Китай обвиняли в создании "неправильного" радара в Аргентине, поставках оружия Аргентине и скрытых планах подтолкнуть Аргентину к новой войне за Фолклендские острова с Британией для чего собственно оружие в Аргентину и поставляется. Можно предположить, что весной-летом 2018 года было принято стратегическое решение по Китаю, после чего и началась реализация политики давления, куда входит не только публичная санкционно-дипломатическая часть, но и действия по линии информационных и киберопераций, вроде стратегии "Пяти глаз" против китайской корпорации "Huawei". https://colonelcassad.livejournal.com/4706692.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #847 : Февраль 13, 2019, 03:41:53 »
https://ria.ru/20190213/1550765910.html

Роскосмос в разы сокращает финансирование "русского Хаббла"

Роскосмос намерен в 2019 году в три раза сократить финансирование по космическому телескопу "Спектр-УФ", а в 2020 году - еще в 10 раз, что фактически замораживает работы над созданием "русского Хаббла", сообщил РИА Новости заместитель научного руководителя проекта "Спектр-УФ", заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков.

Он отметил, что ученые просят встречи с руководством госкорпорации, чтобы вернуть финансирование.
"Последнее предложение, которое обсуждается сейчас, оно еще не утверждено, но письмо (от Роскосмоса – ред.) уже пришло: в 2019 году подписанный контракт сократить в три раза, 2020-й год от планируемого сократить в 10 раз, а от исходного финансирования – в 15 раз. Самое печальное, что и в 2021 году тоже почти нулевое финансирование", - сказал ученый.

"Для такого проекта падение финансирования в 10 раз - это, по сути, полная остановка работ", - добавил Сачков.

По его словам, если ранее российский космический телескоп на замену "Хабблу" планировалось запустить в 2021 году, потом в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы прописали запуск в 2024 году, то в случае нового секвестра речь будет идти о сроках за пределами утвержденной космической программы – в 2026 году или позже.

"Если на один год есть какой-то провал (с финансированием - ред.), то это не совсем катастрофа. Катастрофа - это когда на три года провал, тогда уже никакое внутреннее кредитование невозможно. Сейчас получается так", - подчеркнул Сачков.

В Роскосмосе воздержались от комментариев. Однако источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что "все финансовые параметры научных программ были согласованы с заказчиком".

Когда секвестр - норма

Предложение сократить финансирование Роскосмос инициировал с обещанием вернуть средства через несколько лет, но ученые не сильно рассчитывают на это. "В 2022 году обещано существенное финансирование, но обычно, как только приближаешься к обозначенной дате, так падает до нуля. Если раньше нам казалось дикостью в два раза снижение финансирования, то теперь сокращение в 10 раз - норма", - сказал Сачков.

Однако, как пояснил ученый, если заглянуть в историю разработки "Спектра-УФ", создается впечатление, что никаких секвестров никогда не происходило. Ученый заявил, что для этого Роскосмос направляет предприятиям ракетно-космической отрасли письмо с просьбой указать, какие работы могут быть выполнены по конкретному проекту при отведенном финансировании, при этом указывается сумма меньше, чем прописанная в прежнем контракте или Федеральной космической программе.

"В нашем примере НПО имени Лавочкина вынуждено в доведенную сумму укладывать первоочередные задачи. Оно направляет ответное письмо в Роскосмос, но со стороны это выглядит, как будто сами исполнители ограничили себе бюджетное финансирование", - рассказал ученый.

При этом, по его словам, несмотря на то, что телескоп строится в интересах научной программы, решение о секвестре финансирования и изменении сроков запуска согласуется с Советом РАН по космосу постфактум после принятия такого решения в госкорпорации.

Как утверждает Сачков, проект "Спектр-УФ" полностью прошел этап проектирования и перешел на этап изготовления телескопа. "В данной ситуации дата запуска зависит исключительно от выделяемого финансирования", - сказал он.

