Автор Тема: Космические новости  (Прочитано 387915 раз)

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Космические новости
« Ответ #945 : Февраль 18, 2020, 08:53:40 »
МИД России: США превращают космос в поле военного противостояния

Американские планы по использованию космоса для проведения военных операций стали серьёзной угрозой для космической безопасности. Космическое пространство надо использовать исключительно в мирных и исследовательских целях, но США пытаются превратить его в поле для военного противостояния. Об этом сообщили в МИД России, передает «ЦарьГрад». Таким образом в российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали заявления со стороны США о некой «обеспокоенности», которую вызывает у некоторых американских официальных лиц передвижения российского спутника «Космос-2542». Комментируя это заявление, в МИД России обратили внимание на то, что все манёвры российского спутника никакой угрозы американскому аппарату не представляли, а норм международного права передвижения «Космоса-2542» не нарушали. «Данный провокационный выпад стал очередной попыткой США оправдать предпринимаемые ими самими мероприятия по размещению оружия в космосе с перекладыванием на других ответственности за дестабилизацию ситуации в области космической безопасности», — указали в ведомстве. Российские дипломаты считают, что все эти выступления — только часть продолжающейся антироссийской пропагандистской кампании. Таким образом сам Вашингтон пытается замаскировать свои собственные действия, которые провоцируют гонку вооружений в космическом пространстве, а также попытки превратить космос в «поле нового военного противостояния».

Источник: https://rusnext.ru/news/1581969110

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #946 : Февраль 20, 2020, 21:22:25 »
https://ria.ru/20200220/1565029265.html

Начался перевод плавучего космодрома "Морской старт" из США в Россию

Платформу Odyssey проекта "Морской старт" начали грузить на гонконгский корабль, следует из данных специализированного сайта мониторинга движения судов.

Таким образом, началось перебазирование морского космодрома из американского порта Лонг-Бич на Славянский судоремонтный завод в Приморье. Источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли ранее сообщал, что процесс начнется 22 февраля.

По данным сайта vesselfinder.com, гонконгское судно Xin Guang Hua, предназначенное для перевозки тяжеловесных грузов, в частности морских буровых платформ, прибыло в Лонг-Бич 18 февраля.
В четверг стартовая платформа Odyssey подошла к судну, вокруг них находятся четыре буксира.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий владельца комплекса — группы S7.

Группа компаний S7 купила комплекс "Морской старт" в апреле 2018 года. Общая сумма, включая вывод из консервации, составила около 150 миллионов долларов.

В рамках сделки S7 перешли: судно Sea Launch Commander, с которого происходит управление пуском, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

В декабре 2019 года S7 сообщила, что Госдеп США разрешил перебазирование "Морского старта" в Россию.
Гендиректор Славянского судоремонтного завода Андрей Якимчук сообщал РИА Новости, что ожидает прибытия "Морского старта" из США в начале марта.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #947 : Февраль 21, 2020, 00:10:52 »
https://tass.ru/kosmos/7746527

NASA начало создавать новую систему связи с экспедициями на Луну и Марс
Инженеры космического агентства начали собирать 34-метровую антенну, которая позволит улавливать сигналы из далекого космоса

Специалисты NASA начали постройку новой 34-метровой радиотарелки в калифорнийской части пустыни Мохаве. Она должна стать одним из основных средств связи с будущими экспедициями на Луну и Марс. Об этом пишет Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) на своем сайте.

"Антенны сети дальней космической связи NASA – наша главная "телефонная линия", которая связывает Землю и межзвездные миссии "Вояджер", а также все марсианские миссии и аппарат New Horizons за орбитой Плутона. Чем больше мы изучаем Солнечную систему, тем больше антенн нам нужно для того, чтобы общаться со всеми этими аппаратами", - прокомментировал начало строительства заместитель директора JPL Ларри Джеймс.

