Автор Тема: Космические новости  (Прочитано 387944 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Космические новости
« Ответ #150 : Ноябрь 15, 2012, 22:33:22 »
http://www.lenta.ru/news/2012/11/14/obryv/

Обрыв кабеля в Подмосковье поставил под угрозу работу МКС

Российские специалисты оказались лишены возможности давать команды большинству гражданских спутников, в том числе и российскому сегменту МКС, из-за обрыва кабеля связи в Подмосковье. Об этом источник в космической отрасли сообщил агентству РИА Новости.
На территории России отсутствует связь с наземными измерительными пунктами (НИП) гражданских спутников. Специалисты видят экипаж станции и могут с ним разговаривать, но не имеют возможности отправлять команды в российский сегмент МКС. Кроме того, они не могут управлять российскими гражданскими спутниками, такими как "Канопус-В", "Луч-5А", "Электро-Л" и другими.

Авария не повлияла на работу военных спутников, связь с которыми осуществляется в штатном режиме по отдельному каналу.

По словам Геннадия Райкунова, гендиректора Центрального НИИ машиностроения, управляющего ЦУП, сбой связи не ставит под угрозу безопасность станции. Он сообщил, что обрыв произошел в результате работы бригады строителей в районе Щелковского шоссе. На место выехала бригада ремонтников, которая должна восстановить соединение в течение 48 часов.

Начиная с 02:30 четверга станция будет находиться вне зоны российских средств слежения, управление ее работой будет осуществляться из Хьюстона, сообщил Райкунов. Если до этого момента обрыв кабеля устранить не удастся, специалисты будут связываться с космическими аппаратами при помощи спутников-ретрансляторов.

По информации агентства, обрыв уже поставил под угрозу отстыковку от МКС корабля "СОЮЗ ТМА-05М", намеченную на 19 ноября 2012 года. На этом корабле станцию должны покинуть Юрий Маленченко, Санита Уилльямс и Акихико Хошиде. Отстыковке предшествует тест системы сближения "Курс-НА", который этой ночью провести не удастся. "А без этого теста не будет расстыковки корабля от станции", - сообщил собеседник агентства.

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #151 : Ноябрь 26, 2012, 01:04:26 »
Гендиректор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов продолжит работу на своей должности, несмотря на возраст и ряд разногласий с руководством "Роскосмоса", заявил руководитель "Роскосмоса" в пятницу журналистам.

"3 декабря у него день рождения, мы его, конечно, поздравим, и он будет дальше работать", - сказал В.Поповкин.

По его словам, пока Г.Райкунов не прошел переаттестацию, но руководитель "Роскосмоса" полностью уверен, что он ее пройдет.

"Пока ее не было, но я думаю, должен пройти", - сказал В.Поповкин.

Мелкие разногласия между руководством ЦНИИмаша и "Роскосмоса" не помешают Г.Райкунову сохранить свою должность, отметил глава "Роскосмоса", передает “Интерфакс”.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Космические новости
« Ответ #152 : Ноябрь 26, 2012, 22:06:03 »
http://ria.ru/science/20121126/912322797.html

Роскосмос заказал ученым систему слежения за космическим мусором

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Российские ученые и специалисты по предложению Роскосмоса разрабатывают проект системы слежения за космическим мусором и опасными астероидами, который объединит военные и гражданские средства наблюдения — финансирование проекта может начаться уже в 2014 году, сообщили РИА Новости участники посвященного этой теме заседания научно-технического совета космического агентства.
 
"Речь идет о развитии средств наблюдения для парирования угроз, исходящих от техногенного засорения околоземного космического пространства — космического мусора. И второй вопрос — предупреждение об астероидно-кометной опасности. Цель — повысить роль России в решении этих международных проблем", — сказал Виктор Шилин, генконструктор системы контроля космического пространства РФ, сотрудник корпорации "МАК "Вымпел", которая стала системным интегратором проекта.

