Автор Тема: Семинары и совещания  (Прочитано 83469 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57216
Re: Семинары и совещания
« Ответ #75 : Февраль 26, 2015, 19:11:32 »
Уважаемые коллеги!

Очередной семинар ИКИ состоится 3 марта 2015 г. (вторник)
в к.200 ИКИ РАН в 15.00.

Повестка дня:

А.С. Холодов (ИАП РАН, МФТИ)

"О численном моделировании движения и разрушения крупных космических тел
в атмосфере Земли
"

Абстракт доклада прикреплен отдельным файлом.

Сотрудникам других институтов (не ИКИ), желающим посетить семинар, -
просьба
написать на tsupko@iki.rssi.ru не позднее полудня понедельника 2 марта.

--
С уважением,
секретарь семинара О.Ю. Цупко

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57216
Re: Семинары и совещания
« Ответ #76 : Март 11, 2015, 22:33:07 »
Дорогие коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в объединенном семинаре "Проблемы происхождения и эволюции кометно-астероидного вещества в Солнечной системе и проблема астероидной опасности".

В повестке семинара:

1. Доклад Эбауэра К.В. (ИНАСАН)
" Высокоточное определение геодинамических параметров Земли по лазерным наблюдениям ИСЗ "
(представление кандидатской диссертации)

В представленной работе предлагается методика, позволяющая определять параметры вращения Земли и координаты станций одновременно с низкочастотными коэффициентами гравитационного поля из обработки лазерных наблюдений спутников LAGEOS-1/2 и низкоорбитальных ИСЗ (AJISAI, Stella, Starlette). Разработан программный комплекс, в котором при вычислении орбит спутников помимо эффектов, рекомендуемых Соглашениями МСВЗ, учтены также атмосферные
приливы, неприливные перемещения масс в атмосфере и океанах и альбедо. При вычислении нагрузочных эффектов дополнительно учтена неприливная составляющая атмосферной нагрузки. Представлены результаты сравнения полученного решения с традиционным решением, выполненным только по спутникам LAGEOS (с определением координат станций и параметров вращения Земли), и с результатами определения коэффициентов гравитационного поля по наблюдениям космических комплексов CHAMP и GRACE

2. Доклад д. ф.-м. н. Сидоренко В.В. (ИПМ им. М.В. Келдыша РАН)
" Прыгающие троянцы "

При резонансе средних движений 1:1 орбита астероида чаще всего имеет тип T (tadpole/"головастик" - орбита охватывает одну из треугольных точек либрации) или тип HS (horseshoe/ "подкова" - орбита охватывает обе треугольные точки либрации и коллинеарную точку либрации L3). Встречаются и другие, более редкие типы резонансных орбит (в частности, квазиспутниковые (QS) и составные QS+HS). Численно интегрируя уравнения движения, K.Tsiganis, R.Dvorak, R. и Е.Pilat-Lohinger обнаружили, что астероид-троянец (1868) Thersites в будущем может переместиться с Т-орбиты, охватывающей "ведущую" точку либрации L4, на Т-орбиту, охватывающую "отстающую" точку либрации L5. Численное интегрирование также свидетельствует о наличии переходов между колебаниями в окрестности точек либрации L4 и L5 у астероида 2010TK7 - первого астероида-троянца Земли. K.Tsiganis, R.Dvorak, и Е.Pilat-Lohinger предложили называть подобные астероиды "прыгающими"
троянцами. Современная теория резонансных эффектов позволяет достаточно подробно изучить переходы между разными резонансными режимами движения. Мы представим результаты полуаналитического исследования "прыжков" между треугольными точками либрации, проведенного в рамках плоской ограниченной эллиптической задачи трех тел "звезда-планета-астероид"

Заседание состоится в конференц-зале ИНАСАН 18 марта 2015 г. в 15:00. Адрес института: ул. Пятницкая, 48. Вход напротив церкви. Ближайшее метро - "Третьяковская".

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57216
Re: Семинары и совещания
« Ответ #77 : Март 12, 2015, 12:52:06 »
Дорогие коллеги!

Приглашаем Вас в Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН

на 141 семинар "Вычислительные методы и математическое моделирование" под руководством член-корр. РАН Ю.П. Попова, проф. М.П. Галанина

Очередное заседание состоится в

понедельник,  16 марта  2015 года в 11:00

ИПМ, Миусская пл. 4, гл. здание, конференц-зал.
 
