Форум проектов ISON и LFVN
06 Апрель 2020, 18:46:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Про ИНАСАН  (Прочитано 52205 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Воропаев
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 14791


+7 985 123 5097


« Ответ #60 : 20 Февраль 2013, 01:55:05 »

Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 48628



« Ответ #61 : 20 Февраль 2013, 02:28:42 »

http://www.lenta.ru/news/2013/02/19/telescope/

Рогозин выступил против «российской системы борьбы с метеоритами»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, подверг критике идею создать в России сеть телескопов для прогнозирования падения метеоритов. В своем твиттере Рогозин написал, что разрабатывать такую систему в одиночку не только накладно, но и неэффективно.
 
По мнению вице-премьера, для создания противометеоритной системы России необходимо привлечь зарубежных партнеров.
 
Ранее заведующая отделом Института астрономии РАН Лидия Рыхлова заявила, что в России необходимо создать сеть телескопов и утвердить федеральную целевую программу по космическим угрозам для прогнозирования и исследования метеоритов, которые могут упасть на Землю. По мнению Рыхловой, на программу понадобится 58 миллиардов рублей за 10 лет.
 
В твиттере пользователь Astro Channel спросил Рогозина о том, откуда взялась такая сумма. На что вице-премьер ответил: «58 млрд "бабок" на борьбу с пришельцами" — это ОБС (одна бабка сказала). А другие бабки в твиттере орут: "Грабють!" )))» (орфография и пунктуация авторские).
 
По словам Рыхловой, в России сейчас действуют телескопы диаметром 60 сантиметров. Еще необходимо создать два-три телескопа с диаметром объектива два метра, сеть из 40-сантиметровых телескопов, а также аналитический центр.
 
Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на заведующего лабораторией космического мониторинга МГУ профессора Владимира Липунова, в России есть девять телескопов диаметром объектива 40 сантиметров. Создание сети телескопов и системы прогнозирования космических угроз Липунов оценил в 15 миллиардов рублей.
Записан
Харевич
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 754


« Ответ #62 : 20 Февраль 2013, 16:51:55 »

Не дают денег, потому  Смеющийся Смеющийся 
что много просят! Показывает язык Показывает язык
Записан
Иванов А
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 3922


C40 D04


WWW
« Ответ #63 : 21 Февраль 2013, 07:57:21 »

Не касаясь ИНАСАНа, а как господин Рогозин решил кооперироваться? Подмигивающий
Нужно хоть что-нибудь "предложить взамен". У самой РФ есть что предложить для подобной кооперации. (Ну, если не брать частные инициативы проекта ИСОН Улыбка) Астрономия и так живет по остаточному принципу финансирования.
А уж когда наши руководители, самого высокого ранга, требуют повышения эффективности, то вообще забавно.
Мы говорит Вам зарплату повысим (АГА, в Целом по отрасли - как в анекдоте про Брежнева с выступлением на очередном съезде - Мы будем жить лучше! А работяги спрашивают, а мы Леонид Ильич? Грустный)
Я не в курсе много это или мало, но проект то еще крапался, как я слышал с 1995 года, и много раз менялся. Много поменялось руководителей и премьеров. А в проекте, кроме всего прочего  были заложены еще и пара космических телескопов на орбите. Ну это мне покойный Микиша расказывал, они (Микиша и Смирнов) тогда (в конце 90-х) активно рассматривали эффективность в поиске объектов декаметровых спомощью системы небольших аппаратов на орбите.
Что там в окончательном виде неизвестно. С другой стороны забавно звучат речи о попиле денег из уст первых лиц, которые на Сочи уже попилили двадцать таких проектов за несколько лет, чего уж там 58 млрд на 10 лет Смеющийся
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 48628



« Ответ #64 : 21 Февраль 2013, 11:43:43 »

Мы, когда надо - частный проект, а когда надо - не очень.  Улыбка

Во всяком случае НСОИ АФН на слуху в различных организациях и упомянут в нескольких решениях высокого уровня. В том числе недавно был доклад про нашу работу как раз на НТС при Рогозине (его самого правда не было). Вот, можно этот доклад посмотреть: http://astronomer.ru/images/152/HTC.ppt

Кроме того, наши предложения, на мой взгляд, гораздо более проработанные и экономически более обоснованные, вошли в системный проект создания ЕСПП:

http://astronomer.ru/ru/publications-ru/newscategory-ru/139-news-ru-12-11-26.html

Это был НИР Роскосмоса, который я сам и инициировал.