Сеть дальней космической связи NASA (DSN) объединяет в себе несколько десятков мощных радиотарелок, которые вырабатывают мощные импульсы радиоволн и улавливать очень слабые космические сигналы. Она состоит из трех отдельных комплексов, которые расположены на территории обсерватории Голдстоун на юге Калифорнии, а также ее аналогов в окрестностях Мадрида (Испания) и Канберры (Австралия).

Эти антенны расположены таким образом, что специалисты NASA могут круглосуточно поддерживать связь со всеми аппаратами и пилотируемыми миссиями, которые США или другие страны отправляют в дальний космос. Каждый комплекс оснащен тремя или четырьмя 34-метровыми антеннами, а также несколькими менее крупными приемниками и излучателями.

Межпланетная связь
В начале 2010 годов руководство NASA решило расширить DSN, так как существующих антенн не хватало для того, чтобы поддерживать постоянную связь с тремя десятками аппаратов в дальнем космосе.

В общей сложности специалисты NASA планировали установить еще шесть 34-метровых антенн, по две в каждом комплексе. Часть из них уже была введена в строй в Испании и Австралии за последние четыре года, а другие продолжают строиться.

Сегодня, как сообщает пресс-служба JPL, инженеры NASA начали собирать новую антенну, которая будет установлена на территории обсерватории Голдстоун. Это первое обновление американской части DSN с 2003 года. По текущим планам аэрокосмического агентства, постройка новой антенны, получившей имя DSS-23, должна завершиться примерно через 2,5 года, к моменту отправки первых повторных экспедиций на Луну в рамках программы Artemis.

У этой антенны, как отметил Джеймс, будет уникальная черта, которая будет отличать ее от всех остальных радиотарелок DSN. На ней будет установлен специальный набор зеркал и оптических приборов, который позволит улавливать не только радиосигналы, но и импульсы лазерного излучения. Это позволит использовать DSS-23 для высокоскоростной передачи информации c Марса и Луны на Землю.

Первая проверка ее работы состоится во второй половине 2022 года, когда на орбиту будет выведен зонд Psyche, предназначенный для изучения астероида Психея. Он оснащен экспериментальной лазерной системой связи, при помощи которой он попытается связаться с DSS-23 и передать высококачественные изображения из космоса.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #948 : Февраль 28, 2020, 15:26:00 »
https://korrespondent.net/tech/space/4198676-sostoialas-pervaia-stykovka-kommercheskykh-sputnykov

Состоялась первая стыковка коммерческих спутников

Первую в истории космонавтики стыковку коммерческих спутников сняли на камеру. Об этом сообщает пресс-служба производителя космического буксира Northrop Grumman.

В околоземном пространстве провели стыковку аппарата обслуживания геостационарных спутников MEV-1 и телекоммуникационного спутника-клиента Intelsat 901.

Это первая подобная стыковка. Она стала возможной благодаря технологии МEV. Этот спутник поможет продлить ресурс спутников, уменьшить количество мусора на Земной орбите и снизить расходы на коммерческие аппараты.

Сообщается, что спутник Intelsat 901 находится на орбите более 19 лет и практически израсходовал запас топлива. Аппарат MEV-1 три недели подстраивался к траектории спутника, чтобы безопасно стыковаться.

У Intelsat 901 не предусмотрены системы для стыковки, поэтому MEV-1 сделал это через сопло апогейного двигателя.

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Космические новости
« Ответ #949 : Февраль 28, 2020, 21:11:49 »
Российская академия наук пожалуется в ООН на Илона Маска

