Форум проектов ISON и LFVN
22 Сентябрь 2017, 14:38:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Мифы и легенды древнего ПулКОНа  (Прочитано 17086 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40169



« Ответ #60 : 25 Август 2013, 12:33:15 »

По ссылке 2 мои письма на английском. Это про обсерваторию Xynlong под Пекином. Я там был на экскурсии, и договорился про пробные наблюдения наших фрагментов. Они их пронаблюдали (фото по ссылке есть), но, не смогли обработать, потому что телескоп когда стоит все равно дергается моторами и волнистые линии вместо звезд получаются

http://159.226.88.6/kjz/TOP10/2004/yyjs/BATC-2.htm

Это было, видимо, в конце 2004 года, как раз мы первые фрагменты обнаружили в Научном на АТ-64
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40169



« Ответ #61 : 26 Август 2013, 00:45:13 »

http://lfvn.astronomer.ru/pulcoo/mail.htm

Из истории ПулКОН: первое обращение к участникам проекта.
Записан
ELENA
Глобальный модератор
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 306



« Ответ #62 : 30 Октябрь 2013, 10:19:18 »

60 лет ИПМ им. М.В. Келдыша РАН


* IMG_9070.JPG (79.83 Кб, 640x480 - просмотрено 162 раз.)
Записан
ELENA
Глобальный модератор
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 306



« Ответ #63 : 30 Октябрь 2013, 10:19:52 »

Б.Н. Четверушкин
Качество не очень (далеко сидела)


* IMG_9072.JPG (78.79 Кб, 800x600 - просмотрено 161 раз.)

* IMG_9075.JPG (87.37 Кб, 800x600 - просмотрено 164 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40169



« Ответ #64 : 01 Февраль 2014, 12:45:46 »

а у вас больше траекторные измерения космического мусора и спутников и как "приятная неожиданность" открытие комет и астероидов, которые не так уж и много значат для профи.  

А у самих ученых спросили, чем они хотят заниматься - космическим мусором в будках с 40-сантиметровыми инструментами, или передним краем науки

А при чем тут астрономия, если проект утилитарно-космический - мониторинг техногенного мусора с целью предупреждения столкновения с ним КА.

Регулярно слежу за этой темой. Интересно смотреть как люди сумели организовать большую и интересную работу. Только последнее время появляются некоторые комментаторы, заставляющие вспомнить про слона и моську из творчества Крылова. Ну впрочем, это не так и страшно, и скорее говорит в пользу слона Улыбка
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 13:34:05 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40169



« Ответ #65 : 01 Февраль 2014, 13:54:15 »

Слушайте, Игорь, да что Вам все неймется? Без врагов жить не умеете? Проект Ваш Вам кто-то мешает делать?
Американцы, на борты которых ваш проект наехал излучением по-полной?
Связь Надзор или МИД РФ, которые до сих пор разгребаеют Ваши "художества"?
Коммерческие операторы спутниковой связи и вещания (здания "Звук" и "Индия" - полагаю Вам знаковые слова) которым Ваш проект постоянно создает преднамеренные помехи (огромные финансовые потери), поскольку Ваш проект демонстративно плюёт на частотную координацию, прикрываясь знаменем "научного прогресса"?
А ведь "Вымпелком", "Альтегра", "Сирена" и пр. не только платят Владельцам Полигона огромные деньги на которые он живет, но даже кучу штатных сотрудников Полигона к себе оформили на работу и платят им деньги за сменную работу.
Все они Вам мешают?
Детский сад...
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40169



« Ответ #66 : 19 Март 2016, 21:37:02 »

Уже не раз за последние месяцы до меня доходила очередная легенда нашего проекта - что, мол, из него ушли основоположники, стоящие у истоков, и что поэтому, старого проекта уже фактически нет, он, де, вот-вот развалился. К числу основоположников причисляют почему-то Языкова, Агапова, Куприянова и Чекалина. Все бы ничего, причисляют, и ладно, если людям приятно - пусть погордятся, мне жалко. Но, вдруг стали говорить, что в этом, мол, виноват - я типа, завел проект не туда. Мне кажется, что из этого мифа торчат уши АНЦ, в связи с этим я решил чутка напомнить, как это было на самом деле и вспомнить, кто именно стоял у истоков.
 
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40169



« Ответ #67 : 19 Март 2016, 21:58:31 »

Формальной точкой отсчета нашего проекта можно считать май 2001 года - когда в Пулково на 10 см телескопе АКД (Еленой Катковой и Ириной Гусевой) и 32-см телескопе ЗА-320 (Александром Девяткиным) были проведены пробные наблюдения геостационарных спутников в поддержку нашего сеанса РСДБ-локации с участием передатчика РТ-70 в Евпатории. Чтобы навести узкий луч диаграммы направленности РТ-70 на объекты космического мусора потребовалось уточнить орбиты этих объектов.