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #153 : Ноябрь 28, 2012, 00:24:04 »
О заседании Научно-технического совета Роскосмоса

23 ноября в Федеральном космическом агентстве под руководством В.А.Поповкина состоялось заседание первой секции Научно-технического совета.
 
В работе НТС приняли участие заместители руководителя и начальники управлений Роскосмоса, представители предприятий и организаций ракетно-космической промышленности, Российской академии наук, Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Минобороны России и др.
 
Участники заседания рассмотрели Системный проект по развитию существующих и созданию перспективных средств измерений, наблюдения и контроля околоземных космических объектов в интересах информационного обеспечения единой системы предупреждения и парирования космических угроз (ЕСПП). Данный проект разработан ОАО «МАК «Вымпел» в кооперации с другими предприятиями и организациями в соответствии с техническим заданием Федерального космического агентства.
 
Об основных результатах работы доложил генеральный конструктор Системы контроля космического пространства (ОАО «МАК «Вымпел») В.Д.Шилин.
 
Участникам заседания были представлены содоклады представителей ИПМ им. М.В.Келдыша РАН, ИНАСАН, ЗАО «АНЦ «Проект-техника», ОАО «НПК «СПП», касающиеся концептуальных вопросов развития наблюдательных средств и информационно-аналитических центров мониторинга космического мусора в околоземном космическом пространстве и предупреждения об астероидно-кометной опасности.
 
Было отмечено, что в результате системного проектирования получены следующие основные результаты:
- обоснована актуальность совершенствования существующих и создания перспективных российских средств обнаружения и мониторинга опасных космических объектов, создающих угрозы Российской Федерации в космосе и из космоса, и в частности средств обнаружения и мониторинга техногенного космического мусора в околоземном космическом пространстве, а также средств обнаружения и мониторинга опасных астероидов и комет, в интересах информационного обеспечения предупреждения и парирования угроз Российской Федерации в космосе и из космоса;
 
- сформулированы общие требования к перспективному информационному обеспечению предупреждения и парирования угроз Российской Федерации в космосе и из космоса;
 
- предложено создание единой (национальной) Системы мониторинга космического пространства (СМКП) осуществлять путем интеграции информации от Системы контроля космического пространства (СККП) Минобороны России и совокупности специализированных средств обнаружения и мониторинга опасных космических объектов, эксплуатируемых организациями промышленности (Роскосмос, Минпромторг России) и РАН;
 
- предложена структура и схема информационных связей составных частей СМКП;
 
- предложены направления работ по развитию существующих и созданию новых специализированных средств обнаружения и мониторинга околоземного космического мусора и опасных астероидов и комет, а также по развитию информационно-аналитических центров сбора, обработки и анализа измерительной информации СМКП;
 
- создание сети специализированных оптических средств Роскосмоса и РАН для мониторинга космического мусора в околоземном космическом пространстве (ОКП) с размещением их на территории Российской Федерации и за рубежом (в том числе в Западном и в Южном полушариях);
 
- создание специализированных радиолокационных средств мониторинга малоразмерного космического мусора;
 
- создание наземных оптических и радиолокационных средств обнаружения и контроля опасных астероидов и комет с размещением их на территории Российской Федерации и за рубежом;
 
- создание радиотехнических средств контроля использования орбитально-частотного ресурса в ОКП для информационного обеспечения международно-правовой защиты от радиопомех из космоса отечественных средств космической связи и навигации;
 
- разработка и создание средств мониторинга ОКП и опасных небесных тел космического базирования;
 
- развитие на предприятиях Роскосмоса и Минпромторга России, а также в институтах РАН, взаимодействующих между собой и с Командным пунктом СККП Минобороны России информационно-аналитических центров управления сбором, накопления, обработки, анализа и доведения до потребителей информации о состоянии ОКП, опасных сближениях космических объектов и астероидно-кометной опасности; создание средств и организация информационного обмена данными о космических объектах и информацией об опасных ситуациях в космическом пространстве с зарубежными источниками и потребителями;
 
- разработка средств активного воздействия на объекты космического мусора;
 