Научный сотрудник Института астрономии Российской академии наук Николай Самусь сообщил, что РАН намерен подать жалобу на систему спутников Илона Маска Starlink в ООН, сообщает Nation News. Ученый пояснил, что аппараты, которые в настоящее время развертывает в космосе компания Маска, не позволят астрономам проводить научные исследования в полном объеме. По словам Самуся, на данный момент Академия наук готовит соответствующее письмо. Ситуация в скором времени будет обсуждаться с вице-президентом РАН Юрием Балегой. Ученый пояснил, что основной сложностью в работе астрономов станут засветы. Они будут образовываться из-за отражения спутниками солнечного света, что испортит более трети снимков неба. По словам Самуся, его мнение разделяет и Европейское астрономическое сообщество, представители которого также недовольны проектом Илона Маска. Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в Сеть пользователей по всей планете. Это возможно при помощи развертывания на околоземной орбите большого количества небольших аппаратов. Данная система связи обеспечит широкополосный доступ в интернет по всей планете, в том числе в самых труднодоступные районах. Скорость доступа составит 1 гигабит в секунду (стандарт 5G). SpaceX на первом этапе планировала организовать доступ в интернет для жителей юга США к концу текущего года. Стоимость размещения на орбите 11 тысяч спутников, необходимых для реализации проекта, составит примерно 10 миллиардов долларов. Первые шесть спутников выведены на орбиту еще весной 2019-го, еще две группировки спутников отправились в ближний космос осенью, а также в начале января и в феврале 2020-го.



Источник: https://rusnext.ru/news/1582910699

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Космические новости
« Ответ #950 : Февраль 29, 2020, 19:14:30 »
Космический корабль Маска Starship взорвался на испытаниях

При испытаниях в американском Техасе лопнул прототип космического корабля Starship компании Илона Маска SpaceХ. В ходе трансляции испытания прототип Starship SN1 разорвался на части.  При этом, как отмечается в видео, в ходе испытаний выполнялся наддув прототипа жидким азотом. В результате Starship SN1 лопнул в нижней части, а его остатки взлетели на высоту 10–20 метров и упали. В ноябре 2019 года другой прототип корабля Starship Mk1 разорвался при испытаниях на герметичность. Многоразовый корабль Starship предназначен для полетов на Луну, Марс и других межпланетных миссий, он будет также выполнять роль второй ступени сверхтяжелой ракеты-носителя BFR (Big Falcon Rocket), над которой работает SpaceX.



Источник: https://rusnext.ru/news/1582972113

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #951 : Март 02, 2020, 21:11:11 »
РОСКОСМОС ГОТОВ СОТРУДНИЧАТЬ С ЧАСТНИКАМИ

На стратегической сессии в МАИ «Реализация ДК Аэроспейснет в методологии Stage-Gate” выступила сотрудница ГК Роскосмос Оксана Вольф.

Оксана Валерьевна высказала готовность госкорпорации сотрудничать с инновационными частными компаниями. При условии, если частник берет на себя (лично или с инвесторами) финансовые риски на ранних стадиях проекта, Роскосмос обеспечит ряд сервисов. В их числе:

1. Выработка технических требований к продукту (речь идёт, прежде всего, о «железе», то есть, ракете-носителе, электроракетном буксире, Малом космическом аппарате, спутниковом терминале).
2. Согласование ТЗ.
3. Содействие в получении лицензии на космическую деятельность.
4. Предоставление испытательных мощностей за разумные деньги.
5. Предоставление доступа к отраслевой базе экспертов.
6. Содействие в передаче отраслевых РИД по лицензии (опыта пока нет, его придётся нарабатывать на ходу).
7. Содействие в налаживании кооперационных связей корпорации и институтов развития. Прорабатывается и собственный венчурный фонд Роскосмоса.

«Только приходите как можно раньше, на стадии проектного замысла. - подчеркнула Оксана Вольф. - Необходимо согласовывать ваши планы с нашими потребностями».

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Космические новости
« Ответ #952 : Март 17, 2020, 05:36:29 »
Минобороны РФ: спутник «Глонасс-М» вывели на расчётную орбиту

Разгонный блок «Фрегат» вывел на орбиту навигационный спутник «Глонасс-М», сообщили журналистам во вторник в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ. «Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» в установленное время успешно вывела на расчетную орбиту российский навигационный космический аппарат «Глонасс-М», — сказали в департаменте. Ракета со спутником стартовала в понедельник в 21:28 мск с космодрома Плесецк, через несколько минут после старта военнослужащие взяли ее на сопровождение. Старт ракеты-носителя и выведение спутника на орбиту прошли в штатном режиме. Это уже второй пуск «Союза-2» с Плесецка с начала года. В Минобороны напомнили, что он пришел на смену «Союзам-У», которые эксплуатировались с 1973 по 2012 год. Всего с северного космодрома запущено 435 «Союзов-У» и 44 «Союза-2». Военные взяли на управление выведенный на расчетную орбиту навигационный спутник «Глонасс-М», сообщили журналистам во вторник в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ. «Российский навигационный космический аппарат „Глонасс-М“, запущенный с космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск ВКС, в расчетное время выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС», — сказали в департаменте. Отмечается, что с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме.

