Автор Тема: Оформлена страничка Саянской обсерватории (Монды)  (Прочитано 28877 раз)

krypton

  • Гость
Время Солнца. Репортаж телестудии Роскосмоса.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
По информации БШ из ИНАСАН, для нового телескопа АЗТ-33ВМ уже заказана в САО ПЗС-мозаика.

krypton

  • Гость
C48 100.9214  0.62235  +0.78051  Sayan Solar Observatory, Irkutsk

Измерений на последние два года (2014/2015) - 80
Открыто два астероида Главного пояса.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
В Саянской обсерватории ИСЗФ СО РАН завершено создание Астрокомплекса, состоящего из  работающего  уже  несколько  лет  инфракрасного  телескопа,  и  введенного  в  опытную эксплуатацию  нового  уникального  инструмента  -  широкоугольного  телескопа  АЗТ-33  ВМ, предназначенного  для  скоростного  обзора  неба  с  высокой  проницающей  способностью  с целью  решения проблем астероидно-кометной опасности и задач автоматизированной системы предупреждения об опасных астрономических событиях в околоземном космическом пространстве (АСПОС  ОКП).  Создание  телескопа  АЗТ-33ВМ явилось  результатом  успешной  кооперации Сибирского  отделения  РАН  (СО  РАН)  и  Роскосмоса,  а  также  ряда  предприятий  отечественной промышленности и научных учреждений (АО ЛОМО, АО ЛЗОС, ЦНИИмаш, САО РАН и др).

 
Пока что работает лишь одна ПЗС. В законченной камере их должно быть много, чтобы реализовать широкое поле.  

krypton

  • Гость
Наблюдения на АЗТ-14 вынужденно  приостановлены для проведения ремонтных и технико-профилактических  работ.
на 2-3 дня.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
http://www.politnavigator.net/v-sibiri-nachali-sledit-za-opasnymi-dlya-zemli-asteroidami.html

В Сибири начали следить за опасными для Земли астероидами

В обсерватории Института солнечно-земной физики Иркутского научного центра СО РАН в Саянах начал работать уникальный для России широкоугольный телескоп АЗТ-33 ВМ, предназначенный для наблюдения за потенциально опасными для Земли летательными аппаратами, космическим мусором и астероидами.

Об этом сообщает Российская академия наук.

Широкоугольный телескоп входит в автоматизированную систему предупреждения об опасных астрономических событиях в околоземном космическом пространстве, монтаж его завершился еще в прошлом году, и ученые получили с него первые снимки в высоком разрешении (т.е. сейчас он по факту с небольшим полем зрения).

Уникальность телескопа не только в том, что он целиком сконструирован в России. При его относительно небольшом диаметре — 1,6 метра — аппарат обладает широким углом обзора. Тем самым он позволяет вести скоростное наблюдение — быстро осматривать большой участок неба с минимальным числом перенаведений.

Телескоп способен обнаруживать небольшие и слабые — до 22-й звездной величины — объекты на расстоянии в одну астрономическую единицу — примерно 150 миллионов километров. Это позволяет заблаговременно заметить опасные небесные тела.

Надо отметить, что наблюдения за астероидами иркутские астрофизики ведут уже более 40 лет.

В одной малюсенькой заметке сколько ошибок :facepalm:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
http://izvestia.ru/news/618004

В России заработал первый телескоп для обнаружения опасных астероидов

Первый в стране широкоугольный телескоп АЗТ-33 ВМ способен разглядеть космическую глыбу размером с Тунгусский метеорит за месяц до ее столкновения с Землей

В саянской обсерватории Института солнечно-земной физики сибирского отделения РАН начата опытная эксплуатация первого в России широкоугольного телескопа, предназначенного для скоростного обзора неба с целью решения проблем астероидно-кометной опасности. Телескоп АЗТ-33 ВМ с полем зрения 2,8 градуса построен петербургским АО «ЛОМО» при содействии Сибирского отделения РАН и предприятий Роскосмоса.

— Это первый инструмент такого уровня в России, телескоп мирового класса, очень мощный, способен обнаруживать далекие объекты, угрожающие Земле, — рассказал Борис Шустов, научный руководитель Института астрономии РАН, председатель экспертной группы по космическим угрозам при совете РАН по космосу. — За 30 секунд такой телескоп может получить на приемник излучения информацию об астероиде размером 50 м на расстоянии в одну астрономическую единицу — 150 млн км. Это означает, что на таком расстоянии можно обнаружить тело, по параметрам сопоставимое с Тунгусским метеоритом. Самое короткое время подлета таких тел к Земле с такого расстояния — месяц, это при самом плохом сценарии. Но обычно это годы. То есть появляется возможность обнаруживать потенциально опасные тела задолго до их приближения к Земле.

