Форум проектов ISON и LFVN
24 Сентябрь 2018, 05:17:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 25   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Барнаульские любители  (Прочитано 67953 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1773



« Ответ #195 : 17 Апрель 2015, 14:20:53 »

Сейчас на 11 странице посмотрел фотографии. А как камера и остальное к ПК подключается? Ограничение на USB 5 метров длины выполняется? Все провода как я понял заходят в шкапчик, а дальше как?
Записан
Виктор Воропаев
Координатор проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 13966


+7 985 123 5097


« Ответ #196 : 17 Апрель 2015, 17:50:39 »

Резко возрастающая при перекладке ошибка - это либо 1) люфты монтировки,
либо 2) ошибка ориентировки, которую ХАОСовская модель не смогла
правильно скомпенсировать (тем более, если при ориентировке не делалась
перекладка, т.е. все звезды были в одной стороне неба). Какой из этих
двух случаев имеет место на самом деле - это надо посмотреть поведение
ошибки в моменты перекладки (меня сейчас на это не хватит, да и
проблематично это отследить только по времени, не зная, связан ли данный
большой интервал времени с перекладкой, вылетом ХАОСа или дырой в
плане). Посмотрите, пожалуйста, сами. Я все-таки думаю, по опыту, что
это первый вариант - тем более, раз ошибка растет со временем, а не с
координатами. Делать алайнмент в относительно небольшом поле при люфтах
- это, всем понятно, дохлый номер. Поэтому я - конечно, не зная деталей
и только в виде предположения - предлагаю, прежде всего, или зажать там
все по возможности, пока моторы тянут, или выбрать их разбалансировкой
(но второе не гарантирует выборки в обе стороны и в любых положениях). А
потом уже смотреть ошибку наведения.

С номерами не очень понял. 2147483647 - об этом речь? Ну, Апекс такое
даже в страшном сне не сгенерирует. 21-год и 474-й день в году. Первое я
еще как-то могу представить, если метка времени в кадре вдруг относится
к 21-му году, но вот второе при расчете номера дня исключено. Так что
это что-то, связанное с назначением номеров при ручной разметке.
Например, туда мог случайно попасть номер площадки из поля OBJECT,
который target_pos назначает умолчальным номером для первого по счету
отмеченного объекта в кадре. В общем-то, это оправданно, потому что
ручную разметку с нуля (не после автообработки) кадров обзоров никто не
делает, это адская работа, а для наблюдений по ЦУ имя площадки и,
следовательно, OBJECT так или иначе содержат фактический номер КО. Но
при разметке в таком режиме, конечно, отмеченный первым объект надо
переименовывать. Кстати, Apex GUI (если работает) не использует,
насколько я знаю, OBJECT вообще, и там еще до самой пометки можно
поставить (и проконтролировать) в тулбаре желаемый номер.

В.К.
Записан
Александр Вольф
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 193


« Ответ #197 : 19 Апрель 2015, 12:28:47 »

Вроде народ успокоился и больше взаимных обвинений нет. Если уж на то пошло... все претензии и шишки нужно валить в мой адрес, поскольку именно я получал и вручную обрабатывал данные, а также разбирался с возникшими проблемами. А.Е. принимал в разборках и съёмках непосредственное участие, но в качестве помощника-стажёра.

Что касается рекомендаций - разборки с аппаратными и программными проблемами решались с непосредственным участием Владимира Куприянова и Владимира Золотова. Именно благодаря им и APEX сейчас достаточно адекватно находит звёзды и спутники, и CHAOS более-менее предсказуемо работает - большое им спасибо за оказанную помощь и консультации. Также я должен сказать спасибо Алексею Левшунову за консультации по апогею и хаосу (увы, из-за непогоды все советы пока проверить не можем).

