Автор Тема: Оформлена страничка Саянской обсерватории (Монды)  (Прочитано 28884 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
http://rscf.ru/ru/node/3091

На Большом солнечном вакуумном телескопе в Листвянке устанавливают систему адаптивной оптики

На Большом солнечном вакуумном телескопе (БСВТ) Байкальской астрофизической обсерватории в Листвянке продолжается модернизация. Совместно с сотрудниками Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (Томск) на телескопе устанавливают систему адаптивной оптики. Наблюдения на БСВТ ученые планируют начать в июне, когда система будет полностью установлена и отлажена.
- Адаптивная оптика необходима для корректировки искажений света Солнца, которые вызывает атмосфера, - рассказал заместитель директора Института солнечно-земной физики по науке Михаил Демидов. – Для солнечных телескопов очень важно, чтобы изображение было стабильным, чтоб хорошо были видны мельчайшие детали. Система адаптивной оптики как раз и нужна для того, чтобы добиться максимального качества изображения.

Оснащение БСВТ системой адаптивной оптики проводится в рамках гранта, полученного от Российского научного фонда. Оборудование изготовлено по индивидуальному заказу для Байкальской астрофизической обсерватории, оно устанавливается и отлаживается в несколько этапов:

- Система адаптивной оптики – это уникальные деформируемые зеркала, меняющие форму, в настоящее время они дорабатываются после испытаний на телескопе. Томские коллеги провели уже несколько серий таких испытаний адаптивной оптики, работы близятся к завершению.

Справка:

Большой солнечный вакуумный телескоп на сегодня один из крупнейших в Евразии и единственный в России вакуумный телескоп. Диаметр зеркала телескопа – один метр. Кроме БСВТ в Байкальской астрофизической обсерватории имеется серия хромосферных телескопов, которые предназначены для регистрации солнечных вспышек и наблюдения крупномасштабной структуры солнечной активности.

Байкальская астрофизическая обсерватория находится в поселке Листвянка, входит в состав Института солнечно-земной физики СО РАН. Благодаря стабилизирующему влиянию на воздушную среду большой акватории озера и локального микроклимата, обсерватория отличается прекрасными астроклиматическими характеристиками. Специализация БАО – это наблюдение за Солнцем и изучение солнечной активности.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
http://tass.ru/sibir-news/5343140

Модернизация улучшит параметры телескопа в Саянах в 10 раз

Российский широкоугольный телескоп Саянской солнечной обсерватории для контроля за астероидами и космическим мусором модернизируют за 130 млн рублей. Это позволит ему в 10 раз улучшить параметры работы и выйти на уровень тройки лучших телескопов мира, сообщил ТАСС директор Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН Андрей Медведев.

"Для дооснащения телескопа... необходимо порядка 130 млн рублей - нужны крайне эффективные матрицы (оптические элементы). <…> Когда у нас поле будет полностью закрыто матрицами, тогда мы выйдем на увеличение потока выявляемых астероидов в десять раз, на порядок. Думаю, что мы в ближайшем времени эту задачу решим", - сказал он.

Телескоп работает в тестовом режиме с 2016 года и пока покрывает примерно 1/20 всего поля. За этот период открыто 11 астероидов, все они имели блеск 20-22 звездной величины. В процессе обзора получены астрометрические данные по семи астероидам, сближающимся с Землей, и одной комете.

"Сейчас мы ведем переговоры с Роскосмосом, который готов заказать очень интересные работы по обнаружению малых космических объектов на этом инструменте. Думаю, что параллельно мы будем его дооснащать", - рассказал Медведев. Он отметил, что поиск малых спутников и космических обломков, о котором идет речь, - задача не менее важная, чем обнаружение астероидов и комет в Солнечной системе.