Источник: https://rusnext.ru/news/1584407313

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Космические новости
« Ответ #953 : Март 17, 2020, 07:22:39 »
Названа дата первого российского космического полета на Луну

Стала известна дата полета на Луну российского космического аппарата. Первый со времен существования СССР запуск на спутник Земли планируется 1 октября 2021 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова. Дату Митрофанов озвучил на заседании совета РАН по космосу. «…Название нашего аппарата „Луна-25“ продолжает нумерацию отечественных лунных миссий прошлого века. Основная дата запуска аппарата намечена на 1 октября, резервная дата — 30 октября 2021 года», — сказал Митрофанов. Для посадки выбраны два района в окрестностях лунного южного полюса: основной и резервный. Первый из них расположен севернее кратера Богуславского, второй — к юго-западу от кратера Манцини. Аппарат «Луна-25» должен совершить посадку в один из этих районов в пределах эллипса 15 на 30 километров выбранного района. После посадки он проведет научные исследования свойств и состава полярного грунта, измерит его механические характеристики, исследует полярную экзосферу Луны. Раньше в полярной области космические аппараты не садились. Все советские и американские миссии, а также аппараты других стран совершали посадки на умеренных широтах или в районе экватора. Последней советской межпланетной автоматической станцией стала «Луна-24». Она улетела к спутнику в 1976 году. Россия в своей истории пока не отправляла космических аппаратов к Луне.

Источник: https://rusnext.ru/news/1584417838

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Космические новости
« Ответ #954 : Март 20, 2020, 11:22:13 »
Луне дали шанс...

NASA не полетит на Луну из-за коронавируса

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) приняло решение приостановить работу над ракетой-носителем SLS (Space Launch System) и кораблем Orion в Космическом центре им. Джона Стенниса в штате Миссисипи и центре сборки «Мишуд» в штате Луизиана из-за распространения нового коронавируса. Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении директора космического ведомства Джеймса Брайденстайна. «Руководство NASA нацелено на то, чтобы сделать здоровье и безопасность своих работников главным приоритетом в условиях ситуации с коронавирусом. Для этого с пятницы, 20 марта, мы вводим в сборочном центре „Мишуд“ и Космическом центре им. Джона Стенниса четвертый уровень мер безопасности», — отмечается в документе. В обоих центрах велись работы по созданию ракеты-носителя и корабля для американской лунной программы. «NASA временно приостановит производство и испытания оборудования Space Launch System и Orion», — сообщил Брайденстайн. «Эти меры были приняли для того, чтобы замедлить передачу… и защитить наши сообщества», — добавил он. Космическое ведомство отмечает, что причиной послужило то, что у одного из сотрудников Космического центра им. Джона Стенниса было выявлено заражение коронавирусом, при этом в районе расположения обоих объектов также растет число заболевших, хотя среди работников центра «Мишуд» подтвержденных случаев заражения пока не было. NASA весной 2019 года объявило, что новая американская программа освоения Луны получила название Artemis. Она будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает непилотируемый полет установленного на ракету SLS корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю, он запланирован на вторую половину 2020 года. Второй этап (Artemis 2) — облет естественного спутника Земли с экипажем на борту — намечен на 2022 год. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году и отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

Источник: https://rusnext.ru/news/1584685282

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #955 : Март 22, 2020, 00:04:51 »
Постановление Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 № 298 "О лицензировании космической деятельности"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202003200002?index=0&rangeSize=1

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #956 : Март 27, 2020, 18:28:35 »
https://ria.ru/20200327/1569217153.html

На спутнике связи "Экспресс-АМ6" произошла нештатная ситуация

Нештатная ситуация с системой терморегулирования произошла на телекоммуникационном спутнике "Экспресс-АМ6", услуги широкополосного доступа в интернет с аппарата прекращены, сообщил оператор спутникового интернета "Радуга-Интернет".

