Автор Тема: Космические новости  (Прочитано 311710 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52298
Re: Космические новости
« Ответ #75 : Сентябрь 07, 2011, 00:52:33 »
Конец эпохальным спорам о том, были ли американцы на Луне.

http://news.mail.ru/society/6748953/?frommail=1

Зонд LRO разглядел на Луне следы и рюкзаки астронавтов «Аполлонов»

Новые сверхчеткие снимки зонда LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), сфотографировавшего места посадок лунных модулей 12-й, 14-й и 17-й экспедиций «Аполлон», позволяют разглядеть цепочки следов астронавтов, оставленные ими рюкзаки систем жизнеобеспечения, научные инструменты и даже мусор, сообщили журналистам представители миссии LRO.

Виктор Воропаев

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 14787
  • +7 985 123 5097
Re: Космические новости
« Ответ #76 : Сентябрь 07, 2011, 04:02:00 »
Конец эпохальным спорам о том, были ли американцы на Луне.

 Да если бы. Только масла в огонь: http://bolshoyforum.org/forum/index.php?board=30.0

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52298
Re: Космические новости
« Ответ #77 : Сентябрь 07, 2011, 08:31:20 »
Ну, не знаю. Новые посты всего лишь одного человека, который явно троллит. Плюс не нашёл обсуждение этой заметки.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52298
Re: Космические новости
« Ответ #78 : Сентябрь 13, 2011, 13:59:17 »
http://news.mail.ru/society/6602831/?frommail=1

Самый мощный в Европе спутник так и не вышел на связь

С нового мощного российского спутника связи «Экспресс-АМ4», запущенного с космодрома Байконур, не поступает никаких сигналов.

Ну надо же, таки вышел :o. Значит те изенения в орбите, которые мы наблюдали, были из-за пробуждающейся активности.

http://zato26.org/korporaczii-i-biznes/252-poteryannyj-sputnik-lekspress-am4r-vyshel-na-svyaz.html

Потерянный спутник «Экспресс-АМ4» вышел на связь

Глава генподрядчика спутника компании Astrium Satellites Эверт Дудок сообщил, что спутник полностью работоспособен, частично раскрыл панели солнечных батарей и на настоящий момент находится в режиме «стабильного ожидания».
 
По его словам, спутник невозможно перевести на рабочую орбиту, сообщает Space News.
 
"Космическая связь", которое надеется получить за него страховую выплату в размере 7,5 миллиардов рублей.
 
Экспресс-AM4 — планировавшийся первый российский высокоэнергетический космический аппарат, запущенный 18 августа 2011 годаи выведенный на нерасчётную орбиту в связи с нештатной работой разгонного блока.
 
Контракт на строительство спутника был подписан в 2008 году, аппарат был застрахован «Ингосстрахом» на 7,5 млрд рублей.
« Последнее редактирование: Сентябрь 13, 2011, 16:03:17 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52298
Re: Космические новости
« Ответ #79 : Сентябрь 21, 2011, 23:35:20 »
http://gazeta.ru/social/2011/09/21/3776721.shtml

Каталог орбитального мусора
К 2020 году у России появятся четыре новые станции контроля космического пространства

До 2020 года Россия построит 4 новые станции Системы контроля космического пространства. Они позволят военным создать каталог космических объектов, превосходящий аналогичный американский каталог NORAD. Правда, открывать его для широкой публики Минобороны России пока не планирует.

В российской Системе контроля космического пространства (СККП) появятся четыре новые станции: две будут построены уже к 2016 году на Дальнем Востоке и в Подмосковье; еще две — на Урале и в Сибири к 2020 году. Об этом сообщил начальник Главного центра контроля космического пространства Космических войск полковник Анатолий Нестечук.

Как пояснил офицер, в околоземном космическом пространстве сейчас находится около 100 тыс. объектов. Это и работающие спутники, но в основном так называемый космический мусор: исчерпавшие ресурс космические аппараты, обломки столкнувшихся спутников, разгонные блоки, ступени ракет-носителей, а иногда даже утерянные вещи с Международной космической станции (в 2008 году американка Хайдемари Стефанишин-Пайпер, работая в открытом космосе, упустила сумку с инструментами, и только более чем через год сумка ушла с орбиты, сгорев в плотных слоях атмосферы) — в общем, все то, что попало на орбиту в процессе космической деятельности человека, но не поддается управлению. Космический мусор представляет серьезную угрозу для работающих спутников и МКС. Поэтому специалисты ведут постоянный мониторинг ситуации на орбите, выдавая владельцам космических аппаратов предупреждения в случае опасного сближения.

В ближайшие дни, например, на землю упадут фрагменты неуправляемого американского спутника UARS.