Медведев добавил, что космические службы Земли до сих пор не готовы точно предсказывать опасные сближения планеты с крупными астероидами и кометами. "Соответствующие службы создаются, как в России, так и в США, но пока мы не можем гарантировать, что со 100-процентной вероятностью обнаружим крупный объект (порядка 100 метров и более) с угрожающей траекторией сближения с землей", - сказал он.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
https://scfh.ru/papers/na-orbite-stanovitsya-tesno/

На орбите становится тесно

Папушев Павел Георгиевич

Сегодня на околоземных орбитах насчитывается около 13,5 тыс. только «целых» космических аппаратов, но лишь каждый двадцатый из них - действующий. Национальные каталоги космических объектов содержат данные примерно о еще 30 тыс. «лишних» объектов, в основном - обломков разрушенных космических аппаратов и их разгонных блоков.

Поэтому неудивительно, что одной из насущных практических задач астрономии стал мониторинг техногенного засорения околоземного космического пространства, сегодня осуществляемый в рамках международной и междисциплинарной   кооперации. Стратегия дальнейшего развития астрономических методов оценки космической безопасности состоит в создании научно-исследовательских инструментов для скоростного обзора неба, таких как новый широкоугольный телескоп с высокой проницающей способностью АЗТ 33ВМ Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск)


Сегодня многие страны стараются использовать естественные преимущества геостационарной орбиты, на которой запущенный спутник остается практически неподвижным относительно поверхности Земли. Количество объектов на орбите постоянно увеличивается, что может привести к столкновениям и, как следствие, к серьезным сбоям и нарушениям в работе важнейших космических систем, играющих все возрастающую роль в современной деятельности человечества. Поэтому одной из важнейших задач астрономии становится мониторинг техногенного засорения околоземного космического пространства.

Проблема техногенного засорения околоземного космического пространства – так называемого космического мусора – была впервые поднята еще в середине 1980-х гг. аналитиком НАСА Д. Кесслером. Опираясь на известные в то время факты разрушения советских геостационарных спутников «Экран» и разгонных блоков ракет «Титан – Транстейдж», выводивших американские спутники на геостационарную орбиту, он предсказал сценарий, в котором при достаточно высокой плотности космического мусора будет происходить каскадное размножение осколков по степенному или экспоненциальному закону.

Пока этот катастрофический сценарий не нашел экспериментального подтверждения, однако целый ряд событий на околоземных орбитах делают его все более вероятным. Анализ орбитальных данных геостационарных космических объектов, выполненный в конце 1990-х гг. учеными Пулковской обсерватории, показал, что по крайней мере у 12 геостационарных спутников наблюдаются изменения параметров орбиты, характерные для разрушений и столкновений.

Как же сегодня обстоят дела на околоземных орбитах? Сегодня там насчитывается около 13,5 тыс. только «целых» космических аппаратов, при том что лишь каждый двадцатый из них – дейст­вующий. Кроме того, национальные каталоги космических объектов, поддерживаемые США и Россией, содержат орбитальные данные примерно о 30 тыс. «лишних» объектов.

Такие объекты частично являются фрагментами средств выведения, деталями аппаратуры (например, крышками, которыми закрываются объективы оптических систем на период выведения и отстреливаемые в начале летной эксплуатации). Но основной вклад вносят все же обломки разрушенных космических аппаратов и их разгонных блоков.

На орбите становится тесно, поэтому неудивительно, что мониторинг техногенной обстановки в околоземном космическом пространстве стал сегодня насущной задачей.

Увидеть спутник

Первый искусственный спутник Земли представлял собой полированную алюминиевую сферу диаметром 58 см, двигавшуюся по орбите с наклонением 65°, высотой апогея 947 км и высотой перигея 228 км. Более сложный объект для астрономических наблюдений трудно представить. Даже диффузно рассеивающая сфера такого же диаметра выглядела бы в апогее как звезда 8—9 величины и была бы недоступна для визуальных оптических наблюдений.

Поэтому реально удалось увидеть лишь вторую ступень ракеты-носителя (по современной терминологии, разгонный блок). Таким образом, уже первые оптические наблюдения искусственного спутника Земли оказались первыми наблюдениями космического мусора!