- исследование проблем создания и развития интегрированной Системы мониторинга космического пространства;
 
- разработаны предложения по НИОКР для Федеральной космической программы на период до 2020 года и дальнейшую перспективу по развитию существующих и созданию перспективных специализированных средств информационного обеспечения ЕСПП – средств интегрированной Системы мониторинга космического пространства.
В результате выполнения предложенных работ в Российской Федерации, дополнительно к развитию СККП Минобороны России и в дополнение к ней, должны быть усовершенствованы существующие и созданы новые информационные средства, эксплуатируемые организациями Роскосмоса, Минпромторга России и РАН, информационно взаимодействующие и составляющие вместе с СККП Минобороны России функционально-объединённую интегрированную СМКП, в целях существенного повышения уровня информационного обеспечения предупреждения и парирования угроз в космосе и из космоса.
 
Российскими средствами будет обеспечен своевременный и точный прогноз развития космической обстановки и угроз для планирования космической деятельности Российской Федерации и её участия в международной деятельности по предупреждению и парированию космических угроз.
 
Секция НТС решила, что разработанный системный проект может быть положен в основу формирования дальнейших планов наращивания информационных возможностей средств Роскосмоса в интересах мониторинга ОКП и выявления объектов естественного происхождения, опасно сближающихся с Землей.
 
Кроме того, секцией НТС было рекомендовано создать до конца текущего года межведомственную рабочую группу для подготовки предложений по созданию единой системы предупреждения и парирования космических угроз.
 
ФГУП ЦНИИмаш совместно с ОАО «МАК «Вымпел» поручено продолжить исследования по ключевым направлениям научно-технических проблем и разработке предложений по созданию перспективных средств мониторинга и предупреждения космических угроз и центрах управления их применением.
 
В начале 2013 года в Роскосмосе будут подготовлены предложения по совершенствованию автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в ОКП в части оптимизации состава центров анализа и обработки информации о космических угрозах, и по применению средств парирования космических угроз.
 
В ходе заседания руководителем Федерального космического агентства принято решение включить группу представителей Роскосмоса в состав российской делегации для участия в Международной конференции по планетарной обороне, которая намечена на апрель 2013 года в Аризоне (Соединенные Штаты Америки). По замыслу организаторов на конференции планируется обсуждение вопросов, связанных с потенциально опасными космическими объектами, в частности существующими у международного сообщества ресурсами по их изучению и сопровождению, прогнозированием и уменьшением возможных последствий их воздействия и др.
 
Пресс-служба Роскосмоса

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Космические новости
« Ответ #154 : Декабрь 08, 2012, 01:31:15 »
http://www.golos-ameriki.ru/content/yk-on-nasa/1559784.html

НАСА, сохраняй «прямолинейность» движения!

Поставив амбициозные цели, американское космическое агентство делает слишком много виражей – считают эксперты

DD

  • Проект-техника
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1314
Re: Космические новости
« Ответ #155 : Декабрь 08, 2012, 12:00:57 »
Сегодня В.Д. Шилина обещают показать по телеку.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19747
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Космические новости
« Ответ #156 : Декабрь 19, 2012, 14:58:24 »
http://rusnovosti.ru/news/236614/

США займут место России в случае ее ухода с Байконура, уверен эксперт

Такое мнение в интервью «Русской службы новостей» высказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

«Казахи подталкивают нас с Байконура с помощью американцев, поскольку те уже давно жужжат на ухо казахскому руководству», — сказал он. По мнению Виктора Баранца, как только Байконур окончательно перейдёт под юрисдикцию Казахстана, там появятся американцы.

«Как только уйдут россияне, там появятся американцы, которые будут получать от космодрома свою выгоду, а также влиять на политику Казахстана», — добавил эксперт.