Аппарат для исследования верхних слоев атмосферы был запущен еще 1991 году. Почти семитонный спутник вывели на орбиту астронавты NASA с борта шаттла Discovery. Он успешно отработал более 14 лет, однако NASA приостановило научную программу UARS, и со временем контроль над спутником был утерян. Фактически он стал мусором. Сейчас за неуправляемым спутником пристально следят не только американцы, но и российский Главный центр контроля космического пространства. По предварительным данным, UARS упадет в Индийский океан в ночь на 24 сентября.

Системы слежения космического пространства есть только у США и России. Но широкой аудитории более известен как раз каталог космических объектов Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, North American Aerospace Defense Command). Он в отличие от российского Главного каталога космических объектов является открытым. Информацию из каталога NORAD можно получить, обладая минимальной технической подготовкой и доступом в интернет. Допуск секретности NORAD не требует. Поэтому нередко данные о российских спутниках независимым экспертам приходится черпать из американского каталога.

Так, например, произошло после аварии с запуском спутника «Экспресс-АМ4» в августе этого года. Считается, что первыми разгонный блок «Бриз-М» и сам космический аппарат первым нашел именно NORAD и лишь через пять дней — российские специалисты [cобственно, мы нашли его гораздо раньше, уже в ночь с 19 на 20 августа  :)]. Но, как утверждает Нестечук, Главный центр контроля космического пространства Космических войск обнаружил «результаты» нештатного пуска в первые же сутки. И тогда же их распознал и каталогизировал. Просто эта информация не ушла вовне.

Военных пока устраивает их закрытость. В сравнении с американцами российская система проигрывает в другом, говорят они. В каталоге NORAD зафиксировано 15 тыс. объектов, в российском главном каталоге — только 12 тысяч. Американцы могут обнаруживать объекты размером в 15 см [на самом деле в 7 см], российские военные — размером не менее 20 см. Дважды в год специалисты обмениваются данными по каталогу, сверяя списки и уточняя информацию; здесь секретов у них нет. Позволяет работать над куда большим числом объектов и вычислительная техника, которая в последние годы полностью модернизирована. В частности, она дает возможности для расширения каталога до 30 тыс. объектов.

Но количество российских станций, непосредственно контролирующих космическое пространство, — радиотехнических, лазерно-оптических и оптико-электронных — уступает американской системе.

Впрочем, к 2020 году с появлением новых станций российские военные намерены установить постоянный контроль над околоземным пространством по «всем высотам и всем наклонениям». «Видеть объекты 10 см и менее — это большая проблема как для нас, так и для американцев, — пояснил Нестечук «Газете.Ru». — Что касается нашей стороны, то в рамках развития СККП до 2020 года предусмотрена модернизация существующих и строительство новых специализированных средств контроля космического пространства, которые позволят работать в рамках в том числе малоразмерного космического мусора. Модернизированные и вновь строящиеся станции позволят определять объекты размером уже 10 см, что значительно повысит наши возможности по ведению Главного каталога космических объектов».
« Последнее редактирование: Сентябрь 22, 2011, 17:35:59 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52298
Re: Космические новости
« Ответ #80 : Сентябрь 24, 2011, 21:56:53 »
При посещении журналистами и блоггерами ЦККП 21 сентября 2011 г. эту карту демонстрировали открыто. Правда, написание и расположение некоторых объектов вызывает некоторую оторопь...



http://www.gazeta.ru/video/social/Musor_mimo_ne_proidet.shtml

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52298
Re: Космические новости
« Ответ #81 : Сентябрь 24, 2011, 22:01:17 »
Андрюшовка - улыбнуло  :) 

Обрезанные слева надписи - вальд - это Циммервальд, - до, Коллепардо.

Не совсем понятно, почему указаны Евпатория, Абастумани, Майданак и Алма-Ата. Как бы у грузинских коллег не было неприятностей из-за этой глупости. С другой стороны, если они имели в виду пункты нашей сети, то почему нет Тирасполя, Ужгорода, Чугуева.

Интересно, что КрАО разместили в Турции, Гиссар - в Казахстане, да и Китаб с Майданаком жизнь сильно раскидала :).

В общем, слышали звон, да не знают, где он.