Еще одна астрономическая проблема, проявившаяся после запуска первых спутников – переменность их блеска. Интерес к этой проблеме привел известного советского астронома, исследователя переменных звезд В. П. Цесевича к созданию первых астроприборов для фотометрических наблюдений искусственных спутников Земли. Он сформулировал и основные идеи фотометрических наблюдений, которые впоследствии были использованы при изучении оптико-геометрических характеристик поверхностей космических аппаратов.

Хотя спутники и их разгонные блоки представляют собой слабосветящиеся объекты, вести астрономическое наблюдение за ними во многих случаях просто необходимо. Особенно остро вопрос о наблюдаемости космических объектов встал в начале освоения Луны, когда потребовалось определить координаты ракеты перед выводом автоматических межпланетных станций на отлетную траекторию при дальности более 100 тыс. км.

Оригинальное решение этой проблемы было предложено известным советским астрофизиком И. С. Шкловским. Он предложил «выбросить» с борта ракеты небольшое (порядка 1 кг) количество металлического натрия. Возбуждение атомов натрия солнечным светом позволило легко наблюдать их свечение на достаточно ярком фоне и определить положение ракеты относительно звезд.

«Искусственная комета» успешно наблюдалась как звезда приблизительно 4-й величины многими советскими и зарубежными обсерваториями, что обеспечило коррекцию траекторных параметров и успешное выполнение задач, возложенных на автоматическую межпланетную станцию «Луна-1».

В научном тандеме

Сегодня на геостационарной орбите находится свыше тысячи крупных «лишних» объектов. Двенадцать таких спутников, у которых ученые Пулковской обсерватории обнаружили «подозрительные» изменения орбитальных параметров, характерные для разрушающихся объектов, были исследованы на предмет целостности конструкции.

В результате применения методов имитационного моделирования к результатам наблюдений, выполненных в Саянской обсерватории ИСЗФ СО РАН, было обнаружено, что у космических аппаратов «Экран» с номерами 2—5 отсутствуют панели солнечных батарей!

Еще более неожиданные результаты были получены учеными Европейского космического агентства (ЕКА) и астрономической обсерватории университета в г. Берне (Швейцария). Для сканирвания области неба, через которую проходят орбиты «старых» геостационарных спутников, был использован телескоп с метровым зеркалом, установленный в обсерватории ЕКА на о. Тенерифе. В результате было обнаружено несколько тысяч объектов с размерами 20 см и менее.

Сразу возникла необходимость в проведении дальнейших исследований орбитальных параметров и оптических характеристик этих вновь обнаруженных техногенных космических объектов. К сожалению, теле¬скопов, позволяющих наблюдать подвижные объекты 18—21-й звездной величины, в достаточном количестве не нашлось.

Чтобы взять на сопровождение первый десяток малоразмерных осколков, потребовалась кооперация работ на метровом телескопе на о. Тенерифе, на 2,5-метровом телескопе Крымской астрофизической обсерватории и на только что введенном в опытную эксплуатацию 1,7-метровом телескопе АЗТ 33ИК Саянской обсерватории. Немного позднее к кооперации подключился телескоп Цейсс-2000 Терскольской обсерватории Института астрономии РАН. Обработка данных и прогнозирование орбит выполнялись балли­стическим центром Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН.

На всех парусах

В результате научной кооперации были получены общие представления о характере движения осколков. В частности, по наблюдениям на телескопе АЗТ 33ИК было установлено пространственное распределение малоразмерных осколков. Оказалось, что значительная доля осколков группируется вблизи орбиты родительского тела. Однако большое количество траекторий осколков не проходит через точку сгущения и лежит достаточно далеко от наблюдаемой на небе «трубки» вокруг орбиты родительского тела.

Поскольку эти осколки представляют серьезную угрозу на космической «трассе», потребовалось установить их истинную природу и причину столь неожиданных траекторий. Единственное разумное объяснение состоит в том, что эти объекты имеют большую парусность – отношение площади поперечного сечения объекта к его массе. В этом случае действующее на них световое давление, превосходящее возмущения от гармоник геопотенциала и приливные возмущения, вызывает колебания эксцентриситета без cущественного изменения величины большой полуоси (и, в соответствии с законами Кеплера, энергии).