Ранее о намерении вывести Байконур из юрисдикции РФ заявил глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. Россия арендует космодром с 1994 года. В настоящее время годовая аренда Байконура обходится России в 115 миллионов долларов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Космические новости
« Ответ #157 : Декабрь 26, 2012, 03:06:41 »
http://www.lenta.ru/articles/2012/12/25/bmd/

Противоракетная луковица
Россия создаст многослойную систему ПРО


В ближайшие несколько лет Россия приступит к созданию многослойной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Ее основными элементами станут зенитные ракетные комплексы С-500 и модернизированная система ПРО Москвы А-235, а последним рубежом - комплексы активной защиты. Согласно заявлениям военных, многослойная система ПРО будет обеспечивать безопасность не только столичного региона, но и важных (например, промышленных) объектов на остальной территории России.

C-500
Про зенитные комплексы С-500 сейчас известно немного. Основное назначение комплекса - поражение боевых блоков баллистических ракет средней и большой дальности. С-500 сможет сбивать боевые блоки ракет на конечном участке траектории. Комплекс снабдят радарами, способными обнаруживать цели на дальности до 900 километров. По разным данным, комплексы начнут поступать на вооружение России уже в 2013-2015 годах.

Поначалу они будут использовать ракеты от С-400 "Триумф". Об этом в феврале 2011 года заявлял тогда еще замминистра обороны Владимир Поповкин. В марте этого года Министерство обороны России заказало у Московского машиностроительного завода "Авангард" управляемые зенитные ракеты для С-400, что косвенно может указывать на начало закупок ракет для новых систем. Правда, это по большей части догадки - какие именно ракеты были куплены, пока неизвестно.

В настоящее время "Триумфы" используют ракеты от С-300, однако для С-400 ведется разработка собственных ракет 9М96Е и 9М96Е2, а также 40Н6Е большой дальности. С-500 собственными ракетами - 40Н6М, 77Н6-Н и 77Н6-Н1 - обзаведется, скорее всего, в 2014-2015 годах.

Новая порция информации о характеристиках и назначении перспективного компонента будущей многоуровневой системы ПВО стала известна 24 декабря 2012 года со слов главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенанта Виктора Бондарева.

Он рассказал, что комплекс сможет одновременно поражать до десяти баллистических целей, включая и боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет. При этом скорость перехватываемых целей может достигать 7000 метров в секунду. Для сравнения, первая космическая скорость (скорость, необходимая для выведения объекта на круговую орбиту вокруг Земли) составляет 7900 метров в секунду. Новый зенитный комплекс будет использовать принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей.

Бондарев также сообщил, что С-500 по своим возможностям превзойдет уже существующие российский С-400 "Триумф" и американский MIM-104F Patriot PAC-3. При этом комплекс будет использоваться для противовоздушного и противоракетного прикрытия крупных регионов, промышленных и стратегических объектов.

A-235
Согласно планам Министерства обороны России, со временем комплексы С-500 составят основу российской системы противовоздушной и противоракетной обороны; они, в отличие от уже созданных систем, будут использовать противосамолетную и противоракетную части. Последняя будет унифицирована с системой ПРО Москвы А-135 "Амур", а значит, и с перспективной А-235 "Самолет-М".

Экспериментальные и учебно-боевые испытания новой А-235 начнутся весной-осенью 2013 года. Новая система ПРО Москвы должна будет в перспективе заменить устаревшую А-135; по предварительным данным, "Самолет-М" получит модернизированные ракеты-перехватчики 53Т6, используемые в настоящее время "Амуром". При этом противоракеты новой системы ПРО смогут нести как кинетическую, так и ядерную боеголовки.

Контракт на создание системы А-235 был заключен в 1991 году, а окончание работ по проекту намечено на 2015 год. Головным подрядчиком по проекту является "Алмаз-Антей", создавший С-300, С-400 и работающий над С-500. Предположительно, А-235 получит суперкомпьютер "Эльбрус-3М", радиолокационную станцию "Дон-2Н" и два эшелона противоракет большого и среднего радиуса действия. Все основные параметры перспективной системы засекречены, но можно предположить, что системы С-500 смогут, в частности, обмениваться данными с "Самолетом-М", что позволит повысить точность поражения целей.

