Форум проектов ISON и LFVN
16 Июль 2018, 23:19:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Про АЗТ-22 в Турции  (Прочитано 2536 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 43306



« : 19 Август 2012, 00:37:37 »


Публикация от 2000 года.

http://www.lomo.ru/site/news/index.php?cn=285&ct=6&pg=1

В 1976 году Казанский университет, один из старейших в России, разместил на ЛОМО заказ на изготовление телескопа АЗТ-22 с диаметром зеркала 1,5 метра. Долгие последующие годы были не очень удачными для судьбы этого заказа. И только в 1993 году всем заинтересованным сторонам удалось собраться воедино и начать реализацию смелого и интересного проекта. У нас в гостях - один из его участников, доцент Казанского университета Ильфан Фаритович Бикмаев.
Одна из старейших в России кафедр астрономии была основана в Казанском университете еще в 1811 году. И с тех пор ведет активную работу по подготовке специалистов в области астрономии и по научным исследованиям космического пространства.
В 70-е годы ХХ века перед университетом и принадлежащей ему Астрономической обсерваторией имени В.П.Энгельгадта (основана в 1901 г.) встала задача обновления технической базы астрономии. Старые телескопы обсерватории уже не соответствовали новым требованиям времени и степени проводимых исследований. В 1975 году был закуплен немецкий телескоп 'Цейс-400'. А в 1976 году был оформлен заказ на изготовление на ЛОМО полутораметрового телескопа АЗТ-22.
Но в силу разных обстоятельств долгие годы заказ не реализовывался. И только в начале девяностых годов, казалось бы в самое трудное время, проект строительства этого телескопа заинтересовал разных участников. В итоге, помимо Казанского университета, к его созданию и установке подключились Институт космических исследований Российской академии наук и турецкие ученые, сумевшие привлечь к проекту деловые круги Турции.
В 1995 году, после очень трудных и мучительных переговоров, в уникальном с точки зрения астрономов турецком местечке Бакырли-Тепе ('Медная гора') на высоте 2500 метров в 70 километрах от г. Анталья было начато строительство новой обсерватории для самого крупного в Турции телескопа. Сооружение общей стоимостью около двух миллионов долларов по требованию российской стороны было лишено жилых и технических помещений, которые могли бы нагревать воздух и создавать возмущения атмосферы под куполом телескопа.
Турецкие участники проекта сначала не хотели соглашаться на строительство башни, отличающейся от стандартного проекта. Нередко на первых этажах размещают все хозяйственные службы, аппаратные комплексы, а иногда и жилые помещения. От них вверх поднимается много нагретого воздуха, невидимого стороннему наблюдателю, но очень мешающего при исследованиях с таким сильным увеличением. Но российские ученые убедили турецких коллег построить неподалеку несколько других зданий, которые приняли на себя все функции гостиницы, столовой, лабораторий, технических служб.
Учитывая высокогорный рельеф, выполнение этих требований привело к тому, что в наиболее спокойные по погодным условиям ночи появилась возможность с земной поверхности наблюдать космические объекты с очень малыми атмосферными искажениями. Конечно, остаются массы пылинок и частиц водяного пара, которые 'висят' в нижних слоях атмосферы. Но здесь из-за большой высоты и этот фактор влияет намного меньше, чем на большинстве других обсерваторий Земли, организованных на равнинной местности.
Сейчас все основные работы по оборудованию обсерватории завершены. И в конце 1999 года при помощи телескопа ЛОМО российскими участниками проекта получены первые электронные фотографии нескольких космических объектов, в том числе вот эти снимки Юпитера. После обработки на ЭВМ их качество оказалось настолько высоким, что может по-спорить с фотографиями, полученными при помощи телескопов, установленных на космических станциях.
Вообще, зеркало в 1,5 метра - сегодня, конечно же, не предел. В мире есть телескопы и с большим диаметром. Этот можно назвать телескопом среднего класса. Но для университета - это высший класс. И многие, даже самые богатые университеты мира, могут нам только позавидовать.
Особенно хочется сказать о качестве оптики телескопа. На этом телескопе есть набор сменных вторичных зеркал и корректоров, который позволяет реализовать пять вариантов оптических систем в зависимости от требований астрономической задачи. И оптика эта - высочайшего качества. Похоже, что она превосходит по качеству изделия бывшего восточно-германского предприятия 'Карл Цейс'. У телескопа большие перспективы для модернизации.
В 2001 году Институт космических исследований совместно с учеными из 14 стран мира планирует запустить российский спутник для осуществления проекта 'Спектр-Рентген-Гамма'. Он позволит вести исследования в разных спектральных диапазонах. В рентгеновском диапазоне исследования будут проводиться из космоса со спутника, а в видимом - с Земли. И мы будем участвовать в этом проекте.
Другой проект с Институтом прикладной астрономии предполагает наше участие в международной программе по астероидной безопасности Земли.
Мы планируем в ближайшее время установить спектрометр системы кудэ. Это позволит нам изучать строение звездных атмосфер и обнаруживать планетные системы вокруг других звезд.
Но главное, что уникальное расположение телескопа и особенно его качество позволяют вести научные работы, интересные для астрономов всего мира. Ведь в месте, где установлен телескоп, в году бывает очень много ясных звездных ночей, когда можно вести наблюдения за космическими объектами. И еще этот проект позволяет нам готовить новых российских специалистов, повышать уровень российской науки.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 43306



« Ответ #1 : 19 Август 2012, 00:40:29 »

Российско-Турецкий 1.5-м телескоп (РТТ-150) в Государственной Обсерватории Турции ТУБИТАК

Страницы про телескоп на сайте ИКИ РАН  http://hea.iki.rssi.ru/rtt150/ru/index.php

Англоязычный постер про обсерваторию на турецком сайте:
http://www.tug.tubitak.gov.tr/tug_summary.htm


* image001a.jpg (94.89 Кб, 982x701 - просмотрено 500 раз.)

* image004.jpg (39.2 Кб, 623x831 - просмотрено 480 раз.)

* image002.jpg (57.81 Кб, 869x651 - просмотрено 531 раз.)

* image005.jpg (76.7 Кб, 880x660 - просмотрено 531 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 43306



« Ответ #2 : 09 Сентябрь 2015, 22:56:23 »

http://astrotrackers.com/utro-v-observatorii-tyubitak/#prettyPhoto

Утро в обсерватории Тюбитак

Роскошное раннее утро в горах - что может быть прекраснее!? Свежайший воздух, легкая прохлада. Обсерватория закончила свою ночную работу, телескопы и сотрудники - отдыхают. Тишина.

На смену уставшим астрономам в обсерваторию приехал наш земляк, ученый астрофизик - Ирек Хамитов. Он и открыл нам двери в святая святых - к 1.5 метровому телескопу! Правда, днем телескоп конечно же не работает, но мы посмотрели на оборудование, которое помогает астрономам открывать тайны Вселенной.

Хочется выразить особую благодарность руководству Национальной астрономической обсерватории Тюбитак, и лично Иреку, за познавательную экскурсию !



* IMG_0799-Copy.jpg (307.36 Кб, 1600x1067 - просмотрено 288 раз.)

* IMG_0781-Copy.jpg (342.54 Кб, 1600x1067 - просмотрено 298 раз.)

* IMG_0776-Copy.jpg (270.12 Кб, 1600x1067 - просмотрено 287 раз.)

* DSC04160-Copy.jpg (222.98 Кб, 1600x899 - просмотрено 302 раз.)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!