Определенная таким образом парусность составила огромную величину, лежащую в диапазоне 1—50 м2. Телескопы, участвовавшие в обнаружении малоразмерных осколков в геостационарной области орбит, обладают достаточной проницающей способностью, но их поля зрения не хватает для непрерывного сопровождения осколков. Требуются новые, широкоугольные телескопы с высокой проницающей способностью, позволяющие осмотреть заданную площадь неба (порядка 6000 кв. градусов) в течение одной ночи! Современные технологии уже позволяют создать телескоп диаметром 1,5—2 метра с полем зрения до 10 кв. градусов, который обеспечит глубину обзора до 22—23-й звездной величины.

Необходимым шагом в повышении безопасности космических полетов должно стать решение задачи массового обнаружения и непрерывного мониторинга параметров движения малоразмерного космического мусора. По оценкам НАСА, относительно безопасная эксплуатация космической техники может быть обеспечена, если национальные системы контроля позволят вести каталог из 150 тыс. объектов во всех эшелонах орбит.

Конечно, космический мусор – это неизбежное зло, однако астрономические методы сегодня способны обеспечить необходимые достоверные знания о космической обстановке. И главная стратегия в повышении космической безопасности должна заключаться в скоростном обзоре неба с помощью широкоугольных телескопов с высокой проницающей способностью.

Литература

Анфимов Н. А., Копяткевич Р. М. и др. Дистанционная диагностика характеристик и технического состояния КА с помощью телескопов // Околоземная астрономия XXI века. М., 2001. С.14—23

Рыхлова Л. В. www.astronomer.ru/report/0000036/

Kiladze R. I, Sochilina A. S., Grigoriev K. V. and Vershkov A. N. On Investigation of Long-Term Orbital Evolution of Geostationary Satellites : Proceedings 2-th European Conference on Space Debris, ESA SP-403. 1997. P. 53—57

Один из основных научно-исследовательских инструментов астроизмерительного комплекса «Саяны» Института солнечно-земной физики СО РАН – инфракрасный телескоп АЗТ 33ИК с диаметром главного зеркала 1,7 м

Первым телескопом астроизмерительного комплекса «Саяны» стал полуметровый АЗТ 14 (вверху). Слева внизу – семь геостационарных космических объектов в поле зрения АЗТ 14. Справа внизу – инфракрасный телескоп АЗТ 33ИК с диаметром главного зеркала 1,7 м был создан на базе новых конструкторско-технологических решений мирового уровня. В телескопе применены светосильные облегченные асферические зеркала, современные системы автоматизированного управления телескопом, которые обеспечивают высокоточное наведение, сопровождение космических объектов и измерение их оптических характеристик. Оптическая система обладает достаточно большим для этого класса телескопов полем зрения – 12 угловых минут и хорошо приспособлена для выполнения многих современных астрофизических программ

Распределение малоразмерных осколков в окологеостационарной области подчиняется доказанной В. И. Арнольдом усиленной теореме Пуанкаре о возвращении, которая утверждает, что почти всякая движущаяся в гравитационном поле материальная точка многократно возвращается к своему исходному положению. Экспериментальным подтверждением этому служит группировка осколков вблизи орбиты разрушившегося аппарата «Экран-2». Кроме того, в определенной части трубки объекта наблюдается сгущение траекторий, указывающее на место взрыва

При проектировании нового широкоугольного телескопа АЗТ 33ВМ (справа на фото) диаметром 1,6 м и полем зрения 3° был использован технологический задел, полученный при изготовлении главного гиперболического зеркала для телескопа АЗТ 33ИК. Наиболее проблемными оказались технологии изготовления мозаик ПЗС матриц с быстрым временем считывания, а также технологии быстрой обработки данных измерений объемом до нескольких терабайт в режиме реального времени

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
https://www.sibreal.org/a/29668662.html

В Бурятии построят гелиогеофизический комплекс по изучению ближнего космоса

Весной 2019 года начнется строительство в Бурятии радиогелиографа (радиотелескопа). Это станет первой очередью строительства национального гелиогеофизического комплекса по изучению ближнего космоса и околоземного пространства, сообщил ТАСС директор института Андрей Медведев.