Что касается претензий господ баллистиков, частично эти претензии по делу, однако не могу не заметить, что тот же З.Н., когда я посылал непосредственно ему данные, полученные при помощи авторазметки (в которых невооруженным взглядом видно было, что разметка чушь порет) с просьбой наставить на путь истинный - начисто проигнорировал мои просьбы. О том, что существует ограничение на длину номеров проводки, я узнал в довольно хамской форме. Более того, документацию на формат этих номеров я выяснил уже после того, как наступил на грабли. Это подводит нас к одному моменту: а что, задокументировать и вывесить это тут же на форуме в ветке о всяких мануалах не судьба была? А то получается ситуация собачек Павлова - все всё понимают, но сказать ничего не могут.

Цитата: Алексей Маткин
могут, элементарно, просто фрикционы быть не затянуты
ЕКУ-6 это самое надежное что может быть. Но слабые места - если люфты сильно выбрать она будет шаги пропускать, как вариант еще. Ну, и если полярка хорошенько сбита то ошибка наведения будет приличная.  Ну, и то что я говорил по поводу зажатости стопоров.
И, еще, М.Б. ребята просто что то не так делают в настройках пульта, элементарно.
Насчет того, что что то не так с Хаосом, в этом случае я на 85 процентов не уверен.
К сведению советы принял, будем проверять и перепроверять означенные возможные источники проблем. Вот только с пультом ничем помочь не могу - его у нас нет, т.к. мы используем EQMOD. И хаос вылетает в одном и том же месте в последнее время, но на этот счёт есть один совет Алексея Левшунова, который пока не представляется возможным проверить. Но смысл в нём есть и я надеюсь, что это снимет проблему вылетов, хотя бы частично.

Цитата: Денис Варда
А как екушка подключена к ПК? Через самодельный еку-мод, обычно через пульт или через пульт в режиме PC Direct Mode?  И в связи с этим, верная ли версия Хаоса стоит.
А вообще, если я правильно понял в теме "Барнаульские любители", то у них Хаос регулярно вываливается с какой то ошибкой. Для начала я бы с этим разобрался. Не должен он часто вылетать. Всяко бывает, подвисает, бывает, что просто хлоп и закрылся, на недостаток памяти иногда ругается и тд, но все как-то так или иначе позволяло работать... попутно строя причино-следственные цепочки и с ВК совместно решать проблему. На компьютере какая система стоит, семерка или XP?
Самим барнаульцам нужно больше информации предоставить.
Хаос стоит крайней версии, подключено всё через EQMOD (в этой теме, кстати говоря, об этом говорилось). С причинно-следственными связями пытаемся разобраться, но тут, к сожалению, много переменных и быстро и однозначно о причинах сказать не получится. На компьютере стоит Windows 7, хотя хаос всё равно не видит ничего круче Windows XP SP2. Работать можно и при текущем раскладе, но тогда нужно сокращать сон до 2-3 часов в сутки и пристально следить за всей установкой. Хотя в любом случае на первых порах это и нужно делать, для вылавливания косяков.

Цитата: Денис Варда
Вот с форума "но к проблемам софта добавились аппаратные: то камера отключается неожиданно, то в крайней серии 14 апреля не могла записать очередной снятый кадр, то экспозиция включается, когда монтировка еще не остановилась после перехода на далеко отстоящую от предыдущей площадку, то что еще. А это всё в удаленном режиме поправить крайне сложно, тем более что непонятны причины, которые порождают такие косяки. Где искать их - в камере? в монтировке? в кабелях? в софте?..."
Это прям вообще какой то кошмар. Как в этой катавасии разобраться и где искать никто и не скажет удаленно. На месте как раз и нужно разбираться. Есть сомнения в кабелях - заменить. Поставить на другой ПК, другой софт, этим исключить глюки Хаоса и компьютера, ком-порта и тд.
Для этой цели - исключение всяких возможных аппаратных косяков - нами (мной и инженером, благодаря которому обсерватория и существует) принято решение перебрать узел подключения EQ6/Apogee/GPS к компьютеру и, в частности, выкинуть USB-удлинители, к которым нет 100% веры.