КАЗ
В настоящее время эффективность прикрытия столичного региона, по словам исполняющего обязанности начальника командования ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны генерал-майора Андрея Демина, составляет 90 процентов, а Центрального промышленного района - 60 процентов. Все эти показатели планируется улучшить введением в строй не только новых систем С-500 и А-235, но также и комплексов активной защиты (КАЗ).

Принцип работы КАЗ основан на поражении воздушных целей металлическими шариками диаметром до 30 миллиметров на высоте до шести тысяч метров. В начале декабря 2012 года источник газеты "Известия" в военном ведомстве рассказал, что заряды с 40 тысячами поражающих элементов будут выстреливаться в сторону цели с начальной скоростью до 1800 метров в секунду и создавать после подрыва на определенной высоте "железное облако", способное разрушить любую воздушную цель. Перспективные комплексы планируется использовать в первую очередь для прикрытия стратегических объектов: пусковых шахт, командных пунктов и узлов связи.

Первые испытания КАЗ состоялись в начале 1990-х годов; прототипы комплекса имели название "Мозырь". В частности, на полигоне Кура "Мозырь" отстрелялись по боеголовке баллистической ракеты Р-36М2 "Воевода". Испытания были признаны успешными. Однако специалисты выяснили, что КАЗ не одинаково эффективны против баллистических и аэродинамических целей, причем меньшая вероятность поражения последних обусловливалась слабыми вычислительными возможностями комплекса. Разработка комплексов была прекращена из-за недостатка финансирования.

В середине 2012 года стало известно, что Министерство обороны планирует возобновить работы по КАЗ с 2013 года. Среди прочего это потребует и создания более мощных вычислительных систем, особенно когда речь идет о комплексах кинетического поражения целей. В последнем случае компьютерам придется вычислять точку сближения противоракеты или поражающих элементов с целью, летящей на больших скоростях.

Если для обычных баллистических целей такая задача решается очень быстро, то для маневрирующих она осложняется в разы. Современные же баллистические ракеты уже комплектуются не только боевыми блоками индивидуального наведения, способными маневрировать, но и ложными целями, основная задача которых - значительно усложнить выявление представляющих опасность ядерных зарядов и их поражение. Сами баллистические ракеты (например, перспективная российская Р-30 "Булава-30") также уже наделяются способностью маневрировать в узких пределах, осложняя задачу перехвата на начальном и среднем участках траектории полета.

Контракт на создание системы А-235 был заключен в 1991 году, а окончание работ по проекту намечено на 2015 год. Головным подрядчиком по проекту является "Алмаз-Антей", создавший С-300, С-400 и работающий над С-500. Предположительно, А-235 получит суперкомпьютер "Эльбрус-3М", радиолокационную станцию "Дон-2Н" и два эшелона противоракет большого и среднего радиуса действия. Все основные параметры перспективной системы засекречены, но можно предположить, что системы С-500 смогут, в частности, обмениваться данными с "Самолетом-М", что позволит повысить точность поражения целей.

Все вместе
С 2008 года Россия занимается созданием единой системы противоракетной и противовоздушной обороны, призванной объединить в целое не только собственные ПВО/ПРО, но и стран СНГ. Фактически же создание системы означает постепенное стирание границы между тактической и стратегической системами противовоздушной и противоракетной обороны. Концепция российской единой системы предполагает создание многослойной и многоуровневой системы ПВО/ПРО, способной поражать воздушные цели на разных дистанциях и высотах.

В перспективную единую систему войдут комплексы малой дальности "Тунгуска", "Тор-М2", "Панцирь-С1", "Бук" и "Морфей", средней дальности С-300 и "Витязь" и большой дальности С-400, С-500, А-235 и, возможно, С-1000. В начале 2011 года Николай Макаров, занимавший тогда пост начальника Генерального штаба Вооруженных сил России заявил, что новая система ПРО станет фактически "зонтом", который закроет страну "от ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования - воздушного, морского, наземного - в том числе с предельно малых высот в любое время, в любой обстановке".