Л.С. Новиков
(НИИЯФ МГУ )

Современные проблемы космического материаловедения

В докладе рассмотрены процессы воздействия различных составляющих космической среды на материалы и элементы оборудования космических аппаратов (КА), приводящие к ухудшению свойств материалов и эксплуатационных характеристик бортовых систем КА.

Проведен анализ процессов радиационных повреждений материалов, накопления электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектриков, эрозии поверхности под действием космической плазмы и высокоскоростных ударов твердых частиц естественного и искусственного происхождения и др. Показаны перспективы применения наноматериалов и нанотехнологий в космической технике. Кратко описаны основные виды техногенных воздействий на околоземную среду.

Приведены сведения о применяемых методах экспериментального и математического моделирования процессов воздействия космической среды на КА. Сформулированы наиболее важные задачи современных и перспективных исследований в рассматриваемой области.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57216
Re: Семинары и совещания
« Ответ #78 : Март 19, 2015, 13:37:04 »
Совещание "Методы обнаружения опасных небесных тел", 25 марта 2015 г., ИНАСАН

Уважаемые коллеги!

На наше приглашение к участию в семинаре-совещании «Методы обнаружения ОНТ» положительно ответили все приглашенные докладчики. Сформирована повестка дня (см. ниже).

Напоминаю, что к участию в семинаре-совещании были приглашены представители всех реально работающих по данной тематике российских коллективов. Однако очень широкого оповещения о совещании не было. Это вызвано тем, что формат совещания предполагает направленное участие экспертов, и его цель - не просто обмен информацией и, тем более, не просвещение, а  выработка конкретных решений (предложений для включения в проект ФКП 2016-2025). Кроме того, конференц-зал в ИНАСАН небольшой и мы вынуждены принимать этот фактор во внимание.

Поэтому прошу существенно ограничить количество сопровождающих докладчиков лиц (слушателей). Более широкое и многоплановое обсуждение будет вполне возможно провести  в рамках запланированной на период 31.08 – 04.09 с.г.  очередной конференции «Околоземная астрономия – 2015».

Поскольку тема совещания – технологии обнаружения (мониторинга) опасных небесных тел (ОНТ) просьба к докладчикам не увлекаться астрофизическими, историческими и другими экскурсами, а концентрировать свои выступления на следующих аспектах:

- имеющийся потенциал;

- пригодность описываемых (уже используемых и перспективных) инструментов (технологий) для решения задачи обнаружения опасных небесных  тел (> 10 м в околоземном пространстве с временем упреждения несколько часов, и/или  > 50 м на дальних подступах с временем упреждения ~ 30 суток);

- то же  для  задач мониторинга ОНТ;

- возможность интегрирования в общенациональную сеть;

- предлагаемая формулировка для включения в проект ФКП 2016-2025.

Внимание докладчикам!: время Dt Вашего выступления, указанное в программе будет разделено на собственно доклад ~ 0.7Dt  и время на вопросы-обсуждение ~0.3Dt

Место и время проведения совещания:

Учреждение Российской академии наук Институт астрономии РАН, конференц-зал. г. Москва, ул. Пятницкая, д.48,
25 марта 2015 г.

Всего доброго!
Председатель экспертной группы по космическим угрозам
при Совете РАН по космосу
Б.Шустов

krypton

  • Гость
Re: Семинары и совещания
« Ответ #79 : Март 28, 2015, 13:12:00 »
Уважаемые Коллеги,

В четверг 2 апреля в 15-00 состоится семинар отдела №5
Тема семинара: "Увод малых космических аппаратов с низких околоземных орбит" (по материалам кандидатской диссертации)
Докладчик: С.П.Трофимов (Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН)
Место проведения семинара - Конференц зал (Главный корпус, третий этаж).

С уважением,
Секретарь семинара С.С.Ткачев.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57216
Re: Семинары и совещания
« Ответ #80 : Апрель 03, 2015, 11:23:02 »
ОБЩЕМОСКОВСКИЙ СЕМИНАР АСТРОФИЗИКОВ имени Якова Борисовича Зельдовича (ОСА)

Ближайший семинар состоится: В пятницу 3 марта 2015 года в конференц-зале ГАИШ в 14-00

(202-е заседание)

Повестка дня:

1. В.М. Липунов (МГУ, ГАИШ МГУ)    "Новости"                       10 мин

2. Горбовской Е.С., (МГУ, ГАИШ МГУ),  Власенко Даниил (физический фак. МГУ) от группы МАСТЕР   "Измерение ранней поляризации гамма-всплеска GRB 150301A"     20 мин

3. Тюрина Н.В., Антипин С.А  (МГУ, ГАИШ МГУ). от группы МАСТЕР  "МАСТЕР-ЮАР: первые 3 месяца наблюдений - 60 быстропеременных объектов"                     25 мин

Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте семинара http://master.sai.msu.ru/ru/osa/

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57216
Re: Семинары и совещания
« Ответ #81 : Апрель 21, 2015, 15:20:36 »
Дорогие коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в объединенном семинаре "Проблемы происхождения и эволюции кометно-астероидного вещества в Солнечной системе и проблема астероидной опасности".