Ученый не уточнил, о какой необходимой для завершения создания телескопа сумме идет речь, однако источник в ракетно-космической отрасли пояснил РИА Новости, что на завершение проекта необходимо финансирование в размере 1 миллиарда рублей ежегодно в течение четырех-пяти лет.

Согласно проекту Федеральной космической программы, имеющемуся в распоряжении РИА Новости, с 2016 по 2025 годы на создание космического комплекса "Спектр-УФ" требовалось 10 миллиардов 110 миллионов рублей. Из них в 2019 году программой было предусмотрено выделение 1 миллиарда 500 миллионов рублей, в 2020 году – 1 миллиарда 100 миллионов рублей, в 2021 году – 1 миллиарда 400 миллионов рублей. В последующем предполагалось сокращение финансирования.

Ученые просят

Научный коллектив, разрабатывающий "Спектр-УФ", планирует обратиться к руководству Роскосмоса с просьбой вернуть сокращенное финансирование и продолжить работу, а если и проводить секвестр, то объяснить это международным партнерам. В создание телескопа несколько миллионов евро вложила Испания. Суммарно к концу проекта ее вклад будет оцениваться в 15 миллионов евро. По словам Сачкова, к проекту планирует присоединиться Япония, предлагая к установке на российский телескоп свое научное оборудование.

"Мы просим встречи с руководством Роскосмоса, чтобы изложить нашу позицию, что нельзя проект, который две трети своего пути прошел и вышел на финишную прямую, взять и остановить. Есть же международные обязательства. По-хорошему, надо было бы эти моменты обсудить с Испанией, а данный подход просто игнорирует нашего партнера. Нам бы помогло сохранить лицо, если бы был выпущен пресс-релиз от Роскосмоса, что у госкорпорации определенные приоритеты и она решила по "Спектру-УФ" сократить финансирование, а профинансировать его потом. В сложившихся условиях нас вынуждают один на один говорить с испанцами, которые не понимают, почему проект в очередной раз переносится", - заявил ученый.

По его словам, ранее перенос запуска телескопа с 2021 на 2024 год объяснялся западными санкциями, и коллеги из Испании с пониманием относились к ситуации, но этот аргумент невозможно использовать постоянно. "Понятно, ситуация в стране тяжелая, на все денег не хватает, нужно приоритеты выставлять. Но потом сами же чиновники Роскосмоса нам скажут, что мы 20 лет выполняем проект и сами виноваты. Мы же понимаем, что если нет денег, значит, нет денег. Но надо про это честно сказать", - считает ученый.

Перенос запуска "Спектра-УФ" на 2026 год ученый назвал нежелательным для всего научного сообщества, поскольку американский телескоп "Хаббл" давно выработал свой ресурс и многократно появлялись сообщения о возможности его выхода из строя, а без него или его сменщика "будет провал в орбитальной ультрафиолетовой спектроскопии".

"Интерес к нашему проекту со стороны ученых всего мира очень сильно зависит от успеха "Хаббла": как только у "Хаббла" возникают проблемы, все начинают интересоваться, когда будет готов наш аппарат. Проект у всех на слуху, но репутацию из-за всех этих переносов запуска мы постоянно теряем", - добавил ученый.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #848 : Февраль 15, 2019, 01:52:43 »
https://ria.ru/20190214/1550826352.html

Финансирование создания телескопа "Спектр-М" могут сократить

Финансирование создания еще одного российского космического телескопа "Спектр-М", предназначенного для продолжения работы за обсерваторией "Спектр-Р", с которой недавно была потеряна связь, может быть сокращено, однако выступить в защиту финансирования проекта готовы несколько нобелевских лауреатов, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"С финансированием проекта ("Спектр-М" - ред.) большая проблема. Его пытаются сократить, а ученые – отстоять. Пока окончательно вопрос не решен. Но в защиту проекта готовы высказаться несколько нобелевских лауреатов. Это происходит из-за общего сокращения расходов на научные космические программы. Деньги перенаправляются на лунные проекты", - сказал собеседник агентства.