Вопросы астероидно-кометной опасности обсуждаются регулярно уже много лет, в том числе на уровне ООН и других международных организаций. Но адекватные средства для обнаружения опасных тел создаются только сейчас, а способы воздействия на астероиды и кометы пока развиваются в теоретической плоскости. Первый реальный эксперимент по воздействию на астероид намечено провести в начале 2020-х годов — к астероиду Дидим и его спутнику Дидимун направят космический аппарат-таран, который попробует изменить орбиту Дидимуна, что в теории позволит изменить орбиту самого Дидима — астероида диаметром 780 м.

Этот совместный эксперимента NASA и Европейского космического агентства позволит оценить эффективность «таранного метода» не раньше 2023 года, с учетом того что сам таран намечен на 2022 год и еще потребуется время на оценку изменения орбиты Дидима. А пока средства воздействия на космические тела не созданы и не испытаны, мы от космических угроз никак не застрахованы. Но чтобы иметь возможность подготовиться к чему-то вроде падения Тунгусского метеорита, нужно как можно раньше эту угрозу идентифицировать. Самый амбициозный и высокобюджетный проект наблюдения за космическими телами реализуется сейчас на Гавайях, где строят систему из четырех широкоугольных телескопов Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System). Бюджет проекта — $100 млн. Пока введен в строй первый телескоп — PS1, второй начнет работать осенью этого года.

По словам Бориса Шустова, для того чтобы возможности телескопа АЗТ-33 ВМ были задействованы полностью, нужно приобрести для него оборудование на сумму порядка 500 млн рублей.

— Широкое поле означает большую принимающую поверхность, — поясняет Шустов. — В Саянской обсерватории сейчас на этой поверхности лежит один небольшой детектор, таких нужно не меньше 20, чтобы закрыть всё поле. Тогда появится возможность наблюдать сразу за огромной площадью неба. Детекторы мы покупаем за рубежом, по моим расчетам, для закупки детекторов нужных параметров требуется порядка 500 млн рублей, тогда телескоп заработает на полную мощность. Это обязательно нужно сделать, чтобы довести начатое дело до полноценного результата.

Матрицы дают весомую часть стоимости современных широкоугольных телескопов, которые можно назвать самыми мощными цифровыми фотоаппаратами современности. Телескоп PS1 проекта Pan-STARRS записывает наблюдения на матрицу в 1,4 млрд пикселей.

В рамках Федеральной космической программы на 2016–2025 годы в России запланировано создание автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП). В рамках этого проекта планируется провести разработку технологии и программных средств для обнаружения угрожающих Земле небесных тел, создать аппаратно-программный комплекс моделирования сценариев и средств противодействия объектам естественного происхождения, опасно сближающихся с Землей. Предстоит также разработать программно-аппаратные комплексы для сбора, обработки и анализа информации по потенциально опасным объектам естественного происхождения.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
http://tass.ru/kosmos/3934228?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share

Новый телескоп в Бурятии открыл 40 астероидов за 24 часа наблюдений

В основном их размеры в диаметре составляют от 4 до 16 км и находятся в главном поясе между орбитами Марса и Юпитера

Оптический телескоп АЗТ-33ВМ Саянской солнечной обсерватории, заработавший в 2016 году в горах Бурятии, обнаружил 40 ранее неизвестных астероидов, сообщил ТАСС руководитель лаборатории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Максим Еселевич.

"В ходе наблюдений в 2016 году общей продолжительностью около 24 ночных часов были получены координатные измерения 115 объектов. 75 объектов были идентифицированы как известные астероиды, а по 40 объектам информация в базе данных Центра малых планет (входит в Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики в США и занимается сбором и систематизацией данных о малых телах в Солнечной системе - прим. ТАСС) не содержалась", - рассказал он.

По словам Еселевича, в основном размеры этих астероидов в диаметре составляют от 4 до 16 км и находятся в главном поясе между орбитами Марса и Юпитера, на расстоянии от 150 до 450 млн км от Земли. Три неизвестных астероида получили временные номера. Для того чтобы получить достаточно данных об открытых небесных телах, астрономам пришлось провести специальные астрометрические измерения в течение трех ночей.

"Для надежного определения орбиты космического объекта одного измерения не достаточно и требуется несколько измерений на временном интервале около суток. Такие измерения можно делать как на этом телескопе, так и на более узкопольных телескопах, имеющих достаточный размер главного зеркала", - пояснил ученый.

Возможности телескопа

Саянская солнечная обсерватория, основанная в 1966 году, расположена в горах на высоте 2000 метров у поселка Монды Тункинского района Бурятии. В нее входят несколько телескопов, широкоугольный АЗТ-33ВМ с диаметром главного зеркала 1,6 метра и полем зрения 2,8 градуса заработал в прошлом году. Он предназначен для работы в паре с инфракрасным телескопом АЗТ-33ИК, диаметр его главного зеркала также составляет 1,6 метра.