В повестке семинара:

1. Доклад Вавилова Д.Е. (ИПА РАН)

Оценка вероятности столкновения с Землей вновь открытого небесного тела” (представление кандидатской диссертации)

Целью данной работы явилась разработка новой быстрой методики обнаружения  потенциальных столкновений с Землей вновь открытых малых тел Солнечной системы и вычисление вероятности этих событий, которую можно использовать для случая, когда моменты потенциальных столкновений далеки от эпохи наблюдения.
Для определения орбит астероидов был применен метод определения орбиты, основанный на переборе орбитальных плоскостей. Преимущество данного метода по сравнению с классическим методом Гаусса было показано на примере 34 случайно выбранных вновь открытых астероидов.
Разработана новая линейная методика оценки вероятности столкновения малого тела Солнечной системы с Землей или любой другой большой планетой. В этом методе применена новая криволинейная система координат, связанная с номинальной орбитой малого тела. Одной из координат данной системы является средняя аномалия M на оскулирующей орбите малого тела. Две другие координаты x и y  - пространственные, и отвечают за отклонения от точки, соответствующей данной средней аномалии.  Преимущество использования данной криволинейной системы координат по сравнению с декартовой системой продемонстрировано на примере вычисления вероятностей столкновений  14 опасных астероидов с Землей

2. Доклад д. ф.-м. н. В.И. Шематовича

Новое о кометах в свете первых результатов миссии ESA Rosetta к комете 67Р Чурюмова-Герасименко

Одной из активно изучаемых (посредством как космических миссий, так и наземных средств наблюдений) группой ледяных небесных тел являются кометы, представляющие собой тела относительно небольшого размера, образовавшиеся на ранних стадиях эволюции Солнечной системы порядка 4,6 миллиардов лет тому назад. Они часто рассматриваются как носители важной информации о первичном веществе во время образования Солнечной системы. Кометы можно ассоциировать с планетезималями, выброшенными из области образования планет-гигантов на периферию Солнечной системы, а именно в места их актуального пребывания - пояс Эджеворта-Койпера и облако Оорта.  Когда эти тела покидают свои места образования и пребывания и приближаются к Солнцу, их ядра медленно разогреваются под действием солнечной радиации и с поверхности ядра начинают испаряться пары воды, CO, CO2, и других малых примесей, а также выбрасываются пылевые частицы. Известно, что диссоциация паров воды сопровождается образованием надтепловых продуктов диссоциации, излучающих фотоны в ближнем ультрафиолетовом и видимом диапазонах. Такие атмосферные свечения содержат информацию о фундаментальных химических процессах и являются физическим проявлением этих процессов в газовых оболочках исследуемых небесных тел.
Исследования астрохимии комет, т.е., химических процессов на поверхности ядер и в комах комет тесно связаны с проводящимися в настоящее время космическими проектами по исследованию малых тел (КА ESA Rosetta - сближение с кометой  67/P CG Чурюмова-Герасименко в 2014-5 гг. и посадка модуля Philae на поверхность ядра; КА NASA Dawn - ожидаемое в 2015 г. сближение с малой планетой Церера, и др.), а также планируемыми проектами по изучению комет и астероидов. Ядро кометы, как следует из первых данных наблюдений КА ESA Rosetta, – это совершенно чужой и неизведанный мир. В докладе обсуждается насколько изменились наши представления о кометах в свете первых результатов миссии ESA Rosetta к комете 67Р Чурюмова-Герасименко.
Заседание состоится в конференц-зале ИНАСАН 29 апреля 2015 г. в 15:00. Адрес института: ул. Пятницкая, 48. Вход напротив церкви. Ближайшее метро - "Третьяковская".

Секретари семинара:

С.И.Барабанов (ИНАСАН, 953-16-24, 992-42-07, местный тел. 3-45, sbarabanov@inasan.ru),
С.В.Жуйко (ГАИШ, 939-16-22, navigator@sai.msu.ru).