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #849 : Февраль 20, 2019, 13:07:30 »
Soviet cosmonaut Leonov associated with Baring Vostok left Russia

Alexey Leonov, a Soviet cosmonaut, twice USSR hero, has left Russia, reports Interfax.

The agency notes that the 84-year-old cosmonaut is a member of the advisory committee of the investment company Baring Vostok, whose head, US citizen Michael Calvey, was arrested on Saturday by the Basmanny court for two months in a case of embezzling 2.5 billion rubles ($37.7 m) in Vostochny Bank.

Assistant to Leonov, Natalya Filimonova stated that the astronaut had left the country to undergo treatment abroad. According to her, this departure was planned a long time ago and has nothing to do with the case of Baring Vostok.

A relative of Leonov, whose name is not specified, confirmed that the astronaut had serious health problems - he turned to foreign doctors because of a kidney disease and is now on dialysis.

The criminal case of Swindling on an especially large scale (part 4 of Art. 159 of the Criminal Code of the Russian Federation) against Baring Vostok employees was initiated on February 13 at the statement of the member of the board of directors of Vostochny Bank Sherzod Yusupov. The defendants are suspected of embezzling 2.5 billion rubles ($37.7 m) from the bank. Five people, including Calvey, Abgranyan and Delpal, were detained and then arrested.

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #850 : Февраль 21, 2019, 22:17:02 »
https://ria.ru/20190221/1551181126.html

Получается, что вслед за радиолокационной ("Кондоры"), видовой высокого разрешения ("Ресурсы") и научной ("Ломоносов", "Спектр-Р") группировками гражданских КА почила в бозе и низкоорбитальная метеорологическая...

А что вообще осталось из невоенных, кроме связников, шести "Канопусов" среднего разрешения и "Электро-Л"? Похоже, ничего. А, два кубсата Sputnix и батькина "БелКА". Плюс МКСовские корабли и "ГЛОНАСС"ы двойного применения.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #851 : Февраль 22, 2019, 16:53:58 »
https://ria.ru/20190222/1551218233.html

Японский зонд "Хаябуса-2" сел на астероид после трех с половиной лет полета

Японский космический зонд "Хаябуса-2", достигший поверхности астероида Рюгу, собрал первые образцы грунта для доставки на Землю. Об этом сообщило аэрокосмическое агентство JAXA.

Для сбора проб зонд выстрелил в грунт металлической пулей для дробления гравия, которым усыпана поверхность астероида, после чего взлетел с Рюгу, чтобы вернуться на орбиту до следующей посадки.

Всего во время этой миссии запланированы три эпизода сбора материала. В частности, "Хаябуса-2" должен взорвать заряд в грунте астероида, чтобы получить образцы из его глубин, не тронутых внешними воздействиями вселенной.

Астероид Рюгу в диаметре всего 900 метров, он удален от Земли более чем на 300 миллионов километров.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #852 : Февраль 22, 2019, 16:56:33 »
https://ria.ru/20190222/1551245598.html

Источник назвал возможную причину нештатной ситуации с EgyptSat-A

Запуск египетского спутника EgyptSat-A чуть было не закончился аварией из-за преждевременного выключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б", сообщил РИА Новости в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

Накануне другой источник РИА Новости сообщил, что после пуска с Байконура из-за "нештатной ситуации" на третьей ступени "Союза" разгонный блок "Фрегат" со спутником EgyptSat-A оказался выведен на суборбитальную траекторию с перигеем (ближайшая к Земле точка орбиты) на 57 километров ниже номинального. Тем не менее "Фрегат" смог доставить спутник на расчетную орбиту.

"По телеметрической информации зафиксирована выдача системой управления ракеты "Союз-2.1б" команды на аварийное выключение двигателя третьей ступени. После этого сразу же было произведено отделение разгонного блока "Фрегат" со спутником от третьей ступени", - сказал собеседник агентства.

По его словам, система управления "Фрегата" обнаружила, что перигей на 57 километров ниже номинального, и пересчитала время включения двигателя и длительность его работы.

