Форум проектов ISON и LFVN
27 Июнь 2017, 23:47:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 31 32 [33]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Новости из Уссурийской обсерватории  (Прочитано 95921 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39461



« Ответ #480 : 12 Август 2016, 19:49:26 »

Пока Алексей показывал мне отремонтированную оптическую мастерскую
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39461



« Ответ #481 : 13 Ноябрь 2016, 23:18:42 »

http://smitsmitty.livejournal.com/143557.html

Уссурийская астрофизическая обсерватория — «космический патруль» Приморского края

Более полувека не прекращается наблюдение за небесными телами. Со временем обсерватория претерпела существенные изменения, пережила годы плохие и хорошие. Сейчас Служба Солнца получает новое оборудование, хотя и не за счёт государства, – за счёт заказчиков исследования небесных тел.

Первым руководителем дальневосточной станции был Валерий Гаврилович Банин. До сих пор на территории сохранился его домик. Он сейчас не в лучшей форме, но его ждёт ремонт. Историю здесь берегут, несмотря ни на что.

Нынешний руководитель обсерватории, Геннадий Иванович Корниенко, как и положено учёному, человек увлечённый. О своей службе он знает всё, сам ведёт ночные наблюдения за небесными телами и охотно рассказывает про имеющееся на станции оборудование.

«Работаем мы сейчас по двум основным темам – наблюдение за солнечной активностью и объектами ночного неба. Для этого нам относительно недавно закупили несколько телескопов. Все они комьютеризированы, что позволяет работать с ними удалённо. Есть на станции несколько человек, которые живут в Уссурийске, а наблюдение, тем не менее, ведут. Есть даже сотрудник, который удалённо мониторит данные с российского телескопа в Мексике. Это очень удобно».

На вооружении Службы Солнца несколько оптических инструментов для наблюдения за солнечной активностью и ночным небом, три радиотелескопа, геомагнитная станция, метеостанция, геофизический робот для слежения за содержанием аэрозолей в воздухе. Всё это «богатство» обслуживает тридцать человек.

Молодые сотрудники сюда не идут, да и взяться им негде. Геннадий Иванович сетует на то, что когда-то во Владивостоке действовала астрофизическая кафедра, но теперь она упразднена. Исключение составляют несколько студентов и аспирантов, которые иногда приезжают в обсерваторию на практику.

А в это время в обсерватории осваивают новую тему для наблюдений – астероиды и космический мусор.

«Тема астероидов сейчас очень важна, – подчёркивает Геннадий Иванович. – Есть среди их огромного множества и такие, которые обладают проникающей орбитой. Проще говоря, могут столкнуться с Землёй.

Новый телескоп, самый большой из имеющихся у нас, позволяет вести наблюдение за объектами до двадцатой звёздной величины. Это довольно высокая проникающая сила. Он имеет диаметр объектива 65 см и фокусное расстояние 130 см. В него встроен GPS-модуль, хорошая ПЗС-матрица. Данные он передаёт на компьютер, а мы их потом обрабатываем и пересылаем заказчикам».

С начала этого года, говорит директор обсерватории, на уссурийской станции было открыто уже три новых астероида.

«Первый обнаруженный астероид широко освещался в СМИ, – улыбается Геннадий Иванович. – Ещё о двух мы временно умолчали. Все они безопасны, довольно малы и принадлежат к так называемым астероидам главного пояса, который проходит между орбитами Марса и Юпитера. Данные, получаемые с телескопов, обрабатываются и отождествляются в мировом Центре малых планет, где мы зарегистрированы как наблюдатели. Потом уже они сообщают нам, было ли небесное тело новым открытием».

Геннадий Иванович говорит, что в прошлом году во всех обсерватория СНГ было открыто всего пять астероидов. А с начала этого года Уссурийская астрофизическая обсерватория открыла уже три. До конца года, не исключено, их наберётся с десяток.

«Нужно знать обо всём, что летает в космосе, наблюдать за эволюцией орбит. Больная тема сейчас – космический мусор. Сейчас в космосе находится около тысячи летательных аппаратов. Некоторые из них свой ресурс уже выработали и разрушаются там постепенно.

Столкновение таких объектов ведёт к серьёзным последствиям, ведь скорость передвижения по геостационарной орбите составляет 8 км/с. Можно себе представить, что натворит на такой скорости даже маленький, по земным меркам, осколок, столкнувшись с летательным аппаратом.

Именно поэтому орбиту МКС частенько корректируют. Однако если дело так пойдёт и дальше, то в ближайшие годы пространство ближнего космоса окажется непроницаемым для запуска новых летательных аппаратов».