Руководитель семинара:
д.ф-м.н. Л.В. Рыхлова (ИНАСАН).

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Семинары и совещания
« Ответ #82 : Апрель 21, 2015, 18:09:56 »
Пойду Диму послушать. Толковый молодой парень.
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57216
Re: Семинары и совещания
« Ответ #83 : Июнь 16, 2015, 12:57:04 »
Дорогие коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в объединенном семинаре "Проблемы происхождения и эволюции кометно-астероидного вещества в Солнечной системе и проблема астероидной опасности".

В повестке семинара:

1. Доклад Аксенова Сергея Алексеевича (доцент каф. механики и математического моделирования МИЭМ НИУ ВШЭ)
"Баллистическое проектирование космических миссий к точкам либрации"

В докладе будут представлены оригинальные результаты, полученные коллективом сотрудников МИЭМ НИУ ВШЭ в области баллистического проектирования космических миссий в окрестности точек либрации. Неустойчивость орбит вокруг коллинеарных точек либрации порождает проблемы при их численном интегрировании. Кроме того, вследствие неустойчивости, возникают задачи, связанные с удержанием КА на таких орбитах. Авторами разработана методика позволяющая корректировать вектор состояния КА, таким образом, чтобы нейтрализовать неустойчивую компоненту движения. На основе численных расчетов, выполненных с помощью данной методики, произведено исследование возможных типов орбит вокруг точки либрации L2 системы Солнце-Земля, анализ возможностей одноимпульсного перелета на такие орбиты с низкой околоземной орбиты и некоторых стратегий коррекции орбитального движения, позволяющих удерживать КА в окрестности точки либрации в течение длительного времени в
условиях неточного знания его вектора состояния и наличия ошибок исполнения корректирующих импульсов. Применяемые инструменты и методы исследования универсальны и могут быть адаптированы для исследования орбит вокруг точки либрации L1 системы Солнце-Земля.

2. Доклад к. ф.-м. н. Баканас Елены Сергеевны (ИНАСАН)
"Базы данных по малым телам Солнечной системы"

С 1948 года по настоящее время все выполняемые в мире наблюдения малых тел Солнечной системы по электронным каналам связи поступают в Международный центр малых планет. Этому предшествовала полувековая история - от открытия первого астероида в 1801 год (как "недостающей" планеты между орбитами Марса и Юпитера) до нынешнего потока вновь открываемых астероидов. Первая попытка организации Международной службы малых планет была сделана на Парижской эфемеридной конференции в 1911 году. Несколько лет работы Европейских вычислительных центров и обсерваторий были прерваны войнами. Только в 1948 г. на 7 съезде МАС был учрежден Планетный центр при обсерватории в
Цинцинатти (США), позже переведенный в Смитсонианскую астрофизическую обсерваторию Кембриджского Университета США. Международный центр малых планет (ЦМП) работает под эгидой Международного астрономического союза. На сайте ЦМП в свободном доступе находится вся имеющаяся в настоящее время информация по малым телам Солнечной системы. В докладе дано представление об истории создания базы данных и о современных программных комплексах, использующих информацию, поступающую в Международный центр малых планет.

Заседание состоится в конференц-зале ИНАСАН 23 июня 2015 г. в 15:00. Адрес института: ул. Пятницкая, 48. Вход напротив церкви. Ближайшее метро -"Третьяковская".

Секретари семинара:
С.И.Барабанов (ИНАСАН, 953-16-24, 992-42-07, местный тел. 3-45,
sbarabanov@inasan.ru),
С.В.Жуйко (ГАИШ, 939-16-22, navigator@sai.msu.ru).

Руководитель семинара:
д.ф-м.н. Л.В. Рыхлова (ИНАСАН).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57216
Re: Семинары и совещания
« Ответ #84 : Сентябрь 10, 2015, 12:02:58 »
Семинар отдела номер 5

Уважаемые Коллеги,

В четверг 17 сентября в 15-00 состоится семинар отдела №5

Тема семинара: "Исследование управляемого движения космического аппарата с
большим вращающимся солнечным парусом " (по материалам кандидатской
диссертации)

Докладчик:  А.В. Зыков  (РКК "Энергия" им. С.П. Королёва)

Место проведения семинара - Конференц зал (Главный корпус, третий этаж).