Цитата: Денис Варда
Да, Игорь, по поводу накопления ошибки, вспомнил как со своей екушкой воевал по этой же причине. Дошло до разбора и наткнулся на искривление вала, на котором висят противовесы. Он погнулся и по этой причине одна деталь монтировки терлась об другую. сложно объяснить на пальцах... вот картинки: http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=801.msg10458#msg10458
Спасибо за информацию и практически инструкцию! Я надеюсь, что мы сможем решить проблему с ошибкой (кстати, для сведения - у нас идёт речь о минутах дуги, что для большинства будет и не ошибкой вовсе) менее кардинальными способами, но если потребуется, то переберём монтировку.

Цитировать
Денис Варда:
Сейчас на 11 странице посмотрел фотографии. А как камера и остальное к ПК подключается? Ограничение на USB 5 метров длины выполняется? Все провода как я понял заходят в шкапчик, а дальше как?
Тот шкапчик не то, о чём подумали. Если вкратце, то с монтировки идут 10-метровые USB-удлинители (собраны с усилителями, поэтом их можно считать активными и для них снимается ограничение в 5 метров) под крышу, где они подключены в USB-хабу, который подключен к переходнику USB-over-LAN. Далее по витой паре данные уходят во вторую часть переходника USB-over-LAN и потом по USB-кабелю в неттоп, который и управляет монтировкой, камерой и получает данные с GPS. После модернизации на колонне монтировки будет висеть шкапчик, в который будут воткнуты провода с питания/USB с монтировки/камеры/GPS-приемника и из которого вниз пойдёт один LAN-шнур через модуль грозозащиты.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 43984



« Ответ #198 : 19 Апрель 2015, 12:37:20 »

Более того, документацию на формат этих номеров я выяснил уже после того, как наступил на грабли. Это подводит нас к одному моменту: а что, задокументировать и вывесить это тут же на форуме в ветке о всяких мануалах не судьба была? А то получается ситуация собачек Павлова - все всё понимают, но сказать ничего не могут.
Вы просто отстали по фазе от общего коллектива. За несколько лет вы первые из новичков, кто начинает наблюдать по ЦУ, поскольку последние годы мы делали упор на обзорные средства, где многие вопросы решаются автоматически. Поэтому когда-то давно все дружно понаступали на аналогичные грабли, а преодолев трудности, вздохнули с облегчением, и, забыли. 
Записан
willzyx
Проект-техника
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 736


« Ответ #199 : 19 Апрель 2015, 13:25:42 »

Что касается претензий господ баллистиков, частично эти претензии по делу, однако не могу не заметить, что тот же З.Н., когда я посылал непосредственно ему данные, полученные при помощи авторазметки (в которых невооруженным взглядом видно было, что разметка чушь порет) с просьбой наставить на путь истинный - начисто проигнорировал мои просьбы.

То, что ЗН не ответил, или не нашел время на обучение, еще не означает, что нужно продолжать высылать измерения, которые Вы, сами же явно трактуете как "чушь".
Этим должен заниматься тот, кто дал Вам адрес куда отсылать измерения, он же и проверять на валидность измерений и обучить, как не высылать мусор. Поэтому я и спросил, а где более опытный куратор?
Почему все кометчичи трясутся над точностью перед отправкой в MPC, а тут можно слать фигню, игнорировать коррекции центра и обижаться?

О том, что существует ограничение на длину номеров проводки, я узнал в довольно хамской форме.

ага ага, очень хамский комментарий ЗН от 12 числа.
много мусора - измерения с 1 или 2 засечками.
Их давать можно только в том случае, если гарантируете, что они
по реальным КО. Но пользы от них даже в этом случае мало.
Лучше их не давать совсем.
В измерении должно быть не менее 5 засечек.

З.Х.
Записан
Виктор Воропаев
Координатор проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 13966


+7 985 123 5097


« Ответ #200 : 19 Апрель 2015, 13:35:36 »

Поэтому я и спросил, а где более опытный куратор?

