Форум проектов ISON и LFVN
29 Май 2017, 18:02:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Автофокусировка  (Прочитано 4202 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ДЧ
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1085

+7 911 413 2390


« : 18 Июль 2012, 11:51:30 »

Дано: камера FLI, фокусёр FLI Atlas.

Хотелоь бы научить фокусироваться автоматически. Есть ли какой-нибудь софт, позволяющий это сделать на вышеуказанном оборудовании? (Желательно, бесплатный.)
Записан
LeonidOS
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 4236



WWW
« Ответ #1 : 18 Июль 2012, 13:14:14 »

FocusMax + MaximDL

Первый бесплатный, второй... Ну тоже решаемо  Смеющийся

http://users.bsdwebsolutions.com/~larryweber/
Записан

ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 39228



« Ответ #2 : 18 Июль 2012, 20:06:22 »

Ну так Камера Контрол это должна позволять делать. Напиши В.К.
Записан
ДЧ
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1085

+7 911 413 2390


« Ответ #3 : 18 Июль 2012, 20:16:54 »

Ну так Камера Контрол это должна позволять делать. Напиши В.К.

В.К. в FORTE встроил функцию автофокусировки, и она вроде работает. В CameraControl он это делать вряд ли станет, поскольку это старая программа, и её призвано заменить FORTE, когда для него появится нормальный пользовательский интерфейс. В принципе, для наблюдений КО слишком тщательная фокусировка не требуется, и можно обходиться ручной. Но лучше всё-таки автоматическая, так как вручную -утомительно.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 39228



« Ответ #4 : 18 Июль 2012, 20:21:14 »

Форте появилось недавно, а матрицы, турели и фокусеры существовали давно. То, что КамераКонтрол управляет турелью - я знаю, и помню, что мы говорили с В.К. об управлении фокусером. Так что напиши В.К.
Записан
Виктор Воропаев
Координатор проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 12850


+7 985 123 5097


« Ответ #5 : 18 Июль 2012, 20:32:09 »

 Турелью управляет. Насчёт фокусёра в интерфейсе ничего не вижу.
Записан
ДЧ
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1085

+7 911 413 2390


« Ответ #6 : 18 Июль 2012, 20:49:18 »

Турелью управляет. Насчёт фокусёра в интерфейсе ничего не вижу.

Я фокусируюсь через штатную флишную программу FLIFocus. В ней фокусировка ручная.
Записан
VK
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 579


« Ответ #7 : 19 Июль 2012, 06:23:38 »

Да, в CameraControl управление фокусером отсутствует и не планируется. Для фокусировки можно использовать ее возможность расчета FWHM по увеличенной области, управляя фокусером из FLIFocus.
Записан
Грин
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 883


« Ответ #8 : 20 Июль 2012, 22:40:31 »

FocusMax
Помучались мы с автофокусом на астрофизиковском приличном фокусёре. ФЛИ на ТЕСе. ИМХО, гораздо спокойнее и надёжнее фокусироваться вручную кнопами/мышом, благо, для каждой конкретной трубы юзер знает точное значение FWHM при данном уровне турбуляжа. Притом подходя к точке фокуса "снизу вверх". И таблицу температурной коррекции фокуса тоже можно при желании составить - сколько шагов движка на градус.
Записан
LeonidOS
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 4236



WWW
« Ответ #9 : 21 Июль 2012, 15:05:08 »

Цитировать
гораздо спокойнее и надёжнее фокусироваться вручную кнопами/мышом

Ну для меня это не подходит - система должна все снимать и без моего участия/присутствия. Иначе я мало что смогу наблюдать, так как пока телескоп наблюдает у меня рабочий день в ИПМ и на месте редко получается сидеть.
Записан

ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)
LeonidOS
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 4236



WWW
« Ответ #10 : 24 Январь 2014, 19:56:47 »

Народ, а на каких скоростях работает у вас фокусер Atlas? Озадачился этим для съемки гамма-всплеска по алерту, не всегда фокусер успевает сделать оффсет с clear до R за время наведения. Вот я и думаю, может его можно разогнать, но так чтобы не запустить "поезд" в полет  Смеющийся
Записан

ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)
Грин
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 883


« Ответ #11 : 24 Январь 2014, 20:13:28 »

Народ, а на каких скоростях работает у вас фокусер Atlas? Озадачился этим для съемки гамма-всплеска по алерту, не всегда фокусер успевает сделать оффсет с clear до R за время наведения.
Это ж какое время наведения, что фокусёр не успевает отфокусировать 1/3 толщины стекла R? Команда на дефокус вовремя приходит?
Записан
LeonidOS
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 4236



WWW
« Ответ #12 : 24 Январь 2014, 21:13:52 »

Речь идет о переходе от открытой дырки к R. Есть запасной вариант штатно использовать фильтр Clear, но пока попробую снимать обзоры с дыркой. Оффсет между ними около 23000 шагов...
« Последнее редактирование: 24 Январь 2014, 22:17:59 от Игорь » Записан

ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)
LeonidOS
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 4236



WWW
« Ответ #13 : 26 Январь 2014, 10:38:53 »

Понял, никто не заморачивался.

Нашел приемлемое решение. Через утилиту FLIFocus, можно задавать скорости slow, Medium, Fast. По-умолчанию стоит medium, если сменить на fast будет двигаться на 25% быстрее, т.е. 20000 шагов за 30 секунд. В принципе, можно по алертам начинать съемку еще до остановки фокусера, на крайний случай.
Записан

ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)
Грин
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 883


« Ответ #14 : 26 Январь 2014, 11:38:41 »

Речь идет о переходе от открытой дырки к R. Есть запасной вариант штатно использовать фильтр Clear, но пока попробую снимать обзоры с дыркой. Оффсет между ними около 23000 шагов...
Я понимаю, что такое открытая дырка и R. При переходе от дырки к любой плоско-параллельной стекляхе фокус относится назад в линейной мере на треть толщины стекла и наоборот. Но если К редукции фокусёра настолько велик, то, конечно, он не для оперативной фокусировки. Самое разумное решение - в дырку ставить парфокальное стекло Клир.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!