В этом НИРе ИНАСАН тоже участвовал, наряду с несколькими другими организацями, и снова внес весьма странноватые предложения безо всякой конкретики. Основная проблема ИНАСАН в том, что они пытаются браться за работу, в которой не понимают, поскольку у них нет специалистов нужного профиля. Взять хотя бы  эту опереточную кампанию по наблюдению Апофиза. Кампания ради кампании Веселый

Наши предложения, вошедшие в ЕСПП, по части монтиринга астероидов описаны еще и здесь: http://news.mail.ru/society/12036308/

В целом предложенная концепция была одобрена руководстовм Роскосмоса, и создана межведомственная группа по ее реализациию Обещали, что какие-то деньги на эту программу пойдут уже в этом и следующих годах, но основное финансирование должно быть включено в следующую ФКП. ОАО "МАК "Вымпел" удачно придумал разбить все предложения на отдельные ОКРы, и т.о., при желании всегда можно будет найти варианты для финансирования.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2013, 11:58:07 от Игорь » Записан
Иванов А
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 3922


C40 D04


WWW
« Ответ #65 : 21 Февраль 2013, 12:42:28 »

Игорь, во это уже интересно.
Просто на верхах постоянно этот вопрос забалтывают. А воз и ныне там.
Учитывая, что обсуждалось и на Астрономи ру, хочу сказать, что потенциал есть - неоспоримо.
Но поддержки нет. Т.е. куча организаций, а финансовой поддержки нет.
Особенно нравится выражение = астрономы пусть занимаются астрономией, а финансисты финансами.
А получается как в песне, ты на море, я на суше, мы не встретимся ни как! Смеющийся
Т.е. я конечно понял Рогозина - мы тут суръезными Смеющийся делами занимаемся - самостоятельным попилом денег, а Вы тут лезете с глупостями. Оно конечно - он большой игрок, а остальные так себе. Мне честно даже по-фиг кто составлял план и сумму сводил ИНАСАН, ИКИ, Роскосмос. Важна сама реакция руководства. Ладно бы ему на стол бумага легла после падения метеорита, так лежит же уже пылится годами. Понятно, что те кто подавал сей документ не сильны в работе с госманагерами Смеющийся и по смете ничего вообще не могу сказать.
Но если хоть сотую часть дали бы на астрономическое сообщество, может легче стало бы дышать.
Тот же ИСОН, смог бы финансировать инициативные работы, оборудованием бы обросли. Тех поддержкой и прочими моментами. Улыбка
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 48628



« Ответ #66 : 21 Февраль 2013, 12:58:43 »

Предложения от ИНАСАН на 58 млрд. руб. (!!) - почти не проработаны, одни общие слова, лозунги и призывы. Ни один нормальный чиновник не даст денег под такой "документ". Посмотри - сколько раз Лидия Рыхлова и Борис Шустов не рассказывали о своей программе, никогда никакой конкретики!  А те крупицы, что проскакивали, вызывали недоумение (например, про грядущую модернизацию 60-см телескопов ВУЗов - а, вообще, есть такие в стране, кроме Коуровки?). Опять же, то 2-м телескопы, то сдвоенные 1,5 м предлагают строить. Мы сидели с Шилиным, гадали, почему сдвоили 1,5-м телескопы. Непонимающий  Я предположил, что м.б. для прямой оценки диаметра астероидов. Но ведь в документах об этом ни слова. И, где предполагается ставить телескопы? Вдоль южных границ России. Смеющийся  А что, указать конкретные места уже невозможно? И, раскладки по цене тоже не было - сколько стоит производство, сколько строительство, сколько установка и эксплуатация. Написано чохом - нам для счастья нужно столько то миллиардов. Улыбка  Или в предложения для Вымпела (по ЕСПП) они живописали свою действующую (!) сеть для наблюдений астероидов. Куча телескопов (включая несколько твоих в 3-х местах дислокации), из которых минимум половина просто нерабочие (тот же Цейсс-1000 на Майданаке), а еще половина оставшихся никогда с ИНАСАНом астероиды не наблюдали. А в последних интервью, после падения метеорита, вообще говорят, что нет у нас телескопов, наблюдающих астероиды, кроме пулковского, и иногда еще МАСТЕР упоминают. Так где они неправду говорят - есть у них сеть для астероидов или нет? А наших телескопов ISON вообще в природе нет что ли?