"Согласно информационному письму от ФГУП "Космическая связь" (оператор спутников "Экспресс". — Прим. ред.), в связи с аномальной работой жидкостного контура системы терморегулирования космического аппарата "Экспресс-АМ6", приведшей к деградации технических характеристик указанного спутника, и невозможностью дальнейшего оказания услуг в соответствии с лицензионными требованиями к качеству и бесперебойности таких услуг связи в Ка-диапазоне частот, после проведения 25 марта 2020 года внеплановых профилактических работ на "Экспрессе-АМ6" стволы Ка-диапазона будут отключены", — говорится в сообщении на сайте компании.

Отмечается, что в результате сервис широкополосного доступа в интернет через "Экспресс-АМ6" полностью прекращен.

Аналогичную информацию сообщил оператор спутниковой связи AltegroSky.

"ФГУП "Космическая связь" сообщает об отключении транспондеров и прекращении предоставления сервисов в Ka-диапазоне под "Экспресс-АМ6" в связи с невозможностью устранения неисправности космического аппарата", — отмечается на сайте компании.

Спутник "Экспресс-АМ6" был выведен на орбиту в 2014 году. Он создан в компании "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (входит в "Роскосмос") по заказу предприятия "Космическая связь" и рассчитан на 15 лет службы.

Аппарат работает на геостационарной орбите (круговая орбита высотой 35 786 километров) в точке стояния 53 градуса восточной долготы.

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Космические новости
« Ответ #957 : Март 28, 2020, 07:48:20 »
Компания OneWeb подала заявление о банкротстве



МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Британская компания OneWeb, которая запускает спутники с космодромов Восточный и Байконур, подала заявку о банкротстве в суд американского штата Нью-Йорк, говорится в заявлении компании.
"Компания (OneWeb – ред.) и некоторые из ее контролируемых филиалов добровольно подали заявку о предоставлении защиты в соответствии с главой 11 кодекса о банкротстве в суд по делам о банкротстве по Южному округу штата Нью-Йорк", — говорится в заявлении.

Как отметили в компании, с начала года OneWeb вела переговоры с целью привлечения инвестиций. Несмотря на то, что компания могла получить финансирование уже в ближайшем будущем, процесс получения необходимых средств затрудняли ухудшение экономической ситуации в мире и нестабильность рынков, связанных с распространением COVID-19.
В июне 2015 года компании Arianespace и OneWeb подписали контракт на 21 пуск ракет-носителей "Союз" с разгонными блоками "Фрегат" для выведения в космос 672 спутников OneWeb. С Байконура намечались девять пусков (два уже выполнены), с Восточного — шесть, с Куру — шесть (один уже выполнен).
OneWeb планировала создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.

https://ria.ru/20200328/1569272575.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #958 : Апрель 05, 2020, 22:24:55 »
https://spacenews.com/venezuelas-flagship-communications-satellite-out-of-service-and-tumbling/

Venezuela’s flagship communications satellite out of service and tumbling

Venezuela’s first and only state-owned communications satellite has been out of service since March 13 when a series of maneuvers left it tumbling in an unusable orbit.

The VeneSat-1 satellite, built by China Great Wall Industry Corp. and launched in late 2008 on a 15-year mission to provide television and broadband services to Venezuela, has been stuck for 10 days in an elliptical orbit above the geostationary arc, according to telescopic observations from two U.S. companies that track satellites.

VeneSat-1’s operator, the Venezuelan space agency ABAE, had issued no status reports on the satellite as of March 23 and could not be reached for comment March 22 or March 23. In January, ABAE said Venezuela and China planned to develop a replacement satellite, VeneSat-2, that would continue service after VeneSat-1 retired.