Да, и Языков и Агапов участвовали в этом эксперименте  - но (!) в той части нашей команды, которая занималась собственно РСДБ-локационным экспериментом, пока не имея к нашему будущему оптическому проекту никакого отношения.

А Куприянов и Чекалин вообще еще не подозревали, что встанут у истоков  Улыбка

Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40169



« Ответ #68 : 19 Март 2016, 22:05:40 »

Собственно идея создания новой сети для наблюдений спутников и астероидов была выдвинута Аллой Сочилиной и примерно оконтурилась в 2003 году Деньги из мусора

Фактической датой начала нашего проекта надо считать день первого общего собрания будущих Пулконовцев, которое прошло в Пулково, по-моему, в 2004 году (хотя по ссылке указан 2005).

http://lfvn.astronomer.ru/about_us/pulcop/index.htm

Собрание было организовано Аллой Сочилиной под открытым небом, во время конференции, и было открыто для всех желающих - поэтому там много разного непричастного народа. Но, замечу, что ни одного из упомянутых выше 4-х отцов-основателей там не было.

Присутствовали - Петр Сухов из обсерватории Маяки (до сих пор пункт наблюдает в нашей сети), Ролан Киладзе из Абастуманской обсерватории (до сих пор пункт наблюдает в нашей сети), Махмуд Гулямов из Гиссарской обсерватории (длительное время обсерватория учасоввала в нашем проекте, но сейчас больше не наблюдает), Александр Девяткин, Ирина Гусева и Алла Сочилина из Пулковской обсерватории (именно Ирина и Алла стояли у истоков и были матерями-основательницами),  Алексей Позаненко из ИКИ (до сих пор он с нами), Валерий Власюк из САО (обсерватория наблюдала с нами короткий период), Мансур Ибрагимов как представитель Майданакской обсерватории (обсерватория до сих по с нами, и, что интересно, с Мансуром до сих пор есть общие дела, но уже в его новом месте работы - ИНАСАНе).


* PulCOP.jpg (165.14 Кб, 750x500 - просмотрено 169 раз.)
« Последнее редактирование: 19 Март 2016, 22:28:12 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40169



« Ответ #69 : 19 Март 2016, 22:37:55 »

У истоков нашего проекта стояли Ирина Гусева, Василий Румянцев и Вадим Бирюков, Петр Сухов.

Потому что у них были редкие на то время ПЗС-приемники (а у Сухова - телевизионная трубка).

Программы обработки ПЗС-кадров были у всех свои. Но только Ирина Гусева согласилась раздать свою программу в обсерватории - Уссурийск, Боливию.

По просьбе Алексея Позаненко, Василий и Вадим ездили на Майданак и в Уссурийск, чтобы оценить техническое состояние телескопов.

Несколько позже, Алле Семеновне удалось получить наблюдательное время на 60-см телескопе ТТ-600 в Архызе и туда отправились в командировку Елена Каткова и Владимир Куприянов. Они использовали для наблюдений программу обработки Ирины Гусевой. По возвращении, Владимир предложил создать более продвинутую и универсальную программу обработки ПЗС-кадров, и я согласился. И, с тех пор Куприянов стал плотно работать вместе с нами и его имя с тех пор не отделимо от названия нашего проекта. Примерно в этот же период у нас появился пулковчанин Олег Русаков. Его имя несправедливо забывается, ввиду его излишней скромности, а ведь буквально все наши измерения привязаны ко времени GPS-приемниками его разработки.

Несколько раньше с нами начал сотрудничать Владимир Титенко из КМЗ, который обрабатывал наши измерения и планировал наблюдения по поиску фрагментов разрушений геостационарных объектов (используя теорию Аллы Сочилиной и Ролана Киладзе). Какое-то время планированием и обработкой наших наблюдений занимался и Василий Юрасов, в то время работавший в "КИА-системах".

К сожалению, благоприятный Пулковский период нашего проекта закончился со смертью Аллы Семеновны, и флаг нашего проекта пришлось перенести в ИПМ со сменой названия ПулКОН на НСОИ АФН. В связи с моим переходом в ИПМ, Языков, который все это время продолжал заниматься радиоастрономией, работая в моей лаборатории РСДБ-методов, ушел на вольные хлеба.
« Последнее редактирование: 19 Март 2016, 22:59:27 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40169



« Ответ #70 : 19 Март 2016, 23:08:00 »

Олег Чекалин появился в нашем проекте существенно позже, когда мы с Алексеем Позаненко взялись за создание 50-см телескопа для МФТИ. Делать трубу телескопа с оптикой взялся Геннадий Борисов (как раз незадолго до этого он мне жаловался, что ему надоело делать всякую "мелочь" и хочется взяться за крупный светосильный инструмент, вот и флаг ему в руки).  А для того, чтобы решить, где взять монтировку, пришлось устраивать мозговой штурм. И, Олег Русаков навел меня на сообщения Олега Чекалина и Сергея Вербицкого на Астрофоруме, где они демонстрировали реальные железки от прообраза монтировки. Вот я и поручил им сделать монтировку для ОРИ-50 в Уссурийске. Это было, кажется, в 2008 году.