С уважением,
Секретарь семинара С.С.Ткачев.

krypton

  • Гость
Re: Семинары и совещания
« Ответ #85 : Сентябрь 22, 2015, 14:53:44 »
Очередное заседание Общемосковского семинара астрофизиков имени Я.Б.
Зельдовича состоится в пятницу 25 сентября 2015  года в 14.00 в
конференц-зале ГАИШ.

Повестка семинара:

1. В.М.Липунов (МГУ им.Ломоносова, ГАИШ МГУ) К 100-летию создания общей
теории относительности.
"Начало взаимодействия гравитационно-волнового эксперимента LIGO/VIRGO с
ЭМ-сообществом."   (15 мин.)

2. В.Н.Руденко (МГУ им.Ломоносова, ГАИШ МГУ) К 100-летию создания общей
теории относительности.
   "Сверхточные лазерные измерения в гравитационно-волновых
экспериментах". (40 мин.)

Руководитель семинара В.М.Липунов
Секретарь. Е.С.Горбовской

Александр Вольф

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 209
Re: Семинары и совещания
« Ответ #86 : Сентябрь 22, 2015, 17:51:51 »
А существуют ли в природе записи подобных семинаров?

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57216
Re: Семинары и совещания
« Ответ #87 : Сентябрь 30, 2015, 19:34:59 »
http://www.sai.msu.ru/amateur/nabl2015/lect.html

Цикл лекций по различным ключевым проблемам астрономии и космонавтики для преподавателей, учащихся старших классов и всех желающих Фестиваль науки — 2015, конференц-зал ГАИШ

В рамках проекта "100 часов астрономии - 2015" ГАИШ МГУ проводит в октябре цикл из восьми лекций (бесплатно и для всех желающих) по различным ключевым проблемам астрономии: "Астрономия XXI века". Лекции будут читать ведущие ученые ГАИШ, но при этом уровень лекций рассчитан на школьных преподавателей и учащихся старших классов.

Расписание и темы лекций

N    Лектор                              Тема                                              Дата      Время

1   Рудницкий Г.М.    Вещество в пространстве между звездами    8 октября,   18:30-19:30
2   Вибе Д.З.    Космические пылинки — от макромолекул до планет    8 октября,   19:30-20:30
3    Расторгуев А.С.    Цефеиды — маяки Вселенной    15 октября,   18:30-19:30
4    Маланчев К.Л.    Мир двойных звезд    15 октября,   19:30-20:30
5    Ксанфомалити Л.В.    Комета Чурюмова-Герасименко: миссия выполнима?    22 октября,   18:30-19:30
6    Постнов К.А.    Рождение звезд и планет    22 октября,   19:30-20:30
7    Засов А.В.    Необычные галактики    29 октября,   18:30-19:30
8   Самусь Н.Н.    Шаровые скопления — свидетели юности Галактики    29 октября,   19:30-20:30

ГАИШ МГУ, конференц-зал, Университетский проспект 13, м. Университет - см. схему проезда на http://www.sai.msu.ru/news/2009/03/29/map.html

krypton

  • Гость
Re: Семинары и совещания
« Ответ #88 : Октябрь 07, 2015, 08:06:52 »
Международное научно-практическое совещание-семинар «Передовые космические исследования и технологии»

АО «Национальный центр космических исследований и технологий» (НЦКИТ) Аэрокосмического комитета МИР Республики Казахстан совместно с ДТОО «Астрофизический институт им. В.Г. Фесенкова» (АФИФ), с 20 по 23 октября 2015 года.

Секции рабочего совещания
Секция 1. Космические технологии и их развитие
(в данной секции будут рассмотрены работы, посвященные изучению Земли, ее литосферы, верхней атмосферы методами зондирования; разработка космической техники)

Секция 2. Астрофизические исследования звездных систем и планет
Четвертые Фесенковские чтения, посвященные 65-летию АФИФ
(в данной секции будут рассмотрены работы, посвященные космологии, звездной динамике, вычислительной астрофизике и наблюдательным аспектам современных астрофизических исследований)

krypton

  • Гость
Re: Семинары и совещания
« Ответ #89 : Октябрь 07, 2015, 08:10:36 »
U.S.-Russia Cooperation on International Security under New Conditions Following the 70th Regular Session of the United Nations General Assembly

Committees on International Security and Arms Control (CISAC)
Russian Academy of Sciences (RAS) and U.S. National Academy of Sciences (NAS)

October 20-21, 2015 Moscow, Russia National Hotel


Ensuring Security and Stability in Space:  Russian Perspectives VLADIMIR AGAPOV