АЗТ-33ВМ может служить не только для поиска астероидов, но и для слежения за космическим мусором в околоземном космическом пространстве. При этом он способен "видеть" объекты диаметром меньше 20 см на геостационарной орбите, что было невозможно для имевшихся ранее российских средств контроля космического пространства. "Характеристики телескопа АЗТ-33ВМ позволяют обнаруживать мелкоразмерный космический мусор, что и было показано в наблюдениях", - отметил Еселевич.

Однако сейчас телескоп работает не в полную меру, поскольку на нем установлена только одна из 16 ПЗС-матриц фотоприемника, предусмотренных проектом. По словам Еселевича, эта проблема связана с недостаточным финансированием проекта. "Из имеющихся средств было принято решение выполнить разработку самой камеры, что само по себе представляет значительную техническую проблему и в нашей стране было выполнено впервые. Изготовление же ПЗС-приемников давно и хорошо отработано фирмой e2v (Великобритания), но, к сожалению, им сложно найти замену - эта фирма фактически монополист на рынке", - пояснил собеседник агентства.

Решение этой проблемы, по словам ученого, упирается только в финансирование. По этому вопросу были обращения в организации Роскосмоса и ФАНО, но пока поддержки ученые не получили, заключил Еселевич.

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Все же они открыли эти астероиды за год. А должны за ночь.
« Последнее редактирование: Январь 13, 2017, 12:07:26 от Игорь »
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
ФЛИшная камера с 90-мм затвором. Учитывая, что такие камеры уже не выпускаются, подозреваю, что это еще та PL4301E, которую я когда-то помог купить Папушеву для АЗТ-14.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
И в продолжение о Саянской обсерватории: о нашем новом спектрографе для АЗТ-33ИК, который планируется использовать в оптической поддержке космической обсерватории Спектр-РГ: http://moisav.livejournal.com/369165.html

krypton

  • Гость
Проверил [измерения с двух 1.6-м телескопов в Мондах], ошибок не нашел.

В.Т.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Еселевич М.В., Горяшин В.Е., Коробцев И.В., Цуккер Т.Г.
Наблюдения некаталогизированных объектов космического мусора на телескопе АЗТ-33ВМ.
Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества. 2017, №4, вып. 3. С. 52-60.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/252845/

В Байкальской обсерватории модернизирован крупнейший в России солнечный телескоп

Видеосюжет:
https://player.vgtrk.com/iframe/video/id/1787906/start_zoom/true/showZoomBtn/false/sid/kultura/?acc_video_id=episode_id/1789429/video_id/1876041/brand_id/19725

В Байкальской астрофизической обсерватории завершилась модернизация вакуумного телескопа ‒ одного из крупнейших в мире. С его помощью ученые смогут измерять магнитные поля и вспышки на солнце. Репортаж Ильи Буклова.

Движения зеркала человеческому глазу едва заметны. Каждая корректировка ‒ всего несколько миллиметров. Лучи солнца отражаются от зеркала и попадают в трубу, где все полученные данные фиксируют. Это главный инструмент Байкальской солнечной обсерватории ‒ крупнейший в России вакуумный телескоп с диаметром объектива восемьдесят сантиметров. После модернизации адаптивной оптики аппарата идет подготовка к наблюдениям.

Здесь следят за всем, что происходит в солнечной атмосфере, будь то наблюдение тонкой структуры солнечных образований или регистрация солнечных вспышек. Обсерватория хоть и находится на территории самого популярного у туристов поселка Листвянка, но для гостей она недоступна. Научная работа ведется ежедневно. Байкальская ‒ одна из трех действующих солнечных в мире обсерваторий.

Она расположена на вершине горы, вблизи Байкала, который обеспечивает уникальный микроастроклимат. Именно особенность расположения, локальный антициклон и холодная поверхность озера обеспечивают ученым идеальные условия для наблюдений. Кроме того, внутри нет системы отопления, чтобы избежать возможных температурных помех, а фасады окрашены в белый цвет, это уменьшает возможные искажения.

«Если бы мы могли сказать, что сейчас произойдет вспышка, то в общем-то работать было бы легко. А искусство наблюдателя-ученого в том, чтобы он, находясь постоянно за телескопом, мог творчески подходить к самому процессу», ‒ считает заведующий Байкальской астрофизической лаборатории Института солнечно-земной физики Александр Боровик.

Все наблюдения ведут в дневное время до середины осени, пока позволяет погода. Первые в этом году данные уже с помощью модернизированной оптики телескопа здесь получат уже в июне.