Форум проектов ISON и LFVN
28 Октябрь 2020, 15:28:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 36   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Новости из Уссурийской обсерватории  (Прочитано 186539 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DD
Проект-техника
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 1314


« Ответ #420 : 30 Октябрь 2013, 14:55:37 »

А у старой-новой камеры PL09000 квантовая эффективность выше, а шумы - меньше, чем у PL4301E. Т.е. с 9000-й 50-ка еще глубже должна видеть.

Если дело только в размере пикселя, то на 9000-й камере надо бинирование поставить, и, сравнить.

Этот момент надо прояснить - наблюдатели по глазомерной оценке считают, что с PL09000 проницание 50-ки просело. И графики вроде бы этот факт подтверждают.
Записан

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50232



« Ответ #421 : 30 Октябрь 2013, 15:11:26 »

Графики подтверждают факт того, что телескоп наблюдает яркие объекты. По какой причине - это отдельный вопрос.

Надо дать им ЦУ на разные по яркости объекты и посмотреть реальный предел телескопа.

И, проделать еще раз, но уже с бинированием (объединением пикселей в группы) на ПЗС-матрице.

Итолько тогда можно будет делать выводы.

С точки зрения физики причин для понижения проницания нет. Разве что телескоп разъюстировался или ведение неточное.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2013, 16:58:01 от Игорь » Записан
DD
Проект-техника
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 1314


« Ответ #422 : 30 Октябрь 2013, 15:13:18 »

Вертикальная ось на представленных графиках - это что?
Записан

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
DD
Проект-техника
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 1314


« Ответ #423 : 30 Октябрь 2013, 20:06:09 »

Ага, то есть это доля от целого. Если умножить на 100 - то будет в процентах...
Записан

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
DD
Проект-техника
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 1314


« Ответ #424 : 30 Октябрь 2013, 23:35:35 »

Щас, с планированием разберемся до конца. Вроде бы новолуние? На ближайшие 3 дня при планировании ставлю максимальное 17m. Если повезет с погодой, посмотрим, что из этого получится.  Ну-ну

На 3-е (как оно по погоде выйдет - м.б. на 2-е, на 4, 5-е: ну, чтобы в идеальных условиях) предлагаю отдать инструмент на растерзание маньякам, с целью определения проницания.
В.В. умеет как-то это делать по звездам в скоплениях.
Записан

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50232



« Ответ #425 : 30 Октябрь 2013, 23:53:10 »

В.В. умеет как-то это делать по звездам в скоплениях.
По звездам и по спутникам проницание разное. Потому что по звездам оно получается с часовым ведением. Плюс блеск звезды известен достаточно точно. А по спутникам - по разному - с сопровождением спутника, без сопровождения, а если с сопровождением, то насколько хорошо идет ведение, насколько хорошо известна орбита, плюс блеск спутника меняется и т.д. Поэтому по звездам завсегда глубжее выходит. И, единственная правильная возможность верно оценить проницание - это наблюдать разные спутники, и смотреть накапливающуюся статистику.
Записан
DD
Проект-техника
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 1314


« Ответ #426 : 31 Октябрь 2013, 02:20:12 »

Предлагаю все-таки зараз глянуть, и посмотреть что там получится.

А вообще ситуация с Уссурийском - это моё. "Признаю свою вину, меру, степень, глубину."
Записан

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
Виктор Воропаев
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 14791


+7 985 123 5097


« Ответ #427 : 31 Октябрь 2013, 10:49:21 »

Надо дать им ЦУ на разные по яркости объекты и посмотреть реальный предел телескопа.

Совершенно необъективный тест.
Наведение в зенитную область с включённым часовым ведением, серия кадров 10, 30, 60 секунд, без калибовок.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50232



« Ответ #428 : 31 Октябрь 2013, 12:52:31 »

И, как это будет соотноситься с наблюдениями без часового ведения с отработкой скорости движения КО?  Умник

Поэтому, статистика, статистика и только статистика  Ну-ну
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50232



« Ответ #429 : 16 Ноябрь 2013, 22:32:50 »

В конце заметки есть большой видеофильм про обсерваторию и много фоток

http://primamedia.ru/news/primorye/12.07.2013/286892/astrofizicheskaya-observatoriya-v-primore-nahoditsya-na-grani-vizhivaniya.html