"Благодаря запасам топлива двигатель при первом включении отработал на 17 секунд дольше плана, и таким образом "Фрегатом" было полностью компенсировано недовыведение ракетой", - пояснил источник.
Пока неясно, что могло вызвать преждевременное выключение двигателя РД-0124 третьей ступени "Союза": либо проблема в самом двигателе, либо неправильная настройка датчиков, либо преждевременное окончание компонентов топлива. Это предстоит выяснить комиссии "Роскосмоса".
"Роскосмос" ситуацию не комментирует.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #853 : Февраль 26, 2019, 01:47:08 »
https://ria.ru/20190225/1551324425.html

КА с израильским "луноходом" на пути к Луне успешно включил двигатели и провел первый маневр

Первый частный лунный аппарат "Берешит", созданный израильским космическим стартапом SpaceIL, успешно включил двигатели и провел первую коррекцию орбиты. Серия подобных маневров поможет ему выйти на траекторию сближения с Луной, сообщает официальный микроблог проекта.

"Мы провели наш первый успешный маневр на расстоянии в 69,4 тысячи километров от Земли, включив двигатели на 30 секунд. Это первое включение нашего главного двигателя! Следующая коррекция будет проведена 25 февраля", — сообщила команда SpaceIL.
Израильский аппарат "Берешит" был успешно выведен в космос в минувший четверг на борту ракеты Falcon 9. Изначально он создавался для участия в нашумевшем конкурсе Lunar XPrize, в рамках которого частные любители космонавтики должны были создать полноценный луноход и отправить его на спутницу Земли.
Строго говоря, израильские разработчики схитрили, и создали не луноход, а "лунопрыг" – робот, который коснется Луны в одной точке, оттолкнется от нее и пролетит 500 метров. После этого он получит фотографии спутницы Земли, снимет ее на камеру и отправит полученные данные назад. Как надеются израильские ученые, успех их проекта сделает исследования других миров более популярным видом "хобби", чем они являются сегодня.

Несмотря на огромные шансы на успех, "Берешиту" не удалось победить в Lunar XPrize, так как конкурс был отменен почти год назад из-за того, что ни одна из участвовавших в нем команд так и не успела подготовиться к запуску до конца 2018 года. Несмотря на потерю главного "спонсора", SpaceIL удалось найти других инвесторов и отправить свой аппарат в околоземное пространство на прошлой неделе.

Там он проведет примерно 2,5 месяца, постепенно повышая свою орбиту. Первый подобный маневр был проведен вчера вечером, когда зонд впервые включил свой главный двигатель и на практике доказал, что он способен работать.

Он достигнет Луны примерно во второй половине апреля, после чего совершит посадку в Море Ясности, неподалеку от места посадки "Луны-21" и "Аполлона-17", и проработает на поверхности спутницы Земли примерно два дня. Столь короткие сроки работы связаны с тем, что у "Берешита" нет тепловой защиты и систем охлаждения, и электроника "лунопрыга", скорее всего, выйдет из строя из-за его перегрева.

За это время, как надеются израильские ученые, их детище успеет провести серию замеров магнитного поля Луны при помощи вполне "взрослого" научного прибора, созданного физиками из Института имени Вейцмана в Реховоте. Если эта затея будет реализована, то "Берешит" станет не только первым частным космическим аппаратом на Луне, но и установит первый частный научный прибор на поверхность спутницы Земли.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Космические новости
« Ответ #854 : Февраль 26, 2019, 01:48:41 »
https://ria.ru/20190225/1551318376.html

Источник: метеорологический спутник "Электро-Л" запустят в ноябре 2019 года

Запуск метеорологического спутника "Электро-Л" номер 3 состоится в конце ноября 2019 года, сообщил РИА Новости в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее НПО имени Лавочкина, изготавливающее третий спутник "Электро-Л", сообщило, что его запуск намечается в октябре 2019 года.

"Отправку в космос спутника "Электро-Л" номер 3 ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 с космодрома Байконур планируется осуществить 20 ноября 2019 года", - сказал собеседник агентства.

Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" - обеспечение Росгидромета, служб министерства обороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полёта авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.