На той неделе видели в Крыму Улыбка.
Записан
Грин
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 883


« Ответ #201 : 19 Апрель 2015, 14:19:35 »

Резко возрастающая при перекладке ошибка - это либо 1) люфты монтировки,
Да, все глюки с наведением/ведением желательно начинать с устранения люфтов механики
http://starlab.ru/showthread.php?t=22168
Здесь есть кое-что, спрашивайте или там или здесь со снимками узлов. Готов хоть в прямом эфире по скайпу консультировать пошагово, ничего сложного для человека с руками и инструментом там нет.
 Наличие и величина люфтов определяется элементарно даже днём по удалённой цели в окуляр или гид-камеру нажатием кноп пульта/ЕКУМОДа на реверс с наблюдением наличия/отсутствия задержки начала движения.
Или при минимальной разборке монти - пальпированием.
 Учитывая, что все элементы редуктора - фрезерованная непритёртая латунь, то через месяцы начала работы новой монти приличные люфты возникают неизбежно от притира.
 Ещё раз!!! - чрезмерная затяжка ручек фрикционов в ЕКУ чревата повреждением механики монти при аварийном въезде в препятствие. И перекосом ЧШ на оси относительно червя, в работе создавая доп.сопротивление. Ручка затягивается так, чтобы при заметном, но небольшом усилии рукой к телескопу фрикцион начал проскальзывать. Чрезмерная затяжка ручки фрикциона никак! не уменьшает люфты.
Записан
Kudak Viсtor
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 557


« Ответ #202 : 19 Апрель 2015, 14:32:38 »

10 метровые удлиннители, хабы и USB-over-LAN   Поп
Я бы побоялся такой комбинации...Не работал с таким, говорить что оно не реально не буду, но стремно как то.
Я бы вам советовал поставить комп у колоны и управлять им как удаленной машиной по RDP, TeamViwer, RealVNC, тут уже выбор за пользователем.
Так надежней на мой взгляж.
Записан
Александр Вольф
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 193


« Ответ #203 : 19 Апрель 2015, 16:17:16 »

То, что ЗН не ответил, или не нашел время на обучение, еще не означает, что нужно продолжать высылать измерения, которые Вы, сами же явно трактуете как "чушь".
Этим должен заниматься тот, кто дал Вам адрес куда отсылать измерения, он же и проверять на валидность измерений и обучить, как не высылать мусор. Поэтому я и спросил, а где более опытный куратор?
Почему все кометчичи трясутся над точностью перед отправкой в MPC, а тут можно слать фигню, игнорировать коррекции центра и обижаться?
Я тут где-то обижался? Может всё же не будете приписывать мне то, чего я не говорил?

Цитировать
О том, что существует ограничение на длину номеров проводки, я узнал в довольно хамской форме.

ага ага, очень хамский комментарий ЗН от 12 числа.
много мусора - измерения с 1 или 2 засечками.
Их давать можно только в том случае, если гарантируете, что они
по реальным КО. Но пользы от них даже в этом случае мало.
Лучше их не давать совсем.
В измерении должно быть не менее 5 засечек.

З.Х.
И снова... Я говорю об одном, Вы говорите о другом. Или для Вас нормально путать количество засечек и номер проводки?
Записан
Александр Вольф
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 193


« Ответ #204 : 19 Апрель 2015, 16:27:17 »

10 метровые удлиннители, хабы и USB-over-LAN   Поп
Я бы побоялся такой комбинации...Не работал с таким, говорить что оно не реально не буду, но стремно как то.
Я бы вам советовал поставить комп у колоны и управлять им как удаленной машиной по RDP, TeamViwer, RealVNC, тут уже выбор за пользователем.
Так надежней на мой взгляж.
Мы рассматривали этот вариант... Вот только в наших местах температура ниже -30 градусов по Цельсию плёвое дело, что налагает вполне определенные требования на тот самый "комп у колонны" и его ценник сразу же значительно переваливает за отметку в 100 тысяч рублей, поэтому "комп у колонны" для нас не вариант - мы не настолько богаты.

