Форум проектов ISON и LFVN
23 Июнь 2017, 13:19:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 13   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Вести из Китабской широтной станции  (Прочитано 45178 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39434



« : 13 Октябрь 2007, 23:07:01 »

Оформлена страничка Китабской широтной станции.

http://lfvn.astronomer.ru/optic/kitab/index.htm
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2009, 21:31:30 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39434



« Ответ #1 : 14 Октябрь 2007, 12:11:37 »

В Китабе определено место установки новых телескопов:

мы все вместе еще раз
просмотрели все возможные варианты установки новых телескопов и
остановились на северном крыле административного корпуса. Купол
здания очень немного закрывает юго-запад, но можно сделать повыше
подставку под монтировку. Деревья практически нигде не мешают.
Нам нужны размеры столбов для монтировок (обоих телескопов) и
внутренняя высота павильона (максимальная высота телескопов вместе
с монтировками). Рабочее помещение будет внутри здания. USB-кабеля
должно хватить 20м.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39434



« Ответ #2 : 23 Февраль 2008, 22:00:47 »

Итоги первого года наблюдений по программе ПулКОН в Китабеhttp://lfvn.astronomer.ru/report/0000027/Kitab/index.htm
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39434



« Ответ #3 : 23 Февраль 2008, 22:02:12 »

В Китаб передана новая ПЗС-камера PL09000 с чипом площадью 36х36 мм (3000х3000 пикселей по 12 микрон). С этой камерой поле зрения телескопа ОРИ-22 составляет 4х4 градуса
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39434



« Ответ #4 : 05 Июнь 2008, 23:56:02 »

Сейчас на ОРИ-22 в Китабе установлена камера PL4301E, при этом поле зрения составило 5,5х%.5 градуса. В обзоре в ночь с 1 на 2 июня за ночь на Китабском телескопе получено более 200 проводок. Второе место после РН-1 в Научном.

Сегодня (уже вчера) передал в Китаб монтировку EQ6Pro для установки ОРИ-22 (он сейчас висит поверх двойного 40-см астрографа Цейсса).
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39434



« Ответ #5 : 10 Июнь 2008, 21:45:28 »

Игорь, привет.

Это короткое сообщение о том, что я и 2 картонных ящика с монтировкой
благополучно прибыли в Ташкент и благополучно миновали нашу таможню, а
потом ящики столь же благополучно на такси прибыли ко мне домой и
теперь лежат у меня дома и ждут ближайшей оказии в Китаб.

Всего хорошего,
Мансур.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39434



« Ответ #6 : 25 Февраль 2009, 13:44:31 »

Игорь, здравствуй!
Как ты уже знаешь из письма Мансура, у нас дело сдвинулось с мертвой точки.
Сегодня утром Аббас лично получил подтверждение разрешения на стройку на нашем участке. Я думаю, недели ему хватит, чтобы придумать проект, узнать все цены на стройматериалы и составить смету. Но нужна небольшая консультация от тебя или сам решай от кого. Так как все три (или два?) телескопа будут стоять рядом, нужно, чтобы они не мешали друг другу.
Я знаю зону неба для наблюдений геостационаров, но не знаю где теоретически могут быть фрагменты, высокоэллиптические и низкоорбитальные. По всему ли небу или есть мертвые зоны?
До свидания.
Лена.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39434



« Ответ #7 : 25 Февраль 2009, 13:49:11 »

Лена, здравствуй!

очень рад победе здравого смысла - это я по поводу павильона.

Я уточню у Володей по поводу допустимых зон закрытия.

Хотелось бы, конечно, чтобы павильон был сразу на три инструмента - 40-см телескоп ORI-40, 22-см ORI-22 и 12,5-см широкопольная камера.

40-см телескоп будет на монтировке WS-240 GT (см. http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=27.15) , а 22-см и 12,5-см будут на монтировках EQ6Pro. Проконсультируйтесь с Олегом Чекалиным по поводу размеров ORI-40 на монтировке oleg-chekalin@yandex.ru . Олег как раз сейчас чертит павильон для такого же телескопа в Красноярске.

Картиники малых телескопов из Уссурийска в приложении. По хорошему они тоже должны встать каждый на свою на колонну на бетонном основании.

И помните, что лучше перестраховаться и задать много лишних вопросов, чем молчать и в итоге построить курятники, в которых телескопы не смогут вращаться.

И не бойтесь, что у вас будет сразу три инструмента. По идее два из них - 22 и 12,5 - должны работать в полностью автоматическом режиме. Уж если что пропустят, значит так тому и быть. Только надо будет сохранять ПЗС-кадры для возможности последующей переобработки с более совершенными алгоритмами.

Пока,
Игорь
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39434



« Ответ #8 : 25 Февраль 2009, 21:49:02 »

Елена, добрый день!