В итоге получается просто провокация, дезавуирование всей идеи борьбы с АКО в принципе. Чиновники ясно видят, что не сходятся концы с концами, а денег просят вагон и маленькую тележку.

И, к слову, если денег дадут в ИНАСАН, то астрономам дышать легче не станет. До них если и докапает, то в совсем минимальном объеме. Разве что тебе, по старой памяти чуть больше подкинут  Смеющийся
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2013, 13:35:56 от Игорь » Записан
Иванов А
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 3922


C40 D04


WWW
« Ответ #67 : 21 Февраль 2013, 13:36:56 »

Игорь, да я то вообще надеялся на кусочек поддержки  от ИСОН Смеющийся Смеющийся Смеющийся
А не ИНАСАН. Улыбка
Записан
Иванов А
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 3922


C40 D04


WWW
« Ответ #68 : 21 Февраль 2013, 13:42:31 »

Мой пост 65. Я там пишу, что =Тот же ИСОН, смог бы финансировать инициативные работы, оборудованием бы обросли. Тех поддержкой и прочими моментами. = А вопрос, я ставлю шире. В своем посте я написал об общей реакции руководства. А цены, ну что ж с ними делать. Можно в смете написать, что з/п у сотрудников будет 1000 рублей, и работать они будут по 24 часа. Тогда я думаю проект можно вообще уложить на радость Рогозину в 1 млн. рублей на 10 лет на 10 обсерваторий. Точно денег дадут, но потом будут требовать то что написали. Смеющийся
Это я про наше правительство.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 48628



« Ответ #69 : 21 Февраль 2013, 13:45:40 »

В этом и есть настоящее искусство - просить настолько мало, чтобы дали, и настолько много, чтобы хватило на дело. Тьфу-тьфу, пока вроде получается  Веселый

Саша, ты ж в нашей системе. И хорошо наблюдаешь. Добудем денег, твою долю конечно же выделим.

Мы о тебе помним. Просто пока непонятно, каким будет этот год. Договора на стадии заключения. Ожидания по объемам как всегда различаются на порядок  Грустный
Записан
Виктор Воропаев
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 14791


+7 985 123 5097


« Ответ #70 : 24 Февраль 2013, 17:10:10 »

22.02.2013

« Последнее редактирование: 25 Февраль 2013, 13:49:42 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 48628



« Ответ #71 : 24 Февраль 2013, 23:50:05 »

Передача "Сценарий XXI - Угрозы из космоса, Часть I, на радио ЭХО Москвы, 17 февраля

Интервью с Л.В. Рыхловой   http://cdn.echo.msk.ru/snd/2013-02-17-%D0%A1%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9_-2208.mp3

Вот вторая часть передачи, 24 февраля. В начале небольшое интервью с Ю.Н. Макаровым из Роскосмоса

 http://cdn.echo.msk.ru/snd/2013-02-24-%D0%A1%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9_-2208.mp3  

« Последнее редактирование: 25 Февраль 2013, 00:33:40 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 48628



« Ответ #72 : 25 Февраль 2013, 00:27:20 »

Передача "Сценарий XXI - Угрозы из космоса, Часть I, на радио ЭХО Москвы, 17 февраля

Интервью с Л.В. Рыхловой   http://cdn.echo.msk.ru/snd/2013-02-17-%D0%A1%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9_-2208.mp3
Про нас, естественно, даже и не вспомнили  Смеющийся

Зато рассказала про удаленные (через Интернет) наблюдения ИНАСАН астероидов в Симеизе и Звенигороде, а также про пиар-кампанию наблюдения Апофиза.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 48628



« Ответ #73 : 25 Февраль 2013, 09:00:03 »

Астероидно-кометная угроза. Мифы и реальность.
Лекция Б.М. Шустова в Планетарии

http://www.youtube.com/watch?v=fjRCebp5Qp4

Ответы на вопросы:  http://www.youtube.com/watch?v=q40CXs9qliU

После лекции Борис Михайлович дал развёрнутое интервью каналу Москва-24, постоянно отвечая на глупые "провокационные" вопросы молодого корреспондента.
Вот запись интервью почти полностью (немного не сначала) на моб. телефон:

Борис Шустов, интервью каналу "Москва-24"
Записан
Харевич
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 754


« Ответ #74 : 25 Февраль 2013, 12:03:58 »

Если еще один астероид на Россию упадет,
пусть они и отдуваются, что не обнаружили.  Подмигивающий Подмигивающий
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!