Астрофизическая обсерватория в Приморье находится на грани выживания

Астрофизическая обсерватория ДВО РАН, которая находится в Уссурийске Приморского края, переживает не лучшие времена: все государственное финансирование уходит на оплату коммунальных услуг и зарплату сотрудникам. А необходимое оборудование закупается, чаще всего, за счет заказчика исследований. И грядущая реформа РАН, скорее всего, не сможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Корр. РИА PrimaMedia совершили экскурсию по Уссурийской астрофизической обсерватории и изнутри увидели работу столь важного научного подразделения, как "Служба Солнца", сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Уссурийская астрофизическая обсерватория является структурным подразделением ДВО РАН. Наблюдение за Солнцем здесь фактически начали в марте 1954 года. На сегодняшний день штат обсерватории насчитывает около 30 человек, 12 из которых являются научными сотрудниками, остальные – обслуживающий персонал. Как рассказал директор Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН Геннадий Корнеенко, коллектив в обсерватории уже пожилой. Самому "младшему" сотруднику - 45 лет. За последние годы из молодых специалистов практически никто не приходил. Исключение составляет пара аспирантов и студенты, периодически приезжающие сюда на практику.

Как рассказал  Геннадий Корнеенко, сегодня дела с финансированием  обсерватории обстоят неважно, однако, он помнит времена похуже, когда денег хватало только на зарплату сотрудникам.
- Сейчас выплачиваем заработную плату, оплачиваем коммунальные счета. Электроэнергия постоянно дорожает, и ежемесячно уходят большие суммы на то, чтобы оплатить услуги по электроснабжению. Остается мизерное количество денег, которые тратятся на бытовые расходы. Четвертый год подряд нам не выделяют денег на ремонт помещений.

Поэтому необходимая аппаратура, чаще всего, закупается за счет заказчика исследований.

- Соответствующую технику нам поставляет заказчик. Например, в этом году по договору с Роскосмосом, придет телескоп диаметром объектива в 65 см, место для него уже определили. К сожалению, на бюджетные деньги, которые нам отпускают, ничего приобрети не удается, - рассказал Геннадий Корнеенко.

Иногда оборудования приходится ждать годы. Однако в обсерватории рук не опускают.
- В президиуме дальневосточного отделения РАН собираются заявки на уникальное импортное оборудование. Как правило, речь идет о технике стоимостью десятки-сотни миллионов рублей, - рассказал Геннадий Корнеенко. - В четвертый раз мы подали заявку на аппаратуру для наблюдения Солнца. В солнечной атмосфере есть слой, который называется хромосфера, его можно наблюдать только с приборами, имеющими узкополосные светофильтры. Насколько я знаю, наша заявка прошла и уже подписан договор с американской фирмой, а также уже проплачен аванс.

Как рассказал директор Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН, в ближайшем времени заработает еще один телескоп отечественного производства. Поступит он  из Иркутского института солнечно-земной физики.
- Было заказано три телескопа: один должен был быть установлен в Иркутске, второй в Кисловодске, а третий – у нас, - рассказал директор Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН. - Однако, для его полноценной работы не хватает программного обеспечения. В августе к нам приедут специалисты из Иркутска и установят все необходимые программы. Аппарат очень хороший, позволяет оперативно строить карты распределения магнитного поля по диску солнца. Информация о магнитных полях и их распределении важна для прогнозирования таких нестационарных явлений, как солнечные вспышки.

Уссурийская астрофизическая обсерватория создавалась для проведения регулярных исследований Солнца. Многие процессы в атмосфере, в ближнем космосе и на Земле зависят от солнечной активности. Чтобы эту активность контролировать и прогнозировать различные возможные явления на нашей планете, была поставлена задача круглосуточного наблюдения за Солнцем. Однако с течением времени у обсерватории появляются новые задачи.
- Сравнительно недавно, лет 8-9 назад, помимо исследований Солнца у нас появилась еще одна задача – исследование объектов в ближнем космосе. Прежде всего, речь идет о спутниках и так называемом космическом мусоре, - пояснил Геннадий Корнеенко. -  Но для выполнения этой новой задачи требуются специальные инструменты. Такое оборудование сильно отличается от солнечного и астрономического. Со временем мы приобрели три специальных телескопа.

