Форум проектов ISON и LFVN
17 Октябрь 2018, 23:52:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Мифы и легенды древнего ПулКОНа  (Прочитано 23303 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 44198



« Ответ #60 : 25 Август 2013, 12:33:15 »

По ссылке 2 мои письма на английском. Это про обсерваторию Xynlong под Пекином. Я там был на экскурсии, и договорился про пробные наблюдения наших фрагментов. Они их пронаблюдали (фото по ссылке есть), но, не смогли обработать, потому что телескоп когда стоит все равно дергается моторами и волнистые линии вместо звезд получаются

http://159.226.88.6/kjz/TOP10/2004/yyjs/BATC-2.htm

Это было, видимо, в конце 2004 года, как раз мы первые фрагменты обнаружили в Научном на АТ-64
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 44198



« Ответ #61 : 26 Август 2013, 00:45:13 »

http://lfvn.astronomer.ru/pulcoo/mail.htm

Из истории ПулКОН: первое обращение к участникам проекта.
Записан
ELENA
Глобальный модератор
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 513



« Ответ #62 : 30 Октябрь 2013, 10:19:18 »

60 лет ИПМ им. М.В. Келдыша РАН


* IMG_9070.JPG (79.83 Кб, 640x480 - просмотрено 252 раз.)
Записан
ELENA
Глобальный модератор
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 513



« Ответ #63 : 30 Октябрь 2013, 10:19:52 »

Б.Н. Четверушкин
Качество не очень (далеко сидела)


* IMG_9072.JPG (78.79 Кб, 800x600 - просмотрено 254 раз.)

* IMG_9075.JPG (87.37 Кб, 800x600 - просмотрено 250 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 44198



« Ответ #64 : 01 Февраль 2014, 12:45:46 »

а у вас больше траекторные измерения космического мусора и спутников и как "приятная неожиданность" открытие комет и астероидов, которые не так уж и много значат для профи.  

А у самих ученых спросили, чем они хотят заниматься - космическим мусором в будках с 40-сантиметровыми инструментами, или передним краем науки

А при чем тут астрономия, если проект утилитарно-космический - мониторинг техногенного мусора с целью предупреждения столкновения с ним КА.

Регулярно слежу за этой темой. Интересно смотреть как люди сумели организовать большую и интересную работу. Только последнее время появляются некоторые комментаторы, заставляющие вспомнить про слона и моську из творчества Крылова. Ну впрочем, это не так и страшно, и скорее говорит в пользу слона Улыбка
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 13:34:05 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 44198



« Ответ #65 : 01 Февраль 2014, 13:54:15 »

Слушайте, Игорь, да что Вам все неймется? Без врагов жить не умеете? Проект Ваш Вам кто-то мешает делать?
Американцы, на борты которых ваш проект наехал излучением по-полной?
Связь Надзор или МИД РФ, которые до сих пор разгребаеют Ваши "художества"?
Коммерческие операторы спутниковой связи и вещания (здания "Звук" и "Индия" - полагаю Вам знаковые слова) которым Ваш проект постоянно создает преднамеренные помехи (огромные финансовые потери), поскольку Ваш проект демонстративно плюёт на частотную координацию, прикрываясь знаменем "научного прогресса"?
А ведь "Вымпелком", "Альтегра", "Сирена" и пр. не только платят Владельцам Полигона огромные деньги на которые он живет, но даже кучу штатных сотрудников Полигона к себе оформили на работу и платят им деньги за сменную работу.
Все они Вам мешают?
Детский сад...
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 44198



« Ответ #66 : 19 Март 2016, 21:37:02 »

Уже не раз за последние месяцы до меня доходила очередная легенда нашего проекта - что, мол, из него ушли основоположники, стоящие у истоков, и что поэтому, старого проекта уже фактически нет, он, де, вот-вот развалился. К числу основоположников причисляют почему-то Языкова, Агапова, Куприянова и Чекалина. Все бы ничего, причисляют, и ладно, если людям приятно - пусть погордятся, мне жалко. Но, вдруг стали говорить, что в этом, мол, виноват - я типа, завел проект не туда. Мне кажется, что из этого мифа торчат уши АНЦ, в связи с этим я решил чутка напомнить, как это было на самом деле и вспомнить, кто именно стоял у истоков.
 