"Мы подписали контракт с подразделениями Ростеха. Главным исполнителем работ станет Лыткаринский завод оптического стекла, входящий в холдинг "Швабе". Стройку начнем весной, сейчас идет изготовление уникального оборудования. В 2019 году в Тункинской долине, где находится обсерватория института, должен быть введен в строй комплекс оптических инструментов, гелиограф – к 2020 году. Это будет первая очередь строительства Национального гелиогеофизического комплекса", – сообщил Медведев.

По словам Медведева, исследования комплекса будут использованы для "уверенных прогнозов" так называемых геоэффективных событий – сильных магнитных бурь, разрушительных событий в ближнем космосе и на Земле, воздействующих на работу космических спутников или энергоинфраструктуру – линии электропередачи и трубопроводы.

После открытия Национального гелиогеофизического комплекса институту потребуется, минимум, сотня высококвалифицированных научных и инженерно-технических сотрудников. Поэтому институт уже договаривается с вузами Иркутска и Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы о подготовке кадров.

Год назад стало известно о том, что ученые Прибайкалья получили около 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на строительство в Бурятии оптического радиогелиографа на землях обсерваторий института в урочище Бадары в Тункинском районе Бурятии.

В 2013 году конкурс по созданию Национального гелиогеофизического комплекса РАН выиграл холдинг "Швабе" (госкорпорация Ростех). Завершить проект планировали уже в 2020 году, но после сроки реализации не раз переносили: в начале 2017 года академик Жеребцов сообщал, что первые объекты комплекса начнут строить в 2018 году.

Комплекс позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли. В его состав войдут солнечный телескоп-коронограф, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) и центр управления.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
https://ria.ru/20190115/1549366175.html

Телескоп в Бурятии работает лишь на 5% мощности, заявил ученый

Модернизация оптического телескопа АЗТ-33ВМ Саянской солнечной обсерватории до уровня лучших мировых аналогов будет стоить 250 млн рублей, пока он работает на 5% мощности, заявил на заседании президиума РАН научный руководитель Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов

"Это наш лучший обзорный телескоп, широкоугольный. Который при больших затратах Сибирского отделения РАН и Роскосмоса был создан, а работает на 5% мощности. Этот телескоп не оснащен достаточным объемом детекторов. Пока не можем найти, я считаю, 250 млн рублей, чтобы сделать этот телескоп сравнимым по эффективности с американскими лучшими. Эту проблему нужно решать", - сказал он.

Ранее сообщалось, что телескоп работает не в полную меру, поскольку на нем установлена только одна из 16 ПЗС-матриц фотоприемника, предусмотренных проектом.

Данный телескоп используется, в том числе, для обнаружения опасных для Земли астероидов.

AlexeyYudin

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 282
Интересно, что же такое за эту цену закладывается? Его расчётная мозаика, аналогичная "Прицелу", стоила 10 лет назад всего около миллиона долларов. Ну сейчас наверное 1,3-1,4 с учётом инфляции стоила бы. Интеграцию за 150 миллионов сделать хотят? Или замахнуться на уровень ближе к Панстарс? Там 16 матрицами не обойтись...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Там мозаика в 13 чипов закладывалась. Поищи в разделе доклады - я выкладывал про АЗТ-33ВМ.

Т.е. телескоп не столько широкоугольный, сколько с большим линейным размером поля зрения, которое можно перекрыть только очень могучей мозаикой. А с мозаикой, как у Прицела поле будет небольшое.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Нашел несколько красивых фото на фейсбуке.

И на карте отмечено расстояние от обсерватории до границы с Монголией - всего 800 м.