При этом вполне уже можно говорить, что гонка вооружений между США и Россией, на время утихшая после распада СССР, вновь набирает обороты. США выбрали путь создания систем ПРО за пределами своей территории с основными позиционными районами в Европе и Атлантическом океане, а Россия - масштабного противоракетного прикрытия со своей территории. При этом разработка все более новых противоракетных комплексов фактически преследует только одну задачу - нивелировать мощь ядерной триады противника.

В настоящее время рассматривать стратегическое оружие отдельно от систем противоракетной обороны бессмысленно - в Третьей мировой войне, если такая когда-либо и случится, условно победит владелец самого крепкого щита.

РЛС "Дон-2Н". Фото Кирилла Каллиникова, РИА Новости

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Космические новости
« Ответ #158 : Декабрь 27, 2012, 09:35:35 »
http://astronomer.ru/ru/publications-ru/videocategory-ru/143-video-ru-12-12-26.html

Главный центр разведки космического пространства приоткрыл свои двери

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #159 : Декабрь 27, 2012, 10:08:48 »
"Главный центр разведки космического пространства впервые за почти пятидесятилетнюю историю открыл свои совершенно секретные двери для журналистов."

К-сожалению, не впервые... Насчёт изменения орбиты МКС по данным из Дуброво тоже не уверен - в Королёве говорят, что уклонения выполняются по расчётам ЦУП-Х.

Приятно видеть в кадре А. Логутенко, нормального человека и хорошего офицера.

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #160 : Январь 09, 2013, 03:24:55 »
China's Potential Anti-Satellite Test Sparks US Concern

Цитировать
Reports that China may be on the verge of carrying out another anti-satellite test soon are ringing alarm bells among U.S. space policy and military analysts.

That “strong possibility” was noted by Gregory Kulacki, senior analyst and China project manager for the Union of Concerned Scientists Global Security Program, in a Jan. 4 posting on the UCS website blog, All Things Nuclear - Insights on Science and Security.

“It is not clear what kind of test may be planned, if indeed one is in the works,” Kulacki wrote.

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #161 : Январь 09, 2013, 22:44:16 »
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Рады представить Вам новое издание ЭБ -  "Космический дайджест". На его
страницах собраны отраслевые новости от всех информационных агентств.
Надеемся, наше издание поможет Вам лучше ориентироваться в информационном
поле, а также значительно сэкономит время.

Будем рады выслушать пожелания относительно формата и формы представления
информации на страницах Дайджеста.

Версия   для   просмотра   на   компьютере  и  мобильных  устройствах:
http://ebull.ru/dl/digest-001.pdf

Версия для печати: http://ebull.ru/dl/digest-001f.pdf


Редакция ЭБ.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Космические новости
« Ответ #162 : Январь 15, 2013, 10:13:57 »
http://www.lenta.ru/news/2013/01/14/roscosmos/

Роскосмос обнародовал планы до 2020 года

Роскосмос опубликовал основные положения программы "Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы". С содержанием документа можно ознакомиться на сайте агентства.
Стоимость программы с учетом внебюджетных источников должна составить 2,1 триллиона рублей. Главной целью программы авторы документа называют "обеспечение гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космосе в интересах науки и социально-экономической сферы".

Для достижения этой цели специалисты предлагают обратить особое внимание на модернизацию космодромов "Плесецк" и "Байконур", а также на создание космодрома "Восточный". Кроме того, планируется создать и принять в эксплуатацию ракетный комплекс "Ангара-А5".

Доля России в производстве ракетно-космической техники оценивается Роскосмосом в 10,7 процента, а к 2020 году ее планируется увеличить до 16 процентов. К этому же моменту точность системы ГЛОНАСС должна достигнуть 0,6 метров, а показателя в 1,4 метра ГЛОНАСС собирается добиться уже к 2015 году.