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 44198



« Ответ #67 : 19 Март 2016, 21:58:31 »

Формальной точкой отсчета нашего проекта можно считать май 2001 года - когда в Пулково на 10 см телескопе АКД (Еленой Катковой и Ириной Гусевой) и 32-см телескопе ЗА-320 (Александром Девяткиным) были проведены пробные наблюдения геостационарных спутников в поддержку нашего сеанса РСДБ-локации с участием передатчика РТ-70 в Евпатории. Чтобы навести узкий луч диаграммы направленности РТ-70 на объекты космического мусора потребовалось уточнить орбиты этих объектов.

Да, и Языков и Агапов участвовали в этом эксперименте  - но (!) в той части нашей команды, которая занималась собственно РСДБ-локационным экспериментом, пока не имея к нашему будущему оптическому проекту никакого отношения.

А Куприянов и Чекалин вообще еще не подозревали, что встанут у истоков  Улыбка

Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 44198



« Ответ #68 : 19 Март 2016, 22:05:40 »

Собственно идея создания новой сети для наблюдений спутников и астероидов была выдвинута Аллой Сочилиной и примерно оконтурилась в 2003 году Деньги из мусора

Фактической датой начала нашего проекта надо считать день первого общего собрания будущих Пулконовцев, которое прошло в Пулково, по-моему, в 2004 году (хотя по ссылке указан 2005).

http://lfvn.astronomer.ru/about_us/pulcop/index.htm

Собрание было организовано Аллой Сочилиной под открытым небом, во время конференции, и было открыто для всех желающих - поэтому там много разного непричастного народа. Но, замечу, что ни одного из упомянутых выше 4-х отцов-основателей там не было.

Присутствовали - Петр Сухов из обсерватории Маяки (до сих пор пункт наблюдает в нашей сети), Ролан Киладзе из Абастуманской обсерватории (до сих пор пункт наблюдает в нашей сети), Махмуд Гулямов из Гиссарской обсерватории (длительное время обсерватория учасоввала в нашем проекте, но сейчас больше не наблюдает), Александр Девяткин, Ирина Гусева и Алла Сочилина из Пулковской обсерватории (именно Ирина и Алла стояли у истоков и были матерями-основательницами),  Алексей Позаненко из ИКИ (до сих пор он с нами), Валерий Власюк из САО (обсерватория наблюдала с нами короткий период), Мансур Ибрагимов как представитель Майданакской обсерватории (обсерватория до сих по с нами, и, что интересно, с Мансуром до сих пор есть общие дела, но уже в его новом месте работы - ИНАСАНе).


* PulCOP.jpg (165.14 Кб, 750x500 - просмотрено 264 раз.)
« Последнее редактирование: 19 Март 2016, 22:28:12 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 44198



« Ответ #69 : 19 Март 2016, 22:37:55 »

У истоков нашего проекта стояли Ирина Гусева, Василий Румянцев и Вадим Бирюков, Петр Сухов.

Потому что у них были редкие на то время ПЗС-приемники (а у Сухова - телевизионная трубка).

Программы обработки ПЗС-кадров были у всех свои. Но только Ирина Гусева согласилась раздать свою программу в обсерватории - Уссурийск, Боливию.

По просьбе Алексея Позаненко, Василий и Вадим ездили на Майданак и в Уссурийск, чтобы оценить техническое состояние телескопов.