VeneSat-1 entered service in January 2009, about three months after launching on a Chinese Long March 3B rocket. The satellite was expected to remain in service until at least 2024.

Since geostationary communications satellites typically take two to three years to build, Venezuela could face a coverage gap if it can’t recover VeneSat-1 or use capacity on other satellites covering the region.

“Significant orbit change”

California-based ExoAnalytic Solutions, which operates a network of satellite- and debris-tracking telescopes, spotted a “significant orbit change” for VeneSat-1 on March 13 at 3:15 a.m. Eastern, when the satellite left its position at 78 degrees West longitude over Venezuela, Bill Therien, ExoAnalytic’s vice president of engineering, told SpaceNews. Approximately three hours later, the satellite conducted another maneuver that sent it tumbling westward, he said.

Telescope observations from ExoAnalytic and Pennsylvania-based AGI show VeneSat-1 tumbling in an elliptical orbit that at its lowest point is 50 kilometers above the geosynchronous arc where most large communications satellites reside. Venesat-1’s highest point, or apogee, is roughly 36,300 kilometers — or about 525 kilometers above the geosynchronous arc, according to the companies.

Bob Hall, AGI technical director for space situational awareness, said VeneSat-1 has drifted 30 degrees from its original orbital slot since March 13. If the satellite drifts another 40 degrees, it will be beyond line of sight from Venezuela, complicating any efforts to restore control of the spacecraft unless Venezuela relies on ground stations in other countries.

Collision risk low

When old or ailing geostationary satellites are taken out of service, operators are expected to maneuver them into so-called graveyard orbits typically 300 to 500 kilometers above the geosynchronous belt. At such altitudes, dead satellites should continue to orbit for thousands of years without endangering active satellites.

AGI’s and ExoAnalytic’s observations suggest VeneSat-1’s operators lost contact with the satellite while attempting to move it into a proper, non-elliptical graveyard orbit.

The low point, or perigee, in VeneSat-1’s elliptical orbit, Hall said, may “barely kiss” the notification threshold for operators of satellites in geosynchronous orbit, but is unlikely to cause alarm. The satellite’s apogee is well within graveyard orbit, he said.

Hall noted that operators have been able contact and recover tumbling satellites if they aren’t severely damaged. Most satellites have two omnidirectional antennas on opposite sides to ensure a means of contact, he said.

In 2017, EchoStar and SES both lost contact with ailing satellites but were able to restore contact and safely retire them into graveyard orbit.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Космические новости
« Ответ #959 : Апрель 10, 2020, 02:04:16 »
https://swfound.org/news/all-news/2020/04/insight-continued-proliferation-of-global-counterspace-capabilities-and-implications-for-space-security?mc_cid=540e975a07&mc_eid=2f897bff73

Insight - Continued Proliferation of Global Counterspace Capabilities and Implications for Space Security

Over the last several years, there has been growing concern from multiple governments over the reliance on vulnerable space capabilities for national security, and the corresponding proliferation of offensive counterspace capabilities that could be used to disrupt, deny the use of, degrade, or destroy space systems. This in turn has led to increased rhetoric from some countries about the need to prepare for future conflicts on Earth to extend into space, and calls from some corners to increase the development of offensive counterspace capabilities and put in place more aggressive policies and postures.

In 2017, Secure World Foundation launched a project to develop an open source assessment of global counterspace capabilities that would raise the awareness of space threats among policymakers and the public and lead to a more open dialogue on how to respond. The report - Global Counterspace Capabilities: An Open Source Assessment - began tracking developments in multiple countries across five different categories of counterspace capabilities. In April 2020, we released the third edition of the report that adds two more countries (France and Japan), a new category (space situational awareness (SSA)), and new activities from 2019 across all the countries and categories.