1212Lupus

  • Global Team
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 139
  • Виталий
    • Наблюдение ИСЗ
Re: Космические новости
« Ответ #82 : Сентябрь 25, 2011, 02:23:21 »
Кстати, на карте "Барановичи" -- это в Беларуси, станция РЛС СПРН "Барановичи" системы "Волга" Космических войск РФ (ваша военная база на нашей территории :)), пишут, что может не только "унюхать" ракеты за горизонтом, но и "в секторе ответственности (120 град. по азимуту) она обеспечивает слежение за ракетными пусками на дальности в 5000 км и наблюдение за космическими объектами размером с шарик диаметром в несколько миллиметров на любой из орбит" -- имеется ввиду LEO до 2000 км. Находится возле пос. Ганцевичи, 48 км юго-восточнее г. Барановичи. Нехиленькая такая ФАР. У России всего 3 таких станции "Вега", причём две -- за границей (Габала (Азербайджан) и Барановичи (Беларусь)). Есть ещё у нас не менее монструозная ваша база -- 43-й узел ОНЧ-связи с атомными подводными лодками, но это не в тему. :)
« Последнее редактирование: Сентябрь 25, 2011, 02:25:46 от 1212Lupus »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52298
Re: Космические новости
« Ответ #83 : Сентябрь 25, 2011, 02:31:41 »
и наблюдение за космическими объектами размером с шарик диаметром в несколько миллиметров на любой из орбит" -- имеется ввиду LEO до 2000 км.
По ЦУ. Меня всегда интересовал вопрос, откуда могут взяться такие ЦУ, если остальные средства системы способны обнаруживать только гораздо более крупные объекты ???

Виктор Воропаев

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 14787
  • +7 985 123 5097
Re: Космические новости
« Ответ #84 : Сентябрь 25, 2011, 12:24:11 »
 Из того, что есть в открытых источниках. В феврале 1994 г. на волне российско-американской дружбы проводился эксперимент ODERACS-1R, в ходе которого с борта шаттла выпущены 6 металлических шаров, по два диаметром 5, 10 и 15 см. Самые мелкие были обнаружены РЛС «Дон-2Н» на дальности до 2000 км.

"Высокие возможности СККП были продемонстрированы и при информационно-баллистическом обеспечении эксперимента с отделяемыми калибровочными сферами «Пион» на КА «Ресурс-Ф» и, особенно, в совместном международном эксперименте по проблеме космических осколков Oderacks на «Шаттл», когда СККП по информации полигонных средств и МРЛС «Дон-2Н» смогла обнаружить и сопровождать сферу диаметром 5 см, что представляло большую проблему и для РЛС СКН США» (Горелик А. Л. Космический контроль. Невостребованный потенциал. Журнал ВКО. № 4 за 2002 г.)."

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52298
Re: Космические новости
« Ответ #85 : Сентябрь 25, 2011, 12:47:18 »
Т.е. заранее знали, где и когда они будут пролетать. А, к примеру, если бы объекты пролетели в то время, когда локатор был выключен?  ;). И, надо помнить, что во время эксперимента локатор работал полностью, а я слышал, что это достаточно редкое сейчас событие.

Виктор Воропаев

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 14787
  • +7 985 123 5097
Re: Космические новости
« Ответ #86 : Октябрь 06, 2011, 01:47:27 »
День Космических войск: под контролем около 100 орбитальных аппаратов

http://tvroscosmos.ru/frm/kosmostv/vesti/2011/vesti041011.php

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52298
Re: Космические новости
« Ответ #87 : Октябрь 06, 2011, 01:50:17 »
Видимо, Стрежень с Саженью перепутали  :)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52298
Re: Космические новости
« Ответ #88 : Ноябрь 09, 2011, 01:17:16 »
http://www.lenta.ru/news/2011/11/09/start/

Россия отправила к Марсу межпланетную станцию

С космодрома Байконур в среду, 9 ноября, стартовала ракета-носитель "Зенит-2 SБ" с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт", которая должна исследовать один из спутников Марса. Это первый за последние 15 лет межпланетный исследовательский зонд, отправленный в космос Россией.
Как сообщает РИА Новости, станция отделилась от ракеты-носителя в штатном режиме через 11 минут после старта.
Дальнейшее движение "Фобос-Грунта" обеспечит ее собственная маршевая двигательная установка, созданная на базе разгонного блока "Фрегат". В 5:20 по московскому времени космический аппарат должен выйти на отлетную траекторию к Марсу.

По плану "Фобос-Грунт" должен достичь Марса в сентябре 2012 года. Он оставит на планете китайский микроспутник "Инхо-1", а сам отправится к спутнику Марса - Фобосу.

Первую посадку на спутник "Фобос-Грунт" совершит в феврале 2013 года.

Аппарат должен собрать на Фобосе образцы грунта и отправить их на Землю в специальной капсуле - ее возвращение ожидается в августе 2014 года. Сам "Фобос-Грунт" останется на спутнике для дальнейших исследований.

Предыдущая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд, предпринятая в 1996 году, закончилась провалом: аппарат "Марс-96" из-за сбоя не смог выйти на нужную орбиту и упал в океан.

Виктор Воропаев

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 14787
  • +7 985 123 5097
Re: Космические новости
« Ответ #89 : Ноябрь 09, 2011, 01:26:15 »
Цитировать
Он оставит на планете китайский микроспутник "Инхо-1"

 На орбите, естественно.
« Последнее редактирование: Ноябрь 09, 2011, 01:33:25 от Виктор Воропаев »