P.S. В принципе у нас есть еще один вариант модернизации, но тут к нам будут большие претензии от пожарников и нужно будет заботиться о пожарной и электробезопасности, а также вандалоустойчивости конструкции, плюс к этому нужно будет решать вопрос термостабилизации и контроля влажности. Если потребуется, то будем использовать этот вариант.
Записан
Александр Вольф
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 193


« Ответ #205 : 19 Апрель 2015, 16:29:05 »

Резко возрастающая при перекладке ошибка - это либо 1) люфты монтировки,
Да, все глюки с наведением/ведением желательно начинать с устранения люфтов механики
http://starlab.ru/showthread.php?t=22168
Здесь есть кое-что, спрашивайте или там или здесь со снимками узлов. Готов хоть в прямом эфире по скайпу консультировать пошагово, ничего сложного для человека с руками и инструментом там нет.
 Наличие и величина люфтов определяется элементарно даже днём по удалённой цели в окуляр или гид-камеру нажатием кноп пульта/ЕКУМОДа на реверс с наблюдением наличия/отсутствия задержки начала движения.
Или при минимальной разборке монти - пальпированием.
 Учитывая, что все элементы редуктора - фрезерованная непритёртая латунь, то через месяцы начала работы новой монти приличные люфты возникают неизбежно от притира.
 Ещё раз!!! - чрезмерная затяжка ручек фрикционов в ЕКУ чревата повреждением механики монти при аварийном въезде в препятствие. И перекосом ЧШ на оси относительно червя, в работе создавая доп.сопротивление. Ручка затягивается так, чтобы при заметном, но небольшом усилии рукой к телескопу фрикцион начал проскальзывать. Чрезмерная затяжка ручки фрикциона никак! не уменьшает люфты.
Спасибо!
Записан
willzyx
Проект-техника
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 736


« Ответ #206 : 19 Апрель 2015, 16:35:02 »

Конечно конечно, всегда их путаю, хаха.  Ещё раз.  Сообщение капсом про номера было уже четвертым, когда вместо того, чтобы учесть рекомендации, ложные измерения прислали ещё и с невалидными номерами.

Записан
Александр Вольф
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 193


« Ответ #207 : 19 Апрель 2015, 16:51:12 »

Конечно конечно, всегда их путаю, хаха.  Ещё раз.  Сообщение капсом про номера было уже четвертым, когда вместо того, чтобы учесть рекомендации, ложные измерения прислали ещё и с невалидными номерами.
Так Вы ещё и считать не умеете к тому же. За сим считаю, что любой диалог с Вами не будет носить никакого продуктивного характера и более я его продолжать не намерен. Можете дальше упиваться своим снобизмом и хамством.
Записан
DD
Проект-техника
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 1314


« Ответ #208 : 19 Апрель 2015, 20:27:47 »

Что касается претензий господ баллистиков, частично эти претензии по делу, однако не могу не заметить, что тот же З.Н., когда я посылал непосредственно ему данные, полученные при помощи авторазметки (в которых невооруженным взглядом видно было, что разметка чушь порет) с просьбой наставить на путь истинный - начисто проигнорировал мои просьбы.

Для понимания: З.Н. далек от того, как работают Апекс, Хаос, телескоп, монтировка и т.п. Поэтому объяснить, что именно следовало бы исправить в авторазметке, он попросту не мог.
В общем, благодарите того, кто дал вам команду отправлять измерения по штатному каналу, а сам при этом устранился от контроля за процессом.
Записан

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
Александр Вольф
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 193


« Ответ #209 : 19 Апрель 2015, 20:30:49 »

Для понимания: З.Н. далек от того, как работают Апекс, Хаос, телескоп, монтировка и т.п. Поэтому объяснить, что именно следовало бы исправить в авторазметке, он попросту не мог.
Я это подозревал, но вдруг...
Записан
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 25   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!