Несколько позже, Алле Семеновне удалось получить наблюдательное время на 60-см телескопе ТТ-600 в Архызе и туда отправились в командировку Елена Каткова и Владимир Куприянов. Они использовали для наблюдений программу обработки Ирины Гусевой. По возвращении, Владимир предложил создать более продвинутую и универсальную программу обработки ПЗС-кадров, и я согласился. И, с тех пор Куприянов стал плотно работать вместе с нами и его имя с тех пор не отделимо от названия нашего проекта. Примерно в этот же период у нас появился пулковчанин Олег Русаков. Его имя несправедливо забывается, ввиду его излишней скромности, а ведь буквально все наши измерения привязаны ко времени GPS-приемниками его разработки.

Несколько раньше с нами начал сотрудничать Владимир Титенко из КМЗ, который обрабатывал наши измерения и планировал наблюдения по поиску фрагментов разрушений геостационарных объектов (используя теорию Аллы Сочилиной и Ролана Киладзе). Какое-то время планированием и обработкой наших наблюдений занимался и Василий Юрасов, в то время работавший в "КИА-системах".

К сожалению, благоприятный Пулковский период нашего проекта закончился со смертью Аллы Семеновны, и флаг нашего проекта пришлось перенести в ИПМ со сменой названия ПулКОН на НСОИ АФН. В связи с моим переходом в ИПМ, Языков, который все это время продолжал заниматься радиоастрономией, работая в моей лаборатории РСДБ-методов, ушел на вольные хлеба.
« Последнее редактирование: 19 Март 2016, 22:59:27 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 44198



« Ответ #70 : 19 Март 2016, 23:08:00 »

Олег Чекалин появился в нашем проекте существенно позже, когда мы с Алексеем Позаненко взялись за создание 50-см телескопа для МФТИ. Делать трубу телескопа с оптикой взялся Геннадий Борисов (как раз незадолго до этого он мне жаловался, что ему надоело делать всякую "мелочь" и хочется взяться за крупный светосильный инструмент, вот и флаг ему в руки).  А для того, чтобы решить, где взять монтировку, пришлось устраивать мозговой штурм. И, Олег Русаков навел меня на сообщения Олега Чекалина и Сергея Вербицкого на Астрофоруме, где они демонстрировали реальные железки от прообраза монтировки. Вот я и поручил им сделать монтировку для ОРИ-50 в Уссурийске. Это было, кажется, в 2008 году.

А через небольшое время мы инициировали проект создания специализированных обсерваторий Роскосмоса, все  монтировки которых были изготовлены Олегом и Сергеем. Кроме того, по отдельной просьбе Олега и Сергея которые хотели реализоваться еще и в телескопостроении, я пробил заказ для них заказ по изготовлению для Роскосмоса еще и 50-см телескопа ЧВ-500.

И, только уже в этот период я снова пригласил Языкова к совместной работе, но уже на ниве автоматизации монтировок.

Но, все кончается, кончились и обсерватории Роскосмоса, плюс на Украине началась чертовщина, Олегу стало не где реализовывать свои идеи и он ушел на вольные хлеба в попытке наладить производство уже в России. Но только недавно, в феврале, его окончательно уволили из моего сектора на Вымпеле (вместе со мной и Языковым).
« Последнее редактирование: 19 Март 2016, 23:39:52 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 44198



« Ответ #71 : 19 Март 2016, 23:35:57 »

Что касается текущего состояния нашего проекта, то не смотря ни на что, оно вполне себе неплохое. Нам, хоть и с потерями, практически удалось вырваться из ловушки жадного коммерсанта, куда нас заманил, как раз Агапов.  