Looking across the three editions of our report, a coherent picture of the space security situation is beginning to emerge. The good news is that we have yet to see a confirmed case of destructive counterspace capabilities being used against another country’s space capabilities. There are multiple examples of offensive non-kinetic counterspace capabilities being used in conflicts such as Ukraine and Syria, but they are limited to temporary, reversible capabilities such as jamming and electronic warfare.

The bad news is that research, development, and testing of a wide range of destructive and non-destructive counterspace capabilities continues to grow. In 2019, China, Russia, and the United States all continued to invest in a wide range of counterspace programs. China conducted additional rendezvous and proximity operations (RPO) with its SJ-17 and Chinasat 5C satellites in geosynchronous Earth orbit (GEO) and appears to have tested widespread jamming of global navigation satellite system (GNSS) signals near the port of Shanghai that affected civilian shipping. The United States secretly deployed three small satellites from its X-37B spaceplane, conducted its own RPO between the Mycroft and S5 satellites in the GEO region, and continued to exercise its own ability to jam GNSS. The United States also reestablished the U.S. Space Command to be the warfighting combatant command for space and created the U.S. Space Force as a separate service focused on organizing, training, and equipping for military space operations.

Of all the countries surveyed in SWF’s Counterspace Assessment, Russia appears to have been engaged in the most counterspace activities in 2019. The Russian Luch/OIymp satellite continued to conduct RPO to approach other countries’ satellites in GEO, while Cosmos 2535 and Cosmos 2536 conducted RPO in low Earth orbit with the release of small amounts of orbital debris. More worryingly, Cosmos 2542 released a subsatellite, Cosmos 2543, which subsequently maneuvered into a position to shadow a U.S. intelligence satellite, USA 245. These LEO activities appear to be part of two separate counterspace programs, Burevestnik and Nivelir, which may correspond to a co-orbital ASAT program and a surveillance/tracking program, respectively. Russia may have also conducted two additional tests of its Nudol ground-based direct ascent ASAT weapon in 2019, and has engaged in widespread GNSS jamming and spoofing throughout Russia, Crimea, and Syria. Finally, public evidence emerged of a new program called Numizmat to develop ultra-wideband radars for RPO applications and a program called Ekipazh that appears to be developing a nuclear-powered space-based electronic warfare capability.

Our 2020 report also adds two new countries, France and Japan, which have recently announced new policies or strategies for counterspace capabilities. In July 2019, France published the first French Space Defense Strategy that calls for enhanced space situational awareness (SSA) capabilities and developing an “active defense” against counterspace threats, perhaps involving ground-based lasers and small guardian satellites. Japan is in the midst of a reorganization of its military space activities, with a significant focus on improving its own military SSA capabilities and is actively exploring whether or not to develop its own counterspace capabilities. Meanwhile, India created a Defence Space Agency shortly after its March 2019 anti-satellite test and also featured its ASAT weapon system prominently at a defense expo held in early February 2020 to promote exports from the Indian defense industry. So although the Indian government continues to insist that it is against the weaponization of space, it is possible that Delhi has not entirely ruled out further development of its ASAT capability or use in a future conflict.

Overall, what we are seeing is an apparent shift in how offensive counterspace capabilities are being viewed. Instead of it solely being the preserve of the former Cold War superpowers, a growing number of countries perceive counterspace capabilities as tools that a major space power should develop and test to protect their own space assets and demonstrate its power. But so far there is still a strong reluctance to use destructive counterspace capabilities in conflicts. Yet, with so many countries forming their own version of a Space Force and building up their own counterspace capabilities, it seems national policymakers are at least open to the theoretical possibility of using them in a future conflict.

This trend is why it is so important to continue to have conversations, both at the multilateral and bilateral level, to share information about priorities, concerns, and developments on space security issues. These discussions, along with more formal negotiating mechanisms, can stave off accidental misunderstandings or misperceptions that could lead to inadvertent escalation. Furthermore, it is crucial to continue to work toward clear and accepted norms of behavior as part of developing transparency and confidence building measures in order to help reinforce responsible behavior in space and identify irresponsible behavior or threats. These steps can better ensure a predictable and stable space environment for all.