Эллиптические и низкоорбитальные объекты могут быть по всему небу. Для низкоорбитальных распределение видимых участков меняется в течение года. Поэтому желательно скомпоновать размещение телескопов таким образом, чтобы они не мешали друг другу. Понятно, что взаимные помехи неизбежно будут. Набросайте несколько возможных вариантов размещения и оцените вероятные области "мёртвых" зон, и напишите, пожалуйста, нам, чтобы мы обсудили, какой из вариантов лучше.

Володя
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2009, 02:31:53 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39434



« Ответ #9 : 05 Март 2009, 10:56:57 »

Игорь, добрый день!
Посылаю проект строительства новых павильонов Китабе. Внизу будет вагончик (размеры 7х3х3 м) для наблюдателей. Вагончик дает астрономический институт, но он (вагончик) требует ремонта. Над вагончиком делается эстакада, куда
устанавливаются три павильона (размеры 2х2, 2х2 и 2.5х2.5 м). На приложенных чертежах эстакада не нарисована, только лестница от нее. Крыши откатные.  Составил также примерную смету стройки. К сожалению получается очень дорого. Но я предупреждал еще в прошлом году, что цены вырастут. Принимаю все поправки, советы, рекомендации. Весна в этом году дождливая, но есть просветы, и, в принципе, можно уже начинать работу.
До свидания.
Аббас.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39434



« Ответ #10 : 05 Март 2009, 20:01:59 »

Аббас, здравствуй!

Мы с Олегом Чекалиным посмотрели на ваш проект, и решили, что он не очень подходит. Самая главная проблема, это то, что телескопы будут стоять на втором этаже, и, следовательно "дрожать" если кто-то будет ходить рядом, или даже просто от сильного ветра.

А протягивать "сквозные" колонны через первый этаж непонятно как, и будет, видимо, безумно дорого.
Поэтому предлагается альтернативный вариант, без использования готового домика.

Строится сооружение в один этаж, примерно 4х8,5 метров, со сдвигающейся крышей. Один отсек, 4х5,5 метров идет под 3 телескопа сразу, рядом павильон для наблюдателей 4х3 м, и крыша сдвигается в его сторону (за павильоном надо будет сделать еще и направляющие - смотри как пример павильон в Благовещенске, крыша съехала в сторону павильона для наблюдателей и зашла на направляющие).

Внутри площади 4х5,5 м заливаются бетонные основания под три колонны. Расположение телескопов несимметрично. Сперва (подальше от теплого помещения, чтобы уменьшить турбулентоность) на пятачке 4х3 м располагается 40-см телескоп ОРИ-40, затем, ближе к теплому помещению и одной из стенок павильона, на пятачке 2,5х2,5 м располагается телескоп ОРИ-22, а у другой стенке, на одной линии с ним, на пятачке 1,5х2,5 располагается широкопольный объекив. Перегородок между телескопами строить не надо.

Высота павильона где-то 2 метра 20 см, выше не надо. 20 см отвоевал Олег Чекалин, я хотел 2 метра  Улыбка. Две двери, одна внешняя с боковой стороны теплой части павильона, вторая между теплой и телескопной частями по центру, или ближе к широкопольному объективу. Внешняя дверь открывается наружу, внутренняя, видимо внутрь теплого павильона. Надо разрисовать, м.б. если сделать дверь напротив объектива вполне хватит места, чтоьы ее открыть в сторону телескопов.

Бетонные основания под колонны телескопов углубляются в землю, видимо ниже глубины промерзания, и имеют площадь примерно 0,5х0,5 м каждая. Внутрь сверху в основание бетонируются анкерные болты, к которым приворачиваются металлические колонны, нижняя часть колонн тоже заливается бетоном. Телескопы паркуются в горизонтальном положении, видимо параллельно длинной стене павильона.

Сдвижная крыша должна иметь несколько больший наклон вверх, чем нарисовано сейчас, во внутренних поперечных балках должно быть п-образное углубление, чтобы проезжать над телескопами (телескопы сильно заглублять нельзя, иначе будет уменьшен сектор обзора. В торцевой секции сдвижной крыши, что проезжает над телескопами, должно быть окно по размерам П-образного углубления. Перед началом работы поднимается окно, закрепляется, и, крыша поехала (простой стопор на пути окна предотвратит несчастные случаи с телескопами, если окно забудут поднять).

Сдвижная крыша может проезжать в сторону теплого павильона даже несколько дальше, чем это требуется открытием телескопов, чтобы уменьшить закрытие угла обзора двух ближних телескопов. Или можно этого не делать, если крыша будет отъезжать в сторону существующего естественного препятствия, и бе з того закрывающего угол обзора (про существующие сейчас углы закрытия вы нам так ничего не ответили).

А в готовом домике, который предлагает обсерватория, можно оборудовать гостиницу для приезжих наблюдателей. Только поставить его так, чтобы обзор не закрывал. Если сделать его первым, то там сможет поселиться экспедиция ПулКОН, которая приедет ставить и юстировать 40-см телескоп.