Да, значительная часть наших коллег остались работать в коммерческой структуре. Но наш проект набрал большой запас прочности и уход части команды и части обсерваторий не привел к краху проекта в целом. Да, это неприятно, обидно, но не более того. Наоборот, мы обновились, с участием старожилов проекта создали новую куда более экономичную структуру. Теперь мы все можем делать сами, в том числе и те задачи, под которые когда-то неосторожно привлекли коммерческую фирму. У нас есть свое подразделение, куда можно принимать на работу российских наблюдателей, и есть дочерняя фирма, которая может заключать контракты с зарубежными обсерваториями. Наконец-то решен вопрос собственности на наши телескопы, часть из которых была заказана когда-то частным порядком. У нас теперь целая экономическая группа с бухгалтерским подразделением - в прошлом году мы провели порядка 20 договоров. Появился даже свой специалист по конструкторский документации, о чем мы мечтали целое десятилетие. В том числе была решена и задача, которую много лет не мог решить Агапов  - в ИПМ теперь собственная база данных с замкнутым циклом - от планирования наблюдений до  расчета опасных сближений.

Да, всегда есть некая текучка, кто-то уходит, кто-то приходит. Это неотъемлемая часть жизни.
Мы - наш проект, все равно есть. И многие из старожилов продолжают оставаться с нами. Развитие проекта не прерывается, у нас каждый год появляются новые телескопы и новые обсерватории.
Налажено получение научных результатов - каждый год выходит по нескольку публикаций в хороших журналах. К сожалению, пока плохо с этим по части космического мусора, но наметились перспективы и здесь тоже.

Да, ориентирование на госбюджетные средства имеет массу недостатков, основными из которых являются нерегулярность и непредсказуемость финансирования. Уже март, а мы все сидим и сосем лапу. Поэтому, в дополнение к борьбе за госконтракты, мы пытаемся найти и других заказчиков.

В целом, я не вижу особых поводов для пессимизма. Что нас не убивает - делает нас сильней.

К слову, у нас юбилей - 10 лет назад мы состоялись как сеть - пошли массовые регулярные наблюдения. С чем и поздравляю всех участников проекта !!
« Последнее редактирование: 20 Март 2016, 00:09:24 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 44198



« Ответ #72 : 26 Март 2016, 00:26:50 »

Если же говорить о распаде команды, то распалась команда, собранная мной в АНЦ. Ведь упомянутые Чекалин, Языков, Агапов, Куприянов работали именно в АНЦ.

Команда АНЦ распалась (процесс еще продолжается) из-за недальновидности руководства, в том числе из-за горячего желания создать из околонаучных работников организацию, в которой все ходят строем. Плюс традиционное для нечистых на руку коммерсантов желание больше доить корову и поменьше кормить.

Т.о. идет подмена понятий - сами разваливают, а при этом стрелки переводят на меня.

Но, как раз у нас все в относительном порядке - поскольку я почувствовал негативные тенденции заблаговременно, то на базе ИПМ была создана обновленная команда нашего проекта - об этом я писал раньше.
« Последнее редактирование: 26 Март 2016, 01:21:23 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 44198



« Ответ #73 : 22 Август 2018, 20:54:23 »

С Астрофорума  Ржу

Идет планомерный захват всяческих обсерваторий проектом Пулкон и ISON и их базы, каких-то пылящихся инструментов не для науки астрономии, а для наблюдения космического мусора и определения орбит космических аппаратов на коммерческой основе в интересах Роскосмоса.

Как мы выяснили, что то, что предназначено для этого проекта (инструменты) - наблюдение мусора и объектов в околоземном пространстве потом ни на йоту не идет на научные цели. Даже на  5-10% времени не выделяется на наблюдение там астероидов и др задачи.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 44198



« Ответ #74 : 22 Август 2018, 21:08:01 »

Идет планомерный захват всяческих обсерваторий проектом Пулкон и ISON и их базы
Ай, где Вы такую траву берете? Шокирован   Порадовали меня - давненько я не обновлял нашу тему "Легенды и мифы древнего Пулкона", уже туда перепостил.  Улыбка

ISON не "захватывает" обсерватории, а оснащает их телескопами и ПЗС-камерами.
ISON - вообще не юридическое лицо, это, скорее добровольное общество астрономов и любителей, пытающихся помогать выживать обсерваториям бывшего СССР. В том числе, и Пулковской, и ее филиалов в Кисловодске и Боливии, и ее бывших филиалов в Китабе и Благовещенске.