Устаревающее оборудование на станции нуждается в замене. Для этого Служба Солнца подаёт заявки в различные институты изучения неба – как в российские, так и в зарубежные. Благодаря этому на станции три года назад появился телескоп, собранный в Иркутском институте солнечно-земной физики. Таких в России всего три: в Иркутске, Кисловодске и Уссурийске.

Он будет вести наблюдение за Солнцем с учётом множества факторов, в том числе погоды и положения луны. За 15 минут телескоп получает точнейшие карты распределения слабых магнитных полей по всему диску Солнца. Это важно, так как все солнечные процессы так или иначе связаны с магнитными полями. Благодаря этому телескопу можно будет предсказывать и вспышки, и бури. Но сейчас в работу запустить его невозможно – нет программного обеспечения. На станции надеются, что до конца года специалисты из Иркутска приедут и настроят оборудование.

NASA предоставило обсерватории геофизического робота, который позволяет замерять содержание аэрозолей в воздухе. От количества аэрозолей, по словам директора, зависит и погода, и климат. В России таких роботов всего пять. Он выставлен по времени и координатам, делает замеры каждые 15 минут и передаёт данные на компьютер. Сотрудники обсерватории собирают данные за неделю и отправляют их на сайт проекта. Однако работа с NASA имеет и недостатки. Раз в год аппарату требуется калибровка, которая проводится, разумеется, в США. Сбор роботов, их отправка в Америку, настройка и возвращение обратно занимает три-четыре месяца. Получается, что из наблюдений выпадает целый квартал.

Дежурство на Службе Солнца ведётся ежедневно, хотя оптические приборы сильно зависят от атмосферы. В облачную погоду наблюдать с их помощью за небом практически невозможно. Метеостанция, установленная в обсерватории, даёт довольно точный прогноз и значительно облегчает сотрудникам станции жизнь. Автоматический «метеоролог» имеет объектив, сделанный по типу «fish-eye». Он даёт обзор всей полусферы, хотя из-за сравнительно малых размеров видит не больше, чем человеческий глаз. Но с его помощью можно наблюдать за облаками – откуда они идут, как их много и как скоро они закроют обзор.

Фотографирование Солнца в белом свете осуществляется с помощью кудэ-рефрактора фирмы «Карл Цейс». Аппарату уже много лет – он был установлен на станции в 1982 году. Но немецкая оптика по-прежнему позволяет получать хорошие снимки солнечной поверхности. Ежедневно, если нет облаков, производится фотографирование нашей главной звезды. Мотор аппарата сопровождает Солнце по орбите – они никогда не уходит из поля зрения объектива. В итоге на монитор выводится количество пятен, их размеры и координаты. Больше всего пятен на Солнце бывает во время максимум 11-летнего цикла солнечной активности. А во время его минимума они могут даже полностью исчезнуть с поверхности звезды на несколько недель.

Всё оборудование выведено на мониторы в специальной комнате. Там данные считываются, обрабатывают и фиксируются. Когда погода не позволяет работать с оптическими приборами, наблюдение ведётся с помощью радиотелескопов.

Они принимают интегральный поток всего диска Солнца на длине волны 10 см. Данные передаются на самописцы и оцифровываются с помощью компьютеров. Потом напрямую зависит от количества и величины солнечных пятен. Чем их больше – тем сильнее поток. Различные длины волн позволяют вычислять вспышки, их силу и распространение.

Большинство наблюдений, признаётся Геннадий Иванович, сейчас обеспечивают летательные аппараты. Они позволяют получать снимки из космоса в прекрасном качестве и с весьма близкого расстояния.

Однако наличие такой техники в космосе вовсе не означает, что обсерватории больше не нужны. Теперь они лишь могут позволить себе углубиться в более узкую тематику. Так, например, за планетами и их спутниками в Уссурийской обсерватории не ведётся. Луна, говорит директор, уже довольно хорошо изучена. То же касается и ближайших к Земле планет.

Этой областью сейчас интересуются в основном любители. А новое время ставит для обсерваторий новые задачи. И главное для их решения – найти необходимые средства.


* 0_ba64a_3cc5555a_XXL.jpg (325.33 Кб, 900x645 - просмотрено 91 раз.)

* 0_ba64d_844e3bd2_XXL.jpg (380.62 Кб, 900x604 - просмотрено 80 раз.)

* 0_ba653_4d6acdbe_XXL.jpg (432.22 Кб, 900x636 - просмотрено 87 раз.)
Записан
Страниц: 1 ... 31 32 [33]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!