А через небольшое время мы инициировали проект создания специализированных обсерваторий Роскосмоса, все  монтировки которых были изготовлены Олегом и Сергеем. Кроме того, по отдельной просьбе Олега и Сергея которые хотели реализоваться еще и в телескопостроении, я пробил заказ для них заказ по изготовлению для Роскосмоса еще и 50-см телескопа ЧВ-500.

И, только уже в этот период я снова пригласил Языкова к совместной работе, но уже на ниве автоматизации монтировок.

Но, все кончается, кончились и обсерватории Роскосмоса, плюс на Украине началась чертовщина, Олегу стало не где реализовывать свои идеи и он ушел на вольные хлеба в попытке наладить производство уже в России. Но только недавно, в феврале, его окончательно уволили из моего сектора на Вымпеле (вместе со мной и Языковым).
« Последнее редактирование: 19 Март 2016, 23:39:52 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40169



« Ответ #71 : 19 Март 2016, 23:35:57 »

Что касается текущего состояния нашего проекта, то не смотря ни на что, оно вполне себе неплохое. Нам, хоть и с потерями, практически удалось вырваться из ловушки жадного коммерсанта, куда нас заманил, как раз Агапов.  

Да, значительная часть наших коллег остались работать в коммерческой структуре. Но наш проект набрал большой запас прочности и уход части команды и части обсерваторий не привел к краху проекта в целом. Да, это неприятно, обидно, но не более того. Наоборот, мы обновились, с участием старожилов проекта создали новую куда более экономичную структуру. Теперь мы все можем делать сами, в том числе и те задачи, под которые когда-то неосторожно привлекли коммерческую фирму. У нас есть свое подразделение, куда можно принимать на работу российских наблюдателей, и есть дочерняя фирма, которая может заключать контракты с зарубежными обсерваториями. Наконец-то решен вопрос собственности на наши телескопы, часть из которых была заказана когда-то частным порядком. У нас теперь целая экономическая группа с бухгалтерским подразделением - в прошлом году мы провели порядка 20 договоров. Появился даже свой специалист по конструкторский документации, о чем мы мечтали целое десятилетие. В том числе была решена и задача, которую много лет не мог решить Агапов  - в ИПМ теперь собственная база данных с замкнутым циклом - от планирования наблюдений до  расчета опасных сближений.

Да, всегда есть некая текучка, кто-то уходит, кто-то приходит. Это неотъемлемая часть жизни.
Мы - наш проект, все равно есть. И многие из старожилов продолжают оставаться с нами. Развитие проекта не прерывается, у нас каждый год появляются новые телескопы и новые обсерватории.
Налажено получение научных результатов - каждый год выходит по нескольку публикаций в хороших журналах. К сожалению, пока плохо с этим по части космического мусора, но наметились перспективы и здесь тоже.

Да, ориентирование на госбюджетные средства имеет массу недостатков, основными из которых являются нерегулярность и непредсказуемость финансирования. Уже март, а мы все сидим и сосем лапу. Поэтому, в дополнение к борьбе за госконтракты, мы пытаемся найти и других заказчиков.

В целом, я не вижу особых поводов для пессимизма. Что нас не убивает - делает нас сильней.

К слову, у нас юбилей - 10 лет назад мы состоялись как сеть - пошли массовые регулярные наблюдения. С чем и поздравляю всех участников проекта !!
« Последнее редактирование: 20 Март 2016, 00:09:24 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40169



« Ответ #72 : 26 Март 2016, 00:26:50 »

Если же говорить о распаде команды, то распалась команда, собранная мной в АНЦ. Ведь упомянутые Чекалин, Языков, Агапов, Куприянов работали именно в АНЦ.

Команда АНЦ распалась (процесс еще продолжается) из-за недальновидности руководства, в том числе из-за горячего желания создать из околонаучных работников организацию, в которой все ходят строем. Плюс традиционное для нечистых на руку коммерсантов желание больше доить корову и поменьше кормить.

Т.о. идет подмена понятий - сами разваливают, а при этом стрелки переводят на меня.

Но, как раз у нас все в относительном порядке - поскольку я почувствовал негативные тенденции заблаговременно, то на базе ИПМ была создана обновленная команда нашего проекта - об этом я писал раньше.
« Последнее редактирование: 26 Март 2016, 01:21:23 от Игорь » Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!