Среди научных планов Роскосмоса создание трех аппаратов "Спектр-УФ", "Спектр-М" и "Гамма-400", а также запуск зондов на луну в рамках проектов "Луна-Глоб" (недавно лишенной половины научной нагрузки) и "Луна-Ресурс". Планируется также создание транспортной системы ППТС, "способной обеспечить полёты человека к Луне".

Планы по созданию новых транспортных систем некоторые западные агентства оценили как стремление отказаться от устаревших "Союзов", хотя напрямую об этом в самой программе не сказано. Работы по созданию ППТС пока завершены на стадии проектирования. Летные испытания системы должны начаться только в 2017 году.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Космические новости
« Ответ #163 : Январь 17, 2013, 01:10:06 »
http://www.lenta.ru/news/2013/01/15/globtovostok/

Аппарат "Луна-Глоб-1" запустят с космодрома "Восточный"

Запуск космического аппарата "Луна-Глоб-1" будет проводиться в 2015 году с нового космодрома "Восточный". Об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин информационному агентству "Интерфакс".
По словам Поповкина, лунный модуль станет первым космическим аппаратом, запущенным с нового космодрома в Амурской области.

По имеющимся сведениям, выведение на орбиту "Луна-Глоб-1" будет проводиться с помощью ракеты-носителя "Союз-2". Площадка под этот носитель в скором времени должна появиться на новом космодроме. О ходе строительства в декабре 2012 года рассказал генеральный директор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов: "две стартовые площадки для ракет "Союз-2" легкого и среднего классов будут построены на космодроме Восточный до 2015 года [..] Уже залит фундамент стартового стола и сформированы газоотводные каналы".

Ранее сообщалось, что аппарат "Луна-Глоб-1" будет лишен половины научного оборудования, первоначально запланированного к запуску. Разработчик зонда, Институт космических исследований РАН, объяснил такое решение соображениями надежности и тем, что "изготовитель не успевает с испытаниями некоторых приборов".

В соответствии с недавно опубликованной программой развития космической отрасли, строительство космодрома "Восточный" рассматривается как один из приоритетных проектов. По мнению Роскосмоса, введение в строй нового космодрома позволит обеспечить независимость российской космической программы. В то же время "Восточный" расположен севернее преимущественно используемого сейчас "Байконура" и в меньшей степени позволяет использовать вращение Земли при запусках

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Космические новости
« Ответ #164 : Январь 18, 2013, 00:41:24 »
http://www.lenta.ru/news/2013/01/17/resurs/

Запуск российского фотоспутника сорван из-за отсутствия соглашения с Казахстаном

Запуск российского космического аппарата зондирования Земли "Ресурс-П" отложен на неопределенный срок из-за отсутствия соглашения с Казахстаном на пуск по северной траектории. Об этом сообщает информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник на космодроме.
В сообщении говорится, что запуски спутников типа "Ресурс" должны проводиться в северном направлении. Соответствующие районы падения отсутствуют в договоре аренды Байконура, поэтому такие запуски проводились на основании разовых соглашений.

На 2012 год Казахстан разрешил запуск трех аппаратов по северной траектории, в том числе и аппарата "Ресурс-П", однако провести его до конца года не удалось. Задержка была связана с нестабильной работой датчиков солнечной ориентации, обнаруженной осенью 2012 года.

После дополнительных проверок оборудования российские специалисты перенесли дату запуска на февраль 2013 года, однако получить на него разрешение со стороны Казахстана не удалось. "На 2013 год такого разрешения пока нет, казахстанская сторона отказывается его выдавать и требует подписания отдельного соглашения по выделению нового района падения", - уточнил собеседник агентства. Когда будет подписано такое соглашение, пока не ясно.

Спутники типа "Ресурс" предназначены для съемки земной поверхности из космоса. "Ресурс-П" должен был придти на смену сломавшемуся в 2010 году аппарату "Ресурс-ДК1". Новый аппарат способен получать монохромные снимки с разрешением в 70 сантиметров и цветные с разрешением в 3-4 метра. Космические фотографии предназначены для помощи в работе МЧС, Росрыболовству и другим ведомствам.