ДЧ
Участник проекта
Старожил
+7 911 413 2390
|
 |
« : 18 Июль 2012, 11:51:30 » |
|
Дано: камера FLI, фокусёр FLI Atlas.
Хотелоь бы научить фокусироваться автоматически. Есть ли какой-нибудь софт, позволяющий это сделать на вышеуказанном оборудовании? (Желательно, бесплатный.)
|
|
|
|
|
|
|
LeonidOS
Участник проекта
Старожил
|
 |
« Ответ #1 : 18 Июль 2012, 13:14:14 » |
|
FocusMax + MaximDL Первый бесплатный, второй... Ну тоже решаемо http://users.bsdwebsolutions.com/~larryweber/
|
|
|
|
ISON-NM Observatory (H15) ISON-SSO Observatory (Q60)
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
|
 |
« Ответ #2 : 18 Июль 2012, 20:06:22 » |
|
Ну так Камера Контрол это должна позволять делать. Напиши В.К.
|
|
|
|
|
|
|
ДЧ
Участник проекта
Старожил
+7 911 413 2390
|
 |
« Ответ #3 : 18 Июль 2012, 20:16:54 » |
|
Ну так Камера Контрол это должна позволять делать. Напиши В.К.
В.К. в FORTE встроил функцию автофокусировки, и она вроде работает. В CameraControl он это делать вряд ли станет, поскольку это старая программа, и её призвано заменить FORTE, когда для него появится нормальный пользовательский интерфейс. В принципе, для наблюдений КО слишком тщательная фокусировка не требуется, и можно обходиться ручной. Но лучше всё-таки автоматическая, так как вручную -утомительно.
|
|
|
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
|
 |
« Ответ #4 : 18 Июль 2012, 20:21:14 » |
|
Форте появилось недавно, а матрицы, турели и фокусеры существовали давно. То, что КамераКонтрол управляет турелью - я знаю, и помню, что мы говорили с В.К. об управлении фокусером. Так что напиши В.К.
|
|
|
|
|
|
|
Виктор Воропаев
Старожил

+7 985 123 5097
|
 |
« Ответ #5 : 18 Июль 2012, 20:32:09 » |
|
Турелью управляет. Насчёт фокусёра в интерфейсе ничего не вижу.
|
|
|
|
|
|
|
ДЧ
Участник проекта
Старожил
+7 911 413 2390
|
 |
« Ответ #6 : 18 Июль 2012, 20:49:18 » |
|
Турелью управляет. Насчёт фокусёра в интерфейсе ничего не вижу.
Я фокусируюсь через штатную флишную программу FLIFocus. В ней фокусировка ручная.
|
|
|
|
|
|
|
VK
Участник проекта
Старожил
|
 |
« Ответ #7 : 19 Июль 2012, 06:23:38 » |
|
Да, в CameraControl управление фокусером отсутствует и не планируется. Для фокусировки можно использовать ее возможность расчета FWHM по увеличенной области, управляя фокусером из FLIFocus.
|
|
|
|
|
|
|
Грин
Участник проекта
Старожил
|
 |
« Ответ #8 : 20 Июль 2012, 22:40:31 » |
|
FocusMax Помучались мы с автофокусом на астрофизиковском приличном фокусёре. ФЛИ на ТЕСе. ИМХО, гораздо спокойнее и надёжнее фокусироваться вручную кнопами/мышом, благо, для каждой конкретной трубы юзер знает точное значение FWHM при данном уровне турбуляжа. Притом подходя к точке фокуса "снизу вверх". И таблицу температурной коррекции фокуса тоже можно при желании составить - сколько шагов движка на градус.
|
|
|
|
|
|
|
LeonidOS
Участник проекта
Старожил
|
 |
« Ответ #9 : 21 Июль 2012, 15:05:08 » |
|
гораздо спокойнее и надёжнее фокусироваться вручную кнопами/мышом Ну для меня это не подходит - система должна все снимать и без моего участия/присутствия. Иначе я мало что смогу наблюдать, так как пока телескоп наблюдает у меня рабочий день в ИПМ и на месте редко получается сидеть.
|
|
|
|
|
|
|
LeonidOS
Участник проекта
Старожил
|
 |
« Ответ #10 : 24 Январь 2014, 19:56:47 » |
|
Народ, а на каких скоростях работает у вас фокусер Atlas? Озадачился этим для съемки гамма-всплеска по алерту, не всегда фокусер успевает сделать оффсет с clear до R за время наведения. Вот я и думаю, может его можно разогнать, но так чтобы не запустить "поезд" в полет 
|
|
|
|
|
|
|
Грин
Участник проекта
Старожил
|
 |
« Ответ #11 : 24 Январь 2014, 20:13:28 » |
|
Народ, а на каких скоростях работает у вас фокусер Atlas? Озадачился этим для съемки гамма-всплеска по алерту, не всегда фокусер успевает сделать оффсет с clear до R за время наведения. Это ж какое время наведения, что фокусёр не успевает отфокусировать 1/3 толщины стекла R? Команда на дефокус вовремя приходит?
|
|
|
|
|
|
|
LeonidOS
Участник проекта
Старожил
|
 |
« Ответ #12 : 24 Январь 2014, 21:13:52 » |
|
Речь идет о переходе от открытой дырки к R. Есть запасной вариант штатно использовать фильтр Clear, но пока попробую снимать обзоры с дыркой. Оффсет между ними около 23000 шагов...
|
|
« Последнее редактирование: 24 Январь 2014, 22:17:59 от Игорь »
|
|
|
|
|
LeonidOS
Участник проекта
Старожил
|
 |
« Ответ #13 : 26 Январь 2014, 10:38:53 » |
|
Понял, никто не заморачивался.
Нашел приемлемое решение. Через утилиту FLIFocus, можно задавать скорости slow, Medium, Fast. По-умолчанию стоит medium, если сменить на fast будет двигаться на 25% быстрее, т.е. 20000 шагов за 30 секунд. В принципе, можно по алертам начинать съемку еще до остановки фокусера, на крайний случай.
|
|
|
|
|
|
|
Грин
Участник проекта
Старожил
|
 |
« Ответ #14 : 26 Январь 2014, 11:38:41 » |
|
Речь идет о переходе от открытой дырки к R. Есть запасной вариант штатно использовать фильтр Clear, но пока попробую снимать обзоры с дыркой. Оффсет между ними около 23000 шагов...
Я понимаю, что такое открытая дырка и R. При переходе от дырки к любой плоско-параллельной стекляхе фокус относится назад в линейной мере на треть толщины стекла и наоборот. Но если К редукции фокусёра настолько велик, то, конечно, он не для оперативной фокусировки. Самое разумное решение - в дырку ставить парфокальное стекло Клир.
|
|
|
|
|
|
|
|