Как рассказал директор обсерватории, такая задача обусловлена тем, что в ближнем космосе находится очень много искусственных объектов. Среди которых как действующие предметы, так и те, которые уже выработали свои ресурсы и постепенно разваливаются. Их и называют космическим мусором.
- Если говорить о малых объектах, величиной около 10 см и больше, то на околоземных орбитах их сейчас несколько сотен тысяч, - рассказал Геннадий Корнеенко. - Вообще, нужно знать, что и где летает, чтобы прогнозировать опасное сближение с действующими аппаратами. Сейчас уже зарегистрировано несколько столкновений, когда какой-нибудь обломок причиняет вред технике, и она после этого начинает крошиться на более мелкие детали.
Как рассказал Геннадий Корнеенко, в этом году в обсерватории должен появиться еще один телескоп, с помощью которого будут следить еще и за поведением астероидов в космосе относительно Земли.

По словам ученого, на решение работать в новом для астрофизической обсерватории направлении отчасти повлияли и челябинские события, когда весь мир следил за последствиями падения в городе метеорита. Однако, как признался директор Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН, многие ученые считают, что это было ядро кометы, так как подобный взрыв, сопровождающий космическое тело, не характерен для метеорита.

Задача изучения астероидно-кометной опасности стоит давно, однако, к ее решению не приступали по причине больших финансовых затрат. Директор Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН рассказал, что такая работа требует дорогостоящего оборудования, на которое у обсерватории денег нет.

- Чем меньше обломок, тем труднее его наблюдать и тем дороже требуется оборудование, - рассказал Геннадий Корнеенко. – Такая работа требует непрерывного отслеживания всей небесной сферы. К сожалению, в России финансирование научных исследований очень мизерное, например, в США на эти цели денег выделяется 100 раз больше, чем у нас в стране.


* 364810.jpg (263.74 Кб, 1024x683 - просмотрено 842 раз.)

* 364831.jpg (485.19 Кб, 1024x683 - просмотрено 828 раз.)

* 364835.jpg (380.99 Кб, 1024x683 - просмотрено 798 раз.)

* 364824.jpg (351.75 Кб, 1024x683 - просмотрено 794 раз.)
Записан
Виктор Воропаев
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 14791


+7 985 123 5097


« Ответ #430 : 19 Декабрь 2013, 00:03:09 »

По замене движка на "дельте" АПШ-6 (ОЭС-65):

http://www.ebay.com/itm/Pittman-1250-RPM-Gearhead-Precision-Motor-w-Optical-Encoder-24V-DC-GM9434-/281227473113?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item417a76b0d9

Цитировать
[0:43:08] Чекалин Олег: это мотор именно с той же редукцией, то есть можно поставить без перенастройки

Но В.Я. говорит, что момент в два раза меньше требуемого.
Записан
Виктор Воропаев
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 14791


+7 985 123 5097


« Ответ #431 : 19 Декабрь 2013, 10:11:39 »

Комиссия по приёму на баланс имущества Роскосмоса, включая ОЭС-65:


* письмо в ЦНИИмаш о комиссии в УАФО ДВО РАН.jpg (335.67 Кб, 2480x3506 - просмотрено 786 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50232



« Ответ #432 : 15 Январь 2014, 01:20:51 »

Руководство высказало мысль, что, мол, не надо перевозить купол из Кисловодска в Уссурийск - далеко и дорого. Что надо где-то на месте искать. Насколько я понял, куполу нашли другое применение.

Жалко, конечно, но, сильно расстраиваться не нужно - я уже начал пробивать другую возможность для покупки купола на ОРИ-50.
Записан
Виктор Воропаев
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 14791


+7 985 123 5097


« Ответ #433 : 29 Январь 2014, 11:59:47 »

Алексей, добрый день!

Мы продолжаем обрабатывать данные 50-ки, совершенствуем программу потихоньку.
Есть продвижение (см.файл).
Было бы интересно обработать что-нибудь свежее, так как августовские данные уже сильно устарели. Можно ли передать такие данные нам в обозримом будущем?

Александр.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50232



« Ответ #434 : 29 Январь 2014, 16:33:56 »

Вот такие картинки можно теперь строить в нашей базе данных  adaps.ru - работа ОРИ-22 за год


* 10067 за 2013 RA-DEC.png (299.54 Кб, 1846x818 - просмотрено 785 раз.)
Записан
Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 36   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!