Как идея?
Игорь


* blagov.jpg (70.74 Кб, 931x698 - просмотрено 976 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39434



« Ответ #11 : 07 Март 2009, 09:34:06 »

Мои приветствия всем дорогим друзьям и коллегам !

Игорь и коллеги, принимайте мои поздравления - я в первый раз увидел снимки повильона в Благовещенске и мне все очень понравилось. Достойное получилось строение, да и сам телескоп на монтировке ну просто очень хорош. Глядя на благовещенский телескоп, я представляю себе, как красиво и вдохновляюще это должно выглядеть в Китабе в
усиленном варианте "три в одном". Дай нам, Бог, довести до конца, "до железа", наш китабский вариант.

Игорь и Олег, вы абсолютно правы начсет исключения второго этажа. Телескопы должны стоять на земле, точнее на (не слишком высоких) бетонных основаниях прочно и хорошо углубленных и залитых в землю. Мне лично нравится предложенный вами альтернативный проект строительства - он будет точно дешевле (не надо будет строить мощную
эстакаду на втором этаже) и выглядит много функциональнее.

У меня только одно замечание - размеры павильона. 8 метров самой длинной стенки, да плюс еще метра 3-4 на рамы для отъезжающей 5.5-метровой крыши - общая длинна конструкции получается 11-12 метров. И все это должно быть еще и 4 метра в ширину. Да плюс где-то рядом предполагается к установке вагончик-гостиница размером 7х3 метра. Аббас, у тебя хватит места во дворе для такого сооружения ? Боюсь, мы пустим Аббаса по миру, заняв павильоном и гостиницей всю его полезную огородную территорию и вынудив его ходить на местный базар за зеленью, помидорами и фруктами (чего он никогда раньше не делал).

Всего доброго,
Мансур.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39434



« Ответ #12 : 11 Март 2009, 10:20:28 »

горь, здравствуй!

Даю встречный проект - что-то от вашего, что-то от нашего. Если вы в принципе с таким вариантом будете согласны, от вас потребуется уточнить некоторые параметры павильона.

1.Высота пола (расстояние от пола до верхнего края павильона). В посылаемом проекте - 180 см.
2.Высота столбов от пола.
В проекте: для монтировки WS240GT - 120см (60см до верхнего края павильона), для монтировок EQ6 - 130см (50см до верхнего края).
3.Расстояния между столбами и расстояния от крайних столбов до стен павильона.
4.Высота прогиба крыши (расстояние между уровнем краев павильона и "коньком" крыши.

Все эти размеры желательно уточнить с учетом опыта уже работающих телескопов. Мне кажется, что теплое помещение будет достаточно термоизолировано и турбуленции быть не должно, но по вашему желанию телескопы можно поменять
местами.

Крыша не цельная, а состоит из двух неравных половин. Бо'льшая сдвигается в сторону павильона, меньшая - в противоположную сторону, на раму с подпорками. Цельная крыша будет слишком тяжела и неудобна для работы. Кроме того, при двухполовинчатой крыше не нужно будет делать никаких поднимающихся окон в торцевой части крыши.

Обзор на юг и восток - полный. На юго-западе соседний дом - высота 7 град. (Титенко дает эфемериды не ниже 10 град.). На северо-востоке одно дерево на соседском участке - 15 град. На севере - наши деревья. Их всегда можно убрать, но следует подумать, стоит ли это делать. Летом у нас дует устойчивый (и может быть сильный) северо-восточный ветер, и деревья от него хорошо защищают. А так как фрагменты и низкоорбитальные спутники идут по всему небу, можно брать их в других зонах, а не низко на севере. Но, повторяю, если будет необходимость, эти деревья всегда можно убрать.

И, последнее, предполагаемая гостиница в вагончике. В этом нет  необходимости - на широтной есть вполне приличная гостиница, оставшаяся от бывшей ГАИШевской базы.

До свидания.
Аббас.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39434



« Ответ #13 : 20 Июль 2009, 09:12:28 »

Игорь, здравствуй!

Как я предупреждал тебя в начале года, летом у меня очень много работы на Майданаке. В ближайшее время приезжают наши партнеры из Японии, Тайваня и Ю.Кореи. Поэтому до середины сентября я буду полностью занят на горе.

Я сейчас закупаю необходимые стройматериалы. Начну стройку, как только появится возможность. Рассчитывать на завершение можешь на середину октября; по возможности, постараюсь сократить сроки. Периодически буду сообщать тебе
текущее состояние дел.

До свидания.
Аббас.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 39434



« Ответ #14 : 09 Сентябрь 2009, 10:37:36 »

Elena: Вбит первый колышек на месте строительства будущего Китабского павильона.


* Китабстрой.jpg (127.51 Кб, 640x480 - просмотрено 933 раз.)
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 13   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!