Программа поддержки обсерваторий стран СНГ в рамках международного проекта НСОИ АФН/ISON astronomer.ru/data/0137/Astrofest-2013.ppt

, каких-то пылящихся инструментов не для науки астрономии, а для наблюдения космического мусора и определения орбит космических аппаратов на коммерческой основе в интересах Роскосмоса.
Вы уж определитесь, телескопы пылятся или таки наблюдают. Улыбка

У нас 3 направления деятельности - исследования астероидов (я так понимаю, что Вы и про кометы ISON ничего не слышали), гамма-всплесков и космического мусора.

Роботизированный астероидный обзор сети ISON, поиск АСЗ и комет из обоих полушарий Земли http://astronomer.ru/data/0242/elenin.pdf

GAMMA-RAY BURST OBSERVATIONS WITH ISON NETWORK
http://astronomer.ru/data/0142/Pozanenko-ISON_v10.pdf

В плане мусора, наш институт, ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, поддерживает базу данных РАН по космическому мусору

О результатах и перспективах работы Центра сбора, обработки и анализа научной информации по объектам техногенного происхождения (ЦСИТО)
sovet.cosmos.ru/files/2016_0707/p4-pvd.pptx

и ищет науку и в этой прикладной области, например, строит модель популяции

Статистическая модель распределения космических объектов в пространстве орбитальных параметров.
http://www.mathnet.ru/links/9a891a4022b4d4b6202a97811c4ef91d/ipmp2445.pdf

А с Роскосмосом, да, тут как раз наглядная польза от астрономии. Подмигивающий

На основе этой базы данных РАН, ИПМ рассчитывает прогнозы опасных сближений для российских спутников. Более, чем достойная деятельность. Но проект ISON тут как бы не совсем при чем. Он только наполняет базу данных РАН в ИПМ.

Как мы выяснили
Мы, это кто? Или я был прав в своих предположениях, что Грехов и Юдин - это один и тот же человек? Похоже совсем раздвоение личности началось. Ай-яй-яй, вам обоим к доктору скорее бежать надо.  Веселый

, что то, что предназначено для этого проекта (инструменты) - наблюдение мусора и объектов в околоземном пространстве потом ни на йоту не идет на научные цели.
Тут как бы уже есть противоречие. И наблюдения мусора, а, тем более объектов в околоземном пространстве (видимо, тут подразумеваются астероиды) - это тоже наука. К примеру, фотометрия астероидов приносит нам наибольшее количество публикаций в ведущих зарубежных астрономических журналах.
Поэтому тут все как раз наоборот, все наблюдения ISON, все до капелюшечки, используются для научных исследований.
 
Даже на  5-10% времени не выделяется на наблюдение там астероидов и др задачи.
А тут все просто. Чем крупнее телескоп, тем больше он используется для астрономических задач. Причем почти все более крупные телескопы (свыше 70 см), которые мы оснастили ПЗС-камерами, используются для науки на 95%. Пока есть единственное исключение - восстановленный и модернизированный нами 80-см телескоп на Терсколе. Но там еще наблюдатели не освоились.

А в основном для мусора, работают только малые телескопы (18 см - 25 см) - для них сложно найти чисто научные задачи, яркие астероиды редко пролетают, и яркие гамма-всплески не часто случаются. Но поскольку малых телескопов в ISON куда больше (они же дешевле, увы, без госфинансирования не сильно разбежишься), то и складывается впечатление, что ISON куда больше на мусор работает. Все более-менее крупные телескопы мы пытаемся загрузить именно наукой. Но, не все наблюдатели это умеют. Поэтому мы почти каждый год организуем курсы по переподготовке наших наблюдателей. Вот сайт крайней такой школы семинара
https://sites.google.com/site/phototarusa2018/participants
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!